Лунгу Ирина Владимировна : другие произведения.

Сын Сумрака. Часть 7. Ян

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ян
  Я никогда не разделял своих людей на первородных и обращённых. Для меня все вампиры из кланов, отличающихся от клана Носферату, были едины. Называя себя Высшим вампиром, ты априори считаешь кого-то, кто немного не похож на тебя, низшим. И это, на мой взгляд, было чертовски неправильным.
  Носферату тоже имели право на жизнь. Могли получить разрешение от Старейшин выйти на поверхность земли и поесть. С тем условием, чтобы после вновь оказаться в подземелье. То, что происходило в мире сейчас, было не то, что неверным. Это был самый настоящий кошмар наяву, как для человечества, так и для нашего клана. Армагеддон никому не пришёлся по душе, кроме тех, кто был его причиной. И мы до сих пор не понимали, отчего вдруг Носферату стало настолько много. Мы не понимали, почему сумрак не исчезает. Не могли объяснить хоть сколь-нибудь достоверно количество монстров, что нападали на Вардер день за днём. Я с самого рождения был своего рода центром всех и вся, и в то же время, я никогда не делил своих ребят на высших и низших вампиров. На господ и слуг.
  Потеря Лоранда полоснула по сердцу острее, чем это мог сделать самый наточенный из клинков. Он был моим другом, опытным боевым товарищем, в любой момент согласившимся бы отдать за меня жизнь. И он отдал, вот только то, как с ним расправился кто-то неизвестный, будило во мне безудержную злость, и её я никак не мог погасить. Поначалу от вида кровавого месива, в которое превратился мой товарищ, я впал в некое подобие ступора. От понимания, что я ничего не могу сделать, все внутренности сковало ледяным ужасом. Потом это ощущение отступило, и я остался наедине со своей злостью. Я ощущал потребность отвлечься на что-то, что было способно хоть на мгновение притушить это чувство. Поначалу я пытался решить, что же делать дальше. Идти вперёд было нельзя, я чувствовал это кожей. На этот раз мы столкнулись с чем-то новым, более опасным, чем то было ранее. И сам факт того, что это нечто было до сих пор не изведано, и составлял основную угрозу.
  Со временем я всё чаще стал ловить себя на том, что наблюдаю за Эвой. Мысли мои были направлены на то, что нам нужно вернуться в Вардер как можно скорее, а взгляд то и дело находил волчицу и уже не отпускал из поля зрения. Необходимость в ней как в очень важном союзнике отступила на второй план, заместившись интересом к Эве как к женщине. Она была грациозна от природы, её движения были пропитаны обманчивой плавностью, которая - я знал это, уже испытав на себе - в любой момент могла обернуться звериной агрессией. И это влекло и завораживало, хотелось испытать на себе всю ту степень риска, которую несла в себе сущность Эвы и зверь, живущий внутри неё.
  Я принёс ей немного еды и новости о том, что решено вернуться в Вардер. Мне было тяжело принимать это решение, в первую очередь потому, что я не хотел сдаваться на милость обстоятельствам. Но сейчас чувствовал, что иного делать нельзя. Эва не стала протестовать, и это показалось мне странным. Я просто не верил в то, что она так быстро успокоится и беспрекословно примет всё, что ей скажут. Отойдя в сторону костра, где расположились Флор и Крис, молчаливо глядящие в огонь, я уселся так, чтобы видеть Эву и закурил. Дым, который я втягивал в лёгкие огромными порциями, временно стирал отвратительный привкус смерти, что незримо витал рядом с нами. Смерть шла по пятам, забирая у нас родных, близких и друзей, но острее всего чувствовалась именно в те мгновения, когда ты понимал, что был бессилен перед обстоятельствами.
  - Минут через десять уходим, - тихо произнёс я, отбрасывая окурок в сторону. Флор согласно кивнул.
  - Мы даже не можем забрать его с собой, - глухо прошептал Крис, растирая лицо.
  Сегодня я мог послать на разведку его, а не Лоранда, тогда та окровавленная полянка стала бы колыбелью его смерти. И Кристоф отчётливо это понимал.
  - Два моих человека за день, - проговорил я, внутренне содрогаясь от того, как потерянно это прозвучало. Флорин похлопал меня по плечу, успокаивая и давая понять, что он со мной.
  - Ты не виноват. Тот, кто уничтожил Лора, не оставил бы шансов никому. Я опасаюсь только одного - как бы он не сообразил, что сможет убить ещё кого-нибудь, если нападёт на нас сам.
  - Думаешь, Лоранд напал на него первый и поплатился за это? - удивлённо спросил я.
  - Нет, - Флор помотал головой, - возможно, он просто вышел к месту, где это чудище пряталось, а то уже просто защитило свою территорию.
  - А потом убежало за подмогой? - невесело пошутил я.
  - Вполне возможно, - Флор не счёл это забавным и сейчас хмуро глядел на меня исподлобья. - Ты сказал девушкам, что мы уходим?
  - Да, и Эва как-то слишком спокойно это восприняла.
  - Опасаешься, что она сможет что-то выкинуть?
  - Вполне, - волчица, за которой я продолжал следить краем глаза, поднялась с места, словно подтверждая мои догадки.
  - Не потащит же она неизвестно куда полумёртвую подругу, взвалив её на плечи? - скептично хмыкнул Флор.
  - Не удивлюсь.
  Я молча наблюдал за девушкой, которая обошла нас сбоку и осторожно направилась в сторону одной из аномалий. Каталина осталась лежать на месте, так и продолжая спать, отчего в моей голове родилось нелепое предположение, что Эва решила уйти одна. Нелепое потому, что все предыдущие действия волчицы говорили о том, что она лучше погибнет, чем позволит подруге остаться хотя бы в малейшей опасности. Не говоря уже о том состоянии, в котором пребывала Кати.
  - Эй, детка! Ты куда собралась? - не выдержав неизвестности, крикнул я в сторону растворяющейся в сумраке Эвы.
  - Думаешь взрослой девочке, способной оборачиваться в волка, опасно ходить по нужде в кустики одной? - раздался в ответ насмешливый голос. - Если так считаешь, можешь составить мне компанию. Только не забудь прихватить свой ствол!
  Последнее предложение было настолько двусмысленным, что Крис громко расхохотался, через мгновение замолчав, когда Флор толкнул его в бок. Но оба вампира сидели и переглядывались, еле сдерживая смех. Я откашлялся, усиленно делая вид, что не понял шутки Эвы, но желание когда-нибудь добраться до девицы и показать ей всё, что я думаю о её выходках, усилилось.
  Прошло минут пять, но волчица так и не вернулась, и я стал беспокоиться за то, чтобы с ней ничего не случилось. Мысли о ней как об огромном волке, вполне способном постоять за себя, совершенно не вязались с образом хрупкой девушки. И хотя я прекрасно понимал, что в случае опасности Эва сможет разобраться с источником угрозы один на один, волнение не исчезало.
  - Я пойду, посмотрю, куда она запропастилась, - как можно небрежнее сообщил я ребятам, поднимаясь на ноги. Развернулся и зашагал в ту сторону, где скрылась девчонка, почти сразу слыша за спиной голос Флора.
  - Ствол не забудь!
  Я резко обернулся, начиная злиться на дядю, который решил повторить шутку волчицы, но тот лишь серьёзно и обеспокоенно смотрел на меня, протягивая мне автомат.
  - Спасибо, - кивнул я ему, вешая автомат на плечо, - скоро буду.
  Я ошибся, ибо моё путешествие затянулось на пару дней, но тогда я ещё не знал об этом. Просто шагал к аномалии, рассчитывая найти Эву и вернуть её к месту стоянки, чтобы после быстро двинуться к выходу из зоны.
  - Эва! - негромко окликнул я девушку, достигнув аномальной зоны синего цвета с вкраплениями фиолетовых лучей. При моём приближении аномалия словно ожила, начиная лениво переливаться в сумраке. Я медленно пошёл вдоль неё, готовый в любую секунду отпрыгнуть со всей возможной скоростью, на которую был способен, если бы вдруг она стала утягивать меня внутрь. Её мерцающий полумесяц при ближайшем рассмотрении оказался довольно внушительного размера. Мне даже стало казаться, что его дальний конец будто втягивается в пространство, растворяясь в нём. Словно это был призрачный путь в никуда.
  - Эва, брось глупить, нам пора возвращаться назад! - снова окликнул я волчицу, слыша в ответ только тишину.
  Аномалия продолжала жить своей жизнью, ускоряя движение с каждым шагом, который я делал. Я же шёл вперёд, то и дело косясь на неё, желая одновременно оказаться внутри и подальше отсюда.
  Эва нашлась минут через пять, когда я ускорил шаги и достиг дальнего концы аномалии. Девушка стояла на краю довольно широкого ручья, предусмотрительно даже не пытаясь перейти его вброд. Эту канаву, до краёв наполненную тягучей мутной жижей, которая неспешно бурлила и уносила свои "воды" в неизвестном направлении, с трудом можно было назвать водоёмом. Одна Тьма ведала, кто населяет мерзкие глубины ручья, потому что желающих искать здесь какую-нибудь фауну не находилось.
  - Неужели ближе к стоянке кустиков просто не нашлось? - поинтересовался я у Эвы, обернувшейся при звуке моих шагов. Бежать волчица не собиралась, а высоко вздёрнутый подбородок говорил о том, что она готова принять любой вызов, если мне в голову вдруг взбредёт продиктовать ей свои условия.
  - Не твоё дело, - отрезала Эва, тронув носком сапога жижу перед собой. Поверхность ручья забурлила, превращаясь в небольшой водоворот. - Я решила, что мы с Кати уходим дальше сами. Твоё приглашение в Вардер не принимается.
  - Отлично, - кивнул я, разворачиваясь, чтобы уйти обратно. Весь это девичий гонор, более похожий на ребяческое непослушание, начинал мне надоедать. - Возвращайся скорее, иначе Каталина останется без присмотра, мы не собираемся здесь задерживаться.
  Я уже почти отошёл от девушки, когда позади послышался слабый вскрик, заставивший меня резко обернуться. Эва балансировала на самом краю ручья, падая спиной назад, в самую муть кишащей непонятно чем воды. Ещё мгновение и она бы упала, если бы я не сделал огромный рывок в её сторону, в самую последнюю секунду схватив девушку за рукав куртки и дёрнув на себя. Волчица же инстинктивно ухватилась за меня, и мы оба отлетели в сторону аномалии, падая на землю.
  Мне показалось, что я лечу в невесомости, а вокруг меня находится паутина какого-то гигантского тарантула, сворачивающаяся по спирали так, чтобы после раздавить меня в своих объятиях. Меня утягивало в неизвестном направлении, и я ничего не мог с этим поделать. Тело будто отказалось повиноваться разуму, и единственное движение могли совершать лишь мысли, лихорадочно скачущие в голове.
  Потом края паутины стали отдаляться, так и не приблизившись ко мне вплотную, я понял, что и вправду лечу по пространству, а когда моя пятая точка довольно ощутимо состыковалась с землёй, возможность двигаться вернулась. Рядом, ойкнув, приземлилась Эва, в мгновение ока оказываясь на ногах и потирая ушибленный зад. Девчонка потерянно озиралась, не понимая, где мы очутились, и я тоже ни черта не мог понять.
  - Такое ощущение, что ты притягиваешь к себе неприятности с завидной регулярностью, - покачал я головой, поднимаясь на ноги и осматриваясь. Мы всё ещё находились внутри "полумесяца", и пока я не мог сообразить, куда двигаться, чтобы оказаться на свободе.
  - Очень смешно, - фыркнула Эва, протягивая руку и трогая стену аномалии, которая завихрилась под её пальцами. - Учитывая, как именно мы встретились впервые...
  Возражать против этого было нечего. Я усмехнулся, удобнее устраивая на плече съехавший автомат, в очередной раз отмечая про себя всю бесполезность оружия в условиях, которые диктовал Миклос.
  - Идём искать выход отсюда, по правде говоря, я даже представить не могу, в какой херне мы оказались в этот раз.
  Эва ничего не ответила, и мы зашагали вперёд, туда, где плотность аномалии была не столь высокой. Похоже, находиться рядом с этой девчонкой всегда будет нескучно. За то время, что мы были знакомы, я успел оказаться как минимум в трёх передрягах, и сколько их было впереди, оставалось неясным. Эва же, судя по всему, чувствовала себя довольно спокойно, с интересом осматривая то, что нас окружало.
  Края "полумесяца" стали истончаться, создавая впечатление, что он растворяется в воздухе, и мы, наконец, увидели привычный сумрачный мир, который гостеприимно ждал нас снаружи.
  - Фух, - выдохнула волчица, оказываясь вне аномалии, - кажется, не всё так страшно. Осталось только понять, где мы с тобой очутились и как вернуться к остальным.
  Я осмотрелся, с удивлением отмечая тот факт, что совершенно не узнаю окружающую нас обстановку. Не было ни ручья, ни второй аномалии, которую преотлично можно было рассмотреть даже с места нашей стоянки. От этого понимания на душе стало как-то мерзко-тревожно.
  - Эй, не торопись, - я обхватил руку Эвы чуть пониже локтя, и девушка обернулась, в недоумении глядя на меня. - Не стоит лишний раз рисковать.
  - Что-то не так? - шёпотом спросила она. В её и без того широко распахнутых глазах расширенные зрачки мерцали как два расплавленных озера тёмной лавы.
  - Не хочу показаться пессимистом, но, по-моему, всё не так, - ответил я, не выпуская руку Эвы из своих пальцев. - Если мне не изменяет моё чутьё, могу почти с уверенностью сказать, что мы с тобой вышли в каком-то месте, о котором я не знаю.
  Эва помолчала, прикусывая губу и размышляя о чём-то. Я невольно улыбнулся, мигом представив себе все измышления, которые происходили в её прекрасной головке. Девушка явно изобретала очередную порцию всевозможных вариантов того, как ей обрести самостоятельность и оказаться подальше от меня.
  - Что будем делать? - всё так же шёпотом спросила она, наконец, капитулируя перед неизвестностью. Я выдохнул, радуясь той передышке в наших перебранках, которую предлагала мне Эва.
  - Перво-наперво, не будем бежать, куда ни попадя, просто неспешно осмотримся, чтобы попытаться понять, где мы находимся. А потом уже проложим маршрут, чтобы вернуться к ребятам, когда я увижу хотя бы приблизительное направление, по которому стоит двигаться.
  - Окей, - Эва кивнула и мы стали осторожно шагать вперёд, обходя полумесяц аномалии. Я так и не выпустил её руки, плотно обхватив её пальцами, но волчица не протестовала, полностью полагаясь в данный момент на меня и мои знания о зоне. Я же отчётливо ощутил ответственность, которая в этот раз была мне приятна. Свободолюбивая, своенравная и упрямая девица сейчас доверяла мне, позволяя вести её по Миклосу. Она верила мне, не устраивала показательных боёв за независимость, и эта перемена - я был уверен, довольно кратковременная - стала для меня приятной неожиданностью. Я вдруг понял, что начинаю относиться к этой девушке с каким-то новым оттенком душевной теплоты, который ещё не был мною испытан. Что бы Эва ни творила, она, бесспорно вызывала большое уважение. Она была смелой и сильной. Одна Тьма ведает, сколько всего свалилось на Эву за всё время её существования, но она не только выжила, но и сохранила в себе то, что отличало нас от беспощадных и кровожадных Носферату - человечность. И сейчас та трогательность, с которой она доверилась мне, пробудила в моей душе тепло и нежность к этой девушке.
  - Понимаю, что могу показаться тебе не совсем скромным, - начал я, зорко оглядывая окружающую нас местность и то и дело косясь на Эву. Мне очень хотелось, чтобы этот миг перемирия продлился как можно дольше.
  - Поздно понимаешь, - хмуро отозвалась волчица, но тут же спрятала улыбку, заметив которую я и сам невольно улыбнулся.
  - И, тем не менее, если я спрошу, сколько тебе лет, ответишь?
  Эва пожала плечами, говоря этим жестом, что ничего странного она в моём вопросе не видит.
  - Мне двадцать четыре. А что?
  Я скопировал её жест, также пожимая плечами.
  - Да ничего. Просто поинтересовался возрастом той, с которой мне придётся выбираться из передряги.
  - А это столь важно? Думаешь, чем старше существо, тем оно сильнее или смышлёнее? Может, у вампиров это так и есть, а у волков все качества не зависят от возраста, - она помолчала, вздыхая, будто какие-то воспоминания охватили её в эту минуту, и эти воспоминания принесли только грусть. - Мне, например, несмотря на мои года, за последний десяток лет выпало столько всего, что я набралась опыта на три жизни вперёд.
  - Я понимаю, - ответил я, и тут же мы с Эвой застыли на месте, потому что откуда-то справа и снизу раздался душераздирающий вопль, приглушённый толщей земли.
  - Что это было? - выдохнула волчица, инстинктивно отступая на пару шагов в сторону и глядя на меня огромными глазами. Дыхание её, на мгновение застывшее, теперь стало вырываться из груди тяжёлыми вздохами.
  - Кто-то кричал, - как можно спокойнее произнёс я, хотя, чувствовал, что волосы на моём затылке шевелятся. Столько боли и отчаяния было в том крике.
  А потом он повторился вновь - ещё более пронзительный, жуткий, безумный вопль. И тем страшнее он был, чем яснее становилось понимание, что кричат где-то внизу, под землёй. Потом он замер, достигнув самой высокой степени, создавая ощущение, что кричавший захлебнулся им. А следом раздался болезненный стон, оборвавшийся через секунду.
  Эва резко выдернула руку из моих пальцев, которую я так и продолжал удерживать, с силой сжав её, чуть пригнулась, а из груди её вырвался тихий угрожающий рык.
  - Хей, погоди! - я схватил девушку за плечи, разворачивая её лицом к себе. Глаза волчицы начинали отсвечивать жёлтым, а зрачки вытянулись, став почти вертикальным. Это было дикое по красоте и завораживающее зрелище - Эва была готова к трансформации. - Нельзя рисковать! Нельзя выдавать себя.
  Я старался говорить спокойно и в то же время произносить короткие ёмкие фразы. Внутри всё сковал страх, в первую очередь за волчицу, которая могла одним единственным необдуманным поступком поставить под угрозу свою жизнь.
  - Мы не знаем, что там. Но мы выясним это. Осторожно и не спеша. А сейчас рисковать нельзя!
  Дыхание девушки стало выравниваться, она моргнула, зажмурилась, успокаиваясь, а когда распахнула глаза, они стали обычного тёмного цвета.
  - Это страшное место, ты разве не чувствуешь? - шепнула Эва, опускаясь на землю. Я присел на корточки рядом с ней. Я понимал, что она имела ввиду. Нас и вправду окружало что-то жуткое, чему я пока не мог найти объяснения. Но это нечто рождало внутри липкий, отвратительный страх и словно кричало со всех сторон, что если мы останемся на месте, оно настигнет нас в любую минуту. Лишь только отчаянным усилием воли мне удавалось убедить себя в том, что делать необдуманные поступки или срочно бежать отсюда нельзя.
  - Поднимайся, - проговорил я, выпрямляясь и протягивая Эве руку. Она скользнула в мою ладонь пальцами, ледяными на ощупь, и встала на ноги, ожидая того, что я скажу.
  - Сейчас мы с тобой осмотримся, - я кивнул на несколько скал, угрюмо выступающих из сумрака. На вид они были безжизненными, и я бы никогда не обратил на них внимания, если бы не тот вопль, что до сих пор стоял в ушах. - Возможно, где-то здесь есть вход в какое-нибудь подземелье, где кому-то нужна наша помощь.
  Дождавшись, пока Эва кивнёт после короткого раздумья, я повёл её в сторону холмов, внимательно поглядывая себе под ноги. С каждым шагом уверенность в том, что мы нашли одно из поселений выживших людей, росла, принося с собой успокоение. Сердце уже билось не так часто, а оцепенение отпустило разум, и теперь я мог мыслить трезво. Мы достигли скал, и я с сожалением выпустил ладонь Эвы из своей руки.
  - Давай осмотримся, а потом решим, где будем искать вход под землю, если вдруг не обнаружим его здесь, идёт?
  - Идёт, - волчица кивнула, и принялась вышагивать возле холмов, исследуя пятачки земли, располагавшиеся между ними.
  - Там лес, - я указал рукой на темноту, выступающую громадой с правой стороны от нас. Даже в сумраке он казался чернильным и зловещим.
  - И пахнет оттуда прескверно, - кивнула Эва, - хочешь пройтись ещё и туда?
  - Возможно. Мне нужно понять, где мы находимся. Даже если вдруг этот вопль нам примерещился, первоочередную цель в виде возвращения обратно забывать не будем.
  Я присел, проводя рукой по безжизненной земле, мне показалось, что она вибрирует, посылая по коже неприятную дрожь. Что-то здесь было чертовски не так.
  - Ян! - тонко вскрикнула Эва, указывая куда-то мне за спину. Я резко вскочил на ноги, оборачиваясь. В том месте, где мы слышали подземный крик, возникло пятно света. Я ринулся к волчице, оттаскивая её в сторону скалы и прячась. Мы замерли, выглядывая из нашего убежища и только прерывистое дыхание Эвы было слышно в темноте. Я стоял позади неё, вжимая её своим телом в камень, чувствуя её тепло, но она не обращала на меня внимания, целиком поглощённая тем, что происходило перед нами. Раздался звук глухого удара и в том месте, где расползлось пятно света, откинулась крышка. Я выдохнул в облегчением, когда из люка показался человек, что-то тащивший за собой. И облегчение сменилось ужасом, когда я понял, что именно у него в руках. Он волочил за собой мёртвую женщину, грубо везя её прямо по земле за ноги, которые были все в крови. Голова трупа болталась из стороны в сторону, один раз противно стукнув по доскам крышки люка. Нижняя часть тела несчастной представляла собой сплошь кровавое месиво, но не это стало тем, что привело меня в ужас. Да. Я испытывал страх, потому что сразу вслед за мужчиной, из люка вылезло нечто. Тварь была меньше Носферату и больше человека, в то же время внешне напоминала и того, и другого. Она проворно зашагала следом за мужчиной, иногда низко пригибаясь и обнюхивая землю. Я застыл на месте, обхватил Эву за плечи, не отдавая себе отчёта в своих действиях. То ли хотел удержать волчицу на месте, то ли испытывал неосознанную необходимость удостовериться, что не я один вижу это. Эва же так и продолжала молчать, лишь дыхание её стало ещё более прерывистым.
  Прошла пара минут, и вся процессия исчезла из нашего поля зрения, направляясь к лесу. Я судорожно выдохнул, прогоняя картинку, так и маячившую перед глазами - окровавленный труп, измождённый мужчина и непонятное существо, конвоем шедшее позади.
  - Б**ь, что это было? - хриплым шёпотом вырвалось из моего рта, когда Эва скинула с себя мои руки и повернулась ко мне, бросая хмурые взгляды то на меня, то на местность вокруг.
  - Носферату, - пожала она плечами, вызывая у меня удивление, - который мучает людей в подземелье.
  То, что она восприняла увиденное спокойно, родило в моей голове нелепое предположение. Неужели для Эвы встреча с этой тварью не стала новостью?!
  - Только не говори мне, что уже видела подобных...монстров.
  - Видела, и что? - тем же тоном поинтересовалась Эва. - Да они по зоне порой ходят, как у себя дома.
  Я невольно отступил на шаг назад, пытаясь переварить эту информацию. Всего несколько минут назад я увидел какой-то жуткий гибрид Носферату и человека, а это означало, что эти два вида как минимум были способны к скрещиванию. Дальнейшая цепочка моих мыслей живо привела меня к жуткой картине того, как Носферату и человеческая женщина совокупляются. Позвоночник словно сковало морозом.
  - Почему ты не сказала мне об этом новом виде вампиров? - глухо поинтересовался я, делая рваный вдох и стараясь привести мысли в порядок.
  Эва фыркнула, вновь приникая к каменной поверхности, очевидно, заслышав, как процессия возвращается.
  - Вот мне больше заняться нечем, как составлять атлас с разновидностями вампиров! - шёпотом произнесла она, выглядывая из-за края скалы.
  Я приблизился к ней, вновь укрываясь рядом, лихорадочно раздумывая, что делать дальше. Нужно было решить, остаться ли здесь и попытаться ли помочь людям, которые, судя по всему, жили под землёй. Если Эва права, и странных тварей много, лезть вдвоём в их логово, как минимум, глупо. Поэтому лучшим решением будет отыскать выход и вернуться сюда уже с небольшим отрядом.
  Тем временем мимо нас прошествовал тот самый мужчина, что тащил труп. С безразличным видом откинул крышку люка и полез внутрь. Шедшее же следом чудовище остановилось, вновь пригнулось к земле и с шумом принюхалось, поворачивая абсолютно гладкую голову в нашу с Эвой сторону. Всего на мгновение мне показалось, что оно видит нас, замерших на месте. Монстр с шумом отфыркивался, продолжая изучать взглядом скалы, а я физически чувствовал опасность и то, как окаменела волчица, а по телу её прошла дрожь. Я положил руку Эве на плечо, опасаясь, что она решит перекинуться прямо сейчас и атаковать эту тварь. Лицо монстра оказалось туго обтянутым пепельно-серой кожей, и оттого все черты были словно смазанными или сплющенными. Он приподнял голову, в последний раз втянул носом воздух и поспешил к откинутой крышке люка.
  Я выдохнул только тогда, когда свет погас, и дверца в земле перестала быть видна. Эва же продолжала стоять на месте, словно ждала возвращения этого чудовища. Сколько минут так прошло, я не знал, но мысли продолжали биться в мозгу, мешая принять трезвое взвешенное решение.
  - Я иду туда, - наконец, безапелляционно заявила Эва приглушённым голосом. Вышла из-за скалы и направилась прямо к люку.
  Её слова вывели меня из состояния кратковременного ступора, понуждая броситься следом. Я довольно грубо ухватил её за руку, поворачивая лицом к себе.
  - Или ты идиотка, или сошла с ума! - процедил я сквозь сжатые зубы, встречаясь глазами со взглядом чёрных глаз, которые начинали отливать янтарём. - Да они порвут тебя на мелкие кусочки!
  - Ты видел, что они творят? - зашипела в ответ Эва, пытаясь вырвать руку. - Иди назад, если боишься, я справлюсь и одна!
  - Точно идиотка! Неужели ты считаешь себя всесильной?
  - По крайней мере, это лучше, чем бежать отсюда, лишь бы прикрыть свою задницу!
  - Мы вернёмся сюда с людьми, я так решил.
  - Пф! - она фыркнула, а на лице её появилось брезгливое выражение. - Давай, беги! Беги за подмогой, о, Великий Ян Стан! А за это время пусть эти твари выжирают внутренности людям!
  - Дура! - выкрикнул я, вскипая от злости. - Полная дура!
  - Ну и пусть. Это не твоё дело! А теперь отпусти меня, или я не буду церемониться с тобой, когда не смогу больше сдерживать волка внутри себя.
  Её глаза вновь полыхнули жёлтым, создавая ощущение, будто внутри Эвы начинает разгораться пожар, я инстинктивно отпустил её руку, надеясь на то, что волчица одумается.
  - Твою ты мать! - выругался я, когда крышка люка захлопнулась за скрывшейся в подземелье Эвой. Досчитав до пяти, скорее, для того, чтобы погасить в себе неуёмное желание придушить девчонку, чем в расчёте на то, что она одумается и вернётся, я быстрым шагом направился за ней. Если Эву не убьют твари, обитающие под землёй, это с огромным удовольствие сделаю я, стоит мне только добраться до её тонкой шейки. И пусть она грозится обернуться хоть в стаю волков!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"