Лупенко Ирина Олеговна : другие произведения.

Подруги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   Грядущее Рождество для Марины началось с новостей. Раздался звонок из далёкой юности. Звонила Наташка, когда-то самая близкая подруга, с которой жизнь развела лет 15 назад. "С наступающим Рождеством, Маринка! Гостей принимаешь?"
   Когда же они последний раз виделись? Кажется, перед отъездом Наташки в Россию с мужем и дочкой...
  
   Они начали дружить ещё с первого класса, когда Маринка посреди года переехала из спального района в центр города, и новенькой зашла в класс. Наташка сразу взяла её под своё покровительство, когда выяснилось, что живут они теперь в одном дворе. Они были с ней как две стороны одной медали. Наташка - шумная сорвиголова, не слишком увлекающаяся учёбой, Маринка - тихая светловолосая девчонка, лучшая читательница библиотеки, остальное время проводящая на занятиях по всевозможным видам спорта, музыкой и даже балетом. И при этом они были лучшими подругами. Маринка помогала Наташе с уроками, а та выводила её в парк рядом с их двором, где гуляли разные компании. Наташку там все знали, и Марина чувствовала с Наташкой смело...
  
  
   Когда Маринке исполнилось 11 лет, произошло кое-что, что было первой проверкой их дружбы. У неё обнаружили очень редкую болезнь, при которой на коже человека появляются розовые бугорки величиной с чечевицу, со своеобразными чешуйками на поверхности, причем количество этих бугорков постепенно увеличивается, и, кроме того, на теле появляются небольшие розовые пятна. Врачи называли эту болезнь парапсориазом, причины возникновения и лечение которого, как оказалось, мало изучены....
   ... Марина вспоминала бесконечные поездки к врачам, усталые глаза отца, мамины крики "сделать что-нибудь!", но результат был нулевой. В школе, конечно, стало тяжело. Марина часто ловила сочувственные , а чаще брезгливые взгляды. Подружек стало гораздо меньше, хотя учительница, как она потом узнала, собирала их класс и объясняла, что болезнь не заразная, не надо обращать внимания...
   Ничего не изменилось только в отношениях с Наташей. Она, казалось, не замечала ни отвратительных пятен на Маринкиной коже, ни осторожных намёков со стороны знакомых....
   У Наташки был достаточно жесткий характер, решение принимала она сама, даже в том возрасте. Она сразу взяла Маринку под свою защиту от малейших косых взглядов, и помогала адаптироваться к новому положению вещей. Да всё было не так уж плохо - ведь у Маринки оставалась голова и душа, она хорошо училась и писала стихи, и подруги часто гуляли, даже иногда ночевали друг у друга, где могли бесконечно болтать и мечтать о своём будущем.
   Марина вспоминала, как тогда хотела стать врачом, чтобы научиться лечить всякие неизлечимые болезни, а Наташка мечтала быть великим археологом или исследователем и изучать разные страны, а заодно учиться танцевать индийские танцы прямо в Индии...
   В 15 лет болезнь Марины так же неожиданно исчезла, как и появилась. Последний год к врачам они уже не обращались, так как, очевидно, всех уже обходили, а стали ездить к бабкам-целительницам. Их было, кажется, четыре или пять за то год, и кто-то из них, наверное, и помог - другого объяснения Марина себе не нашла. Но результат был один - когда у всех одногодков появились юношеские прыщи - её кожа стала красивого нежно-розового цвета, хоть снимай в рекламе...
   Наташка к этому времени начала встречаться с ребятами из старших классов их школы, Марина - влюбилась в сына друзей семьи, а после восьмого класса ушла в техникум, и они уже не проводили столько времени вместе, но всё равно, живя в одном дворе, при встречах по-прежнему делились своими секретами и проблемами....
  
   Однажды, Наташка ввалилась к Маринке со слезами, что можно было увидеть редко. Тогда им было уже по лет 16.
   - Прикинь, Маринка, какой сволочью оказался! Мы ж с ним так встречались красиво, он даже цветы дарил....А потом... - Наташка грустно шмыгнула носом, - потом...он...ну, остался у меня, мама была на дежурстве...
   - Ну и ...? Не тяни! Потом бросил тебя, да?
   - Нет, это я его бросила... Потому что....у меня после него...там....Ну, в общем, врач сказал....гонорея!
   Да ты что, Наташка! Вот бедняга! А он - сволочь, точно! Ты ему сказала?! Он тебе деньги на лекарства дал?
   - Да! Догнал и ещё раз дал! Сказал, что ещё неизвестно, кто кого заразил! А я, ты же знаешь, была только с Димкой, да то 4 месяца назад! Скотина!
   - Так тебе срочно лечиться, Натаха, надо! Говорят, если не вылечить, детей может не быть! Мама знает?
   - Ты что! Убьёт и из дома выгонит! - и Наташка зарыдала у подруги на плече, как только может рыдать впервые обманутая мужчиной девушка...
   - Слушай, а денег взять негде совсем? Сколько стоит вылечиться, ты узнала?
   - Да, больше, чем вся мамкина зарплата...
   - Давай так, Наташка, вот что я придумала.... Мне же на 16 лет папа подарил эти серёжки золотые. Так я скажу, что потеряла, заплачу, если надо будет... А ты иди, и продай их скорее, поспрашивай через своих знакомых ребят. Ты сможешь, я знаю. А то запустишь, пока деньги будешь искать, а это опасно, - и Марина сняла свои серёжки, и решительно всунула Наташке в руку.
   - Да ты что, Маринка, твои сережки!! Нет, я не могу!
   - Бери, и не думай, мы же с тобой подруги, - и она прислонилась головой к Наташкиным растрёпанным волосам, - бери...
   - Ладно, Маринка, как-нибудь рассчитаюсь. Мне просто сейчас страшно, и в голове точно нет никаких других вариантов...
   С полученными от продажи серёжек деньгами проблема решилась быстро, и об этом больше никогда не вспоминалось...
  
   ....А в 18 лет Наташка вышла замуж, познакомившись на пляже с молодым лейтенантом, и неожиданно быстро они расписались. Как потом оказалось, она была уже беременна, и родив дочурку, уже через год уехала с ней и мужем по распределению в Россию.
   Марина вышла замуж через два года после неё. Они переписывались, и Маринка знала, что семь лет Наташа жила с мужем относительно хорошо, а потом начались проблемы из-за неугомонного характера Наташки, с которым оказалось довольно тяжело жить в закрытом маленьком военном городке, и ещё и с одним и тем же мужем. Помучившись друг с другом ещё года три, они всё-таки разошлись, но Наташка не вернулась сразу назад, а осталась там с "красавчиком капитаном", как она писала в письме. ...
   ...И вот теперь этот звонок...
  
   *******
  
   Марина в это время успела родить двоих мальчишек, окончила институт и работала на фирме, занимающейся канцтоварами. Получала она не много, но работой сейчас перебирать не приходилось, тем более, что муж был связан со строительством, а это всегда тоже нестабильно - вот есть работа, а бывало и по несколько месяцев пусто...
  
   Наташка приехала с кучей подарков. Она всегда любила всё делать по-максимуму ­любить, так любить, дарить, так дарить. И вот, когда удовлетворённые дети разобрали свои подарки и разошлись по своим делам - старший на свидание, младший - на тренировку, Марина с подругой уселись на кухне, и Нaтaшкa, с наслаждением выпуская дым и прихлёбывая при этом черный кофе, стала рассказывать про то, как она жила до приезда сюда. ...Марина, рассматривая подругу, обнаружила, что та поправилась, может даже больше, чем она сама. Но, очевидно, это не вызывало никаких страхов у Hаташки - же блеск в глазах, та же уверенность...
  
   Как оказалось, с красавцем-капитаном Наташка пробыла недолго. Через полгода законного брака она выловила его в кровати с костлявой длинноногой блондинкой, и, после этого потеряв вовсе веру в супружеские узы, искала нacтоящей любви ещё раза четыре, а может пять.
   - Да, если так, по-серьёзному, чтоб не неделю-другую, то всё-таки четыре.. Пятый - то, названье одно, сильно влюбился в меня, звонил, приставал, цветами закидал... я уступила ему, стала встречаться, ro-ли из жалости, то-ли из любопытcтвa, сама не пойму, но так и не смогла полюбить, скучно мне стало, и я его через месяц бросила...
   Наташка всегда смешила Марину своим темпераментом, эмоции так и лезли из неё. Она, если влюблялась, то обязaтeльно без памяти, почти всегда плакала от возникающих при этом проблем, но всё делала искренно, от сердца. каждый её мужчина был настоящий романе, каждый разрыв - ужасная трагедия. Причем её чувства и эмоции все были наружу, в отличие от Маринки, которая всё переваривала внyтpи, не делилась особо ни с кем, только по происшествии долгого времени могла рассказать обо всём, но без страстей и эмоций, бушевавших тогда. Если же надо было выплеснyть то, что наболело, то Маринка передавала это бумаге, так как по-прежнему 6аловалась стихами, ещё с детства.
   - А как Света?
   - Всё нормально, учится в институте, красавица вымахала. Привет тебе передавала.
   - Да хоть бы привезла, показала! Ты, кcтaти, давно приехала?
   - Месяца полтора.
   - И до сих не позвонила?!
   - Да я так закрутилась. Сначала работу искала, Светулю переводила.... Честно, всё думаю ­
   позвонить, не забыть... И то тебя дома ещё нет, спохватилась - поздно! А ещё тут один
   мужик классный встретился...
   - О, вот с этого надо было начинать! - рассмеялась Марина. - Давай я тебе ещё кофе
   налью? Ну, так колись, кто он?
   - Ой, Маринка, ты себе не представляешь, он такой лапочка, правда, женатый...
   - Ну, так, ясное дело, где ж ты сейчас классных и неженатых найдешь!
   - Если бы ты звала, какой он ласковый, слов столько наговорил хороших! А весёлый - ­рот не закрывается, столько всего понарассказывал, обхохочешься! А руки!.. Вот, вспомнила, и аж горячо стало! Слушай, а что твой? Ты так с одним всю жизнь и прожила? Вот ужас!
   - Точно - ужас, самой не вериться! - и они весело рассмеялись вдвоём.
   - Ну и что, ты мне скажи, Маринка, у тебя что, так и за всю жизнь ни кого больше не
   было?
   - Та я ж такой дурочкой и осталась, отличница я, не могу нарушать правила! ­
   улыбнулась Марина, но Нaтaшкa разглядела горечь за улыбкой подруги.
   - Что, плохо у тебя с ним? А чего тогда не разведётесь?
   - Так дети же, что им расти в неполной семье, как мы с тобой, да и не всегда мы плохо жили, лет десять даже нормально, а потом уже начались перебои - то он как с цепи срывался, то я на работе с командировками постоянными...
   - И что, в командировках тоже ни с кем? - не унималась Наташка _
   - А зачем мне это - нервничать, как бы чего не вышло? Серьёзного ведь быть ничего не может, это понятно, а на одну ночь мне не надо Так и живём каждый своей жизнью...Никто друг друга не контролирует ни в чём - то-ли доверяем друг другу, то ли всё равно - не знаю, как это нaзвaть. Но я как представлю, что он работает, деньги какие-то тащит в семью, cтapается, и вдруг...Это будет как предательство А если он не изменяет мне, ну, как я до сих пор?. Я просто представляю его лицо, и, вообще, его чувства, если он узнает, что я ему рога наставила... Он будет как дурак, а я этого не хочу. Мы с ним, понимаешь, как друзья...ну, когда не ссоримся...Это если бы я eгo ненавидела, злая был, или точно знала, что он мне изменяет по полной программе, тогда я бы себя отпустила, уже искала бы кого-то, а так, как в пословице "важко нести, тяжко бросить".
   - Ну, ну, ты всегда такая была, никогда ни на что серьёзное без меня не могла решиться! Помнишь, когда ты влюбилась в Юрку из Б-класса, и стеснялась ему сказать, мне пришлось твоим почерком записку написать и подкинуть...
   - Помню! - засмеялась Марина,- и со мной на свидание прийти в нашу парадную! А он прямо там начал болтать и целоваться, а тебе пришлось почти целый час проторчать на верхнем этаже, пока мы не ушли!
   - Да, точно! Только как это давно было! - и Наташка вытащила из пачки очередную
   сигарету.
   - Так расскажи мне про своего мужчину! Кто он? Как познакомились?
   - Ой, - зажмурила глаза Haтaшкa, - выпуская дым, - занимается каким-то мелким
   бизнесом, со строительством связанным, я как-то особо не вникала. Это дело жены - слушать жалобы мужика о трудной работе и напряжённом дне. Я, слава Богу, это уже прошла, и сейчас у меня от этого отдых. Представляешь, если бы любовники жаловались на ужасную усталость и неудачные сделки! Я бы их в постели придушила! - и Наташка весело рассмеялась.
   - Точно! Это мой до того дошёл, что ночью жалуется на головную боль, и что он уже ничего не хочет, потому что устал за день! У нас с ним всё происходит 1-2 раза в месяц, вот такая любовь...
   - Вот бедняга! Как же ты это выдерживаешь?!!
   - Ну, знаешь, я и сама на работе устаю, я сейчас менеджером на одной фирме. К вечеру тоже как труп бываю. А если уж очень захочется, а у моего мужа голова болит опять, то я и сама могу...
   - Тьфу, ты сдурела, подруга! Да, видно, у твоего с этим делом проблема или есть кто на стороне. Ты не интересовалась?
   - Heт, не интересовалась. Я и хочу это узнать, и боюсь, Я же трусиха, ты же знаешь!
   - А мой, слушай,... как жеребец! мы каждый день после работы встречаемся, с 18 до 20 - наше время. Даже утомляет иногда, я прямо привязанная получаюсь, а хочу отменить хоть один день, так он обижается жутко!
   - А какой он - большой и пушистый?
   - А вот и нет! Он среднего роста, темно русый, с серыми глазами. Особенно глаза... - Наташка мечтательно зажмурилась.
   - А говорил тебе слова приятные, и что любит тебя?
   - Слов приятных мope, но насчет любви, честно скажу, не говорил. Но ещё всё впереди.
   если не брошу, - подмигнула она Маринке. - Он такой романтик оказался...
   - Везёт...А мой всю жизнь молча... А так хочется, чтоб хоть соврал, но сказал что-то
   хорошее...
   - Да не скажет ничего, если ты жена! Мужики, они же любят, чтобы надо было бороться, завоёвывать, а тебя уже поймали, связали, и ты никуда не убегаешь. Ты становишься им не интересна Надо тебе мужика, что-ли, найти... Расслабилась бы, отвлеклась, глядишь, и дома бы всё наладилось, - протянула Наташка, глубокомысленно пуская дым... - Ты так и не куришь? Вот бедняга! Совсем ты без меня комнатной стала... Ну, ничего, что-то придумаем!...Слушай, мне уже бежать надо было... - она посмотрела на часы, - ещё час назад! Я тебе позвоню!
   - Давай, Наташ, может, в выходные тогда встретимся, хоть с мужем и детьми познакомишься, надеюсь, кто-то дома будет, а то все такие деловые у меня стали, не выловишь их. А я придумаю что-нибудь вкусненькое, посидим вместе...
  
   ******
  

Неделя прошла для Марины, как обычно, тихо, лишь с небольшими перебранками с

   мужем и разборками с детьми об их приходе не вовремя. ... А в пятницу раздался звонок
   Наташи:
   - Ну что, как дела? Я к тебе приеду в воскресенье, хорошо? Как раз буду свободна, мой Валера в этот день у себя дома пpoводит - как говорится, "День семьи" - святое дело, а мы с тобой погуляем, идёт?
   - Ой, твоего тоже Валерой зовут?
   - А твоего тоже?!
   - Смешно! Целый день тогда проболтали. а имён мужиков не спросили! Такие разные у нас мужики, а с одним именем! А говорят ещё, что имя влияет на характер, должны быть похожими. Всё враньё!... Да, так ты приезжай, Натаха! Во сколько приедешь'!
   - В часов 12 давай, идёт? .
   - Жду!
  
  
   ...Когда Валера пришел с работы, и уже поел, Марина, свято выполняя заповеди общения с мужьями, только тогда приступила к уведомлению о гостях. Он ужасно не любил, когда кто-то приходил к ним в квартиру, да и сам не любил никуда ходить. Очевидно, на этот раз, еда не смогла смягчить реакцию Валеры на неожиданное внедрение в его размеренный быт чужих.
   - Какие гости, какие подруги?! У меня единственный выходной, ты же знаешь, я хочу отдохнуть! Если бы ты прочувствовала, как это - работать руками, по-настоящему, ты бы никого сюда не таскала!!
   - Мне что, уже никого в дом пригласить нельзя?
   - Да пожалуйста, хоть целый взвод, только когда меня дома нет!
   - Ну, ладно, так и сиди в соей берлоге, я тогда в кафе уйду, день перенести не могу, она тоже только в воскресенье свободна...
   Марина обычно не настаивала на своем, боялась ссор - они высасывали из неё силы, и она никогда не шла напролом, всегда старалась обойти острые моменты, если была такая возможность... "Наверное, всё-таки, - подумала она, - отсутствие скандалов - это ещё не семейное счастье. Оно должно быть для обоих. Надо научиться и потребовать, и получить своё..."
  
   ,"
   [,
   Маринка уже не помнила, когда они последний раз ходили куда-то. " Боже мой, как мы
   раньше с друзьями гуляли, ездили везде, любые праздники - дай только повод! А теперь - как в в клетке живу, хоть дверца и не заперта. И Mарина взяла ручку и быстро написала на листке возникающие строчки:
  

Я живу, как птица в клетке,

Негде крыльями взмахнуть...

   А хочу с упругой ветки
   Полететь в далекий путь...

   "Всё, стихи - это депрессия, надо себя взять в руки.... Привести в порядок, перекрасить
   волосы или купить чёрную помаду. Если понравиться не смогу, то хотя бы - удивить! Да, и Наташке надо позвонить, что планы меняются!"
  
   - Слушай, Наташка, мой мужь... не принимает гостей, оказывается...Я тебе потом всё
   расскажу. Ты не обидишься, если мы в кафе посидим, а?
   - Какие проблемы, в кафе, так в кафе! В то же время?
   - Да, давай. в нашей "Калинке", вспомним молодость!
  
  
   *****
   Когда настало воскресенье, Маринка уже с утра стала собираться. готовиться. как на праздник. " Наконец-то. выйду в люди, в кафе посижу, как белый человек! Хорошо, что Наташка приехала! Так.. .Вот я какая красавица оказалась! Чёрную помаду пока мазать не буду, зачем сразу убивать наповал..."
  
   ...Наташка чуть опaздывaла, как всегда. Марина заняла свободный столик и заказала себе мороженное. Она ещё с детства любила кушать его только в кафе, залитое сиропом и шоколадом. Любое мороженное продаваемое в ларьках. которое все с удовольствием ели на ходу. не вызывало у Маринки особой радости. Такое же чувство она иcпытывaла к кофе, продаваемое в пластиковых стаканчиках. Наверно, мороженное и кофе ассоциировалось у неё с ощущением праздника, который происходит не дома, в обычной суете....На горизонте показалась Наташка. Марина помахала ей рукой из глубины зала, и та величественно проплыла между столиками, цепляя по ходу своего движения взгляды сидящих мужчин.
   Наташка всегда была такая. Красавицей её назвать было нельзя - она была похожа на своего отца, с которым Наташкина мама развелась из-за его постоянных пьянок - темные волосы, густые брови, мужской тип фигуры и сильная волосатость (с которой Наташка начала бороться ещё с 15 лет, ошмаливая руки на газе, что всегда вызывало ужас у Маринки).... Но у неё всегда было то, что, как магнитом, тянуло к себе противоположный пол - её уверенность, манеры, какая-то внутренняя сексуальность, что-ли.... Это всегда оставалось загадкой для Марины, которая подходила под все стандарты женственности, но никогда не пользовалась таким безумным успехом у мужчин, как Наташка....Усевшись за столик, она заказала себе коктейль неведомого Маринке названия.
   - Возьми и себе, классная вещь!
   - Ну ладно, научи меня, наконец, плохому! - засмеялась Марина. - Такой же коктейль, пожалуйста!
   - ...Так что случилось, у тебя муж совсем дикий, гостей даже не принимает? Небось, скандал закатил в придачу?
   -Да, небольшой. Но ты знаешь, Валерка, ведь не всегда такой был. Может, я его просто раздражаю, приелись друг другу за столько лет.... А ты со своим говоришь о его семье, он разводиться не собирается?
   - Очень мало говорим на эту тему. Зачем напрягать друг друга? Так, некоторые моменты из жизни: например, его жена не сильно за ним смотрит - иногда дырки вижу то на футболке, то на штанах, и видно, готовить тоже не особо умеет, потому что он так накидывается на мои тортики и вертутки, так хвалит. А я то, ты ж помнишь, ничего особого не изобретала по кулинарии, это ты у нас рукодельница была...
   Марина, потягивая коктейль, подумала про своего Валеру. Ведь она действительно раньше любила готовить, любила делать праздники. А теперь так привыкла к состоянию безденежья, что приходиться постоянно экономить на еде, что траты на продукты для торта занесла в раздел роскоши... Наверное, про меня тоже так говорила бы любовница Валеры, если бы такая была...
   Она ведь не спрашивала бы, сколько он на еду выделяет.... Да и дырки в одежде могла вполне пропустить, если учесть, как часто мы видимся с ним, и всё второпях: он на работу - я на работу...Интересная штука - находиться на разных сторонах - когда ты жена, смотришь на одно, когда любовница - на другое. Я всегда была только на одной стороне, а Наташка - побывала на двух, у нее обзор шире...
   - А вот, Маринка, если бы он развелся с женой, и тебе предложил, ты бы вышла замуж
   за него?
   - Не-а... я уже пас... отвыкла я от этого - кому-то грязные носки стирать. Уже, слава Богу, два раза была, хватит, теперь пусть по моим правилам живут. Никто никому не должен... Так лучше, поверь, чем с таким козлом, типа твоего, ты уж извини...
   - Слушай, - вдруг спохватилась Марина, - я ж фотографии принесла вceгo нашегo
   ceмействa, хоть в картинках сегодня увидишь! - И Марина достала из сумочки конверт с
   фотографиями. - У нас тут общих нет, как я стала искать, а по отдельности вот
   насобирала.... Смотри, вот я с Валеркой....Это еще свадьба - ты ж не видела... Тоже
   кpacaвчик, и я такая молоденькая ...
   Марина посмотрела на Наташку, ожидая реакции. Реакция была - та сидела с сигapeтой во рту неподвижно.
   - Так... - пpoизнесла она после дoлгoго молчания... Твою мать... Валерчик!...
   - Что?! Ты чего, Натаха? Знаешь eгo, что ли?
   - Угу... - Наташка сделала гигaнтcкую затяжку... Знаю... Это, подруга, моu Валерчик!!
   - Как?! - растерялась Марина. - Ты с моим...
   - Получается так... Надо, пожалуй, выпить чтo-то еще, а? Я угощаю...
   После бокалов, выпитых в полной тишине, они посмотрели друг на друга и начали вместе
   смеяться....
   - Что делать будешь? - спросила Наташа Марину, когда обе немного успокоились.
   - Так ты мне опять услугу оказала, вот я и знаю, что он мне изменяет... и смотри как
   славно сложилось - без зacтaвaния на "горячем", но с полной достоверностью и прaктически, без пpoблем... Вот козёл!
   - Ты ж на меня не о6иделась? - спросила Натaшка, и потом, поняв нелепость вопроса, засмеялась вместе с Мариной.
   - Так что, за новую жизнь? - чокнулась Маринка.
   - За новую... - улыбнулась в ответ Наташа. - Мы ж теперь вместе, что- нибудь
   придумаем...
  
  
   13. 02. 04. Одесса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"