Лушников Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Последняя битва Љ2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    воспоминание шамана Гриши о прошлой жизни.

   Глава 4. последняя битва Љ2
   Следующий день принес много нового. Оба ученых вечером на собрании получили внушение и ходили ниже травы, тише воды. Едва взошло солнце, жрецы пошли встречать волшебников к едва заметной лестнице, находящейся за рощицей фруктовых деревьев. Ученики собрались на небольшой полянке и настороженно переглядывались. Их было человек десять - пятнадцать. Наконец, появилось трое магов. Это были среднего роста мужчины в разнообразной одежде. Один был толстяк, абсолютно лысый, с бубном в руках. Рваный плащ и разноцветные ленточки, прикрепленные к его одежде, делали его вид довольно смешным. Второй был высокий, худой человек, кутающийся в красный плащ. Третий - седобородый старик в грязной майке на голом теле и рваных штанах. Они поздоровались и обошли неровную шеренгу молодых людей, внимательно вглядываясь в каждого. В конце стоял маленький Гриша. Когда они подошли, то недоуменно уставились на него.
  так получилось, - поспешил объяснить жрец.
  Ладно, - сказал один из них,- но правила для всех одинаковы.
   Они стали уводить учеников поодиночке на соседнюю полянку для испытаний.
   Когда подошла очередь Гриши, маги были слегка уставшими. Они привели мальчика на небольшую полянку, всего шагов 20 в поперечнике, и поставили его с одного края, у самой стены деревьев. Сами отошли на другой край.
  всего три испытания, - сказал один, - выдержишь, станешь нашим учеником, если имеешь желание.
  Имею, - сказал Гриша и весь напрягся. Вперед вышел старик в красной майке.
  Сейчас я брошу в тебя три шара, если сможешь увернуться - испытание ты выдержал.
   Недолго думая, он размахнулся, и в руке у него вдруг оказался голубой шар, который он запустил в мальчика. Гриша едва успел отпрыгнуть и покатиться по земле. Старик уже поднял руку, чтоб запустить в него второй шар, но мальчик оказался ловчее. Пока он катился по земле, то успел подобрать камень, который и запустил прямо в лоб волшебнику. Шар выпал из рук мага, и он схватился за голову, где набухала здоровая шишка.
  не знаю, как насчет способностей, но мальчик храбр и без комплексов, будем считать, что первое испытание он выдержал. - вышел второй маг с бубном, провел посередине полянки черту и сказал:
  второе испытание состоит в том, чтобы ты дошел до этой черты, и перешагнул ее. Предупреждаю, будет чертовски неприятно.
  Я готов, - сказал мальчик.
   Маг стал ударять в бубен и что то напевать. В ушах Гриши раздался свист, в его мозг как будто впилось сотни иголок. Непроизвольно он согнулся пополам, руки безвольно поникли вдоль тела. С большим трудом он сделал шаг вперед. Его буквально выворачивало наизнанку, тошнота подступала к горлу. Пытаясь отвлечься от боли, представил речку, в которой он купался, прохладу воды и ласковый шелест волн. Боль как будто стала утихать. Гриша выпрямился и сделал еще один шаг. Маг смотрел на него удивленно, но продолжал стучать в бубен и гнусаво напевать. Теперь Гриша представил морозный зимний день, когда холод пробирает до костей и мороз щиплет лицо. Боль ушла совсем, мальчик спокойно дошел до черты и перешагнул ее.
  молодец, - похвалил маг, - хорошо справился. - выступил последний волшебник в красном плаще.
  Сейчас я нарисую в воздухе лесенку, ты должен по ней пройти, - сказал он и взмахнул рукой. Появилась небольшая лестница в пять ступеней. Она дрожала в воздухе, и была лишь слегка обозначена, сквозь нее проглядывала трава и деревья.
  Прошу, - сказал мужчина, и рукой показал на нее.
   Гриша подошел к лесенке и задумался. Пройдя второе испытание, он уже начал кое что понимать. "главное, игра воображения" - думал он. Он закрыл глаза. "надо представить, что лестница настоящая и еще надо представить сам подъем по ней. Гриша вспомнил, как они со Степой карабкались по лестнице жрецов, как было весело, какой они испытывали подъем. Открыв глаза, он смело схватился за перила лестницы, они были твердыми, и с криком "Ура!", побежал по ней. Остановился он только на седьмой ступени, и недоуменно подумал, что их было всего пять! И тут же шмякнулся на траву. Волшебники собрались вокруг него.
  я не выдержал испытание? - сконфуженно произнес мальчик, поднимаясь с травы.
  Еще как выдержал, - сказал белобородый, гладя его по голове.
  Такой маленький, а уже стал стал жрецом и учеником магов, - сказал второй с бубном.
  Наверное, тебя ждет необыкновенная судьба, - сказал худой и направился на первую поляну, где их ждали жрецы и ученики. Выйдя на первую полянку, волшебники обошли шеренгу учеников, и показав на двоих, сказали:
  мы забираем троих.
  А кого третьего? - спросил верховный жрец.
  Ах, да, - сказал худой и показал на Гришу, - вот этого мальчика.
  Но он еще слишком мал, - попробовал возразить жрец, вряд ли его отпустят родители.
  Мы сделали свой выбор, - сказал бородатый, - остальное ваши проблемы.
  Опять мне объясняться, - недовольно пробурчал жрец.
   Вечером пришлось разговаривать с родителями Гриши. Пришлось использовать все аргументы, начиная с указанием неслыханной чести выпавшей мальчику, и заканчивая угрозами в карах родителям за непослушание.
   Мать Гриши плакала, отец стоял хмурый и отчужденный.
  ведь недавно у вас родился еще один мальчик, а сейчас, когда придется переселятся на новое место, вам придется очень тяжело. Обещаю, что мы всемерно будем вам помогать. Сын ваш будет иногда вас навещать. И вот, -тут жрец достал небольшой мешочек, - это вам на первое время. Отец Гриши взял мешочек и развязал его, в нем блеснуло золото.
  Все равно от судьбы не уйдешь, жена, - он вздохнул, - пойдем собирать сына.
   Через некоторое время появился хмурый Гриша, с котомкой за плечами. Его мать стала обнимать его и плакать.
  давай знать о себе хотя бы иногда, - она обняла сына еще раз, и жрец повел его по тропинке к горам. Скоро они уже были на террасе жрецов. К ним подошел один из жрецов и прошептал на ухо старику:
  все подтверждается!
  Неужели! - воскликнул старик, лицо его исказилось. Он быстро подвел мальчика к волшебникам.
  Вы уже знаете? - спросил он?
  Да, знаем! - сказал бородатый мага.
  Что будем делать?
  Все то же самое, только быстрее, - сказал худой, - мы еще поговорим об этом позже!
   Он взял Гришу за руку и быстро повел его к скалам, там уже ждали двое других учеников. Пока они шли, Гриша пытался понять странный разговор состоявшийся между жрецами и волшебниками, наконец он не выдержал:
  что то случилось?
  Потом узнаешь, буркнул маг с бубном.
   Они взяли ждавших учеников, и стали подниматься по тропинке. Тропинка перемешалась длинными, утомительными лестницами, почти без площадок для отдыха. Через час утомительного подъема, они достигли расщелины в скалах, в которую едва протиснулись, и стали подниматься по каменистой насыпи уже в полной темноте. Еще через час неимоверных усилий, когда они порой скользили по насыпи и сползали вниз. Показалось отверстие с кусочком неба в нем. Просвет приближался, и они наконец достигли выхода. Опять появилась тропинка, уже более утоптанная. Она мелькала между скала, поднимаясь все выше и выше. Тогда, когда идти дальше не было никаких сил. Показалась довольно обширная площадка метров 50 шириной. Все с трудом переползли последний уступ и рухнули на голые камни.
  вот мы и дома, - сказал седобородый.
  Неплохо бы подкрепится, - отозвался толстяк с бубном и снял мешок со спины. Седобородый зажег хворост. Худой маг из за куста достал котелок. Толстяк вынул из мешка какие то овощи и вяленое мясо, бросил в котелок, который уже наполнили водой. Двое учеников вместе с Гришей безучастно смотрели на своих учителей, двинуть рукой или ногой не было никаких сил.
   Поужинав. Маги бросили жребий. Гриша достался толстяку с бубном. Взяв учеников за руку, они повели их вдоль террасы, пока не показались три отверстия в скале.
  вот наше скромное жилище, - сказал один из магов.
  И здесь мы должны жить? - спросил ученик худого
   и это не самый плохой вариант, - хмыкнул толстяк, наклоняясь и проходя в соседнюю дыру. Он зажег небольшой светильник, который осветил небольшую но уютную пещерку. Два возвышения были покрыты охапками травы и застелены тканями. Стол с тремя табуретками, над ним висела полочка с книгами. Вот кажется и все. Гриша за несколько секунд ознакомился со скромной обстановкой своего будущего жилища.
  У меня даже душ есть, - внезапно похвастался волшебник и отодвинул занавеску на одной из стен пещеры. За ней открывалось овальное помещение. Из трещины в потолке текла вода, которая уходила в трещину в полу.
  Большая редкость! Все приходят ко мне ополоснуться, - с гордостью сказал волшебник.
  А как насчет туалета? - замявшись, спросил мальчик.
  Ну, насчет этого все просто, - засмеялся толстяк. - подходишь к раю террасы и делаешь свое дело вниз, только... подальше от тропинки, а то угодишь какому нибудь гостю на голову, они у нас иногда бывают. Мы ходим вон за теми кустами. Ели висит красная тряпка, значит туалет занят. Сейчас ее нет - можешь идти. Гриша шмыгнул за кусты. Когда он вернулся. Когда он вернулся, маг уже дрых на одной из лежанок. Он растянулся на соседней и сразу погрузился в сон. Со следующего дня начинались тяжелые учебные будни.
   Что же это делается? - думал про себя Гриша, -как будто время сорвалось с цепи и понеслось вскачь. Он за один месяц окончил первую ступень жрецов, а теперь насмешливый толстяк обещал ему за месяц сделать из него мага.
   Опять приходилось учится по 12 часов в день, - по четыре часа с каждым из магов. Один из учеников не выдержал, и его пришлось спустить вниз. Заклинания и заговоры теснились в голове у Гриши, магические приемы боевого искусства, способы телепортации и создание физических объектов - всего и не перечислить, чему научился мальчик за неполный месяц. Иногда маги исчезали на несколько дней со своей террасы. Мальчик приставал с вопросами к толстяку, но тот лишь отшучивался, подмигивая ему.
  мы на шабаш с другими магами, - когда исчезали волшебники, они со вторым учеником хозяйничали в лагере, выполняя поручения магов.
   Таскали хворост, прибирались в пещерах и вокруг них, твердили заговоры, пытаясь их запомнить. Учителя появлялись так же внезапно, как и исчезали. С каждым своим рандеву их лица становились все более хмурыми. Наконец, после особенно длительной отлучки, когда они отсутствовали пять дней, все собрались вокруг костра. Гриша со своим приятелем очень соскучились и крутились вокруг волшебников, пытаясь хоть чем нибудь им угодить. После своего прихода они едва поздоровались с учениками и погрузились в угрюмое молчание.
   Покончив нехитрую трапезу и вытерев рот и бороду тыльной стороной руки, самый старый из магов проворчал:
  ну что ж, пора нам начинать разговор.
  Черная вода придет через несколько дней, - спокойно произнес худой.
   Молодые люди вздрогнули.
  нам надо переселятся выше, на этой террасе будут жить жрецы, - сказал толстяк.
  Хорошо, что следопыты успели обустроить небольшую террасу наверху, - вздохнул седобородый. - не такую шикарную, но метров десять в ширину там будет, и вода есть.
  Нам придется отменить уроки, а все остальное вы узнаете в процессе работы. - сказал худой.
  Ура, - крикнул Гриша, ему порядком надоели занятия. Его более взрослый товарищ цыкнул на него.
  Ничего веселого, уныло сказал толстяк, - за первой волной, придет и вторая.
  А может быть еще и третья, - жестко добавил худой. Мальчики окаменели от ужаса. Мысли заметались в голове у Гриши..
  это означает.. - начал он.
  Это означает, что всем нам грозит гибель: и людям и жрецам и нам.
  С завтрашнего дня учеба заканчивается, будете работать наравне с другими волшебниками.
  Разве у нас есть хоть какой то шанс? - уныло спросил друг Гриши.
  Небольшой, но все же есть, сказал толстяк. - но для этого придется трудится так, что мало не покажется.
  С завтрашнего дня объявлена первая категория опасности и всеобщая мобилизация, - сказал седобородый. - будем трудится по 16 часов в сутки, а спать и есть только для того, чтобы восстановить силы. Они легли спать.
   Утро началось с того, что цепочка жрецов показалась на террасе, тяжело отдуваясь. Они были нагружены мешками и книгами. Гриша в это время кашеварил у костра. Он вгляделся в ближайшего жреца, который развязывал котомку.
  привет, ученик, - хмуро проговорил он.
  Здравствуйте, учитель, - прошептал мальчик, вскакивая и уступая свое место.
  Завтраком угостишь? - проговорил второй. Пока мальчик ухаживал за жрецами, разливая в миски аппетитное варево, из пещеры вышел толстяк и потянулся, глядя на солнце.
  Ученик, проговорил он, - завтрак готов? - и тут же осекся, заметив жрецов у костра.
  А кто это ест из моей миски? - насупив брови, и притворно казался рассерженным.
  А это, учитель мальчика, - произнес жрец с набитым ртом.
  Это правда? - грозно произнес толстяк.
  Да, обреченно сказал мальчик.
  А раз у тебя учителей двое, - сказал маг, то и кашеварить тебе вдвое, торопись, сейчас седобородый встанет. Мальчик бросился таскать хворост и мыть миски.
  Мы сейчас спускаемся, - сказал жрец поднимаясь, - к обеду будем снова.
  Хорошо, - сказал волшебник, - к обеду мы освободим пещеры. Как люди? Успели переселится?
  Да, все уже на нашей террасе. Не все здания, правда, удалось собрать, наверное половину.
  Я советую остальные не собирать, - сказал толстяк, - лучше оставьте половину обустраиваться, а другие пусть расширяют лестницы и таскают детали зданий сюда.
  Разумно, - ответил жрец, и его лицо окаменело. Вторая волна все же придет.. когда?
  Через пару месяцев после первой, может быть и третья.
  У нас есть шанс спастись?
  Небольшой, все решается наверху. Пожалуй, сказал маг неуверенно, - мы оставим вам пару волшебников, чтобы вы могли здесь быстрее устроится, извините, больше не можем, у нас каждый маг на счету. Даже эти, - он кивнул в сторону мальчика.
  Удачи, - произнес жрец.
  И вам тоже, - произнес волшебник и отправился к своей пещере.
   К обеду трое магов и их двое учеников уже были наверху. Подъем был очень сложным и тяжелым. Все устали. Террасой новое место жительства можно было назвать с большим трудом. Небольшой уступ в скале, шириной метров десять и длинной около ста метров. Через каждые несколько метров в скалах были вырублены небольшие ниши, где ютились маги и волшебники. - иногда в одиночку, иногда по двое или даже по трое. В центре уступа бил небольшой родник и горел костер.
  в тесноте, да не в обиде, - бодро произнес толстяк, оглядывая пестрое общество. Быстро поздоровавшись с остальными, наши волшебники переговорили о помощи людям и жрецам в обустройстве террасы. Решено было послать двух волшебников, которые быстро собрались и стали спускаться вниз.
  Вот и местечко освободилось, - у удовлетворением сказал седобородый, оглядывая опустевшую нишу.
  А мы? - недоуменно спросил друг Гриши
  кажется, следопыты рубят новые ниши, - прислушавшись сказал худой, - идите, подберите себе что нибудь. - идя на стук ударов, мальчики пошли по террасе направо, и скоро увидели двух следопытов, ловко орудующих кирками. Ниша на глазах расширялась.
  Магические инструменты, - со знанием дела, сказал Гриша и вдруг бросился вперед. Тот рабочий, что был поменьше, внезапно обернулся и выронил кирку.
  Степа, - крикнул мальчик, и бросился ему на шею. Друзья обнялись. Степа рассказал ему о своей работе, а Гриша о своей.
  Извини, Степа, - сказал он. - пойду спрошу волшебников, может быть мы чего нибудь забыли внизу и мне разрешат спуститься еще один раз. Он подошел к учителям и рассказал о несостоявшейся встрече с родителями.
  Запрещено шататься без дела, холодно сказал худой.
  Я знаю, - ответил мальчик, - вдруг мы забили что то внизу? - спросил он с надеждой.
  Кажется все забрали, - сказал седобородый.
   Вдруг толстяк подмигнул ему и легонько хлопнул себя по лбу.
   - точно забыли, - вскричал он. - книгу заговоров под моим тюфяком
  .
  ну, ты и раззява, - раздраженно произнес худой. - ты же знаешь, что сейчас у нас совсем нет времени.
  Я глубоко извиняюсь, - пронял маг, - ну что же сделаешь, без этой книги я как без рук. Пошлем мальчика?
  Тебе повезло, ученик, - сказал белобородый, - но только быстро.
  Хорошо, - сказал Гриша и бросился к спуску.
   На нижней террасе он сразу нашел маму и папу.
  мама, папа, - он бросился к ним. Они обнялись.
  Мы уже думали, что не увидим тебя. - сказал отец.
  Мальчик мой, - прошептала мать.
  Наверное мы видимся в последний раз, - сказал отец. - я горд что воспитал такого сына.
  Не забывай нас, - сказала мать, и вдруг сняла с шеи амулет.
  Что это? - удивился Гриша.
  Когда ты родился, повитуха сказала, что тебя ждет необыкновенная судьба. И жрец сделал тебе амулет. Им можно воспользоваться дважды. Ты им сможешь воспользоваться, когда грозит опасность. - повторила мать.
  Пора спускаться, - крикнул им кто то из людей. Шеренга потянулась по лестнице.
  Я видел их в последний раз, - почему то подумал Гриша. На удивление книга действительно оказалась под матрасом учителя.
  Эти маги видят будущее. Интересно, но мысль была вялая, мальчик еще переживал прощание с родителями. Он стал медленно двигаться вверх по тропинке. Вдруг чья то рука опустилась Грише на плечо. Мальчик вздрогнул. Сзади стоял жрец - историк.
  Так ты и до утра не доберешься до места, малыш. Что, тяжело пришлось? - Гриша стоял опустив голову.
  Сейчас мы это поправим, - сказал жрец. Снял с пояса фляжку и протянул ученику. Мальчик сделал пару глотков и закашлялся. Настойка была на травах, известных только жрецам. Сознание сразу прояснилось.
  Прощай, сказал жрец, - мы больше никогда не увидимся. - он отвернулся и стал быстро спускаться по тропинке.
  Прощай, - прошептал мальчик и таким же быстрым шагом пошел вверх.
   Когда Гриша добрался до новой террасы, уже стемнело, лишь полная луна освещала все неверным светом.
  Он вошел в нишу к своим учителям. Маги не спали, они ждали его.
  Принес? - спросил толстяк.
  Да, пожалуйста, - сказал мальчик и протянул книгу.
  Оставь себе, она тебе еще понадобиться, у меня еще один есть такой.
   На следующее утро Гришу разбудили рано. Толстяк подвинулся и протянул ему миску с похлебкой. Гриша протянул толстяку амулет, тот посмотрел и позвал специалиста по амулетам. Это оказался именной амулет, и он был предназначен для Гриши.
  именной, - наконец, сделал свой вердикт маг. Под одной из фигурок написано имя "Гриша", чуть заметная родинка на правой щеке соответствует родинке на щеке мальчика. Начальник взял лупу, посмотрел на диск и кивнул.
  Нам крупно повезло, - наконец сказал он, - может быть, это будет тем козырем, который решит исход нашей борьбы. Все, пора собираться. Выходим обычным порядком. С мальчика глаз не спускать.
   Все шли шеренгой. Вдруг маг, шедший впереди, завернул за угол скалы, вслед за этим последовала вспышка света, запахло горелым мясом.
  хорошая реакция, - сказал кто то.
  Усилить бдительность, - приказал начальник. От шеренги отделились несколько волшебников, вскарабкались на скалы, и пошли с двух сторон от тропинки на некотором отдалении. Через некоторое время произошло несколько вспышек, и несколько обгоревших чудовищ упало вокруг, причем одна чуть не на голову мальчика.
  Вот так и живем, - сказал толстяк, улыбаясь. Он шел неподалеку.
   Скоро они пришли на плоскую площадку. Гора закончилась. Дальше была только пустота.
  это же совсем рядом от того места, где мы живем. Как же мы поместимся тут, когда придут волны?
  Все вопросы потом, сейчас начнется!
  Все по местам! - крикнул начальник магов. Волшебники разделились на три части. Внешнее кольцо, где мальчик заметил белобородого. Среднее, где стоял он и толстяк. И центральное, где он заметил плащ худого.
  Твоя работа, сказал - учитель, - это повторять за мной заклинания, с паузой в две секунды, слово в слово с такой же интонацией как у меня.
   Гриша кивнул. Он заметил, что каждый из учеников стоит рядом со своим учителем. Среднее кольцо магов забормотало разные заговоры и заклинания. Он старательно повторял слова учителя, делая небольшую паузу. Вдруг из внешнего кольца магов раздались вспышки, мальчик запнулся, но толстяк, не переставая бормотать, дернул его за рукав. Стараясь больше не запинаться, Гриша старательно выговаривая слова, повернул голову и посмотрел на внешнее кольцо. Там кипела настоящая битва.
   Автоматически продолжая говорить, Гриша вгляделся в центр площади. Там группа магов создавали некое продолжение горы. Время шло делая свое дело. Скала все росла, низ ее стал твердеть и сливаться с площадкой.
   Внезапно на самой вершине утеса вспыхнула ярко - красная полоса.
  достигнут четвертый уровень. - мальчику показалось что все вздохнули с облегчением.
  В следующий раз надо будет ее расширить, а наверху сделать новую площадку и тропинку к ней.
  Вот значит, как создаются горы! - подумал Гриша.
  Наши потери? - спросил Главный.
  Сегодня , кажется, обошлось.
  Удачный день, - промолвил начальник.
   Все построились и стали спускаться вниз. Волшебники устали, поэтому прозевали момент, когда из за большого камня внезапно вынырнула голова с зубастой пастью и тяпнула одного из волшебников за руку. Его поспешно перевязали.
  считайте, что у нас военное положение, каждый день на счету,- объяснял волшебник, - если мы не успеем добраться до семнадцатого уровня, когда придет вторая и третья волна, то погибнет вся наша цивилизация. - все напряженно молчали.
  Учителя, объясните ученикам наше положение, сегодня отдыхайте, а завтра снова на работу.
   Маги склонили головы в знак согласия. Раньше в поход волшебники выходили раз в неделю, слишком большая трата сил происходила при создании гор. Сейчас придется работать каждый день до полного истощения, и все поняли, что к концу мало кому из них суждено остаться в живых.
   Гриша со своими одноклассниками поплелся в нишу к своим учителям, где седобородый прочитал небольшую лекцию о создавшемся положении. Истина внезапно открылась перед учениками.
   Ученики слушали с открытыми ртами. Гриша вспомнил, как он в первый раз лез по лестнице жрецов - какое напряжение он испытывал, стоило ему перешагнуть черту. " пожалуй, это все правда" - подумал он.
  ну, вкратце и все. - закончил белобородый. Гриша проглотил комок в горле.
  А когда мы смоем дойти до последнего уровня? - спросил он.
  Сегодня, - ответил толстяк, - мы достигли четвертого уровня, нужно достичь семнадцатого - он последний. За год или за два мы достигли бы его довольно легко. Но времени у нас - всего пару месяцев. И еще хаос. А теперь всем спать. Завтра работать. Все разошлись по своим пещерам и ночь опустилась надо террасой. Следующие пару дней не принесли особых событий. Скалу расширили до полноценной горы, проложили по ней тропинку и выровняли площадку на вершине. Поскольку работа шла на одном уровне, хаос не очень беспокоил волшебников
   ......................
   Гриша сидел, прислонившись к скале. Ноги затекли. Наверное целый час он сидел, погруженный в воспоминание. Он встал и прошелся между шарами, где были его друзья. Вроде ничего не изменилось. Мальчик уселся на прежнее место и вздохнул, осталось вспоминать совсем немного.
   ................................
   на третий день погиб один из волшебников.
  прощайте, только и успел крикнуть он. Никто не повернул даже головы, нужно было закончить работу, и лишь в глазах ученика, который заступил на место погибшего учителя, стояли слезы. В этот день все возвращались на базу угрюмыми и печальными.
  Три дня отдыху, - сказал начальник, - и подготовиться, послезавтра придет первая волна.
   Некоторые маги, которым пришлось особенно тяжело, проспали целые сутки, другим хватило и двенадцати часов. Поднявшись, более выносливые, чтобы не терять времени зря, стали расширять скалу. В скалах были выплавлены несколько больших пещер, где могли спрятаться несколько сотен человек.
  молодцы, - сказал начальник, - вы сегодня сделали очень много. А теперь отдыхайте, завтра тем, кто внизу, может понадобится наша помощь. Но назавтра помощь никому не понадобилась, люди из долины организованно перешли на террасу жрецов.
  За исключением, пожалуй, десятка двух человек, - рассказывал толстяк.
  Тут уж ничего не поделаешь. В каждом обществе есть пьяницы, преступники, да и вообще сумашедшие.
   К обеду внезапно потемнело, засверкали молнии, затем на несколько секунд наступил абсолютный мрак. когда он рассеялся, Гриша не поверил своим глазам - рядом с террасой жрецов плескалась черная вода, которая колыхалась все медленнее, превращаясь в камень. Терраса на глазах превращалась в дно долины. То, что было ниже, прошло ушло в небытие.
  да, впечатляет, - проговорил какой то маг, стоящий рядом с мальчиком.
   К вечеру вернулись ученики с двумя ранеными, но уже поправившимися магами.
  жрецы сказали, что до второй волны у нас есть в запасе полтора месяца.
  Мало, - сказал кто то.
   На следующий день все вышли бодрыми и полными сил. Быстро прошли до пятого уровня, но на шестом потеряли волшебника и двух учеников. Еще неделя упорного труда - и прошли седьмой. На восьмом потеряли двух волшебников и одного ученика.
  мы теряем волшебников очень быстро, с такими потерями мы не сможем добраться до конца.
  Давайте наберем среди простых людей и жрецов добровольцев и быстренько обучим их, - предложил кто то .
  Это будут смертники, половина из которых погибнут в первый же день.
  Надо будет объяснять необходимость набора добровольцев.
  Пришло время, - сказал главный волшебник, открыть людям все тайны, тогда они поймут создавшееся положение.
   На следующий день он, и двое его помощников стали спускаться вниз, а уже через 4 дня на террасу с тремя магами вышло около пятидесяти человек самого разного возраста. Людей готовили в спешке. Кого то - метать огненные шары, кого то - читать заговоры, а других - воображением поддерживать создателей новых гор.
   Но пока их учили три мага, остальным пришлось очень тяжело. На девятом уровне потеряли волшебника, а на десятом сразу двух волшебников и трех учеников.
  нас осталось две трети от первоначального состава, пора подключать добровольцев
  не слишком рано? - спросил кто то
  до прихода второй волны осталось две недели, другого выхода нет.
   В первый же день погибло 10 добровольцев.. когда прошли двенадцатый уровень в живых оставалось семь волшебников, четверть учеников и двадцать добровольцев.
  придется собирать второе ополчение, - угрюмо сказал начальник, - а добровольцев пустить наверх.
  Одних?- изумился толстяк.
  Нет, пойдут три волшебника, трое пойдут вниз, а один останется здесь..
   следующие дни были кошмаром. Четверо учеников, трое волшебников и двадцать добровольцев отправились наверх. Через пять дней, когда вернулись на террасу трое других волшебников с новым ополчением, их ждали трое израненных но живых магов, двое учеников и пять добровольцев. Тридцать здоровых людей смотрели на них с ужасом. Пятеро стали спускаться вниз.
  тринадцатый уровень прошли, - прохрипел один из магов.
  Хорошо, сказал начальник, - теперь вы трое будете обучать добровольцев, а четверо магов, двое учеников и пять добровольцев, - наверх.
  Боюсь, что нам не справится.
  А это все равно, - сказал главный маг, - через четыре дня вторая волна, а через неделю третья.
  А как же люди? - проговорил Гриша.
  Все, кто могли подняться, уже на террасе магов.
  А остальные?
  Жрецы им помогают, - неопределенно ответил маг. Только потом Гриша узнал правду. Больше половины людей смогло подняться на террасу магов, причем почему то все дети. Тех, кто не мог пройти черту, просто усыпляли, и они погружались в сон, похожий на летаргический.
  Может быть, потом мы найдем какой нибудь выход, - говорил верховный жрец.
   Следующая неделя стерлась из памяти Гриши. Вот они на шестнадцатом уровне, завтра придет третья волна.
  мы не успели, - прошептал он. Рядом обессиленные лежали толстяк и главный маг. Их осталось всего трое.
  Еще есть шанс, - прохрипел верховный волшебник, - дай свой амулет, мальчик. - Гриша подал ему серебряный диск.
  Как думаешь, толстяк, в этом амулете хватит магии, чтобы осуществить семнадцатый уровень?
  Кто знает, - прошептал учитель мальчика, - все равно другого выхода нет.
  Ты все понял? - спросил Главный.
  Нет.. - неуверенно ответил мальчик
  сейчас мы тебя подбросим вверх. Как только преодолеешь семнадцатый уровень, увидишь яркую вспышку. И тогда прижмешь амулет к камушку, со знаком нашего мира. Если все получится, гора поднимется до тебя.
   Маги не дали времени на размышление, встали друг против друга, взяли мальчика на руки, и начали читать заклинания. И резко подкинули его наверх. Мальчик успел приложить амулет. Раздался страшный грохот. Мальчик оказался на склоне небольшой горы, больно ударившись о камень. Он хромая бросился вниз, но пробежал недалеко, край горы обрывался в пустоту.
  что же произошло, и где я оказался? - думал он. Мальчик обошел скалу вокруг и нашел странного вида брелок с куском веревки, а также бубен толстяка. Он начал напевать известные ему заговоры.
  Удалось ли нам что нибудь сделать? - иногда думал он.
   ......................
   Воспоминание закончилось...
  удалось ли нам хоть что то сделать? - снова подумал Гриша.
  Да, удалось,- раздался чей то голос, и от горы отделилась странная прозрачная фигурка и уселась рядом с мальчиком.
  Учитель, - вскричал мальчик, и попытался обнять фигуру.
  Но но, - проговорил толстяк, я здесь в качестве приведения, - маг хохотнул.
  Но у нас же все получилось? - снова спросил Гриша, поглядывая на прозрачную фигуру волшебника.
  Более чем! Наш мир перешел в другое измерение. Посмотри на свой амулет. Что ты видишь?
  Шестиконечная звезда в трех языках пламени.
  Это бывший код нашего мира.
  63! - вскричал догадавшийся Гриша.
  Да, а теперь он 64, так что все нормально.
  Было решено найти тебя, чтобы узнать твою дальнейшею судьбу и передать тебе привет и благодарность от людей.
  Все остались живы, - встрепенулся Гриша
  да, в том числе твои родители, которые передают тебе привет. У тебя родился брат. Кажется, я сейчас смоюсь, - сказал учитель.
  Мы еще встретимся, - прокричал мальчик.
  Обязательно. Те, кто были друзьями, рано или поздно снова встретятся на путях мироздания, - голос мага становился все глуше и глуше. - прощай.
   Волшебник таял на глазах.
  посмотри на шары, -успел крикнуть он и исчез.
   Гриша обернулся. Шары стали изменятся прямо на глазах. Тот, в котором была Ундина, стал окрашиваться в красный. Ток в котором был Павел, стал чернеть. А шар Эльфины вообще начал исчезать. Гриша быстро прочитал заговоры, и шары лопнули, и его друзья вывалились наружу. Но в каком виде! Ундина была в разорванном платье и в кровоподтеках.
  ужас, - только и могла вымолвить она.
   Павел вообще ничего не говорил, он только мычал, а руки и ноги его смешно дергались.
  Эльфина! - Гриша бросился к своей подруге. Ужасно худая и изможденная девочка, в черном грязном балахоне смотрела на него огромными глазами. Шаман всплеснул руками:
  да что же с вами произошло? - но поняв что его друзья вряд ли смогут сейчас что то сказать, махнул рукой.
   Ладно, завтра расскажете. - он стал читать какой то заговор, и вскоре площадка опустела, лишь старый бубен, ржавый крюк, да обрывок веревки указывали на то, что здесь были люди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"