Лушников Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Глава 5. ловушка и конец игры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    последняя игра юных волшебников

   Глава 5. ловушка и конец игры
   На следующий день четверка друзей медленно прогуливалась по берегу озера в лесопарке. Стоял конец сентября, желтые и красные листья падали с деревьев на дорожки гладь воды.
  хорошо что сегодня выходной и в детский сад можно не идти. - сказал Павел.
  Хорошо то, - добавила Ундина,- что мы договорились путешествовать ночью, а не во время тихого часа, а то нам опять не избежать медосмотра..
   сегодня ребята проснулись настолько измученными и бледными, что их родители едва удержались чтобы не вызвать врача на дом
  хорошо, что твоя мама любит слушать прогнозы и верит им, - сказал Гриша Эльфине.
  Угу! - подтвердила она.
   Едва увидев бледную Эльфину, ее мама, весьма кстати, вспомнила о большой магнитной буре, которая бушевала на земле. Она созвонилась с родителями Ундины, Павла и Гриши. Все долго охали и ахали и договорились встретится у знакомого пруда, чтобы дети могли подольше погулять и снять негативные последствия магнитной бури. И сейчас их родители сидели недалеко на скамейке и азартно обсуждали магнитные бури и их последствия на здоровье людей. Ундина, Павел и Эльфина печально шли вдоль берега и все время молчали. Чтобы хоть как то расшевелить приятелей, Гриша рассказал историю своей прежней жизни и последнюю встречу с учителем.
  здорово! Значит твой мир имел код 63? - спросил Павел.
  А амулет при тебе? - деловито осведомилась Ундина.
  Нет, - ответил Гриша, - он появляется только в тонком мире. Я вам его обязательно покажу, потом. Может быть, вы все же расскажете о ваших приключениях? - спросил он ласково.
   Эльфина подошла к самой воде и долго смотрела на оранжевый лист клена, качавшийся на ней.
  не подходи так близко, - вдруг крикнул Гриша. Эльфина устало улыбнулась.
  Не бойся, - сказала она, -эта вода не опасна. - Ундина внезапно разрыдалась, но уже через несколько секунд взяла себя в руки, вытерла глаза и сказала:
  пожалуй, начну я, тем более что и код мне надо было проверить самый простой - 35. я оказалась в том самом городе, что и на открытке. Жила я в небольшом доме, почти у самой площади. Люди относились ко мне вполне уважительно и почтительно. Скорее всего у меня был дворянский титул. В стране, в которой я жила, был король, а в нашем городе маркиз. Его окружала небольшая свита. Вообще то жизнь текла довольно размеренно. Потом что то изменилось. Возникла идея о самоценности человеческой жизни и самого человека. Спокойная жизнь кончилась, началась череда революций, общество забурлило. Кончилось тем, что в стране установилась конституционная республика, где человек, его права и свободы стали в центре внимания всего общества. Это было прекрасно. Открывались школы, больницы, голодных больше не стало. Стремительно развивалась наука и искусства. Открывались новые фабрики и заводы. Это был пик расцвета общества. - глаза Ундины наполнились слезами.
  А дальше? - спросил Гриша.
  А дальше тройка перекрыла пятерку.
  Это как? - не понял шаман.
  Все, что нужно для человека, его прав и свобод - было достигнуто. Бесплатное образование и здравоохранение, возможность выбирать профессию и образ жизни. Но тройка, заложенная в коде этого мира, требовала, чтобы развитие продолжалось. И тогда постепенно пришел ужас. Нужно было найти в человеке еще что то, что можно было развивать дальше. Сначала всех калек приравняли к здоровым, причем не только физически больных, но и психически. - девочка сглотнула. - к полноценным людям приравняли всех преступников и вместо тюрем их стали помещать в комфортабельные клиники, где ухаживали и ублажали. Затем к нормальным людям приравняли всяких извращенцев.
  Каких именно? - спросил Павел
  я даже не хочу говорить об этом, - сказала Ундина, покосившись на своего друга. Кончилось тем, что умалишенных маньяков, извращенцев приравняли в правах с нормальными людьми, и их стало больше. Нормальные и здоровые люди стали восприниматься как неполиткоректный образ. Если в тебе нет недостатков - физических или моральных, значит ты не человек люди стали специально себе наносить увечья. На тех, кто не желал превращаться в морального или физического урода, началась охота. Выследили и Ундину. Толпа калек и извращенцев погнались за девочкой. За городом в поле ее догнали, стали бить и срывать одежду.
  Она хочет стать выше нас, - вопил кто то.
  Ни тебе одной носить звание человека, - орал другой ей в лицо.
  Короче, я еле осталась цела, - сказала Ундина. - что то мы с кодами напутали.
  Круто, - сказал Гриша. - расскажи теперь ты Павел.
  В городке в какой я попал, - начал Павел, - стали раскрываться магические науки. Наиболее способных людей специально искали и отбирали в магические школы. В волшебстве тоже существуют свои запреты. Нельзя использовать свои способности во зло и разрушение. Поначалу все шло хорошо, но как в случае с Ундиной тройка перекрыла шестерку. Созидательные способности требуют для своего развития гораздо больше усилий и гораздо больше времени. Разрушать легче, чем строить.. а развитие тройки требовало развитие магии любым способом. Запреты рухнули, и черные маги стали заполнять город. Сначала они уничтожили всех светлых, а потом принялись друг за друга. Развернулась настоящая магическая война. Честно говоря, если бы Гриша меня не вытащил, я бы погиб однозначно,- Павел отвернулся.
  Действительно, мы еще знаем очень мало, - сказала Ундина, - чтобы ввязываться в подобные истории.
  А у тебя что произошло, Эльфина? - спросил Гриша.
  Я оказалась в таком же городке, что Ундина и Павел, - ответила девочка, - я поняла что такое семерка. Это стремление к небу и богу. Я была очень рада за людей, что у них стали развиваться мораль и нравственность. Они стали вести праведный образ жизни. Но.. с какого то момента это стало принимать странные формы.
  Опять тройка накрыла? - хмыкнул Гриша.
  Наверное, - отозвалась Эльфина. - они отстроили монастыри и заперлись в них. Они хотели быстрее попасть на а небо, что забыли все, кроме молитвы и поста. Перестали рожать детей и сеять хлеб. Город опустел и последние люди с просветленными лицами постепенно истаивали в своих кельях. Наверное, они все же попали на небо, - закончила Эльфина, и лицо ее дернулось.
  Будем надеяться, - пробормотал Павел.
  С этими кодами мы совершили ошибку, - сказала Ундина.
  Нет, просто мир устроен гораздо сложнее, чем мы думали. - ответила Эльфина.
  Нельзя наобум лезть во все приключения без всякой подготовки, - проворчал Павел.
  Что же, значит конец приключений? - спросил Гриша - будет скучно.
  Может быть, временно, пока не мы не наберемся опыта? - неуверенно спросила Ундина. Все разошлись в разные стороны. Эльфина подошла к деревьям и стала собирать листья. Которые падали на землю. Павел сел на берегу и устало опустил руки в воду, спина его сутулилась, Гриша взял прутик и что то рассеянно рисовал на песке. Ундина хотела подойти к Павлу, но потом передумала, присела рядом с шаманом и стала внимательно изучать рисунок.
  Что это? - спросила она.
  Оборотная сторона моего амулета, помнишь, я рассказывал? - Ундина смотрела на квадрат с четырьмя человеческими фигурками по сторонам.
  Нас тоже четверо, - внезапно сказала она.
  А в амулете еще осталась одна магическая сила, - неопределенно сказал шаман.
  Эй, друзья, есть идея! - крикнула Ундина. Эльфина испуганно выронила листья из рук. Павел обернулся.
  Что, опять? - спросил он
  Опять, опять, - весело крикнула волшебница, - идите сюда. -Эльфина и Павел нехотя приблизились.
  Знаете, что это? - спросила она, когда они подошли.
  Похоже на рисунок с амулета Гриши, - сказал Павел.
  Верно, - сказала волшебница. - квадрат с четырьмя человечками по сторонам. А нас как раз четыре.
  Ну и что? - спросил Павел.
  Амулет имеет еще одну магическую силу, - со значением произнес Гриша, - и у нас есть шанс узнать что то новое. Вот бы еще узнать, что означает этот рисунок!
   Эльфина подошла ближе, внимательно всмотрелась и задумалась.
  Эльфина... - начал Гриша.
  Подождите, я должна подумать, - сказала она. Текли долгие минуты. Наконец волшебница встрепенулась.
  Есть одно место в древних летописях.
  И какое же? - спросила Ундина.
  Один из апостолов в своих письмах, что то говорил о внутреннем человеке и четырех измерениях: высоте, глубине, долготе и широте. Но еще, - добавила она, - он писал, что эту тайну люди узнают позднее..
  отлично, - сказал Павел, - значит есть еще тайны, которые необходимо открыть.
  И судя по всему, - добавила Ундина, - у нас есть возможность узнать одну из них. Ведь недаром амулет оказался у Гриши.
  Я против, - сказал Павел, - мы еще не оправились после предыдущего приключения.
  Я тоже, - сказала Эльфина, - нужна более серьезная подготовка.
  А ты, Гриша? - обернулась к нему Ундина.
  Я всегда за!- отозвался он.
  Тогда двое за, и двое против - может быть, бросим жребий? - предложила волшебница. Друзья переглянулись и пожали плечами. Ундина вынула из кармана монетку.
  Орел - приключение, решка - отдых, - сказала она . И подбросила монетку вверх.
   Монетка закрутилась в воздухе, упала вниз и ударилась о камень. Еще раз подскочив, она внезапно упала в воду.
  плохой знак, - почему то сказал Гриша. Со дна поднялась муть. Дети склонились над водой.
  Эльфина, - не подходи близко к воде, - вдруг послышался крик ее мамы.
  Устами взрослых глаголет истина, - почему то пробормотал шаман. Муть постепенно рассеялась, под водой лежала монетка орлом вверх. Ундина посмотрела на своих друзей и увидела три хмурых лица.
  А ты что, Гриша? - спросила она.
  Для меня вода плохой знак, - отозвался он.
  Все равно! - сказала она. - первое слово дороже второго. Если жребий выпал, то так тому и быть. Ее друзья нехотя согласились.
  Сегодня ночью, - сказала Ундина, когда они подошли к родителям.
  Ну что, отошли от магнитной бури, следопыты? - спросил папа Гриши. - тогда собирайтесь и вперед - к новым вершинам, - рассмеялся он.
  Вперед, к новым вершинам, - почему то грустно ответила Эльфина и все пошли по домам.
   .............
  ты бы хоть грушу посадила, Ундина, - сказал Гриша, жуя яблоко. - яблоки мне уже изрядно надоели.
  Не в ресторане, - хмуро ответила волшебница. - амулет с собой?
  Да, - сказал шаман, зашвырнул огрызок за очередную розу и снял амулет.
  А теперь что будем делать? - спросил Павел.
  Придется все равно его оставить и заговорить, - пожал плечами Гриша.
  Ну что же, приступим! - подвела итог дискуссии Ундина.
   Друзья подошли к небольшому озерку нарисовали большой квадрат на песке. Поместив амулет в центр, встали по четырем сторонам, Гриша забормотал знакомый заговор. Через несколько минут у озера никого не было.
  
   ................
  Гриша оказался в совершенно круглой комнате, метров 5 в диаметре. Волшебник дотронулся рукой до стены. На ощупь мягкий материал. Таким же был и пол. Обойдя всю комнату, он обнаружил четыре двери, строго по четырем сторонам. Двери были без ручек и замков, но плотно закрыты, и сколько мальчик не пытался их открыть, ничего не получалось. После часа бесполезных усилий тревога стала закрадываться в его душу.
   Он еще раз обошел комнату, толкая двери - они не поддавались. Тут он заметил в самом центре зала тонкую колонну, которая тянулась от пола до потолка. подойдя к ней, он внимательно осмотрел ее и открыл рот. Железную колонну лентой обвивала надпись - его собственное имя, фамилия и отчество. "это выходит я внутри себя? Теперь понятно, почему магия здесь совершенно бесполезна. Надо искать ключ внутри самого себя. Возможно это дружба или любовь? Сейчас попробуем!". Он представил себе Эльфину, свои чувства к ней. Поочередно подходя к двери, он стал толкать их. Внезапно одна из них отворилась, показалась лестница, ведущая вниз. Пахнуло сыростью.
  не люблю подземелий, - подумал мальчик. - но ничего не поделаешь, придется спуститься. Он встал на ступени и пошел по ним.
   ..............
   Остальные друзья оказались в точно таком же положении, что и Гриша. Тихая и спокойная Эльфина открыла дверь быстрее всего. А вот Ундине пришлось тяжело. Она совершенно растерялась. Но в конце концов, вспомнив рассказ Эльфины, смогла раскрыть дверь. Как человек действия, она стала вспоминать приключения свои и своих друзей. Внезапно одна из дверей открылась. Она оказалась в примерно такой же комнате, но поменьше, и с одной дверью. Подбежав к ней и толкнув, она убедилась, что дверь заперта. Вдруг Ундина заметила рядом с дверью небольшой детский стульчик. На столике лежала ученическая тетрадь и обгрызенный карандаш. Слезы наполнили глаза волшебницы: это были ее тетрадь, ее стол и стул, которые как будто перенеслись из ее прежней жизни.
  "что же удивляться, подумала Ундина, - ведь я внутри самой себя!". Она открыла тетрадь. В ней были примеры по арифметике, правда, ответов не было. "странно" - подумала волшебница. Вдруг что то привлекло ее внимание. Она оглянулась и успела заметить, что задняя стена немного подвинулась. Места стало меньше. "я должна что то сделать!" - подумала Ундина. - "вот только что?" - она опять открыла тетрадь, и машинально писать карандашом ответы на простые примеры: 2х2=4, 6-3=3 и дальше. Не оборачиваясь она чувствовала, что задняя стена медленно приближается к ней. Закончив писать, она толкнула дверь и оказалась.. в точно такой же комнате. Тетрадь стала толще, примеры сложнее, но быстро все вспомнив, она написала и толкнула очередную дверь. Там ждал ее сюрприз - гора посуды, мочалка и ведро с водой. Перемыв посуду и толкнув дверь, волшебница успела подумать - "только бы не стирка" . За дверью ее ждали таз, ворох грязного белья и мыло. Тяжело вздохнув, Ундина взялась за стирку.
   Эльфина, открыв дверь, оказалась в самой необычной ситуации - бесконечная пустота окружала ее со всех сторон. Она растерялась. Пустота стала заволакивать ее сознание.
  я - Эльфина, - вскричала она, испугавшись, что совсем потеряется в пустоте.
   Внезапно она ощутила что то твердое под ногами. "я должна себя идентифицировать" - подумала она.
  я - Эльфина, - повторила она, - юная волшебница, мне пять лет, - зажегся мягкий желтый свет, под ногами обозначилась круглая площадка.
  Я ищу истину! - снова сказала она. И вдруг от площадки вытянулась твердая прямая тропинка, которая терялась где то во мгле.
  Ну чтож, пойдем, посмотрим! - сказала она сама себе и смело ступила на дорожку.
   .............
   Павел о "внутреннем" человеке ничего не вспомнил. Попав в ловушку, он решил не нервничать и дать себе время собраться с мыслями. Он стал вспоминать о себе и своих друзьях. Как они, испытывая одно за другим разные приключения, поднимались в познании этого мира все выше и выше. Внезапно одни из дверей распахнулась. Прямо за дверью оказалась гора и узкая тропинка петлявшая по ней.
  я не очень люблю горы! - вздохнул Павел, вступая на узкую тропку
   .......
   Гриша плелся узким подземным ходом уже часа два. Спустя два часа он заметил, что подземный ход пошел в гору.
  кажется, я скоро выйду наружу, - радостно подумал он, но спустя несколько минут коридор перегородила сплошная стена из камня.
  И все, - вскричал он. - что дальше?!
   Тут мальчик заметил рядом со стеной небольшое озеро с водой. Под водой что то блестело. Он наклонился. На дне виднелись три амулета. Три серебряных диска на тонких цепочках.
  ничего себе! - подумал он, доставая диски. Странные значки на дисках расшифровать он не мог.
  Ну и фиг с ним, - сказал он сам себе, надевая сразу три диска на себя. Он подошел к стене и провел рукой по ее шершавой поверхности. Внезапно его сознание стало путаться, мальчик вздохнул, сел на каменистый пол, привалился к стене и заснул.
  
  
  
   ...................................
   закончив противную стирку, Ундина толкнула очередную дверь. На большом столе лежала какая то книга.
   Дальше все пошло быстро. Ундина заполняла пустые места в книгах. Комнаты мелькали одна за другой. Вдруг волшебница замерла, в очередной комнате не было ничего, кроме одного листа бумаги и ручки. На нем было написано "Из ловушки поможет выйти.." Улыбнувшись, Ундина уверенно написала "дружба". Последняя дверь распахнулась и в метрах пяти от себя она увидела голову Гриши, который озирался вокруг.
  где все остальные? - крикнула она.
  Не знаю, подождем немного, - отозвался он.
   Уже около часа Эльфина шла по прямой дорожке. Вокруг была пустота. Наконец, изрядно утомившись, она села на камни и задумалась.
  дорожка появилась, когда я сказала, что ищу истину. Но к истине можно идти не час и не два, а например сто лет, или тысячу. К тому же я ищу сейчас не истину, а выход из ловушки и своих друзей.
   Она немного подумала и добавила:
  я ищу истину со своими друзьями.
   Внезапно тропинка разошлась на три, и Эльфина на мгновение увидела силуэты своих друзей.
  ну какой же из трех путей выбрать? - подумала Эльфина. Наверное, любой приведет ее к друзьям, вот только, сколько на это потребуется времени?
  Конечно, все трое мне близки. Но Гриша, конечно, ближе всех!
   Сделав свой выбор, она пошла по крайней справа тропинке и уже через несколько минут заметила впереди гору. Тропинка уперлась в нее и она пошла по горе. Обогнув очередную скалу, волшебница увидела в нескольких метров от себя Ундину и Гришу.
   Павел карабкался вверх по горе. Внезапно тропинка вывела его на узкую террасу, которая тянулась поперек горы на сколько хватало видимости. Спиной к скале и стояли вплотную друг к другу стояли прозрачные существа, чем то напоминавшие людей. "Что за тупые лица!" - подумал маг. Он прошелся вдоль шеренги полупрозрачных существ, глаза у всех были закрыты. "Спят они что ли" - сказал вслух Павел. Между волшебником и существами было прозрачное стекло. Он постучал в него, но ни одна из фигур не открыла глаза. Тут он заметил, что тропинка поднимается выше в гору. Поднявшись метров на десять, Павел вышел на вторую террасу - те же стоящие люди за стеклом мелькали один за другим. Волшебник заметил, что с каждой новой террасой лица людей становились все красивее и вдохновеннее. Дойдя до двенадцатой террасы , Павел заметил, что гора кончилась, он находился на вершине. Волшебник безнадежно постучал по стеклу, и вдруг молодой мужчина открыл глаза.
  привет! - сказал Павел
  привет! - осветило существо еле слышно.
  Вы не скажете, где я нахожусь? - спросил Павел. Мужчина улыбнулся.
  На том свете, естественно, - сказал он.
  Как это? - не понял маг.
  Я мало что знаю, поднимись выше, - сказала фигура и закрыла глаза.
   На следующей террасе некоторые люди стояли с открытыми глазами. Волшебник нерешительно подошел к женщине средних лет, которая ему улыбалась.
  здравствуйте, - промямлил Павел.
  Добрый день, мальчик, - ответила женщина, - почему ты здесь?
  Я потерял своих друзей и ищу их, вы мне поможете?
  Конечно помогу, хотя признаться, я очень удивлена.
  Почему?
  В сущности, то место, где ты находишься, это одна из разновидностей оборотной стороны жизни или иными словами того света - мира мертвых.
  Но я же живой!
  Вот это как раз и удивительно, - ответила женщина. - Слушай... - начала она..
  да! - вскричал мальчик.
  Эти горы, это как бы горы жизни. Считается, что человек должен прожить двенадцать жизней, что бы достичь совершенства. Но это не так!
  Вы говорите о холме с 12 террасами?
  Вот именно, - сказала женщина.
  Тогда, что это за гора? - прошептал мальчик.
  Это гора бытия, люди, которые здесь находятся, уже перешли порог познания жизни и уже познают бытие.
   Волшебник взглянул на гору, на которой виднелись одинаковые террасы. они терялись где то высоко над головой.
  спасибо вам большое! - сказал волшебник. - вы мне очень помогли.
  Я была рада вам помочь,- улыбнулась женщина.
   Павел сделал несколько шагов вверх по горе.
  прощай, мальчик, - сказала женщина и закрыла глаза.
  Прощайте и спасибо вам, - ответил Павел и стал подниматься выше.
   Он не стал вступать в разговоры с людьми за стеклом и быстрее пошел по террасе вдоль горы. Волшебнику не терпелось вновь увидеть своих друзей. Обогнув очередной уступ скалы, Павел обомлел - под его ногами оказал обрыв. Он поднял глаза и увидел головы своих друзей на трех сторонах узкой пропасти.
  привет, - сказала Ундина.
  И вам привет,- грустно отозвался Павел.
  Что будем делать? - деловито осведомился Гриша.
  Я не умею летать! - пролепетала Эльфина.
  Нам надо прыгнуть друг к другу, - вдруг угрюмо сказала Ундина.
  Я до тебя не допрыгну, Гриша, - сказала Эльфина, - ты очень далеко, - и заплакала.
  Нам не нужно допрыгивать друг до друга, - сказал Павел, - нам нужно встретиться посередине.
  Точно, - ответил Гриша, - и создать квадрат, как на амулете. - Эльфина уже откровенно рыдала.
  Я больше не буду играть в ваши дурацкие игры. Я вообще не буду играть.
  Обещаю, Эльфина - серьезно сказала Ундина, - это была наша последняя игра. Пора становится взрослыми.
  Я боюсь высоты, - пролепетала Эльфина.
  Ради меня, - попросил Гриша, - если нам ничего не удастся, - по крайней мере, мы погибнем, держась за руки.
  Начинай читать заговор Гриша, - странным голосом сказала Ундина.
  Подождите... - прошептала Эльфина. Но ее уже никто не слушал. Гриша затараторил заговор, а остальные подошли к краю пропасти и приготовились к прыжку. Пришлось приготовиться и Эльфине.
  На раз, два, три... - Ундина стала считать, потом они прыгнули навстречу друг другу. Павел успел схватить за руку Ундину и почувствовал, как выше локтя Гриша вцепился в его руку. "будут синяки" - почему то подумал он и проснулся.
   Мама Павла проснулась от громкого вскрика. Ее сын лежал поверх одеяла. Она укрыла его. "последствия магнитной бури" - подумала она. "последствия магнитной бури" - подумали мамы Гриши, Эльфины и Ундины. - спи, сынок, - сказала мама Павла, - завтра будет новый день. И погасила свет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"