Луша Светлана : другие произведения.

По Муромскому тракту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нано - ХиЖ - 2015

  Контракт с Просперой истек 31 декабря. Оставив чужую опостылевшую планету, Иван отбыл домой, на Землю, в славный град Владимир. Как приехал, как встал на горке, вдохнул сырой мартовский воздух, так и повело, завертело, закружило над снежной равниной, над подмокшей Клязьмой в кайме ажурных кустарников. Ностальгия, обычное дело.
  Дальше тоже все обычно - материна радость, Маринкин уклончивый вид, курсы переподготовки и место резервного пилота на автобусной станции. В резерве сидеть Ивану не хотелось. На подхвате, известно, ни машины нормальной, ни графика, да и заработки не те.
  На исходе августа Лукьяныч ушел на пенсию, и появился у Ивана какой-никакой, а шанс. Лукьянычев маршрут, через Муром на Дивеево, Радик не жалует. То ли дело, московские рейсы или ивановские - автобус не хуже самолета, выделенная линия, автопилот. Хочешь кофе пей, хочешь по салону пройдись. Любо-дорого.
  - И потом, - Радик ежится, - бабка эта. Зыркнет, до печенок холодно.
  - Да, - хмыкает Иван. - Бабка не простая.
  Колоритная бабка. Юбка до пола, кофта вязанная. Из-под подола новенькие туристические ботинки выглядывают. Беретик набекрень сдвинет и в рейс. К форме новой - пилоточки, погончики, - даже не подошла: " Баловство. Молоденькие, бортпроводницы ваши, пусть играются. А я кондукторшей проживу". И ничего, начальство терпит, не цепляется.
  Директор вокруг да около ходить не стал, сказал прямо:
  - Ты, Иван, как знаешь, но Никитишна выбрала тебя.
  - Как это выбрала? - растерялся Иван.
  - Говорит, дай Ваню, глянулся. Никитишну не уважить не могу. Так что, Климов, завтра на линию. Поначалу до Мурома походишь, там видно будет.
  Утро. Спит под мостом Клязьма. На косогоре желтеют в облаках купола Успенского собора. Сойма. Теснятся к дороге сосны, коричневые с рыжим. В низинках висит туман. Судогда. Стоят по обочине заповедные леса. Плывет над трассой смолистый дух. Муром. Карачарово. Блестит, переливается на солнце Ока. Порт Алешкино. Грузовой терминал местного аэродрома.
  Отобедал Иван у реки, взял в магазинчике хлеба и чаю в высоком стакане. Пока рассматривал сизые заокские дали, подошла Никитишна. Постояла, вздыхая. В душу не лезла. Ушла, оставив на скамейке баночку с горьковатым малиновым вареньем.
  На обратном пути народ подобрался попроще. Старушки, - чудные такие, - приметив автобус, долго всматривались в номер, заходили с поклонами, ехали недолго, остановку, две. При некоторых шустро крутились внучата. В Карачарове появился чистенький дедок в старорежимных круглых очках. Кланяться не стал, интеллигентно приподнял панамку. Оплатив проезд до Владимира, сел к окну, на свободное сиденье пристроил корзину, заботливо прикрытую тряпицей. Никитишна, не обращая внимания на явное нарушение правил, благосклонно кивнула.
  - За Танькин овраг ходил?
  - Туда, Никитишна. Где сказала, там и стоят боровички-то, - радостно откликнулся дедок.
  За Муромом замелькали, сменяя друг друга, сосны да деревеньки. Никитишна тронула Ивана за плечо.
   - За речкой, как поворот пройдем, останови.
  Иван покосился на кондукторшу.
  - Остановки нет.
  - Это ничего, сынок, ты останови.
  Иван подумал и, съехав на обочину, встал. Никитишна вышла. Навстречу от сосны поднялся нечесаный мужичок в рубахе до колен, широких штанах и лаптях. Никитишна протянула сверток. Мужичок сверток принял, зорко глянул на Ивана синим взором и скрылся в лесу.
  Иван только сморгнул, привидится же.
  - Водило, пилот, еж... Че стоим?
  Подсевший в Муроме рыбачок, смурной, пропахший дымом детина, поднимался, цепляясь за поручни.
  Старушки осуждающе зацокали, дед с корзиной повернулся с прищуром.
  - Ты бы, молодец, сидел тихо. Тебя тут не ждали и без тебя не соскучатся.
  Детина было опешил, но взбодрился и, качнувшись, полез в дедову корзину.
  - Гг-грибочки...
  Дед неожиданно ловко стукнул задиру по руке.
  - Не лезь, не тобой кладено.
  Никитишна вежливо прихватила рыбачка за локоть.
  - Пассажир, пожалуйте на место.
  - Ч-чего?
  - Во избежание трав-ма-ти-зации... ох, слова мудреные... Не покалечиться чтоб.
  Пассажир, однако, попался непонятливый, ругнулся затейливо.
  - Карга. Понабрали тут, вылитая Баба Яга, еж...
  Иван притормозил, высунулся в салон.
  - Никитишна, погоди, дай я.
  - Ничего, Ванюша, - кондукторша сгробастала детину в объятия, - ты дверку-то открой.
  И, приподняв юбку, высвободив из подола крепкий башмак, Никитишна расчетливым пинком отправила незадачливого рыбака в проем. Следом полетел рюкзак.
  Детина развернулся, взвыл обиженно:
  - Снасти отдайте, ироды.
  - За снастями в отделение зайдешь. Там и посмотрят, что за снасти, - миролюбиво разъяснила Никитишна.
  - Браконьер,- уверенно обозначил дед.
  - Не, кишка тонка, - не согласились старушки.
  - Зря вы сами,- проворчал Иван. - Я бы врезал. Надо же, придумал - баба Яга.
  - Ничего, ничего, - пропела Никитишна. - Твое дело мотор, а за порядком мы присмотрим. А что Яга? Ну да, Яга. Уж лет триста как Яга. Скучно на болотах-то сидеть. Я работать люблю. С людьми ... и с другими... - туманно добавила Никитишна, глядя в сосновый бор. - Поехали, Ванюша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"