Лунгу Ирина Владимировна : другие произведения.

Сын Сумрака. Часть 12. Эва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эва
  За последние несколько часов в моей голове успел промелькнуть целый калейдоскоп самых разнообразных ощущений. И если бы я стала обдумывать каждую пережитую эмоцию, наверное, просто сошла бы с ума. Виной всему этому урагану, который так и продолжал бушевать внутри меня, стал Ян. Забавно, не правда ли? Смерть, кровь и ужасы, творящиеся в погибающем мире, стали для меня совершенно обыденными, в то время как чувства, что вызывал во мне Стан, выбивали из колеи.
  Во мне жила обида. Только так я могла назвать то ощущение, которое испытала после близости с Яном. Он обошёлся со мной так, словно я - одна из многих, кто был, есть и будет в его жизни. Наверное, было глупо считать по-другому, ведь и я тоже была хороша - отдалась ему, стоило только Стану захотеть секса. Но ведь желание, чтобы у нас всё случилось по-другому, от этого никуда не делось.
  Я яростно тёрлась мочалкой, стоя под душем, из которого лилась то тёплая, то ледяная вода, но такой контраст был мне только на пользу. Я хотела хорошенько прояснить мозги, и холодная вода способствовала этому как нельзя лучше. Да и уставшее тело, требующее хорошего отдыха и полноценного сна, ощутимо взбодрилось.
  Когда я решила, что хочу отправиться с Яном к Лайнусу, мною двигало не только любопытство или желание помочь. Хотя, видит Тьма, мою помощь Стан считал скорее помехой. Мне снова хотелось оказаться с Яном наедине. Конечно, и это желание было очень глупым, но я понимала, что вряд ли задержусь рядом со Станом надолго. Скорее всего, когда Кати почувствует себя лучше, мы с ней покинем Вардер. Что будет происходить дальше - ясно и так. Каждый из нас вновь заживёт привычной жизнью. Мы с Кати вернёмся в Миклос, а Ян так и продолжит держать оборону в Вардере.
  Наскоро вытершись большим полотенцем, я надела бельё, майку и джинсы прямо на влажное тело. Нагнулась за курткой, которая лежала на полу, подняла её и повертела в руках. От куртки пахло Яном, я прижала её к лицу, вдыхая аромат Стана полной грудью. Глупая, глупая Эва...
  Резко выдохнув, я кинула куртку обратно на пол и вышла из ванной комнаты. Нужно было переставать мучить себя мыслями о Яне, так будет гораздо безопаснее для меня самой в первую очередь.
  В комнате, где остались Кати и Флор, вампира не было. Зато обнаружилась брюнетка, стоящая к двери спиной и смотрящая в окно. Она была среди тех, кто встретил нас после возвращения из Миклоса.
  - Кхм, - я кашлянула, привлекая к себе её внимание, и женщина повернулась ко мне.
  - Прости, я немного задумалась, - тихо проговорила она, сделав в мою сторону пару шагов. Она была очень красивой, и смотрела на меня с полуулыбкой, чуть склонив голову набок и протягивая руку. - Меня зовут Александра. Александра Стан. Я мать Яна.
  - Эва, - представилась я, пожимая прохладную ладонь женщины.
  - Флор пошёл к Яну и Дэну, - сообщила она, не сразу выпустив мою руку. - Он сказал мне, что ты хочешь идти с Яном.
  Я кивнула, опуская глаза на свои босые ноги.
  - Хочу, - тихо ответила я, вновь поднимая взгляд на Алекс. - Вы не знаете, где тут можно добыть пару сапог или кроссовок?
  - Со мной лучше на "ты", если не против, - мать Яна указала на дверь. - Давай отправимся к Флору на кухню, поищем, что можно поесть и выпить. Не беспокойся, потом найдём тебе и обувь, и Яна.
  Кажется, при этих словах щёки мои вспыхнули ярким румянцем. Я взглянула на Алекс, пытаясь прочесть по её лицу, какой подтекст она вложила в свои слова. Но та лишь только улыбалась, глядя на меня.
  - Я имела ввиду, чтобы вы вместе отправились к Лайнусу, - мягко пояснила она и направилась в сторону двери.
  Если я и гнала мысли о Стане, то надо сказать, весьма неудачно. А уж по моей реакции на слова Алекс и вовсе можно было понять всё то, что я чувствовала в сторону её сына. Я нахмурила брови, начиная испытывать злость на саму себя за те глупости, что вдруг стали с завидной регулярностью возникать в моих фантазиях.
  - Присаживайся, - Алекс, копающаяся в навесном шкафчике, указала на один из трёх свободных стульев, стоящих возле стола. - У Флора почти ничего нет, только консервы, будешь?
  - Буду, - кивнула я, осматривая нехитрый интерьер кухни.
  - И пиво ещё есть, правда, тёплое.
  Она поставила передо мной вскрытую банку и бутылку пива и уселась напротив, отпивая глоток своей порции алкоголя. Я принялась за еду, быстро прожёвывая её и почти не чувствуя вкуса.
  - Не торопись, - Алекс подмигнула мне, когда я подняла на неё взгляд. - У Яна дела с Флором и отцом, так что успеешь отправиться с ним.
  - Если, конечно, он меня возьмёт, - буркнула я, приложившись к горлышку бутылки.
  - Ты права. Он вполне может запретить тебе ехать с ним.
  Алекс лукаво посмотрела на меня, словно ожидая моей реакции. Если вампирша и считала, что в её присутствии я не посмею высказывать недовольство её сыночком, то она жестоко ошибалась.
  - Никто. Не смеет. Мне. Запрещать, - раздельно проговорила я, серьёзно глядя на Александру. - Тем более этот самоуверенный болван. Я этого не потерплю. И вообще, кто он такой?
  Вместо того, чтобы броситься защищать "самоуверенного болвана", Алекс вдруг запрокинула голову и заливисто расхохоталась. Я удивлённо смотрела на неё, ожидая, пока она отсмеётся. Есть почему-то сразу расхотелось, я чувствовала сейчас одно желание - немедля покинуть Вардер ко всем чертям. Я не любила, когда надо мной или моими словами смеялись, а когда это делали настолько открыто...
  - Прости, - вытерев глаза, на которых выступили слёзы, проговорила Алекс. - Ты просто так сильно напомнила мне меня саму, - она вновь засмеялась, а я беспокойно поёрзала на стуле. - Если бы ты знала, что я устраивала Дэну, когда мы с ним только-только познакомились, кхм, поближе.
  Я невольно улыбнулась, видя искреннее веселье, охватившее Алекс. Мать Яна отпила ещё глоток пива, отставляя бутылку и задумчиво глядя на неё.
  - Ты не совсем права в своих суждениях, хотя, скорее всего, мне это кажется, потому что Ян - мой сын. Может, он что-то сделал, чтобы заслужить от тебя эпитет "болван", - она быстро взглянула на меня, усмехнувшись. - И возможно, он действительно самоуверенный. Но мой сын - настоящий герой.
  Я фыркнула, оттолкнув от себя початую бутылку, так что она отъехала по столу на добрых полметра, лишь чудом не упав.
  - Ну да, герой.
  - Зря ты так, - Алекс покачала головой. - Во-первых, хочу тебя уверить в том, что я помогу тебе, если вдруг Ян заартачится. Во-вторых, лично в моих глазах мой сын герой. Примерно две трети людей, которые сейчас живут в Вардере, смогли добраться до города только благодаря ему.
  - Как это? - я нахмурилась, вяло ковыряясь в банке с едой.
  - Первые пару лет мы делали вылазки в ближайшие поселения. Бузау, например, был не так сильно разрушен, и в нём укрывались люди, правда, не совсем успешно. Однажды Ян наткнулся на огромный то ли склад, то ли ангар, где прятались несколько тысяч людей, забившихся туда, спасаясь от Носферату. Причём вампиры "играли", приходя к складу каждый день, вытаскивая оттуда людей поодиночке и убивая. Но люди были настолько напуганы, что им и в голову не приходило бежать, потому что Носферату расположились рядом и просто отдыхали и развлекались. Как Ян сумел пройти мимо незамеченным и провести с собой отряд из пары десятков человек - одной Тьме известно. Но когда Носферату в следующий раз сунулись на склад, им пришлось несладко. Эти твари тупы, сама знаешь, однако тут решили, что соваться на верную смерть не стоит. По крайней мере, сразу. В общем, Яну удалось продержаться там несколько часов, пока не пришла вызванная подмога. За это время Носферату обозлились и начали ломиться на склад со всех сторон, выламывая обшивку стен. Только чудом потери оказались минимальными.
  Алекс пожала плечами, словно говоря: "Ну, и попробуй переубедить меня в том, что Ян герой". Но я и не собиралась её переубеждать. Это действительно было так. От появившейся в воображении картины того, как парень с горсткой вампиров держит оборону на огромном складе, куда пытаются прорваться кровожадные монстры, по телу прошла дрожь. И, к слову сказать, я была уверена, что для Яна этот случай был совершенно обыденным. Он не считал свой поступок чем-то из ряда вон выходящим.
  - Ну, что? Пойдём, поищем тебе пару кроссовок, - подмигнула мне Алекс, вставая из-за стола. Я поднялась следом за ней.
  - Да, а потом поищем Яна.
  С этого момента между мной и матерью Стана установилось молчаливое взаимопонимание. Она, кажется, поняла, что я уже не так категорична в своём мнении относительно Яна, а я была благодарна ей за то, что Алекс спокойно восприняла мои слова о её сыне.
  - Я сейчас приду, - произнесла она, когда мы вышли на улицу. Тронув меня за руку, Алекс указала на машину, возле которой стояли трое мужчин. - Вон и наш Ян с Флором и Даниэлем. Погоди, я принесу обувь, и пойдём к ним.
  Я переступила с ноги на ногу, стараясь не смотреть в сторону вампиров, однако взгляд мой то и дело скользил по одной из трёх фигур, в которой я узнала Стана-младшего. Никто из мужчин не обращал на меня внимания, и я была этому рада, просто стояла, наслаждаясь тишиной и покоем. Да, совершенно неожиданно для себя я почувствовала, что мне спокойно и хорошо. Здесь, в относительно безопасном Вардере, со смятением в душе, касающимся Яна, мне было спокойно едва ли не в первый раз за долгие последние десять лет жизни.
  - Вот две пары, надеюсь, какие-нибудь подойдут, - раздался рядом голос Алекс, и я вздрогнула от неожиданности.
  - Спасибо, - шепнула я, примеряя кроссовки.
  Александра стояла рядом, глядя на сына и задумчиво покусывая нижнюю губу. Я даже предположить не могла, что чувствует мать, знающая, что в очередной раз ей предстоит расстаться с сыном, который может не вернуться обратно к ней. И надеялась, что подобное мне никогда не доведётся испытать.
  - Как бы мне хотелось, чтобы у Яна была спокойная жизнь, - наконец, проговорила Алекс, делая глубокий вдох. - Жена, дети. Свой дом, не в Вардере, а где-нибудь на окраине тихого городка. Но, похоже, я мечтаю о невозможном.
  - Когда-нибудь сумрак рассеется, и всё снова будет как прежде, - заверила я Алекс, хотя, сама мало верила в подобную возможность.
  - Ты думаешь? А ты помнишь, как было прежде?
  - Да. Помню первые четырнадцать лет своей жизни.
  Александра только горько улыбнулась мне и покачала головой, прошептав: "Бедные дети!".
  Мы направились в сторону Яна, когда Флор и Даниэль ушли куда-то, на прощание пожав парню руку. Вампир складывал в машину оружие, которое нам могло понадобиться, если вдруг мы встретим по дороге к халду пару-тройку Носферату.
  - Алекс, можно попросить тебя кое о чём? - спросила я, шагая рядом с вампиршей и боясь того момента, когда услышу от Яна категорический отказ.
  - Конечно.
  - Позаботься о Кати, пока нас не будет. Я надеюсь, что мы скоро вернёмся.
  - Могла бы даже не просить, - улыбнулась мне Алекс, - это само собой разуме...
  Она не договорила и осеклась.
  - Твоя идея кажется мне совершенно невыполнимой, - раздался суровый голос Яна, который сейчас смотрел прямо на меня. А я и не заметила, как мы достигли его машины. - Флор сказал мне, что ты собралась со мной. Так вот, если тебе это интересно - я против.
  - Мне это неинтересно. Я еду с тобой.
  Казалась ли я себе глупой в этот момент? Конечно. Совершенно не умно с моей стороны было настаивать на поездке с Яном, ибо с какой целью я хотела поехать с ним, я не могла бы объяснить даже самой себе. Ну, ведь не скажешь же этому придурку, что мне просто хочется быть рядом, и я желаю быть уверенной в том, что его задница в безопасности.
  - Мама, скажи ей.
  - Если тебе интересно - я за то, чтобы Эва ехала с тобой.
  Ян взвыл, воздевая ладони к небу.
  - Прекрасно! Сговорились!
  - Не понимаю, почему я не могу поехать? - пожала я плечами, продвигаясь в сторону пассажирского сидения.
  - Мама, раз уж ты в сговоре с Эвой, могла бы...
  - Ян... - это предостерегающий голос Алекс.
  - Окей. Видишь ли Эва...Лайнус с некоторых пор не особо горит желанием ввязываться в какие бы то ни было дела, творящиеся в мире. Я не знаю, как он отреагирует на мой приезд.
  - На наш приезд, - поправила я Стана, устраиваясь на переднем сидении открытого Ранглера. - Ты едешь или как?
  Ян сурово посмотрел на мать, но та лишь пожала плечами, как бы говоря, что она тут не при чём.
  - Хорошо, - сдался, наконец, Стан, садясь за руль. - Но если ты мне что-нибудь испортишь на этой встрече, клянусь, я забуду о том, что ты девушка.
  - Я буду вести себя как мышь, - язвительно ответила я Яну, кривя губы в улыбке.
  - Да, вечно сующая свою милую задницу в разные истории.
  Стан тронулся с места, и сзади послышался надрывный кашель Алекс, за которым я явно расслышала безудержный смех.
  
  - Ну, и что там с Лайнусом? Почему он так недобро настроен? - спросила я у Яна, когда мы отъехали на довольно приличное расстояние от Вардера.
  Местность была обыденно-сумрачной, жутковатой и безлюдной. Кое-где виднелись остовы деревьев и разрушенных домов, мгла кругом была пропитана сероватым туманом, рассеивающимся в свете фар автомобиля. По спине то и дело пробегал липкий холодок, от созерцания мёртвой пустыни, которую мы пересекали. Стан же уверенно вёл машину, зажав в зубах сигарету.
  - Ну, вот приедешь к нему и сама спросишь, - буркнул он, не повернувшись в мою сторону.
  Я сложила руки на груди и стала смотреть на дорогу, размышляя, стоит ли затевать с Яном перебранку и не грозит ли мне это тем, что меня высадят из машины.
  - Не злись, - через пару минут мягко сказала я, решив, что перспектива остаться одной посреди пустыни, меня не привлекает. - Расскажи лучше, о чём вы говорили с Леонтием. Если это не секрет, конечно.
  - Да нет, - Стан пожал плечами и выкинул окурок из окна. - Не секрет. Да и про Лайнуса не секрет, - наконец, смилостивился он надо мной.
  Я приготовилась слушать, полуобернувшись к нему и всматриваясь в его лицо. Выглядел Ян хреново - ему бы очень не мешало поспать пару суток напролёт. Хотя, и обо мне, скорее всего, можно было сказать то же самое.
  - Первые пару лет после того, как миру пришёл конец, Лайнус и Лэрд участвовали не только в поисках Георга-старшего, но и в том, чтобы помочь защитить выживших людей. Потом Лайнус стал появляться в Вардере всё реже, а через некоторое время и вовсе исчез. Со слов Лэрда я знаю, где он поселился. И знаю, что Лайнус не особо стремится участвовать во всём происходящем.
  - Думаешь, он не будет рад тому, что Леонтий жив? - я задумчиво посмотрела в окно, пытаясь понять причину этого. Хотя, мало что смыслила во всех халдах вместе взятых.
  - Не знаю, - Ян пожал плечами. - Да мне это и неважно. Леонтий попросил, чтобы мы нашли Лайнуса.
  - Что он рассказывал о том месте, где мы с тобой его отыскали?
  - Он "обрадовал" меня тем, что через пару недель в Вардере нарисуются как минимум все Носферату, которых мы обнаружили в лаборатории.
  - Лично я видела всего парочку, - усмехнулась я.
  - А я видел целое поселение, потому что в отличие от тебя не был занят визгом при виде горы трупов.
  Я фыркнула. Он ещё и смеялся надо мной! Однако то довольно мирное общение, что установилось между нами, нарушать склоками не хотелось. Отсрочка в виде двух недель, которой я совершенно не удивилась, так как привыкла к сюрпризам Миклоса, играла на нашей стороне.
  - Что будем делать? - неожиданно для самой себя спросила я у Яна, ловя его удивлённый взгляд.
  - После того, как переговорим с халдом, вернёмся в Вардер и будем готовиться к нападению. - Он замолчал и добавил чуть позже, - Если вы с Кати захотите покинуть город, я пойму.
  Я не спешила разуверять Стана, что не собираюсь никуда уходить. Всё же не помешало спросить у Каталины, чего хочет она. Поэтому просто замолчала и стала смотреть в окно.
  Весь остаток пути прошёл в относительном молчании. Лишь изредка мы с Яном перебрасывались парой ничего не значащих фраз, например, о том, что нас окружало. Мы ехали по разрушенным городам, и мне порой казалось, что между обвалившимися до половины стенами домов шныряют какие-то тени. Через некоторое время фары нашего джипа выхватили из сумрака довольно целое на первый взгляд кирпичное здание с высоким крыльцом. В одном из окон дома горел приглушённый свет, скорее всего, от пары свечей. Ян остановил машину и глухо кашлянул.
  - Это здесь? - шепнула я Стану, обхватывая себя за плечи.
  Несмотря на обжитой вид здания, окружающая его местность навевала стылое уныние. Даже наш с Кати "дом" в Миклосе был гораздо более уютным, чем это одинокое строение. А Вардер и вовсе сейчас показался мне оплотом тепла и света.
  - Да. И я не знаю, как нам лучше поступить.
  Скрипнула дверь и на крыльцо вышел высокий мужчина, одетый во всё тёмное.
  - Ты не против, если я переговорю с ним с глазу на глаз? - спросил Ян, удивив меня этим не меньше, чем если бы он здесь и сейчас сказал, что решил завтра же на мне жениться.
  - Нет, - я помотала головой.
  - Если всё пройдёт хорошо, я дам тебе знать, чтобы ты шла к нам.
  Он вышел из машины, не выключив двигателя, и я стала наблюдать за тем, что будет происходить дальше. Лицо Лайнуса разглядеть в подробностях не удавалось, и соответственно понять, как халд относится к нашему приезду, тоже. Но я готова была при случае защитить Стана, если бы он оказался в опасности. Ян остановился в паре шагов от крыльца, и они с Лайнусом начали тихо переговариваться. До меня долетали только обрывки фраз, по которым ничего нельзя было понять. Наконец, Стан повернулся ко мне и махнул рукой, давая знак, чтобы я шла к дому. Я повернула ключ зажигания, и вышла из машины.
  Сидя в Ранглере, я чувствовала себя гораздо уютнее, чем когда оказалась снаружи. Пока я шагала к дому, у меня возникло стойкое ощущение, что я нахожусь на кладбище старых домов, и одинокое жилое строение, к которому я направлялась, было своего рода немым стражем этого места.
  Никаких приветствий и обмена любезностями не случилось. Лайнус просто осмотрел меня цепким взглядом серых глаз и посторонился, давая возможность пройти в дом. Я пожала плечами, заходя внутрь жилища халда. Здесь было более-менее уютно, хотя разрушения не обошли стороной и этот дом.
  - Я просто выбрал наиболее целый из всех, - тихо пояснил Лайнус, следуя за мной. Он указал на крохотную гостиную, расположенную по правую сторону прихожей. Из всего убранства здесь оставались нетронутыми только пара кресел, сервант, да низкий столик, но находиться в этой гостиной было не в пример приятнее, чем на улице.
  - Значит, Леонтий жив, - глухо проговорил Лайнус, когда мы расселись в кресла возле столика. Ян расположился на подлокотнике рядом со мной, чем ужасно меня нервировал и заставлял ёрзать на месте.
  - Да, и он просит, чтобы вы пришли в Вардер, - тихо ответил Стан.
  Лайнус покачал головой, откидываясь на спинку кресла и внимательно осматривая нас с ног до головы.
  - Думаю, нет смысла больше скрывать, что во всём произошедшем, в большей степени виноват Леонтий, - наконец, произнёс халд, заставив мои брови удивлённо поползти вверх. Рядом скептически хмыкнул Ян, но я видела, как сжалась в кулак его рука.
  - Да. - Георг немного помолчал. - Так стоит ли в таком случае ожидать, что я брошусь к нему на помощь по первому его зову?
  Установилась гнетущая тишина. То, ради чего мы с Яном оказались здесь, с первых же минут общения с Лайнусом представилось неразрешимой задачей.
  - Я ничего не знаю о том, из-за чего случился апокалипсис, отчего Носферату смогли оказаться на поверхности в таком огромном количестве. Почему на землю опустился сумрак, - произнёс Стан, чуть подаваясь вперёд. - Я знаю только одно: я буду защищать Вардер до последней капли крови. Хотя, это звучит скорее как каламбур.
  - Я видел многое, что творилось в мире за все эти долгие десять лет, - Лайнус тоже подался вперёд, опираясь на колени руками и глядя в глаза Стана. - Поверь мне, Ян, ты не наблюдал и сотой доли всех ужасов. Называй это как хочешь - трусость, бегство, да как угодно! Я умываю руки.
  Давным-давно, ещё когда мир был совсем другой, дикий, но, несмотря на это, более чистый и безопасный, чем пару десятков лет назад, Леонтий совершил непоправимую глупость. Его сын, который не должен был родиться на свет, благодаря моему брату смог остаться в живых. Одна тьма ведает, какие силы Леонтий призвал, чтобы Маркус смог продолжить своё существование, оборвавшееся ещё во чреве матери, а потом и родиться. Но это ещё не все злодеяния, которые произошли благодаря попустительству верховного халда. Увидев, какой кровожадностью пропитано всё существо Марка, Леонтий сделал самую главную свою ошибку - вместо того, чтобы уничтожить гадёныша, он отпустил его. Прогнал из своего дома. Но Маркус получил то, о чём он так мечтал - свободу.
  Следующей ошибкой, которая последовала за этим, оказалось то, что Леонтий спрятал великую книгу смерти, хотя, он должен был уничтожить и её. Мы с несколькими адептами изучали тёмные заклятия, хранящиеся в этой книге. Но не все халды овладели искусством тёмной магии полностью. Например, я знаю больше, чем Лэрд, а Леонтий больше, чем я. Однако я уверен, что ни один из тех, кто знал эти заклятия, не способен был применять их в жизни.
  Хитрость всегда порождает хитрость. И когда Леонтий спрятал книгу в подземельях Носферату, дав возможность им сохранить их клан в живых - ибо в существовании этих вампиров не было и нет никакого толка - твари оказались не столь тупы, как то может показаться изначально. Об истинном количестве Носферату не было известно ничего ровно до тех пор, пока они не стали выходить на поверхность.
  - Почему они не устроили апокалипсис раньше?
  - Они боятся света, - Лайнус пожал плечами. - Но и наступление сумрака произошло не случайно. Мы с братьями финансировали исследования некоего Хенрика Мога, который должен был изготовить установку, генерирующую искусственный озоновый слой. Природный озоновый слой, по уверениям Мога, стал похож на огромное сито, и Земля могла сгореть в любой момент. Но этот эксперимент дал сбой, и вместо чистого неба мы получили мутный слой, который с каждым днём становился всё сумрачнее. Примерно в это же время, Маркусу каким-то образом стало известно о том, где находится Книга смерти. И он просто отправился за ней и в обмен на любезность со стороны Носферату, отдавшим ему Мору, разрешил им выходить на поверхность, благо все условия для этого уже были созданы.
  - Какими силами обладает Маркус?
  - Не знаю, - Лайнус отрицательно покачал головой. - Могу только предполагать. Скорее всего, для Марка существует один огромный страх - он не знает, что мы можем противопоставить ему в Вардере. Например, сколько халдов, обладающих знаниями в тёмной магии, есть в городе. Но, думаю, всё изучение Моры свелось к разделу некромантии. Время сейчас для этого самое подходящее, энергии смерти хоть отбавляй. Насколько Маркус продвинулся в этом - я не знаю. По крайней мере, пока он не напал на Вардер, и это главное.
  - Ключевое слово "пока", - мрачно произнесла я, и Лайнус перевёл взгляд с Яна на меня. - Как вы думаете - Маркус может иметь отношение к некой подземной лаборатории в Сибиу?
  Халд вздёрнул брови и махнул рукой, как дирижёр, давая понять, чтобы я продолжала. Я устроилась поудобнее и начала рассказ о том, как мы с Яном оказались в лаборатории, разумеется, опуская некоторые подробности.
  - Значит, Леонтий уверяет, что скоро они нападут на Вардер? - глухо спросил Лайнус, когда я закончила свою историю.
  - Да, - вместо меня ответил Ян. - И нам нужна ваша помощь. Я думаю, всё ещё можно исправить.
  - Нет, - Лайнус вновь откинулся на спинку кресла и помотал головой. - Пока на земле будет царить сумрак, ничего нельзя исправить.
  - Но ваш брат может умереть! - воскликнула я, удивляясь беспечности халда. - Разве вас это не волнует?
  - Возможно, это покажется странным, но нет, - Лайнус развёл руками и усмехнулся. - Халды не могут погибнуть окончательно. Им доступна такая удобная штука как реинкарнация.
  - Он просто родится в другом теле? - удивлённо выдохнул Ян.
  - Да, потом мне или Лэрду будет нужно лишь отыскать ребёнка и взять его себе на воспитание. А это совсем не сложно.
  - Вы говорили, что сумрак наступил в результате какого-то эксперимента, - я задумалась на пару секунд. - Эти установки, что создают новый озоновый слой, ещё действуют?
  - Да, - выдохнул Лайнус. - И вы можете сами догадаться, кто стоит за тем, чтобы они продолжали действовать.
  - Маркус...
  - Да. Так что...Ничего нельзя исправить.
  - Но почему?
  - Даже если удастся сделать хоть что-то, погибнет очень много твоих вампиров, Ян. Халды, к сожалению, не могут оказать ту помощь, которой вы от них, возможно, ждёте. Наши силы, которые у нас есть сейчас - лишь жалкие крохи по сравнению с тем, что было раньше. Так ты готов повести на верную смерть своих людей?
  Возникла долгая тягучая и тяжёлая пауза. Я практически чувствовала кожей то напряжение, которое охватило сидящего рядом Стана. Что ощущала бы я, если вдруг мне пришлось бы выбирать? Могла бы я решиться на этот шаг? Могла бы повести тех людей, которых с таким трудом удалось уберечь, на возможную гибель?
  - Если будет, кого вести после того, как мы отстоим Вардер...- Ян запнулся, а мне вдруг до зуда в кончиках пальцев захотелось взять его ладонь в свою руку, чтобы дать знать, что я с ним. - Если будет, кого вести...Я готов предложить им это.
  - Хорошо, - Лайнус так резко поднялся со своего места, что я вздрогнула от неожиданности. - Мне нужно время, чтобы подумать над тем, о чём мы сегодня с вами говорили.
  Мы последовали примеру халда и поднялись с кресла. Был ли разговор с Лайнусом нашей маленькой победой? Я не знала. Однако халд не был уже настроен так решительно на то, чтобы отказать нам в помощи.
  - Завтра утром я скажу вам, что решил. А пока вы можете отдохнуть наверху.
  Я отчаянно покраснела, отводя глаза в сторону, хотя, в предложении Лайнуса не было никакого подтекста. Не было ровно до тех пор, пока халд не продолжил:
  - Правда, уцелела только одна спальня. Моя. Но вы можете воспользоваться ей.
  - Хорошо, - Ян так быстро решил всё за нас двоих, что мне ничего не оставалось, как последовать за ним к лестнице, ведущей на второй этаж. Ведь я же этого и хотела, не правда ли?
  Я шагала за Станом, а внутри меня всё кричало противоречивыми чувствами. Что я буду делать, если вдруг пойму, что Яну совершенно безразлична и я, и моё присутствие рядом с ним?
  Пф! Какие глупости! Ну и пусть будет так, мне совершенно всё равно!
  Ян открыл единственную дверь, расположенную по правой стороне коридора. Второй этаж был полуразрушен - потолок дальше по коридору обвалился, и сквозь дыры от отсутствующих досок виднелась крыша.
  - Слушай, у тебя было ощущение, что тебя предал тот, кому ты очень сильно доверяла? - неожиданно спросил Ян, закрывая за нами дверь. - И вроде, кажется, что ничего такого не случилось, а у тебя стойкое ощущение, что всё в ваших отношениях теперь так хреново, что дальше некуда.
  Насколько я поняла - Стан говорил о Леонтии. Интересно, когда он успел подружиться с ним настолько, чтобы у него возникало ощущение, что его предали?
  - Нет, не было, - я подошла к постели и уселась на неё поверх одеяла, поджав одну ногу под себя. - У меня и друзей-то почти не было.
  Ян запустил руку в волосы и взъерошил их. Этот жест стал для меня настолько привычным, что мне уже казалось, что Стана без него я представить себе не могу.
  - А, точно. Прости, - проговорил вампир, начиная расхаживать по комнате.
  - Да ничего, - растерянно проговорила я, наблюдая за Яном.
  Находясь рядом с халдом, Стан держался, а сейчас вся его оторопь и нежелание признавать очевидное выплеснулись наружу. Лично для меня наличие какого-то человека, кто и являлся оплотом зла, не стало неожиданностью. Так даже было проще - врага всегда лучше знать в лицо. Что думал об этом Ян? Спрашивать вампира я не собиралась. По крайней мере, пока. Сейчас он пребывал в том состоянии, когда ему самому было необходимо собраться с мыслями и расставить всё в голове по полочкам. И излишняя информация извне была способна только помешать.
  - Ну, а, кхм, мужчина? - внезапно Ян остановился рядом со мной и теперь смотрел на меня сверху, ожидая ответа.
  - У меня не было мужчины, - тихо ответила я, отводя взгляд в сторону. - До тебя.
  Мне показалось, что я услышала выдох Яна. Словно он с силой вытолкнул порцию воздуха сквозь крепко стиснутые зубы. А может, это был мой выдох, я не знала. Шум в ушах, нарастающий с каждой секундой, мешал слышать все звуки и мыслить здраво. Я теребила край своей футболки, так и не глядя на Стана, и оставалась на месте, как приклеенная. Хотя, мне хотелось бежать из комнаты со скоростью света. Ян устроился напротив меня, и его прохладные пальцы обхватили моё лицо, поворачивая так, чтобы наши взгляды встретились. Я молча смотрела в небесные глаза Стана, почти не моргая, а он смотрел на меня. Не говоря ни слова, не предпринимая никаких действий. Всего на миг мне почудилось, будто я вновь вижу небо. Не затянутое пеленой сумрака, а такое, каким оно и должно быть - нежно-лазурным.
  Ян подался ко мне, осторожно и медленно. Я сделала глубокий вдох, когда его губы коснулись моих, и прикрыла глаза. В этот раз всё было несколько иначе, чем тогда, в Сибиу. Я уже знала, чего примерно ждать, помнила касания рук и губ Стана. Я ждала их, я их хотела.
  Ян опрокинул меня на спину, нависнув сверху и упираясь одной рукой в матрас возле моей головы, а я обняла вампира за шею, отвечая на поцелуй. Я была не права - чего ждать от этого раза я не знала совершенно. Всё казалось абсолютно новым и незнакомым - и ласки Яна, когда он поглаживал мою кожу, забравшись пальцами под футболку, и его язык, скользящий по моим губам. Стан прерывал поцелуй только для того, чтобы избавить меня от одежды или проложить дорожку из лёгких укусов от ключицы и ниже. И от этих укусов по телу моему проходила дрожь.
  Я глухо застонала, когда Ян вошёл в меня, и обхватила мужчину ногами.
  - Можешь стонать громче, - выдыхает он, нанося удар бёдрами и кусая мои влажные губы.
  - Ла...Лайнус же.
  - Мне всё равно, - срывается почти на рык.
  И меня уносит в глубокий водоворот ощущений, касаний, стонов, запахов и звуков. Влажные простыни, одежда на полу, царапины на спине Яна, бесконечные поцелуи. Этого стоило ждать двадцать четыре года.
  
  Проснулась я от того, что мне было щекотно. Отмахнувшись от чего-то, ползающего по моей щеке, я услышала тихий смех Яна, и села на постели, прижимая к груди одеяло. Стан сидел рядом со мной, уже полностью одетый.
  - Вставай, нам пора ехать, - проговорил он улыбаясь.
  Я оглядела комнату, делая вид, что занята поисками своей одежды, которая валялась в самых разнообразных местах комнаты.
  - А где Лайнус? Он что-то решил?
  - Да, он согласился прибыть в Вардер. Но только чуть позже, сейчас у него какие-то дела.
  Ян поднялся на ноги, подхватил с пола мои трусики и перебросил их мне.
  - Отлично, значит, возвращаемся в город, - пробормотала я, надевая бельё.
  - Да, ты не будешь против, если мы позавтракаем по дороге? Не хочу тут хозяйничать.
  - Не буду. Правда, я ничего не взяла.
  - Ну, выловим пару Носферату, - улыбнулся Ян.
  Я впервые видела его таким - не уставшим невыспавшимся парнем, на плечи которого свалилась непосильная ноша, а спокойным улыбчивым Яном Станом. Таким, каким он мог быть, не случись апокалипсиса десять лет назад.
  - Что? - спросил он, когда я покачала головой, улыбаясь своим мыслям.
  - Нет, ничего. Идём?
  Мы покинули дом Лайнуса через пару минут, хотя, лично мне уезжать не хотелось. И пусть мир кругом был таким же сумрачным и неприветливым, пусть впереди нас ждало столько испытаний...В тот момент, когда Ян, ведя машину по направлению к Вардеру, протянул ко мне руку и переплёл свои пальцы с моими, я поняла, что просто счастлива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"