Лущик Александра Сергеевна : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может быть исправлено, как, впрочем, и остальной текст.

  Глава 5
  
  Как ни странно, все прошло как по маслу. Никто ничего не заподозрил: ни трактирщик, который меня, по идее, никогда раньше не видел, ни стражники на воротах, пристально вглядывающиеся в каждого выезжающего. Так что скоро я уже встретилась с мальчиками.
  По дороге мы заехали в место, указанное варганами. Пришлось поплутать, но пещера нами была все-таки найдена. Нахождение кулона тоже недолго оставалось тайной. Задержкой нашего дальнейшего пути послужила я. Просто такой красоты я раньше не видела: тонкая серебряная цепочка искуснейшей работы и медальон в виде волчьей головы, вместо глаза в котором был неизвестный мне черный камень. Но игрушку у меня эти вредины забрали (обижусь) и повесили мне на шею (ну ладно, так и быть, не буду я на вас обижаться), а меня саму подвели к Стеле и с приказном порядке заставили ехать дальше.
  Сейчас же мы уже подъезжаем к столице. Путешествие заняло всего лишь месяц, а я уже вся в украшениях: на руке - браслет, на шее - кулон. А если вспомнить, что я выгляжу как юноша... Что обо мне подумают на воротах? Ну ладно, что сделано, то сделано.
  Кстати, о моем внешнем виде. Образ мой был чем-то средним между моими "женихами" и мальчиками. Черные длинные волосы, заплетенные в косу, правильные черты лица, карие глаза, гибкая худощавая фигура. В общем, тихий ужас. Нет, со стороны смотрится неплохо, но сколько не слишком приятных моментов последних лет всплывают перед глазами...
  Перед воротами Вран нас оставил, пообещав найти к вечеру. Мы же направились к городу.
  
  Как я и предполагала, косились на нас ВСЕ. Не знаю, о чем подумали стражники на воротах, глядя на наши предвкушающие лица, но пропустили нас быстро и без лишних вопросов (ага, но после того, как я прошлась по ним оценивающим взглядом...). Мы сразу же рванулись в город, не забыв предварительно спросить, где здесь можно найти нормальный постоялый двор. Нам подсказали, как ни странно, очень хороший.
  Закинув вещи в комнату, я остановилась в нерешительности: что с начала - ванна или еда? Взвесив приоритеты, остановилась на втором. Война войной, а обед по расписанию.
  
  Не успела я сделать заказ (на троих, иначе нельзя), как в общий зал спустились мальчики.
  - О, Ал, какие планы на день?
  - Ну, даже не знаю. Сначала поесть, потом - ванна, - я в задумчивости прикусила нижнюю губу. - Дальше - прогулка по городу. Составите компанию?
  - Что за вопрос? Конечно. Так, через сколько примерно выходим? - Ну кто еще, кроме Алекса, мог об этом спросить? Он у меня пунктуальный.
  - Часа через полтора.
  Дальше говорить не было ни сил, ни возможности: принесли заказ.
  
  Дэнуэль
  
  Уф, я все-таки успел. У этой парочки хватило бы ума уйти без меня.
  - Ну что, пошли?
  - Пошли-пошли. Город большой, разгуляться есть где. Сюда бы еще Врана с его знаниями истории... Ну, ладно. Чего нет, того нет, - посетовал Алекс.
  - Почему же. Вран, конечно, к нам присоединиться не может, но есть одна идейка... - Алика задумчиво прищурилась. Боги, что еще придумала эта оторва? - Я могу попробовать связаться с ним мысленно. Правда, как вы знаете, сил у меня почти нет, но в прошлый раз никакого дискомфорта я не ощущала. Ладно, посмотрим, - она отвлеклась от своих размышлений.
  Никак не привыкну к этой ее личине. А так хотелось бы увидеть, как она встряхнет своей непослушной гривой.
  - К центральной площади?
  
  Алика
  
  - К центральной площади? - спросил Дэнуэль.
  - Вопрос, конечно, интересный.
  "Вран, как думаешь?"
  "А почему бы и нет? Идите. Я буду летать неподалеку".
  С Враном я связалась заранее, так как сама о столице я мало что знаю. Он же убедил меня, что проблем после общения ни у кого из нас двоих не будет. Так и быть, поверю на слово.
  - Да, пошли.
  А дальше началось что-то невообразимое. Мною были пересказаны не только сухие факты: это здание было построено тогда-то и тем-то по заказу того-то, но и смешные подробности из жизни хозяев.Ну, например: "вельможа был очень удивлен, когда в своем любимом кресле он увидел тещу, встретившую его словами: "Я к вам ненадолго, месяца на три". Пребывая в шоке, он смог только кивнуть. Отправившись на поиски жены, вельможа встретил так же тестя, трех незамужних сестер своей второй половинки, усердно строящих ему глазки, и, почему-то, тещиного кота, на шерсть которого у него была аллергия. Когда же он все-таки нашем жену, встретившую его со словами: "Ты же не против, дорогой", вельможа согласился-таки купить ей новое украшение "просто так, за красивые глаза", при условии, что многочисленная родня сегодня же уедет. Жена, поцеловав мужа, пошла сообщать родственникам, что их миссия выполнена". И многие другие случаи.
  Так мы ходили до вечера. А потом как-то неожиданно наткнулись на храм всех богов...
  - Может зайдем? - как-то слишком робко спросил Алекс.
  А я стояла и не знала, что ответить.
  "Иди, не съедят же тебя там," - сказал Вран.
  Кивнув, я направилась к небольшому, но величественному зданию, украшенному лепниной. Казалось, что оно взмывает к небу, легкое и воздушное, вызывающее трепет и уважение...
  
  По легенде наш мир появился из небытия. Его не создали, нет, он создал себя сам. Он придумал себя и четырех своих богов: двух братьев и двух сестер. Бога Времени, бога Мира - Повелителя стихий, богиню Природы и богиню Жизни и Смерти - Тиреллу.
  Есть, конечно, и другие боги, которые первоначально были людьми, лучшими в своей области: бог Песни - Гилес, бог Справедливости, богиня любви. Много еще кто. Они приходят и уходят, они хотят забвения, покоя, у них были семьи... Только Верховные вечны...
  Моя семья всегда почитала богов. Но больше всех мы уважаем Тиреллу. Без смерти нет жизни. Без жизни нет смерти. Смерть только порог, выход из мира. Но мы всегда можем вернуться...
  
  У входа находились статуи лучших из людей, ставших богами, в центре же помещения были статуи Верховных. Коротко поклонившись, я направилась за благословением к Тирелле, статуя которой была необычайно хороша. Высокая девушка с длинными волосами и безумно красивыми глазами. Каково же было мое удивление когда мне навстречу из-за статуи вышла очень похожая девушка в жреческом одеянии.
  - Здравствуй, девочка моя. Наконец-то ты пришла.
  Затравленно посмотрев по сторонам, я ответила:
  - Вы ошибаетесь. Я, эмм... вроде бы как мальчик...
  - Кому-нибудь другому ври, Алли'а. Но уж точно не мне.
  Я испытывающе посмотрела на девушку, заглянула в глаза. В них плескалась вечность.
  - Ну, хорошо. Я - девушка. И что дальше?
  - Дальше? Ты скоро сама все поймешь, Алли'а, - ответила жрица.
  - Почему Вы меня так называете? И Вы, и варганы.
  - Потому что ты Призванная. Это твоя суть.
  - Кто такая Призванная? Что за суть? Я не понимаю...
  - Истина откроется тебе в нужный момент. А теперь иди. Твои друзья заждались тебя.
  Я обернулась, вспомнив о мальчиках, отошедших к статуям других богов. Сейчас они спешно шли ко мне.
  - Ал, что-то случилось? На тебе лица нет.
  - Все в порядке. Просто был сложный разговор. И он еще не закончен, - сказала я, оборачиваясь к жрице. Но за спиной никого не оказалось.
  - Вы не видели, куда делась девушка, с которой я разговаривала?
  - Ушла. Только вот куда? Не помню... - В голосе Алекса слышалась растерянность. Дэнуэль выглядел не лучше.
  - У тебя к ней какое-то дело?
  - Да нет. Так, пара вопросов... - встряхнув волосами (знаю, глупая привычка), я продолжила: - Ладно, пошли.
  Мальчики, поняв, что гулять я больше не намерена, проводили меня в гостиницу и, зная, что сейчас мне лучше побыть одной, ушли гулять. Я осталась одна. Надо было подумать.
  
  Так, что я имею? Я от дедушки ушла, я от злого бургомистра ушла. Ушла со своими мальчишками. По дороге к нам прибился Вран. А, забыла: перед этим всем мне приснился странный сон. Хотя, при чем тут это?
  Ладно, дальше. Я встретила варганов, считающихся красивой легендой (впрочем как и Вран). За услугу они мне подарили кулончик. Далее. Мы уже в столице, где я умудрилась встретить жрицу, знающую что-то обо мне, чего не знаю я. И это слово - "Алли'а", что оно обозначает и почему меня так называют? Одни вопросы...
  
  За всеми этими размышлениями я не заметила, как уснула. Мне снилась степь. Высохшая трава, нагретая земля, горячий воздух. Куда ни посмотри - везде одна и таже картина. Только на западе были горы...
  Солнце спускалось за горизонт, кидая последние лучи солнца на землю. Оно уже почти скрылось за горами, когда произошло невозможное... Последний луч заходящего солнца вспыхнул и превратился в огненную птицу...
  Вся земля наполнилась ликованием. Казалось, что воздух стал живым, когда феникс пропел свою первую песню. Меня затопило радостью. Птица посмотрела на меня и я услышала:
  - Спасибо, Алли'а. Спасибо, Призванная возродить легенду!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"