Лушников Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Глава 4. Снова вместе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    предпоследняя глава 3 части.

  Глава 4. Снова вместе
   находящиеся люди в комнате - два мужчины и две женщины злобно смотрели друг на друга. Они были врагами и ничего хорошего не ожидали, особенно заключенные. Мужчина и женщина, уже переодетые в лагерную форму, уставились на своих мучителей. Взгляды этих четверых пересеклись, и у них закружилась голова. Через мгновение они потеряли сознание. Прошло несколько секунд и они очнулись. Ульрика и ее наставник подняли головы от стола, а заключенные неуверенно стали подниматься с пола. Еще через мгновение их взгляды снова встретились, и они бросились друг к другу в объятия.
  Ундина! - Павел! - Гриша! - Эльфина!
   Послышались возгласы, пока Ундина, очнувшись первой, не поднесла палец к губам.
  тише вы - не дома, - сказала она. Друзья заговорили шепотом.
  Все, надо выбираться отсюда! - внезапно сказал Павел.
  Какой ужас! - скривилась Эльфина.
  Только без истерик! - цыкнул Гриша, - а то останешься здесь.
  Я больше не буду, - всхлипнула волшебница.
  Вот и хорошо. Друзья, нам надо все как следует обдумать, - предложила Ундина.
  История не имеет сослагательного наклонения, - вдруг сказал Павел.
  Ты это к чему? - спросила Ундина. - прошу вас высказываться по существу.
  Если по существу, - грустно ответил Гриша, - то мы вряд ли отсюда выберемся.
  Почему? - спросила Эльфина, и глаза ее стали круглыми.
  Потому что этот мир не иллюзорный, а вполне реальный. Это прошлое, и мы здесь на птичьих правах, - сказал Павел.
  Между прочим, в чужих телах, которые нам не принадлежат, - закончил Гриша.
  Как глисты? - спросила Эльфина и хихикнула.
  Ничего смешного, - нахмурилась Ундина, - как ты думаешь, Гриша, сколько у нас времени?
  Около получаса, - сказал шаман, - потом они очнутся.
  А что они могут предпринять? - спросил Павел.
  На их месте, - сказал шаман, - я бы обратился к психотерапевту, и небольшой курс лечения избавит их от вторичных личностей.
  А не исчезнуть ли нам прямо сейчас, пока они не очнулись? - спросила Ундина.
  Боюсь, это не совсем этично, - подумав, ответил Павел, - наши тонкие тела переплетены с хозяйскими, что если мы их покинем, то они наверняка умрут.
  Выходит, в живых должны остаться или мы, или они, - задумчиво произнесла Ундина.
  Решать им, - внезапно стала серьезной Эльфина, - это их эпоха, и если по справедливости, решать должны они!
   Все согласились и погрузились в молчание.
  пока есть время, мы должны оставить послание и объяснить им ситуацию, - вдруг сказала Ундина. Все с ней согласились.
   Описав вкратце свои приключения и события, в результате которых они оказались в чужих телах, друзья задумались.
  нужны какие то доказательства того, что мы прибыли из будущего, - предложила Эльфина
  судя по дате, - Гриша кивнул на календарь, стоящий на столе, - через два дня начнется контрнаступление под Москвой.
  А вот это уже серьезное доказательство, - удовлетворением ответила Ундина.
  Все вы дураки! - вдруг вскричала Эльфина, - с чего вы взяли, что они захотят отдать за нас свою жизнь? Что вы можете предложить взамен?
  Мы ищем смысл жизни... - неуверенно сказал Павел.
  Не подойдет, - махнула рукой Ундина.
  Нужно пообещать что то более конкретное! - сказал Гриша.
  У меня стала кружиться голова, - вдруг сказала Ундина.
  Мало времени осталось, - озабоченно сказал Павел, - Гриша, попридержи их пробуждение, пока я не закончу.
   Гриша забормотал какое то заклинание, а друзья продолжали совещаться:
  значит, войны и революции - это тупиковые варианты развития? - спросил Павел.
  В определенной степени, - задумчиво ответила Ундина.
  Но война уже давно закончилась! - вскричала Эльфина.
  А ты уверена, что было найдено нужное духовное определение происходящих событий? В каком из четырех измерений происходил "экзамен"? - спросила Ундина.
  Насколько я знаю историю, - задумчиво ответил Павел, - никаких определенных выводов сделано не было.
  Значит, нам грозит пересдача этого "экзамена" в будущем? - спросила Эльфина, округлив глаза.
  Все может быть...пиши быстрее, Павел! - попросила Ундина.
  У меня все больше кружится голова, - капризно произнесла Эльфина спустя несколько минут.
  Сейчас, сейчас, уже заканчиваю, - пробормотал Павел.
  Нам надо еще успеть попрощаться друг с другом, - вдруг сказала Ундина, - так, на всякий случай.
   Павел наконец то перестал писать и отложил ручку. Гриша перестал бормотать и поднялся со стула. Друзья взялись за руки и посмотрели друг другу в глаза.
  мы еще встретимся? - неуверенно сказала Эльфина.
  Ты помнишь, что сказал лама своему другу перед расставанием? - спросил ее Гриша.
  Те, кто были близки в этой жизни, в следуещей обязательно встречаются, - ответила она.
  Так что не переживай, дай мне свою руку. - друзья взялись за руки и посмотрели друг на друга. Сознание их стало путаться, и через мгновение они без чувств упали на пол.
   ..........................................
   Ульрика очнулась первой. Твердые доски пола больно отзывались на ее теле.
   "наверное, я упала" - подумала она. - опять это проклятое головокружение.
   Тут она заметила, что обе ее руки оказались зажаты: одна в ладони бородатого русского, а другая в ладони черноволосой англичанки.
  какая гадость, - с отвращением подумала она, выдергивая свои руки из ладоней врагов, - наверное я схожу с ума!
   Ульрика заметила, что в руки наставника заключенные тоже успели вцепиться, и сидя на полу и ошеломленно озираясь, пытались расцепить их пальцы.
  с добрым утром, наставник! - насмешливо произнесла женщина.
  Утро добрым не бывает, - в тон ей ответил наставник, - мы что, сходим с ума?
  Похоже на то, - ответила Ульрика, глядя как заключенные садятся, слегка покачиваясь.
  А ну ка, встать! - вдруг рявкнул учитель, который уже оказался на ногах.
   Все разом испуганно вскочили, в том числе и Ульрика, хотя он обращался лишь к пленным. Медленно пройдя мимо и глядя выше их голов, выдержав паузу, наставник, наконец, сказал:
  постарайтесь объясниться, иначе мы сейчас вызовем охрану!
  Мы ничего не понимаем, - жалобно произнесла англичанка, - единственная из двоих, знающая немецкий.
  Так, так, - угрожающе ответил Учитель.
   Вдруг Ульрика заметила на столе несколько разбросанных листов бумаги, исписанных мелким почерком. Подбежав, она схватила листы и осторожно уставилась на них.
  вроде написано по русски, - сказала она. Наставник взял у нее послание, и подойдя к русскому, приказал:
  читай! А ты, - он ткнул пальцем в англичанку, - переводи.
   По мере того, как русский читал, а англичанка переводила, лица присутствующих вытягивались. Когда послание закончилось, в комнате повисло напряженное молчание. Все четверо, расстегнув одежду увидели, что знаки на их груди соответствовали квадрату из родинок на груди у Ульрики.
  похоже на правду, - обреченно ответил учитель.
  Вся эта белиберда - правда? - неожиданно спросила англичанка и вжала голову в плечи. Попав в лагерь, она потеряла право голоса.
  Вы можете высказываться совершенно свободно, - устало ответил наставник, - случившиеся ситуация приравняла нас друг к другу.
  Вот еще! - хмыкнула Ульрика, поджав губы.
  Спуститесь на землю, фрейлих, - сурово сказал Учитель. - наши обстоятельства крайне серьезны. А вы, - он обратился к англичанке, - будьте добры, переведите эти записи в трех экземплярах - два на немецком и один на английском.
   Темноволосая девушка, вздохнув, уселась за стол и стала писать.
  единственное, что в этих записях заслуживает внимание, - вдруг сказал русский, - это то, что через два дня начнется контрнаступление наших под Москвой. - Англичанка, подняв голову, перевела.
  А это мы еще посмотрим! - возмущенно ответила Ульрика.
  Вот, вот - посмотрим, - примирительно проговорил наставник. - встретимся через два дня. А до этого.. прошу вас всех, - он обвел глазами группу людей, - внимательно изучить послание, и принять решение.
  Я не поняла, что за решение? - спросила англичанка, оторвавшись от письма.
  Неужели ты не поняла! - вдруг взорвалась Ульрика, - в живых могут остаться или мы, или эти приживалы!
  Подумаешь, смерть, ради высокой цели можно ее и отдать, - ухмыльнулся русский. - а что нас может ожидать в этом месте? - закончил он и печально посмотрел на англичанку. Та кивнула и продолжила писать.
  Пусть каждый решает за себя, - зло ответила Ульрика.
  Согласен, - ответил учитель, - и если хотя бы один из вас не согласится, ничего не получится.
   Все погрузились в молчание, лишь черная голова англичанки склонилась над столом, иногда слышалось ее бормотание, когда она пыталась подобрать нужное слово.
   Ульрика рассеяно достала пачку папирос и закурила, вдруг, словно опомнившись, она взглянула на русского и протянула папиросы ему. Он, улыбнувшись, взял одну папиросу, а она отдала ему всю пачку, сказав:
  берите, у меня еще есть, - потом добавила, - вас поместят в особый барак, для ценных пленных, и два дня вы будете жить вполне сносно, а там посмотрим..
   прошло еще некоторое время, и англичанка, наконец, закончила перевод.
  кажется, все, - сказала она.
  Отлично! - проговорил наставник. - значит, договоримся так: каждый изучит послание и даст ответ через два дня.
   Пленные спрятали исписанные листки в своей одежде, а Ульрика нажала на кнопку звонка. Показался охранник.
  проводите заключенных в специальный барак. Через два дня приведите для повторного допроса.
  Слушаюсь! - ответил солдат и вывел пленных из комнаты.
  Неужели, вы во все это верите? - произнесла Ульрика, когда за ними закрылась дверь.
  К сожалению, да. - ответил учитель, - этот амулет у меня появился волшебный образом и именно так, как описано в послании. И кроме того, - тут он замялся, - я иногда ощущаю в себе вторую личность. Нам предстоит сложный выбор.
  Я не знаю, - пробормотала женщина.
  Обдумайте все, как следует, у нас еще есть время. - на этом они и расстались.
   ..........................
  
   Ульрика шагала из угла в угол своей комнаты. "сейчас пойду к Шульцу и попрошу дать мне лекарство!" она простояла минуту около двери и вдруг отошла от нее. "а стоит ли? Этот знак у нее на груди с рождения, а значит вся ее жизнь, так или иначе, связана со второй личностью."
  А вообще, в чем смысл моей жизни? - размышляла Ульрика, продолжая мерить шагами комнату. - всю оставшуюся жизнь прислуживать сумасшедшим нацистам, которые благую идею совершенствования человека, превратили в бредовую программу. И это в лучшем случае. В худшем, война будет проиграна, и тогда мучительная смерть или заключение, при котором смысл жизни будет потерян. "А эти из будущего" ищут новый вариант развития. Конечно, полностью реабилитировать нас за все ужасы войны вряд ли кому либо удастся, но что то понять в нас, это уже много. Если правда мое предположение, что развитие людей идет вне зависимости от их воли, и если открылось какое то измерение в нас, которое мы не смогли просто осознать, то нас хотя бы можно понять. Не такие уж мы монстры по своей природе. Пожалуй, есть шанс, что пришельцы из будущего смогут найти некое разумное определение происходящих внутри всех нас изменений и найти нужный для всех вектор развития. Пускай шанс небольшой, но это лучше, чем ничего. И это наиболее достойный выход лично для нее.
   Ульрика ухмыльнулась: просто пустить пулю себе в лоб - это трусливо и пошло, но если есть возможность, в результате смерти изменить жизнь к лучшему, то грех этим не воспользоваться. Она устало опустилась на кровать.
  детей у меня нет, родственников тоже, пожалуй, все что произошло к лучшему.
   ..............................
   в это же самое время наставник, облокотясь руками о стол, невидящими глазами уставился в окно.
   "В какой то момент времени, история их ашрама изменилась и привела его сюда - в это место , полное ужаса и скорби." он вспомнил время расцвета их школы, когда жители соседних деревень приходили к ним в поисках истины. Тогда еще был жив его учитель - прежний настоятель. Их благословенная долина гремела на всю Индию. Здесь были разные монастыри, несколько небольших ашрамов, и даже монастырь культа Кали. Долина, в которой сосредоточились все духовные знания страны.
  Гордыня, вот в чем причина! - думал мужчина, и ударил кулаком по столу. - ведь прежний настоятель поддерживал дружеские отношения со всеми монастырями, более того, со своим другом монахом ламой они часто уходили в горы и часами спорили пытаясь найти общую истину. Истина более многообразна, чем мы думаем.
   Конечно, это не совсем то, чему учит наша школа, но кто сказал, что человек существо столь уж простое. Может быть, в нем действительно есть несколько измерений, и понять, что есть человек, под силу лишь совместными усилиями разных религий?
  однако, поздно, - устало подумал монах, "жизнь уже не исправить - слишком много ошибок он совершил. Пожалуй, предложенный странниками из будущего вариант может хоть как то искупит его грехи.
   ...............
   Англичанка с русским шли по коридору, сзади их толкали охранники.
  меня зовут Джулия, - вдруг сказала женщина
  Егор, -представился русский.
  Вы уже что нибудь решили, Егор? - спросила англичанка, на секунду останавливаясь, сзади солдат тут же подтолкнул ее прикладом автомата.
   Она машинально двинулась дальше.
  Конечно решил, - ответил мужчина, - я согласен с тем, что нужно дать им возможность вернуться обратно.
  Но вы тогда умрете! - воскликнула Джулия.
  Какая разница, - ответил русский, - гнить в этом лагере и умирать долго и мучительно, или умереть быстро, с уверенностью, что это кому то поможет. Тем более, - замялся он, - близких у меня не осталось, все погибли в оккупации.
  Вам проще решать, - сказала Джулия, а у меня двое детей остались в Англии, еще муж
  да, вам сложнее, - согласился Егор. - но неужели вы тешите себя надеждой, что когда нибудь выберетесь отсюда?
  Может быть, есть хотя бы небольшая вероятность этого? - жалобно спросила Джулия.
  Наверное есть, -успокоил ее Егор. Они вышли во двор, и пройдя по нему десяток метров, подошли к небольшому одноэтажному зданию. Войдя каждый в свою камеру, они с удовольствием растянулись на топчанах.
  
  
   Здесь было тепло и относительно чисто, так что предстоящие два дня можно было прожить в уюте.
   Через два на рассвете, как и предсказывали пришельцы, началось контрнаступление русских под Москвой. Ульрика узнала об этом только после обеда, и то потому что у нее были знакомства в отделе связи. Знакомый радист, по секрету сказал, что с фронта идут радиограммы о прорыве русских. Она зашла к наставнику, с которым не виделась два дня и сообщила новости.
  ну, что же, - проговорил он спокойно, - сведения содержащиеся в послании, подтвердились. Нужно вызывать пленных и окончательно решать наши проблемы.
   Они прошли в допросную комнату и приказали охране привести заключенных. Когда русский и англичанка вошли в комнату и за охранником закрылась дверь, наступило минутное молчание.. наконец монах прокашлялся и спросил.
  вы приняли решение?
  Я - да! - ответил русский. - кстати, как там наши под Москвой, наступление началось?
  Началось, - ответила Ульрика. - сегодня утром, как и было сказано в послании.
  Ура! - воскликнул русский, - а вы что решили фрейлих? - спросил он ехидно. Англичанка переводила, старательно отводя глаза..
  я тоже за, - угрюмо ответила женщина, - и вовсе не из за того что началось наступление.
  Полностью с вами согласен, Ульрика, - сказал наставник. - что скажете вы, Джулия?
   У меня в Англии остался муж и двое детей, - ответила та, отвернувшись.
  Значит, вы отказываетесь? - спросил монах нахмурившись.
  Да, - ответила англичанка, - извините, но если есть хоть малейший шанс увидеть своих близких, и вырваться отсюда, я его не упущу.
  Больше половины заключенных погибают здесь в течении полугода. - медленно проговорила Ульрика.
  Если решение о нашей смерти будет принято, - произнесла Джулия тихо, - я надеюсь, вы предупредите нас по дружески, тогда я точно соглашусь.
  По дружески, - хмыкнула Ульрика, - пожалуй нам больше не о чем говорить. Как вы считаете, наставник?
  Если хотя бы один человек против, у нас ничего не получится,- ответил монах. - я постараюсь немного задержаться в этом лагере. Но не очень долго, надо мной тоже есть начальство. - Через неделю известие о контрнаступлении русских под Москвой просочились в лагерь. Заключенные горделиво подняли головы, в их глазах сияло торжество. Охранники наоборот ходили злые и насупленные. Они отыгрывались на пленных, и многих за малейшую провинность ждало суровое наказание. Однажды начальник лагеря вызвал Ульрику и показал директиву из Берлина. Согласно ей, пленные, принадлежащие к русской и английской нации, должны были быть немедленно уничтожены.
  Но у меня есть предписание, что я могу отбирать любых заключенных для работы над ними в спец лаборатории.
  Сожалею, фрейлин, - ответил начальник. - но распоряжение подписанное фюрером, перекрывает собою любые другие.
  Но я не успела закончить свои эксперименты, - уперлась на своем женщина.
  Единственное, что я могу для вас сделать, - сказал начальник лагеря задумавшись, - так это дать вам еще два дня, но это максимум.
  Хорошо, сказала Ульрика. - я пойду к наставнику и проинформирую его. Вызовите заключенных, через полчаса в допросной.
   Выслушав новости, заключенные опустили голову.
  что же вы, русский, отпустили голову? - насмешливо произнесла Ульрика. - в прошлый раз вы были более храбрым. А вы, - она обратилась к англичанке, - вы не просили предупредить, если смерть будет неизбежна?
  Я не отказываюсь от своих слов, - ответил русский, - делая над собой усилие и поднимая голову. - просто известие было неожиданным.
  А вы, миссис, что скажете? - спросил настоятель.
  Если нет другого выхода, то я согласна, - прошептала она. - только у меня есть одна просьба, - добавила Джулия после небольшого молчания.
  Опять какие то условия! - поджав губы, произнесла Ульрика.
  Я просто прошу, - прижала руки к груди англичанка, - если есть такая возможность, послать прощальную записку моим детям и мужу.
  Отличная мысль, - подхватил русский, - я тоже не прочь написать своим друзьям. - Ульрика с монахом переглянулись.
  Я думаю, мы можем это устроить, - сказал настоятель, - тем более, что нам надо как то объяснить свои поступки. Идемте к начальнику лагеря, фрейлин.
   Войдя к начальнику, они вкратце обрисовали ситуацию. Через несколько минут они уже были в допросной, где англичанка стояла у окна понурив голову, а русский топтался посередине.
  как все прошло? - озабоченно спросил он.
  Все прошло отлично, - преувеличенно бодрым голосом произнесла Ульрика. - Вам разрешили оставить записки, которые по возможности будут переданы вашим близким.
  У нас в запасе около двух часов, так что можете особо не торопиться, - добавил наставник, но откладывать нельзя.
   Все четверо сели за стол и стали писать. Ульрика захватила с собой фотоаппарат, быстро сфотографировала знаки на груди пленных, и свои родинки, потом сняла амулет монаха. Позвав охранника и приказав приготовить снимки в течении часа, углубилась в свой отчет.
   Описав свое удивление, которое она испытала, узнав о знаках заключенных и амулете учителя она, немного лукавя, написала, что решила соединить четыре знака в одну систему с помощью определенной мантры, найденной наставником. При этом, писала она, сверхъестественные способности, по ее мнению, должны увеличиться многократно. Учитывая необычность эксперимента и его опасность, она оставила свой отчет.
   Учитель написал два письма - первое по немецки. Примерно же такого же содержания, что и у Ульрики, второе на санскрите своим ученикам, где прощался с ними, просил по возможности поддерживать дружеские связи с соседними монастырями и просил прощения за возможные ошибки.
   Русский написал, что идет на опасный эксперимент во славу партии и народа и передавал привет своим друзьям.
   Дольше всех писала англичанка. Исписав несколько листов убористым почерком, она наконец закончила, всхлипнула и передала их Ульрике.
   Монах в это время снова и снова перечитывал заговор, оставленный пришельцами, пытаясь запомнить его слово в слово.
  послание странников мы должны уничтожить, - проговорил он, обращаясь к своей подопечной. - отдавая за них жизни, было бы глупо оставить зацепки, по которым до них бы можно было добраться.
  Согласна, - ответила Ульрика. - вы готовы? - спросила она, обращаясь к пленным, держа в руках фотографии, только что доставленные охранником.
  Вполне, - с вызовом ответил русский.
  Да, - ответила англичанка шепотом.
   Наставник сложил прощальные послания вместе на краю стола, приложив к ним фотографии, затем положил амулет в центр стола и с широким приглашающим жестом руки, произнес:
  прошу вас.
  Мерси, - хихикнула Ульрика.
  Только после вас, - произнес русский, пропуская вперед англичанку.
  Какие могут быть церемонии перед эшафотом? - хмуро ответила она.
  Надеюсь, никто не имеет претензий друг к другу, - спросил настоятель.
  Никак нет, - ответил за всех русский.
  Пожелания, просьбы? - добавила Ульрика.
  Я бы выкурил еще последнюю папироску, но не хочу томить присутствующих ожиданием.
  Очень смешно, - хмыкнула англичанка.
  Тогда приступим! - закончил беседу монах и стал читать заговор.
   Когда через пол часа начальник лагеря вошел в комнату, он нашел четыре бездыханных тела и стопку исписанных листов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"