Лурье Александр : другие произведения.

Проект революции в Тель-Авиве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как нам обустроить Израиль?!


Проект революции в Тель-Авиве

(рукопись, найденная в пакете из под молока)

  

Граждане, Отечество в опасности!

  
   ... говорить о том, что государство в кризисе лишено всякого смысла. Об этом и так все знают. Большинство продолжает надеяться, что все рассосется как-то само собой. Кажется, что кроме как на "само собой" больше рассчитывать не на что. Но для преодоления кризиса важно осознать, что возник он не на пустом месте, это продукт развития общества, хотелось бы верить, что не основной. Следовательно, общество может этот кризис преодолеть - если не будет относиться к себе как к некой конечной данности. Если общество хочет в очередной раз выжить, оно должно измениться.
   Некоторые институты этого общества, ранее обеспечивавшие надежность, стабильность и эффективность его деятельности, устарели и прекратили выполнять свои функции. Предлагаемые изменения призваны модернизировать эти институты и сделать их способными дать ответ на новые вызовы окружающей среды. Эти изменения могут оказаться весьма болезненными, но лучше потерпеть боль под ножом хирурга, чем дать раку пожрать весь организм.
   Как исполнительная, так и законодательная ветви власти нуждаются в коренном реформировании. Прежде всего, необходимо по возможности избавиться от "профессиональных политиков" - "специалисты" в этой сфере деятельности за последние 15 лет убедительно доказали свою некомпетентность. Ни один из ныне действующих парламентариев вне зависимости от своего стажа не может быть переизбран ранее, чем через 3 полные каденции. Общий срок пребывания для новых парламентариев также должен быть ограничен 3 каденциями - для увеличения ротации кадров. При этом можно разрешить желающим возвращение в политику после 2 каденций вовне.
   Для парламентариев должен быть установлен образовательный ценз - лица, не имеющие аттестата зрелости, не могут быть законодателями. Те из парламентариев, которые претендуют на министерскую должность, должны иметь диплом о высшем образовании. Кроме того, все кандидаты в парламентарии перед каждыми выборами должны успешно сдать комплексный экзамен на знание государственного языка, истории государства и основ законодательства. Не прошедшие экзамен к выборам не допускаются. Процедура экзаменов, во избежание фальсификаций, должна транслироваться по национальному телевидению - в этом случае зрители впоследствии будут избавлены от многих сцен происходящих в наши дни в парламенте.
   Членом парламента может быть только гражданин, проживший в стране постоянно не менее 7 лет, служивший не менее 3 месяцев в армии или год на альтернативной службе и не совершавший правонарушений, в том числе - и налоговых. Кандидат в депутаты должен предъявить в налоговую декларацию за предшествующие 7 лет.
   Аналогичные требования должны предъявляться к кандидатам в члены местных советов и муниципалитетов и мэрам городов.
   с тем, чтобы повысить ответственность парламентариев перед избирателями необходимо заменить пропорциональную систему выборов на смешанную, пропорционально-мажоритарную. Половина депутатов Кнессета должны избираться по одномандатным округам, что не исключает их принадлежность к партийным спискам. Должен быть создан механизм отзыва депутата по одномандатному округу за нарушение предвыборных обещаний.
   Парламентарий, ставший министром перестает быть членом парламента и лишается всех связанных с этим прав и льгот. Должности заместителей министров отменяются. Запрещается как объединение нескольких министерских портфелей главой правительства, так и создание дополнительных министерств, числом превышающих 12. должности генеральных директоров министерств перестают быть политическими и для обеспечения преемственности кандидат на их замещение выбирается Управлением государственной службы на открытом конкурсе по результатам экзаменов. Министры, считающие необходимым привести с собой целый штат помощников, должны оплачивать их труд или в соответствии с нормами Управления государственной службы при условии сдачи помощниками соответствующих экзаменов, или оплачивать их работу из своего кармана. Количество таких политических помощников должно быть ограничено 3 человеками.
   Парламентская комиссия по этике сдает все свои полномочия аналогичной неполитической дисциплинарной комиссии, составленной из видных представителей общественности. Она будет иметь право отстранять депутата от заседаний за грубые нарушения парламентских правил и рекомендовать парламенту лишить того или иного парламентария депутатской неприкосновенности в случае его участия в судебном разбирательстве в качестве подсудимого - на время судебного процесса.
   Парламентарии должны раз в год предоставлять государственному контролеру подробный отчет о расходовании средств, выделенных им для исполнения должности.
   Избирательный порог должен быть поднят до 5%. Государство прекращает прямое финансирование партийной деятельности - в том числе расходов на выборы и предвыборную рекламу.
   Право избирать должно быть дифференцированно - к выборам допускаются только квалифицированные избиратели. Таковыми признаются те, кто в состоянии сдать устный экзамен на понимание государственного языка и имеет общее представление об истории и устройстве государства.
   Система "один человек - один голос" себя явно отжила. Необходимо провести дифференциацию голосов избирателей для соблюдения принципа "кто больше дает, тот и больше получает". Наиболее простым вариантом было бы предоставление служившим в армии платящим налоги гражданам 2 голосов на человека, в то время как неслужившие имели бы право только на один голос. В идеале можно было бы рассмотреть введение промежуточной градации для лиц, служивших в армии, но не работающих (не по причинам возраста или состояния здоровья).
  
      -- экономическая политика
   основная проблема экономики - непомерный вес госсектора и картелизация основных отраслей. Путем одной приватизации монополистов проблему разрешить вряд ли удастся; поэтому представляется более разумным создать такие условия для иностранных предпринимателей, чтобы они были заинтересованы создать конкурирующие с существующими бизнесы в сфере общественного транспорта, связи, водо-, газо-, нефте- и электроснабжения, банковского дела и жилищного строительства. Этим зарубежным предприятиям должны быть обеспечены равные и честные условия игры.
   Ввоз иностранных рабочих должен быть прекращен. Большая часть неквалифицированного персонала должна быть постепенно депортирована на родину. В случае депортации иностранного рабочего, пребывавшего в Израиле с просроченным разрешением, плата за депортацию будет возложена на работодателя, принявшего его.
   Работодатель, берущий на работу иностранного рабочего должен предъявить документы о том, что одновременно с ним принял на работу одного израильтянина.
  
      -- иммиграционная политика и предоставление гражданства
   Все граждане государства - как новые, так и старые должны принести присягу государству - при получении первого удостоверения личности или обмене его. Любое нарушение присяги может повлечь за собой лишение гражданства со всеми вытекающими из этого экономическими и социальными последствиями и перевод нарушителя в статус резидента.
   прежняя идеологизированная иммиграционная политика изжила себя. в свете изменений произошедших за последнее десятилетие представляется целесообразным переход от политики массовой репатриации к выборочной иммиграции.
   В первую очередь это повлечет за собой существенное сокращение Еврейского Агентства и расходов государства на его содержание. Все репатриационные программы в странах, с которыми Израиль поддерживает дипломатические отношения, переходят в ведение МИДа и соответствующего консула по репатриации; подразделения Агентства закрываются и сохраняются только в странах, не поддерживающих дипотношения с Израилем.
   Любой еврей, подпадающий под действие закона о возвращении, имеет право репатриироваться, но период "охоты на потенциального репатрианта" должен быть закончен. Государство переходит к программе плановой иммиграции, в соответствии с которой вид на жительство, а в перспективе и гражданство (при условии принятия любого вида гиюра и отсутствия правонарушений) будет предоставляться молодым людям (предпочтительно парам с детьми), обладающим нужными государству профессиями и готовыми стать законопослушными подданными. Определяются годовые квоты иммиграции, критерии конкурсного отбора и тесты для таких иммигрантов.
   Министерство абсорбции, внутригосударственные подразделения Еврейского агентства и МВД должны быть слиты в единое ведомство, занимающееся вопросами учета и контроля над человеческими ресурсами.
  
      -- государственная служба
   все государственные служащие должны проходить периодическую переаттестацию в соответствии с занимаемой должностью; чем она выше, тем чаше должна проходить. Со временем в системе должны остаться только обладатели как минимум первой академической степени.
   Всюду, где это представляется возможным, следует передать функции приема населения и обработки материалов частным компаниям, которые должны будут интенсифицировать процесс обработки обращений и принятия необходимых административных решений.
   Аналогичная реформа должна быть проведена и в муниципальных организациях.
  
   4. социальная сфера
   Государство не создано для поддержки несчастных. Это, безусловно, одна из его целей, но никак не основная, в особенности, на сегодняшнем этапе. Суть реформы состоит в изменении всего подхода к понятию социальный случай. Безусловная помощь предоставляется только тем категориям лиц, которые по состоянию здоровья или возраста не в состоянии обеспечить себя - пенсионеры, инвалиды труда, детства и враждебных действий (в т.ч. военнослужащие). Помощь всем остальным является не обязательной, а условной; т.е. есть у государства деньги, эти категории получают помощь, нет - значит и помощи этой нет. Государство не обязано содержать детей, лишенных одного из родителей, если они рождены по безалаберности последних или из желания сесть государству на шею и получать льготы.
   Цель реформы не давать подачку на жизнь, а вынудить индивидуума работать, при том, что общество поможет ему в этом.
   Прежде всего, ВСЕ льготы должны быть переведены из сферы выплат в сферу налогов. Предлагается ввести льготные коэффициенты при взимании подоходного налога в соответствии с несколькими критериями:
  -- количество месяцев армейской или добровольной общественной службы (из расчета один к двум),
  -- количество дней в течение года, проведенных на сборах,
  -- количество детей в семье
  -- и полученное образование.
   Гражданин, отслуживший полный срок в армии (или работавший добровольно на постоянной основе, там, где это необходимо обществу - в частности на не престижных работах), проходящий ежегодные сборы или продолжающий отрабатывать определенное время добровольно - там, где это необходимо обществу, имеющий высшее образование и нескольких детей будет получать максимальные скидки с подоходного налога. При этом пособия на детей ликвидируются и предоставляются только в виде налоговых льгот.
   Аналогично ликвидируются льготные машканты и льгота на приобретение первой квартиры - вне зависимости от стоимости; льгота предоставляется в виде частичного списания налогов (прежде всего, налоги не платятся с сумм, выплаченных банку в качестве процента за ссуду и за страхование жизни; кроме того, можно предусмотреть дополнительные льготы, как-то полное освобождение от налога на покупку (мас рехиша) или от уплаты НДС за новую квартиру, освобождение от уплаты арноны на первые несколько лет проживания в купленной квартире).
   Отменяются пособия на съем квартиры - для всех категорий граждан, кроме пенсионеров, инвалидов, репатриантов в первый год жизни в стране.
   Родители-одиночки могут получить существенные льготы при уплате подоходного и городских налогов, а также социального налога - при условии, что они зарабатывают хотя бы какую-то сумму.
   Для того, чтобы заинтересовать предпринимателей в трудоустройстве тех, кто признан социальными случаями или проблемными категориями граждан, необходимо ввести льготное налогообложение для таких предприятий. В соответствии с количеством принятых на работу "проблемных работников" такой предприниматель будет получать большую скидку с собственных налоговых отчислений. Предприниматель, открывающий бизнес из расчета трудоустройства сугубо "проблемных работников" (родители-одиночки, освободившиеся преступники, неквалифицированная рабочая сила в религиозном или арабском секторе) или в проблемных районах будет получать не только существенные, но и длительные налоговые льготы. Также будут получать льготы предприниматели, организующие курсы повышения квалификации для своих "проблемных работников".
  
   Если вы этого захотите - это не будет сказкой...
  
  
    
  
    
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"