Лунин Виктор Юрьевич : другие произведения.

Дневник Инструктора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вирпилы меня поймут. :)

  Дневник инструктора.
  Не претендует на звание литературного произведения - это всего лишь мысли одного инструктора, которому выпала нелёгкая судьба учить...
  
  Условия и ситуация:
  3 группы - 3 учебные эскадрильи. В группе 6-7 человек, занятия каждой группы 2 дня в неделю...
  
  Задача:
  Обучить этих спиногрызов (20 штук, 11-14 лет) летать, воевать и всех убивать, попутно прикармливая историей... :)
  
  День 1-й.
  
  Вот они - 6 курсантов сидят за компами с довольными лицами, чувствуя себя виртуальными асами, хотя и понятия не имеют ни о простейших фигурах пилотажа, ни о тактике боя, некоторые даже не представляют как летает самолёт. Это как в том фильме: "Летать не умеют, стрелять тоже пока не умеют, но орлы!"
  
  Пинками выгоняю их из-за компов, сажаю перед большим экраном и включаю встроенный в игру обучающий ролик, а сам попутно думаю, как действовать дальше. Конкретного плана действий у меня нет, только план обучения, расписанный на каждое занятие. Решил посмотреть за детьми, как они будут себя вести а заодно и сам просмотрю данный ролик (последний раз его смотрел в первый день пользования авиасимом).
  
  Среди курсантов выделяется наиболее активный, который сам толком ничего не смотрит и другим мешает своими приколами. Первая мысля - "видать всё знает, посмотрим..." Ну вот, ролик закончился, спрашиваю: "Вопросы есть?" Тишина... По своему опыту знаю, что вопросов нет только в 2-х случаях: когда всё ясно или не ясно ничего... В душе надеюсь, что им всё понятно, однако по лицам детей вижу, что для них это дремучий лес.
  
  Далее начинаю думать, что делать дальше. Вспомнил, что где-то видел модельку Ил-2, быстренько сбегал за ней и пошёл к детям. Те обступили меня полукругом и приготовились слушать, правда тот "самый активный" - зовут его Денис, своими шутками и хохмами отвлекал остальных (забегая вперёд скажу, что его первого и отчислили за неуспеваемость).
  
  Взял я, значит, эту модельку и стал грузить подрастающее поколение такими страшными выражениями как "подъёмная сила", "сопротивление воздуха", назначением рулей и показал на этой модельке как выглядят фигуры пилотажа. Затем сам сл за штурвал и на своём примере показал, что от них требуется сделать. А требовалось немного: бочка, вираж, петля, боевой разворот и в нагрузку показал иммельманн. Тут же наметил систему оценок. Стал показывать фиуры пилотажа по порядку, однако во время объяснения петли все дети разбежались по машинам, вновь почувствовав себя мегаасами и стали пытаться повторить увиденное. Остался лишь один и то только потому, что я сидел за его компом, его имя - Артур (кстати, только он один и сдал первый зачёт). Дальше я дал врем курсантам на подготовку, предупредив, что если будут вопросы, пускай обращаются.
  
  Примерно пол часа я краем глаза наблюдал за кривыми бочками, штопорными петлями и боевыми виражами (смесь виража, боевого разврота и боевого захода), а краем уха слышал хохмы Дениса, который занял борт Љ7. Через 30 минут я заметил, что ребята вместо пилотажа начинают заниматься всякой хернёй: стрелять в небо (наверное по воробьям), катапультироваться (это их любимое занятие), просто падать, кто-то уже пытался приземляться, и все дружно стали проситься в сеть... Дальше последовал разумный вопрос с моей стороны и завязался следующий диалог:
  
  Мясник (М): Ну что, блин? Всё уже знаем, всё умеем?
  Борт Љ6, Яша (6): Да!
  М: Что, прям всё знаешь?
  6: Всё!
  М: Вообще всё?!
  6(уверенно): Всё!!!
  М (улыбаясь): Хм... сделай ка свечку.. :)
  6 (круглые глаза): Э...ну всё по теме знаю!
  М: Что и уже готов сдавать зачёт?
  6: Нет...
  М: Ну а какого хрена ерундой занимаешься?!
  
  Тем временем Денис не унимался, своими глупыми штками он мне уже надоел. Я предупредил его, что он будет сдавать первым. Однако он не поверил, ровно как и все остальные до последнего момента не верили, что придётся сдавать зачёт.. Хех... =)
  
  Ну вот и настало время зачёта. Как я и обещал Денис сдавал первым. Печальное зрелище... Он даже не смог отличить вираж от бочки, а бочку от петли... :'( Остальные были не лучше. Сдал, в итоге, только один Артур (на его компе я показывал все фигуры) и то с большой натяжкой...
  
  
  День 2-й.
  
  Ну вот ещё эскадрилья - ещё 7 потенциальных асов. Среди них 2 девчонки, которые сходу заявляют, что они летать не умеют... Хех, а кто тут умеет?
  На этот раз план действий был известен. Усадив их за большой экран, я снова включил обучающий ролик. Но на этот раз я уже пресекал любые попытки отвлечься от занятия, пуская в ход своё секретное оружие: "1-я эскадрилья занималась таким же раздолбайством и в итоге эти олухи ничего не сдали.." Однако эти были уже спокойней. После показа ролика я повторил всё сказанное и показанное с моделькой и показал все фигуры на компе. Эта группа была более ответственной и всё внимательно (во всяком случае так казалось) слушал, а кто-то даже записывал. :)
  
  Раздал им уставы и мануал по Ил-2, те дружно расписались в получении и уселись за машины. Готовились они более добросовестно, чем предыдущие: спрашивали непонятное, просили кое-что показать и т.д. Тут я уже придумал новый способ обучения; его суть сводится к тому, чтобы руками курсанта показать выполнение фигур. Для этого не обязательно отрезать руки ;) , достаточно лишь своими руками зажать руки курса на джое и выполнить действия, необходимые для выполнения фигур. Способ довольно действенный, потому как курсант на физическом уровне запоминает движения РУСом.
  
  Кроме того, я ещё раз заставил каждого просмотреть обучающий ролик на своём компе. В итоге результат получился гораздо лучшим: из семи курсов зачёт сдали пятеро! Среди оценок 2 четвёрки и 3 тройки.
  
  День 3-й.
  
  3-й день... 3-я эскадрилья... в списке 6 курсантов, присутсвует только 4 (один не пришёл и ещё один отпросился). На этот раз я уже обленился запускать обучалку на большом экране, вместо того заставил ребят смотреть ролик на своих компах. Затем по уже обкатанной схеме кручу в руках модель и орудую джоем. Это получилось самое простое занятие из 1-й серии, т.к. уже знаешь, что надо делать для наилучшего результата. Честно говоря, мне жалко 1-ю группу - ведь на них приходится испытывать все решения и исправлять ошибки.
  
  Ну а возвращаясь к 3-й эскадрилье, скажу, что из тех, кто присутствовал (4 человека) сдали все! Оценки - две тройки, четвётка и пятёрка.
  Выяснилась ещё одна интересная деталь. Оказалось, что в 3-й группе есть 2 вирпила, стаж одного из них 3 года, другого ХЗ. Первый - чистый вирпил-раздолбай, второй - отличник, который явно пришёл не дурака валять... Вот правда думаю, на кой хрен они пришли сюда?!
  
  День 4-й.
  
  Снова 1-я. Заглянув в план обучения, обнаружил, что сегодня у них взлёт-посадка. Забыл сказать, что занятия распределеные следующим образом: 16.00-17.00 - самоподготовка, пересдача зачётов; 17.00-19.00 собственно сами занятия. Так вот на самоподготовке эти абырвалги залезли в сеть и стали рубиться. Пришлось их отттуда выдёргивать в оффлайн. Силой и руганью. Точнее точнее одной ругани хватило... Увидев этот бардак, проходивший мимо начальник - Зам.Директора Музея, немного разозлившись сказал примерно следующее: "А ну блять вышли все из-за компов! Вышли я сказал! Сюда вышли! Сели. Вы куда блять пришли?! Я спрашиваю, вы куда пришли?! Не слышу!! Ещё раз увижу такую хуйню - выгоню нахуй всех!" Лица детей надо было видеть... Неприкрытый ужас в каждом лице, казалось, что они готовы превратиться в тараканов и слинять в ближайшей трещине пола, однако шевелиться они не могли. Они были в шоке, руки дрожали. Последующие минут 20 они сидели в трансе и не могли сказать ни слова...
  
  К 17.00 они уже немного пришли в себя. А тут вот опять пришлось экспериментировать. Запустил "обучалку" каждому индивидуально. И сам заодно посмотрел её. Оказалось что это только взлёт. После просмотра попытался изобразить курсантам на своём примере как надо рулить по полосе и взлетать. Тут же послышались реплики: "А как приземляться?"
  
  Почесав затылок, я загялнул в Иле раздел "обучение" и нашёл там ролик про посадку. Уже хорошо. Усадил ребят за компы и заставил их внимательно смотреть это. Затем показал как садяться настоящие профессионалы... Профессионал так и не получился, однако кое-как приземлил Ил-2 в начале полосы, чуть не сломав шасси. Но детям понравилось - они сказали, что посадил я лучше чем в треке. И кто тут инструктор?
  
  Как выяснилось, взлетать они учатся моментально: за 10-15 минут. А вот с посадкой сложнее. Наблюдая за тем, как они безуспешно пытаются приземлиться. Точнее так... Примерная стандартная посака новичка:
  1. Увидев филд, как можно быстрее несётся к нему, причём по прямой, не утруждая себя правильным заходом на полосу.
  2. Скорость в зоне аэродрома 350-400 км/ч. Высота 200-300 м.
  3. Ручку резко от себя, шасси на выпуск, закрылки в посадку, дальше по обстоятельствам.
  
  Понимая, что так у них врядли что получиться, решил пойти на такой шаг: на середину зала вытащил маленький столик и положил на него линейку. Объяснил детям, что линейка - это филд, а моделька Ил-2 - это самолётик, который надо посадить. Следующие минут 10 я объяснял, как правильно заводить самолёт на посадку, как поступать если самолёт оказывается под углом к полосе и другую муть. Видя, что за одно занятие они научиться не смогут, проставил всем зачёты автоматом, принял прошлый зачёт и с чистой совестью отпустил всех по домам.
  
  
  День 5-й.
  
  2-я эскадрилья. Взлёт-посадка. На этот раз я уже знал, где что лежит и поэтому быстренько заставил ребят просмотреть оба ролика по взлёт-посадке, затем на пальцах объяснил и показал как выруливает, взлетает и приземляется самолёт. Кроме того, я даже не стал дожидаться, пока они начнут падать, безуспешно пытаясь криво зайти на полосу, а сразу выволок столик, положил туда линейку и взял в руки модельку. Быстренько объяснив что к чему, я попросил их рассказать как правильно заходить на посадку при различных углах движения самолёта к филду. Вроде поняли. Затем я каждому персонально на их машинах показал, что надо делать и как, а что не стоит.
  
  Правда даже после таких объяснений, некоторые личности всё равно упороно пытались приземлиться, имея над полосой скорость 300 и высоту 200. Девчонки начали жаловаться, что они не могут ровно зайти на полосу... Ну конечно, если отлететь от филда на 100 метров, после этого заложить вираж и оказаться в середине полосы под углом 90* к ней, то вряд ли что получиться. Посоветовал им отлетать от филда подальше. Тут же последовал вопрос: "А сколько времени надо лететь, перед началом разворота?". Навскидку ответил, что 2 минуты и пошёл разбирать ошибки с другими курсантами... Через 5 минут раздаётся голос это девчонки (кстати звать её Рита): "Я потерялась!". Как там можно потеряться?! Насколько я понял, она решила не рисковать и отлететь подальше, улетела так что даже я не смог найти, где она находиться! Для справки - филд бетонный, расположен в поле, потерять его НЕВОЗМОЖНО! Она смогла. До сих пор для меня загадка, как за столь короткое время можно улететь на другой конец карты, без ускорения времени! Хотя ещё через 5 минут послышался победный вопль: "Нашла!!!" И действительно нашла и даже тот филд, с которого взлетела! Сусанин отдыхает. :))))
  
  Естественно, что никто хорошо сажать самолёт так и не научился, однако результаты были неплохие. Во всяком случае аварийная посадка (со сломанными шасси) у них получалась на ура!
  
  
  День 6-й.
  
  Шестой день моей инструкторской деятельности не принёс никаких особых моментов. Ну собралась 3-я эскадрилья, причём в полном составе. Затем посмотрели ролик, точне два ролика, потом послушали меня как правильно заходить на полосу. Потом все дружно стали ломать самолёты. Сначала в оффлайне, затем всё действо перенеслось в сеть. Сетевую баталию возглавил я напару с Сергеем (тот вирпил, который 3 года летает). Вдвоём мы воевали против пятерых. У "пятерых" шансов не было... :)
  
  
  День 7-й.
  
  "Курсант школы начальной виртуальной лётной подготовки на занятие прибыл!" Опять они... Надоели! Собравшаяся 1-я эскадрилья жаждала продолжения банкета. Банкет, как и в прошлый раз состоял из взлёта и посадки. Чтобы хоть как то оправдать своё присутствие и сделать вид усиленного выполения плана, показал курсантам как выполнять коробочку перед посадкой...
  
  Признаюсь, коробочку я сам делал первый раз в жизни. Хотя до этого однажды я видел, как её делать в учебном фильме про Як-52. Получилось вроде ничего - квадратно и на коробочку похоже. На листе бумаги нарисовал как это всё делается относительно аэродрома и нафига оно вообще надо. Предупредил детей, что на зачёте без выполнения коробочки "5" не поставлю! "Ну и не надо!" - подумали в ответ курсанты. Ещё полтора часа ребята усиленно ломали самолёты, хотя у кого-то уже началось что-то получаться.
  
  Придумал следующую систему оценок:
  - Взлёт, коробочка, посадка - "пять"
  - Взлёт, посадка - "четыре"
  - Посадка со сломанными шасси или погнутым двиглом - "три"
  - Если сломается крыло - "неуд"
  
  Сдал только один курсант - Яша, зато на "4". Остальные благополучно разбились.
  
  
  День 8-й.
  
  Повторяем пройденное! Вторая эскадрилья взлёт-посадку, а я коробочку. Всё повторилось как с 1-й - та же система оценок, тот же рассказ... Только результативность была лучше - сдали уже трое. А так никаких особых моментов не было.
  
  Или мне просто лень писать что-то... :)
  
  
  День 9-й.
  
  И снова повторение... Мать её учение... Повторилось снова всё - взлёт, посадка, бои по сети, сдали... точнее не сдали только двое.
  
  Как то всё становиться однообразно. :(
  
  Можете меня даже попинать за скудный отчёт!
  
  
  День 10-й.
  
  Ну вот, пожалуй самая важная и самая нужная пилоту тема - Ориентирование!
  
  Рассказал курсантам о том, что такое карта и компас, как их использовать и совмещать. Рассказал про азимуты, обозначения и выбор маршрута. Вместе с курсантами на карте отметил маршрут, спросил у них как лучше пройти - каким курсом куда и до куда. После чего запустил карту и на своём примере, попутно рассказывая что и как, пролетел по марштруту. Во время полёта я останавливал время и справшивал у них где я, куда дальше летет и что делать.
  
  Начали меня уверять что они всё поняли. Для тренировки запустил им ту же карту и наметил другой маршрут - пускай летят тренируются и если что-то не так пускай спрашивают. А сам залез в простой редактор и стал творить! Творил я карту для зачёта. Сначала набросал такой маршрут, что по времени получилось 40 минут! Не, так не пойдёт... Обрезав всё лишнее получилось 20 минут.
  
  Карту я сделал таким образом, что при пролёте над контрольной точкой высвечивалась надпись "Основная задача выполнена". А после прохождения всех точек и посадки - "Задание выполнено успешно". Быстренько, с ускорением времени пролетел по маршруту и проверил как всё работает.
  
  Работает успешно, значит можно начинать зачёт, как раз и время подошло. Дал им на всю прогулку 30 минут и объяснил что и как надо делать. Через 30 минут оказалось что они не прошли и половины маршрута!!! Добавил ещё 10 минут а потом ещё 5. В итоге с работы ушёл в 19.30! А они не сдали... Точнее сдал 1 курсант на 4, сломав самолёт на посадке.
  
  
  День 11-й.
  
  А вот и оренитировщики из 2-й эскадрильи! Здрасти! :)
  
  План был тот же:
  1. Рассказ про карту и компас. Пока рассказывал слушали плохо, больше разгововаривали.
  2. Разбор полёта. Совсем вяло.
  3. Сами летают. Точнее блуждают.
  4. Зачёт. Ничего нового.
  
  Наученный опытом долгих полётов курсантов, зачёт начал на 20 минут раньше. Не помогло... Ушёл я снова в 19.30! Что на 30 минут позже чем положено! А со сдачей у них те же проблемы. Хотя кто-то сдал! На тройки но 2 курсанта сдало!
  
  Зачем я их научил ускорять время?! Они все пытались пролететь быстрее и в итоге падали, не справившись с управлением...
  
  
  День 12-й.
  
  3-я эскадрилья, ориентирование. Ну тут вообще всё замечательно! Хотя пока что они ничего не знают, но быстро участься! Справился я с ними легко, рассказав весь материал, провёл их по маршруту и отправил грызть карту.
  
  Пока они кушали карту и заедали компасом я всё таки решил проверить за сколько я пролечу эту карту. Без напряга я своё задание выполнил за 20 минут (а с ускорением времени за 5 минут всё пролетел).
  
  Научились в большинстве своём они быстро. К концу занятия трое уже сдали на отлично! Довольный ушёл домой во время... :)
  
  
  День 13-й.
  
  Сегодня вроде должен начаться цикл из 3-х занятий, посвящённый уничтожению наземки. На приёме 1-я несчастная эскадрилья... Время самоподготовки я заставил их перераспределить на пересдачу ориентирования. Запустил им карты, а сам пошёл заниматься своими делами: бороться с голодом, снимать скрины прошедшего рейтингового боя, и приводить в порядок треки. До 17.00 занимался треком, пока не вспомнил о детях... А дети тем временем уже отлетав ориентирование во всю рубились по сетке. Поверив им наслово я расставил оценки за ориентирование и уселся за комп рисовать штурмовой полигон. "Рисование" заняло 30 минут, за это время я сделал следующее: огородил квадратом из огней небольшую область, в которой раскидал наземку - машинки, средние и тяжёлые танки.
  
  Потом быстренько рассказал детям о модификациях Ил-2, точнее об их вооружении. Рассказал какие бомбы, пушки, ракеты для чего применяются и даже кое-что показал. Курсанты оказались в восторге от АЖ-2, ВАП-250, М-13. Загрузил свой "полигон" и показал детям как надо стричь наземку... Это было весело: непривычный к такому джою Мясник падал почти после каждой атаки! :)))
  
  Прикол дня. Взял бомбы и решил показать детям бомбордировку с пикирования. На первой же бомбе подорвался. Вспомнил, что забыл выставить задержку. Вышел из миссии и выставил задержку 1сек. Захожу снова в миссию, вылетаю. По всем правилам захожу на цель, жму кнопку сброса бомб... Промах, танк целый... Снова захожу на цель, прицеливаюсь, ручку на себя, цель под капотом, жму кнопку... Танк опять целый. Думаю, совсем разучился бомбить. Сзади уже доносятся смешки... Ё-моё, чтож такое? Включаю внешний вид, жму кнопку... А бомб то и нету! То есть их там ввобще НЕ БЫЛО! Дети от смеха уже на полу, ну и я вместе с ними! )))))
  
  Затем курсанты быстренько залезли на этот полигон и стали пытаться мочить наземку... Получалось у них это плоховато, поэтому решил зачёты поставить автоматом.
  Ровно в 19.00 выгнал всех из музея.
  
  День 14-й.
  
  До начала занятий порубился тут немного с местными вирпилами... на Спите зазумил 2 лавки, один Лайтнинг и ещё одну Кишку, после чего кончились патроны... В 16.00 выгнал пинками и дубинками всех посторонних из-за компов...
  
  По плану обучение стрельбе 2-й группы. Как и вчера время самоподговки я заставил их потратить на пересдачу ориентирования. В итоге ориентирование осталось несдано только у 3-х курсантов 2-й эскадрильи.
  
  Одна из девчонок поинтересовалась у меня, будут ли занятия на каникулах. Что такое каникулы весной я уже забыл, поэтому ответил что будут, она мне заявила что её не будет около 10 дней, то есть она пропустит 2-3 занятия... Короче, появился ещё один кандидат на отчисление - сдать стрельбу без подготовки очень сложно.
  Пока они летали, я объявил им, что в 1-й группе есть одно свободное место и что по желанию можно туда перейти, но восприняли такую новость они прохладно. Ну-ну, посмотрим как они тут тесниться будут.
  
  Что было дальше, думаю рассказывать подробно не стоит. Я всего лишь повторил фокус с обучающим роликом и объяснил детям какое вооружение и для чего используется. Затем загнал их на полигон и заставил тренироваться, перед этим показав как стреляют настоящие Гвардейцы... Лучше б я этого не делал... Ну не умею я пока в полной мере орудовать этим джоем - вот и падаю... :))))
  
  В 18.40 выгнал всех из-за компов и отправил по домам, а сам уселся за комп и стал учиться. Учиться стрелять на этом джое. А ещё пил чай и жрал булку. :)
  
  
  День 15-й.
  
  3-я эскадра ВВВС. Полигон. Снова в свободное время посвятил пересдаче зачётов. Ну а те кто всё сдал быстренько завалились в сеть и стали рубиться на Илах... Глядя на это безобразие, я не стал их разгонять, а решил возглавить, легализировать в глазах начальства этот бардак. Так получается, что занятие с 3-й группой без дофайта на Илах не обходятся... А что ещё делать, если вместе собирается столько вирпилов, а пиво пить нельзя? :)
  
  Славно порубились... В 17.00 всё таки пришлось начать занятие. По схеме прогнал их по обучалке, расказал про вооружение и показать как бомбить... И снова наступил на те же грабли... Сначала подорвался на своей бомбе, затем полез менять таймер бомб, а про бомбы забыл... После первого "сброса" опомнился... :)))
  
  Минут 30 наблюдал, как курсанты пытаются крошить наземку, затем решил показать мастер-класс. Спокойно, без лишнего напряга начал валить машинки и танки. Однако мне это быстро надоело, и хотя патронов было ещё много решил остановиться. Итог 7 танков и 22 машинки. С довольной мордой лица сказал детям, указывая на экран статистики: "Кто набьёт столько же, поставлю 5!"... Но я же забыл, что тут сидят потомственные вирпилы! Пришлось отмазываться, что пятёрку им получать пока рано! :)))
  
  В 18.45 выгнал всех и сам ушёл.
  
  
  День 16-й.
  
  Блин, забыл какая у меня группа! А, всё, вспомнил - 1-я... Ну что, продолжим штурмовать?
  Пока детишки доколачивают прикладами танки на первом полигоне, я ваяю 2-й полигон. На нём по плану будут двужущиеся колонны (танковые и автомобильные), слегка приправленные зенитками. Зенитки для того, чтобы жизнь курсантам мёдом не казалась! По ходу сотворения решил вставить ещё несколько поездов. Пока вставлял поезда, решил сделать одну бяку - один пассажирский поезд заменил на топливный... Ох... сколько же на нём подорвалось курсантов! :)
  
  Заглянув в свой "журнал полётов" с удивлением обнаружил, что у 1-й эскадрильи посадку сдал только один курсант из 5-ти, а сегодня последний день сдачи!!! Быстренько сообщил эту приятную новость детям, которые, изменившись в лице, побросали все приклады и побежали приземляться. Скажу честно - оценки пришлось сильно завысить, иначе бы 1-я эскадрилья осталась без пилотов. Кроме того, сегодня не было одного курсанта, не сдавшего посадку - решил его пощадить и не отчислять до следующего занятия.
  
  После принятия зачётов, рассказал им как и что надо делать на этом полигоне и оставил их в одиночестве постигать азы вирпилизма... Сам же пошёл и выпил чаю... На этот раз без булки. Вернувшись, поглядел как детки ломают казённые Илы, потом сам сел за свободную машину и показал как должны летать Гвардейцы... 43 уничтоженных машинки и танка и 1300 очков повергли детей в шок, они несколько минут разглядывали экран статистики, периодически издавая звуки удивления.
  
  Дальше ничего интересного не произошло - я их опять выгнал. На улицу. В ночь. Вот такая я свинья. :))))
  
  
  День 17-й.
  
  Повторим? У 2-й эскадрильи, слава Богу, посадка у всех сдана. А вот с ориентированием проблемы... Кто не сдал - сидят сдают. Кто сдал - валят машинки. Нормальная рабочая обстановка. :)
  
  Насколько я понял, у школьников начались каникулы. Эх... мне бы каникулы... :'( Каникулы у школьников выразились массовым прогулом у курсантов. Из 7 штук курсов присутствуют 4. Отчислю всех нахрен - спокойней жить буду... С такой мыслью я включил им второй полигон, объяснил суть дела и оставил их один на один с их джоями.
  
  Стал за собой замечать какую-то лень на этих занятиях. Есть 2 причины:
  1. Надоели мне уже эти дети, надоело уже туда ходить каждый день...
  2. Или просто сейчас не особо требуется моё присутствие. В мыслях есть желание помочь курсантам в освоении материала, но вот каким образом понять не могу. К каждому лезть и показывать как целиться? Бесполезно - этому они должны научиться сами, понять джой и самолёт. Сидеть сложа руки? А научатся ли они так? Буду надеяться что да.
  Мне кажется, что они сейчас достигли такого уровня, что стоять над ними не стоит и моя задача сводится к тому, что бы объяснить теорию и показать на практике, но не более того. Правильный ли это путь? Пока не знаю - время покажет.
  
  Вобщем занятие прошло как то не очень. Пришлось всё время метаться по музею в поисках истины, что я делаю не так и что надо делать. Буду надеяться, что дети сами разберуться как и куда стрелять. Хотя были моменты, когда я им показывал как правильно заходить на цель, какие приоритетные цели и чем по чему стрелять.
  
  
  День 18-й.
  
  День получился каким-то длинным и не совсем подходящим под занятия. Надо было много чего сделать. Пришёл на работу пораньше - надо было готовить музей к завтрашнему дню. Дело в том, что на следующий день намечаются очередные рейтинговые бои и ожидается довольно много народу в том числе и Гвардейский Десант! Поэтому надо было разобраться с охладением компов, что бы двигатели не клинило в самый разгар боя, затем вывести на отдельный экран звук и изображение с админского компа, чтоб зрители не скучали, а так же проверить работоспособность всего оборудования...
  
  Каникулы, похоже, добрались и до этой группы - присутствуют только 4 человека.
  
  Было не до курсантов. Ну да, они пришли, расселись по машинам, начали тренироваться. Затем я дал им второй полигон и они стали на нём крошить машинки с танками. тем временем я думал, куда воткнуть дополнительные кулеры, чтобы обеспечить наилучшую продуваемость и охлажение южных мостов (слабое место на материнках для пней). По пути ляпнул, что тот, кто выбьет все танки - получит 5 по всей теме. Через 5 минут прибегает курсант Дима и с довольной физиономией рассказывает что выбил все танки. У меня упало... Ну я конечно этому не поверил. А вдруг?! Ставить пятёрку не хотелось и я решил задать пару вопросов, главным из которых стал: "А ты трек записал?"... На что последовал отрицательный ответ и дополнение: "Зато я сделал скрин экрана статистики!" Ну пойдём посмотрим на скрин... На скрине было написано что он уничтожил 35 единиц техники, правда картинок с танками было немного, на мой вопрос, а где все танки, он ответил, что не всё сфоткал. Ну-ну... Сомнений больше не оставалось. Правда в ответ послышались крики о том, что я лжец, подлец и негодяй и что "людям надо доверять"... "Угу," - сказал я и пошёл по своим делам, а именно перетирать по аське все тонкости будущей встречи (Хриза и ПатРиот в курсе :) ).
  
  Ещё через 10 минут опять прибегает Дима и говорит что он повторил свой подвиг и записал трек. Посмотрим, что он там нахимичил. Всю дорогу до компа он мне рассказывал что уничтожил все танки, а на деле всё оказалось гораздо прозаичнее... :)
  
  Ну вобщем сделал почти всё, что было задумано. Хотя и дети были почти без присмотра. Кстати в этой группе 2-е ещё не сдали ориентирование, чтобы им хоть как то помочь распечатал одну небольшую статейку по ориентированию и отдал им для изучения... Вот такой вот я сегодня был добрый. :)
  
  
  День 19-й.
  
  Последний день штурмовки для первой эскадрильи. Пришёл как всегда налегке - ничего не готовя - ни карты, ни лекции (если это можно так назвать). Посмотрел как курсы пытаются валить паровозики с машинками. Поголовье курсантов резко сократилось - присутствуют всего лишь 3 человека. Ну и ОМ с ними - их проблемы.
  
  А также проблемы у двоих курсантов, у которых сегодня последний день сдачи ориентрования! Они не сдали... Запугав их отчислением - дал последний шанс на следующем занятии...
  
  Уселся я, значит, за свободный комп и начал ваять ещё один полигон. На полигоне поставил в боевом порядке танки, две зенитки в разных углах полигона, несколько стационарных самолётиков и длинную автомобильную колонну (на десерт). Пока клепал технику время подошло к отметке 17.20, то есть уже 20 минут как я должен был начать официально занятие. А куда спешить? Спокойно долепил, проверил...
  
  И тут я понял, что хорошо бы прочитать лекцию о вреде курения... Тьфу! Точнее о выборе вооружения и приоритетных целях! Никакого плана не было (я же не готовился), поэтому начал нести всякую отсебятину... Быстренько прогнал детей по вооружению Ила, однако убедился, что они ничего не знают и не могут отличить ФАБ от РС... Скажу честно - это меня немного разозлило, однако в руках себя удержал. Затем попытался рассказать курсантам о том какое вооружение выбрать для атаки различных целей и как собственно атаковать эти цели. Понимаю, что это я должен был дать ещё на прошлых занятиях, но так получилось... :(
  
  Запустил их на полигон, объяснил как и чем мочить зенитки и оставил в покое. Сам же отправился рисовать зачётную штурмовую карту. Решил не делать очень сложное задание, и поставил всего лишь транспортную колонну, две зены на машинках, и 4 танка. Для удовлетворительной оценки достаточно всего лишь уничтожить колонну и 2 танка, а для отличной - всю колонну и все танки. Попробовал сам - выносится всё это дело за 10 минут. Ну посмотрим, как курсанты справятся...
  
  Глянув на часы увидел время 18.45!!! Блин, уже давно пора начать зачёт! Начали... В 19.10 решил добавить им ещё 10 минут, затем ещё 5, а потом ещё 5... Никто НИЧЕГО не смог сделать!!! Как же так?! Ладно, посмотрим на другие группы.
  
  
  День 20-й.
  
  2-я группа, штурмовой зачёт. Как выяснилось, у двоих курсантов ещё не сдано ориентирование! Сегодня последний день! Заставил сдавать... Опять не сдали... И чё с ними прикажете делать? Отчислисть? Да, пожалуй. Правда одного отчислять не хочется а вот второго с радостью!
  
  Дело в том, что впервые поймал себя на предвзятости к отдельному курсанту... Но это скорее вынужденная мера, ибо для это курсанта самое подходящее определение ТУПОЙ! Именно так! Он готов по 10 раз задавать один и тот же вопрос, причём не запоминая, что ему отвечают! Запарил он меня! Но пришлось дать им послений шанс! Если не сдают - пишу рапорт на отчисление - больше поблажек не будет! Кстати из 2-й группы пора ещё одного отчилять - прогулял 3 подряд занятия. Короче количество курсантов скоро сократиться до неприличного уровня!
  
  Начал рассказывать, точнее повторять вчерашнюю лекцию... После небольшого опроса выяснилось, что БРС - это бронированная ракета, а самое крепкое место в танке - лобовая броня, причём самое слабое место - "кабина водителя"... Я плакаль... Так же я узнал что РСы - это пушки и что ракеты в воздухе взрываются от попадания зенитки...
  
  Но больше всего меня добило следующее. После очередной неудачной попытки убить зенитку один из курсов задаёт вопрос: "А что значит "тяги электронов повреждены"?" Сквозь смех переспрашиваю:
  - Тяги чего?
  - Электронов - отвечает тот, на полном серьёзе.
  - *падая от смеха* - А что такое электроны в самолёте?
  - *пожимает плечами*
  - А слово "элероны" тебе что-нибудь говорит?
  - *пожимает плечами*
  - *улыбка исчезла* - Ну ка покажи органы управления самолётом!
  - *показывает на хвостовое оперение* - вот, это тяги высоты.
  - И всё?
  - Да...
  
  Тут я просто понял что кто-то из нас двоих кретин... Оглядев остальных детей, я понял, что идиот - это он. От смеха не осталось и следа а на его место пришла ярость. Как я себя сумел удержать от трёхэтажного мата - до сих пор не понимаю, но ругался я долго и громко... >:(
  
  Зачёт никто не сдал. Всё. В сад! Уволю нахер! Всех!
  
  
  День 21-й.
  
  Пришлось на занятие опоздать - лаба по вычмату была долгой, но я сдал!
  
  Интересно, может у 3-й эскадрильи получиться сдать зачёт? Только зашёл, пришлось сразу начинать бить самых любопытных по почкам. Нечего лазить по тем картам, на которые я залезать не разрешал!
  
  Как и в предыдущих группах здесь 2 должника. Однако они утверждают что ориентированию научились, ладно, потом проверю. Сейчас главное - штурмовка. По которой я прочитал вновь свой доклад и поговорил с курсантами о смысле жизни штурмовика...
  
  После чего пошёл пожрать - целый день в инсте без еды - это не очень приятное чувство. Как оказалось, со штурмовкой здесь лучше, потому как отдельные курсанты уже между собой соревновались, кто больше набьёт машинок. Причём, если для первых двух групп зенитки оказались почти непреодалимым препятствием, то эти на них внимание обращали только первые 2 минуты своего путешествия - дальше зенитки оказывались в нелетабельном виде. :)
  
  Наконец то кто-то сдал зачёт! Это был Сергей (который вирпил со стажем). Остальные благополучно побились! Хотя должники сдали ориентирование - не обманули!
  
  После разгона курсантов напару с Димой занялся разбором и смазкой педалей из кабины. С задачей успешно справились! Потратили час времени... И домой мне пришлось тащится под дождём! Понравилось! :)
  
  
  День 22-й.
  
  По плану "противозенитные манёвры"... И чему их учить? Думал сначала создать карту и там наставить зениток как-нибудь поизвращённее. Но быстро отбросил эту затею. Решил просто рассказать им всё, что знаю и пускай сами тренируются а ещё лучше пускай сдают штурмовку.
  
  Минут 10 потратил на рассказ о зенитках: что это такое, как стреляют, какие виды зениток и как от них уворачиваться. Зачёт решил не делать в силу специфики темы. После рассказа я оставил их наедине с зачётной картой - пускай тренеруются.
  
  Повторилась история с элеронами. Выяснилось, что опять никто не знает, что это такое... Может быть где-то я что-то упустил в своей системе и надо вводить "повторение пройденного"? Хм...
  
  
  День 23-й.
  
  Вторая эскадрилья, блин! Два должника-ориентировщика. Даю им последний шанс и 30 минут времени. Стоп! Но сначала надо бы рассказать по теме что-нибудь. В итоге повторил всё то, что рассказывал 1-й группе и кое-что добавил. Всё, сидите штурмуйте дальше.
  
  А вы оба, сидите и сдавайте ориенирование! Через 30 минут посмотрел результаты... Мдя... хреново... Оба набрали по 150 очков (минимальный рубеж 200 очков). Отчислять их чтоль? Посовещался с начальством и решил проверить у них теорию. Справедливо полагаю, что если они знают теорию ориентирования то и с практикой будет несложно.
  
  Решил мучить их по отдельности. Первый пошёл! Вывел его в отдельное помещение. Включаю карту и прошу рассказать всё, что знает... Нет, так не пойдёт - надо задать более конкретный вопрос. Первый вопрос был касаемо сторон света. В градусах он немного запутался, но быстро поправился. Затем попросил его кратко обрисовать как собственно ориентироваться. Затем попросил рассказать как добраться из пункта А в пункт Б а затем в пункт В с полным указанием всего маршрута, то есть как, куда и с какими направлением двигаться, а сам мысленно шёл по тому маршруту, который он говорил. Лишь в одном месте он сбился с курса, сказав вместо 270* 90*, правда потом поправился и "привёл" ведомого к цели. Ну чтож, сойдёт. Задал парочку вопросов на соображалку и отпустил.
  
  Следующий! Давай рассказывай какие есть обозначения на карте. Знает. Теперь поговорим про компас с картой, как их соотнести? Хех, такого ответа я не ожидал. "Выяснилось", что Юг у нас наверху карты с курсом 90*, запад курсом 0* снизу карты, север где на карте неизвесто, но курс у него 290*, а где восток наука умалчивает... Я его остановил и решил прогнать по карте. Может там что знает? Карта - Кубань, задание стандартное (в наших кругах) из Геленжика прилететь в Краснодар. А сам мысленно представил себя лётчиком, а его диспетчиром...
  
  Цитирую:
  - После взлёта летим направо, - начинает он.
  - Какое направо???, прерываю его "рассказ"- правым виражом мне чтоль кружиться?
  - Ну в смысле туда - показывает на карте на восток
  - Какой курс?
  - Это...эээ... 280
  - Хорошо, дальше - я уже начинаю понимать, что меня ждёт увлекательное "путешествие"
  - Дальше летим на запад курсом 180*
  - Э... ну ладно летим... - ответил я... Дело в том что курсом и на запад и на 180 - море.
  - Долетаем до развилки дорог...
  - *Мясник усиленно пытается найти в море развилку дорог*
  - Затем поворачиваем на юг...
  - *с подозрением* Какой курс?
  - Ноль!
  - *хватаясь за голову* дальше...
  - *В том же духе расписывает маршрут до конца*
  
  Гы, Сусанин блин! Если уж я заблудился, то что будет с остальными? Всё, расстрел... точнее рапорт на отчисление! Уволил двоих - одного "ориентировщика" и одного который-долго-не-появлялся. Осталось ещё их "обрадовать"... Хм, сказать ребёнку, что я его отчисляю непростое дело! Тут же начались крики "ну не надо, пожалуйста!" Стиснув зубы и сделав недоброе лицо, я ответил ему твёрдое "Нет"... "Ну пожалуйста!!!!"... "Так, курсант Цветков, я всё сказал!" - похоже, что я разозлился. Тот заткнулся.
  
  Ушёл писать рапорт...
  
  А штурмовку никто опять не сдал. Похоже придёться опускать планку...
  
  
  День 24-й.
  
  "Противозениточные" манёвры... Хотелось даже сказать "противозачаточные манёвры":))) Опять же немного рассказал детям про зенитки и чем их едят, оказалось что многое они уже знают - третья эскадрилья как-никак... Ну и разрешил им продолжить сдавать штурмовку. Двое курсантов быстренько с задачей справились, получили свои пятёрки и стали требовать карту для отработки противозенитных манёвров, карты у меня не было и я отправил их в простой редактор. У остальных успехи были такие же как у других групп. Ну вобщем ничего особо интересного не произошло.
  
  
  День 25-й.
  
  Каникулы у детей, похоже, закончились - у нас аншлаг! Присутствуют все! Ну и хорошо. Отметив присутствующих, решил проверить у них знание прошлого материала. Сначала решил взяться за ориентирование. Сначала начал справшивать у них устно и выяснилось что мало кто чего запомнил. Тогда раздал им ручки и листочки и попросил нарисовать компас с указанием сторон света и градусов (это Хриза подсказала :) ). Мдя.. они недалеко ушли от того, которого я отчислил. Затем объсянил и исправил ошибки каждому и отдал эти листочки им на память, тут же быстренько провёл блиц-опрос по обозначиям на карте и прошлой теме про зенитки.
  
  По ходу набросал план сегодняшнего занятия, тема которого "Оборона от истребителей". Мой рассказ составил краткий обзор немецких истребителей, их вооружения и тактики действия, а так же как от них уворачиваться и убивать. Для практики загнал их в простой редактор и заставил уворачиваться от покушения синего истребителя. Им это быстренько надоело и они продолжили штурмовать. Эх... опять не сдали... ((((
  
  
  День 26-й.
  
  2-я эскадрилья. И тут каникулы тоже похоже закончилсь! Снова все в сборе! Не долго думая, раздаю листочки и ручки и заставляю сделать то же безобразие с компасом. Эти маленькие засранцы тут же на столах нашли рисунки прошлой группы, а особо хитрые нашли где-то компас и стали срисовывать. Этот беспредел я конечно быстренько прекратил, но кое-что они скатать успели. Ну если списали - это их проблемы, мне то что? Я спокойно повторил с ними прошлый урок про зенитки, точнее они повторяли а я просто задавал вопросы. Рассказывая сегодняшний материал, решил рассказ строить по типу семинара, чтобы они сами отвечали на свои вопросы а я лишь только поправлял и добавлял.
  
  Ну а потом они продолжили свою штурмовку. Результаты говорить? :)
  
  
  День 27-й.
  
  С третьей эскадрильей ограничился лишь устным опросом и такими же устными пинками и подзатыльниками. :)
  
  Во время моего рассказа по теме один из курсантов - Дима - мне сильно мешал своими репликами и подколками. Три раза я ему затыкал рот а затем я его предупредил, что ещё одно слово и он будет отстранён от полётов до конца занятия. Вы когда-нибудь видели, что бы ребёнок после этого затыкался? Я нет - он просто продолжил кривляться. Ну я его и посади на лавочку штрафников вдали от компов на 15 минут. Хм... Стоило мне отвернуться, как он снова занял своё место. Мне это, мягко говоря, не понравилось и он был отстранён ещё на 30 минут. Такого поворота событий его гордость не выдержала и он убежал из музея... :)))
  
  Рассказав детишкам про самолётики, я отправил их на встречу с одним ботом с простой редактор... Бедный бот - они над ним извращались как только могли!!! Ну а потом стали истреблять этих ботов пачками по 4 штуки... Блин... Вот засранцы... :) Тогда решил пойти по другому пути - позвал их в сеть. Истребителем был я... =) Гы... К этим зверям хрен подойдёшь! Но и они меня, правда догнать не смогли. Так и летали - куча Илов снизу и один мессер-зумер-неудачник сверху.
  
  Всё закончилось тем, что я разрешил каждому взять любой самолёт и мы устроили просто одну весёлую свалку! :))))
  
  
  День 28-й.
  
  Наконец то начинается самая интересная часть нашего обучения. Теперь это балаган под названием "Работа в группе". Даже самому стало интересно, смогу ли я собрать первую эскадрилью и отвести их на полигон.
  
  Первым делом прочитал им небольшую лекцию о том, что такое "группа", как пользоваться ТС и различные моменты группового боя. Запустили и настроили ТС, проверили связь и отработали различные моменты эфира. Затем я запустил сервак.
  
  Объяснил курсантам боевую задачу. Боевая задача была следующей. Надо помочь защитникам н/п Орша отбить атаку врага. Первостепенная задача - уничтожить переправу на пути танков и сами танки, затем уничтожить артбатарею, обстреливающую город, транспортную колонну и зачистить филд. Наш аэродром находился в 2мин. полёта от линии фронта. Задача несложная и по моим подсчётам должны управиться за 3 боевых вылета.
  
  Распределил задачи и боевую загрузку. Первый боевой вылет должен был накрыть 2 моста, танковую колонну и частично артиллерию. Загрузка такая:
  - 2 борта берут ФАБы и БРСы и уничтожают мосты и частично наступающие танки.
  - 4 борта берут АЖ-2 и засыпают танковую колонну.
  
  Затем я дал команду на взлёт... Вот тут и выяснилось всё, чему они так и не научились, а именно - взлёту... Кружась над филдом я пытался собрать группу. На это ушло минут 15. Почему? Потому что пока один взлетит второй упадёт, а потом когда второй взлетает снова, первый благополучно падает. После того как все взлетели хорошо бы было объеденить их в кучу, но этого тоже не получилось. Получилось лишь то, что отдалённо напоминает разрозненный пчелиный рой. Ну кое-как выдвинулись в район цели.
  
  2 самолёта, которые должны были уничтожить мосты просто утонули около этих мостов, не выполнив задание. Остальные кое-как сбросили АЖ на танки. Половина колонны была уничтожена. Дальше надо было уничтожать пушки, но после того как один из оставшихся курсантов разбился около пушек, я решил отвести оставшуюся группу домой для разбора полёта. Посадив самолёты (точнее кабину с пилотом - остальное при посадке отвалилось), курсанты вылезли из кабин. А я начал рвать и метать: боевая задача не выполненена, а почти вся уничтоженная техника - моих рук дело, потери пилотов 50%, а матчасти 80%!!!
  
  Второй боевой вылет был призван закрыть огрехи первого, а так же полностью уничтожить пушки. В этом вылете мосты были наконец уничтожены, танки почти все сгорели, а пушки почти не были тронуты, зато эти бравые вояки начали крошить машинки... Точнее крошиться около них. Опять же, когда от группы осталось 4 человека - отвёл их обратно.
  
  В третьем и четвёртом вылете мы добили транспортную колонну, а также подчистили синий филд. Результаты всей тренировки оставляют желать лучшего... Каждый делает, что хочет. Основные потери - на взлёте, посадке, и при выходе из атаки... Я представляю что будет, когда я туда зенитки поставлю...
  
  
  День 29-й.
  
  Второй эскадрилье предстоит пройти тот же путь, что и первой. Прочитав ту же лекцию и проделав ту же предполётную подготовку, я снова разрешил всем взлетать. Мда... эти ничем не отличаются от своих предшественников. Те же 15 минут сбора, тот же строй "комары в лесу над речкой". Правда тут двое уже пытались держаться на шести и повторять мои действия.
  
  Ну а теперь по порядку. На первый боевой вылет задача была та же. Пара, выделенная на уничтожение мостов, уверяла меня, что мосты уничтожены. Хотя на обратном пути выяснилось что переправа врага цела, но только что уничтожено?! Ладно потом разберёмся... Тут штурмовка была более уверенная и потери при штурмовке меньше - всего 1 разбившийся. Но вот при посадке было форменное шоу - до остановки доезжало НЕЧТО без крыльев и хвоста - пилот в железной коробке...
  
  На несчатье детей тут рядом находился начальник полит-отдела... Как же он ругался... А потом приговорил курсантов к денежным компенсациям разбитых самолётов: 10 рублей за разбитый самолёт в кассу музея... :)
  
  Во время второго вылета выяснилось ЧТО ЖЕ всё таки уничтожили горе-разрушители... Это действительно были мосты, но только это были мосты в другой оконечности города, которые служили связующим звеном между двумя частями города и единственным местом для отсупления обороняющихся войск. Короче тех двоих расстреляли после приземления, точнее одного - второй погиб при выполении боевой задачи.
  
  Вобщем всё повторилось так же как и вчера. Может быть с 3-й будет интересней?
  
  
  День 30-й.
  
  И действительно, интересней... Но всё по порядку.
  
  Та же мини-лекция была прочитана довольно быстро. Тот же брифинг, та же боевая загрузка. Те же 5 минут ожидания взлёта "слабых звеньев".
  
  Изменения начались когда быстро собравшись группа приличным строем "размазанная колонна" выдвинулась к цели. Тот кто больше всех рвался уничтожать мосты, нырнул первым, правда его напарник быстренько сообразив, что он остался один и что будет если мосты уцелеют, быстренько их уничтожил.
  
  Остальные кое-как пожгли танки и покоцали пушки. Затем вернулись домой, потеряв 2 самолёта.
  
  Второй боевой вылет был самым интресным... Уничтожив довольно большое количество наземки, все благополучно попадали. Остался я один в небе... Приземлился на дорогу, чтоб не терять времени.
  
  В треьем вылете решили взять одни ФАБы и соврешить массированный налёт на филд. Забыв выставить задержку, я подорвался на своей бомбе и принял решение залезть в мессер и прикрыть синюю наземку...
  
  Было весело... Илы падали хорошо, но в то же время сильно огрызались, поэтому пришлось попотеть. Ко мне присоединился начальник политотдела и мы в паре убивали Илов, которые в свою очередь не давали приземлиться за патронами, а так же не давали комфортно взлететь. Но было весело!!!
  
  
  День 31-й.
  
  Штурмовка в группе. Часть вторая. На этот раз к прошлому полигону добавились зенитки в количестве 11 штук (9 эрликонов + две 88-е).
  
  Объяснил им как надо действовать: планирование группы, выбор вооружения, атака зениток, и т.д. После чего решил дать каждому возможность побыть ведущим и порулить всей группой, предварительно напомнив им обязанности ведущего и порядок действий. Сам же я стал рядовым ведомым, позволив им самим выбирать вооружение и тактику. Взял то вооружение, которое мне сказали и приготовился к вылету...
  
  Чуть не забыл - сегодня присутствовал курсант Дима из 3-й группы, он собственно по сути и был ведущим, периодически проявляя инициативу, хотя назначены были другие. Ну вобщем кое-как собрав группу ведущий направился в сторону врага... Хотя получилось так, что по дороге вся группа куда-то потерялась, то есть до цели вовремя долетело только 2 самолёта: ведущий и я... Но для борьбы с зенами у меня не было вооружения (только пушки), да и цель мне назначили другую. Пока добивался разрешения на атаку цели (я решил играть по-правилам) меня благополучно ухандохали зенитки... После чего я жёстко выругался в ТС, не стесняясь в выражениях. Разрешение на атаку мне дали, правда через минуту после падения... :))) Ничему их не научила моя лекция... Над полем боя все разбрелись по своим целям и все благополучно были сбиты зенитным огнём.
  
  Второй боевой вылет я снова болтался ведомым, но уже с другим вооружением и целью - мосты... Которые были уничтожены в первый вылет... Я пытался возразить, что мостов уже нет, но среди флуда в эфире меня никто не услышал... Ну точнее услышали, но не придали этому значения. Поэтому решил атаковать зенитки... Ведущий был другой. Он сумел увести группу в другую сторону от цели. Пришлось мне взять временно командование и довести остальных до цели. После чего я снова вернул командование. Но суть осталась - одиночные самолёты пали жертвой зениток, не причинив особого вреда синим. Сам я, на дымящимся самолёте дотянул до линии фронта и выпрыгнул из горящего самолёта.
  
  В третьем вылете ведущий был Дима (тот который из 3-й группы). Я возлагал на него большие надежды, впоследствии он их оправдал, собрав группу и всей толпой уничтожив все зенитки и много машинок. Но пока они собирались над филдом я решил сделать небольшую подлянку - втихаря встал на синий филд и сел на мессер. Мессер выбрал Г6 с большими подвесами в виде МК-108 (какой же он стал тяжёлый!)... И решил проверить как долго они будут бомбить прежде чем меня заметят. Оказалось что долго... Пока они валили зенитки я летал и творил свои чёрные дела, убивая ИЛов. Всё это время у меня был включен ТС и я слышал их переговоры. Моё присутствие было замечено лишь тогда, когда был сбит 3-й Ил. До этого они полагали, что их убивают зенитки. :))))
  
  Дальше было ещё пару вылетов в которых я царил над полем боя на Г6 с одной МК-108... Они все вместо своей цели пытались достать меня... Не достали... :)
  
  
  День 32-й.
  
  То же самое. Только вторая группа. На этот раз не буду расписывать так же подробно.
  
  Вобщем я снова им прочитал лекцию по унитожению зениток и планированию вылета и дал им возможность побыть ведущими. В первый же вылет мне поручили убивать зены... После чего я зачистил половину полигона от зениток, за что был лишён крыла озвревшими немцами... Остальные тоже благополучно разбились.
  
  Второй боевой вылет они очень долго собирались над филдом. За это время все зены успели родиться заново и всё пришлось начинать сначала. Здесь я уже пытался как то руководить боем, давая советы ведущему что и как атаковать. А после того как ведущий был сбит взял на себя командование. Правда не на долго - эти зенитные твари мне сломали рули и я вышел из боя. Кстати без РВ и РН приземлил самолёт на удивление мягко - даже с рулями обычно хуже получается.
  
  Затем я плюнул на это дело и оставил их в одиночестве. Почти... Я сел на Штуку и пошёл валить защитников города. Это быстро надоело и я полетел на красный филд. Там я навёл небольшой бардак, завулчив 5 Илов и нагло смылся... Затем я ушёл в "кабину", чтоб меня не видели и некоторое время я мог оставать незамеченным. Вернулся на 109-м. За это время они уже добрались до цели и пытались что-то уничтожать. Снова поптылся повторить фокус не невидимым врагом. Не получилось. Как только я сел на хвост первой жертве в ТС послышались дикие вопли: "У меня на хвосте самолёт противника! Слышите, меня атакуют! Помогите! У меня враг на хвосте! Где вы мать вашу - меня убивают! Аааааа!!!...." Мессер был беспощадным...
  
  Как выяснилось, у них серёзные трудности с обзором, поэтому моё присутствие раскрывалось только когда у них над головой проносились трассы моих пушек. За оставшееся время я успел их потерроризировать на 109-м, 110-м и даже пролетелся на Жуже! Вот так... :)
  
  
  День 33-й.
  
  Сегодня в 3-й эскадрилье аншлаг - присутствуют целых 3 курсанта... В подробности не вдаюсь - это их проблемы... Рассказал им всё, что мог по теме и начали летать.
  
  Как полагается, сделал с ними пару вылетов и тихо смылся в "кабину" и на синий филд. Правда меня вычислили сразу после того как я появился на своём филде. И тут же прилели на мой филд. Правда я уже успел взлететь и их немножко уронил, но затем они вернулись и в лобовой разорвали меня в щепки. Сразу же смекнув, что лучший синяк - тот который завулчен на филде они ломанулись на филд... Сходу убрав все зены они принялись меня вулчить, причём самыми циничными способами, вплоть до того, что когда я рагонялся на взлёте, бросали передо мной бомбу с задержкой, которая взрывалась аккурат подо мной. Долго же я взлетал...
  
  Потом мне это надоело и я пошёл писать правила будущего чемпионата. Причём в 18.20 они все втроём пришли ко мне и попросили разрешения на то, чтоб закончить занятие. Обычно их выгонять приходится... Ну их понять можно - втроём всё же не так интресно.
  
  
  День 34-й.
  
  Вот и начинается последняя тройка занятий... Наконец то я скоро от них избавлюсь!
  
  Первая группа сегодня вся в сборе. Решил сегодня обстановку максимально приблизить к боевой и летать вместе с курсами в сетевую кампанию. Кстати - классная штука! Вобщем кампания "Кубань 43", штурмы Ил-2М, прикрышка Ла-5, синие Г2.
  
  Перед началом войны, рассказал детям как обороняться от ястребов в группе. Назначил ведущего, а сам залез в Лавку прикрытия. Летел выше них и помогал сориентироваться и выйти на цель. Цель - ж/д станция. В районе цели я повтречался с мессерами и минут 5 смаковал синечатинку. После того, как я на медленном огне ШВАКов зажарил и скушал двух ботов вместе с их мягкими косточками. Решил навестить штурмов. То что я увидел перешло всякие границы... Их цель оказалась полностью целая, а сами они пытались убивать близлежащие зенитки, которых тут была туева хуча. короче всех курсантов посбивали. А я одной очередью вынес паровозик и закончил миссию.
  
  На разборе полёта я им мягко объяснил, что они делали не совсем то, что надо было... На следующую миссию я поставил мессеров чуток побольше, а именно 6, вместо 4-х. Ну это чисто для интереса... После чего подумал, и не сказав курсантам ни слова сам залез в мессер. А мне понравилось! ИЛы падали как павлины в зимние холода, а курсы возмущались... =)
  
  В следующей миссии погода была просто великолепна! Облака висели на 400 метров, под ними была жуткая гроза. Видимость - метров 500. Для штурмов идеальная погода, чтоб пройти незамеченными к цели. Покружив немного над филдом, я стал понимать, что они вряд ли в такую погоду смогут найти цель, а я их... Вобщем подслушав, что у них курс 270, я взял курс 90 и полетел. Честно говоря, в таком болоте я не надеялся их найти. Но тут... Дело в том, что чтобы не потеряться, их ведущий никогда не выключал дымы. Ну собственно я их тоже не потерял - в момент, когда я совсем отчаялся найти заблудшие души, словно в конце тоннеля я увидел справа две еле заметные полоски дымов. Владелец этих дымов был сбит в течение минуты, а остальные минуты через 3 отправились следом. Прикрышку красных я так и не увидел. А я приземлился... :)
  
  Дальше было ещё парочку вылетов, но мне запомнился только последний за тот день. Выслушав их пожелания, я прикрышку Илов сделал побольше, а синих поменьше (6 против 4-х). Ну и полетел охранять синие танки. Первыми пришли Илы, а затем их прикрышка. Мои синие ведомые боты были сбиты минуты за 3 и я остался на мессере против 6-ти не дружелюбно настроенных Лавок. Быстренько оценив всю глубину задницы в которой я оказался, я полез вверх. Вытянув Лавки на 4500 я стал с ними крутиться. Двух сбил. Затем посмотрел на остаток патронов: по моим подсчётам должно было остаться на 1,5-2 Лавки. Но тут я взглянул на топливо... Стрелочка уже цеплялась за ноль. Ну чё делать - руки в ноги и домой... Никогда не пробовали приземляться под огнём 4-х разъярённых ботов? Вот мне пришлось... Правда пришлось немного их нае... обдурить... Но штурмы свою задачу выполнили. Короче на следующм занятии экзамен.
  
  
  День 35-й.
  
  Во 2-й тоже все и даже +1 (Дима из 3-й группы вместо субботы попросился сегодня). И как это ни странно у них тоже последнее занятие. :)
  На этот раз я не стал прятаться и играть в прикрышку а сразу с наглой мордой, не обращая внимания на возмущённые восклицания курсантов уселся за мессер. Предварительно назначив ведущего... Взлетел и мирно отправился в район патрулирования. Минут 10 я ждал пока появятся штурмы. Они не появились... Полетел разбираться, куда они там пропали. Оказалось что они даже не отлетели от филда! Офигев от такого безобразия я затаранил ведущего, вырубил миссию и пошёл разбираться. Я был правда злой. Оказалось, что этот клоун-ведущий даже не удосужился выяснить задание и посмотреть на карту и когда я спросил у него какое было у них задание, он мне ответил "Вот и бы тоже хотел знать"... Я чуть не съел его...
  
  В следующих вылетах все вели себя более добросовестно. Правда над целью все рассыпались и атаковали что угодно, но только не свою цель и бесславно погибали под огнём зениток. Пытался им объяснить что надо атаковать то, что сказали, а не то что нравиться. Оказалось бесполезно, плюнул на них и ушёл пить чай.
  
  
  День 36-й.
  
  Последнее занятие у 3-й эскадрильи. Все 5 человек здесь. Запустил им сетевую кампанию. В прикрышку поставил 4 Кобры, нападающие - 6 мессеров. Сам залез в прикрышку. Все мои попытки застрелить из КоброДрына мессеры провалились и вместо того, чтобы завалить 2-х вражин меня самого отправили к ОМу. В это время Илы успешно отштурмовались и решили закусить истребителями. В течение 10 минут они гоняли ботов. Счёт был 4:4. В итоге все илы были сбиты, уничтожив 4 бота-мессера.
  
  Следующие 2 вылета я провёл на синей стороне силы. Один из этих вылетов меня загрызли Кобры а во второй я глупо сломал шасси на взлёте и пошёл пить чай, оставив их одних против ботов. Жалко мне стало ботов... :)
   Вобщем на этом и закончилось обучение. Впереди экзамен!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"