Бэр Лурье : другие произведения.

Они родились в Яффо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судить бы вас! У власти всех стоящих! За кровь детей своих народов.

  В это трудно поверить, если бы это не происходило в наши дни и в нашем непредсказуемом безумном мире. Они родились в один и тот же день - 13 ноября 1979 года. В один и тот же час. В родильном доме 'Доджани', в старом районе Яффо. В этот день в 'Доджани' родились только двое. Им повезло: в палате, куда их поместили после родов, было свободно.
  Фатима увидела у Марины на цепочке золотой крестик:
  - Ты не еврейка? - спросила она у Марины.
  - Я русская, а муж мой наполовину еврей, у него мать еврейка, отец русский, - ответила Марина.
  Женщины после родов успевают много рассказать друг другу. Марина узнала, что Фатима родила девочку, зовут ее Лайла. Это третий ее ребенок. А еще у нее двое мальчишек: старшему Ахмеду - девять лет, а младшему Мустафе - семь. Омар, муж Фатимы, старше ее на пятнадцать лет. Замуж Фатиму выдали в шестнадцать лет. Живут они в старом Яффо, недалеко от мечети. В этом районе живут израильские арабы. Марина, в свою очередь, рассказала Фатиме, что родила мальчика, и назвали его Сергеем. У нее еще есть девочка Лена, она уже большая, ей пятнадцать лет. А самой Марине тридцать пять.
  - Ты красивая, я думала, что тебе, как и мне, двадцать шесть, - заметила Фатима.
  Утром им принесли детей. Первое кормление - незабываемый момент в жизни каждой матери. Одинаковые белые пакетики, в которые были завернуты новорожденные, мирно прильнули один к белоснежной груди Марины, другой к смуглой груди Фатимы. Через четыре дня их выписали. Расставаясь, обнялись, поцеловали друг друга и пожелали здоровья и счастья детям.
  Через полгода семья Марины переехала жить в Хайфу. Муж Марины, Александр Примаков, в прошлом судовой механик, начал работать на судах дальнего плавания в компании 'ZIM'. Он уходил в море на два-три месяца, а иногда и больше. Приходил домой на пару недель и снова уходил. В рейсах Александр пристрастился к алкоголю. Он и раньше любил выпить, а в последнее время и вовсе не просыхал. Марина была очень красивой женщиной, и Александр, пьяный, постоянно устраивал жене безобразные сцены ревности. Однажды, придя из очередного рейса и, по обыкновению, напившись, он ударил ее. Марина подала на развод. Так супруги Примаковы разошлись, и Марина переехала с детьми в Тель-Авив.
  Бывшие соседи изредка звонили ей, от них она узнала, что Александра выгнали с работы за пьянство. Он устроился грузчиком в порту и однажды, пьяный в дым, свалился в воду и утонул. В сорок лет Марина стала разведенной вдовой. Было нелегко одной поднимать на ноги детей. За все надо было платить. Лена училась в университете. Там она познакомилась с однокурсником - Цвика родился в Израиле, но родители его были из Волгограда. Окончив университет, они поженились. Устроившись на работу в Иерусалиме, сняли там квартиру. Марина осталась с сыном.
  В 2000-м году Сергей окончил срочную службу в израильской армии. За три года службы полтора года он провел в Ливане, в боевых частях. Не раз рисковал жизнью в постоянных стычках с террористами. Сергей был не по годам серьезным парнем, точно знал, что хочет в жизни. Школу закончил с высоким баллом, но за три года службы в армии многое забыл. Пришлось пойти на подготовительный курс, по окончании которого поступил в тель-авивский университет.
  Так судьба через двадцать два года снова свела их. Войдя в зал на первую лекцию, Сергей увидел Лайлу. Она сидела наверху, немного в стороне от всех. Лайла была одета в национальное одеяние мусульманки. Но это еще больше подчеркивало ее экзотичную красоту: правильные, утонченные черты лица, в меру полные губы, светло-шоколадный изумительный оттенок кожи, соколиные брови, глаза, как две яркие звезды, мерцая, они притягивали, словно магнит... Он сел рядом. Дружеские отношения вскоре переросли в любовь. Лайла однажды обратила внимание на золотую цепочку с монеткой, на которой был выгравирован скорпион. Марина подарила Сергею, когда ему исполнилось тринадцать лет.
  - Ты что, родился под знаком Скорпиона? - спросила Лайла.
  - Я родился 13 ноября 1979 года.
  - Что?! Но в этот день я родилась. В родильном доме 'Доджани', что в Яффо.
  - Нет, это уж слишком - я тоже там родился.
  Они рассказали об этом Марине.
  - Твою маму зовут Фатима?
  - Да. Вы что, знаете мою маму?
  - Знаю. Такое не забывается: в этот день в 'Доджани' родились только двое, в один и тот же час - Сережа и ты.
  Лайла на правах подруги приходила к Сергею, и они часами запирались в его комнате. В Израиле если девушка дружит с парнем, то остается у него ночевать. Это принятая норма поведения. Лайла никогда не оставалась ночевать у Сергея, объяснив ему:
  - Если я хотя бы одну ночь не приду домой, мои братья убьют меня. Сергей возмущался:
  - Каменный век, да и только! Как будто вы живете в другом государстве. Влюбленным ничего другого не оставалась, как встречаться тайком у Сергея. Марина молчала, но сердце матери было неспокойно. Она ничего не имела против арабов, но ни к чему хорошему их дружба в этой стране привести не могла. Отношения местных арабов и евреев в последние годы сильно ухудшились.
  Большинство репатриантов из России, русские по национальности, были на стороне евреев. Сергей, рожденный в Израиле, был патриотом страны.
  В университете училось много израильских арабов. Между еврейскими и арабскими студентами часто происходили стычки. Как правило, они начинались спорами, а кончались драками. В одну из таких драк вмешался Сергей. Шестеро арабов избивали троих его товарищей по курсу. В армии Сергей служил в спецназе, он хорошо владел приемами рукопашного боя. Лайла случайно оказалась на месте драки. Она видела, с какой жестокостью наносил Сергей удары, и не могла поверить своим глазам. Это был не тот Сергей, которого она знала. На помощь Сергею пришли еще двое ребят. Арабы не выдержали и побежали.
  Встретившись после занятий, они впервые сильно поссорились. Два Скорпиона, они и раньше 'покусывали' друг друга, но быстро мирились. После чего поцелуи казались им намного слаще. На этот раз было совсем иначе. Лайла обвинила Сергея в чрезмерной жестокости:
  - Вы, израильтяне, - фашисты и оккупанты! Вам неважно, кого убивать. Я видела твое лицо во время драки. Это было лицо убийцы!
  - Ты хоть слышишь, что ты говоришь? Я всегда в спорах убеждаю своих товарищей, что не надо путать террористов и религиозных фанатиков с мирным, лояльным мусульманским населением Израиля. Видно, я ошибся: вы и вправду все 'хамасники'!
  - Да, мои братья - члены партии, хамас и я горжусь ими.
  - Даже так?! Поздравляю. Надеюсь, ты знаешь, что они - за уничтожение Государства Израиль?
  - Мне плевать на евреев и на их государство. Мои предки жили тут веками, и место это называлась Палестиной. Одно я не пойму, ты же русский, что ты так болеешь за Израиль?
  - Это не важно, что я русский. Я родился в Израиле. Я израильтянин. Это - моя страна. Я воевал в Ливане, защищая ее. И всегда буду защищать землю, где я родился и где я живу. Понятно тебе?!
  - В таком случае нам не о чем говорить! - Ее красивое лицо исказила злобная усмешка. - Мы стоим по разные стороны баррикад, русский израильтянин...
  Это уже была не просто ссора. Черная кошка пробежала между ними. Они старались избегать друг друга. Лайла стала часто пропускать занятия. Но для этого была еще одна немаловажная причина - Лайла была беременна. У нее начался токсикоз, ее тошнило от разных запахов. Она не в состоянии была сидеть на лекциях. Сергей ничего об этом не знал. Два ее брата были религиозными фанатиками, они могли ее убить только за то, что она лишилась девственности. Лайла была в отчаянии. Все чаще и чаще у нее возникала мысль о самоубийстве. Особенно после того, как она увидела Сергея с другой - они стояли, прильнув, друг к другу, и целовались. Нине очень нравился Сергей и она постоянно заигрывала с ним. Она не могла примириться, что он не обращает на нее внимания. А Сергей, влюбленный в Лайлу, Нину не замечал. Зато теперь она торжествовала.
  После этого случая Лайла окончательно потеряла рассудок. У них в доме часто собирались друзья ее младшего брата. Они курили гашиш и вели беседы о политике и религии. В тот вечер они бурно обсуждали теракт в городе Нетании, где шестнадцатилетняя арабка взорвала себя и охранника на входе в торговый центр. Мнения разделились: одни были за, другие против. Брат Лайлы, Мустафа, законченный религиозный фанатик, воскликнул: 'Если бы это сделала моя сестра, я бы гордился ею - нет большего счастья, как умереть во имя Аллаха!'
   Эти слова зациклились у нее в голове. Лайла все больше и больше склонялась, что это единственный выход в ее положении - избежать позора и достойно умереть.
  А самое главное - отомстить Сергею. В один из таких дней она решилась подойти к Мустафе и попросила его достать для нее 'пояс шахида'.
  - Поклянись мне, что ты никогда не выдашь мою тайну.
  - Клянусь именем Аллаха!
  Она рассказала ему все. Мустафа, не думая ни секунды, произнес, как приговор:
  - У тебя нет другого выхода. Этим ты спасешь нашу семью от позора.
  Я достану тебе пояс.
  Сергей три раза в неделю по ночам работал охранником, зарабатывая деньги на учебу. Он постоянно работал в русской дискотеке города Холона. Там собиралась, в подавляющем большинстве, русскоязычная молодежь. Сергея они называли любовно: 'старик'. Для пятнадцатилетних ребят он и впрямь был старик - высокого роста, широкоплечий, Сергей выглядел старше своих лет. Русый, голубоглазый, с неотразимой улыбкой, украшавшей его мужественное лицо, он был похож на свою мать. У ребят он пользовался большим авторитетом.
  Когда Сергей дружил с Лайлой, она несколько раз подвозила его на своей машине. Лайла хорошо знала это место и дни, когда Сергей там работал. И в эту роковую субботу он стоял у входа в дискотеку. Его напарник Толик пошел в бар пропустить свои 'два по сто'. 'Для моих ста десяти килограмм это - капля в море', - шутил он.
  ...Лайла остановила машину у самого входа. С момента их ссоры прошло почти два месяца. За это время Лайла ни разу не позвонила и не искала встречи. Поэтому Сергей очень удивился, увидев ее, и даже растерялся.
  Лайла, наоборот, решительно шла на Сергея. Ее глаза были неестественно расширены и смотрели как бы сквозь него. Она прошла мимо, словно его там не было. Входные двери от зала дискотеки отделял небольшой коридор. Девушка шла по коридору и, несмотря на грохот доносившейся из зала музыки, Сергей отчетливо слышал, как стучат по мраморным плитам ее каблуки, их стук отдавался у него в висках. Целью Лайлы была зайти в толпу подростков и взорвать себя там. Любовь и ненависть, месть и отчаяние - всё в этот миг для нее слилось в одно целое. Она хотела, чтобы Сергей остался жив и всю жизнь помнил ее. И смерть подростков, которые погибнут по его вине. Цокот каблуков вывел Сергея из оцепенения. Он все понял.
  - Лайла! - закричал он.
  Она остановилась и резко повернулась:
  - До встречи на том свете, Сережа. - В ее глазах отражались бешеные языки пламени крутящихся стеклянных шаров дискотеки.
  Сергей успел настичь Лайлу в двух метрах от массивной железной двери. Он сбил ее с ног, накрыв своим телом. Раздался взрыв. Осколки забарабанили по двери зала, не причинив танцующим подросткам вреда.
  Они родились в Яффо для счастья жить на Святой земле. А, может быть, она потому и святая, что на ней веками проливается невинная кровь?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"