Лунь Анастасия Александровна : другие произведения.

Трудно меняться самой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Линда Райс устало прошлась по кабинету: пыльный выцветший ковер, захламленные полки и стол. Одинокая картина на фоне пожелтевших обоев. Сегодня Линда прощалась с родным местом. После пяти лет напряженной работы еще молодой экономистке дали отставку - "теряете сноровку, Госпожа Райс, приказано найти замену."
   Ливень за окном - девушка даже сейчас ощущала его холодные капли на теле. "Плач за меня, дождь. Плач. А я сделаю вид что так и нужно, так должно быть."
   В свои двадцать восемь женщина выглядела довольно хорошо - редкие морщинки вокруг глаз были не заметны, а хорошая фигурка, по традиции облаченная в деловой костюм, отвлекала от прочих недостатков. Какие традиции? Линда не знала. Ей было все равно, ведь сейчас они: привычки, устои, традиции - все они летели в тартарары. Так рушатся миры. Исчезают с неведомых карт воздушные замки.
   "Что есть счастье для человека?"
  Женщина уныло шла по улицам, не обращая внимания на прохожих - дождь ей не мешал. Он плакал вместо нее, так какое право женщина имеет прятаться от собственных слез. Никакого. Нет теперь прав, приевшихся обязанностей и навязанного коллектива. Больше не придется вставать по утрам, изо дня в день совершать одни и те же действия и, засыпая вечером, думать о радужном отпуске, проведенном на море. Всегда на море. В одной и той же гостинице, с теми же людьми, что и раньше.
   Свобода. Есть ли свобода - счастье? Линда не могла ответить на этот вопрос. Сейчас она не была счастлива, напротив - на нее внезапно навалились новые заботы и тревоги. Как можно быть свободным, если теперь вновь придется искать работу. А потом скучные будни и такой же отпуск. На море...
  Картинка меняется.
  Старенькая квартира, оставленная родителями. Все те же пожелтевшие обои, пыльные ковры и захламленные полки. Однообразие во всем. Всегда. Везде.
   Линда прошла на кухню, взяла оставленную кем-то банку пива из холодильника и села на старенький диван. Завтра на работу, и она бы не пила, но теперь нет работы, так почему бы не попробовать? - ведь завтра можно и отоспаться.
  Тишина. Только шум дождя царапается в окно, словно забытый кот хочет войти в комнату, спасаясь от буйства стихии. Темно. Надрывно пищит телефон, напоминая, что кому-то ты все же нужен.
  -Алло.
  -Привет, Линк! Как жизнь.
  Свет и тьма. Обреченность и радость. Два голоса двух людей, но словно сталкиваются два мира - такая у них разность. Противоположности притягиваются - усмехнулась женщина и отхлебнула из банки.
  -Да нормально все. Как сам, как жена?
   Почему люди врут? Почему нельзя сказать как тебе плохо, обидно и горько? Мы все улыбаемся, говорим, что все хорошо, но кому хорошо? Тому, кто спрашивает. Ему не нужны наши проблемы - "Как ты?" - это лишь дань. Традиции, вежливости - не важно. Главное, заплатить эту цену и, уверовав в выполненный долг дружбы, можно откланяться. Спать спокойно.
  -Давай встретимся? Напьемся, как в старые времена. У меня...у меня. Представляешь? Сын родился! Я самый счастливый отец!
   Представляю - подумала Линда. В ее двадцать восемь у нее не было детей. Мужа. Даже любовники как-то отошли на второй план. "Создам карьеру" - всю жизнь думала женщина, - "Куплю хорошую квартиру. Или дом. Тогда можно и мужа. И ребенка." А теперь не было ничего, даже карьеры.
  -Да я уже.
  -Да? Что это ты празднуешь, зараза мелкая?
  -Отпуск.
  "бессрочный" - добавила девушка, делая еще глоток.
  -Вот ведь бестия, почему не рассказала? Ну. Поздравляю! Классно это. На море, может, махнешь? Хот сейчас не сезон уж...ладно, Линк. Пока давай. Не скучай там. Хорошо? Все, давай...
   Гудки. Почему-то они сливались с дождем. Тишина, спокойствие. Словно остановка всего на свете. Или ничего этого и не было - пустота, какая она есть.
  -А может и правда напиться? - неожиданно жизнерадостно спросила Линда у темноты. Темнота молча взирала на человека сверху, раздумывая над ответом. Если человек уйдет, то не зажжется свет, а значит она, темнота, останется. Да. Иди, так будет лучше. Я буду счастлива без тебя.
  
  -Так чего ты грустишь?
  Хмель звучал в голосе незнакомца, подталкивая, шепча его губами и заставляя откровенничать с незнакомой женщиной.
  -Я же уволена. - Линда была спокойна. Как назло напиться ей все не удавалось.
  -Но теперь ты свободна!
  -Я должна беспокоиться о "завтра".
  -А что будет завтра?
  -Ничего.
  -Завтра будет день!
  Мужчина лет тридцати рассмеялся, словно бы сказал удачную шутку, но женщина не смеялась.
  -Да, - согласилась Линда. - А потом вечер и ночь. И снова день.
  -Так почему ты расстроена?
  -Потому что у меня нет работы.
  -Найдешь новую!
  -Но там будут новые люди.
  -Подружишься!
  -И буду работать дальше.
  -Точно! - мужчина согласно закивал.
  -Да, буду работать. В отпуск ездить на море и вновь работать.
  -Так что тебе не нравится?
  -Однообразие.
  Мужчина засмеялся. Этот разговор длился уже долго и казался ему бессмысленным. Но не в привычках Гэрго оставлять дам в унынии.
  -Так разнообразь все!
  -Как?
  -Заведи кота, покрась дома стены. Съезди в горы!
  -Нет.
  -Почему?
  -Я так не привыкла. Мне нравятся обои, я не люблю кошек и ненавижу зиму.
  -При чем здесь зима?
  -Горы, там вечно снег.
  -Но ты же хочешь разнообразия! Так меняй все!..
  -Нет. Слишком страшно меняться самой.
  Девушка вышла из бара расстроенной еще больше. Что такое счастье? Деньги, работа, богатство, стабильность? Да, для Линды это было так. Семья, дети, горы и кошки? Нет. Это не привычно. "Не так как всегда", - говорила про себя она. - "Для семьи нужен дом, а значит деньги, работа."
  Девушка пришла домой и легла спать.
   Счастье не необъятно. Оно не кружит вокруг нас, оно в нас. Когда надоедает однообразие, нужно меняться. Страх - это преграда. Не преодолев ее, мы всегда будем возвращаться в квартиру с пыльными коврами и думать, что мы сделали и не сделали. Не бойтесь счастья - кусается только горе и одиночество. Нельзя бояться себя. Ведь счастье часть нас самих...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"