Лунгу Ирина Владимировна : другие произведения.

Сын Сумрака. Часть 10. Леонтий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 2
  Зловещий лес со всех сторон обступал человека в чёрной одежде и женщину, возле которой он сидел прямо на земле. Несчастная корчилась в муках, извиваясь и держась руками за большой живот. Мужчина без устали шептал что-то, прикрыв глаза. Серебристый дымок вспыхивал вокруг тонкими спиралями и таял также быстро, как появлялся.
  - Микаэла, - сорвалось с губ халда. Он нагнулся к лицу женщины, обхватил его руками и коснулся ртом её рта, из которого вырывались судорожные всхлипы. Словно пытался выпить её боль и страдания.
  Микаэла вцепилась пальцами в запястье мужчины, убирая его руку со своего лица, царапая кожу до крови.
  - Леонтий, - шепнула она еле слышно, прикрывая глаза. - Отпусти...
  Халд не знал, о чём его просила жена. Или убрать руки с её лица, или же отпустить навсегда. Но с последним он не хотел мириться, не имел на это права.
  Он снова зашептал слова заклятий, но лежащая перед ним женщина не слышала ничего. Ни этих слов, ни потрескивания углей в догорающем неподалёку костре. Она была мертва.
  Слова древнейшего тёмного языка возникли в голове Леонтия Георга сами по себе, будто кто-то нашёптывал их ему. Это был единственный путь, давно забытая магия, известная лишь единицам. И некоторые из них унесли эту тайну с собой в могилу. Тьма, облачённая в слова, опасная как абсолютное зло.
  Руки мёртвой женщины взметнулись вверх, ладони заскребли по воздуху скрюченными пальцами. Тело выгнулось дугой, глаза с расширившимися зрачками широко распахнулись. Микаэла замолотила по воздуху руками и ногами, отчаянно завизжала, потом рассмеялась страшным хохотом. Леонтий с ужасом смотрел на это, но так и продолжал шептать заклятия. Лицо Микаэлы побагровело, она натужилась, обхватив свои ноги под коленями. Прошла секунда, другая...и между ног женщины послышался плач только что родившегося ребёнка. Губы Микаэлы изогнулись в жутковатой улыбке, и она упала замертво.
  Леонтий прикрыл лицо ладонями, не в силах посмотреть на мёртвую жену и пищащего младенца. Он до сих пор не верил, что пошёл на это. Чёрная магия должна была остаться лишь в памяти тех, кто когда-то владел ею.
  Убрав руки от лица, халд в последний раз взглянул в лицо мёртвой жены и взял на руки горячее мокрое тело ребёнка, заматывая его в край своего плаща. У него родился сын.
  - Я назову тебя Маркус, - глухо произнёс Леонтий, не глядя на успокоившегося ребёнка.
  Мужчина зашагал прочь от страшного места, каждую секунду борясь с желанием вернуться и сделать хоть что-нибудь, чтобы Микаэла вновь была с ним.
  - Лайнус, вернись и похорони её, - коротко проговорил Леонтий, достигнув кромки леса. Мужчина, ожидающий Георга, оттолкнулся от дерева и направился к верховному халду. Отвернул край плаща, хмуро оглядывая ребёнка, потом перевёл глаза на лицо Леонтия. Тот почувствовал, что брат знает о том, что произошло в лесу. Но говорить ничего не станет.
  Лайнус постоял так немного, потом коротко кивнул и отправился в лес.
  
  Леонтий сидел за грубо сколоченным столом, смотря в одну точку перед собой. Темноту маленькой комнаты разбавлял лишь тусклый свет свечи. Лицо мужчины казалось непроницаемым, но внутри халда бушевал страх. Пятнадцать лет назад, в том лесу, где умерла его жена, он совершил непоправимую глупость. Минутная слабость, которой он поддался, породила на свет истинное чудовище, и этого чудовища он боялся и не мог его уничтожить. Ибо им стал его собственный сын.
  Леонтий протянул руку к стеклянному сосуду, полному бурой жидкости, раскупорил его и отпил прямо из горлышка большой глоток крови. Только так он мог обезопасить себя от Маркуса. Себя, но не других.
  Скрипнула доска, и в комнату вошёл худощавый высокий подросток, который примостился в углу, присаживаясь у стены на корточках. На отца он не смотрел.
  - Где ты был? - тихо поинтересовался Леонтий, уже зная ответ на свой вопрос.
  Мальчик замотал головой.
  - Где ты был? - чуть громче повторил Георг.
  - Я был на охоте, отец, - Маркус произнёс эти слова спокойно, но в его ответе читался неприкрытый вызов. А взгляд чёрных глаз с бездонными зрачками, полоснул по лицу Леонтия ненавистью.
  - У нас есть кровь, - понизив голос почти до шёпота, возразил халд.
  - Я не буду пить эту отраву. - Маркус широко улыбнулся, и Леонтий с отвращением заметил, что все зубы мальчика перепачканы в крови.
  Когда Георг понял, кого он породил на свет тёмными заклинаниями, было уже поздно. Убить собственного ребёнка Леонтий не мог. Он боялся, что о его секрете узнают братья - Лайнус и Лэрд, и в то же время надеялся, что они поймут, кем является Маркус...Оставлять ребёнка в живых было нельзя.
  - Я не желаю больше знать тебя, Марк, - прошептал Георг, с силой сжимая ладони в кулаки.
  В глазах мальчика мелькнул огонёк надежды.
  - Значит, я могу быть свободен? - ровным голосом проговорил он.
  - Да.
  - Ты не станешь искать меня?
  - Нет.
  Всё внутри Леонтия кричало о том, что поступать так, отпуская маленького кровожадного монстра, он не имеет права. Но эта слабость была оправдана - с каждым днём Маркус становился всё сильнее, а злоба росла вместе с силой. Когда-нибудь он мог не справиться с собственным сыном. Умереть Леонтий не боялся. Он боялся, что не сможет поднять руку на Марка даже когда поймёт, что иного выбора нет.
  Мальчик исчез из комнаты через мгновение, оставляя после себя лишь несколько капелек крови, упавших с промокшей на груди рубашки. Выбор был сделан.
  
  Под ногой, обутой в высокий сапог из кожи буйвола, хрустнула ветка. Леонтий заложил руки за спину и покачался с пятки на носок. На лбу его выступила испарина, хотя воздух был по-осеннему стылым и свежим.
  - Нам придётся обратиться за помощью к Ванаторам, - наконец, выдохнул Георг, обращаясь к своим братьям.
  - Этого делать не понадобится, - возразил Лэрд, поднимая руку и говоря этим жестом, чтобы Леонтий дослушал. - Охотники уже уничтожают вурдалаков. Но силы не равны.
  - Сколько их?
  - Охотников? Не так уж и много. Вурдалаков гораздо больше и становится больше с каждым днём.
  Леонтий резко кивнул и внимательно посмотрел на молчащего Лайнуса.
  - Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - покачал тот головой.
  Лайнус был не прав. Верховный халд понятия не имел, что делать дальше.
  
  Небольшая деревенька, в которой жили Ванаторы, находилась в самой гуще леса, и охранялась со всеми возможными предосторожностями. О её местонахождении знали очень немногие, и халды были теми людьми, кому был открыт доступ в поселение ночных охотников.
  Леонтий отодвинул ветки дерева в сторону, выходя на широкую поляну, припорошенную первым снегом, колючими белыми мухами падающим с неба. К нему тут же бесшумно устремились две чёрные тени, в которых он узнал варколаков. Вместо того, чтобы ударить по псам заклятием, маг бросил себе под ноги большой холщовый мешок, упавший на замёрзшую землю с бряцанием, и поднял руки, показывая, что в ладонях у него ничего нет. Варколаки остановились в паре метров от него, принюхались, опустили лобастые головы и отошли прочь.
  Георг поднял брошенный мешок и сделал два шага вперёд, направляясь к нескольким кострам, горящим неподалёку.
  Высокий статный мужчина оказался возле него столь внезапно, что Леонтий невольно вскинул руку, а на кончиках пальцев его заиграли оранжевые язычки пламени.
  - Приветствую тебя, Верховный халд, - проговорил мужчина, чуть склонив голову. Непочтительный тон его обращения совершенно не вязался с произнесёнными словами.
  - Я принёс тебе оружие, Лоан, - ответил Георг, опуская руку, присаживаясь возле мешка и развязывая тесёмки на его горловине. Достал длинный клинок с красиво украшенной рукоятью, протягивая его Охотнику. - Оно заговорено.
  Лоан принял нож из рук Леонтия, придирчиво осматривая оружие, а потом улыбнулся, очевидно, поняв, что сталь клинка превосходна.
  - Ходят слухи, что вурдалаков породила какая-то чёрная магия, - ни слова не говоря о преподнесённом даре, произнёс Ванатор.
  Георг вздрогнул, зябко поведя плечами.
  - Возможно, это потомки Носферату, - ответил он голосом, который чуть дрожал.
  - Возможно, хотя, я мало верю этому, - Лоан сделал знак рукой, и второй охотник, появившийся словно бы из ниоткуда, подхватил мешок и унёс его в сторону неказистых домов.
  - Спасибо за оружие, Леонтий, - поблагодарил Ванатор, заложив клинок за пояс.
  Он развернулся и почти отошёл от Георга, когда позади него послышался тихий голос халда.
  - Ты всегда можешь рассчитывать на нашу помощь, Лоан.
  Ванатор резко развернулся и ухмыльнулся, обнажая ряд ровных белоснежных зубов.
  - Похоже, у тебя нет другого выбора, Леонтий.
  
  Леонтий. За некоторое время до Апокалипсиса
  Я остановил машину рядом с новёхоньким зданием, крышу которого украшали ярко-красные буквы. "Завод Брайла" - гласила надпись, заметная даже с самого приличного расстояния. Истинное назначение этого места знали лишь в узком кругу посвящённых. Я был одним из тех, кого посвятили в тайну грядущего эксперимента.
  Достав из кармана куртки пачку сигарет, я прикурил, ожидая Хенрика Мога, с которым у меня была назначена встреча через десять минут. Я поднял руку и прикоснулся к амулету, висящему на шее под рубашкой - костяному полумесяцу, с нанесёнными на него рунами. Амулет был почти горячим.
  Что-то не давало мне покоя, какое-то внутреннее ощущение, причину которого я пока не мог выяснить даже перед самим собой.
  Я не привык полностью полагаться на кого-то кроме самого себя и своих братьев, но так или иначе многовековая жизнь научила меня одной простой вещи: без взаимодействия с другими существами, считающимися разумными расами, достичь успехов во многих областях практически невозможно. Люди на протяжении многих веков относились к магии и всему, что с ней связано, с опаской. Волхвы, колдуны, ведьмы и халды почти всегда подвергались гонениям. Но были и времена, когда колдовству поклонялись. Я не мог даже предположить, что нас ожидало в будущем, но пока те люди, которые знали, с кем имеют дело, относились ко мне и моим братьям если не с восхищением, то уважительно. Таковых было немного, и они обретали возможность получить нашу помощь взамен на то, что держали язык за зубами.
  Взвизгнули тормоза, и рядом со мной остановился большой белый джип, из которого вышел Хенрик.
  - Хей! - поприветствовал он меня, беспокойно пробегая глазами по моей одежде. - Подумать только, что можно спрятать под оболочкой обычного ядерного завода! - произнёс он совершенно невпопад.
  Я усмехнулся, неторопливо докуривая и сощурившись, поглядывая на Хенрика, который приплясывал возле меня на месте от нетерпения. Чудаковатый на вид, с растрёпанными волосами и съехавшими набок очками, Мога не вызывал у меня смеха или снисходительного отношения. Я испытывал к нему уважение. Хенрик был первоклассным учёным, и стоило ему попасть в условия лаборатории, как он совершенно преображался, становясь абсолютно иным Хенриком.
  - Идём? - спросил я, открывая багажник своего автомобиля и вытаскивая из него квадратную кожаную сумку на длинном ремне. Мога тут же вцепился в неё взглядом, словно в ней содержался секрет бытия. Впрочем, так оно и было.
  - Д-да, - чуть заикаясь, ответил Хенрик, направляясь быстрым шагом к зданию завода.
  Мы беспрепятственно прошли довольно внушительный контроль на входе, и Мога обхватил мою руку чуть пониже локтя, увлекая меня за собой.
  Мы оказались в огромном помещении, сплошь уставленном металлическим и стеклянным оборудованием, на которое Хенрик смотрел так, будто перед ним находились золотые горы.
  - Вы уверены, что эти эксперименты оправдают себя? - тихо спросил я у мужчины, находящегося в состоянии эйфории, понять которую мне было непросто. Для меня вся эта лаборатория, да и завод в целом, были лишь путём достижения своей цели. Мога же, похоже, видел в них нечто такое, что побуждало его относиться к оборудованию как к любимой матери. Или даже возлюбленной женщине. Словно эти металлические штуковины вводили Хенрика в экстаз, несравнимый по наслаждению ни с чем иным.
  - Мы очень надеемся на это, - серьёзно и даже несколько сурово и веско проговорил Мога, посмотрев на меня с долей осуждения. Снова перевёл взгляд на сумку и вернулся глазами к моему лицу. - Озоновый слой представляет собой сплошное сито, он разрушен настолько, что если мы не примем меры, через год, максимум два, солнце спалит планету.
  Он задумчиво прикусил нижнюю губу, а потом резко вскрикнул:
  - Пуф! - сделал резкий жест рукой и рассмеялся, заставляя меня вздрогнуть от неожиданности. - И земли нет!
  - Каким образом вы хотите восстановить его? - я похлопал по сумке, как кинолог, показывающий на карман, в котором лежит лакомство для питомца, предназначенное ему за хорошее поведение. Хенрик оживился ещё больше, начиная сбивчиво говорить и размахивая руками, словно это должно было помочь ему высказать всё, что он хотел.
  - На море находятся установки...Топливо - это вода. Ядерное топливо тоже...Питает. Мы генерируем озоновый слой...Новый, он закроет все дыры, - Хенрик снова рассмеялся, потом опять стал серьёзным. - Если не получится, то остаётся только один способ - переселяться под воду. - Он сделал театральную паузу и вновь заговорил сбивчиво, - Я провожу эксперименты. Неофициально, - лицо Мога исказила жалобная гримаса, будто он хотел просить меня молчать о его "маленьких шалостях". - Идёмте!
  Вновь ухватив меня за руку, Хенрик потащил меня куда-то вдоль рядов оборудования.
  Я невольно проникся интересом к происходящему. И дело было даже не в том, что в случае удачного окончания нашей затеи Земля могла избежать гибели. Мы с братьями участвовали в эксперименте главным образом в виде финансирующей стороны. Мне стало любопытно, чем же так увлечён Мога, что он готов жизнь положить за участие во всём происходящем.
  - Вот тут! - мы оказались в небольшом помещении, расположенном в конце огромной лаборатории. Вход в эту комнатушку закрывала стальная дверь.
  Стол, занимающий почти всё помещение, был уставлен стеклянными колбами, пробирками и разнообразными по величине аквариумами. Справа попыхивал паром металлический агрегат, на высокой ноге. Он нависал над столом, кое-где уходя трубками в бесчисленные колбы.
  Хенрик взял в руки большую стеклянную бутыль с небесно-голубой жидкостью и медленно вылил её в небольшой аквариум, стоящий на самом краю.
  - Я пытаюсь создать живую воду, - сконфуженно проговорил он, опять бросив жадный взгляд на мою сумку.
  Я медленно открыл кожаный портфель, доставая из него хрустальную бутылочку с зеленоватой жидкостью, и крепко сжал её пальцами, опасаясь, что Мога решит отнять её у меня силой. По крайней мере, весь вид учёного говорил, что он готов на всё, чтобы добыть у меня Виду.
  - Всего одна капля, - прошептал он жалобно, зажмуриваясь и вздрогнув.
  С таким же успехом я мог принести ему подкрашенную водопроводную воду, солгав Хенрику, что это эликсир жизни, и он бы поверил мне безоговорочно. Но в пузырьке действительно была Вида.
  Мужчина подошёл к высокой клетке, в которой сидели несколько белых крыс, открыл дверцу и запустил туда руку, вытаскивая животное за хвост. Зверёк обречённо повис вниз головой, очевидно, поняв всю бесполезность сопротивления.
  Я протянул Хенрику бутылочку, и Мога осторожно взял у меня сосуд, вцепившись в него как в самую большую драгоценность.
  - С этим нужно быть поаккуратнее, - мягко напутствовал я его.
  - Всего одна капля, - повторил Хенрик, подходя к аквариуму.
  Обращаться с лабораторным оборудованием и хрупкими колбами Мога умел значительно лучше, чем с собственным словарным запасом. Ловко отвинтив крышку со склянки, мужчина капнул в аквариум немного Виды, потом осторожно завинтил пробку на место. Всё это он проделывал одной рукой, потому что во второй так и продолжала болтаться крыса. Прижав бутылочку с Видой к груди, Хенрик бросил крысу в жидкость, споро накрыв аквариум стеклянной крышкой, так что зверёк оказался полностью в воде. Я подошёл ближе, рассматривая животное, начавшее скрести лапками по стеклу своей смертоносной тюрьмы. С каждой секундой его движения становились более хаотичными, через полминуты крыса уже неистово билась в стенку аквариума. Ещё несколько секунд, и грызун замер, отдав Богу душу. Я скептически посмотрел на труп крысы, потом перевёл взгляд на Хенрика, прижимавшего к себе склянку с Видой и всматривающегося в аквариум. Чего хотел добиться Мога, было не совсем ясно. Живую воду нужно было использовать несколько иным способом. Я закатил глаза, сложил руки на груди и принялся ждать, пока Хенрик отлипнет взглядом от произошедшего с крысой.
  - Она жива!!! Жива!!! - неожиданно закричал Мога, подскочив к аквариуму и всматриваясь в несчастное животное, барахтающееся в голубой жидкости. Зверёк выглядел изумлённым, опешившим, но никак не мёртвым.
  - И что это означает? - я подошёл к Хенрику и встал рядом с ним, разглядывая грызуна, плавающего туда-обратно в ограниченном пространстве сосуда.
  - Пока это означает...можно дышать под водой, - пробормотал Мога, косясь то на меня, то на пузырёк, который он так и продолжал прижимать к груди. Я мог поспорить на что угодно - Хенрик грезит о том, чтобы я ушёл, дабы он мог тут же броситься изучать состав Виды. И пусть. У него всё равно ничего не выйдет.
  - Держите меня в курсе относительно всех экспериментов, которые вы будете проводить здесь, - сказал я веско, распрямляясь и пожимая учёному руку на прощание. - Особенно меня интересует всё, что связано с искусственным озоновым слоем.
  - Хорошо, - Мога с силой сжал мою ладонь, и взглянул на дверь, видимо, мечтая о том мгновении, когда я за неё выйду.
  Больше меня здесь ничего не держало, я надеялся на то, что все опыты с атмосферой, которые проводились на этом "заводе" пройдут успешно и вскоре человечество будет вне опасности.
  
  ***
  Я стоял на балконе, попивая виски и хмуро глядя на линию горизонта, которая утопала в мутно-чёрной мгле. Было лишь пять часов вечера, но темнота уже успела отвоевать большую часть суток и с каждым днём всё быстрее поглощала и без того короткий день. Нужно было что-то предпринять, ибо с солнцем, которое скрывалось за пеленой сумрака, уходила и сила халдов. Не говоря уже о том, что и для людей жизнь без светила представлялась проблематичной.
  Возле моего дома остановился красный автомобиль Лайнуса, и я сделал шаг вперёд, к самому краю балкона. Рука сама сжалась на стекле бокала, потому что тело сковало напряжение. Я знал, что от тех известий, которые сегодня должен был привезти брат, зависело если не всё, то очень многое. Лайнус быстро вышел из машины, остановился и взглянул наверх, на меня. Среди всех халдов брат был наиболее мудрым, спокойным и рассудительным. И то выражение страха, что сейчас проступало на его лице, заставило меня вздрогнуть. Я уже знал, что он мне скажет, и всеми фибрами души не желал этого слышать.
  Пройдя в гостиную, я присел на край дивана, залпом осушил остатки виски, и отставил пустой бокал прямо на пол. Минута, которая ушла на то, чтобы брат поднялся ко мне, показалась адской вечностью.
  - Ты был прав, - безо всяких слов приветствия начал Лайнус, останавливаясь в паре метров от меня. Я поднял голову и всмотрелся в лицо брата. - Сумрак распространяется потому, что в эксперименте, которым занимался Мога, получился какой-то сбой.
  Я резко кивнул, расслабляясь. Это было не самым страшным.
  - Нам нужно остановить Хенрика и придумать что-то другое, - ответил я.
  - Нет, - Лайнус заложил руки в карманы брюк и покачал головой. - От Мога ничего не зависит, за этим стоит кто-то другой.
  Брат посмотрел на меня с укором, и я вздрогнул, вспоминая тот взгляд в лесу, когда я потерял Микаэлу. Язык не поворачивался спросить, кто именно.
  - Что со слухами о Носферату?
  - Это не слухи, - Лайнус опустился на диван напротив меня и с силой растёр лицо. - Носферату выходят на поверхность.
  - Как?
  - Если бы я знал! - он покачал головой и спросил, - Сколько особей насчитывал этот клан, когда у тебя были с ним дела?
  Брат вцепился взглядом в моё лицо, хотя его интересовало вовсе не количество Носферату, а то, что мне было нужно от них. Сейчас я чувствовал себя напроказившим малышом, который провинился и держал ответ перед отцом.
  - Не больше сотни, - глухо отозвался я.
  - Их не сотни, Леонтий! Их тысячи! - Лайнус вскочил со своего места и зашагал по гостиной. Я молчал, ожидая вопроса, который брат просто обязан был задать. И вопрос прозвучал.
  - Что ты спрятал у Носферату, Леонтий?
  Пауза между заданным вопросом и тем ответом, что я был обязан дать Лайнусу, наполнилась тягостным молчанием. Брат знал, что за слово прозвучит из моих уст, а я не знал, как сказать ему правду.
  - Мору*... - не выдержав более нервного напряжения, шепнул я.
  - ***
  Лайнус потерянно опустился на диван, а я чувствовал на себе его взгляд и не мог поднять глаза на брата. То, что происходило сейчас в мире, и то, что должно было последовать дальше, являлось следствием только моих действий и ничьих больше. Но я знал, что на Лайнуса могу рассчитывать как на самого себя. И хоть я запоздал с этим пониманием на несколько веков, ещё не поздно было всё исправить.
  - Ты хотел вернуть Микаэлу? - тихо спросил брат.
  - Возможно.
  - Если книга пропала?
  - Я не знаю, что делать, Лайнус.
  - И я.
  Мы оба знали, чего нужно бояться. И оба не хотели произносить этого вслух. Мора в руках обычного человека не представляла из себя почти никакой угрозы. В руках халда она могла стать сильным оружием. Но я боялся иного.
  - Я буду искать её, - я поднялся со своего места, оглядывая гостиную, словно предметы, расставленные в ней, могли подсказать, что мне делать дальше.
  - Хорошо, - брат последовал моему примеру, вставая с дивана. - Это ещё не всё.
  Я вновь напрягся, ожидая ещё одной плохой новости, которую принёс мне Лайнус. В голове потихоньку начали формироваться картины того, что ждёт землю в ближайшем будущем, и эти картины были одна другой краше.
  - Что ещё?
  - Помнишь, власти обратили внимание на исчезновение женщин в Сибиу?
  - Да.
  - Кажется, я нашёл этому причину. И, похоже, за всем тем, что происходит - сумрак, Носферату, исчезновение людей - стоит кто-то один.
  - Я ведь знал, что так будет, - прошептал я.
  - Нет, Леонтий. Мы, - Лайнус сделал ударение на этом слове, - никогда не знали ничего наверняка. Пророчества на то и пророчества, чтобы сбыться или не сбыться. То, что происходит сейчас, не было известно никому до тех пор, пока не стало явью.
  - Так что там с Сибиу?
  - Кто-то из людей Мога стоит за этим, - тихо проговорил брат, закладывая руки за спину. - Там проводят какие-то эксперименты, но сути их я не знаю.
  - Где именно - там?
  - Неподалёку от Сибиу, - Лайнус осмотрелся, будто искал что-то, и глухо спросил. - У тебя есть карта?
  
  ***
  Я остановился неподалёку от большого пустыря, скрытого от глаз людей грядой невысоких скал. Ехать на машине дальше было невозможно. По дороге до места назначения я в основном размышлял о том, что стоит предпринять в ближайшем будущем. Перво-наперво, стоило собрать братьев и нескольких адептов, с которыми мы поддерживали связь. Затем нужно было отправиться в Бран и встретиться с Яном. Пожалуй, Лэрд мог сделать это вместо меня, ибо я всячески старался избегать поездок к вампирам. И причина на это у меня была самая веская. С того самого дня, когда я в последний раз видел Маркуса, сына я больше не встречал. Боялся ли я этой встречи? Нет. Я ужасался самой возможности когда-либо в жизни вновь взглянуть в глаза Марка.
  С тех самых пор, когда высшие вампиры стали жить тайно небольшими кланами, я старался как можно меньше участвовать в их жизни. Мною двигало только одно чувство - страх. Но сейчас нужно было отбросить все свои желания или нежелания прочь.
  По периметру пустыря, на котором я оказался, обойдя скалистую цепочку, лениво прохаживались несколько автоматчиков. Я остановился, на всякий случай подняв руки, но в то же время приготовившись при случае применить заклятия. Ко мне направился один их охранников, неспешно шагая и на ходу передёргивая затвор автомата.
  - Я к Хенрику. Хенрику Мога, - произнёс я первое, что пришло в голову. Как ни странно, это сработало - мужчина кивнул и отошёл мне за спину, давая понять, что я могу двигаться дальше. Я достиг люка шагов через сто, и стоящий рядом паренёк, одетый в военную форму, откинул передо мной крышку, за которой находилась лестница, ведущая вниз. Всего секунду помедлив, я стал спускаться под землю, каждую секунду готовый отразить нападение, если бы оно последовало от находящихся внизу людей.
  Меня проводили в просторную лабораторию, уставленную металлическими столами, полками с пробирками и специальным оборудованием, назначения которого я не знал. За массивным столом, расположенным в дальнем конце помещения, повернувшись ко входу спиной, сидел человек в белом халате, читающий какие-то документы. Лайнус ошибался - во всём происходящем участвовали не люди Мога. Сам Хенрик занимался этим проектом.
  - Хенрик, - тихо позвал я его, делая пару шагов в его сторону.
  Мужчина резко повернулся в мою сторону, отбрасывая бумаги в сторону. На его лице отразился страх, сменившийся удовлетворением. Затем проступила оторопь, и Мога поднялся на ноги, опираясь на край стола руками.
  - Леонтий, - шепнул он еле слышно, но я разобрал своё имя, произнесённое Хенриком.
  - У меня к тебе очень много вопросов, - проговорил я, расслабляясь. Что бы здесь ни происходило, с этим я мог разобраться сам, без помощи братьев.
  - Леонтий! - повторил Хенрик, подбегая ко мне и хватая за руку. Я видел, что учёный пребывал в том лихорадочном возбуждении, свидетелем которого я уже не раз становился.
  - Что здесь происходит, Хенрик? - тихо спросил я его, всматриваясь в глаза Мога, полные какого-то безумия. - Кажется, раньше ты занимался совсем другими экспериментами.
  Вместо ответа мужчина только махнул рукой, ещё крепче впиваясь пальцами в моё предплечье.
  - Это совсем другое! - доверчиво прошептал он в ответ, судорожно поправляя съехавшие набок очки. - Я покажу!
  Он потащил меня в сторону выхода из помещения, а я следовал за Хенриком, надеясь на то, что мне удастся выяснить всё относительно происходящего здесь. Мога вёл меня в ту сторону, откуда я пришёл десять минут назад, безошибочно сворачивая в нужном направлении. Мы достигли металлической двери с узким окошком на самом её верху, Хенрик остановился, огляделся с затравленным, как мне показалось видом, и открыл передо мной дверь.
  Первое, что бросилось мне в глаза - неестественно длинная белая ручка младенца, торчащая из стеклянной тележки на колёсах. Она то появлялась, то исчезала, когда ребёнок шевелился. Меньше всего на свете мне хотелось увидеть обладателя этой конечности, хотя, сомнений не оставалось - Мога привёл меня сюда, чтобы показать содержимое тележки. В комнатке находилась также металлическая койка, заляпанная кровью и слизью и какое-то оборудование.
  - Ты стал проводить опыты на живых существах? - глухо поинтересовался я у Хенрика, который подошёл к младенцу и любовался на него. Я же предпочитал остаться на месте.
  - Это совсем другое! - благоговейно ответил мужчина, указывая на ребёнка. - Посмотри! Это же совершенно другая материя! Не стихийная природа, а тот материал, на который мы можем воздействовать!
  Я сделал шаг вперёд, и тут же зажмурился. Не зря моё нежелание видеть существо, лежащее в паре метров от меня, появилось тотчас, как я понял, что смотреть на него удовольствие малоприятное.
  - Что это, Хенрик? - спросил я ошарашенно, открыв глаза и рассматривая крупного ребёнка, глядящего на меня большими глазами, полными ненависти. Человеческим детёнышем назвать его было невозможно, по крайней мере, я не мог этого сделать даже при всей своей богатой фантазии. Быть может, виной всему была радиация?
  - Это наш новый эксперимент! Гибрид Носферату и человека! - провозгласил Мога с такой гордостью в голосе, что я сразу отбросил все сомнения, что это шутка.
  - Это что? - переспросил я, вглядываясь в существо. Оно смотрело на меня всё также внимательно, и ненависти во взгляде за эти пару минут не поубавилось.
  - Гибрид Носферату и человека, - терпеливо повторил Хенрик.
  - Каким образом он появился на свет? - шёпотом спросил я, чувствуя ужас, разливающийся по венам.
  - О! Мы научились оплодотворять женские половые клетки человека мужскими половыми клетками Носферату. Потом мы подсаживаем получившийся эмбрион в матку и...
  - И что случается с матерями таких детей? - сцепив зубы и с трудом сдерживая порыв разнести эту лабораторию ко всем чертям, процедил я.
  - К сожалению это лишь второй гибрид, которого мы создали, - Мога поправил очки на носу и виновато взглянул на меня.
  Участь женщин была понятна. Несчастные умирали в ходе "эксперимента", отдавая жизни за то, чтобы сумасшедшие наподобие Хенрика люди могли счесть опыт удачным. Нет, этому нужно было положить конец немедля!
  В помещении словно повеяло холодом, хотя не исключено, что его ощущал только я. Мога в ужасе взглянул мне за спину, туда, где должен был быть дверной проём. Если бы это был Носферату или ещё какое-нибудь недоразумение природы, зашедшее в комнатку, я бы вряд ли оцепенел под взглядом, который был направлен мне в спину. Сейчас же я ощущал тяжёлый, леденящий моё сердце взгляд, уже зная, кому он принадлежит.
  - Выйди, - раздался едва слышный приказ, и Хенрик повиновался. Я замер, сжимая ладонь правой руки в кулак. На кончиках пальцев заиграло привычное тепло заклятия, готового сорваться с ладони в любой момент. Секунды казались вечностью, я всеми фибрами души желал, чтобы этот взгляд и голос почудились мне. Не в силах больше ждать, я резко развернулся в сторону стоящего в дверях мужчины и шепнул одними губами:
  - Маркус...
  Сын ударил в меня чем-то тёмным так внезапно, что я даже не успел вскинуть руку для ответного пасса. Впрочем, применить заклятие я бы вряд ли смог - никогда моя рука не могла подняться на собственного сына...
  
  Следующие несколько лет моей жизни стали каторгой. Маркус сделал всё для того, чтобы моё существование стало настолько жалким и адским, что порой я начинал грезить наяву о смерти. Он не торопился убить меня, нет. Сыну доставляло огромное удовольствие видеть мои мучения. Он мог часами сидеть рядом с моей тюрьмой, которой стала крошечная клетушка, рассказывая о своих жутких планах по созданию собственной армии. Часто он издевался надо мной физически, отдав приказание паре огромных Носферату избивать меня до полусмерти. Я впадал в забвение, которое могло длиться несколько дней. Мои силы истощались, солнца я не видел, и вообще представления не имел, что происходит на поверхности.
  В том месте, где я находился, порой творились жуткие вещи. Крики умирающих женщин было слышно за версту, несмотря на то, что моя камера, как я предполагал, находилась довольно глубоко под землёй.
  Потом Маркус пропал и больше не появлялся, но я знал, что сын не забывает обо мне. Меня продолжали также мучить и избивать, как это было, когда Марк был рядом. То, чего я боялся, свершилось, теперь в этом не было сомнений. Каким-то образом Маркусу удалось выяснить местонахождение Моры, и книга оказалась у него.
  И только спустя долгие годы моего заточения я узнал то, что дало мне силы жить дальше - мир погиб не полностью, всё ещё можно было исправить. Этот благостный день наступил, когда возле моей тюрьмы оказался тот, на кого я так надеялся - Ян Стан.
  _____________________________________________________ *Мора - Великая Книга Смерти. Содержит в себе самые древнейшие и тёмные заклятия. Единственный достоверный источник чёрной магии. Считается, что все тёмное колдовство, творимое в мире - лишь слабое подобие тому, что начертано в Книге Смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"