Эллин Асгерд : другие произведения.

Нечисть Ирландии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всемирный следопыт. 2007. Вып. 11. Авторская версия

  Нечисть Ирландии
  
  До того, как попасть в 1959-м году в диснеевский мультфильм "Дарби О"Джилл и маленький народ", леприконы не были всенародными любимцами ирландцев, отнюдь. Они не красовались на футболках, не особо высовывались на дне Св. Патрика (кстати, активно боровшегося с ними), а занимались своими традиционными промыслами: тачали башмаки, копили золото в горшочках, прятали свои сокровища в тайных укрытиях и очень злились на людей, когда те находили их богатство по предательской радуге (известно ведь, что луч радуги указывает на тайники леприконов). Были они злыми и несимпатичными фейри. Но как все меняется...
  Теперь маленькие человечки в зеленой одежде и самодельной обуви любимы по всему миру. Они сидят в пабах, ходят по улицам, втридорога продают башмаки своего производства и, говорят, почти бросили привычку душить спящих людей за золотые монетки.
  
  Живописные руины на пастбищах и кладбищах Эйре, грозные твердыни, возвышающиеся над Атлантикой, многие иезуитские колледжи и уютные домашние гостиницы - это все ирландские замки, оставленные в разное время различными завоевателями. Нет такого графства в Ирландии, где бы не сохранилось хотя бы одного замка, а овцы, льнущие к древним аркам - неизменный элемент пейзажа за окном автобуса.
  Они разнообразны, все они по многу раз перестраивались, сжигались, отстраивались, переделывались под новую моду. Их хозяева менялись, а застенки и гостиные постепенно заселялись призраками бывших владельцев и других несчастных.
  Кажется, что чем древнее призрак, тем он кровожаднее - хочет убить, а то и съесть свою жертву, или, по крайней мере, напугать до смерти и хорошенько погонять ночью по окрестным холмам. Средневековые приведения куда как более интровертны. Они, главным образом, сосредоточены на своих переживаниях и всем своим видом выказывают немой укор туристам, нарушающим их покой. Возможно, связано это с тем, что приведения, оставшиеся со Средневековья, были при жизни людьми. А более древние духи и людьми-то никогда не были. Высшие сидхи, дети богини Дану, то есть почти боги... Или просто фейри. Если они когда-нибудь и любили людей, то только как смешных куколок или, в лучшем случае, как огромных слепых котят, с которыми можно так весело поиграть.
  Изначально, в языческие времена, духи не делились на добрых и злых. Их всех одинаково стоило опасаться, но все они играли какую-то свою роль.
  
  Баньши по легендам и детективам
  
  Баньши (bean sí) появляются в фольклоре только в XIII-XIV веках. Они, одновременно, и прекрасные девы-сидхе (ши), и страшные старухи, посредницы между миром живых и миром мертвых (как славянская баба яга, костяная нога). Сидхе могут принимать самый разный облик, поэтому видевшие баньши описывают их по-разному. Некоторым они являлись в виде тени, другим - в виде куста, третьи видели старуху со спутанными черными волосами, одной-единственной ноздрей и выпирающими передними зубами, а четвертые юную девушку с припухшими от слез глазами, в сером плаще поверх зеленого платья. Иногда это была родственница, умершая девицей, или женщина-утопленница.
  Связь с водой - одна из самых характерных черт баньши. Вода в кельтской традиции воспринимается как что-то переходное между этим и тем светом. В современной Ирландии шутят, что если ирландец умирает в пустыне Сахаре, там на какое-то время появляется река - ведь некоторым баньши, пока они издают свой предвещающий несчастье вой, нужно где-то полоскать волосы.
  Волосы, кстати, это основной атрибут баньши. А ее любимое занятие в свободное от плача время - расчесывать их гребнем. Ритуальное расчесывание волос умершим и вообще придание сакральной роли гребню тоже один из древнейших атрибутов кельтских погребальных обрядов.
  Изначально баньши были хранительницами рода, предупреждающими о смертельной опасности своим плачем - Киэнингом, и оплакивающими умерших на чужбине (для родственников их плач служил вместо похоронки). К некоторым кланам из поколения в поколение является одна и та же баньши - животное с человеческими волосами, воющее на луну, или даже волынщик, играющий на волынке.
  Некоторые баньши и поныне живут в руинах замков, давным-давно оставленных их подшефными. Так, в когда-то недоступной твердыне замка Dunluce, грозно нависавшей над волнами Атлантики, в развалинах без крыши до сих пор обитает баньши клана О"Доннельс и оплакивает упадок некогда богатого рода.
  Одна из самых известных баньши - это Мэвин, белая женщина знаменитого клана О"Нейл. Она многократно являлась разным представителям этого рода в облике очень древней старухи с длинными седыми прядями, разметавшимися по плечам. Ныне замок стоит в развалинах, и плакать баньши уже не по кому, но ее по-прежнему изредка встречают в близлежащем лесу. Быть может, она надеется, что замок будет восстановлен и старые времена вернутся?
  http://www.well.com/~marlah/albumns/ireland/images/henry/o_side.jpg фотка замка О"Нейл
  
  Плакальщиц встречали и в более поздние времена. Например, 6-го августа 1801-го года в Дублине, в своем собственном доме, умер лорд Россмор, главнокомандующий британских сил в Ирландии. Накануне лорд Россмор пребывал в добром здравии и прекрасном настрорении, лег спать позже полуночи. А в 2.30 все, бывшие в доме (его гости из Лондона, служащие и прислуга), проснулись от жутких нечеловеческих звуков, воя и стенаний, в которых можно было различить призыв "Россмор! Россмор!". Наутро доктор сообщил, что сэр Россмор умер в половине третьего утра. Лондонские гости были в панике, но ирландцы объяснили им, что просто за лордом Россмором пришла баньши.
  Вера в баньши до сих пор живет в народных суевериях, иначе Стэплтону не удалось бы так просто запугать сэра Баскервиля собакой из торфяных болот. Артур Конан Дойл родился в Эдинбурге, в ирландской семье, и наверняка с детства слышал ирландские легенды и предания. Собственно говоря, из частной переписки писателя мы знаем, что Конан Дойл изначально хотел написать готический роман по старинным сказаниям о демонической собаке и не вводить туда ни Шерлока Холмса, ни доктора Ватсона. Но серия рассказов про сыщиков с Бейкер-стрит была уже настолько раскручена, что писать роман без их участия показалось Конан Дойлю коммерчески нецелесообразным. И, наверное, надо сказать ему за это спасибо.
  
  Ирландские корни часто можно встретить там, где этого совсем не ожидаешь. Даже "Божественная комедия Данте", говорят, написана по ирландскому образцу ("Плавание Св. Брендана").
  
  Далахан из сорняковой прерии
  
  Писатель Томас Майн Рид (1818-1883), живя в Англии, тосковал по техасским прериям. Он родился в 1818 в ирландской деревушке Баллирони, в семье небогатого пастора, затем учился в Белфасте, а в 1840-м году, не закончив образования, поехал покорять Новый Свет. В Америке он занимался торговлей с индейцами, был траппером - охотником на пушного зверя, а в 1846 - 1848 годах в качестве журналиста участвовал в Мексиканской войне. Получив ранение, в 1848 году Майн Рид вышел в отставку и вернулся в Европу. После просторов Дикого Запада Лондон казался ему унылым и однообразным.
  Писатель перебрался в один из пригородов Лондона, Джерардз Кросс, где построил свою асиенду - мексиканский дом со внутренним двориком, фонтаном и плоской крышей. Такой же, как Каса-дель-Корво, усадьба плантатора Пойндекстера из "Всадника без головы" (1866 г.).
  
  Но и в Техас Майн Рид привнес нечто ирландское. Благородный мустангер-ирландец Морис Джеральд сталкивается с ирландским же страшилищем - с безголовым всадником.
  Такие в Ирландии не новость. В северном графстве Донегол до сих пор сохранилась крепость VI века - Айлех, родина одного такого чудовища. Безголовый всадник Далахан (Dullaghan) блуждает по долинам и холмам в окрестностях Айлеха. Свою голову он держит либо в кармане, либо в правой руке, глаза на ней ярко горят. Любимое развлечение Далахана -преследовать сбившихся с дороги ночных путников. Но иногда, по рассказам фольклористов XIX века, несчастным путникам везло еще страшнее: они встречали сразу нескольких Далаханов и наблюдали, как те бросают свои головы друг в друга или катают их по земле, как будто бы играя в футбол.
  
  
  Врезки:
  
  А если человек чихнул, ему надо срочно сказать "Будь здоров" (в буквальном переводе с гэльского - "Бог с тобою"). Потому что когда человек чихает, у него останавливается сердце, и черт может запросто отделить душу от тела.
  
  Ирландские коты охраняли не свою территорию, а спрятанные в земле сокровища, и рвали друг другу уши за древние клады. С крысами было еще хуже: все они подчинялись одной главной Адской Крысе, и по ее приказу организованно переходили в наступление. Но для их усмирения не требовался Гамельнский Крысолов. Очаровать и прогнать крыс мог самый последний священник, если только он происходил из древнего рода бардов.
  
  Средневековым приведениям, как уже говорилось выше, до людей дела нет. Чаще всех из них туристам является призрак молодой женщины в замке Баррискот. Она сидит в верхней зале замка, на резной каменной скамейке у окна, в драпировках фамильного цвета рода Барри ("кровь с бинтами") и меланхолично разглядывает свои владения. Она происходила из старшей линии семейства Барри-Мор. Родственники из младшей линии Барри-Роа (то есть рыжие Барри) отобрали у нее все земли и сам замок, и девушка вскоре зачахла. Но после смерти вернулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"