Луннова Валенсия : другие произведения.

Вселяющая надежду или как Ёжик на службу попала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечтала ли я заменить ангела на земле? Нет. Мечтала ли помогать людям находить выход из сложных ситуаций? Вообще даже не думала. А знала ли я, что однажды осенним вечером меня собьет грузовик и нелепый ангел впишет в штат своих сотрудников? Нет и еще раз нет. И уж тем более не предполагала, что в жизнь мою ворвутся горгулий и демон, а также различные незнакомые мне люди, которым вот прям позарез нужна моя помощь. И вот об этом я вам сейчас и расскажу. Внимание! Ознакомительный фрагмент. Полностью книга будет выкладываться здесь - https://lit-era.com/account/books/view?id=19369


   0x01 graphic
mail order brides besucherzahler contatore internet
   Пролог
   Был теплый сентябрьский вечер. Городские деревья бросали на землю причудливые тени вместе с яркими осенними листьями. Прохожие сновали туда-сюда, торопясь по своим делам. Лишь тоненькая девушка в черном с короткими, непослушно взъерошенными волосами шла по тротуару, никуда особо не спеша, прижимая к груди книгу, не поместившуюся в кожаный рюкзачок на плече. Ангел шел рядом с ней, приглядываясь, словно принимал какое-то решение. В руках у него была небольшая раскрытая папка, в которую он то и дело заглядывал.
   У дверей продуктового магазина тихо мяукала бездомная рыжая кошка, выпрашивая еды у проходящих мимо людей. Девушка остановилась, достала из рюкзачка пирожок и, разломив его, отдала кошке. Та с радостью набросилась на неожиданное угощение, а девушка погладила котейку, постояла рядом с минуту, дождалась, пока животное все съест, и лишь после этого продолжила путь.
   На лице ангела появилась улыбка, словно именно этого он и ждал, мужчина закивал своим мыслям, но за девушкой, остановившейся в метрах двадцати на светофоре, не пошел. Он ждал...
   Вспыхнул зеленый цвет, и она шагнула на зебру перехода. Ангел печально вздохнул, прошептал одними губами "Прости, но так надо" и вскинул правую руку вверх. Девушка лишь успела удивленно обернуться на звук вырулившего грузовика, снесшего ее с пути. Ни вскрика, лишь скрип тормозов и ахи со стороны очевидцев. Небесный житель подошел ближе, перед его взором лежала она, сотрясаемая предсмертной судорогой. Большие зеленые глаза были широко распахнуты, в них не было страха, лишь немое удивление, а в руке - все так же зажата книга...
  
   ГЛАВА 1. О ТОМ КАК ПОПАДАЮТ НА АНГЕЛЬСКУЮ СЛУЖБУ
   Ну вот никого не просила оставить меня в живых. В тот момент, когда грузовик вырулил из-за угла и снес с пешеходного перехода, в голове лишь промелькнула мысль "как нелепо". Потом был свет, яркий и слепящий, а затем из него появился силуэт, сформировавшийся в занудного тощего очкарика с огромными белоснежными крыльями за спиной и в белой одежде, начиная от рубашки и заканчивая ботинками. Даже волосы были светлыми, но вот глаза, глаза ярко-голубые. "И это и есть ангел?" - с недоумением разглядывая проверяющего какие-то записи задрота, подумала я. "Убейте меня обратно". А между тем парень наконец-таки нашел, что искал, удовлетворенно хмыкнул, поправил очки и, уперев взгляд в меня, заявил:
   - Ну что ж, Светлана, пойдёмте в процедурную.
   В проце...
   - Куда? - вслух поинтересовалась у эээ, наверно, ангела, не совсем въезжая, это он так прикалывается, да?
   - Вы - светлая душа, Света. У нас не более получаса, за это время нужно просветить по поводу вашего дара.
   - Дара? - машинально переспросила, продолжая стоять на месте. Парень обернулся и кивая, подтвердил:
   - Да, дара.
   Всё-таки прикалывается, гад, хоть и косит под ангела. Принципиально осталась на месте. А вдруг нормального ангела пришлют, если подождать? Всё-таки уважение нужно проявлять к умершим, а этот прикалываться только может. Ну какой у меня может быть дар? У обычной девчонки из приюта, мечтавшей, что когда-нибудь придут мама и папа и заберут из этого адского места. Но годы шли, а мечты остались мечтами, постепенно сменившись заботами об учебе, работе, благо жилье какое-никакое, но государство выделило. Про личную жизнь вообще молчу. Маленького роста, но принципиально избегающая каблуков, с короткими волосами длиной примерно до плеч, вечно торчащими во все стороны, светло-русая с россыпью веснушек на щеках, да ко всему по телосложению больше похожая на подростка. Мда, ко всему прочему еще и любительница книжек. Вот и коротала в свой 21 год время между работой, учебой и библиотекой. Даже сейчас прижимаю к себе книжку, хоть и умерла.
   - Ты там долго торчать будешь? - откуда-то справа донесся голос очкарика-ангела. - Иди на мой голос, время уходит. А я должен тебя еще и проинформировать.
   Устало вздохнув, поплелась на инструктаж. Пройдя где-то шагов двадцать, оказалась у открытой двери, за которой и находилась, так называемая "процедурная". Белая комната, с одним столом и стулом в центре, тоже белыми, и окном, в которое также пробивался свет. Самое интересное, что я совершенно не вписывалась в окружающую реальность своим видом - прям противоположность всему здесь.
   - Ну что опять встала? Заходи, - начиная раздражаться, проворчал парень, разглядывая что-то в тетради. Быстро вошла внутрь и села на свободный стул.
   - Ну вот и славно, - обрадовался ангел. - Значит так, Света, держи, это тебе, - без предисловий заявил мне странный тип, протягивая цепочку с кулоном в виде слезы. - Это светоч, никогда с ним не расставайся. Если почернеет, то ты лишишься дара и умрешь... Цвет будет меняться от твоих поступков. Помогла, спасла кого-то - светоч светлеет, не захотела помочь, бросила на полпути - темнеет. Так, теперь подробнее о даре... - при этих словах ангел посмотрел в свои записи, ахнул и быстро затараторил: - Пять минут! Только пять минут!... Так, слушай внимательно... Заблудшие души сами будут тянуться к тебе, тебе откроется их прошлое, важные, переломные моменты, а также мысли в момент отчаяния. Ты должна им помогать...
   Опачки. Влетела. Это кто ж меня слушать будет? Словно прочитав мои мысли, очкарик добавил:
   - Они будут чувствовать.
   И вновь что-то застрочил в толстой тетради.
   - Подойди и распишись, что получила светоч и отныне несешь за него полную ответственность. И нужно придумать тебе позывной, так, на всякий случай.
   - Позывной? - ничего не понимая, переспросила я, вглядываясь в протянутую тетрадь, где значится внушительный список с именами, должностями и выданными предметами. И напротив каждой такой строки имелась подпись и позывной. Только последняя строка скромно дожидалась очереди, сообщая обо мне:
   N8513
   Светлана
   Денисова
   21 год
   хранитель светоча душ -Вселяющая надежду
   выдан
   светоч - 1шт.
  
  
   - ... Ну погоняло, как еще тебе объяснить попонятнее? - разглагольствовал этот пернатый. - Может есть...
   - Ёжик, - не задумываясь, назвала я одно из своих прозвищ, которыми меня одарили в детском доме.
   - Отлично, - радостно объявил очкарик. - Что стоишь столбом, ставь подпись и вписывай в последний столбик - Ёжик. И на выход, тебе пора возвращаться...
   Едва рука завершила выводить последнюю букву, как все вокруг начало расплываться, а светлая комната заполняться туманом и темнеть. Стало страшно, но я всё-таки расслышала последнее напутствие ангела, прежде чем погрузиться во тьму:
   - Удачи, Ежик.
  
   Мое пробуждение стало абсолютным шоком для врачей, ведь полчаса я была клинически мертва по всем показателям. А потом вдруг открыла глаза и застонала, чем довела врача скорой помощи Елену Ивановну до обморочного состояния. Ее потом саму пришлось отхаживать. Что было дальше, лучше не вспоминать. Проще сказать, что все те две недели, что меня лечили в больнице от последствий ДТП - а отделалась я очень легко, на удивление всем: ушибы ребер, ссадины, сотрясение мозга, врачи с периодичностью день-два посещали меня, осведомляясь о самочувствии и проводя кое-какие исследования. В итоге главврач центральной больницы Семенов Игорь Борисович не вытерпел этих миграций умов медицины и послал их... а работать он их послал на благо человечества. И выписывать меня пришел сам лично, чтоб никто с больничным листом не намудрил.
   - Ну как, Светлана Денисова, к выписке готовы? - бодро поинтересовался Игорь Борисович с порога, входя в одноместную, можно сказать Vip, палату, выделенную мне больше из эгоистических побуждений - чтобы можно было спокойно исследовать мой крайне редкий случай. Главврач был высокий, плечистый брюнет с проглядывающей сединой на висках. Назвать красивым его лицо можно было бы разве что с натяжкой, хотя и отталкивающей его внешность не была. Скорее наоборот, было что-то в его бледно-голубых глазах, какая-то задоринка, от которой его лицо озарялось. Такие люди могут словом ободрить, утешить, к ним люди сами тянутся. И его я искренне уважала, уважала за то, что прогонял надоедливых профессоров из моей палаты, не позволяя им проводить со мной много времени.
   Не, ну серьезно, отвечать раз за разом на одни и те же вопросы, заданные разными людьми, это уж слишком. К тому же опыт с врачами и их вопросами у меня уже был, правда заочный, но все же неприятный. Девять лет назад мою подругу Леру забрали из детского дома в психиатрическую лечебницу. А все из-за того, что она видела дух покойной бабушки, порой разговаривала с ним. Мы, дети, об этом знали и давно привыкли к этой странности Леры, к тому же эта ее бабка порой давала дельные советы. Но кто-то донес. После этого приехали врачи в белых халатах и увезли зареванную 11летнюю девочку с собой. Вернулась Лера через год, но совершенно другая: тихая, молчаливая, замкнутая. Но мне она как-то все же рассказала, что с ней там было... Одним словом - жуть!
   Так что, спасибки, лучше промолчу. Да и по прошествии времени все стало казаться лишь странным сном, с единственной, но существенной деталью, которая и утверждала об обратном - светоч на моей груди.
   - Да, Игорь Борисович, - радостно улыбаясь, заверила я мужчину. - Уже ничего не болит, и чувствую я себя замечательно. По работе и учебе соскучилась, - кстати сказать, что особых подруг у меня не было, лишь забежала староста нашей вечерней группы - Олеся, принесла апельсинов, сказала, чтоб выздоравливала и свалила. Эдакий визит вежливости. Еще бы, все в группе девчонки от 170 см и выше, модницы и крутышки, куда уж мне до них с моими 154см?
   Приходил так же Василий Григорьевич, владелец цветочного отдела, где я и подрабатывала, с пожеланиями скорейшего выздоровления и с букетиком желтых роз, бананами, конфетами и пирожками, которые приготовила его супруга - Нина Сергеевна, приятная женщина как внешне, как и внутренне. Но в остальном, все предпочитали звонить или просто отделываться сухими смсками типа "Скорейшего выздоровления!" или "Поправляйся!". Интересно, поправляйся - это в каком смысле они мне присылали?
   - Ну и отлично, Светлана, - объявил главврач, выводя меня из моих мыслей.- Выписку я вам уже подготовил, так что можете уже идти.
  
   О, какое это счастье после двухнедельного заключения в больничных стенах наконец-то выйти на улицу, сменившую яркую солнечную окраску на более сдержанные тона. Октябрь уже вступил в свои права, поэтому ежась в тонком пальто и жалея, что с собой нет шапки, так пригодившейся бы сейчас, чтобы спасти от пронизывающего северного ветра хотя бы голову, зашла в любимую кондитерскую, захватить пирожных и отправиться домой отмечать возвращение, ну заодно и чуток отогреться.
   - О, Светочка, давно тебя видно не было! - воскликнула тетя Зина, добротная такая женщина, со всеми умеющая найти общий язык. - Уезжала куда?
   - Нет, теть Зин, - замотала головой в ответ. - Болела.
   - Ага, болела, - стала ворчать продавщица, упаковывая мои любимые пирожные в коробочку. - Что ж тогда в тонком пальто сегодня вышла, раз после болезни? Али понравилось болеть?
   - Я ж только до вас и обратно, домой, - с милой улыбкой решила смягчить ее гнев я, доставая деньги, чтоб расплатиться за любимое лакомство. Тяжело вздохнув, продавщица пробила чек, выдала коробочку и пригрозила:
   - Сразу домой. Чай горячий и под одеяло.
   - Хорошо, теть Зин, - радостно пообещала я доброй женщине и поспешила домой, захватив угощенье.
   Только вот дома меня ждал сюрприз.
  
   ГЛАВА 2. О ТОМ, КАК ПРИХОДИШЬ ДОМОЙ, А ТАМ ТЕБЯ ЖДУТ
   Дом, милый дом... Ага, как же. Государство, видимо, полагаясь на мои скромные размеры, решило сэкономить, и выделило мне малосемейку в новом 12-тиэтажном доме на самом верхнем этаже, в компании соседей студентов: Гоши и Вити, квартирантов бабы Люси, бойкой и хваткой владелицы данной квартирки. Оба парня были любителями гульнуть, так что моя скромная и тихая персона за не особо толстой стеной их в принципе не волновала, ну разве что несколько раз в год, незадолго или в самый разгар сессии, когда, неожиданно выясняется, что им вдруг позарез нужна очередная работа: курсовая, контрольная или реферат. Остальные соседи были люди семейные, зацикленные лишь на собственных проблемах. Так и жила я здесь, слушая пьяный ор парней и их компании с одной стороны и семью с двумя шебутными близнецами лет пяти. В остальном меня все устраивало.
   Забежав в чистый стараниями нашей уборщицы подъезд, быстренько нажала кнопку вызова лифта и, наблюдая за быстро сменяющимися на цифровом табло номерами этажей, стала дыханием отогревать продрогшие пальцы. Писком оповестив об остановке, лифт доброжелательно раскрыл мне свои двери. Наконец-то!
   Уже подъезжая к своему этажу, отыскала ключи в потайном карманчике рюкзака и направилась к своей двери, едва отворив которую поняла главную вещь - дома кто-то есть! И этот кто-то сейчас кипятит воду в моем электрическом чайнике!
   Пока я мысленно решала, что делать дальше - бежать или выгнать нахала - с кухни вышел... тот самый очкастый ангел, с большим надкусанным бутербродом.
   - О, Ежик, - весело помахал мне белобрысый бутербродом, отключая чайник. - Ты как раз вовремя. Сейчас будем пить чай.
   - Ээээ, - ага, это я, все еще стоящая у двери и не знающая, как на это вообще реагировать.
   - Да заходи уже давай, - повторил парень и стал разливать кипяток по принесенным им чашкам. Немного отойдя от шока, закрыла дверь, повесила на крючок пальто с рюкзаком, разулась, и, лишь подойдя к нему поближе, осторожно спросила:
   - А что ты тут делаешь?
   Очкарик даже приспустил очки, взглянул поверх них на меня, потом вернул на законное место и честно произнес:
   - Инструктаж проводить буду. Ну и чай с пирожными заодно попью, а то все времени нет.
   Эх, наглости ему не занимать. Ну как впрочем и мне, это я только поначалу тихая, пока привыкаю.
   - А мне не нужен инструктаж, - твердо произнесла я, снимая с себя светоч. - И это забери, - положила кулон на стол перед опешившим ангелом, а потом чисто из вредности женской притянула поближе к себе коробочку с пирожными и нагло заявила: - На службу вашу не просилась, в гости не звала, пирожные себе купила.
   Еще язык хотела показать, но вовремя спохватилась, подумав, что тогда вся речь будет переведена в категорию "детский каприз".
   - Значит так даже? - несколько удивленно потер подбородок очкарик, а затем нагло объявил: - Не тебе решать. Хотя... если отказываешься, то...
   - Что "то"? - с замиранием спросила я, чувствуя, что именно в нем весь подвох.
   - То учитывая ангельское вмешательство с целью твоего спасения и принятия на службу, снятие тебя с должности автоматически приравнивается к неисполнению обязанностей, а значит светоч станет черным...
   - Но я же ничего не делала! - возмутилась я и тут же осеклась под укоризненным взглядом ангела. - Значит выбор без выбора, так? - уже понимая, что крупно попала, спросила у него, забирая со стола светоч.
   - Типа того, - довольно улыбаясь, произнес парень, забирая из моих рук коробочку и распаковывая мои пирожные. - Сначала чай, потом инструктаж.
  
   - Значит так, Ежик, - начал свой инструктаж белобрысый, после чая перейдя в зал и развалившись в моем любимом кресле, раскинув крылья по сторонам для удобства, в то время как я скромненько приютилась на оставшемся свободным стульчике. - Есть несколько правил, которые тебе следует запомнить: во-первых, продолжаешь жить, как и раньше, ничего не меняется. Во-вторых, крыльев тебе не дадим, ты - внештатный сотрудник, не положено по рангу. В-третьих, вызывать меня можно лишь в крайних случаях, со всеми проблемами справляешься сама. В-четвертых, передавать светоч кому бы то ни было запрещено, и, наконец, в-пятых, не выполняешь наши условия - умираешь, а твоя душа отправляется прямиком в ад.
   - В ад? - испуганно уставилась на ангела, надеясь, что он пошутил. - Сразу так кардинально? - уточнила и получила в ответ кивок. Как я понимаю, "метод кнута". Так, где же "пряник"?
   Тем временем очкарик извлек откуда-то небольшую темненькую книжку, от чего я подумала, что он сейчас мне начнет зачитывать из нее важные моменты, но...
   - В этой книге есть вся необъодимая информация о нечисти, населяющей землю, и не только, - вручая старый потрепанный томик и усаживаясь обратно на кресло, сообщил мне ангел, а потом вдруг "обрадовал": - Демоны будут пытаться сбить тебя с истинного пути, чтобы загнать в ад.
   - Демоны? Слушай, про демонов речи не было! - возмутилась я, кладя книгу на стол.
   - Сейчас и сообщаю, - невозмутимо объявил парень, а потом добавил: - Кстати, можешь звать меня Кириллом.
   - А где Мефодий? - не удержалась от подколки я, с издевкой глядя на этого наглого типа и скрещивая руки на груди.
   - Ха-ха, очень смешно, - апатично заявил Кирилл, а потом мстительно заметил: - Тебя вот не Ежиком нужно было назвать, а Колючкой.
   - Да меня вообще-то из-за волос так прозвали! - уже откровенно злясь, воскликнула я. - Они у меня вечно топорщатся во все стороны! - сказала и тут же поняла, что зря, потому что в ответ мне нагло заявили:
   - Так ухаживать нужно за волосами, девушка ведь.
   - Ох, спасибо, что разъяснил, а то все думала, что я парень, - съязвила и, не желая больше продолжать этот разговор, грубовато спросила, нервно постукивая пальцами по столу: - Кроме демонов и прочей нечисти, что еще мне нужно знать?
   - А ты книжку сначала прочти, потому что потом эти знания могут очень пригодиться, - вставая с кресла, сообщил мне Кирилл. - И чуть не забыл, ближайшее время пока можешь расслабиться, дар не будет проявляться. Можешь прогуляться по магазинам, затеять ремонт, у тебя теперь безлимитная карта, - обрадовал парень, подошел к балкону, открыл его и, уже собираясь взлететь, но обернулся, напоминая: - А книгу прочти!
   И сеганул с балкона, чтобы через секунду взмыть ввысь, расправив свои длинные и сильные белоснежные крылья. Подбежала ко все еще распахнутой балконной двери, поежившись от холода, и... а вот просто закрыла ее. Фиг дождется умиления, пантовства не терплю.
   В первую очередь меня интересовало, как я могу получить эту самую карту? И вообще, она мне точно полагается или это у него юмор такой? Подумав немного, решила для начала проверить все дома, может где оставил, а я не заметила.
   После получасовых тщательных поисков, как на видных местах, так и маловероятных, карта найдена не была, поэтому мысленно пожелала Кириллу удавиться на этой карте и отправилась в ванну.
   Уже переодевшись в длинный и теплый халат после расслабляющей ванны, захватила с кухни чай и бутерброд, достала из кармана пальто телефон и села за стол в зале, собравшись совместить полезное с приятным, то есть обзвон старосты и своего начальства с поглощением импровизированного ужина.
   Взяв мобильный и разблокировав его, обнаружила два пропущенных от Василия Григорьевича и смс от Нины Сергеевны с просьбой перезвонить. Зная, что в такое время (все-таки восьмой час вечера на часах) они скорее всего вместе, позвонила непосредственно начальству:
   - Алло, здравствуйте, Василий Григорьевич, - едва прекратились гудки, поприветствовала я, но меня перебили:
   - Света, здравствуй! Ну наконец-то, куда ты пропала? Как самочувствие?
   - Все хорошо, Василий Григорьевич, - поспешила заверить мужчину. - Меня сегодня выписали, так что уже завтра могу приступить к работе, - радостно заверила я. На том конце трубки послышался довольный смех и облегченное "Ну слава Богу".
   - Ну и отлично, Светик. Тогда завтра как обычно. И будь аккуратнее на дорогах.
   - Хорошо. До свидания.
   И сбросила. Фух, одной проблемой меньше, теперь осталось узнать по поводу занятий. Поразмыслив, решила просто отправить смс Олесе с просьбой прислать расписание на завтра и приступила к ужину.
   Взгляд уперся в темную потрепанную книжку, оставленную ангелом. Старая черная книга, без какого-либо названия. Откусывая бутерброд, раскрыла ее, а там, там на первой же странице, прямо рядом с названием "Справочник по нечисти с советами и рекомендациями" лежала обещанная пластиковая карточка! Ну вот и разыскиваемый "пряник"!
   ГЛАВА 3. ПРО НЕЧИСТЬ ЗАЛЕТНУЮ
   Справочник оказался крайне занятным, я читала его перед сном уже несколько недель. В остальном свободного времени как-то не выдавалось: то смена в цветочном, то бежать на пары нужно, то переписать пропущенные темы, то еще что (даже картой не успела воспользоваться!). Поэтому читала перед сном, строго по одному часу. Благо глав тут всего сорок, да и каждая кроме текста содержит еще и различные рисунки. Я уже успела ознакомиться с Болотницами, Водяными, Русалками, Лешими, Домовыми и другой мелкой нечистью, решив сначала запомнить обращение с мелко пакостными, а потом не спеша уже изучить оставшихся крайне опасных, если верить справочнику, нечистых - Ведьм, Горгулий и Демонов.
   Переходя к этому разделу, помещенному в самом начале книги, прочла общие правила:
      -- Не верьте Ведьмам, Горгульям и Демонам (сокращенно ВГД);
      -- Не заключайте с ними никаких сделок!
      -- Не рассказывайте ВГД о проблемах своих подопечных, они могут ими воспользоваться в своих целях.
   А чуть ниже приписка крупными буквами:
   ПОМНИТЕ! ГОРГУЛЬИ И ДЕМОНЫ НЕ МОГУТ ПРИЧИНИТЬ ФИЗИЧЕСКОГО ВРЕДА АНГЕЛАМ. А ВЕДЬМА МОЖЕТ.
   "Опа, интересная информация", - подумала я и, зевнув, посмотрела на часы - полдвенадцатого. А завтра еще на работу с утра, а учитывая, что завтра суббота, то на целый день. Закрыв глаза, провалилась в свой замечательный мир грез, где я правила балом, меняя реальность и стирая грани между настоящим и прошлым, где рядом со мной, ограждая от бед и напастей, были мои родные.
  
   Цветочный магазинчик "Орхидея" располагался от меня в трех кварталах и работал с 8 до 18. Отработав в нем полную смену и сдав Василию Григорьевичу выручку за день, я уже через два часа лежала на кровати с книгой, весело болтая в воздухе ногами. За это время я успела зайти в кондитерскую к тете Зине, захватить коробочку любимых пирожных и принять душ. Теперь же лежа в халатике и перелистывая страницы ангельского справочника нечисти в поисках отличий горгулий от демонов, я не спеша поедала сладости, запивая фруктовым чаем.
   Еще пару дней назад обнаружила рисунки, на которых были образы перевоплощений нечисти, и сейчас я вновь наткнулась на него. Надпись сверху гласила:
   Нечисть имеет истинный и перевоплощенный облики.
   Далее страница как бы разделялась на две части, где слева был представлен истинный облик нечисти, а справа - перевоплощенный.
   "Ведьма" - прочитала я и на левой половине листа увидела жуткую старуху с искривленными пальцами, оканчивающимися длинными черными когтями. Полуистлевшая кожа местами открывала вид на разлагающиеся ткани, чахлые волосы не скрывали залысин, а в центре лба из полуопущенного века выглядывал третий глаз. Запись ниже гласила: "Ведьмы используют свои экстрасенсорные знания, чтобы дурачить людей, давая им лишь частичную правду, которую видят благодаря третьему глазу. Зачастую в оплату за свои услуги забирают красоту и здоровье жертв".
   Перевела взгляд на правую часть листа и увидела миловидную женщину, с многочисленными бусами и амулетами, призывно улыбающуюся и протягивающая руку.
   Передернув от отвращения плечами, решила посмотреть дальше:
   "Горгулий" - было выведено в самом верху листа.
   Слева было изображено серое мускулистое существо с кожистыми крыльями, как у летучей мыши, мощными ногами, больше похожими на лапы, с крепкими руками, оканчивающимися заостренными когтями, оскаленной пастью с клыками и красными светящимися глазами.
   "Вот жуть какая. И угораздило его родиться с такой внешностью", - подумала я и перевела взгляд на правую сторону листа, но там был нарисовал обычный человек, без каких-либо обозначений. Ниже прочла:
   "Горгульи бессмертны, способны обращаться в камень, легко адаптируются в человеческом обличии в мире людей, людям не видны".
   "Ого!" - подумала про себя. - "Да он еще и крут".
   "Демон" - гласила надпись над следующим рисунком.
   Слева был изображен красивый мужчина с черными похожими на ангельские крыльями, а слева он же, но уже без крыльев. Приписка ниже гласила.
   "Демоны крайне опасны, соблюдайте правила".
   О, как информативно! Закрыв книгу, перекатилась на спину и, надев наушники, включила свой плейлист. Но не прослушала я и десятка песен, как в комнате стало холодно, а следом послышался звук отодвигаемой мебели. Распахнула глаза и... и решила, что сплю. Потому что на меня сейчас сверху вниз смотрели самые настоящие демон и горгулий! Словно в трансе отключила музыку, вынула наушники, и, продолжая лежать, спросила у ожидающих моей реакции нежданчиков:
   - А ведьма где?
   Эти двое верзил крылатых удивленно переглянулись, а затем демон спросил у горгула:
   - Мы с адресом точно не напутали?
   Горгул почесал лысую макушку, взглянул в окно, потом на меня и "обрадовал":
   - Нет, это точно она.
   - Так какую ведьму она просит? - возмутился демон, продолжая взглядом сверлить ожившую каменюку и полностью игнорируя меня. А вот это зря. Я маленькая, да удаленькая!
   - Ну ладно тогда, без ведьмы обойдемся, - перекатываясь на живот и приподнимаясь на локтях, хмуро сообщила я нечисти, мысленно радуясь ее отсутствию. Те облегченно вздохнули и осклабились, а я нагло заявила:
   - А ну быстро перевоплотились, а то... - и тут запнулась, гадая чем бы припугнуть этих верзил, которые даже со сложенными крыльями занимали половину моей маленькой скромной квартиры, грозя неловким движением крыльев вмешаться в установленный здесь порядок. Кстати сказать, что внешность горгула совпадала с рисунком в справочнике, ну разве что оскал менее свирепый. А вот глаза, глаза реально красным светились. Круто, хоть и жутковато. Ну а демон был длинноволосым брюнетом на вид лет двадцати семи, в черной обтягивающей мускулистое тело одежде, с пронзительным взглядом глаз цвета самой ночи, что смотрелось контрастно на фоне его светлой кожи. Интересно, что в такой холод на нем была лишь футболка.
   - А то что? - ухмыляясь, уточнил горгул, намекая, что пауза затянулась.
   - А то чаем не напою, - сохраняя внешнее спокойствие, ответила я. Нечисть переглянулась, пожала плечами и... а вот теперь и горгула в человеческом облике увидела: лет 25, одежда, как у демона, так же высоченный, под 180 см, блондин со светлой кожей и медовыми глазами. Заметив мой пристальный взгляд, блондин с лукавой улыбкой спросил, выгнув правую бровь:
   - Нравлюсь?
   Молча встала с кровати, оценивающе оглядела его снизу вверх, при этом задумчиво потирая подбородок, а затем объявила:
   - Высокий слишком.
   И отправилась на кухню ставить чай. Сзади заржал демон и послышался удивленный вопрос горгула "И чем мой рост не угодил этой коротышке?"
   - Я все слышу! - крикнула им из кухни. С полминуты стояла тишина, в которой лишь слышно было закипание воды в чайнике, и ни звука со стороны зала. Едва хотела порадоваться, что ушли, как залетные заявились на кухню. Демон спросил, приваливаясь бочком к стенке:
   - И что, совсем не испугалась?
   Помотала головой в ответ.
   - А может у нее шок так проявляется? - с надеждой спросил блондин. Брюнет помотал головой.
   - А может гадать перестанете и прямо спросите почему? - предложила я, а потом добавила, направляясь к шкафчику с чашками: - Чай или кофе?
   - Кофе, - поспешил с ответом горгул, а вот демон спросил:
   - И почему же?
   - Потому что знала, как будете выглядеть, а так же знаю, что физический вред нанести не сможете, значит пришли либо припугнуть, либо поболтать, - разливая по чашкам ароматный напиток, выложила я. - Хотя учитывая тот факт, что припугнуть не удалось, будете вести беседу, - пришла к логическому умозаключению, абсолютно успокоившись.
   - Дааа, как тут все запущено... - печально протянул горгул и тут же получил от демона подзатыльник. Вообще в принципе интересный контраст характеров у этой парочки, если демон весь сосредоточенный, хмурый, даже надменный, то горгул наоборот болтливый, озорной, как мальчишка. С улыбкой взглянув на них, пригласила к столу, ставя в центр вазочку с конфетами и печеньем.
   - Садитесь, не стесняйтесь, - при этих словах села сама, взяла печешку и, глядя, как парни берут чашки с горячим кофе и подносят ко рту, сказала: - Ну, ребята, слушаю вас.
   Оба прыснули кофе, а горгул даже завопил, вскакивая из-за стола:
   - Не, я так больше не могу! С ней просто невозможно, Ден! Все светлые души при одном только нашем появлении бледнеют и визжат, любые условия принимают, лишь бы от нас отделаться, а эта?
   - Илан, сядь! - как можно спокойнее, потребовал демон Ден. Я же скрестила руки на груди, наблюдая за разворачивающимися событиями. Горгул посмотрел на меня и выдал:
   - Ден, посмотри, да она просто издевается!
   - Ну что вы, господа нечистые, - спокойно проговорила, невинно хлопая глазками. - Еще даже не начинала.
   - Точно издевается! - вновь вспылил блондин, уже нервно меряя шагами кухню. И я не выдержала:
   - И это мне говорит нечисть! Да вы просто сами ничего не знаете об издевательстве! Издевательство - это когда тебе вместо того, чтобы отправить душу в надлежащее место после смерти, подсовывают "работу" ангелом без крыльев! И заявляют, что делаешь дело - живешь, не делаешь - отправляешься в ад! - последние слова я почти прокричала, а потом вдруг спохватилась с кем я тут сижу и кому я только что конфиденциальную информацию выдала, так сразу поплохело...
   - Так даже?.. - протянул крайне довольный демон. - И что же ты решила?
   - Ничего, - чуть ли не хлюпая носом, прошептала я. - Ни-че-го. Мне ведь даже выбора не дали, так нечестно! - и позорно заревела. Вот сколько времени сдерживала все в себе, а тут вдруг... нервы не выдержали.
   - Да, ангелы уже совсем борзеть начали, раз выбора светлым душам не дают, - как-то даже сочувственно проговорил горгулий, присаживаясь рядом со мной. - Ден, может да ну его, этот план душ, дадим девчонке жизни порадоваться? - предложил он вдруг демону, а я аж всхлипывать и дышать перестала в ожидании ответа. И тут же услышала:
   - Живи пока, Светлана, - "неужели пронесло?" - подумала я, но демон тут же подколол: - И дышать не забывай.
   И первым встал из-за стола, направляясь на выход, то бишь на балкон. Я же судорожно выдохнула, не до конца веря в свою удачу, но тут горгул довольно подмигнул мне, потрепал по макушке и со словами "До встречи, Светик" отправился за демоном. Вскоре расползающийся по квартире холод оповестил об уходе моих визитеров.
   Пожав плечами и радуясь хотя бы такому исходу, отправилась спать.
  
  
  
   ГЛАВА 4. ЧАСТЬ ПРО ДЕВУШКУ КАТЮ, НЕУДАВШУЮСЯ САМОУБИЙЦУ.
   Утро началось с трели будильника, весело наигрывающего одну из песен группы Skillet в инструментальном исполнении. Бодренько вскочив, отключила будильник, заменив на радио, и принялась собираться. Поэтому быстренько собравшись, наскоро позавтракала и, захватив наушники, отправилась на работу. На улице было холодно, моросил мелкий снег с дождем. А я без зонта. Натянула на голову капюшон и, спрятав руки в карманах, слушая через наушники утренние бодрящие хиты по радио, быстрым шагом направилась к остановке.
   С того визита двух крылатых прошло уже около двух недель. Они и правда кажется отстали от меня, лишь дня три назад объявился горгул, в человеческом образе встречая меня вечером у дверей универа.
   - Приветик, Светик! - отлипая от стеночки заявил он мне, радостно улыбаясь и сверкая в полутьме красными глазами. Удивленно уставилась на него. И было отчего! В почти нулевую температуру на улице, когда люди старательно кутались в шарфы, этот странный парень стоял все в той же футболке.
   - Ээээ, - произнесла я, обдумывая как бы мягче ему напомнить о конспирации среди людей, но он опередил:
   - Не парься, не видят, - отмахнулся он и улыбнулся, остановившись в шаге от меня, держа руки в карманах и нависая как скала. Вопросительно подняла бровь и взглядом указала на дорогу, надеясь на его понимание, ведь сумасшедшей для прохожих становиться не хотелось. Раз он невидим для них, значит и не слышим.
   - А ты молодец, - с улыбкой похвалил блондинчик, приравниваясь к моему шагу. - Хоть и мелкая, - уже издевательски добавил он, наблюдая за моей реакцией. А вот фиг тебе. Назло так же молча продолжила путь. - Ладно, не сопи, медвежонок, - решил он меня успокоить, да только вот... я не медвежонок! И не сопела я! Хотя, да, теперь уже начала от обиды. - Ну ладно-ладно, не медвежонок, - почти смеясь заявил мне наглый тип, примирительно кладя свою руку на мое плечо, а потом серьезно добавил: - Я вот что хотел сказать, - при эти словах почувствовала, как внутри все замерло, даже сердце пропустило удар. - Успокойся, зайчонок, мы с Деном все уладили, трогать тебя пока никто не будет.
   Но едва я успела радостно выдохнуть и счастливо улыбнуться ему в лицо, намереваясь сказать искреннее "Спасибо", наплевав на новое издевательское "зайчонок", как  горгул смущенно отвел взгляд в сторону и пробормотал:
   - Хотя есть вероятность, что кто-нибудь все равно попытается... Светлые души сами притягивают к себе нечисть... Поэтому какое-то время я буду за тобой приглядывать, чтоб не трогали, - так же не глядя на меня произнес парень, но мне показалось, что при словах "буду за тобой приглядывать" он улыбнулся. Потом, не меняя облика, выпустил кожистые крылья и, взмывая в небо, прошептал "До встречи, Светик"...
   Все эти три дня я вглядывалась в прохожих, прислушивалась к шорохам, звукам, надеясь обнаружить присутствие своего тайного "телохранителя", но тщетно: либо он меня обманул, либо отлично скрывается.
   Задумавшись, чуть не проскочила мимо знакомой вывески цветочного магазина "Орхидея". Обогнула магазинчик и зашла с запасного входа, зная, что Василий Григорьевич уже на месте и ждет меня, его миникупер стоял здесь, набитый свежими цветами.
   Едва открыв дверь и успев поздороваться с находящимся здесь добродушным пузатеньким хозяином магазина, закинула рюкзак в небольшую кладовку, на ходу снимая теплое пальто и переодевая обувь, готовясь принимать привоз.
   - Светик, твои любимые! - радостно пропыхтел под тяжестью ноши Василий Григорьевич, втаскивая огромный букет желтых роз, и знакомый аромат цветов укутал меня, погружая в особую атмосферу красоты и волшебства, которую я так обожала. Расплываясь в счастливой улыбке, подумала, что будет замечательный день.
  
   Я медленно шла домой после отработанной смены в магазине, откровенно наплевав на те две пары, что стояли на сегодня в расписании. Шла и думала, что вот зря не отложила себе небольшой букетик этих роз, потому что к окончанию моей смены их не осталось! Вот ни одной! Подлость какая-то. Вот так и шла бы себе дальше, если бы вдруг чужие мысли не вклинились в мое сознание:
   - ... не нужна... некрасивая... Так больно!.. Уж лучше умереть, чем так мучиться!..
   В недоумении стала вертеть головой, отыскивая хозяйку мыслей, как одно за другим стали сменяться образы в голове: вот она поворачивается в его сторону во время занятия, и он сразу же утыкается в книгу, встреча у друзей и он стремительно покидает праздник, а затем столкновение в коридоре и его сухое "спасибо" за поднятые ею книги... Мдя... значит имеем неразделенную любовь.
   Посмотрела по сторонам и, наконец, увидела ее: среднего роста и телосложения, миловидная на мордашку шатенка с собранными в косу волосами, немного младше меня, в черном пальто, красном шарфе-хомутике, в невысоких сапожках без каблуков. Очень даже ничего, только вот глаза на мокром месте. И мысли нерадостные...
   - Привет! - окликнула я девушку, решив, что бездействие для меня грозит адом в прямом смысле слова. Та удивленно посмотрела на меня и тихо спросила, украдкой смахнув перчаткой с щеки слезинку:
   - Мы з-з-знакомы?
   - Нет, - улыбаясь как можно более дружелюбно, ответила ей. - Но я могу тебе помочь, - о, Боже, что я болтаю! Чем я ей помогу? - Я - ангел, - доверительным шепотом сообщила девушке.
   - Ангел? Ты? - недоверчиво спросила девушка и сделала шаг назад. - А где крылья?
   Импровизация и еще раз импровизация спасет мою з... ну, короче пятую точку.
   - Ну так конспирация. Иначе никак, - невинно хлопая глазками, без угрызений совести солгала я. А потом серьезно сообщила, погрозив пальчиком: - Мне очень не понравились твои мысли о самоубийстве...
   - Откуда?.. - едва слышно с ужасом в голосе произнесла девушка и сделала шаг назад.
   - Так, меня не бояться нужно, а держаться за меня, - строго порекомендовала девушке, возвышающейся надо мной на полголовы. - Как зовут?
   - К-к-катя, - запинаясь, ответила девушка, на что я кивнула и уточнила:
   - А парня, из-за которого с ума сходишь? - о, что творю? Веду себя прям как эксперт в любви, а ведь ни разу даже не влюблялась... Одни только книжки читала...
   - Д-д-дима, - уже с искоркой надежды произнесла Катя. Вновь кивнула и задала очередной вопрос:
   - Из того, что я услышала и увидела, сходишь с ума по нему уже давно? - утвердительный кивок от девушки. - Одногруппник? - вновь кивок. - А теперь самое главное, с кем-нибудь встречается? - отрицательное мотание в ответ. Уже лучше, хоть отбивать ни у кого не придется. - Ну что ж, Катя, будем Диму добиваться?
   И видя замешательство на ее лице, потребовала, уже обдумывая примерный план действий:
   - Адрес его говори...
  
   - Горгул! Эй, Горгул! Ты где? - негромко позвала недавнего знакомого, надеясь на помощь.
   - У меня имя есть, между прочим, - с обидой откликнулся он с крыши ближайшего дома. Сидел Илан в человеческом обличии на самом углу, одну ногу поджав под себя, а другой болтая в воздухе. Эх, везет нечисти, делай, что хочешь, говори, что вздумается, а люди не заметят. Ну, пока сама нечисть этого не пожелает.
   - Ты еще слезку пусти для пущей убедительности, - посоветовала я, подходя ближе и улыбаясь. - Спускайся, дело есть. И если поможешь, - решила добавить ложку меда к своим словам: - То так уж и быть, буду звать по имени.
   - Помочь могу только отправить душу в ад, - скучающим тоном заявил наглый белобрысый, нарочно не смотря на меня.
   - Ага, верю, - с энтузиазмом согласилась с ним, пряча руки в карманах, так как поднялся ветер, все-таки ноябрь как-никак на дворе, а перчатки я прихватить как всегда забыла. - Так в рай отправлять никого не нужно.
   Уловка сработала. Парень наконец устремил на меня взгляд светло-серых глаз:
   - Да ладно, - скептически приподняв светлую бровь, парень немного подался ко мне. - И что же от меня требуется?
   - О, всего-то ничего... Ерунда какая-то... - начала увиливать, глядя в землю.
   - Све-е-е-е-етик, не увиливай, - издевательски прошипел горгулий. Шмыгнув носом, решительно подняла взгляд на него и выпалила, строя жалобную моську, надеясь, что прокатит:
   - Слетать разок, может два к одному парню, только и всего.
   - Это из-за той девчонки? - серьезно спросил вдруг он, кивком головы указывая на дом, у которого ждала Катя. В ответ кивнула, предчувствуя, что кажется придется делать все самой. Но новый вопрос Илана заставил встрепенуться: - Так не хочется к нам, в ад?
   - Не хочется. Но и ангелом быть не желаю, - слова сами сорвались с губ. - Я не просила... Ты же знаешь...
   - Знаю, Светик, ты еще при первой встрече сообщила, что вариантов тебе не предоставили.
   - Угу, - глотая слезы обиды, согласилась я, вновь начиная шмыгать носом и смотря только себе под ноги. Все-таки несправедливо. Рядом мягко спрыгнул на землю Илан, подошел ближе и, положив руку на мое плечо, наклонившись слегка (я при всем своем желании макушкой едва ли доставала до его плеча, и это в его человеческом обличии), произнес:
   - Веди уже, плакса. Хватит сырость разводить.
   - Я не плакса, - тут же возмутилась, вытирая рукавом несколько все-таки соскользнувших из глаз слезинок и одновременно пытаясь сбросить с плеча его руку.
   - Угу, - улыбаясь, согласился парень, а потом игриво добавил: - Будешь возмущаться, волосы растормошу, и станешь сопливым ежиком.
   - Да не сопливая я! - резко останавливаясь, вновь возмутилась, но наглый горгулий продолжил вести вперед, забавляясь:
   - Заметь, про ежика смолчала. Значит так тебя и буду звать, Ежик.
   "Ну и ладно. Пусть зовет, мне так даже нравится", - заворачивая за угол, подумала я. И тут же остановилась, как вкопанная, потому что Кати у дома не было.
  
   - И что теперь делать, Горгул?..
   - Илан, - мягко, но терпеливо, уже наверно раз в пятый, поправил свое имя горгулий, лениво подпирая стеночку, пока я бегала в поисках Кати: проверила магазин, ближайший книжный, и весь квартал, но девушки нигде не было. Скорее всего устала ждать или посчитала меня за ненормальную. За эти полчаса от беготни и нервов даже жарко стало, все-таки первая заблудшая душа, выловленная из толпы светочем.
   - Может светочем своим воспользуешься, наконец? - лениво поинтересовался горгулий, не вынимая рук из карманов брюк, и подошел ко мне. - Ну что смотришь, Ежик? Или руководство по эксплуатации светочей не выдали? - издевательски поинтересовался Илан, зная какой эффект на меня это произведет. И не прогадал.
   - Инструкция не прилагалась, - прожигая обозленным взглядом белобрысого, язвительно сообщила ему. А потом вдруг посмотрела на наглую морду нечисти и сладким голоском поинтересовалась: - Но раз заикнулся, значит ты знаешь, что можно сделать, так ведь, Иланчик? Ну же, колись.
   - Хитрюга колючая, вот ты кто, - с улыбкой сообщил парень, а затем покровительственным тоном спросил: - Значит так, Ежик, ты светочем этой беглянки коснулась ведь?
   - Нет, - заморгав, тихим слабеющим голосом сообщила ему, а потом испугавшись, спросила: - А надо было?
   - Эх, балда ты, а не ангел, Светик, - качая головой, поругал горгулий, а у самого бесята в глазах пляшут. - Не в прямом смысле, а в том, что ты ее прошлое и настоящее видела?
   - Конечно, - встрепенувшись и уже сверкая глазками, закивала я.
   - Ну и все, теперь давай журчи своему амулетику, чтоб вел к ней, заблудшей душе, - "обрадовал" Илан.
   - А чего журчать-то? - насупившись и вглядываясь в светоч на ладони, тихо пробубнила в ответ.
   - А вот этого я не знаю, Ежик, сама подумай. Может волшебные слова какие, может потри его или загипнотизируй взглядом, а может имя скажи...
   - Той девушки? - уточнила я, но тут же прикусила язык и отвернулась, зная ответ белобрысого.
   - Нет, конечно, твое, - съязвил горгулий.
   - Катя, - твердо произнесла я, глядя на светоч в своих ладонях, тем самым прерывая поток издевательств горгула. Пару секунд ничего не происходила, а потом... потом кулон начал светиться, уподобляясь ожившей стрелке и указывая путь к девушке.
  
   - Напомни, Ежик, почему я тебе помогаю? - ворчливо поинтересовался Илан, открывая дверь балкона квартиры того самого Димы два часа спустя.
   Катю мы нашли довольно быстро, она была дома, поэтому мое фееричное появление на пороге ее балкона огласила громким падением в обморок. Слабенькая все-таки. Это она еще предусмотрительно спрятавшегося горгула не увидела... Под истеричный хохот горгула, посчитавшего, что Катя от падения стала "куку" (ее вопросы и меня заставили усомниться в ее вменяемости), наспех привела девушку в чувство, дала выпить валерьянки и, пообещав выяснить о чувствах ее возлюбленного, уложила ее спать и направилась собственно к Диме.
   - Потому что! - громким шепотом аргументировала я, мысленно удивляясь по этому же поводу. Ведь явных причин помогать мне у Илана не было.
   - Это не причина! - прошипел в ответ крылатик. Фыркнув, лишь крепче сжала его ладонь и потянула вперед, надеясь, что обещание сохранить наше инкогнито (не лышно-не видно) горгул выполнит. - Вредная ты все же, Ежик! - осторожно сжимая мою ладошку и стараясь ступать как можно тише, в самое ухо мне прошептал Илан.
   "Ну и ладно! - подумала я. - Зато крылья в аренду взяла".
   В квартире было тихо и темно, лишь неяркая полоса света пробивалась из приоткрытой двери спальни, куда мы с Иланом и направились. Осторожно протиснувшись в дверной проем, я увидела худощавого парня, сидящего за компьютером и занимающегося редактированием фотографий. В этот миг дверь слегка скрипнула - это горгулу пришлось все-таки дверь открыть шире, крылья мешали, и парень, стремительно свернув вкладку на экране, обернулся к нам. Но не его лицо меня заинтересовало, а тот факт, что на заставке экрана стояла и улыбалась Катя!
   - Илан, - тихим шепотом позвала я горгула, слегка дергая его за руку и указывая на экран другой.
   - Чего шепчешь-то, светлая, он все равно нас не слышит, - с улыбкой поинтересовался мой напарник.
   - На всякий случай, - снова прошептала я, и вновь указала на экран. - Вот скажи, если бы девушка тебе не нравилась, ты бы ее фото на экран поставил?
   - Я похож на мазохиста, Светик? Я - нечисть, а не любитель пощекотать себе нервы. Вот если бы кому-то...
   - Так, даже не развивай тему, горгул, - кривясь, попросила я. - Даже не хочу слышать ваши там методы издевательств. С меня ангельских издевок хватает.
   - Да ладно тебе, Ежик, - взъерошивая мои волосы, рассмеялся Илан. - Неужели даже не интересно?
   - Ни капельки, - прошептала я, возмущенно приглаживая волосы, а потом вдруг подумала, что Кате ведь и доказательство потребуется, поэтому быстренько достала телефон из кармана, попутно слегка задев на полке книжку, и пользуясь моментом, когда на экране вновь появилась заставка с моей подопечной, а также удивленное лицо Димы - сделала снимок.
   - Домой, крылатик, - радостно оповестила я своего спутника, продвигаясь к выходу. - Дело сделано.
  
   - А-а-а-а-а-а, Ила-а-а-а-а-ан! Га-а-а-а-а-ад! - кричала я над крышами домов. Горгул, решив мне отомстить за "крылатика", забавлялся тем, что периодически взмывал вверх, бросал меня, а потом ловил почти у самой земли. И это с того самого момента, как покинули квартиру Димы.
   - Илан! Хватит! - закричала я, задыхаясь, едва в очередной раз этот монстр поймал меня у самой земли и начал очередной приступ высоты. - Я больше не бу-у-у-у-уду-у-у-у-у-у!!! - вновь завизжала на весь двор я, едва мой садист выпустил меня из рук. В этот раз я летела спиной назад, поэтому взгляду предстала картина, как на пару секунд горгул завис в воздухе, чтобы устремиться за мной, сложив крылья. От такого зрелища даже голос пропал, а сердце пропустило удар.
   - Ну а теперь все, - заключая в объятия, прошептал мне на ухо горгул. - И больше не смей меня называть "крылатиком".
   Я лишь вцепилась в него мертвой хваткой и молча кивнула в знак согласия. Горгул довольно осклабился и наконец, полетел в сторону моей квартиры. Я же тихо обдумывала план мести...
  
   ГЛАВА 5. О ТОМ, ЧТО ПОМОЩЬ ПРОСТО ТАК НЕ ОКАЗЫВАЮТ
   К Кате я зашла на следующий день и, показав фото, предложила самой проявить настойчивость и пригласить парня куда-нибудь, раз он такой скромник.
   - И вообще, Кать, прекрати плакать и грустить, парням нравятся улыбчивые девушки. Даже на его заставке ты улыбаешься! - заявила напоследок девушке, ободряюще обнимая ее. - Все у вас получится, нужно только верить.
   - Спасибо, Света, - обнимая меня, прошептала Катя, стараясь сдержать слезы радости.
   И развернувшись, я ушла, чтобы предаться заслуженным выходным и с чистой совестью, наконец, сделать покупки по безлимитной карте. Довольная и счастливая, с двумя сумками покупок я уже почти добралась до дома, как у самого подъезда показалась наглая морда горгула.
   - Мммм, Светик, предаемся женским шалостям? - с лукавой улыбкой поинтересовался парень, открывая для меня дверь подъезда. Надо же, пытается быть вежливым? Но тут же появилась "ложка дегтя": - А как же подопечная заблудшая душа?
   - Я ей не нянька, - пробурчала я в ответ, пытаясь нажать на кнопку вызова лифта, что было крайне затруднительно с объемными пакетами в руках. - Я - Вселяющая надежду, а не ангел-хранитель. Надежду вселила, дальше пусть сама справляется.
   - Не добрая все-таки ты, Ежик, - довольно улыбаясь, проговорил горгул, протянул руку и сам нажал на кнопку вызова.
   - Спасибо, - на автомате поблагодарила я нечисть, но тут же услышала то, от чего о благодарности пожалела:
   - Может в наш штат перейдешь? У нас таких уважают...
   - Слушай, горгул, отвали, - беззлобно попросила парня. - И вообще, - видя, как он заходит вслед за мной в лифт, с подозрением спросила: - Ты это сейчас куда собрался?
   - К тебе, - нагло подтвердил мою догадку крылатый. - С тебя чай за помощь.
   - Ага-а-а, - протянула я, соображая, что бы ему такого сказать, чтоб свалил.
   - Не отвертишься, - нагло заявил Илан, словно прочитав мои мысли, после чего забрал из моих рук пакеты и, едва открылись двери лифта, подтолкнул к выходу: - Не стой, малыш, открывай дверь скорей.
   И это на глазах у моих соседей Гоши и Вити, стоящих у лифта. Парни явно не ожидали увидеть меня в мужской компании, поэтому несколько шокировано Витя спросил:
   - Привет, Свет... А это... эээ, твой парень?
   За меня ответил горгул:
   - А есть сомнения?? - и, видя, как парни дружно замотали головой, сказал уже мне: - Светик, давай скорей дверь отворяй, пакеты тяжелые...
   Тяжелые?? А ничего, что в одном пакете вещи, а в другом обувь?? Возмущенно посмотрела на заигравшегося горгула, но все-таки направилась открывать дверь. Потому что проще смолчать и подыграть ему, чем попытаться кому-либо объяснить правду.
   - Умничка, Ежик, - едва закрыв за собой входную дверь, похвалил меня наглый блондинчик. Кстати сказать, для разыгранного представления он даже создал иллюзию теплой одежды на себе, а сейчас вновь предстал в легкой футболке со своими неизменными кожистыми крыльями за спиной. Поставив пакеты на пол, парень спокойно прошел мимо меня на кухню и поставил чайник. Я же, расстегнув пальто и сняв сапоги, прошла на кухню, сложила руки на груди и задала интересующий меня вопрос:
   - И с каких это пор ты стал моим парнем?? А, Илан?
   Горгул молча повторил мою позу, смерил меня оценивающим взглядом, хмыкнул и спокойно заявил:
   - С вчерашнего дня.
   - Что-о-о??
   - В мире нечисти, Ежик, помощь не оказывают просто так, - совершенно серьезно просветил меня блондин, усаживаясь на табуретку, от чего ему пришлось слегка расправить крылья. - Но ты же душу продать не согласилась бы? - спросил он, а я утвердительно кивнула. - Так вот, единственный вариант, когда я могу тебе оказывать помощь безвозмездно - это, если ты - моя девушка.
   Шокировано опустилась на другой табурет, потом посмотрела на парня с крыльями, невозмутимо разливающего чай, и тихо прошептала:
   - Почему ты на это согласился?
   Горгул пожал широкими плечами и ответил, вновь улыбаясь и сверкая глазками, от чего стало невозможно понять - шутит ли он:
   - А может ты мне нравишься?
   - Илан, ты же не серьезно? - беря протянутую мне чашку с чаем, спросила у парня, заглядывая в его светло-карие глаза. А в ответ издевательское:
   - Как знать, Ежик...
  
   Илан ушел, едва допив чай, не прощаясь, едва я встала из-за стола, чтобы ответить за звонок. Дисплей высветил имя "Витя", от чего захотелось сделать вид, что меня нет, но зная настырство парня, взяла трубку:
   - Алло.
   - Светка! Слушай, может не мое дело... - начал как-то скомкано мой сосед, но я его устало перебила:
   - Действительно не твое дело, Вить.
   - Но, Свет... - не унимался парень.
   - Что, Свет? - немного грубовато уточнила я.
   - Ты его давно знаешь? - выхватив у Вити трубку, задал вопрос уже Гоша. Сдержав улыбку, ответила:
   - Достаточно, Гош. А в чем собственно дело? - начиная раздражаться уточнила у звонившего.
   - Ну так это... Ты ж его к себе позвала... - смущенно пояснил Гоша. Я же уже улыбаясь, поинтересовалась.
   - Я в курсе. А вас это так смущает? Или, по-вашему, я не могу встречаться с парнем?
   - Ээээ... - вновь борьба за телефон на другом конце, а затем смущенное от Вити: - Свет, извини. Действительно не наше дело. Но если что, то зови. Мы тебя в обиду не дадим.
   И сбросил. Ничего себе. Живешь себе так тихо-мирно с соседями, не общаешься, изредка за деньги лишь помогаешь по учебе, и вдруг выясняется, что они за тебя волнуются. Приятно все-таки.
   Обнаружив исчезновение горгула, мысленно посмеялась над его званием "моего парня" и отправилась готовить ужин. А вот тот факт, что посмеялась я над ним зря, выяснился через пару часов, когда уставшая за день, сытая и разомлевшая я начала засыпать, завернувшись в плед и слушая музыку в наушниках. Сначала показалось, что похолодало, потом почудился аромат роз, а затем на кровать перед моим носом опустился большой букет. Распахнув глаза, увидела улыбающегося Илана и букет моих любимых желтых роз.
   - Ээээ, - протянула я, будучи в шоке и не находя нужных слов. Илан протянул руку, забрал телефон с наушниками и, хитро глядя на меня, притворно обидчиво спросил:
   - А где щенячий восторг и ожидаемый поцелуй?
   Моргнув, продолжила сверлить его своим взглядом, пытаясь успокоить сердце в груди и мысли в голове, пришедшие в неадекватное состояние.
   - Ну ладно, согласен на "спасибо" и ужин, - милостиво "обрадовал" меня "мой парень" и первым отправился на кухню.
   - Ила-а-а-а-ан! - воскликнула я, придя, наконец, в себя и бросаясь за ним с букетом в руках. - Что это? - спросила я, указывая на выставленный букет парню, активно накладывающему себе жаркое, которое я так недавно старательно готовила.
   - Цветы, - последовал невозмутимый ответ. - Девушкам ведь положено дарить цветы. Вот и получай, расписываться нигде не нужно, - толстый кусок хлеба последовал на стол вслед за полной тарелкой жаркого. Блондин поднял на меня взгляд и попросил: - Кофе сделай, пожалуйста.
   На автомате подошла к чайнику и включила его, потом вытащила вазу, наполнила водой и с трудом уместила в ней весь букет. Немного подумав, решила, что на тумбочке у кровати букет будет смотреться лучше, поэтому переставила цветы в комнату, затем вернулась и, заваривая кофе, смущенно прошептала активно жующему горгулу:
   - За цветы - спасибо.
   Словно в ответ в соседней комнате раздался шум, а потом по полу побежал холод, оповещая о новом незваном госте. Удивленно посмотрела на Илана, но тот лишь неопределенно пожал плечами, продолжая жевать, но поза его стала более напряженной.
   Послышались шаги и в следующее мгновение я увидела демона Дена - злого и недовольного. Завидев сидящего за столом горгула, парень зарычал:
   - Какого черта, Илан?! - ложка выпала из моих в миг ослабевших рук, а сама я приземлилась на столь удачно подставленный "моим парнем" табурет. - Ты давно уже должен быть с Марком! Что ты вообще здесь делаешь??
   Илан спокойно проглотил очередную ложку почти доеденного жаркого, после чего притянул меня поближе к себе вместе с табуретом и заявил:
   - Я заглянул на ужин к своей девушке... Да ведь, Светик? - с улыбкой заглядывая мне в лицо, уточнил "мой парень". Сглотнув, кивнула, не сводя настороженного взгляда с горгула. Что он задумал?
   - Что-то не похожи вы на пару, - издевательским тоном сообщил демон, проходя на кухню и накладывая себе остатки моего жаркого. Молча проследила взглядом за процессом.
   - Ну так ты, Ден, как бы не вовремя. Шокировал Светку мою неожиданным визитом, - нагло сообщил горгул, продолжая прижимать меня к себе одной рукой, а в другой уже держа чашку с кофе.
   А я что, я продолжаю молча наблюдать со стороны. Вид попивающего кофе Илана слегка вывел меня из оцепенения, поэтому решительно выхватила из его руки чашку и с удовольствием утолила неожиданно возникшую жажду.
   - Вот видишь, Ден, даже из одной чашки пьем, - не преминул воспользоваться ситуацией наглый горгул, от чего получил мой злой взгляд и локтем в бок.
   - Вижу, - уже более спокойно сообщил демон, уплетая мое жаркое. - В следующий раз хоть предупреждай, когда смотаться надумаешь, - пожурил он горгула, а затем упрекнул уже меня: - А ты побольше готовь, мне не хватило.
   Вот такого я уже стерпеть не могла, открыла рот, чтобы высказать все, что я о них обоих думаю, что врываться без приглашения некрасиво, что... Да так и не сказала, так как Илан сделал непрозрачный намек, что поцелует, если начну голосить.
   - Умничка, Светик, - чмокая меня в щечку, похвалил горгул, вставая из-за стола и направляясь на выход вместе с Деном. И тут я психанула, вскочила и, вбегая в комнату, крикнула вслед крылатым:
   - Да идите вы к черту!
   - А мы как раз к нему, - донесся смех нечисти, а я бросилась закрывать балкон, злясь на свою беспомощность.
  
   ГЛАВА 6. НЕ ТРОНЬ ЛИХО, ПОКА ОНО ТИХО
   Целые сутки меня никто не беспокоил, я спокойно успела сходить на работу, приготовить ужин и принять в душ. А вот поспать спокойно мне не удалось. Едва выключила свет и завернулась в теплое одеяло, как вдруг, можно сказать уже привычно, повеяло холодом от открывшегося балкона. Не желая вылезать из теплого кокона, сонно и зло пробурчала:
   - Слушай, горгул, проваливай обратно. У меня нет настроения с тобой разговаривать.
   Но вялый поток мыслей в моей сонной голове вдруг прервал незнакомый хрипловатый голос извне:
   - Кто сообщил, что я приду, светлая?
   Меня аж холодный пот прошиб! Это что, получается моя квартира - проходной двор для нечисти что ли? Не, ну это верх наглости. А этот тип, совсем борзея, склонился надо мной и прошипел:
   - Не молчи, светлая. И лучше встань, по-хорошему прошу...
   И тут меня прорвало, вся моя накипевшая за последнее время злость решила выйти наружу:
   - А то что, крылатик? Что ты мне сделаешь? - все больше распаляясь, начала медленно подниматься с кровати я, прожигая взглядом огромного горгула, оскалившегося в мою сторону и сверкающего красными глазами. - Ты не причинишь мне никакого вреда, горгул, ведь это запрещено соглашением между светлыми и темными сторонами.
   - Физически, светлая, не смогу... - издевательски произнес мой ночной визитер. - А вот морально подпортить жизнь...
   - Уверен? - с сомнением в голосе уточнила у ухмыляющейся нечисти. - Ну и каким образом? Разгромишь квартиру? Ха-ха, давно хотела сделать новый ремонт. Причинишь вред близким? Так у меня их нет! - объявила я ему прямо в ужасную морду. А потом резко встала с кровати, кутаясь в одеяло, надела тапки и направилась к балкону. Терять все равно нечего, а вот шанс отомстить одному наглому типу вряд ли еще так удачно представится. Нет, умом я, конечно, понимала, что Илан бы меня тогда по-настоящему не сбросил на землю, но страшно же! Да и парнем моим, пусть и понарошку, его становиться я не просила. Так что, как говорится, назвался груздем, полезай в кузов. Поэтому, выйдя на балкон и набрав в легкие побольше морозного воздуха, громко позвала:
   - Ила-а-а-а-ан! Ила-а-а-а-анчи-и-и-ик! И...
   - Чего орешь-то опять? - послышалось совсем рядом. - Неужели полетать опять на ночь захотелось, светлая, или ужинать зовешь? - съехидничал парень и бесцеремонно обнял за талию, принимая человеческий облик.
   - Ага, конечно, накормлю, как только вот приберешь в комнате, - съехидничала я, втолкнула парня собственно в квартиру и зашла сама. Прикрыв балкон, направилась к своей кровати, на ходу позевывая, и объявила:
   - Значит так, милый, ты с моим незваным гостем разберись, объясни там, что являться... - укладываясь снова в кровать, сонно бормотала я, чувствуя себя в полной безопасности, но тут блондинчик перебил меня:
   - Понял, малыш. Спи, а мы с Лео немного поболтаем...
   Вышеупомянутый Лео хмыкнул и прошипел:
   - Илан, ты что, серьезно со светлой замутил?
   Не, я, конечно, сонная и все такое, но все слышу же!
   - А в чем проблемы? - одновременно с "моим парнем" поинтересовались у пришельца.
   - Ну так она же светлая! - вновь привел аргумент удивленный горгул.
   - И что?? - возмутилась я, привставая с кровати и буравя взглядом неугомонного типа. - А вы оба нечисть!
   - Ну так это другое дело! - нагло заявил Лео. Ну все! Я злая! Повернула голову к стоящему рядом со мной блондину и отдала команду, указывая пальцем на горгула:
   - Илан, фас!
   Оба парня уставились в шоке на меня, а я невинно пожала плечами и перефразировала приказ:
   - Этого вышвырни, - кивком указала на объект моего недовольства. - Можешь шею ему намылить от доброты душевной. И пусть ко мне больше ни ногой! Вперед, милый, ужин стынет! - и решительно развернулась к стеночке, закутываясь поплотнее в одеяло. - И да, - сонно пробормотала я, отчаянно подавляя зевок. - Дверь не забудь закрыть за собой...
   Они ушли, а я, наконец, погрузилась в долгожданный сон, наслаждаясь наступившей тишиной.
  
   - С добрым утром, Ежик... - бодрый голос над головой возвестил о начале нового дня. Аромат кофе наполнил комнату, а я открыла глаза и встретилась взглядом с наглой ухмыляющейся мордой горгула.
   - Ила-а-а-ан, - простонала я. - Какого черта? Ты теперь и с утра намерен изводить меня?
   - Ну разве что только утренним кофе... - широко ухмыляясь и протягивая мне кружку, объявил блондинчик.
   - А где завтрак в постель и голова поверженного врага на блюдечке? - язвительно поинтересовалась у горгула, забирая кружку и удобно усаживаясь на кровати. Илан рассмеялся, а потом, сверкая глазами, объявил:
   - Какая ты кровожадная с утра пораньше...
   - Ха-ха, станешь тут с вами такой, - ответила ему, отхлебывая из кружки ароматный напиток. - Один играет в кошки-мышки на высоте, развлекаясь ловлей моей тушки в воздухе и заслушиваясь моими же воплями, при этом присвоив самолично себе статус "моего парня", другой - врывается на ночь глядя и начинает запугивать. А, про нагло съеденный ужин чуть не забыла, - выпалила Илану прямо в лицо, вставая с кровати и направляясь в ванную.
   - Мммм, симпатичная пижамка, Светик, - услышала в ответ на свою гневную тираду. Это получается, его как-то не впечатлило мое возмущение?! - Для меня приготовила? - задал вопрос... самоубийца, вот кто! Потому что он сейчас посмел просто тупо проигнорировать меня, при этом сфокусировав все свое внимание на моем внешнем виде, так как та самая "симпатичная пижамка" состояла из коротких шорт и футболки с изображением медвежонка Тедди. Резко поменяла направление и, прихватив с тумбочки оставленную кружку с кофе, приготовилась облить горяченьким нахала. С ходу определив мои намерения, горгул резко вскочил с оккупированного уголка кровати и рванул в сторону, громко заявляя:
   - Светик, даже не думай!
   - Поздно, Иланчик, поздно! Уже подумала! - радостно объявила я и сократила расстояние между нами еще на пару шагов.
   - Я вообще-то для тебя старался: и кофе с утра приготовил, и Лео прогнал, и с девушкой той помог, и вообще перед Деном заступился! - обиженно возмутился горгул, продолжая спиной отступать от меня.
   - Да неужели? - фыркнула я и привела свои аргументы в пользу обливания его кофе: - Кофе не просила, парнем моим сам назвался, а перед Деном не просила заступаться!
   - Ага! - воскликнул довольный блондин и выпалил свой единственный "козырь": - Зато Кате помочь просила!
   Резко остановилась, понимая, что с этим поспорить не могу, но чисто из женского упрямства воскликнула, уже передумав обливать нахала кофе:
   - Подумаешь! Один раз крылья твои в аренду попросила-то!
   - Что-о-о-о?? - так, это уже горгул завелся, почему-то обидевшись на мое высказывание про аренду крыльев. - А ну повтори, Светик! - обманчиво мягким тоном попросил блондин, наступая на меня. Сглотнув, начала пятиться назад от взбесившегося парня, решив на всякий случай напомнить:
   - Илан, по договору между светлыми и темными...
   - Знаю! - рыкнул горгул, а я испуганной мышкой нырнула в ванну и заперлась. В трясущейся руке была зажата кружка с расплескавшимся кофе, а за дверью взбесившаяся нечисть. Эх, говорила мне в детском доме Мария Ивановна, что язык у меня без костей, только толку что говорила? Вот как теперь успокоить нечисть?
   - Светик, лучше выйди по-хорошему, - отчаянно стараясь сохранить спокойствие, проговорил Илан за дверью. Я же, чувствуя, что пока не стоит выходить, включила воду, схватила зубную щетку и крикнула:
   - Сейчас, только умоюсь и зубы почищу!
   И мысленно добавила: "А ты пока поостынь чуток".
   Прошло минут 10, за дверью стояла тишина, только вот выходить из своего укрытия я не спешила, догадываясь, что ждет меня за дверью. Но на работу идти было нужно, поэтому собравшись духом, осторожно покинула ванную. Только боялась я зря, дома никого не было, лишь записка на кухонном столе, гласившая:
   "Светлая, ты просто невыносима! Поговорим позже! И да, за "аренду крыльев" с тебя причитается".
   Пожав плечами, улыбнулась и пошла собираться на работу.
  
   ГЛАВА 7. НЕ БЫВАЕТ ДОБРА БЕЗ ЗЛА
   Рабочий день подошел к концу, уже пришла сменщица, чтобы отпустить меня на учебу, когда в мое сознание ворвались чужие мысли.
   "Должна помочь... Вернуть любым способом... Она обещала..."
   И следом в голове возникли сцены из жизни женщины: муж уходит к более молодой любовнице, маленький мальчик неуклюже пытается успокоить рыдающую мать, бесполезные просьбы вернуться домой, отключенный номер и объявление в газете, затем поход к потомственной гадалке, пообещавшей за кругленькую сумму вернуть ей супруга обратно... Гадалка. Совсем как с картинки того ангельского справочника нечисти...
   Не особо задумываясь над тем, как собираюсь помочь отчаявшейся женщине, рванула в подсобную, натянула куртку и сапоги и, на ходу надевая шарф и шапку, крикнула сменщице, выбегая на улицу:
   - Лен, прости, опаздываю! До завтра!
   В свете зажженных фонарей стала высматривать заблудшую душу. Видимости слегка мешали падающие с неба пушистые хлопья снега. Давно пора, а то надоела уже гололедица на улице, а так глядишь, хоть помягче будет падать. Мимо сновали прохожие, но женщину ту я все-таки увидела - она шла медленно, слегка сгорбившись, прижимая к боку свою небольшую коричневую сумку. Одета женщина была в светло-бежевое пальто и шоколадный берет, все со вкусом, но вот походка была отчаявшегося, опустившего руки, человека. Ускорившись, наконец, догнала ее и заглянула в лицо: на вид лет 30-32, не выспавшаяся, с темными кругами под глазами и потрескавшимися губами, а в глазах отчаяние и слезы. Сама не знаю, зачем так сделала, но просто взяла ее за руку и произнесла:
   - Пожалуйста, не ходите к ней.
   Женщина остановилась и удивленно уставилась на меня, потом проморгалась и спросила слегка охрипшим голосом:
   - О чем ты, девочка?
   Ну вот почему все женщины вечно принимают меня за ребенка?? Несправедливость, ростовая дискриминация! Но вслух я все же произнесла:
   - Я про гадалку. Она вам не поможет.
   - Откуда ты знаешь про гадалку? Ты следишь за мной? - испуганно поинтересовалась у меня женщина. Отрицательно покачала головой, а потом решила просто сказать правду:
   - Я земной ангел, услышала ваши мысли. Я знаю, что от вас ушел муж, знаю, что вам больно. Но поверьте, гадалка не поможет.
   - Ангел? - тихим шепотом спросила Мария? Да, так ее назвал светоч. Теперь я услышала едва уловимый шепот светоча "Мария Новикова, сын Константин, 4 года...". Отлично, новая способность...
   - Ангел, - подтвердила я, а затем перешла сразу к делу: - Послушайте, Мария, - при упоминании своего имени женщина вздрогнула и едва не упала на землю, но я подхватила ее за локоть и повела в сторону ближайшего кафе. - Да, я знаю ваше имя, так же как и вашего сына, которому тоже тяжело. Скажите, с кем сейчас ваш сын?
   - С соседкой, - сдерживая слезы, прошептала Мария. Я кивнула и начала просветительскую беседу:
   - По поводу гадалки - она ведьма, возвратить вам мужа сможет, но вот готовы ли вы заплатить ту цену, что она запросит, Мария? И дело не в деньгах, - произнесла я и, видя недоумение в глазах женщины, поспешила разъяснить: - Вместе с ними она заберет годы вашей жизни, молодость, удачу... - я сделала небольшую паузу, а потом спросила: - А теперь ответьте, ответьте себе, стоит ли возвращение вашего супруга уменьшения продолжительности вашей жизни, ведь у вас есть сын, которому вы нужны. А стоит ли терять преждевременно молодость ради недлительного возвращения блудного мужа домой, ведь он уже сейчас нашел себе любовницу младше вас, ведь так, Мария? - от моих слов по щекам женщины потекли слезы...
   - Но что мне делать, ангел? - спросила она, едва сдерживая рыдания. - Он мой смысл...
   - Неправда! - воскликнула я. - А ваш сын?
   - Костик... - прошептала женщина и непроизвольно повернула голову назад, в сторону дома, где мальчик терпеливо ждал маминого возвращения.
   - Вам стоит жить ради сына, Мария! - вновь произнесла я, чувствуя, как у самой от эмоций глаза начинает щипать. - Докажите мужу, что вы и сами справитесь с воспитанием сына, докажите сыну, что вы сильная, уверенная в себе, красивая и любящая мама... - сказала и отвернулась, потому что предательские слезинки покатились по щекам. Смахнув с лица непрошенную влагу, вновь повернулась к женщине, посмотрела ей в глаза и спросила:
   - Вы готовы начать жизнь с нового листа?
  
   Безлимитная карта - это что-то. Для начала мы с Марией забрали у соседки Костика, а потом уже дружной компанией отправились в салон красоты, где за пару часов женщину привели в норму: исчезли темные круги под глазами и растрескавшиеся губы, появился блеск в глазах, а еще новая прическа, маникюр и макияж. Мы с Костиком отлично поладили, пока ждали его маму, успели съесть по мороженому, потом купили в соседнем магазине игрушек небольшую красную машинку с дистанционным управлением, а в продуктовом большой пакет мандаринов для настроения.
   - Светочка, милая, я даже не знаю, как тебя отблагодарить, - счастливо улыбаясь и обнимая меня, проговорила преобразившаяся Мария.
   - Никак, - с довольной улыбкой скромно сообщила я и вручила пакетик с цитрусовыми мальчику. - А давайте в цветочный магазин зайдем? - предложила своим спутникам, едва завидев знакомую вывеску "Орхидея". Мария недоуменно посмотрела на меня, но я уже шла в магазин, держа за ручку Костю. В голове появилась идея.
   - Леночка, привет еще раз! - поздоровалась я со своей сменщицей, молодой девушкой 25ти лет, увлеченно беседующей со своим парнем по телефону. - Я за букетиком, нужны крупные красные розы, штук 15.
   Лена удивленно приподняла бровь, смерила внимательным взглядом Марию и Костика, сказала в трубку "Перезвоню" и, наконец, спросила уже у меня, направляясь за розами:
   - Как упаковать?
   - В салатовую сеточку, - с улыбкой доставая из прилавка сетку, сообщила ей, на глаз отмеряя нужную длину.
  
   - Света, спасибо тебе, - прижимая к груди цветы и вдыхая их аромат, поблагодарила Мария. Рядом, счастливо улыбаясь, шел Костик, отчаянно умоляя дать ему понести мамин букет.
   - Я же мучина! - гордо заявил он нам. - Мучина должен помогать!
   И тут проходивший мимо мужчина остановился, улыбнулся Костику и похвалил:
   - Молодец, мальчик! - после чего поднял глаза собственно на маму малыша, да так и замер, явно не в силах отвести взгляда от преобразившейся Марии. Повисшую неловкую тишину нарушил радостный возглас Костика:
   - Дядя, а павда у меня мама класивая?
   - Очень, - с трудом выдохнул мужчина, а потом, словно опомнившись, смущенно представился: - Леонид.
   - Мария, - кокетливо ответила моя подопечная, а потом указала на мальчика: - А это мой сын...
   - Костик! - протягивая руку, улыбнулся малыш. А я сделала пару шагов назад, понимая, что сейчас я здесь уже не нужна.
   - Очень приятно... А можно пригласить вас в кафе?.. - донеслись до меня обрывки фраз, но я уже уверенно шагала домой, чувствуя тупую застаревшую боль в груди. Боль из детства, боль, с которой, мне казалось, я давно справилась, но...
   Не сразу поняла, что дома кто-то есть, пелена из с трудом сдерживаемых слез мешала видеть, лишь когда теплые руки осторожно легли на плечи и тихий встревоженный голос поинтересовался, что со мной, я испугалась и попыталась уйти. Но сильные руки крепко обняли меня, прижимая к мужской груди, и тогда ключи с громким стуком упали на порог, а из глаз хлынули слезы. Злые, обиженные слезы ребенка за несправедливость этого мира. Я чувствовала, как меня, продолжая прижимать к груди, осторожно раздели, потом подняли и усадили к себе на колени. Я тогда еще ревела, позорно пряча лицо на мужской груди. А вот потом, потом я реветь резко перестала, потому что Илан, а это был именно он, сморозил глупость, от которой захотелось расхохотаться:
   - Да ладно тебе, Ежик, неужели так сильно испугалась? Я ж пошутил по-поводу угроз...
   Икнув, резко замолчала, усваивая только что сказанное горгулом и прикидывая, стоит ли его знакомить с истинной причиной моей истерики, пришла к выводу, что не стоит, к тому же аргумент блондинчик сам мне озвучил:
   - Да, если надо, Светик, хоть каждый день бери в "аренду" мои крылья!
   Резко вытерла слезы рукой и, подняв зареванное лицо, тихонько спросила:
   - Правда? - и глазками захлопала быстро-быстро, а потом снова икнула, от чего одинокая слезинка скатилась из левого глаза. Илан вновь прижал меня к себе и тихо прошептал:
   - Правда.
   - А предупреждать о своих приходах? - совсем наглея, спросила я, чувствуя какую-то странную власть над нечистью.
   - Буду, Ежик, - с улыбкой ответил горгул, а потом, явно заподозрив мой наглеж, сменил тему: - Может чай попьем с пирожными?
   - А ты купил?? - с надеждой в голосе спросила у парня, заглядывая ему в смеющиеся медовые глаза. Отрицательно замотав головой, Илан ответил:
   - Сейчас слетаю...
  
   Даже не думала, что Илан может быть настолько заботливым. Пирожные он действительно раздобыл, как и целую курицу-гриль, заявив, что одними пирожными сыт не будешь. Улыбнувшись ему, быстро разложила все на столе, заодно разлив по кружкам горячий чай, и спросила, как бы невзначай, отрезая себе кусочек курочки побольше:
   - А как вчера прошла беседа с тем горгулом, моим ночным визитером?
   - Думаю, что я ему доступно объяснил по поводу визитов к моей девушке... - отрезая большой кусок сочного мяса, сквозь зубы пробормотал блондин.
   - О, хоть наедине можно меня своей девушкой не называть? - попросила я у парня, глядя в его бесстыжие глаза.
   - Нет, Светик, нельзя, - улыбаясь, произнес он, а я, слегка поежившись под его пристальным взглядом, решила, что сначала ужин, а разговор потом. Поэтому с чистой совестью приступила к вечернему обжорству.
   - ... Светик, - позвал меня Илан, лениво развалившийся в кресле после довольно-таки сытного ужина. Мучительно простонав, подняла голову с подушки и вопросительно изогнула бровь. Парень рассмеялся: - Ты такая забавная... - молча проигнорировала его реплику, закатила глаза и опустила голову на подушку. - Да ладно тебе, не дуйся, - выпрямляясь в кресле и мгновенно становясь серьезным, проговорил он. Я даже опять приподняла голову и с удивлением посмотрела на подавшегося вперед парня, сложившего руки в замок и положившего локти себе на колени. И сразу мне его эта напряженная поза так не понравилась... - А если честно, Ежик, у тебя проблемы.
   Ешкины кошки, так ведь я ему то же самое хотела сказать после ужина! Что у него будут крупные проблемы, если не прекратит свой фарс с разыгрыванием "моего парня". Но это у меня в голове такой бунт, а на самом деле повернула голову в его сторону и приготовилась слушать.
   - Лео из другой группы, он один из Отправляющих в ад, - произнес Илан и взглянул на меня. Я даже не пошевелилась, тогда он продолжил: - Светик, я из Обращающих к тьме. Он выше меня по статусу, выше Дена, и в его команде самая настоящая ведьма...
   Из всего вышесказанного больше меня заинтересовало:
   - У вас нечисть делится на группы по своим обязанностям?
   - Нет, - покачав головой, сказал горгул, а потом пояснил: - Все зависит от способностей. Самые низшие - Доставляющие неприятности - это мелкая нечисть, может устроить пакость, вселить в человека низменные чувства и эмоции, такие как гнев, лицемерие, страх и другие. Дальше идут Меняющие сущность, ими становится та нечисть, что способна влиять на человека на более глубоком уровне - ненависть, отчаяние, душевная боль, помутнение рассудка... - на этих словах меня аж передернуло, но Илан продолжил: - Следующие по положению - Обращающие к тьме, они способны увидеть тьму даже в светлом человеке и путем манипуляций, снов и нашептываний пробудить ее. И, наконец, Отправляющие в ад - те, кто заключают сделки с людьми в обмен на душу, и поверь, они не гнушаются запугиванием.
   Парень замолчал, я тоже решила пока ничего не говорить и просто обдумать полученную информацию. Но тут Илан пробормотал:
   - Светик, Обращающих к тьме и Отправляющих в ад частенько направляют к новоиспеченным ангелам... И не все такие бойкие и удачливые, как ты...
   Сглотнув, тихо спросила:
   - И... Скольких вы с Деном отправили в... ад? - слова давались с трудом, не хотелось верить, что сидящий передо мной парень зло в чистом виде. Пусть даже и нечисть, но он все же не единожды заступался за меня... Но Илан отвел взгляд, напряженная челюсть выдавала его внутреннюю борьбу, а потом он все-таки ответил, не смотря на меня:
   - Много, светлая...
   Вопрос "Почему же меня не смог?" едва не сорвался с моих губ, но я с силой сжала челюсть, чтоб промолчать. Повисла гнетущая тишина, в которой слышно было стук моего отчаянно бьющегося сердца. Что, если он пожалел о своей помощи мне и решил исправить ошибку? Резко села на кровати, посмотрела на ставшего уже близким блондина и так и не смогла ничего спросить, лишь продолжила сидеть, опустив плечи и вопросительно глядя на стоявшего ко мне спиной сгорбившегося парня. Минуты медленно текли, но я не двигалась с места, молча смотря на внутреннюю борьбу темного. Наконец, парень медленно провел левой рукой по светлым волосам, откидывая длинноватую челку назад, и обернулся. Взгляд медовых глаз на секунду полыхнул красным, а затем парень стремительно преодолел разделяющее нас расстояние и, опустившись на колени, поднес мою руку к своим теплым губам:
   - Лео тебя не получит...
   И умчался в ночь, а я все сидела, боясь пошевелиться, боясь спугнуть то трепетное чувство груди, которое разгоняло по телу стремительно бьющееся сердце. Но я так же не желала принимать всерьез его слова, надеясь, что лишь очередная шутка горгула, ведь если это правда, то Илан намерен пойти против своих...
  
   ГЛАВА 8. НЕ ВСЕГДА ТВОРИТЬ ДОБРО ПРОСТО
   Этой ночью я почти не спала. Сжимая в объятиях плюшевого медведя, все ждала, что вот-вот придет Илан. "Ведь мы же не договорили", - мысленно успокаивала я себя. Да и что ему могут сделать его же?
   Но ни на утро, ни к вечеру горгул не объявился. Я даже попробовала позвать его, но из этого тоже ничего не вышло. И на следующий день тоже... (Звонок от соседа Гоши, услышавшего мои вечерние крики и подумавшего черт знает что, не в счет). Чувствуя себя в ответе за наглого горгула, на третий день для разнообразия решила позвать демона, предварительно приготовив плов на ужин, так, на всякий случай, если злой будет, например.
   - Де-е-е-ен! Де-е-е-ен! - крикнула я с балкона, чувствуя себя весьма неловко. Все-таки ночь на дворе, соседи уже спать собираются, а я тут ору. Замолчав, прислушалась к звукам: где-то во дворе лаяла собака, слышны голоса пьяных бедокуров нашего дома, да тихое завывание поднявшейся в самом начале декабря метели. А я настырная, поэтому набрав в легкие побольше холодного воздуха, вновь закричала: - Де-е-е-ен! Де-е...
   И тут меня нагло втолкнули в квартиру чьи-то сильные руки. Первый порыв радостно завопить "Илан!" и обнять наглую морду мгновенно погас, едва мне на ухо рассерженно прошипели:
   - Светлая, ты совсем без мозгов? Илан из-за тебя... Неважно. Жить надоело?
   - Ден, - прошептала я, разворачиваясь и устремляя встревоженный взгляд на рассерженного демона.
   - Какого черта ты меня звала, светлая? - едва ли не прорычал демон, и глаза его заволокло тьмой. Сглотнув, прошептала, делая ма-а-а-аленький шажок назад:
   - Ден, что с Иланом?
   - Жив, - последовал незамедлительный ответ, и меня обожгло презрительным взглядом. - Что только в тебе нашел?
   Молча проглотив явное оскорбление, уточнила:
   - С ним... с ним все в порядке?
   Демон фыркнул и направился на кухню, на ходу бросив:
   - Будет... - и потом мрачно добавил: - Наверное.
   А у меня перед глазами после этих слов вновь всплыло лицо горгула перед самым уходом: такой серьезный и полный решимости... В уголках глаз позорно защипало, но я, отчаянно пытаясь с собой совладать, вбежала на кухню и... и, крайне возмутившись отрывшимся моему взору видом, воскликнула:
   - Ден! Как ты можешь спокойно есть, когда Илану плохо??
   Удивленный взгляд и уже спокойный ответ:
   - Позавчера было плохо, вчера тоже. А сегодня уже лучше.
   От такой информации я даже чуть мимо табурета не села. Видя мой потрясенный взгляд, демон соизволил объясниться:
   - Светлая, пара переломанных костей не убьет горгула, а для полетов крылья должны восстановиться... - мне катастрофически стало не хватать воздуха. Ему сломали кости и крылья! Прервав набивание желудка пловом, демон попытался меня "успокоить": - Да через пару дней увидишь своего героя, целого и невредимого, а пока он наслаждается всей болевой гаммой сращиваемых костей.
   Одинокая слезинка скатилась по правой щеке. Ден стукнул кулаком по столу, отчего наполовину пустая тарелка едва не свалилась на пол, и, тыча в меня пальцем, произнес:
   - Реветь даже не смей, - почему-то после этих слов из глаз скатились еще две слезинки, вызвавшие новую волну гнева у демона: - Светлая, я - не Илан, на меня твои слезы не подействуют. Так что прекращай. И вообще, не было бы тебя - не было бы проблем!
   После этих слов так обидно стало, словно в детский дом вернулась вновь. Но я лишь гордо вскинула подбородок и, не обращая на скатывающиеся по щекам крупные слезы, громко и зло произнесла:
   - То же самое могу сказать и про вас, демон, а также ангелов!
   И больше не желая ни говорить с ним, ни выслушивать, направилась в ванную, где запершись, наполнила ванну, погрузившись в которую, дала волю всем своим эмоциям.
  
   Утро началось как обычно, лишь темные круги под глазами говорили о душевном неблагополучии, но тональный крем делает чудеса, поэтому на работу я явилась с улыбкой и без признаков своего недосыпа. Отработав смену, я привычно шла на учебу, где сегодня в расписании значились аж пять пар. Но на занятия мне попасть было не суждено. В сгущающихся сумерках увидела тощего парнишку на вид лет тринадцати, зажимающего нос окровавленным платком, а потом в сознание ворвались картинки недавних событий: его одноклассники издеваются над ним, крадут деньги, измазывают в грязи его вещи, рвут тетради, обзывают... А сегодня, не обнаружив в его сумке денег, избили. Грубо, набросившись толпой на одного. Светоч услужливо подсказал: "Ладов Никита, 14 лет, третий ребенок в семье, отца нет".
   Резко поменяв направление, пошла за мальчишкой, а поравнявшись, позвала:
   - Никит, подожди, пожалуйста...
   Парнишка остановился, удивленно уставился на меня и спросил:
   - Откуда меня знаете?
   - Я знаю о тебе все, Никит, - со вздохом сообщила я. - И ты такого не заслужил, - произнесла и заметила ответный отблеск в глазах подростка, смешанный с недоверием. - Одноклассники не вправе издеваться над тобой, а матери, матери давно пора обратить внимание не на твоих сестер, а на тебя, - горя от праведного гнева, произнесла я, видя вновь обрывки из его прошлого, где мать не обращает внимание на синяки сына, лишь ругает его, а старшие сестры слишком заняты своими персонами, чтобы снизойти до младшего братишки.
   - Откуда ты знаешь? - вновь шокировано повторил вопрос Никита.
   - Я увидела, - пожав плечами, ответила я правду. - У меня такая суперспособность - видеть несправедливость в этом мире.
   - И что мне делать? - спросил парень, глядя мне в глаза. - Как добиться справедливости.
   - Наказать обидчиков, дать сдачу, - сказала я суровую правду своего детства. - Никто не имеет права обижать безнаказанно... Ты должен доказать, что ты чего-то стоишь.
   Парень пару секунд смотрел на меня, потом кивнул, пробормотал "Спасибо" и собрался уходить.
   - Помощь нужна? - спросила я, но мне лишь отрицательно мотнули головой, объявляя:
   - Сам.
  
   Это случилось вечером на следующий день. Дышать вдруг стало как-то затруднительно, а перед глазами замелькали черные мошки. Схватившись за стенку лифта, начала расстегивать пуховик, чтобы облегчить дыхание, но тут внимание мое привлек светоч на груди, теперь он был серым. Инстинктивно коснувшись камня, почувствовала, как отступает головокружение, дыхание облегчается, лишая возможности лицезреть и дальше рой мошек.
   Нехорошее предчувствие тисками сжало сердце.
   Едва успев разуться и поставить греться чайник, как ощутила чье-то присутствие в доме. Войдя в комнату, увидела знакомого очкарика с ангельскими крыльями, держащего в руках свою излюбленную папку.
   - Ежик... Проходи, садись, - завидев меня, указал он на стул. - Нас ждет серьезный разговор...
   Молча села на стульчик и приготовилась слушать, мысленно умоляя, чтобы ругали меня не за дружбу с темными...
   - Светочем тебе вчера была направлена заблудшая душа... - начал этот ангел, открывая толстую папку. - Ладов Никита... - согласно кивнула. Что-то слишком смирной в последнее время я стала...
   - А в чем собственно дело? Надежду же всулила или мальчика за ручку надо было подержать? - съязвила ангелу. О чем тут же пожалела, потому что ангел взмахнул левой рукой и моему взору предстали недавние события: Никита, вооружившись складным ножиком и кастетом, напал на своих обидчиков...
   - Дальше показывать смысла нет, - мрачно произнес Кирилл. - Его ждет колония для малолетних! Ты, Ежик, не вселила надежду, ты воодушевила на темные дела!
   - Но... я... - попыталась оправдаться.
   - Думать нужно, когда подростку говоришь "Никто не имеет права обижать безнаказанно". Твои ведь слова, Ежик? - молча кивнула в ответ. - Именно эти слова он и сказал своим бывшим обидчикам перед тем как напасть... - добил меня ангел и направился к выходу. Но у двери остановился: - Вселяющая надежду может ошибиться лишь два раза, после третьего - отправится в ад.
  
   Нет, я не плакала, не истерила, просто молча легла на кровать и обняла медвежонка, прижимая к груди. Было крайне неприятно узнать, что я сломала судьбу мальчику. Но я, правда, устала плакать. Наверно в какой-то момент я задремала, потому что посреди ночи почувствовала, как кто-то заботливо укрывает меня пледом. Резко распахнув глаза, увидела красные светящиеся в темноте глаза и, недолго думая, вскочила, бросаясь на шею горгулу:
   - Илан! Вернулся!
   И поплотнее прижалась к его теплому телу.
   - Тшшш, - зашипел парень, осторожно отцепляя меня от себя. Но видя мое удивление, тихо пояснил: - Крылья...
   Рванула включать свет, но повисла на руках у горгула.
   - Не надо, Ежик, не включай. Я не могу пока обращаться в человека, - услышала тихий шепот Илана. Осторожно прижалась к его широкой груди и прошептала:
   - Глупый горгул, я не боюсь твоей истинной сущности...
   Тихий вздох, а затем признание:
   - Как же я скучал по тебе, светлая.
   И сильные руки крепче прижали к мускулистой груди, а огромная голова чудовища из сказок склонилась ко мне, чтобы вдохнуть мой запах.
   - Ага, очень, - съехидничала я, утыкаясь лицом в его грудь и непроизвольно вдыхая его запах. - Аж по косточкам разобрался...
   - Колючка моя вредная, - с улыбкой произнес горгул, еще раз ткнулся в мое плечо своей мордой и, осторожно укладывая обратно на кровать, приказал: - А теперь спи.
   - А ты куда? - приподнимаясь на локтях, моментально поинтересовалась я.
   - Я еще не ухожу, до утра у тебя посижу, ты же не против, Ежик? - успокоил меня он, усаживаясь в мое любимое кресло. Я же, свернувшись клубочком под теплым пледом, зевнула и сонно прошептала:
   - Там на кухне в холодильнике лежит пюре с котлетками...
  
   Спала я этой ночью на удивление спокойно, даже просыпалась со странной улыбкой на губах, пока не увидела, что в квартире одна. Улыбка пропала, уступая место обычному выражению лица. Все-таки ушел. Привычно направилась на кухню, ставить чайник, когда увидела скромную записку на столе:
   "Спасибо за ужин, Светик. До встречи".
   И все?! Банальное сухое "спасибо" и размытое "до встречи"?! Фррр! Ну и пошел он к чертям!
   Скомкав записку, выбросила ее в мусорное ведро и отправилась собираться на работу. Прихватив недавно купленный планшет, вышла на заснеженную улицу. В наушниках по привычке громко звучали басы зарубежного рока, настраивая на позитивный ритм. Skillet умеют взбодрить в свойственной лишь им манере.
   - Светочка! Умница ты моя, Лена сегодня задержится немного, но обещала к 19 часам прийти, - прямо с порога "обрадовал" меня Василий Григорьевич, раскладывая завезенные цветы. - Заменишь немного?
   Согласно кивнула, мысленно уже считая количество пропущенных занятий, которое катастрофически росло. Вздохнув, приступила к своим обязанностям, мысленно настраиваясь на позитив. "Улыбка - половина успеха в продажах" - любил повторять Василий Григорьевич. Поэтому, нацепив доброжелательную улыбку, встала за стойку, а едва хозяин магазина ушел, засела за планшет. О посетителях меня проинформирует мелодичный звук дверного колокольчика...
   Покупателей сегодня было не особо много, поэтому каждого успевала отлично обслужить, всучив что-нибудь дополнительно к покупке. Незадолго до прихода сменщицы пришла странная девушка, одетая в короткую черную норковую шубку и черные обтягивающие брюки с высокими ботфортами на шпильках. Странность заключалась в том, что колокольчик при ее приходе не прозвенел, а сама незнакомка не отрывала от меня пристального взгляда своих темно-карих глаз, подведенных черным карандашом. Ее длинные черные волосы были заплетены в толстую косу, а в ушах сверкали длинные серьги с бриллиантами. Девушку можно было бы даже назвать очень красивой, если не этот хищный прищур темных глаз и не коварная улыбка ярко-алых губ. Подойдя к прилавку и сняв с изящных ручек перчатки, незнакомка сверкнула многочисленными перстнями, объявив:
   - Мне нужен большой букет ярко-алых роз!
   - Добрый вечер, - вежливо поздоровалась я с покупательницей и уточнила: - Букет из скольких роз вы желаете?
   - Двенадцати, - промурлыкала девушка, чарующе улыбнувшись мне, облокотившись при этом локтем о стойку. - И перевяжите их черной лентой...
   Желание покупателя - закон. Хоть черной лентой, хоть перламутровой, без разницы... Отсчитав нужное количество крупных алых роз, споро перевязала их черной атласной лентой и, протягивая заказ, озвучила стоимость покупки.
   Но девушка положила на стойку одну бумажную купюру и мелкую монету.
   - Мелочь не нужна, - возразила я покупательнице и, склоняясь над кассой, сообщила: - Одну минуту, сейчас дам сдачу.
   Но незнакомка, прижав к себе букет, направилась на выход, сообщив у самой двери:
   - Оставь себе, малышка...
   И вышла на улицу! Отсчитав сдачу, выбежала на улицу, чтобы все-таки отдать ей деньги, но странной покупательницы уже нигде не было. Вернулась в магазин, закрыла кассу и тут мое внимание привлекла оставленная девушкой монетка: старинная с изображением каких-то странных знаков и, кажется, позолоченная. Хмыкнув, взяла ее в руки, повертела в поисках опознавательных знаков, но ничего не нашла.
   Звон дверного колокольчика заставил выпрямиться навстречу новому покупателю, а странную монетку на автомате положила в задний карман джинс, чтобы позже как следует рассмотреть. Но поток покупателей не дал отвлечься, и до самого прихода Лены я не успела даже присесть.
   - Светик, я все, переоделась, можешь идти, - шепнула мне у кассы пришедшая Лена, и я, наконец, отпустив своего последнего покупателя, уступила сменщице место. К слову сказать, Лена пришла как раз во время, потому что я начала чувствовать легкое недомогание. Списав все на тяжелый день, переоделась и устремилась домой, отдыхать. Но чем ближе я подходила к дому, тем хуже мне становилось: слабость, головокружение, легкое подташнивание... В лифте я вообще едва не упала, а у дверей провозилась пару минут, пытаясь ослабевшими пальцами нащупать в сумке ключи, а затем, едва зайдя в квартиру и закрыв дверь, просто упала.
  
   ГЛАВА 9. ЭТО ВСЕ ВЕДЬМИНСКИЕ КОЗНИ!
   - Открывай глаза, светлая, мы знаем, что ты очнулась, - словно сквозь туман донеслись до меня чьи-то слова. Даже не шелохнулась, продолжая лежать трупиком, экстренно пыталась вспомнить, что же произошло... Я с трудом пришла с работы домой, а потом, потом потеряла сознание на пороге! Так вот откуда эта удушающая жара!
   - Лео, кажется девочка до конца не понимает всей серьезности ситуации... - пропел знакомый женский голос совсем рядом. - Может немного...
   - Давай, - дал разрешение смутно знакомый мужской голос. И не успела я подумать, о чем эти двое, как острая боль огнем разлилась по всему моему телу, заставляя открыть глаза и судорожно хватать ртом воздух.
   - Ну теперь другое дело, - словно сквозь пространство донеслись до меня слова осклабившегося горгула. - Кара, ослабь немного, чтобы эта, - кивок на меня. - Смогла чуток соображать.
   И жар медленно стал покидать мое измученное тело, позволяя дышать. Медленно потянулась рукой к животу, продолжающему болеть, и поняла, что куртку с меня сняли, так же как и перетащили в комнату. Повернула голову влево и увидела сидящую в моем кресле недавнюю странную покупательницу, но теперь эта девушка, увидев мой пристальный взгляд на нее, на пару секунд показала свой жуткий истинный облик... Ведьма! В справочнике она значилась как самая опасная, способная причинить физический вред светлой! Мгновенно все во мне похолодело, и меня стала бить крупная дрожь, и жуткий облезлый вид сидящей неподалеку нечисти явно этому поспособствовал.
   - Молодец, Кира, - похвалил довольную ведьму горгул. Повернула голову в его сторону, чтобы встретиться с наглой мордой Отправляющего в ад. - Ну что, светлая, договор будешь сразу подписывать или предпочитаешь чуток помучиться?
   - К-к-какой д-договор? - решила покосить немного под "дурочку" я.
   - Обыкновенный, светлая, - довольно скалясь, отчего стали видны довольно острые клыки, проговорил Лео. - Стандартного образца. О передаче души в собственность Люцифера.
   - П-помнится предлагают обычно сделку... - сглотнув, прошептала я, отчаянно ища выход из сложившейся ситуации.
   - Сделка и будет, - уверил горгул. - Ты попросишь исполнить какую-нибудь банальную ерунду, а оплатой станет твоя душа...
   - Я вообще-то девушка Илана, мне рано умирать... - практически сходя с ума от отчаяния, привела свой довольно-таки слабый аргумент в пользу отказа от сделки.
   - Илан устроил фарс, девочка, чтобы потом самому отправить тебя в ад, а ты ему веришь, наивная, - смеясь, сообщил мне горгул. А я, с трудом сдерживая предательские слезы и абстрагируясь от боли в теле, вспоминала вчерашний приход Илана... Он не желал включать свет, но голос, его объятия... Нет! Он не поступит так! Не может... Или может?
   - Лео, не тяни с ней, у нас еще по списку на сегодня двое значатся, - лениво поторопила ведьма, постукивая от нетерпения унизанными перстнями пальчиками по подлокотнику кресла. Но горгул смотрел на меня, не сводя ненавидящего взгляда. - Светлая, говори свое никчемное желание и подписывай договор, - доставая невесть откуда небольшой исписанный мелким шрифтом листок и писчее перо без чернил, протянул мне. - Твой горгул ничем тебе не поможет, смертная. Он сам мечтает загнать твою маленькую душонку в адское пекло.
   Слезы все-таки потекли из глаз, размазывая очертания окружающего. Нечестно! Нечестно! И да, я скатилась до банальной истерики.
   - О, молодец, Лео, - бесясь, воскликнула ведьма. А я закрыла лицо руками и сжалась в комок, больше мучаясь душевной болью, чем физической. - Ты ее довел до истерики! Теперь говорить с ней бесполезно!
   - Тьма! - выругался горгул, а затем наклонился ко мне и прошептал на ухо: - Светлая, разговор не окончен. Мы скоро вернемся, и, поверь, ты подпишешь договор. А пока, пока наслаждайся болью. Кира!
   И волна огненной боли затопила меня, лишая возможности адекватно соображать и заставляя желать лишь одного - скорейшей смерти.
  
   - Светик! Светик! Ежик! Очнись, пожалуйста! - словно в тумане доносился знакомый обеспокоенный голос. Было холодно, а еще меня мотало туда-сюда... И в воздухе тонкий запах роз... - Светлая, не смей меня покидать! - ну и загнул! Как будто я только мечтаю умереть, вообще-то я из всех сил цепляюсь за свою непростую земную жизнь, лишь бы избежать ада! Те недавние просьбы не в счет, я была невменяема.
   - Не дождешься, горгул, - хрипло пробурчала я, пытаясь понять, почему все вокруг качается и отчего мне так жутко холодно. - Слушай, нечисть, если тебе тепло, это не значит, что я сейчас не мерзну, - стуча зубами, проворчала и попыталась пошевелить окоченевшими конечностями.
   - Ежик, - прижимая к своей груди, прошептал горгул. И мир немного прекратил мотаться, а потом я открыла глаза и увидела бледное лицо блондина с пылающими красным потусторонним огнем глазами. - Я подумал, что опоздал и потерял тебя навсегда. - Он улыбнулся и стал покрывать горячими поцелуями мои щеки, нос, лоб, а пару раз и едва заметно прикоснулся к губам. Почему-то именно от его прикосновений к моим губам мгновенно стало жарко и как-то неуютно в его объятиях.
   - Илан, - возмущенно брыкаясь, попросила: - Пусти меня, сейчас же! Жива я! Живая!
   - Ну и отлично, - радостно сообщил мне парень и, резко посерьезнев, попросил: - А теперь объясни, что с тобой произошло и откуда у тебя здесь двенадцать алых роз и черная лента на полу...
   Встав, оглядела комнату и побледнела, потому что получается ведьма покупала те розы для меня... Для будущего покойничка... Как символично! Психанув, стала собирать розы, чтобы вышвырнуть их с балкона.
   - Светлая, я жду, - напомнил мне о своем присутствии и любопытстве блондинчик. Молча дособирала цветы, выкинула на улицу, и лишь после этого повернулась к ждущему рассказа парню, чтобы выпалить:
   - Ждешь, Илан? Ждешь? Чего? Уж не удобного ли момента, чтобы отправить меня в ад, до последнего притворяясь моим защитником, а? Или хочешь сказать, что вдруг воспылал ко мне чувствами? Это у вас, у нечисти, способ развести девушку? - с разворота ударила кулаком в стену, и тут же взвыла от боли, а горгул неожиданно обнял меня сзади, и, прижимая к себе, с трудом сдерживая гнев, прошептал:
   - Светик, КТО ТЕБЕ ТАКОЕ СКАЗАЛ??
   - Лео... - начала я, но почувствовала, как объятия Илана стали больше напоминать тиски.
   - ЧТО ОН ХОТЕЛ? - сквозь зубы прорычал горгул, продолжая сжимать меня в своих руках.
   - Сделку... Они... - с трудом выдохнула я, но договорить мне не дал новый рык горгула:
   - ОНИ??
   - Илан!... - едва слышно прохрипела я, чувствуя катастрофическую нехватку воздуха. Объятия сразу стали слабее, но напряжение в его теле не пропало. И тогда я тихо сказала: - Он приходил с ведьмой...
   Дыхание парня стало глубоким, словно он пытался успокоить в себе бушующую ярость.
   - С ведьмой... - хрипло пророкотал за моей спиной перевоплотившийся горгул.
   - С ведьмой, - тихо подтвердила я. - Розы - подарок от нее.
   - Кира, - прорычал Илан, вновь сжимая меня в своих объятиях, по-видимому сам этого не осознавая.
   - Илан! - вновь возмутилась я, и объятия моментально ослабли. Горгул тихо и хрипло спросил:
   - Она... причиняла тебе... - голос его сорвался, а я спросила то, о чем он не посмел спросить:
   - Боль? Ты хотел спросить, причиняла ли она мне боль? - срываясь воскликнула я, а потом чувствуя, что от нахлынувших воспоминаний, вот-вот могу сорваться, прижалась спиной к сильной и теплой груди монстра и прошептала: - Да...
   - Ты ведь не подписала? - хрипло, но с надеждой спросил Илан. Развернувшись к горгулу, прижалась к его груди щекой и ответила: - Нет.
   - Значит они обещали вернуться, - уже вернув человеческий облик, тихо прошептал парень, гладя меня по волосам. А потом как бы невзначай спросил: - Светик, скажи, эта ведьма тебе что-нибудь давала?
   - Нет вроде, - предельно честно ответила горгулу. - Разве что раскиданные здесь розы...
   - Малыш, - целуя меня в макушку, попросил Илан: - Поставь, пожалуйста чайник греться, я сейчас...
   Вернулся он не один, а в сопровождении хмурого Дена.
   - От тебя одни проблемы, светлая! - пропустив приветствие, начал обвинять меня явно злой демон, едва зайдя на кухню.
   - А мне кажется, что это у меня от вас одни проблемы! - огрызнулась я, сердито поглядывая на горгула, а потом съязвила: - Папочку привел?
   - Ежик, ты не понимаешь... - начал было объяснять парень, но я перебила:
   - Нет, горгул, ты не понимаешь. Я жила себе спокойно, никого не трогала, а потом вдруг понадобилась ангелам, а следом вам! И началось! И вообще, кто вам сказал, что именно вы должны отправить меня в ад? Может я и сама отлично с этим справляюсь? - зло выкрикнула я, выставляя на всеобщее обозрение потемневший светоч. Демон присвистнул, сложил руки на груди, но смолчал, а вот Илан мгновенно подошел ко мне, нависая словно скала, и хрипло спросил:
   - Как это произошло, Светик? Когда?
   И взгляд такой, проникающий в самую душу, что слова сами слетели с губ:
   - Вчера.
   А потом покачнувшись, стала оседать. Вновь накатило головокружение, как тогда, по приходу домой.
   - Света! Ты чего? Не переживай так... - подхватывая меня и усаживая на табурет, стал успокаивать меня Илан. А я слабо улыбнулась, чувствуя, что окружающий мир перешел в сумасшедшее кружение, и прошептала:
   - Снова... голова кружится...
   - Света!
   - Нужно отнести ее к Марте...
   И звенящая темнота накрыла меня с головой.
  
   - Просыпайся, девочка...
   "Ну что в самом деле, почему сразу девочка?!" - мысленно возмутилась я, а потом уже недовольно застонала, потому что мне чем-то брызнули в лицо!
   - Хватит изображать трупик и пугать парней, - вновь этот властный старушечий голос! Для начала стерла с лица тыльной стороной ладони капли жидкости, а затем осторожно открыла глаза. И первая мысль, посетившая мою голову была: Я у цыган! Затем посмотрела на сидящую рядом с собой старую цыганку, увешанную кучей всяких побрякушек, бросила быстрый взгляд на стоящий в центре комнаты стол с неизменным набором атрибутов гадального салона: хрустальный шар, свечи, зеркала и карты... Вновь посмотрела на пожилую женщину, что рассматривала сейчас меня, и выдала:
   - Ведьма?
   - Умная светлая, - смеясь, подтвердила мою догадку цыганка. А затем посмотрела за мою спину и приказала: - Всем за стол! - потом встала и направилась к столу сама, не забыв поманить пальчиком и меня: - Ты тоже, светлая.
   - А мне ничего не надо, - замотала головой я, садясь на кровати, подумывая, как бы вообще отсюда свалить по-тихому. Тоже мне придумали эти темные к очередной ведьме меня затащить!
   Светка, живо за стол! - рявкнул демон, и я быстрее него уселась на указанный ведьмой стул, расположенный напротив нее. Рядом справа и слева от меня уселись Ден и Илан соответственно.
   Цыганка зажгла белую свечу и поставила ее передо мной.
   - Протяни руку и подержи ее над свечой, - велела мне старуха. Послушно исполнила все, что она сказала, и удивленно замерла, потому что пламя начало чадить, а по белому воску растеклись черные подтеки. Все молчали, и как приговор прозвучали слова старой цыганки: - На тебе порча, деточка. Сильная порча.
   - Марта, ты же можешь ее снять? - спросил горгул, нервно заерзав на стуле.
   - Молчать! - цыкнула на него ведьма, и вновь повисла гробовая тишина, прерываемая лишь треском горящей и чадящей свечи. - Что ты брала у ведьмы, светлая? - спросила у меня пожилая женщина. Отрицательно замотала головой, потому что Кира в руки мне ничего не давала. - Протяни руку вперед ладонью вверх, - довольно грубовато скомандовала вновь цыганка, хватая свечу, и едва я исполнила ее приказ, схватила мою руку и стала капать расплавленным воском на раскрытую ладонь.
   - А-а-а-а-а! - закричала я, пытаясь вырвать обожженную конечность, но ведьма оказалась сильной, и удерживала мою ладонь в том же положении, тихо проговаривая какие-то непонятные слова. А потом резко отложила в сторону свечу и полила из кувшина не застывший воск. Всего пару секунд и ведьма торжественно произнесла:
   - Найди эту монету, светлая.
   Я с удивлением увидела копию монеты, что оставила на стойке Кира вместе с оплатой за цветы. И левой, свободной и здоровой рукой полезла в задний карман джинс, куда в спешке отложила монету, чтобы позже ее получше рассмотреть.
   - Вы про нее? - тихо спросила я у ведьмы, протягивая предмет. Цыганка указала длинным черным ногтем на тарелочку, куда нужно было положить монетку. Едва тихий звон оповестил ее о проделанном, старая женщина насыпала в тарелочку щепотку трав, а затем подожгла. Вспыхнуло черное пламя и мгновенно погасло.
   - Значит так, деточка, - тоном, не терпящим возражения, начала свои научения ведьма. - Возьмешь эту монету, большой гвоздь и молоток, а потом ночью забьешь монету в старую осину. Крепко забьешь, поняла, светлая? - серьезно спросила женщина, а я кивнула, мысленно гадая, что подумают люди, если увидят, как девушка ночью зимой забивает что-то в дерево... Брррр... - Светлая! - отвлекла меня от моих мыслей ведьма, явно начиная злиться, потому что сквозь зубы тут же пробурчала: - И где только таких бестолковых находят?? - а затем уже мне лично: - Не забудь произнести слова, что я тебе скажу, когда забивать монету будешь. "Врученное зло дарителю отправляю, гвоздем к дереву закрепляю".
   Молча кивнула, гадая, что с меня возьмут за помощь, но тут Ден встал из-за стола и, склоняясь над старой ведьмой, поблагодарил:
   - Спасибо, Марта...
   - Я не закончила, демон. Ты, конечно, можешь идти, а вот девочка и Илан пусть еще останутся. Я хочу узнать их судьбу...
   Вот и ешкины кошки...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"