Лунин Артём Васильевич : другие произведения.

Одно Дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.72*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обнаружил, что у меня довольно много АльтИст книг скачано и не прочитано. Решил пролистать сразу всё по диагонали, и вот - мозг, отравленный объёмом и содержанием, выдал... Рискуя быть расстрелянным, испепелённым, разрубленным лазерным мечом, всё же выложу. Хьюмор. Фанатам жанра не читать. Писалось за день. В косяки тыкайте носом.

  ОДНО ДЕЛО
  Бой закончился.
  Чадно горели танки, кислый запах сгоревшего пороха щекотал чувствительные ноздри дроу. По крайней мере, кончился этот жуткий грохот... Она фыркнула, прочищая носоглотку, извлёкла комки ваты из ушей и с несказанным облегчением пошевелила ими.
  - Как чувствуете себя, товарищ Йешесс? - заискивающе поинтересовался замполит. Дроу отверить не соизволила - ни вслух, ни даже ударом плётки. Вообще-то следовало убить человека за этакое обращение и перевранное имя, но лениво. К тому же здесь, кажется, не принято убивать просто так. В обычаях людей она до сих пор путалась.
  Она прошлась перед окопами, разглядывая трупы, остановилась, чувствуя, как кружится голова. Слишком ярким и громким был сегодня день, слишком много она колдовала и стреляла. Дроу поправила тёмные очки на переносице.
  - Что, плохо? - сочувственно поинтересовался младший лейтенант Махоркин от ящика со снарядами. Этот свой - ну, насколько может быть "своим" человек, этому можно и ответить.
  - Щёртофы громыхалки, - с характерным шипящим акцентом пробурчала дроу, поглаживая ложе своей СВД, снабжённой глушителем-пламегасителем. - Лучшше я вопль баньшши послушшаю, чем канонаду...
  - Не слышала ты наших боевых барабанов, - произнёс хриплый голос от танка, продырявленного огненным шаром. Дроу вихрем развернулась, рука её метнулась к плети...
  Орк. Гигант в кожаной куртке с нашитыми костяными пластинками поверх советской формы насмешливо выскалил клыки, глядючи на представительницу вражеского народа. В руке он держал "Калаш" с какой-то бандурой на дуле - то ли тоже глушак, то ли лазерный целеуказатель, то ли просто рунная навеска на точность и пробивную силу. На поясе висели белобрысые скальпы. С пары ещё капала кровь.
  - Сслышшала не расс, - дроу отвернулась. - И те вопли, что вы нассываете военными песснями. Пороховые трубы людей и то ссвучат мелодичнее и тишше.
  - Дюженник Бгрызз, - представился орк. Обошёл немецкий танк и заглянул в дыру, пробитую огненным шаром. - Твоя работа, ушастая?
  - Моя, зелёный, - заверила дроу, поглаживая рукоять плети.
  - Не слабо, - сказал орк уважительно.
  Дроу почувствовала себя польщённой. Настоящую оценку может дать только враг.
  - Танк - ерунда. Руны-то сс него уже пооблетели, - чернокожая беловолосая девушка ткнула носком кирзового сапога труп иллитида в немецкой форме со знаками различия оберст-лейтенанта. Головные щупальца мозгоеда в агонии завились вокруг древка вбитой в горло стрелы с чёрным оперением. - Вот это - не сслабо. Это кем надо быть, чтобы приссвать... такое?..
  Старый боец Тагурин согласно заворчал и метко плюнул в сторону ещё одного мёртвого существа, похожего на чешуйчатую гориллу.
  - Гитлеровцы совсем обнаглели. Это надо запить, - он с надеждой посмотрел на Махоркина, младлей сдвинул брови, но сдержанно кивнул. Тагурин зашарил в мешке, все оживились, мгновенно собрались в кружок, дроу и орк хмуро переглянулись.
  - Да ладно вам, - сказал Махоркин. - Одно дело ведь делаем!..
  Два представителя враждующих рас ещё раз смерили друг друга недобрыми взглядами... и присоединились к людям. Выпить после боя - это святое, даже дроу знают.
  - Угу, как пить, так без нас, - прогудело уныло из КВ. Корявая глыба танка косо торчала из окопа, надпись "Рыж...й" едва читалась, буквы облупились, обгорели, кое-где и оплавились вместе с бронёй. Гусеницы полностью скрывались под землёй.
  - Так вы же за рулём, - засмеялся Махоркин.
  - Под рычагами мы, если точней, - из "Рыжего" доносилась возня и сдержанные ругательства. Повезло, думала дроу. Иллитида пришлось валить из лука - пули в винтовке хоть и были на совесть зачарованы, но много ли чар нанесёшь на крохотную штуковинку? Да и плохо металл держит магию. Так что против телекинетического щита щупальцеголового пули... как же там люди говорят?.. - не пляшут. Её же стрелы тоже не пробили бы защиту, если бы в этот момент тварь не отвлеклась. Танк перевернуть иллитиду не хватило сил, но в окоп он человеческую боевую колесницу опрокинул.
  И словил стрелу.
  Прозвучал очередной тост - за присутствующих здесь прекрасных дам, и дроу выпила налитое прежде, чем сообразила, что это она и есть. Поперхнулась, орк потянулся хлопнуть по спине, дроу взглянула так, что дерзновенная лапа онемела до самого плеча.
  Кто бы мог подумать, что она когда-то будет пить с людьми? Увы, воля Ллос была выражена чётко и ясно...
  - Эй, вы нас вообще будете отсюда вытаскивать? - застучали из "Рыжего", не перенеся услышанного тоста. Дроу устремила красные глаза на замполита. Тот закивал торопливо:
  - Да, да, сейчас приедет техника...
  В машине выругались невнятно.
  - Только полегче... - попросили. Верхний люк КВ был заклеен слюной какой-то гигантской твари с одного из нижних планов. Демон сначала пытался вскрыть бивнями и разгрызть железную громыхающую коробку, не преуспел - кумулятивный боеприпас прожёг бронированную шкуру. Сейчас зловонная туша демона, размером с небольшой танк, громоздилась рядом с "Климом", надёжно запирая нижний люк. Пасть, составляющая большую часть тела, разинута, земля, на которую пролилась кипящая кровь, потемнела и отчётливо эманировала какой-то запредельной дрянью.
  Действительно, гитлеровцы обнаглели.
  Замполит убежал искать технику. Люди покрутились около КВ, убедились, что сами не смогут ни освободить товарищей, ни тем более вытащить машину. От расстройства снова сели вокруг ящика из-под снарядов, разлили и бахнули. Младлей нарезал копчёного сала. Орк хрустел вяленым мясом, предложил остальным. Рисковые даже согласились. Дроу с тоской подумала о пещерных слизнях, которые матушка умела готовить - когти оближешь. Да и сырые они ничего.
  Кстати, о когтях... Достав из колчана небольшую пилочку, она стала подтачивать коготь на мизинце.
  - Маникюр делаешь? - ухмыльнулся Бгрызз.
  - Коготь сломала, - капризно пожаловалась девушка. - Представляете, ужас какой. В рукопашной, одному горло пришлось рвать, и прямо на пряжку угодила...
  Подошёл худощавый мужчина в когда-то белой, а ныне здорово испачканной фуражке, с витыми золочёными погонами.
  - Господа офицеры, - кивнул золотопогонник, - служивые... - рядовым досталось едва обозначенное приветствие. - Леди, - дроу одарили глубоким поклоном, та просияла клыкастой улыбкой. "Служивые" неохотно начали подниматься, хмуро глядя на офицера.
  - Вольно, - сказал офицер, дождавшись, пока бойцы почти встанут. Манерным движением смахнул пылинку со своего мундира - гляделось это презабавно, учитывая, что мундир был сплошь в грязи и копоти. - С кем имею честь?..
  - Младший лейтенант Махоркин, ваше блаародие, - растянув слово, ответил младлей. Или отрекомендовался?..
  - Капитан Контрич, - представился офицер, строго посмотрел на бойцов, которые ухмылялись чуть ли не в открытую. Покатал желваки, пальцы его отстукивали ритм на ремне рядом с кобурой, откуда казало ребристое рыло странное оружие. Махоркин был достаточно образован, чтобы узнать бластер, но такую модель видел впервые.
  - Когда я узнал, что в этом варианте реальности победили большевики, - Контрич сделал паузу, - я счёл, что армия при этаком правлении должна совсем разложиться...
  Младлей засопел и выпятил челюсть.
  - Ну, ты полегче-то, благородие... - процедил.
  Офицер холодно улыбнулся ему.
  - Но сейчас я думаю, что всё не так уж... безнадёжно. Отдыхайте, сол... бойцы. Младший лейтенант Махоркин, вы здесь старший? - поинтересовался оскорбительно вежливо.
  - Так точно!.. - рефлексы взяли своё. - Старший. В смысле, старший по званию, а не старший лейтенант... - горло перехватила судорога. - Наш командир-то, того...
  Офицер коснулся козырька фуражки, как будто собираясь снять, склонил на миг голову.
  - Вам, младший лейтенант... кстати, думаю, скоро у вас будет другое звание, упомянутое в вашем невольном каламбуре... вам ещё писать представление на награды.
  Козырнул и ушёл.
  - Вот за это я и не люблю золотопогонников, - сказал Тагурин, глядя ему вслед. - Как скажут, не поймёшь, то ли обхамил, то ли похвалил... не то что наши - со всей пролетарской прямотой.
  - Хуже эльфов, - пробурчал орк, покосившись на дроу. Та сделала вид, что речь идёт о светлых сородичах.
  - А мне интересно, - сказал младлей хмуро, - какое-такое звание он мне обещал со всей ихней дворянской изворотливостью. Как будто повышение?.. И откуда такой...
  - Верно, кто-то из параллельных... - Тагурин неопределённо повертел рукой, - наш, родной не стал бы этак нагло ходить... Да и замирённые ихних старых мундиров не носят. Ладно, овощ с ними со всеми. Одно дело делаем.
  - С кем имею честь? - поинтересовался младлей у подошедшего здоровенного мужика в незнакомой форме. - Ох ты, мать моя!.. До чего прилипчивая у него речь.
  - Конюшенный, - отрекомендовался здоровяк. - Фёст-поручик, по вашему - лейтенант, только который, не знаю, - он ухмыльнулся при виде того, как у всех вытянулись лица. - Вольно, бойцы. Что? Нет, не Российская Империя. Союз, как здесь, только немного другой. Откуда я знаю, почему тогда поручик? Так сохранилось.
  Задумчиво поглядел на "Рыжего", откуда раздражённо бухтели.
  - Это чего?
  - Да вот, застряли, - ему поведали историю несчастного экипажа.
  - Жестянка, - пробурчал Конюшенный. - Наши машины могут сами на колёса вставать, у них такие руки есть... - он продемонстрировал собственную, сняв перчатку с правой руки и поддёрнув рукав. Все уставились на железные шарниры, блестящие тяги.
  Фёст-поручик прищурил правый глаз, левый, кибернетический, смотрел красным огоньком, напомнившим дроу глаза сородичей. Уж не та ли это самая "техника", за которой пошёл замполит, подумала она.
  Конюшенный залез на танк, достал жутковатого вида нож и примерился к люку. Постучал рукояткой в броню, веля отойти подальше. В машине зашебуршались. Фёст-поручик вдавил кнопку на рукояти, и клинок завыл тонко, недобро. Дроу торопливо проверила магическую составляющую мира - ну как в стали сидит какой-нибудь злобный дух?..
  Бгрызз усмехнулся клыкасто, уж он-то всё знал про холодное оружие.
  - Вибронож, - шёпотом - ну, насколько орки вообще могли шептать, сказал он. "Объяснил", ага. Дроу понимающе кивнула, скрывая раздражение.
  Магии в живопыре не было ни на грош. Однако вязкую загустевшую слизь, которую не взяли стандартные солдатские лопатки с нарисованными противомагическими рунами и нож дроу, загадочный "вибронож" с трудом, но резал.
  Удар металлической рукой в центр люка - и металлическая пластина слегка прогнулась внутрь, киборг подцепил металлическими пальцами за отошедший край. Ухнул, крякнул, зажужжали сервомоторы в механической конечности.
  Люк с хрустом, похожим на звук распечатываемого заклеенного на зиму окна, открылся.
  Оттуда показалась красная распаренная физиономия.
  - Младший лейтенант Ложинов, - представилась физиономия, глотая воздух. - Уф!..
  Следом за младлеем узники танка повалили наружу, хором восхваляя своего спасителя.
  - Вольно, вольно, пожалуйста, - добродушно гудел тот, осторожно похлопывая железной дланью по плечам освобождённых. - Не стоит благодарности, одно дело делаем...
  - Товарищ офицер... э-э-э, командир, - тихонько протянул Махоркин, - вы это... выпить хотите?
  - Хочу, - признался киборг.
  - Так у нас есть!.. - обрадовался тот.
  - Мне не годится. Примеси, - с тоской отозвался фёст-поручик, мельком глянув на выпивку. - Для человека самое оно, но мне нужно более высококачественное топливо. Спасибо за предложение, но - нет.
  - Разрешите, - сказали за спиной, все подскочили от неожиданности, до того тихо появился этот мужчина. - Вольно, без чинов, - сказал, прежде чем все разглядели кубари подполковника на вороте странного одеяния, похожего на кимоно. С другой стороны были прицеплены звёздочки армейского мага второго ранга. Система волшебных званий была введена недавно и до сих пор утрясалась, попробуй разбери, много это или мало.
  - А, вас уже освободили, хорошо, - сказал он, разглядывая "Рыжего" с вежливым интересом. Бородатое лицо было спокойно и безмятежно, как будто он и не участвовал в бою. Что едва ли - учитывая степень рваности и испачканности странного одеяния и общую чумазость его владельца.
  Маг пошевелил бровями, что-то прикидывая, и велел всем отойти. Протянул руку, и машина двинулась, полезла из окопа.
  Без всяких хитроумных пассов, без заклинаний, только жестом и взглядом маг вытащил КВ из окопа и поставил на гусеницы. Люди и нелюди молчали, впечатлённые демонстрацией мощи.
  - Спасибо, товарищ подполковник, ваше волшебничество!.. - первым дар речи обрёл механик-водитель.
  - Просто мастер, - поправил его мавторанг. - Мастер Дудчик Оба-Вам. Не за что, одно дело делаем. Кстати, тут мои коллеги не появлялись? Какой-нибудь специалист в области... м-м-м, Воздуха? Мне не помешала бы небольшая молния - меч надо подзарядить, - он бросил руку к серебристому цилиндру на поясе.
  - А разве вы сами... - начал Махоркин, но осёкся. Магов в последнее время развелось много, и некоторые из них обладали скверным характером и умением испорить жизнь.
  - Нет, к сожалению. У меня другая специализация, - поведал маг преспокойно.
  - У соседей кто-то с молниями, - вспомнила дроу, махнув когтистой дланью в сторону. Маг слегка поморщился.
  - Да, я его чую, - наклонил голову, как будто прислушиваясь. - К сожалению, это для меня не подходит. Его... молнии носят другую природу, не электрическую.
  - А, так вам электричество нужно? А если просто от города? - предложил младлей.
  - Далековато, - оценила дроу.
  - Может быть, для вас сгоняют ветролёт, - сказал киборг.
  - Вертолёт? - переспросил Махоркин.
  - Нет, именно что ветролёт... - усмехнулась дроу. - Эльфийская поделка, летающая машинка. Никчемушная штука, в общем.
  - Вообще-то да, это скорее гражданская модель, - согласился Конюшенный. - Насквозь прозрачная, ни защиту, ни оружие подвесить... Зато быстрая и маневренная. Как раз для всяких разъездов.
  - Было бы неплохо, - оживился волшебник, полез в складки своего одеяния и достал небольшой предмет, принялся крутить в руках и ворчать что-то о до сих пор не согласованных частотах.
  - Минутку, - сказал киборг и запрокинул голову, только дроу услышала тихое жужжание имплантированного передатчика. Конюшенный зашевелил губами, общаясь с кем-то. - Сейчас они прилетят.
  Подполковник с благодарностью кивнул.
  - Спасибо, - поблагодарил и оглянулся туда, где, по словам дроу, был "кто-то с молниями". - Пойду всё-таки навещу своего идеологического противника. Уверен, ему тоже не мешало бы подзарядить меч. В конце концов, одно дело делаем...
Оценка: 7.72*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"