Лупенко Ирина Олеговна : другие произведения.

День Святого Валентина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   День святого Валентина
  
   Они познакомились ещё в ранней юности, когда попали на одно пассажирское судно - две молодые девчонки, возбужденные романтикой моря. Две Вали - их называли Валя Большая и Валя Маленькая, иногда Манюня.
   Маленькая была чуть больше 1.50м с кукольным лицом - большими синими глазами и крашенными жесткими пепельно-русыми волосами, уложенными в пышную гриву. У неё был высокий голос, который часто срывался почти на визг, когда её обладательнице казалось, что что-то происходит не так, как она считает правильным. Она была из старой одесской семьи - выпивающий отец - инвалид войны, мать работала на протезном заводе, зарабатывая копейки, но на единственную дочку денег не жалела, холила её и баловала. Весь двор, всё его мужское население было влюблено в Вальку с её ладной фигуркой в модных импортных нарядах.
   Выскочив замуж в 17 лет, она приобрела от брака 3 вещи, оставшиеся ей на всю жизнь - фамилию Скалозуб, сына Дениса и твёрдое убеждение в никчемности мужского пола. Валька пошла на модную и всегда денежную профессию парикмахера. Благо, руки у неё были ловкие, свою копейку она всегда имела. Но это были не те деньги, на которые можно жить хорошо. На хлеб с маслом хватает Денису, на импортные вещички и игрушки - да и всё. Поэтому деятельная натура Валентинки стала искать варианты более выгодные и перспективные. В портовом городе это, в первую очередь, было море, которое кормило треть местного населения. Быстро найдя "концы", Валя и устроилась на приличное пассажирское судно с маршрутом "крымско-кавказский", в простонародье называемым "крымско-калымским" и, препоручив Дениску маме, отправилась навстречу новой страничке своей жизни, где и познакомилась с Валей Большой.
  Валя Большая попала на судно после медучилища, когда молодежи предлагали подработку на лето по модному морскому маршруту посудомойщицей, помощницей на камбузе и т.д. Для простой девчонки из пригорода это был почти волшебный шанс вырваться из обычной рутинной жизни, увидеть мир. Мама Вали была медсестрой в местном детском доме, уважаемый человек, прошла всю войну. Отец умер в первый год после войны от ран, оставив Вале на память о своем существовании лишь черно-белую военную фотографию на стене.
  Валя Большая, в отличие от Манюни, была высокого роста, ширококостная, не полная, но крепкая девушка с густой косой, которую так и не смогла обстричь, несмотря на повальное увлечение подружек короткими стрижками. По характеру она тоже была почти полной противоположностью Вали Маленькой - спокойная, рассудительная, но, несмотря на это, вскоре они стали неразлучными подругами. Большая начинала посудомойкой, потом помощником продавца в судовом магазинчике, затем уже и продавцом - киоскером, как называлось это на корабле. Маленькая же так и работала парикмахером и была совершенно довольна.
  Валя Большая была влюблена в статного красавца Гришу, который плавал на судне барменом много лет. Он был настоящий мужик в её представлении - справный, немногословный, но себе на уме, из тех, кто обвораживал женщин не шутками-прибаутками, а особым молчаливым взглядом, пригубливая бокал вина за столом.
  Последние годы стало модным отмечать праздники, которые раньше отмечали только за "железным занавесом", на Западе. Так появился у нас и День святого Валентина, День влюбленных. Для команды корабля это был отличный повод собраться за столом давно спаянному коллективу, благо Валентин оказалось сразу двое.
   - Слушай, Валька! - шептала Валя Большая Манюне, сидя за столом, уже слегка опьяневшая. - Так мне нравиться Гришка, аж жуть! Я уже и так, и эдак на него смотрю, а он - никак! Вот мужик для меня бы, для семьи...
   - Гришка! Вот глупая! Да чем он тебя обворожил? Разве что здоровый и волосатый. Молчун, за столом слова не вытянешь, скучно...
   - А мне за столом его слов не нужно...
   - Да его охмурить - как пальцем щелкнуть!
   - Да он ни на кого ни ведётся, а особо шустрых, как ты, вообще пугается!
   - То есть ты хочешь сказать, что я его не зацепила бы никогда?
   - Конечно!
   - А вот посмотрим! - вскочила из-за стола неуёмная Манюня. - А где музыка? Что-то мы так тихо сидим? Танцуют все! Григорий! Что это ты расселся с куриной ножкой в руке? Ты только куриные ножки собрался держать? - весело подмигнула она слегка оторопевшему мужику. Пошли танцевать! - она настойчиво потянула его из-за стола ...
  Весь вечер Валя Маленькая не отпускала Гришу далеко от себя, а он слегка застенчивый с женщинами, не мог отказаться от внезапного настойчивого внимания...
   - Давайте выпьем за день святого Валентина, который помогает людям найти свою любовь!
   - За святого Валентина, за любовь и за наших Валюшек, у которых сегодня именины! - и все дружно чокнулись.
  Гриша поднял глаза на Валюшку.
   - За именинницу! - он чокнулся, слегка качнув бокал, так, что капли из него плеснулись в её бокал.
   - Ну ты бармен, Гриня! Сразу чувствуются опытные руки, - весело подмигнула ему Манюня...
  Когда вечер закончился, и две именинницы остались одни, Валя большая накинулась на подругу.
   - Ты что сделала! Ты у меня Гришу увести хочешь?! Как ты могла?!
   - да ты что! Я же просто дурачилась, чтоб ты увидела, что любой мужик реагирует на внимание. Надо просто быть активней, а не как нюня: "он мне нравится, нравиться...", а сама ничего не делаешь, плывешь по течению, или ждешь, что к твоему берегу принца прибьёт! Надо самой грести, деточка! Ну, не дуйся! Я этого принца завтра к тебе приплавлю к твоему берегу, не переживай! Он мне не нужен, такой же мямлик, как и ты...
  
  ...Следующим вечером Гриша позвонил Манюне и пригласил погулять где-нибудь.
   - Слушай, Гриш, ты не обижайся, но я вчера просто дурачилась, да и выпила слегка, хотела Вальку подразнить. Ты ей очень нравишься. Давай, я позвоню ей, и вы встретитесь. Она ждёт этого. Хорошо?
   - Мне она не нужна, хоть она и твоя подруга. Мне нужна ты!
   - Нет, извини, Гриша, давай эту тему больше трогать не будем. А насчёт Вали, ты подумай, не отказывайся, хорошая баба...
   - Спасибо, не надо. А в тебя я давно был влюблён, только ты не замечала...
   - Ты что, серьёзно?! Удивил, честно говоря... Ну, ладно, мне пора уже, до свидания, Гриша...
  
   *****
  
  Такого поворота событий она сама не ожидала...
  C тех пор Гриша стал тенью Манюни. Все друзья посмеивались над их отношениями. Крепкий здоровый мужик выше среднего роста везде следовал за хрупкой крошечной Валюшкой.
   - Та я его даже в ковёр заворачивала и по почте отправляла до востребования - ничего не помогало, - шутила Валька с чисто одесским юмором и ужимками. Они стали жить вместе, но не расписывались, конечно. Со стороны выходило, что Манюня уступила настойчивости влюбленного в нее мужчины и просто позволяла себя любить. Но ведь в любом браке так и происходит - кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить, - так что было в обычных человеческих рамках.
  Отношения с Валей Большой, конечно, после этого испортились. Она не простила подругу, но не проявляла это явно, по характеру скорее флегматик, она в отличие от эмоциональной подруги, свои переживания не могла выплеснуть сразу наружу, а переваривала их внутри. Через месяц они уже встречались, отмечали вместе праздники и просто свободное время, так как друзей, кроме Манюни, в общем-то у Вали Большой не было, а оставаться одной ей явно не хотелось... Они продолжали встречаться в промежутке между рейсами, хотя гораздо реже, чем раньше, но день святого Валентина был обязательным поводом для встречи старой компании.
  За Валей Большой вскоре начал ухаживать, а затем даже предлагал выйти замуж несимпатичный, но очень положительный еврей Роберт. Валя Большая уже сделала себе к этому времени однокомнатную квартиру в городе и получила "Жигули" 3 модели, что было совсем неплохо на те времена, а Валя Маленькая имела небольшую иномарку красного цвета, на которых они и съехались на свой февральский праздник.... Манюня пришла с Гришей, а Валя большая не рискнула пригласить своего ухажера, в душе опасаясь насмешки или просто неодобрения подруги.
   - Ну, и где же твой Роберт? - спросила Манюня, когда они вышли на перекур на балкон. - Я его так и не увидела. Все только с твоих слов.
   - Нормальный мужик, и все. Что ты начинаешь. Не смог прийти, работает сегодня.
   - Валюха, да ты его не любишь, что ли? Вечно какие-то причины находишь, чтоб не прийти вместе с ним.
   - Ты ж вроде Гришу тоже не любишь.
   - То другое...
   - А что другое? И у тебя и у меня мужики, которые нас любят, а мы - нет, но почему у тебя все не так, как у меня?!
   - Не знаю, Валюха, просто ты сама не знаешь, чего хочешь. Ищешь принца на белом коне? Расслабься. Научись принимать то, что дает жизнь. Иногда надо просто хорошо разглядеть, не лениться. Бывает, счастье под носом, а мы его разглядеть не хотим. И Гришка хорошим мужиком, действительно, оказался, мне так спокойно с ним. А ведь если б не ты, и моя дурацкая шутка в тот вечер, так ничего не произошло бы. Забавно...
   - Отбила у меня мужика, и ей забавно!
   - Да ты бы его никогда не смогла зацепить, он - тихоня, а им нравятся такие, как я - стервозы, - улыбнулась, затушив сигарету, Манюня. - Не обижайся, но согласись, что это так...
  Валя Большая ничего не ответила, и они вышли в комнату продолжать праздник, посвященный сегодня им...
  
  Валя так и не сошлась окончательно с Робертом. Она боялась нестыковок в культуре, обычаях и т.д., придумывала себе самой всякие оправдания и причины отказа. Они то ссорились, то сходились, но через два года таких "качелей" несостоявшийся жених оставил её окончательно, и стараниями родственников женился на хорошей еврейской девушке. Где-то через 3 года после этого Валя случайно встретила его, катившего детскую коляску. Под руку с ним шла жена, уже с явно округлившимся животиком. В глазах Роберта Валя Большая увидела абсолютное счастье...
  
  После этой встречи Валя стала все беспокойней и отчаянней задумываться о своём будущем, о семейной жизни. У Вали Маленькой во всяком случае рос сын, а у нее ни детей, ни серьезного мужика, а годы неумолимо приближались к сорока...
  В это время Валя Большая и познакомилась с вдовцом, у которого была 14 летняя дочь... Этой дочерью была я...
  Мое первое знакомство с окружением Вали Большой, произошло, конечно же, на день святого Валентина, когда встречались Валины друзья, и заодно происходило знакомство с ее новым мужчиной, с моим отцом.
  Меня, конечно, больше интересовал сын Вали Маленькой - Денис, мой одногодок. И, так как детей этого возраста в компании больше не было, нас отправили в свободную комнату, чтоб мы не лезли в дела взрослых.... Манюня баловала сына, компенсируя частое своё отсутствие дорогими вещами и постоянным наличием карманных денег. Поэтому он рос уверенным в себе, раскрепощенным подростком, был при этом красавчиком и умел быть галантным кавалером. Конечно, я в него сразу влюбилась.
  С такими же ярко-синими глазами, как у матери, высокого роста, явно в отца, он приворожил меня талантом рассказывать невероятные, но при этом складные истории, которых он мог извлекать из своей головы, как из рога изобилия...
  Мы стали дружить семьями и часто виделись.
  Однажды когда мы с отцом и тетей Валей, как я её называла, пришли в гости к Манюне и нас опять оставили вдвоем с Денисом, он достал из кармана штанов странные сигареты, как-то плохо склеенные и толстоватые на вид.
   - Хочешь? - спросил он, протягивая одну мне.
   - Ты что, я же не курю. А что это они такие странные?
   - Это же "травка"! Ну ты и темнота! Попробуй, классно!
   - Та ну тебя, я обычные не курю, а тут такое!
  Денис меня больше не заставлял. Сам же спокойно прикурил, и пошел к форточке ...
   - А мама что, знает? - шепотом спросила я.
   - Ты что! Смотри не проговорись!...
  ...Понятно, я никому не выдала Дениса, мою любовь. Он, конечно, не знал о моих чувствах, у него кроме меня, было много поклонниц, живущих рядом. В 18 лет он женился на своей соседке, потом я через год после него вышла замуж, и наши пути разошлись на много лет...
  Вскоре Манюня стала молодой бабушкой в 37 лет, и к этому времени она почти сдалась Гришиной настойчивости и официально расписалась с ним.
   - Та ж как клещ вцепился, не могу оторвать от тела! - шутила она за столом, театрально закатывая глаза и постукивая огромного мужа крохотным кулачком по плечу. Тот молча улыбался, посасывая коньяк из бокала...
  
  
  Валя Большая и Валя Маленькая внешне продолжали дружить, хотя прежней искренности уже не было.
  У Вали Маленькой начались проблемы с сыном. Денис постепенно втянулся в наркотики, начав с "безобидной" травки, затем перешел на более серьёзные вещи. Манюня хваталась за все возможные источники спасения - клиники, знахари, церковь - ничего не помогало. Денис развёлся с женой, стал переходить на сильные дозировки. Я слышала, что Валя даже закладывала золото, чтобы оплачивать бесконечные клиники сына.
   - Да, дети - это одни мученья, - сочувственно кивала головой Валя Большая Манюне при очередной встрече. Вот и я разошлась со своим. Девчонку свою любит до беспамяти, балует. Она капризная растет, вечно придирается ко мне. Своих детей Бог не дал пока, но смотрю, что неизвестно, как лучше - с ними или без них... Ты знаешь, Валюха, а я ведь даже забеременела, когда с ним жила... Но когда сказала об этом, думала - обрадую, а он, кобель, в истерику - " Ты, что, сколько нам лет! Дай Бог дочку на ноги поставить, скоро уже дедушкой могу стать, стыдно уже с грудничком ходить, возраст не тот!! Не позорься! Да и опасно после 40 рожать, все знают!" Ну я пошла, и сделала аборт, побоялась, всего этого... Сейчас жалею, конечно, но время прошло...
  
  ...Моя последняя встреча с Валей Большой произошла где-то лет через 20 после того, как они разошлись с моим отцом. Как ни странно, я больше знала о событиях в семье Вали Маленькой, чем о женщине, с которой прожила несколько лет. С Валей Маленькой я пару раз встречалась. Никто из старых знакомых даже не удивился, когда она в 42 года родила Грише сына, в котором он души не чаял, как и в своей отчаянной жене.... Она по-прежнему разъезжала на красной иномарочке, практически не старела, только под глазами стали заметны более глубокие тени. Я всегда старалась знать, хоть в общих чертах, то, что происходило в её семье....
  - Ты б зашла к Вале - сказала мне она как-то при встрече. - Говорят, сильно болеет, соли в суставах...
  
   ...Сначала я решила позвонить. В трубке я услышала знакомый, ещё звонкий голос, и перед глазами сразу возникла красивая женщина с рыжеватыми волосами и хорошей статной фигурой - пышной грудью и узкой талией, что меня всегда восхищало в детстве...
   - Это ты, Ира? В гости? Приходи, конечно, буду ждать.
  "Интересно, какая она сейчас? Наверное, уже морщинки есть...Ну, конечно, и я не помолодела... Действительно хочется увидеть её.... - думала я по дороге.
  На мой звонок долго не открывали. Потом я услышала из глубины комнаты: "Сейчас, сейчас. Подождите!" Ещё через несколько минут дверь, наконец, открылась. В дверях стояла пожилая женщина с седыми волосами, сохранившими на концах следы старой краски, очень полная, опирающаяся на палочку.
   - Добрый день! А я к тете Вале..., - слегка растерялась я.
   - Ирочка! - вдруг знакомым голосом ответила женщина. - Ты что, меня уже не узнала?
   - Тетя Валя?! Ой, это я просто растерялась...
   - Да я бы тебя тоже так сразу не узнала. Сколько лет прошло, ты уже совсем взрослая.... Проходи в комнату осторожно, чтоб Кнопа не укусила.
   В комнате был полный беспорядок, очевидно давнишний и привычный, грязная подстилка старого пинчера Кнопы на единственном кресле... Тётя Валя, тяжело опираясь на палочку, перебралась на диван. Собачка вдруг угрожающе зарычала на меня, очевидно, показывая, кто здесь хозяйка на территории. Я неловко замялась на месте - сесть было некуда.
   - А ты принеси стул из коридора, только сними вещи с него. Просто Кнопочка не любит чужих... Ну, рассказывай, как у тебя дела? Как живешь?
   - Да всё хорошо, муж, двое деток - девочка и мальчик. Порядок. А как ты?
   - Я - ничего. Вот, видишь, болею. Соли... Ничего не могу поделать. Пока с дивана даже к телефону переберусь - мученье.
   - Как же так? Сейчас же всё лечат. Есть же санатории, уколы. Что, ничего не помогает?
   - Абсолютно ничего. Уже 5 лет мучаюсь. Всё испробовала - и бабок, и больницы, и грязи, и лечебные голодания... Ни во что уже я не верю... - почти отрешенно проговорила она, как-то по старушечьи сжав губы. И я поняла, что это было сказано не только про болезнь... А пор Вальку-то слышала что-то? У неё ж сын наркоманит сильно. Бедная тоже баба...
   - Да нет, тетя Валя. Денис попал в аварию, долго лежал в реанимации, думали, не выживет. У него была временная амнезия - ничего не помнил, что до аварии было. Так представляешь, забыл заодно и то, что он наркоман! Правда, восстанавливался долго, плохо сначала говорил, слегка заторможенный остался. Но сейчас к нему жена вернулась, с ней долго Валя беседовала и, вроде, теперь всё у них наладилось...
   - Да?...Всегда завидовала ей - упрямая Валька всегда была, никогда не сдавалась.... "Везет тому, кто везет"... А я думала, что она как я, теперь спрячется дома...Давно её не видела?
   - Так это ж она меня подвезла на своей машине. Привет тебе передавала.
   - А-а, ну, спасибо, конечно. Только мне от неё даже приветов не нужно... На машине... - проговорила она, потянувшись тростью к пульту телевизора. - А нам с Кнопой и тут не плохо... Видишь, Кнопа, вон твой "Чаппи" показывают...Всё понимает...
  
  
  26.11.05
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"