Лушников Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Отчет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. Отчет
   За окнами стояла глубокая ночь. Было удивительно тихо для большого города. Лена с сыном давно уже спали в соседней комнате. Игорь склонился над отчетом. Он уже сто раз прочитал текст - ошибки не было. В чем же дело? Если ошибки в расчетах не было, то остается два варианта. Или некачественная постановка эксперимента, или сама ошибка в теории параллельных континуумах. Он недоверчиво пожал плечами, оба варианта казались невероятными. Игорь вспомнил огромный вакуумный барабан в стерильной лаборатории. В барабане имелось лишь небольшое окошечко для наблюдений. Вычислительная машина сбоку от барабана автоматически снимала показания и распечатывала результаты эксперимента . Сама лабораторная установка была сделана с применением новейших технологий из таких материалов, что даже по меркам нынешнего века считалась абсолютно надежной. Что касается самой теории, то как и в любой теории были некоторые шероховатости. Теоретики развития вселенной спорили до хрипоты, по поводу, казалось, сотых долей процента неучтенной энергии
   а здесь почти 10 процентов!
   Игорь снова безнадежно посмотрел на тоненькую брошюрку отчета. Потом зачем то взял ее в руки, потряс над столом - в наивной надежде, не вывалится ли из нее какой нибудь пропущенный листок, перевернул ее обратной стороной, бросил на стол и откинулся в кресло. Глаза его безумно уставились в потолок. Все было очень плохо. Он не проработал и месяца в новом НИИ, зарплату должны были зачислить на следующей неделе. Ему доверили важное дело -
  и он не справился. Жена сидит на пособии, денег им не хватает, и, если его уволят, им придется в прямом смысле голодать.
   А тут еще малыш! Отчаяние стало накатывать на него, глаза стали шарить по комнате, силясь найти соломинку за которую можно ухватиться.
   Случайно его взгляд упал на отчет, на мгновение задержался на нем... зрачки расширились, дыхание прервалось, Игорь вскочил с кресла и схватил отчет.
   Да, так и есть! На оборотной стороне брошюры оттиснута печать. Эта печать ничем не отличалась от других печатей НИИ, занимающихся магическими энергиями. Лишь небольшой номер - 17 - отличал ее от десятков других печатей НИИ. Печать по своей конфигурации чем то напоминала песочные часы с большой овалообразной перемычкой посередине - точного выброса наибольшей энергии. Только в отличие от солнечных часов, два сосуда имели более округлые очертания и напоминали... детскую пустышку, или вернее две пустышки, соединенные одним ободком.
  Внезапно вспыхнувшая было мысль опять погасла в голове у Игоря. Он бросил отчет на стол и уселся в кресло. "что с того" - уныло подумал он, что континуумы по своей форме напоминают детскую пустышку, - это не объясняет, откуда взялось три мегаватта неучтенной энергии. он улыбнулся, вспомнив слова Лены:
  какой титан наш малыш - смог порвать "вечную" пустышку.
   Титан.. точно!
   Мысль снова вспыхнула и уже не останавливалась, пока Игорь не понял все.
   Сегодня утром они с сыном остались одни в лаборатории. В принципе в их присутствии особой надобности не было, но эксперимент подходил к концу, и он хотел побыстрее получить результаты, чтобы успеть до вечера написать отчет.
  плевое дело, - подумал тогда Игорь. - внести экспериментальные данные в таблицу, и уже через час машина распечатает отчет. - тогда малыш опять заплакал.
  Скучно без мамки, - сказал Игорь, порылся в карманах и нашел пустышку.
   Он поднес сына к окошку вакуумного барабана и показал пальцем:
  Смотри,какая штука.
   В барабане медленно вращались два соединенных перемычкой континуума, изредка вспыхивая малиновым и сиреневым цветом.
  Малыш прилип к окошку, и зачарованно смотрел внутрь. В этот момент машина застрекотала, давая понять, что через минуту эксперимент закончится. Игорь машинально сунул пустышку в руки ребенку, и бросился к машине и склоняясь над листами, которые выплывали из ее чрева. Через пару секунд, теперь он точно вспомнил, а тогда не обратил внимания, краем глаза он увидел небольшую вспышку около окошка, где стоял ребенок. Малыш опять заревел. Но в этот момент прозвучал сигнал, что эксперимент закончился, и Игорь подхватил последние распечатки. Сунув кипу листов подмышку, он подошел к сыну и взял его за ручку, в другой была зажата пустышка.
  пойдем, маленький, я покажу тебе еще одну игрушку.
   Они поднялись по лестнице на этаж, и вошли в небольшой кабинет Игоря. В самом центре стола гордо стояла стеклянная призма, в центре которой вспыхивал огонек. Цена игрушки была копеечная, да и магического заряда наверняка мизер, но это был подарок Лены, поэтому занимал почетное место на столе.
  как раз для ребенка, - пошутил один из сослуживцев.
   Малыш перестал реветь, и уставился на мерцающий огонек. Искоса поглядывая на сына, Игорь занялся своими цифрами. Скоро появилась Лена и забрала домой ребенка.
  все ясно, - сам себе сказал Игорь. - но как же доказать предположение?
   Тут он вспомнил о видеокамере, установленной в лаборатории - весьма устаревшем раритете, но в административном регламенте требовалось постоянное наблюдение ценных научных объектов.
   Связаться с центральным компьютером института и затребовать видеосъемку в определенный отрезок времени было минутным делом. И скоро Игорь увидел, как его сын, зачарованно глядя в окошко вакуумного барабана, вдруг дотронулся до него своей пустышкой. Вспышка ярко синего цвета была несильной, но видеокамера ее зафиксировала. Игорь остановил дальнейший просмотр и глянул вниз экрана: 10 часов 36 минут.
   Взглянув в отчет, он увидел, что неучтенные три мегаватта появились ровно в тоже время.
   Быстро распечатав фотографии и приобщив их к отчету, он задумался. Он должен написать какие то комментарии, но какие?
   Прежде всего его отчет правильный! Он быстро написал заключение. Теперь надо быть более осторожным. В общих словах, весьма туманно Игорь написал, что поскольку форма континуумов и пустышки совпадала, а на пустышке был большой магический заряд - между ними произошла магическая реакция. Дальше, как будто кто то подгонял его.
   Можно предположить, что двоичное - диалектическая природа развития Вселенной нуждается в корректировке. Небольшой звоночек в нем предупредил, что дальше писать будет неосторожно. Но наплевав на это, он продолжал писать. Он не эксперт, его работа закончена, а высказать свое мнение он имеет право.
  Мы имеем дело с троичной системой, - писал он, - которая нуждается как в физическом, так и в философском осмыслении. - в его сознании промелькнули мысли о трех ипостасях Бога, о том, что добро и зло, в конце концов, в данной системе координат принимают совершенно другое значение.
  Стоп, - сказал он сам себе, а вот этого писать не стоит. Он с удовлетворением закрыл тоненькую брошюрку отчета со своими комментариями о откинулся в кресле.
   За окном уже светало. Он услышал как Лена босиком прошлепала в ванную, и устало закрыл глаза.
  Кофе пить будешь? - разбудил его голос жены. Он взглянул на часы - половина восьмого. Быстро вскочив и чмокнув жену в щечку, стремглав кинулся в ванную.
  Даже не ложился, - прозвучал укоризненный голос жены. Когда они пили кофе, прозвучал сигнал видеотелефона
  это становится дурной традицией, - проворчал Игорь.
   Улыбчивое лицо молодой женщины показалось на экране
  Согласно правилам воспитания детей, проворковала она, вам надлежит сегодня в два часа привести своего малыша в ясли - сад по адресу..
  знаю, знаю, - прокричала Лена, - спасибо большое.
  Желаю удачи, - проворковала женщина и исчезла.
  Ура!!! - закричала Лена, - наконец то! Попасть в ясли - сад так рано было большой удачей. Врачи, учителя, психологи... их мальчик будет под хорошим присмотром и его ждет гармоничное развитие.
  Справишься? - спросил Игорь.
  Конечно, - радостно сказала Лена.
  Тогда я на работу, сегодня тяжелый день. - он быстро оделся и выбежал на улицу. Опаздывать было никак нельзя. Время его испытательного срока не закончилось, и он мог вылететь с работы в любой момент.
   Пробежав глазами заключение, начальник взглянул на Игоря, и стал читать второй раз, пытаясь вникнуть в каждое слово.
  Можете идти,- наконец тихо сказал он. Теперь выбор, и выбор серьезный предстоял ему. Было два варианта. Первый - тихо сплавить в архив, в котором он может проваляться хоть сто лет или... если появлялись данные которые имели важное научное значение, он по закону мог отправить отчет в центральный институт. Конечно поднимется визг и хай. Попрут крупные неприятности.
  А наплевать! - подумал начальник, сделаю хоть раз в жизни что то действительно достойное. Он положил брошюру в сканирующее устройство , и через несколько минут брошюра лежала на столе у главного магического инспектора. Теперь это была его головная боль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"