Вечный - Повелители Тьмы 11-17
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Вторая половина второй книги
|
Глава одиннадцатая. Повелители Тьмы
Какое-то тёмное пустое пространство. Воздух тяжёл и неподвижен, стволы деревьев - серые колонны. Сверху светило не местное солнце, мертвенный свет, казалось, принадлежал луне, которой в этом мире не было. Повсюду то ли пепел, то ли чёрный снег, его частицы танцевали в лучах гагатовыми ручейками, липли к деревьям, падали на землю.
- Где это мы? - Нан испуганно оглядывалась.
- Чтоб я знал!.. - возглас затих, тишина давила на уши. Чёрно-белая фотография реальности. Здесь было страшно и как-то... спокойно. Как будто я уже бывал тут раньше.
- И у меня такое же чувство...
- Жасмин, - сказала Нан. - Она нас зачаровала.
Я облизнул губы, вспомнив поцелуй. Какая-то сказка навыворот.
- Неужели так понравилось? - Жасмин как будто материализовалась из тёмного прохладного воздуха. Мы невольно подскочили, вздрогнули.
И ещё раз, когда разглядели женщину. Опять светящиеся глаза, холодная улыбка. Не эльфийка, вампиресса, причём не из гламурных романчиков, а настоящая леди ночи, прекрасная и смертельно опасная.
Я вдруг понял, что стою, прикрывая Нан, с клинком наготове, а из-за моего плеча она целится в Архимага из стрелкомёта.
- Что это было? Что ты с нами сделала? - потребовал я ответа.
- Зачаровала, - улыбка - нас словно облили водой с ледяным царапучим крошевом. - Нан всё верно поняла.
Она как будто не замечала угрозы оружием.
- Но не поняла, зачем, - девушка вскинула подбородок и, поколебавшись, опустила руку. Я последовал её примеру.
- Целители в поцелуе, в выдохе делятся своей силой, исцеляя больного, раненого. Мы же, - Жасмин сделала ударение на этом "мы", - тоже... делимся. Я дала вам силу, чтобы вы смогли проникнуть сюда.
- Ладно, допустим. Но куда это - сюда, где мы? - я кинул взгляд вокруг. - Что это за место?
- Тёмная сторона, - невозмутимо ответила Жасмин.
- Та самая, которая манит? - поинтересовался я.
Архимаг недоуменно моргнула и растеряла часть своей потусторонней злой красы.
- Тень. Изнанка. Отражение. Никто не знает толком, что это такое... но некоторые волшебники могут сюда проникать и действовать здесь.
- Так. Хорошо. Ладно. На фига вы нас сюда приволокли?
- Хочу вам кое-что показать. И, возможно, научить.
Мы с Нан переглянулись недоуменно.
- Чему? - хором спросили.
- Вы спрашивали однажды, возможно ли вам научиться... ещё как-то странно обозвали Тёмные тропы...
- Телепортация? Мгновенное перемещение из одной точки в другую?!. - я аж возликовал.
- Не обольщайтесь, - даже в смехе женщины слышалась усталость. - Не мгновенное. И не в любую точку. Но между двумя провалами вы пройти сможете.
- Между двумя... чем?
Жасмин повернулась и пристально поглядела на точку в пространстве. Мы с Нан переглянулись и тоже уставились.
- Но там ничего... - начал я, и тут меня накрыло.
Не знаю, как обозвать... взорвать дымовую гранату, взять пульт управления от мира и поставить время на паузу. Этакая клякса в воздухе, белое пятно неопределённой формы.
И одновременно - ощущение тёплого ветра, дующего из кляксы, запах зелени, солнечный свет...
- Вот провал, - сказала Жасмин. - Место, где ткань мира истончена, откуда можно пройти на Тёмную Сторону. И провести кого-нибудь. Вообще-то это опасно, - добавила Архимаг равнодушно. - Так что, если вы не возьмётесь, я пойму...
- Нан... - начал я.
- Серый!.. - девушка сверкнула очами, мгновенно просекла мою мысль оставить её здесь. - Я иду, если ты идёшь!.. Но, вэй Жасмин...
- Да?
- "Математика", - сказала Нан. - А потом ещё и эта... не-телепортация. Я всегда счастлива научиться чему-то новому, но твоё здоровье представляется мне важнее. Может быть, стоит отложить на потом?
- С моим здоровьем всё... ну ладно, не в порядке, но ещё пара проходов через Тёмную сторону ему не повредят... так уж слишком. Ну?..
Мы переглянулись и решительно кивнули.
Жасмин усмехнулась, повернулась к нам спиной и шагнула от провала. Мне пришлось сделать над собой усилие - непостижимая дверь казалась единственным источником тепла в этом сером холодном мире.
Но я всё же сделал шаг, другой... Чёрная пыль взвихрилась, закружилась вокруг, холод охватил со всех сторон, просочился под одежду, дыхание перехватило, как от ледяной воды, грудь стянуло обручами. В глазах потемнело, уши заложило.
Я-не-сдамся! - мою руку словно тисками сжало.
Нан!.. - я хотел предложить отступить, попробовать позже, но стиснул зубы и рванулся вперёд - вслед за ней. Холод моментально проморозил до самого сердца, лишь горячая ладонь в моей руке давала понять, что я ещё жив.
А потом ладонь Нан исчезла.
Ужас ударил копьём - потерял!.. я рванулся к ней и налетел на что-то...
И холод исчез. Я поморгал, ресницы, казалось, смёрзлись, - сфокусировал взгляд и узрел насмешливую улыбку Жасмин.
- Неплохо, - мурлыкнула Архимаг. Нан стояла рядом, шатаясь, женщина придерживала её заплечи. - Вот уж не думала, что вы так далеко пройдёте...
- Что это было? - пробормотал я, поднял руку, чтобы отодрать от лица корку льда... которой не было.
- Ходить Тёмными путями непросто, - поведала Жасмин и взяла нас за руки. - Пока я буду водить вас...
И она подтвердила слово делом, двинувшись вперёд. Холода больше не было, и вокруг простиралась живая, дышащая Тьма, чужая бесконечно равнодушная мощь. Чёрная пыль... нет, это всё-таки был мельчайший чёрный снег, дисперсное крошево льда из антиводы... - чёрный снег отступил, словно удерживаемый волей Жасмин.
Я видел мгновенно сменяющие друг друга картинки, слышал какие-то звуки и голоса. Жасмин буквально тащила нас через этот непредставимый хаос, и я сосредоточился на том, чтобы не споткнуться и не упасть.
А потом впереди показалась знакомая дымная клякса. Архимаг, не сбавляя шага, прошла сквозь неё.
Жасмин отпустила нас, и я упал на колени, с наслаждением глотая воздух, который казался раскалённым после холодных непостижимых пространств, через которые она нас провела.
Потребовалось какое-то время, чтобы понять - вокруг действительно пекло. Сделав над собой усилие, я поднял голову и вытаращил глаза.
Вообще-то я был готов к тому... но одно дело знать, а видеть вокруг огонь и разрушения и понимать, что за какую-то пару секунд Жасмин перебросила нас с опушки Леса в эпицентр взрыва!..
Вокруг всё горело и тлело, жар волнами поднимался от земли, обожжённые стволы деревьев корчились, стараясь избежать пламени, особо активная флора уже наполовину выкопалась из земли и намеревалась удрать. Я чувствовал боль Леса - пожар, единомоментная гибель многих людей.
Встав, я сделал шаг... и тут же с воплем прыгнул обратно. Жасмин, оказывается, поддерживала вокруг себя какую-то защиту от огня, и стоило мне шагнуть наружу, я здорово обжёгся.
Архимаг пошла вперёд, развела руки - и границы этой защиты. Она оглядывалась с чисто научным интересом, что-то бормоча себе под нос, осторожно ступала по дымящейся земле.
- Нет, не то... не годится, - бормотала, обходя тела - горелые, переломаные. - Та-а-ак... Вот и подходящий материал.
Она остановилась над скрюченным телом, неподвижно лежащим в сырой ложбинке.
От эпицентра взрыва его отгородил ствол упавшего дерева. Повезло с укрытием... или не повезло. Человек умер на несколько секунд позже своих товарищей. Жасмин наклонилась над телом и махнула рукой, отчего он мгновенно... зарос льдом. Я сморгнул и понял, что принял за лёд какое-то хитрое заклинание магии Тьмы.
- Зачем?.. - спросила Нан.
- Попробую кое-что, - задумчиво сказала Жасмин, шевеля пальцами. Земля вокруг якобы ледяной глыбы прорастала травой, бродячим мхом, зелень сплеталась в подобие щита. Коричневые листья огонь отчего-то почти не брал.
- Так!.. - Архимаг выпрямилась и удовлетворённо обозрела дело рук своих. - А ещё вот!.. - встряхнула кистями рук, словно сбрасывая с пальцев воду. - Это сохранит... материал. Всё, уходим.
Я оглянулся. Нан тоже завертела головой.
- Не видите? - усмехнулась Жасмин нашей растерянности. - А теперь?
Она указала пальцем, и...
Если с Тёмной стороны провал гляделся облаком белого дыма, из которого дул тёплый ветер, то из реального мира дверь в непостижимое пространство выглядела как сгусток плотной недоброй силы, чёрная дыра, чья материя закручивается по спирали, бесконечно проваливаясь сама в себя.
- Теперь я не буду держать вас за руки. Идите точно в след и не вздумайте закрывать глаза, а то потеряетесь.
Она опустила веки, сделала шаг, другой и растворилась среди чёрных струй. Мы последовали за ней, и на третий шаг Тьма забрала и нас.
Сначала вокруг были стволы деревьев с бушующим пожаром - отсюда, с изнанки мира, он выглядел как бледно-радужные длинные полосы. Потом Тьма сгустилась, единственное, что осталось материальным -тропка под ногами, ручки спина Жасмин впереди.
Через несколько минут, показавшиеся нам вечностью, впереди появился клуб белого дыма. Я чуть не пустился бегом, но Жасмин приостановилась, подняла руки и взмахнула, словно раздёргивая занавесь.
- Уф!.. - мы вывалились в реальный мир.
Жасмин оглянулась на нас, и мы с перепугу шарахнулись и наткнулись друг на друга. Архимаг чуть усмехнулась, и жуть схлынула.
Знакомое ощущение Тьмы истаяло, но слишком медленно. Оглянувшись по сторонам, я узнал то самое место, где был закопан незадачливый падре Мигель. Кажется, это что-то значило, но мне лень было думать, что.
- Ну как, понравилось вам... телепортироваться? - с иронией спросила Жасмин.
Я покачал головой.
- Нет, - одновременно со мной сказала Нан. - Но учиться этому мы всё равно будем!..
Архимаг улыбнулась:
- Вот и славно. Я надеюсь, что... - она оглянулась на окрик. Валья, задыхаясь, спешила к нам, остановилась перед ней, какое-то время смотрела в глаза. Кажется, они мысленно спорили, а потом целительница размахнулась и отвесила Жасмин добрую затрещину.
И грозная волшебница, Архимаг, тёмная леди, повелевающая силой изнанки мира, кувыркнулась с ног.
- Валья!.. - хором закричали я, Нан и подоспевший Дайрим. Валья наклонилась над подругой... и та сцапала её за шиворот, опрокинула на себя. Мгновение - и целительница оказалась мало не узлом завязана, Жасмин оказалась сверху, ткнула подругу лицом в мох.
Я, Нан и Дайрим попросту застыли в ступоре.
- ...Если ты ещё раз посмеешь... - прошипела Жасмин в острое нервно дёргающееся ухо.
- Посмею!.. - вдруг сдавленно зарычала Валья и забилась. - Сейчас, завтра и всегда, я посмею, потому что ты сама разрешила, делегировала мне эти полномочия!.. Жасмин, ты опасно близко к - ай!..
Архимаг не торопясь встала, продолжая удерживать Валью в захвате. Резко толкнула к Дайриму, тот машинально поймал женщину в охапку.
- Ну и что это было? - поинтересовался я, и они попятились.
А это что было? От меня уже люди шарахаются!..
Не от тебя, от нас.
Дайрим закрыл собой Валью, та глядела на нас почти с ужасом - но и с сочувствием.
- Значит, она всё же решилась... - пробормотала.
- Да на что решилась? - сердито спросил я, и парочка едва не пустилась в бегство.
- Жасмин!.. - позвала Валья.
- Да, - сказала Архимаг. - Я буду их учить. Они настолько сильны, что это всё равно бы произошло само собой, рано или поздно - а бесконтрольная сила ещё более опасна.
Целительница кивнула.
- Жасмин...
- Да, - снова ответила Архимаг. - Конечно, нам нужна твоя помощь целителя. Но мы будем в твоём распоряжении чуть позже. А пока сделай то, что я тебя просила.
- Жасмин, - невесомый шёпот с сухих губ.
- Да, собираюсь, - в третий раз отвечая на незаданный вопрос, сказала Жасмин. - Извини, но я снова пойду Тёмными путями. Но сначала поговорю с ними. Вэй Серый, Нанджи... у вас наверняка много вопросов. Идёмте.
Она повернулась и пошла. Мы, растерянно переглянувшись, поспешили следом.
- Магия... - напевно сказала Архимаг. - Она разная, и распознать главный талант мага порой нелегко.
Она прошлась туда-сюда по своему "кабинету" на вершине центального дерева посёлка Хидон, и села. Глядя на строгую и спокойную женщину, трудно было связать её образ с той тёмной леди, исполненной яростной разрушительной силы.
- Создание, направление живой природы, или разрушение, способность творить вокруг себя хаос? Управление тенями, обманы, миражи, иллюзии, невидимость, или могучая и явная магия, чистая мощь? Смертные заклинания или дар исцеления?..
Но есть ещё один талант, - неторопливо говорила Жасмин. - О нём знают лишь немногие, и ещё меньше магов обладает этим талантом.
Талант чувствовать смерть. Талант создавать её вокруг... - женщина неопределённо повела рукой. - Тёмная магия. Убивать прикосновением, словом, взглядом. Путешествовать Тёмными путями. Входить во смерть и впускать смерть в себя. Подчинять духов. Создавать тёмные сущности.
- Некромантия, - пробормотал я. Жасмин кивнула, вряд ли слышала раньше это слово, но уловила его тёмное значение.
- Я и раньше подозревала, а теперь убедилась в том, что вам доступна тёмная магия, обладатели которой именуются Повелителями Тьмы.
Я молчал. Нан молчала.
- Ты Повелительница Тьмы.
Жасмин кивнула в манере вэйри - чуть опустила голову, медленно прикрывая веки, открыла глаза - не золотые, бездонно чёрные.
- И мы, значит, тоже, - проговорила медленно моя любимая.
- Повелитель Тьмы... - прошептал я - как примерил слова на себя. - И Повелительница...
- Нет ещё, - сказала женщина. - Вы лишь заготовки. Вам предстоит многому научиться... если вы согласны пойти тёмной тропой!..
Глаза Жасмин запылали тёмным пламенем, не оставляя сомнений в том, что она сама прошла немало вёрст по упомянутой тропе.
- Я читала легенды... - неуверенно начала Нан, презрительное движение рукой в ответ, Жасмин как будто вырвала страницу из книги, скомкала и отбросила.
- В основном - всё ложь.
- Ладно, - Нан нервно облизала губы. - Но кое-что правда. Совершенно определённо эта магия опасна для своего носителя. Что нам грозит?
- Тёмную магию питают тёмные чувства - боль, ярость, ненависть. Очень непросто выдержать баланс. Можно забыть себя в желании убить, уничтожить, стереть даже саму память о враге.
Я закрыл глаза, вспомнил шершавую кибить Хартгранна в руке, такую великолепную, лёгкую, освобождающую ярость. Да, безумный волшебник - это страшно.
- Тьма пьянит, обещает могущество - и не обманывает. Она даёт силу - столько, сколько попросите, но если вы не справитесь с подаренным, то Тьма сожжёт твою душу и превратит в противоположность тебя самого.
- Манит Тёмная сторона, - пробормотала Нан. Я возмутился:
- Эй, это была моя реплика!..
Нан дразняще высунула язык. Я чувствовал, как ей страшно, и как она старается побороть страх.
- Она действительно манит, - сказала Жасмин. - И Повелители Тьмы должны именно повелевать ей, каждый раз, прибегая к помощи этой магии, доказывать свою силу. Или однажды Тьма их заберёт.
- Ладно, - нервно сказал я. - Считайте, вы нас напугали. Теперь расскажите другое - в чём преимущества тёмного пути?
- Преимущества, - Жасмин усмехнулась невесело. - Это не дар, это тяжкая ноша. Впрочем... Вы будете более чувствительны и способны к некоторой магии... и неуязвимы для другой, но и неспособны к ней. У вас будут некоторые знания, данные сами по себе, вам будут повиноваться странные силы... Ну, устойчивость к тёмным местам, вроде Лихолесья - вы чувствовали себя там как дома.
- Ну, прям-таки - как дома... - я вздрогнул, вспомнив тяжёлую давящую ауру Безумного Леса.
- Умножь то, что чувствовал, на десять, и поймёшь, что ощущали Йурас, Дайрим, Валья, - Жасмин замолчала. - Она - в особенности, из-за того, что она целитель, адепт магии Жизни. Думаешь, почему они были такими дёргаными, когда мы нашли их? Лихолесье по-настоящему сводит с ума. Юные дерзкие волшебники выбираются оттуда седыми безумцами. А вы почти не прикладывали усилий, чтобы контролировать свои чувства. Более того, в какой-то мере смогли защитить остальных.
Полезный бонус, подумал я. Как его, аура устойчивости... В некоторых компьютерных играх особый персонаж может усиливать защиту других персонажей, находящихся вокруг него. Сейчас я ощущал себя таким юнитом, просто рисунком на экране. Даже поднял голову, ожидая - сейчас над нами появится божественная рука, указующий перст которой направит нас к следующему заданию.
- Вот почему ты была так уверена, что одна войдёшь в Лихолесье и легко разберёшься со всем сама!.. - осенило Нан.
- Я не говорила, что легко разберусь сама. Однако шансов у меня одной действительно было бы больше. Тащить за собой двух детей я не собиралась...
Я открыл было рот, захлопнул. Жасмин имеет право говорить так, мы перед ней не то что дети - младенцы.
- ...Но Повелители Тьмы, хотя и необученные - совсем другое дело. Кстати, про обучение. Не подумайте, что я такая уж строгая блюстительница старых традиций, но вы должны высказать своё желание учиться.
Мы с Нан переглянулись. И на старый манер преклонили колени перед Жасмин.
- Мы согласны пойти тропой. Этой самой, тёмной. Вот, - сообщил я. - И со всем почтением просим научить нас... ну, этому самому.
Жасмин чуть сдвинула брови. Кажется, моя просьба выбивалась из канона. Ну ничего, сейчас Нан скажет...
И она сказала.
- Я пришла сюда в поисках злого могущества, - чуть подвывающим голосом. - Я воспитала в сердце гнев, и Тьма царит в моих мыслях, примите меня...
Жасмин изумлённо моргала.
- Что ты несёшь, любовь моя? - поинтересовался я.
- Извините, - Нан виновато улыбнулась. - Я неудачно пошутила.
Она бросила короткую мысль, поясняя, что взяла эти выспренные слова в какой-то легенде о "падении" на Тёмную сторону некоего джедая... то есть, конечно, волшебника. Жасмин укоризненно покачала головой.
- И я попросту боюсь. Не каждый день предлагают учиться тому, что почитается лишь страшной легендой.
Я обнял её за плечи, Жасмин посмотрела неодобрительно. Угу, вот только вякни что-нибудь по этому поводу - сама-то что недавно вытворяла?
Архимаг вскинула голову.
- Да, Валья? Хорошо, спасибо. Сейчас буду.
Она пружинисто встала, кивнула нам:
- За мной... ученики.
Пока мы спускались, позвонила Нейма, сообщила, что человеческий лагерь краю Леса снялся, солдаты погрузились в "уазики" и отправились восвояси. Вот и славно, а то я опасался, что на место крушения выдвинутся ещё несколько отрядов. То ли церковники были уверены в своих ракетах, то ли, наоборот, боялись, что солдаты подцепят загадочную "скверну". Этак же подчинённых не напасёшься...
- Времени мало, - резюмировала Жасмин. - Равнинники явно что-то затевают. И вэйри наконец поймут - после того, как наши враги продемонстрировали действие своего оружия, болтуны заткнутся, и на первый план выйдут люди действия.
- Вы всё-таки решили бороться за власть над кланами Леса? - поинтересовалась Нан. Жасмин спускалась по винтовой лестнице, идущей между корой и стволом дерева, повернулась - и внешняя стенка раздалась. Архимаг шагнула в проём, вышла на толстую ветку и шагнула в пустоту. Страховочная лиана подхватила и понесла через листву.
- Не всё так просто, Серый, Нанджи, - задумчиво ответила нам по радиосвязи.
- Но если вы упустите время, всё станет ещё сложнее, - сказал я, вместе с Нан следуя за ней. Жасмин что-то неопределённо проворчала, не глядя на Валью, которая встречала нас внизу.
- Привела? - отрывисто спросила. Валья хмурилась.
- Если ты не заметила то, что стоит перед самым твоим носом, твой уровень силы опасно...
- Нашла время играть в прятки!..
- Не прятки, - возразила целительница. - Я не собиралась показывать это всему посёлку, привлекая всеобщее...
Жасмин махнула рукой, обрывая речь подруги - и её заклинание. Мы с Нан чуть было не взвились опять на дерево, словно кошки, вдруг увидевшие перед собой пса.
- Ч-ч-что это? - проикала Нан, разглядывая странное существо, с которого слетела невидимость.
- Это особый организм... - начала было Валья, поглядывая на тварь чуть ли не с гордостью.
- Я сама объясню, можно? - перебила Жасмин не очень-то вежливо, на подругу не глядела.Валья лишь улыбнулась терпеливо, кивнула и исчезла, напоследок на Тихой речи велев нам приглядывать за Архимагом.
За ней приглядишь, пожалуй... Я сосредоточился на "особом организме". Оплетай - совершенно определённо, но такой модели я ещё не видел.
"Железная дева" - вот первая ассоциация. Костюм, свитый из толстых веток с шипами, обращёнными в том числе и внутрь, где оставалось достаточно пустоты, чтобы туда вошёл человек.
Да, это был биоробот. Но какой-то сильно специфический. Ноги больше напоминали копыта оплетая-ходульника, пара верхних конечностей заканчивались короткими зазубренными мечами. Широкий торс просматривался насквозь, голова - огромный череп чудовища, с явными пустотами изнутри.
- Страшный? - поинтересовалась Жасмин с усмешкой.
- Ещё бы. А что?.. - заикнулся я.
- Будет ещё страшнее, - посулила волшебница.
- Вэй Жасмин? - переспросила Нан. Архимаг махнула рукой, предлагая идти за ней, и направилась прямо к тёмной кляксе в воздухе.
- Начнём же, мои падаваны. Итак, провал.
А, так это уже лекция началась? Я торопливо принял вид примерного ученика, Жасмин улыбнулась кривовато.
- ...Грубо говоря, это место Тьмы - дверь на Тёмную сторону, которая обычно образуется там, где произошло нечто недоброе. Например, где умер человек - не слишком хорошей смертью. Этот, - она указала на холмик мха, - умер плохо. И подобные провалы сообщаются между собой через Тёмную сторону - войдя в один из них, можно выйти из другого за многие дни пути.
- Ты нарочно его убила, - вдруг сказал я. Жасмин взглянула остро.
- Не совсем так. Я взламывала ему память, предполагая, что у него может быть смертельный блок, но это было необходимо.
- Что - это? - угрюмо спросил я.
- Сведения. Об оружии, о структуре их организации, о целях и возможных планах...
- А ещё тебе был нужен провал рядом с посёлком. Ты совершила жертвоприношение, чтобы создать точку портала, из которой можно быстро перемещаться по Лесу!..
Жасмин закрыла глаза, от неё плеснуло холодом. Я невольно попятился.
- Запомните кое-что, ученики, - размеренно сказала Архимаг. - Единственная жертва, которую может принести Повелитель Тьмы - он сам.
- Это как? - спросил я.
- Позже расскажу. И - нет, я не нарочно создала... точку портала?.. - неуверенно проговорила она по-русски. - Это вышло случайно, я не знала, что смерть его будет... нехорошей. Обычная смерть не создаёт провалы. Я бы никогда не создала дверь на Тёмную сторону прямо посреди посёлка.
- Но ведь это удобно, - ляпнул я.
- А ещё опасно. Через провалы могут ходить не только Повелители Тьмы... но и существа... оттуда.
- Что за существа? - спросил я с некоторым скептицизмом. Жасмин окинула нас внимательным взглядом, словно сомневаясь, что услышать страшную правду нам по силам. Я поспешил сделать вид, что не боюсь буку.
- Ну, самые слабые - какие-нибудь твари, заражённые и изменённые Тьмой, - наконец ответила Архимаг. - Вы их видели в Лихолесье. Бормотуны, красная мокрица, изменённые дикие оплетаи...
Кстати, об оплетаях, - встрепенулся я, уже почти успев забыть о странной конструкции.
- Что это такое?
Нан прищурилась, бросая твари запрос по радио... и охнула, попятилась.
- Да, впечатляюще, - сказал я, тоже оценив программу биоробота. В интеллектуальном блоке обычного рабочего оплетая прошиты всевозможные рабочие действия, тренировочный биоробот следует программам имитации человеческого поведения в бою. Боевой оплетай снабжён системой распознавания "свой-чужой" и может использовать оружие.
Этот же...
Мне показалось, я подключился к я мозгу какого-нибудь хищного зверя. Тяжёлый, давящий эффект, даже что-то похожее на голод, "найди-убей-сожри". Гм... и ощущение незавершённости конструкции.
- Давайте проверим, будет ли это работать, - Жасмин махнула рукой "железной деве" и вошла в провал.
Третья переброска получилась лучше, чем предыдущие две. Мы снова шагнули в жар, уже не столь сильный - в месте взрыва всё, что могло сгореть, сгорело. Морось потихоньку утишала пожар, лес был напоен горячим туманом, мы словно в парной оказались.
Жасмин остановилась над саркофагом изо льда и зелени. Поманила "железную деву". Оплетай подошёл, Жасмин пристально уставилась на тело, что-то шептала, от неё словно холодный тёмный ветер подул.
Сначала слетела зелень - как будто мгновенно иссохла. Жасмин убрала кристалл мановением длани, и бурый прах взвился, стал как будто впитываться в тело человека.
- Смотрите внимательно, может быть, что-нибудь поймёте, - волшебница простёрла руки над "материалом". - Ещё один типичный приём использования тёмной магии...
Порыв тёмного ветра.
Труп резко дёрнулся, словно гальванизированный.
Я тоже дёрнулся, с трудом укротил рванувшееся с пальцев пламя. Мгновенный проблеск рядом - Нан, помедлив, разжала руку и позволила мечу убраться обратно в рукав. Ну, подумаешь, зомби, к этому всё и шло, а то мы не видали в фильмах всяких, да и в реальности встречались...
- Что вы делаете? - прошептала Нан.
Жасмин, похоже, понравилось, что мы не побежали с воплями, и она соизволила объяснить:
- Создаю немёртвого.
Ну да, некромантия, как и было сказано.
Белые кисти рук волшебницы как будто светились, ногти оставляли белесый след. Жасмин нашаривала что-то там, в темноте, как будто сплетала, связывала некие нити. В такт движению пальцев труп дёргался, словно марионетка на тех самых ниточках.
Жасмин свела руки, растопырив пальцы, как будто удерживая невидимый шар. С усилием двигаясь, что-то поместила в грудь тела, и труп вдруг резко сел.
Я тоже чуть не сел и с трудом удержался, чтобы не попятиться. Мантра "зомби, экая невидаль" уже не помогала. Одно дело - встретиться с таким красавчиком на тропах Лихолесья, случайно поднятым дикой магией безумного Дэва... Но видеть само явление волшебства, чуждого всему живому и дышащему...
Лицо зомби было закрыто горелой "драконической" маской, за которой едва ли уцелели глаза, но у меня создалось полное впечатление, что он смотрит на Жасмин.
Архимаг слегка повела рукой, и зомби неуклюже встал. Шипастый доспех шагнул вперёд, и...
Раскрылся.
Пустой корпус оказался разьёмным, на каких-то биологических шарнирах-резинках-застёжках. Немёртвый вошёл в него, словно в ещё один доспех. Кости рук и ног оплетая разошлись, охватывая конечности мертвеца, голова скрылась за чудовищной звериной маской. Зомби - или как теперь называть этот странный плод магии и биотехнологии? - сделал шаг и... грохнулся во весь рост.
Я уж было подумал, что опыт окончился провалом, но судя по усталому довольному прищуру Жасмин, всё шло по плану. Она выбросила из рукава клинок и принялась резать горелую землю, выводя вокруг своего создания некий магический чертёж.
Архимаг соизволила объяснить:
- Я фокусирую магическую силу, собираю её в одной точке. Это существо должно... зарядиться, да.
- Оно стоит таких усилий? - спросила Нан.
- Пока не знаю. Немёртвые обычно с трудом поддаются контролю. Но этот снабжён компьютером, радиомаяками, средствами управления, ещё много чем. Вот и посмотрим, на что способно синтетическое создание...
- Да уж, синтетика ещё та, - я передёрнулся. - Кто придумал этот ужас?
- Мы с Вальей и Дайримом. Я... - она покосилась на нас, колеблясь. - Я иногда творила немёртвых из забредших к нам равнинников и отправляла их обратно.
Нан охнула, я же лишь пожал плечами равнодушно. Всякие бывают у людей развлечения, вряд ли "камикадзе" наносили большой урон, прежде чем их убивали равнинники или солнечный свет, постепенно выжигающий чары.
- А теперь ты решила создать более продвинутого бродячего убийцу?
Жасмин кивнула. Мы посмотрели, как вбуравливаются в мёртво-живое тело ростки волшебного костюма, как обращённые внутрь шипы пронзают броню.
- Сколько он будет... вызревать?.. - Нан передёрнулась.
- Дня три. Заодно сдержит развитие тёмной зоны... наверное.
- А как она вообще появилась? Ты ведь телепортировалась отсюда до того, как упали ракеты?
Жасмин усмехнулась невесело.
- Место Тьмы образовалось, когда было принято решение, когда ракеты полетели сюда. Обречённость, неизбежность смерти создала этот провал в реальности.. Промедли я, меня бы сожгло вместе с равнинниками.
Она повела ладонью, указывая на изломанные сожжённые тела.
- Предательство, мучительная смерть от рук тех, которых считали своими... В попытке остановить некую "скверну" жрецы Креста создали скверну истинную. Нам придётся приглядывать за этим местом, оно может стать очень тёмным... Ладно, возвращаемся.
- Почему этим не пользуются постоянно? - спросила Нан. - Для быстрых путешествий, для переброски войск?
- Слишком часто путешествовать так опасно, - Жасмин усмехнулась и проделала странное движение всем телом, словно отряхиваясь. Жуть, которая налипла на неё за время этих путешествий, чёрным пеплом опадала с её тела и медленно растворялась в пространстве. - Видите это?
Мы подтвердили, что видим.
- А друг на друге?
Я посмотрел на Нан. По сравнению с "чумазой" Жасмин, которая при путешествии через Тёмную сторону прикрывала нас своей силой, девушка лишь чуть "запачкалась". Частицы пепла парили над её кожей, словно наэлектризованные.
Нан шагнула ко мне и провела рукой по лицу. Сам я частичек, налипших на меня, не видел.
- Как от этого избавиться? Это ведь опасно?
- В больших концентрациях - да, - кивнула Жасмин. - И лишь сильные Повелители Тьмы способны провести подобным образом через Тёмную сторону человека, защищить его от тёмной магии и уберечь рассудок.
- Кстати, о рассудке, - заговорила Валья, появившись так внезапно, словно тоже телепортировалась. - Скажи-ка мне, ты в своём уме, вот так скакать, да ещё детей с собой таскать, да ещё немёртвых поднимать?
С каждым высказанным обвинением она грозно наступала на Жасмин. Я думал, Архимаг снова вспылит, но волшебница смотрела на подругу с лёгкой улыбкой.
- Валья, брось, "маска страха" у тебя всё равно не получится.
- "Маска страха" - это?.. - уточнила Нан, неопределённо покрутив рукой возле лица.
- Да. Побочный эффект, но иногда весьма полезный.
- Так, - сказала Валья рычащим голосом. - С меня хватит. Отставить обсуждать магию. Все за мной, сейчас же.
- Куда?
- В медотсек.
Я обратился к своему импланту, и тот выдал общую диагностику. Вообще-то ерунда, мне и Нан лишь пожрать и отдохнуть, если кому-то что и нужно, то это Жасмин, которая хорошо повоевала и поколдовала, и Валье, которая издёргалась от беспокойства за подругу...
И сейчас как раз слёзно обратилась к нам по радио с просьбой всё же прогуляться с ними за компанию, иначе Жасмин может заупрямиться. Пришлось идти.
Валья прогнала нас через арки каких-то медицинских сканеров, сотворила несколько медицинских заклинаний, влепила каждому по паре уколов.
- ...И как следует отдохнуть, и ещё уколы и снадобья. И вот это, - целительница принялась отряхивать с Жасмин чёрный пепел. Пепел не поддавался, лип к её рукам. - Проклятье, как избавиться от этой чёртовой отравы?!.