Лунтэ Энвина : другие произведения.

Глава пятая. Туман любви и нагели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги "Невеста и торговая магия" от 28 апреля. Пятая глава полностью.

   Глава пятая
   Туман любви и нагели
  
   Аллиотейя копалась в выдвинутом из-под постели дорожном сундуке, остальные прислушивались: за стенами каюты царила недобрая тишина, порой доносились неясные звуки, но что это: ослабшие снасти, ударившая в борт волна или кто-то из еще живых обитателей "Повелителя приливов", оставалось неизвестным. Тиффани с ужасом осознала, что если экипаж мертв, пассажирки обречены погибнуть в каюте от жажды и голода. Нет, не обречены! Их должны, обязаны спасти! Не могут же в Дюоссе не понять, что корабль попал в беду?! Тут недалеко, должны прийти на помощь. Хуже, если "Повелитель" оказался во власти злоумышленников. Они способны убрать любых свидетелей... А если клипер захватили пираты? Возможно, тогда дело не так плохо - о пиратах Тифф кое-что слышала, в основном те хоть и диковатые, но торговцы. Хотя есть всякие предания о командах маньяков-убийц, и там такой ужас... Впрочем, где страшные байки, а где вполне реальный "Повелитель"...
   Вообще-то, вокруг витала такая жуть, что те выдумки вовсе не казались шуточными...
   - Свечу зажгите, я в темноте не управлюсь, - склочно молвила леди Нооби.
   - Ыыыы! - перепугалась рабыня.
   - Иди к демонам со своим страхом! - ледяным тоном приказала Аллиотейя. - Если убийцы еще на борту, они отлично знают где мы, и ничто не мешает им нанести визит. Какой смысл сидеть в темноте?
   Блошша всхлипнула и высекла огонь. Свеча в лампе осветила склонившуюся над оружием благородную леди - та пыталась собрать небольшой, извлеченный из дорожного короба, арбалет.
   - С-сю? - встревожено поинтересовалась из клетки шуршулла.
   - Отстань, крыса, я все умею, - пропыхтела благородная леди, вставляя в прорезь ложа арбалетные рога. - Это мое оружие, отец подарил. Пришлось везти этому псу Волпи в качестве подарка. Да, ничего иного у нас не нашлось, понятно вам?
   Обитательницы каюты воздержались от лишних комментариев - было очевидно, что леди Нооби и так вне себя. Еще стрельнет случайно...
   Тифф проскользнула к входу и завесила плащом дверь - теперь свет не пробивался сквозь щели.
   - Это другое дело, - процедила сквозь зубы леди Нооби, затягивая винты на своем оружии. - Пусть попробуют войти. У меня два десятка снарядов.
   Она вытряхнула содержимое порядком истертого мешочка-кисета на покрывало: "снаряды" оказались шариками величиной с крупную вишню. Тифф догадалась, что леди везет не настоящий арбалет с убийственными стрелами-болтами, а развлекательный. Кажется, с таким на птиц охотятся или спьяну по дырявым горшкам щелкают.
   - Что? - грубо спросила Аллиотейя. - Думаешь, игрушка?
   - В любом случае лучше, чем ничего, - заверила Тифф. - И весьма красивое оружие.
   Арбалет действительно был приятен глазу: плавных очертаний, с изящной точеной рукоятью, обильно инкрустированной перламутром. Такой вещице дай интересную легенду, недурные деньги на перепродаже можно заработать.
   Аллиотейя для проверки взвела тетиву, осмотрела спуск и разрядила оружие. Принялась перебирать пули-шарики, видимо, отбирая самые убийственные. Рабыня наблюдала за этой грозной процедурой с величайшим уважением, Шилка со столь же глубокими сомнениями - грызун видимо, знал, что не только по птичкам из таких арбалетов пуляют.
   - Послушайте, а чего мы так, собственно, дождемся? - решилась задать Тифф весьма беспокоящий ее вопрос. - Если кто-то придет и ворвется...
   - Я свалю одного, - решительно заявила вооруженная леди. - Может, даже двух!
   - Не сомневаюсь. Но вдруг они придут втроем или вчетвером? - предположила Тифф. - Если это заговор, вряд ли преступник собрал малочисленную шайку.
   - Ыыы? - Блошша потрогала спинку стула и беспомощно развела руками.
   - Нет, мебель на крайний случай, - пояснила Тифф. - Нужно трезво оценивать наши силы, да и пространство для замаха здесь ограничено. Ты бы лучше взяла булавку подлинней. Полагаю, леди Нооби не станет возражать.
   - Да пусть берет хоть навсегда, - отстраненным тоном разрешила Аллиотейя.
   - Ы! - восхитилась рабыня.
   - До того как делать прическу, тебе нужно пару раз остричь лохмы наголо и отрастить приличные волосы, - пресекла неуместные восторги Тифф. - Довести голову да такого состояния... да, ты явно мыслишь совершенно иным местом. Впрочем, не будем отвлекаться. Нам нужно знать, что происходит на корабле. Пока мы сидим как в мышеловке.
   - Ну да. А как нам узнать? - спросила леди Нооби, баюкая на коленях арбалет.
   - Пока не знаю. Давайте подумаем и приготовимся к любому развитию событий...
  
   Пока готовились, Шилка в клетке целеустремленно чистила коготком свои выразительные резцы - видимо, это было самое разумное в нынешней подготовке к бою. Перочинный ножичек из канцелярии Тифф, пара спиц, оказавшиеся в багаже невесты, и булавки удручали своим малым оборонительным потенциалом. Девушки подтащили к двери столик, багажные сундучки, стулья и тюфяк Блошши - баррикада могла дать обороняющимся несколько лишних мгновений.
   - А зачем мы это делаем? - задумалась Аллиотейя. - Моя душа требует отмщения убийцам Лино. Пусть потом я умру и... Но как я отомщу, если теперь отсюда вообще не выйти?
   - Ну почему не выйти? Можно разобрать преграду. Иное дело, что мы заперты снаружи, - напомнила Тифф. - Будем разбирать?
   - Ые, - служанка предлагала воздержаться от дальнейших необдуманных действий.
   - Тебя вообще не спрашивают! - зашипела леди Нооби и взглянула на компаньонку. - Ты говорила, что мы сидим как в мышеловке. Теперь мы определенно именно в ней. Какого дерьма нужно было возиться?
   - Не груби. Леди должна до конца оставаться леди. Мы рассматриваем все варианты действий.
   - Рассматривай. Когда придумаешь нечто действительно умное, соизволь объявить, - благородная леди Аллиотейя, вытянулась на постели, на этот раз для разнообразия лицом вверх, пристроила арбалет рядом, сложила руки на груди и предалась выразительной скорби.
   Тифф подумала, что напрасно нет обычая хоронить дам с оружием - выглядит чрезвычайно трогательно и живописно.
   Конторщица прошлась по обезображенной каюте, еще раз перебрала в уме гипотетические варианты развития событий. Да, шансов дожить до утра не так много. Слишком велик набор неизвестных слагаемых, уж что-то да убьет. Уповать на богов и надеяться, что само собой рассосется - глупо.
   - Как ни думай, но нам нужно знать что происходит. Нужна разведка.
   - Дверь выламывать и выходить? - удивилась тормозящая благородная леди.
   - Зачем выламывать? У нас есть окно.
   Все посмотрели на узкое окно, Аллиотейя, подумав, поинтересовалась:
   - Ты совсем спятила?
   - Ну отчего же. Если выбраться наружу и зацепить веревку за верхнее ограждение, вполне можно подняться на палубу.
   Аллиотейя вновь задумалась, рабыня притворилась бесплотной тенью на полу, из клетки донеслось побрякивание - шуршулла пыталась спрятаться под блюдцем. В каюте оказалось не так много добровольцев в потенциальные разведчики и верхолазы.
   - До ограждения не так высоко, но, пожалуй, я не пролезу в окно, оно очень узкое, - сообщила после напряженных раздумий леди Нооби.
   - В том смысле, что ты могла бы рискнуть, но не пролезешь?
   - Конечно могла бы. Что мне теперь терять? - вздохнула Аллиотейя. - Но это же вообще не окно, а щель какая-то.
   Тифф стало чуть полегче: все же не все вокруг трусливы и нерешительны. Некоторые просто слишком грудасты.
   - Я протиснусь, а ты меня придержишь. Я легкая, - неуверенно предложила конторщица.
   - Понятно, что легкая. Тебя ветром в море сдует, - немедля напророчила Ал. - Разом слетишь в воду. Ты плавать-то умеешь?
   - Слегка умею. Но толку-то? Здесь не выплыть. Но я попробую выбраться наверх.
   - Что тебе за смысл рисковать? - удивилась Аллиотейя. - Тебе не надо мстить и вообще...
   - Мне нужно вернуться в Порт-Норест. Так что выбора у меня вообще никакого, - объяснила Тифф, не без труда удержавшись от вопля "какая, к чертям, месть?! Тут у людей дела поважнее!"
   Конторщица полезла в свой сундучок: полотняные штаны, свободная мужская сорочка с современными объемистыми карманами. Девушка живо расшнуровала платье...
   - Не пойму, ты специально готовилась, мужскую одежду запасала? - не скрыла подозрений леди Нооби.
   - На складе в этом наряде работаю, там же пока на верхний ярус взберешься...
   - Конечно, в таком белье и перед грузчиками, - язвительно отметила благородная леди.
   Тифф промолчала. Зависть - очень свойственное людям чувство, к чему ему удивляться? Пусть себе. Конторщицам свойственно на многом экономить, но не на качественном же белье...
   Тиффани затянула поверх сорочки поясок, сунула в карман записную книжку.
   - Ты неисправима. Лучше бы нож взяла, - хмыкнула Аллиотейя.
   - Привычка. А с ножом как оружием я вряд ли управлюсь, - Тифф все же сунула в карман складной ножичек. - Теперь нам необходимо что-то вроде веревки. Надежной!
   Вместо веревки решили использовать свернутое одеяло - за него удобнее держаться. Набравшись духу и напомнив себе, что смотреть вниз не нужно и вредно, Тифф подступила к окну и подняла раму...
   Оказалось, что и вверх смотреть не получается - голова конторщицы пролазила лишь частично.
   - Кто бы мог подумать, что у тебя такие большие уши? Может, их срезать? - предложила леди Нооби, в коей внезапно проснулось похоронное чувство юмора.
   - Очень смешно, - согласилась Тифф - ей крепко дуло в лицо, за окном висела плотная туманная мгла. Доносился плеск волн и еще какие-то смутные звуки - конторщица полагала, что и воды-то под бортом не видно, но проверять не собиралась. Мир за окном был откровенно жуток.
   - Нужно снять внутреннюю раму, тогда я протиснусь, - дрожащим голосом пролепетала Тиффани.
   - Как? Мы не плотники, разбирать окна не умеем, - на редкость разумно заметила Ал.
   - Тут просто. Снять эту штуку и все.
   - Но у нас же ни молотка, ни долота. Да и шуметь нам ни к чему, - благородная леди Нооби откинулась на подушку, демонстрируя, что с самого начала не верила в глупую оконную затею. - Раму закрой, дует.
   Ничего закрывать Тифф не собиралась. Это пусть Аллиотейка-безрукая отступает, ей будущее вообще безразлично. От таких девиц толку меньше, чем от шуршулл. Ага, кстати...
   Тифф еще раз осмотрела раму. Боковины держались на деревянных гвоздях, кажется, "нагели" они называются. Конторщица обратилась к клетке:
   - Дорогая Шилка, пришло время проявить себя. Тут не так много грызть, и вряд ли здесь дуб, зато это станет очень нужным подвигом.
   Шуршулла лежала, поджав лапы, спрятав нос за блюдце, и всем видом демонстрируя, что может проявить выдержку и дождаться какой-нибудь ситуации по-героичнее.
   - Ну-ка, доставай эту хитрозадую, - приказала Тифф.
   Рабыня с едва слышными вздохами сочувствия, за задние лапы выволокла грызуна из клетки. Шуршулла апатично повисла вниз головой.
   Тифф приняла безвольного зверька, подняла к раме:
   - Забава-то пустячная: вот здесь выгрызть, и здесь. Ты только принюхайся - хорошее ведь дерево. Корабли из плохого не строят, я точно знаю.
   Шуршулла осторожно принюхалась - рама ее явно не вдохновляла.
   - Хватит придуриваться, - намекнула Тифф. - Ты грызешь, я лезу. Наоборот не получится. Впрочем, ты можешь сама сплавать на разведку. Вы ведь плавающие зверьки?
   - С-ю?! - не поверила своим ушам шуршулла.
   - Булькнешь и сразу гребешь к якорному канату, там заберешься на палубу и все разведаешь. Потом сюда спрыгнешь, не волнуйся, мы поймаем.
   От столь героических перспектив зверек оторопел, зато подала голос Аллиотейя:
   - Ты Шилку утопить хочешь? Не смей, это мой подарок!
   - Никого я не хочу топить. Но что же делать? Сидя здесь, мы обречены. Ворвутся преступники, нас обесчестят, а потом удушат. Или зарежут. К чему несчастному животному быть свидетелем столь чудовищных событий? Зачем страдать и мучиться? Уж лучше разом пойти ко дну, и да примут пушистые боги душу этого трепетного создания. Блошша, дай что-нибудь тяжелое, на шею ей привяжем.
   Шуршулла яростно скосила глаза и буйно замахала лапками - она явно была настроена помучиться.
   - Давай, вот он, крепеж...
   - Жжжжжж-хрум-хрум...
   Грызун втянулся, увлекся, оставалось его только придерживать. Рама в двух местах украсилась глубокими ажурными выгрызами.
   - Отлично! - Тифф передала живую пилу служанке, стряхнула с сорочки опилки. - Отдыхай, зверь-герой. Даю слово: в Дюоссе тебя ждет бревно отборнейшего дуба. Если мы, конечно, доберемся до этой проклятой Дюоссы. Давай-ка, Блошша, дернем эти деревяшки...
   Дернуть не особо получилось - рама все еще крепко держалась на своем месте. Подошла Аллиотейя, схватилась за раму повыше и выдрала в два рывка.
   - Вот что значит истинно благородное происхождение, - Тифф обернула ладонь носовым платком и убрала из проема особо устрашающие занозы, оставшиеся от пары сломанных нагелей. - Что ж, пора и мне проявить гибкость. И цепкость.
   - Послушай, это весьма опасно, - вновь засомневалась Аллиотейя. - Допустим, ты взберешься вверх. Но дальше? - Дальше по обстоятельствам. Надеюсь, вы меня удержите, - Тифф еще раз проверила одеяло-веревку, передала служанке ненужные очки...
   Ее удержали. Конторщица полагала, что теперь на ногах останутся синяки от цепких рук помощниц, но тут уж ничего не поделаешь. Она балансировала на символическом узеньком подоконнике, перед лицом раскачивался влажный борт корабля, внизу алчно плескалось море, проклятая импровизированная веревка не желала пролезать в паз ограждения верхней палубы. Но в этом деле главное - решиться!
   - Я просунула и держусь! Подсадите, если можете, - задыхаясь, попросила Тифф.
   Миг, когда она подпрыгнула и полезла по одеялу, оказался крайне запоминающимся. На миг ноги повисли над бездной, ветер рванул сорочку, невыносимо захотелось завопить "спасите!". К счастью, ее тут же принялись подпихивать-поддерживать за ноги, издалека, из самой глубины такой уютной каюты тихо, но ободряюще присвистнула шуршулла. Через мгновение Тиффани ухватилась за надежную опору ограждения фальшборта. Нужно признать, у благородной Аллиотейи не только ноги были длинные, но и очень подходящие руки - подсаживала до конца.
   Перевалившись через борт, Тифф поспешно поправила туфлю - вот бы был фокус, упади обувь в море. Нет, нужно и удобную запасную пару иметь.
   Посторонние мысли мгновенно улетучились из головы конторщицы - она увидела лежащее в трех шагах от нее тело. Подмерзшей на ветру в легкой сорочке Тиффани мгновенно стало жарко. Мертвец! Еще одна несчастная жертва...
   Матрос оказался жив - Тифф, постаравшись не вступить в липкие лужи у его головы, присела, нащупала пульс. Отравлен, без сознания, но жив. Впрочем, судя по слабости сердцебиения, вполне может уйти к богам.
   Тифф прокралась вдоль борта, склонилась над еще одним телом - у этого моряка пульс не прослушивался, но тело было теплым. Может жив, может, нет...
   Озираясь и пригибаясь, Тиффани двинулась к капитанскому мостику. Все же, не так плохо быть маленькой. Еще бы накинуть что-нибудь на относительно светлую сорочку. Тифф с горечью поняла, что вот теперь она настоящая, патентованная шпионка. Дожила...
   Ей показалось, что слышен какой-то звук - девушка присела, укрываясь в тени снастей. Почудилось? Кто-то лежал у трюмного люка, но вроде бы неподвижно. Тифф напряженно прислушивалась: в скрип мачт и плеск волн не вплеталось ничего особенного. Тифф на четвереньках доползла до тела у люка.
  
   ...Он был мертв. Вот что это за жизнь, а?! Тиффани раскрыла куртку, прижалась ухом к выпуклой груди, тщетно пытаясь расслышать стук сердца. Мертв, и уже давно - тело охватило окоченение. Ну почему же так всегда?!
   Глотая слезы, Тифф сняла с кольца на поясе старшего помощника увесистый нож. Это не был кинжал или иное военное оружие - лишь специальный складной морской нож. Хэм как-то показывал: острый, расширенный на конце клинок, по соседству с ним открывалось толстое убедительное шило. С оружием Тифф все равно не справилась бы, а серьезный инструмент очень пригодится. Девушка сунула нож в карман - господин Хэм Вьехо не стал бы возражать, он был воистину добрым и великодушным человеком.
   Опять что-то стукнуло и скрипнуло на корме "Повелителя". Тифф утерла рукавом слезы и прокралась в ту сторону. По пути глянула на трап, уводящий к матросской кают-компании, прямо на ступенях лежали два тела, ниже... из жуткой тьмы распахнутой двери донесся тихий протяжный стон. Тифф невольно отшатнулась: снизу крепко несло смрадом смерти и рвоты. Нет, туда даже нечего и соваться...
   И все же на клипере оставались живые и, наверное, здоровые люди. Понаблюдав возню у самой маленькой корабельной шлюпки, Тифф обдумала ситуацию и решила, что именно этих людей ей не стоит опасаться. В том смысле, что опасаться их, конечно, нужно, но меньше чем других.
   - О, ты тоже выбралась?! - обрадовалась леди Асмалия, запихивающая в лодку кожаный сундук. - Вовремя, давай с нами. Что-то этот корабль перестал подходить таким как мы, приличным пассажиркам. Или отравят, или удавят, или еще что похуже.
   - Это точно, - согласилась Тифф. - Но куда же вы поплывете? Это же море! Потонуть можно в два счета.
   - Сама бы я в жизни не рискнула, - призналась Асмалия. - Но у меня есть Элэв! А она выросла на самом берегу у Порт-Нореста!
   Служанка белокурой красавицы, на миг прекратила осматривать весла и доброжелательно подмигнула Тифф. Собственно, уже не служанка: на рослой молодой женщине был очень хороший плащ с капюшоном, отороченным мехом роскошнейшей северной лисы. Под плащом мелькнуло недурное платье. Все-таки очень хорошая она актриса - ведь были подозрения, что вовсе не прислуга, но никакой особой уверенности в этом так и не возникло.
   - Ну, плыви с нами! - поторопила Асмалия. - Нужно драпать, добром это дело не окончится. Точно тебе говорю - всех добьют! Садись, плащ дадим, у нас все равно половина багажа не влезает, многое побросали.
   - Благодарю, но не могу плыть. У меня здесь товар, компаньонка. К тому же, бегство может послужить доказательством, что мы замешаны в преступлении, - намекнула Тифф.
   - Да мне... - Асмалия выразилась весьма и весьма энергично. - Лучше сбежать, чем оказаться в тюряге, где тебя примется драть кто попало, замучают допросами, а потом еще и запросто повесят. Знаю я ихнее правосудие.
   - Это верно, - вздохнула Тиффани.
   - Ага, ты тоже водила знакомство с законниками? - догадалась куртизанка. - Так чего мнешься? Садись!
   - Нет, я не могу убегать. Мне обязательно нужно вернуться в Порт-Норест.
   - Простите, дамы, но нужно решаться немедля, - призвала Дорогуша-Элэв, разматывая какую-то хитрую веревку.
   - Остаюсь! - решительно заявила Тифф.
   - Вот ты отчаянная! - потрясенно взмахнула светлой гривой куртизанка. - Что ж, держись!
   - Уж я постараюсь. Могу я чем-нибудь вам помочь? - спросила конторщица.
   - Если не сложно, леди, покрутите вот эти рукоятки, - указала Элэв. - Желательно поочередно. Так нам будет намного удобнее спускаться.
   Девушки забрались в лодку, а Тифф принялась крутить круглые штуковины - поддавались они трудно, но зато рукоятки на колесах оказались удобные. Лодочка неспешно опускалась за борт.
   - Благодарю вас, леди Тиффани, - с признательностью молвила Элэв. - Было крайне приятно познакомиться. Простите, что вас затрудняем.
   - Ничего страшного, - пропыхтела Тифф. - Желаю вам успеха. Если я не выберусь, при случае передайте весточку о здешних событиях в Порт-Норест.
   - Непременно! - пообещала Асмалия и всхлипнула. - Элэв, мне что-то страшно. Доберемся ли мы до берега?
   - Даже не сомневайся! - заверила ее рослая спутница. - Я обещаю!
  
   Лодочка окончательно скрылась за бортом, казалось, канув прямо в туман. Тиффани бегала от лебедки до лебедки, стараясь равномерно опускать утлую посудину. Вот как они доплывут?!
   За бортом плеснуло - видимо, лодка "села" на воду.
   - Спасибо, Тифф! - донеслось из тумана. - Успеха!
   - И вам успеха! - сказала конторщица влажной завесе.
   - Про долг я помню! - спохватилась невидимая Асмалия. - Непременно все верну. А ты забирай наше тряпье, там, в каюте его полно. Эх, все равно зря пропадет!
   - Что ты говоришь, дорогая? - пристыдила ее подруга. - Отличные вещи, Тиффани их наверняка с умом пристроит. До встречи, леди Нээт!
   Тифф печально побрела по палубе, на всякий случай обходя лежащие тела. Немаленькая команда была у "Повелителя", а вот так лежат по уголочкам, вроде и нет никого.
   Туман уже пожрал и мачты. Изредка до Тифф доносился слабый стон, но девушку эти звуки уже не особо пугали. По-видимому, на корабле не оставалось кого-либо, представляющего серьезную опасность молодой шпионке. Милосердие требовало оказать помощь отравленным морякам, но Тифф уже давным-давно не считала сострадание наиглавнейшей добродетелью конторщиц. Что можно сделать с такой массой отравленных? Хотя вдруг кто-то относительно здоров?
   Нужен фонарь, чтобы все обследовать должным образом. Девушка повернулась и пошла в каюту отбывших с корабля куртизанок. Несомненно, обе одного поля ягоды.
   Фонарь в каюте леди Кристли имелся, его даже не потушили. Некогда беглянкам было. Все разбросано, распахнут огромный сундук, добротные кожаные короба перевернуты... Тифф машинально подняла с пола, встряхнула нижнюю рубашку из великолепного багряного шелка. Укоротить, ушить... Да тут на сотню крон нарядов, не меньше! Нет, сейчас не до этого... Девушка подхватила фонарь и плащ, вышла на туманную палубу. Кстати, а как беглянки выбрались? Веревочный "замок" валялся под дверью с разрезанными витками - весьма неосмотрительно бросили. Тифф швырнула лохмотья улики за борт, и наступила на что-то музыкально звякнувшее. Ага, тоненькая пилка, вернее, проволочка с насечками. Просовывается в щель, осторожно и неспешно перерезает веревку, а то, если нужно, и непосредственно брус запора. Очень полезная вещь! Напрасно швыряются такими ценностями, уж Элэв могла бы быть и хладнокровнее.
   Тифф спрятала в карман отмычку и направилась на капитанский мостик. Начнем осмотр с главного корабельного места...
   Плащ пришелся очень кстати, спине сразу стало теплее, а уютный капюшон прикрыл голову в легкой косынке. Тиффани всегда помнила о своей склонности к простудам и берегла себя. Прикрывая фонарь полой плаща, шпионка поднялась на мостик.
   Здесь тоже лежали люди. Тифф рассмотрела рыжую бороду смешливого матроса - только утром разговаривала с ним о способах измерения скорости судов. Вроде дышит, ну и молодец. Хорошо, когда учтивый человек живым остается. Еще один лежал в углу мостика, к тому телу Тифф подходить не стала. Страшновато, хотя видно, что спокойный...
   Перевести дух девушка не успела - по палубе кто-то шел. Уверенно, нагло, крепко держась на ногах. И даже не один. Донеслась вполголоса сказанная фраза...
   Торопливо задув свечу в фонаре, Тифф заметалась по мостику. Вдоль какого борта идут?! Туман, севший практически на палубу, искажал звуки. Слева или справа?!
   Скрипнули под тяжелыми сапогами ступень трапа. Девушка в ужасе бросилась в угол, упала за лежащее тело и с головой накрылась плащом. Судя по всему, повезло - лежащий рядом уже ощутимо окоченел - уж точно не выдаст.
   - Демоны меня раздери, и здесь валяются, - басовито удивился пришелец.
   - Полегли, словно после славной бочки джина, - хохотнул его спутник. - Милорд, а отчего у вас тут везде духами пахнет?
   Да кто же это такие? Тифф, невзирая на все старания, не могла узнать говоривших - голоса казались абсолютно чужими.
   - Баб на корабле много, вот и пропах несчастный "Повелитель", - с усмешкой пояснил третий голос.
   Тифф чуть не взвыла. Мертвецы! Уж этот-то высокомерный баритон она отлично знала. Капитан Лино восстал из мертвых! Может, они все живые мертвецы?!
   Тиффани попыталась вспомнить какую-нибудь молитву, но как назло на память ничего не приходило, да еще эти, ожившие, бубнили практически прямо над головой.
   ...- Отлив уже начался, пока якорь поднимем, будет в самый раз, туман разойдется...
   ...- как бы мимо не пронесло. А если правее, так еще хуже, прямо на Мак сядем.
   ...- можно кливер поднять, но я уверен...
   Тифф пыталась осознать, но почти ничего не понимала из мертвого разговора. "Кливер" - это парус на самом носу, и про него говорит капитан. Наверное, подурнел красавец, смерть мало кого красит. Но отчего тема парусов так волнует мертвеца, и отчего он вообще разговорился?
   Про восстающих мертвецов Тифф была наслышана. В Порт-Норесте гордились тем, что у них испокон века очень неспокойные и воинственные мертвецы - довольно странный повод пыжиться, но у каждого города свои старинные легенды. Конечно, кроме преданий имелись и настоящие примеры общения с мертвыми. Некромантия - как ее не называй: магией, наукой или искусством, не столь важно - весьма невеселое занятие, но порой насущно необходимое. Тиффани, пусть и шапочно, была знакома с одной сильной некроманткой - симпатичной молодой женщиной, ничуть не старше самой конторщицы. Вот никогда не подумаешь, что таким ужасным ремеслом девушка занимается. Но Тифф сама была свидетельницей того, как на одном кладбище специалистка задавала вопросы мертвецу. Дельце-то было сугубо коммерческое, но весьма важное и денежное. Наблюдать даже издали за такой беседой оказалось ужасно жутко. Но там мертвец не произнес ни звука, и о том, что разговор состоялся, можно было лишь догадаться по приступу собственного немыслимого страха. Тогда у Тифф чуть волосы дыбом не встали, аж косынка съехала. А сейчас... сейчас ничего, только рука с ножом дрожит. Вот зачем приготовила? Неспособна ведь к поножовщине...
   Мертвецы у штурвала все болтали и болтали, правда, остались вдвоем - третий отправился на нос, к каким-то "Длинному" и "Фурху". Видимо, там была пришвартована лодка чужих мертвецов.
   Суть разговора до Тиффани уже начинала доходить, хотя некоторые подробности и ускользали. На мель они хотят "Повелителя приливов" посадить. Именно на мель, упаси боги не на камни, и не в море корабль упустить. Но зачем непременно на мель?
   ...- "Медуза" подойдет ближе к полудню, вас они сразу заметят.
   - Весьма надеюсь, иначе положение станет незавидным, - мрачно отметил капитан-покойник. - К полудню команда начнет приходить в себя. По крайней мере, кто-то должен ожить. Хотя снадобье оказалось не таким уж надежным.
   - Я заметил, - согласился басистый собеседник. - Пожалуй, часть команды уже отправилась к Темным Богам.
   - Мы этого не хотели, но кому-то из парней повезет, а кому-то нет. Мне жаль, среди них были недурные моряки, замену таким найти будет непросто, - холодно подчеркнул капитан Лино.
   - Это верно, большая игра - большие ставки.
   - Да, все должно выглядеть достоверно. Мне будет непросто выпить отраву, видя вот этих, - судя по звуку, капитан, пнул ногой лежащее тело.
   - Милорд, будет разумнее, если вы разведете отраву как можно жиже. Парни с "Медузы" вряд ли станут заглядывать вам прямо в глотку. Здесь и так все вполне наглядно. Свою награду за помощь в спасении "Медуза" получит, а те двадцать акций перейдут в нужные руки. И у "Повелителя" наконец-то появится один настоящий хозяин.
   - Это если, раздери меня змей, я и кто-то из парней вообще очнемся, - угрюмо заметил Себастио. - Меня и после первой порции отравы мутит. Эта магия с содой...
   - В Дюоссе хорошенько выпьем и послевкусие уйдет, - усмехнулся его безымянный собеседник. - Что с пассажирами и прочими мелочами?
   - Пассажиры заперты, тупица Вьехо хорошенько позаботился об этом, перед тем как наконец-то околеть. Пассажиры наверняка обделались, но переживут. Хотя может и не все, помнится, кто-то успел хватануть нашего славного яства. Но в любом случае надежные свидетели останутся и искренне расскажут о бедствии. Кстати, нужно не забыть убрать одну крысу. Уж слишком пронырлива, много знает, да еще обобрала меня в "маг-эльнор" на десяток крон.
   - Сделаем. Она хоть хорошенькая, милорд?
   - Только если тебе по нраву очкастые мыши. Можете позабавиться напоследок, если хотите. Но только тихо! Эта вредная тварь в каюте леди Нооби. Не вздумайте их перепутать. Леди - молодая миловидная брюнетка, довольно привлекательная на мордашку, хотя и тупая как бревно. Влюбилась в меня до судорог. У меня на нее серьезные планы.
   - О, вы верны себе, милорд.
   - Без шуток, Кроу. Нужно быть дальновидным и позаботиться о будущих делах. Эта девица - невеста нашего горячо любимого Волпи.
   - Ух ты! И она ваша?
   - Естественно, - капитан омерзительно хохотнул. - Сама кинулась мне на шею. Очень скоро мы будем знать о каждом слове в доме Волпи. Но это терпит...
   Злодеи заговорили о тумане и о том, как правильно сажать на мель клипер, а Тиффани под плащом пыталась упорядочить груду свалившейся на нее информации. С кораблем было понятно: пытаются получить приз в виде частичной стоимости спасенного корабля. Наверное, экипаж той "Медузы" ничего не подозревает и искренне будет уверен, что спас практически беспомощного "Повелителя приливов". У капитана Лино будет алиби - кто мог подумать, что на клипер пробрались отравители? Однако, какая жестокая хитрость. В морских призах и наградах за спасение Тиффани почти ничего не понимала - тема крайне далекая от сухопутной конторщицы. Но тут важны не детали, а общая схема. Понятно, что злоумышленников больше интересует некий контрольный пакет акций. Впрочем, плевать на второстепенные детали...
   Тифф очень не понравилось, что ее собираются убить. Такой большой корабль с богатым выбором жертв и на тебе - непременно "очкастую мышь" нужно удавливать. Главное, за что?!
   Не важно. Нужно что-то предпринять. Когда они вломятся в каюту...
   Тифф обнаружила, что чешет нос рукояткой ножа. Под теплым плащом действительно было душновато от куртизанских духов. Но это же не повод глупо ерзать! Преступники и, теперь можно с уверенностью сказать, убийцы, никуда не делись.
   ...- Пора поднимать якорь, Кроу.
   - Есть, капитан! Вы у штурвала? Может, оттащить отсюда эту падаль?
   У Тифф от страха перехватило дыхание.
   - Нет, пусть валяются. Все должно оставаться естественным. Идем к кабестану, без меня вы там не справитесь, - буркнул недоумерший капитан.
   Тяжелые сапоги сбежали по трапу...
  
   Тиффани высунула нос из-под плаща. Нужно убираться с мостика и побыстрее!
  
   Возня у кабестана, приглушенные голоса захватчиков и предателя-капитана позволяли ориентироваться. Девушка согнутой черной тенью проскользнула в иную сторону...
   Запрыгнув в каюту леди-куртизанок, Тифф ощупью задвинула засов и принялась зажигать фонарь. Мыши им мешают, бесстыжим душителям и ублюдкам! Ну-ну... Свеча в фонаре, наконец, загорелась, Тифф швырнула огниво, сорвала с головы косынку. К счастью, веселые беглянки оставили одно из зеркал. Тиффани вынула из тугой прически заколки, с яростью встряхнула головой: светло-каштановые локоны рассыпались по плечам. Расчесать, чуть взбить, вон пудра...
   Остатков профессионального арсенала леди Асмалии вполне должно хватить, чтобы встретить врага во всеоружии. Тиффани очень надеялась, что не забыла, как всем этим пользоваться. Очкастая мышь определенно должна исчезнуть на некоторое время. И нужен план действий...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"