Луткова Дарья Алексеевна : другие произведения.

Лето в стране пожирателей рекламы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лето в стране пожирателей рекламы.

  
   У моей тени на голове есть тонкие, вздрагивающие от любого дуновения, ниточки-датчики. Их штук сто - не больше. У меня есть такие же. Они реагируют на приближающихся людей и заставляют тело дрожать.
   Я занимаю свою собственную экологическую нишу на автобусной остановке, среди представителей банального человеческого рода. Они смотрят на мои ниточки, а те реагируют и дрожат…
   Завершение истерического хода событий. Слизкий и липкий холодок забирается под одежду, испещренную многоликими трещинками. Безразличное солнце стремительно и быстро скрывается за крышей дома, горделивого и вечного.
   "Ах, боже мой! Он карбонарий!" - орет смытый в унитаз и уплывающий в заговенную даль псевдополитикан.
   Я когда-то уже видела всех этих соседей по миру, только не помню их. Им же проще запомнить меня, и они наверняка запоминают, потому что им проще: у меня есть ниточки и пирсинг.
   Одуванчики уже совсем белые. Страшно не хочется углубляться в размышления о сиюминутности и тщетности жизни, и не надо.
   Небо заполнили козлы. Там даже солнца нет - одни козлы - такие рогатые и плоские. О чем-то они мне намекают… Может… что-то должно случиться?
   Подсказка.
   Что будет с человеком, который будет двигаться со скоростью света?
   А может, наоборот…
   - Стихов больше нет! Я запрещаю стихи, друзей, наркотики и семейные ячейки общества! - выкрикивал видный общественный деятель, обожаемый социумом. Эпилептические попытки замазать рот гипсом с целью уберечь челюсти удалась. Теперь нужно отрезать уши, дабы никто не откусил.
   Если кто-то ждет действий, цепочек и линий, он ошибается и может развернуться и уйти... Я разрешаю.
   Если наблюдать за секундной стрелкой, она двигается намного медленнее.
   А начинается иногда все очень даже многообещающе, но это еще ничего не значит. Закончиться все может совсем не так - каким-нибудь Новым Годом, например.
   Наблюдение за людьми.
   Жидкость, помещенная в бутыль, состоит из капель. Но в бутыли капли не отделены друг от друга и потому неразличимы. И только когда бутыль помещают в капельницу и открывают клапан, капли становятся видны и различимы. Хотя, клапан устроен так, что бы капли походили друг на друга, как две капли воды. Капли отделяются от общей массы жидкости в бутыли. Скорость их движения совпадает со скоростью остальных, и они с равным интервалом покидают емкость. Хотя они и покидают скопление капель в бутыли, капли сразу же создают новые жидкостные образования, например, лужи. Которые тоже состоят из капель. Все это похоже на людей, выходящих из автобуса. Омерзительное зрелище…
   С грохотом и шумом проносится мимо тележка с анализами мочи и табличкой "Кала нет!"
   Вот если бы все люди были как грибы: кто-то крепкий, кто-то трухлявый. А то ведь все крепкие или трухлявые только внутри, а снаружи все одинаково мягкие…
   НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!
   Тс-с-с! Тише, телезрители, тише! Иначе вас услышит огромный повелитель разума и отнимет у вас газетку с телепрограммой на завтра…

ПЬЕСА

В полтора действия с хвостиком.

  

Действующие лица.

Кикс I

Кикс II

Телезрители - обычные, советские.

Улыбчивый Юноша - постоянно использует разные способы улыбок.

Шорох (в действии участвует косвенно, появляясь только в разговорах)

Потерявшийся ёжик - потерявшийся Ёжик.

Действие.

   Помещение, периодически погружающееся в хаос. Входят двое (либо могут быть помещены недалеко друг от друга в неестественных позах). Останавливаются. Несколько раз меняют позы.
   Кикс I - Как ты думаешь, в чем смысл жизни?
   Кикс II - А тебе есть не мешает?
   Кикс I - И вообще, стоит ли его искать?
   Кикс II - А что это у тебя на шее?
   (на шее у Кикса I на шнурке диск с орнаментом - от маятника старых часов).
   Телезрители рассыпают попкорн и принимаются за программу телепередач.
   Входит Улыбчивый Юноша.
   Кикс I - Ревность и зависть не такие уж плохие вещи.
   Кикс II (задумчиво и как бы не по делу) - Не всегда…
   Кикс I - Зависть дает повод и стимул к борьбе, как и ревность, впрочем… Если чел кому-то завидует, он будет добиваться лучших результатов. Конечно, не всегда это происходит честно, не всегда чел будет поступать разумно и порядочно. Но ведь бывают исключения.
   Кикс II - Кто такие обыватели?
   Кикс I - Нескрываемый интерес к нестандартному в нашей жизни…
   Кикс II (перебивает) - Ты дурак?
   Кикс I - Я на это хожу омерзительным…
   Кикс II (как бы в ответ) - Я нахожу это омерзительным…
   Кикс I - Когда я думаю о ней, то все внизу поднимается вверх, а то, что вверху…
   Потерявшийся ёжик - Вниз?
   Кикс I - Еще выше!
  

Полдействия.

   Всеобщее веселье по поводу.
   Улыбчивый Юноша осваивает новый способ улыбки. Потерявшийся ёжик и Кикс II заканчивают жизни самоубийством через повешание. Кикс I, снимая их с перекладины стула, поет "Gaudeamus"… Все смолкает, слышны окончательные Шорохи. Последнее, что слышится - приглушенный звук слива унитаза.
  

The END

  
  

31.05 - 23.10.2000


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"