Лунтэ Энвина : другие произведения.

Невеста и демон холодного олова. Глава четырнадцатая - Великая победа псов и крыс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава четырнадцатая. Обновление от 10.01.2017

  Глава четырнадцатая
  Великая победа псов и крыс
  
  Приглашение Тифф получила вполне официально - через курьера судейской гильдии. Курьера обладающая хорошей памятью леди Нооби немедля выставила вон, а бывшая конторщица сломала печать на свитке и прочла:
  "Уважаемая госпожа Нээт! Его Светлость имеет честь настоятельно пригласить Вас к участию в работе Временного Трибунала города Дюоссы по борьбе с фактами незаконного колдовства, вредительства и злоупотребления мороко-наваждением. Ваше участие, как представительницы города Порт-Норест и легитимной агентши Торговой гильдии, было бы чрезвычайно уместно и полезно следствию.
  Организационное заседание трибунала - завтра, во дворце, сразу после первого колокола и открытия рынка.
  Попрошу без опозданий!
  Его Светлость герцог Дюосский, властитель Кедреннский, управитель лесов до Рысиной пади, Маковых островов, Филейного мыса, долины Большого Папоротника, собственноручно".
  - А что за долина Папоротника? - удивилась Тифф.
  - Да боги ее знают, это за рекой, глушь, туда никто не ездит. Там и месторождений-то нет, - пояснила заглянувшая через плечо подруги Аллиотейя. - Вообще-то, ты бы могла и знать полный титул нашего правителя. Мерзопакостный у нас герцог, но другого нет. А приглашение Олив тоже получил. Еще утром.
  - Понятно, рассылаются согласно субординации и положению в обществе. Я не в обиде. Только курьера уж загоняли.
  - Так им и надо, этим судейским, якорь им в штаны, - с чувством сказала Ал. - Олив сказал, что вы все вместе поедете. На всякий случай с охраной. На герцога в нынешнее время можно полагаться, но колдовство и само по себе небезопасно.
  - Да, надо быть поосторожнее, - согласилась Тифф.
  
  Утро выдалось ясным, солнечным, седой иней ярко блестел на камнях. Трибунал собрался в хорошо натопленном судейском зале - кроме Волпи, представляющих промышленников и купцов, здесь был командир городской стражи (он же по совместительству начальник пожарной команды), капитан Дюосского порта, престарелый глава Совета лордов и старший жрец Храма Всех Богов.
  Герцог окинул собрание деловитым взглядом:
  - Благодарю всех за участие! Особенно госпожу Нээт, надеюсь, ее простуда уже в прошлом. Итак, зря языками болтать нет времени. Прямо сейчас и начинаем. Всеобщая облава! Улица за улицей, проулок за проулком! Позвольте вам представить специалиста, вызванного мной из Глиольского поселка. Специально барку за ним посылали, да-да. Господин Кейнн!
  Открылась дверь и крепенький человечек в кольчуге с медными бляшками и широкополой шляпе ввел в зал двух собак. Псы заметно застеснялись высокопоставленного общества, пришлось заволакивать силком. Господин Кейнн дотащил собак до стола, за которым сидели собравшиеся и вежливо снял шляпу.
  - Утверждается, что эти ищейки натасканы именно на колдунов, - сообщил герцог, скептически оглядывая свирепых псов. - Будем надеяться, что это соответствует истине. Иначе никакого гонорара, и домой господин Кейнн отправится за свой счет.
  - Осмелюсь напомнить, мы уговаривались, что дорожные расходы пополам, - тактично напомнил опытный розыскник колдунов.
  - Искренне надеюсь, что ваши собачки добьются успеха. Нет, я просто уверен в этом, - намекнул герцог. - Ибо дорожные расходы сейчас вздулись-то просто непомерно. Истинное безумие! Нынче что людей провожать, что людей хоронить, считай, одинаково потратишься. Просто безобразие!
  - Вы совершенно правы, Ваша Светлость. Мы очень постараемся, - заверил погрустневший мистер Кейнн.
  - Старайтесь, старайтесь. Мы со своей стороны тоже поднатужимся. Милорды, дамы и господа, предлагаю план облавы...
  Члены трибунала перестали разглядывать сомнительных ищеек и обратили свое внимание на развернутую герцогом схему города...
  Тифф следила за коротким пальцем герцога, намечающим маршруты охотничьих команд. Да, нужно поднатужиться и покончить с колдуном. На господина Кейнна с его четвероногими питомцами надежды немного. Нет, собачки у него сытые и ухоженные. Старшая так и вообще перекормлена - вон, уже утянула поводок к камину и завалилась поближе к теплу. Второй пес норовит поохотиться за собственным хвостом. Ну, какие из них истребители колдунов? Хотя лучше хоть такие, тут герцог прав. В Дюоссе вообще служебных собак нет, а так хоть какая-то символическая помощь. Возможно, колдун напугается, сдадут нервы, выдаст себя...
  - Итак, приступаем! - провозгласил герцог. - Улица за улицей, двор за двором, тщательно и последовательно. Заодно проверим печи и трубы, чтоб не случилось ерунды, как в прошлую зиму. Помните, господин городской пожарный стражник? То-то же. Ни колдуны, ни пожары городу не требуются! Попрошу раздать магическую защиту...
  Тифф повертела поданную металлическую маску: когда-то маска, вернее, полумаска была покрыта серебрением, сейчас порядком облезшим. Романтично, конечно, но холодно. Конторщица, поразмыслив, подвесила защиту к поясу.
  Трибунал двинулся к дверям, Медведь-Волпи проворчал:
  - Маски, собаки... Лишние траты. Хорошая облава действенна сама по себе. А в собак я вообще не верю. На что способны зверьки, не способные завалить даже мелкого медведя?
  
  Когда трибунал вышел из дворца, оказалось, что на площади собрались едва ли не все дюоссцы. План секретной облавы оказался не столь уж секретным.
  Герцог обратился к горожанам с задушевной просьбой заняться своими делами и не мешать следствию. А так же напомнил, что пособники колдуна - пусть и непредумышленные - гарантированно получат по десятку плетей.
  Толпа слегка поредела - скорее из вежливости, поскольку большинство дюоссцев справедливо считала себя никакими не колдуньими пособниками. Да и вообще лицезрение долгожданного момента ареста колдуна стоило риска.
  
  Тиффани вместе с главой Совета Лордов неспешно ехали в экипаже, нагруженном баграми, копьями, ведрами с песком, сетями, осиновыми кольями и иным необходимым снаряжением противо-колдуньей охоты. Облавщики двигались медленно, тщательно соблюдая порядок. Сначала стражники и разведчики с рудников окружали двор, потом дом обследовали собаки, затем туда заходили представители трибунала, беседовали с хозяевами, заглядывали в кладовки и погреба, заодно проверяли очаги и трубы. Процедура была малоприятная, но сознательные дюоссцы относились к ней с пониманием. Пока результатов не наблюдалось, если не считать периодических нареканий на дурно очищенную сажу в каминах и иные огнеопасные огрехи. Наибольшее время почему-то заняло обследование лавок мясника и колбасника...
  
  К полудню Тифф уже и самой хотелось вернуться к колбаснику и еще раз обследовать пахучий магазинчик. Намерзлись, изголодались... Облава продвинулась до порта, тщательно проверила барки и склады, трибунал постановил немедленно отремонтировать трубу портовой кузни.
  Колдуна в порту не обнаружилось.
  - Что ж, за пристань мы можем быть спокойны, - провозгласил герцог. - Колдун здесь затаиться не посмел, что приятно. У нас все-таки речной город. Возвращаемся во дворец, перекусываем и продолжаем охоту. Круг сужается! Да и напомните кузнецу, что если он сегодня же не начнет перекладывать трубу, оштрафую повторно!
  
  Процессия вернулась к дворцу, где трибунал и пообедал - по военно-походному, но довольно плотно. Тифф попила окадэ-ли с заехавшей во дворец Гел - хранительнице сундуков не терпелось узнать облавные новости.
  - Пока ничего, - сообщила Тифф, с наслаждением потягивая ароматный горячий напиток. - Собачки устали, мы тоже, а магических следов вообще нет. Разве что колдун окороками и колбасой нам глаза отводит. Сейчас двинемся к восточному концу Дюоссы, благо, тут не так уж много улиц осталось.
  - Главное, морок не пропустите. Колдун непременно мороком прикроется, - предположила полукровка. - А я вот все насчет Порт-Нореста думаю. Тифф, я, наверное, приеду. Если ты не передумаешь приглашать. И вообще мне нужно попробовать путешествие. Не вечно же мне на сундуках сидеть? Нужно решаться. Ну, ты же знаешь...
  - Непременно! Мне бы до столицы добраться, там попробую справки по тому навести. Все выясним и решится твоя проблема, - заверила Тифф. - Но сейчас все же с колдуном покончить нужно.
  - Это верно. Куда мне об отъезде думать, если здесь такой беспорядок? Это уже не спокойная Дюосса, а демоны знают что за город. Сейчас приехала, упряжку поставила, багажный ящик открываю, а там лужа. В смысле, нагажено. И как крысы могли в закрытый ящик коляски залезть? Никогда такого не было! Совсем колдун нам жизнь испортил...
  Герцог призвал заканчивать с трапезой, ибо "не в этот час о довольстве чрева думать. Город возлагает надежды и ждет!" Трибунал утер рты салфетками и двинулся к штабному столу с планом облавы - требовалось еще раз все перепроверить и не оставить колдуну ни единой щели на восточных улицах.
  - А это еще кто накидал? - осведомился герцог, поднимая валяющийся на плане кривовато склеенный конверт. - Здесь помойная яма или штаб трибунала?
  Внутри оказался лист бумаги - весьма хорошей, но измятой.
  - Жевал ее кто, что ли? - Его Светлость обтер перчатку о брюки и принялся читать. Постепенно кустистая бровь его поползла вверх, пока не застряла где-то у залысины лба.
  - Да... гм. Что ж, зачитываю вслух:
  Уважаемый герцог Дюоссы!
  Зная, как сильно страдает несчастный город от происков зловредного колдуна, я готов открыть тайну его колдовского логова.
  Условий три:
  1. Пожертвование в размере 150 крон (прописью: сто пятьдесят).
  2. Темляк от вашего кинжала - памятный дар, поскольку издавна испытываю к вам высочайшее и искреннее уважение, прямо до преклонения, как до отца родного.
  3. Колдуна на месте не убивайте. Пусть суд будет и разбирательство, как надлежит тому быть.
  Пожертвование требую оставить в Храме Всех Богов НЕМЕДЛЕННО! Кладите кошель слева от алтаря (там приметно). Про темляк прошу не забывать!
  С искренним уважением, ваш давний неизвестный доброжелатель.
  
  Герцог бросил посланье на стол и с искренней горечью заметил:
  - Тут еще внизу приписка: "не медлите, это в общих интересах, а то хуже будет". Дожили! Доброжелатели-вымогатели в моем городе. Скромные, правда, стеснительные, обирают по малости. Но раньше у нас такого безобразия даже близко не водилось. Прогресс, да.
  Собравшиеся молчали - предложение "давнего неизвестного доброжелателя" застало всех врасплох. Тиффани подумала, что письмо составлял отъявленный циник - в этой смеси наивности и жестких требований определенно крылось тонкое издевательство.
  - Это шутка или что? - недоуменно развел руками глава Совета Лордов. - Требования смехотворны. Полторы сотни крон? Несерьезно. Не могут столь глупые и мелочные отправители знать, где скрывается колдун. Там же такие чары и иллюзии, да будь проклят этот маг...
  - Верно, подшутил кто-то, - поддержал престарелого лорда капитан порта. - Глуповатый розыгрыш, на глупцов рассчитано.
  - Ну, пока мы примерно так и выглядим, - напомнил герцог. - Дурни дурнями. Одно утешает - вон собаки приехали, так тоже не особо превосходят нас сообразительностью.
  - Колдун тоже странный, - осторожно кашлянул Олив. - Чары довольно крепкие наводит, но как-то безмозгло. Может, надоел он сообщникам, вот и решили его сдать?
  - За полторы сотни серебряных? - хмыкнул Его Светлость. - Это что за расценки? Уцененный этот колдун? С заведомым изъяном? Надеются подсунуть нам какого-то поддельного для пробы? А потом за настоящего мага как заломят, этак тысяч пять-шесть...
  - Сумма требований действительно смешная, - пробасил Медведь. - Давайте рискнем и глянем, что из того выйдет. Я вообще не понимаю, как можно из Храма с денежками улизнуть, там же все на виду.
  - Не скажите, - запротестовал главный жрец. - Храм преисполнен сакральных тайн, пусть не всем очевидных и понятных, но...
  - Там у вас и очевидная тайна есть, - с готовность согласился герцог. - Каждый год выделяем деньги, а ремонт храма все идет и идет. Истинное чудо!
  Жрец смутился, но Его Светлость сейчас не собирался читать нотации, его энергичную мысль занимало насущное:
  - Значит так, к Храму немедля послать стражу! Обыскать, осмотреть, обнюхать каждый уголок. Требованиям вымогателей это не противоречит, следовательно, не вспугнем. Потом подойдем мы, позвеним серебром и глянем, что получится.
  - Немедля будет сделано! - вскинулся командир стражи. - Собак с собой брать?
  - Берите, обменяетесь опытом в нюхе и метке камней, - вздохнул герцог. - Но потщательнее там, чтоб никаких засад, вооруженных или колдовских. Мы и так уже устали.
  Стражник схватил шлем и выбежал, со двора послышались его зычные команды, в ответ протестующе загавкали завозные ищейки.
  - Что ж, давайте скидываться, - проворчал Его Светлость, снимая со своего кинжала длинный темляк. - Полагаю, внесенные средства к нам сегодня же и вернутся, из Храма действительно бежать некуда. Да, госпожа Нээт от взноса освобождается - не хватало нам еще и иностранные займы к делу привлекать.
  Сумму набрали без особого труда, единственная заминка случилась именно с герцогом, очень удивившимся, что кроме дорогого темляка с него ждут еще и монеты. Впрочем, недоразумение разрешилось, серебро упаковали в кошель.
  Дожидаясь вестей от стражи, трибунал разглядывал послание, силясь догадаться, кто приложил руку к вымогательской затее. Письмо было написано нарочито кривыми печатными буквами - похоже, трудились левой рукой. Особых орфографических ошибок не обнаружилось, разве что "преклонение" написано через два "и". Вызывающе дорогая, но мятая бумага и самодельный конверт, видимо, были призваны окончательно запутать следы. Да, шантажисты недурно подготовились.
  Наконец прибыл воин с известием, что Храм Всех Богов оцеплен и тщательно осмотрен. Там рядом уже собирались бдительные любознательные горожане.
  Трибунал вышел из дворца, благо до места было рукой подать.
  
  - Что ж, особого колдовства я пока не чую, - отметил герцог, озираясь под каменными сводами храма. - Если не считать фантастически затянувшегося ремонта.
  - Перекрытие почти закончили, но Тэд-Блюзун опять заболел, - наябедничал старший жрец.
  - Заболел?! - ужаснулся Его Сиятельство. - Не верю! Дело заведомо благочестивое, у вас тут два десятка богов, и все они не могут на ноги поставить одного несчастного Блюзуна? Да тут с весны ни один строитель не появлялся.
  Действительно, в гулком помещении по углам громоздились пыльные доски и бревна, строительные леса вздымались вдоль стен, но выглядели шаткими и запущенными. Сквозняк раскачивал висящие веревки, и только великолепная арка окна, выходящего на реку, да сам алтарь выглядели светлыми и радующими взгляд. Погожий осенний день словно сам собою вплывал в храм.
  - Что там наша стража? Ничего не отыскала? - поинтересовался герцог, оглядываясь.
  - Никаких злоумышленников! - доложил командир стражи. - Собаки нервничали - крыс тут много. В остальном - ни души.
  - Не богохульствуй! - призвал Его Светлость. - В храме душа непременно должна иметься, это тебе наш дорогой жрец попозже растолкует. Когда с перекрытиями управится. А сейчас кладем нашу, гм, жертву и ждем. Надеюсь, хоть что-то случится.
  Кошель с серебром был возложен на доску слева от алтаря. Все принялись ждать, настороженно оглядываясь. Снаружи народу ощутимо прибыло - дюоссцы толпились в молчании, почтительно заглядывая в храм. Слух о том, что должна быть принесена спасительная жертва, уже прошел по городу.
  - Мы выглядим еще глупее, чем давеча, - тихонько прогудел Медведь.
  - Да уж, - согласился капитан порта. - Цвет города стоит и не спускает глаз с горсти серебра. В Порт-Норесте подумают, что мы спятили. Госпожа Нээт, я вас убедительно прошу не живописать этот странный момент.
  - Милорды, но я и сама в некоторой степени на кошель во все глаза смотрю. Сделка-то на редкость странная, - напомнила Тифф.
  - А вы отриньте мысли от денег, обратитесь сердцем к богам, взгляните на реку нашу, - посоветовал жрец. - Очистим помыслы, дружно взмолимся об освобожденьи Дюоссы от колдуна, яро злобящегося...
  Тиффани попробовала думать о богах, и это принесло внезапный и быстрый результат.
  Под сводами Храма Всех Богов что-то угрожающе заскрипело, пронеслось вниз и с жутким грохотом грянуло о каменный пол...
  Все шарахнулись прочь, в клубах пыли засверкали выхватываемые клинки - в криках и кашлях мужчины собирались сокрушить неведомого врага. Тифф заслонили: с одной стороны Медведь, с другой Олив...
  Храм поскрипывал и потрескивал, пыль оседала, а кровавый бой так и не закипел.
  - Стало быть, засада с покушением, - удовлетворенно признал герцог и еще раз чихнул. - Оно и проще, доступнее, понятнее. Хорошо, что мы были начеку и не торчали посередине храма.
  - Ваша Светлость, ну какая это засада? - командир стражи уже убирал меч в ножны. - Просто бог упал. Должно быть, подвязали его бестолково. Бог не из крупных, больше шума вышло, чем грузности...
  Все смотрели на изваяние, лежащее перед алтарем. Деревянная фигура оказалась невелика, да еще треснула от удара.
  - Это не наш бог! - запротестовал жрец. - Наши все по бокам стоят в полной равноправности и достоинстве. А этот вообще мелкий и дикарский.
  - Давайте взглянем, а то уже вон народ... нервничают, - Его Светлость указал за дверь храма - там по площади пробегало еще негромкое, но многоголосое - "Знамение! В Храме знамение!"
  Члены трибунала осторожно двинулись к приблудному божку...
  
  На плитах лежала грубовато выточенная, имеющая по большей части символические черты, фигура женщины. Треснувшее вдоль туловище, глядящая в свод храма слепыми глазами голова. Следы черной краски на чуть намеченных волосах - видимо, просто разведенная сажа. Вот ожерелье выкрашено куда старательнее - цепочка сине-голубых пятен.
  - Здесь медным купоросом вырисовывали, - определил увлекшийся научным исследованием Волпи-Средний.
  Ну да, именно купорос - это самое важное. Чем не намалевали, а все равно получается шпинелевое ожерелье. Трибунал уже все понял и теперь все смотрели на герцога.
  - Допустим, слегка похожа, - пробормотал Его Светлость. - Но причем тут она? Стойте, а где кошель?!
  Мешочка с серебром у алтаря не было.
  - Сюда его сдернули! Я видел! - командир стражи кинулся к месту необъяснимого исчезновения, звеня кольчугой, упал на живот, отбросил обрезок доски, бесстрашно сунул руку в расщелину между плитами пола, зашарил... Опомнился, поспешно вытащил руку, надел латную рукавицу, вновь начал нащупывать...
  - Ты что делаешь?! - внезапно сорвался на визг герцог. - Кто деньги мог туда утащить?! Туда человек ни в жизни не втиснется. Даже ребенок! Кто мог сдернуть кошель в такую щель?
  - Не знаю, - пропыхтел командир стражи. - Кошель вроде сам туда пополз.
  - Демон с ним, с тем серебром, - пробормотал глава Совета Лордов. - Статуя-то... это ж она, а? Ведь герцогиня, а?
  - Действительно, - Волпи-Медведь откашлялся. - Ваша Светлость, при всем уважении, надо бы решить. Указка-то прямая идет, что тот компас.
  - Какая еще указка? - тихо и мрачно спросил герцог. - Что моя жена - колдун?
  - Нет, она-то не колдун, - замялся капитан порта. - Но это ж магия. Может, очарована, может, морок особо хитрый на нее навели. Может, она вовсе и не она, а?!
  - Да? Если бы ею морок завладел, она определенно бы поучтивее себя стала вести, - с горечью заверил герцог. - Можете мне не верить, но нет на ней никакого морока.
  - Мы верим, Ваша Светлость, - Волпи-Медведь качнул сапогом полено-изваяние. - Но вот же она. В смысле не она, но ее изображение. Чудно, конечно. Гляньте, и веревка вроде как перетерта, не обрезана.
  - Да, давайте проверим вашу супругу, Ваша Светлость, - решительно призвал старший жрец. - С богами шутить нельзя! Знаменье из полена все равно знаменье!
  - Пошли во дворец, - мрачный герцог повернул к дверям. - Но я вас предупреждал - с колдунами я не сплю!
  - И в мыслях такого не имели! - ужаснулся глава Совета Лордов. - Однако ж...
  - Вы уж простите нас, Ваша Светлость, - вздохнул Волпи-Средний. - Все очень странно.
  Герцог лишь горестно махнул рукой.
  
  На площади горожане очистили коридор, трибунал прошел через толпу и вернулся во дворец. Герцог, не оглядываясь, шагал во главе процессии, за ним тянулись остальные члены комиссии.
  
  Тиффани было неловко: следствие свернуло в какую-то уж вовсе неожиданную сторону. В любом случае, герцог будет страшно унижен. Столь тяжкие подозрения, а еще хуже, если юная жена и в самом деле зачарована... Просто кошмар! При всех своих неоднозначных и мерзопакостных чертах характера Его Светлость был не столь уж плохим правителем. Без него Дюоссу вообще было трудно представить. Собственно, именно поэтому герцога пока не настигла случайная стрела или внезапно взбесившийся конь не унес властителя в пропасть. Имелись такие возможности, чего уж говорить...
  Узкий коридор, запах благовоний и самого дорогого лампового масла. Та часть дворца, где посетителей не бывает. Ссутулившийся герцог свернул в тупик и постучал:
  - Эй, с тобой хотят поговорить... здесь благородное общество собралось. Прояви благоразумие.
  Из-за двери вроде бы донесся легкий шорох, потом все стихло...
  Герцог дернул запертую дверь и уныло повторил:
  - Прояви благоразумие и немедля отвори! Не будем позориться.
  Тишина. Члены трибунала делали вид, что внимательнейшим образом разглядывают гобелены на стенах.
  Герцог засопел, привстал на цыпочки и вынул из-за карниза ключ. Поковырял в замке, было слышно, как лязгнула задвижка. Дверь приоткрылась, но не окончательно.
  - Имеем привычку завязывать ручки веревкой, - пробурчал Его Светлость. - Мы очень робки, будь оно неладно.
  Он вынул кинжал и на ощупь поддел веревку с той стороны - довольно ловко, видимо, не в первый раз приходилось наносить визиты супруге подобным образом.
  - Я не одета! - с негодованием взвизгнули с той стороны.
  - Накинь что-нибудь, - сдержанно посоветовал герцог, благородно выждал мгновение и толкнул дверь.
  Как ни странно, юная герцогиня не обманывала - действительно сидела под одеялом, сверкая голеньким плечом. Нет, не из соображений соблазнительности сверкала, просто в смятении укуталась плохо - Тифф в фокусах со "случайными" оголениями недурно разбиралась.
  Злобно суженные глаза девчонки-герцогини начали изумленно расширяться: в спальню гуськом входили смущенные члены трибунала, и количество визитеров порядком перепугало хозяйку.
  - Спрашивайте, - обвел рукой спальню герцог, принципиально не глядя в сторону кровати.
  - Миледи, что вы знаете о колдуне? - решился глава Совета Лордов.
  - О каком еще колдуне?! Совсем сдурели?! - в ярости подпрыгнула на подушках герцогиня.
  В своей спальной цитадели юная девица оказалась гораздо разговорчивее, чем обычно. Вот только скакала она напрасно - из-под перин донесся отчетливый звон и шорох.
  Герцог лишился дара речи.
  После некоторого колебания, оба Волпи и командир стражи присели на корточки и заглянули под низкое ложе. Потом командир стражи посоветовал:
  - Лучше сами вылезайте. Пока не задохнулись.
  Зашуршало, и на свет с трудом выбрался лорд Лино.
  Бывший капитан выглядел немного странно: он был практически нагим, крепко прижимал к себе сапоги, перевязь с мечом и пустыми ножнами кинжала. Повязка, поддерживающая треснувшую на памятном приеме челюсть молодого лорда, слегка съехала набок и ее завязки торчали, напоминая ушки шуршуллы. Только эта шуршулла была слишком волосата, мускулиста и противна.
  Сказать что-то умное в этой ситуации было сложно.
  - Угм, - подкроватный капитан указал под ложе.
  - Кинжал выпал? - понял коллегу капитан порта. - Ничего, мы сами поднимем. А со штанами как? Найдутся? Не лето на дворе.
  - Разминулся он с портками, - пояснила герцогиня, и без ложной стыдливости сверкнув татуировкой на животе, запустила руку под одну и подушек. Сначала подвернулась сорочка, брюки обнаружились под соседней подушкой, предметы одежды поочередно полетели к позорнику-хозяину. Себастио целомудренно отвернулся от трибунала и принялся натягивать штаны. Членам трибунала пришлось взглянуть на паутину, прилипшую к его поджарой заднице.
  - Он, значит, разминулся, - прохрипел частично справившийся с бурей эмоций герцог, глядя на супругу. - А ты? Не разминулась?
  - А что мне оставалось? - пожала юными плечиками герцогиня. - Хоть с ослом, лишь бы тебе досадить. С ослом, по-правде, было бы и приятнее. Этот слабак будет даже похуже папочки.
  - Да нет, папочка куда хуже и осла, и этого... случайно прижитого, - возразил Его Светлость. - Просто объясни - зачем?
  - Что б ты от позора сгорел, вот как сейчас, - с готовностью пояснила девчонка. - Ты о чем думал, когда меня в постель запихивал? А, старый краб?
  - Я тебя запихивал?! - ужаснулся герцог. - Силой, да? Ты, дура островная, ври да не завирайся.
  - Лучше бы силой, - фыркнула герцогиня. - Какой у меня выбор оставался? Или с тобой снюхаться или валить отсюда, нищей девкой. Это что ли выход? Изувер!
  - Я бы тебе после той ночи просто денег дал, - убито пробормотал Его Сиятельство. - По пьяни повалялись, с кем не бывает. Замуж-то зачем шла? Я с тобой тогда как с человеком говорил.
  - Думала, стерпится, сгладится. Да где там! Ты старый, у тебя законных жен имелось больше, чем меня мужчин зажимало. Сам должен был понимать, что не выйдет ничего. И нечего на меня свою глупость сваливать! У меня теперь вот здесь жжет и жжет, - герцогиня хлопнула ладонью по плоскому животику - вытатуированная акула-голохвостка вильнула плавником. - Вот каждый день жжет, пока гадость тебе не сделаю! Жжет и жжет! Все надеялась, что ты сдохнешь побыстрее.
  Его Сиятельство сложил пальцы неприлично и показал супруге.
  - Да понятно, ни один демон тебя, старикашку, не берет, все брезгуют! - белозубо оскалилась девица. - Чуть-чуть не успели мы. На ноготок бы еще удачи, опыту колдунишке чуть побольше! Ух, ваша треклятая Дюосса поплясала бы!
  - Врешь, у тебя колдуна обуздать да направить умишка не хватило бы, - не поверил герцог.
  - Так подсказали, - усмехнулась спятившая девчонка.
  - А, так вот кто подговорил... - видимо, в голове властителя Дюоссы все части головоломки, наконец, встали по своим местам, он повернулся к лорду Лино. - Это твоя мать, старая мерзавка...
  Себастио, не прекращая завязывать тесемки брюк, отчаянно кинулся к дверям. Он был силен, но застать врасплох мужскую часть трибунала преступнику не удалось. Тифф только успела пискнуть, как бывшего капитана повалили на пол и завернули руки за спину.
  - Стойте-стойте! - воззвал капитан порта, оказавшийся на спине у злоумышленника и вдруг начавший принюхиваться - Запашок-то?! Чаарс!
  - Да он не курит, дурень, так, балуется, на джине настаивает, - равнодушно пояснила герцогиня. - Как с "Повелителем" не задалось, так и начал. Умом малость подослаб, зато стояк вернулся.
  - Сгубила! Всех сгубила! - прошептал, растирая лицо, Его Светлость. - И меня сгубила, и его, и себя.
  - Да чтоб она сдохла, вся ваша тухлая Дюосса! - вскинула лохматую голову баронесса. - Не жизнь мне с вами! Раз вы не сдохли, так пусть и мне не жить!
  - Да понятно, - герцог высморкался. - На "Повелителе" зачем убийстовали? Моряки уж точно ничего тебе дурного не сделали.
  - Так а я каким боком? Это его маманька нашептала, - девчонка дернула подбородком в сторону любовника. - Они под себя корабль и доходы подмять хотели. Как да что, сами разбирайтесь, я бескорыстно помогала. А смертоубийство устроилось по случайности - он же сам с ядами и напутал.
  Лорд Лино протестующее замычал.
  - Ну, может, и колдун напутал, - пожала плечиками герцогиня. - Тут я врать не буду. Яд - снадобье не из простых, с ним пробовать нужно. Я ядов вообще боюсь.
  - Понятно, - герцог с грустью глянул на носовой платок, спрятал. - Арестовать изменников! В Речной Яме порядок навели, камеры вычистили. Сажайте-ка их в одну, чего стесняться. И немедля пошлите стражу за леди Лино. Теперь понятно, где прячется голова самой безмозглой змеи этого заговора. Да, сам-то колдун где?
  - А вот не скажу! Хоть пытайте! Все равно удавите позорно, я, по-вашему, не благородная, только в петлю и годна, - стиснула зубы герцогиня.
  - Отчего ж, тут вопросов нет: благородная фамилия острова Реска все равно благородная фамилия. Позволяет казнить усекновением головы, - заверил знающий тонкости законоуложений глава Совета Лордов.
  - Да? Ну, если обещаете, тогда я на ваше благородное слово положусь, колдун, он... - снизошла до сотрудничества гордая островитянка.
  Ее прервал лорд Лино, отчаянно замычавший и принявшийся указывать головой куда-то в угол комнаты. Бывший капитан явно надеялся, что сотрудничество со следствием ему зачтется.
  - Вот скат бастардный! - возмутилась герцогиня. - И здесь выгадать норовит. Любовник паршивый, а человечек еще гаже. Только мордаха и ничего. В смысле, раньше была ничего. Ладно, берите колдуна, там он, чего уж теперь...
  - Где "там"? - не поверил герцог. - В шкафу?
  Действительно, в углу не было ничего, кроме высокого резного шкафа. Спрятать еще пару любовников там было возможно, но коварного колдуна...
  - Ну и тупые у вас рожи! - захихикала отвратительная герцогиня. - Прям стадо баранов во главе с козлом. Эй, Ваша Светлость, у вас же жена не первая. Прежние вас еще отчаяннее обожали - вон какие тайные покои завели. Ежели ваши рога на стену развешать, весь фасад заслонят.
  Герцог распахнул дверцу: за завесой из платьев обнаружилась еще одна дверь. Его Сиятельство отодвинул задвижку, обнажил кинжал и шагнул в узкий проход. Следом за ним протиснулся бесстрашный Волпи-Старший.
  - Вы там не особо, - напутствовала герцогиня. - Он может и преступный колдун, но не такой уж виноватый. Не бейте его сильно.
  В наступившей тишине Тиффани стало жутко: черное чрево шкафа уводило неизвестно куда и нестерпимо воняло старой лавандой. Потом из тайных глубин донесся приглушенный голос герцога:
  - Ты, что ли, колдун?
  - Я не виноват! Я просто делал что велели. Они говорили, что Дюосса - скучный город. Его расшевелить надо. Я зла не хотел, - залепетали в глубинах зашкафного тайника дрожащим голосом.
  Непонятно фыркнул Волпи-Медведь. Он первым выбрался из недр шкафа, принеся с собой вонь спертого воздуха и плохих свечей. Следом герцог вывел колдуна:
  - Вот он - ужас Дюоссы. Ну и денек, этак нам прямо на голову душевно боги наклали.
  
  Колдуну оказалось двенадцать лет. Ну, это он сам говорил, что двенадцать, по виду десять, да и то с натяжкой. Был он родом с какого-то Кир-Иака, где числился в учениках у мага-отшельника. С учителем и старшими учениками приключилась неприятность - к ним наведались гости, чуть более ушлые в боевых заклятьях. Сопляку-колдунишке посчастливилось бежать, прихватив пару магических книг, что были потоньше да полегче. Постранствовал, натерпелся, пока нелегкая судьба его на случайный корабль не посадила, да у островов Мака на берег не сошвырнула. Ну, дальше нашел себе приют и кусок хлеба, бестолочь этакая. Читать заклятья он умел, а использовать их результат не очень-то выходило. Довольно опасный дурень-беспризорник в Дюоссу забрел.
  - Свечи потушить, книги и зелья осторожно собрать и спрятать, поганое ведро вынести, - распорядился герцог. - Этого... крысеныша малоумного сажать в камеру Речной Ямы даже как-то стыдно. Запрем пока у меня в малом чулане, там только мука лежит, напакостить трудно. Если какие мороки из теста к нам заявятся, так кухня под боком, запечем на коржи. Остальных преступников в камеру Речной!
  - Ваша Светлость, может, избежим широкой огласки, через задний двор их выведем? - предложил Олив Волпи.
  - Благодарю за участие и тактичность, но какой смысл? - герцог тяжко вздохнул. - Это Дюосса, здесь слухи куда интереснее правды. Уж лучше ничего не скрывать. Возьму пример с вашей достойной невесты. Ну, немыслимый позор мне на старости лет. Куда тут денешься. А я от этой стервы озверевшей еще и дитя хотел. Лучше бы меня в Храме тем изваянием пришибло. Впрочем, не смею донимать жалобами, благородные лорды, дамы и господа. Благодарю за тактичность и сочувствие. Временный Дюосский трибунал завершил свою работу.
  
  Домой возвращались в сложных чувствах: с одной стороны было очень хорошо, что все закончилось и в ближайшее время никакие мороки и иные магические неприятности городу не грозили. С другой... Видимо, вся Дюосса ждала ареста совершенно иного колдуна и иных заговорщиков.
  - Нас всех сегодня слегка обплевали, - промолвил Медведь.
  - Верно. Странное чувство разочарования. Герцог держится, но его порядком подкосило. Теперь мы поправки в портовое налогообложение наверняка пробьем, - без особой радости отметил Олив.
  - Не в этом же дело, - пробормотал Медведь.
  - Дело в чувствах, - заявила Тифф. - Вы знаете, как я уважаю бухгалтерию, но если в нее замешать чувства - весь баланс отправится под хвост ундинам. Ваша бывшая герцогиня, конечно, отчаянная дура. Но и герцог... Я слегка наслышана об уроженках островов Реска - это такие упорные девицы, к которым без большой любви лучше и близко не подходить. Страшные острова!
  Заговорили о далеких островах, на сердце стало чуть легче. Тифф решила сразу после ужина схватить Медведя, затащить в спальню и хорошенько порадовать. Порадовать честно, искренне и с незамутненным удовольствием.
  
  Но сначала пришлось рассказывать о произошедшем изнывающей от любопытства Аллиотейе. Подруга ахала:
  - Так она и сказала?! Ужас какой! А герцог? Ох, Старая Речная Мама, мы тут сидим, переживаем, решили стирку устроить. Я Биа и Иветт белье вываривать учила. Но на сердце неспокойно, все думаю, как у вас там? А тут еще негодная Блошка с Шилкой как с утра запропастились, так почти до темноты и пропадали.
  - Ы-ых, - пояснила раба, с интересом слушавшая повествование о скандальных событиях.
  - Вот! Заблудились они в скалах, нашли время. Здесь стирка, колдуна-дурачка ловят, а они заблуждаются. А если бы вообще пропали?!
  Дремлющая в клетке Шилка тяжко присвистнула, - вид у грызуна действительно был утомленный, валялась, раскинув обессиленные лапы, лентяйка пушистая.
  
  Потом Тифф пошла в комнату Медведя и заставила увальня забыть о колдунах и всем грустном. Ну и сама забыла. Потом, правда, пришлось слегка вспомнить, поскольку Гелррурра кое-что хотела уточнить.
  Наконец конторщица забралась под одеяло и мгновенно заснула.
  Ей приснился Порт-Норестский порт и тишина родной конторы. Ждал блудную конторщицу большой город, очень ждал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"