Лушников Алексей Геннадьевич : другие произведения.

История одной пустышки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история о пустышке, которая была непростой.

  Глава 2. история одной пустышки
   Игорь уныло посмотрел отчет. Усталые глаза уставились в столбцы цифр, силясь отыскать ошибку. "обмен магической энергии в параллельных континуумах, опят 11/8". чудовищнее названия трудно было придумать. Однако название названием, а найти ошибку было необходимо. Он вспомнил глаза начальника. Хотя начальник и был магом не высокого уровня, а больше администратором, его глаза метали молнии в прямом, а не в переносном смысле этого слова.
  и предупреждаю вас Игорь Павлович, - громыхал начальник,- если в течении трех дней ошибка будет не найдена, вы будете уволены. Труд всего коллектива пойдет насмарку. Вас принимали на работу по рекомендациям как хорошего специалиста, имеющего опыт в составлении сводных отчетов о магических энергиях в различных системах координат. И что я вижу? - ехидно спрашивал начальник. - три мегаватта неучтенной энергии, взявшейся неизвестно откуда. Вам не кажется, что многовато?
   Вопрос был скорее риторический, Игорь что то промямлил и уставился в пол.
  три дня сроку, - рявкнул начальник, - можете идти.
   И вот сейчас Игорь сидел за столом, пялился на столбцы цифр и пытался что то придумать. Все было правильно, но три мегаватта упорно вылезли неизвестно откуда.
   Раздался крик и плач младенца. Игорь вдохнул и вновь уставился в отчет. Они с Леной были женаты не так уж долго, года три. Полтора года назад родился Павлуша. Все как у всех. Те же заботы, те же радости. Лена была хорошей и нежной матерью, даже чересчур хорошей, и во всем баловала сына. Крик и плач не смолкал.
  да подойдешь ли ты когда нибудь к сыну, - раздался и кухни рассерженный голос жены, - ничего не видишь кроме своих цифр.
   Игорь снова вздохнул и поплелся в спальню. Потрогал младенца - он был сухим, взял на руки и принялся тихонько укачивать. Младенец продолжал плакать , потом протяну папе ручонку и разжал пальчики. На пол упала.. пустышка. Игорь удивленно уставился на пустышку - она была разодрана в клочья. Он поднял ее с пола и уставился на нее.
   Лена прибежала из кухни, что то покричала на мужа и плюхнулась на диван. Игорь тупо молчал, удивленно рассматривая пустышку.
   Есть вещи, которые меняются каждый год, например дамские шляпки и туфли, таковы причуды моды.
   Есть вещи которые меняются медленно, в течение десятилетий, - это можно отнести к мебели. Дизайнеры путем титанических усилий, то искривляли, то выпрямляли ножки стола или стула, следуя моде. И веря, что это действительно красиво.
   Но есть вещи, которые не изменяют свой вид в течение столетий. К таким предметам относится пустышка. Небольшой полый сосок из мягкого материала и прочный ободок вокруг него. И нельзя сделать пустышку ни больше, ни меньше, потому что, имея пустышку другой формы или размера, ребенку будет просто неудобно. Некоторые строго установившиеся в течении многих поколений форма и размер. Да, но только не материал. Раньше материалы были достаточно хрупкими, кажется, был материал по названием "резина", из него и делали пустышки. Игорь содрогнулся. Давать ребенку такой экологически ядовитый материал сейчас бы никто не осмелился. Резина часто рвалась, и пустышки приходилось менять довольно часто. Но в нашем веке, - гордо подумал Игорь, - материалы стали практически вечными, и порвать что то стало невозможно. Однако на его ладони лежала порванная в клочья пустышка.
  Лена, - жалобно проговорил Игорь и подошел к ней.
   Он протянул ей то, что осталось от пустышки. Лена несколько мгновений изумленно смотрела на его ладонь, потом внезапно рассмеялась.
  какой он у нас сильный - прямо гигант, - нежно проворковала она, целуя малыша, и сразу же разозлилась.
  Каков подлец! - прокричала она. Это уже относилось не к младенцу, Игорь это понял.
  Каков подлец! - она продолжила, - говорил что пустышка вечная из нового материала, будет переходить из поколения в поколение и служить вечно. - она замолчала. Вспомнила, что кажется, они в первый раз действительно поругались.
   Это произошло около месяца назад. Увидев в витрине эксклюзивную пустышку, поддалась искушению и купила. Как и любую женщину, красивые вещи завораживали ее. Но что, - скажете вы , - может быть прекрасного и необыкновенного в пустышке? - это раньше все вещи были почти одинаковыми.
  раньше, - Лена улыбнулась, - говорят, чтобы как то повысить стоимость товара. Его например делали из золота. Золотой унитаз давно превратился в анекдот. Или, например, засовывали драгоценные камни в самые неподходящие места, например в машины. И еще говорят, - в это Лена совсем не верила, - что в некоторые кушанья, чтобы повысить их стоимость, клали рубин или изумруд, так и подавиться недолго. Лена чуть не рассмеялась. Но взглянув на расстроенное лицо мужа, тут же раскаялась.
  Прости меня, - тихо прошептала она.
  Конечно, милая, проговорил Игорь и поцеловал ее.
   Месяц назад им было очень туго. Игорь потерял прежнее место работы, так как всегда ругался с начальством. Лена сама пришла на его работу, и выпросила хорошие рекомендации, упирая на то, что она кормящая мать, и на то, что Игорь был действительно классным специалистом. После этого Игорь не разговаривал с ней целый день. Выскочив из бывшего мужнего НИИ, Лена уныло плелась по городу, пока не увидела это... искрясь и переливаясь всеми цветами радуги, в витрине висела пустышка. Она прилипла носом к стеклу, и не отрываясь смотрела на нее. "совершенно эксклюзивный товар", - кто то проорал у нее над ухом.
   Какой то вертлявый мужчина средних лет в строгом костюме тянул ее за руку.
   "менеджер" - с отвращением подумала Лена
  ручная работа, - продолжал орать мужчина.
  Материал степлс с магическим напылением агона, - верещал менеджер, и Лена, как зачарованная, зашла в магазин. Вещи нынешнего века были не просто прочными и красивыми, они несли в себе магический заряд. И какая нибудь заурядная вещица могла сравняться по стоимости с загородным домом .
  Посмотрите внимательно, - продолжал менеджер внушительно.
   Он протянул ей пустышку, и лена вгляделась. На ободке пустышки магическим лазером была выгравирована прелестная картинка - небольшое озеро в рамке леса. За лесом вздымались в небо высокие горы. Маленькая человеческая фигурка сидела на берегу, склонив голову на руки.
  какая прелесть, - не выдержала Лена, хотя этого не стоило говорить, и с сожалением протянула пустышку торговцу.
   У нее никогда не хватит денег, чтобы купить эту безделушку. Даже если бы ее муж работал, им бы пришлось копить пару месяцев, во всем себе отказывая. В кошельке лежало всего полторы тысячи рублей.
  всего полторы тысячи рублей, - как будто услышав ее мысли, проговорил торговец, Лена изумленно посмотрела на мужчину.
  Я знаю, что цена этой вещицы в 10 раз дороже. А ценитель заплатил бы и в сто раз дороже. но..
  но.. ? - сказала Лена
  но у меня нет сертификата на нее, - сказал продавец. Лена усмехнулась.
  Понимаете, - протянул продавец, - все вполне законно. У меня есть копия удостоверения мастера, сотворившего этот шедевр. Есть фотографии ее - заверенные печатями о подлинности, но сертификата нет..
   голос продавца прервался.
  мне очень жаль продавать ее так дешево, - грустно сказал продавец, - но моя жена... она заболела, а сертификат ждать пол года.
   Лена быстро вытащила деньги из кошелька, сунула из торговцу, выхватила из его рук пустышку, и выбежала из магазина. Это были их последние деньги, а муж еще никуда не устроился.
  опять придется занимать,- подумала Лена и уныло поплелась домой.
   А дома разразился первый скандал. И вовсе не из за денег, а именно из за сертификата.
  как ты можешь покупать ребенку непроверенные вещи, тем более магического свойства? - кричал Игорь. - я думал, ты более разумная мать.
  Ты жадина и жмот,- в ответ кричала Лена, хотя именно в этом Игорь был не виноват. Но увидев в руке матери пустышку, малыш вцепился в нее и больше не выпускал из своих ручек. Ссора сама собой затихла, хотя они еще несколько дней дулись друг на друга. Потом все забылось. И вот теперь дорогая игрушка лежала разодранная в клочья.
  Прости меня, - повторила Лена.
  Конечно, моя милая, - в тон ей ответил Игорь.
   Игорь ласково поглядел на жену и тут заметил, что она расстегивает блузку, затихший на ее коленях малыш опять заплакал.
  что ты делаешь?- спросил Игорь, - тебе врач строго настрого запретил. Лена жалобно посмотрела на него.
  Последний раз, - сказала она, - ты видишь, что маленький плачет, ну где мы сейчас найдем пустышку, ночь на дворе.
   Игорь вспомнил сегодняшний день. С утра они вдвоем мирно пили кофе, когда раздался противный сигнал видеотелефона. Нажав на кнопку, Лена увидела знакомое пожилое лицо во врачебной шапочке - их семейный врач.
  сегодня последний день, когда вы можете пройти очередную диспансеризацию. Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своего ребенка, вы обязаны посетить меня сегодня с 9 до 10 утра. В противном случае, - зловеще закончила она, - к вам будут наложены санкции.
  Пугает, подумала Лена. И тут же затараторила - конечно, конечно... я искренне сожалею.. простите. - голова уже ничего не слышала, экран погас.
   Как же она забыла! Не то чтобы Лена не заботилась о здоровье. Просто она была немного рассеяна. Последний день диспансеризации. В их времена с этим было очень строго.
  как хорошо было сто или двести лет назад, - вздохнула она. - здоровье было личным делом каждого, хочешь ходи к врачу, хочешь не ходи., если только ты не наркоман или алкоголик.
   Размышления Лены прервал взволнованный голос Игоря
  что будем делать?
   Действительно, если родители не заботятся о своем здоровье и о здоровье своего ребенка, их запросто могут лишить родительских прав. Конечно не сразу, но наверняка возьмут под контроль... и тогда всякие хмурые личности из службы контроля будут иметь право навещать их квартиру в любое время.
  ну почему ты не сходила к врачу два дня назад, когда у меня был выходной?
  Я забыла, - затихла Лена.
   Они погрузились в молчание. У них не было родственников или друзей, которые могли бы посидеть с младенцем, а оставлять его одного - об этом вообще не могло идти речи!
  придется мне взять его с собой на работу, - безнадежно сказал Игорь.
  Тебе не позволят, - уныло сказала Лена.
  Везде же люди, - отозвался Игорь, - всего несколько часов - постарайся закончить побыстрее, и сразу ко мне в НИИ. На этом и порешили.
   Конечно, начальник сначала накричал на Игоря, но когда малыш протянул к нему ручонки и засмеялся, смягчился и разрешил оставить сына на работе на несколько часов. Лена появилась ближе к обеду немного расстроенная.
  мне запретили кормить грудью, - сказала она на вопросительный взгляд Игоря.
  Давно пора,- отозвался Игорь.- не можешь же ты давать ему грудь до старости.
  Ничего ты не понимаешь, - раздраженно сказала Лена, взяла у него сына и пошла домой.
   И вот теперь она расстегивала блузку.
  последний раз,- виновато повторила Лена, никто не узнает.
   Игорь залюбовался женой. Она склонилась над младенцем, он прилип к ее груди, и успокоился.
  для младенца материнское молоко, как живя вода для воина, - подумал он. Золотистые волосы жены окутали сына.
  Какие у нее красивые волосы, - с легкой завистью подумал Игорь, - как у Сильфид из древних магических сказок. Он ухмыльнулся, и потопал в свой кабинет.
   Никто не обратил внимание на пустышку, лежащую на столе. Она вдруг озарилась синим пламенем и исчезла. Несколько минут спустя Лена бросила взгляд на стол - пустышки не было. Она лишь пожала плечами. Магические предметы имели свойство исчезать, когда их существование заканчивалось.
  жаль не удастся вернуть деньги за некачественный товар, - только и подумала она. И забыла.
   На этом история пустышки заканчивается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"