Лунгу Ирина Владимировна : другие произведения.

Сын Сумрака. Часть 11. Флорин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Флорин
  Ярко-оранжевые языки пламени плясали в воздухе, привлекая к себе моё внимание. Я любил смотреть на огонь и размышлять о чём-то, что было доступно только мне. Мы с моей женой Анной частенько сидели возле камина, пили вино и смотрели на то, как пламя живёт своей жизнью на круглых поленьях, потрескивая в тишине гостиной.
  Ян отправился на поиски этой сумасбродной девчонки Эвы, которая у меня вызывала лишь желание пожалеть её. Вряд ли бы волчица приняла мою помощь, если бы я решил предложить её ей, и уж тем более, отказалась бы принять такую чертовски обычную вещь как сочувствие. Но желание проявить к ней участие от этого не исчезало.
  Крис молчал, иногда окидывая цепким взглядом окружающую нас унылую местность. Я покосился на спящую неподалёку Каталину, одно присутствие которой воскрешало в моей памяти целый ворох болезненно-щемящих воспоминаний.
  
  Просторный внутренний двор Брана был заполнен воинами, споро выстраивающимися в ровные шеренги. Я любил эту сторону жизни в замке, когда всё существование было подчинено общему укладу. Мне нравился порядок - в моей службе, во всём окружающем и в моей жизни.
  Заняв место рядом со Стефаном, по правую руку которого стояла его дочь Александра, я подмигнул ей, и она улыбнулась в ответ, прикрывая рот ладонью. Отец Алекс сурово посмотрел на девушку, но ничего не сказал. По правде говоря, я не совсем понимал тот размах, с которым мы встречали наших гостей. Обычно Стефан принимал их у себя, после собирал особо приближённых воинов на ужин, но сейчас, похоже, собирался продемонстрировать мощь нашего клана во всей красе. Александре же всё это казалось лишь весёлым приключением, я то и дело ловил её озорные взгляды, которые она бросала по сторонам.
  Распахнулись ворота, ведущие во внутренний двор замка, и я вытянулся в струнку, кладя одну руку на ножны с длинным клинком. Прибывшими представителями венгерского клана вампиров были Аурел Барта с дочерью Анной в сопровождении пары десятков воинов, составляющих их личную охрану.
  Я всмотрелся в суровое лицо Аурела, который шёл в нашу сторону царственной походкой, а потом перевёл взгляд на его дочь, с удивлением отмечая, как она похожа на Алекс. Нет, внешне девушки были совершенно разными, но то выражение смешливости и озорства, которое я так хорошо изучил, общаясь с Александрой, при взгляде на Анну вызывало ощущение дежавю.
  Аурел остановился напротив Стефана, приветствуя его, а я оказался стоящим перед его дочерью, которая внимательно и с интересом осматривала меня и моё оружие, а в глазах её плясали чертенята. Глаза Анны были большими и чёрными, я склонил голову, едва заметно улыбаясь девушке и ловя её ответную улыбку. Она тихо рассмеялась, отчего возле её чудесных глаз появились крошечные морщинки, и едва слышно шепнула:
  - Классный нож!
  Я рассчитывал услышать что угодно - какую-нибудь банальную женскую глупость или что-то в таком духе, но Анну, судя всему, совершенно невозможно было назвать обычной женщиной.
  Когда церемония приветствия подошла к концу, и Стефан отпустил личную охрану, все разбрелись по двору, а я так и остался стоять на месте. Ко мне подошла Алекс, беря меня под руку, и мы зашагали следом за её отцом и Аурелом, направлявшимися в большую столовую, где уже рассаживались несколько вампиров и прибывшие на встречу халды. Слуги ставили перед гостями блюда с едой и кубки с кровью.
  - Как тебе Анна? - делая вид, что ей абсолютно не интересно это знать, спросила Алекс, наматывая на палец локон волос.
  - Она, - я запнулся, и Александра понимающе хмыкнула. - Она сказала, что у меня классный нож.
  Я поймал себя на мысли, что всё это время невольно искал среди вампиров Анну. А при воспоминании о том, что сказала мне девушка, когда стояла напротив меня, по телу разлилось странное тепло.
  - Пф! - Алекс не сдержалась и рассмеялась. - Она молодец!
  - Ну, нож у меня и вправду классный, - улыбнулся я.
  Мы вошли в столовую, и Стефан негромко окликнул нас с Алекс, указывая на места по правую сторону стола. Александра выразительно посмотрела на меня, скосив взгляд на свободный стул напротив Анны.
  - Интересно, будешь ли ты также интересовать её, когда сядешь за стол, и твой нож пропадёт из поля её зрения? - хихикнула чертовка Алекс, устремляясь к столу. Я покачал головой, но улыбка на моём лице, которую я даже не пытался сдерживать, стала ещё шире.
  Во время ужина, который становился более шумным и весёлым с каждой минутой и с каждым произнесённым тостом, завязалось наше общение с Анной. Она то и дело лукаво поглядывала на меня поверх бокала, что касался её губ и замирал у рта, когда девушка делала медленный глоток крови. Слушала то, что я отвечал на её слова, а потом задумывалась перед тем, как произнести ответ. Затем в глазах её начинали плясать смешинки, и вся серьёзность испарялась. И даже любой самый обычный разговор перетекал в русло шутливой перебранки. Эту особенность Анны, которую впоследствии я так полюбил, я не встречал больше ни у одной из знакомых мне женщин...
  
  Вскоре после того как Ян и Эва вернулись в компании Верховного халда, мы быстро собрали вещи, чтобы возвращаться в Вардер. Мне следовало бы подумать о том, что случилось с племянником, который хмурился и внимательно осматривал окружающее нас пространство. Но мысли мои то и дело возвращались к Анне и к Каталине, которая так остро напоминала мне мою погибшую жену. Те же большие бездонные чёрные глаза, с той лишь разницей, что во взгляде Анны всегда жил смех, а во взоре Кати - боль и страдания.
  - Расскажешь подробнее, что произошло у вас и где вы были? - я подошёл к Яну, отбросив все мысли, которые были сейчас не так уж и важны.
  - Потом, - он отрицательно помотал головой, давая понять, что отвечать на мой вопрос не намерен. - Надо выдвигаться.
  - Я могу понести Кати, - вызвался я, и Ян кивнул.
  - Хорошо, мы с Крисом по очереди понесём Леонтия.
  Таким удручённым и растерянным я не видел племянника ни разу. Я всегда удивлялся тому, как мудр и рассудителен не по годам Ян. И хоть сейчас он старался не показывать вида, я чувствовал его смятение. Оно было связано с тем, что произошло с ним и Эвой, когда они ушли от места стоянки. Миклос таил в себе массу сюрпризов, я знал это, и скорее всего, племянник и волчица угодили в какую-нибудь передрягу. Само провидение было на нашей стороне, ибо из этой самой передряги они вышли живыми и относительно здоровыми, да ещё и в компании Леонтия Георга, но и вопросов об их путешествии лично у меня было множество.
  Пока же первоочередной задачей стало возвращение в Вардер, и все наши силы стоило бросить на это.
  Эва сидела возле Каталины, пытаясь её разбудить. Охотница, похоже, впала в какое-то бессознательное состояние и не реагировала на подругу. Нужно было немедленно нести её в город, счёт шёл практически на минуты. Волчица, закусив губу и сдерживая слёзы, перевела взгляд на меня, и в её глазах я прочёл немую мольбу.
  - Ей смогут помочь только в Вардере, - тихо произнёс я, и Эва кивнула. - Собирайся, я понесу Кати.
  Я старался говорить спокойно, но чувствовал, как от девушки исходят волны тревоги. Подняв охотницу на руки, я всмотрелся в её лицо. Бледность, разлившаяся по нему, приобрела пепельно-серый оттенок, губы, окрашенные в синеватый цвет, были плотно сжаты.
  Эва, стоявшая рядом со мной, переминалась с ноги на ногу, хмуро поглядывая то на меня, то на лежащую на моих руках подругу. Наконец, видимо решив, что я опасности для Кати не представляю, волчица повернулась в сторону Яна и Криса и проговорила:
  - Ну, идём уже!
  Племянник, только что взваливший на плечо безвольное тело Георга, хмыкнул, но ничего не ответил и прошествовал мимо нас, беря курс по направлению к Вардеру. Мы зашагали след в след - Ян, идущий впереди, Эва, я с Кати на руках и Крис, замыкающий процессию.
  Шаг, ещё шаг и ещё. Со временем я впал в некое подобие транса, отсчитывая в уме шаги и пытаясь не думать ни о чём. И всё равно мысли об Анне то и дело прорывались сквозь нежелание размышлять о чём бы то ни было. Горячечное тепло, исходящее от тела Каталины, я впитывал всем своим существом. Быть может, это было кощунством, но я верил в то, что всего на несколько часов, занимающих путь из Миклоса в Вардер, ко мне вернулась моя безвременно погибшая жена. И сейчас, когда жизнь Кати висела на волоске, острее всего чувствовалась тоска по Анне. Я прижимал к себе Каталину, почти не дыша, почти веря в то, что несу в Вардер свою супругу, чтобы там её могли спасти и вернуть мне.
  - Хей, Флор! - окликнул меня голос Яна, заставляя встрепенуться. - Мы на месте.
  Я только сейчас заметил, что мы успели дойти почти до ворот в город, и часовые, завидевшие нас со смотровых площадок, поспешно спрыгивали вниз, чтобы распахнуть для нас тяжёлые створки. Эва глядела на всё происходящее исподлобья, и было понятно, что ей нахождение в Вардере совсем не по нутру.
  Мы вошли в город, быстрым шагом направляясь к домам, из которых уже выбегали вампиры, спешащие нам навстречу. Среди них были и Алекс с Дэном, что тут же устремились к Яну, но я мало что понимал из того, что они говорили. Для меня первоочередной задачей стало спасение Анны. По крайнем мере, именно так я считал в ту самую секунду.
  - Нужно нести Анну к докторам, - пробормотал я, когда Александра подошла ко мне. Вампирша озадаченно нахмурилась и протянула руку к лежащей на моих руках девушке, убирая прядку волос с её лица. Потом перевела взгляд на меня, но говорить ничего не стала.
  - Дэн! Скорее, помоги Флору! - попросила она мужа, и мы с Даниэлем устремились в сторону домов.
  
  - И там целая лаборатория? Ты уверен? - вновь задал вопрос Дэн, и Ян нетерпеливо кивнул.
  - Я же говорю, пап! - воскликнул он. - Нужно объявлять всеобщую мобилизацию! Уже через десять минут они могут быть здесь!
  Мы все собрались в одной из комнат в доме Яна, стоя возле лежащего на постели Леонтия. Халд не подавал никаких признаков жизни, но, судя по мерно вздымающейся груди, был скорее в рядах живых, чем мёртвых. Вида, которую ему дали несколькими минутами ранее, пока не подействовала.
  - Ян, не нужно нервничать, - мягко сказала Алекс, хотя по тону её невозможно было сказать, что сама вампирша спокойна. - Ты же знаешь, что все ребята у нас не нуждаются в дополнительных приказаниях. Как только что-то произойдёт, мы тут же будем знать.
  Племянник кивнул, и принялся расхаживать по комнате, запустив пальцы в волосы и взъерошивая их.
  По правде говоря, я не особо много понял из того, о чём рассказывал Ян. По всему выходило, что они с Эвой угодили в какую-то аномалию, которая выбросила их прямиком к устроенной в Сибиу лаборатории. И эта аномалия обладала особенностью временной петли, ибо вернула Яна и Эву в то же время, из которого они туда попали. А меж тем для них прошло более суток. Помимо всего того, что произошло с ребятами в этом жутковатом месте, им удалось обнаружить там ещё и Леонтия Георга, невесть каким образом оказавшимся в лаборатории.
  - Но если для вас прошло больше дня, то и обнаружат пропажу они только через сутки, - проговорила Алекс. Я не понимал почти ничего из того, что обсуждалось в комнате, но покорно стоял и ждал каких-либо распоряжений со стороны Яна. Хотя, меня так и подмывало отправиться к себе, потому что именно в моём доме расположились Эва и Кати, которой уже занимались доктора.
  - Мама, думаешь, нам удалось вернуться обратно во времени, а им не удастся? - почти что по слогам проговорил Ян, разъясняя Александре свои мысли, словно маленькому ребёнку.
  - Ну, всякое бывает, - Алекс пожала плечами. - Не забывай, что вы из этой точки отправились, а они уже были в будущем. С какой стати им попадать в прошлое?
  Эту абракадабру племянник выслушал с самым серьёзным видом, потом с силой растёр лицо и произнёс:
  - Ты права. Будем надеяться на это.
  - Ты не собираешься возвращаться за людьми? - глухо поинтересовался Дэн, играючи подбрасывая в руке Гюрзу*.
  - Нет. Мало того, я уверен, что эти твари придут сюда за Леонтием, - откликнулся Ян.
  Эти слова камнем упали в установившейся тишине комнаты, а прозвучавшее имя халда возымело своё действие. Георг слабо пошевелился и хрипло прошептал:
  - Лэрд. - Ян бросился к нему, падая на колени перед постелью, на которой лежал мужчина, и прислушиваясь к тому, что скажет Леонтий.
  - Что? - нетерпеливо переспросил он, давая знак матери, чтобы та поднесла халду стакан воды.
  - Пустите Лэрда...
  Тут я окончательно осознал, что ни хрена не понимаю в происходящем, однако Ян вдруг сорвался с места и устремился в сторону двери.
  - И вообще так и хочется спросить: какого *** тут происходит? - спросил я, обращаясь ко всем присутствующим сразу и ни к кому в отдельности.
  - Если бы я сам знал, - тихо откликнулся Дэн, похлопав меня по плечу.
  Я старался избавиться от настойчивого чувства вины, что стало точить меня изнутри. Мне не нужно было отпускать от себя Яна ни на секунду. Пусть даже племянник тысячу раз мог приказать мне не лезть в его дела. Тогда всего этого, наверное, не случилось бы. А выходило, что Алекс зря так полагалась на меня, когда я отправился вместе с Яном в зону. Вампирша, словно прочитав мои мысли, подошла ближе и всмотрелась в моё лицо.
  - Ты здесь не при чём. Всё идёт так, как должно идти.
  - Знаю, - откликнулся я, переведя взгляд на Леонтия. - Одно радует - судьба Георга теперь более-менее ясна.
  - Надеюсь, с ним всё будет в порядке.
  - Я думал, халдов так просто не убить, - задумчиво произнёс Дэн, прислушиваясь к тому, что происходило за пределами комнаты.
  - Ну, Леонтий и не погиб, - озвучила очевидное Алекс.
  Я вспомнил, как вампирша верила в то, что Георг жив, как она готова была повторять это раз за разом, когда речь заходила об исчезновении Верховного халда. Теперь стало ясно, что Александра была права.
  Распахнулась входная дверь и в комнату как вихрь влетел Ян, за которым следовал ни кто иной, как Лэрд Георг. Каким образом халд оказался в Вардере как раз в тот момент, когда мы так в нём нуждались, лично мне было не ясно. Но я рассчитывал получить от него хоть какие-то вразумительные ответы относительно того, что происходило.
  - Запечатай, - раздался шёпот Леонтия, когда его брат наклонился к нему. И не успел никто из нас и глазом моргнуть, как Лэрд умчался прочь.
  - Прекрасно, - процедил я, глядя на Георга. Меня начало потряхивать от какого-то странного чувства, которое я не испытывал до этого момента. Это было то ли нетерпение, то ли раздражение, а может, и то и другое вместе. Совсем не здесь должен был я находиться, но и сбежать к Каталине, проигнорировав всеобщую тревогу, не мог.
  - Куда ты его отправил? - тихо поинтересовалась Алекс, присаживаясь на постели возле Леонтия. Халд уже пришёл в себя и сейчас глядел на Яна единственным уцелевшим глазом. Второй же так сильно опух, что о его сохранности можно было только догадываться.
  - В Миклос, - выдохнул Георг, судорожно сглатывая. - Он запечатает петлю времени.
  - Значит, эти твари сюда не проникнут? - облегчённо выдохнул Ян, подходя ближе к постели.
  Леонтий помотал головой, закрыв единственный глаз.
  - Нет, на это рассчитывать не приходится, - прошелестел он, еле ворочая языком. - Но это отсрочит появление Носферату в Вардере.
  - Ты знаешь, как называется этот город? - удивлённо спросил Ян.
  - Да, и это, и ещё многое другое. Носферату будут здесь через две недели, когда обнаружат, что я пропал. Они знают, как дойти в город через Миклос.
  - Почему через две? - спросил Ян и тут же запнулся. - Выходит, мы с Эвой попали в будущее? - племянник выглядел всё более ошарашенным с каждой секундой.
  - Да. Причём эти игры со временем порой заканчиваются очень плохо.
  - Не мы затеяли всё это, - покачал головой Ян.
  Он разговаривал с верховным халдом на равных, понимая всю серьёзность происходящего. И я видел, каким взглядом, полным надежды, Леонтий смотрел на Яна.
  - Знаю, - выдохнул, наконец, халд, - но ты должен знать, что Носферату - не самая главная напасть. За их созданием стоит кто-то более опасный. И это вовсе не обычный человек.
  Я напрягся, слыша эти слова и ловя обеспокоенный взгляд Александры, который она бросила сначала на Дэна, потом на меня, а следом на Яна. Задержала его на сыне и стала ждать, что тот скажет. Я почти физически чувствовал всю ту тяжесть, что наваливалась на плечи Яна с каждым произнесённым Леонтием словом. Но парень даже глазом не моргнул, когда спросил у Георга:
  - Что мне сделать, чтобы обезопасить своих людей?
  Я всегда удивлялся тому, как этот юный, но уже повидавший всякого на своём веку, мальчик стоически переносит любые новости, которые касаются его или же вампиров, которых он всегда называл "мои люди". И сейчас Ян не бросился выяснять, кто стоит за всем этим, потому что это было неважно. Важно было то, что требовалось предпринять немедленно.
  - Нужно найти Лайнуса.
  - Хм, - Алекс фыркнула, поднимаясь с постели и складывая руки на груди. - По правде говоря, я не понимаю, почему твои братья не разыскали тебя. Ты ведь был практически у них под носом.
  - Лэрд и Лайнус уже не так сильны. На свете ведь есть не только светлые маги, - неопределённо ответил Леонтий и надолго замолчал.
  Мы с Алекс снова переглянулись, и я пожал плечами, говоря этим жестом, что понятия не имею, какой смысл вложил в свои слова Леонтий. Наше общение с магами было довольно поверхностным и уж тем более мы не особо разбирались в том, какой магией кто из них обладает.
  - Я знаю, где Лайнус. Я приведу его, - раздался тихий голос Яна, заставивший Алекс встрепенуться.
  - Мы с Дэном можем сами съездить к нему.
  - Нет. Это должен сделать я.
  Алекс внимательно посмотрела на сына и тяжело вздохнула, сдаваясь.
  - Хорошо, но ты сделаешь это только после того как отдохнёшь и поговоришь со мной и отцом, идёт?
  Ян ласково улыбнулся Александре, на секунду прикрывая глаза. В этот момент он выглядел очень уставшим.
  - Хорошо, - он вновь повернулся в сторону Леонтия. - У меня есть ещё один вопрос.
  - Слушаю, - прошептал Георг, сжимая в кулаках одеяло, которым он был укрыт. Судя по всему, халд изо всех сил старался не потерять сознание.
  - Каким образом вышло так, что Вардер до сих пор стоит и за всё время своего существования ни разу не подвергался ни чьим нападкам, кроме первозданных Носферату?
  - Я надеюсь, что Лайнус знает об этом гораздо больше, чем знаю я.
  - Тогда я немедля отправляюсь за ним.
  Георг кивнул и закрыл глаза, облизывая пересохшие губы. Распорядившись принести Леонтию воды и еды, Алекс вышла вслед за Яном и Даниэлем, покинувшим комнату, а я остался стоять на месте. Хотя я мало что понимал в том, что произошло за сегодняшний день, какая-то мысль не давала мне покоя.
  - Я думаю, ты не уверен в том, что Лайнус поспешит сюда, когда узнает, что ты жив? - тихо поинтересовался я у безмолвного халда.
  Прошла минута, другая, третья, но Леонтий так и не ответил мне. Постояв рядом с его постелью ещё немного, я пожал плечами и направился в сторону выхода из комнаты.
  
  На мой стук в дверь комнаты, в которой расположились Эва и Кати, раздалось приглушённое: "Войдите". Нажав ручку и слегка толкнув дверь плечом, я вошёл к девушкам, останавливаясь у порога. Волчица обнаружилась прямо на полу, сидящей возле кровати, на которой лежала Каталина.
  - Как она? - шёпотом спросил я у Эвы.
  - Уже лучше, спит. Ей сделали какой-то укол.
  Рядом с волчицей валялись майка, джинсы и нижнее бельё, очевидно, принесённое ей кем-нибудь из обитателей Вардера. Сама же она до сих пор была одета только в куртку Яна, из-под полы которой едва виднелись её голые ягодицы. Поймав мой взгляд, помимо воли скользнувший по её прелестям, Эва приглушённо рыкнула и поправила куртку.
  - Здесь душ есть, хотя чаще мы ходим мыться к источнику, - проговорил я, кашлянув.
  - В зону? - искренне удивилась Эва.
  - Нет, - я улыбнулся, представив, как сотни вампиров и людей утром и вечером совершают паломничество в Миклос, чтобы помыться. - Я могу показать, тут есть термальная вода.
  Эва поднялась на ноги, подхватила с пола вещи и затравленно огляделась. Ей предстояло решить, оставить ли Каталину наедине со мной или пренебречь возможностью принять душ.
  - Если можно, я тут быстро в душ схожу, - наконец, проговорила она.
  - Окей, - я указал на открытую дверь. - Как выйдешь, первая дверь налево. Проводить?
  Эва поплотнее запахнула куртку на груди, хотя, она могла не беспокоиться о том, что я стану рассматривать её во всех подробностях - как девушка волчица меня не интересовала. Я вообще сейчас был охвачен бурей чувств, которые вновь проснулись во мне в Миклосе, стоило только нам с Кати встретиться. Но показывать их Эве, да и кому бы то ни было, не собирался.
  - Нет, - помотала головой волчица, прижимая одежду к груди и направляясь к выходу из комнаты. - Кстати, это куртка Яна, нужно будет вернуть её ему.
  Эва старалась говорить небрежно, но я видел, что при упоминании племянника её голос дрогнул. Не иначе между ними с Яном что-то произошло за то время, пока они были в Сибиу.
  - Если хочешь вернуть ему куртку, тебе придётся поторопиться, - пожал я плечами. - Ян собирается отправляться к Лайнусу Георгу.
  Взгляд Эвы метнулся с моего лица на Каталину, а потом вновь вернулся ко мне. Она закусила губу, словно решая, спросить у меня что-то или нет.
  - Как думаешь, он возьмёт меня с собой? - наконец, выпалила она.
  - Поговори об этом с Яном, - мягко ответил я девушке, показывая глазами на дверь. - Сходи в душ, поешь, а потом я провожу тебя к нему.
  Она постояла так ещё несколько секунд, потом резко кивнула и устремилась в сторону ванной комнаты, а я сделал глубокий вдох. Мне стало казаться, что я чувствую аромат духов Анны, разливающийся по комнате. Было ли это безумием? Наверное, так решил бы каждый, кто не терял до боли родных людей. Но для меня это было тем, во что хотелось верить.
  Я присел возле кровати Каталины, на то место, которое освободила Эва. Взял руку девушки в свою ладонь и погладил тёплую кожу пальцами. Кати спала, чуть приоткрыв губы и делая размеренные вдохи.
  В эту секунду я полностью верил в то, что ко мне вернулась моя Анна.
  __________________________________ * имеется ввиду пистолет Гюрза
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"