Лурье Борис Владимирович : другие произведения.

Дети лейтенанта Шмидта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детьми лейтенанта Шмидта называли себя аферисты из романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок".

   Дети лейтенанта Шмидта
  
  Детьми лейтенанта Шмидта называли себя аферисты из романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок".
  
  Мой любимый племянник можно смело сказать коренной израильтянин прибыл в страну
  в очень раннем возрасте, однако, успел еще
  в оригинале прочитать "Золотой теленок" Ильфа и Петрова. И все годы уже почти сорок лет наизусть повторяет крылатые фразы своих любимых авторов. А недавно рассказал мне случай, который произошел с ним и который напомнил ему о знаменитых детях лейтенанта Шмидта.
  Хотя, на мой взгляд, мелкое израильское жулье не отличается особой фантазией.
  Они повторяют одни и те же способы обмана и используют одни и те же избитые фразы с долей артистизма на своих подлых физиономиях.
  А вот и сам рассказ: Совсем недавно я купил квартиру. И мотался между старой и новой наводя в них порядок.
  В один из таких дней, звонят в дверь.
  Я открываю и вижу - стоит передо мной
  скромно одетый, но аккуратный старикашка, интеллигентный на вид с мокрыми глазами и трагическим голосом просит меня помочь.
  Извините меня, пожалуйста, за беспокойство. Я просто не знаю, что мне делать. От отчаяния я решился позвонить в первую попавшуюся квартиру.
  Дело в том со мной только что произошел неприятный курьез. На улице страшно жарко и я позволил себе купить маленькую бутылочку холодной воды. У меня было немного мелочи и еще пятьдесят шекелей одной бумажечкой. Видно когда я искал мелочь, я выронил пятьдесят шекелей.
  Я почти слепой без очков, а очки я забыл дома.
  А домой мне надо добираться тремя автобусами. Живу я в Иерусалиме. Я вас очень прошу, будьте так добры, одолжите мне хотя бы тридцать шекелей на дорогу. Я завтра сразу вышлю вам по почте.
   Я не думая, выбрал из кошелька пятьдесят шекелей и отдал несчастному. Бедняга дрожащими руками взял деньги. Лицо его преобразилось от радости.
  Он пожелал мне всяких благ в жизни, и удалился.
  Время меня поджимало, и рано утром на второй день я поехал на новую квартиру, которая находилась буквально на другом конце Хайфы. И снова звонок в дверь. Открываю, и что я вижу, передо мной стоит мой вчерашний бедолага и с той же миной полного отчаяния на лице, начинает свой рассказ. Видно и вправду без очков он плохо видит, так как меня он не узнал. Что же касается меня, я этого жулика и через год бы узнал.
  Не думая. На уровне подсознания схватил я его в охапку и с дикой радостью воскликнул. Вася! Узнаешь брата Колю?
  При этом я так сжал его, что он слегка посинел лицом и хрипло прошипел. Отпустите меня.
  Я разжал свои объятья и уже другим голосом произнес: Ах ты, сволота поганая! Ты что псина шкодливая не помнишь, как вчера у меня по доброте моей душевной пятьдесят шекелей увел?
  Гони cучара мелкокостная мои деньги или я тебя так обниму, что ты жульничать на всю свою оставшеюся жизнь забудешь.
  Его личико мгновенно преобразилось, видно успел включить соображалку. Быстренько открыл свою сумочку, выбрал из довольно толстой пачки пятьдесят шекелей, и, не глядя на меня, рванул прочь.
  Не зря в народе говорят, что голь на выдумки хитра. Вспомнил я аналогичный эпизод уже из моей повседневной жизни. По нашей улице два раза в неделю проезжает задрипанная машина вся разрисованная божьими заповедями.
  Типа: Помоги ближнему, и бог поможет тебе. Или: Да не оскудеет не правая и не левая рука твоя. Ну и еще много умного и поучительного и все на одну и туже тему. Громкоговоритель этой таратайки мертвого из гроба подымет. Вот и подымает всех. Славу богу днем, а не ночью. И вещает один и тот же текст без запятых и точек. Запись этот аферист, не меняет. Гоняет одну и туже месяцами.
  С одной только надеждой на новенького.
  Из праздного любопытства я всегда выглядываю в окно и наблюдаю, как сердобольные лохи клюют на эти завывания. И отдают свои трудом заработанные деньги, блаженно веря, что помогают несчастной семье. А текст этой душу раздирающей трагедии я давно выучил наизусть.
  Вот и привожу вам в подлиннике, не пропустив ни одного слова:
  Дорогие мои братья и сестры. Помогите вдове усопшего негодяя Мойшале. Сам он совсем недавно отдал богу душу от СПИДа. А СПИД он приобрел 12 лет тому назад. Еще до того как разбил на счастье стакан на свадьбе с Богу угодной Рейзеле. Чтобы немцы имели такое еврейское счастье, какое имеет бедная вдова Рейзеле. Она сейчас доживает свои последние дни. Эта сволочь заразил ее в первую брачную ночь.
  А на руках у нее шестеро детей. В доме нет куска хлеба. Дети все больные да убогие.
  Кто глухой кто немой, а рыженькая Хурале так она глухая, немая и вдобавок слепая. Даже каменные сердца, глядя на них, обливаются кровью.
  Люди добрые помогите, кто, чем может.
  И люди помогают. Как верно гласит известная поговорка: Фраера не умирают, они только меняются. А поэтому вечно будут живы дети лейтенанта Шмидта.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"