Лущевская Оксана Василевна : другие произведения.

To ease our conscience

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совесть, понятие морального сознания, внутренняя убеждённость в том, что является добром и злом, нравственная самооценка совершаемых поступков.


To ease our conscience.

   Темно и холодно. И она уже в который раз выжигает мои глаза искрами из вечнозажжённых факелов, а её волосы змеями обвивают мои руки, ноги и всё... И всё... И я еле дышу... И всё, и в сотый - нет в тысячный, или даже в миллионный раз давит, мучает, убивает меня Она... Она... Почему я думаю о ней? Почему жить с ней кажется легче, чем без неё? А может наоборот? А может это всё кажется? А может это гипноз, самовнушение? А может это просто энциклопедическое объяснение той Фурии, которая с древних веков живёт в каждом homo sapiens; Фурии, которая играет нашими чувствами, как струнами гитары, тщательно перебирая их, а потом рывками, рывками... И до сердца, до самого дна... До самой боли...
   Совесть, понятие морального сознания, внутренняя убеждённость в том, что является добром и злом, нравственная самооценка совершаемых поступков.
   Долг, категория этики, нравственные обязанности человека, выполняемые из побуждения совести.
   Ещё в древние века Зевс вложил в людей стыд и совесть, качества необходимые в социальном общении. И живут люди, и умирают люди, и рождаются люди, вынашивая, выкармливая, воспитывая и передавая такое необходимое и положительное качество. И мало кто думает о том, что может Зевс погорячился, считая такие качества столь необходимыми, а может вместе с глобальным потеплением и Фуриям пора уже стать помягче и пасти свои кровавые закрыть. Хоть на минуточку, хоть на break time. Давая таким homo и таким weak sapiens чуть-чуть подумать, помечтать, помыслить о душевном мире и благосостоянии, а не всё оценивать и переоценивать их совершаемые поступки, внутренние убеждённости.
   Совесть - это так хорошо, это чутьё, сознание добра и зла, тайны души, принуждённая правда... Совесть - это так хорошо... Так хорошо, что когда читаешь "про это" в энциклопедии или этике кажется, что красивее и искреннее уже некуда. А когда она, совесть, в тебе... Она всегда... Она есть, она живая, то ей всё время, как любому здравомыслящему существу хочется себя занять чем-то, зацепиться за что-то, заинтриговаться, заинтересоваться... Вот она и выжигает мои глаза, добираясь до самого сердца, а её волосы змеями обвивают мои руки, ноги и всё... И всё... И в сотый, нет в тысячный или даже в миллионный раз она говорит устами человека, громко, аж до содрогания: "Это на вашей совести!", "Бессовестный человек!" или "Моя совесть меня удушит!".
   Все же как хорошо, что есть такое положительное,необходимое в социальном общении человеческое качество.И как жаль,что такое вот качество набирает такой рост и такую силу,что прибывает ,затемняет , переростает самого человека и начинает жить под собственным большим Я.

Эпилог.

   "Я не больше других солгала,
   И забот у меня до бровей,
   И кривые мои зеркала
   всех приличных зеркал - не кривей..."
   "Совесть" Т.Дрыгина
   Примечания :
  -- Фурии - в Римской мифологии богини мести,угрызения совести,наказания человека за совершенные грехи -аналог- греческие Эринии-это старухисо змеями вместо волос ,с зажженными факелами в руках.Из их пасти капает кровь.
  -- To ease one's conscience - облегчить совесть.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"