Лунь Анастасия Александровна : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не ведьма, не колдунья Ко мне явилась в дом. Не в пору полнолунья, а ясным летним днем...

  Ведьма.
  
  Автор: Лунь Анастасия.
  Бета:Зелёно - розовое
  
  Что ж, Вы пришли за очередной сказкой? Тогда усаживайтесь поудобнее. Ближе, ближе к камину, к огню, ибо он - неотъемлемая часть того, что собираюсь Вам я поведать. Приготовились? Что ж, тогда...
  
  ***
  
  Три луны взошли сегодня необычайно рано. Ночь еще не вступила в свои права, но редкие звезды уже можно было разглядеть в сгущающихся сумерках. Три безмолвные свидетельница: голубоватая Съера, алая Эльва и белая Уна наблюдали, как в густой чаще разгорается огонь. Кричали люди, ржали лошади и голосили дети - сегодня сжигали Ведьму!
  
  - В чем твое прегрешение, отродье сатаны? - вопрошал толстый, обряженный в рясу и отчего-то гордый инквизитор. - Покайся!
  
  Девушка молчала. Ее смоляные волосы, словно сама Ном, развевались на ветру. В зеленых глазах не было раскаяния или мольбы - взгляд отступницы был уверенный, но, если хорошенько присмотреться, на дне этих двух озер плескалась боль и сожаление.
  
  О чем жалеешь ты, Ведьма? Ведь отринувшие Господа не чувствуют вины. О чем горюешь ты, ведьма? Уж не о незаконченном ли деле? Покайся! Признай грех свой, отступница, а огонь покажет - права ты, коль солгала, если пламя поглотит твое тело без остатка.
  
  - Именем его императорского Величества И Наместника Божия! Приговор! Ведьму, что свершала поступки низкие, предать суду Божиему путем сожжения на костре!
  
  Девушка, привязанная к шесту, ухмыльнулась. "Помоги!" - говорили они, умирая и приходя к ней за лекарством. "Помоги", - и рождались здоровые дети. "Помоги", - и любимый уходил от соперницы.
  
  "Полюби", - и злостная ведьма полыхает на костре. "Что сделала я тебе, ответь". Но глаза его холодны и расчетливы. Конечно, ведь его, несчастного сына градоправителя, наверняка околдовали! Приворожили, лишили воли, заставили полюбить, да кого - злостную Ведьму.
  
  - Покайся!
  
  - Расскажи, - девушка поворачивает лицо к пышущему жаром инквизитору и кривит пухлые губки. - Расскажи мне, Святой Отец, в чем же мой грех? Вы ведь такой сказочник - расскажите мне сказку перед сном.
  
  - Грешница!
  
  - Покойница, - уточнила ведьма. - Ну же, расскажите мне историю пред смертью моей!
  
  И хохот ее, раздирающий младое тело, огласил округу. Девушка смеялась, огонь танцевал под ее смех. Люди смолкли.
  
  - Покайся! - взревел инквизитор и, не гнушаясь, хлестнул отступницу по лицу.
  
  - Хорошо, - глаза девушки впились в мясистое, жирное тело. О, если бы взгляд ее мог убивать, Святой отец уже трижды почил бы за эту ночь.
  
  - Я каюсь! - девушка нашла в толпе толстую бабищу. - Тебе каюсь, Марта, забираю волшбу, что наслала.
  
  Кто-то в толпе вскрикнул, и к костру упал ребенок - словно бы задохнулся.
  
  - Каюсь тебе, Енз! Забираю волшбу, что наслала.
  
  В толпе свалился громила-кузнец, и девушке даже не нужно было видеть, как покрылось сильное тело смердящими гнойниками. От чумы ведьма спасла его прошлым летом.
  
  А потом отступница каялась: падали люди, хрипели животные, и только огонь радостно трещал.
  
  - А что же сделаешь ты со мной, убийца? - такой родной, знакомый голос, что заставлял сердечко глупой девицы заходиться в бешенной скачке. Предатель, что отдал ее огню и нарек Ведьмой.
  
  - Тебе? О, любимый, покайся я тебе, и у груди твоей расцвели бы три алые розы от мечей, что я отводила. И не видел бы ты свет, ибо в бою бы тебя ослепила. И забил бы тебя дикий кабан восьмого дня и... Ты был бы мертв, о, мой любимый! - и сердце сжимается от боли и гнева. И вновь дикий хохот разносится над лесом.
  
  - Огня! - кричит забравший ее сердце, и вот уже костер лижет ее пятки.
  
  Ведьма кричит, она бьется пойманной птицей. Она желает улететь, но обломаны крылья, и птице не уйти, не сбежать из окружения ледяных прутьев.
  
  Кричит, но не слышат люди, корчась от собственной боли. Идет чума, уничтожая всех и вся; кричит ведьма, не виновная в чужих амбициях и заблуждениях. Куда же смотрите вы, Боги? Где чудеса ваши, где сострадание и жалость?
  
  Но выше нас лишь небо.
   Холодные звезды подмигивали людям, а три безмолвные свидетельницы: голубоватая Съера, алая Эльва и белая Уна наблюдали, как в густой чаще затихает пламя и ветер уносит еще горячий пепел. Куда попадешь ты, прозванная ведьмой? Свершила ли ты грех, али поступила по совести? Наверное, людям никогда не понять тебя, отступница, ибо ведаешь ты то, что другим не дозволено...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"