Лупанин Александр Петрович : другие произведения.

Бэнтлей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Повсюду, куда только хватило бы глаз несуществующего наблюдателя, сверкала льдом торжественная в своём безмолвии пустыня, расчерченная бессмысленной мозаикой торосов самых нелепых и причудливых форм. Внезапно, в беззвучии, возникла слабая нота, стремительно набирающая высоту и объём, и дойдя до нестерпимого свиста, разрешилась с чудовищным грохотом в оглушительную тишину. В ледяном панцире образовался многокилометровый разлом, сквозь который хлынула чёрная лава, состоящая из пепла, человеческих кишок и трупов, обгоревших кузовов автомобилей и бесконечных проводов. Разлившись в неглубокое озеро, она застыла вскоре серой накипью под лучами солнца. В эту самую минуту, на спутнике мёртвой планеты, потомки титанов, своими глазами видевших закат человечества, совершили акт коллективного самоубийства посредством овердозы героина - по старой доброй американской традиции.
  
   Раннее утро понедельника неожиданно оказалось для Кирилла утром выходного дня, и это обстоятельство заметно смягчило лютое похмелье. Серый, влажный осенний город как всегда недружелюбен, прохожие, как нарочно, все некрасивые, хмурые и пожилые. В наушниках занудно грассирует злой французский рэп, создающий ощущение причастности к противозаконным движениям спальных районов, город бурлит миллиардом живых механизмов, а скупое октябрьское солнце нарезает на осеннем сплине ощущение нового дня, которое, в сущности, и является новым днём.
   Два месяца назад Кириллу исполнилось двадцать восемь лет, за его плечами незаконченное высшее образование, короткий и неудачный брак (умненькая, но некрасивая Наташа действительно любила его, несмотря на алкоголизм, вечную депрессию и болезненную жалость к самому себе, а Кириллу с ней было попросту скучно), несколько непродолжительных увлечений разными гуманитарными науками и прооперированная язва желудка.
   Обменяв часть скудной наличности на бутылку дешёвого, но холодного пива, Кирилл начал свой день с ленивой прогулки по московским улочкам, втайне надеясь на какую-нибудь интересную неожиданность, но и не воспринимая эту мысль всерьёз. День, похожий как клон на сотни таких же бездарных, паршивых дней, не обещал никаких выдающихся событий.
  
  - Браток... Помоги мелочишкой... Сегодня праздник святой...-- сиплый, пропитой голос опухшего бомжика отвлёк Кирилла от мыслей о Наташе, неадекватном начальнике и долге в двести рублей старому приятелю. Кирилл отсыпал бродяге немного монет, отметив с досадной усмешкой, что именно их в итоге не хватит на пачку приличных сигарет, и не дослушав "дай бог тебе здоровья", побрёл дальше, открыв пивную пробку зажигалкой. Год назад, холодной дождливой осенью, Кирилл привёз к своему дому босого бомжа, у которого в электричке другие бомжи украли обувь и отдал ему свои старые кроссовки. Тогда, в дороге, выслушивая историю про сгоревший дом и отсутствие работы, Кирилл поймал себя на мысли, скорее даже ощущении, что нужно выдерживать строгую дистанцию с подобными людьми, от них веет горем, беспомощностью, а может быть и опасностью.
   Как-то раз, в дневных новостях Кирилл увидел сюжет, в котором президент общался с народом (глава государства посетил некую провинцию, в которой имел место очередной вполне характерный для страны пиздец), окруженный толпой нищих людей, репортёров и охраной, ВВП ласково разговаривал с какой-то эмоциональной старушкой, спрашивая что-то, и что-то обещая. Кирилл от негодования даже по коленке себя хлопнул: "Ну ведь как с домашним животным разговаривает, сука! ". Заметив один раз, по другому Кирилл воспринимать такие вещи уже не мог: точно в таком тоне известная светская львица в роли ведущей экстремального телешоу "Пила" объясняла страждущим острых ощущений участникам проэкта, какие их ожидают кровавые эстафеты, а вечно неумолкающий король прайм-тайма нередко даже приобнимал за плечи особенно несчастных гостей программы. Впрочем, телевизор Кирилл смотрел нечасто.
  
  
  <><><><><><><><><><><><><><><><><><>
  
  
  <><><><><>><><><><><><><>><><><><><><><>
  
  
   "Big black shiny shotgun in a hands of her dad" - почему-то вспомнились Кириллу слова старой песни Yardbirds. Дверь машины открылась, и из неё вышла стройная высокая девушка. На ней были чёрное полупальто, узкие чёрные джинсы и черные кеды. Встряхнув водопадом волнистых каштановых волос, легкой походкой она направилась к табачному киоску. Стоит сказать, Кирилл ненавидел то странное, щемящее чувство, возникающее при виде по-настоящему красивой девушки, на которой в виде одежды эквивалент полугодового кириллового заработка. Так было и в этот раз. Иной мог бы сказать: "Ну и что? Ты мужчина ли кто? Не тушуйся, выебать можно любую!" - Кирилл не напрягаясь высмеял бы такого, и, со своей точки зрения, был бы прав.
  - Что-то случилось ? Почему ты так смотришь ? - она спросила не то чтобы удивлённо, а скорее как-то строго, голос был приятным и без тени раздражения. Кирилл был уже порядком пьян и решил, что может завести разговор, раз уж такая машина появилась в столь нехарактерном для неё месте, как окраина столицы.
  - Извини, если смутил... Я просто... Задумался.
  Девушка улыбнулась настолько обескураживающей улыбкой, что Кирилл почувствовал себя каким-то наивным гаврошем.
  - Ну, смутился-то как раз, я вижу, ты. И о чём же ты задумался?
  - Об Индии.
  
  
  <><><><><><><><><><><><><><><><><><>
  
  - Я в ванной. Чего?!? Да всё, конец! Да, кажды раз - одно и то же. Но на этот раз - точно всё. Ну конечно. Встреч больше не будет, ничего не будет. Почему? Потому что двери никто не попытается открыть раньше чем через минут сорок, металлическую задвижку спилить тоже непросто, да и вода уже пиздец какая красная. Какой я мудак, хотя похуй, чего уж теперь. Бля, если ты будешь продолжать говорить то, что говоришь, я утоплю телефон. Не омрачай мне последние минуты. Бля... Прощай, телефон.
  
  
  <><><><><>><><><><><><><>><><><><><><><>
  
  
  - Говорю о таких людях как я. Ребятах, которые, несмотря на свою лень и отрешённость, похуизм и все эти ошибки жизни всё же имеют право на состоятельность, так же как и все эти сэлебритис, которые эту состоятельность имеют как данность. Ну, счастливые наследники например.
  - Ты говоришь о талантливых циничных маргиналах, которым просто не повезло, и выхода из этого вроде как нет.
  - Ага. (Она наклонилась поправить шнурок, чтобы Кирилл не видел, что она с трудом сдерживает смех.)
  - Я могу тебе кое что рассказать об этом, садись в машину.
  Кирилл сильно удивился такому повороту, но вида не показал и невозмутимо сел на переднее сиденье, спокойно и аккуратно захлопнув дверь. Девушка выкинула сигарету, села в машину и завела мотор.
  - Ты, я вижу, бухой совсем, а тебе потребуется немного ясности.
  Она открыла серебрянную кокаинницу, сделала на пластиковой карточке две дороги и протянула Кириллу свёрнутую в трубочку купюру. Кирил снюхал обе дороги, и шмыгая носом, провозгласил:
  - О! Отличный кокс!
  Кокаин Кирилл попробовал в первый раз.
  - Итак, ты хочешь знать правду. Я расскажу тебе всё как есть, но поверь, тебе будет действительно нелегко это услышать, поэтому мне придётся принять некоторые меры предосторожности. А иначе ничего не получится. Ты готов к встрече с мистическим?
  - Какие такие "меры" ?
  Она достала из бардачка чёрные милицейские наручники.
  - Я застегну их на твоих руках у тебя за спиной. Только так. Ты не передумал?
  
  "Странно. Откуда наручники? Может, этот "Бэнтли" иногда ездит с мигалкой? Бред какой-то. Впрочем, вся эта ситуация и так странная. Хуй с ним, будь что будет"- Кирилл сначала хотел было ляпнуть какую-нибудь шутку про "садо-мазо", но, оценив всю серьёзность ситуации, молча повернулся спиной и протянул запястья. Наручники защёлкнулись ровно так, чтобы не препятствовать нормальному кровообращению, но освободиться от них было решительно невозможно.
  
  - На всякий случай, я должна спросить: ты слышал что-нибудь про "вырыв" ?
  - Чего?
  - Нет, ничего. То есть, это нормально, что ты не слышал, Об этом мало кто знает - это не самая безопасная информация.
  - Чё за слово то?
  - Имей терпение (она улыбнулась), расскажу сейчас. Недалеко отсюда есть чудесный парк, минут десять. И пробок как раз нет. Ты как?
  - Поехали, чё.
  
   Машина плавно тронулась и уверенно понеслась по улице, Кирилл подумал о маме. Когда они выехали на МКАД, у девушки зазвонил телефон:
  
  - Да. Да. Вечером только если, да, в оранжевом. Четыре. Чего? Да, сегодня четыре. Ну ещё три пока, ладно. Я позвоню.
  
   Когда знакомые места за окном остались позади, Кирилл уже не замечал, что едут они уже довольно долго, настолько он был погружён в свои мысли. Наконец, машина остановилась. То, что она назвала парком на самом деле являлось длинной, раскрошенной временем и погодой асфальтовой дорожкой, окружённой многолетними дубами. Кириллу, правда, это всё показалось живописным. Они неторопясь пошли дорожке, она вставила Кириллу в рот сигарету, прикурила ему и себе.
  
  
  - Для того, чтобы бытие было гармоничным, таким, каким оно всегда и является, необходимо чтоб в ходе событий, в котором, разумеется, нет
  ничего случайного, всё же имели место погрешности или ошибки. Понимаешь зачем?
  - Ммм. Приблизительно...
  - Ну, например, незаметные неточности в исполнении музыкального произведения делают его более живым, более ярким.
  - А, ну тогда да.
  - Так вот, в эту категорию ошибок, как мотыльки на огонь, очень часто попадают судбы людей, и мы, как верхушку айсберга, видим только несправедливость и безнадёжность. А всё намного сложнее. О полной картине всего этого я тебе рассказать просто не успею, но тебе пока всего знать и не требуется. Я расскажу тебе про "вырыв". По смыслу, правильнее было бы "врыв", но слово "вырыв" - палиндром, читается одинаково в обе стороны, а для физики процесса, о котором пойдёт речь, это - необходимое условие. Ты слушаешь вообще?
  - Да, я просто в шоке немного. Не каждый день день мне при странных обстоятельствах рассказывают о таких страшных тайнах.
  - Зря смеёшься. Ладно. Смысл явления в том, что если речь идёт о такой ошибке, и объект на каком-то уровне начинает осозновать, что с ним, то можно произвести вырыв. Но проблема в том, что окно, через которое ты пройдешь на другой уровень, всегда заметно меньше тебя. Ты не можешь перейти таким, какой ты есть.
  - Чего то я не пойму. в каком смысле - меньше?
  - Во всех смыслах. Только не нервничай. Не всё так просто, необходима жертва, что-то придётся оставить. Это должно быть что-то такое, что не даст тебе в полной мере насладиться возможностями нового состояния НИКОГДА. Часто это серьёзная болезнь, физическая или душевная. Или - увечье. Как правило достаточно одной конечности...
  - Чего?!?
  - А ты как думал? Этот мир сбалансирован и откалиброван с гениальной точностью, любое событие происходит именно тогда, когда оно и должно произойти, и всякая цена, которую ты платишь - абсолютно соответствует той цене, которую ты можешь и должен заплатить. Могу тебе точно сказать, что другого шанса у тебя не будет. Говорят, что мысли материализуются, так вот это - чистая правда. Может быть, у тебя недостаточно воображения, может быть ещё что-то... Незнаю. Зато знаю, что ты представлял себе, как ты трахаешь меня в машине. Да, на твоём месте я пожертвовала бы членом. По-моему - совершенно бесполезная штука..
   - Да ты больная ваще!
   - Может быть, я и больная, только я сама выбираю что и когда мне делать. Понимаешь, о чём я? Для человека с твоим сознанием финансовая свобода смертельно опасна, ты же подохнешь от наркоты!
  - Ну нет. Извините, мне это нахуй не надо. Где здесь ближайшее метро?
  - Ладно. Кажется, наручники можно снять. Повернись, пожалуйста. - когда Кирилл повернулся спиной, она достала пистолет и выстрелила ему в затылок. Пуля пробила череп, прошла сквозь мозг и вышла с другой стороны, оставив посередине лица кровавую воронку. Кирилл упал на живот и больше не шевелился.
  - Дерьмо!
  
  
  На вершине крутого холма находятся одиннадцать валунов округлой формы, весом от девятисот килограмм до полутора тонн. От сокрушительного скатывания к подножью холма их удерживает прочный деревянный борт, который откроется через четыре минуты при помощи специального пиротехнического устройства, снабжённого электронным таймером. У подножья холма стоят четыре автомобиля различных марок, расположенные наподобие веера таким образом, что передние бампера, направленные к холму, углами почти касаются друг друга. Бензин полностью слит. В некоторых автомобилях находятся люди, в достаточной мере осведомлённые в технических вопросах и особенностях данной ситуации, но у каждого из них есть веские причины, заставляющие задержаться как минимум в опасной близости возле соответствующего авто. Итак:
  Honda Accord 1989. На месте водителя - Куста Турунен, Хельсинки, двадцать восемь лет, безработный. Имеет место сильное алкогольное (водка) и наркотическое (героин) опьянение, превосходящее возможности организма. Находится в сознании.
  Chevrolet Caprice 1992 (police car). На заднем сиденье - Нил Джобс, Миннеаполис, тридцать один год, менеджер. На водительском кресле - находящийся под его опекой ребёнок-аутист Дэнни Элиот, одиннадцать лет.
  Austin-mini 1976. За рулём - Ивета Гиптере, Рига, двадцать восемь лет, журналист. Острое психическое расстройство, апатия. Были применены препараты седативного действия.
  Mersedes Benz W124 1985. На водительском кресле - Кирилл Беловский, двадцать восемь лет, продавец. Массивная кровопотеря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"