Лузгин Владимир Николаевич : другие произведения.

Моя фамилия - Лузгин!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.80*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В очерке рассказывается о Лузгиных и происхождении фамилии Лузгин.


Владимир Николаевич Лузгин

МОЯ ФАМИЛИЯ - ЛУЗГИН!

Очерк о моей фамилии и моих однофамильцах


  Моему отцу,   когда он был молодым,  -  прапорщику Лейб-
  Гвардейского Петроградского полка, полевому инспектору
  РККА, уроженцу села Покровское (Пеньки) Мамадышского
  уезда  Омарской   волости   Казанской   губернии   Лузгину
  Николаю Павловичу посвящает автор этот очерк.

           []

            Лузгин Николай Павлович

"Лузгин (указывая на зеркало). Тут был человек... он давно ходит за мной, он изуродовал всю мою жизнь. <...> Был фальшив, как бес. Притворялся, что знает несокрушимые законы. Он - правду оболгал... Он оболгал всю правду!"

                                                          А.М. Горький. "Фальшивая монета"


 []
Lusk Coat of Arms Герб Лусков




Содержание

001. Часть I. О фамилии Лузгин

1. Предисловие
2. Лузга - значит "одноглазый"
3. Немного этимологии
4. Родственные фамилии
5. Лузгины центральной России
6. Русский север и кривичи
7. Луз и Христос
8. Лузгины и скотий бог Велес


002. Часть II. Moи однофамильцы

9. В служеньи Богу
10. Защитники Родины
11. На службе, в труде и спорте




Часть I.   О фамилии Лузгин

"Лузгин! Мой милый, бесценный Лузгин! Каким-то я застану тебя? Так же ли, как и пятнадцать лет назад, кипит в тебе кровь, так же ли ты безрасчетно добр и великодушен, по-прежнему ли одолевает тебя твоя молодость, которую тщетно усиливался ты растратить и вкривь и вкось: до того обильна, до того неистощима была животворная струя ее?"

                                                                           Cалтыков-Щедрин



1. ПРЕДИСЛОВИЕ

"Так кто твои предки? Или имя твоё - Лузга Безродный?"



Дорогие друзья, однофамильцы, родственники! Этот очерк посвящён тому, что нас всех объединяет - нашей фамилии. Так случилось, что мне ни разу не приходилось встречаться со своими однофамильцами, а родственников у меня было и есть не так уж много. Поэтому меня всегда интересовала моя фамилия и люди, которые, также как и я, имеют право называть себя Лузгиными. В юные годы я с любопытством читал "Няньку" Станюковича о капитане второго ранга Василии Михайловиче Лузгине и очерк Салтыкова-Щедрина о незабвенном Павле Петровиче Лузгине, прототипом которого был друг юности писателя Сергей Андреевич Юрьев. Мне казалось, что любой человек с фамилией Лузгин непременно должен быть моим дальним родственником. Помню, какое впечатление произвел на меня фильм "Холодное лето 53-го", поставленный Александром Прошкиным по сценарию Эдгара Дубровского. Валерий Приемыхов, сыгравший в этом фильме роль Лузги (Сергея Петровича Басаргина) и признанный по опросу "Советского экрана" лучшим актером года, стал и моим любимым актером.

 []

Валерий Приемыхов в роли Лузги ("Холодное лето пятьдесят третьего")

В наши дни, с появлением Интернета, я провел небольшое исследование и мой кругозор расширился. Если раньше я думал, что Лузгин - фамилия русская, то теперь я узнал, что у меня есть много однофамильцев самых разных национальностей: русские, белорусы, украинцы, казахи, карелы, мордвины, буряты, ханты, армяне и евреи. Встречается наша фамилия и за рубежом (правильное ее написание по-английски - Luzgin, по-французски - Louzguine).

В художественных произведениях фамилию Лузгин для своих героев используют авторы: Юрий Трифонов ("Утоление жажды"), Владимир Бахметьев ("Преступление Мартына"), Владимир Карпов ("Взять живым!"), Василь Быков ("Очная ставка"), Максим Горький ("Фальшивая монета"), Александр Арцибашев ("Денежкин камень"), Виктор Строгальщиков ("Слой"), Владимир Санги ("Семиперая птица"), Дарья Донцова ("Чудовище без красавицы"), Виль Липатов ("И это все о нем"), Олег Дивов ("Ночной смотрящий")*, поэт Александр Жаров ("Азиаты") и другие.

* Яркий образный язык Олега Дивова очень нравится поклонникам его творчества: "...Зверь прыгнул. Лузгин обосрался..."

 []

Михаил Михайлович Садовский (1909 - 1977) в роли Лузгина, "Фальшивая монета" A.М. Горького

( Лузгин,  чисто  и  скромно  одетый  человек  лет  за  сорок, в  котелке,  сдвинутом  на
затылок, с портфелем подмышкой. <...> У него лицо и взгляд человека ненормального.
)

Я узнал, что фамилию Лузгин имели герои страны, крупные ученые, известные художники, писатели, политики, руководители крупных предприятий, бизнесмены, артисты, музыканты, спортсмены, преподаватели университетов и колледжей, учителя, религиозные деятели и даже два министра*.

* министр социального обеспечения БССР В.И. Лузгин и министр печати и информации Республики Мордовия А.С. Лузгин


* * *


Сколько же всего Лузгиных живет на Земле? Точно ответить на этот вопрос трудно из-за отсутствия достаточного количества статистических данных. Специалисты, изучающиe русские фамилии, считают фамилию Лузгин достаточно редкой. На одном из сайтов в Интернете, посвящённом изучению русских фамилий, предпринята попытка упорядичить русские фамилии в порядке убывания частот, и каждой фамилии поставлен условный рейтинг, характеризующий её распространённость. Фамилия Лузгин помещена в этом списке под номером 11273 с рейтингом 55. Для сравнения отметим, что фамилия Иванов имеет рейтинг 1270000. С другой стороны, несложный статистический анализ различных репрезентативных выборок, доступных в Интернете, таких как списки погибших воинов в ВОВ, телефонные справочники Москвы и Санкт-Петербурга, сайт "Одноклассники.ru", позволяет сделать вывод, что число живущих в настоящее время Лузгиных заключено в пределах от 3 до 5 тысяч.

Эти же статистические данные и телефонные справочники регионов России и других стран СНГ, доступные в Интернете, позволяют выделить семь наиболее крупных очагов проживания нашей фамилии.

1. Средняя полоса России.
     1.1. Рязанская область (самый крупный очаг фамилии Лузгин): Михайловский район [г. Михайлов, д. Прудские Выселки, д. Телятники
            Прудские], Ряжскский район [д. Ямская слобода], Захаровский район [с. Субботино], Пронский район [с. Дурное (ныне
            с. Октябрьское)], Скопинский район [с. Катино], Шиловский район [д. Непложа, с. Мшанка], Сасовский район [с. Гавриловское].
      1.2. Тульская область: Алексинcкий район [д. Новое Клейменово, д. Мазалки].
      1.3. Курская область: Яковлевский район [с. Драгунское], Ивнянский район [с. Драгунка].
      1.4. Белгородская область: г. Карпов.
      1.5. Западная часть Пензенской области: Башмаковский район [деревни Софьевка и Пятницкое], Пачелмский район [д. Малый Буртас].
      1.6. Республика Мордовия: Торбеевский район [п.г.т. Торбеево, с. Дракино], Ельниковский район [с. Новоямская Слобода].
      1.7. Тамбовская область: Ржаксинский район [д. Недоборовка].
      1.8. Липецкая область: Измалковский район [с. Измалково, с. Предтечево].
      1.9. Воронежская и Волгоградская области: Борисоглебский район Воронежской области [с. Танцырей], Новониколаевский район
             Волгоградской области [х. Троицкий], г. Камышин.
      1.10. Ивановская область: Юрьев-Польский район [с. Красное].
      1.11. Брянская область: Гордеевский район [с. Глинное], Рогнединский район [с. Ормино].
      1.12. Орловская область: Новосильский район [с. Голунь].
      1.13. Москва и Московская область: [запад: Люберцы, Железнодорожный, Ногинск, Электросталь; север: Менделеево;
               юг: Коломна, Серебряные Пруды].

2. Северо-запад России.
      2.1. Республика Карелия: г. Петрозаводск, Медвеьжегорский район [Кижи], Беломорье.
      2.2. Архангельская область: г. Архангельск, Каргопольский район.
      2.3. Кировская область: Лузский район [п. Лальск, д. Лаврово].
      2.4. г. Ленинград и Ленинградская область.

3. Белоруссия.
     3.1. Витебская область: Витебск, Полоцк, Шумилинский район [п. Оболь, п. Шаши, д. Мостище], Чашникский район, Толочинский район.

4. Башкирия, Урал, Южное Зауралье.
     4.1. Пермский край: Суксунский район [с. Бор, с. Торговище, с. Тис], Усольский район [с. Кокуй Щёкинского с/с], Кунгурский район [с. Лужки].
     4.2. Республика Башкортостан: Дуванский район [д. Черношары, с. Тастуба, д. Усть-Айск], Кигинский район [с. Леузы, с. Кисеик],
            Калтасинский район.
     4.3. Челябинская область: г. Златоуст, Саткинский район.
     4.4. Свердловская область: Красноуфимский район [Новое Село].
     4.5. Курганская область: Каргапольский район [с. Шабаргино, д. Жилина, д. Русакова].

5. Западно-Сибирский пояс.
      5.1. Тюменская область: г. Тюмень [д. Чёрная речка].
      5.2. Омская область: Голышмановский район [д. Робчуки], Тарский район [д. Сараханово].
      5.3. Новосибирская область: г. Черепаново, Мошковский район [ст. Сокур, с. Мошнино], Искитимский район
            [п. Чернореченский], Куйбышевский район [д. Константиновка], Татарский район.
     5.4. Алтайский край: Зональный район [с. Буланиха], Каменно-Бельский район [хут. Русинов].

6. Восточно-Сибирский пояс.
    6.1. Красноярский край: г. Ачинск, г. Лесосибирск, Боготольский район [д. Красная Речка, ст. Критово, д. Разгуляевка],
           Енисейский район [д. Чикинева, д. Прутовая].
   6.2. Иркутская область и Республика Бурятия: Осинский район [д. Лузгина], Боханский район, Черемховский район,
          Заларинский район, Бодайбинский район, Нижнеудинский район, Республика Бурятия [д. Усть-Хилок].

7. Средняя (Центральная) Азия.
     7.1. Казахстан: [г. Макинск и п. Вознесенка Буландынского района Акмолинской (Целиноградской) области].
     7.2. Кыргызстан: г. Бишкек (Фрунзе).


* * *


Некоторые известные люди состояли с Лузгиными в близком родстве.

Александра Ефимовна Лузгина, мать Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева, зверски замученного фашистами, была дочерью коллежского советника из купеческого рода Лузгиных. В Омске в 2005 году, несмотря на протесты членов "Общества охраны памятников истории и культуры", снесли четыре дома дяди Д.М. Карбышева - купца Акима Лузгина, в одном из которых, как предполагают, жил легендарный генерал.

 []

Герой Советского Союза генерал-лейтенант Д.М. Карбышев


Лузгина Мария Павловна была дочерью митрополита Иваново-Вознесенского Павла [Гальковского Павла Михайловича (1864 - 1937)], умершего в заключении 19 октября 1945 года от дистрофии. (До 1932 г. город Иваново назывался Иваново-Вознесенск). В 1888 году Павел Михайлович вступил в брак с Марией Ивановной Гальковской и был рукоположен в сан священника Покровской церкви села Мехового Городокского уезда Витебской губернии. Мария Павловна родилась в 1894 г. в местечке Годулино Витебской губернии. Кто из Лузгиных оказался зятем митрополита и был ли такой, мне неизвестно.

Мария Павловна входила в "Сестричество прп. Киприана", основанное её отцом. В 1936 г. митрополит Павел был арестован и сослан в Казахстан. Мария Павловна посылала отцу продукты и деньги, а в 1936 г. ездила к нему в г. Семипалатинск, где отец отбывал ссылку. 22 марта 1937 г. она также была арестована в Ивановской области по групповому делу "Сестричества прп. Киприана" за контр-революционную деятельность как "участница контр-революционной группы монашества и церковников", и по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР была приговорена к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Ей были предьявлены следующие обвинения: "Перепечатывала на машинке и распространяла среди молодежи церковные стихи, посылала посылки ссыльному отцу митрополиту Павлу (Гальковскому)". Мария Павловна признала себя виновной частично. Во время предварительного следствия она находилась во внутренней тюрьме НКВД Ивановской области. Дальнейшая её судьба неизвестна. Русская Православная церковь причислила Лузгину Марию Павловну и её отца митрополита Павла к "Новомученикам и Исповедникам Русской Православной Церкви XX века".

 []

Митрополит Павел (Гальковский)


* * *


Корни нашей фамилии уходят очень глубоко, к временам варягов и Рюрика, тянутся в Пруссию (Варминско-Мазурское воеводство современной Польши) и Германию - к южному побережью Балтики, и далее - в Испанию. Побеги от этих корней (в виде родственных фамилий Lusk, Luska, Luskin, Luscus, Luschi, Luschin, Losco и т.д.) можно обнаружить на Балканах, в Греции, во Франции, в Испании, в Италии (область нынешней Венеции и Флоренция, где проживали венды), в Чехии и Словакии, в Скандинавских странах (Дания), в Англии и Ирландии, и даже в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Обо всём этом, а также об известных людях нашей фамилии, мне захотелось поделиться с вами, дорогие однофамильцы. Моё повествование будет достаточно длительным, иногда весёлым, а иногда, когда оно потребует этимологического разбора, - несколько утомительным. Временами потребуется определённое умственное напряжение и аналитическое, критическое переосмысление прочитанного. В качестве награды вы узнаете много нового и интересного из истории России и человечества, увидите эту историю в новом - лусковом свете. Вы также почувствуете причастность вас, вашей фамилии и ваших предков к событиям мировой истории.

На Кавказе у горцев существует хорошая традиция. Спросите у любого шестилетнего мальчишки, кто были его дед и прадед, - и он перечислит вам всех своих предков до седьмого колена включительно и расскажет кто чем занимался. Аксакалы заставили выучить. Нельзя и нам быть лузгою безродною.



2. ЛУЗГА - ЗНАЧИТ "ОДНОГЛАЗЫЙ".
"Язык и ум теряя разом,
Гляжу на вас единым глазом:
Единый глаз в главе моей.
Когда б судьбы того хотели,
Когда б имел я сто очей,
То все бы сто на вас глядели."

       А.С. Пушкин, "Циклоп"



 []

Лузга, князь Крива - родоначальник кривичей


Когда мне было лет девять или десять, не помню точно, я спросил у матери:
        - Мама, а от чего это у нас фамилия такая - Лузгины? Что она значит?
      - Не знаю, - отмахнулась занятая работой мать. - Иди у отца своего спроси. Наверное, его деревенские предки любили семечки лузгать на завалинке, да лясы точить.
К отцу я не пошёл, но сам факт, что моя фамилия деревенская и произошла от лузганья семечек, меня расстроил. Впоследствии, когда сверстники меня спрашивали, как моя фамилия, я очень сдержанно и настороженно отвечал: Лузгин, и внимательно следил за реакцией собеседника, не проскользнёт ли на его лице ехидная ухмылка - всё мол ясно, семечки лузгаешь! К моему счастью, большинству из них в их юном возрасте слово "лузга" не было знакомо и моя фамилия ни о чём не говорила. Тем не менее, Лузгой меня иногда называли - уважительно. Семечек же я прилюдно никогда не лузгал, даже в компании лузгавших друзей.

Среди людей действительно распространено мнение, что фамилия Лузгин происходит от слова лузга - "шелуха" - и от дурной привычки наших предков лузгать семечки на завалинке. Вот пример, который мне удалось найти в Интернете:
       "У нас в училище были две подруги - Люда Семечкина и Марина Лузгалина. Кстати, обе до страсти любили семечки лузгать. Эту парочку мы дразнили "шелухой". Михаил З."
На том же сайте, где был размешён этот пример, даются и советы, что нужно делать в том случае, если ваша фамилия оказалась неблагозвучной, - такой, как Лузгалина:
       "Шутки шутками, однако порой влияние фамилии на судьбу бывает слишком уж сильным, и избавиться от него не так просто. Хорошо, когда достоинства личности настолько выдающиеся, что с лихвой компенсируют неприглядность фамилии. А что делать простым смертным, которым она перешла по наследству? В любом случае, не стоит отчаиваться и переживать, если ваша фамилия не попала в разряд удачных. В крайнем случае ее можно поменять, выйдя замуж, или просто по заявлению в паспортном столе."

В связи с этим вспоминаю свои студенческие годы. Учился на нашем курсе молодой человек с фамилией Ширинкин. Когда кто-то вслух произносил его фамилию, я краснел, смотрел на бедного парня и думал:
       "Как можно жить с такой фамилией? Сменил бы ее, что ли?"
Tогда я не знал, что Ширинкин - русская фамилия, произведенная от мирской клички Ширинка, происхождение которoй не имеет никакого отношения к скворешне на брюках, из которой мужчины достают свое достоинство у писуаров. Более того, это старинная русская фамилия, носить которую гораздо престижней, чем такие фамилии как Иванов и Петров.

Однако, в некоторых слуачях перемена фамилии может иметь смысл. Есть такая русская фамилия Настин, произведенная от женского имени Настя. Фамилии, образованные от женского имени, встречаются относительно редко. Они возникали, когда женщина становилась главой семьи, например, в случае вдовства. Очень красивая русская фамилия, однако эмигрировать с такой фамилией в англоязычную страну я не рекомендую. Довелось как-то мне в Канаде обучать математике одну симпатичную девушку с красивым русским именем Настя. Обращаясь к ней, я говорил "Настя, ..., Настя...". И вдруг она мне говорит: "Не зовите меня Настя, я не люблю это имя. Зовите меня Анастейша (Anatasia)". Я призадумался и понял в чем дело. В английском языке есть слово "nasty" (насти) - "противный, мерзкий, гадкий, отвратительный". И как можно с именем Настя жить в Канаде?


* * *


Следует отметить, что большинство русских фамилий происходят от крестильных имен и мирских кличек. От крестилных имен происхоят русские фамилии, полученные большинством их обладателей сравнительно недавно - после отмены крепостного права. Смысловое значение этих фамилий вполне понятно: Петров - сын Петра, Иванов - сын Ивана, Машкин - сын Марии.

Более старые русские фамилии происхоят от мирских кличек. Сначала на Руси фамилий не было, были только клички и прозвища. Они давались по внешнему виду, по какому-то значительному жизненному случаю или по характеру человека. Эти прозвища были неблагозвучными: Брюшина (из за большого живота), Бузга (болтун), Базан (крикун), Реут (басистый), Искарь (вырванное с корнями дерево), Короста (трудный, необщительный). Они также происходили от названий животных и растений, отражали порядок появления новых членов семьи и отношения к ним - Косой, Рябой, Бел, Мал, Буян, Молчан, Любим, Козел, Комар, Ждан, Волк, Заяц, Первуша, Третьяк и т.д. Со временем эти прозвища стали восприниматься как имена, от которых произошли фамилии. Так, фамилия Медведев происходит от мирской клички Медведь, которую давали неуклюжему, неловкому и нерасторопному человеку. Фамилия старинная: уже в документах XIV века упоминается некий Пантелей Медведев, подьячий князей Шаховских (1446). Фамилия Путин также происходит от мирской клички Путя, смысловое значение которой не вполне ясно. По одной версии так называли ребенка, родившегося в пути, во время переезда. По другой версии так называли бестолкового человека, вегда что-то путавшего. Фамилия старинная: в таможенных книгах Курска фигурирует запись о том, что купец Кузьма Путин вел там торговые дела в 1623 г.

Почему наши предки давали такие неблагозвучные имена? Зачем они им понадобились? Ответ на эти вопросы даёт писатель Л. В. Успенский, написавший книгу "Ты и твое имя":
       "Наши предки были суеверны. Они очень боялись "глаза", вредоносного действия чужих или своих похвал. Им казалось, назвать ребенка красивым, нежным или горделивым именем, - это значит привлечь к нему гибельное внимание целой армии подстерегающих человека врагов - злых духов. Назовут мальчишку Красавчиком, а бес тут как тут: разве ему не лестно завладеть таким прелестным ребенком?! Услыхав же про маленького Хворощу, Опухлого или Гнилозуба, кто на них польстится? И под прикрытием обманного имени-оберега дитя будет спокойно расти и процветать."
Подобная практика давать неблагозвучные имена новорождённым существовала и у других народов, например, древних греков. Так, имя Аполлон значило "погубитель", Архип - "начальник коней", Коприй - "навозный жук". Считалось, что неблагозвучные, сердитые и обидные имена защищали своего носителя от враждебных и таинственных сил.

* * *

Фамилия Лузгин, как и многие другие старинные русские фамилии, образовалась от мирского имени (уличного прозвища) Лузга или Луска. С этим согласны все сайты, посвященные происхождению фамилий. Однако, что означало это мирское имя, мнения разнятся. Известный ученый, один из крупнейших специалистов по ономастике - науке об именах, Владимир Андреевич Никонов (1904 - 1988) писал:
       "Анализ каждой фамилии - научная задача, нелегкая, трудоемкая и, к сожалению, не всегда решаемая." Однако, что же делать любителям, если профессионалы не могут дать правильного ответа? На всех сайтах профессионалов-генеалогов о происхождении фамилии Лузгин читаем:
       "Лузга - прозвище из нелицеприятных, ведь это слово в разных говорах означает:
1) шелуха от гречихи, проса или подсолнуха;
2) рыбья чешуя;
3) стык глазных век у носа (В.И. Даль);
4) косоглазие.
В некоторых говорах лузгой называют докучливого человека, который клянчит, попрошайничает."

Поэтому-то многие Лузгины и считают ошибочно, что их фамилия произошла от традиционного деревенского занятия - лузгать семечки на завалинке. Но это не так. Семечки в России появились только в начале XVIII века. Завёз их в Россию из Голландии Пётр I. Фамильная же кличка Лузга существовала, по крайней мере, с первой половины XVI века. Конечно, лузгали орешки. Но производить фамилию Лузгин от лузганья орешков можно с таким же успехом как и фамилию Марков производить от увлечения клеить марки.

В Интернете можно найти список старых славянских имен с указанием их смысловых значений. В этом списке присутствует мужское имя Лузга со смысловым значением "никчёмный". В.И. Даль также сообщает, что "лузгой называют вора, докучливого человека, который клянчит, попрошайничает". Слова со схожим значением присутствует даже в старом английском языке: lusk (n.): a lazy fellow, a lubber (лентяй, увалень). В чешском и славацком языках есть слово "luza", которoe означает "толпа, сброд, чернь". Так, может быть, от этого смыслового значения "никчёмный" слова "лузга" и произошло мирское имя Лузга? Нет. Дело в том, что это смысловое значение более позднего происхождения.

Чтобы это стало более понятным, приведу пример. В анлийском языке есть слово loser (лузер), которое сейчас воспринимается как "неудачник". Однако, уже мало кто помнит, что первоначальным смысловым значением этого слова было "потерявший галз", т.е. "одноглазый". Подобную метаморфозу из "одноглазого" в "никчёмный, никудышный человек" притерпело и слово "лузга". Значения "никчёмный", "попрошайка", и т. д., которые приводят В.И. Даль и М. Фасмер в своих словарях, не являются первоначальными для слова "лузга". Первоначальным значением имени Лузга, как и самого слова "лузга", было "одноглазый". "Никчёмным" оно стало в сравнительно позднее время в связи с борьбой, которую вела церковь по искоренению мирских имён.

Отмечу, что когда я в начале 2000-х годов высказал эту версию происхождения мирского имени Лузга, ни в одном из сайтов, посвященных происхождению фамилий, она не фигурировала. Ни любитель-филолог Даль, ни профессионал-филолог немец Фасмер о таком значении слов "лузга" и "луска" в своих знаменитых словарях даже не упоминают. И это странно, ведь латинские слова "luscus", "luscа" ("одноглазый", "одноглазая") ясно указывают, что у славянского слова "луска" смысловое значение "однглазый" было. Бедная русская филология!

* * *

Слова "лузга" и "луска" содержат в себе понятие кривизны. Среди значений этих слов есть "скос иконной доски", "стык двух поверхностей", "шов", "изгиб", "кривизна". В итальянском языке есть выражение "lusco fusco", означающее сумерки, т.е. время дня на стыке света и тьмы. В кельтском языке было слово "lusca" со значением "кривой, одноглазый". Ирландский король Cairbre Lusc был одноглазым. В древнем Риме Луск (Luscus) было когноменом (фамильной кличкой) знатных римских родов Анний, Ауфидиа и Фуриа (the Annia, Aufidia, Furia), произведённой, как сообщают источники, от одноглазия основателя рода. Род Фабрициев (the Fabricia Gens) имел сходный когномен Luscinus. Любопытно, что по мнению историков род Фабрициев имел этрусское происхождение. Канадский историк из Виннипега Glen Gordon составил этрусский словарь. В своём словаре Гордон сообщает нам любопытную новость: у древних этрусков было мужское имя Lusce. Этому имени Глен Гордон приписывают латинское происхождение на том основании, что в латинском языке есть слово "luscus" - одноглазый". Lusce, конечно же, исконно этрусское имя. Сами этруски называли себя "расена", то есть "русы". Сразу же замечу, что русы и славяне - это не одно и то же.

Приведу еще один аргумент, подкрепляющий мою версию происхождения мирского имени Лузга. Есть такое потугальское женское имя Луз. Однако, когда-то в прошлом это имя было мужским. Более того, мифический Луз считается родоначальником племени лузов - португальцев, а Португалия ранее называлась Лузитанией. Великий португальский поэт Луис де Камоэнс (1524 - 1580), который, кстати, был одноглазым, в своих знаменитых "Лузиадах": писал:

"Там, где когда-то, радостью сияя,
  Друг Вакха Луз резвился в упоенье.
  Он имя дал свое стране любимой.
  И заселил потомством край родимый."

 []

Великий португальский поэт Камоэнс

Многие историки считают лузов кельтами, а их родоначальника Луза отождествляют с кельтским языческим богом Лугом. С другой стороны, историки находят много общего между Лугом и скандинавским языческим одноглазым богом Одином. При этом приводят такой пример: Один "отдал в залог свой глаз", чтобы получить возможность напиться из источника мудрости. В свою очередь, и Луг во время колдовства оставлял один свой глаз "в другом мире": "возгласил Луг, обходя свое воинство на одной ноге и прикрыв один глаз". Получается, что Луз был одноглазым, что хорошо согласуется с его именем: ведь лузер означает "потерявший глаз".

Оказывается, на территории северо-западной Руси тоже было было государство с похожим названием - Лузния. В Хазарской переписке (середина Х века) между двумя евреями - Хасдаем ибн Шапрутом, министром иностранных дел халифа Кордовы, и каганом хазар Иосифом, упоминается ладожское варяжское государство князя Олега, которое в письме кагана Иосифа было названо Лузнией. По мнению известного историка Льва Гумилёва термин "Лузния" означает "ладожане, варяжские дружины Олега". Был у славян и свой Луз - родоначальник племени кривичей мифологический одноглазый князь Крива. По-видимому, так на Руси назывли легендарного Луза. Было на Руси и имя Луз, от которого произошла русская фамлия Лузов. Например, в Интернете упоминается Лузов Виктор Николаевич, кавалер Ордена Красной Звезды. Сайт "Этимология русских фамилий" сообщает:
      "Фамилия образована от церковнославянского мужского имени Луз, которое в разные годы входило в многочисленные православные церковные календари, но отсутствует в современных месяцесловах, начиная с 1891 года. Этимология имени затуманена, возможно, она утрачена."

Однако, какое отношение к фамилии Лузгин имеет имя Луз? Оказывается, имеет, причем самое непосредственное. Дело в том, что простолюдинов было принято называть уменьшительными именами: Ивашка, Васка, Федка, Ефимка и т.д. Поэтому имя Луз практически не использовалось, а использовалась его уменьшительная форма - Лузка. А Лузга и Луска - это диалекты имени-клички Лузка.

Мирское имя Лузг (Лузга), от которого произошла наша фамилия, всего лишь диалект имени Луз (Лузя). Вспомним, что во многих местах России и Белоруссии и сейчас вместо "лузгать семечки" говорят "лузать семечки". Луза, луска, лузка, лузга - это ямка, ложбинка, пещера. Оказывается также, что в старом русском языке вместо слова "луг" (низменное заболоченное, поросшее травой место) говорили "луз". Само слово "луг" имело значение "роща" - по-видимому, так называлась священная дубовая роща кельтского бога Луга. Так что и имя Луг - диалект имени Луз.

Имя Лузя - еще одна уменьшительная форма имени Луз. Однако, Лузя считается также уменьшительной формой имени Лука, от которой образовалась родственная нашей фамилия Лузин. Ю.А. Федосюк, автор популярного словаря для школьников "Русские фамилии", объясняет происхождении фамилии Лузин "от Лузя - просторечной формы имени Лука". Это говорит лишь об одном: Луз, Лук и Луг - диалекты одного и того же имени. О том, что имя Лук существовало, свидетельствует русская фамилия Луков. Например, в Интернете упоминается Луков Григорий Демьянович, кавалер Ордена Красной Звезды. Сайт "Этимология русских фамилий" также подтверждает существование имени Лук, ошибочно считая его модификацией церковнославянского имени Лука. Наоборот, Лука есть модификация имени Лук. Отметим также, что в англо- и франкоязычных странах распространено мужское имя Люк, которое считается кратким вариантом имени Лукас. Отметим также, что еще одним диалектом имени Лук было мужское имя Луц, уменьшительной формой которого было белорусское имя-кличка Луцка, породившая фамилию Луцкин.

Итак, мужские имена Луз, Лук, Луг и Луц - это диалекты имени Лука, означающие "кривой, одноглазый". Но как с этим согласуется, что в русском языке слово "луза" оначает "ямка, впадина, низина"? При этом многие авторы приводят цитату из девятого тома "Герменевтики древнерусской литературы":
       "Князя Владимира Андреевича полк стоит в лузе, крыяся при дубраве, ждет осмого часа..."
Примитивное объяснение этого таково. Представим себе некий объект, от которого отделили или ощепили его небольшую часть. Так вот эта маленьная отщепленная частица называется лузкой. Ямка, образовавшаяся в результате отщепления, назывется лузой, а сам пострадавший объект - лузером.


* * *


Фамилия Лузгин может быть природной или приобретенной. Природные Лузгины получили свою фамлию от далекого предка по мужской линии с мирской кличкой Луска или Лузга (кривой, одноглазый). Это преимущественно русские Лузгины и Лузгины белорусы, но, конечно, не только они. Например, если природный Лузгин женился на еврейке, то их сын также будет природным Лузгиным и евреем по национальноти. Кстати, есть Лузгины евреи, проживающие в Израиле, и неважно, что их дедушка Лузгин был русским, а важно, что их бабушка принадлежала к избранному Богом народу. Поскольку людей с фамилией Лузгин довольно мало, рискну предположить, что все природные Лузгины проиходят от очень небольшого количества корней (предка по мужской линии с мирской кличкой Луска или Лузга). Опровергнуть или подтвердить эту гипотезу может анализ гаплотипов всей популяции Лузгиных-мужчин. Возможно, в недалеком будущем это будет возможно и все люди мужского пола будут знать не только группу своей крови, но и свой гаплотип. Все остальные мужчины Лузгины приобрели свою фамилию либо по названию деревни, либо по фамилии матери, либо в результате усыновления или других подобных актов.

До отмены крепостного права в 1861 г. 90% крестьянского населения устойчивых фамилий не имело и обходилось неустойчивыми фамилиями и мирскими кличками. Многие крестьяне были двуфамильными. Характерен пример великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Его дед священник Павел во всех официальных документах записан по фамилии Максимов. Однако, брат ученого, Павел Иванович, в краткой рукописной записке за 1880 г. утверждал, что их дед имел фамилию Соколов:
       "Дед наш, священник села Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда, Павел Максимович Соколов, имел четырёх сыновей: Василия Покровского, Ивана Менделеева, Тимофея Соколова и Александра Тихомандрицкого".
Как видим, все четыре сына получили разные фамилии.

А вот другой пример. Уроженец Пензенской области В. Г. Лузгин сделал в Пензенском областрном архиве запрос о своих предкaх. В полученном им шестнадцатистраничном ответе есть интересный aбзац, из которого явствует, что у Лузгиных была уличная фамилия Одиновы. Цитирую:
       "В 1848 г. Россию охватила эпидемия холеры, она дошла и до Пензенской губернии. В селе Салтыково Керенского уезда и близлежащих к ней деревнях, в том числе и Пятницкой, умерло 212 человек (ф.182, оп. 2, д. 78, л. 504). Среди умерших от холеры крестьян этой деревни значится названный отец Вашего пращура - Ермолай Фёдоров(ич) Лузгин. В части тртьей "О умерших" метрической книги Знаменской церкви села Салтыково записано:
Звание, имя, отчество и фамилия умершего: госпожи Астафьевой деревни Пятницкой крестьянин Ермолай Фёдоров Одинов (так в документе)*
Лета умершего муж.: 81 (так в документе)
От чего умер: от холеры
* Примечание. Очевидно, что и в этом случае, указанная в записи фамилия умершего - Одинов, является так называемoй "уличной" фамилией".

Действительно, а какая разница? И "лузга", и "один" означают одно и то же - "кривой", "одноглазый", а фамилии у крестьян в то время ещё не были жёстко закреплены. Таким образом, в середине XIX века в глухой Пензенской глуши ещё хорошо помнили, что мирские имена Лузга и Один означали одно и то же - "одноглазый", и не видели в них большой разницы.



3. НЕМНОГО ЭТИМОЛОГИИ


"Из всех исторических наук лишь языкознание
 может  достигнуть  наиболее  достоверных  и
 прочных результатов"
                                                   Г. Пауль

"Но разве объяснишь своему погрязшему
 в суевериях народу, что Лузгень не может
 быть русским?"

                     Драгунов П. П. "Лузгень".



Слово "лузга" родственно латинским словам "luscus", "luscа" ("одноглазый", "одноглазая") и кельтскому слову "lusca" ("пещера", "одноглазый", "растительность"). В скандинавских языках глагол "luske" означает "делать что-либо украдкой, рыскать, подкрадываться". В составе флотилии царя Петра I был корабль, голландское название которого сохранилось в документе в следующем виде: "Луск (Рысь)" (лат. Lynx, ирл. Lug). Рысь, как известно, подстерегает свою жертву, затаившись на дереве. Приведу пример, из которого видно, что слово "луска" когда-то действительно имело отношение к значению "лукавый". На форуме людей с фамилией Луск (Lusk) есть любопытное сообщение, помещенное Георгием Луском (George B. Lusk), которое в переводе с английского выглядит следующим образом:
       "Моя жена работала в кредитном союзе, когда однажды к ней пришёл посетитель по вопросу своего счета. Когда моя жена закончила, он побгодарил ее, а затем сказал: "Я родом из Финляндии, а в Финляндии слово "луск" означает "sneaky" (человек, который секретно делает нечестные и неблаговидные дела). Моя жена ответила, что она не была "sneaky", она просто вышла замуж за одного такого".

Некоторые исследователи считают, что имя Лука означает "светлый" или связывают его со значением "лукавый". В этом нет ничего странного, ведь в русском языке слово "лука" означает "изгиб, прогиб, кривизна, излучина, заворот реки, дуга, низменный и травный или лесистый мыс, поемный луг, огибаемый рекою". На самом деле, это мнение ошибочно. Имя Лука, также как и Лузга, означает "кривой, одноглазый". Слова "лузга" и "луска" также имели значения "светлый" и "лукавый" и имели самое непосредственное отношение к понятию "луг". Однако, не от этих значений произошли имена Лука и Лузга. Эти вопросы подробно рассматриваются мною в статье "Панегирик слову лузга".

Этимологические словари сообщают, что слова "luscus" и "luscа" происходят от латинского и испанского слов "luх" и "luz" - "свет", и, в конечном итоге, от протоиндоевропейской основы "leuk" - "свет". В старом испанском языке слово "luzga" было одной из форм глагола "lucir", означающего "сиять", "блестеть". На шести картах, найденных академиком П.И. Кеппеном в XIX веке в Венской придворной библиотеке, из которых старейшая 1318, а новейшая 1570 года, город Алушта называется не только Луска, Алуста, Лустия, но и Лустра, т.е., "блестящая", "сверкающая". Все это говорит о связи слов "луска" и "лузга" с испанским и португальским словом "luz" -"свет".

В Испании, особенно в Кастилии, фамилию и имя Luzga можно встретить и в наши дни. В Интернете, например, упоминаются Vargas Maria Luzga, Luzga Morales и Luzga Garcia Rubio Montalvo. В списке старинных испанских имён есть мужское имя Lusgin. Но особенно много в Испании и Португалии людей с именем или фамилией Luz. Несмотря на то, что в языках этих стран слово luz означает "свет", я думаю, что фамилия Luz произошла от мирского имени Luz, означавшего "одноглазый". То, что имя Luz давалось ребенку, рожденному с первым лучем света, - не более, чем легенда.

* * *

Американские, австралийские и новозеландские Луски - потомки переселенцев из Ирландии - очень интересуются своими корнями и происхождением своей фамилии Луск (Lusk) и активно обсуждают это на форуме. Они сообщают, что в настоящее время их фамилия произносится как Ласк, но в прошлом она произносилась через "у". Некоторые из Лусков имеют славянские корни. Сэр Andrew Lusk (1810 - 1909), первый баронет Луск, был мэром-лордом Лондона в 1873-74 гг. Его потомки по мужской линии сделали ДНК-тест и выяснилось, что сэр Андрей Луск славянского происхождения, поскольку имеет славянскую гаплогруппу R1a1. Разумеется, ирландская фамилия Луск происходит от мирского имени Луск(а), означающего "одноглазый". В Ирландии в I веке н.э. был король - Cairbre Lusc. Своё имя, Lusc, oн получил, как сообщают источники, из-за физического недостатка - одноглазия.

В старом русском языке одним из значений слова "луг" было "роща". Изначально, слово "луг", вероятно, означало именно священную рощу кельтского "языческого" бога Луга, где производились жертвоприношения и совершались ритуальные обряды. Располагались эти рощи в низменных местах, близ речек и водоёмов. Отметим, что некоторые исследователи также предполагают, что бог Луг был одноглазым, т.е. луской. При этом они ссылаются на ирландские мифы, в которых рассказывается, что во время второй битвы при Маг Туиреде с фоморами один глаз Луга ввалился в его голову (по другой версии, он закрыл глаз ладонью), а второй выпятился наружу, ужасая противников бешеной яростью.

Я сначала не поверил в эту версию о существовании какой-либо связи между ирландской фамилией Lusk и именем бога Луга. Слишком уж показалась она мне фантастичной. Да и слова "луск" и "луг", на первый взгляд, не очень-то похожи. Однако, вскоре я узнал, что одним из значений слова "luzga" в испанском языке было "сиять, блестеть", а именно это и означает имя бога Луга, которое, как считают лингвисты, означает "сияющий" и происходит от протоиндоевропейской основы "leuk" - "свет". На наличие связи между словами "лузга" (луска) и "луг" указывает также и название корабля Петра I - "Луск (Рысь)". Ведь рысь по-ирландски будет lug. Этимологические словари сообщают, что она так названа из-за своих блестящих в темноте глаз.

Отмечу также, что в старом русском языке вместо "в лугах" писали "в лузях". Река Луга ранее также называлась Лузой. В.И. Даль сообщает:
       "Лузь - луг, луга. Больше употребляется во множественном числе: лузи, например, в песнях. Во лузях, во зеленых лузях".
У А. Н. Афанасьева в "Сказании о молодце и девице" из "Народных русских сказок не для печати" (XVII в.) читаем:
       "Сице рече младый отрок к прекрасной девице:
          - Душечка еси моя прекрасная девица! Есть у тебя чистой луг, а в нем свежая вода; конь бы мой в твоем лузе лето летовал, а яз бы
            на твоих крутых бедрах опочин дерьжал".

Чередоване "г - з" было типично для старого русского языка. Лингвисты сообщают, что "г" превращалось в "з", если при изменении слова после "г" оказывались гласные "е" и "и", смягчающие "г" до такой степени, что оно превращалось в "з": нога - на нозе, Бог - о Бозе, луг - в лузе, друг - о друзе. Ну, и мы уже видели, что в слове "лузга" буква "г" может выпадать: "лузать" - значит "лузгать".

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что одно из значений слова "лузга" - "сверкать, блестеть, сиять", которое сохранилось лишь в старом испанском языке, связано с именем кельтского одноглазого бога Луга/Луза.

* * *

Есть еще одно косвенное свидетельство, что слово "лузга" связано со словами "луза" и "луз", - на сй раз из английского языка. Оказывается, современные английские слова "loose" ("свободный") и "lose" ("терять"), звучащие по-русски как "луз", этимологически связаны со словом "лузга". "Лузгать" - значит "расщеплять, разделять". Но именно на происхождение слов "loose" и "lose" от протоиндоевропейского корня *lau/*leu - "освобождать, отделять, расщеплять" указывает этимологический словарь английского языка (Online Etymology Dictionary):
       "loose (adj.) - < ... > from PIE *lau-/*leu - to loosen, divide, cut apart ";
       "lose - < ... > from PIE base *leu- to loosen, divide, cut apart, untie, separate".
Не удивидельно, что во французском языке слово "лузка" означало "казнь". Ведь казнили раньше обычно отечением головы. Приведу примеры из французской литературы.
       "Каждое воскресенье после обедни, в назначенный для прогулки час, меня выводят на тюремный двор. Там я разговариваю с заключенными. Иначе нельзя. < ... > Они учат меня говорить на воровском жаргоне < ... >. Это самый настоящий язык, наросший на общенародном языке, точно отвратительный лишай или бородавка. Иногда он достигает своеобразной выразительности, живописности, от которой берет жуть < ... >, но чаще всего, на каждом шагу, попадаются непонятные, загадочные, безобразные, омерзительные слова, неведомо откуда взявшиеся: "кат" - "палач", "лузка" - "смерть"." (Виктор Гюго. "Последний день приговоренного к смерти")
       "Его пришьют, - повторил Чистюлька. - Уже два месяца, как он связан для лузки (приговорен к смерти)". (Оноре де Бальзак. "Блеск и нищета куртизанок")

Слово "лузга" состоит из двух частей. "Лу" - значит "отделять", "отщеплятять", а "зга" или "ска" - это маленький кусочек чего-то, палочка, хворостинка, искорка, щебёнка. Отсюда и русское выражение "Ни видно не зги", и английское слово "ski" - лыжи (палки). Словa "loser" ("лузер"), "lose" ("терять") и "loose" ("свободный") связаны с кельтским словом "luska" - "одноглазый", т.е. "потерявший глаз". Поэтому, "Лузер" и "лузга", "луска" - диалекты одного и того же слова, означающего "потерявший глаз", "одноглазый".

В немецком языке есть сходное слово-сленг "lusche", которое имеет следующие значения:
       1. Игральная карта с низкой игровой ценностью: "шестерка".
       2. Игрок в карты,   который   подглядывает ваши   карты,   "скосив   глаза"   В словаре   указывается   на   происхождение   этого   значения  от
французского слова loucher - "косой", "кривой", "одноглазый". [Появление буквы "o" перед буквой "u" во французском слове не должно нас смущать. Например, фамилия Лузгин пишется по-английски как Luzgin, а по-французски - Louzguine.]
       3. Незначительный человек, мнение которого можно не принимать во внимание; лузер, причем не только в жизни, но особенно в спорте.
     4. Нищий, попрошайка. [Одно из значений слова "лузга" - "попрошайка", "нищий", а имя Лузг означало "никчёмный"; "lusk" по-английски - "бездельник", "ленивый".]
С этим словом увязывают происхождение своей фамилии немцы с фамилией "Luschin", имеющей славянские корни. Фамилия Лущин в России не является распространённой, зато в Австрии она входит в список наиболее распространённых фамилий. Разумеется, большинство немецких Лущиных о своих славянских корнях даже и не подозревают, также как русские Лузгины не подозревают, что их фамилия произошла от физического недостатка - одноглазия. Так вот, один из немецких представителей этой фамилии в Интернете сообщает, что многие немцы Лущины, приехав в Америку, изменили свою фамилию. Причина - в Америке нельзя быть лузерами!

В древнем Риме Луск (Luscus) было когноменом (фамильной кличкой) знатных римских родов Анний, Ауфидиа и Фуриа (the Annia, Aufidia, Furia), произведенной, как сообщают историки, от физического недостатка - одноглазия. Род Фабрициев (the Fabricia Gens) имел сходный когномен Лускин (Luscinus). Поэтому, имена-клички Лузг, Луза и Луска, по всей видимости, первоначально имели значение не просто "никчемный", но именно "одноглазый" или "кривой".

В XIV - XV веках в Италии в провинции Венето, основанной вендами (т.е., по-существу, - славянами) жил знаменитый гуманист Antonius Luscus (1346 - 1442), который был личным секретарем герцога Милана, а затем и самого Папы Римского. В Интернете имеется обширная библиография об Антонии Луске. Как тут только не называют нашего бедного Антошу Лущина! Вот варианты написания его фамилии: Antonii Luscus, Antonii Luschi Vicentini, Antonius Luschus Vicentinus, Antonio Luscho, Antonii Lusci, Antonio Lusco, Antonio Losco. Разумеется, в этой библиографии есть и информация, что фамилия Антония Луска - Luscus - означает "одноглазый".

Таким образом, русские фамилии Лузгин, Лускин, Лущин, Лустин и Лузин произошли от соответствующих мирских имён, означавших "одноглазый".



4. РОДСТВЕННЫЕ ФАМИЛИИ

"Луска, лузка, лусга, луцка - слоистый покров чего-либо,
  чешуя рыб и насекомых, перхоть, чешуйки на коже животных,
  мусор в зерне, отруби, шелуха,наружный покров плода,
  стручок, яичная скорлупа, луска лука"

                 Этимологический словарь белорусского языка



Итак, фамилия Лузгин образовалась от мирской клички Лузга. Диалекты этой клички породили родственные фамилии Лускин, Лузкин, Лусгин и Луцкин. Но процесс образования фамилий на этом не закончился. Часть Лузгиных имела неосторожность переехать на жительство в Среднюю (Центральную) Азию и попала под раздачу ... фамилий! Новые фамилии получали не столько сами Лузгины, сколько их отроки, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Происходило это примерно так:
- Ты чей сын?, - спрашивает едва говорящий по-русски работник паспартного стола.
- Маметкула.
- Значит так и пишем в паспорт - Маметкулов.
- А ты чей сын?
- Лузгина.
- Значит так и пишем - Лузгинов.

Геннадий Лузгинов из г. Орехово-Зуево рассказывает:
       "Мой отец родился в г. Фрузе до революции, и его отец и дед жили тоже там. У деда был свой кабак, а где они родились, и как туда попали, - я не знаю. Мои отец и мать были Лузгины. Они жили в г. Фрунзе, и там во время замены паспортов им почему-то добавили "ов". Я родился уже Лузгиновым. Потом мы переехали в Казахстан, и когда получали казахские паспорта, снова стали Лузгины. Во Фрунзе, теперь Бишкек, у меня много родственников, Лузгины и Лузгиновы, правда я давно потерял с ними контакт - со времен распада Союза".

Лузгинов не единственна фамилия, образовавшаяся от фамилии Лузгин. В Интернете вы можете познакомиться с автором англо-русского словаря по электротехнике и электроэнергетике Я.Н. Лузгинским и с нашим соременником Константином Лузгинсом. Латинизация славянских имен, фамилий и слов дабавлением оканчания "с" была обычной практикой. Сравните: Лука - Лукас, луска - лускас ("luscus" - одноглазый").

* * *

Наши предки не были очень щепетильны в написании фамилий. Фамилии писались так, как слышались, или как церковный служитель, регистрировавший в метрической книге рождение, смерть и вступление в брак, считал это правильным. Поэтому фамилии Лускин, Лузкин, и Лусгин со временем часто русифицировались и трнсформировались в фамилию Лузгин. Приведу пример. Мой дед (1873 г.р.) записан при рождении в метрических книгах церкви с. Покровское Мамадышского уезда Казанской губернии как Лузгин Павел Александрович. А вот прадед Александр (1844 г. р.), и его братья Андрей и Михаил записаны при рождении их детей почему-то как Александр Степанович Лусгин, Андрей Степанович Лусгин и Михаил Степанович Лусгин. Не удивлюсь, если узнаю, что ещё более раннее поколение моих предков писалось Лускиными. Однако, не все Лусгины стали Лузгиными. В Интернете есть упоминание о выпускнике 1891 г. Александровского военного училища Сергее Лусгине, направленного в чине подпоручика на службу в Брест-Литовскую крепостную артиллерию.

В "Кубанских областных ведомостях" за 1880 г. в разделе "Уголовные дела" упоминается Лузгин Емельян Пимонов, крестьянин. В другом номере за тот же год в том же разделе он уже упоминается как крестьянин Емельян Лузкин. "Лузка" и "лузга" - это, конечно, одно и то же, так что Лузкины - это те же Лузгины. Фамилия очень редкая, но всё же встречается. Просто так записали фамилию в паспорте. Подобные случаи были сплошь и рядом.

Со временем, потомки большинства Лусгиных, Лускиных и Лузкиных стали Лузгиными, также как и потомки людей с фамилией Лузга. В настоящее время фамилия Лузга крайне редкая и люди с такой фамилией - это "последние из могикан". Нам остается лишь удивляться - как они умудрились пронести через века и сохранить свою фамилию в таком первозданном и девственном состоянии?

С фамилией Луцкин дело обстоит несколько иначе. Большинство Луцкиных получили свою фамилию не от уличного прозвища Луцка, а по имени города Луцк, где проживали их предки. Происхождение фамилии Луцкин разьясняется в Интернете специалистами по фамилиям следующим образом: "Типично географическая фамилия, полученная выходцами из г. Луцка (известен с 1085 г.)".

Название города, как считают многие историки и филологи, происходит от слова "лука", что означает "изгиб, поворот реки", т.е. кривизна. Обратим внимание на следующую аналогию. Станция Кривая Лука под Сталинградом в простонародье почему-то называется также Кривая Лузга. В военных сводках 1942/43 годов она так и упоминается - Кривая Лузга. Понятно почему: и "лука" и "лузга" означают одно и то же: "поворот, изгиб, кривизна". Поэтому, нет ничего странного в высказывании в Интернете одного из жителей города Луцка, который написал про свой город пророческие слова: "Луцк, это просто псковский говор, настоящее имя города Лузг!"

Наиболее известный представитель фамилии - Василий Константинович Луцкин (1914 - 1981), советский и белорусский государственный и партийный деятель, председатель Могилёвского облисполкома в 1964 - 1974 гг. Был ли Василий Константинович этническим белорусом или евреем, мне незвестно. Евреи составляли большую часть населения города Луцка, поэтому с большой долей достоверности можно утверждать, что наудачу выбранный Луцкин имеет еврейские корни. Во всяком случае, на фотографиях многих Луцкиных, размещеных в Интернете, просматриваются симитские черты.

Фамилия Луцкин всегда шла рядом с фамилией Лузгин. В Толчинском районе Витебской области есть местечко Коханово. В сентябре 1941 г. здесь было создано гетто. В него были согнаны евреи из Коханово и деревни Галошево Толочинского района. В списке погибших в гетто упоминаются Лузгина Фаня, Луцкин Хаскель и Луцкин Юдель.

А вот что сообщают сами Луцкины о происхождении своей фамилии. Рассказывает Ольга Луцкина:
       "Мне фамилия досталась от мужа, он родом из Читинской области, г. Хилка. Он говорит, что пошла фамилия от названия города Луцк, не знаю правда ли, или совпадение."

Рассказывает Ксения Луцкина:
       "Прапра...дед был кузнецом в Луцке, его позвали работать монахи из иезуитского монастыря в Мстиславле (город в Могилевской области), фамилию дали по месту, откуда прибыл. "

Рассказывает Зоя Луцкина:
       "В начале 18 века в Могилеве жил купец по фамилиии Луцкий. Наследников мужского пола у него не было, однако, от приживалки у него родился сын, которому оставил часть дела и дал фамилию Луцкин, изменив последнюю букву, чтобы фамилия сына не совпадала с собственнной. Сын приживалки и купца Луцкого явиляется родоночальником фамилии Луцкин, звали его Яков. Купец Луцкий был выселен Екатериной 2 в Беларуссию, как и все евреи-торговцы."

* * *

Николай Александрович Лузгин из г. Иркутска сообщает, что его прадед Игнат Алексеевич Лузгин приехал в Иркутск из д. Холмы Полоцкого уезда Витебской губернии. В размещённых в Интернете списках репрессированных упоминается Лузгин Митрофан Иванович, который родился в д. Холмы Сиротинского района Витебской области, а также крестьянe Лускин Федор Сергеевич, родившийся в 1889 г. в д. Холмы Полоцкого уезда Витебской губернии, и Лускин Петр Сергеевич, родившийся в 1882 г. в той же д. Холмы Сиротинского района. Сиротинский район был образован только в 1924 году, а раньше эти земли входили в Полоцкий уезд, поэтому, речь идёт об одной и той же деревне. То, что Лузгины и Лускины проживали в одной и той же деревне Холмы, вряд ли является случайным совпадением. Скорее всего, они принадлежали к одному роду, а Лузгин и Лускин - это просто различное написание одной и той же фамилий. Ничего удивительного в этом нет, ведь "лузга" и "луска" - это северо-западный и южный диалекты одного и того же слова. В Витебской области в ходу были оба диалекта. Северо-западный пришёл, видимо, из Новгородской Руси, а южный - из Польши или из Украины. Со временем северо-западный диалект победил.

Не удивительно, что в Белоруссии говорят и "лускаць", и "лузгаць", и даже "лузаць". А вот для Польши грубоватое сочетание звуков "зг" не характерно. Слова "лузга" в польском языке нет, зато есть слово "luska", причём диапазон его значений гораздо шире, чем в русском языке. Это не только "лузга", "луща", "шелуха", "скорлупа", "чешуя", но и "гильза патрона", "оболочка", "панцирь", "окружение", "шина" (бандаж), "шлак" и даже "лист". Следы северо-кривического (северо-западного) диалекта сохранили литовский язык (lùzgana - "шелуха, кожура, рыбья чешуя"), а также сербо-хорватский и словенский языки, в которых есть слова близкие к нашим словам "лузга" и "лузгать" с идентичным смысловым значением.

* * *

Фамилия Лускин в XVII - XVIII столетиях, когда Литва и Белоруссия находились под сильным влиянием Польши, была достаточно распространена среди православного белорусского населения и часто встречается в документах тех времён, чего нельзя сказать про фамилию Лузгин. В "Переписной Книге белорусцев вотчин боярина Морозова", переписанной переписчиком по Поместному приказу Семеном Вешковым в 1657 г., среди переселенных в вотчины боярина Бориса Ивановича Морозова в Московском и в Звенигороцком уездах "белорусцев" упоминаются крестьяне деревни Воронино:
       "Ивашко Павлов сын прозвище Лускин, у него жена Марица Федорова дочь, у них детеи сын Ивашка < ... > сказался дватцати дву лет, него жена Манка Васильева дочь < ... > сказалась шестинатцати лет, у Ивашка ж Лускина дети Ивашко < ... > отец сказал пятинатцати лет, Федка < ... > отец сказал четырех лет".

Полоцкие земли вошли в состав Российской империи только в 1772 г. после первого раздела Речи Посполитой. До этого они находились в составе Великого княжества Литовского. Однако, в 1654/1655 г. во время русско-польской войны (1654 - 1667 гг.) русские войска захватили Смоленск, Витебск, Минск, Полоцк и Вильно и удерживали их до окончания войны. Вот тогда-то и разжились московские бояре Морозовы новыми крестьянами - "белорусцами" Лускиными.

Описывая непростые отношения низложенного патриарха Никона и царя Алексея Михайловича, Макарий, Митрополит Московский и Коломенский, в своей "Истории Русской Церкви" (том V, отдел 2, глава 2) между прочим пишет:
       "В начале 1663 г. сосед Воскресенского монастыря по имениям Иван Сытин, уже имевший дело с патриархом Никоном, подал на него новую челобитную, в которой жаловался, что Никон пытал пыткою его крестьян, а иных и перевешал. Царь прислал челобитную к Никону, и Никон отвечал государю:
       "Свидетельствуюсь св. Евангелием, что я того дела совсем не ведаю. То сделал малый, иноземец, который, застав крестьян Сытина на озере в воровстве рыбы, побил их без моего ведома батогами. Этого малого посылаю к тебе, государю, для расспросов; сотвори суд праведный, как имеешь сам судиться в день Судный < ...>. Попомни свое обещание, данное при нашем избрании в великой церкви, чтобы тебе не вступаться ни во что священное, как творишь ты ныне над нами великие неправды, слушаешь клеветников - врагов Божиих < ... >. Писал бы еще о многом, но скудость возбраняет: не имею и бумаги".
Иноземец, однако ж, посланный Никоном, его боярский сын Александр Лускин, показал (22 февраля), что на озере он действительно сам, без ведома патриарха побил батогами пойманных в воровстве крестьян, но потом, когда крестьяне начали грозиться поджогом и он, схватив их, привел в Воскресенский монастырь, то Никон велел побить их за ту похвальбу в другой раз батогами".

Ясно, почему Александр Лускин, придерживавшийся православной веры, считался "иноземецем" - он был уроженцем Белоруссии или Смоленщины - земель, которые в то время входили в состав Великого Княжества Литовского, но на короткий период русско-польской войны 1654 - 1667 гг. оказались под властью Московии. В Дорогобужском районе Смоленской области есть деревня Шаломино, известная до 1641 г. как пустошь, а с 1667 г. уже как деревня. Первыми её владельцами был дворянский род Лускиных. В списке смоленских дворян XVII - XVIII вв. есть Андрей и Михаил Лускины.

Фамилия Лузгин наиболее распространена в Витебской области Белоруссии. Витебск впервые упоминается в летописи под 1021 год. В XI веке он был в составе Полоцкого княжества, а в XII веке образовалось самостоятельное Витебское княжество. Находясь на пути "из варяг в греки", Витебск вел крупную торговлю с Ригой и немецкими городами. В начале XIV века он вошел в состав Великого княжества Литовского. В XVI веке город имел собственные органы городского самоуправления, возглавляемые городским войтом, которого горожане выбирали из своей среды с последующим утверждением Великим князем. В 2005 г. Олегом Дерновичем были опубликованы "Витебско-Рижские акты XIII - XVII веков". Несколько из этих документов, относящихся к 1559 - 1560 гг., подписаны Витебским войтом Степаном Тимофеевичем Лускиной ("На всεмъ повольный воитъ Витεбский Стεфан Тимофεεвич Лускина низко ч(о)лом бьεт"). О. Дернович, комментируя эти документы, добавляет что Витебский войт "Стэфан Цiмафеевiч Лускiна" в ходе "Iнфлянцкай вайны" 1558 - 1570 гг. был обвинён в измене интересам Великого Княжества Литовского, но в конечном счёте смог оправдаться. Отметим, что во время этой войны страшную трагедию пережил Полоцк, захваченный и разграбленный в 1563 году стрельцами Ивана IV. В городе было уничтожено все неправославное население, а 50 тысяч плененных полочан угнали в Московию.

Потомки Витебского войта Степана Лускины были видными горожанами Витебска, исповедовавшими католичество. Иезуиты братья Стефан и Игнатий Лускина основали получившую широкую известность в Белоруссии Витебскую семинарию. Игнатий Лускина около 1750 г. передал семинарии свои владения, стал её регентом и руководил ею до 1761 г., а его брат известный белорусский публицист, астроном и математик Стефан Лускина (ум. 21.08.1793 г.), который в 1751 - 1752 годах учился в Вене у знаменитых ученых Юзефа Франка, Юзефа Лесганика и Максимилиана Келла, в 1760 г. подарил семинарии "тысячу битых талеров".

Интересно, что уже в те времена выходцы с северо-западных русских земель проникали даже в Сибирь. В списке участников восстания в Братском Остроге в 1696 году упоминается "Лускин Ефимка, пашенный". Братский Острог - укрепление, построенное в 1631 на Ангаре русскими служилыми людьми из г. Енисейска (ныне г. Братск Иркутской обл.).

* * *

Мы видим, что в документах XVII столетия фамилия Лускин упоминается по крайней мере не реже фамилии Лузгин, причём её носители имели славянские корни. Однако, если мы сегодня заглянем в Интернет, то обнаружим удивительную картину. Людей с фамилией Лускин, имеющих славянские корни, практически не осталось. Для сравнения приведу один пример. В "Книге Памяти жертв коммунистического террора" фамилия Лузгин встречается 28 раз, а фамилия Лускин - всего один раз: москвич еврей Лускин Абрам Семенович был осужден тройкой при УНКВД Иркутской области и расстрелян в 1938 году. На сайте "Одноклассники.ru" число Лускиных, предположительно имеющих славянские корни, можно пересчитать по пальцам, причём большинство из них родом из Белоруссии.

Фамилия Лускин сохранилась в основном у евреев, предки которых жили когда-то в Белоруссии. Так, фамилия Лускин упоминается среди наиболее распространенных фамилий евреев, проживавших в Борисове до 1941 года. Двое жителей этого города, Лускин Борис Тевелевич (1913 - 1944) и Лускин Иосиф Вульфович (1913 - 1944), погибли на полях Второй мировой войны. В списках ветеранов Великой Отечественной войны еврейской общины г. Улан-Уде упоминается старейший связист Бурятии Лускин Зусия Юдович. Матерью выдающегося экономиста, академика Александра Ивановича Анчишкина, была Мария Исааковна Лускина. Елена Георгиевна Боннэр, жена академика Андрея Сахарова, в своих воспоминаниях сообщает:
       "После демонстрации, перейдя Москва-реку, обычно все разбредались кто куда, потому что на нашу сторону, пока не кончится демонстрация, вернуться нельзя. < ... > После демонстрации я всегда шла к Мусе Лускиной в Дом правительства, обедала там и спала, пока нельзя пройти домой".

Впускник МГУ, выехавший из СССР в 1976 году, Тувия Лускин, в 1990 году основал в Израиле компанию по поискам нефти и газа:
       "Внимательно изученив текст Торы, он нашел указание на место, где должна быть нефть. Бурение разведывательной скважины подтвердило прогноз учёного".
Выходец из России Евгений Лускин запустил в США бизнес, который "кардинальным образом меняет представления человечества о том, что такое современный дом и как с ним ладить".

Встречается фамилия Luskin среди евреев и за рубежом. Так, доктор Фредерик Лускин из Медицинского центра Стенфордского университета известен своими исследованиями по изучению взаимосвязи религии и сердечных болезней. Роберт Лускин был адвокатом бывшего советника президента США Карла Роува, обвинённого в разглашениии информации о сотруднике ЦРУ.

Разумеется, после крещения мирское имя Луска вышло из употребления у христиан-белорусов. Другое дело - у евреев. Проживавшие вместе с белорусами, они переняли от них имя Луска, но вот расстоваться с ним и менять его на христианское имя не спешили - не было в том необходимости. Поэтому даже в наше время у евреев, нет-нет, да и проскользнет это позабытое мужское имя - Луска. Вот пример. Пол Сэк (Paul Sack), родившийся в 1925 году в г. Глобоком и проживавший в Лос-Анджелесе, вспоминает о своем друге, партизане Луске Пинтове, геройски погибшем во время боя него на глазах:
       "Luska Pintov was the only other Jew with me in the Partisan troop of 300 people; Bolshoy Luska Pintov was born in Glubokie in 1922. He was a very tall man. He was fighting bravely right next to me when he was killed. Luska Pintov was buried nearby the place he fell."
Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. сообщает:
       "Глубокое - местечко Дисненского уезда Виленской губернии, при озере Глубоком. Жителей 7292; православная церковь, костел, 6 еврейских молитвенных домов и синагога; городское училище".

Как видим, основным населением Глубокого были православные белорусы и иудеи-евреи. Ну а куда же делись потомки Лускиных со славянскими корнями, о которых упоминают старинные документы? Ответ на этот вопрос прост. В северо-западном говоре чаще используется глагол "лузгать". "Лускать" - это польский и южный, украинский говор. Поэтому в какой-то момент времени при очередной переписи большинство "белорусцев" Лускиных записали Лузгиными.

* * *

Лузган - еще одна фамилия, родственная фамилии Лузгин. Она также образовалась от мирской клички Лузга. Лузган, как и Лузгин, значит "сын Лузги". Просто в одних краях добавлялось оканчание "ин", а в других - "ан". Финны при образовании фамилий из имен добавляли окончание "ен", а армяне добавляли окончание "ян". Хачатурян - это сын Хачатура, или человек, принадлежащий к роду, основателем которого был Хачатур.

Практика добавления окончания "ан" при образовании фамилий из мирских имен была широко распространена в Римской империи. Приведу пример. Есть такое старинное русское имя Касьян - аналог древнеримского имени Кассиан. Оказывается, имя Кассиан означало не что иное, как сын "Кассия". В Интернете читаем:
       "Кассиан. Значение и происхождение имени: принадлежащий Кассию (лат.). Кассий - римское родовое имя, происходящее от корня "пустой"."
Видна аналогия с мирским именем Лузга, которое современные словари также трактуют как "пустой, никчёмный". Конечно, первоначальным смысловым значением имени Кассий также было "косой, кривой, одноглазый". Отметим также, что Касьян закрепилось на Руси не только как имя, но и как фамилия, что уже само по себе указывает на его вторичность, т.е. на происхождение от более простого имени. Этим именем, вероятно, было Касий (Косой) - аналог древнеримского имени Кассий. Что же касается имени Касьян, то от него образовалась фамилия Касьянов. Можно привести и другие подобные примеры, например, Лука и Лукьян (Лукиан) - сын Луки.

Итак, фамилии Лузган и Лузгин означают одно и то же - "сын Лузги". Таким образом, это диалекты одной и той же фамилии. Приведем еще один пример, когда диалекты одной и той же фамилии разнятся своими окончаниями. Хорошо известно, что славяне изначально жили на территории нынешней Германии - на южном побережье Балтики, где они были известны под именем вендов или полабских сербов. Не удивительно, что многие немецкие города, такие как Росток, сохранили славянские названия. Считается также, что около 30% немецких фамилий имеют славянское происхождение. Фамилия Лущин, довольно редкая для России, входит в число распространённых немецких и австрийских фамилий. Пишется по-немецки она по-разному: Luschin и Luschen. Разница - лишь в способах написания окончания: "in" или "en", не более того.

Со временем, к фамилии Лузган, которая звучит не совсем по-русски, добавили ещё одно окончание - "ов". Образовалась русская фамилия Лузганов. Но кое-кто из Лузганов, видимо, стал не Лузгановым, а Лузгиным. О том, насколько легко фамилия Лузган превращалась в фамилию Лузгин, можно судить из документов ЦАМО, в которых одни и те же люди упоминаются один раз под фамилией Лузган, а другой раз под фамилией Лузгин. И это - в середине ХХ века. Естественно, что в XVIII или XIX веке, когда большинство населения было малограмотным, многие Лузганы легко становились Лузгиными.

Самый крупный очаг фамилий Лузган и Лузганов находится в Брянской области и в прилегающих к ней Костюковичском и Шкловском районах Могилёвской области и Новгород-Северском районе Черниговской областей (с. Муравьи). Документы ЦАМО сообщают, что 30 Лузгановых и 6 Лузганов, родившихся на Брянщине, погибли на войне. В Брянской области Лузганы и Лузгановы жили и живут в Почепском районе (д. Починок), Выгоничском районе (д. Субботово), Трубчевском районе (д. Ломакино) и Гордеевском районе (д. Глинное). При этом, в с. Муравьи Черниговской области и д. Глинное Брянской области живут не только Лузганы и Лузгановы, но и Лузгины. Так, документы ЦАМО сообщают, что во время войны погибли трое Лузгановых, трое Лузганов и двое Лузгиных, родившихся в д. Глинное. Лузгины живут также в Стародубском и Рогнединском (д. Ормино) районах Брянской области. Известно, что в начале II тысячелетия все эти земли заселяло древнее славянское племя кривичей (полоцкие и смоленские кривичи).

Однако, фамилия Лузгин встречается на Брянщине довольно редко, а вот Лузгановых живёт в этом регионе очень много. Объясняется это тем, что на Брянщине при образовании фамилильной клички из мирского имени Лузга добавляли окончание "ан", а не "ин".

 []

Карта Брянской области с отмеченными на ней местами проживания Лузгановых (Лузганов) и Лузгиных


* * *

В Пермском крае в Частинском районе есть река Лузган и гора Лузган, а в расположенном неподалёку Кунгурском районе есть д. Лужки, многие жители которого Лузгановы. А Кунгурский район, где живут Лузгины, соседствует с Суксунским.

 []


Карта Пермской области с отмеченными на ней горой Лузган и местами проживания Лузгиных (Усолье, Суксун, Красноуфимск). Северо-западнее Суксуна расположен г. Кунгур, где живут Лузгановы.

Везде там, где расположены крупные очаги фамилии Лузганов, мы находим и Лузгиных. Лузгановы живут в Панинском районе Воронежской области, а в Борисоглебском районе этой же области живут Лузгины. Лузгановы живут в Белинском районе Пензенской области, а в соседнем Башмаковском районе живут Лузгины. Таким образом, мы видим, что фамилии Лузганов и Лузгин встречаются не просто в одних и тех же областях, а даже в одних и тех же деревнях. Это может означать только одно: Лузган и Лузгин - диалекты одной и той же фамилии. Фамилия Лузганов примерно в три раза более редкая, чем фамилия Лузгин. А вот фамилии Лузган и Лузга - чрезвычайно редкие. Очевидно, при переделке фамилий на современный лад, большинство Лузганов и Лузга стали Лузгановыми и Лузгиными.

* * *

Мы привыкли считать, что Лузгин - это фамилия. На самом деле так было не всегда. Было время, когда Лузган и Лузгин были мирскими именами, означающими одно и то же - "сын Лузги". Таким образом, это были различные диалекты одного и того же имени. Лишь впоследствии эти имена, которые, по-существу, являлись отчеством, стали закрепляться как родовые именования, а затем стали фамилиями. А вот Лукьян и Касьян стали со временем крестильными именами. Имя Лукьян, например, давалось новорождённым, родившимся в день святого Луки. Так что отцом Лукьяна мог уже быть не только Лука, но и человек с любым именем. Со временем стёрлась и сама грань между именами: Лука и Лукьян стали восприниматься как одно и то же имя.

Лузган как имя сохранилось только у марийцев. В Марийском Национальном театре драмы им. М. Шкетана режиссером-постановщиком О. Иркабаевым была поставлена комедия В. Шекспира "Сон в летнюю ночь". Вот что по этому поводу сообщается в Интернете:
       "Перед переводчиком изначально была поставлена задача: материал пьесы обработать, действие перенести на некую финно-угорскую территорию. Поэтому почти все персонажи обрели новые имена, хотя по возможности переводчик старался сохранить созвучие между ними: Оберон - Кожерон; Тезей - Мазий, Лизандр - Лузган...".

О том, что Лузгин было когда-то именем, мы уже давно и благополучно забыли. У других народов кое-какие следы всё же остались. Так, в списке старинных испанских имён есть мужское имя Lusgin. Н.А. Лайгун в своей работе "Семантика личных имен нивхов" среди других имён нивхов упоминает и мужское имя Лузгин. По его мнению, оно происходит от глагола "луд" - петь. Нивхи (старое название гиляки) - небольшая народность монголоидной расы (около 5 тыс. человек), которая проживает в Хабаровском крае, в низовьях Амура, и на севере Сахалина. Говорят нивхи на изолированном языке, имеющем типологическое сходство с алтайскими языками и северо-индийскими языками Америки. Я думаю, что искать объяснение значения нивхского имени Лузгин в языке самих нивхов неправильно. Скорее всего, имя (или даже фамилия, которую нивхи воспринимали как имя) было занесено сюда русскими переселенцами, которые в середине II тысячелетия нашей эры стали проникать в Сибирь.

В сети я нашел несколько человек с именем Лузген. Большинство из них были армянами. Однако, опрошенные мною знакомые армяне никогда о таком армянском имени не слышали.

* * *

Мы видим, таким образом, что у марийцев было имя Лузган. Оказывается, в марийском языке есть и слово "лузга", правда, с нетипичным для русского языка значением "мохнатый, косматый, волосатый". Однако, слова "лузга", нет в языках других угро-финнских народов. Возникает вопрос - почему? Ответ на него даёт Викопедия:
       "По своему фонетическому строю марийский язык весьма своеобразен. В этом отношении он резко отличается от других финно-угорских языков. На время до начала христианской эры падают заимствования из речи арийцев...".
Разумеется, вместо слова "арийцы" здесь следовало бы употребить слово "новгородцы", и писать не о дохристианских времена, а о начале II тысячелетия нашей эры, когда новгородцы начали проникать на пермские и граничащие с ними марийские земли.

* * *

На севере Кировской области близ границы с Республикой Коми, неподалёку от посёлка Опарино, берёт своё начало речка Луза - правый приток реки Юг, которая сливаясь с рекой Сухоной у города Великий Устюг, образует Северную Двину. Луза сначала течёт на север, потом делает резкий поворот на восток и пересекает границу с Республикой Коми. Образую огромную дугу, Луза меняет своё направление на север, затем на восток, и возвращается на территорию Кировской области, протекая через посёлок Лальск и город Лузу. В дальнейшем Луза выдерживает общее направление на запад, пересекает чраницу Вологодской области и впадает в реку Юг в 30 км от её устья. Течение Лузы извилистое, дугообразное, что вероятно, и послужило причиной её названия: Луза - значит "кривая", "дугообразная". В давние времена на этих землях обитали финно-угорские племена. Русские переселенцы, пришедшие из земель Великого Новгорода, называли их "чудь" или "чудские люди". Пришельцы постепенно вытеснили коренное население и частично смешались с ним. Сохранились легенды о древней чуди, которая ушла под землю чтобы не жить среди русских и не принимать крещения.

Специалисты по происхождению русских фамилий связывают с бассейном реки Луза и городом Луза происхождение русской фамилии Лузин: "Фамилия Лузин носит ярко выраженное географическое происхождение. Она произошла от прозвища Луза или Лузенин (Лузянин). Так в Прикамье в XVII веке называли переселенцев с реки Луза, притока реки Юг (бассейн реки Северная Двина). Эта фамилия встречалась в наших краях уже в переписи 1623-24 гг. К примеру, в то время на реке Сылве жил некий крестьянин Ивашко Терентьев сын Луза. Как пишет в своей книге "Тимошка Пермитин из деревни Пермяки" пермский исследователь Е. Шумилов, "в 1647 г. сын Ивашки - Юрко - писался Лузяниновым, а внуки уже были Лузиными" ".
Действительно, корни большинства Лузиных (не Лузгиных!) находятся именно в Кировской области и Пермском крае. Историки сообщают, что заселяли Пермский край выходцы из Русского Севера - из Архангельской, Вологодской и Вятской губерний. Это были потомки новгородцев. Из Пермского края фамилия Лузин проникла в Сибирь. В списке томских служилые люди за 1707 г. значатся: Сидор Ермилов сын Лузин, Иван Иванов сын Лузин, Алексей Васильев сын Лузин.

Фамилия Лузин более распространённая, чем фамилия Лузгин. Большинство Лузиных вполне могли получить свою фамилию по имени реки или города Луза. Но появление самой фамилии Лузин никак не связано с этими географическими названиями. В энциклопедии Брокгауза и Эфрона есть список дворянских родов, происходящих от Рюрика. Среди них упоминаются утратившие княжеский титул Лузины. В то, что князья Лузины, ведущие свой род от князей Черниговских и самого Рюрика, были корнями с маленькой речушки Луза, протекающей по территориям Вологодской и Пермской областей, как-то не очень верится.

Самые старинные русские фамилии от имён-кличек. Мирские же имена часто образовывались от физических характеристик человека. В данном случае такой характеристикой было отсутствие одного глаза. Сходство же фамилии Лузин с названием речки объясняется просто. Река Луза получила своё название из-за того, что она извилистая, кривая. А кривыми, как известно, называли также одноглазых. Поэтому, гораздо более правы те исследователи русских фамилий, которые пишут, что фамилия Лузин произошла от мирского имени Лузя - уменьшительного от имени Лука. Происхождение же самого имени Лука объясняют по-разному. Одни производят его от слова "лукавый", то есть говорящий кривду, другие указывают на латинское происхождение от слова lux - "свет". Между тем в русском языке есть слово "лук" (оружие для стрельбы). Этимологический словарь Фасмера ясно указывает на происхождение этого слова: "дуга, арка, лука, изгиб, обруч, гибкий, гнуть". Таким образом "лук" - значит "кривой", а имя Лука - "кривой, одноглазый". Разуметтся, я вовсе не имею в виду, что имя Лука - славянского происхождения. В латинском языке тоже есть соответствующие слова: luscus - "одноглазый" и "lusca" - одноглазая. Их схожесть со славянскими объясняется общими кельто-вендскими корнями.

Фамилия Лузин - диалект фамилии Лузгин, подобно тому, как во многих местах России и Белоруссии и сейчас вместо "лузгать" говорят "лузать". Не удивительно также, что от мирского имени Лузя образовалась не только фамилия Лузин, но и фамилия Лузан.



5. ЛУЗГИНЫ ЦЕНРАЛЬНОЙ РОССИИ

"Ой, не зымь лузга-заманница
 Запоршила переточины, -
 Подымались злы татаровья
 На Зарайскую сторонушку.

 Не ждала Рязань, не чуяла
 А и той разбойной копоти,
 Под фатой варяжьей засынькой
 Коротала ночку темную".

                    С. Есенин



Как появилась на Руси наша фамилия? Где находились главные очаги, из которых она распространилась по ее территории? Какие из этих очагов был первичными и какие образовались в результате переселения? Наша фамилия немногочисленна, и вплоть до второй половины ХХ века еще видны основные очаги, где проживали Лузгины. Подключив элементарную логику, мы постараемсяхотя-бы приблизительно ответить на поставленные вопросы. Следует иметь в виду, что раньше люди переселялись большими группами, семьями, связанными родственными узами. Основной причиной пересления был поиск свободных земель, лучших климатических условий и вообще, лучших условий для жизни.

Прежде всего обращает на себя внимание рязанская земля, где плотность Лузгиных на душу населения самая высокая. Похоже, что именно Рязань была тем самым очагом, из которого Лузгины расселились по Центральной России. Эта гипотеза подкрепляется тем, что Лузгины жили на территории нынешней Рязанской области с очень давних времен, по крайней мере, с середины XVI века. В "Ономастиконе" академика С.Б. Веселовского (1876 - 1952), труда, посвященного полузабытой науке ономастике или антропонимике, изучающей происхождение имен, прозвищ и фамилий, находим:
       "Артемий Лузга, крестьянин, 1531 г., Переяславль, Никита Константинович, убит в казанском походе в 1549 г."
Это самый древний из известных мне документов, в котором упоминается профамилия Лузга. Не следует удивляться, что крестьянин Лузга имел два имени - Артемий и Никита Константинович. В те времена это было обычным делом. Первое имя давалось человеку при крещении и было официальным. Вторым именем его называли в миру. Никита Константинович был родом из Переяславля-Рязанского - древнерусского города, основанного в 1095 г. князем Ярославом Святославичем, и переименованного в Рязань в 1778 г.

В писцовых книгах Рязанского края 1628/29 года упоминается "Лузгин Васка, дер. Рупосово на р. Оке, детеныш монастырский". (Писцовые книги Рязанского края. Под ред. В. Сторожева. Рязань, 1997, т. 1., вып. 1-й и 2-й. "Рязанский ономастикон XIV-XVII вв." М.Б. Оленев.) Основными местами в Рязанском крае, где проживали и проживают в настоящее время Лузгины, были городки Михайлов, Ряжск и Пронск, которые упоминаются в документах начиная с первой половины XVI века в числе укреплённых городов окраинной линии Московского государства (Пронск впервые упоминается в 1131 году в Никоновской летописи). Первыми поселенцами Михайлова были стрельцы, пушкари и плотники, образовавшие вокруг города слободы. Таким образом, рязанские Лузгины были людьми служилыми и лично свободными.

В 50 км. на юго-восток от городка Михайлова расположен Епифанский уезд Тульской области. Среди фамилий епифанских казаков в Писцовой книги Епифани и Епифанского уезда, которая велась с 1572 по 1585 годы, мы встречаем имя Лузгина Наума Андреева сына. В Интернете есть также документ, озаглавленный "Десятни XVI века. N 5. Епифань. 1591 г.", в котором среди лиц с поместным окладом "по 30 чети", получающих жалованья "по 4 руб. человеку", за номером 211 мы находим:
       "Наумко Ондреев сын Лузгин, порука по нем в службе и в деньгах Богдан Ишутин, Никон Власов, Митроха Кошкаров, Борис Вологдин".
Десятня - перечень уездных служилых людей Московского государства, главным образом казаков, дворян и детей боярских, составлявшийся в военно-финансовых целях по тем уездам, где они были землевладельцами. Четь или четверть - старинная русская мера площади, равная примерно половине гектара. Поместный оклад "по 30 чети" и жалованье "по 4 руб. человеку", которыми был пожалован за службу казак Наум Андреевич Лузгин, считались небольшими.

Фамилии в те времена имели только выходцы из Северо-Западной Руси - новгородских владений. Да и сами фамилии друзей-поручителей Наумки Лузгина - Ишутин и Вологодин - красноречиво свидетельствует о новгородских корнях епифанских казаков. В Интернете, например, читаем:
       "Ишута Шишмарев, помещик, вторая половина XV в., Новгород; Ишута, крестьянин, 1545 г., Новгород".

Рязанские и тульские Лузгины несли службу по защите южных границ Московского государства от набегов крымских и ногайских орд. С этой целью строились засечные линии - оборонительные сооружения, состоявшия из засек в лесах и земляных валов на открытых местах с острожками и крепостями. Эти линии оборонялись особым земским ополчением, получившим название засечной стражи. Наиболее мощной фортификационной линией являлась "Большая засечная черта", строительство котортой было закончено в 1566 году. Она состояла из около сорока укреплённых городов-крепостей, собственно засечной черты в полосе между Мещёрскими и Брянскими лесами, тыловой линии по течению реки Оки и поселений сторожевой казачьей службы. В районе засечной черты располагалась и постоянная подвижная армия, размещавшаяся в Переяславле-Рязанском, Михайлове, Пронске и других городках. В этих городах и сейчас живут Лузгины - потомки засечных стражников.

В Московском государстве в XV и XVI веках стала складываться поместная система - порядок служилого землевладения. В её основе лежало поместье - участок государственной земли, данный государством во временное личное владение служилому человеку с условием несения им государевой службы. Поместье являлось источником дохода, который шёл на содержание служилого человека и его домочадцев, а также на приобретение военного снаряжения, необходимого для несения службы. Условным, личным и временным характером поместное владение отличалось от вотчины, составлявшей полную и наследственную собственность своего владельца.

Для укрепления южных границ Московское правительство селило в приграничной полосе служилых людей, наделяя их поместьями. Вот такими служилыми людьми как раз и были рязанские и тульские Лузгины. По мере того, как южные границы Московского государства отодвигались дальше в "Дикую степь", вслед за ними переселялись на новые земли и Лузгины. Так образовались поселения Лузгиных в Мордовии, Пензенской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Орловской и Курской областях.

* * *

Времена же те были героическими. К сожалению, их герои и полководцы, также как их подвиги и победы, остались незаслуженно забытыми неблагодарными потомками и официальной исторической наукой государства Российского. Немало служилых людей Лузгиных сложили тогда свои головушки, защищая южные рубежи Московского царства.

В 1552 году русское войско взяло Казань, а четыре года спустя пало Астраханское ханство. Kольцо враждебно настроенных мусульманских ханств, окружавших Русь несколько столетий, было разорвано, и для Московского государства открылись возможности для экспансии на юг и на восток. Московскими подданными стали черкесские князья, а Сибирское ханство признало себя данником Москвы. Такое развитие событий вызвало резкую отрицательную реакцию в Османской империи и в Крымском ханстве. Целью османской и крымской политики стало возвращение Поволжья в орбиту османских интересов и восстановление былого масульманского кольца вокруг Московской Руси.

В мае 1571 года 40-тысячная армия крымского хана Девлет Гирея совершила опустошительный набег на русские земли. Обойдя засечные линии на южных окраинах Русского царства, хан дошёл до Москвы и подпалил её пригороды. Построенный из дерева город почти полностью сгорел. Количество жертв и уведённых в плен исчислялось десятками тысяч. Положение Московского царства стало критическим.

Иван IV срыл укрепления на Северном Кавказе и предложил хану вернуть Астраханское ханство и начать переговоры о возврате Казани. Однако, Девлет Гирей был уверен, что Русь уже не оправится от нанесённого удара. Он занялся формированием более крупной армии и подготовкой нового похода с целю окончательного завоевания Московского царства. Османская империя дала ему 40 тысяч воинов, в том числе 7 тысяч отборных янычар. Крымских татар и ногайцев собралось около 80 тысяч человек. Во главе 120-тысячного войска Девлет Гирей летом следующего года двинулся на Москву. Крымский хан объявил, что "едет в Москву на царство" и заранее поделил московские земли между крымскими мурзами. Встал вопрос о самом существовании независимого Московского государства.

Главой пограничной 20-тысячной стражи в Коломне и Серпухове в то время был князь Михаил Иванович Воротынский. Под его началом были объединены опричные и земские войска. Кроме них к силам Воротынского примкнул посланный царём отряд из 7 тысяч немецких наёмников, а также донские казаки. Прибыл нанятый отряд из тысячи украинских казаков.

В конце июля 1572 г. крымско-турецкое войско под командованием Теребердей-мурзы переправилось через Оку, сметя небольшой сторожевой полк "детей боярских" под командованием Ивана Шуйского, и достигло окрестностей современного Подольска у реки Пахры. Оно перерезало все дороги, ведущие в Москву, и остановилось в ожидании главных сил.

Девлет Гирей переправился через Оку у села Дракино, разгромив полк воеводы Никиты Романовича Одоевского, и устремился на беззащитную Москву. Основные силы русских войск под командованием Воротынского, усиленные гуляй-городом, находились у Серпухова. Русские воины были вооружены пищалями и пушками. Гуляй-город представлял собой деревянные щиты, сделанные из толстых дубовых досок, укреплённые на телегах и скреплённые друг с другом крючьями и петлями, с бойницами для стрельбы, и составленные кругом или в линию. Воротынский снял войска с береговых позиций и двинулся вдогонку. Надежда возлагалась на то, чтобы "вцепившись в хвост" крымской армии, заставить хана развернуться для сражения и не идти на Москву.

Крымское войско изрядно растянулось. В то время как его передовые части достигли реки Пахры, арьергард лишь подходил к селу Молоди, расположенному в 15 километрах от неё. Здесь-то он и был настигнут передовым отрядом русских войск под командованием воеводы князя Дмитрия Хворостинина. Вспыхнул яростный бой, в результате которого крымский арьергард был уничтожен.

Узнав о разгроме арьергарда и опасаясь за тыл, Девлет Гирей развернул своё войско. Русские же расположились с гуляй-городом вблизи села Молоди на холме, прикрытом рекой Рожаей. Воевода Хворостинин с передовым отрядом начал отступление к гуляй-городу, заманивая врага под убийственный артиллерийско-пищальный огонь полка Воротынского. Подоспели казаки атамана Черкашина. Началась затяжная битва, к которой крымское войско было не готово. В одной из безуспешных атак на гуляй-город был убит Теребердей-мурза.

После ряда стычек 31 июля Девлет Гирей начал решающий штурм гуляй-города, но он был отбит. Войско Девлет Гирея понесло большие потери, а советник хана Дивей-мурза был взят в плен. Однако, положение осаждённых было критическим - в укреплении находилось огромное число раненых и кончалась вода.

2 августа Девлет Гирей вновь послал своё войско на штурм. Погибли около трёх тысяч русских стрельцов, защищавших подножие холма у Рожайки. Серьёзные потери понесла и русская конница, оборонявшая фланги, но приступ был отбит. В бою был убит ногайский хан и погибли трое мурз. Тогда крымский хан принял роковое для себя и своего войска решение - он приказал коннице спешиться и атаковать гуляй-город в пешем строю совместно с янычарами. Лезущие крымцы и османцы устилали холм трупами, а хан бросал всё новые силы. Подступив к дощатым стенам гуляй-города, нападавшие рубили их саблями, расшатывали руками, силясь перелезть или повалить, "и тут много татар побили и руки поотсекли бесчисленно много".

Под вечер Воротынский предпринял смелый манёвр. Дождавшись, когда главные силы крымцев и янычар втянутся в кровавую схватку за гуляй-город, он незаметно вывел большой полк из укрепления, провёл его лощиной и ударил в тыл крымцам. Одновременно, сопровождаемые мощными залпами пушек, из-за стен гуляй-города сделали вылазку воины Хворостинина. Не выдержав двойного удара, крымцы и турки побежали, бросая оружие, обозы и имущество. Погибли все семь тысяч янычар, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлета Гирея. Множество высших крымских сановников попало в плен. Во время преследования пеших крымцев до переправы через Оку было перебито большинство бежавших, а также пятитысячный крымский арьергард, оставленный на охрану переправы. В Крым возвратилось не более 10 тысяч воинов.

В результате похода против Московского царства, Крым лишился почти всего боеспособного мужского населения, так как по татарским обычаям почти все боеспособные мужчины были обязаны участвовать в походах хана. Сражение при селе Молоди стало поворотной точкой в противостоянии Московской Руси и Крымского ханства и последней крупной битвой Руси со Степью. Была подорвана военная мощь Крымского ханства, а Османская империя была вынуждена отказаться от планов вернуть среднее и нижнее Поволжье в сферу своего влияния. Разорённое предыдущими крымскими набегами, Московское царство смогло выстоять и сохранить свою независимость в критической ситуации.

На Дону и Десне пограничные укрепления были отодвинуты на юг на 300 километров. Были заложены Воронеж и новая крепость в Ельце. Началось освоение богатых чернозёмных земель, ранее принадлежавших к Дикому полю.

Через 10 месяцев после сражения при Молодях воевода из княжеского рода Воротынских, составитель первого русского устава сторожевой и пограничной службы, выдающийся русский полководец Михаил Иванович Воротынский умер после пыток, в которых принимал участие царь Иван Грозный. Серьёзные исторические исследования битвы при Молодях начали предприниматься учёными историками только в конце XX века.

* * *

Большинство рязанских и тульских Лузгиных принадлежало к казачьему сословию. Со временем кое-кто из них выбился в дворянское сословие и стал мелкопоместным помещиком. В справочнике "История Государственного Совета Российской Империи, 1829 - 1844 гг." (фонды Российского Государственного Архива), Москва, 2009 г., приводится состав и содержание документов по истории Государственного Совета Российской империи, хранящихся в Российском государственном историческом архиве. Среди перечня документов за 1839 г. под номером 104 упоминается документ с названием "О возведении рода Лузгиных в дворянское достоинство" (23 лл.). Содержание документа мне, к сожалению, не известно, поэтому, я не знаю какой конкретно род Лузгиных и за какие заслуги был удостоен этой высокой чести. Однако, Лузгины-дворяне действительно были. "В Списке дворян, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Московской губернии" фамилия Лузгин упоминается трижды.

Большая часть Лузгиных, тем не менее, пополнила крестьянское сословие, а некоторые, с установлением крепостничества в XVI - ХVII веках, даже попали в крепостную зависимость. Многие Лузгины стали государственными крестьянами и были людьми лично свободными. Часть занялась торговлей и вошла в купеческое сословие. Дмитрий Лузгин, проживающий в Израиле в г. Ришон ле Цион, рассказывая о своём деде Петре Васильевиче Лузгине, уроженце Пензенской губернии, сообщает:
       "Дед - один из прямых потомков купца Лузгина. Семейные предания говорят, что пра-пра-прадед был купцом 1-й гильдии, а его младший сын спился и промотал своё состояние".

В XVIII веке в г. Муроме жила семья купца Якова Васильева Лузгина, владевшего лавкой "подле большой торговой площади". Яков Лузгин по-видимому разорился, поскольку 15 декабря 1785 г. "бывшего муромского купца Якова Васильева Лузгина жена Прасковья Михайлова" продала эту лавку, "состоящую на Торговой площади, шед от большого моста на левой стороне в корпусе, что близ большого постоялого двора, под угольную лавку" муромскому купцу Степану Семенову Мошенцеву за "100 рублей ассигнациями".

Mуромских Лузгиных следует относить к рязанским. Муром с 1097 года был столицей Муромо-Рязанской земли. В самостоятельное княжество Муромско-Рязанская земля выделилась из состава Черниговского княжества в 1127 году при князе Ярославе Святославиче. При его внуке Ростиславе в 1145 году Муромо-Рязанская земля распалась на Муромское и Рязанское княжества. Не исключено, что муромские Лузгины являются предшественниками рязанских, поскольку наиболее естественный водный путь в Рязанские земли из Северо-Западной Руси проходил вниз по Волге от её верховьев, а затем вверх по Оке через Муром.

Конечно, не только муромские Лузгины были купцами. Купцы Лузгины жили, например, в Омске. В списке личного состава Омской городской думы в четырехлетие с 1893 по 1897 гг. упоминается купец М.Н. Лузгин. Братья Александр и Павел Лузгины из Омска сообщают, что их предки были омскими купцами второй гильдии. В Интернете они выложили старинные фотографии купеческой семьи Лузгиных - своих предков.

Не последними людьми были Лузгины в Архангельском крае. Обер-провиантмейстер при Архангельском адмиралтействе Лузгин был членом Архангельского губернского статистического комитета. Сообщая членам статистического комитета об их назначении, губернатор Огарёв писал, что "такое звание могут заслужить только лица, пользующиеся особым уважением в губернии". В Архангельской области в Карагополье есть деревня Малая Шалга. Дорога в эту деревню в начале XX века была вымощена булыжником купцом Лузгиным Николаем Леонтьевичем. При его участии сделана и ограда вокруг церкви Святой Одигитрии, которая сейчас находится в плачевном состоянии. Когда после революции началась коллективизация, Николаю Леонтьевичу пришлось убегать из деревни в скирде сена.

* * *

Расселение Лузгиных на территории современной России началось ещё в первой половине II тысячелетия, но особенно активно оно пошло в связи с быстрой экспансией Московского государства после падения Казанского ханства в 1552 году и разгрома крымского хана Девлет Гирея в 1572 г. Рязанские и тульские Лузгины переселились на соседние территории - в Мордовию, Пензенскую, Тамбовскую, Липецкую, Орловскую и Воронежскую земли. Поселились Лузгины и на захваченных казанских землях. В архиве рода Нагириных сохранилась расписка, данная 12 января 1685 г. Саввой Кондратьевым сыном, "казанским гулящим человеком", о найме в работники к "казанцу" И. Г. Нагирину. В конце записи в качестве свидетелей приводится список "казанской площади поддьячих", среди которых упоминается и некто Тимофей Лузгин. Подьячий - низший административный чин в Московском государстве в XVI - начале XVIII века. Под руководством дьяков подьячие выполняли основную делопроизводственную работу в приказах и местных учреждениях. Они составляли особую группу служилого неподатного населения. Получали денежное, хлебное, а иногда и поместное жалованье. Таким образом, Лузгины проживали в Татарстане ещё со второй половины XVII века и были людьми служилыми, лично свободными.

По рекам Каме, Белой, Уфе, Ай и Юрюзань Лузгины проникли в Удмуртию, Башкирию и на Южный Урал - в Челябинскую и Свердловскую области. А оттуда уже открывалась прямая дорога на необъятные сибирские просторы.

Очень важно, что Лузгины упоминаются в Рязанском крае до 1552 года, когда Иваном Грозным была взята Казань. Ведь только после этого началось заселение русскими земель, подвластных казанскому хану, и "Дикого поля" - слабозаселенных степей к югу и юго-востоку от верхней Оки. Заселялись эти земли преимущественно рязанцами. Поэтому совершенно ясно, что тульские, пензенские, мордовские, тамбовские, липецкие, курские и орловские Лузгины имеют рязанские корни.

То же самое, но с меньшей степенью уверенности, можно предполагать и относительно казанских, удмурдских, башкирских, и части южно-уральских Лузгиных. С меньшей степенью потому, что существовали независимые от Рязани очаги Лузгиных в Вологодской и Архангрльской губерениях и в Пермском крае. Похоже, что Башкирию заселили рязанские и мордовские Лузгины, а вот Южный Урал осваивали как переселившиеся из Башкирии Лузгины, так и Лузгины, пришедшие транзитом через Пермь Великую из Вологодской и Архангрльской губерений.

Историки пишут, что заселение Пермского края, Урала и Сибири шло с Русского Севера. Скорее всего, Лузгины пришли на пермскую землю в XV или в XVI веке из Сольвычегодского уезда, что на границе Вологодской и Архангельской земли. Пришли вместе с вологодскими купцами Калинниковыми и с сольвычегодскими промышленниками Строгановыми в связи с началом солеварения и развитием промышленности в Пермском крае. Братья Каллинниковы завели солеварение сначала возле села Верх Боровского при реке Боровой, а затем в Соликамске.

* * *

В Волжско-Окском междуречье, которое впоследствии стало ядром историко-этнической территории русских, во второй половине I тысячелетия нашей эры проживали преимущественно финно-угорские племена - весь, мурома, мещёра, меря и балто-язычное племя голядь. Славян здесь ещё не было. Но уже в конце I и в начале II тысячелетия в Волжско-Окское междуречье устремилось несколько потоков славянских переселенцев-колонизаторов.

Один такой поток исходил с запада и северо-запада, со стороны полоцких и новгородских земель, которые были связаны с Волжско-Окским междуречьем через верховье Волги. Из Верхнего Поволжья переселенцы проникли в бассейны рек Оки, Москвы и Клязьмы. Новгородцы также первыми заселили Русский Север - карельские, архангельские, вологодские и вятские земли.

По мнению историков, другой поток славянских переселенцев - вятичей - прибыл с юга, с территории Днепровского левобережья. Об этом свидетельствуют погребальные курганы с типичными для вятичей семилопастными височными кольцами. Согласно "Повести временных лет", вятичи были "от рода ляхов", то есть западных славян. Название "вятичи" произошло от имени родоначальника их племени, Вятко, - уменьшительной формы от славянского имени Вячеслав:
       "Были ведь два брата у ляхов - Радим, а другой - Вятко <...> а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи".
Историки утверждают, что эти колонизационные потоки славян встретились в Волжско-Окском междуречье и смешались с местными финно-угорскими племенами, сформировав население, которое впоследствии стало с гордостью называть себя русским. Возникли первые древнерусские города - Белоозеро, Ростов, Суздаль, Рязань, Муром, которые основывались славянскими поселенцами.

Процесс ассимиляции местных племён переселенцами-славянами объясняется как малочисленностью и разбросанностью на огромной территории угро-финских племён, так и более высоким уровнем развития переселенцев. Ассимилируясь, финно-угорские народы оставили в наследство славянским поселенцам отдельные антропологические черты, топонимику (названия рек, озёр, селений и местностей), а также элементы местных языческих верований.

* * *

Ведущий антрополог России академик РАН Татьяна Ивановна Алексеева, отмечая, что среди первых жителей Рязани и Москвы преобладали вятичи, рассказывает:
       "Я проанализировала каждую восточнославянскую группу по ряду очень важных расово-диагностических признаков. Выяснилось, что антропологический тип меняется при движении с запада на восток. По мере продвижения на восток в славянском населении проявляется все больше черт, присущих финно-угорскому населению, и все меньше - западноевропейскому. Когда я впервые увидела краниологические серии, то есть коллекции черепов вятичей, мне сразу бросилось в глаза, что они, в сущности, не отличаются от финно-угорского населения, скажем, из древне-мордовских могильников. По антропологическим признакам - это одно и то же население. И все-таки это уже славяне. Потому что их погребальный обряд, их женские украшения, которые в основном и являются для ученых этническими определителями, - вятические, а не финно-угорские".

Антропологи также отмечают, что у вятичей менее выступающий, чем у других славянских племен, нос, и более узкое и плоское лицо. На черепе хорошо просматривается зубной прогнатизм - выступающая верхняя губа. Исследователи считают, что это - явный показатель проникновения на земли вятичей на очень ранних стадиях их заселения какой-то негроидной крови.

* * *

Таким образом, по реке Оке и в бассейне реки Москвы поселились преимущественно вятичи. Вятичи осели на территориях, занимаемых ныне Черниговской, Рязанской, Тульской, Калужской и Орловской областью, а также южной частью Московской области. Обнаружены отдельные археологические памятники вятичей на верхнем Дону и на территории Липецкой области. Вятичи положили начало Муромскому и Рязанскому княжествам. Поэтому основными предками рязанцев историки считают вятичей.

Вятичи считаются наименее культурным из славянских племён. Летописец Нестор, описывая нравы вятичей, называет их зверьми, живущими в лесах, употреблявшими без разбора всякую пищу, бесстыдными наглецами, погаными, незнающими закона Божия:
       "Живяху, яко же всяки зверь, ядуще все нечисто, срамословье в них пред отцы и пред снохи, браци же не бываху в них, но игрища между селы: схождахуся на игрища, на плясанья и на все бесовские игрища, и ту умыкаху жены собой с нею же кто совещашеся, имяху же по две и по три жены. Аще кто умряше, творяху тризны (помины) над ними, и по сем творяху кладку велику, и возложут на кладку мертвеца, сожьжах и по сем собравшее кости, вложыху в судину малу, и поставляху на столпе на путех; еже творят вятичи и ныне".

По религии вятичи долгое время оставались язычниками. В XII веке ими был убит христианский миссионер Кукша Печерский. Святитель Симон, епископ Владимирский, рассказывая о Киево-Печерских иноках, в начале XIII века написал:
       "Могу ли умолчать и о сем священномученике, черноризце того же Печерского монастыря, Кукше, о котором все ведают, как он бесов прогнал, вятичей крестил, дождь свёл с неба, озеро иссушил и многие чудеса сотворил, и после многих мук, усечен был с учеником своим Никоном".

Просвещение вятичей христианской верой шло очень медленно, и упорствующие язычники среди них оставались вплоть до XV века. Так, в 1415 году, в княжение великого князя Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, митрополитом Фотием были посланы священники с множеством войск для приведения жителей г. Мценска (Орловская губерния) в истинную веру.

* * *

Мы видим, что первое упоминание фамильной клички Лузга встречается на рязанской земле, где преобладающим населением были вятичи. Нет сомнения в том, что в жилах рязанские Лузгиных течёт в основном кровь вятичей. Зубной прогнатизм, о котором писала академик Т.И. Алексеева, легко просматривае на фотографиях большинства из них. Из рязанской земли фамилия Лузгин распространилась в соседние земли - мордовскую, пензенскую, тульскую, тамбовскую, липецкую, а также, возможно, на казанскую, башкирскую и уральскую земли. Казалось бы, всё это говорит, что появление фамилии Лузгин на Руси связано с древним славянским племенем вятичей. Однако, как тогда объяснить, что наша фамилия распространена также в Витебской области Белоруссии, в Карелии, среди поморов Белого и Баренцева морей, в Архангельской области, и даже в Пруссии - в Мазурском озёрном крае, где вятичей, вроде бы, не было? Как объяснить, что Лузгиных практически нет в Полтавской и Черниговской областях, где жили вятичи? Почему "лузгать" говорят именно в Северо-Западной Руси, тогда как, например, на Украине, говорят "лускать"? Почему, наконец, в литовском языке есть слово lùzgana - "шелуха, кожура, рыбья чешуя"? Если предположить, что фамилия Лузгин - рязанского, вятического происхождения, то мы неизбежно должны заключить, что потомки вятичей заселили Русский Север, стали поморами, и даже проникли в Полоцк. Однако, историки ничего не сообщают нам о присутвии вятичей в этих местах. Естественно, возникает предположение о северо-западном происхождении нашей фамилии.

Особенно много Лузгиных живёт в Витебской области Белоруссии, в районе древнего русского города Полоцка. Жители Полоцка, полочане, считаются западной ветвью кривичей. Оказывается, кривичи действительно селились и на рязанской земле, и на территории Московской области, правда, не в таком большом количестве, как вятичи. Историки сообщают:
       "Миграционные потоки в сторону Рязани двигались из разных славянских земель - об этом свидетельствует набор украшений в женских погребениях, в частности височные кольца, формы которых специфичны для каждого славянского "племени" < ...> В Рязани оседали переселенцы со смоленского запада (смоленско-полоцкие кривичи), для которых типичны браслетообразные завязанные височные кольца".
       "Археологические раскопки свидетельствуют о том, что первыми поселенцами Старой Рязани были дреговичи, смоленские кривичи, обитатели Волго-Окского междуречья, радимичи и полочане".

Из истории г. Касимова находящегося в 156 км от Разани, читаем:
       "На переломе первого и второго тысячелетий нашей истории на мещёрскую землю пришли славянские племена. Это были кривичи и явились они в Мещеру со стороны Мурома".
В Муроме, как известно, жило угро-финское племя мурома. Но и кривичи, как мы видим, жили тоже. В списке купеческих фамилий Мурома встречается фамилия Лузгин. Возможно, муромские Лузгины были потомками западных кривичей - полочан, традиционным занятием которых как раз и была торговля. Исследователи Ю.Ю. Моргунова и С.П. Щавелева выступили с гипотезой о северном происхождении названия города Курска, основанного выходцами из северо-западной Руси, кривичами в их числе. В названии города Курска нетрудно усмотреть название прусского племени куров (вспомним Курский залив на Балтике и землю куров - Курляндию). Название города Серпухов корнями уходит к сербским переселенцам из Полабья, давшим название речке Серпейка, от которой пошло название города. С продвижением варягов и славян-кривичей на восток распространилась на территории России и наша фамилия.



6. РУССКИЙ СЕВЕР И КРИВИЧИ

"Руськая земля словёт Полочьская"

                        Летописец Нестор



С учётом того, что много Лузгиных живёт в районе города Полоцка Витебской области, мы видим, что гипотеза о полоцко-кривическом происхождении фамилии Лузгин имеет под собой основание. Вообще, роль Северо-Западной Руси, в частности кривичей, в формировании Московского государства была, видимо, недооценена историками. Она значительно больше, чем роль Киевской Руси. Не случайно, латыши называют русских кривичами (krievi), а Россию - Криевией (Krievija). Известную фразу летописца "Руськая земля словёт Полочьская" историки почему-то трактуют в том смысле, что, мол, полоцкая земля тоже русская, хотя Нестор недвусмысленно говорит обратное - полочане осваивали и заселяли русские земли. Кривичи (наряду с вятичами) приняли активное участие в колонизации восточных земель (современные Тверская, Владимирская, Костромская, Рязанская и Ярославская области, север Московской, а также Вологодчина), где ассимилировали местные фи́нно-уго́рские племена. Историк И.А. Тихомиров по этому поводу написал замечательные слова, отражающие всю спорность данной проблемы:
"Итак, кривичи, кривичи, кривичи - одни и всюду. Они наполняют и свою собственную землю. Они же заселяют и всю средину России. Удивительная плодовитость! Но куда же делись остальные - словене новгородские, чудь, весь, меря и другие?"

Вопрос о роли кривичей в колонизации северо-восточной Руси в исторической науке является спорным. В противоположность В.О. Ключевскому, стороннику теории заселения этого края с юга, историки и филологи А.А. Шахматов, Е.Ф. Будде, А.А. Спицын значительнейшую роль в этом процессе отводили племени кривичей, внеся в исследование вопроса данные языка и археологии.

В соответствии с одной из основных точек зрения на происхождение кривичей, их прародиной является территория северной Польши. Примерно в этом районе, а вернее, на территории Восточной Пруссии в Мазурском Озёрном крае мы находим следы проживания людей с фамилией Luzga. Некоторые историки утверждают, что пруссов следует рассматривать как западную ветвь кривичей, указывая при этом, что верховный жрец пруссов имел титул Криве. На славянском происхождении пруссов настаивал и наш великий соотечественник Михайло Ломоносов, доказывавший "единство с пруссами россов". Интересно также отметить, что у пруссов, также как и у кельтов, дуб считался священным деревом, и культовые обряды производились в дубовых рощах. А на воротах старинного города кривичей Изборска почему-то выложен сохранившийся до наших дней крест с характерным для кельтских крестов кругом. Историки на такие мелочи обычно внимания не обращают. Действительно, какие могут быть кельты во II тысячелетии н.э., когда последнее о них упоминание в источниках относится к I веку до н.э.? Правда, в начале XXI века вышла книга историка С.В. Цветкова "Кельты и Славяне". В рецензии на эту книгу один из рецензентов пишет:
       "... описанный Цветковым материал ставит жирный крест на многих традиционных исторических мифах. Например, на том, согласно которому славян и кельтов в истории разделяет практически тысячелетие. В книге сравниваются погребения различных славянских и кельтских племён, приводятся многочисленные "античные" и средневековые источники, в которых, по сути, описываются одни и те же племена, но у кого-то они называются славянскими (скифскими, сарматскими), а у кого-то - кельтскими. Приводятся десятки фотографий практически идентичных крестов, бус, видов резьбы, фибул, музыкальных инструментов и т.д. и т.п., найденных на территории кельтского и славянского ареалов расселения".

Отличительной чертой погребений кривичей являются длинные курганы - валообразные земляные насыпи. Длинные курганы содержат захоронения по обряду трупосожжения. Кривическая курганная культура отличается от синхронных славянских культур, для которых характерна культура круглых курганов. "Длинные курганы" кривичей встречаются на Волге и Волго-Окском междуречье вплоть до реки Клязьмы. Но именно длинные курганы встречаются и на Британских островах. По мнению британских учёных, они принадлежат переселившимся на острова из Испании кельтиберам. Остаётся добавить, что именно испанские переселенцы - гойделы - основали деревеньку Lusk на восточном побережье Ирландии. В старинных документах она упоминается под столь созвучным нашей фамилии именем Lusga. По мнению британских историков, названа она так потому, что раньше там находились "сады бога Луга". Вероятно, так называлась священная роща бога Луга, в которой совершались ритуальные языческие обряды, посвящённые культу главного кельтского языческого божества.

До начала I тысячелетия славян на территории центральной полосы России практически не было. В Волжско-Окском междуречье, которое впоследствии стало ядром историко-этнической территории русских, в конце I тысячелетия нашей эры проживали преимущественно финно-угорские племена - весь, мурома, мещёра, меря и балто-язычное племя голядь. Славяне изначально проживали на территории современной Польши и на севере Германии. Особенно много их было на южном побережье Балтийского моря и на довольно обширной территории между реками Эльбой (Лабой) и Одером, где они были известны как полабские сербы и венды. По верхнему и среднему течению реки Шпрее на территории Нижней и Верхней Лужицы - областей, расположенных на стыке трёх государств Германии, Польши и Чехии, и входящих в состав федеральных земель Бранденбург и Саксония современной Германии, проживали лужицкие сербы, (лужичане или сорбы). Они - потомки древнейшего славянского населения - лужицких сербов - одного из трёх главных племенных союзов полабских славян, которых древние авторы называли "венетами". Словарь Брокгауза и Евфрона дает определение: "Сорбы - название вендов и вообще полабских славян".

В конце I и начале II тысячелетия в Волжско-Окское междуречье устремилось несколько потоков славянских переселенцев. Причиной движения славян на восток было усиливающееся давление со стороны германских племён, а также потребность в землях, благоприятных для земледелия. Один такой поток исходил с северо-запада, со стороны новгородских земель, которые были связаны с Волжско-Окским междуречьем через верховья Волги. Из Верхнего Поволжья переселенцы проникли в бассейны рек Москвы и Клязьмы. По левому притоку Волги реке Шексне они устремились на север и дошли до озера Белое на западе Вологодской области. Важно подчеркнуть, что из славянских племён именно новгородцы первыми заселили Русский Север - карельские, архангельские, вологоцкие и вятские земли. Казалпсь бы, само название города Вятки свидетельствует о том, что его основали вятичи. Ничего подобного. Присутствие вятичей на вятской земле история не фиксирует, а город Вятка назывался раньше Хлыновым и основали его новгородские ушкуйники.

В IX - X веках более поздний поток переселенцев-вятичей направился с юга, с верхней Десны, вдоль долин реки Оки, а затем Москвы, на северо-восток. Об этом свидетельствуют погребальные курганы с типичными для вятичей семилопастными височными кольцами. Наибольшее число таких захоронений обнаружено в бассейне реки Москвы. Считается, что движение вятичей было вызвано давлением половцев.

Все эти колонизационные потоки встретились и смешались в Волжско-Окском междуречье с местными, преимущественно финно-угорскими племенами, сформировав население, которое впоследствии стало с гордостью называть себя русским. Возникли первые древнерусские города - Белоозеро, Ростов, Суздаль, Рязань, Муром, которые основывались славянскими поселенцами.

Cлавяне пришли на территорию России с южного побережья Балтийского моря, т.е. с территории современной Германии и Польши. Пришли как колонизаторы, которые строили города-крепости и облагали данью местное финно-угорское население, проживавшее в окрестных деревнях. Историк В.Н.Татищев приводит сообщение средневекового германского источника о существовании некоего древнего новгородского герба с воловьей головой, "подобного мекленбургскому". Символ этот [свидетельствующий о распространении среди новгородцев культа бога Волоса] приписывался славянам, переселившимся в Новгород из области Любек и называвшимся "любчанами". Историк подтверждал наличие "знатных фамилий любчан" в Новгороде и считал их, как и род матери Владимира - Малуши - происходящими из немецкого Любека. Отметим, что есть свидетельство проживания в XVIII - XIX веках фамилии Luzga на территории Восточной Пруссии в районе города Lyck, поселок Romanowen [г.Эльк (E?k), п. Романово (Romanowо), Варминско-Мазурское воеводство современной Польши].

Н.М. Карамзин в "Истории государства Российского" рассказывает:
       "Готфский историк VI века Иорнанд пишет, что Эрманарих в числе многих иных народов победил и венедов, которые, обитая в соседстве с эстами и герулами, жителями берегов Балтийских, славились более своею многочисленностию, нежели искусством воинским. Сие известие для нас любопытно и важно, ибо венеды, по сказанию Иорнанда, были единоплеменники славян, предков народа российского".

Дейстительно, на южно-балтийском берегу и в бассейне реки Лабы (Эльбы) в I тысячелетии нашей эры существовали государства южно-балтийских или полабских славян, которые упоминаются и в наших, и в немецких летописях, и в скандинавских хрониках. Это бодричи (ободриты, рароги) на северо-западе, лютичи (вильцы, велеты) в центральных областях, и лужицкие сербы (лужичане) на юге. Земли полабских славян охватывали не менее трети современного немецкого государства. Государства славян вели борьбу за свою независимость и просуществовали несколько сотен лет, пока не были поглощены германским нашествием. Так, жившие в районе Гамбурга и Любека полабские сербы полностью растворились в германском населении, а в федеральных землях Саксония и Мекленбург до сих пор живут последние из магикан - лужицкие сербы. Лужичане, соседствовавшие с чехами, долгое время имели с ними общую историю.

Процесс ассимиляции местных племён переселенцами-славянами объясняется как малочисленностью и разбросанностью на огромной территории угро-финских племён, так и более высоким уровнем развития переселенцев. Ассимилируясь, финно-угорские народы оставили в наследство славянским поселенцам отдельные антропологические черты, топонимику (названия рек, озёр, селений и местностей), а также элементы местных языческих верований.

* * *

Вполне возможно, что Лузгины переселились на рязанские земли из полоцкой земли во времена наибольшего расцвета и могущества Великого княжества Литовского, Русского и Жомойтского, включавшего полоцкие, смоленские и другие земли кривичей. Большинство из нас термин "Русь" связывает почему-то с Киевской Русью и Московским государством, забывая, что помимо Руси Московской и Руси Киевской существовала ещё Русь Литовская. Две трети её населения было славянским, исповедовавшим православие, и официальным был славянский язык, близкий к русскому. Древнерусские города - Киев, Полоцк, Смоленск, Чернигов и многие другие - входили в состав Литовской Руси во время её наибольшего расцвета. В конце XIV века Великий князь Литовский и Русский Витовт даже присоединил к княжеству огромные территории Дикого Поля. При Ольгерде земли княжества Литовского простирались от Балтики до Причерноморских степей. Восточная граница проходила примерно по нынешней границе Смоленской и Московской, Орловской и Липецкой, Курской и Воронежской областей. В состав государства входили современная Литва, вся территория Беларуси, Смоленская область и часть Украины. Границы Руси Литовской доходили до реки Оки, а некоторые историки даже полагают, что Москва была основана как крепость на её границах с Владимиро-Суздальским княжеством. Это косвенно подтвердила академик Татьяна Алексеева, рассказывая о первых жителях Москвы. Она подчеркнула, что среди первых жителей Москвы преобладали рязанские вятичи и полоцко-смоленские кривичи, и практически не было выходцев из Владимиро-Суздальского княжества. Экспансия Литвы на восток была вызвана германским давлением с запада. Конец этому давлению был положен в 1410 году. В Грюнвальдской битве соединённые войска Польши и Великого княжества Литовского разгромили Тевтонский орден.

В XIV веке образовалось Московское княжество, и в конце XV века началась серия войн между ним и Великим Княжеством Литовским за Северские земли и Смоленск. В результате этих войн, особенно Ливонской войны, которую вёл с Литвой в середине XIV века за овладение побережьем Балтийского моря Иван IV, Литва стала восприниматься уже не как прародитель Московского государства, а как иноземный враг. В 1563 году войска Ивана Грозного взяли штурмом прародину Лузгиных - Полоцк - и подвергли город жестокому разграблению. "Бог несказанную милость излиял на нас недостойных, вотчину нашу, город Полоцк, в наши руки нам дал", - писал царь.

В декабре 1632 г. армия московского воеводы М.Б. Шеина подошла к Смоленску, занятому польско-литовскими войсками под командованием польного гетмана Александра Госевского, и начала блокаду города. В письме воеводы М. Б. Шеина в Москву упоминаются "дорогобужские сидельцы, литовские люди, капитан Ульф, да ротмистр Лузгиня". Сиделец - лицо, несшее службу в крепости, охранявшее или защищавшее ее. Дорогобуж - город в Смоленской области. В письме сообщается, что когда "Дорогобужские сидельцы, литовские и немецкие люди, шли из Дорогобужа в Литву", то из Смоленска "Александр Госевской посылал к ним ратных людей и велел тех Дорогобужских сидельцев поворотить к себе в Смоленеск сильно, и Дорогобужские сидельцы, литовские люди, капитан Ульф, да ротмистр Лузгиня в Смоленеск не пошли, а говорили: на том они крест целовали, что им в Смоленску не сидеть и против государевых людей не стоять; а пехоты де Дорогобужских сидельцев поворотили в Смоленеск сильно 200 человек".

Предпринятая царскими войсками осада Смоленска успехом не увенчалась. В начале 1634 г. поляки окружили стоявшие под крепостью силы воеводы М. Б. Шеина и заставили его капитулировать. Многие люди из русского войска перешли на службу к полякам. Ротмистр Лузгини, несмотря на целование креста Московскому государю, стал полковником на службе у польского короля. Хроники сообщают: "... в январе 1634 г. под Себеж пришли полковники Лузгиня и Муравицкий, имевшие под своей командой 2300 гусар и черкас". В начале весны 1634 г. их отряды пришли под Великие Луки. 29 марта русские войска атаковали неприятеля. Бой продолжался "с утра до раннего вечера". Потерпев поражение, "польские и литовские люди бежали".

Понятно, что православный (крест царю целовал!) "литовский человек" (т.е. белорус) и "Дорогобужский сиделец" (на исторической земле кривичей) Лузгиня, был полочанин или новгородец Лузгин, фамилию которого слегка подправили на польский лад. Историки отмечают, что "северные кривичи стояли у истоков создания Новгородской Руси, при этом древненовгородский диалект отождествляется с северокривичским". Не удивительно, что город Полоцк и Витебская область Белоруссии являются местом наибольшей концентрации Лузгиных.

* * *

Историки пишут, что кривичи - это группа племён, обитавших в VIII - XII веках на территориях Витебской, Могилёвской, Псковской, Брянской и Смоленской областей, а также восточной Латвии, которые сформировались на основе пришлого славянского и местного балтского населения. Обращает на себя внимание, что вятичи пришли в междуречье Оки и Волги тоже не на пустое место. Оказывается, в этих местах обитало балтоязычное племя голядь. Историки пишут:
       "Предшественниками славянского населения в бассейне верхней Оки были представители мощинской культуры. Такие особенности как домостроительство, обрядность, керамический материал и украшения, позволяют отнести её носителей к балтоязычному населению. С VIII века начинается заселение верховьев Оки славянским населением. Считается, что при этом балты не покинули прежних мест расселения, а вступили в культурное взаимодействие с пришедшими славянами".

Так может быть, секрет появления Лузгиных на Руси следует искать в этих балтских племенах? Вспомним, что в литовском языке есть слово lùzgana - "шелуха, кожура, рыбья чешуя". В самом начале начале I тысячелетия на Ладоге существовало варяжское государство, основанное Рюриком. В письме хазарского кагана Иосифа оно называлось Лузнией. Поскольку в Полоцке правили назначенные Рюриком князья, нельзя исключать и такой возможности, что первые люди с фамильной кличкой Лузга были варягами, пришедшими с Рюриком на Ладогу. Во всяком случае, ирландские Луски считают своих предков варягами.

Так чьи же мы, Лузгины, потомки - кривичей, пруссов, кельтов или варягов? Ясно одно, что истоки нашей фамилии находятся на побережье Балтики, а нашими предками были венды, которых одни историки относят к славянам, другие - к германцам, а третьи - к балтоязычным народам. Возможно, что все эти историки правы, каждый по-своему ...

* * *

Поскольку, как мы видели, начало Московского государства следует искать на русских северных землях и в Литве, то возникает естественный вопрос когда, откуда и кем заселялся Русский Север? Современная историческая наука даёт на этот вопрос довольно чёткий ответ, в справедливости которого вряд ли можно сомневаться: Русский Север заселялся и осваивался новгородцами. Однако, кто же тогда сами эти новгородцы?

В летописях Новгород упоминается впервые под 859 год. К середине X века относится упоминание Новгорода Константином Багрянородным. 953-м годом датируется самая древняя из построек, исследованная археологами. Когда говорят о новгородцах, то, прежде всего, вспоминают новгородских словен, упуская из вида, что Новгород с самого своего основания представлял собой федерацию разноэтничных племен. Рассказывая о приглашении Рюрика на княжение в Новгород, летописец инициаторами этого приглашения называет не просто новгородцев, а словен, кривичей и мерю. Исходной основой Новгорода послужил союз трех древних, соседствующих друг с другом самоуправляемых поселков. Один из этих поселков находился на правом берегу Волхова и назывался Славенским (Славно). Другие два посёлка Неревский и Людин располагались на левом берегу.

Историки сообщают, что жителями Славно, который в летописях также имел другое название - Холм, были пришедшие сюда со Среднего Днепра славянские колонисты. Славяне, придя на Волхов и попав в инородное окружение, "прозвались своим именем", т. е. общеславянским именем - словене. Славяне в процессе расселения на севере обычно выбирали правые, высокие берега рек, изобилующие естественно защищенными мысами и холмами. Свои поселения они иногда называли просто - Холм. На Руси известно несколько городов, именуемых Холмами: Холм на Ловати (в пределах Новгородской земли, южнее Новгорода, т. е. на пути днепровских славян к Ильменю), Холм в Смоленской земле, Холм в Галицкой земле, Холм в Белоруссии. В районе интенсивной новгородской колонизации Русского Севера хорошо известно поселение Холмогоры.

В материалах "Города России XVI века. Материалы писцовых описаний" (М., Древлехранилище, 2002 г.) среди прозвищ посадских людей находим: "Чиркин Лузга, Холм, 1575 г." Холм - город в Новгородской земле, которая с 1478 года уже была подчинена Московскому княжеству. Стоит отметить, что Лузгины в Белоруссии проживали в деревне Холмы, что в Шумилинском (Сиротинском) районе Витебской области, неподалёку от Оболи.

Так что не исключено, что Лузгины происходили из новгородских словен. Однако, есть и другая, на мой взгляд, более вероятная версия. Я не буду подробно останавливаться на жителях посёлка Неревский. Отмечу только, что при обычной взаимозамене "м" и "н" его название включает в свое наименование этноним "меря". Финно-угорская племенная знать с самого начала была компонентом новгородской аристократии. Копорские князья и карельские валиты принадлежали к сословию новгородских великих бояр и избирались на высшие магистратские должности в Новгороде. Однако, в финно-угорских языках слова "лузга" и "луска" отсутствуют. Поэтому истоки Лузгиных вряд ли следует искать среди жителей посёлка Неревский.

Нам более интересны жители посёлка Людино, которыми, по мнению академика В.Л. Янина, были кривичи. Об этническом происхождении кривичей в учёном мире нет единого мнения. Дело в том, что свои захоронения кривичи производили не в круглых сопках, как другие славяне, а в длинных курганах. Длинные курганы встречаются в Новгородской земле, есть они и в нескольких десятках километров от Новгорода. Да и этноним "кривичи" происходит от имени литовского и прусского бога Криве. А главная улица древнего Людина называлась Прусской. Любопытно, что позднейшая новгородская традиция сохранила воспоминание об одной из прародин новгородцев, когда в легенде о призвании князя устами новгородского старейшины Гостомысла отправляла послов за князем "з Прусскую землю, в город Малборк".

Вo второй половине XX столетия российскими учёными был накоплен массовый археологический, антропологический и нумизматический материал, который свидетельствует о самом широком присутствии в пределах Северо-Западной Руси южнобалтийских славян. Заключения археологов подтверждаются выводами антропологов. Академик антрополог Т.И. Алексеева констатировала, что краниологические серии с территории Северо-Запада "тяготеют к балтийскому ареалу форм в славянском населении". Чуть позже В.В. Седов отмечал:
       "Ближайшие аналогии раннесредневековым черепам новгородцев обнаруживаются среди краниологических серий, происходящих из славянских могильников Нижней Вислы и Одера. Таковы, в частности, славянские черепа из могильников Мекленбурга, принадлежащих ободритам".
С выводами археологов и антропологов о теснейшей связи Южной Балтики и Северо-Западной Руси и о переселении на территорию последней какой-то части южнобалтийского населения полностью согласовываются заключения лингвистов. Н.М. Петровский, проанализировав новгородские памятники, указал на наличие в них бесспорно западнославянских особенностей. Д.К. Зеленин, в свою очередь, обратил внимание на балтославянские элементы в говорах и этнографии новгородцев. Исходя из этих фактов, оба исследователя пришли к выводу, что близость в языке и чертах народного быта новгородцев и балтийских славян можно объяснить лишь фактом переселения последних на озеро Ильмень. Все эти факты свидетельствуют о балтийско-славянской колонизации Северной Руси. Поэтому не удивительно, что людей с фамилией Лузгин проживают в большом количестве в окрестностях города Полоцка, а люди с фамилией Luzga упоминаются в церковных книгах XVII - XIX веков среди жителей Мазурского Озёрного края, что в Восточной Пруссии.

* * *

Влияние Новгорода утверждалось в северных землях несколько столетий. Начало новгородской колонизации Севера учёные относят к X - XI векам, а систематическое заселение - к XIII веку. На основных путях новгородцев появились их поселения: Великий Устюг (1147 г.), Чернигов (на реке Чёрной, в трех километрах выше по Вычегде от нынешнего Сольвычегодска). В XIV веке часть жителей из г. Чернигова поселилась у Соляного озера, основав поселение, которое в XV веке называлось "посад Усолье" - будущий город Сольвычегодск.

 []

Города Луза и Сольвыегодск

В 1570 г. из Новгорода бежала группа Новгородской знати. Часть беженцев остановилась у места впадения реки Лалы в реку Лузу, основав посёлок Лальск. В Нижнелальском сельсовете была д. Новородово. Любопытно, что в документах XVII - XIX веков она именуется Наугородок, Наугородова, Наугородская. Замена "нау" на "нов" наводит на определённые размышления oб этнических корнях новгородских пришельцев. К началу XVII в. рядом с Лальской округой оставалась только небольшая территория, заселенная чудью, упоминаемая в документах как волость "Луская Пермца" или "Лузкая Пермца". В уставной грамоте, выданной Лузской Пермце в 1615 г. в подтверждение ранних жалованных грамот, сообщается:
        "И города Устюга и Соли-Вычегодские и иных городов Луские пермцы крестьяне не делают, а делают они в Лузкой Пермце свои городки".

По-видимому, среди новгородских переселенцев в эти северные земли были не только Лузины, но и Лузгины. В Интернете я нашёл следующее упоминание:
        "Лузгин Анцифор Петрович (1516), кретьянин Вилегодской волости Сольвычегодского уезда".
Лузгины упоминаются неоднократно в "Переписной книге города Соливычегодска [архангельского городка на стыке Архангельской, Вологодской и Кировской областей] переписи стольника Ивана Романовича Цымерманова" за 1710 год (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1082. Л. 1-32). В этой книге читаем:
       "Лета 1710-го маия в __ день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по наказу Архангелогородской губернии ис канцелярии от ближнего стольника князя Петра Алексеевича Голицына за приписью дьяка Федора Зуева стольник Иван Романов сын Цымерманов у Соли Вычегодцкой на посаде и в Усольском уезде в станах и волостях переписывали церкви Божии и монастыри и церковных причетников и посадцкие и крестьянские и бобыльские и половничьи и вдовьи и монастырские и всяких чинов владельцов жылые и пустые дворы и в них людей по имяном обоих полов как мужеск пол так и женской в возрасте и в лета от мала до велика ... и то писано в сих переписных книгах имянно ниже сего статьями".
Среди большого числа других записей, в переписной книге есть и такие:
         "Деревня Лаврово евож половник Лузгиных".
         "Дворы половничьи Лальской Архангельской пустыни Деревня Коншево половник Плюсниных Лузгиных Пластинин".
       "Деревня Еловка. Двор пуст крестьянина Захара Аникиева сына Лузгиных запустел в 700-м году а он Захар и з детьми живут в Лальской Архангельской пустыни в половниках пашня и сенные покосы впусте никто не владеет".
       "Двор пуст крестьянина Федора Аникиева сына Лузгиных запустел в 700-м году а он Федор помре в том же году а жена и сын ево Максим живут в Лальской волосте по половьям пашня и сенные покосы впусте никто не владеет".
       "Деревня что был починок Воробин на речке Емской. Двор пуст крестьянина Афонасья Иванова сына Лузгиных запустел в 702-м году а он Афонасей помре на работе на Таганроге в кузнецах а жена ево Иван живут в Яренском уезде в Чакульской волости пашня и сенные покосы впусте нихто не владеет".
       "Деревня что был починок Юрьевской. Двор пуст крестьянина Лузгиных запустел в 707-м году а он Иван з женою и с сыном своим Васильем померли в прошлых годех".

Обращает на себя внимание, что все крестьяне упоминаются в "Переписной книге" с фамилиями, которые уже оформились в том виде, в каком они дошли практически без изменений до наших дней. И это в самом начале XVIII века, в то время как большинство крестьян Российской империи оставалось бесфамильным ещё более полутора сотни лет - вплоть до отмены крепостного права. Ничего удивительного в этом нет, если принять во внимание, что эти крестьяне были потомками новгородских переселенцев. Граждане Великого Новгорода и Великого Княжества Литовского имели фамилии уже в XIII веке.

Поражает большое число пустых дворов, упоминаемых в "Переписной книге". При этом указывается, куда делись их жители - они уехали в Сибирь:
       "Двор пуст Якима да Ондрона Трофимовых запустел в 703-м году а они Яким и Андрон з женами и з детьми съехали в Сибирские городы".
       "Двор пуст Сидора Нефедьева запустел в 708-м году а он Сидор умре а дети ево сошли в Сибирские городы".
       "Двор пуст Якова Алексеева запустел в 702-м году а он Яков помре а жены не осталось а дети ево сошли в Сибирские городы".

Становится понятно, почему Лузгиных на Урале и в Сибири проживает большее число, чем в европейской части России. В распространении фамилии Лузгин на необъятных просторах Российской империи, в особенности в Сибири, Русский Север сыграл исключительную роль. Большинство пермских, свердловских, курганских, красноярских, иркутских, тобольских, омских и других сибирских Лузгиных - потомки переселенцев из Русского Севера. К началу XVIII века - времени составления "Переписной книги" - это переселение уже практически было завершено. Конечно, переселялись Лузгины не только в Сибирь, но и в Волжско-Окское междуречье, о чём свидетельствуют названия северных деревень: "Деревня Кондратьевская а Рязань тож".

* * *

Из сольвычегодских земель были и именитые люди Строгановы. В "Переписной книге города Соливычегодска" читаем:
        "Деревня Сведомково. Двор на приезд именитого человека Григорья Димитриевича Строганова а в нем живет прикащик ево Иван Максимов сын Белоногов 31 лета".
       "Деревня Горка. Двор на приезд именитого человека Григорья Димитриевича Строганова а в нем живет прикащик ево Козма Козмин сын Хохлов 41 лета у него жена ... скотник Фалев".

В 1558 году сын крупного промышленника из Соль-Вчегодска Григорий Строганов получил от Ивана IV жалованную грамоту на обширные земли в Пермском крае по обоим берегам Камы в районе Соликамска. Строгановы брали на себя обязательство строить укрепленные городки, содержать ратных людей, искать руду, плавить для казны металл, развивать ремесла, солеварение и сельское хозяйство. Для осуществления этих задач они были освобождены от государственных налогов и повинностей на 20 лет. На их землях разрешалась свободная беспошлинная торговля. Для охраны своих земель Строгановы наняли в 1579 году на службу волжских казаков во главе с Ермаком.

Привлечённые новыми открывшимися возможностями на пермские земли хлынули переселенцы с Русского Севера - с территорий современных Архангельской, Вологодский и Кировской областей. Есть основания предполагать, что Лузгины прибыли в Пермский край из архангельского Каргополья, поднявшись вверх по Северной Двине, а затем по Вычегде, повторив путь Стефана Пермского. Были среди них и Лузгины, чьи потомки и сейчас живут на юго-востоке Пермской области в Суксунском районе и в соседней Свердловской области. Вероятно, что, как и Строгановы, Лузгины-переселенцы были из окрестностей Соль-Вычегодска, поскольку Лузгины, как мы видим, также там жили.

В центральной части Верхнекамской возвышенности из четырёх ключей у села Кулига Кезского района Удмуртской Республики берёт начало река Кама. Река течёт сначала на север, затем поворачивает на восток и на юг, протекая по территории Пермского края через города Соликамск, Березники и Пермь. Южнее Березников, там где камское водохранилище, в неё впадает река Иньва, образуя Иньвенский залив. В 1608 году дьяк Сарыч Шестаков в этих местах межевал земли. Сохранилась "Межевая книга Чердынского и Усольского уезда Сарыча Шестакова, 1608 г.", в которой читаем:
       "По гдря црва и великого кнзя Василья Ивановича всея Русии грамоте писцы дьяк Сарыч Шестаков да подъячей Второй Ильин межевали гдря Пермскаго Чердынскаго и Усольсково уезда деревень с Максимовыми Яковлева сына и с Никитиными Григорьева сына деревнями Строгановых".
Среди прочих деревень, упоминаемых в межевой книге, есть и "Деревня Кудымкар на речке на Инве":
       "Пашни дватцать восемь чети да перелогу три чети в поле а в дву по тому же, земля середняя, сена на реке на Инве сорок копен, да у них же рыбная ловля в речке в Инве, а оброку с тое речки давати гривна да пошлин денга".
Межевая книга перечисляет крестьянские дворы этой деревни, и среди них "двор Ивашка Лузга да сын ево Парше(?)".

Возможно, что переселение какой-то части Лузгиных из Сольвычегодска в Пермский край было связано с началом солеварения на пермской земле в Соликамске. Обращает на себя внимание, что Лузгины жили в Карелии на берегу Белого моря в Сумском Посаде, где, как и в Соль-Вычегодске, было развито солеварение. Да и в Иркутской области Лузгины тоже поселились в Усолье Сибирском. Возникает предположение, что Лузгины были каким-то образом связаны с этим исключительно важным для того времени производством.

В 1598 году пало Сибирское ханство, а годом раньше крестьянином Артемием Бабиновым была открыта дорога от пермского города Соликамска до верховьев реки Туры, притока Тобола, прозванная в народе Бабиновской. По ней, а затем по заменившему её Сибирскому тракту, поток переселенцев с Русского Севера и Прикамья хлынул через пермскую землю в Сибирь. [Сибирский тракт шёл из Москвы через Муром, Казань, Осу, Кунгур, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Томск, Енисейск, Иркутск и далее.] Так Лузгины поселились сначала в Курганской и Тюменской областях, а затем и в других сибирских регионах. Любопытно отметить, что в Курганской области Лузгины и сейчас живут в Каргопольском районе, что указывает на их вероятное происхождение из архангельского Каргополя, где до начала XX века жила купеческая династия Лузгиных.

Часть башкир, татар и русских из Осинского уезда Пермского края переселилась в Сибирь, основав в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе Иркутской области село Оса.

* * *

После отмены крепостного права бесфамильным крестьянам стали раздовать фамилии, часто по названию деревни, в которой они проживали. Затронул этот процесс и сибирсих Лузгиных, хотя крепостого права в Сибири не было. Для многих сибирских Лузгиных их фамилия приобретенная - по названию деревни Лузгина что в Осинском районе Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Говорят, что происхождение названия деревни связано с именем основавшего её казака Ивана Лузги, высланного на поселение в Сибирь за какую-то провинность. Большинство иркутских Лузгиных ведут свой род из этой деревни. Среди них есть как русские, так и буряты. Вряд ли, конечно, все они являются прямыми потомками казака Лузги.

Деревне Лузгина мы обязаны тем, что количество Лузгиных, проживающих в Иркутской области, больше, чем в любом другом регионе бывшего Советского Союза, кроме, быть может, Рязанской области. Об этом свидетельствуют, например, списки воинов, погибших в Великую Отечественную войну: 32 Лузгина из Иркутской области не вернулись домой с войны, и у большинства из них местом рождения указан Лузгино-Слободский сельский совет Осинского района Иркутской области. Для сравнения отметим, что из Рязанской области во время войны погибли 36 Лузгиных, из Пензенской области - 26, из Витебской области - 21, из Башкирии и Челябинской области - 20. Для остальных регионов эта цифра существенно меньше.

Деревня Лузгина находится в нескольких километрах от районного центра села Оса, расположенного на одноимённой реке Оса, притоке Ангары. Происхождение названия реки связывают с бурятским словом" уса" - "река", "вода". В это не очень верится. Дело в том, что помимо иркутского села Оса есть ещё городок Оса в Пермском крае. Город расположен на средней Каме на левом берегу Воткинского водохранилища при впадении в Каму речки Осинки. Через город проходил Сибирский тракт, по которому поток переселцев направлялся в Сибирь. Переселенцы, скорее всего, и занесли в Сибирь гидроним Оса. А в Пермском крае и на прилегающих к нему территориях Башкирии и Южного Урала также живёт немало Лузгиных. Это хорошо видно, например, из статистики воинов Лузгиных, погибших во время Великой Отечественной войны: 10 пермяков Лузгиных не вернулись с её полей домой. Живут Лузгины в Пермском крае преимущественно в Суксунском районе, и живут они здесь с достаточно давних времён, по крайней мере, с начала XVII века. Так что не исключено, что казак Иван Лузга прибыл в Прибайкалье вместе с другими переселенцами откуда-то из этих мест. Эту гипотезу косвенно подтверждает Николай Гаврилович Лузгин, отец иркутского краеведа Любови Николаевны Лузгиной. Николай Гаврилович Лузгин писал:
       "До сих пор никто не осмелился назвать дату основания Лузгиной деревни. Есть предположения, что основали ее отставные казаки-первопроходцы, осевшие на пашню по достижении пожилого возраста. До последнего времени сохранялось для первых обитателей деревни Лузгиных деревенское прозвище "зыряне"."
Зыря́не - устаревшее название финно-угорского народа коми, коренного населения Республики Коми. Википедия сообющает, что коми-зыряне в поисках заработка уходили в Сибирь и были в числе основателей и жителей большинства возникших в Сибири городов.

Интересно отметить, что некоторые Лузгины являются мордвинами, хантами или карелами по национальности, то есть принадлежат к уральской (угро-финской) группе. Мордвины Лузгины ведут свой род из рабочего поселка Торбеево, административного центра Торбеевского района Республики Мордовия. В исторических документах 1667 года Торбеево упоминается как деревня Тарбеевка. Деревня тогда принадлежала помещику Лукьяну Тарбееву. Он получил землю в западной части Мордовии, в связи с прошением на имени Екатерины II, где и возникла деревня Тарбеевка.

Мордовское Торбеево - не единственное село с подобным названием, которое связано с фамилией Лузгин. В XIX веке в 20 верстах от уездного города Уфы по Сибирскому почтовому тракту, по правую от него сторону при озере Сосновом, была маленькая деревня Тарбеевка. Деревня именовалась по фамилии владельцев. Однако, старые дворянские роды угасали, поместья переходили в другие руки, и к имени Тарбеевка добавлялись новые названия. В середине XIX века деревня ещё звалась Лузгино по фамилии ее владельца помещика Поликарпа Петровича Лузгина. В деревне было 24 двора и около полторы сотни жителей. Его сыну помощнику начальника Окружного управления государственных имуществ надворному советнику Василию Поликарповичу Лузгину принадлежало также поместье на реке Уфимке в Шакше. Возможно, между двумя Тарбеевками существовала какая-то связь, которая объясняет проихождение мордовских Лузгиных?

С фамилией Лузгин связано еще несколько топонимов. В Коробoвском районе Московской области есть села Семеновский Лузг и Лузгаринское. В Думиничском районе Калужской области есть деревня Лузгачи. От названия этой деревни произошла русская фамилия Лузгачёв. Фамилия эта очень редкая, примерно в 20 раз более редкая, чем фамилия Лузгин. Центральный архив Министерства обороны содержит информацию о 19 Лузгачёвых, погибщих во время ВОВ. Из них 16 человек родились в Думиничском районе Калужской области.

Таким образом, можно смело утверждать, что относительной распространённостью фамилии Лузгин в Сибири и на Дальнем Востоке мы обязаны в значительной степени Русскому Северу. Роль Русского Севера и Литвы в нашей официальной отечественной истории искуственно занижена, в то время как роль Киевской Руси незаслуженно раздута. Большинство русских городов, таких как Муром, Рязань, Тула и Курск основывались и заселялись выходцами из Литвы и из новгородских земель - Русского Севера. Сама Москва была, по всей вероятности, основана как пограничный городок на окраинных землях Великого княжества Литовского и Русского. А рязанские и тульские Лузгины - это осевшие на этих окраинных землях служилые люди, литвины, кривичи, то есть, белорусы.

Вы слышали когда-нибудь, чтобы в Москве, в Рязани или в Сибири говорили "лускать"? Конечно же, нет. Вся Сибирь, Рязань и Москва исключительно "лузгает" - вслед за Вологдой, Новгородом, Архангельском и Полоцком. А "лускают" на Украине и в Польше.

* * *

Переселение людей из Русского Севера в Волжско-Окское междуречье и в Сибирь вряд ли можно объяснить одним завоеванием Казани, укреплением Москвы и производством соли. По всей видимости, причины исхода были более глобальные. Русский Север в начале II тысячелетия был довольно густо населён, и климат там был значительно более мягкий, чем в наше время. Учёные сообщают о "малом климатическом оптимуме" в X-XIII веках - периодe сравнительно теплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух. Возможно, именно в это время и был заселён Русский Север и скандинавские страны, а исландский викинг норвежского происхождения Эрик Рыжий даже добрался до "Зелёной земли" - Гринландии. В XIV веке начался так называемый "Малый ледниковый период" - период глобального относительного похолодания. Исследователи полагают, что наступление малого ледникового периода было связано с замедлением течения Гольфстрима около 1300 года. В Гренландии стали наступать ледники, летнее оттаивание грунтов становилось все более кратковременным, и к концу века здесь прочно установилась вечная мерзлота. Возросла ледовитость северных морей, и предпринимавшиеся в последующие века попытки достигнуть Гренландии обычно заканчивались неудачей. С конца XV века началось наступание ледников во многих горных странах и полярных районах. В 1310-х годах Западная Европа, судя по хроникам, пережила настоящую экологическую катастрофу. Дождливые лета и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин. Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию. Ф. Петрарка и Дж. Бокаччо фиксировали, что в XIV в. снег нередко выпадал в Италии. Прямым последствием первой фазы Малого ледникового периода стал массовый голод первой половины XIV века. Начался массовый отток населения и с Русского Севера. Переселенцы устремились в Волжско-Окское междуречье, в пермскую землю и оттуда в Сибирь. Вероятно, благодаря прибытию большого количества переселенцев в Московкие земли объясняется возрастание роли Москвы.

С конца XVIII века и до конца XIX века приток переселенцев в Сибирь был уже слабым. Русский Север, интенсивно питавший сибирские земли в XV - XVIII веках переселенцами, с начала XIX века обезлюдел и прекратил всякое участие в освоении Сибири. Лузгиных в Архангельской, Вологодской, Мурманской и Кировской областях, увы, практически не осталось. Зато Лузгиных много в Карелии в городе Петрозаводске и его окрестностях, в частности, в Кижах. Правда, с их происхождением не всё до конца ясно.

* * *

Несмотря на то, что рязанская земля была основным очагом, из которого фамилия Лузгин распространилась в центральных регионах России, Лузгины на Рязанщине были людьми пришлыми. Можно уверенно утверждать, что фамилия Лузгин имеет северо-западное происхождение. Все следы ведут к полоцким кривичам и беломорским поморам. Я придерживаюсь точки зрения, что Волга-Ока и Северная Двина-Вычегда - два независимых пути, которыми Лузгины прибыли в Рязанский и Пермский края из Северо-Западной Руси. Люди с мирским именем Лузга и образовавшейся от него фамильной кличкой Лузга первоначально жили на землях Великого Новгорода и на освоенных новгородцами северных землях - в Карелии, на побережьях Белого и Баренцева морей, на вологодской земле, а также в Полоцком княжестве. Не удивительно, что в Витебской области Белоруссии, в Карелии, а также в Мурманской и Архангельской областях и сейчас сохранились крупные очаги проживания Лузгиных. Покойный профессор-философ из Казани Валерий Васильевич Лузгин, отец которого был беломорским помором, считал, что истоки фамилии Лузгин находятся на Русском Севере среди поморов Белого и Баренцева морей.

В Баренцевом море есть небольшой каменный остров Аникиев у полуострова Рыбачий, недалеко от границы Мурманской области с Норвегией. Русские и норвежские поморы с давних времен оставляли на его каменных плитах свои автографы. По одним сведениям, есть там и автограф "В. Лузгин" моряка из Сумского Посада, старого русского поморского поселения в Карелии, расположенного на берегах реки Сумы в 2 км от Онежской губы Белого моря. Сумской Посад основан в XV веке новгородскими переселенцами. Поселение принадлежало знаменитой новгородской боярыне Марфе Борецкой (Марфе-посаднице). Жители Сумского Посада занимались рыболовством, изготовкой судов, солеварением. По другим сведениям, среди имен русских поморов на плитах острова Аникиева высечены имена мезенских, пинежских, двинских и онежских промышленников Савина, Гуляева, Лузгина и других. Еще один автор пишет o высеченном полууставом и взятом в рамку тексте: "Фъдор Ив. Лузгинъ стоялъ шоль в русь 1869 год 29 июня". Он сообщает, что надпись сделана Фёдором Лузгиным, помором - коляниным, промышленником, торговавшим с Норвегией. Фёдор Лузгин принимал участие в защите города Колы от англичан при бомбардировке города с тяжелого военного судна "Миранда" во время Крымской войн и был занесен в списки защитников Колы. Город Кола расположен в 12 км от Мурманска при слиянии рек Кола и Тулома, близ их впадения в Кольский залив Баренцева моря, в 12 км от центра Мурманска. Какое из приведённых сообщений соответствует действительности, я не знаю. Возможно, что речь идёт о двух разных надписях, сделанных двумя разными Лузгиными на острове Аникиеве.

Уже сам факт, что фамильная кличка Лузга упоминается в документах XVI столетия говорит о северо-западном, новгородско-полоцком происхождении нашей фамилии. Фамилии-прозвища существовали в новгородских владениях уже в XIII веке, в то время как большинство населения Российской империи оставалось бесфамильным вплоть до конца XVIII века. Обязательные фамилии были введены законом лишь в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьянства в России фамилии стали широко употребляться лишь после отмены крепостного права.

* * *

Итак, мирское имя и фамильная кличка Лузга имеют северо-западное, новгородско-полоцкое происхождение. Конечно, нельзя утверждать, что предки всех Лузгины по мужской линии жили когда-то в Новгородской земле или в Полоцком княжестве. Докрестильное имя Лузга могли перенять от пришедших кривичей угро-финнские народы, живущие в Волжско-Окском междуречье, а затем от него могла образоваться и фамилия Лузгин. Есть Лузгины, которые получили свою фамилию в результате усыновления их предка Лузгиными. Возможно также, что кое-кто из предков Лузгиных, проживавших в деревне Лузгино Осинского района Уть-Ордынского АО Иркутской области, получил свою фамилию по названию этой деревни. Однако, малочисленность нашей фамилии позволяет предположить, что большинство Лузгиных происходят если не от одного корня, то от очень немногого их числа, большинство которых, конечно же, имеет северо-западное происхождение.

Я все больше склоняюсь к мысли, что фамилия Лузгин на Руси - пришлая. Колыбелью нашей фамилии (вернее - фамильной клички Лузга), видимо, было Полоцкое княжество, в котором проживало славянское племя кривичей (территория нынешней Витебской области Белоруссии) и которое в XIV - XV веках входило в состав Великого княжества Литовского и Русского и Речи Посполитой. А также - южное побережье Балтийского моря, то есть территории современной Польши и Германии, где в первом тысячелетии и в начале второго тысячелетия н.э. (вплоть до XI - XII веков) существовали развитые государства ободритов и славян-вендов, в том числе сильное Вендское королевство.

Варяги-венды переселялись с побережья южной Балтики на территорию Белоруссии, на побережья Баренцева и Белого морей, пришли в Карелию, и там появились Лузгины. В "Кембриджском анониме", письме хазарского еврея к испанскому сановнику еврею Хасдаю ибн Шапруту, перечислены враги хазарской иудейской общины: "Асия [асы - осетины], Баб-ал-Абваб [Дербент], Зибух [зихи - черкесы], турки [венгры], Лузния [ладожане, т.е. варяжские дружины Олега]". Название ладожского государства Олега, Лузния, по-видимому, не просто означает "озерный край", но и указывает на родственную связь с лужицкими сербами и лузами Португалии.



7. ЛУЗ и ХРИСТОС


"В действительности всё совершенно
  иначе, чем на самом деле".
       Aнтуан де Сент-Экзюпери

"Всё может быть и быть всё может,
 Быть может всё, что может быть,
 И даже то, что быть не может,
 Быть может, тоже может быть..."




Главным языческим божеством кельтов считается бог света Луг. В Европе, особенно в вендских и кельтских землях, сохранилось множество названий рек, озер, городов и гор, которые, по мнению историков, связаны с именем этого бога: Laon (Lugdunum Clavatum), Loudun, Montluçon и Lyon (Lugdunum, "fort of Lugus", - столица римской провинции Gallia Lugdunensis) во Франции, Luguvalium (современный Carlisle, Англия), Loudoun в Шотландии, Dinlleu в Уэльсе, Lugones, Lugo de Llanera (Астурия), Lucus Augusti (современный Lugo, столица провинции Galicia) в Испании, Leiden в Голландии, Lugano в Швейцарии и Лугано в Италии, Ли/гниц в Силезии, Лугань на Украине, гора Лугнанила в Ирландии. По-видимому, не являются исключением и славянские города Луга, Луцк, Луза и персидские города Lushadi, Lushab, Lushal, Lushi, Lushgan, Lushgin, Lushtar, Lushun Dareh (корень "lush"читается и как "лущ" и как "лусх", т.е. "луск", и означает "свет").

В Ирландии несколько имен собственных производятся от имени Луга, например, Лугадь, Лугарь. В средние века в Ирландии было очень популярно имя Лугайд, производимое от имени бога Луга, точно также как в Испании было популярно имя Христофор, производимое от имени Христа. Причём, имя Лугайд было особенно распространено среди королей Ирландии. Википедия сообщает:
       "Lugaid (Lughaid, Lughaidh) is a popular medieval Irish name, thought to be derived from the god Lug. It is borne by a number of figures from Irish history and mythology, including: High Kings of Ireland Lugaid Iardonn, legendary High King of Ireland of the 9th century BC."
Считается, что короли Лугайды являются потомками испанских переселенцев - они являются потомками короля Миля (Milidh of Spain или Mil Espаine), основателя династии the Milesians ирландских кельтиберов- гойделов. К этой династи принадлежал и однин из первых Лусков, имя которого донесла до нас история, - одноглазый король Ирландии Cairbre Lusc (или Losc), живший, якобы, в I веке н.э.

Имя бога Луга было настолько широко распространено в Европе, что оно превышало по популярности имя нашго Спасителя - Христа. Некоторые историки отмечают, что культ бога Луга возник где-то на рубеже старой и новой эры, т.е. примерно в то же время, что и христианство. Историк Теренс Пауэлл в книге "Кельты. Воины и маги" пишет:
       "Сказания о боге Луге, ясно указывают на то, что если не сам праздник [Лугназад - праздник Луга], то по крайней мере его название было принесено в Ирландию извне поздними переселенцами. <...> Предположение о том, что культ Луга в Ирландию принесли с собой галльские переселенцы примерно в I веке до н. э., пока что ждет исчерпывающих археологических доказательств".

Таким образом, мы узнаем удивительную вещь: оказывается, одновременно с зарождением христианства на всем обширном пространстве Европы распространялся культ кельтского бога Луга. Причем от этого культа до наших дней сохранилось множество названий рек, озер, городов и гор, значительно большее, чем от христианства! Так может быть, между кельтским богом Лугом и Христом была какая-то связь?

Несмотря на то, что у кельтов было много богов и большинство учёных относят их к язычникам, некоторые исследователи считают кельтов монотеистами, ссылаясь при этом на блаженного Августина (354 - 430 гг. н.э.), который писал об этом. [Civitate Dei, VIII, 9 (Zwicker, Fontes Religionis Celticae II, S. 124)]. Они утверждают, что языческие боги были всего лишь ипостасями единого бога - благодатной небесной силой, которая проявляет свою сущность в многообразных формах и под различными именами объединяет в себе все божества кельтской мифологии.

В последнее время появились публикации, которые обращают внимание, что многие языческие легенды и традиции кельтов вместе с философией и верованиями друидов оказались органически вплетены в ткань христианского вероучения. Пишут о прямом заимствовании и ассимиляции основных догматов и ритуалов христианской церкви из учения и религиозной практики друидов, о замене популярных языческих богов христианскими святыми с аналогичными именами и функциями:
       "Christians in Ireland, Scotland and Wales have over time achieved a strange balance between their Christian and pagan beliefs, managing to relinquish neither of them in the process. Explanations of pagan beliefs have been woven into the very fabric of their Christianity." [Sjoestedt, Marie-Louise. Gods and Heroes of the Celts. Berkley: Netzahualcoyotl Historical Society 1982].

В 1927 г. сэр John Daniel выпустил книгу "The Philosophy of Ancient Britain", в которой сравнивал верования кельтских жрецов, друидов, с христианством и пришёл к выводу, что язычники друиды были христианами. В качестве одного из своих аргументов сэр John Daniel приводит список терминов, которые использовали кельты при описании своих богов. Он уверяет нас:
       "...nobody can fail to see in these terms a similarity to the common phraseology of the Christian Church <...>. There is such perfect consonance between these appellations of the Deity and those of Biblical theology, that it is strange anyone should so fail to see it as to interpret as polytheism in the Druid, what they accept in the Christian as simple monotheism."

В 1999 году археолог, историк и мифолог D. M. Murdock, выступающая под псевдонимом Acharya S., выпустила книгу "Тайна Христа" [The Christ Conspiracy: The Greatest Story Ever Sold], в которой она делает вывод, что христианство как религия было создано тайным обществом для того, чтобы объединить Римскую империю под крышей одной государственной религии. Acharya S., базируясь на проведённом ей научном анализе языческих преданий и легенд, утверждает, что эта тайная группа людей проанализировала множество мифов и ритуалов, которые существовали задолго до христианской эры, и преобразовала их в истории, составившие содержание Библии. Acharya S. в своей книге делает акцент на том, что реальной личности по имени Иисус не существовало, а его образ был вдохновлён божествами Митрой, Гераклом (Геркулесом), Дионисом, Одином и многими другими. Она наглядно показывает, что история Христа, изображённая в евангелиях, практически идентична в деталях аналогичным более ранним историям о богах Кришне и Хоросе.

А может быть, наоборот, - все перечисленные языческие божества вовсе не такие древние, как это принято считать, а являются отражением в преданиях различных народов реально существовавшей исторической личности - Христа? Большинство историков отождествляют бога Луга с родоначальником португальского кельтиберского племени лузов - легендарным Лузом. Многие учёные находят много общих черт у Луга с германским богом Вотаном, римским богом Меркурием, греческим Гермесом и славянским Волосом. К этому списку я бы добавил богов Сина, Лусина, Кола и Хороса/Хроса. Я думаю, что сам термин "кельты" произошёл от другого имени этого бога - Коло, распространённого на Кольском полуострове. Символами Луга служили колесо и спираль. Они символизировали смену четырех времен года, поэтому Луга звали также Ку Рой, то есть, сын колеса. Некоторые исследователи отождествляют Луга со скандинавским одноглазым богом Одином, который привел свой народ в Скандинавию из скифских степей Приазовья и Причерноморья и из предгорий Кавказа. А Одина академик А.Т. Фоменко, в свою очередь, отождествляет с Христом. Так может быть, кельтский бог Луг/Луз и есть Христос? Как мы увидим в дальнейшем, ряд косвенных фактов свидетельствует в пользу этой гипотезы.

Родоначальник племени кривичей одноглазый князь Крива, скандинавский одноглазый бог Один и потерявший глаз Луз, по-видимому, также одно и то же божество, а именно, Христос. Просто нам пора понять одну простую мысль: разные народы называли Христа разными именами и сами назывались этими именами. С принятием христианства некоторые страны также назвались по имени Христа: Сакартвелла стала Грузией, Эллада - Грецией, а Московия - Россией.

* * *

Потомки ирландцев с фамилией Луск хорошо осведомлены об ирландском (кельтском) боге Луге (Lugus, Lugh), и даже утверждают, со ссылками на английских учёных, что их фамилия Lusk имеет к имени этого бога самое непосредственное отношение. Jan Carr (nee Lusk) из Новой Зеландии, рассказывая об ирландской деревушке Луск, от названия которой, как она считает, и происходит фамилия Lusk, в своём письме сообщает:
       "There is a village in Ireland named Lusk although there are no Lusks living there now. You can look this up through the internet, I think.  In their material they state: 
         The name of Lusk dates back to the time of Saint Maccullin, who founded a church there in the 450s and died in 497. He is reputed to have either lived or been buried in a cave, hence the name Lusk from the Gaelic word lusca meaning a cave or an underground chamber. <...> Even further back in the mists of time, in the last quarter of the first century B.C., Lusk was an important sanctuary dedicated to the Celtic sun-god Lugh when it was called Lugh-Lochta Loga - the Garden of Lugh."
Таким образом, по изложенной версии, название старинной ирландской деревни Lusk происходит от гаэльского слова lusca, означающего "пещера", потому что в этом месте в середине V века в пещере жил или был похоронен Святой Маккулин, а также потому что здесь находился "сад бога Луга" - по-видимому, священная роща бога Луга, в которой совершались культовые обяды. Кстати, в старинных ирландских документах название деревушки Lusk писалось так: Lusca и Lusga. Существовало и одноименное аббатство: "Abbotship Lusga". Сразу же вспоминается, что в церковных метрических книгах мой прадед записан как Александр Степанович Лусгин, а пруссы Luzga, жившие в XVIII - XIX веках в Мазурском Озёрном крае, превратились в немцев с фамилией Lusga.

Деревня Lusk расположена в нескольких километрах к северу от Дублина, считается очень древней и известна своей старинной Круглой Башней (Round Tower). Она когда-то была столицей графства Fingal.

 []

Круглая Башня в д. Луск

По одной из ирландских легенд, у бога Луга от смертной Дехтире был сын Кухулин (Cuchulainn), великий воин, маг и чародей. John Matthews и Bob Stewart в книге "Celtic Warrior Chiefs" сообщают, что в соответствии с ирландской традиций считается, что Кухулин жил в начале христианской эры:
       "According to Irish tradition Cuchulainn, as leader of the great hero band of Ulster, lived at the beginning of the Christian era. Indeed, his king Conchobar MacNessa, is said to have died of fury upon hearing of the death of Christ. This interesting rationalisation of early Irish history is likely to be religious propaganda, but like many traditions may have some element of truth within it. We may reasonably date a historical Cuchulainn to the first century B.C. at the very latest."

Многие исследователи высказывают свое удивление тем, насколько предания о сыне Луга Кухулине напоминают известные предания об Иисусе. Рожденный от непорочного зачатия, пронзенный своим же копьем, брошенным в него его врагом Лугайдом во время битвы, Кухулин умирает стоя, привязав себя к священному камню. Матерью Кухулина была смертная Deichtine или Deichtire, сестра короля Conchobar mac Nessa. Deichtine была замужем за смертным Súaltam, но Кухулин считется сыном бога Луга и одновременно его реоркарнацией.

Если предположить, что Кухулин - отражение Иисуса в ирландских легендах, то, значит, бог Луг - отец Иисуса? Луг звался также Ламфада (ирл. Lamhfada), что значит "с длинной рукой". В связи с этим мне вспомнилось, что академик А.Т. Фоменко считает, что Иисус жил в XII веке нашей эры. Он отождествляет Иисуса с князем Андреем Боголюбским, отцом которого, как известно, был Дмитрий Долгорукий. Что это - случайное совпадение? Если нет, то кто же тогда был Христос - бог Луг?, а Иисус - его сын Кухулин? Так, может быть, Христос и Иисус - это Бог-отец и Бог-сын? Недаром ведь старообрядцы крестились двумя перстами. Конечно, точка зрения А.Т. Фоменко представляется абсурдной и объявлена официальной исторической наукой лженаучной, но так ли это на самом деле? Я бы не стал сбрасывать ее со счетов, зная Анатолия Тимофеевича по мех-мату МГУ как очень серьезного человека и выдающегося математика (молодой профессор Фоменко читал лекции по дифференциальной геометрии, когдa я был студентом). Да и связь Юрия Долгорукого с Англией тоже просматривается: "Гюргевой матерью" (так именуется мать Юрия Долгорукого в "Поучении" Владимира Мономаха) была Гита Уэссекская, дочь последнего правившего англосаксонского короля Гарольда II.

C именем бога Луга связан еще один странный факт, оставленный историками без объяснения. В надписях на камнях его имя упоминается во множественном числе:
       "He may appear in the plural: Lucubo Arquienobo, Locoubu Arquienis".
Невольно в мозгу возникает крамольная мысль: не были ли Христос и Иисус разными историческими личностями, которых церковь впоследствии соединила в одну, и, добавив сятой дух, закрепила это впоследствии в известном догмате о троичности Бога?

* * *

Хорошо известно, что народы часто назывались по имени их богов или обожествленных родоначалников их племен. Французский журналист, исследователь и писатель Луи Шарпантье связывал Луга с лигурами - древними племенами, населявшими в середине I-го тысячелетия до нашей эры северо-западную Италию и юго-восточную Галлию. Многие учёные связывают с именем бога Луга название племени лугиев или лигийцев, которые считаются предками лужицких сербов. Историк Артамонов М.И. в работе "Спорные вопросы древнейшей истории славян и Руси" (КСИИМК, вып. VI, 1940) писал:
       "Опираясь на археологические данные, мы можем считать лугиев такими же предками славян, как и венедов".

Wikipedia также сообщает, что от имени Луга происходят названия астурского племени лугонов или лугов, известных по надписям, обнаруженным в Lugo и El Bierzo:
       "Ethnonyms which may derive from Lugus include the Luggones of Asturias, and the Lougei, known from inscriptions in Lugo and El Bierzo."

Следует отметить, что буквы "л" и "р" взаимозаменяемы. Мы говорим "работа", а англичане говорят "labour" - "труд". "Луска" - это "шелуха, кожура очистки". В английском языке ему соответствует слово "rusk". Оба корня - "луз" и "рус" - связны со светом. Русый - значит светлый, luz по-испански - свет. Недаром в Ирландии по соседству с деревушкой Lusk - совсем рядом, буквально в нескольких километрах - расположена деревушка-двойник Rusk. Поэтому, Лускин и Рускин, как это ни покажется странным, - диалекты одной и той же фамилии. Становится понятно, почему в хазарской переписке ладожское варяжское государство князя Олега было названо Лузнией. Вопреки мнению историка Льва Гумилёва, я рискну предположить, что термин "Лузния" означает в точности то же самое, что и "Русния".

Поскольку буквы "л" и "р" взаимозаменяемы, то происхождение названий племён руги, руяне, рутены, русы и т.д., по-видимому, также следует связывать с именем бога Луга, т.е. с Христом. Историк С.В. Цветков в книге "Кельты и славяне" пишет:
       "Интересно, что родичами англосаксов, захвативших в раннее средневековье власть над Британией, Беда Достопочтенный считает ругинов (ругов). Вместе с тем этот народ принимал участие и в завоеваниях этого острова. А, как уже не вызывает сомнения, лугии, ругии, руги, руяне названия одного и того же славянского племени. Вместе с тем, в III веке нашей эры в центре Ирландии проживали племена со схожими названиями: лагины и лугины, а на юге племя вениев. Всё это говорит о древнейших связях славян не только с континентальными кельтами, но и островными, в частности, с Ирландией".

Арабский учёный персидского происхождения Ибн Ру́ста сообщал о русах:
       "Что касается до Русии, то находится она на острове, окружённом озером. Остров этот, на котором живут они, занимает пространство трёх дней пути: покрыт он лесами и болотами; нездоров и сыр до того, что стоит наступить ногою на землю, и она уже трясётся по причине обилия в ней воды."
Современные историки никак не могут прийти к единому мнению, где находился остров русов. По моему некомпетентнoму мнению, это Ирландия, 20% территории которой покрыты торфяными болотами и размеры которой вполне подходят приведенному выше описанию. В восточной части острова неподалеку от Дублина расположилась небольшая, но очень древняя деревушка Lusk, датируемaя серединой V века. B старинных документах она упоминается под таким дорогим нашему сердцу именем Lusga.

Отмечу также, что Родри Великий, который происходил из династии, имевшей ирландские корни, был королём маленького Уэльского королевства Рос. На севере Шотландии в это время существовало королевство Росс, населённое пиктами, кельтским племенем, впоследствии растворившимся в среде шотландцев, которые сами были выходцами из Ирландии. По свидетельству Беды Достопочтенного, пикты прибыли из Скифии, а в жёны брали ирландок.

Академик А.Т. Фоменко более категоричен в своих суждениях, прямо называя ирландцев русами. Конечно, русы - не значит славяне. Более того, скоро мы увидим, что термин "рус" не есть этноним, а есть синоним слова "христианин".

* * *

Оказывается, что названия "руги", "руяне", "рутены", "русы" и т.д. географически разбросаны на довольно обширной территории. Известный историк, специалист по варяжскому вопросу, профессор И.Г. Кузьмин отмечал:
       "Источники дают столько различных "Русий", что среди них легко растеряться и затеряться. Только в Прибалтике упоминаются четыре Руси: остров Рюген, устье реки Неман, побережье Рижского залива и западная часть Эстонии (Роталия-Руссия) с островами Эзель и Даго. В Восточной Европе имя "Русь", помимо Поднепровья, связывается с Прикарпатьем, Приазовьем и Прикаспием".

Поскольку все эти названия племён, народов и государств, по всей видимости, связаны с именем бога Луга, то возникает естественный вопрос: Может быть, "лугии", "руги", "руяне", "рутены", "русы" и т.д. первоначально были не просто названиями племён, а обозначали приверженцев культа бога Луга, что-то типа термина "христиане"? Во всяком случае, разбросанность различных "Русий" по такой обширной территории ясно укаызывает, что термин "русы" не может служить этническим указателем племен, назвавшихся этим именем. Такая точка зрения хорошо согласуется с сообщением арабского путешественника Аль-Масуди, который в 940-х годах оставил заметки о русах, основанные на рассказах жителей Табаристана и других прикаспийских стран. Аль-Масуди сообщал:
       "Русы состоят из многочисленных племён разного рода. Среди них находятся ал-лудзгана, которые наиболее многочисленны ..."
Комментаторы разъясняют:
       "Слово лудзгана восстанавливается как ладожане или урмане (норманы)."

Для того, чтобы окончательно разобраться с вопросом кто же такие русы, давайте обратимся к раннехристианскому писателю и церковному деятелю Псевдо-Захарии, жившему в VI веке, компилятору-переводчику "Церковной истории" церковного историка Захарии Митиленского. Считается, что именно у Псевдо-Захарии содежится первое упоминание о русах. На русский язык псевдоэтноним "русы" переводят как "ерос", а на латыне пишут по-разному: Hros/Hrus или Rhos/Rhus. X. Ловмяньский, признавая этноним "ерос" у Псевдо-Захарии "первым подлинным упоминанием о руси, не вызывающим оговорок", считал, что это название попало в труд сирийского автора из армянского источника, где Hros значится в конце списка кавказских народов. Н.В. Пигулевская отмечала, что в греческих текстах этноним "русь" пишется как Rhos, а в армянском соответственно Hros.

Отметим, что "ерос" созвучно слову "ересь". Но слово "ересь" также заключает в себе имя Христа, ибо так называли иудеи христианское вероучение, которое воспринималось ими как отконение от иудаизма. Постепенно понятие ереси стало связываться с отклонением от религиозной нормы.

Возникает естественный впрос: о какой такой Руси в Прикаспии писал профессор И.Г. Кузьмин, о каком таком кавказском народе Hros сообщают армянские источники? В самом слове Hros без труда просматривается имя Христа. Однако, хорошо известно, что в начале слов буква "h" часто не читается, а иногда читается как "г". Например, слово "ересь" в латинской транскрипции начинается с буквы "h": "haeresis", также как и английское слово "герой": "hero". Таким образом, слово "рос" есть синоним слова "христианин", также как и слово "грос", которое трансформировалось в слово "грузины". С принятием христианства люди стали называться календарными кристильными именами, а некторые страны решили назваться именем Христа: Сакартвелла стала Грузией, Эллада - Грецией, а Московия - Россией.

После того как я написал эти строки, я неожданно для себя нашел их подтверждение в книге А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского "Христос родился в Крыму. Там же умерла Богородица." Авторы пишут:
       "Кстати, словосочетание "греческая вера" ранее означало "христианская вера", и ГРЕКАМИ называли ХРИСТИАН."
Действительно, Греция по-английски звучит как "Гриз", что созвучно с "Хрис" - именем Христа.

Несомненно, русами были не только славяне, но и ирландцы, и шотландцы из королевства Росс, и скандинавы, ибо скандинавский бог Один и есть Христос. При этом скандинавы-викинги могли верить в Одина и Вальха́ллу, приносить человеческие жертвопиношения и считаться язычниками, ибо разные народы на ранних этапах христианской веры знали Христа под разными именами и по-разному совершали культовые обряды. Русы-викинги садились в ладьи и превращались в гребцов. Именно поэтому слово "гребец" в скандинавских языках созвучно слову "русы".

Наивно даже думать, что, принимая Христа, народы и племена отказывались от язычества. Они сначала просто включали Христа под разными именами в пантеоны своих языческих богов. Так было, например, с языческим богом Хросом, который стоял в Пантеоне князя Владимира в Киеве и который в древнерусских летописях почему-то назван "жидовином Хросом". Иисусу даже приносились человеческие жертвоприношения в форме повешения. Так это было, например, в случае с языческим галльским богом Иезусом. Крупнейший специалист по язычеству древних славян, автор двухтомнй монографии "Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси" Николай Михайлович Галько́вский отмечал, что у славян в течение еще нескольких веков после принятия христианства сохранялись языческие обряды. Между ними был и такой обряд захоронения: покойника заворачивали в полотно и вешали на дереве. Раннее христанство было очень разнообразно в формах своего проявления и сильно отличалось от того образа, который создали и запечатлели в Библии средневековые отцы церкви.

Средневековый исландский писатель Снорри Стурлусон в "Младшей Эдде", написаной в 1222 - 1225 гг., рассказывает:
       "Одина зовут также Богом Повешенных, Богом Богов, Богом Ноши, и еще многими именами называл он себя, когда пришел к конунгу Гейрреду".
В скандинавской поэзии Один также называется "Тюр повешенных", т.е "царь повешенных". А вот что сообщает о боге Одине "Энциклопедический Словарь" Брокгауза и Ефрона:
       "Один мудрее всех богов, так как каждый день пьет из источника мудрости, охраняемого великаном Мимером; последний взял с Одина за разрешение пить из этого источника драгоценный залог - один глаз; оттого-то Один одноглаз".

* * *

Когда я был студентом, у меня был товарищ, лезгин по национальности. Я в шутку ему говорил: "Ты - лезгин, а я - Лузгин". Меня всегда интересовало - есть ли какая-нибудь связь между моей фамилией и этнонимом "лезгины"? Оказывается, косвенная, опосредственная связь, но все же есть, - через кельтского бога Луга.

Название "лезги" является поздней персизированной формой от исторического названия лезгин - "леги"(ну почти что "луги"). Лезгины являются потомками кавказских албан. Кавказская Албания - древнее государство в Восточном Закавказье, существовавшее в первой половине первого тысячелетия до VIII века н.э. С IV века н.э. госудрственной религией в Кавказской Албании стало христианство. Происхождения названия "Албания" считается невыясненным. Вопрос осложняется тем, что Албаний слишком много и они не связаны между собой ни территориально, ни языком, ни генетикой. Название Албания носит страна на Балканах, а также этот термин встречается в топонимике Италии и Шотландии. Древним названием Шотландии было "Албания", а самый большой из шотландских гористых островов носит название "Арран"; так же именовалась Кавказская Албания после завоевания её арабами.

Таким образом, при объяснении термина "албанцы" мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и при объяснении термина "русы". Однако, если мы вспомним, что государства часто называли именами богов, то объяснение находится просто. Главным языческим богом албанцев был бог света Алпан/Лупан. Его именем и называлось государство Албания, ну а поскольку Шотландия также нзывалась Албанией, то становится понятно, что бог света Алпан есть кельтский бог света Луг, т.е. Христос, а этноним "албанец" вовсе не этноним, а синоним слова "христианин".

* * *

В юго-западной части Пиренейского полуострова на территории современной Испании и Португалии жили лузы или лузитаны (лат. Lusitani) - племя кельтиберов, по имени которого римляне называли Португалию Лузитанией. Считается, что в I веке до нашей эры Лузитанию покорили римляне, и она долгое время была одной из провинций Римской империи. Лузы были прекрасными мореплавателями. Под командой Васко да Гамы в конце XV и в начале XVI века они плавали в Индию. Подвиг португальских мореплавателей был воспет в эпической поэме "Луизиады" великого португальского поэта Луиса де Камоэнса (Cames, Luiz Vaz de; 1524 - 1580 гг.). Поэт писал:

Когда начну о Гаме я сказанье,
Родное племя славя неуклонно.
Померкнут песнопенья древней музы
Пред подвигом святым дружины Луза.
И в другом месте еще:
Господни   раны   путь   нам  озарили
И  племя   Луза  славою   покрыли.

Поэма названа в честь мифологического вождя Луза, от которого, по преданию, ведут свой род португальцы. Историки ничего не сообщают нам о нем, хотя в имени Луза нетрудно усмотреть диалект имени кельтского бога Луга. Ведь имя Луг означает "сияющий", а в португальском языке слово luz означает "свет". И кого должны были восхвалять язычники кельты как не своего главного бога Луга?

Однако, португальцы и испанцы, давно распрощавшись с язычеством и став ревностными христианами, продолжали очень любить это слово - luz. Якобы, потому, что в их языках оно означало "свет". Огромное количество топонимов связано с этим словом. Именем Luz назван главный стадион Лиссабона. В Индии, в Ченнае, есть старейшая церковь Луз. Церковь была построена португальцами в XII веке. Легенда, по всей видимости, придуманная сравнительно недавно, гласит, что португальские моряки, плывшие в Индию, у её берегов попали в свирепый шторм. Вдали они разглядели свет, поплыли на него и успешно высадились на берег. В этом самом месте, где они увидели свет, они построили церковь, назвали её Луз и посвятили Христу. Но это всего лишь легенда. Вероятно, церковь назвали именем того, чьим именем было названо и само племя лузитан - именем Бога Луга/Луза - Христа. Поскольку имя Луз в Португалии теперь считается женским, а именем родональника племени лузов (т.е. португальцев) языческого бога Луза церковь, посвященную Христу, называть нельзя, церковники придумали легенду. Якобы, церковь названа именем Луза не в честь бога Луза-Христа, а в честь Богоматери Света, и 15 августа 2010 года она была объявлена святыней Богоматери Света А.М. Чиннаппой, архиепископом Мадрас-Милапора. Ведь не может же церковь признать, что Луз было одним из имен Христа!

По-видимому, Христа называли Лузером или Лузом. И не только потому, что таковым он был в глазах распявших его иудеев, но и потому, что он потерял свой глаз. Возможно, в то время, когда его вели на казнь - лузку... Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко в книге "Царь Славян" рассказывают:
       "В Евангелиях об этом ничего не говорится, но на Плащанице видно, что один глаз у Христа был действительно поврежден и, скорее всего, выколот. На данное обстоятельство обращали внимание разные исследователи".

* * *

В Палестине есть город Вифлеем - родина Христа. Название Вифлеем, как и современное его название, Бейт-Эль, означает "Дом Божий". Старое название Вифлеема, который был столицей ханаанского царства, - Луз. Иван Бунин написал следующие строки:

Великий Шейх, седой и мощный друз,
Ты видишь все: пустыню Джаулана,
Геннисарет, долины Иордана
И божий дом, ветхозаветный Луз.

Бейт-Эль был вторым местом, где останавливался Авраам после прихода в страну. Он построил там жертвенник. Внук его, Яаков, убегая от мести своего брата Эйсава, имел там видение лестницы, уходящей в небо, и спускающихся и поднимающихся по ней ангелов. По возвращении в страну Яаков получил от Всевышнего знак: отныне его главное имя будет Исраэль (Израиль), и под этим именем он станет воплощением всего народа. В связи с этим, еврейские ученые раввины очень интересуются этим таинственным городом и обсуждают его местоположение. По их мнению, этот город должен находиться на морском побережье, поскольку Луз также называют "голубым городом". Поэтому местоположение Луза, заявленное официальной исторической наукой, вызывает у них сомнения.

В Библии в книге "Бытие" читаем:
       "Бог сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль и живи там, и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего. <...> И пришел Иаков в Луз, что в земле Ханаанской, то есть в Вефиль, сам и все люди, бывшие с ним, и устроил там жертвенник, и назвал сие место: Эл-Вефиль, ибо тут явился ему Бог, когда он бежал от лица брата своего."

Книга Судей Израилевых сообщает:
       "И сыны Иосифа пошли также на Вефиль, и Господь был с ними. [И остановились] и высматривали сыны Иосифовы Вефиль [имя же городу было прежде Луз]. И увидели стражи человека, идущего из города, [и взяли его] и сказали ему: покажи нам вход в город, и сделаем с тобою милость. Он показал им вход в город, и поразили они город мечом, а человека сего и все родство его отпустили. Человек сей пошел в землю Хеттеев, и построил [там] город и нарек имя ему Луз. Это имя его до сего дня".

Мы видим, таким образом, что было два разных Луза - один в земле Ханаанской, а другой в земле Хеттеев. Хеттов некотоые исследователи отождествляют с готами. В связи с этим вспоминается, что готы жили в том числе и в Крыму. Считается, что готы поселились в восточной части Крыма в III веке нашей эры.

Г. В. Носовский, А. Т. Фоменко в книге "Христос родился в Крыму. Там же умерла Мария Богородица" сообщают:
       "Нам удалось "вычислить" точное место рождения Христа. Это - известный мыс Фиолент (он же - евангельский Вифлеем) в Южном Крыму."
Если предпложить, что уважемые авторы правы, то получается, что ханаанский Луз находился где-то в районе мыса Фиолент. Но где же, в таком случае, находился хеттейский Луз? По моему мнению, наиболее подходящий кандидат - это город Алушта. Напомню, что на шести картах, найденных академиком П.И. Кеппеном в XIX веке в Венской придворной библиотеке, из которых старейшая 1318, а новейшая 1570 года, город Алушта называется Луска, Алуста, Лустия, и Лустра, а в письме хазарского кагана Иосифа Алушта названа именем Алус. Все эти наименования, как мы уже это видили выше, являются диалектами имени "Луз". В центре города Алушта располагаются развалины крепости Алустон, итальянское название которой, Lusce, ясно указывает на происхождение ее названия от кельтского слова lusca, означающего "пещера". Создается впечатление, что крымская Алушта - близнец-двойник Ирландской Луски.

 []

Крепость Алустон. Нижняя башня

* * *

Некоторые исследователи даже полагают, что у Христа были дети, и в жилах франксих королей Меровингов текла его кровь. Не мне судить, так это, или нет. Но факт остаётся фактом: ища покровительства у франкского короля Хильдерика, сына Меровея, вожди германских племён писали "Прими нас под своё Великое Лузерство".

В 2006 г. на полках книжных магазинов появился бестселлер - книга Дэна Брауна "Код да Винчи", наделавшая в свое время много шума. Главная интрига детектива основана на работе исследователей М. Байджента, Р. Лея и Г. Линкольна [Michael Baigent, Richard Leigh, Henry Lincoln], которые изложили свои изыскания, претендующие на научную достоверность, в изданном в 1982 г. в Лондоне труде "Святая Кровь и Святой Грааль" ("The Holy Blood and the Holy Grail"). Отмечу, что выводы, сделанные авторами этой книги, современными историками не признаются.

В своей книге М. Байджент, Р. Лей и Г. Линкольн выдвигают и делают попытку обосновать гипотезу, в соответствии с которой Иисус был женат на Марии Магдалине и имел от нее детей. Эти дети, якобы, иммигрировали в южную Францию и породнились с первой династией франкских королей Меровингов, в жилах которых с тех пор, как утверждают авторы, стала течь кровь Христа. Современники называли Меровингов "длинноволосыми королями", поскольку они носили длинные волосы, считавшиеся обязательным атрибутом монарха. Франки верили, что в длинных волосах Меровингов заключена магическая сила, которая делает их непобедимыми. Все подданные короля обязаны были носить короткие стрижки, популярные в римскую эпоху. Обрезание волос королю означало потерю прав на обладание властью.

В конце правления династии Меровингов большую власть получили майордомы, которые реально управляли королевством. Они заведовали доходами и расходами королевского двора, командовали стражей, выступали в качестве представителей королей перед знатью. Период безвластия королей-Меровингов и фактического правления майордомов принято называть периодом "ленивых королей".

Майордом Пипин Короткий решил уничтожить и фиктивную королевскую власть Меровингов. После переговоров с папой Захарией Пипин был помазан и провозглашен королем Франкского королевства. Последнего короля-Меровинга, Хильдерика III, Пипин остриг и заключил в монастырь в ноябре 751 г. Во французской историографии падение Меровингов трактуется как переход от позднеантичной меровингской Галлии к средневековой империи Каролингов.

Кровь Меровингов, несмотря на падение их династии, продолжала течь в жилах представителей многих аристократических родов Европы. М. Байджент, Р. Лей и Г. Линкольн утверждают, что после захвата Иерусалима крестоносцами его христианскими королями избирались исключительно потомки Меровингов, носители святой крови Христа:
       "Род Меровингов, низложенный в VIII веке, не исчез после Дагоберта II и его сына Сигиберта IV. Он непрерывно продолжался по прямой линии и, благодаря династическим союзам и бракам, включал в себя Годфруа Бульонского, который в 1099 году захватил Иерусалим, а также многих членов знатных семей и старинных и современных королевских фамилий - Бланшфор, Жизор, Сен-Клер (Синклер в Англии), Монтескью, Монпеза, Поэр, Лузиньян, Плантар и Габсбург-Лотарингских".

По утверждению авторов книги, ответственность за сохранение потомства Христа и его святой крови взял на себя тайный орден Сиона, который, якобы, существует и в наше время.

* * *

Я бы не предал большого значения всем этим утверждениям, не разделяемых историками, посчитав их за очередную "утку", если бы не одно обстоятельство. Среди потомков меровингских королей, в жилах которых, якобы, текла кровь Христа, авторы упоминают аристократический род сеньоров де Лузиньян (или де Лузиньяк, фр. de Lusignan), который происходил из французского графства Пуату. Интересно отметить, что один из представителей этого рода, Роберт де Лузиньян, упоминается в источниках и как Роберто де Луза, английский рыцарь. А одно из имен Христа, как мы уже начали подозревать, было Луз.

Самым известным представителем рода де Лузиньян был участник крестовых походов французский рыцарь Ги (Гвидо) де Лузиньян (фр. Guy de Lusignan, 1160 - 1194), женившейся на наследнице иерусалимского престола Сибилле, дочери иерусалимского короля Амалриха I. В марте 1185 года в возрасте 24-х лет умер измученный болезнью король Иерусалима Балдуин IV. Летом 1186 года у подножия Голгофы погребли и его наследника - девятилетнего короля Балдуина V, сына Сибиллы от первого брака. 20 июля 1186 года патриарх Ираклий возложил корону Иерусалимского королевства на голову Сибиллы де Анжу, которая затем возложила королевский венец на голову своего мужа Ги де Лузиньяна.

Важно подчеркнуть, что Ги де Лузиньян получил корону не потому, что он был женат на дочери короля, а потому что обладал на это законными правами. Галина Росси в статье "Ги де Лузиньян - последний король Иерусалима" пишет:
       "Хотя брак с Сибиллой, заключенный шесть лет назад, и делал Ги де Лузиньяна возможным претендентом на престол в глазах местных "полеинов" [местной аристократии], тем не менее нет никаких свидетельств того, что сам Ги рассматривал свой брак как далеко идущую политическую комбинацию. Более того, из всех известных нам обстоятельств его жизни в Иерусалиме складывается очевидное впечатление, что он не обращал никакого внимания ни на общественное мнение местной знати, ни на какие-либо другие факторы, кроме "права крови" - его принадлежности определенному родовому клану. Таким образом, строго в духе родовых традиций, Ги де Лузиньян был искренне предан королю Балдуину IV, и его наследнику Балдуину V при их жизни, но без тени сомнений и колебаний занял Иерусалимский престол после их смерти по праву крови".

Однако, уже в следующем 1187 году в битве при Хаттине Ги де Лузиньян был взят в плен египетским султаном Саладином (Салах ад-Дином), и выкуплен женой из плена летом 1188 г. в обмен на город Аскалон. 2 октября 1187 г. Салах ад-Дин вошел в Священный город и Иерусалимское королевство навсегда было потеряно для христиан.

В 1192 г. король Англии Ричард Львиное Сердце отдал Ги де Лузиньяну завоеванный Кипр, где последний и умер в 1195 г. Потомки Ги де Лузиньяна царствовали в Кипре до 1473 г., формально считаясь королями Иерусалима. Вот их перечень:

Династия королей Кипра Пуатье (Лузиньян)

Период правления Правитель Период правления Правитель
1192 - 1194 Ги де Лузиньян 1310 - 1324 Генрих II де Лузиньян
1194 - 1205 Амори I де Лузиньян 1324 - 1359 Гуго IV де Лузиньян
1205 - 1218 Гуго I де Лузиньян 1359 - 1369 Петер I де Лузиньян
1218 - 1227 Филипп де Лузиньян (регент) 1369 - 1382 Петер II де Лузиньян
1218 - 1253 Генрих I де Лузиньян 1382 - 1398 Жак I де Лузиньян
1253 - 1267 Гуго II де Лузиньян 1398 - 1432 Жан (Жаню) де Лузиньян
1267 - 1284 Гуго III де Лузиньян 1432 - 1458 Жан II де Лузиньян
1284 - 1285 Жан I де Лузиньян 1458 - 1464 Шарлотта де Лузиньян
1285 - 1306 Генрих II де Лузиньян 1464 - 1473 Жак II де Лузиньян
1306 - 1310 Амори де Лузиньян (губернатор) 1473 - 1474 Жак III де Лузиньян


После потери латинянами Иерусалима в 1187 г. венчание короной Иерусалима проходило в Тире, а после завоевания мамлюками в 1288 г. Тира - в Акре. После падения Акры в 1291 г. должности и титулы Иерусалимского королевства были перенесены на Кипр. Фамагуста, город-порт на восточном побережье Кипра, стала олицетворением Иерусалима и столицей Иерусалимского королевства. Именно в Фамагусте в соборе св. Николая венчались иерусалимской короной все кипрские короли, начиная с Гуго IV Пуатье (1293 - 1359).

Род королей Лузиньянов оставил большое и разветвленное потомство, среди которых можно упомянуть Гвидо де Лузиньяна - основателя царствовавшей в Армении в 1343 - 1375 гг. династии царей. По-видимому, к их потомкам относится и крупный армянский ученый князь Лузиньян-Кальфа Амвросий Юсуф-бей (род. в 1830 г.), сын известного по египетской экспедиции Наполеона военачальника мамелюков Юсуф-бея. Он заведовал основанным армянами в Париже колледжем Grenelle, издал под псевдонимом Амвросия Кальфы "Всеобщую историю" (Венеция, 1851 г.), "Книгу об армянских письменах", несколько армянских толковых словарей и армяно-французский, армяно-турецкий и французско-турецкий словари.



8. ЛУЗГИНЫ и СКОТИЙ БОГ ВЕЛЕС


"К чему толпы неблагодарной
 Мне злость и ненависть навлечь,
 Чтоб бранью назвали коварной
 Мою пророческую речь?"

             M.Ю. Лермонтов



Наша фамилия имеет отношение ещё к одному языческому богу - "скотьему богу" Волосу-Велесу, причём связь здесь просматривается более отчётливо, чем в случае с богом Лугом. Мы уже знаем, что в давние времена определённая часть православного населения Белоруссии имела фамилию Лускин. Я нашёл одно очень интересное свидетельство. Оказывается, среди православного мужского населения Великого княжества Литовского, в которое входили и земли бывшего Полоцкого княжества, было распространено ныне забытое мужское имя Луска, причем при крещении Лускам давалось крестное имя Власий. Следует иметь в виду, что люди в прошлом нередко носили по два разных имени; одно было христианским, другое являлось народным, мирским.

По моему мнению, имя Луска было дохристианским, т.е. оно существовало у далёких предков белорусов задолго до того, как они приняли крещение. Однако, вице-президент "Одесского Общества Истории и Древностей" известный историк профессор В.Н. Юргевич (1819 - 1898) почему-то считал, что многие подобные литовские и белорусские мирские имена являются не докрестильными, а происходят от русских крестных имен. Он писал:
       "... мы должны познакомиться прежде с русскими крестными именами и их разнообразными изменениями. Эти изменения, как увидим, бывают до того странные, что произошли такие имена как Окунь, Филин, Шила, Иголка, Свинка, Хлюста, Первяшка, Остуда, Твердило и тому подобные, которые кто примет сразу за имена крестные?"
Под термином "русские крестные имена" профессор, по-видимому, имел в виду имена, которые давались при крещении славянскому наслению Полоцкой и Киевской Руси. К России XVII века этот термин не имеет никакого отношения, поскольку Белоруссия находилась в составе Великого княжества Литовского до второй половины XVIII века и вошла в состав России только в 1772 г. после первого раздела Речи Посполитой.

Известный литовский историк и лингвист академик З. Зинкявичюс в работе "К истории литовских личных имен восточно-славянского происхождения" (Балто славянские языковые контакты. - Москва, 1980, с. 151 - 156.) дает список некоторых из этих имен:
       Астопас - Евстафий, Черешка - Терентий, Курила - Кирилл, Луска (Luska) - Власий, Лянькюс - Леонид, Лесис - Александр, Мелешка - Емельян, Мицис - Дмитрий, Пакамас - Пахомий, Панас - Афанасий, Працис - Протасий, Прачкис - Прохор, Рацкис - Родион, Валатка - Владимир.
Он также пишет:
       "... личные имена восточнославянского происхождения не являлись католическими именами. Польские ксендзы пренебрегали ими и заменяли католическими, т. е. польскими их соответствиями. Следовательно, указанные имена постепенно исчезали. Однако традиция их употребления, по-видимому, в какой-то мере поддерживаемая униатами, в начале XVII в., т. е. после более чем двух столетий католического господства, еще была сильной и сравнительно устойчивой. Не вызывает сомнений, что раньше, во времена крещения Литвы и сразу после него, данные имена употреблялись гораздо шире, и определенная часть их сохранилась вплоть до наших дней в современных литовских фамилиях, которые, к сожалению, еще не изучены".

Таким образом, учёные В.Н. Юргевич и З. Зинкявичюс считали, что имя Луска - всего лишь странным образом изменённое "русское крестное имя" Власий. С этой точкой зрения уважаемых историков трудно согласиться. В дальнейшем мы увидим, что мирское имя Луска (Луск) существовало задолго до рождества Христова у многих народов, в этногенезе которых участвовали кельты и венды, и означало оно "одноглазый". С принятием христианства началась замена мирских имён подходящими крестильными христианскими именами. Имя Власий действительно хорошо подходило для замены мирского дохристианского имени Луска, поскольку оно было просто-напросто его греческой разновидностью, подобно тому как имя Лука (Лукиан) было его латинской разновидностью. Считается, что греческое имя Влас (Власий) означает что-то типа "неповоротливый", "медлительный", "простой", "грубый". Разумеется, это сравнительно поздние надуманные трактовки, не имеющие ничего общего с его истинным первоначальным значением - "кривой, одноглазый".

Имя Власий получило на Руси прописку с одной главной целью - вытеснить культ языческого бога Велеса-Волоса. Оно давалось в честь святого Власия, покровителя скота. С принятием христианства святым Власием заменили языческого "скотья бога" Велеса-Волоса, чтобы вытравить последнего из памяти народной. При этом святому передали функции Велеса, связанные с покровительством скоту и всему животному миру, которые были очень важны для суеверного крестьянского населения Руси. Известно, например, что в Новгороде, Киеве и Ярославле на местах древниx капищ Велеса были поставлены церкви св. Власия. Естесственно, что дохтистианское мирское имя Луска, по сути, тождественное имени языческого бога Велеса, было заменено крестильным именем Власий.

 []

Священномученник Власий, день памяти - 11 февраля

Власий (Влас) - христианский святой, епископ Севастийский (обезглавлен ок. 316 г.), у католиков Блажей (Блаж). В народной традиции покровитель скота. Власий, согласно житию, во время гонений на христиан скрывался в пустынных местах и жил на горе Артеос в пещере, к которой кротко подходили дикие звери, во всем Власию подчинявшиеся и получавшие от него благословение и исцеление от болезней. У белорусов день св. Власия назывался "конское свято". В этот день объезжали лошадей и устраивали особую трапезу.

Святой Власий и его предшественник языческий бог Велес-Волос были покровителями и защитниками домашнего скота и всего животного мира, а священномученник Власий считался также пастухом. В польском языке одно из значений слова luska - чешуйчатый панцирь (броня лусковая), который покрывал и защищал тело воина от поражения вражескими стрелами, копьями, мечами и другим оружием. Поэтому кличка Луска могла также ассоциироваться с понятиями "защитник", "покровитель", "спаситель" или "пастух".

 []

Zbroja luskowa.   Waga luski wraz z rekawami:7,5 kg.
Броня лусковая (чешуйчатый панцирь). Вес луски вместе с рукавами: 7.5 кг

* * *

Культ языческого бога Велеса связан с почитанием медведя. Aкадемик Б.А. Рыбаков писал:
       "Волос - древнейшее из всех славянских божеств, корни представлений о котором восходят к медвежьему культу".
По древним поверьям, Велес принимал обличие медведя и считался покровителем хорошей охоты. На Велесовы дни, которые зимой праздновались вместе с Колядой, участвовавшие рядились в звериные рогатые маски, в "волосатые", вывернутые мехом наружу тулупы, и отмечали праздник пробуждения медведя. Считается также, что слово "волхв" (мудрец, волшебник, жрец) происходит от имени этого бога и от обычая его жрецов одеваться в вывороченные мехом наружу "волохатые" шубы для подражания своему божеству. По мнению многих исследователей, "скотий бог" Волос-Велес, "бог Луны, брат Солнца и Великий Хранитель Прави", "славянский бог богатства", потому так и назывался, что, "имя Велес происходит от слова "волохатый" - т.е. "мохнатый", и ясно указывает на связь божества со скотом, покровителем которого он является". Русское слово "власть", по-видимому, своим происхождением также обязано этому божеству, поскольку Волос-Велес обладал силой и правом распоряжаться чужой судьбой. Отсюда и легенда, что люди с длинными волосами обладают силой, а значит, и властью. Первые франкские короли из династии Меровингов назывались "длинноволосыми королями", поскольку длинные волосы считались обязательным атрибутом монарха. Франки верили, что в длинных волосах Меровингов заключалась магическая сила. Право на трон сохранялось за представителем их рода до тех пор, пока у него были длинные волосы.

 []

"Велес". (А. Н. Фанталов, 1991).

На связь между мирским именем Луска (Лузга) и крестильным именем Власий указывают также следующие лингвистические факты. Одно из значений слова "луска" ("лузга") - "рыбья чешуя", т.е., в некотором смысле, "рыбьи волосы". В кельтском языке слово "lusca" означает "растительность", а в марийском языке есть хорошо нам знакомое слово "лузга" со значением "мохнатый, косматый, ворсистый". Даже в современном русском языке вместо словосочетания "ворс ковра" иногда говорят "луска ковра". В Интернете, например, можно встретить такое объявление:
       "Mогу нарастить шерсть или лузку в любых местах."
Длинношерстый североамериканский медведь называется на латыни почему-то Gulo luscus. Правда, Оле Андерсон (Ole Gorm Norden Andersen), доктор морской биологии из Дании ("Dr. Marine biology, zooplankton and polychaeta specialist from Luscus Nature Watch, Denmark"), считает, что причина странного названия медведя кроется не в длинной шерсти, в в популярном фильме:
       "It took the name as a scout name back in the 1960'ies, not taken from Latin history but after having seen the film "One-eyed jacks" with Marlon Brando and Carl Malden".
Возникает предположение, что мирские имена Луска и Лузга означали что-то типа "косматый", "волосатый". Тем не менее, я склонен думать, что мирские имена Луска и Лузга и имя бога Велеса-Волоса обязано своим происхождением не "волосатости", а "одноглазию". Кельтское слово "lusca" означает не только "растительность". У него есть ещё одно значение - "одноглазый". Более того, существует много свидетельсв того, что кличка Луска (Луск) означала именно "одноглазый", и нет ни одного случая, чтобы она связывалось каким-либо образом с волосами.

Языческий "скотий бог" Велес-Волос, по-видимому, был одноглазым. В первоисточниках нет указания на этот факт, но многие исследователи высказывают такое предположение, и, что более важно, многие учёные отождествляют Велеса-Волоса с одноглазым германо-скандинавским языческим богом Одином (Вотаном), само имя которого - Один - означало "одноглазый". Напомню, что в разговорном русском языке слова "лузга" и "один" означали одно и то же - "кривой, одноглазый".

 []

Один с воронами Хугинном и Мунинном

* * *

Распространённость фамилии Лускин среди евреев, объясняется тем, что они переняли у белорусов мирское имя Луска, и ещё много веков после того, как у белорусов в связи с крещением это имя вышло из массового употребления, евреи продолжали его использовать. Есть, однако, один факт, который плохо вписывается в эту логическую схему.

Среди еврейских таргумов или парафраз Священного Писания Ветхого Завета есть таргум Иосифа бен-Луска (сына Луска) на Hagiografha. Сведения об Иосифе бен-Луске не сохранились. Таргум, или по-халдейски "таргута", значит толкование, объяснение. Иудеи, находясь в вавилонском плену, забыли свой язык, и потому явилась потребность толковать Священное Писание на сиро-халдейском языке, в то время особенно распространенном. Иудейские писатели приписывают таргумам весьма глубокую древность. Между христианскими учеными распространено мнение Рейхлина, который относит появление таргумов ко временам Фалеса Милетского, жившего предположительно в 624 - 548 годах до Р.Х.

Это, конечно, очень странно. В таком случае, у евреев ещё в VII веке до н.э. было распространено кельтское имя Луск (о славянах тогда ещё никто ничего не слышал), и, следовательно, евреи уже в это время жили рядом с кельтами. Возможно, что так оно и было, если предположить, что евреи - это иберы Португалии и Испании. Гипотеза об иберском происхождении евреев высказывалась многими исследователями, связывавшими с иберами название еврейского языка - иврит. Известный ученый и мыслитель, почетный член АН СССР Н.А. Морозов, например, писал:
       "Само слово еврей, - по французски hebreu, по немецки hebraer, по английски hebrew, - есть ничто иное, как ибериец, то есть испанец".
Известно, что иберы с давних пор жили в тесном контакте с кельтами. Возник даже такой термин - кельтиберы - для группы племён в центральной и северной Испании и в Португалии доримского периода, в культуре которых прослеживаются как кельтские, так и иберские элементы. В знаменитой битве при Каннах на стороне Ганнибала сражалась объединённый отряд кавалерии, состоящий из кельтов и иберов. Однако, гипотеза об иберском происхождении евреев отвергается современной исторической наукой.

Возможно и другое объяснение, основанное на высказываемой в настоящее время некоторыми исследователями гипотезе о том, что история человечества искусственно удлиннена, а современная хронология, созданная в XVI веке, ошибочна. В таком случае, нельзя исключать, что Иосиф сын Луска жил во втором тысячелетии, а имя его отца, Луск, заимствовано у славян. Такое объяснение, впрочем, не устроит историков, считающих Новую Хронологию А.Т. Фоменко лженаукой.

* * *

Языческий бог Луг, по-видимому, является кельтским аналогом славянского "скотья бога" Велеса/Волоса. Главным летним праздником кельтского календаря был Лугназад, или "свадьба Луга". В Ирландии и некоторых частях Шотландии Лугназад сохраняется до сих пор как Ламмасская ярмарка скота.

Велес и Луг - это одно и то же имя (звучащее по-разному) одного и того же божества у родственных народов: славян-вендов и кельтов - ирландцев и шотландцев. Разумеется, с течением времени этот бог у разных народов оброс разными легендами и наполнился новым содержанием. Однако исходная точка отчета была одна и та же. Это подтверждается также и тем, что у славян-вендов и ирландцев-шотландцев есть много общего. Так, в Ирландии и Шотландии распространены типично славянские фамилии Lusk, Rusk и даже Ruskin и Luskin. В лондонском списке субсидий за 1282 год упоминается некто Барталомео Луско де Гамбрук, кредитор бочкарей и ткачей, причём в комментарии говорится, что имя Lusco происходит от латинского слова luscus - "одноглазый" или "косой":
       "Bartholomew Lusco de Hambourk, 1282, creditor of some burellers and weavers. Lusco is the dative of Lat luscus "one-eyed" or "squinting"." [From: "Subsidy Roll 1292: Billingsgate ward", Two Early London Subsidy Rolls (1951), pp. 193 - 99].
Жили в Англии не только люди с фамильной кличкой Луск, но даже с совсем уж русской фамилией Лускин. В Интернете упоминается некто Томас Лускин, джентельмен из деревни Ардлей, Эссекс:
       "Thomas Luskyn or Luskin, Gentleman of Ardleigh, Essex - 19 January 1599", и сообщается, что Лукин и Лускин - старинные эссекские фамилии ("old Essex name of Luckin and Luskin").
О деревне Ардрлей сообщается, что она расположена в северной части Эссекса - графства на востоке Англии:
       "Ardleigh is one of the largest parishes in Tendring Hundred, in the northern division in Essex (a county in the East of England). The village lays four and a half miles north of Colchester and about four and half miles from Manningtree."
Огромное количество английских слов являются однокоренными с древнеславянскими словами (это не сразу заметно даже людям, хорошо знающим английский язык: кто, например, обратит внимание на то, что английское слово "west" происходит от славянского слова "вечер"?). Было в Шотландии в старые времена и королевство Росс.
* * *

Старославянское имя Лузг (Лузга, Луска) и соответствующее ему женское имя Луша, а также черноморский город Алушта, - некогда были "одноглазыми", "блестящими", "сверкающими" и "ослепительными". Но пришли христианские времена, и "сияющего" одноглазого языческого бога Луга-Велеса низвергли. Он стал ассоциироваться с лешим, с нечистым духом. Потускнели и связанные с ним имена. Луша стала "замарашкой", Лузг - "ничёмным", а на сайте некогда "блестящей" и "великолепной" Алушты невежественные горожане сегодня пишут:
       "Имя города Алушта - это искажённая форма оригинального греческого названия Алустон, которое переводится как "неумытый" ".

С утверждением христианства на южном побережье Балтики и в Полоцком княжестве мирские имена (клички) Луска, Лузг, Лузга, Луза, Луща и Луста стали постепенно выходить из употребления и заменяться христианским именем Власий. Но они породили фамилии Луска, Лузга, Лускин, Лузгин, Лузин, Лущин, Лустин, Lusk, Luska, Luske, Lusky, Luschi и многие другие, которые сейчас можно встретить в Германии, Дании, Польше, других славянских, скандинавских и прибалтийских странах, а также в Ирландии, Италии, Франции и Испании. Фамилия Лускин во многих случаях трансформировались в фамилию Лузгин.

* * *

       "Да,  из   лузги   и   шелухи
         Рождает своенравный гений
         Живую ткань своих творений!"
                                Лев Сидоров


              КОНЕЦ I ЧАСТИ





Часть II. Moи однофамильцы

"Солнце льет жаркий мед в степи и луга,
 Платья желтой парчи дарит всем подряд.
 Бриллианты мои - стекла да лузга,
 А поди, погляди, как они горят!"

                 Виктория Измайлова


9. В СЛУЖЕНЬИ БОГУ


"Наш долг - молиться за тех, у кого нет времени молиться,
  за  тех,  у  кого  нет  веры,   за  тех,  у кого  нет  надежды".
                             Святитель Иоанн Златоуст

"За вас я Богу помолюсь..."
                               Протоиерей о. Филипп Лузгин



Многие Лузгины, жившие в XIX и начале XX века, посвятили свою жизнь служению Богу. В списках выпускников Витебской духовной семинарии в 1874 - 1917 гг. то и дело мелькает фамилия Лузгин. Встречается фамилия Лузгин и среди выпускников Витебского, Великолуцкого и Полоцкого духовных училищ и Полоцкого женского училища духовного ведомства.

С 1798 г. в продолжении 35 лет настоятелем Михайловского прихода в селе Пудиново (Pudinava) Лудзенского района Латвии состоял отец Самуил Лузгин. Это самое раннее упоминание о Лузгине-священнослужителе, которое мне довелось найти. Крестильное имя Самуил (Самойло, Самоха) было распространено у православных христиан до конца XIX столетия.

Первым настоятелем Кульневской церкви в посёлке Илзескалнс (Кульнево) Резекненского района Латвии в 1832 - 1838 годах был отец Афанасий Лузгин. Оба района - Лудзенский и Резекненский - граничат друг с другом и находятся недалеко от границы Латвии с Белоруссией, километрах в ста пятидесяти на северо-запад от Полоцка. Эти земли отошли к Латвии уже после революции, а до 1917 года на территории Резекненского района располагался Режецский уезд Витебской губернии. Таким образом, земли, на которых жили и служили Афанасий и Самуил Лузгины, исторически тяготели к Полоцку. Афанасий и Самуил Лузгины, по-видимому, были родственниками и родоначальниками крупного клана Лузгиных священнослужителей.

Среди выпускников Санкт-Петербургской Духовной Академии выпуска 1890 года упоминается Лузгин Николай Иванович из Витебской губернии, удостоенный степени "кандидата богословия с правом соискания степени магистра богословия без нового устного испытания". А прибыл в академию Николай Иванович из Витебской духовной семинарии, которую он окончил в 1886 г. по первому разряду. В 1910 г. он жил в Вильно и был редактором "Литовских епархиальных ведомостей". Упоминается Н.И. Лузгин и в списке литературных деятелей Киева и Симбирска. В какие годы он жил в Симбирске - не уточняется. По-видимому, речь здесь идёт о Николае Ивановиче Лузгине, который накануне ревилюции был уже статским советником и занимал ответственную должность секретаря консистории в Киевской епархии. Знаменит Николай Иванович был тем, что в 1918 году с успехом противостоял митрополиту Киевскому Антонию Храповицкому, пытавшемуся заменить консисторию епархиальным советом. Украиной в то время правил гетман Скоропадский. Советская власть примирила противников. Митрополит Антоний эмигрировал в 1920 году и до конца своей жизни возглавлял "карловацкий раскол" - Русскую Синодальную Зарубежную Церковь. Умер он в Белграде в 1936 году. О дальнейшей судьбе его упрямого оппонента Николая Ивановича Лузгина я ничего не знаю.

* * *

Интересна судьба настоятеля Собора Преображения в г. Лепеле протоиерея Филиппа Яковлевича Лузгина (1857 - 1939), который родился в с. Сенно Витебской губернии. В книге "Статистические сведения о церквах и причтах Полоцкой епархии", изданной в 1884 г., упоминается помошник настоятеля церкви во имя святителя и чудотворца Николая Дзвонского прихода с. Новый-двор священник Филипп Лузгин, "родившийся в 1857 г., состоящий на службе с 1880 г., рукоположенный к сей церкви в 1882 г. с жалованием 408 р.". По всей видимости, это тот самый Филипп Лузгин, который окончил в 1880 г. Витебскую духовную семинарию по 2 разряду. В "Духовенстве Витебской губернии на 1900 год" упоминается как священник приписной церкови св. мученицы Параскевы, г. Лепель, благочинный первого благочиния. В "Духовенстве Витебской губернии на 1909 год" упоминается как священник Собора Преображения в г. Лепель, благочинный первого благочиния. В списке церковноприходских школ г. Лепеля под 1910 г. упоминается Лепельская мужская церковноприходская школа и "загадчык соборны" (заведующий собором, при котором была школа) протоиерей "Шлiп Лузгiн". Отец Филипп переписывался с Иоанном Кронштадтским. Впоследствии он иммигрировал в Польшу и стал там известным литературным православным деятелем. Его перу принадлежат следующие строки:

Иной раз мне грустно бывает,
Покоя нигде не найду,
Душа от тоски изнывает,
Тогда я с мольбою к Тебе припаду:
Господь мой, Создатель Превечный!
Ты душу мою освяти.
И вопль мой услышь Ты, сердечный,
Душе моей грусть прекрати.

 []
Протоиерей о. Филипп Лузгин и матушка Ольга, 1930 г.


Сын о. Филиппа уроженец г. Лепель бывший прапорщик царской армии Лузгин Сергей Филиппович переписывался со своим отцом, жившим в Польше. Он был сначала сослан в Красноярский край, а затем, в 1937 г., арестован и тройкой УНКВД КК осужден на 10 лет. Наверное, так и сгинул в лагерях.

*

В тяжелые для Русской Православной Церкви 1920-е годы, когда закрывались церкви и монастыри, а священники расстреливались, стойким и твердым защитником "неповреждённого" православия был архимандрит Феодосий, в миру Федор Акилович Лузгин, безупречной нравственности и крепкой веры человек, настоятель Раифской пустыни и благочинный всех монастырей Казанской епархии. Родился Федор Акилович Лузгин в 1866 г. в семье благочестивых крестьян Казанской губернии. В 1897 - 1902 гг. - послушник Раифской Богородичной пустыни. Федор поступил в Раифскую пустынь уже в зрелом возрасте - в 31 год и пять лет провел в обители до пострига. С 1902 г. - монах, а с 1903 г. - иеромонах Раифской Богородичной пустыни. Затем - иеромонах-эконом Казанского Архиерейского дома, иеромонах-казначей Успенско-Богородицкого монастыря в г. Свияжске Казанской губернии, настоятель Свияжской Макарьевской пустыни, благочинный всех монастырей Казанской епархии, в 1920 - 1926 гг. - настоятель Раифской пустыни и благочинный всех монастырей Казанской епархии.

Феодосий стал настоятелем Раифской обители в трудное для церкви время. После издания 23 января 1918 г. декрета "Об отделении Церкви от государства" начались массовые и ожесточенные гонения на православную церковь. При этом новая власть не ограничились одними репрессиями против духовенства и верующих. В её замыслы входило разрушение существовавшей структуры церковного управления. С этой целью группа духовенства, пошедшая на сотрудничество с Советами, была оформлена в отдельную организацию "Живая церковь", которой Советская власть стала оказывать определенное покровительство. Эта движение, получившее название "Обновленчество", положило начало расколу православной церкви. Оно прикрывалось идеями реформирования, призывая к возвращению к формам церковной жизни времён апостолов: перевод служб на русский язык, второбрачие духовенства, отмена безбрачия епископов, переход на новый календарный стиль, удаление иконостасов, "отделявших" духовенство от народа. Но по сути "Живая церковь", пропитанная "тлетворным, смердящим духом карьеризма, пресмыкательства и сикофанства", стала угодливой служанкой новой власти, и прежде всего, в её борьбе с Церковью Патриаршей. Созванный обновленцами в апреле-мае 1923 г. Собор объявил о лишении патриарха священства и монашества, а восстановление Собором 1917 - 1918 гг. института патриаршества провозгласил "контрреволюционным актом".

Обновленцами становились приспособленцы из числа духовенства, а также те священнослужители, которые не могли противостоять усилившемуся на них давлению со стороны органов ГПУ. Не удивительно, что впоследствии священнослужителями становились преимущественно информаторы ГПУ, некоторые из которых со временем стали высшими иерархами Русской Православной Церкви. Mонахи же Раифской пустыни до самой их трагической гибели в 1930 г., когда заседание "судебной тройки" ГПУ Татарской АССР вынесло им смертный приговор, противостояли "Обновленчеству" и оставались верны Патриаршей Церкви. Архимандрит Феодосий предположительно был арестован ранее 1930 г. и, возможно, также расстрелян. Точной информацией о его судьбе после 1924 г. я не располагаю. В "Молитве иконе Божией Матери Грузинская", изданной Раифским Богородицким монастырем по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, среди упомянутых новых мучеников и исповедников Раифских первым стоит имя архимандрита Феодосия, в миру Федора Акиловича Лузгина.

 []

Раифский монастырь

Мой отец, Н.П. Лузгин, бывший прапорщик Лейб-Гвардейского Петроградского полка, родившийся в 1895 г. в селе Покровское (Пеньки) Мамадышского уезда Омарской волости Казанской губернии, когда я был маленьким и не придавал этому значения (я родился, когда моему отцу было 60 лет), упоминал о каком-то своём родственнике, крупном религиозном деятеле, репрессированном большевиками. Я думаю, что им был Ф.А. Лузгин, поскольку фамилия Лузгин в Татарстане встречается крайне редко.

* * *

15 ноября (28 ноября по старому стилю) каждого года РПЦ чтит память Священномученника иерея Василия Сергеевича Лузгина, расстрелянного большевиками в 1918 г. при подавлении крестьянского восстания за то, что причащал Св. Таин и перевязывал раненых крестьян. Архиерейским Собором РПЦЗ в 1981 г. Василий Лузгин был внесен в список Новомучеников и Исповедников Российских и 28 ноября русская православная церковь объявила днем его памяти. (Новые мученики Российские. Сост. протопресвитер Польский М. Ч. 2. С. 238 - 239. М., 1994.) Благочинный третьего благочиния Василий Сергеевич Лузгин (род. около 1890 г.) служил священником церкви святого Николая села Глазомичи (ст. Крест) Велижского уезда Витебской губернии. Он закончил Витебскую духовную семинарию в 1912 году по первому разряду.

Василий Лузгин происходил из семьи свяющеннослужителей. Его дед Георгий Никифорович Лузгин (1832 - 1909), протоиерей, клирик Полоцкой епархии. Родился в 1832 году в Витебской губернии в семье причетника (церковнослужитель, в обязанность которого входит чтение из богослужебных книг, пение на клиросе и участие во всех церковных богослужениях). Окончил Полоцкую духовную семинарию. В 1855 году рукоположен в сан диакона к Себежскому Рождественскому собору, в 1857 году в сан священника к Красно-Береженой Борисоглебской церкви Невельского уезда Витебской губернии. В 1865 году перемещен к Петропавловской церкви села Заборье Полоцкого уезда, в 1872 году - к Петропавловской церкви с. Клястицы Полоцкого (позднее Дриссенского) уезда. По другим сведениям, c 1872 г. - настоятель святых Петра и Павла приписной Михайловской церкови в д. Екатериново [ст. Клястицы Полоцкого (по другим сведениям Дриссенского) уезда Витебской губернии, в настоящее время Расонский район Витебской области]. С 1873 по 1891 год исполнял должность благочинного 3-го Полоцкого округа, с 1898 года по день своей смерти состоял духовником духовенства того же Полоцкого округа. В 1902 году посвящен в сан протоиерея. В 1905 году по расстроенному здоровью вышел за штат. Скончался 26 декабря 1909 года на 77 году жизни после тяжелой болезни язвы желудка. 29 декабря 1909 года похоронен в церковной ограде вблизи могилы его супруги. Награжден: камилавкой (головной убор в виде расширяющегося кверху цилиндра, обтянутого материей), наперсным крестом от Св. Синода, орденами св. Анны III степени и св. Владимира IV степени, жалов. 408 р. У Георгия Николаевича Лузгина было три сына - Дмитрий, Сергей и Иван, которые пошли по его стопам и стали священнослужителями.

Oтец Василия Лузгина, Сергей Георгиевич Лузгин, родился в 1862 году в уездном городе Себеж Витебской губернии (ныне город в Псковской области). В 1878 году окончил Полоцкое духовное училище по второму разряду и постуил в Витебскую духовную семинарию, из которой уволился по прошению с первого курса в 1879 году. С 1880 г. состоял на службе исполняющим обязанности должности псаломщика при кладбищенской во имя святого архистратига Михаила церкви д. Екатериново, жалов. 122 р. 40 к. С 1880 года - псаломщик при Петропавловской церкви с. Клястицы Дриссенского уезда (ныне село в Россонском районе Витебской области). В конце 1887 года перемещен на место псаломщика к Богородице-Рождественской соборной церкви города Режица (ныне город Резекне на востоке Латвии). В конце 1888 года перемещен к Себежскому Рождественскому собору. 10 февраля 1891 года рукоположен в сан диакона с оставлением на псаломщицкой вакансии при том же соборе. 5 июля 1893 года перемещен на штатное диаконское место к Люцинскому Успенскому собору (ныне церковь в городе Лудза, Латвия). 20 ноября 1906 года назначен на священническую вакансию к Иоанно-Златоустовской церкви с. Артейковичи Полоцкого уезда. В том же году рукоположен в сан священника. В 1906 - 1909 гг. упоминается как настоятель свт. Иоанна Златоуста приписной Петро-Павловской церкви, с. Артейковичи Полоцкого уезда, благочинный 1-го благочиния. На начало 1914 года оставался на том же священническом месте. В 20-е годы XX столетия жил с сыном Михаилом, служившим священником в Лакушинской церкви в с. Колпино Пустошкинской волости Псковской области. В 1922 г. Сергей Георгиевич Лузгин упоминается в числе 16 священников Полоцкого округа, примкнувших к обновленческому расколу. Свои приходы они переоформили как обновленческие общины. У Сергея Георгиевича Лузгина было два сына - Василий и Михаил, которые стали священнослужителями. Вероятно, его сыном также был священник Лузгин Евстафий Сергеевич (1880 - 1937).

В 1893 г. родился брат Василия Лузгина - Михаил Сергеевич Лузгин, который в 1908 г. окончил Полоцкое духовное училище, а затем в 1915 г. Витебскую духовную семинарию по 2 разряду и вступил в духовное звание по влечению сердца. Служил священником Лакушинской церкви в с. Колпино Пустошкинской волости Псковской области с начала 20-х по 1930 г. (ранее Себежский уезд Витебской губернии). В 1930 году "священник Михаил Лузгин неизвестно куда выбыл". 8.06.1935 г. его арестовали в Великих Луках и 17.10.1935 г. особым совещанием при НКВД осудили на 7 лет лишения свободы. Дальнейшая его судьба неизвестна. По-видимому, он погиб в лагерях. Реабилитирован 15.04.1999 г. Отличия: набедренник в 1916 г. и скуфья в 1921 г.

Дядя Василия Сергеевича Лузгина, Лузгин Дмитрий Георгиевич, родился в 1867 г. в местечке Клясицы Дриссенского (ранее Полоцкого) уезда Витебской губернии. Окончил Витебскую духовную семинарию. В 1904 - 1919 гг. служил псаломщиком в церкви с. Вировля Городокского уезда. С 1919 г. - диакон в церкви с. Вировля Городокского уезда. В 1920 г. он служил настоятелем церкви св. Николая в с. Вышадцы (Вышедки) Городотского уезда Витебской губернии. Арестован 5.12.1930 г. и 17.5.1931 г. постановлением Тройки при ПП ОГПУ по БВО приговорен за антисоветскую деятельность к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Дальнейшая его судьба неизвестна. Реабилитирован 27.11.1989 г.

Другой дядя Василия Сергеевича Лузгина, Лузгин Иоанн Георгиевич, был рукоположен в иерея в 1890 г. В "Духовенстве Витебской губернии на 1900 год" упоминается как священник Свт. Николая приписных церквей: Ильинской церкви в д. Пользино и мученика Павла в имении Свольно, г. Дисна, благочинный второго благочиния. В "Духовенстве Витебской губернии на 1909 год" упоминается как священник св. Петра и Павла приписной Михайловской церкови в д. Екатериново, ст. Клястицы Дриссенского (Полоцкого) уезда, благочинный третьего благочиния, 1906 - 1909 гг.

* * *

Василий Лузгин был не единственным, пострадавшим за веру. Священник Лузгин Евстафий Сергеевич, русский, родившийся в 1880 г. в д. Чайки Идрицкого района Псковской губернии, 21.08.1937 года осуждён тройкой при УНКВД Калининской области по статье 58 - 10 ч. 1 УК РСФСР и расстрелян. Возможно, это сын священника Лузгина Сергея Георгиевича (1862 - после 1922) и тот самый Евстафий Лузгин, который был уволен в 1894 г. из Полоцкого духовного училища "по малоуспешности".Русккая Православная церковь причислила Лузгина Евстафия Сергеевича к "Новомученикам и Исповедникам Русской Православной Церкви XX века".

Лузгин Александр Яковлевич (1868 - 1937) в 1888 - 1924 гг. служил диаконом в церкви с. Завечелье Ушачского района Витебской области Белоруссии. Затем крестьянствовал, имел единоличное хозяйство. В 1933 г. он был арестован, а 4.02.1933 г. Ушачским народным судом приговорён к 5 годам лишения свободы, но после 5 месяцев заключения освобожден по старости лет. 18.07.1937 г. его арестовали вторично и 12.08.1937 г. постановлением Тройки НКВД БССР приговорили к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 6 сентября 1937 г.

* * *

Я нашёл также следующую информацию о других Лузгиных-священнослужителях:

 1. Георгий Лузгин. Родился в 1800 г., рукоположен в дьякона в 1821 г. С 1879 г. - дьякон на вакансии псаломщика в кладбищенской во имя иконы Божьей Матери церкви с. Борсучины Полоцкого уезда, жалов. 122 р. 40 к.

 2. Иоанн Лузгин. Священник церкви во имя зачатия св. Анны с. Дубровки Лепельского уезда. "Родился в 1819 г., рукоположен в 1845 г., в настоящей должности с 1879 г., жалов. 408 р.".

 3. Фёдор Лузгин. Священник церкви во имя святителя и чудотворца Николая с. Каратай Невельского уезда. "Родился в 1824 г. Рукоположен к сей церкви в 1849 г., состоит духовником округа, имеет камилавку, жалов. 408 р.".

 4. Лев Лузгин. Протоиерей Городокского собора, Городокский уезд. Прибыл из с. Клиовники Невельского уезда. "Родился в 1830 г. Рукоположен в 1853 г., им. наперстный крест."

 5. Яков Лузгин. Исполняющий должность псаломщика в церкви во имя успения Пресвятой Богородицы с. Вировль Городокского уезда. "Родился в 1829 г., на службе с 1850 г., в настоящей должности с 1878 г., жалов. 122 р. 40 к."

 6. Самуил Лузгин. Исполняющий должность псаломщика в церкви во имя св. мученицы Параскевы с. Поречье Невельского уезда. "Родился в 1836 г., на службе с 1855 г., в настоящей должности с 1881 г., жалов. 122 р. 40 к."

 7. Яков Лузгин. Исполняющий должность псаломщика в церкви во имя Святой и Животворной Троицы с. Болоздынь Невельского уезда. "Родился в 1844 г., на службе с 1867 г., в настоящей должности с 1882 г., жалов. 122 р. 40 к."

 8. Николай Лузгин. Исполняющий должность псаломщика в церкви во имя Успения Божьей Матери с. Кисели Себежского уезда. "Родился в 1844 г., в настоящей должности с 1879 г., жалов. 122 р. 40 к."

9. Лузгин Арсений Феодорович. В "Духовенстве Витебской губернии на 1909 год" упоминается как священник церкви с. Коротай Невельского уезда, благочинный второго благочиния.

10. Лузгин Никанор. Протоиерей, настоятель Михаило-Архангельской церкви в 1953 - 1954 годах, г. Иркутск. Вероятно, это тот самый Никанор Лузгин, который в 1901 г. окончил Витебскую духовную семинарию по 2 разряду.

11. Лузгин Сергей Фёдорович. Родился в 1850 г. Священник успения Пресвятой Богородицы Чайкинского Собора (Вознесенская церковь), ст. Нащекино, с. Чайки. "Рукоположен к сей церкви в 1876 г. Имеет надбедренник, жалов. 408 р." В "Духовенстве Витебской губернии на 1900 год" упоминается как благочинный 2-го благочиния. В "Духовенстве Витебской губернии на 1909 год" упоминается как протоиерей Витебского Успенского собора (придел трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого). Вероятно, это тот самый Сергей Лузгин, который в 1874 г. окончил Витебскую духовную семинарию по 2 разряду.



10. ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫ
"По  весне  бы  сады  не  цвели,
 Не шутить бы нам нынче с тобой,
 Если  б  я  тогда  от  земли
 Не  поднялся  на смертный бой!"
  
Виктор Лузгин



Во время Великой Отечественной войны Лузгины не прятались за чужие спины. семь Лузгиных не вернулись с войны в родной Петрозаводск, столицу Карелии. Восемь Лузгиных из Челябинской области, восемь из Красноярского края, семь Лузгиных из Екатеринбургской области отдали свои жизни, защищая Родину. Живут Лузгины и в Алексинском районе Тульской области. Пятеро из них погибли на полях ВОВ.

Всем бывшим советским людям хорошо известно мужество советских солдат и мирных граждан, проявленное в годы войны во время блокады Ленинграда, при обороне Москвы, Сталинграда, Севастополя, Одессы и других городов, которые по-праву носят высокое звание городов-героев. Но истинными героями были не только большие города, но и маленькие деревеньки русской глубинки. В Башмаковском районе Пензенской области есть две такие деревеньки, Пятницкое и Софьевка, многие жители которых Лузгины. 22 Лузгина не вернулись домой в эти деревеньки с войны, и среди них три брата Дмитрий, Иван и Иосиф Никифоровичи из деревни Пятницкой. У всех трех братьев в графе "причина смерти" стоит: погиб в бою. Храбрые были ребята. В Осинском районе Иркутской области есть деревня Лузгина. Одинадцать Лузгиных из этой деревеньки не вернулись в отчий дом с полей сражений. Низкий поклон и вечная память павшим: Лузгину А.А., Лузгину И.А., Лузгину И.С., Лузгину И.Н., Лузгину М.А., Лузгину М.И., Лузгину Н.Д., Лузгину Н.Н., Лузгину Н.Т., Лузгину П.И., Лузгину П.П.

* * *

В книге "Дважды Краснознамённая" (издат. "Московский рабочий", 1977 г.) рассказывается о снайперах 158-й стрелковой дивизии во время летних боев 1942 г. у берегов Волги. Есть там и такая информация:
       "Участок за участком, позицию за позицией отвоевывала 158-я стрелковая дивизия, расширяя плацдарм на южных берегах Волги и Молодого Туда, готовясь к решающим наступательным боям. Весной и летом 1942 года в дивизии началось снайперское движение. <...> В конце лета 1942 года было проведено дивизионное совещание снайперов. Это был широкий обмен уже накопившимся опытом. <...> Младший лейтенант А. Лузгин окончил армейские курсы снайперов. Вернувшись в свою часть, он в первый же день подстрелил 2-х гитлеровцев, на другой день - ещё 4-х. Обучая бойцов своего подразделения снайперскому делу, А. Лузгин рассказывал им:
       "Прежде чем идти на позицию, я тщательно изучил участок переднего края обороны противника, высмотрел огневые точки, расспросил командира боевого охранения, где гитлеровцы ходят больше всего. На наблюдаемом участке фашисты жили довольно вольготно: ходили почти открыто. После того как я снял 6-х, такие прогулки прекратились. На следующий день со мной в засаду сел молодой снайпер Галиулин. Мы увидели, как 3 гитлеровца несут в боевое охранение боеприпасы и термос с пищей, я прицелился и свалил переднего. Второй наклонился над упавшим и вторым выстрелом тоже был убит. Третий сбежал. Через некоторое время появились ещё 4 солдат. Мы с Галиулиным сняли двоих. После этого гитлеровцы стали передвигаться скрытно, ползком. Но и это их не спасало, одного "ползунка" я пристрелил у ДЗОТа, в который он спешил укрыться".

Речь здесь идет о младшем лейтенанте Лузгине Аркадии Васильевиче, снайпере, командире стрелкового взвода 875 стрелкового полка 158 стрелковой дивизии. В наградном листе о представлении к одену Красного Знамени младшего лейтенанта Лузгина говорится:
       "Служит в полку с марта 1942 года. Лучший снайпер полка, имевший на своем счету уничтоженных им за время с марта по сентябрь месяц 1942 г. 38 немецких солдат. В сентябре месяце как отличившийся в боях с противником направлен командованием в школу младших лейтенантов и вернувшись в свою часть исполняет должность командира стрелкового взвода. Продолжая охотиться на немцев тов. Лузгин за 12, 13, 14 и 16.2.43 уничтожил 16 вражеских солдат в том числе за один день 12.2.43 - 6 немецких солдат, доведя таким образом счет уничтоженных их немцев до 54 солдат. Достоин правительственной награды ордена "Красное Знамя"."

Лузгин Аркадий Васильевич был нагржден орденом "Красной Звезды". 16 июня 1943 года лейтенант А. В. Лузгин, уроженец Тюмени, умер от ран, полученных в боях. Похоронен в Смоленской области.

* * *

Аркадий Васильевич был не единственным Лузгиным снайпером. В сети есть скупая информация о снайпере 1230 срелкового полка 370 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта Лузгине Илье Петровиче, награждённом орденом Красного Знамени (15.11.1942), на счету которого к 1.11.1942 г. было 70 уничтоженных врагов. Илья Петрович родился в 1918 г. в с. Прудские Выселки Михайловского р-на Рязанской области и был призван 28.10.1941 Ленинским РВК г. Москвы. Снайперы на фронте долго жили - за ними постоянно шла охота. В марте 1942 г. Лузгин Илья Петрович пропал без вести. Вечная ему память!

*

В статье "Земной поклон тебе, солдат..." Владимир Шурапов и Роза Федосеева из Кировограда рассказывают:
       "В боях за Лихoвку беспримерный подвиг совершил наводчик 7-й гвардейской армии комсомолец А. Лузгин. Отбивая контратаку вражеских танков, трое гвардейцев из артиллерийской обслуги были убиты. Лузгин, оставшийся один и продолжая вести бой, со 100-метровой дистанции подбил фашистский танк. В ту же минуту пуля ранила его в спину. Стиснув зубы, он загнал в пушку оставшийся снаряд. Алексей не успел выстрелить, как две пули впились ему в голову и в ногу. Лузгин прислонился к пушке, кровь слепила ему глаза, а он, набравшись сил, выстрелил вслед убегавшим гитлеровцам. Он успел увидеть спешащую подмогу, и, как неживой, упал на пушку."

Владимир Ковалев в статье Ночные дьяволы из Красноярска, опубликованной в газете Красноярский рабочий, рассказывая о боевом пути сформированного в Красноярске 679-го ночного бомбардировочного полка, сообщает:
       "В 1943 году в полку появилась ещё одна эскадрилья. За этот год лётчики 679-го ночного бомбардировочного произвели уже 870 боевых вылетов, потеряв ещё один самолёт: в феврале под огонь истребителя попал экипаж старшего сержанта Ворпаховича. Лётчика убило пулемётной очередью, однако штурман - сержант Лузгин, свалив самолёт на крыло в лес, остался жив".

К сожалению, мы ничего больше не знаем об этих героях.

* * *

Рассказывает Алла Лузгина:
       "Лузгин Александр Сергеевич родился в 1921 г. в Ряжском районе Рязанской области. В семье было четыре сына. Александр - 3-й ребёнок. С детства Александр проявлял большие способности к учению. Школу закончил с одной четверкой и с серебряной медалью. После окончания школы поехал в Москву и сразу поступил в Институт стали и сплавов им. И. Сталина. В 1940 г. со второго курса был призван в армию на Курсы младших командиров. В 1941 г. обучение поспешно завершили и весь выпуск отправили на фронт. Когда молодых офицеров уже грузили в вагоны, дед был снят с поезда с высокой температурой и госпитализирован. Он очень просил не разлучать его с товарищами, но врачи сказали: "Успеешь навоеваться, может, еще и своих догонишь". Через 2 дня дед получил известие - под Смоленском состав разбомбили, все его товарищи погибли. После выздоровления деда направили под Ленинград и назначили командиром артиллерийской батареи. Всю блокаду, от первого до последнего дня, дед защищал Ленинград. Под Ленинградом Александр был ранен прямым попаданием в блиндаж и контужен, но от госпитализации отказался, чтобы не потерять свою часть. В составе войск под командованием генерала И.И. Федюнинского прорвывал блокаду, освобождал Польшу и Венгрию. Первый орден Отечественной войны дед получил за то, что лично подбил танк "Тигр", потом получил два ордена Красной звезды, второй орден Отечественной войны, много медалей.
       Дед был очень грамотным, хорошо знал немецкий язык, поэтому ему было предложено возглавить разведку полка. На территории Германии вёл разведгруппу, и в лесу они наткнулись на вражескую часть. Дед приказал своим тихонько окружить немцев, и из кустов, по его команде солдаты дали предупредительный залп, а дед скомандовал немцам: "Положите оружие и сдавайтесь, вы окружены!" Немцы сдались. Так, вшестером, дед с подчиненными взяли в плен немецкую роту (!). За это он был награжден Орденом Боевого Красного Знамени.
       В 1945 г. деду предложили работать в Госбезопасности и остаться в Германии. В связи с этим велели срочно жениться, что дед и сделал, съездив на родину. До 1953 г. возглавлял следственный изолятор госбезопасности в Подсдаме. Однако, случилась неприятность - во время допроса умер, кажется, английский шпион. И, хоть допрос вел не лично дед, а его подчиненные, он был отозван в СССР и направлен по коммунистическому призыву председателем колхоза в Рыбновский район Рязанской области. Через несколько лет вернулся в Рязань и стал работать в органах МВД старшим оперуполномоченным. В 1961 г. Александр поступил во Всесоюзный заочный юридический институт в Москве, который закончил в 1965 г. с красным дипломом. В 1968 г. был назначен заместителем начальника по оперативной работе ИТУ 401/2 строгого режима в Рязани. Еще через год стал начальником этой колонии. А.С. Лузгин возглавлял колонию по 1985 г . За эти годы колония была трижды победителем соцсоревнования среди исправительно-трудовых колоний СССР (!). Знамя деду вручал лично замминистра МВД. В 1975 г. деду присвоили звание "Заслуженный работник МВД СССР". С 1976 г. А.С. Лузгин - полковник МВД. В 1985 г. он был вынужден покинуть должность и выйти на пенсию в связи с обнаруженным онкологическим заболеванием. По натуре победитель, Александр Сергеевич победил и рак. Правда, частично потерял голос, но зато сохранил полностью жизненные силы и ясный ум. Деда очень полюбили журналисты и тележурналисты местных каналов, но он не любит с ними встречаться, стесняется своего голоса. Вступив в КПСС еще на фронте, дед до сих пор платит партийные взносы. От своих идеалов не отрекается, мнений не меняет. Очень любит своих сыновей (их у него трое), внуков и правнуков".

 []

Алла Лузгина, г. Рязань: "Мой героический дед Лузгин А.С. со своими правнуками - моим сыном и племянницей".


* * *

Фронтовик, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многих медалей, уроженец села Пятницкого Башмаковского района Лузгин Дмитрий Иванович после войны работал первым секретарем Земетчинского райкома КПСС Пензенской области. Умер Д.И. Лузгин 16 февраля 1986 года, оставив о себе добрую память.

 []  []

Дмитрий Иванович Лузгин

*

Награжденный орденом "Отечественной войны" второй степени, медалями "За отвагу" и "За трудовую доблесть", известный карельский филолог и педагог, методист кафедры литературы Петрозаводского пединститута Лузгин Всеволод Васильевич совершил побег из немецкого плена. Э.А. Осипова (Иевлева), угнанная во время войны на работу в Германию, в своих воспоминаниях рассказывает:
       "Этой же весной (1943 год) случайно узнала, что совсем недалеко от имения, за железной дорогой в трёх - четырёх километрах, на окраине деревни Царрендорф находится лагерь военнопленных. <...> Познакомилась с нашими. Они как-то сразу поверили мне и попросили моей помощи. Я сделала все, что смогла. Три месяца готовились ребята к побегу. 31 июля 1943 года Всеволод Лузгин (из Петрозаводска) и Валентин Плешивцев (из Воскресенска) бежали из лагеря."

* * *

В 1957 году в возрасте 36 лет скончался от ран замечательный поэт-фронтовик Виктор Фёдорович Лузгин, фронтовые стихи которого публикуют и читают вместе со стихами таких известных поэтов как М. Луконин, Н. Майоров, В. Багрицкий, П. Коган:

Далёкий сорок первый год.
Жара печет до исступленья.
Мы от границы на восход
Топтали версты отступленья.

Из деревень, в дыму, в пыли,
Шли матери, раскинув платы.
Чем мы утешить их могли,
Мы, отступавшие солдаты?

Поля, пожары, пыль дорог,
Короткий сон под гулким небом,
И в горле комом, как упрек,
Кусок черствеющего хлеба.

В. Лузгин

Виктор Фёдорович Лузгин родился в 1919 году в деревне Недобровка, что в Ржаксинском районе на Тамбовщине. В 1935 году окончил Воронежский педагогический техникум и работал учителем в родных краях. Участвовал в финнской и Великой Отечественной войнах, сражался под Керчью, оборонял Севастополь, был дважды ранен и контужен. В короткие промежутки между боями и на койке в военном госпитале писал стихи.

* * *

Защищая Родину, погиб в Сталинграде известный литературный критик, писатель, заместитель Главного редактора "Октября" Михаил Васильевич Лузгин. Рукопись его книги "Вор" правил Максим Горький.

 []

Книга М. Лузгина "Здешний ветер", Москва, Издательство Детской литературы, 1950 год.

"Повести и рассказы, вошедшие в сборник, проникнуты любовью к советскому человеку, к родной природе. Фронтовые рассказы дышат суровой ненавистью к врагу и непоколебимой верой в победу".

Известен Михаил Васильевич был и тем, что, являясь одним из руководителей РАППа, препятствовал М.А.Шолохову в опубликовании "Тихого Дона" - романа, за который тот был удостоен Нобелевской премии.

 []

Члены Секретариата РАПП. Слева направо: А. П. Селивановский, М. В. Лузгин, Б. Иллеш, В. М. Киршон, Л. Авербах, Ф. И. Панферов, А. А. Фадеев, И. Макарьев.

Михаил Васильевич был убит на КП знаменитой 64-й армии разорвавшимся снарядом вместе с заместителем редактора армейской газеты "За Родину" Бочаровым 28 сентября 1942 г. Другой известный литератор Осип Черный получил тяжёлое ранение. На волжском берегу в районе Бекетовки, недалеко от остановки "Горная поляна" около железнодорожного полотна, сохранилось пять заброшенных могил военных лет, в одной из которых похоронен Михаил Васильевич. Никто о них не заботится, кресты упали, памятников нет... Имя Михаила Васильевича Лузгина золотом высечено на мемориальной доске Центрального Дома литераторов в Москве. Он посмертно награжден орденом Красной Звезды.

* * *

Именем Героя Советского Союза подполковника Лузгина Алексея Андреевича, боевого лётчика, награжденного орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени и орденом Красной Звезды, названа улица на его родине в г. Толочине Витебской области. Во время войны лейтенант Лузгин совершил 106 боевых вылетов на аэрофоторазведку в глубокий тыл противника. Похоронен Алексей Андреевич в Москве на Кунцевском кладбище за Камер-Коллежским валом.

 []

Герой Советского Союза Лузгин Алексей Андреевич

* * *

Секретарем подпольного Витебского обкома ЛКСМБ во время Великой Отечественной войны был Лузгин Василий Иванович, работавший в в пятидесятые годы вторым секретарем Пинского обкома партии, а в семидесятые - министром социального обеспечения БССР. В 1975 г. в издательстве "Беларусь" вышла книга "Без линии фронта", написанная В.И. Лузгиным в сооавторстве с секретарями бюро Витебского обкома КП(б)Б военных лет Я.А. Жиляниным и И.Б. Поздняковым. Авторы книги длительное время находились на оккупированной территории, помогая местным подпольным партийным и комсомольским органам вести организаторскую и политическую работу среди населения и партизан. Книга написана на большом фактическом материале, архивных документах, а также воспоминаниях активных участников подполья и партизанского движения. В ней с большой полнотой освещены различные стороны многогранной деятельности подпольного областного комитета партии и комсомольских органов по организации и руководству борьбой советских людей против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны на территории Витебской области.

 []

"Без линии фронта". Я. Жилянин, И. Позняков, В. Лузгин.

 []

Встреча партизан-ветеранов 9 мая 1974 года. Сидят (слева направо): Г. Токуеев, Ф. Бачило, П. Пономаренко, В. Лузгин, М. Мартинович, М. Осипова; стоят: секретари подпольных обкомов комсомола Е. Коноплин, А. Рудак, А. Бирюков, Э. Нордман, Герои Советского Союза В. Парахневич и М. Прудников

На фотографии В.И.Лузгин сидит в центре, рядом с самим Пантелеймоном Пономаренко*, а генералы и Герои Советского Союза могут и постоять - во втором ряду... Как-никак, - министр!

* П.К. Пономаренко. В 1938-1947 годах - Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии. Во время ВОВ - начальник Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования.

* * *

Белорусские Лузгины-партизаны перерезали коммуникации немецкой армии, пускали под откос эшелоны. Партизан, военный комиссар Чашницкого района Лузгин Василий Иванович и его брат Лузгин Иван Иванович были расстреляны немецко-фашистскими захватчиками. В г. Чашники Василию Ивановичу Лузгину установлен памятник. Писатель Алесь Шашков в книге "Гроза зреет в тишине" рассказал о подвиге братьев Лузгиных.

Антонина Филипповна, Мария Филипповна и Зинаида Дмитриевна Лузгины состояли в подпольной организации "Юные Мстители" Сиротинского района Витебской области (ж.-д. станция Оболь), которой руководили легендарные девушки, Герои Советского Союза Ефросинья Зенькова и Зина Портнова. 28 августа 1943 года основное ядро комсомольского подполья было арестовано, и все юные патриоты были расстреляны. Возле Оболи, у автострады, среди зеленых молодых деревьев и цветов,  установлен высокий  гранитный памятник. На  нем золотыми  буквами высечены имена 14 погибших юных мстителей, и среди них имя Марии Лузгиной. Мария Лузгина Лузгина награждена Орденом Красного Знамени (посмертно), а Антонина и Зинаида Лузгины - Орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).

 []

Член Обольской подпольной организации "Юные Мстители" Зинаида Дмитриевна
Лузгина.    Расстреляна  немецко-фашистскими  захватчиками  5  октября  1943 г.

 []

Обелиск "Юным Мстителям" возле Оболи

А рядом с Оболью есть белорусская деревня Мостище, в которой уже не одно поколение проживают Лузгины. Деревню основал в начале XIX века некто Никифор Лузгин из деревни Ушалы, что в 4 километрах от станции Оболь. Он решил переселиться поближе к реке Оболь. Переехал мост и обосновался в этом месте, названном им Мостище. У Никифора было 4 сына. Потомки Никифора Лузгина весьма многочисленны. Первую субботу августа каждого года все они по традиции собираются вместе.

* * *

Проявили себя Лузгины во время войны и на трудовом фронте. Из-за массового ухода на фронт мужчин многие предприятия Тюмени лишились до половины своих работников. На производство стали возвращаться пенсионеры. 10 июля 1941 года в местной газете было опубликовано обращение пенсионера, бывшего рабочего овчинно-шубного завода А.Ф. Лузгина к ветеранам с призывом вернуться к станкам и заменить ушедших на фронт рабочих.

Газета "Октябрьская магистраль" от 02.09.2006 г. рассказывает:
       "Наступила зима 1941-1942 года - пора интенсивных перевозок для незамерзающего Мурманского порта, и фашисты усилили удары с воздуха как по Мурманску, так и по Кировской дороге, стремясь сорвать разгрузку прибывающих судов и отправку грузов. Нередко в результате ожесточенных бомбежек нарушалось движение поездов, и железнодорожники прилагали огромные усилия, чтобы в кратчайшие сроки восстановить разрушенные пути. <...> Не щадя сил, трудились путейцы Мурманской дистанции, руководимые энергичным начальником И. Лузгиным. Люди уставали. С Баренцева моря не переставая дул обжигающий ветер, засыпая снежной пылью. Укладка трех путей была завершена за 11 дней. Вскоре в порт вошли обледенелые, похожие на айсберги, транспортные суда, доставившие военный груз".

* * *

Храбрость, проявленная Лузгиными на полях II мировой войны, традиционна. Они показали себя ещё в войнах, которые вела царская Россия. Участником русско-турецой войны 1877-1878 был Лузгин Николай Петрович, родившийся 19.01.1851, награденный орденами Св.Станислава 3-й ст. (1874 г.), Св.Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1877 г.), Св.Станислава 2-й ст. с мечами (1877 г.), Св.Анны 2-й ст. (1883 г.) и Св.Владимира 4-й ст. (1887 г.). 30.08.1894 он был произведен в полковники. С 13.12.1899 - командир 2-го дивизиона 3-й артиллерийской бригады. 24.11.1900 - уволен в отставку с мундиром и пенсией с производством в генерал-майоры. В 1900 г. Николай Петрович женился. Информацией о наличии у него детей, также как и о его дальнейшей судьбе я не располагаю. Он - единственный из Лузгиных, дослужившийся до генеральского чина (звания).

В размещённом в Интернете историком-генеалогом М.Б. Оленевым "Алфавитном списке нижних чинов полков, дислоцированных на территории Рязанской губернии, пожалованных Знаком Отличия Военного Ордена Святого Георгия за русско-японскую войну 1904-1905 годов" упоминаются награждённые Георгиевским крестом IV степени для лиц христианского вероисповедания военнослужащие 138 пехотного Болховского полка ефрейтор Лузгин Петр и фельдфебель Лузгин Федор.

* * *

Рязанские, тульские, курские и белгородские Лузгины - потомственные защитники Русского государства. Переселившиеся в Волжско-Окское междуречье из новгородско-полоцкой земли в первой половине II тысячелетия - во времена, когда смоленские, брянские и курские земли были окраинными землями Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского, они несли в этих местах погранично-сторожевую службу. С образованием Московского царства и включением смоленских, брянских и курских земель в его состав, Лузгины поселились в служилых городках Переяславле-Рязанском, Михайлове, Пронске и Ряжске, где располагалась регулярная подвижная армия. Они также несли сторожевую казачью службу в составе засечной стражи на "Большой засечной черте".

Во времена Ивана Грозного Лузгины участвовали в походах на Казань и отражали набеги на русские земли полчищ крымского хана Девлет Гирея. Не удивительно, что скупые строки "Ономастикона" академика С.Б. Веселовского донесли до нас глухие отзвуки тех героических лет:
       "Артемий Лузга, крестьянин, 1531 г., Переяславль [Рязанский], Никита Константинович, убит в казанском походе в 1549 г."

По другую сторону от границы Рязанской области с Тульской, неподалёку от рязанских городов Михайлова, Ряжска и Пронска, находится тульский городок Епифань. В писцовой книге Епифани и Епифанского уезда Тульской губернии, которая велась с 1572 по 1585 годы, упоминается служилый епифанский казак Лузгин Наум Андреев сын. В десятной раздаточной денежного жалованья жителям города Карповa (крепость Белгородской черты, центр Карповского уезда) за 1652 год упоминаются драгун Лузгин и два казака Лузгина. В 1659 году в Конотопском походе в ходе Русско-польской войны принимали участие набранные в драгунский полк крестьяне Скопинского уезда Рязанской губернии Павел, Карп, Максим, Селиван, Гаврила Лузгины. В крестоприводной книге 1682 года среди присягнувших на верность двум царям Ивану и Петру Алексеевичам был проживавший в городе Мирополье (ныне село в Сумской области Украины) рейтар (всадник) Лузгин. Фамилия Лузгин упоминается и в "Сказках о службе служилых людей города Хотмыжска" за 1697 год. (Хотмыжск - древнерусский город, находился в опасном месте на пути набегов Крымской орды на Москву, ныне село Борисовского района Белгородской области России).



11. НА СЛУЖБЕ, В ТРУДЕ И СПОРТЕ

Гроб на погост   отнесите,
В храме зажгите вы свечи,
А   на   кресте   напишите:
"Он был талантом отмечен"
  
Юрий Лузгин



Проявили себя Лузгины и на государственной службе, на трудовом, научном и педагогическом поприщах, в литературе, искусстве и спорте.

С 1970 по 1992 год работал, сначала начальником Управления сберегательных касс, а затем Председателем правления Сберегательного Банка Беларуси, Лузгин Владимир Федорович. Владимир Федорович родился в 06.11.1926 г. в д. Холмы Шумилинского (Сиротинского) района Витебской области. Экономист, окончил БГИНХ (1960 г.). Участник ВОВ (1943-1945).

 []

Владимир Федорович Лузгин

Традицию Лузгиных-финансистов в Белоруси продолжил выпускник финансово-экономического факультета Белорусского государственнного института народного хозяйства имени В. В. Куйбышева Лузгин Николай Владимирович, кандидат экономических наук (1987 г.), доцент (1990 г.), 07.02.2011 - 15.04.2013 - первый заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь, c 28.12.2014 - Председатель Правления ОАО "Банк БелВЭБ". Николай Владимирович родился в 1956 г. в Бешенковичском районе Витебской области.

 []

Заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Н.В. Лузгин

Лузгин Александр Степанович, профессор, доктор исторических наук (2002), был министром печати и информации Республики Мордовия. С 2003 г. он занимал должность председателя Госкомитета по национальной политике Республики Мордовия. В 2014 году на VI съезде мордовского народа избран Председателем Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Александр Степанович родился в 1949 году в поселке Торбеево Торбеевского р-на Мордовской АССР, окончил МГПИ им.М.Е.Евсевьева (1972) и аспирантуру В 1973 году поступил в очную аспирантуру Мордовского научно-исследовательского института языка, литературы, истории, экономики при Совете Министров МАССР. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Материальная культура русского сельского населения Мордовской АССР", в 2002 году - докторскую диссертацию "Промысловая деятельность крестьян Мордовии во второй половине XIX - начале XX века (этнокультурные аспекты)". Автор более 100 научных работ и 8 монографий. Лауреат Государственной премии Республики Мордовия. Награжден медалью "За трудовую доблесть", Почетной Грамотой Республики Мордовия, кавалер Ордена Славы Республики Мордовия. 27 ноября 2020 года Лузгин Александр Степанович умер.

 []

Министр А.С. Лузгин

Фронтовик, участник Великой Отечественной войны (рядовой артиллерийского расчета дивизионной пушки 76-го калибра.), демобилизованный из армии в 1943 году после тяжелого ранения, юрист Лузгин Михаил Ильич (25.02.1923 г. - 01.09.2005 г.) долгое время проработал в должности заместителя председателя областного суда Читинской области и вышел в отставку в 1984 году. Михаил Ильич родился в д. Лузгино Осинского района Иркутской области. Похоронен на на центральном кладбище г. Читы.

 []

Лузгин Михаил Ильич


В списке сотрудников космодрома Байконур, участвовавших в подготовке и запуске первого в мире искусственного спутника Земли, составленном ветераном космодрома Байконур В. В. Савинским, есть полковник медицинской службы Лузгин Аркадий Иванович и Лузгина Надежда Семеновна. Знаком был Аркадий Иванович с Главным маршалом авиации Неделиным. Об этом знакомстве он рассказал в своих воспоминаниях.

В числе руководителей бригады по сборке и испытанию ракеты-носителя "Энергия", участвовавших в первом пуске ракеты, упоминается В.С. Лузгин.

 []

Руководители бригады по сборке и испытанию ракеты-носителя для первого пуска. Во втором ряду крайний слева стоит В.С. Лузгин.


Выпускник Пензенской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Вячеславович Лузгин (род. 16.01.1981, г. Пенза) в 2016 г. был назначен заместителем председателя Правительства Пензенской области, а с 31 октября 2019 г. по 12 октября 2021 г. работал главой администрации г. Пензы.

 []


* * *

Многие Лузгины связали свою жизнь с силовыми структрами и правоохраниельными органами.

Не одно поколение студентов юридических факультетов университетов и академий МВД училось по книгам известного ученого-криминалистa заслуженного юристa РСФСР доктора юридических наук профессорa Игоря Михайловича Лузгина (12.12.1919 - 25.8.1993), участникa Великой Отечественной войны. Огромное количество диссертаций, дипломных и курсовых работ ссылаются на книги и работы профессора.

 []

Игорь Михайлович Лузгин

Перед войной Игорь Михайлович поступил в педагогический институт, откуда с первого курса был призван на военную службу в пограничные войска (Дальний Восток). До 1943 г. служил красноармейцем в Красной Армии, затем следователем контрразведки (до 1947 г.). В 1954 г. oкончил Всесоюзный заочный юридический институт (ВЮЗИ), а в 1959 г. - адъюнктуру Высшей школы МВД СССР. В 1951-1956 г. на оперативной и следственной работе в МВД СССР. С 1958 г. работал на кафедре криминалистики Высшей школы МВД СССР: преподаватель, старший преподаватель, доцент, заместитель начальника кафедры. В 1960 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме "Версии при производстве дознания. По материалам органов МВД", в 1968 г. - диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме "Расследование как процесс познания". В 1974-1985 г. - начальник кафедры криминалистики Московского факультета юридического заочного обучения при Академии МВД СССР. С 1985 г. - профессор кафедры ВЮЗШ МВД СССР. Главные направления научных исследований: методология криминалистики и процесса расследования, моделирование при расследовании преступлений, проблемы криминалистической тактики и методики.

Полковник Петр Константинович Лузгин после войны работал в милиции, а в пятидесятых годах поступил в Высшую школу КГБ. Служил до начала 80-х и умер в 1997 г.

 []

Петр Константинович Лузгин

Петр Константинович родился в 1923 г., в июне 1941 г. окончил Обольскую СШ и уехал работать в Витебск. Там его и застала война. До освобождения Витебска в 1944 г. он партизанил вместе со своим отцом. Был командиром разведки, воевал вместе с Зиной Портновой, провел много операций совместно с "Обольскими мстителями".

В Рязани полковник внутренней службы Лузгин Александр Сергеевич в 1971 - 1984 гг. руководил одной из передовых исправительных колоний Советского Союза ИК-2. Его сын, полковник внутренней службы, кандидат педагогических наук доцент Лузгин Сергей Александрович работал начальником педагогического факультета Академии права и управления ФСИН (Федеральной службы исправления наказаний) Минюста России в г. Рязань.

 []

Лузгин Сергей Александрович

Сергей Алексндрович Лузгин родился 05.06.1952 г. в г. Ряжске Рязанской области. В 1969 г. после окончания средней школы поступил в Рязанский государственный педагогический институт, по окончании которого получил специальность учителя русского языка и литературы. Осенью 1975 г. был призван на срочную службу во внутренние войска МВД СССР. По завершении военной службы по призыву был принят на работу в политчасть отдела исправительно-трудовых учреждений (ОИТУ) УВД Рязанского облисполкома инструктором. С 1983 по 1985 год обучался в г. Москве в ордена Трудового Красного Знамени Академии МВД СССР на факультете подготовки руководящих работников горрайорганов внутренних дел по специальности "Правоведение (организация управления в сфере правопорядка)". По окончании обучения в сентябре 1985 г. капитан внутренней службы С. А. Лузгин продолжил службу в должности преподавателя кафедры исправительно-трудовой педагогики и психологии в Рязанской высшей школе МВД СССР. В последующем был старшим преподавателем, начальником кафедры юридической психологии и педагогики. В 1995 г. без отрыва от служебных обязанностей подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук в диссертационном совете Академии управления МВД РФ. Диссертационное исследование по теме "Профессиональное самовоспитание начальников отрядов исправительныхучреждений" стало результатом многолетней практической и научно-теоретической деятельности ученого. В сентябре 1996 г. С. А. Лузгин назначается начальником психологического факультета Рязанского института права и экономики МВД РФ. После увольнения со службы в 2006 г. приглашен на работу в Академию ФСИН России на должность доцента кафедры юридической психологии и педагогики.

Уроженец деревни Константиновки Новосибирской области полковник милиции Лузгин Владимир Михайлович всю жизнь проработал в ГАИ. Последняя должность - начальник ГАИ г. Новосибирска. Владимир Михайлович вырастил двоих замечательных детей - сына и дочь, окончивших школу с золотыми медалями. Выпускница механико-математического факультета НГУ кандидат физико-математических наук Соколова (Лузгина) Татьяна Владимировна преподаёт в техническом университете в г. Зеленограде (Московский институт электронной техники). Её брат, кандидат химических наук Лузгин Михаил Владимирович, научный сотрудник Института Катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (г. Новосибирск), выпускник Новосибирского государственного университета, лауреат 9-го конкурса на соискание премии Европейской Академии для молодых российских ученых, обладатель молодежного гранта РФФИ за 2006 год, является одним из самых перспективных молодых ученых-химиков России.

Полковник в отставке внутренней службы Лузгин Андрей Юрьевич - заслуженный тренер России, мастер спорта по лёгкой атлетике, заместитель Председателя Иркутской региональной организации Общества "Динамо".

 []

Лузгин Андрей Юрьевич

Андрей Юрьевич работал преподавателем Восточно-Сибирского института МВД России (г. Иркутск). Неоднократный чемпион и призер зоны Сибири и Дальнего Востока, полуфиналов, кубков и первенств России и СССР, финалист Спартакиады России в Челябинске, победитель легкоатлетического пробега протяженностью 213 км. в 1992 году. Неоднократно принимал участие в международных марафонах в Омске, Кёнигсберге и Даляне, занимая 3-5 места. Сын Андрея Юрьевича, курсант ВСИ МВД России Лузгин Кирилл Андреевич, выполнил норматив Мастера спорта России по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия. Племянница Андрея Юрьевича - старший лейтенант полиции восьмикратная чемпионка мира по рукопашному бою, заслуженный мастер спорта Российской Федерации по универсальному бою, мастер спорта России по боксу Любовь Васильевна Лузгина.

 []

Любовь Васильевна Лузгина

Любовь Лузгина родилась в городе Зима Иркутской области 16 июня 1987 года.

Полковник запаса Игорь Леонидович Лузгин (род. 30.01.1967 г.) работает доцентом военного учебного центра Юго-Западного государственного университета. Полковник милиции Николай Степанович Лузгин из г. Иркутска (род. 25.06.1940 г.) работал в Восточно-Сибирском управлении внутренних дел на транспорте, награждён орденом Почета. Заместителем начальника УВД Витебского облисполкома работал полковник милиции юрист Лузгин Владимир Федорович. Полковник Евгений Никлаевич Лузгин работал начальником отдела уголовного розыска УМВД по Калининскому району Санкт-Петербурга. Полковник полиции Сергей Лузгин (род. 1970 г.) работал начальником уголовного розыска полиции Новосибирска.

* * *

Работы замечательного русского художника-графика Николая Сергеевича Лузгина (1920 - 1996) хранятся в Государственном Русском Музее, находятся в частных коллекциях России, США, Франции, Болгарии, Чехии, Польши, Финляндии, Норвегии, Швеции и Израиля. Выставки его картин прошли в Петербурге, Москве и в других городах России.

 []  []

Н.С.Лузгин. Вот моя деревня...

Профессиональным художником, членом РАПХа (Российской ассоциации пролетарских художников) был Лузгин Петр Васильевич (1906 - 1985), выпускник Читинской художественно-промышленной школы и литографического отделения графического факультета ВХУТЕИНа (Высший художественно-технический институт) (1924 - 1930 гг.), ученик известного художника-графика Н.Н. Купреянова. В 1930-х годах П.В. Лузгин работал в станковой и книжной графике (издательства "Молодая гвардия", "Учпедгиз", журналы "Пионер", "Смена"). Писал иллюстрации к повести А. Фадеева "Разлив". В 1935 г. он был командирован на Украину для изучения и отражения в своем творчестве колхозного быта.

 []

Иллюстрации П.В. Лузгина к повести А. Фадеева "Разлив"

В Интернете есть картины талантливого художника-мариниста Андрея Александровича Лузгина, родившегося в 1967 году в Крыму, в городе Керчь. С 1983 по 1987 Андрей учился в Симферопольском художественном училище им. Н. С. Самокиша, a c 1994 по 2000 год - в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Проживает в Москве.

 []

А.А. Лузгин
Основным направлением творчества мастера является морской пейзаж. Лузгины, покупайте картины художника-мариниста Андрея Лузгина!

 []

А.Лузгин "Гора Митридат в лунную ночь"


А Илья Лузгин из с. Палех Ивановской области делает вот такие чудесные вещи (палехская роспись):

 []

Ilia Luzgin (Palekh School) "Tea Party" (2006)

Словом, богат род Лузгиных талантами!

* * *

Любят Лузгины не только рисовать, но и играть и петь. Заслуженная артистка России из Пензенской области Людмила Васильевна Лузгина - выпускница престижного государственного музыкального училища им. Гнесиных и Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, замечательная русская гитаристка, исполнительница классических произведений для гитары и музыки современных композиторов. Ее игра на гитаре отличается виртуозной техникой, благородным звучанием инструмента, а главное, искренним, душевным исполнением.

 []

Людмила Лузгина

Ольга Лузгина - русская актриса, выпускница ГИТИСа, снялась в восьми фильмах, среди них сериалы "Черный снег" и "Цирковой вальс". Эмигрировала в Голландию. В 2008 г. на самом престижном кинофестивале "Nederlands Film Festival" голландской киноакадемией ей присуждена статуэтка "Gauden Kalf" ("Золотой теленок") за лучшую женскую роль второго плана в фильме голландского кинорежиссёра Майке ван Йонг "Сестра Кати" (Het Zusje van Katia).

 []

Ольга Лузгина

Определённую известь приобрёл шансон зоны Сергей Лузгин (Серега Кубик) из учреждения ИК-10, Ростовская область, финалист конкурса "Калина Красная", который запомнился зрителям синяком под левым глазом и забавной песней "Спецпрофилакторий".

 []

Сергей Лузгин поет о спецпрофилактории правду жизни

Спецпрофилакторий общего режима,
Он стоит на берегу реки.
Попасть сюда несложно,
Здесь шокотерапия,
А за забором светятся кресты.
На каждого здесь дело, история болезни,
Диагноз, назначенья, карцера...

Как видите, Лузгины весьма разнообразны в формах проявления своего таланта...

*

Характерной особенностью представителей фамилии Лузгин является их любовь к научной работе, преподаванию и педагогике.


"Лекции Лузгина - сказка", - так пишут в Интернете бывшие студенты Московского государственного института стали и сплавов о лекциях профессора, доктора технических наук, члена-корреспондента РАЕН, действительного члена Международной академии наук высшей школы, лауреата премии Совета Министров СССР, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, крупнейшего специалиста в области металлургии стали Валентина Павловича Лузгина. Валентин Павлович родился 23 ноября 1932 г. Oкончил Московский институт стали в 1956 г. и остался работать в вузе младшим научным сотрудником кафедры металлургии стали. Практически всю свою жизнь трудился в МИСиС, занимал должности декана ФПК, проректора по международным связям, декана факультета металлургии чёрных металлов и сплавов, заведующего кафедрой металлургии стали. С 1977 по 1980 г. В.П. Лузгин работал в Арабской Республике Египет советником ректора Эль-Таббинского металлургического института. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную разработке нового метода измерения активности кислорода в металлических и шлаковых расплавах с использованием высокотемпературных гальванических элементов. В 1975 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Газы в стали и качество металла, выплавленного современными сталеплавильными процессами". Скончался в июне 2021 года в возрасте 88 лет.

 []

Валентин Павлович Лузгин

Сын профессора В.П. Лузгина, Лузгин Дмитрий Валентинович, ученый в области металловедения и нанотехнологий. Профессор университета Тохоку, ученый секретарь национальной нанотехнологической программы Японии (информ. на 2013 г.), заведующий лабораторией Институтa исследования перспективных материалов, Университет Тохоку, Япония. Область научных интересов: исследование термической стабильности; фазовые превращения, свойства аморфных сплавов; металлические очки; и наноструктурированные кристаллические или квазикристаллические материалы. 20 декабря 2012 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности "05.16.01 - Металловедение и техническая обработка металлов и сплавов".

 []

Доктор Д.В. Лузгин

С благодарностью и уважением вспоминают и помнят в Республике Коми известного исследователя края Коми и древних культур Ижмы археолога Валерия Евгеньевича Лузгина (09.09.1937-1990 гг.), автор книги "Древние культуры Ижмы" (М., 1972 г.), единственного опубликованного свода источников по археологии долины р. Ижмы. (Лузгин В.Е. Древние культуры Ижмы. М.: Наука, 1972. 128 с.)

 []

В.Е. Лузгин, Медвежья пещера, 1961 г.

Лузгин Валерий Евгеньевич родился 9 сентября 1937 г. в городе Брянске. Выпускник кафедры археологии исторического факультета Ленинградского государственного университета. С 1 сентября 1960 г. по 29 марта 1976 г. работал в отделе истории, этнографии и археологии Института языка, истории и литературы (лаборантом, старшим лаборантом, с 1961 г. - младшим научным сотрудником). В 1963 г. Валерий Евгеньевич провeл самостоятельные полевые археологические исследования на Илыче, притоке Печоры. В 1964 г. начал систематические археологические исследования долины р. Ижмы в связи с проектированием Усть-Ижемской ГЭС. Основные исследования были проведены в 1965-1968 гг. Им было обнаружено и обследовано 49 разновременных археологических памятников эпохи мезолита и раннего средневековья. С 1968 г. внимание исследователя привлекли сопредельные с Ижмой территории Центрального Тимана (мезенско-печорский водораздел). На Ямозере и Косминских водораздельных озерах В.Е.Лузгиным были открыты и раскопаны многослойные поселения Пижма I и Пижма II (Ямозеро), Алексахино, Кыско, Ружникова (Косминские оз.), содержащие материалы от мезолита до раннего средневековья. Они существенно изменили представление о районах распространения археологических культур Европейского Северо-Востока и их генезисе. В.Е. Лузгин открыл раннеолитическую стоянку Черноборская III на Ижме, давшую название неолитической культуре (культурному типу) в Коми. В 1972 г. Валерий Евгеньевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме "Древние культуры Ижмы". В 1976 г. В.Е. Лузгин уволился из Коми филиала АН СССР. Скончался в 1990 г. Похоронен в г. Сыктывкаре.

Хорошо известен на Алтае мэтр алтайских геологов видный российский ученый профессор Алтайского университета Борис Николаевич Лузгин.

 []

Профессор Б.Н. Лузгин

Борис Николаевич Лузгин родился 5 октября 1930 года в с. Тургояк Миасского района Челябинской области. Его школьные годы были связаны с частыми переездами родителей из одной союзной республики бывшего СССР в другую. Полное десятилетнее образование получил в Лесогорске Южно-Сахалинской области и поступил учиться в Томский горный техникум, после окончания которого с успехом сдал вступительные экзамены в Томский государственный университет. После пяти лет обучения в университете Борису Николаевичу присвоили квалификацию инженера-геолога. После окончания Томского государственного университета судьба геолога Бориса Николаевича Лузгина надолго была связана с Северо-Алтайской геолого-разведочной экспедицией Западно-Сибирского геологического управления. B качестве главного геолога Северо-Алтайской экспедиции oн участвовал в поисках россыпного золота и коренных источников благородных металлов в Северном Алтае на Баранчинском, Чуйкинском, Бийкинском, Ануйском месторождениях, а также на Синюхинском рудном поле, а в Центральном Алтае - на Озерном и Пограничном месторождениях серебра. Он занимался также поисками вольфрама на Колгутинском и Плитнинском месторождениях, никеля на Белининском, алюминия на Семеново-Красиловском, Гречихинском, Бочкаревском и Каяшканском, ртути на Акташском, Чаган-Узунском, Новом и Сухоньском, железа на Инском, Холзунском и Тимофеевском, марганца на Холзунском, Ночном и Прозрачном, флюорита на Бусыгинском, угля на Мунайском и Талды-Дюргунском месторождениях. C 1997 года. Б.Н. Лузгин работал в Алтайском государственном университете на кафедре природопользования и геоэкологии географического факультета. Он вел активную учебную и научную деятельность. Основные направления исследований Б.Н. Лузгина - геоэкология горно-добычных работ на Алтае, засоление вод и почв на юге Западной Сибири, разработка региональной природоохранной стратегии и др. Научные работы Бориса Николаевича изданы в центральных журналах и издательствах. В общее число публикаций входят четыре крупных учебных пособия. Из монографических трудов Б.Н. Лузгина особенно широко известны: "Экологические проблемы: Земля, Россия, Алтай" (1995), "Металлогения основных рудных районов Алтая" (1997), "Катастрофические ситуации и катастрофы в Алтайском регионе" (2004), "Алтай. Республика Алтай. Природно-ресурсный потенциал" (2005), "Рельеф и человек" (2007), "Архитектура сейсмоопасных зон Алтая" (2007).

В Пензенском государственном университете работает профессор Ольга Анатольевна Лузгина, доктор экономических наук (кафедра "Экономика, финансы и менеджмент" факультета "Экономика и управление").

 []

Профессор O.A. Лузгинa

Заведующей кафедрой английского языка естественных факультетов Белорусского государственного университета с 1979 г. по 1999 г. работала профессор Лузгина Светлана Васильевна, дочь бывшего министра соц. обеспечения Белоруссии Василия Ивановича Лузгина.

 []

Профессор C.B. Лузгинa

В Братске работал Лузгин Владимир Васильевич, профессор кафедры "Управление в технических системах" Братского государственного университета (г. Братск Иркутской области).

 []

Лузгин Владимир Васильевич

Лузгин В.В. в середине 60-х годов окончил Томский политехнический институт по специальности "Автоматика и телемеханика" и распределился на работу в Хабаровский политехнический институт на кафедру электротехники. В 1967 году в Хабаровском политехническом институте при кафедре электротехники была организована предметная комиссия по автоматике и вычислительной технике. В комиссию входили, в основном, молодые специалисты. Среди них был и Лузгин В.В. В 1968 г. на основе предметной комиссии была образована кафедра "Автоматики и автоматизации производственных процессов". Лузгин В.В. был направлен от кафедры в целевую аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. В 2012 г. в Иркутском гос. университете путей сообщения Владимир Васильевич защитил докторскую диссертацию "Методы и алгоритмы идентификации и диагностирования аналоговых промышленных объектов".

Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники за 1980 г., кандидат технических наук, директор по научной работе Российской электротехнологической компании РЭЛТЕК (г. Екатеринбург) Лузгин Владислав Игоревич работает доцентом Уральского государственного технического университета.

 []

Лузгин Владислав Игоревич

Владислав Игоревич родился на Украине, в г. Старобельске под Луганском. Окончил электротехнический факультет УПИ им. С.М. Кирова по специальности "Электрические аппараты". Защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Силовая электроника".

* * *

Помимо этой блестящей плеяды ученых-Лузгиных, в сфере науки и образования работали и работают многие другие Лузгины.

Борис Константинович Лузгин работал в должности доцента в Московском областном педагогическом институте (кафедра геологии и геоэкологии естественно-экологического факультета Московского государственного областного университета). Последние 10 лет заведовал кафедрой физической географии МГОПУ. Он - один из авторов учебного пособия "Руководство к лабораторным занятиям и межсессионные задания по геологии" (Б. К. Лузгин, В. П. Бондарев. М. Просвещение 1990 г.). За время работы опубликовал около 200 научных трудов и учебных пособий. В настоящее время - на пенсии.
       Борис Константинович Лузгин родился 26 декабря 1931 г. После окончания школы N 318 в г. Москве поступил на геологический факультет МГУ, который окончил в 1956 г. по кафедре динамической геологии. Получил распределение в Институт океанологии АН СССР, но через полгода вернулся на геологический факакультет МГУ. Первую половину своей трудовой жизни работал в экспедициях МГУ и прошёл путь от прораба до начальника геологической партии. Принимал в течение 1957-1969 гг. участие в экспедициях Киргизской партии, проводившей съемки четвертичных отложений и изучавшей геоморфологию и новейшею тектонику Киргизии (Северного, Центрального и Южного Тянь-Шаня). Был на Копетдаге, в Крыму, на Кольском полуострове, плавал на научных судах в Тихом океане ("Витязь") и в Северной Атлантике ("Батайск"), учился в аспирантуре.

 []

1. Б. Лузгин (справа) в читальном зале библиотеки старого здания МГУ, 1952 г.
2. Б. Лузгин (слева) возвращаются с полевых работ по Нижнему Амуру, 1954 г.


Б. К. Лузгин увлекается литературным творчеством. Он публиковался в "Комсомольской правде" и в журнале "Молодая гвардия".

Я как-то раз, ко сну влеком,
Полез в свой старенький альбом.
Могу сказать я лишь одно:
Сонливость как рукой сняло.

Здесь вот геолог молодой
Глядит с обрыва над рекой.
А там стоит над облаками
На скалах крепкими ногами.

Такой веселый, заводной!
Он что, смеется надо мной?!
И передать вам не смогу,
Как я завидую ему!

(Б.К. Лузгин. "Зависть".)


Виктор Николаевич Лузгин, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики физического воспитания Гуманитарного института Югорского государственного университета (Ханты-Мансийский автономный округ - Югры).

 []

Виктор Николаевич Лузгин


Виктор Николаевич в 1972 году окончил Омский государственный институт физической культуры по специальности "Физическая культура и спорт". В 1988 г. В.Н. Лузгин защитил диссертацию на тему "Влияние возраста и тренировки на биомеханические характеристики спринтерского бега". Трудовую деятельность начал в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта в должности преподавателя, затем старшего преподавателя, доцента, заведующего кафедрой легкой атлетики. С 2004 года трудится в ЮГУ. В разные годы занимал должность заместителя директора Института спорта и туризма по учебной работе, в настоящее время доцент кафедры ТМФВ. Виктор Николаевич Лузгин опубликовал свыше 50 научных работ, из них восемь в зарубежных изданиях. За заслуги в развитии физкультуры и спорта неоднократно награждался Почетными грамотами Спорткомитета СССР и России. Госкомитетом РФ по физической культуре и туризму В.Н. Лузгин награжден Почетным знаком "За заслуги в развитии физической культуры и спорта", медалью "80 лет Госкомспорту России", а Олимпийским комитетом России - Почетным знаком "За развитие Олимпийского движения в России".

Владимир Николаевич Лузгин родился в 1955 г. в г. Георгиевске Ставропольского края. Выпускник 1972 г. физико-математической школы-интерната N 18 при МГУ (школа академика Андрея Николаевича Колмогорова). Oкончил с отличием механико-математический факультет МГУ, кандидат физико-математических наук. В 1985 - 1992 - старший научный сотрудник Северо-Кавказского филиала НИИ систем связи и управления в г. Пятигорске. В 1993 - 1997 гг. - старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой Ставропольского государственного технического университета. В 1997 - 1999 гг. работал председателем городского совета г. Георгиевска. С ноября 1999 года проживает в г. Торонто (Канада).

 []

Владимир Николаевич Лузгин


Татьяна Александровна Лузгина, филолог, кандидат филологических наук, доцент, специалист по проблемам функционального анализа языковых единиц, работала деканом филологического факультета Лесосибирского педагогического института Красноярского Государственного университета.

 []

Лузгинa Татьяна Александровна


Татьяна Александровна Лузгина родилась 25 сентября 1956 г. в городе Енисейске Красноярского края. В 1978 г. она oкончила факультет русского языка Лесосибирского государственного педагогического института. В 1987 г. защитила июкандидатскую диссертацию на тему "Функционально семантические особенности отадъективных глаголов".

Юнона Владимировна Лузгина, кандидат биологических наук, в 1975 - 1980 годы работала заведующей кафедрой ботаники естественно-географического факультета в Иркутском государственном педагогическом университете. Юнона Владимировна защитила диссертацию в 1972 г. на тему "Декоративные кустарники Прибайкалья" в Иркутском государственном университете-т им. А. А. Жданова.

Доцентами работают:

Виктор Константинович Лузгин выпускник биолого-почвенного факультета Ленинградского университета, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Петрозаводского государственного университета. Лузгин В.К. читает курсы лекций по следующим предметам: общая гидробиология, санитарно-техническая гидробиология, биоиндикация и биотестирование природных и сточных вод. После окончания в 1979 году биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета В.К. Лузгин поступил в аспирантуру Ленинградского государственного университета. В 1984 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме "Морфофизиологические изменения Daphnia sp. при низко-температурном воздействии солей тяжелых металлов, их обратимость и влияние на продуктивность популяции".

Николай Евгеньевич Лузгин, кандидат технических наук, доцент кафедры "Технические системы в АПК".

 []

Николай Евгеньевич Лузгин


Николай Евгеньевич в 1994 году поступил в Рязанский государственный сельскохозяйственный институт имени П.А. Костычева, а в 1999 году закончил обучение с получением квалификации инженер-механик по специальности "Механизация сельского хозяйства". В том же году поступил в аспирантуру на кафедру "Механизация животноводства" и в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Технология и агрегат для капсулирования подкормок пчелам". С 2009 по 2016 год работал заместителем декана инженерного факультета по научно-исследовательской работе. В настоящее время ведет научную работу по тематике: "Инновационная технология и средства механизации для приготовления универсальных тестообразных подкормок пчелам в защитной восковой оболочке". Николай Евгеньевич - автор более 150 научных статей, 5 патентов РФ на изобретение и 1 патент на полезную модель. Неоднократно награждался грамотами от руководства ФГБОУ ВО РГАТУ за активное участие в научной работе и за добросовестный труд.

Лузгин Михаил Владимирович, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института Катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (г. Новосибирск), родился 16.02.1971 г.

 []

Михаил Владимирович Лузгин


В 1988 году он окончил Новосибирскую школу N 42 с золотой медалью, а в 1993 году - Новосибирский государственный университет по специальности "химия". Область его научных интересов - спектроскопия ЯМР, кислотный гетерогенный катализ, механизмы каталитических реакций. В 2002 г. Лузгин М.В. стал лауреатом 9-го конкурса на соискание премии Европейской Академии для молодых российских ученых, организованного Клубом российских членов ЕА при финансовой поддержке МАИК "Наука/Интерпериодика", АРКБ "Росбизнесбанк" и благотворительного Фонда Рейна (Англия). (Работа "Исследование превращений углеводородов на твердых катализаторах кислотной природы методом спектроскопии ЯМР тверого тела"). В 2005 г. он стал победителем конкурса 2005 года по государственной поддержке молодых российских учёных. (Работа "Механизмы реакций углеводородов на гетерополикислотных катализаторах"). Лузгин М.В. - обладатель молодежного гранта РФФИ за 2006 год (30 тысяч рублей). Отец - полковник милиции в отставке Владимир Михайлович Лузгин. Сестра - Соколова (Лузгина) Татьяна Владимировна.

Сергей Николаевич Лузгин - доцент Российского университета дружбы народов, кандидат физико-математических наук.

 []

Сергей Николаевич Лузгин


Проживает г. Троицке, Московa. Родился 04.08.1953 г. в городе Георгиевске Ставропольского края. Выпускник 1970 г. физико-математической школы-интерната N 18 при МГУ (школа академика Андрея Николаевича Колмогорова). Лузгин С.Н. закончил физический факультет (1976 г.) и аспирантуру Московского университета им. М.В. Ломоносова (научный руководитель - профессор Ю.Л. Климонтович). Там же защитил кандидатскую диссертацию. В 1980 - 2004 - научный сотрудник (м.н.с., с.н.с.) Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН), г. Троицк Московской области. Одновременно преподавал компьютерные дисциплины в различных вузах. Читаемые курсы: Информатика и математика, Информатика, Вычислительные сети и телекоммуникации.

Роман Юрьевич Лузгин, доцент кафедры строительного производства Иркутского государственного технического университетa, кандидат технических наук. Диссертационная работа "Технология усиления каменных кладок старинных построек" защищена 05.23.2008 г. в диссертационном совете Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.

 []

Роман Юрьевич Лузгин

Татьяна Владимировна Соколова, урождённая Лузгина, - выпускница и золотая медалистка 1979-го года школы N 42 г. Новосибирска.

 []

Татьяна Владимировна Соколова (Лузгинa)

Татьяна Владимировна oкончила механико-математический факультет Новосибирского государственного университета и аспирантуру Института математики СО АН СССР. Кандидат физико-математических наук, доцент Московского института электронной техники (технического университета) города Зеленограда. Отец - полковник милиции в отставке Владимир Михайлович Лузгин. Брат - Лузгин Михаил Владимирович.

Юлия Владимировна Лузгина - доцент кафедры "Экономическая теория и антикризисное управление" Сибирского государственного университета путей сообщения (г. Новосибирск), кандидат экономических наук.

 []

Юлия Владимировна Лузгина

Юлия Владимировна окончила "Инженерно-экономический" факультет Сибирской государственной академии путей сообщения (г. Новосибирск, 1992-1997 гг.). Выпускающая кафедра - "Менеджмент на транспорте", специальность - Экономика и управление на транспорте. В 2008 г. в Сибирском государственном университете путей сообщения защиила диссертацию на тему "Оценка потенциальной эффективности молодежного рынка труда". Опубликовала более 30 научных работ по экономической теории, экономике образования; проблемам экономики России и российскому рынку труда.

Успешно совмещают преподавание с научно-исследовательской работой талантливые ученые:

Александр Александрович Лузгин, кандидат технических наук (2007 г.) из г. Ижевскa. Александр Лузгин в 1999 г. окончил школу N 74 в г. Ижевске, Удмуртия, а в 2003 г. окончил Ижевский государственный технический университет. В 2007 г. он защитил диссертацию на тему "Теоретические основы математического моделирования процесса калибровки отверстий в режиме жидкостного трения".

 []

Александр Александрович Лузгин


Александр Николаевич Лузгин, к. т. н., преподаватель кафедры "Информационные технологии" Иркутского государственного университетa, заместитель начальника управления специального обеспечения администрации г. Иркутска. В 2015 г. Александр Николаевич защитил диссертацию на тему "Комплексное исследование интервального прогнозирования нестационарных показателей с применением кластерных и нейронных моделей".

Анастасия Николаевна Лузгина, экономист, кандидат экономических наук (2014). Родилась 30.03.1981, г. Минск. Образование: Белорусский государственный экономический университет (специальность "Финансы и банковское дело", 2003), Белорусский государственный университет (аспирантура, специальность "Экономическая теория", 2007). Научные интересы: экономическая теория; международные финансы; валютное регулирование и валютный контроль; монетарная политика; мировая экономика.

Валентина Николаевна Лузгина - кандидат химических наук (1974 г.), старший научный сотрудник (1980 г.) кафедры химии и технологии биологически активных соединении им. Н.А. Преображенского Московской государственной академии химической технологии имени М.В. Ломоносова (МИТХТ).

 []

Валентина Николаевна Лузгина


Направление научных исследований: химия порфиринов. Синтетические исследования в области порфиринов с целью моделирования процессов природного фотосинтеза и создания искусственных фотокаталитических систем. Получение карборансодержащих порфиринов для борнейтронзахватной и фотодинамической терапии рака. Создание модельных супрамолекулярных структур на основе порфиринов, пептидов и липидов с целью изучения процессов разделения зарядов и переноса энергии в биологических системах и создания новых высокоэффективных препаратов для медицинского использования.

Валерий Петрович Лузгин - кандидат исторических наук из г. Саранска. В 1995 г. защитил диссертацию на тему "Народное хозяйство Мордовской АССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".

Валерия Борисовна Лузгина руководит отделом разработки электронного контента Центра информационных технологий Омского Государственного Технического университета.

Владимир Александрович Лузгин - кораблестроитель, инженер-механик, начальник Полярнинского филиала Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева, г. Полярный Мурманской области (В 2020 году филиал переименован в Филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования 'Мурманский государственный технический университет' в г. Полярный Мурманской области, сокращённое название - ПФ ФГАОУ ВО "МГТУ".).

 []

Владимир Александрович Лузгин


Владимир Александрович окончил Горьковский политехнический институт им А. Жданова в 1976 г. В колледже преподаёт инженерную графику. Без малого 30 лет филиал колледжа является основной кузницей кадров для судоремонтных заводов Снежногорска и Полярного, военных баз Северного флота. Производственную практику студенты проходят на судоремонтном заводе. Ориентируясь на потребности рынка, в филиале на коммерческой основе стали готовить механиков по обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, а также специалистов автоматизированных систем обработки информации и управления.

Владимир Александрович Лузгин - кандидат психологических наук. Диссертация на тему "Акмеологические особенности развития профессионального творчества руководителя" защищена в 2004 г.

Геннадий Дмитриевич Лузгин - изобретатель, сотрудник Пензенского научно-исследовательского экспериментально-конструкторского института прядильных машин, кандидат технических наук ("Исследование влияния скоростных режимов ленточных машин на их вибрацию и неровноту ленты", Ленинград, 1979 г.), автор запатентованного изобретения "Устроиство для контроля линейной плотности волокнистой ленты" и учебного пособия:
Г.Д. Лузгин, Н.М. Основин. Основные направления, методы и средства исследований механики текстильных машин. Учеб. пособие, Пенза, Пензенский политехнический институт, 1982 г.

Иван Иванович Лузгин - старший преподаватель кафедры уголовного права и криминалистики Полоцкого государственного университета, заведующий учебной лабораторией криминалистической техники и судебных экспертиз кафедры криминалистики. В ПГУ работает с 2004 г. Автор научных статей в области разработки новых технологий обучения. Преподает дисциплину "Судебная медицина", ведет практические занятия по курсу "Криминалистика", автор-составитель учебно-методического комплекса "Судебная медицина".

 []

Иван Иванович Лузгин


Диана Константиновна Лузгина, выпускница Ленинградского инженерно-строительного института, старший научный сотрудник Института экономических проблем Кольского НЦ РАН, занимается исследованием проблем сферы жизнеобеспечения северных территорий, транспортного освоения зоны Севера России, транспортной доступности в аспекте товарообеспечения и сохранения социальной стабильности.

Наталья Геннадьевна Лузгина - кандидат медицинских наук ("Роль соматотипа и дисплазии соединительной ткани в детерминации вариантности клинического течения атопического дерматита", диссертация кандидата медицинских наук, место защиты: Новосибирская государственная медицинская академия, 2002 г.) Наталья Геннадьевна - заведующая лабораторией прецизионных биосистем научно-исследовательского институтa биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича, один из авторов сборника для врачей "Лечебные и профилактические свойства соли Рапан ".

* * *

Есть среди Лузгиных и крупные промышленники, предприниматели и успешные бизнесмены. Инженер-металлург Лузгин Николай Петрович возглавляет Ассоциацию предприятий строительной индустрии "Миасский железобетон".

 []

Генеральный директор Ассоциации предприятий строительной индустрии "Миасский железобетон" Лузгин Николай Петрович.

Кандидат экономических наук Лузгин Сергей Анатольевич является генеральным директором ОАО "Павловский машзавод" (Пермская область).

 []

Генеральный директор ОАО "Павловский машзавод" Сергей Анатольевич Лузгин

Другой Лузгин Сергей Анатольевич из г. Костромы руководит ОАО "Концерн Стромнефтемаш". Директором Витебского механического завода работал Лузгин Александр Васильевич. Аккумуляторным заводом САЗ-5 в городе Свирске Лузгина управляет Нина Николаевна.

Москвич Алексей Валерьевич Лузгин является основателем и владельцем компании "КредитСервис", специализирующейся на оказании услуг в области формирования и рефинансирования базовых недвижимых активов.

 []

Алексей Валерьевич Лузгин.

Коммерческим директором ОАО "Солнечный Кремний Сибири" в Иркутске работает Лузгин Владимир Владимирович. Лузгин Дмитрий Анатольевич из Иркутска - генеральный директор "СибТрейд Волна". Дмитрий Анатольевич Лузгин руководит в Таганроге ООО "Тагвнештранс". Лузгин Сергей работает коммерческим директором ОАО "Хрустальный завод" в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области. В Самаре Представительством Аэрофлота руководит Лузгин Сергей Алексеевич, а Лузгин Сергей Владимирович возглавляет ЗАО "Дарнэл". Лузгин Андрей Владимирович из Пскова - директор Псковского филиала ЗАО "Тандер".

Директор ТОО "Рифо" Лузгин Сергей Борисович из г. Находки Приморского края является также членом Совета директоров акционерного общества ОАО "Компания Стройтурсервис". Лузгин Геннадий Дмитриевич из Пензы возглавляет АОЗТ "ТРЕЙС". Лузгин Владимир Соломонович из Нижнего Новгорода руководит ООО "ДАЛМАТ", занимающегося ремонтом и обслуживанием вычислительной техники и разработкой программных средств. Лузгин Виктор Николаевич из п. Московского Тюменского района Тюменской области руководит ООО "Литер". Лузгин Николай Викторович из г. Фролово Волгоградской области - директор ООО "Судьба", занимающегося оптовой торговлей.

* * *

Занимались и занимаются Лузгины и общественно-политической деятельностью.

Валентин Григорьевич Лузгин, 1930 г.р., в 1981 - 1986 гг. работал в Исполнительном комитете Пермского областного Совета народных депутатов. Лузгин Владимир Иванович был депутатом Думы Таймырского АО, заместителем председателя Думы - председателем постоянной комиссии по бюджету и налогам, Уполномоченным по правам человека в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе. До этого он работал директором школы. Владимир Иванович пишет стихи. Некоторые из них весьма неплохие, если не сказать большего. Вот один пример:

Стражи Господа нашего юны,
Белобрысы, свежи, горячи,
И легки, и певучи, как струны,
И отточены, словно мечи.

И напрасно заходятся выпи,
Между топей болотных, бузя, -
То не облако дождиком сыпет,
Не комета несется, грозя.

Стражи Господа нашего рядом,
Только пристальней глянь в образа,
И ответят всевидящим взглядом
Немигающие глаза.

И в ответ стихнет шепот и гомон,
Даже птицы волков не пасут,
Потому что судить по-другому
Не умеет невидимый суд.

Стражи господа нашего знают,
И в отмеренный каждому срок,
Появляются, и окружают,
И уводят с собой за порог.


 []

Владимир Иванович Лузгин

Скончавшийся в 2005 г. профессор-историк Казанского университета Лузгин Валерий Васильевич, автор книги "Сионизм как источник фашизма", баллотировался в Государственную думу РФ, являлся членом Совета Татарского отделения Общества ученых социалистической ориентации, председателем "Славянского общественного центра Республики Татарстан" и главным идеологом Народно-патриотической партии России (НППР).

 []

Профессор Лузгин Валерий Васильевич

Лузгин Александр Семёнович работал секретарем Мурманского областного комитета ВЛКСМ. Предприниматель Лузгин Андрей Анатольевич из Приморского края, член КПРФ, является Председателем Правления общественной организации "Находкинский Коммунистический Союз Молодежи". Лузгин Юрий Сергеевич является координатором Рязанского районного отделения ЛДПР. Лузгина Екатерина Михайловна возглавляет координационный совет профорганизаций Каргапольского района Курганской области. Лузгин Сергей Александрович был Председателем организации Всероссийского общества инвалидов Пензенской области. Лузгин Анатолий Викторович руководит Михайловским сельсоветом Емельяновского района Красноярского края.

* * *

Увлекаются Лузгины спортом. Чемпион СССР по академической гребле в 1964 и 1966 годах в составе четверки с рулевым, в 1960 в составе восьмерки с рулевым, Анатолий Алексеевич Лузгин родился 28 июля 1931 года. Его команда выиграла два европейских титула и серебряную медаль на Чемпионате мира по академической гребле 1966 года. К сожалению, на летних Олимпийских играх 1964 года они заняли лишь пятое место.

 []

Анатолий Алексеевич Лузгин на чемпионате Европы в Амстердаме

Андрей Владимирович Лузгин из Эстонии (род. 02.02.1973 г.) - известный эстонский теннисист, чемпион Эстонии 2001 г., престижный тренер по теннису. Высший одиночный рейтинг - 1212 (1996 г.), высший парный рейтинг - 844 (1996 г.).

 []

Андрей Лузгин, г. Таллин


Игорь Лузгин из Усолья-Сибирского - серебряный призер чемпионата России среди молодежи по греко-римской борьбе.

 []

Mастер спорта Игорь Лузгин из Усолья-Сибирского


* * *

КОНЕЦ ОЧЕРКА




Оценка: 2.80*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"