Часть 1. Бурая Ночь в Северной Бухте
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: В часть 1 Вы познакомитесь с первый главным героем и его другом, а также узнаете, как иногда тяжело и опасно выйти из города на встречу приключению.
|
Зима прошла. Вот-вот, еще день-другой, мороз отступит. Все в городе ждали потепления: богатые и бедные, купцы, ремесленники, моряки на постое, лавочники, бродяги, коих пощадил мороз, и, как люди перезимовавшие, все готовились и думали о новых бесснежных деньках. Год за годом народ жил до снега и после снега. Но минувшая зима выдалась особенной. Нет, не от холода встрепенулся город. Даже старики не наводили жути на молодежь в этот год рассказами о своих предках, которые в трескучий мороз съедали все, что мог раскусить зуб, а соседи иногда пропадали, а их тел, окоченевших от холода до твердости камни, так никто и не видел.
Кто-то как-то этой порой спросил у городского обывателя: "чем так обеспокоен народ". "Война пришла!" "Какая война!? Кто с кем? Зима еще не отпустила!" - тут же справедливо заметили. "Как какая война? Это где люди друг друга режут".
Мало о войне знали в городе, и от того придумывали люди всякое разное, а потом боялись того, что придумали и слышали. А что правители города, родовитые купцы? Знали они побольше горожан. От этой войны не откупиться. Не отменить пошлины для воинственных людей чтоб охладить их, не отнять работу на торговых путях у своих горожан и отдать ее человеку с мечом, даже землей и крестьянами не отделаешься. От вассалов Белого Императора невозможно отбиться, если армия собрана для Завоевания. С нависшим над шеей мечом, родовитые властители, без сплочённости в своем стане, думали-гадали как сохранить жизнь и побольше нажитых богатств. Они распустили слухи, что война не грозит им, что враг не перешел реку, которая отделяла Холножский полуостров - где раскинулся город - от материка, а значит вассалы императора решили завоевывать северные горные племена. К удивлению купцов - слухи оказались верными. Ни один человек из армии Императора, даже фуражиры, не ступил на левый берег полуострова. Купцы вздохнули от облегчения: белый меч убрали с шеи, но убеждение, что мир меняется, никуда не делось. Родовитые властители, прямо понимая принцип "цель оправдывает средства", настроились сопротивляться гегемону материка - Белой Империей.
Так, одинаково, окончилась зима в каждом из четырех городов Свободной Холножской Конфедерации. Но с оговоркой, что каждый из купцов видел будущее по-своему. В город рядом с устьем реки на юго-востоке полуостра, он же ближайший к границам империи, "война" пришла раньше, но страх отпустил быстрее. А город на северо-западе, ближе к горным племенам, тонул в панике. Остальным двум участникам конфедерации, что на восточном побережье полуострова, жилось немногим легче.
____________________________
Марко сидел на крыльце пятиэтажной таверны. В прохладную ночь он, кроме чёрного шерстяного пончо с красной каймой, накинул плащ с капюшоном. От долгого безделья ступни его замёрзли. Бутылку имбирного эля как раз припрятал под одеждой на такой случай. Но её всё еще не открыл, ведь от часового ожидания в руках стекло нагрелось, а, как известно, теплый эль - не эль. К тому же сомненье, что не черта выпивох, засело в голове Марко. "Всё, хватит, засиделись, - решил он, - пора валить из города".
Дверь Большого Зала открылась. На дробящий кости храп тут же болью отозвался острый слух Марко. С перекошенным лицом, он поправил черные волосы, затянутые в тугой хвост на макушке, снял плащ и бросил его на стул. Большой Зал спал: две девушки подметали полы, мальчишка бегал от стола к столу и уносил посуду на кухню, пятеро мужчин, раскиданные хмелем по помещению, пускали слюни. Марко быстро зашагал на раздражающий звук, бутылка в его руках ударилась об стол - забыли про не-эль. Острый взгляд посмотрел на препятствие. Под ним на боку спал молодой человек с ложкой в руках. Марко поставил бутылку, а со стола забрал миску с луковой похлебкой на курице и пошел к дальнему столику за ширмой. Он отодвинул шторку, причмокнув от холодной жидкой еды, и заорал:
- Зооох!
За столом на двух стульях спал человек, выше Марко, даже сидя, на голову. Его огромные руки свисали до пола, а лысая голова запрокинулась назад и в бок, прижавшись к стене.
- Зооох! - Марко обошел стол и ударил ногой по стулу. - Да-ё, Зох!!!
- А, сука. - Здоровяк внезапно подпрыгнул и завертел головой.
Зох осмотрелся, успокоился и присел.
- Я заснул? - Пробасил он, растирая шею.
- Нет. Ты наш долг отрабатывал.
- Конечно, а ты что? Спал, как всегда? - Безволосые брови здоровяка поползли вверх.
- Да. Кстати, сколько мы еще должны? - Серьезно спросил Марко и отпил из миски.
- Не знаю. Уже шесть месяцев не могу посчитать. - Развеселился Зох. - А который час? Я на похлёбку успею?
- Поздняя ночь. Кухня закрыта. Я за кем-то доедаю.
- Эх вы, гоблины, ко всему чужому руки тянете. - Зох улыбнулся от своей остроты.
Марко отложил миску, сложил серокожие ладони домиком и подпёр ими нос.
- Куда нам до великанов? - Равнодушно промямлил он.
- Что? - Спросил Зох, потянувшись за миской.
- Говорю, скоро уходим. - С рычанием ответил Марко и приподнял голову, чтоб поймать взгляд собеседника. По лицу гоблина, узкому, в морщинах, грифельного оттенка Зох сообразил, что сейчас не время возражений, но с угрожающей простотой уточнил:
- Сейчас?
- Скоро. Пара дней и валим. - Не поддался гоблин раздражению.
- Я б всю жизнь этот долг отдавал. - Зевнул великан и отхлебнул треть миски. - Еда, эль, теплая постель, девки, ну и смотришь грозно одним глазом в Большой Зал: все ли о том же думают?
- Забыл? Я говорил ещё осенью, что после снега уходим. Напомнить почему мы во всём это?
-Да похрену. Никто нас не ищет. А если ищет, то не найдет. Я сам не сильно понимаю где мы, забываю - где моя комната. Уже неделю за первой открытой дверью ночую.
Марко тяжело выдохнул и помассировал лоб рукой, в голову лезла только брань.
- И это. - Не унимался Зох. - Мне тут сон как-то приснился. Пришел ко мне мудрец и говорит...
- Какой, твою мать, мудррэц? - Марко не сдержал рык в голосе.
- Он так назвался. И говорит: "Зох, остановись. Ты был никем, потом получился всё, о чем мечтать можно, но и это потерял". И добавляет - спивайся в таверне после всего этого, где твоим историям люди рады.
- Два дня и в горы. - Отрезал гоблин.
- Марко, мои сны за спокойную жизнь, а ты зовёшь туда, где Белая Империя сражается.
- Ты серьезно? - Резко сказал Марко. - Мы за еду и медяк на двоих в день в этой дыре сидим уже шесть месяцев. А нас только снег останавливал. А там, скорее всего, город, с храмом времен Империи Магов и курганы с золотом для загробной жизни. Спиваешься?
- А вот нечего меня будить и тяжелый разговор затевать после шуток. - Не сразу ответил Зох. - Завтра, после крепкого сна, скажи ты - уходим. Я б не возразил.
- Представляешь, забыл, что к тебе особый подход нужен. - Без превосходства в тоне ответил гоблин. - Может это к лучшему. Посоветуешься во сне со своим наставником...
- Хорош. - Великан встал и двумя глотками осушил миску. - Два дня. Пойду, двери закрою.
___________________________
Марко поднялся на пятый этаж в свою комнату с двумя окнами в конце коридора. Из одного видно пристань в сорока шагах от таверны и корабли на ней. Из другого - крыши соседних домов. Из мебели грубо сколоченный шкаф, сундук, кровать и стол со стулом. Полы в комнате застелены коврами, а деревянные стены и окна завешаны одеялами, чтоб холодный воздух не продувал небольшую комнату сквозь щели. Марко ненавидел строителей: зачем в угловой комнате, самом холодном помещении на этаже, вставлять два окна? Даже с пятью коврами и кучей одеял из пустующих комнат на этаже, гоблин в самые холодные зимние дни ночевал у камина в Малом Зале.
Марко скинул сапоги и лег в кровать. Не спалось. Мысли его улетели в прошлое.
Год назад гоблин и великан с горем пополам добрались до Холножского полуострова. Преследовала их темная история. О прошлой жизни Марко не любил вспоминать. Покой и смирение он так и не нашел.
Осели друзья в Нерберге, городе, ближайшем к Никийским горам, на северо-востоке полуостра и тут же нашли занятие по способностям. Местные наемники задумали по весне рейд на горцев и набирали добровольцев. Марко определили в разведчики, а Зоху выдали дубину со словами: "ты знаешь, что делать". Следующие полтора месяца доблестные мужи Нербурга разоряли деревни горцев в предгорьях. Гоблина-разведчика назначили гонцом - Марко разносил приказы, следуя на запах гари и на вид столбов дыма. А великан, со скучающим видом, поджигал крыши в покинутых деревнях. Как только один из передовых отрядов в шестьдесят человек перебили в ущелье, то рейд объявили удачным и разорители повернули домой. На следующий день после возвращения войск домой Нербург загулял. Гоблину заплатили за пару месяцев службы как гонцу, то есть в два раза меньше жалования разведчика. Марко спорил с командирами, ведь в договоре написано "разведчик". Серокожего выставили на дверь, а Зоху, как недалекому великану, сперва за службу вручили два мешка с репой и луком, но затем он выторговал кошелёк меди и горстку серебра. На следующей день пара примечательных друзей покинула город, а из казны наёмников украла сундук с золотом. Четыре долгих месяца Марко и Зох с украденными монетами бегали от преследователей по Никийским горам и лесам полуострова. Утомленные бесконечным бегством, бывшие наемники забрали десятую часть золота из украденного, а взамен доложили медных монет, выменянных в деревнях полуострова и бросили сундук в дне пути от преследователей. Преследователи вернулись в Нербург, а Марко и Зох двинули к Северной Бухте, городу на северо-западном побережье полуострова, чтобы сесть на корабль и уплыть подальше.
Северная Бухта приветствовала друзей ежегодным праздником урожая. Зох сразу предложил: "в баню, гуляем, а завтра-послезавтра - на причал". Марко согласился, но с оговоркой, что если во время гуляний, они потеряют друг друга, то встречаются у ворот, через которые зашли в город. Около полночи праздник разлучил друзей из-за разницы в росте. Марко, как многие гоблины, ниже мужчины среднего телосложения на голову, а Зох возвышается над толпой на добрые три головы обычного человека. Великан надрался с усердием под стать своим размерам и потерял друга. Гоблин до рассвета ждал Зоха у ворот, а с первыми лучами солнца двинулся на поиски. К полудню избитый и обворованный великан нашелся. Он рассказал, что потерял Марко в толпе, а потом вдруг в пьяном гоблине, лежавшем под забором, узнал своего друга, подобрал его и около часа праздновал на площади с незнакомцем на плече. Зох запаниковал, когда от его безудержных плясок "Марко" раскрыл свой внутренний мир перед всем городом, и побежал к месту встречи. Зох клялся, что не потерялся в городе и от ворот его отделял только узкий переулок, в которой пришлось заползать бок, потому что грудь слишком широкая. Правым плечом вперед, бровями вниз, левым локтем ударяясь о каменную стену, великан заковылял вперед. На пол пути его окружили две тени, избили дубинками и забрали кошелек с золотом. Марко с хмурым видом разглядывал заплывший глаз великана и синяки на лице. "Гульнули. Чего там дальше? Причал?" - промычал Зох. Никто из капитанов не взял на борт гоблина и великана за горсть меди.
Задумчивые и в скверном расположении духа, друзья завалились в ближайшую пятиэтажную таверну, чтоб за кружкой-другой обдумать где перезимовать. После первой Зох припомнил былые славные деньки, после второй заметил, что на гоблина криво смотрят. Марко проморгал, как великан допил третью кружку, подвали к столу, за которым отдыхали лодочники, и спросил у них: "в пути и в бане одного цвета, кто это". Мужчины оказались слабы в загадках, держались неуверенно, один из них переспросил. Зох вежливо повторил. "Го-гоблин" - кто-то неуверенно ответил. "Да" - сказал великан и наградил ближайшего лодочника пощечиной. После этого великан так ловко дебоширил, что посуду и десяток столов со стульями разбил в одиночку. Те посетители, что не успели выскочить из Большого Зала, прижались к стенам. А Марко вставал на пути Зоха, когда тот подскакивал к людям на опасное расстояние. К счастью, никто, кроме одного лодочника и ответа на загадку, не пострадал. Наконец-то в Большой Зал спустилась дюжина человек с оружием и хозяин таверны. Гоблин тут же предложил отработать деньги за эль и разбитую мебель и под хмелем добавил, что неплохо, если долг растает вместе со снегом. Следующие шесть месяцев Зох и Марко присматривали за порядком в Большом Зале.
За крайние полгода жизни гоблин запомнил две вещь. В конце осени в таверне ненадолго остановился ученый из-за моря. Пару вечеров Марко скоротал за приятной беседой о народе Никийских гор и о положении дел в мире. А через пару недель бордель "Ласточка" напротив внезапно сгорел и девицы на зиму из разрушенного здания переехали на третий этаж таверны.
"Что у меня есть? Чистая одежда в шкафу и Зох". - Марко перевернулся на бок. - "Да. Свобода. К сожалению, это она". - и заснул.
___________________
В дверь три раза кротко постучали. Марко вздрогнул. Лучи солнца освещали комнату через западное окно. Гоблин натянул сапоги и подошел к двери
- Кто? - Сонным голосом спросил он.
- Ви-Ви... - Посетитель заикался писклявым голосом.
- Сейчас, Веснушка. Только прошу - не убегай и расскажи с чем тебя прислали. - Марко открыл дверь. Перед ним стоял рыжий мальчишка лет тринадцати, ростом чуть ниже гоблина. Веснушка смотрел на гоблина испуганными глазами, открыл рот и нервно дышал, глотка его дрожа: "Аэ, Аэ".
-Тебя Зох послал? - Холодно сказал гоблин.
Веснушка завертел головой.
-А кто? Лаврентий?
Мальчик быстро кивнул.
- Просил меня зайти?
Веснушка вздохнул от облегчения и закрыл рот.
- Хорошо. - Марко закрыл дверь
Гоблин попил воды, подошел к окну и посмотрел на причал. Ветер доносил шум взволнованной толпы. Горожане с пожитками собрались возле четырех транспортных барж, которые оцепила стража. Капитаны кораблей продави места на суднах. Многие люди затевали спор о цене, тогда стража выводила из толпы самых буйных. Горожане ручейком стекались из узких улочек к кораблям. Ни торговцев, ни фокусников, ни палаток с едой и другим мелким товаром, ни портовых девиц - короче, всего того, что Марко постоянно видел из окна, - нет на причале.
"А теперь, что я проспал?"
Уже в третий раз Марко поздно узнавал, что Северную Бухту всколыхнули вести из-за каменной стены. Тоже самое случилось месяц назад: все говорили, что Белая Империя идет войной на полуостров. А через пару недель на каждом перекрестке глашатаи твердили: "Завоевание прогремит в Никийских горах! Добрым гражданам Северной Бухты нечего беспокоиться!"
Марко задержал взгляд на двух небольших торговых кораблях, что причалили в ста метрах от четырех транспортных барж. Проход к ним заставили телегами и охраняло его дюжина мужчин с копьями и мечами. Те горожане, что подходили к одинаковым судам, получали от вооруженных людей от ворот поворот. Что именно говорили - гоблин не слышал, но люди не задерживались у кораблей.
Марко вышел из своей комнаты и спустился вниз, но не к Лаврентию, хозяину таверны, а в Большой Зал - послушать, что люди шепчут.
_____________________________
В Большом Зале Марко сразу приметил, что за тремя столами сидят загорелые нездешние моряки в легкой одежде для конца зимы и с кривыми кинжалами за широкими поясами. Зох трапезничал в центре помещения. Он жестом пригласил гоблина к столу. Марко дал понять, что присоединиться позже и пошел к стойке, что сразу слева от лестницы.
- Как оно, Тифли? - Спросил гоблин, когда присел.
Одноухий старик стоял за стойкой спиной к Марко. В руках он держал небольшую книжку, взгляд его постоянно метался от одной бочки или бутылки на полках к другой.
- Я вообще-то за похлебкой и вином. Но ты расскажи, как твои дела. - Гоблин прервал молчание.
- Ненавижу зимы. - С горечью сказал старик полкам с бочками и бутылками. - Каждый год одно и тоже! Чёркаешь, чёркаешь. Зачем? Почти всё съедено, почти всё выпито. И так всегда - бумагу мараю. Хотя и так всё и всем понятно.
- Я...
- А потом еще неделю к этим ублюдкам за вином ездить. Чего же там наварили за зиму? Дык, тоже самое наварили, что в прошлом году выпили. При моём отце по-другому дела вели. И жили получше, чем сейчас...
- Да уж, времена. - Равнодушно поддержал Марко.
- Смеёшься надо мной? - Тифли резко обернулся.
- Нет, соглашаюсь с тобой. Говорю - я за похлебкой.
Старик смерил гоблина тяжелым взглядом и пошел к двери на кухню, бурча через плечо.
- Тоже мне. Когда такое было - гоблин и великан присматривают за Большим Залом. Я б помер от удивления, если такое увидел лет десять назад.
- Тифли, смилуйся. Лучше скажи, кто это там сидит, и что за два корабля на причале?
- Ещё эти. - Ответил старик, словно припомнив давнее горе. - По херу мне кто это. Но песни пели пиратские. Два корабля, а народу завалилось. Еще и кочевников каких-то немытых с собой привезли. Те так вообще. - Старик махнул рукой. - Ни слова на всеобщем. Платили Лавру золотом, а мне потом только книгу чёркать. Но ничего, гоблин. Белые-то Нербург-то неделю назад взяли. Скоро сюда придут. Перебьют всю вашу волшебную сволоту! Точно перебьют, если раньше не сбежите. Не долго...
- От всей души, - Марко схватил миску с кружкой, встал и пошел к Зоху, - благодарю за твое терпение.
- Я тебе в похлебку плюнул! - Вдогонку крикнул Тифли.
- Как всегда - с тебя станется.
Марко сел за стол к великану. Только бурчание старика мешало спокойному отдыху Большого Зала.
- С хорошим аппетитом ко мне пришел? - Чавкая, спросил Зох о самом важном.
- Пойдёт. - Ответил Марко и поставил миску с кружкой. - Тифли сам не свой. Обычно забавно желчью брызжет, а тут и гоблином тыкал. И, говорит, рад, что скоро нас перебьют.
- Аа. Перемены. - Великан с понимаем махнул в сторону Тифли рукой. - Они для стариков хуже плохой погоды. Но злой он уже несколько месяцев. Я даже приметил с каких именно пор.
- С каких? - Гоблин принялся за похлебку.
- А как ласточки к нам заехали. Таверна расцвела в зиму. А он дряхлый, одноухий и штаны из-за подагры еле снимает. Вот доброта его стороной и обошла, а, скорее всего, зачерствел он для неё.
- Угу. - Марко не оставил без внимания наблюдательность друга и быстро спросил. - Белые Нербург взяли? И что за кочевники приехали?
- Я проснулся несколько часов назад, а все про Нербург говорят. И тут два корабля приплывают с толпой, знаешь кого? Лангерцев. С ними Лавр немедля заобедал в Малом Зале. Я только заглядывал - мирно ли там кушают, ну и по старой памяти пару тостов на языке кочевников сказал. А через час лангерцы внезапно уехали на телегах из города. Ты прав - валить надо. Скоро, чувствую, всё так закружиться-завертеться в Северной Бухте.
- Меня вдруг Лавр на беседу впервые позвал. - Задумался Марко.
- Повышение? Наверно оно. Все-таки шесть месяце без убийств в таверне. - Зох внезапно замолчал, глаза его искали по Большому залу что-то неуловимое. - Слушай, попробуй выпросить у него много всякого разного для похода в горы. Лопату, кирку, лучше по две...
"Что же это получается? - Думал Марко. - Всю зиму белые прошагали к горам, не взяли первый же город. А потом быстро, наверно даже без осады, вошли в Нербург. Купили его?"
-... одежду, много шкур и одеял...
"И сколько белых? Меньше чем по десять тысяч они в походы не собираются. В горах они воевать собрались или на полуострове? И зачем такой сложный маневр? Их же теперь легко отрезать от границ Империи".
-... даже новое исподнее проси, котелок, пару мисок, несколько длинных веревок...
"А чем им снабжение перекроют? Наемной городской стражей? Ополчение соберут. Может записаться? Вот тебе припасы и до гор дойдем. Нет, ходили в походы - знаем. Лучше вдвоем".
-...пару топориков, огниво. Я слышал у них мешки с лямками через плечи шьют. Два таких, один огромный, второй поменьше...
"Лангерцы. Как они на корабли-то сели? А Лавр зачем позвал? С этим-то можно разобраться. А стоит ли? Уйти сейчас? Три случайные вести - не совпадение."
-...еды побольше. Да ты сам всё знаешь... Марко, слышишь, о чем я?
- Да. Новое исподнее.
- И я про него же. И еще мне шапку на меху. Ненавижу, когда по моей лысой башке ветер гуляет.
- Шапку не обещаю. - Марко никак не отпускали мысли о хозяине таверны.
- Я сейчас к Лавру вместо тебя пойду.
- Я туда-обратно и к воротам. - Марко встал. Зох потянулся за половиной похлебки и нетронутым вином.
- Отлично, я как раз вещи собрал.
____________________________
Кабинет Лаврентия на четвертом этаже. От самой лестницы к его дверям растянулся ковер. Слева от входа - стол, за которым двое охранников играли в кости. Марко услышал их разговор, как только поднялся на этаж.
Толстый мужчина, одетый в жилет без рукавов на голое тело, отыгрывал карточный долг у своего напарника, молодого человека с железным обручем на голове и в длинной рубахе. Парень утверждал, что это невозможно, потому что удача в его роду передается с молоком матери. Еще его дед, когда побывал за морем, выиграл у мага в карты три русалки. Но те перемёрли в пруду, наверно, из-за пресной воды. Толстяк расхохотался и сказал, что внук и дед - лжецы. Парень спокойно заметил, что если снова выиграет, то сомневаться в его словах - глупо. Охранники бросили кости. Ничья. Толстяк поставил еще три монеты. Парень ответил. Семь. Восемь.
- Подавись, русалкотрах! - Воскликнул почти нагой охранник и сгреб жирной рукой небольшую горстку монет в свою сторону. - Давай еще. Сейчас я сведу удачу с вашего рода.
- Сыграю, как только червонец вернешь за карты. - Спокойно ответил парень.
- У моей подружки дома золотые рыбки. Их отдам. Один к одному, конечно. - По-идиотски улыбнулся толстяк.
Охранники замолчали и уставились на гоблина, когда тот остановился у двери в кабинет. Толстяк, не подавая виду, что Марко появился из неоткуда, сурово спросил:
- Без оружия? Кинжалы? Дубинки?
- Без оружия.
- Хорошо. Давай карты. - Сказал мужчина в жилетке напарнику. - Я потасую. Отыграюсь и как загоню тебя в кабалу.
- Генко, кроме меня в таверне, - парень в обруче неохотно достал колоду, - с тобой никто не играет...
____________________________
Марко открыл дверь и вошел в комнату. В покоях Лаврентия стоял легкий запах табака. Хозяин таверны сидел во главе п-образного стола. За спиной Лаврентия - круглое окно, примерно метр в радиусе. Свет из него после полудня освещал небольшую комнату. По бокам от двери во всю длину стены раскинулись два шкафа, заставленных книгами, вазами, шкатулками и другими безделушками. Гоблин прикрыл глаза ладонью:
- Лавр, шторы.
Хозяин таверны на кресле с колесиками отъехал от стола, встал и аккуратно сдвинул шторы. Марко рассмотрел Лаврентия. Обычное лицо честного сорокалетнего мужчины. Три родинки на левом виске сразу бросались в глаза.
- Присаживайся, Марко. - Вежливо сказал хозяин таверны, поправив рукава красного халата.
Шторы пропускали немного света. В полутемной обстановке гоблин чувствовал себя уютнее. Марко, уверенный в себе, сел на кресло без колесиков. Его красные глаза, будто вытесанные на бюсте из гранита, поймали взгляд хозяина таверны.
- Сперва покурим?
- Давай.
Лаврентий взял со стола портсигар и небольшую линзу, к которой крепился держатель для папирос. Марко внимательно наблюдал. Лаврентий подошел к окну, закрепил папирусу, отодвинул штору. От тоненького лучика света из линзы папироса задымилась. Он подошёл к столу и передал её гоблину:
- Вон шкатулка. Не эта. Правее. Да. В ней мундштуки. Достань пару. - Лаврентий поджег вторую папиросу. - Настоящий табак. Не магическая бумага, с навозом и другой дрянью с запахом мочи.
- Очень хорошо. - Марко затянулся. - Никогда не видел, чтоб от солнца подкуривали.
- Это мне подарил один торговец с юга. - Лаврентий вытянул руку и показал линзу Марко.
- Интересно.
Замолчали. Хозяин таверны с задумчивым видом потер ладоши, затянулся и прервал тишину.
- Очень необычный день. Расскажу с начала. Сегодня примерно в полдень к нашему доку причалило два торговых корабля. - Гоблин сел поудобнее, медленно потягивая папиросу, и приготовился к длинной истории хозяина таверны. А Лаврентий ближе подъехал к столу на кресле, положил руки на подлокотники и непринужденным тоном продолжил. - Приплыл Кзежебенг с шестью десятками лангерских кочевников и, как он сказал, "пошёл в первый каменный дворец, где, как он думал, живет кто-то из знати". - Рассказчик умело повторил грубый, со "слипшимися" звуками на конце слов акцент кочевников. - Но, я не знать, а таверна не дворец. Он рассказал свою историю.
"Интересно, а что же ты ему рассказал" - подумал Марко.
- Жизнь в степях как всегда бьёт ключом. - Лавр слегка развел кисти в стороны. - Кзеженбег младший сын главы рода Улу-Гден, из племени Гден Горей. - Лавр выдохнул дым и снова затянулся. - Так... Хана Гден Горея заколдовали или отравили. Короче, он был при смерти, когда Кзеженбег покидал племя. В его недугах обвиняют какое-то из соседних племен, которое "вот уже сотню лет жаждет обладать нашими пастбищами и выгодными для торговли местами для стоянок". Я, кстати, удивился от того, как хорошо Кзеженбег разговаривает на всеобщем. Отец велел его отряду скакать к северным торговым постам, чтобы купить новые кольчуги, подковы и всякое прочее. Когда он приехал, то половины товара не оказалось. Но зато там торговали купцы с наших кораблей. Кзеженбег спросил у них, не торгует ли кто в соседних постах кольчугами и подковами. Те сказали, что не знают. Он очень расстроился, что огорчит отца, и засобирался к соседнему посту. Но к нему подошел другой лангерец и рассказал о горном народе карликов, отличных кузнецах. "Их щиты не расколет ни один топор, а арбалетным болтом даже с десяти шагов не пробить кольчугу". Так он сказал, с диким акцентом, но сказал. Кзежебег спросил, где живет это необычный народ. Тот ответил, что рядом с торговым постом остановился караван ваширцев - от них он и узнал. Кзеженбег немедленно поскакал к месту постоя. Оказалось, что ближайшая горная цитадель у нас на Холножском полуострове, севернее Нербурга. Затем он немедленно отправился к торговцам на кораблях, спросил у них: отвезут ли его отряд к гномам. Чаю?
- Не откажусь.
Лавр встал из-за стола и направился к двери:
- Подкури еще, пожалуйста, две папиросы?
Хозяин таверны приоткрыл дверь кабинета и крикнул привратника: "два чая". После чего вернулся за стол. Гоблин протянул ему папиросы с мундштуком.
- Благодарю, эту растяни до чая. Чай с табаком отлично бодрят. Так ...
- Он приехал обратно в торговый пост.
- Да. Кзеженбег попросил купцов отвезти его на полуостров. Те отказали "грязным кочевникам" и добавили, что у него не хватит денег. Кзеженбег торговался с ними и взывал к чести, мол, их род никогда не забудет доброты и помощи в тяжелое время для всего племени. Но переговоры не удались. Торговцы начали оскорблять Кзеженбега и его соплеменников. Он затаил "великую обиду". Оскорбленный, он со всем отрядом ускакал обратно в степь. Удалившись далеко от торгового поста, Кзеженбег повернул к ваширцам. Там он с ними выгодно поторговал, купил двуручный топор, послушал ещё историй о гномах и их кузнечном мастерстве и, с заходом солнца, поехал обратно. Со своими лучшими воинами он пробрался в шатер к купцам, а вышел из него с полудюжиной голов в мешке.
- Подожди, а как моряки привезли сюда кочевников? Они ведь убили купцов с их кораблей?
- Наш друг, Кзеженбег, импровизировал. А я за обедом объясним, как ему повезло. Он хотел запугать команду корабля, убить самых несговорчивых и заставить привезти его сюда. Но капитаны кораблей сами нанялись к Кзеженбегу за определенную плату. Дело в том, что купцы из "Северного союза свободных торговых домов". Союз активно соперничает на архипелаге Кенрол с белыми и холножскими купцами, но им не хватает собственных кораблей и команд, поэтому нанимают местных кенрольских моряков, то есть амнистированных пиратов. Как ты понял, по северянам не горевали...
Лавр в конец запутал Марко. Гоблин резко перебил хозяина таверны.
- Раз мы тут всякое интересное рассказываем друг другу, то слушай. Минувшей весной мы с Зохом добрались до Нербурга...
- Марко, слухи о вашей... удали дошли до меня через пару дней после великаньего погрома. Сейчас к делу перейдём. Но закину удочку - разговор о партнерстве. Слушай, как подсекать буду.
В дверь постучали.
- Открыто. - Крикнул Лавр.
В кабинет вошел охранник с обручем на голове и осторожно поставил поднос с чайником и двумя чашками на стол. Лавр коротким кивком велел привратнику покинуть кабинет. Как только захлопнулась дверь, хозяин таверны продолжил:
- Пока накрывали лангерцам стол, в город пришли купцы и наемки из Нербурга с новостями, что город захвачен белыми. Городской Совет заседает сейчас в ратуше. Не важно, что они решат - война началась. А потому Кзеженбега на повозках я подтолкнул к гномам. А на кораблях задумал завтра с утра уплыть из Северной Бухты.
- Ты отправил Кзхеженбека в горную цитадель через захваченный Нербург? - Марко глотнул чай.
- Никогда не слышал, что лангерцы - угроза Белому Порядку. - Равнодушно сказал Лавр. - Так вот...
- Ещё кое-что. - Гоблин вежливо поднял руку. - Пока ты до конца не подсек - замечу, что не для всех гоблинов заговор и предательства - смысл жизни.
- Приятно слышать. - Хозяин таверны от души улыбнулся. - Оставим эту подлость ратуше, торговым гильдиям и цехам. Её и так хватает в городе. Тут о судьбах людей, напуганных войной. У меня, как у патрона, есть силы, а главное возможность спасти несчастные души от будущих невзгод. А к тебе отношение, как незаменимому члену коллектива.
- Польщён. - Марко допил чай и затушил папиросу. Гоблин часто выглядел значительнее, вопреки росту и неблаговидной наружности, когда за его спиной стоит кто-то вроде Зоха.
- Так вот. За откровение и... кто-то бы назвал это подкупом, но вы с Зохом много сделали для спокойного отдыха в Большом Зал - На этих словах Лавр достал из стола композитный лук и кошелек с монетами, положил их перед гоблином. - И в благодарность я надеюсь на вашу поддержку, как партнеров, в завтрашнем предприятии. И...
Гоблин утомился от долгой рыбалки хозяина таверны, а потому, чтоб поскорее клюнуло или сорвалось, поднялся с кресла и притворно отказался:
- Несильно я войной напуган.
Хозяин таверны подскочил:
- Марко, прошу, хоть до конца дослушай. А то... - Гоблин сел, а следом удивленный Лавр опустился в кресло на колесиках.
- К делу. - Гоблин поторопил сбитого с толку собеседника.
- Так вот. Мои люди все заняты. Собирают деньги, кое-какой товар и другие поручения для отправки. За городом некому присмотреть. А острый глаз как-никогда нужен. Горожане напуганы и недовольны, поэтому соберутся на площади. И кто знает, что ночью будет. Походи, посмотри, что там у ратуши, на Торговом Проспекте и в Сером Квартале. А то от гоблинов уже две недели ни слуху, ни духу. Если какие-то волнения, да уберегут нас всемогущие маги, или что-то такое - то ты сразу сюда.
- А тетива запасная есть? - Марко разглядывал лук и взвесил кошелек в руке.
- Боюсь, что нету тетивы. Это подарок Кзеженбека. Я в жизни не стрелял. Так что во благо общего дела - он твой. А в кошельке пятнадцать серебряников и тридцать медью. Отчеканено Конфедерацией.
- Хороший лук. - Сказал гоблин, а сам подумал: "чужим подарком и нашим с Зохом жалование "отблагодарил", ладно, нечего пьяным о возврате долга договариваться".
- А Зоху, - продолжи Лавр, - я в таверне занятие найду. Мне надо еще кочевников снотворным за ужином опоить и спрятать их. А то дюжина геморройных шишек как за кровоточат в самый неподходящий момент. Хорошо, что зелье припасено.
- То есть, я посмотрю, Зох поможет, и нас завтра с утра кенрольцы на борт возьмут?
- Конечно возьмут. Если не ватага горячих "ласточек" и холодное вино, то они бы сегодня "все паруса", или как там у моряков. А завтра двадцать мужиков и Зох выйдут к кенрольцам и скажут: "кинул Кзеженбека раз, кинул два, мы вам платим и быстро уплываем". - Развеселился хозяин таверны на последних словах, предвкушая выгодное партнёрство.
- А куда поплывем?
- Они, я думаю, домой. А мы по пути выйдем в Парс-Логате. Там у меня для новой жизни всё готово.
- А корабли кто охраняет? Я из окна видел, как баржи чуть ли не штурмом берут.
- Половина моих людей, другая - от кенрольцев. Тут всё схвачено.
- Хорошо. Партнёры.
- Отлично. И последнее. - Лавр замялся. - Пойми меня - не умею всё такое угрожающее. Дела на полуострове стабильно хорошие. Короче, можно подумать, что я нарушил договоренность, потому что не рассказал своему патрону о Кзеженбеке и кенрольских кораблях, когда белые пришли. А за такое... можем все на дно пойти, если завтра с утра не уплыть. Но, Белая Империй завоевывает только раз - как говорится. Какие тут договоренности.
- А вот и то самое "но", которое дело не особо меняет, - съязвил Марко.
- Из истории о сундуке наемников я понял, что вас таким не напугать. Но всё-таки для собственного спокойствия сказал.
- Не переживай. Уплывем или умрем вместе. Я же согласился. Партнеры. - Гоблин встал, принял "благодарность" и, подойдя к двери, обронил через плечо. - На Зоха в таверне можешь положиться.
______________________
Марко прошел мимо охранников кабинета. Когда шаги гоблина стих, а лестница перестала скрипеть, Генко открыл шкаф и постучал заднюю стенку. Фальшпанель скрипну и медленно двинулась в сторону. За ней прятался коренастый человек. Его мясистые и короткие, даже для небольшого тела, руки вцепились в арбалет. По грубым чертам лица, широкому носу и вздернутому подбородку низкорослого человека легко догадать, что кто-то из родственников, скорее всего дедушка или бабушка, - гном.
- Мёртвые боги. - Шепотом негодовал коротконогий шпион и нервно сунул в руки Генко маленький арбалет, отчего широкие рукава серого халата закатились до локтей. - Что за день? Я сутенер или убийца?
- Сутенер, - толстый охранник в жилетке осторожно принял арбалет, уклоняясь в сторону чтоб не оказаться на мушке, - мастер Авар. План ведь такой, чтоб гоблин ничего не понял.
- Вас в чем угодно заподозришь, - папочка "ласточек" посмотрел на Генко, как на идиота, - но только не в благоразумие. Что очень хорошо.
- Мастер Авар, - после недолгой заминки обратился молодой охранник, - а девочки с нами уплывают?
- Пустая твоя голова в обруче, ты представляешь, во что корабль тогда превратиться?
- Вот... - Замялся парень, будто это у него глупость спросили. - И спрашиваю.
- Я тебе, - Авар пригрозил охраннику пальцем, - лично обучение в магическом университет оплачу, когда в Парс-Логат приплывем. Не всю же жизнь тебе дурь молоть и костры под котлами на кухне волшебством разводить?
- Повезло тебе, Жердь. - Генко хлопнул напарника по спине. - Похоже удача твоего рода вернулась.
- Заткнулись. Совсем меня с толку сбили. От Колема вести?
- Никаких. - В один голос ответили охранники
- Херово. - Задумался Авар. - Очень Херово. Никого не пускать. Выйду - скажу, что дальше.
____________________________
Марко спустился в Большой зал. Зоха не видно. Пустые тарелки стояли на его столе. Кенрольские моряки всё также веселились и пили. Тифли кряхтел, ворчал и черкал книгу за стойкой. Веснушка помогал ему: переставлял бутылки на полки.
- Где Зох? - Спросил гоблин у старика.
Никто не ответил. Дверь подсобки открылась. Оттуда вышел великан. Марко рукой указал ему на стол.
- Чего узнал? - Спросил Зох и сдвинул два стула.
- Повышение. - Гоблин положил на стол лук и кошелек. - Как ты и говорил.
- И кто мы теперь?
- Партнеры-заговорщики.
- Надеюсь никаких смертоубийств и разбоев? - Великан закрутил головой по сторонам, выискивая тайны в шумном Большом Зале.
- Лавр предложил завтра с утра сбежать из города на кораблях кенрольцев. Я должен присмотреть за городом, мол неспокойная ожидается ночь, а ты - поможешь ему в таверне.
- Я, мягко говоря, - засомневался Зох, - осторожнее бы ходил в предприятия с Лавром и его шайкой - у них заика на побегушках.
Гоблин не нашелся, что ответить, и задумчиво уставился на стену.
- Хотя, этим лучше не отказывать. - Великан прервал молчание. - А ты что думаешь? В горы? Или... куда там на кораблях?
- В Парс-Логат... Я... не знаю. Три года скитаний. Три года бессмыслицы. Мы всё потеряли. Мы никто. Оставаться нельзя, а куда идти и зачем я не знаю... - На одном дыхании признался Марко.
- Потише. - Зох своим загробным басом шепнул. Прозвучало угрожающе. - Нас могут услышать, а мы не похожи на тех, кто о таком говорит.
Гоблин не ответил. Мысли покинули его.
- Ну раз так - теперь я нас вперед поведу. - Великан взял кошелек. - По мне, что горы, что корабли - хрень. Старый-добрый случай. Серебряная. - Он рассмотрел монету. - Сколько?
- Пятнадцать серебряников. Тридцать медяков.
- Хм. - Одобрил Зох. - Так... Чье-то лицо - плывем с Лавром. Тонкая чеканка. А... четыре города в завитушках - нам в горы.
Выбор пал на бегство из города по морю. Когда монета ударилась о дерево, Марко вспомнил про лучшее средство от хандры - охота. "Можно заглянуть, конечно, к одной из ласточек". Но на птицу гоблин почти всю зиму ходил, а лука в руках полгода при этом не держал. Мурашки пробежали по коже - он подумал о холодном лесном воздухе. Гул и крики от пьяных кенрольцев растворились. Марко представил, как кровь ударила в вески, когда внезапно запорхала или заклекотала птица. Завораживающий шелест листы вместо слов. Шорох в кустах от ночного зверя. И вдруг где-то рядом зажурчал ручей или неспешно затянула мелодию река на равнине. "Нет. - Решил гоблин. - Реки далековато от города. За два-три часа белые не нападут и корабли не уплывут. Город можно быстро обойти. В лес".
- Чего ухмыляешься?
- Не важно. Я пошел в город.
- А мне как Лавру помогать?
Собеседники притворились, будто Марко ни в чем не признавался.
- Наверно в таверне что-то потаскать. А. Он говорил, что лангерцев усыпит зельем за ужином. С ними помочь ещё.
- Коварство какое. Хорошо. А ты их язык помнишь? Мать - это мах'ша или махшна'а?
- Мах'ша. Махшна'а богиня. Всевышняя на всеобщем. - Марко задумался, достал из кошелька червонец медью и серебряник. - Возьми у Тифли вина и выпей с кенрольцами.
- Я с пиратами только под песни пью.
Марко ухмыльнулся и пошел к лестнице. Тем временем Зох забрал у Тифли бочку вина и положил на стойку серебряник, окликнул двух ласточек, которые как раз спустились в Большой Зал. Уговорил их оголить груди за пять медяков каждой. Выдал им по четыре кружки, сам взял бочку и пошел к столу. Кенрольцы замерли, когда к ним подошёл великан и пропел грустный куплет из песни о старом пирате, скучающем по дому. Под лирическое сопровождение кружки моряков наполнялись вином. Затем Зох поднял руку к потолку и пробасил: "Птички мои, порхайте". Ласточки запрыгнули на стол и пустились в пляс, а великан звонко хлопал в ладоши. Кенрольцы подхватили веселье: запели свою родную песню, выпивали, стучали кулаками по столу и топали ногами.
Марко поднялся в свою комнату, надел куртку, плащ с капюшоном и дорожные сапоги. Лук и колчан закинул за спину. Взял два кинжала
Вечерело.
Гоблин открыл окно, забрался на него, руками зацепился за карниз и повис. Разжал пальцы и ловко приземлился на крышу. Из-за узких улиц Северной Бухты Марко без труда перепрыгнул на соседнее здание. Серой тенью, как из страшных историй о гоблинах-убийцах, которыми матери пугают непослушных детей, пробирался он к воротам города.
______________________________
Северная Бухта кипела. Новость о том, что Нербург взяли белые всколыхнула народ. Городская стража и нербургские наемники стягивались к площади возле ратуши. Также усилили патрули на стенах города, у ворот и на пристанях. На улицах стражи поменьше - не хватало людей. Горожан, переживающих за участь свою и Северной Бухты, тянуло к центральной площади на выступление Толстушки, мэра города, которое ожидалось ночью, после совещания в ратуше. А те, кого судьба города интересовала меньше, занимались обыденными вечерними делами.
Как часто бывает во время народных волнений, и даже мирных собраний людей в одном месте, какой казалась толпа на площади Северной Бухты, мелкая уличная преступность разгулялась. Поговаривали даже о поножовщине между цехами винокуров и бронников. Но на вопросы: "где, сколько и почему люди друг друга резали" отвечали все по-разному.
Завтра солнечные лучи осветят город законом и порядком. Насколько суровые будут меры - покажет ночь.
В Северной Бухте есть одна особенность - гоблинская диаспора в три тысячи душ, или Серый Квартал. К сожалению, иногда утром солнце светило законом и порядком для гоблинов не так, как для других светлокожих и русых горожан Северной Бухты. А всё потому, что в это темное безбожное время легко обманывались и верили в то, что гоблин - причина всех бед, особенно когда приходила война. Ведь серокожие - другие. Без роду и племени. Красноглазые, непонятно чем жившие. Кочевали, а если оседали в городе, то тут же с великой деловитостью влезали в дела цехов, или, того хуже, давали деньги в рост, будто своих заемщиков не хватало. Но Северная Бухта уже пять поколений не знала погромов Серых Кварталов.
Пока Марко пробирался к городским воротам, в сердце Серого Квартала проходил сход. Очевидно, что гоблины решали бежать или не бежать из города? А если бежать, то как и куда? А если не бежать, то что делать, когда белые придут? Сходы серых проходили тихо - у них отличный слух. Улица, где собрались серокожие, практически не освещалась - гоблины как кошки видят в темноте. Поэтому Серый Квартал для многим казался безжизненным, покинутым. Многие горожане даже не знали, что за две недели это уже четвертый сход.
Час шептались гоблины на сходе. Ничего не могли решить. Тогда впервые за две недели на трибуну завалился старый пузатый гоблин. Это Рорк Морк. Отец большого семейства Морков. Слухи про него ходили разные. То ли он преступный глава Серого Квартала, или один из них, то ли марионетка горсовета. Да и внешность у него неблаговидная, даже для гоблина. По документам и договорам, которые хранились в городском архиве, его клану принадлежала половина лавочек и мастерских Серого Квартала и несколько ферм в окрестностях Северной Бухты.
Первым делом Рорк Морк сказал, что его стариковские сердце переполняет гордость, когда он видит, как молодежь диаспоры соблюдает древние традиции демократических гоблинских сходов. Только благодаря сплоченности и большому труду его народ выживал все эти столетия после Великого Исхода. Но когда сходы превращались в говорильни - гоблины страдали. А сейчас самое время действовать. По его мнению, самое разумное - это организованно выдвинуться к главной городской площади. И узнать, что решил горсовет. Показать силу и единство, а потом собрать еще один сход и решить окончательно. Он объяснял это следующим. Его осведомители говорят, что войска белых немногочисленны. Три-четыре, но точно не больше пяти с обозами, тысячи человек взяли Нербург не во время штурма стен, а хитростью и подкупами. Опасность, которая весит над Северной Бухтой, преувеличена. Белые не смогут продолжить завоевание полуострова немедленно - им не хватит людей. Поэтому они закрепились в Нербурге и его окрестностях. А значит есть время даже на то, чтобы подготовить побег всего Серого Квартала, только сперва необходимо, узнать решение горсовета. Ведь воля властителей города могла перевернуть всё с ног наголову, если три города Холножской Конфедерации вступят в войну. В заключении Рорк Морк сказал, что никогда не стоит забывать о трагедии, которая случилась с серым народом. И что историческая память, мудрость ушедших поколений, и единство - это ключ к процветанию и возрождению монолитной цивилизации гоблинов.
Сход принял решение без радостных возгласов и воплей. Только молчаливые кивки головой и поднятые руки вверх со сжатыми кулаками в знак согласия с оратором. Осведомлённый наблюдатель со стороны подметил бы, что выступление Рорк Морка имело успех не только из-за его ораторских способностей и осведомленности, но и потому, что около половины слушателей работали в его лавках, мастерских и фермах. Около полутысячи гоблинов двинули к площади.
______________________________
Марко увидел, что ворота уже закрыты. Но небольшая дверца в них отпиралась в любое время суток за медяк. Трое стражников сидели подле ворот на лавке перед костром, а за их спинами - сторожка, в которой другие привратники стерегли ворота за кружкой пива и ломтем хлеба. Гоблин протянул единственному охраннику с бородой медную монету и вежливо попросил открыть дверцу в воротах.
- Увы. Уже не так всё легко. - Стражник указал на ворота кружкой. - У нас тут угроза Завоевания. Кхе. - Он сплюнул в костер. - Так что побольше меди, поменьше слов. Или проваливай, как другие серые скупердяи! - Закончил грубостью бородатый привратник.
Марко уловил два жадных взгляда других сторожей. Они в силу возраста не скрывали своего намерения поживиться. Гоблин незаметно достал из кошелька под плащом три медяка, хорошо, что они чуть меньше серебряников, и заплатил старшему стражнику:
- Хватит?
Он посмотрел в глаза гоблину:
- Косик, проводи.
Один из молодых привратников встал с недовольным лицом и со связкой ключей побрел к воротам, гоблин за ним. Из-за спины Марко отозвался третий стражник, как бы шутя:
- Мич, ну эти-то поровну?
- Молока в мамкиных титьках вам с братом поровну, а монета одна на двоих.
- Мич, мы ведь вместе ворота охраняем. Как же боевое братство и эта... Как её? Соседарность?
- Солидарность. - поправил Косик, когда отпирал последний замок.
- Эх. - Взяточник передал монету. - Не понимаете вы, молодежь, чему вас старшие учат. Солидарность в том, что я показываю, как медяк-другой со службы в дом приносить. Потом ваши жены спасибо скажут - или потоскухи - когда у меня контракт закончится, и вы ворота по вечерам стеречь будете.
Марко покинул город. Дорогу в лес он выбрал напрямую, через поля.
______________________________
За два часа в лесу Марко подстрелил трех кроликов. Его руки, грудь и спина приятно ныли, а на душе удовлетворение от удачной охоты после долгого перерыва
Северная Бухта имела форму несимметричного полумесяца. Часть города, где располагалась гостиница Лавра, более узкая - от берега к морю - чем противоположное окончание полумесяца. Прозвали их Острым Концом и Пузатым Концом. Центральные ворота, делили городскую стену пополам. Если пройти через них, то попадаешь на Главную Торговую Площадь, то есть на широкую улицу, на середине которой прямой линией к морю тянулись палатки всевозможных размеров и другие торговые здания. Гоблин решил зайти в город через Нербургские ворота, прямиком в Пузатый Конец, потому что дорога от них вела на площадь перед ратушей.
Также через Нербургские ворота быстрее всего пройти в Серый Квартал. Марко заинтересовался после разговора с Лаврентием, что задумали гоблины. Ведь должны же что-то они предпринять, когда на пороге белые, которые ненавидят серокожих также сильно, как магов? А то, что Лавр и другие горожане ничего не замечали, говорило об одном - готовилось что-то важное в большой тайне. Не на пустом месте из народа пошло - "гоблинский секрет" - то, что долго и удачно скрывали.
Марко с проселочной дороги вышел на нербургский тракт - ещё около получаса ходьбы до города. Ночная охота в лесу, прохладный ветер, тяжесть в мышцах и три тушки кролика на поясе. Самое время подумать.
"Затаимся где-нибудь. Перезимуем. А по весне разберемся" - припомнил Марко слова Зоха, перед тем как великан разнес Большой Зал.