Лущевская Оксана Василевна : другие произведения.

Чёртик эгоизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если мы хотим чем-то помочь какому-нибудь делу, оно должно сперва стать нашим собственным эгоистичным делом".


Чёртик эгоизма.

  
   "Если мы хотим чем-то помочь какому-нибудь делу,
   оно должно сперва стать нашим собственным эгоистичным
   делом". (Из современных афоризмов).
  
   В древнюю эпоху разложения первобытно-общинного строя, вместе с появлением частной собственности и вместе с самовыделяющимися индивидами, появился Он. И следуя убеждению, что ко всему рождённому приставляется чёрт и ангел, которые не оставляют человека ни на одну минуту, нашёптывая ему что-то на ухо, он стал больше прислушиваться к левой стороне. Таким образом вырос большой эгоист, человек, пределяющий внимание себе, своему собственному Я. А его развитие привело к тому, что эгоизм стал универсальным мерилом человечества.
   Ego - один из компонентов структуры личности по теории З. Фрейда. Действительно, человек был бы не человек, не выделяя своего Я.
   Эгоизм (франц. Egoїsme) - принцип жизненной ориентации, состоящей из превращения частных интересов в основной мотив деятельности и главный критерий оценки в отношении к обществу и окружающим. И что бы вы не говорили, всё же любое сознательное действие человек делает из эгоизма: дарит подарки, так как ему приятно дарить их или же видеть кого-то радостным; раздаёт милостыню, чтобы почувствовать себя благородным; изучает что-то, чтобы почувствовать себя умнее кого-то; даже детей воспитывает, чтобы ощутить себя добродетельным родителем. Всё для Я своего, ради него всё!
   Эгоизм - это врождённое свойство человека, благодаря которому якобы обеспечивается защита его жизнедеятельности. Так в чём тогда вред эгоизма? Почему же эгоизм часто считается пороком, а не качеством? А как судят человека, который называет себя эгоистом? Мол: эгоист ты бессердечный!
   Судить эгоизм - это догма, выработанная веками, хотя сегодня эгоизм есть необходимость. Только себялюбие и поклонение себе заслуживает уважения на век двадцать первый. И человек уважающий себя имеет ума достаточно, чтобы "не переступать через других", делая что-то для себя. А человек себя любящий неприятно себе делать тоже не захочет.
   Отсюда мораль: эгоизм больше приносит пользу, чем вред. А чёртик, нашептывающий вам ваше же деяние в левое ухо, ничего плохого не шепчет, кроме как деяния приятного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"