Лупенко Ирина Олеговна : другие произведения.

Розовые очки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
   или "Интим и сетевой маркетинг не предлагать"
  
   Это произошло 3 года назад, но последствия этого будут, очевидно, сказываться всю жизнь - то, как я стала смотреть на мир другими глазами... Однажды, я шла на базар, и, не отвлекаясь на окружающее, продумывала сложный план покупок:
   "Если я куплю целый килограмм вермишели, то мне не хватит на масло... Тогда - 0,5 кг вермишели, пачка масла не на 500 г, а на 250 г и еще на пучок зелени хватит..." и т.д. и т.п. Я работала медсестрой и получала 17$ в месяц при минимальной потребительской корзине 70-100$,а так как у меня было двое детей, вы сами можете догадаться, как все обстояло...
   Неожиданно меня остановила женщина приличного вида. Она стала задавать мне странные вопросы:
   - Скажите, вы работаете? - Да.
   - А вы довольны своей работой?"
   - Нет, к сожалению.
   - А хотели бы Вы что-то поменять в своей жизни?
   - Да, конечно! .
   - Тогда давайте обменяемся телефонами, возможно, у меня к Вам будет деловое предложение...
  
   ... Мне позвонили на следующий день и пригласили прийти на встречу в большой зал одного из институтов. Я, по натуре человек, любящий всё новое, интересное, и с любопытством туда пришла. У входа стояло много красивых, хорошо одетых людей. Кто курил, кто разговаривал, кто ожидал приглашенных . Меня тоже ожидали. Валентина с мужем Володей встретили меня и провели в зал. За вход, оказалось, надо платить, а у меня в кошельке только мелочь. Ну, за меня заплатили, хоть это было неловко. Уже в зале меня подвели и представили очень большому, плотному мужчине, который, как оказалось, был иностранец и говорил с большим акцентом по-русски. Я услышала непонятную для себя фразу: Это холодный контакт! - сказала Валя. А иностранец одобрительно сказал "О-о, молодец!". И все стали рассаживаться.
   Всем в зале стали раздавать очки красивого розового цвета ... Странный эффект они давали - всё вокруг становилось необычно ярким, настроение лучше, даже люди красивее. Мне это показалось забавным. На сцене появился очень красивый мужчина небольшого роста с длинными, по плечи волосами, с глубоким, быстрым взглядом, очень импульсивный. Он быстро говорил по-французски и много жестикулировал, так, что изящная переводчица еле за ним успевала. Он говорил об изменениях в мире, о новых технологиях, о возможностях Интернета, о месте, которое мы можем занять в новой компании... Потом выступали разные люди, все поднимались и хлопали стоя, потом садились, И так много раз. Розовый свет через необычные очки мне понравился, и, казалось, даже легкая музыка лилась по залу. Я оглянулась и увидела, что были люди, которым очки не понравились, они им сразу давили или раздражали, и те их снимали и даже уходили из зала. Я подумала, что это не вежливо, по крайней мере...
   Я тогда мало что знала о сетевом маркетинге в крупных объемах. Сетевой маркетинг у меня ассоциировался с фирмами "AVON" , "ORIFLAIM", где женщины с большими сумками и большими печальными глазами давали просмотреть каталоги и предлагали купить не очень дорогую косметику. Это было что-то совсем другое...
   Так все и началось... Нам предлагали принять участие в международном проекте, в компании, которая осуществляла продажу через Интернет. Работала по системе, похожей на сетевой маркетинг, Т.е. каждый сначала покупает себе товар на сумму от 120$ до 1200$ и этим приобретает право на доходы от компании, привлекая людей, они тоже... и получаешь % ОТ всей цепочки, образовавшейся под тобой.. Было очень заманчиво ,ведь дело новое, перспективное, нам показывали как подступиться к компьютеру, как нажимать клавиши, смотреть сайт компании... Нас организовалось сначала немного человек в городе. Мы постепенно 'становились группой с общей идеей. Нас можно было отличить по необычному приветствию (нас научили "целоваться по-французски", не целуя в щеки, а прикладывая щеку к щеке и поцелуй был просто в воздух) и розовым очкам, которые создавали особый взгляд и выдавались только в компании, но не всем, а тем, кто выполнял особые условия, т.е. нормативы деятельности.
   С очками было легче, они помогали сконцентрироваться на главном в работе, помогали преодолеть неловкость при отказах клиентов, справляться с рутиной при бесконечных звонках по телефону с приглашением прийти на наши встречи. Каждый стремился получить очки, но для этого надо было еще купить продукцию компании или чтобы это сделал другой человек через вашу рекомендацию. Ты на этот месяц считался "активным" и получал право проходить специальные лекции, тренинги, которые были, кстати, очень интересны, и на них стремились попасть все. Это был самый
   тяжелый период - без очков преодолевать трудности работы, и очки были как "приз на шесте". К ним стремились; тот, кто получал очки, тому было гораздо легче двигаться дальше, создавать группу единомышленников.
   Тот отсвет необычных очков, те ощущения, которые они дали мне в зале с французом, наверное, помогли мне одолжить за 3 дня сумму, почти в 10 раз превышающую мою месячную зарплату!
   У меня все пошло неплохо: через 3 месяца я "подписала" первого человека, через месяц другого... Сквозь очки всё смотрел ось замечательно. Огромное количество звонков, на 100 человек 2-3 соглашались прийти послушать информацию о компании. Денег мы не зарабатывали ещё, с утра до вечера были в офисе, или делали "холодные контакты" (как сделала со мной Валя). Я похудела в первые полгода на 10 кг, летала, порхала с возбуждёнными глазами, с новой идеей о скорых массовых покупках через Интернет, о нашем захвате рынка электронной коммерции, о великолепной перспективе наших доходов...
   ... Вскоре компания объявила себя банкротом, но мы, не снимая волшебных очков, продолжали работать, набирая группы для компании, которая откроется взамен лопнувшей. В этот период не надо было делать покупок товаров, и мы создавали сеть добровольцев, которые платили только за содержание офиса и проходили специальные школы по нашему бизнесу, создавая свои группы в ожидании открытия новой компании.
   Розовые волшебные очки помогали не только на работе, но и дома. Мой муж, по характеру добрый, но очень вспыльчивый человек, часто любит найти повод покричать, придраться к плохому запаху в доме, неаккуратно сложенной обуви в коридоре и Т.д. Я была очень обидчивой, могла после любого такого замечания не разговаривать несколько дней. Теперь, в наших очках, я просто не замечала этих проблем, всё было чудно - спокойно и розово в доме... Иногда я давала примерять мужу очки, рассказывала о нашем будущем через несколько лет, даже он возбуждался и уважительно смотрел на меня - "вон ты куда забралась!"
   Дело действительно постепенно хорошо пошло. Полгода мы обучались, ездили на семинары по другим городам -путешествия, приключения...У меня выросла большая группа, свыше 50 человек, я была их руководителем и меня учили как это делать. Часто мы обучались на территории санаториев, пионерлагерей за городом. При въезде на территорию мы пересекали почти невидимый занавес из того же материала, что и наши розовые очки. И тогда начиналась сказка... Море, теплые ночи, праздник Нептуна, днем тренинги с заданиями и практикой, закрытые встречи руководителей групп... я была в центре событий. Я изменилась, почувствовала себя по - другому и... хорошо!
   Осенью компания открылась, и мы начали массово одалживать и вкладывать деньги в дело. Волшебные очки помогали правильно использовать наши заработки - было видно, что они должны идти только в компанию, на аренду офиса, на закупку товара на следующий период. Мы знали, что потом, когда развернемся и
   стабилизируем доходы, их можно будет вложить в семью, одежду, в детей, ремонт, но... не сразу.
   Очки давали побочный эффект - все люди, которые не были с нами в
   компании, казались в черно-белом цвете, они вызывали жалость, были серыми, маленькими, неразвитыми и вызывали одно желание. вытянуть их из этого болота, которое они называют жизнью и привлечь к нам, где они смогут увидеть всё в настоящем свете.
   Очки имели способность превращать наших лидеров почти в богов, светлых и прекрасных. И мы могли мечтать оказаться в их окружении, прикоснуться к их величию, почувствовать ту энергию успеха, которую так хорошо видно через волшебное стекло.
   Я стала иногда обращать внимание, что многие люди тоже носят особые очки. Они не всегда нашего розового опенка, но это были они, я точно знала - угадывался один производитель. Я видела их на бизнесменах, поглощенных своей фирмой; однажды меня остановила приятно-сладкая пара бабушек, много говорившая о Боге, и я с удивлением увидела на них те же необычные очки... Моя бабушка, которую я очень любила, так и умерла в убеждении, что Сталин - самый лучший из людей, его оклеветали, и только он мог указать правильный путь. И, вглядевшись, я рассмотрела даже на фото бабушки след от волшебных очков, которые слегка давили, но люди не чувствовали боли...
   В волшебных очках легко жить - в них сразу видна цель, видно за кем идти, делать выбор - просто. Я до сих пор помню наши лозунги в компании: "Если ты решаешь, как правильно сделать - задай вопрос: то, что я сделаю, приблизит меня к моей цели?" У нас была общая цель - построить огромную сеть дистрибьюторов для компании; личная - стать очень богатыми и обеспечить тогда себя и свои семьи. Это было очень возбуждающе.
   Нас учили - выберите цель, убедитесь, что она ваша, и , если кто­-то мешает вам идти к вашей правильной цели- нужны ли эти люди вам рядом? Неважно кто это - родственники, мужья, жёны - они слепцы, не хотят или не могут видеть, то, что видите вы! И это ведь дано не всем, а лишь избранным. Да! Мы избранные!!. Где-то я эту тему уже слышала, но в очках я не могла сосредоточиться на ненужных мне вещах... Может, у Гитлера? ....Да нет... Ерунда...
   Постепенно очки стали мне почему-то давить, вызывать какое-то неудобство. Может, это "горе от ума"? Ведь знаний в нас впихнули огромное множество - нас учили по системе Терри Тильмана, который готовит менеджеров Кока-Колы, Эрихсона, Мак-Дональда, психологии продаж, законы мотивации; НЛП; программы лидерства; ораторское искусство, проведение любых презентаций, любые залы и т. д. и т.п. Море самостоятельной литературы, специально заказанные психологи...
  
   ...И вот я забралась эту вершину знаний и увидела, что на вершине все одиноки, на ней обдувает холодным ветром... И тогда я сняла волшебные очки, чтобы разглядеть тех, ради кого я сюда шла - моих друзей и близких - и обнаружила, что с друзьями из старой жизни связи практически прерваны, муж оказался в ситуации "одинокая жена бизнесмена", только наоборот; у старшей дочери появилось за 2 года 5 нелеченных кариозных зубов и много ходящих в мой дом её знакомых; младший 12-летний сын курит; а я уволилась с работы, потеряла право на субсидию; за 2 года я создала долг за квартиру 2000 гривен и ещё много неприятных сюрпризов...
   Сняв очки, я заметила, что на внутренней стороне дужек что-то написано. На одной стороне поблескивала надпись: "Деньги и Власть", на другой - "Фанатичная преданность Идее". Это они создавали тот волшебный голографический эффект виденья настоящего и будущего...
   Если вы в состоянии ещё снять свои очки, может, и вы сможете прочесть эти надписи?.
  
   ...Это не был рассказ о сетевом маркетинге, как вы поняли (я, кстати, к нему очень хорошо отношусь - он помогает многим держаться на плаву в наше время), а о том, как на нас может повлиять любая система власти, управления людьми - будь-то при строительстве коммунизма, в религиозной секте, тоталитарном режиме страны или любом групповом бизнесе. Главное, чтобы вы сами решали, хотите ли вы ходить в этих очках...
   Март 2003 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"