Лузгин Владимир Николаевич : другие произведения.

Лузгитания-4. "Дикое Поле"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В очерке рассказывается о Лузгиных, проживающих на территории "Дикого Поля" - южно-русских земель, присоединённых к Московским государству после падения Казанского ханства и ослабления Крымского ханства.


Владимир Николаевич Лузгин

СТРАНА ЛУЗГИТАНИЯ

4. "Дикое Поле"

(Биографии и фотогалерея Лузгиных)


 []
Lusk Coat of Arms Герб Лусков



Содержание

"Лузги в жизни много, а доброты больше должно быть..."

Дождитесь полной загрузки файла!

Предисловие.

4. "Дикое поле".
4.1. Республика Мордовия.
4.2. Пензенская область.
4.3. Тамбовская область.
4.4. Липецкая и Орловская области.
4.5. Воронежская область.
4.6. Курская область.
4.7. Белгородская область.



 []

НУЖЕН ТЫ!



Предисловие


"Дикое Поле" - историческое название неразграниченных и слабозаселённых в средние века южнорусских степей вплоть до верхней Оки. Заселению пригодных для развития земледелия и скотоводства земель "Дикого Поля" препятствовали набеги степных кочевников. Благоприятные условия для заселения Дикого Поля стали возникать в XIV-XV веках, когда эти земли вошли в состав Великого княжества Литовского. Земли осваивались и заселялись беглыми крестьянами и холопами, а также служилыми людьми. Активное заселение земель началось после падения Казанского ханства в 1552 г. в связи с расширением границ Московского царства.



4.1. Мордовия



 []

Посёлок Торбеево Торбеевского района Республики Мордовия - одно из старинных мест проживания Лузгиных


В 1552 году войска Ивана IV штурмом взяли Казань. Началось переселение русского населения, в основном рязанцев, на мордовские земли, ранее находившиеся в зависимости от казанского хана, с целью защиты новых рубежей Московского государства. Так Лузгины появились в Мордовии. Ассимилировавшись в местном населении, они стали мордвой, но сохранили фамилии своих далёких русских предков. Впрочем, переселяясь в другие регионы России и забывая эрзянский и мокшанский языки, о сохранении которых так настойчиво, но малоуспешно печётся родившийся в Торбеево мордовский министр и доктор исторических наук А.С. Лузгин, мордовские Лузгины снова становятся русскими.
Расстраиваться по этому поводу не стоит. Оказывается, русские лишь по языку могут считать себя до некоторой степени славянами, а по антропологическим признакам они уже давно чистокровная мордва. Ведущий антрополог России академик РАН Татьяна Алексеева, отмечая, что среди первых жителей Рязани и Москвы преобладали вятичи, рассказывает:
"Я проанализировала каждую восточнославянскую группу по ряду очень важных расово-диагностических признаков. Выяснилось, что антропологический тип меняется при движении с запада на восток. По мере продвижения на восток в славянском населении проявляется все больше черт, присущих финно-угорскому населению, и все меньше - западноевропейскому. Когда я впервые увидела краниологические серии, то есть коллекции черепов вятичей, мне сразу бросилось в глаза, что они, в сущности, не отличаются от финно-угорского населения, скажем, из древне-мордовских могильников. По антропологическим признакам - это одно и то же население. И все-таки это уже славяне. Потому что их погребальный обряд, их женские украшения, которые в основном и являются для ученых этническими определителями, - вятические, а не финно-угорские".
Мордовские Лузгины имеют рязанские корни. В большинстве своём они происходят из рабочего посёлка Торбеево, центра Торбеевского района. Торбеево - старинное село, которое упоминается в исторических документах 1667 года как деревня Тарбеевка. Оно расположено на границе с Пензенской областью и неподалёку от стыка Мордовии с Рязанской и Тамбовской областями. Одно время село административно входило в состав Тамбовской, а затем Пензенской губернии. В "Списке населенных мест Тамбовской губернии" за 1866 год оно упоминается как село Тарбеевка Спасского уезда, в котором было 44 двора.

 []

Карта Республики Мордовия с обозначенным на ней п.г.т. Торбеево

Принадлежало Торбеево старинному дворянскому роду Тарбеевых. Род Тарбеевых (или Торбеевых) происходит от потомков выехавшего из Золотой Орды при Василии Тёмном мурзы Мердулах-Бия Тарбеева, в крещении Семёна. В "Ономастиконе" Веселовского упоминается: "Тарбей Скрипицын, вотчинник, 1492 г., Переяславль". Андрей Фёдорович Тарбеев написан в тысячной книге лучших дворян и детей боярских (1550 г.). О знатности рода говорит сама фамилия: Тарбей - значит "царь-бей".
Первое упоминание о Торбеево относится к 1667 году. Принадлежало оно помещику Лукьяну Тарбееву, который получил эту землю благодаря прошению на имя Екатерины II. В документах переписи 1678 года записано, что в деревне Торбееве "за Лукьяном Федоровым сыном Торбеевым крестьянских 3 двора, в них 18 человек, да бобыльских 4 двора, в них 23 человека, обоего крестьян и бобылей 7 дворов, в них 41 человек" [бобыли - бедные крестьяне, вносившие в казну облегченный оброк]. В этой же деревне "за Иваном Федоровым сыном Торбеевым 6 дворов, людей в них 35 человек, да бобыльских 15 дворов, в них 44 человек. Обоего крестьян и бобылей 21 дворов, в них 79 человек" (ПГЛЛЛ, ф. 1209, кн. 12084, лл. 203 - 205).
Похоже, торбеевские Лузгины - потомки крестьян, находившихся в крепостной зависимости от помещиков Торбеевых. Хотя, как знать - может быть, в Торбеево жили и свободные крестьяне? Во всяком случае, далеко не все Лузгины были крепостными крестьянами. Тульские Лузгины, например, были казаками, а некоторые из них со временем вошли в дворянское сословие. Свободными поморами были архангельские Лузгины. Казанские Лузгины были государственными крестьянами - людьми лично свободными. Многие Лузгины принадлежали к купеческому сословию.
Тем не менее, между Лузгиными и Тарбеевыми действительно существовала какая-то связь. В XIX веке в 20 верстах от уездного города Уфы по Сибирскому почтовому тракту, по правую от него сторону при озере Сосновом, была маленькая деревня Тарбеевка. Она также называлась "деревня Лузгина" или "мыза св. Николая" (мыза - усадьба, хутор). В деревне было 24 двора и около полторы сотни жителей. Род Тарбеевых внесён в родословные книги Витебской, Казанской, Оренбургской, Пензенской и Тамбовской губерний - то есть как раз там, где находятся основные очаги фамилии Лузгин. Два села - Новое и Старое Торбеево - есть в Мичуринском районе Тамбовской области. Рядом с ними в селе Недобровка исстари проживали Лузгины. Есть село Торбеево и в Ступинском районе Московской области, что недалеко от границы с Тульской областью. И в Тульской области, и на юге Московской области неподалёку от Ступино в бассейне реки Оки находятся крупные очаги нашей фамилии. Есть село Спас-Торбеево в Сергиево-Посадском районе и деревня Торбеево в Люберецком районе Московской области. Здесь также проживают Лузгины. Петр Матвеевич Тарбеев был Витебским губернатором. Излишне напоминать, что фамилией Лузгин в Витебской области никого не удивишь. В Иркутской области тоже полно и Лузгиных и Тарбеевых... Похоже, что Тарбеевы - вовсе не потомки татарского мурзы, а, как и Лузгины, выходцы из Северо-Западной Руси. Это подтверждается сообщением одного из Тарбеевых в Интернете. Он пишет:
"Недавно я просмотрел через Интернет "Книги памяти" по Второй Мировой. Оказалось, что больше всего погибло Тарбеевых (Торбеевых) из Вятской губернии, Московской области и из Иркутска, с берегов Байкала. Мой дед был родом из-под Вятки. Многие мои родственники по деду имеют светлые волосы. Да и сам я светло-русый с голубыми глазами. Может, это дают о себе знать тюркские корни?"
Ах, как жаль, что доктора исторических наук редко интересуются своими корнями и своим происхождением, а у министров на это не остаётся времени. А то бы мы узнали о мордовских Лузгиных много чего интересного...



Александр Лузгин

г. Рязань

 []

Александр Лузгин в 1981 г. окончил среднюю школу N 2 п.г.т. Зубово-Поляна Зубово-Полянского района республики Мордовия.



Александр Лузгин

Украина, г. Ивано-Франковск

 []  []

Александр Лузгин в 1986 г. окончил школу N 32 в г. Саранске, в 1986 - 1990 гг. учился в Ярославской военной финансово-экономической академии, в 2001 - 2004 гг. - в Тернопольской академии народного хозяйства на юридическом факультете, в 2004 - 2006 гг. - в магистратуре Тернопольского государственного экономического университета.



Алексей Лузгин

п. Торбеево

 []  []

Алексей Лузгин в 2006 г. окончил школу в посёлоке Торбеево, в 2004 г. - Саранский кооперативный институт (филиал Московского университета потребительской кооперации).



Андрей Алексеевич Лузгин

г. Александров Владимирской области

 []  []

Андрей Лузгин родился в 1982 г. В 1997 г. он окончил школу N 1 г. Александрова Владимирской области. Отец Андрея - Алексей Серафимович Лузгин - из мордовского посёлка Торбеево. Дед Андрея - Серафим Герасимович Лузгин. Павел Лузгин - троюродный брат Андрея.
Андрей женат. Его супруга - Надежда Лузгинa.
 []

Надежда Лузгинa: "Срывай цветок, пока он цветёт..."

Надежда Лузгина родилась в 1984 г. В 1990 - 1999 гг. она училась в школе N 3 г. Александрова Владимирской области. В 2009 г. она окончила Российский художественно-технический колледж игрушки, г. Москва



Андрей Лузгин

г. Ростов-на-Дону

 []  []

Андрей Лузгин родился и вырос в г. Пятигорске Ставропольского края. В 1996 г. окончил школу N 23 в г. Пятигорске, в 1999 г. - Пятигорский торгово-экономический техникум, в 2006 г. - Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса, г. Пятигорск. Отец Андрея родом из с. Дракино Торбеевского района Мордовии.



Евгений Лузгин

п. Торбеево, Мордовия

 []

Женя Лузгин родился в 1997 г. Он учится в школе N 1 п.г.т. Торбеево.



Павел Лузгин

г. Александров Владимирской области

 []

Павел Лузгин в 2001 г. окончил школу N 6 г. Александрова Владимирской области. Предки Павла - из мордовского посёлка Торбеево.



Павел Александрович Лузгин

г. Санкт-Петербург, п. Торбеево

 []

Павел Лузгин

Павел Лузгин в 2007 г. окончил школу в посёлке Торбеево и поступил Военно-Морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова. Отец Павла, Александр Лузгин, окончил школу N 1 в п. Торбеево в 1980 г.

 []

Александр Лузгин



4.2. Пензенская область



 []

Тоненький он, словно прутик.
Маленький он Лилипутик.
А наш Бибигоша, хоть он озорной,
Но он - человечек, живой он, живой!

Сергей Лузгин, г. Пенза


Пензенская земля - одно из старинных мест проживания Лузгиных. Где-то в начале II тысячелетия переселенцы с фамильной кличкой Лузга обосновались в Рязанском княжестве. Были ли это пришедшие из Польши вятичи, или, что более вероятно, полоцкие кривичи, или варяги с Ладоги - определённо сейчас сказать трудно. Основным населением Рязанского княжества были вятичи, но встречались также и поселения других племён. Историки сообщают:
"Миграционные потоки в сторону Рязани двигались из разных славянских земель - об этом свидетельствует набор украшений в женских погребениях, в частности височные кольца, формы которых специфичны для каждого славянского "племени" < ...> В Рязани оседали переселенцы со смоленского запада (смоленско-полоцкие кривичи), для которых типичны браслетообразные завязанные височные кольца".
После взятия Иваном Грозным Казани в 1552 году жители Рязанского княжества стали расселяться по окрестным землям в бассейнах рек Волги, Оки и Суры. С середины XVIII века Лузгины уже проживали в Сурском (Пензенском) крае в деревне Пятницкое Башмаковского района. С 1850-х годов Лузгины также жили и во вновь образованной деревне Софиевке (Софьевке), которая с середины 1870-х годов получила статус села. Судя по сведениям, полученным в пензенском архиве В.Г. Лузгиным, пензенская ветвь Лузгиных занималась крестьянством и попала в крепостную зависимость.

 []

Карта Пензенской области с обозначенным на ней местом проживания Лузгиных в Башмаковском районе

Большой трагедией обернулась для пензенских Лузгиных Великая Отечечественная война. 22 Лузгина из Пятноицкого и Софьевки не вернулись домой. Они погибли, защищая Родину.

*

Считается, что город Переяславль-Рязанский был основан князем Ярославом Святославичем в 1095 году. Таким образом, получается, что рязанцы начинают заселять соседний Сурский край, до которого от Рязани каких-то 200 километров, лишь четыре с половиной века спустя. Поверить в это трудно. Более убедительной выглядит точка зрения академика А.Т. Фоменко. Он утверждает, что русская история искусственно удлинена, а в принятой в настоящее время хронологии Скалигера содержится трагическая для исторической науки ошибка.
Печально, но история Пензенского (Сурского) края являет собой белое пятно и практически не нашла отражения в официальной истории государства Российского. В истории, на которой мы выросли, и которой привыкли слепо, и не задумываясь, верить....

*

У краеведов и историков нет согласия в вопросе об этногенетическим происхождением народностей, населяющих территорию Пензенской области. До недавнего времени было принято считать, что она была заселена разноплеменными народами: мордвой, русскими, татарами и чувашами. Некоторые ученые высказывают мнение, что до конца XVI века она являла собой "дикое поле", заселенное мордовскими племенами. Другие же исследователи отстаивают тюркское происхождение народов края. Между тем, хорошо известно, что на территории Сурского края с древних времен жили буртасы. Этот народ до сих пор остается загадкой для современной науки. При этом ученые расходятся в версиях не столько о происхождении буртас, сколько о происхождении от них различных этнических групп. Большинство сходится во мнении, что они являются предками современных мищер, значительная часть которых проживает в пределах страны древних буртасов: в верховьях рек Свинга, Сура, Мокша, в междуречьях Суры и Волги.
Буртасы - восточная кочевая народность, известная с начала IX века. Первое упоминание о них встречается у арабского энциклопедиста VIII века Аль-Калби. Жили они в степях между Хазарией и Волжской Булгарией и на берегу Оки при впадении ее в Волгу. Ибн-Даста, арабский писатель Х века, рукопись которого была найдена летом 1866 г. в Британском музее, сообщает, что земля буртас лежала между Хазарией и Булгарией на расстоянии пятнадцатидневного пути от первой.
Занимались буртасы лесными промыслами, скотоводством, хотя главным их богатством были мёд и черно-бурые лисьи меха, которые славились по всему мусульманскому Востоку. Буртасы изначально были язычниками, но стали первым народом на Правобережье Волги, принявшим ислам.
Буртасы были подвластны хазарам и платили им дань кровью, т.е. поставляли вспомогательные войска. Они были воинственны, имели конное войско в 10 000 всадников и занимались разбоем. Весной 913 года руссы, возвращавшиеся из каспийского похода, подверглись на Волге нападению хазар. В результате трёхдневного боя погибли около 30 тысяч руссов. Прорвавшийся вверх по Волге 5-тысячный отряд был разгромлен буртасами и булгарами.
Буртасы находились в зависимости от Хазарии вплоть до крушения Хазарского каганата, а позже попадали под власть Волжской Булгарии и Руси. В 1237 году их земли были завоёваны Батыем. Последнее упоминание о буртасах датируется XVII веком.

*

Сведения о буртасах подтверждается археологическими исследованиями. На территории Пензенского края выявлены две компактные группы поселений буртас X - XIII веков, а близ села Армиево обнаружен курганно-грунтовой могильник буртас IX века.
Вблизи г. Городище сохранились останки стен и валов древнего города Буртас. Этот город, ставший впоследствии столицей Буртаского княжества, входил в состав Волжской Булгарии и находился на пересечении торгового сухопутного пути из Булгар в Киев. На высоком берегу Суры когда-то возвышалась мощная крепость, окруженная тремя рядами валов высотой 4 метра и шириной у основания 20 метров.
Интересна и почти 800-летняя история города Наровчат. В конце XII века на реке Мокше было построено городище. В 1237 году земли буртас и мордвы были захвачены татарами и хан Узбек перевел сюда столицу своего улуса. Город получил название Нуриджан. Впоследствии он стал именоваться Мохши. В этом городе, который к концу XIII века превратился в крупный экономический и торговый центр Примокшанья, хан Узбек принял ислам в качестве государственной религии. В городе чеканились свои монеты, шумели многолюдные базары, в него съезжались различные посольства. Здесь можно было встретить торговцев из Персии, Византии, столиц Золотой Орды - Сарая и Нового Сарая, Гюлистана и Укека. К домам были подведены водопровод, устроено отопление и мусорные ямы. Работала общественная баня с централизованным горячим водоснабжением. Славился город и многочисленными гончарными, кузнечными и ювелирными мастерскими.
С началом феодальных войн в Золотой Орде город переходил из рук в руки. В 1361 году ордынский хан Тогай провозгласил город столицей Наручадской орды, откуда он совершал набеги на Рязань и другие русские города. Впоследствии правящая верхушка Мохши заключила союз с Рязанью, и город стал подвергаться нападению татар. Последний удар по Мохше нанес в 1395 г. Тамерлан, уничтоживший город до основания. Улус пришел в упадок, город Мохши потерял свое былое значение, и ханы Наручадской орды перешли на службу к московским князьям.



Башмаковские Лузгины (потомки Леонтия Лузгина)

 []

Сведения о башмаковских Лузгиных взяты из метрических книг церквей Знамения Пресвятой Богородицы села Салтыкова и Михаила Архангела села Пятницкого, хранящихся в архивном фонде Пензенской духовной консистории, и из ревизских сказок - именных списков крестьян, составлявшихся во время ревизий (переписей) податного населения России в XVIII и XIX веках. К сожалению, эти сведения касаются лишь одной ветви Лузгиных, к которой принадлежит В.Г. Лузгин, сделавший запрос в пензенском архиве. Однако, поскольку эта ветвь уходит корнями в XVII век, можно предположить, что большинство пензенских Лузгиных являются потомками Леонтия Лузгина.
Самым ранним документом, в котором упоминаются Лузгины, является ревизская сказка третьей ревизии, поданная 24 июня 1762 года. В этой ревизской сказке значатся "доставшиеся по купчей в 1754 году лейб-гвардии Семеновского полка от прапорщика Александра Васильевича сына Салтыкова и написанные в последней ревизии за отцом его, господином генерал-аншефом Василием Федоровичем Салтыковым < ... > крестьяне":
1. Мартын Леонтьев Лузгин (1692 - 1774) и его дети:
1.1. Oнисим Мартынов Лузгин (1719 - 1756).
1.2. Логин Мартынов Лузгин (1733 - 1783).
1.3. Ирина (1734 г.р.).
1.4. Ульяна (1724 г.р.).
Дети Онисима Мартынова Лузгина:
1.1.1. Иван Онисимов Лузгин (1743 - 1795).
1.1.2. Андрей Онисимов Лузгин (1749 - 1807).
1.1.3. Иван Онисимов Лузгин (1751г.р.) (отдан в рекруты в 1771 году).
1.1.4. Федор Онисимов Лузгин (1756 - 1836), жена Дарья Гавриловна (1755 г.р.).
Дети Федора Онисимова и Дарьи Гавриловой Лузгиных:
1.1.4.1. Ермолай Федоров Лузгин (1774 - 1848), жена Авдотья Степанова (1774 г.р.).
1.1.4.2. Анна (1778 г.р.).
1.1.4.3. Агафья (1780 г.р.).
1.1.4.4. Василий Федоров Лузгин (1781 - 1843).
1.1.4.5. Афонасий Федоров Лузгин (1783 - 1848).
1.1.4.6. Алексей Федоров Лузгин (1786 - 848).
1.1.4.7. Авдотья (1789 г.р.).
1.1.4.8. Евсей Федоров Лузгин (1795 г.р.). Имел сына Тимофея.
Ермолай Лузгин и его жена Авдотья Лузгина были бездетными и взяли к себе приемным сыном Максима Григорьева Матюхина (1800 - 13.10.1844). Максим Григорьев Лузгин женился на Анисьи Александровой (1801 г.р.)
Дети Максима Григорьева Лузгина:
1.1.4.1.0.1. Василий Максимович Лузгин (1819 - 1844).
1.1.4.1.0.2. Александр Максимович Лузгин (1822 - 1894). Рекрут с 1849 г., унтер-офицер 75-го Севастопольского Пехотного полка, получил унтер-офицерское звание в Крымскую войну и по сословному рангу записанный кандидатом в дворянское звание. Женился в 1841 году. Жена - Марфа Фроловна Буланкина (1822 - 1848). Вторая жена: Евдокия Игнатова Собачкина (1839 - 1914).
1.1.4.1.0.3. Федор Максимович Лузгин (1825 г.р.).
1.1.4.1.0.4. Агафья (1827 г.р.).
1.1.4.1.0.5. Праскофья (1830 г.р.).
1.1.4.1.0.2. Степан Максимович Лузгин (1841 г.р.)
В метрической книге церкви села Салтыкова за 1872 год имеется запись о рождении сына Андрея у Александра Максимова Лузгина и его жены Евдокии Игнатиевой:
1.1.4.1.0.2.1. Андрей Александров Лузгин (1872 г.р. ), служащий волостного управления. Женился в 1892 году на Александре Федоровой Аникиной (1874 г.р.). Одним из поручителей был Егор Яковлев Лузгин.
Дети Андрея Александрова Лузгина и Александры Федоровой Аникиной:
1.1.4.1.0.2.1.1. Федор Андреевич Лузгин (1899 - 1974). После прихода к власти большевиков назначается начальником канцелярии Башмаковского районного ЧК (Башмаково - рабочий городок в Пензенской области на ж/д дороге из Самары в Москву). В 1922 году Ф.А. Лузгин в составе делегации губернского ревкома едет в Москву на встречу с Лениным получать продовольствие для голодающего Поволжья.
1.1.4.1.0.2.1.2. Павел Андреевич Лузгин.
1.1.4.1.0.2.1.3. Аксинья Андреевна Лузгина.
1.1.4.1.0.2.1.4. Наталья Андреевна Лузгина.
Дети Федора Андреевича Лузгина:
1.1.4.1.0.2.1.1. Георгий Федорович Лузгин (1922 г.р.).
1.1.4.1.0.2.1.2. Владимир Георгиевич Лузгин (1950 г.р.).
Дети Владимира Георгиевича Лузгина:
1.1.4.1.0.2.1.2.1. Кристина Владимировна Лузгина.
1.1.4.1.0.2.1.2.2. Дмитрий Владимирович Лузгин.



Александр Лузгин

г. Пенза

 []

Александр Лузгин в 2002 г. окончил школу N 1 в г. Городище Пензенской области, а в 2007 г. - Пензенский государственный университет архитектуры и строительства.



Антон Лузгин

г. Пенза

 []

Антон Лузгин в 2005 г. окончил школу N 41 в г. Пензе и поступил в Пензенский Государственный приборостроительный колледж.



Владимир Николаевич Лузгин

г. Москва

 []

Владимир Лузгин в 1975 г. окончил школу N 7 в г. Павловский Посад Московской области, а в 1979 г. - Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры в г. Москве. Работает преподавателем педагогического колледжа в г. Москве. Отец Владимира Лузгина - Лузгин Николай Васильевич. Дед Василий - из р.п. Башмаково Пензенской области.

 []

Лузгин и Мураль. Академия экономической безопасности МВД РФ

Сын Владимира Лузгина, Александр Владимирович Лузгин, родился в 1984 году. Oкончил школу в 2001 г., a в 2006 г. окончил Академию экономической безопасности МВД РФ в г. Москве. Воспитывает сына Андрея Александровича.

 []  []

Александр Лузгин с сыном



Игорь Владимирович Лузгин

г. Москва

 []  []  []

Игорь, Ирина, Лена и Катя Лузгины

Игорь Лузгин родился в г. Пензе. В 1981 г. он окончил школу N 50 в г. Пензе, а в 1986 г. - Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище. Вместе с женой Ириной он воспитал двух дочерей: Елену, 20 лет, студентку 4 курса МГЛУ, и Екатерину, 19 лет, студентку 3-курса МГТУ "МАМИ".
Отец: Лузгин Владимир Григорьевич, родился в с. Пятницкое Башмаковского района Пензенской области.
Дед: Лузгин Григорий Иосифович, родился в с. Пятницкое Башмаковского района Пензенской области.

 []

Григорий Иосифович Лузгин

Брат: Константин Владимирович Лузгин, живёт в г. Пензе, воспитывает сына Олега. Константин Лузгин в 1999 г. окончил Пензенский государственный университет.

 []

Константин Владимирович Лузгин



Филипп Борисович Лузгин

г. Лисаковск Кустанайской области Казахстана

 []

Филипп Лузгин до 2005 г. учился средней школе N 5 г. Лисаковска. С 2005 г. и по 2010 г. он учится в Казахско-турецком лицее-интернате для одарённых детей в г. Костанай (Кустанай). Увлекается информатикой. В 2008 г. на Республиканской олимпиаде по информатике Филипп получил серебряную медаль. Имя своё он получил в память о прадеде, политруке Филиппе Семёновиче Лузгине, родившимся в 1910 г. в с. Софьевка Башмаковского района Пензенской области, и геройски погибшем в бою 10.07.1942 г., защищая Родину. Отец Филиппа - Борис Александрович Лузгин.



Ксения Сергеевна Лузгина

р.п. Башмаково, Пензенская область

 []

Ксюша Лузгина учится в школе, ей 12 лет. Из всех Лузгиных Ксюша оказалась самой ответственной. Ей не пришлось объяснять, что значит бережное и уважительное отношение к памяти своих предков. Она сама подготовила фотографии и сделала к ним подписи. Лузгины, берите пример с Ксении Сергеевны Лузгиной!
"Мой папа, Лузгин Сергей Анатольевич, 1974 г.р., родом из с. Софьевка Башмаковского района Пензенской области. Его отец, Лузгин Анатолий Константинович, 1942 г.р, его дед (мой прадед) Лузгин Константин Алексеевич родился в 1916 г. в с. Софьевка, погиб на войне".
Лузгин Анатолий Константинович награждён почётными знаками "Победитель соцсоревнования" и медалью "За трудовую доблесть".

[Лузгин Константин Алексеевич, красноармеец, пропал без вести 00.11.1942 г. Источник: Книга Памяти Пензенской области.]

 []  []  []

1. Ксения и Софья.   2. Наш папочка Сергей Лузгин.   3. Наш дедушка Анатолий Константинович Лузгин.

 []

4. Наш прадедушка Константин Алексеевич Лузгин.



Надежда Лузгина

Башмаково / Щёлково-7, Московская область

 []

Надежда Лузгина родилась в 1985 г. В 2001 г. она окончила школу N 2 в пгт. Башмаково Пензенской области и уехала покорять Москву.



4.3. Тамбовская область



"Тамбов на карте генеральной
 Кружком означен не всегда,
 Он прежде город был опальной,
 Теперь же, право, хоть куда.
 Там есть три улицы прямые,
 И фонари и мостовые,
 Там два трактира есть, один
 Московский, а другой Берлин.
 Там есть еще четыре будки,
 При них два будочника есть;
 По форме отдают вам честь,
 И смена им два раза в сутки;
 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
 Короче, славный городок".

М.Ю. Лермонтов


В Тамбовской губернии Лузгины проживали в деревне Недобровка Ржаксинского уезда.

 []

Карта Тамбовской области с обозначенным на ней местом проживания Лузгиных в Ржаксинском районе

Коренным населением Тамбовского края была мордва-мокша. После падения Казани в 1552 году границы Московского государства стали постепенно перемещаться на юг - шло заселение переселенцами "дикой степи". Заселение территории современной Тамбовской области русским населением в основном произошло в XVII веке. Для защиты южных рубежей России от набегов татар и дальнейшего освоения Черноземья, русское правительство строило города-крепости Козлов (1635 г.) и Тамбов (1636 г.). Они надёжно перекрыли основные пути набегов кочевников на русские земли и открыли возможность для быстрого заселения края.
Практически нет сомнения, что тамбовские Лузгины имеют рязанские корни. Однако, откуда непосредственно прибыли Лузгины в Недобровку - определённо сказать трудно. Наиболее вероятно, что это мог быть рязанский городок Ряжск, мордовское Торбеево, пензенское село Пятницкое Башмаковского района, или липецкое Измалково.
В "Ревизскиx сказкax Тамбовской губернии Кирсановского уезда за 1816 год" по селу Вельможино среди дворцовых крестьян упоминается Федор Михайлов Лузгин, умерший в 1812 году. Село Вельможино было основано в конце 17-го - начале 18-го веков. Название свое село получило, как и многие прочие поселения, как производное от фамилии одного из своих основателей - Вельможина. С момента своего основания и до 1796 года в Вельможино проживали государственные крестьяне.
Кардинальные изменеия для жителей Вельможино наступили в 1796 году. В этом году Император Павел I пожаловал Вельможку с окрестными землями и с ее жителями своему фавориту Василию Александровичу Недоброво. Возможно, что это произошло несколько позже, в момент отставки со службы генерала Недоброво, а в 1796 году был еще майором и командовал мушкетерским батальоном. Генерал-майор Недоброво Василий Александрович командовал лейб-гвардии Семеновским полком в период с 1798 по 13 августа 1799 года и пожалованы земли и 1000 душ в Кирсановском уезде Тамбоской губернии, вероятно, были по увольнению генерала со службы. Так или иначе, в 1796 или 1798 году, но жители Вельможки в одночасье Высочайшим Указом Императора Павла I превратились в помещичьих крестьян, а село из казенного стало владельческим.
Спустя некоторое время в Вельможке стали появляться и переселенцы. Это были дворовые люди и крестьяне генерала Недоброво. Откуда генерал переселял своих крепостных в Вельможку еще предстоит выяснить. Предположительно, часть из них была из села Вязовик (Везовик) Ливенского уезда Затруцкого стана Орловской губернии, из имения родителей генерала: отца - капитана в отставке Александра Ивановича Недоброво и матери - Екатерины Герасимовны (урожденной Челюскиной - дочери от коллежского ассесора Герасима Ивановича Челюскина). Недобровка и Вельможино расположены в Тамбовской области не рядом, но тот факт, что оба села принадлеьали помещику Недоброво и в обоих сёлах проживали Лузгины, наводит на определянные предполоьения.
В Недобровке родился замечательный русский поэт-фронтовик Виктор Лузгин, стихи которого вошли даже в хрестоматии для учащихся школ.



Денис Алексеевич Лузгин

г. Санкт-Петербург

 []  []

Денис Алексеевич Лузгин в 1985 г. окончил среднюю школу N 221 в Санкт-Петеррбурге. В 1992 г. окончил лесомеханический факультет Лесотехнической академии им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге.
Отец Дениса, Алексей Иванович Лузгин, родился и вырос в Ленинграде, и также окончил в 1968 г. лесомеханический факультет Лесотехнической академии им. С.М. Кирова. А вот его отец, Денисов дедушка, - Иван Иванович Лузгин - родился в 1910 г. в селе Недобровка Тамбовской губернии, и приходится родственником известному поэту Виктору Лузгину. Рассказывает Алексей Иванович:
"В Москве мы и встречались с родственником отца, поэтом Виктором Лузгиным (по отчеству, кажется, Николаевич). Это был представительный, веселый мужчина. Он очень был рад увидеть отца и нас с мамой. Больше я его никогда не видел, но много лет спустя мне попался толстый журнал в мягкой обложке с его стихами, не помню о чем, но помню, что они мне очень понравились".

 []

Алексей Иванович Лузгин с сыном Денисом Алексеевичем



Кирилл Лузгин

г. Моршанск Тамбовской области

 []

Кирилл Лузгин в 1994 г. окончил среднюю школу N 140 г. Моршанска. В 1999 г. окончил Моршанский строительный техникум.



Надежда Николаевна Домнина (Лузгина)

г. Москва

 []

Надежда Николаевна родилась в 1972 г. В 1990 г. она окончила Московский политехникум министерства хлебопродуктов РСФСР, а в 1996 г. окончила Московский государственный университет путей сообщения.
Надежда Домнина:
"Мой папа, Лузгин Николай Николаевич, родился 27.12.1937 г. в д. Недобровка Ржаксинского района Тамбовской области, умер в 1978 г. У отца, насколько я знаю, не было братьев, если только сводные, т.к. его мама дважды была замужем. Есть сестра Галина. Деда, Николая Андреевича Лузгина, и бабушку, Наталью Максимовну, я ни разу не видела. Дед погиб во время ВОВ. Слышала от мамы, что у отца был родственник писатель или поэт".



Светлана Вадимовна Лузгина

г. Тамбов

 []

Светлана Вадимовна родилась в 1964 г. В 1981 г. она окончила школу N 12 в пос. Ингички Каттакурганского района Самаркандской области, а в 1986 г. - Тамбовский государственный технический университет.
Светлана Лузгина:
"Мне хотелось бы узнать что-нибудь о своей двоюродной сестре, Лузгиной Татьяне Викторовне, примерно 1958-1960 года рождения. Наша бабушка, Лузгина Ксения Петровна, жила в Тамбовской области на ст. Ржакса. Мой отец - Лузгин Вадим Алексеевич. До 2000 года мы жили в Узбекистане".



4.4. Липецкая и Орловская области



На липецкой земле Лузгины живут с достаточно давних времён. Борис Лузгин из Петрозаводска рассказывает:
"Мои предки жили в Петрозаводске с самого основания города. По рассказам бабушки, приехали они из Липецкой области. У большинства из них жизнь была связана с Петровскими заводами".
Начало Петрозаводску положил Петр Великий, приказавший в 1703 г. построить завод, названный Петровским. Таким образом, к началу XVIII века Лузгины уже настолько обжились на липецкой земле, что стали переселяться в Карелию.
Известен лишь один крупный очаг нашей фамилии в Липецкой области. Находится он в Измалковском районе.

 []

Карта Липецкой области с обозначенным на ней местом проживания Лузгиных в Измалковском районе

Много Лузгиных проживает в самом селе Измалково, и многие Лузгины пишут о своих измалковских корнях. Так, Дмитрий Лузгин из Таганрога сообщает:
"Наиболее раннее известное мне место проживания моих предков - середина XIX-го века, село Предтечево Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Измалковский район Липецкой области), слободы Кулешовой государственные крестьяне".
По-видимому, Лузгины пришли на липецкую землю с Тульского или Рязанского края.

*

В сорока километрах на запад от города Ельца, близ границы с Орловской областью раскинулось старинное село Измалково. Как утверждают исторические источники оно образовалось от имени двух населенных пунктов: села Подворгольского и деревни Измалкова . Село Подворгольское было названо по своему местоположению в верховье реки Воргол, а деревня Измалково получила свое название по фамилии помещиков Измалковых, братьев Ефима и Афанасия, которые в 1721 году были направлены сюда для отбывания военной повинности. Объединение населённых пунктов произошло после постройки в 1870 году железной дороги Елец Орел и железнодорожной станции. Поскольку железная дорога прошла по территории маленькой деревни Измалково, то и построенная станция здесь была названа Измалково.
В прошлом село Измалково входило в состав Предтечевской волости Елецкого уезда. Основным занятием населения являлось хлебопашество и гончарное производство, которое давало дополнительные средства для существования. Измалковские глиняные горшки, блюда, кувшины, дымоходные трубы широко были известны и востребованы.

*

Земли Липецкого края с конца I тысячелетия были заселены славянами, преимущественно вятичами. Изначально они принадлежали Черниговскому княжеству. После смерти Черниговского князя Игоря Святославовича в 1202 году возникают Елецкое, Липецкое и Воргольское удельные княжества. Воспользовавшись слабостью Черниговского княжества, эти земли захватили рязанские князья и присоединили их к своим владениям.
В Никоновской летописи 1146 г. встречается первое упоминание о городе Ельце:
"Князь Святослав Олегович идя в Рязань и был в Мценске, и в Туле, и Дубке, и на Дону, и в Ельце, и в Пронске, и, придя в Рязань на Оку".
В 1237 году монголо-татарские полчища под предводительством хана Батыя вторглись в пределы Рязанского княжества. На обратном пути Батый опустошил и разорил Липецкое и Воргольское княжества. В 1283-1284 гг. орды хана Нагая снова разорили Липецкое и Воргольское княжества. В 1395 году Тамерлан взял Елец приступом и истребил большое количество населения.

*

Возрождение липецкого края началось после изгнания кочевников. В конце XVI - начале XVII веков были построены города-крепости Данков, Талицкий острог, Елецкая крепость, Лебедянь. В 1635 году началось сооружение мощной укреплённой линии - Белгородской засечной черты с крепостями Добрый, Сокольск и Усмань. Белгородская укрепленная черта, созданная крестьянами, казаками и служилыми людьми, стала мощной преградой на пути грабительских набегов татар внутрь страны. По-видимому, переселенцы пришли из тульской и рязанской земли. Среди них, вероятно, были и Лузгины, поселившиеся в Елецком уезде.



Иван Лузгин

Люберцы Московской области / с. Измалково Измалковского района Липецкой области

 []

Иван Лузгин в 2001 г. окончил школу N 1 в с. Измалково Липецкой области.



Роман Лузгин

г. Москва / с. Измалково Измалковского района Липецкой области

 []  []

Роман Лузгин в 2003 г. окончил школу N 1 в с. Измалково Измалковского района Липецкой области, и в 2003 - 2006 гг. учился в Елецком машиностроительном техникуме, г. Елец Липецкой области.



Сергей Лузгин

г. Липецк / с. Измалково Измалковского района Липецкой области

 []

Сергей Лузгин родился в 1967 г. В 1983 г. окончил школу (то ли школу N 1 в с. Измалково, то ли школу N 48 г. Липецка).



Юрий Юрьевич Лузгин

г. Липецк

 []

Юрий Лузгин в 1998 г. окончил школу в с. Измалково Измалковского района Липецкой области, а в 2003 г. окончил Липецкий государственный технический университет.



4.5. Воронежская область



Лузгины живут в Воронежской области по крайней мере с XIX века. По-видимому, воронежские Лузгины - ответвление тамбовских, липецких, мордовских или казанских Лузгиных. Большинство воронежских Лузгины происходит из Танцырейской волости Новохопёрского уезда.

 []

Карта Воронежской области с обозначенным на ней г. Новоxапёрском

 []

Село Танцырей - родина Лузгиных

Старинное русское село Борисоглебского района Воронежской области Танцырей раскинулось на северном правом возвышенном берегу небольшой реки Танцырейки. Село растянулось вдоль берега реки более чем на 5 километров. Севернее за селом на равнине начинаются плодородные черноземые степи. На противиположном южном берегу реки до самого горизонта - обширный пойменный луг, изобилующий озерами, ериками и баклушами. На том берегу в старину складировали сено, которое зимой по льду вязанками на салазках развозили по дворам. Рядом с лугом расположился смешанный лес и дубрава - лесная поросль, которая во время войны была полностью вырублена. Теперь она поднялась, превратившись в дубовый лес.
Село Тацырей было основано на рубеже XVII и XVIII столетий. Люди издавна селились возле рек и озер. Их привлекала нетронутая природа - леса, плодородные земли и реки, изобилующие рыбой. Прихоперье начало заселяться русскими переселенцами в XVII веке. Эти края были в то время для Руси дальним пограничьем. Они постоянно подвергались жестоким набегам татарских и калмыцких полчищ. Со своей стороны, Московское государство стремилось укрепить свои южные и восточные рубежи, ставя новые крепости и переселяя сюда служилых людей и крестьян. Так на месте русского сторожевого поста в 1698 году начала строиться крепость - будущий город Борисоглебск (Павловск.) Почти одновременно с ней, в 1700 году, возникла деревня Танцырей.
В государственном архиве Тамбовской области хранится прошение, датируемое 19 февраля 1736 года, в котором жители деревни Танцырей, однодворцы пятидесятник Парамон Рябов, десятник Иван Богомолов и лучшие люди села Кондратий Мухортин и Трофим Елецкой, просят Синоидальный казенный приказ разрешить им построить у себя церковь во имя святого великомученника Дмитрия Солунского. В прошении они пишут, что самые первые из них были по указу императора Петра I переведены на нынешнее место жительства "в 1700 году из Казанской губернии, из Саранска и других городов", т.е. как раз из тех мест, где традиционно проживали Лузгины. Разрешений танцырейцам строить церковь было дано 7 марта 1737 года. В 1741 году церковь была построена, и деревня Танцыреи получила статус села. Село быстро росло. В 1804 году в нём насчитывалось однодворцев 173 двора, душ мужского пола 658, женского пола - 671 душ. В "Памятной книжке Воронежской губернии за 1887 год" указывалось, что в селе Танцыреи проживало 5519 человек. К началу XX века в селе насчитывалось уже 1134 двора с населением 8028 человек. Село Танцыреи было волостным центром. Восточная часть Новохоперского уезда состояла из трех волостей: Танцырейской, Песковской и Тюковской. В Танцырейскую волость входили сёла Танцыреи, Жуликовка, Ивановка, Петровское, Сосновка, Селома, Старая Воскресеновка и Третьяки (Никольское).
Основным занятием населения было земледелие, скотоводство и пчеловодство. Выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху и коноплю, производили мед, баранину, шерсть, сало и другие натутальные продукты и отправляли всё в Борисоглебск и далее по Грязе-Царицынской железной дороге в промышленные центры России. Жители выполняли общественные работы: пока не был построен мост, ежегодно насыпали дамбу через реку, доставляли на лошадях материалы для строительства земской школы, больницы, церкви, ремонтировали дороги и т.д.
В Танцыреях проживали свободные крестьяне, так что новохапёрские Лузгины, как и большинство других Лузгиных, были людьми лично свободными. Пахотные земли, луга, дровяной лес делили между крестьянами по числу душ мужского пола. Плодородной земли хватало всем, но многие жители села дополнительно арендовали землю в степи. Работа в натуральном хозяйстве была тяжелой. Все члены семьи работали от зари до зари: женщины кроме работы в поле ткали холсты, молодежь пасла лошадей "в ночном", а днем вместе со взрослыми отправлялись в поле.
В начале 30-х годов XX века разразился голод, охвативший Центральное Черноземье. В. Попов в журнале "Подъем" за 1998 год писал:
"Танцыреи тоже душил голод. Огромный луг бесчетно раз пройден людьми в поисках щавеля. Берега речки усеяли засохшие створки ракушек. В ход пошли метелки лебеды. На кладбище вырастали новые и новые могильные холмы".
В переводе с тюркского Танцырей означает "вид на север". Существует также легенда, по-другому объясняющая происхождение необычного названия села. Якобы, во время заготовки строевого леса для царского флота, здесь стоял цыганский табор, и цыганка по имени Рея развлекала своими танцами русского императора. От двух слов "танцы Реи" и родилось название поселения. Официальная историческая наука связывает происхождение назвамия селения с названием речки Танцырейки (А.А.Зайцева и Л.В. Кригер, "Историко-культурное наследие Борисоглебской земли", Москва, 1994 г., стр.175).
Лузгин Тихон Семёнович, 1901 г.р., из с. Танцырей Новохопёрскoго района Воронежской области захоронен на Советском поле Славы в г. Амерсфоорте, Нидерланды.

Анатолий Лузгин

г. Набережные Челны, Татарстан

 []  []

Анатолий Лузгин в 1999 г. окончил среднюю школу N 32 в г. Набережные Челны. В 2004 г. окончил Камскую государственную инженерно-экономическую академию в г. Набережные Челны. Брат Леонида Лузгина. Предки - из Воронежской области.



Леонид Лузгин

г. Набережные Челны, Татарстан

 []

На прогуле с дочкой Дашей, июль 2006

Леонид Лузгин в 1992 г. окончил среднюю школу N 32 в г. Набережные Челны. В 1997 г. окончил Камскую государственную инженерно-экономическую академию в г. Набережные Челны. Брат Анатолия Лузгина. Предки - из Воронежской области.



Олег Валентинович Лузгин

г. Новосибирск

 []

 []  []  []

Олег, Ольга и Никита Лузгины

Олег Лузгин, руководитель отдела продаж компании "Современные Средства Связи" (производство мини АТС), родился 18.01.1971 г. в г. Новосибирске. В 1988 г. окончил школу N 7 г. Новосибирска.
Сын: Никита, 16.08.1995 г.р.
Отец: Лузгин Валентин Алексеевич, 01.10.37 г.р.
Дед: Лузгин Алексей Иванович (1905 - 1997), Воронежская область.
Олег Лузгин:
"У моего деда Алексея Лузгина было три официальные жены и возможно несколько неофициальных, так что родственников очень много..."
Двоюродный брат отца: Лузгин Григорий Ефимович 27.02.1926 г.р.
Брат: Лузгин Сергей Валентинович, 06.06.1961 г.р.



Сергей Валентинович Лузгин

г. Новосибирск

 []

Сергей Лузгин, зам. директора по производству компании "Современные Средства Связи", родился 06.06.1961 г. В 1978 г. окончил школу N 7 г. Новосибирска. В 1987 г. окончил Новосибирский электротехнический институт связи (НЭИС). Брат Олега Лузгина.
Отец: Лузгин Валентин Алексеевич, 01.10.37 г.р.
Дед: Лузгин Алексей Иванович (1905 - 1997), Воронежская область.
Дети - Анжела, 1985 г.р., и Олеся, 1994 г.р.



4.6. Курская область



Станислав Лузгин

г. Курчатов Курской области

 []  []

Станислав Лузгин с сестрой Ярославой

Станислав Лузгин родился 06.06.1991 г. в г. Курчатове. В 1997 - 2008 г. он учился в школе N 4 в г. Курчатове.



4.7. Белгородская область



Елена Лузгина

г. Белгород

 []

Елена Лузгина родилась в 1986 г. В 2003 г. она окончила школу N 21 в г. Белгороде.



Оценка: 3.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"