Аннотация: Минимальное Необходимое Воздействие в одной точно вычисленной исторической точке создаст иной мир. Мир без войн, страданий и смертей, мир прекрасный и новый, где человек человеку не волк, а друг, товарищ и брат. Мир, где безраздельно владычествуют идеалы коммунизма и партия, отправившая нас в прошлое, установила власть рабочих и крестьян над всей планетой!
ПРЕКРАСНЫЙ НОВЫЙ МИР
- Интересно, каким он будет? - нараспев произнесла Рита. Её восточный акцент, как всегда бывало в минуты мечтательности, стал более явным. По-русски девушка говорила безупречно, равно как и на любом другом из семи известных ей языков, но не на работе позволяла себе расслабиться.
Я потянулся, моргая и с изумлением осознавая, что умудрился задремать. Вот создание человек!.. Они летят в нигде, второй раз плывут по по серым волнам реки Леты, всё, что их отделяет от небытия - толстая сталь темпоральной капсулы. А бренное тело берёт своё, и усталость свинцом на веках... Старая привычка солдата урывать минуты сна там и тут, пока не засвистели пули.
- Кто - он? - поинтересовался сиплым со сна голосом.
- Наш новый мир, - Рита улыбалась. В неверном свете "сторожка" её лицо казалось почти чужим. Ни грамма косметики. Тёмные глаза, брови полумесяцем, нос с характерной горбинкой, ничуть не портящей, полные чувственные губы, высокая линия скул, матовая, почти светящаяся кожа. Древняя, неистовая красота, что порой проявляется в дочерях семитских народов.
Её чуть не отстранили из-за приметной внешности и красоты, но Рахиль в два счёта доказала, что может быть и "серой мышкой" без возраста и нации, и военные дозволили Кобре участвовать в "Операции В". Боевик, снайпер и спец по выносу мозгов... во всех смыслах.
- Доберёмся и посмотрим, - сказал третий обитатель капсулы. Лом основательно громоздился в углу. Широкоплечий, кряжистый, с простоватым лицом, он говорил мало и веско и оттого казался неторопливым и нелюдимым. Однако, когда нужно было, мужчина поражал своим проворством. Человек - осадная башня.
- Нету в тебе романтики, Лом, - укорила Рита, поворачиваясь. Наваждение тут же рассеялось, мне стало досадно, что я не видел больше этой мечтательной красоты.
- Да я и не претендовал, - глыба мрака двинула крутыми плечами, и Лом веско замолчал.
- Да, мы люди простые, нероманичные, - вместо него заговорило, казалось, пустое место, клочок темноты. Четвёртый член их команды, Чёрт, мог спрятаться посреди безлюдной площади, бывали прецеденты. И вместе с тем при необходимости умел обращать на себя всеобщее внимание. Он был похож на цыгана - когда "проявлялся" и не брал на себя труд быть похожим на кого-то иного. Причём из Чёрта получался такой классический цыган, который "выкраду вместе с решёткой". Спец по маскировке, проникновению и "экспроприации". Ну и, понятно, стрелок, как и все в их команде.
- Чёрт, - начала Рита.
- Даже имена у нас простые, как пять копеек, - Чёрт, разумеется, проигнорировал угрозу в голосе девушки. - Чёрт, Лом, Волк, Беляк... То ли дело - Рахиль Языки Пламени, Рахиль Невеста Шайтана, Рахиль Клинок Иблиса...
- Чёрт!.. Захлопнись, чтоб тебя тёзка побрал!..
Рита принялась оглядываться, словно выискивая, чем запустить в сокомандника. Цыган округлил глаза в комическом ужасе и закрыл рот обеими руками.
Беляк засмеялся, в темноте блеснули белые зубы. Гибкий жилистый негр потянулся всем телом и, подражая торопливому ломаному говорку чернокожих горожан из покинутой ими эпохи, затараторил:
- Масса Кобра, не извольте гневаться!.. Он это не со зла, а, как бы, наоборот!.. Масса Чёрт, простите простодушного негра, он это не со зла, а от любови великой к вам!..
- Беляк!.. Гр-р-р!.. - Рита зарычала.
- Ох, беда!.. - всполошился негр. - Рассердились!.. Масса Рахиль... то есть масса Рита рассердилися!.. Ох, прячтесь, ховайтеся, усих вбьёт!.. - с торопливого американского английского перешёл на малоросский.
"Масса Рита" ещё померила свирепыми взглядами двух наших шутов, но не выдержала и прыснула.
- Клоуны... Не смешите меня, командира разбудим!..
- А Волк уже давно не спит, - сообщил Лом. - Вона, ресницы дрожат.
- Уснёшь, пожалуй, когда вы здесь орёте, - пробурчал я, открывая глаза.
- Мои извинения, чиф, - смутилась Рита, именуя меня на американский манер.
Я пожал плечами - ничего.
- Он и до ора не спал, - преспокойно сдал меня Лом. - Огнём любовался.
Ну, "замок", от тебя я такого не ожидал!..
- Каким ещё?.. ох!.. - Рита поняла намёк на своё прозвище, и...
- Вы поглядите-ка, она покраснела! - восторженно завопил Чёрт.
Я прищурился, давая глазному импланту команду на зум, и убедился, что кожа лица Риты действительно излучает ненормально много инфракрасного света.
- Да и масса Волк тоже! - подхватил Беляк, и тут я понял, что точно так же оказался под изучающим взором девушки.
- Тю на вас, ребята, - она опустила взгляд. Смущена? быть того не может. - Я о другом сейчас думаю... Каким он будет?
...Путешествие в один конец, Вот что такое "Операция В". One way ticket. Нас выбрали в том числе именно потому, что у нас никого нет.
Ни семьи.
Ни друзей вне группы.
Да, весь советский внешний осназ таков. Мы никто родом из ниоткуда. Наше имя - анонимность, наш родной язык - молчание(с). Мы дерёмся за свою страну по всему глобусу и остаёмся безымянными героями. У нас не бывает могил, единственное, что свидетельствует, что мы вообще существуем - засекреченные рапорты, строчки электронного кода.
Возможно, кто-то посчитал бы расточительным отправлять одну из лучших команд (к тёзке нашего цыгана ложную скромность!..) без возможности вернуться. Для страны "Операция "Время" не принесёт никаких преимуществ в нашем вечном противостоянии с миром капитала. Мы сделали всё, что запланировали - и этим никак не помогли Союзу.
Потому что наш переброс во времени породил новую Вселенную. Где уже всё не так, как в нашей родной, которая так и продолжает жить - без нас.
Зато здесь история пошла иначе. Мы возвращаемся в две тысячи двенадцатый год совсем другого мира. И, конечно, всем интересно...
- Каким он будет? - повторила Рита, глядя при этом на меня. - ты ведь в курсе, чиф.
Я открыл было рот - и засмеялся. Команда удивлённо уставилась на командира.
- Что?..
- Хотел напомнить про гриф "совершенно секретно" и только сейчас понял - какие теперь секреты...
Мои подчинённые восторженно переглянулись.
- Масса Волк готов принести нам слово истины? - шутовски спросил Беляк.
- Внимание и повиновение!.. - Чёрт выполнил что-то вроде восточного поклона, коснувшись лба, глаз и сердца.
Лом лишь уставился молча, и странно было видеть нетерпение и волнение на его неподвижном обычно лице.
- Давай, чиф, - подбодрила Рита, и я сдался.
- Ладно, внимайте, смертные. Сейчас я совершу смертельный грех, сорвав покров тайны и нарушив подписку...
Все подались вперёд - блестящие глаза, полуоткрытые рты... на политинформации бы так слушали.
- Четвёртой Мировой Войны не будет, - резанул я.
- А? - вырвалось у команды. - Как?..
- Вот так. С высокой долей вероятности, - на самом деле не такой уж высокой, но пусть, - в мире, куда мы сейчас прибудем, не будет даже Третьей.
- О!..
- Вот именно.
- Из-за нашего вмешательства?
- Да!..
- Не будет миллиардов погибших, - прошептала Рита, и быстрая влага побежала по её щекам.
- Ра... Рита?!. ты чего? - с удивлением и даже испугом сказал я.
- ничего, - отвернувшись, она хлюпнула носом. - Честное слово, ребята, сейчас пройдёт... не смотрите!..
Ребята и не смотрели, один я таращился. Спохватился и опустил взгляд. Рита утерла слёзы кулаком и виновато улыбнулась.
- Позор какой, - тихо сказала.
- Ничего позорного тут нет, - ответил непривычно серьёзный Чёрт. - У меня тоже сердце защемило... дыхание перехватило... и аж волосы в подмышках дыбом встали...
- Чёрт!..
Он брякнулся на колени перед девушкой и склонил голову. Рита не стала сечь повинную главу, но с огромным удовольствием отвесила щелбан:
- Так-то!.. - повернулась ко мне. - Чиф, что там ещё? Чего ещё не будет? Или, наоборот, будет?
Я пожал плечами и повернулся к Беляку:
- Колись.
- Масса Волк? - негр захлопал глазами.
- И перестань паясничать. Я всё знаю.
- Ой, таки всё? - восхитился Беляк теперь с одесским акцентом. - Так шо ж ви себе думаете, ежели ви всё знаете, та разве ж бедный негр может...
- Тёркин, - назвал я его настоящей фамилией. Беляк какое-то время пытался играть со мной в гляделки. - Не верю. Чтоб наш хакер да не залез куда ему не положено. Беляк, ты читал эти отчёты хорошо если не раньше меня. Ответь Рите. Что будет, что не будет.
Беляк усмехнулся.
- Таки там шибко много непонятных слов было... Я запомнил немногое. Ну, Нефтяной голод, Африканская Ядерная Война, Лунный Инцидент, Большой Передел Марса... выбирай сама. В нашей Вселенной может не случиться любое из этих событий. И, наоборот, произойдёт что-то другое, не бывшее в прошлом мире. Какой-нибудь Венерианский Погром или Столкновение в Поясе Астероидов.
- А, может быть, там уже весь мир - коммунистический, и нет нужды воевать? - жадно спросила Рахиль, обращаясь ко мне, как будто я был демиургом и этаким небрежным мановением кисти мог повелеть воплотиться именно такой вселенной.
- Это вряд ли, - усомнился я. - Ну, может, не две трети, как у нас, а три четверти.
- И на Марсе будут яблони цвести...
- Они и у нас уже цветут. А вот на пыльных тропинках далёких планет... Я имею в виду - по настоящему дальних, Барьер Хиггса...
- Ну!.. Думаешь, он будет преодолён?
- Почему бы и нет? Преодолела же советская наука, самая передовая в мире, барьер Уэллса, что и позволило нам вернуться в шестьдесят третий!..
Рита улыбнулась вяло.
- Это было бы здорово. Я мечтала пройтись... по пыльным тропинкам...
- Может, ещё и пройдёшься, - сказал Лом.
- Одно мне странно, - сказала Рита. - Я, конечно, не оспариваю приказа командования (тем более мы его уже выполнили), и не сомневаюсь в силе советской науки, самой-самой в мире. Но разве это не странно? Изменить мир смертью одного человека.
- Именно воздействие на него позволило осуществить глобальное изменение истории, - со значением произнёс я. - Он был этакой уязвимой точкой.
- Э? - мой зам нарочито простецким жестом почесал в затылке. - Командир, ты с нами попроще...
- Я говорю, он был тем камешком, который стронул лавину. Объект "Актёр" всё равно был бы застрелен, не нами в ноябре шестьдесят третьего года в Далласе, а в августе шестьдесят пятого в Вашингтоне наёмным убийцей. Он мелочь, ну, принадлежал к мафиозному клану, подумаешь - куча в Америке тех кланов... Это не он начал Третью Мировую и Африканскую Ядерную. Но если его не будет - не будет и войн. Представь сложнейший часовой механизм - выдерни из него мельчайшую шестерёнку, и он станет металлоломом. Именно этот человек был той шестерёнкой.
- Я лучше представлю песчинку между шестерёнками, заклинившую весь механизм, - подумав, сказала Рута.
- Да, так лучше. Мы убрали эту песчинку, убив "Актёра" - и механизм Истории заработал как должно... - я осёкся, повернул голову.
Сторожок едва заметно мерцал, сигнализируя о...
- Пристегнуться!.. - страшным голосом велел я и сам бросился в кресло, путаясь в ремнях безопасности. Сторожок загорался всё ярче, сигнализируя о прибытии. Мы переплыли Реку Времени в обратном направлении, наша капсула материализовалась в две тысячи двенадцатом году не нашего мира!..
Удар. Это что, пороги, подводные камни? Ещё удар. Капсула заскрежетала, наклонилась, но не опрокинулась.
- Остановились? - прошептала Рита.
- Кажется, да.
Вспыхнул разрешающий сигнал, герметичный люк чуть отошёл.
- Волк, - сипло сказал Лом, откашлялся. - Командир, думаю, будет справедливо, если ты...
- Ага, как Герман Титов на Марсе!.. - подхватил Чёрт.
Лицемерно протестовать было выше моих сил.
- Конечно, - я расстегнулся, стал вставать - и налетел на взгляд Риты. Она не сказала ни слова, не издала не звука, но смотрела так, что...
- Рита, - я приглашающе повёл рукой в сторону люка.
Девушка отрывисто кивнула, вскочила... попыталась вскочить, забыв про ремни. Шипя, словно давшая ей прозвище змея, щёлкнула замками и встала. Вынула пистолет, поколебавшись, убрала в кобуру, но застёгивать не стала. Сделала шаг. Другой.
Толкнула люк и первой шагнула в этот прекрасный новый мир.