Луны Свет : другие произведения.

Путь к Желтому Солярису

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая тема

  
   Одна секунда, одна маленькая
  
   неудачная мысль, воплощенная в
  
   упрямый поступок, способна загубить
  
   несколько жизней.
  
  
  
  
  Овечкино был маленький и уютный городок в средней полосе России, в нем располагался небольшой научный центр, и студенты местного технического ВУЗа часто давали волю своей фантазии, придумывая новые детские аттракционы.
  
  Лет пять назад один из таких студентов для своего диплома разработал совершенно уникальный аттракцион, технически основанный по типу американских горок. Все любят американские горки - ощущение полета, давление гравитации. К этим сознательным переживаниям резких физических изменений студент добавил бессознательные. Говорили, что вторая специализация студента, а может быть и просто хобби, была парапсихология. Он сам был лунатиком и научился погружать людей в бессознательную активность. Его дипломной работой был аттракцион обычных американских горок с последующим выводом сознания из реальной действительности. Где были люди в этот момент - только Богу ведомо. Но возвращались оттуда и сам студент, и его товарищи в счастливо-обновленном состоянии, словно заново родились, не детьми, конечно, но очень-очень счастливыми.
  
  Во время защиты дипломной работы студент и еще четверо волонтеров должны были испытать аттракцион счастливого обновления в действии. Маленький веселый паровозик, состоящий из пяти вагончиков, раскрашенных в разные цвета: желтый, красный, голубой, розовый и зеленый, стартовал с площадки отправления и ухнул в пропасть, потом высоко вознесся, замедляясь на вершине и опять ухнул в пропасть. И так несколько раз.
  
  Предпоследнее вознесение включало в себя горизонтальный переворот, где вагончики резко падали на бок, замедлялись и висели с минуту вверх колесами, так что люди могли видеть все, что происходит внизу под ними. Самая последняя горка была с вертикальным переворотом, названным "лунной петлей". Это самое страшное место, именно здесь сознание должно было отключаться. Подготовка к смещению сознания начиналась еще во время падения с предыдущей горки с горизонтальным переворотом, который находился выше и непосредственно над "лунной петлей". А поскольку внизу под ними располагалось небольшое озерко, то во время каждого переворота люди видели огромную желтую луну, точнее, отражение в воде очень искусной копии настоящей луны.
  
  Смещение сознания начиналось с того, что сначала люди видели желтую луну, а вверху она была или внизу сознание, истрепанное гравитационными перегрузками, уже не регистрировало. Затем быстрое движение по петле вниз имитировало вход в луну, но только сознание уходило, а паровозик с телами резко взмывал вверх.
  В конце аттракциона паровозик медленно катился по лунному полю в течение пяти минут, плавно замедляясь - именно в эти пять минут происходило счастливое обновление за счет парапсихологической составляющей.
  
  Эту часть аттракциона никто не мог понять, даже сам научный руководитель студента-новатора. Талантливый ученый и очень хороший человек, он уже давно осознал, что интеллект студента и его парапсихологические возможности находятся в пределах недосягаемости для самого руководителя, а поэтому он дал своему студенту полную свободу в творчестве.
  
  Когда маленький разноцветный поезд причалил к площадке выхода, только четверо обезумевших от счастья волонтеров возвратились в контрольный пункт. Сам же студент-разработчик исчез. Самый первый вагончик, окрашенный в желтый цвет, возвратился пустым. Странным было то, что в желтом вагончике основной кожаный ремень, надежно закрепляющий седока в желтом кресле, был расстегнут, вернее, желтая металлическая пряжка, как оказалось, была дефектной, и при любом сильном толчке желтый ремень расстегивался.
  
  Студента не нашли вообще, ни бренных, ни парапсихологических останков, ни в озерке, ни рядом. Просто исчез. Прочесали все близлежащие леса и даже карьер, заполненный водой, куда местные жители ходили загорать и купаться. Ну, кто его знает, лунатик же! Мистика, конечно, но не осталось никаких следов.
  
  Этот случай всколыхнул было все население городка Овечкино, но за неимением никаких разумных объяснений - научный руководитель только плакал и чесал репу - дело не завели. Поскольку без тела нет и дела, сам проект закрыли... На два года. А потом пришли новые студенты. Аттракцион модернизировали, убрали к едрене фене всю парапсихологическую часть, оставив только техническую, и отдали его луна-парку г. Овечкино. Желтую пряжку заменили на стальную, так что никаких проблем в желтом вагоне больше не было. Этот луна-парк неожиданно стал любимым в стране и успешно ездил по городам России, принося много радости и счастья детям и взрослым.
  
   ***
  
  Марина после работы спешила забрать сына из садика. Егорка выбежал из группы пятилетних малышей очень возбужденный. Он чмокнул ее в подставленную щеку своими сладкими пухлыми губками и звонко предложил, - Мама, пойдем в луна-парк! Валерка сказал, что они с папой ходили, и там было просто здорово! - Глаза мальчугана горели так возбужденно и так просили, что она не смела отказать. Прочитав про овечкинский луна-парк в местной газете, естественно, про исчезнувшего разработчика там не было и слова, Марина решила поехать туда с Егоркой.
  
   ***
  
  Он подарил ей желтую розу. Им было по семнадцать. Они дружили с шестого класса, оба очень хорошо учились, поступили в самолето-строительный. Жизнь казалась раем, но в последнюю минуту он изменил свое решение и уехал в какой-то задрипанный научный центр Овечкино, где-то хрен знает где, далеко от столицы. Желтая роза - символ разлуки. Роза была потрясающе красивой. Прямой толстый стебель, по-боевому украшенный крепкими колючими шипами, свежие листья, идеальной формы цветок, уже не бутон, но еще и не до конца раскрывшийся, потрясающего желтого цвета. Он напоминал маленького нахохлившегося желтого цыпленка. Цветок, похожий на маленькую птичку, не мог быть символом печали.
  
  Марина заплакала горькими и солеными на вкус слезами. Она плакала молча, слезы катились по ее щекам, а Сергей целовал ее глаза, слизывая горько-соленые слезы. Целовал ее мокрые от слез губы. Крепко обнимал ее податливое, хрупкое, безвольное от навалившегося горя тело. Потом они долго лежали молча в постели. Он уснул, обнимая ее левой рукой и уткнувшись лицом в ее шею. А она лежала на спине под его сильной тяжелой рукой, крепко прижимающей ее к нему, слушая его мерное спокойное дыхание, и не могла уснуть. Пять лет..., это ведь так долго. Это ведь целая жизнь. Встречаться только по праздникам, да и то не по всем. А летом, Марина точно знала, он будет пропадать все дни в лаборатории. А она..., конечно, она будет учиться изо всех сил. Марина все свое детство мечтала о космосе, бредила звездами, хотела быть космонавтом. Нереальность и несбыточность детских фантазий она прочувствовала позже, став подростком. И если бы не Сергей, так подержавший ее мечты и желания ...
  
  Да, она будет учиться в самолето-строительном, а в свободное время будет ходить с подругами на вечеринки и, возможно, по ночным клубам, где ей придется часто отбиваться от полупьяных претендентов на ее тело. Поскольку единственно возможный претендент на ее сердце будет допоздна торчать в лабе, а лунной ночью будет приходить к ней, садиться на краешке ее постели и рассказывать ей сказки про звезды и другие миры. Выдержит ли она такую разлуку, выдержит ли он? Пять лет... - А что потом? А если он там вообще...? А если я здесь вообще...? - Мрачные тревожные мысли непрошенно лезли в уставшую от бессонницы голову, не давали расслабиться, не давали вздохнуть полной грудью. Или может это его тяжелая рука вдавила ее в матрас?
  
  В щелку между шторами Марина видела черное бездонное небо и звезды, такие любимые, загадочные, притягивающие, зовущие. Только перед самым рассветом Марине удалось забыться в беспокойном, тревожном сне. Она не видела, как прячась за шторкой, в окно заглядывала луна, огромная и желтая-желтая как нахохлившийся желтый цыпленок, поджавший лапки и прикрывший глазки. Ей снилось, что рука Сергея вдруг превратилась в жесткий желтый ремень, все туже и туже стягивающий ей грудь, пока она не провалилась в черную пропасть.
  
   ***
  
  Симпатичная стюардесса, стоя в проходе, показывала как пользоваться кислородной маской. Марина ее не слушала, она нервно теребила пряжку привязных ремней и думала о том, как будет его искать в незнакомом городе. Это был сюрприз, он не знает, что она решила приехать к нему. Сережа обожал сюрпризы. Она будет сама сюрпризом, да еще с двойным дном. Слабая неуверенная улыбка тронула ее губы. До городка она доберется только к вечеру. Может все-таки надо было позвонить? Ладно, позвонить я всегда успею, - решила неопытная еще в таких делах Марина. - Главное, как он к этому отнесется? Всего три месяца, еще ничего не видно... Она почему-то боялась этого разговора с Сережей. Как ему объяснить, что ей даже в голову это не пришло, а потом было уже слишком поздно. Ладно, он умный и он очень любит ее, он что-нибудь обязательно придумает. Ведь он всегда был такой. Марина расслабилась в кресле, сжимая в руках привязные ремни и неосознанно открывая и закрывая металлическую пряжку. Самолет оторвался от Земли.
  
  Разыскивая Сережино общежитие, Марина пыталась настроить GPS, но он почему-то здесь не работал. Уже было совсем темно, и Марина немножко волновалась. В конце концов по номерам на домах ей удалось найти тот, в котором живет Сережа. Она поднялась на третий этаж и пошла по длинному коридору, окрашенному в противный желтый цвет. А вот и его дверь. Сердце радостно и тревожно забилось, в животе сладко заныло. Марина тихонько постучала. Тишина. - Неужели он уже спит? Нет, не может быть, ведь еще совсем рано, - Марина постучала сильнее. Тихо. Только слышно было, как хлопали другие двери, и то слева, то справа раздавались торопливые шаги приходяще-уходящих людей, иногда девичий смех.
  
  Марина тихонько толкнула дверь, которая очень легко открылась. В комнате никого не было. Девушка вошла, бросила спортивную сумку у двери, прошла в комнату и села на кровать. Да, это его комната, на тумбочке у кровати она заметила тетрадные листки с чертежами и пометками. Его рука! Радостная улыбка осветила ее лицо, взяла один листок. Под листком что-то блеснуло. Она наклонилась поближе к тумбочке, чтобы рассмотреть, и сразу же резко выпрямилась. Сердце сжалось как от удара и заныло, а все тело вдруг резко ослабело, в глазах потемнело от жуткой мысли, непрошеной и ужасной как объявление войны. Марина согнулась, упала грудью на колени, и прикрыла голову руками. В такой позе она оставалась пять минут, потом решительно встала, взяла сумку и вышла из комнаты.
  
   ***
  
  Луна-парк расположился в живописном районе, недалеко от реки. Егорка был просто счастлив, он жил с мамой вдвоем, и они не часто выбирались в парки аттракционов. Валерке повезло в жизни больше, у него был папа, который таскал сына по всяким интересным местам, в том числе и разным луна-паркам-зоопаркам. Мальчик достал из кармана билетик-рекламу на вечерний аттракцион "Лунная петля", про который Валерка сказал, что он самый классный. Долго и мечтательно смотрел на желтый диск луны, похожий на желтого цыпленка с поджатыми лапками.
  
  Марина с сыном покатались на всяких качелях-каруселях, поели сладкую разноцветную вату и мороженное, выиграли в тире смешного желтого цыпленка, похожего на теннисный мячик. И пошли на последний такой желанный для Егорки вечерний аттракцион. Отстояв небольшую очередь среди отчаянных храбрецов, они вошли в зону отправления. Паровозик состоял из пяти уютных вагончиков, раскрашенных в разные цвета - свободным был только желтый вагон. Молодой парень, обеспечивающий техническое обслуживание аттракциона, пристегнул их многочисленными ремнями к мягкому удобному креслу.
  
  Прозвучал сигнал отправления, и маленький паровозик, медленно набирая высоту, весело покатился в самое сердце аттракциона. Горок было несколько штук, и слава Богу, высота горок шла по нарастающей, иначе сердце Марины просто бы разорвалось от страха. Она втайне позавидовала сыну, который при очередном падении весело смеялся и кричал, - Мама, как классно! В то время как его бедная мама кричала от ужаса. Но вот остались две последние горки, самые высокие. Поезд пошел вверх и вдруг там на высоте стал падать на бок. Ой, что случилось? Но поезд не рухнул вниз, а только перевернулся, оставаясь прикрепленным к рельсам. Желтый вагон завис на огромной высоте вверх колесами. Господи, крепкие ли ремни? - тревожно подумала Марина, зажмурив глаза и крепко обнимая одной рукой ребенка, сидевшего рядом в кресле.
  - Смотри, мама, смотри, луна! - Егоркин возбужденный крик заставил ее открыть глаза. Не заметить луну было невозможно висящим вверх ногами людям. Вернее, это единственное, что можно было видеть, пассивно свисая головой вниз.
  
  Наши сенсорные системы устроены в согласии с гравитацией планеты, они мгновенно сообщают нам в каком положении мы находимся по отношению к Земле. С детства мы привыкаем к постоянству расположения разных объектов. Луна должна быть сверху - закон. Но если мы висим вверх ногами...
  
  Не успела Марина задуматься по поводу расположения луны, как одной рукой почувствовала, что Егорка стал падать вниз. Жуткий страх пронзил ее сердце. Все случилось мгновенно, но для любящей матери в ее сознании события разворачивались как в замедленном кино. Почувствовав, что сын выпадает из кресла, она успела схватить его за капюшон кофточки. Егорка, падая вниз головой, перевернулся и повис, пойманный за капюшон. Но только буквально на пару секунд. Марина, сознание которой уже было охвачено ужасом предчувствия смерти ее любимого родного сыночка, лихорадочно пыталась схватить его другой рукой. Но жестко пристегнутая ремнями к креслу, она не смогла дотянуться, и кофточка, застегнутая всего на две пуговки, расстегнулась.
  
  С ужасным криком - Маааамаааа!!!! - ее сыночек вместе с ее жизнью полетел в пропасть, прямо в жадно расставленные руки смерти в форме красивой желтой луны.
  
  Марина помертвела и безвольно обвисла в кресле, изо всех сил отвергая мысли о смерти сына, - Нет, он живой! Мой сыночек... ЖИВООООЙ!!! А поезд тем временем стал ускоряться, и вдруг резко взлетел вертикально вверх, чтобы закончить свой путь в лунной петле. Бедная женщина уже ничего не чувствовала - гравитация может раздавить тело только в том случае, если сознание еще не раздавлено горем. Марина уже была мертвой, ее сознание затухало. Она уже не способна была увидеть самое страшное. Мальчик упал возле берега. Сверху было видно его бледное, мертвое лицо, вокруг которого медленно расплывались красные круги. А еще казалось сверху, что в желтом круге луны появился сектор, в котором находилось тело мальчика. Казалось, что луна раскрыла свою хищную пасть и пытается проглотить его.
  
  Когда желтый вагон, совершив на громадной скорости мертвую петлю, на секунду завис над огромной, оскалившейся желтой луной, мертвое сознание Ириши уже ничего не регистрировало. Ее руки спокойно, со знанием дела разжали пряжки ремней, и тело, выскользнув из кресла, полетело на встречу с луной и смертью.
  
   ***
  
  Зведолет, плавно отделившись от межгалактической станции, уверенно набирал скорость. За контрольным пунктом был только один человек - женщина, еще не старая, с мягкими чертами лица, полными губами, огромными потухшими серыми глазами, совершенно седая. Она спокойно и уверенно вводила в бортовой компьютер координаты движения звездолета. Point of destination - Yellow Solaris (Цель полета - Желтый Солярис). Когда все данные были введены, на дисплее появилась далекая желтая планета. Грустная улыбка тронула полные губы женщины, она вспомнила, как подарила Сергею золотой кулончик - похожий на десятикопеечную монетку желтый диск. Она попросила его никогда, ни при каких обстоятельствах не снимать этот кулон. И он обещал. Но...
  
  Но это уже неважно. Она летит туда, где они ее ждут. Она знала - это было отражение.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"