Лузгин Владимир Николаевич : другие произведения.

Биографии и судьбы Лузгиных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В очерке рассказывается о наиболее интересных представителях фамилии Лузгин.


Владимир Николаевич Лузгин

БИОГРАФИИ   И   СУДЬБЫ   ЛУЗГИНЫХ


"На каждом человеке лежит отблеск истории. Одних он опаляет жарким и грозным светом, на других едва заметен, чуть теплится, но он существует на всех. История полыхает, как громадный костер, и каждый из нас бросает в него свой хворост".
Юрий Трифонов. "Отблеск костра".



Содержание


"Открылась бездна звезд полна,
Звездам числа нет, бездне дна.
Песчинка как в морских волнах,
Как мала искра в вечном льде,
Как в сильном вихре тонкий прах,
В свирепом как перо огне,
Так я, в сей бездне углублен,
Теряюсь, мысльми утомлен!"

М.В. Ломоносов

Предисловие.
1. Герои воийны и труда.
2. Священники.
3. Литераторы и поэты.
4. На службе Отечеству.
5. Художники.
6. Музыканты и артисты.
7. Преподаватели ВУЗов, учёные и научно-технические работники.
8. Банкиры, промышленники и предприниматели.
9. Педагоги и учителя.
10. Спортсмены.
11. Хроника Лузгиных: события, происшествия, документы, судьбы...



 []

РАЗВЕ НЕ ЛУЗГИН? А ГДЕ ИНФОРМАЦИЯ О ТВОИХ ПРЕДКАХ?




Предисловие

В этом очерке рассказывается о наиболее интересных представителях нашей фамилии, внесших и продолжающих вносить свой немалый вклад в различных областях человеческой деятельности.
Среди Лузгиных бытуют два противоположных мнения. Одни считают, что фамилия Лузгин крайне редкая, что они и их родственники являются чуть ли не единственными Лузгиными на Белом Свете. Карельские, полоцкие, иркутские, новосибирские, пензенские и рязанские Лузгины придерживаются прямо противоположной точки зрения, постоянно встречая своих однофамильцев. Действительно, фамилия Лузгин распространена крайне неравномерно, и даже в наше время по концентрации Лузгиных в отдельных регионах всё ещё просматриваются основные очаги, из которых пошло распространение фамилии.
С появлением Интернета вторая точка зрения стала преобладать. Лузгиных в сети оказалось столь много, что обнаружить среди них своих родственников оказалось не так-то просто. Вот что пишет по этому поводу Кристина Белявцева из Санкт-Петербурга:
"У меня давно была мечта: разыскать информацию о предках, узнать историю моего рода, понять почему некоторые события повторяются из поколения в поколение, и откуда у меня те или иные способности. Но даже имена многих своих предков я не знала и не представляла с чего начать. С появлением Интернета это, кажется, должно бы стать легче, но, увы. Лузгиных в мире оказалось столько, что у меня просто опустились руки".
Тем не менее, специалисты, изучающиe русские фамилии, считают фамилию Лузгин достаточно редкой. На одном из сайтов в Интернете, посвящённом изучению русских фамилий, предпринята попытка упорядичить русские фамилии в порядке убывания частот, и каждой фамилии поставлен условный рейтинг, характеризующий её распространённость. Фамилия Лузгин помещена в этом списке под номером 11273 с рейтингом 55. Для сравнения отметим, что фамилия Иванов имеет рейтинг 1270000. С другой стороны, несложный статистический анализ различных репрезентативных выборок, доступных в Интернете, таких как списки погибших воинов в ВОВ, телефонные справочники Москвы и Санкт-Петербурга, позволяет сделать вывод, что число живущих в настоящее время Лузгиных заключено в пределах от 3 до 5 тысяч.
Приведу пример. На 1 марта 2009 г. на сайте "Одноклассники.ru" зарегистрировалось 30 млн. человек. Это примерно 1/7 часть от населения бывшего Советского Союза. Значит, зарегистрировался примерно каждый седьмой его житель. По законам статистики отсюда следует, что на сайте зарегистрировался примерно каждый седьмой представитель нашей фамилии. На этот момент на сайте было зарегистрировано 287 мужчин и 313 женщин, всего ровно 600 Лузгиных. Стало быть, популяция Лузгиных на планете Земля состоит примерно из 600 * 7 = 4200 особей. На самом деле эта цифра несколько меньше (если учесть многонациональный состав бывшего Союза).
3-5 тысяч за несколько веков существования нашей фамилии - это совсем немного. Фамилия образовалась от мирского имени Лузга (или Луска). Точно так же, как фамилия Иванов образовалась от имени Иван. С той только разницей, что имя Иван на Руси было крестильным, т.е. сравнительно новым, а мирское дохристианское имя Лузга относится к очень древним. Первоначальным смысловым значением этого имени-клички было "одноглазый".
Мирское имя Лузга (или Луска), также как и сами слова "лузга" и "луска", принято считать исконно славянскими. Несомненно, это так, но с одним существенным дополнением. Мирские имена Луска или Луск, также как и слова "луск" и "луска" существовали задолго до того времени, когда мы в исторических источниках встречаем первое упоминание о славянах. Этим именем называли своих детей этруски, основавшие Флоренцию, пришедшие с южного побережья Балтики прославянские племена вендов, основавшие Венецию, пришедшие из Причерноморских степей и Крыма племена, заселившие сначала Испанию, а затем Ирландию, и назвавшиеся впоследствии ирландцами и шотландцами. Неудивительно, что именно у этих народов мы встречаем фамилии, родственные нашей и произошедшие от мирского имени Луск(a) - "одноглазый".



1. Герои войны и труда



Лузгин Алексей Андреевич

(1920 - 1977)

 []

Подполковник, Герой Советского Союза (15.5.1946 г.), Лузгин Алексей Андреевич родился 01.02.1920 г. в белорусской деревне Загородье Толочинского района Витебской области в семье крестьянина. Окончил среднюю школу и аэроклуб Железнодорожного района Москвы. Работал в 1-м московском пассажирском отделении Ленинградской железной дороги. В Советской Армии с 1939 года. В 1941 г. окончил Тамбовскую военно-авиационную школу пилотов. В действующей армии с марта 1943 г. На время представления к званию Героя Советского Союза командир звена 98-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка (17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.
К концу войны Лузгин А.А. совершил 106 боевых вылетов на аэрофоторазведку в глубокий тыл противника, заснял 160 фильмов, из которых смонтировано 275 фотосхем и 450 фотопланшетов. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями. Член КПСС с 1943 г.
С 1960 г. подполковник Лузгин находился в запасе, жил в Москве. Умер 10.01.1977 г. Похоронен Алексей Андреевич на Кунцевском кладбище за Камер-Коллежским валом. Одна из улиц города Толочина Витебской области носит имя Героя Советского Союза А.А. Лузгина.
В Интернете есть изображение самолета с нарисованной на нем звездой Героя и надписью красным цветом "Алексей Лузгин" (они видны на рисунке). Под изображением подпись: Су-24МР "Алексей Лузгин".
Алексей Лузгин продолжает летать!

 []

Су-24МР "Алексей Лузгин"



Александр Сергеевич Лузгин

 []

Алла Лузгина, г. Рязань: "Мой героический дед Лузгин А.С. со своими правнуками - моим сыном и племянницей".

Кавалер ордена Боевого Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, двух орденов Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, командир артиллерийской батареи и полковой разведки в ВОВ, полковник внутренней службы в отставке Александр Сергеевич Лузгин в 1971-1984 гг. руководил ИК-2 (учреждение ЯМ - 401/2, УФСИН РФ по Рязанской области) - одной из передовых исправительных колоний Советского Союза. Отец полковника внутренней службы Сергея Александровича Лузгина.

 []

Алла Лузгина с сыном

Рассказывает Алла Лузгина:
"Лузгин Александр Сергеевич родился в 1921 г. в Ряжском районе Рязанской области. В семье было четыре сына. Александр - 3-й ребёнок. С детства Александр проявлял большие способности к учению. Школу закончил с одной четверкой и с серебряной медалью. После окончания школы поехал в Москву и сразу поступил в Институт стали и сплавов им. И. Сталина. В 1940 г. со второго курса был призван в армию на Курсы младших командиров. В 1941 г. обучение поспешно завершили и весь выпуск отправили на фронт. Когда молодых офицеров уже грузили в вагоны, дед был снят с поезда с высокой температурой и госпитализирован. Он очень просил не разлучать его с товарищами, но врачи сказали: "Успеешь навоеваться, может, еще и своих догонишь". Через 2 дня дед получил известие - под Смоленском состав разбомбили, все его товарищи погибли. После выздоровления деда направили под Ленинград и назначили командиром артиллерийской батареи. Всю блокаду, от первого до последнего дня, дед защищал Ленинград. Под Ленинградом Александр был ранен прямым попаданием в блиндаж и контужен, но от госпитализации отказался, чтобы не потерять свою часть. В составе войск под командованием генерала И.И. Федюнинского прорвывал блокаду, освобождал Польшу и Венгрию. Первый орден Отечественной войны дед получил за то, что лично подбил танк "Тигр", потом получил два ордена Красной звезды, второй орден Отечественной войны, много медалей.
Дед был очень грамотным, хорошо знал немецкий язык, поэтому ему было предложено возглавить разведку полка. На территории Германии вёл разведгруппу, и в лесу они наткнулись на вражескую часть. Дед приказал своим тихонько окружить немцев, и из кустов, по его команде солдаты дали предупредительный залп, а дед скомандовал немцам: "Положите оружие и сдавайтесь, вы окружены!" Немцы сдались. Так, вшестером, дед с подчиненными взяли в плен немецкую роту (!). За это он был награжден Орденом Боевого Красного Знамени.
В 1945 г. деду предложили работать в Госбезопасности и остаться в Германии. В связи с этим велели срочно жениться, что дед и сделал, съездив на родину. До 1953 г. возглавлял следственный изолятор госбезопасности в Подсдаме. Однако, случилась неприятность - во время допроса умер, кажется, английский шпион. И, хоть допрос вел не лично дед, а его подчиненные, он был отозван в СССР и направлен по коммунистическому призыву председателем колхоза в Рыбновский район Рязанской области. Через несколько лет вернулся в Рязань и стал работать в органах МВД старшим оперуполномоченным. В 1961 г. Александр поступил во Всесоюзный заочный юридический институт в Москве, который закончил в 1965 г. с красным дипломом. В 1968 г. был назначен заместителем начальника по оперативной работе ИТУ 401/2 строгого режима в Рязани. Еще через год стал начальником этой колонии. А.С. Лузгин возглавлял колонию по 1985 г . За эти годы колония была трижды победителем соцсоревнования среди исправительно-трудовых колоний СССР (!). Знамя деду вручал лично замминистра МВД. В 1975 г. деду присвоили звание "Заслуженный работник МВД СССР". С 1976 г. А.С. Лузгин - полковник МВД. В 1985 г. он был вынужден покинуть должность и выйти на пенсию в связи с обнаруженным онкологическим заболеванием. По натуре победитель, Александр Сергеевич победил и рак. Правда, частично потерял голос, но зато сохранил полностью жизненные силы и ясный ум. Деда очень полюбили журналисты и тележурналисты местных каналов, но он не любит с ними встречаться, стесняется своего голоса. Вступив в КПСС еще на фронте, дед до сих пор платит партийные взносы. От своих идеалов не отрекается, мнений не меняет. Очень любит своих сыновей (их у него трое), внуков и правнуков".



Лузгин Дмитрий Иванович

(1923 - 1986)

 []

Кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многих медалей, Лузгин Дмитрий Иванович родился в 1923 году в селе Пятницком Башмаковского района. После окончания неполной средней школы в 1940 году поступил в Тамбовское военно-техническое училище. В октябре 1941 года, не успев окончить училище, курсантом принял участие в боях под Москвой. Воевал на Курской дуге, освобождал Европу - одним словом, прошел всю войну. После войны работал в Башмаковском районе заведующим отделом культуры, заочно учился. В 1955 году был направлен в Земетчинский район председателем райисполкома. В 1958 году переведен на партийную работу - секретарем райкома партии сачала в Телегинский район, а затем в Бековский. В 1962 году возглавил районную партийную организацию Земетчинского района. В 1975 году Дмитрий Иванович был переведен на работу в Пензу начальником областного управления по охране государственных тайн в печати.
Под его руководством с 1962 по 1975 годы Земетчинский район по многим показателям числился среди лучших районов области. Многие трудовые коллективы были отмечены знаками отличия, а их работники - орденами и медалями. Это совхозы "Россия", "Юбилейный", маслозавод, лесокомбинат, сахарный завод, райбольница и многие другие. В бытность его секретарем райкома были открыты филиал радиозавода, швейная фабрика, пивзавод, построено много квадратных метров жилья.
Умер Д.И. Лузгин 16 февраля 1986 года, оставив о себе добрую память.



Лузгин Пётр Константинович

(1923 - 1997)

 []

Петр Константинович Лузгин родился в 1923 г., в июне 1941 г. окончил Обольскую СШ и уехал работать в Витебск. Там его и застала война. До освобождения Витебска в 1944 г. он партизанил вместе со своим отцом. Был командиром разведки, воевал вместе с Зиной Портновой, провел много операций совместно с "Обольскими мстителями". После войны работал в милиции, а в пятидесятых годах поступил в Высшую школу КГБ. Служил до начала 80-х и умер в 1997 г.



Лузгин Юрий Николаевич

(17.04.24 г.р.)

 []

Как все подростки, Юрий рвался на фронт. Но сначала война упорно не хотела принимать его в свою мясорубку. В 41-м, едва окончив 9 классов, оказался в Военно-воздушной академии, на ускоренном курсе. Затем военно-пулеметное училище, опять ускоренный курс. В 42-м - снова учеба, годичные курсы военных переводчиков.
И вот, наконец, фронт. Наступление. Военный переводчик чаще оказывается разведчиком. Юрий Николаевич воевал на Западно-Украинском фронте, в Восточной Пруссии, в Польше, брал Берлин. Правда, не дошел до рейхстага, но знамя над ним видел...
Самые тяжелые бои, вспоминает Юрий Николаевич, были севернее Минска, при взятии Кенигсберга, Варшавы. Но и после 9 мая война не закончилась. Разрозненные части фашистской армии не верили в капитуляцию. Особенно долго держались гитлеровцы в Чехословакии. Так что демобилизации лейтенант Юрий Лузгин не дождался. Воевал с бендеровцами в Польше, и не месяцы, годы...
Потом его вызвали в Москву. Надеялся, что все, отвоевался. Но его направили обратно в Берлин - сначала старшим инструктором, затем начальником отделения информации. Все эти годы, 10 лет, Юрий Николаевич оставался лейтенантом, хотя и занимал полковничью должность с соответствующей зарплатой. И за все эти годы всего четыре дня он пробыл в отпуске - в 1948 году.
И вот, наконец, демобилизовался. Поехал к родителям, которые к тому времени перебрались в Томск. Профессии нет, хотя учебных заведений на счету целых три.
К гражданской жизни привыкал трудно. Знал, что нужно учиться. Выбрал ТИСИ, механический факультет. В 32 года сел на студенческую скамью.
Окончил институт Ю. Н. Лузгин в 1961 году и остался в родном вузе преподавать детали машин. Потом перешел работать в ТИРиЭт (теперь ТУСУР). Сейчас на заслуженном отдыхе.
О наградах лейтенанта Ю.Н. Лузгина мы не упомянули - они отлично видны на фотографии!



Лузгин Виктор Александрович

(17.08.1937 г. - 22.09.2005 г.)

(Материал предоставлен внучкой - К.К.Белявцевой)

 []

Кавалер одрдена Ленина почётный строитель г. Копейска Виктор Александрович Лузгин, родился 17.08.1937 г. в городе Кизел Пермской области. Отец - Александр Павлович Лузгин - родился в 1911 г. в д. Михайловское Мамадышского уезда Омарской волости Казанской губернии. Мать - чистокровная цыганка Прасковья Семёновна. В 1955 г. В.А. Лузгин окончил курсы каменщиков при училище N 11 в г. Копейске. С 1959 г. работал в СУ треста "Челябшахтострой". Был бригадиром комплексной бригады, состоящей из 55 человек, в том числе 37 каменщиков. В.А. Лузгин и его коллектив построили пол города Копейска: ул. Борьбы, проспекты Ленина и Славы, рабочие поселки. Коллектив участвовал в строительстве музыкальной школы N 1, зданий заводоуправления и цеха КМЗ, ресторана "Радуга", очистных сооружений и многих других объектов города и области. За выдающиеся трудовые успехи в годы первой семилетки Виктор Александрович Лузгин в 1961 г., когда ему было всего 29 лет, был награждён орденом Ленина.

 []  []

В 1961 - 1962 гг. В.А. Лузгин работал освобождённым председателем профсоюзного комитета СУ, в 1962 - 1968 гг. - заместителем начальника строительного управления. В 1969 - 1976 гг. В.А. Лузгин - заместитель начальника СУ, прораб на одном из специальных предприятий уголовно-исправительной системы. В 1977 г. - строитель сельскохозяйственных объектов в совхозах Канашевский, Каратабаевский, каменщик в автоколонне 1531. Выйдя на пенсию, работал егерем в охотхозяйстве на озере на границе Челябинской и Курганской областей. Умер 22.09.2005 г.
У Виктора Лузгина трое детей: Людмила (1957 г.р., г. Миасс), Александр (1961-1997, ветеран войны в Афганистане, г. Копейск,) и Ирина (1962 г.р., г. Копейск).



2. Священники


Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.




Федор Акилович Лузгин

(архимандрит Феодосий, настоятель Раифской пустыни, 1866 - ?)

 []

Раифский монастырь с высоты птичьего полета

Архимандрит Феодосий родился в 1866 г. в семье благочестивых крестьян Казанской губернии* Акила Григорьевича и Акилины Михайловны Лузгиных и при крещении был наречен Феодором. Феодор поступил в Раифскую пустынь 10 июля 1897 г. уже в зрелом возрасте - в 31 год. В августе 1902 г. он был пострижен в монашество с именем Феодосий, а 16 марта 1903 г. рукоположен в иеромонаха. Был экономом Архиерейского Дома в Казани, казначеем Успенско-Богородицкого монастыря в г. Свияжске, а затем игуменом Свияжской Макарьевской пустыни и благочинным всех монастырей Казанской епархии. Решением владыки Кирилла в июле 1920 г. был переведен настоятелем Раифской обители. Игумен Феодосий был известный аскет, безупречной нравственности и твердости веры человек, не имевший высокого образования, но обладавший большим духовным и жизненным опытом. Обитель с радостью восприняла это известие, ведь игумена Феодосия очень уважали среди православных мирян.

* Лузгины в Казанской губернии жили в селах Покровское (Пеньки) и Михайловское Мамадышского уезда. Был ли Феодосий родом из одного из этих сел - я не знаю.

 []

Раифский монастырь. Монастырская площадь и часовня Святой источник

*

Феодосий стал настоятелем Раифской обители в трудное для церкви время. С приходом советской власти в конце 1917 г. начались гонения на РПЦ, которые приняли массовый и ожесточенный характер после издания 23 января 1918 г. декрета "Об отделении Церкви от государства". Первым практическим результатом декрета было закрытие в 1918 г. духовных учебных заведений, включая епархиальные училища и храмов при них. Аресты священно- и церковнослужителей и мирян исчислялись тысячами и для многих завершились мученической кончиной. По некоторым данным, в 1918 г. было расстреляно 3 тыс. священнослужителей, а 1500 подверглись репрессиям, в 1919 г была расстреляна 1 тыс. священнослужителей и 800 подверглись репрессиям (следственное дело Патриарха Тихона, с. 15). В этот период претерпели мученическую кончину митрополит Киевский Владимир (Богоявленский), архиепископы Пермский Андроник (Никольский), Омский Сильвестр (Ольшевский), Астраханский Митрофан (Краснопольский), епископы Балахнинский Лаврентий (Князев), Вяземский Макарий (Гневушев), Кирилловский Варсонофий (Лебедев), Тобольский Гермоген (Долганёв), Соликамский Феофан (Ильменский), Селенгинский Ефрем (Кузнецов) и др.
В апреле 1918 г. в Наркомюсте была создана Комиссия по осуществлению декрета "Об отделении Церкви от государства", переименованная затем в VIII Отдел, названный "ликвидационным". Подготовленная этим отделом инструкция от 24.08.1918 о порядке применения декрета предусматривала уже ряд жестких конфискационных мер, включая изъятие капиталов, ценностей, другого имущества церквей и монастырей. Причем при изъятии монастырского имущества должны были быть ликвидированы и сами монастыри. В 1918 - 1921 гг. было национализировано имущество более половины имевшихся в России монастырей - 722.
23.02.1922 г. вступил в действие декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей. Получив детальную разработку в Политбюро и ГПУ, этот декрет стал инструментом, с помощью которого власти сделали попытку разрушить Церковь. 19 марта В. И. Ленин написал известное письмо, в котором окончательно сформулировал смысл и цели кампании по изъятию ценностей:
"Все соображения указывают на то, что позже сделать нам этого не удастся, ибо никакой иной момент, кроме отчаянного голода, не даст нам такого настроения широких крестьянских масс, который бы либо обеспечивал нам сочувствие этой массы, либо, по крайней мере, обеспечил бы нам нейтрализацию этих масс в том смысле, что победа в борьбе с изъятием ценностей останется безусловно и полностью на нашей стороне... Мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий."
Ленин предлагал провести после изъятия церковных ценностей несколько процессов в Шуе, в Москве и в "нескольких других духовных центрах", которые должны закончиться расстрелами. Такие процессы были проведены. Некоторые из них, как, например, Московский (26.04 - 8.05 1922 г.), Петроградский (29.05 - 5.07 1922 г.), Смоленский (01.08 - 24.08 1922 г.), окончились смертными приговорами для части обвиняемых. В то время были расстреляны в Петрограде священномученики Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский, архимандрит Сергий (Шеин) и мученики миряне Юрий Новицкий и Иоанн Ковшаров. В Москве были расстреляны протоиереи Александр Заозерский, Василий Соколов, Христофор Надеждин, иеромонах Макарий (Телегин) и мирянин Сергий Тихомиров. Остальные были приговорены к заключению и ссылкам. Таким образом, если первый этап гонений, 1918 - 1920 гг., чаще всего проходил без соблюдения каких бы то ни было юридических формальностей, то гонения 1922 г. проводились с привлечением судов и революционных трибуналов.
Власти не ограничились прямыми репрессиями против духовенства и верующих. В их замыслы входило разрушение церковного управления, для чего была оформлена в отдельную организацию "Живая церковь" группа духовенства, которой советская власть стала оказывать определенное покровительство. Эта группа, прикрываясь идеями реформирования православной церкви, положила начало ее раскола. По форме это движение, получившее название "Обновленчество", было обычное реформатство, призывающее к возвращению к формам церковной жизни времён апостолов: перевод служб на русский язык, второбрачие духовенства, отмена безбрачия епископов, переход на новый календарный стиль, и в перспективе удаление иконостасов, "отделявших" духовенство от народа. По сути "Живая церковь" явилась угодливой служанкой советской власти, особенно в её борьбе с Церковью патриаршей, и была пропитана "тлетворным, смердящим духом карьеризма, пресмыкательства и сикофанства" (Анатолий Левитин). Созванный обновленцами 29.04 -9.05 1923 г. Собор объявил о лишении Патриарха священства, и даже монашества, восстановление института Патриаршества Собором 1917 - 1918 гг. было провозглашено "актом контрреволюционным". ОГПУ организовали посещение арестованного Патриарха Тихона делегацией Собора для вручения этих постановлений. Патриарх начертал на них свою резолюцию об их неканоничности, хотя бы уже потому, что 74-е апостольское правило требует его обязательного присутствия на судебном Соборе для возможности оправдания.
Описывая механизм, с помощью которого создавалось обновленческое движение, а также каким образом и с какими целями собирался обновленческий Собор, начальник VI отделения Секретного отдела ОГПУ Е.А. Тучков писал:
"До создания обновленческих церковных групп, все управление церковью находилось в руках бывшего Патриарха Тихона, а отсюда и тон церкви давался явно в антисоветском духе. Момент изъятия церковных ценностей послужил как нельзя лучше к образованию обновленческих противотихоновских групп, сначала в Москве, а потом по всей СССР. До этого времени как со стороны органов ГПУ, так и со стороны нашей партии внимание на церковь обращалось исключительно с информационной целью. Поэтому требовалось, для того чтобы противотихоновские группы овладели церковным аппаратом, создать такую осведомительную сеть, которую можно было бы использовать не только в вышеупомянутых целях, но и руководить через нее всей церковью, что нами и было достигнуто... С этого времени в противоположность антисоветской политике Тихона начинается политика в духе советской власти и поголовная замена старых тихоновских архиереев и видных попов своими сторонниками... Этим самым было положено начало раскола православной церкви и перемена политической ориентации церковного аппарата... С целью окончательного укрепления своего положения и получения канонического права на руководство церковью обновленцы повели работу по подготовке Всероссийского Поместного Собора, на котором должны были решиться вопросы главным образом о Тихоне и его заграничных епископах, окончательного установления политической линии церкви и введения в нее ряда богослужебных новшеств."

 []

Раифский монастырь. Троицкой собор, 1904-1910 гг.

*

И вот в это смутное время в июле 1920 г. игумен Феодосий стал настоятелем одной из крупнейших обителей - Раифской пустыни. Ситуация осложнялась тем, что два года назад 15 июня 1918 г. крестьянами села Бело-Безводное в монастыре были убиты чекисты Валентин Несмелов (сын философа В.И. Несмелова), Федор Копко, Петр Лавринович и четыре красноармейца, явившиеся в пустынь для обыска и вызвавшие возмущение богомольцев своим поведением.
Семеро "товарищей" вторглись в обитель ночью. Чекисты направились в Гостиницу и стали отдавать распоряжения об изъятии монастырского имущества, не предъявляя никаких документов, а четверо красноармейцев бесцеремонно ворвались в храм, выволокли за волосы пытавшегося препятствовать им монаха из алтаря и принялись там бесчинствовать: сорвали антиминс с престола, шарили в дарохранительнице... В это время на колокольне ударили в набат, сбежались крестьяне окрестных деревень. Красноармейцев разоружили и заперли в сарай. Пока представители деревень писали протокол задержания бандитов, народ прибывал, сдержать его было невозможно, и начался самосуд.
Через три дня в монастырь приехал отряд красноармейцев, человек восемьдесят, для ареста монахов, совершенно не причастных к расстрелу самозваных экспроприаторов. Народ опять собрался и, отбив монахов, рассеял отряд. Тогда в Бело-Безводную прибыл отряд из 250 человек, но крестьяне укрылись в лесах, монахи же - кто ушел в Седмиозерную пустынь, кого приютили в деревнях, а кто-то был арестован.
В 1923 году в Казань прибыл обновленческий архиепископ Алексий и самовольно захватил церковное управление. Казанские викарии - епископ Иоасаф (Удалов) и епископ Афанасий (Малинин), а за ними и все монастыри отказались признать обновленцев. Однако, большинство приходского духовенства подпало под власть живоцерковников, которые требовали подчинения и от монастырей, но последние были верны православной вере.
Архимандрит Феодосий, как благочинный всех монастырей епархии, содействовал сохранению в обителях неповрежденного православия. Раифские монахи были одни из немногих в среде духовенства Казанской Епархии, кто с первого дня отказался принять власть обновленцев, считая неканоническими: Высшее Церковное Управление, присланного в Казань в мае 1923 г. лжеархиепископа Алексия и Казанское Епархиальное Управление, возглавляемое незаконным архиереем. Раифская обитель стала одним из оплотов Православия в Казанском крае. Так, из Раифской пустыни в обновленческое епархиальное управление поступило постановление, что "Братия Раифской пустыни не признает обновленческое Высшее Церковное Управление (ВЦУ), как порвавшее единение с Единой, Соборной и Апостольской Церковью, архиепископа Алексия и КЕУ, возглавляемое незаконным архиепископом". Под этим решением подписалось 25 человек братии и 18 послушников.
Впрочем, торжество обновленчества продолжалось недолго. 27.06.1923 г. Патриарх Тихон был освобожден из заключения и сразу же обратился с посланиями к всероссийской пастве. Главной его заботой после освобождения стало преодоление обновленческого раскола. С предельной ясностью Патриарх изложил в своем послании от 15.07.1923 г. историю захвата обновленцами церковной власти, употребленной ими для углубления церковного раскола, преследования хранящих верность канонам священников, насаждения "Живой церкви", ослабления церковной дисциплины. Патриарх объявил церковное управление обновленцев незаконным, принятые распоряжения недействительными, а все совершенные и совершаемые ими действия и таинства безблагодатными.
Началось массовое бегство приходского духовенства из "живоцерковничества". Епископ Иоасаф принимал отпавших через особый чин покаяния, а храмы, где служил лжемитрополит Алексий - к всеобщему народному ликованию освещал малым чином. Православных архиереев во всех церквях принимали торжественно - устилая дорогу цветами и встречая пасхальным звоном колоколов. Раифа, как один из оплотов Православия, была посещена епископами Иоасафом и Афанасием, храмы монастыря были переполнены верующими. И хотя вскоре начались новые ссылки и аресты, ощущение моральной победы и духовной правоты до самых последних дней не покидали сердца стойких раифских иноков. Даже арест и удаление из пределов Казанской епархии в мае 1924 года Владыки Иоасафа, главного противника обновленцев, не подорвали мужества монахов. Да и архимандрит Феодосий, как благочинный всех монастырей епархии, содействовал сохранению в обителях неповрежденного православия.

 []

Раифский монастырь. Церковь во имя Грузинской иконы Божьей Матери

*

21 августа 1924 года от протоиерея Феодоровской общины Аркадия Преображенского, перебежавшего к обновленцам, в живоцерковническое Управление было направлено следующее заявление:
"20 августа с.г. я был вызван к Игуменье Ангелине, где архимандрит Раифской пустыни Феодосий, считающий себя благочинным всех монастырей Казанской епархии, предложил мне отказаться от единения с Епархиальным Управлением и перейти на сторону ее тайных врагов, т.е. епископа Афанасия, архимандрита Феодосия и других лиц, явно имеющих общение с объявленными преступниками - патриархом Тихоном, епископом Иоасафом и другими. Я от такого предложения отказался. В 10 часов вечера того же числа я был вызван на собрание приходского Совета, который предложил мне прекратить совершение богослужения в храме Феодоровского монастыря".
Того же числа обновленческое КЕУ доводило до сведения ТНКВД, что "архимандрит Феодосий вносит постоянную смуту в мирных граждан и переносит вопросы чисто религиозные на политическую почву, возбуждая верующих против обновленцев".
Имя настоятеля Раифской пустыни неоднократно поминалось в обновленческих обращениях к власти и в обновленческом журнале "Православный Церковный Вестник", например, в связи с отказом Раифских иноков дать обновленцам чудотворную Грузинскую икону Божией Матери для ношения ее крестным ходом по городу Чистополь.
Светская власть не могла долго терпеть влияние Раифской обители. После ссылки монахов Казанского Иоанно-Предтеченского монастыря и епископа Иоасафа именно Раифская и Седмиозерная пустыни с их настоятелями архимандритами Феодосием и Александром представлялись главными оплотами православия в Казанском крае. Как и много веков назад, во времена иконоборческой деспотии и гонений на почитавших иконы, именно монашество выступило на защиту Христовой веры. Стойким исповеданием Православия оно приближало день его Торжества. Этого-то и не желала допускать светская власть.
В июне 1924 года в монастырь перевели волостной исполком, больницу и школу из села Большие Ключи, забрав большую часть хозяйственных построек и братских корпусов. В Раифе в это время проживало 25 монахов и 18 послушников, а настоятелем был архимандрит Феодосий, который, как мог, оберегал от посягательств мирских властей оставшиеся за монастырем постройки.
Феодосия арестовывают и, вероятно, ссылают, а июне 1928 года монастырь закрывают. Точная дата и обстоятельства ареста Феодосия, также как и его дальнейшая судьба, мне не известны. Предположительно, арест произошел раньше июня 1928 г. (возможно, даже в 1924 г.), т.к. в момент закрытия настоятелем пустыни уже был игумен Сергий (Гуськов). Однако, Феодосию вряд ли было суждено пережить остальных раифских насельников.

 []

Раифский монастырь. Храм Преподобных Отцев в Синае и Раифе избиенных. Первый каменный храм, 1708 год

*

Закрытие обители дало обратный результат: настоятель пустыни и сам монастырь приобрели ореол мученичества, бездомных монахов приютили крестьяне окрестных деревень, а в мятежной деревне Бело-Безводной была организована община, куда вошли семеро из бывших раифских насельников. К ним приходили на исповедь и за советом крестьяне со всей округи, монахи исповедовали, крестили, отпевали и продолжали проповедовать слово Божие. Верные сыны Церкви, монахи и миряне, продолжали "нелегально и незаконно" приезжать по большим праздникам в закрытую обитель и проводить службы в старинной Раифско-Синайской церкви. Разумеется, по логике того времени, это называлось "контрреволюционным заговором".
В мае 1929 года в ТатЦИКе прошли консультации с представителями НКВД о судьбе Раифской пустыни и ее бывших насельников. Их считали косвенными виновниками массового сопротивления крестьян коллективизации. Изгнанные из обители иноки не оставляли своего церковного служения. Местные жители постоянно приходили к ним за советом, исповедовались и получали духовное окормление. Не могли не тревожить ГПУ слава святой обители и единодушие крестьян, неизменно выступавших против закрытия обители, снятия колоколов, изъятия имущества и других репрессий.
Вскоре после этого под разными предлогами и по доносам были арестованы иеромонах Сергий, его сестра монахиня Варвара, послушник Иван Ларионов и другие. Поползли слухи, что арестованных бьют, а Сергия и вовсе расстреляло ГПУ. Крестьяне снова стали возмущаться, и в конце 1929 года власти были вынуждены освободить Сергия под подписку о невыезде. Однако этот акт "доброй воли" властей не успокоил крестьян. Они по-прежнему неохотно шли в колхозы, всячески отвергали антирелигиозную пропаганду. Тогда власти "решили выдвинуть против иноков сразу три обвинения: в агитации против Советской власти, в убийстве 7 красноармейцев в 1918 году и в сокрытии монастырского имущества".
23 января 1930 года ГПУ произвело аресты тех монахов Раифской пустыни, кто не вошел в общину и жил по окрестным селам, и еще 16 человек им сочувствующих. Когда остававшиеся в общине семь иноков 26 января (накануне престольного праздника) начинали всенощную, они уже ожидали ареста и неправедного суда. В этот день в пустынь прибыло много монахинь из закрытых Казанского Богородицкого, Федоровского и Свияжского монастырей. Отстояв всенощную, кто-то пошел ночевать к знакомым, другие же, не имевшие ночлега, по благословению настоятеля общины иеромонаха Иосифа расположились прямо в церкви.
На утро 27 января 1930 в день преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных состоялась последняя Божественная Литургия Раифской братии. История повторялась. Новые преподобномученики последний раз совершали службу в память мучеников древних... Удивительно трогательная, печальная и, вместе с тем, торжественная была в тот день служба. В последний раз причащались Святых Таин, напутствуя друг друга перед грядущими испытаниями. И было что-то особенно пронзительное в том, что служили в тот день не в зеленых, а в красных облачениях, как бы провидчески облекшись в цвет мученических риз. После Литургии братия служила молебен пред честным образом преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных. И, воистину, чуден Промысл Твой, Господи! Пока братия молилась небесным своим покровителям, окружившие храм новые варвары, сами не ведая того, повторяли уже свершившееся много веков назад, готовя Раифским инокам венцы мученические.
Отряд ГПУ из Казани окружил храм прямо во время богослужения. По некоторым свидетельствам, милиционеры дождались конца литургии, и уже по окончании арестовали всех, находившихся в храме и успевших напоследок причаститься Св. Таин. Арестовали всех, в том числе немощных, глухих, полуслепых монахинь, болезненных, почтенного возраста иноков, без всяких объяснений затолкали в грузовики и всех их в тот же день вывезли в Казань, где посадили в тюрьму. По заснеженной дороге, обдуваемые ветрами и понукаемые грубыми конвоирами, ехали иноки прочь от родной обители, чтобы вдали от нее стяжать: кто - мученический венец, кто - жизнь исповедническую, лагерную и ссыльную...
Все обвиняемые - от престарелого 62-летнего иеромонаха Антония до двадцатитрехлетнего послушника Петра - на допросах с поразительным простодушием и откровенностью проявляли готовность пострадать за Христа. Им были предъявлены обвинения в антисоветской деятельности. Конечно, монахи не были пламенными сторонниками большевизма, но политической борьбы сторонились, смиренно считая, что "советская власть поставлена за грехи народа". Через месяц, 20 февраля, заседание пресловутой "судебной тройки" ГПУ Татарской АССР вынесло приговор, согласно которому на Благовещение 7 апреля были расстреляны иеромонахи Иосиф (Гаврилов), Антоний (Чирков), Варлаам (Похилюк), Иов (Протопопов) и послушник Петр Тупицын. По тому же делу были расстреляны также присутствовавшие на службе: последняя настоятельница разоренного Федоровского Казанского монастыря м. София и миряне Василий Гаврилов и Степан Абрамов из деревни Бело-Безводной. Монастырского казначея иеромонаха Сергия же терзали еще несколько месяцев, пытаясь выбить из него сведения о монастырской ризнице. Ничего не узнав от инока Сергия, в миру Павла Ивановича Гуськова, его расстреляли 10 августа, в день празднования Смоленской иконы Божьей Матери.
Так в XX веке, повторяя подвиг древних Синайских и Раифских Отцов, появились новые раифские мученики "в Раифе избиенные". Ещё восемь иноков и послушников, около двадцати монахинь и десяти мирян, арестованных 27 января 1930 года, было приговорено к 5 годам концлагеря или высылке на север. Имена их известны.
В 1997 году, 6 апреля, в день расстрела 5 монахов и послушника состоялась канонизация Преподобномучеников Сергия, Антония, Иова, Иосифа, Варлаама и Петра. Все они были прославлены как св. преподобномученики Раифские - с празднованием памяти 27 января (н. ст.), так как из-за совпадения даты их кончины с Благовещением не получилось бы воздать им достойную память 7 апреля. Церковь решила чтить день их ареста. В настоящее время в Раифско-Синайском храме, где совершилась та последняя литургия, устроен придел во имя всех Новомучеников Российских.
Архимандриту Феодосию вряд ли было суждено пережить остальных раифских насельников. Поэтому, в "Молитве иконе Божией Матери Грузинская", изданной Раифским Богородицким монастырем по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, среди упомянутых новых мучеников и исповедников Раифских первым стоит имя архимандрита Феодосия, в миру Федора Акиловича Лузгина.

 []

Раифский монастырь. Интерьер храма преподобных Отцев в Синае и Раифе избиенных

*

Молитва иконе Божией Матери Грузинская

Издано Раифским Богородицким монастырем по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
(из Акафиста Пресвятей Владычице нашей Богородице прославления ради чудотворныя Ея иконы "Грузинская")

Величие и милости Твоя, Богородице, кто исповест; и чудеса Твоя преславная кто воспоет; Церкве Российския верныя чада обрадовала еси, Пречистая, безбожныя же варвары, Святыню Твою презревшия посрамила еси: сохранила бо нам чудную Твою икону, ею же недуги наша врачуются и душевные скорби исцеляются.
О, Всемилостивая Владычице, Дево Богородице, не лиши нас и ныне Твоего покрова, но молитвами Твоими присно страну нашу и люди в мире сохраняй и восстановлению Раифской обители способствуй.
Яко Мати Святая Пресвятаго Бога, Владычице, Марие Богородице, со всеми Святыми Сего моли покоити в небесных селениях души раб Твоих, новых мучеников и исповедников Раифских:
Архимандрита Феодосия (Лузгина),
Уб. Игумена Сергия (Гуськова),
Уб. Иеромонаха Антония (Чиркова),
Уб. Иеромонаха Иосифа (Гаврилова),
Уб. Иеромонаха Варлаама (Похилюка),
Уб. Иеромонаха Иова (Протопопова),
Иеромонаха Митрофана (Кириллова),
Иеродиакона Иеронима (Сорокина),
Иеродиакона Порфирия (Советникова),
Монаха Савватия (Агафонова),
Монаха Геласия (Терехина),
Монаха Нестора (Никитина),
Диакона Александра Себельдина,
Уб. Послушника Петра Тупицына,
Послушника Петра Ранцева,
Уб. Василия Гаврилова,
Уб. Степана Абрамова.

*

Пустынь при Раифском озере и реке Сумке основана в первой четверти XVII в. чудовским иеромонахом Филаретом. Начала устраиваться при Казанском митрополите Лаврентии на его средства и некоторых жителей Казани. В монастыре 5 храмов:
 Соборный во имя Святой Троицы с приделом во имя святого Димитрия Ростовского (построен в начале XVIII в. и обновлен в 1833 г.)
 Соборный в честь Грузинской иконы Божьей Матери с 2 приделами: во имя святого Ливерия, папы Римского, и во имя святого Иоанна Златоуста (1842 г.)
 Соборный во имя преподобных Отец в Синае и Раифе избиенных с приделом во имя святого Евфимия Новогородского (построен в 1662 г., богослужения в нем теперь не совершаются).
 Над Святыми вратами - во имя святителя Николая Чудотворца.
 Во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии (построен в XVII в. и возобновлен в 1795 г.).
Главнейшую святыню монастыря составляет чудотворная Грузинская икона Божьей матери.

*

После полного закрытия монастыря в 1930 году и происшедших здесь трагических событий, духовная жизнь в Святой обители на долгие десятилетия оборвалась. Тогда же большевики сняли со звонницы монастыря самый большой колокол, который, упав, полностью ушел в землю. По воспоминаниям очевидцев, после падения и удара земля долго гудела. Колокол был очень велик, весил около 500 пудов. Остававшиеся в обители иконы, книги, священнические облачения и все, что не представляло материальной ценности, сожгли. Предметы церковного обихода и утварь были разграблены и древние храмы на десятилетия невольно стали безмолвными свидетелями тысяч трагически сложившихся человеческих судеб.
На долгие десятилетия в бывшем монастыре разместилась сначала тюрьма, потом - детская колония (т. н. спецучилище). Храмы были перестроены и изуродованы.
Но наступили новые времена. Раифская пустынь стала первым восстановленным монастырем Казанской епархии.
Друзья, посетив Раифскую пустынь, не забудьте помянуть ее настоятеля игумена архимандрита Феодосия - в миру Федора Акиловича Лузгина.



Василий Сергеевич Лузгин

(священник, Новомученик Российский, ? - 1918)

Благочинный третьего благочиния Василий Сергеевич Лузгин служил священником в с. Глазомичи Велижского уезда Витебской губернии по 1918 г. 15 ноября (28 ноября по старому стилю) 1918 г. был расстрелян большевиками при подавлении крестьянского восстания за то, что причащал Св. Таин и перевязывал раненых крестьян. [Публикации. Польский М., протопресвитер. Новые мученики Российские. М., 1994. Репринтное воспроизведение издания 1949 - 1957 гг. , Джорданвилль, ч. 2, с. 238.]
Архиерейским Собором РПЦЗ в 1981 г. Василий Лузгин внесен в список Новомучеников и Исповедников Российских и 28 ноября русская православная церковь объявила днем памяти священномученика иерея Василия Лузгина.
Василий Лузгин закончил Витебскую духовную семинарию в 1912 году по первому разряду. Он происходил из семьи священнослужителей. Его дед Георгий Николаевич Лузгин (род. около 1830 г.) был рукоположен в иерея в 1855 г. и в 1860 - 1900 годах служил настоятелем святых Петра и Павла приписной Михайловской церкви в д. Екатериново (ст. Клястицы Дриссенского уезда Витебской губернии, в настоящее время Расонский район Витебской области). У Георгия Николаевича Лузгина было три сына - Дмитрий, Сергей и Иван, которые пошли по его стопам и стали священнослужителями.
Отец Василия Лузгина, Сергей Георгиевич Лузгин (род. около 1870 г.), с 1890 г. служил псаломщиком и дьяконом в с. Себежы Витебской губернии (теперь Псковская область). Был рукоположен в иерея. В 1906 - 1907 годах он служил настоятелем Свято-Иоанновской церкви в с. Артейковичи Полоцкого уезда Витебской губернии. В 1893 г. у Сергея Лузгина родился сын Михаил, который в 1908 г. окончил Полоцкое духовное училище. В 1920 г. Сергей Георгиевич Лузгин присоединился к обновленческому расколу, признавшему Советскую власть.
Дядя Василия Сергеевича Лузгина, священник Лузгин Дмитрий Георгиевич, родился в 1867 г. в местечке Клясицы Полоцкого уезда Витебской губернии. Окончил Витебскую духовную семинарию. В 1904 - 1919 гг. служил псаломщиком в церкви с. Вировля Городокского уезда. С 1919 г. - диакон в церкви с. Вировля. В 1920 г. служил настоятелем церкви св. Николая в с. Вышадцы Городотского уезда Витебской губернии. Арестован 5.12.1930 г. и 17.5.1931 г. постановлением Тройки при ПП ОГПУ по БВО приговорен за антисоветскую деятельность к заключению в концлагерь сроком на 5 лет. Дальнейшая его судьба неизвестна. Реабилитирован 27.11.1989 г.
Другой дядя Василия Сергеевича Лузгина, Лузгин Иоанн Георгиевич, рукоположен в иерея в 1890 г. Служил в Воскресенской или Николаевской церкви в с. Дзисна Виленской губернии (теперь Миёрский район Витебской области), а в 1906 - 1907 годах - в Клястицком храме. Благочинный церквей 3-й округи Полоцкого уезда.
Был у Василия Лузгина брат Михаил Сергеевич Лузгин, 1893 г.р. Его арестовали 8.06.1935 г. в Великих Луках и 17.10.1935 г. особым совещанием при НКВД осудили на 7 лет лишения свободы. Дальнейшая его судьба неизвестна. Реабилитирован 15.04.1999 г. По-видимому, Михаил Сергеевич Лузгин также служил священником, как это видно из следующего рассказа Т. Яковлевой.

*

Т. Яковлева из г. Пустошка Псковской области рассказывает:
"Недавно мне попалась в руки папка с названием: "Анкеты по учету светского и монашеского духовенства по Себежскому уезду Витебской губернии за 1923 год". В то время Пустошка с частью волостей относилась к Себежскому уезду. В этих анкетах, написанных самими священнослужителями, сообщались основные сведения о себе, своей семье, доходах, отношении к Советской власти и пр. В конце анкеты крупным шрифтом были отпечатаны строки: За неправильный ответ будите отвечать перед судом Революционного трибунала".
Так вот, среди этих анкет Т. Яковлева нашла следующую:
"Михаил Сергеевич Лузгин, священник, с. Колпино Пустошкинской волости, 1892 г.р. Окончил Витебскую духовную семинарию. В 1915 г. вступил в духовное звание по влечению сердца. Отличия: набедренник в 1916 г. и скуфья в 1921 г. В другом месте не служил. Из духовного сословия. Семья состоит из жены, дочери, отца и двух сестер. Жалованье 360 руб., сборы-требы 200 руб. В данной церкви 6 лет. Отношение к Советской власти: сочувственное".
B "Сведениях о доходах Тихомирова Федора Михайловича, священника Лакушинской церкви Колпинского сельсовета за 1931 - 1932 гг." читаем:
"Служивший в Колпине несколько лет в т. ч. в Лакушах по сентябрь 1930 года священник Михаил Лузгин неизвестно куда выбыл. Я, Тихомиров, вновь назначенный священником Колпинской церкви от 16 января, прибыл к месту службы 18 января 1931 года".
Куда выбыл Михаил Сергеевич Лузгин, мы уже знаем - в Великие Луки, а затем - в лагеря, на погибель.



Протоиерей Филипп Яковлевич Лузгин

(1857 - 1939)

настоятель Лепельского Преображенского Собора с 1902 г.,
настоятель Язненской Спасо-Преображенской церкви с 1920 по 1936 год

(материал предоставлен Ириной Николаевной Стома)


 []

О. Филипп и матушка Ольга, 1930 г.


"За вас я Богу помолюсь..."


Филипп Яковлевич Лузгин родился в 1857 году в с. Сенно Витебской губернии. В 1880 году он окончил Витебскую Духовную семинарию по второму разряду и был направлен помощником настоятеля церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая Дзвонского прихода села Новый Двор Витебской губернии.
11 апреля 1882 года отец Филипп был рукоположен во священство в Витебском Кафедральном Соборе двумя епископами: Епископом Витебским и Полоцким Маркелом и Епископом Викторианом, и назначен настоятелем той же Свято-Николаевской церкви в с. Новый Двор Лепельского уезда, где прослужил более 5 лет. В 1900 году протоиерей Филипп Лузгин упоминается как благочинный первого благочиния, священник приписной церкви Св. Мученицы Параскевы г. Лепеля. С 1902 году он - настоятель Лепельского Преображенского Собора, благочинный первого благочиния, и одновременно соборный заведующий Лепельской мужской церковноприходской школы. В Лепельском уезде и г. Лепеле протоиерей Филипп Лузгин прослужил более 30 лет.
Из записей о. Филиппа известно, что в 1918 году он был приговорен новой властью к расстрелу, и поэтому вынужден был бежать в Западную Белоруссию, находившуюся после советско-польской войны, согласно Рижскому договору 1921 г., в составе Польши (до сентября 1939 года, когда Западная Белоруссия была присоединения к Белорусской ССР). С конца 1918 года по февраль 1920 года о. Филипп служил в храмах Глубокского благочиния (после подписания Рижского мирного договора в 1921 году, как центр Дисненского повета Виленского воеводства, город Глубокое отошёл к Польше).
С марта 1920 года и до конца 1936 года протоиерей Лузгин - настоятель Спасо-Преображенской церкви села Язно Дисненского уезда Виленской губернии. Его заботами был сделан ремонт церкви, пострадавшей от военных действий, приобретены колокола. В 1932 году протоиерей Ф. Лузгин был награжден Блаженнейшим Дионисием Митрополитом Варшавским и Волынским и всея православныя церкви в Польше золотым наперсным Крестом с украшениями "за церковные заслуги". Более 50-ти лет длилась пастырская деятельность протоиерея Филиппа Яковлевича Лузгина. В 1936 г. по возрасту он был выведен за штат. Умер Филипп Яковлевич Лузгин в 1939 году, оставив о себе добрую память в сердцах прихожан. Согласно завещания, похоронен он в ограде Язненской церкви.
Среди друзей о. Филиппа были профессор Люблянского университета в Югославии Василий Васильевич Никитин, известный ученый минералог, в прошлом преподаватель Санкт-Петербурского горного института, а также доктор богословия, профессор богословского факультета Софийского университета, протопресвитер о. Георгий Иванович Шавельский - один из самых выдающихся церковно-общественных деятелей начала XX века, последний и пожизненный протопресвитер Российской армии и флота, автор широкоизвестных исторических мемуаров предреволюционной эпохи.
Сохранилось письмо заштатного протоиерея о. Филиппа Лузгина от 22 апреля 1939 г., содержащее воспоминания об о. Иоанне Кронштадтском.
"Молитвенным предстательством о. Иоанна спасена была моя 9-летняя дочь от неминуемой смерти. Это было 40 тому назад. Дочь заболела дифтеритом. Врач, после долгих усилий спасти ее от смерти, уходя откровенно сказал: "Вряд ли дочь ваша перенесет эту болезнь, будьте готовы ко всему". Я тогда жил в г. Лепеле. Потеряв надежду на врачебную помощь, я поспешил на почту и дал телеграмму о. Иоанну Кронштадтскому, прося его молитв об исцелении болящей Пелагии. Когда утром пришел врач и осмотрел горло болящей, то с радостью сказал: "Дорогие батюшка и матушка, ваша дочь получила полное исцеление, но сознаюсь, что не через мою медицинскую помощь, а это она чудесно спасена от смерти. Скажите откровенно, что вы делали?" Я и сказал, что телеграммой просил молитвенной помощи о. Иоанна Кронштадтского. И врач сказал: "Да, он великий пред Богом угодник". В 8-ми верстах от г. Лепель в деревне Лядно нужно было выстроить церковь. С верою в Божию помощь я и приступил к постройке. В одно лето была выстроена деревянная церковь. У меня не хватило средств для расчета с плотниками. Я написал о. Иоанну, прося помощи, и через неделю получил от него 100 рублей и еще от неизвестной особы 50 руб. с запиской: "Жертвую по указанию дорогого батюшки о. Иоанна Кронштадтского"."
Отец Филипп Лузгин оставил богатое поэтическое наследие - стихи, написанные им во время служения настоятелем Язненской Спасо-Преображенской церкви. Он читал свои стихи с храмовой паперти прихожанам, а также друзьям и близким. Посылал в стихотворной форме поздравления иерархам православной церкви. На его слова церковные хоры исполняли песнопения. Стихи он писал о том, что видел, чувствовал, что затронуло его душу, волновало. "На память потомкам записываю в Летопись, составленное мною стихотворение" - такие слова часто встречаются в записях о. Филиппа. Историк Василий Тумилович упоминает о. Филиппа Лузгина в числе литераторов, выходцев из Белоруссии, которые, по его словам, "достигли значительных успехов на литературном поприще и внесли достойный вклад в развитие православной литературы для народа в межвоенной Польше", и благодаря деятельности которых "в 1918 - 1939 годах в Западной Белоруссии наблюдался Ренессанс православного литературного творчества".
В Интернете также упоминается Лузгин Сергей Филиппович, уроженец г. Лепель Белоруссии, из семьи священника, видимо, сын о. Филиппа. Сообщается, что его отец в гражданскую войну эмигрировал в Польшу и имел с ним переписку. С 1916 г. по 1917 г. Сергей Филиппович Лузгин - прапорщик в царской армии. В 1919 - 1921 гг. состоял членом ВКП/б/, выбыл из партии механически. В 1935 г. был уволен со службы Днепропетровского управления госпароходства за контр-революционное выступление на собрании. Работал экономистом Енисейского госпароходства в г. Красноярске. Арестован 23.05.1937 г. С 23.05.1937 г. - в Красноярской тюрьме. 30.11.1937 г. тройкой УНКВД КК осужден на 10 лет. дальнейшая его судьба неизвестна.

* * *

Отрывки из записей о. Филиппа Лузгина в Летописи Язненского прихода

 []

Язненская Спасо - Преображенская церковь, 1900 - 2010 гг.


11 октября 1926 года. Мне, настоятелю Язненской церкви исполнилось 69 лет и в нижеследующей молитве в стихотворной форме я излил свои чувства:

Благодарю Тебя, о Боже мой,
Что шестьдесят уж девять лет
Являл ко мне покров Ты свой,
И сохранял меня от бед!

И в детстве Ты, и в юности,
Всегда меня хранил,
И в меру дал премудрости,
Чтоб я тебя любил.

Соделал меня пастырем
Словесных Твоих стад,
Служить Тебе, учить народ
Всегда я очень рад.

Не только все мне нужное
Ты в жизни посылал,
Но часто и излишнее
Со щедростью давал.

Хвала Тебе, Всевышнему,
За все, что Ты послал,
Да буду другом ближнему,
Как Ты нам указал!

Продли мне жизнь, о Господи,
Дай свято мне пожить,
И праведною жизнею
Рай светлый заслужить!


*

Конец февраля - начало марта 1928 года. Канун выборов в Сенат и Сейм. Отец Филипп делает следующую запись:
"Прислано обращение Священного Синода для прочтения его 4 марта в церкви народу, в котором народ призывают к выбору лучших людей, верующих в Бога, преданных церкви, честно носящих имя христиан и преданных сынов Отчизны и верных граждан своего Государства. Подача голосов начнется в 9 ч. утра и до 9 ч. вечера продолжится. 2 марта я сложил следующее стихотворение:"

Дверь покаяния

Я шел дорогой беззаботно
И вот - преграда на пути,
Хотел пройти дверью свободно,
Но нет, мне дверью не пройти.

В стене высокой, прочной, крепкой,
Казалось, дверь та вложена,
Необычайно ясной, светлой
Казалась мне та сторона.

Но грянул гром, тучи cгустились,
И мраком был покрыл весь я,
Все мои помыслы смутились,
И страх напал вдруг на меня.

"Откройте двери, помогите", -
Я громко в страхе закричал,
"В слезах молитвенных придите", -
Мне голос с неба отвечал.

Я понял - это двери слез и покаянья,
Без плача мне их не пройти,
И без грехов моих сознанья
В тот свет за дверью не войти.

О, Преблагой Ты мой Создатель!
Хочу я плакать о грехах,
Но остаюсь пустой мечтатель,
И пред Тобой я всё в долгах.

Пошли мне слезы умиленья,
Отраду дай душе моей,
Сними с души моей томленья,
Спаси по благости Твоей!


*

8/21 июня 1928 года. Непрерывно день и ночь дул юго-западный ветер и шел дождь при 5 - 7 градусах тепла. Реки вышли из берегов и залили луга и нивы. Язненская речушка в своем разливе вошла в сад за хлевами и залила посаженную капусту, и далее - ниву с посевом на ней пшеницы и картофеля. Церковные луга залиты водой и усадьба священника окружена водой, и дом как бы на острове стоит. Скот переправляется на пастбище вплавь, но так как главное пастбище на острове, а все пространство до него залито водой, то скот голодает. Коровы с голоду ревут, а овцы уже околевают - две пало. Все огороды залиты водой, огурцы уже 3 раза отсаживали, и все от воды и холода пропадают. Картофель гниет, овсы пожолкли и исчезли, ячмени и льны еще не отсеяны. По поводу такого состояния погоды у меня сложилось следующее стихотворение:

Дождь идет и день и ночь,
И поля все заливает,
Стало жить уже невмочь,
И мой дух уж уповает.

Ах погода, как ты мила!
А тебя-то вот и нет.
На полях картошка сгнила,
Просто изменился свет.

Все-то мокнет и гниет,
И с корня ячмень свалился,
А дождь день и ночь все льет,
Точно на весь мир озлился.

Знать мы Бога прогневили
Жизнью грешною своей,
Его благость оскорбили -
Помолись, слезу пролей!


*

24 июня 1929 года. В этот день Рождения пророка Божия Иоанна Крестителя Спасителя ездил для соборного служения в с. Черневичи на храмовый праздник. Сослужило 6 соседних священников, громадное было стечение богомольцев. Хор певчих под управлением псаломщика церкви Мацкевича пел бесподобно хорошо. Между прочим, во время целования Креста хор умилительно стройно пропел составленную мною песнь Б. Матери:

О Матерь Бога Вышняго!
Всегда нам помогай
Любить нашего ближнего,
Попасть, чтобы, нам в рай.

Душа наша нечистая,
Наклонная к грехам,
О, Матерь Ты Пречистая,
На помощь приди к нам.

И души наши грешные
Очисти, освяти.
Сердца наши нечистые
От злобы отврати.

Наполни их любовию
И к Богу, и к людям,
Твоей святою волею,
Дай святость Ты и нам.

О, Матерь благодетная,
Услышь нашу мольбу.
От всех людей избранная -
Мы слабы на борьбу.

С грехами и неправдами,
Пороком и враждой,
И стали мы не ладными,
Друг другу - как чужой.

Любви нет, милосердия,
Сердечной чистоты,
Полны жестокосердия,
Греха, неправоты.

Спаси нас милосердная,
От бездны отврати,
О, Матерь Преблаженная,
В рай светлый нас введи!


*

23 декабря 1929 года. На память потомкам записываю в эту летопись одно из своих стихотворений, составленное в конце истекшего 1929 года, а именно 23 декабря, под названием "Будем славить Бога":

Будем славить Бога

Будем жить и славить Бога,
Будем с правдою дружить,
Избегать начала злого,
Будем Господу служить!

Не одними лишь словами,
Но и добрыми делами.
Словом, делом славить нужно,
И со всеми жить нам дружно.

Помогай кому как можешь,
Кого - словом приласкай,
Приодень кого, коль сможешь,
Денег, хлебушка подай.

Все с любовью это делай,
За любовь - Бог награждает.
От похвал людских ты бегай,
Так Христос повелевает.

Мирская слава ведь непрочна,
Она многих развратила.
И одно я знаю точно -
Слава многих погубила.

Да не буду я беспечный,
И прославлю тебя Боже.
Боже Правый и Превечный,
Дай спокойное мне ложе.

Чтоб сознанье не томило,
Что я Бога не прославил,
Чтобы совесть не корила,
Что без помощи оставил.

Бедняка что не приметил,
И просящему не дал.
Не ободрил, не приветил,
Слова ласки не сказал.

Друзья, будем славить Бога,
Будем бедным помогать!
В этом - к счастию дорога,
Грех - просящим отказать.


*

На память мое стихотворение, составленное 1 января 1930 года:

Призыв к братству и любви

Все с Новым годом поздравляют,
Желают счастья и богатства,
Здоровья тоже все желают,
Я же желаю людям братства.

Но где то братство дорогое,
Которое я им желаю?
И где то счастье золотое?
Сказал бы, но я сам не знаю.

Одно я очень твердо знаю,
Что без любви не будет братства,
К любви вот всех и призываю,
В любви есть высшее богатство!

Где нет любви, там нет и счастья,
А где любви закон царит,
Не страшны жизни там ненастья,
Любовь все радости дарит!

Там, где любовь соединяет,
То братство прочно, нерушимо,
То братство счастье умножает,
И там Господь царит незримо!

Спешите ж все соединиться
С любовью во святое братство,
Спешите все в любви сродниться,
В любви - великое богатство!

Оно пребудет с вами вечно,
С вами пойдет и на тот свет,
Так не живите же беспечно,
И дайте Богу свой ответ!


*

6 августа 1930 года. Празднование 50-летнего юбилея служения церкви о. настоятеля Язненской церкви Протоиерея Филиппа Лузгина. Стихи, написанные юбиляром к этому событию:

Достопочтенные и дорогие собратья,
Достопочтенные и милые гости!

Господь послал мне долгий век,
Я жизнь свою прожил в труде.
И вот - я старый человек,
Живу в достатке, не в нужде.

Чем больше в жизни я трудился,
Тем больше радовался дух.
Любил трудиться, не ленился,
С людьми в общенье не был сух.

Да, труд есть счастия залог,
Господь послал мне это счастье,
И я трудился сколько мог,
Меня не трогало ненастье!

В войне послал Бог людям горе,
Люди страдали, умирали,
Пролито крови было море,
И люди бед много узнали.

Меня Бог тоже испытал,
Всего я в один миг лишился,
В страну чужую побежал,
И вот средь вас я очутился.

Казалось, Бог меня унизил,
И я сначала был смущен,
Но нет, Он лишь к себе приблизил,
Я во сто крат им награжден!

Я среди вас, мои родные,
И слышу сладостные речи,
Да, переживши дни такие,
Ценю не часты эти встречи.

Старцу создали в отраду,
И вознесли вы к Богу молитву.
А что же я дам вам в награду?
Мои лишь чувства и молитву.

У Бога милостей премного,
Да ниспошлет Он их на всех обильно!
Я ж не придумаю иного,
Как много лет прожить умильно.

Еще готов я дать совет,
Каждому, как бы родному брату,
И это будет мой завет
Моему милому собрату.

Живите жизнею святой,
Щедры будьте и богаты,
Пройдите с честью путь жизни свой,
И будьте счастливы, собраты!

Но не в богатстве наше счастье,
А в жизни чистой и святой.
Так минет жизни нас ненастье,
Явит Господь покров нам свой!


*

 []

Юбилей


Стихотворение в юбилей

Невозможно человеком,
То для Господа возможно,
Наградил меня полвеком,
Чтоб служил Ему неложно.

Вот сегодня вспоминаю
50 лет службы Богу,
Полной радости не знаю,
Ощущаю все ж тревогу.

Что, как скажет Милосердый:
Раб лукавый и ленивый,
Ты бывал жестокосердый,
А порой был и фальшивый.

Что скажу, о, Мой Создатель!
Я хорошим быть пытался.
И не был я твой предатель,
И я в счастьи не зазнался.

И Ты слышал мои вздохи,
Что в ночи к тебе я слал,
Все ж в душе таят тревоги,
Твой закон я нарушал.

Не всегда следил я строго,
Чтоб по воле Твоей жить,
Говорил порою много,
Ну, чтоб только посмешить.

Мои милые собраты!
Помолитесь обо мне,
Вы все верою богаты,
А во мне слова одне.

Пожелайте мне пожить,
Но красиво, чисто, свято,
Чтоб дел добрых натворить,
Пусть и бедно, и богато.

Чтоб Господь наш праведный
Мне грехи мои простил,
Раем светлым наградил.


*

9 февраля 1931 года. Неделя Сыропустная - Прощальное Воскресение. Богомольцев в храме было не особенно много, но и не мало. Мое поучение к народу я закончил следующим, составленным мною стихотворением:

В Прощальное Воскресение

Mы заботимся о многом,
Все хлопочем, суетимся,
Пред судом же Бога строгом,
Может скоро очутимся.

Жить осталось мне немного,
Я готовлюсь на тот свет,
Не судите меня строго,
Я дам Господу ответ.

И простите, ради Бога,
Если обидел я кого,
В моем сердце есть тревога
От прожитого всего.

Моeму сердцу очень больно,
Что есть споры между нами,
Порой плачу я невольно,
Я презрен, как будто, вами.

Потерпите мою старость,
Я люблю с вами молиться,
Бог умножит вашу радость,
Чтоб вам жить и веселиться.

Бог да будет между нами,
Я страшусь враждебных встреч,
Я любовью связан с вами,
Я хочу здесь умереть.

Я хочу служить достойно,
Чтоб душа была чиста,
И хочу дожить спокойно
Здесь до белого Креста.

Там, за церковью, в ограде
Похороните вы меня.
Подойдя к моей могиле,
Помолитесь за меня.

Если духом кто томится,
Пусть к могиле подойдет,
За него буду молиться,
Он с отрадой отойдет.

Не судите меня строго,
Помолитесь за меня,
Мне осталось жить немного,
И простите вы меня.



*

С 20 октября стали проходить дожди, и барометр показывал все время 4-5 градусов тепла. Стала грязь невылазная и речушки выступили из берегов и разлились по лугам. Несмотря на грязь, священнику нужно путешествовать в школы для преподавания Закона Божия. А нищая братия путешествует от деревни до деревни, от хаты до хаты за бедным подаянием. Возвращаясь из Заозерской школы, я встретил старичка нищего с его убогой торбой за плечами. Невольно сложилось следующее стихотворение "Нищие":

Нища братия жабрует,
Просит дать ради Христа,
Хорошо, что не ворует,
И душа у них чиста.

Хоть усердно порой просят,
Но немного получают,
Легко торбу свою носят,
А порой и голодают.

И за жертву небольшую,
Они молят за нас Бога,
За молитву их святую
Покидает нас тревога.

Нищих братий Бог оставил
Здесь, на наше попеченье.
Он их с торбами отправил,
Нам чрез них дает спасенье.
Успокойте старца хилость,

Денег дайте, накормите,
Окажите ему милость,
Пощедрее наградите.

Кто сиротку приютит,
Обогреет и накормит,
Бог сам щедро наградит,
В Своем Царстве вспомнит.

Много бедных есть на свете,
Ты им щедро подавай.
Будешь ты во райском свете,
Так на Бога уповай!


*


После погребения умершего

Смерть - слуга Всемогущего Бога,
Куда Он направит, туда и пойдет,
Сила Господня премнога,
От смерти никто не уйдет!

Никто того часа не знает,
В который к нему смерть придет,
Редко, кто смерть поджидает,
Врасплох она всех застает.

*

Смерть не щадит
Ни мать, ни отца,
Всех она остро разит,
И малого сына, юнца.

Жену дорогую
У мужа берет.
Сестрицу родную,
Всех в вечность ведет.

Богатый и знатный
От нея не уйдет,
Ея меч нещадный
На тот свет ведет.

Не живи беспечно,
Господу молись,
Здесь живешь не вечно,
К Господу стремись!

Прославляй Всевышнего
В жизни краткой сей.
Люби свойго ближнего,
Добро всюду сей.


*

5 февраля н.ст. 1932 года была пурга и у меня невольно сложилось следующее стихотворение:

Зима

Наконец, зима озлилась,
Сыпет тучи снежин свежих,
Со всей силой устремилась
На прохожих и проезжих.

Воет, стонет и ревет,
Гурбы снегу насыпает.
За лицо, за нос берет
И бъет, жалости не знает.

Ах, напрасно так пугаешь,
И так стонешь и кричишь.
Ведь весне ты уступаешь,
От весны ты побежишь.

Разольешься ты водицей
По ручьям и по лугам,
Поплывешь подбитой птицей,
Весна скоро придет к нам!


*

12/25 февраля просматривал лоскутки бумажек с черновыми набросками стихотворений. Нашел маленькое стихотворение "Не осуждай!", которое мне показалось достойным памяти о нем, и вот записываю его в Летопись. Вот оно:

Не осуждай!

Уповай всегда на Бога,
Господу молись,
Не суди людей ты строго,
Душою обновись.

Коль ты ближнего осудишь -
Бога оскорбишь.
Гнев Его тогда заслужишь,
Судить остерегись!

За собой смотри ты строго,
Ближнего люби,
У тебя грехов есть много,
Себя не погуби!


*
Мое посмертное поучение

(Прочитает мой духовник о. Иоанн Курьян после прочтения им разрешительной молитвы)


Дорогие прихожане и все добрые люди!

Пришел мой смертный час,
И я ушел уже от вас.
Хоть с вами жить было отрадно,
Но не вернусь уж я обратно.

Вражды не было между нами,
И телом вот теперь я с Вами,
Пришла души моей тревога,
Просите Вы за меня Бога.

Чтоб Бог простил мои грехи,
Что я писал порой стихи,
Что я гневился и сердился,
И не всегда щиро молился.

Речей я много говорил,
Дел добрых мало натворил,
Снимите же с души моей тревогу,
Молитесь все за меня Богу.

Протоиереем Филиппом я зовусь,
За вас я Богу помолюсь,
Чтоб Бог жизнь вашу освятил,
И раем светлым наградил.

Молитесь друг за друга - Бог сказал,
О чем живый я поучал.
Мне 77 с лишним лет,
Бог да хранит вас всех от бед!

Да даст вам счастливо пожить,
И всем рай светлый заслужить,
Друг друга искренно любить,
И сколько сил - добро творить!

Ходите в Божий святый храм,
И Духа благодать пошлет Бог вам.
Жизнь станет вам тогда в отраду,
Всем райскую даст Бог награду!


*


Прихожане! Прошу, меня простите,
И о прощении грехов моих вы Господа молите.
С России я пришел в ваш край,
Да даст Господь всем светлый рай!

Протоиерей Филипп Лузгин


 []





3. Литераторы и поэты



Михаил Васильевич Лузгин

(1899 - 1942)

Лузгин Михаил Васильевич - беллетрист и литературовед, автор более 10 книг и ряда очерков и статей о стахановцах, о работниках Эпрона, о Великой Отечественной войне, вышедших в 20 - 40-е годы. Среди них:
1. Будни товарища Елизарова, изд. "Молодая гвардия", Москва, 1920;
2. Онуфрий Вязанко, 1922 г;
3. В лесах, Госвоениздат, М., 1925;
4. Хуторяне, изд. "Прибой", Л., 1927;
5. Расщелина, Гиз, М., 1927;
6. По литературным вопросам, Издательство: М.-Л.: Госиздат, 1928 г.
7. Граммофон, с предисл. А. Селивановского, изд. "Московский рабочий", М., 1930.
8. За боевой художественный очерк, Л., 1931.
9. Вор: Повесть. - М.: ГИХЛ., 1936. - 126 с.
10. Воспоминания об А.М. Горьком, 1936 г. 11. Возвращение. Фронтовые записи. Детиздат, 1942.

 []

Книга М. Лузгина "Здешний ветер", Москва, Издательство Детской литературы, 1950 год.

"Повести и рассказы, вошедшие в сборник, проникнуты любовью к советскому человеку, к родной природе. Фронтовые рассказы дышат суровой ненавистью к врагу и непоколебимой верой в победу".

Рассказы Лузгина изображают рабочий быт, трудности социалистического строительства в первые годы восстановительного периода после Гражданской войны. Начав с описания жизни провинциального захолустного города, Лузгин затем перешел к темам деревенской жизни. Деревня у Лузгина еще только на подступах к коллективизации - в ней кипит жестокая классовая борьба. Молодое поколение - "сыновья" - стойко борются за новый советский уклад жизни. Старики - "отцы" - ожесточенно отстаивают старое, не останавливаясь ни перед поджогом (повесть "Хуторяне"), ни перед открытым убийством ("Рассказ о простом"), ни перед убийством из-за угла (повесть "Граммофон").
Наибольшую известность получила повесть М.В. Лузгина "Вор", рукопись которой правил Максим Горький. Машинописный экземпляр этой повести с правкой А.М. Горького хранится в Российском Государственном Архиве литературы и искусства. Герой повести - вор-рецидивист Мологин, сидевший в тюрьмах при всех режимах. В советское время он проходит "перековку" в "Трудкоммуне N 1 ОГПУ", работает на обувной фабрике. Ее посещает Генрих Ягода и произносит большую речь. Впоследствии это послужило основанием для изъятия книги. Не могли не вызвать претензии и рассуждения героя повести Мологина. В частности, он называет приход большевиков к власти "не очень хитрым фокусом", вспоминает время первых дней революции, "всё невообразимое, что видел в это время, вспомнились расстрелы офицеров и фабрикантов, пайки рабочим, захват заводов, уборка снега публикой в штиблетах...".
В 1936 году московское Государственное издательство "История заводов" выпустило в свет под редакцией М. Горького, К. Горбунова и М. Лузгина книгу "Болшевцы", на титуле которой значилось: "Очерки по истории Болшевской имени Г. Ягоды трудкоммуны НКВД". Одной из целей этой книги была "популяризация" фигиру наркома НКВД Генриха Ягоды.
После ареста Ягоды новый нарком Николай Ежов заявлял:
"Ягода окружил себя группой продажных писателей и журналистов типа - Киршона, Афиногенова, Авербаха, а также использовал грязное окружение Горького".
Об этом же поведал на следствии и старший майор госбезопасности начальник строительства Беломоро-Балтийского канала С.Г. Фирин (1898 - 1937):
"Во время пребывания Р. Роллана у Горького, Ягода мне поручил специально выехать в Горки и рассказать подробно Роллану о работе по перековке заключенных и о большой роли в этом Ягоды. Не удовлетворившись этим, Ягода сам привез к Горькому чуть ли не всю Болшевскую трудкоммуну. В течение целого вечера коммунары выступали, а Ягода не отходил от Р. Роллана. Популяризацию Ягоды среди писательских кругов в свое время организовал и вел Л. Авербах. С его отъездом все это дело перешло к Киршону, с которым Ягода встречался чаще чем бы то ни было. Целая группа писателей, при моем содействии, была привлечена на постоянную работу по собиранию и выпуску материалов о Ягоде и его роли культурно-просветительного деятеля. Это относится к Г. Корабельникову, Афиногенову, Бруно Ясенскому, его жене Берзиной, Горбунову, Лузгину, Цейтлину".
Генрих Ягода, возглавлявший НКВД, в 1938 году был репрессирован, а с 1 января 1939 года была ликвидирована Болшевская трудкоммуна. Книга "Болшевцы" оказалась под запретом. Изданная тиражом 50 тысяч экземпляров, сегодня она является библиографической редкостью. В Государственной исторической библиотеке, кроме самой книги, имеется ещё и сокращённый её вариант с тем же названием "Болшевцы", предназначенный для радиовещания. Сам факт появления сокращённого варианта книги весьма знаменателен - книге придавалось огромное значение в целях широкой пропаганды опыта Болшевской коммуны. Горький предсказывал книге большую судьбу. Но история распорядилась иначе.

 []

"Болшевцы". Под редакцией М.Горького, К.Горбунова, М.Лузгина.

В 1942 году "Детгиз" издает серию "Военная библиотека школьника". "Возвращение" М. Лузгина из этой серии - теперь очень редкая книга.
Недостатки творчества М.В. Лузгина - "в фельетонности манеры, однообразии языка и схематизме построения сюжета". М.В. Лузгин также работал по теории литературы, в особенности над проблемами очеркизма.
Библиография о М. Лузгине:
1. Красильников В., "Книгоноша", 1926, N 14;
2. Беккер М., "Октябрь", 1926, VI (о "Буднях Елизарова");
3. Эльсберг Ж., "На литературном посту", 1927, N 21;
4. Якубовский Г., "Октябрь", 1927, N 8 (о "Расщелине");
5. Беккер M., "На литературном посту", 1927, N 20 (о "Хуторянах").
6. Писатели современной эпохи, т. I, ред. Б. П. Козьмина, ГАХН, Москва, 1928;
7. Владиславлев И. В. Литература великого десятилетия (1917 - 1927), т. I, ГИЗ, М. - Л., 1928.

*

М.В. Лузгин родился в Витебске в семье чиновника, учился в гимназии. Вступил в ВКП(б). С 1918 года он на газетной работе, а с 1919 года - в Красной армии, редактор ряда газет и журналов [военно-научный журнал "Революция и война" издавался командованием и РВС Западного фронта под редакцией М. Тухачевского, С. Меженинова, Ф. Огородникова и М. Лузгина]. Принимал активное участие в военкоровском движении. Первый его рассказ напечатан в 1923 г. в журнале "Прожектор".
В 1926 г. М.В. Лузгин примыкает к "напостовцам" и вступает во Всероссийскую ассоциацию пролетарских писателей - ВАПП. В том же 1926 г. в составе небольшой группы писателей ("человек семь или восемь") "представителей нового руководства ВАПП" встречался с И.В. Сталиным по приглашению последнего. На встрече обсуждался вопрос о создании общей организации писателей, в которую помимо пролетарских писателей должны были войти и "попутчики", а также обсуждалась новая повесть Бориса Пильняка "Повесть непогашенной луны", содержащая намёки на таинственные обстоятельства гибели М. Фрунзе с участием И.В. Сталина. В 1931 г. М.В. Лузгин работал ответственным секретарем Ленинградской ассоциации пролетарских писателей.
В то время борьбу за социализм на "литературном фронте" вела созданная в 1920 г. Всероссийская ассоциация пролетарских писателей (ВАПП), переименованная в 1928 г. в РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей). Ее руководство, "напостовцы", неформальным лидером которых был небезызвестный Фёдор Роскольников*, объединившиеся вокруг журнала "На литературном посту", проповедовали "гегемонию пролетариата в литературе". Напостовцы поделили писательский лагерь по классовому принципу ("пролетарские писатели", "попутчики", "буржуазные" и "необуржуазные" авторы), периодически организуя разносы и преследования различных литературных группировок и объединений. Под огонь критики попали многие писатели, в том числе и М. Горький как "не совсем чистый" пролетарский писатель, М. Булгаков как выразитель контрреволюционного необуржуазного сознания, В. Маяковский за анархо-бунтарские индивидуалистические настроения и др.

* Ф.Ф. Раскольников (1892 - 1939) - советский военный и государственный деятель, дипломат, писатель и журналист. Член РСДРП с 1910 г. С 1918 г. - заместитель наркома по морским делам, член РВС Восточного фронта, член РВС Республики. В 1919 - 1920 гг. - командующий Волжско-Каспийской военной флотилией. В 1920 - 1921 гг. - командующий Балтийским флотом. В 1930 - 1938 гг. - полпред в Эстонии, Дании, Болгарии. Заочно исключен из партии, из-за границы не вернулся, объявлен врагом народа. Скончался при подозрительных обстоятельствах во Франции (выпал из окна), по одной из наиболее распространённых версий - убит агентами НКВД.

М. Лузгин принимал участие в работе Всесоюзного съезда пролетарских писателей и участвовал в полемике с лефовцами О. Бриком и С. Третьяковым по вопросу о месте пролетарского писателя в социалистическом строительстве, поддерживая А.А. Фадеева. Любопытна выдержка из стенограммы речи С. Третьякова, оппонента М. Лузгина:
"Никогда Леф не отказывался от учебы у пролетариата, но если в качестве учителей выходят такие как т. Лузгин, то мы предпочитаем переждать, и встаем в очередь на другого учителя (смех)".

* ЛЕФ - литературно-художественное объединение (Левый фронт искусств) в 1923-1929 годах, которое возглавлял В.В. Маяковский.

 []
Члены Секретариата РАПП. Слева направо: А. П. Селивановский, М. В. Лузгин,
Б. Иллеш, В. М. Киршон, Л. Авербах, Ф. И. Панферов, А. А. Фадеев, И. Макарьев.

Многие современники не любили М. Лузгина. Отголоски этой нелюбви дошли и до наших дней. Вот как описывает его Валентин Оскоцкий в "Полемике" (Сталинизм, ксенофобия и антисемитизм в современной русской литературе):
" <...> "Дрянной и завистливый" напостовец Лузгин, навязанный Серафимовичу в заместители по "Октябрю", "припорошен по плечам перхотью" <...> ".

*

Интересна история с публикацией романа М. Шолохова "Тихий Дон" в журнале "Октябрь". М.В. Лузгин был заместителем А.С. Серафимовича - ответственного редактора журнала. Рукопись поступила в журнал "Октябрь" в конце 1927 года. Редколлегия журнала, состоящая в основном из руководителей Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП), ее забраковала. Члены редколлегии сочли, что это всего лишь бытописание, к тому же - о прошлом, да еще - о казачестве, и в нем нет ничего современного. Роман решили не печатать.
Александр Серафимович записал в дневнике:
"С Лузгиным сидим в ресторане Дома Герцена, говорим о редакционных делах. Уговариваю напечатать Шолохова "Тихий Дон". Упирается".
Несмотря на его сопротивление, Серафимович своей волей решил вопрос. "Тихий Дон" начали печатать, с января 1928 - первую, а следом - вторую книги.
Литературовед Ф.Ф. Кузнецов в книге "Тихий Дон: судьба и правда великого романа" по этому поводу написал:
" <...> М. Лузгин был "упертый" рапповец. Третьеразрядный беллетрист и "теоретик литературы" в рапповском духе, автор бездарных повестей "Хуторяне" и "Граммофон" о "классовой борьбе в деревне", Лузгин в недалеком будущем, в связи с публикацией третьей книги романа, принесет Шолохову немало горя. Но в 1927 году у него не хватило сил остановить публикацию "Тихого Дона" - авторитет Серафимовича был исключительно велик, так что роман был принят к публикации одновременно в "Октябре" и в "Московском рабочем" <...>".
В третьей книге романа "Тихий Дон" Шолохов рассказал правду о Вешенском восстании. Эта правда была настолько беспощадна и взрывоопасна, что публикация третьей книги романа в журнале "Октябрь" была приостановлена почти на три года, едва успев начаться. На этот раз Шолохов вел свою борьбу в полном одиночестве. Даже Серафимович, благодаря поддержке которого были опубликованы первые две книги романа, не смог на этот раз ему помочь. Рассказывает Ф.Ф. Кузнецов:
"<... > в конце 1928 года Шолохов представил в редакцию "Октября" основной корпус (без завершающих глав) третьей книги своего романа, посвященной Вёшенскому восстанию. Эта книга потрясла редакцию журнала "Октябрь" и руководство РАППа до самого основания. В течение трех месяцев - январь, февраль, март - руководство журнала и РАППа консультировалось с вышестоящими инстанциями и решало, как поступить с романом Шолохова. И не нашло другого выхода, кроме одного: приостановить публикацию романа и потребовать от автора его коренной переработки".
М.А. Шолохов вспоминал впоследствии:
"Рукопись третьей книги "Тихого Дона" была задержана в редакции "Октября" почти на три года руководителями РАППа и силами, которые стояли повыше. Меня о прекращении печатания романа уведомил М. Лузгин, зам. редактора "Октября", который предъявил мне обвинение в вымысле Вешенского восстания - мол, его и не было! - и даже в том, будто я оправдываю повстанцев <...>. Все эти годы (1929-1931) я вел упорную борьбу за публикацию третьей книги "Тихого Дона" <...>".
Роман вопреки руководителям РАППа поддержал И.В. Сталин, который сказал Горькому: "Третью книгу "Тихого Дона" печатать будем!". Это решение Сталина было полной неожиданностью для ультралевых радикалов, чье отношение к роману и его главному герою Григорию Мелехову укладывалось в формулу: "Тихий Дон" - белогвардейский роман, Григорий Мелехов - "отщепенец", враг советской власти, а автор романа - апологет белого казачества. Разгадку тайны поддержки "Тихого Дона" Сталиным следует искать в политической ситуации конца двадцатых - начала тридцатых годов. Сталин поддержал "Тихий Дон" потому, что в нем разоблачался Троцкий и троцкизм, обрушившие во время гражданской войны массовые репрессии против казаков. Позиция Шолохова, проявившаяся в бесстрашной критике троцкистской политики "расказачивания", была выгодна Сталину. Поэтому тот считал, что "изображение хода событий в третьей книге "Тихого Дона" работает на нас, на революцию!"

*

Михаилу Васильевичу Лузгину не удалось избежать сталинских репрессий 1937 г. И это естественно. Человек из окружения Максима Горького, начальник редиздата Западного фронта во время войны с белополяками, хорошо знакомый с М. Тухачевским, командованием и РВС Западного фронта, один из руководителей РАППа, близкий к Ф. Раскольникову, прославлявший в своих произведениях деяния Генриха Ягоды, не мог быть обделён вниманием органов ОГПУ. Удивительно то, что не сохранилось ни даты и информации об его аресте, ни даты и обстоятельств освобождения.
Сохранилось лишь письмо, подписанное ответственным секретарём Союза Писателей СССР В. Ставским народному комиссару внутренних дел Н.И. Ежову с просьбой разрешить использовать жилплощадь, освободившуюся в результате ареста группы писателей, для заселения другими писателями - членами Союза. К письму прилагался список арестованных писателей с указанием освободившейся жилплощади. Под номером 16 в этом списке значится М.В. Лузгин.

*

Союз советских писателей СССР
Москва, ул. Воровского, д. 52. Тел. 3-36-32
Правление
5 сентября 1937 г. Секретно
Народному комиссару внутренних дел
тов. Ежову Н.И.

Многие члены Союза Советских писателей остро нуждаются в жилплощади, а многие из них в виду сноса домов, в порядке реконструкции Москвы остались и остаются совсем без площади. Так, например, при распределении жилищного фонда в текущем году отказано за неимением жилищного фонда: 206 писателям Москвы, нуждающимся в улучшении жилищных условий, 41 писателю совершенно не имеющим жилплощади и 72 писателям жилплощадь которых ниже установленной санитарной нормы.
На основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 7.VII-33 г. Жилищная площадь: в доме N 25 по Тверскому бульв. (закрепленная Постановлением СНК РСФСР от 3.VI-1933 г. за Союзом Советских Писателей) в кооперативном доме писателей N 3/5 по ул. Фурманова и в д.д. муниципального фонда (Жакты и Жилтресты), как занимавшаяся писателями по освобождении ее должна поступить в распоряжение Союза Советских писателей для заселения другими писателями - членами Союза.
За последнее время органами НКВД арестован в Москве ряд писателей - членов и кандидатов Союза Советских Писателей.
Правление Союза Советских Писателей СССР просит Вас разрешить использовать для заселения писателями - членами Союза - следующую площадь, освободившуюся вследствие ареста:

1. Площадь Зарудина Н.Н. - Кривоарбатский п. д. 9, кв. 9
2. ----''----   Зазубрина В.Я. - Сивцев Вражек, д. 15/25
..............................................................................................
16. ---''----   Лузгина М.В. - Никольская, д. 8, кв. 217
..............................................................................................
21. ---''----   Герасимова М.П. - Тверской б. д. 25, кв. 2

Отв. секретарь правления ССП СССР
[Подпись] (В. Ставский)
[ЦА ФСБ, ф. 3, оп. 4, д. 1604. Машинопись на бланке, 1-й экз. Гриф секретности вставлен чернилами от руки. Подпись - автограф В.П. Ставского. Пунктуация сохранена (!)].

*

Исследовательница, поместившая этот документ в Интернете и рассказавшая о печальной судьбе большинства писателей из приведённого списка, сообщает:
"К сожалению, мне - при достаточно поверхностном исследовании - не удалось найти точные данные о репрессии всех писателей, упомянутых в документе. < ... > О времени ареста и дальнейшей судьбе пролеткультовца Михаила Васильевича Лузгина (1899 - 1942) также ничего по домашним источникам разыскать не удалось".

*

В первые дни Великой Отечественной войны Михаил Васильевич подал заявление об отправке на фронт, несмотря на то, что по болезни не состоял на воинском учете. Записался рядовым бойцом в народное ополчение. А потом получил назначение в газету 24-й армии "Защитник Отечества". Здесь появились его первые фронтовые очерки. На Западном фронте писатель вместе с бойцами узнал горечь отступления, но никогда не терял веры в окончательную победу. В Сталинград М. Лузгин прибыл летом сорок второго в составе редакции газеты 64-й армии "За Родину".
В 1966 г. в издательстве "Наука" в серии "Литературное наследство" вышел второй том монографии "Советские писатели на фронтах Великой Отечественной войны". Отдельная глава этого сборника посвящена писателю М.В. Лузгину. Друг Лузгина и коллега по редакции литератор О. Черный в этой книге пишет:
"Мне кажется, < ... > примерно в это время стало складываться в его душе новое чувство. Сталинград пылал по-прежнему, армия вела кровопролитные бои, истекая кровью. Но все очевиднее становилось, что Сталинградская битва приобретает характер всемирно-исторический. Это сознание подымало всех, прибавляло сил и наполняло особой уверенностью. Угнетенный зрелищем продолжавшихся опустошительных разрушений, Лузгин словно увидел все из глубины завтрашнего дня. Он почувствовал себя участником того великого и бессмертного, что и тогда, и сегодня обозначается одним словом: Сталинград".

*

В 1999 году супруге писателя Марии Иосифовне Каган-Лузгиной исполнилось 100 лет. Предоставим ей слово:
"Когда (гражданская) война закончилась, я поступила в медицинский институт. И встретила человека, с которым была счастлива до тех пор, пока следующая война не отняла его у меня. Он - военный журналист, писатель Михаил Лузгин. В 1922 г. мы поженились. Я училась в Москве, а он в это время был начальником редиздата Западного фронта в Смоленске. Поэтому детей мы так и не завели. Большая моя боль. А потом началась война. Миша погиб под Сталинградом".

 []

Мария Иосифовна Каган-Лузгина

*

Военный корреспондент газеты 64-ой Армии "За Родину!" старший политрук Михаил Васильевич Лузгин, получив задание Военного совета писать историю Сталинградской битвы, находился в первом эшелоне сражающихся и погиб "как человек долга, человек большой совести и большого сердца". Он был убит на КП знаменитой 64 армии осколком разорвавшегося снаряда вместе с заместителем редактора газеты Бочаровым 28 сентября 1942 г. Известный литератор О. Черный получил при этом тяжелые ранения. Похоронены Лузгин и Бочаров на крутом берегу Волги в Бекетовке.
Волгоградка М.Ф. Некрасова, жительницы Кировского района, в своем письме в волгоградскую "Вечерку" по поводу могил, в одной из которых похоронен Михаил Васильевич Лузгин, написала:
"В районе остановки "Горная поляна", около железнодорожного полотна, сохранилось пять могил военных лет. О них никто не заботится, кресты упали, памятников нет...".

*

Имя Михаила Васильевича Лузгина золотом высечено на мемориальной доске Центрального Дома литераторов в Москве. Он посмертно награжден орденом Красной Звезды. Пусть земля ему будет пухом.



Виктор Фёдорович Лузгин

(1919 - 1957)

Известный поэт-фронтовик, автор сборника "Земля родная" (Стихи и поэма), Виктор Фёдорович Лузгин родился в 1918 или в 1919 году в деревне Недобровка, что на Тамбовщине (Ржаксинский район). В 1935 году окончил Воронежский педагогический техникум и работал учителем в родных краях. Армия, летная школа, финнская война, ранение... Затем - Отечественная война: Керчь, Севастополь, снова ранение, контузия... Стихи Виктор Лузгин пишет в перерывах между уроками, в короткие промежутки от боя до боя, на койке в военном госпитале.
Фронтовые стихи Виктора Лузгина, вместе о стихами других выдающихся поэтов-фронтовиков, входят во многие книги, посвященные фронтовой поэзии, и даже в школьные учебники. Так, книга "Русская литература XX века. Хрестоматия. Часть 2. Человек на войне" (в 2-х томах, составитель Г.С. Меркин. Рекомендовано к учебнику "Русская литература XX века". Для учащихся старших классов. М. РОСТ СКРИН, 1997 г.) включает произведения следующих авторов: А. Бек, В. Некрасов, К. Воробьев, В. Кондратьев, В. Багрицкий, Б. Богатков, М. Джалиль, П. Коган, М. Кульчицкий, В. Лобода, В. Лузгин, Н. Майоров, Г. Суворов, М. Шолохов, Ю. Бондарев, В. Гроссман, П. Антокольский, А. Ахматова, О. Берггольц, В. Высоцкий, Р. Гамзатов, С. Гудзенко, Ю. Друнина, М. Дудин, Е. Евтушенко, М. Исаковский, А. Межиров, С. Орлов, Д. Самойлов, К. Симонов, Б. Слуцкий, А. Сурков, А. Твардовский, А. Фатьянов, И. Эренбург.
Умер Виктор Лузгин в 1957 году - от ран, полученных во время Отечественной воины. Его поэзия сохранила и донесла до нас облик хорошего человека, храброго солдата и тонкого поэта. Похоронен В.Ф. Лузгин на Головинском кладбище на северо-западе Москвы, в районе бывшего села Головино южнее района Ховрино (Головинское шоссе, 13).
Приведем образцы поэтического твотчества Виктора Лузгина.

*

Далёкий сорок первый год.
Жара печет до исступленья.
Мы от границы на восход
Топтали версты отступленья.

Из деревень, в дыму, в пыли,
Шли матери, раскинув платы.
Чем мы утешить их могли,
Мы, отступавшие солдаты?

Поля, пожары, пыль дорог,
Которткий сон под гулким небом,
И в горле комом, как упрек,
Кусок черствеющего хлеба.

*

Березки

Мы возвращались из Германии:
Чадили дымом папирос.
Из-под вагона в утро раннее
Летела с гулом дробь колес.

А утро тёплое, обычное...
Лопочут зеленью леса.
В пять начиналась пограничная
С ковыльной степью полоса.

В пять полустанок вдоль летящими
Огнями вам мигнул во след.
И над полями в дымке спящими
Закрапал дождиком рассвет.

Поля! Поля обыкновенные.
Но мы, поправив ордена,
Все повидавшие военные
Затихли, стоя у окна.

Какой простор! Тропинки узкие
Бегут с бугра в густую рожь,
И моет три березки русские
С веселым шумом мелкий дождь.

Нам машет женщина косынкою...
Сержант отвел от нас глаза,
И по щеке её дождинкою
Скользнула светлая слеза.

И каждый вспомнил: сколько пройдено!
При виде русских трех берез
Кто тосковал, как мы, по Родине,
Не сдержит нежных теплых слез.

*

Домашний разговор

Ты меня называешь седым
Просто в шутку. Я знаю сам:
Отгремевших сражений дым
Затерялся в моих волосах.

Я прошел сквозь кромешный ад...
Грохотал трое суток бой:
Только хрястнет, взорвется снаряд,
А в догонку летит другой.

Вихрем пыль ударяет в глаза,
Взлет осколков, что ливень стальной.
Головы преподнять нельзя,
Сносит каски взрывной волной.

Но гремела команда: - Вперёд!
И приказ был суров и прост.
На ощеренный дулами дот
Поднимались солдаты в рост.

И повзводно штыков ножи
(Каждый крепче сжимал приклад)
Выносили к окопам чужим!
Нашей дерзостью враг был смят!

По весне бы сады не цвели,
Не шутить бы нам нынче с тобой,
Если б я тогда от земли
Не поднялся на смертный бой!

Ты меня называешь седым
Ради шутки. Я знаю сам:
На войне, чтоб дожить до седин,
Нужно было всего полчаса.



4. На службе Отечеству



Алексей Поликарпович Лузгин

Старший лейтенант госбезопасности Лузгин Алексей Поликарпович в феврале 1945 года был начальником Ионовского в/о НКВД Ионовской волости Каунасского уезда Литовской ССР. Он входил в состав комиссии по расследованию зверств и издевательств, учиненных немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной ими территории Литвы. В акте этой комиссии от 17 февраля 1945 года, подписанном, в том числе, и Алексеем Поликарповичем, в частности, говорится:
"В 1941 года с первых дней немецко-фашистской оккупации Литовской ССР, гитлеровские бандиты поставили перед собой задачу учинить массовое поголовное истребление мирного ни в чем не повинного еврейского населения, проживающего в м. Ионове, Каунасского уезда Литовской ССР.
В целях осуществления этого зверского злодеяния фашистские изверги при активном участии своих сообщников, так называемых "литовских белых партизан" в августе месяце 1941 г. провeли массовый арест населения мужского пола еврейской национальности, которые < ... > использовались на выкопке ям < ... > в лесу < ... > "Гиралка", расположенном в 1,5 км в северо-восточном направлении от м. Ионова < ... >, где фашистскими извергами было подготовлено пять ям < ... >.
Как только первые три ямы были выкопаны, фашистские изверги всех участвовавших в их копке евреев мужчин численностью свыше ста чел. расстреляли < ... >.
< ... > в это же время вся остальная масса еврейского населения, содержавшая в лагере, громадной колонной, в которой в основном были женщины и дети, подошла к месту учиненного расстрела. При виде этого зловещего, кровавого места вся пришедшая масса женщин и детей дрогнула от страха, раздались ужасающиеся вопли, крики, плач, плакали и кричали женщины и дети. Расстрел продолжался с 2 часов до 12 часов, даже и когда стало темно, фашистские изверги поставили на концы ям автомашины со светящими фонарями и при свете их продолжали кровавое неслыханное в истории человечества зверство. Всего в этот день ими было расстреляно не менее четырех тысяч мирного, ни в чем не повинного еврейского населения.
После произведенного расстрела гитлеровские-фашистские бандиты привлекли местное население к закопке ям. Когда подошли к ямам, то участникам в закопке ям были слышны стоны, издававшиеся из ям, т.к. в них еще были живые и полуживые жертвы < ... >.
< ... > в целях скрытия следов совершенного злодеяния фашистские изверги, боясь ответственности за совершенные ими злодеяния, за несколько месяцев до освобождения Красной Армией Литовской ССР все трупы, находящиеся в вышеуказанных ямах, путем сожжения подвергли уничтожению, превратив их в пепел, который не сохранился до настоящего времени".
Не отсиживался Алексей Поликарпович Лузгин в кабинетах и после окончания войны, а громил в лесах недобитых "литовских белых партизан". Размещённая недавно в Инетернете, написанная на английском языке "Военная хроника партизан" ("War Chronicle of the Partisans"), "отражающая ежедневные события литовского сопротивления оккупационным силам < ...> по всей Литве" (a day-by-day account of Lithuanian's resistance against occupying forces < ... > throughout Lithuania), сообщает oб уничтожении в феврале 1949 года банды лесных братьев во главе с её главарём Е. Сливой отрядом чекистов под командованием офицера МГБ Лузгина:
"February 13, 1949. Forest of Vareikiai, Jonava County. Chekist army led by MGB officer Luzgin destroys DKA (Great Battle Command) Slyva group bunker, killing group leader E. Svilas (Slyva - "Plum"), V. Vinckus (Kardys), Viktoras (surname unknown, aka Titnagas "Flint") and a partisan known as Gintaras ("Amber" - real name not recorded)".



Аркадий Иванович Лузгин

Аркадий Иванович Лузгин - полковник медицинской службы. Участвовал в подготовке и запуске первого в мире искусственного спутника Земли на космодроме Байконур.

*

В книге Толубко Владимира Федоровича "Неделин. Первый главком стратегических" [М.: "Молодая гвардия", 1979 г. Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Вып. 4(590)], приводятся воспоминания полковника медицинской службы Аркадия Ивановича Лузгина, которому довелось быть вместе с Главным маршалом артиллерии Митрофаном Ивановичем Неделиным в продолжительной командировке. Приведем эти воспоминания Лузгина А.И.

*

Я работал начальником терапевтического отделения большого гарнизонного госпиталя. Однажды мне поручили ответственное задание - сопровождать в командировке Главного маршала артиллерии Неделина. Для выполнения этого задания я вылетел в Москву. Из подмосковного аэродрома направился в Центральный военный госпиталь имени П. В. Мандрыка, где на Митрофана Ивановича находилась медицинская книжка, которую я, как доктор, обязан был тщательно изучить.
Вечером вместе с адъютантом Главного маршала прибыл на квартиру Неделиных. Нас приветливо встретила Мария Дмитриевна - жена главкома, добрая женщина типично русского гостеприимства. После знакомства со мной она сказала, что Митрофан Иванович сейчас очень занят - работает у себя в кабинете, и предложила нам перекусить с дороги. Прошло около получаса, когда в столовый зал вошел Митрофан Иванович. Он был одет по-домашнему. Стройность фигуры, твердая походка, ясный взгляд, спокойный тон голоса располагали к нему. А обильная седина его волос невольно приводила к мысли, что этот человек прошел трудную жизнь и слава героя ему досталась нелегко.
Я доложил о прибытии в его распоряжение. Главком крепко пожал мне руку. Пригласил сесть рядом с ним, начал расспрашивать меня о службе и жизни в гарнизоне. Мои ответы, по-видимому, удовлетворили его. Затем он стал рассказывать о своем заболевании. Но говорил, как будто это касалось не его, а кого-то другого. Немногословный, сдержанный в выражениях, он точно анализировал физическое состояние того "второго" человека.
Когда по ходу разговора я стал дополнять некоторые детали, Митрофан Иванович удивленно спросил:
- Откуда вы знаете такие подробности?
- Из вашей медицинской книжки, товарищ Главный маршал, - ответил я.
- Тогда зачем я вам все рассказываю? Спасибо за правильную методику в изучении состояния моего здоровья, - завершил беседу главком.
Беседа для меня оказалась очень полезной в будущем. Ведь Митрофан Иванович вел рассказ как исследователь, умело и логично. Чувствовалось, что его словами руководила не боязнь за самого себя, а объективная оценка и бережное отношение к людям, которых в случае болезни государство полностью отдает в руки врача. И Митрофан Иванович неукоснительно выполнял все назначения и ограничения, рекомендованные врачом, насколько это позволяла служебная обстановка. Мария Дмитриевна и Митрофан Иванович предложили мне остаться у них ночевать. Я поблагодарил и попросил разрешения навестить родственников.
На следующее утро машина доставила меня на аэродром. Ил-14 стоял у края летного поля, подогревал моторы. В назначенное время прибыл главком с адъютантом. Летели втроем. Полет проходил спокойно. Главный маршал читал газеты и отдыхал перед предстоящей напряженной работой.
В Москве за состоянием здоровья главкома следили высококвалифицированные врачи-специалисты. Во время же этой командировки моя роль сводилась главным образом к выполнению их назначений. И, естественно, мне ежедневно выпадало счастье встречаться с М. И. Неделиным. Днем он находился в войсках, а вечером чаще всего работал над служебными документами, много писал. Перед сном, как правило, совершал получасовые прогулки.
Несмотря на свою занятость, постоянную перегруженность работой, главком всегда стремился внимательно осмотреть каждый военный городок, казармы, учебные, хозяйственные и культурно-бытовые помещения. Причем он очень любил цветы и зеленые насаждения. Добивался, чтобы городки были красиво оформлены и в них поддерживались образцовый порядок, высокая культура. Нередко Митрофан Иванович заходил в квартиры семей военнослужащих, беседовал с ними, вникал в хозяйственные "мелочи" и оказывал помощь советом и делом.
М. И. Неделин обладал чувством истинного благородства по отношению к людям. В этом я убедился на примерах других и на самом себе. Как-то после длительного перелета с двумя посадками мы сильно устали. Но я решил зайти к Главному маршалу, чтобы напомнить ему о приеме "вечернего" лекарства. Митрофан Иванович заметил мой измученный вид и, изменив свое обычное обращение "доктор", сказал мне: "Милейший Аркадий Иванович! Я вижу, вы сегодня изрядно утомлены. Не лучше ли будет, если мы встретимся завтра? О лекарстве я помню. Спасибо за беспокойство и заботу. А сейчас прошу вас идти спать".
Еще один штрих к образу М. И. Неделина. Перед возвращением из командировки я пришел к Митрофану Ивановичу. Он был в приподнятом настроении, работал, видимо, готовился к важному докладу. На мой вопрос: "Как вы себя чувствуете?" - сказал твердо: "Если завтра не будет летной погоды, то я готов идти до Москвы пешком!" К счастью, утром синоптики "дали" погоду. Взлетели благополучно. Предстояла посадка вблизи гарнизона, где проживала моя семья - жена и двое ребят. Они тоже готовились к выезду в Москву, но по железной дороге. Об этом я доложил главкому. Он здесь же сказал, что с удовольствием возьмет их с собой и без нервотрепок доставит на самолете. В полете я еще больше порадовался, когда стал свидетелем теплоты главкома к моей семье. Митрофан Иванович отложил свои обычные занятия работой, увлеченно играл с моими детьми - Володей и Аленкой, щедро угощал их конфетами и печеньем.
Главком, по глубокому убеждению, тех, кто его знал, был не только выдающимся советским военачальником, но и человеком самых высоких качеств.



Владимир Михайлович Лузгин

Владимир Михайлович Лузгин - уроженец деревни Константиновка Новосибирской области, полковник милиции в отставке. Всю жизнь проработал в ГАИ. Последняя должность - начальник ГАИ г. Новосибирска. Воспитал двух замечательных детей, окончивших школу с золотыми медалями, - Татьяну и Михаила. Оба они стали кандидатами наук. Татьяна Владимировна Соколова - доцент Московского ВУЗа, Михаил Владимирович - известный учёный-химик. О них можно прочитать в этом очерке.



Владимир Фёдорович Лузгин

Владимир Фёдорович Лузгин родился в 1951 г. Полковник милиции, юрист. Работал заместителем начальника УВД Витебского облисполкома, г. Витебск.



Михаил Ильич Лузгин

 []

Михаил Ильич Лузгин родился 25.02.1923 г. Участник Великой Отечественной войны. После тяжелого ранения в 1943 году демобилизован из армии. После окончания Иркутской юридической школы в 1951 году прибыл в Читу. Работал народным судьей 3-го участка Центрального района. Заочно окончил юридический институт Иркутского государственного университета. В январе 1958 года избран членом Читинского областного суда, а с октября 1963 года назначен заместителем председателя областного суда и возглавил судебную коллегию по гражданским делам. В июне 1968 года, оставаясь заместителем председателя, возглавлял судебную коллегию по уголовным делам. С воссозданием отдела юстиции в марте 1971 года назначен заместителем начальника. В июне 1973 года вернулся на прежнюю должность заместителя председателя областного суда. Вышел в отставку в 1984 году.

*

Из воспоминаний М. И. Лузгина

После Великой Отечественной войны я и моя супруга Надежда Ивановна поступили учиться в Иркутскую юридическую школу, по окончании которой в 1951 году прибыли в распоряжение управления юстиции по Читинской области. Меня зачислили стажером в суд Железнодорожного района, где в это время судьей работала одна из наиболее опытных народных судей области Дина Дмитриевна Виноградова. Она мне дала хорошие азы практической работы народного судьи. В первую очередь - вдумчивое и внимательное отношение к применению законодательства при разрешении уголовных и гражданских дел. Я научился четко составлять судебные документы, организовать деятельность канцелярии суда в соответствии с требованием инструкции по делопроизводству, изучать и обобщать судебную практику по определенным категориям уголовных и гражданских дел, проводить занятия с народными заседателями по изучению отдельных норм материального права и следственно-судебного процесса, а также по иным вопросам деятельности суда.
В декабре 1951 года я был избран народным судьей 3-го участка Центрального района города Читы, который располагался в деревянном помещении совместно с нарсудом 1-го участка по ул. П. Осипенко на месте, где в настоящее время находится лесотехнический колледж. Суд потом (в 1954 году) был перенесен на ул. Забайкальского Рабочего, где находился до 1991 года. В суде 3-го участка Центрального района я отработал два срока (в то время судьи избирались сроком на 3 года), до декабря 1957 года.
Особенностью работы в народном суде в тот период для меня было то, что наряду с обычными судебными делами значительное место в рассмотрении гражданских дел занимали иски по железнодорожным перевозкам, так как подсудность их определялась по месту нахождения управления Забайкальской железной дороги, которое находилось на территории народного суда 3-го участка. За год рассматривалось в пределах 1000-1200 таких исков. Позднее эти иски были переданы на рассмотрение в арбитражный суд. Работая в народном суде, я поступил на заочное отделение юридического факультета Иркутского государственного университета, который окончил в 1956 году.
В январе 1958 года на сессии областного Совета был избран членом Читинского областного суда. В это время председателем областного суда работали С. А. Шубров, а его заместителями Г. Д. Хохлов и А. Ф. Казаков. Поскольку с 1956 года управление юстиции было упразднено, его функции по организационному и кадровому руководству народных судов, нотариальных контор, а также финансово-хозяйственное обеспечение были возложены на областной суд. В связи с этим до воссоздания вновь отдела юстиции в январе-феврале 1971 года членам областного суда приходилось часто выезжать в народные суды области для проведения проверок по организации работы, качеству и срокам рассмотрения судебных дел, исполнению вынесенных по ним приговоров и решений с оказанием необходимой практической помощи. Я лично с подобными проверками побывал во всех районных судах области, а в некоторых даже по 2-3 раза. Как правило, в таких проверках принимали участие два члена областного суда - от судебных коллегий по гражданским и уголовным делам по одному, а также консультант по исполнению судебных решений. Зачастую выезд для проверки возглавлял председатель областного суда, либо один из его заместителей. Результаты проверок обязательно обсуждались в коллективе народного суда с привлечением актива народных заседателей. Кроме того, о проверке обязательно информировалось руководство района.
Практиковалось 1-2 раза в год проводить так называемые комплексные проверки работы районных судов, прокуратуры и милиции бригадой сотрудников указанных областных ведомств. При этом возглавлял такую проверку, как правило, прокурор области либо один из его заместителей. Результаты проверки обсуждались на месте с участием оперативных сотрудников указанных ведомств и районного руководства (РК КПСС, райисполком). За каждым из членов областного суда и заместителями председателя были закреплены определенные народные суды в целях курирования, то есть осуществления определенного контроля по организации и качеству рассмотрения судебных дел с оказанием в необходимых случаях практической помощи. В силу этого, а также в результате изучения судебных дел, поступающих в кассационном либо в надзорном порядке, я прекрасно ориентировался в деятельности народных судей. Это давало возможность оперативно решать, кого из судей необходимо вызывать в областной суд на постоянно действующий семинар по изучению того или иного законодательства, а кого для прохождения одно-двухнедельной практики с последующим собеседованием.
Наиболее активно вышеназванные мероприятия по работе с народными судами проводились после избрания председателем областного суда Михаила Ивановича Исаева. С Михаилом Ивановичем Исаевым я проработал вместе в Читинском областном суде шестнадцать лет, с 1968 по 1984 год. Как говорится, пуд соли съели, это точно. Михаил Иванович был председателем, я - его заместителем и возглавлял судебную коллегию по уголовным делам. Сказать о нем, что он юрист-профессионал, значит ничего не сказать. Даже трудолюбие, а в нем Михаилу Ивановичу не откажешь, - здесь не на первом месте. Хотя трудолюбию нашего председателя можно было позавидовать. Но я хочу сказать о другом. М.И. Исаев удачно сочетал в себе внутреннюю культуру с умением быть принципиальным и требовательным. <...>
В октябре 1963 года я был избран заместителем председателя областного суда и возглавлял работу судебной коллегии по гражданским делам до июня 1968 года, то есть до переизбрания в той же должности по истечении пятилетнего срока. После этого стал возглавлять коллегию по уголовным делам.



Николай Лузгин

Николай Лузгин - полковник милиции Восточно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте, г. Иркутск. Награждён орденом Почета.



Сергей Лузгин

 []

Отслужив двенадцать лет в Военно-морском флоте, Сергей Лузгин пошёл работать в милицию. В оперативной работе, по мнению начальника отдела уголовного розыска Калининского РОВД г. Новосибирска Сергея Лузгина, милицейское образование - не главное. Для оперативника важна интуиция и aналитический склад ума, а также терпеливый характер и умение общаться с людьми.



Сергей Александрович Лузгин

psychology@ito.rile.ryazan.ru, psychology@academjust.ryazantelecom.ru

Сергей Александрович Лузгин - полковник внутренней службы, кандидат педагогических наук ["Профессиональное самовоспитание начальников отрядов исправительных учреждений". Дис. канд. пед. наук, г. Рязань, 1994 г.], доцент Академии права и управления ФСИН (Федеральной службы исправления наказаний) Минюста России, г. Рязань. До выхода в отставку работал начальником педагогического факультета Академия права и управления ФСИН. Сын полковника внутренней службы Александра Сергеевича Лузгина.



5. Художники



Николай Сергеевич Лузгин

(1920 - 1996)

(источник информации: nsluzgin.narod.ru)

 []

Лузгин Николай Сергеевич родился 5 декабря 1920 года в деревне Ямская Слобода Ряжеского уезда Рязанской Губернии. Во время Гражданской войны лошади были конфискованы и ямщики из Ямской Слободы остались без работы, поэтому в 1922 году семья будущего художника переехала в Москву. Отец, Сергей Иванович, поступил на работу машинистом паровоза, а мать, Евдокия Сергеевна, стала вести домашнее хозяйство и растить детей: Александра (1909 г.р.), Николая (1920 г.р.) и Раису (1924 г.р.). Лузгины жили у Павелецкого вокзала на Малой Дворянской улице.
В 1928 году Николай пошел учиться в школу. Учитель рисования заметил способности мальчика и отвел его в изостудию Москварецкого дома пионеров на "Полянке" к своему другу, "дяде Грише". Это был талантливый педагог, у которого учились будущие знаменитости: скульптор Аникушин и акварелист Климашин. Светлый период детства и отрочества художник всегда вспоминал с особенной теплотой: занятия в студии, поездки на этюды в пригороды Москвы, посещение Третьяковки и Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
В стране и в мире происходили бурные события, и мальчишеское сердце откликалось на них. Вместе с закадычным другом Володей Жучковым в 1937 году он пишет панораму "Штурм сопок у озера Хасан". Работа была представлена в 1939 году на выставку юных художников, посвященную XVIII съезду ВКП (б). Выставка проходила в Колонном зале Дома Союзов - главном выставочном зале страны. Вот что писал рецензент в журнале "Юный художник" о выставке:
"В работе Н. Лузгина и В. Жучкова "Штурм сопок у озера Хасан" (Изостудия Москварецкого дома пионеров) много достоинств и в композиции и в самом замысле. Динамично и красиво изображен бой. Даны почти с профессиональным умением группы наступающих красноармейцев, орудия, взрывы снарядов, истребители и убегающие, случайно уцелевшие самураи. Удачно показан характер рельефа местности дальневосточного пейзажа, сопки, на которых идет бой, стремительно наступающие красные части и победно поднимающееся на вершины сопок громадные танки. Все это говорит об одаренности юных художников".
В 1937 году при загадочных обстоятельствах умер отец. Он не вернулся с работы, а на другой день его тело нашли в морге. Николаю пришлось оставить школу и искать работу, чтобы помогать матери. Он перешел в вечернюю школу и стал работать художником на фабрике "Красные текстильщики".
В 1940 году после окончания 9 класса Николая призывали в армию. На призывной пункт он пришел вместе с Володей Жучковым. Здесь друзей разлучили: Володю взяли в авиацию, а Николая - на флот. Владимир Жучков погиб в 1941 году, защищая Москву.
Осуществилась давняя мечта Николая - увидеть море, корабли. Его направили служить на Тихоокеанский флот, во Владивосток, на Русский остров. В то время 9 классов считалось вполне приличным образованием, и Николая послали в школу связи. Он стал шифровальщиком. Дальний Восток и Тихий океан поразили художника. Ему хотелось рисовать. Начальство это поощряло и многие офицеры просил что-нибудь нарисовать. Наверное, в какой-нибудь Владивостокской квартире до сих пор висит на стене морской пейзаж старшины специального поста связи Николая Лузгина.
Всю войну Н.С. Лузгин прослужил на флоте. В 1946 году окончилась война с Японией. Последовала демобилизация. Но художник задержался на Дальнем Востоке. Командование Флота предложило ему сделать серию портретов Генералиссимуса Сталина для Северной Кореи. С этим ответственным заданием он справился и уехал в Москву.
В Москве его ждала только сестра. Мать умерла в 1943 году от истощения, спасая от голода двух внучек - дочерей Александра. У них на троих была только одна продуктовая карточка. Сестра вернулась с фронта инвалидом. Она была санитаркой и подорвалась на мине, вынося раненых.
Брат уехал на поиски работы в город Горький и вызвал туда Николая: требовался художник-декоратор в оперный театр. Николай увлекся новой работой и готовился к вступлению в Горьковское отделение Союза художников СССР. Для этого он написал в Горьковском художественном музее копию картины И.Е. Репина "Мужичок из робких". Но пришлось все бросить и срочно возвратиться в Москву: угрожала потеря столичной прописки.
В 1948 году Николай Сергеевич женился на Надежде Федоровне Муратовой, которая 9 мая 1949 года подарила ему сына Николая. Чтобы обеспечить семью, пришлось работать сразу в нескольких местах: на полиграфической фабрике, в художественно-производственных мастерских Парка культуры и отдыха Московского военного округа, в научно-исследовательском институте. В это время он подготовил к печати почтовые открытки: "800 лет Москвы", "С Новым годом", "А.П. Чехов".
В конце 1949 года Николай поступил на работу в декоративно-оформительский комбинат Московского товарищества художников (с 1958 года переименованный в Комбинат декоративно-оформительского искусства московского отделения Художественного Фонда СССР). Здесь он проработал в должности художника 32 года. Вместе с ним работала художником и шрифтовиком его жена, а позднее, после окончания Высшего художественно-промышленного училища, и сын Николай.
Работа в комбинате - это непрерывный поток официальных заказов на оформление различных объектов: павильонов ВДНХ, дворцов и домов культуры, клубов, кинотеатров, музеев, пионерских лагерей. А дважды в год - оформление праздничной столицы к 1 мая и 7 ноября. Николаю Сергеевичу, как одному из ведущих художников, доверяли писать портреты руководителей партии и правительства, украшавших Красную площадь. Любимым объектом художника был Дворец пионеров на Ленинских горах, где на протяжении многих лет он оформлял все детские праздники.
Работа в Комбинате не оставляла свободного времени, и только в отпуске можно было творить для души. На базе отдыха в Подмосковье у художника был катер. Путешествия по Волге и ее притокам отразились в написанных лирических пейзажах. Серия графических работ создана под впечатлением поездок в Псков, Новгород, Ростов Великий, Соловки, Карелию, Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри. Эти работы демонстрировались на ежегодных выставках в комбинате и в Обществе охраны памятников культуры при Московском Доме архитекторов.
В 1951, 1955 и 1962 годах, как офицер запаса, Н.С. Лузгин направлялся в Крым на учебные сборы. Сохранились этюды, написанные им в Феодосии и Судаке ("Генуэзская крепость" и др.). Неизгладимое впечатление осталось у художника от посещений музея И.К. Айвазовского.
В 70-е годы по направлению комбината Николай Сергеевич поступил в Высшее художественно-промышленное (бывшее Строгановское) училище на факультет повышения квалификации художников-оформителей. Успешно закончил учебу, защитил дипломную работу "Проект оформления интерьера кафе", но диплома не получил, т.к. не имел документа о среднем образовании (10 классов).
В жизни все складывалось хорошо. Из маленькой комнатки в коммуналке переехали в дух комнатную кооперативную квартиру. Появилась редкая возможность съездить в командировку за рубеж: его бригада оформляла в Праге стенд на выставке декоративно-прикладного искусства. Побывал в Варшаве и в Кракове.
И тут судьба нанесла удар: в 1977 году после болезни умерла любимая жена, с которой прожил почти 30 лет. Художник тяжело переживал эту утрату.
В 1980 году Николай Сергеевич женился на ленинградке Шадриной Валерии Ивановне. Встал вопрос о переезде в другой город, о смене работы. В Ленинградском комбинате живописно-оформительского искусства в работе ему отказали, несмотря на ходатайство Художественного фонда СССР: в городе было много безработных художников. Временные работы на ЛенЭКСПО, на фабрике "Салют" тяготили художника - они не соответствали уровню его квалификации. Он ушел на пенсию и занялся свободным творчеством.
Эти годы, с 1984 по 1993, - самые плодотворные в его жизни. Художник много путешествовал и из каждой поездки привозил серии зарисовок, эскизов, этюдов. Побывал в Таллинне, Риге, Вильнюсе, Паланге, Друскиненкайе, Нарве, Иван-городе. Ходил на теплоходе на Валаам и Кижи. В 1987 году был на Кавказе, в Новом Афоне, а в 1989 - в Крыму и в Гурзуфе.
Особенной темой в его творчестве была русская деревня. В 1982 и 1988 годах он побывал на Русском Севере, в Архангельской области, где создал серию работ, впоследствии демонстрировавшихся в Государственном Этнографическом музее Санкт-Петербурга на выставке "Вилегожские мотивы".
В 1993 году у Николая Сергеевича обнаружили рак желудка. Последовала операция, длительное восстановление сил. Судьба отпустила ему еще три года. Он был полон творческих планов: готовился к персональной выставке, посвященной 300-летию Российского Флота в октябре 1996 года. Но эта выставка прошла уже без него.
Умер художник Лузгин Н.С. 9 августа 1996 года. Он похоронен в Петербурге, на Ковалевском кладбище. После него остались прекрасные работы, излучающие поток его энергии, который передается нам подобно свету далеких звезд, даже тогда, когда они уже погасли.
Работы художника хранятся в Государственном Русском Музее, находятся в частных коллекциях России, США, Франции, Болгарии, Чехии, Польши, Финляндии, Норвегии, Швеции и Израиля.

*

Персональные выставки:

1995 г. "Юбилейная" - Центральная районная библиотека им. В.Г. Белинского.
1996 г. "Русь" - Центральная районная библиотека им. В.Г. Белинского.
1996 г. "Море" - Центральная районная библиотека им. В.Г. Белинского.
1997 г. "Вилегодские мотивы" - Государственный этнографический музей.
1999 г. "Песня о песне" - Центральная районная библиотека им. В.Г. Белинского.

*

Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Всероссийский музей А.С.Пушкина и Мемориальный Музей-квартира Н.А.Некрасова 12 марта 2005 года представили выставку "Вот моя деревня...". живописных и графических работ двух замечательных русских художников - отца и сына - Н.С. Лузгина (1920 - 1996) и Н.Н. Лузгина (1949 - 2001).
Работы Н.С. Лузгина относятся к тому периоду его жизни, когда он, выйдя на пенсию, переехал в Ленинград и смог полностью отдаться любимому творчеству. Многие пейзажи и виды изображают заброшенные, затерянные в глубине российских просторов деревни Вилегодского района Архангельской области, где посчастливилось побывать художнику в 1982 году. Красота этих мест и стоящей на отшибе северной деревни, которую обошла стороной цивилизация, и где сохранился дух старой северной Руси, околдовала художника.

 []

Весна в заливе                                                     Ветер с залива

 []

Вот моя деревня...

Творчество Николая Николаевича Лузгина представлено графическими работами, выполненными, в основном, в годы учебы. И если в работах отца преобладает пейзаж, в зарисовках сына отражен быт подмосковной и северной деревни 1960-70 годов, увиденный глазами городского жителя. Но и здесь, как в пейзажах отца, звучит светлая, щемящая сердце грусть.
C 4 по 21 мая 2006 г. в галерее Сарай Музея Анны Ахматовой прошла выставка Николая Лузгина "Ветер с залива", живопись. Выставка представляла работы художника разных лет, посвященные одной из его любимых тем - Финскому заливу.



Петр Васильевич Лузгин

(1906 - 1986)

Профессиональный художник Лузгин Петр Васильевич родился 10.04.1906 г. в г. Томске. В 1918 - 1923 гг. учился в Читинской художественно-промышленной школе у В.Н. Пальмова, И.П. Сверкунова (школа была открыта в 1913 г. и закрыта в 1923 г.). В 1924 - 1930 гг. продолжил учение на литографическом отделении графического факультета ВХУТЕИНа (Высший художественно-технический институт) у известного художника-графика Н.Н. Купреянова. С 1926 г. П.В. Лузгин - член общества молодых художников ОБМОХУ-2. В 1928 - 1929 гг. он работает в РОСТе (Российском телеграфном агентстве), в 1930 г. - в журнале "Октябрь". С 1931 г. - он член РАПХа (Российской ассоциации пролетарских художников). В 1930-х годах П.В. Лузгин работал в станковой и книжной графике (издательства "Молодая гвардия", "Учпедгиз", журналы "Пионер", "Смена"). Писал иллюстрации к повести А. Фадеева "Разлив". В 1935 г. был командирован на Украину для изучения и отражения в своем творчестве колхозного быта.

 []

Иллюстрации к повести А. Фадеева "Разлив"

Основные серии литографий: "В колхозе Украины", "Музыкальный класс", "Дети", "Московские пейзажи", "По реке Ветлуге". (По материалам О.О. Ройтенберг)
Умер П.В. Лузгин в 1986 г. Похоронен в г. Москве.



Андрей Александрович Лузгин

luzgin-andrey@yandex.ru

Художник-маринист Андрей Александрович Лузгин родился в 1967 году. С 1983 по 1987 год учился в Крымском художественном училище им. Н. С. Самокиша. С 1994 по 2000 год - в ВАЖВ им. Глазунова. Проживает в г. Москве. Следующие его две картины без названия были выставлены на выставке-продаже в Петровском Вернисаже в 2002 году.

 []

К сожалению, мы ничего больше не знаем об этом художнике. Кроме его картин:

 []

"Гора Митридат в лунную ночь", 2007 г.                                                "Парусник", 2007 г.

 []     []



Илья Владимирович Лузгин

 []


Илья Лузгин родился 07.05.1987 г. в п.г.т. Палех Палехского района Ивановской области. В 2002 году поступил в Палехское художественное училище. В 2006 году защитил диплом на отлично и после окончания училища был призван в армию. Отслужил два года. В настоящее время Илья Лузгин проживает в своем родном городе Палех. Часто выезжает в командировки в различные города России и расписывает стены храмов. О его работах судите сами:

 []

Ilia Luzgin (Palekh School) "Playing Snowballs", "Summertime" (2006)

 []

Ilia Luzgin (Palekh School) "Tea Party" (2006)

Брат Ильи, Фёдор Владимирович Лузгин, в 1998 г. окончил Палехскую среднюю школу N 1. Работает в мастерской "Палехский Иконостас".

 []  []

Фёдор Лузгин

Предки братьев Лузгиных - из Пермского края. Отца звали Владимир Петрович, деда - Петр Николаевич.
Братья Лузгины пишут иконы на заказ. Цены в пределах разумного. Лузгины, заказывайте иконы работы братьев Ильи и Фёдора Лузгиных!



Елена Владимировна Лузгина

levluz@mail/ru, lev_65-65@mail.ru

 []

Елена Владимировна Лузгина - мастер дизайнер ручного трикотажа из Новосибирска высшего класса. Вяжет на заказ профессионально крючком любые модели одежды, от свадебных платьев до перчаток, только из качественной пряжи или ниток. Любая сложность вязания и построения макета. Разные техники вязания. Работа с авторскими вариантами. Предлагает свои услуги профессионального мастера дизайнера по изготовлению вязаной крючком одежды. Высшего качества одежда ручной работы Елены Лузгиной сделает вас ещё красивее!

 []



6. Музыканты и артисты



Людмила Васильевна Лузгина

 []

Людмила Васильевна Лузгина родилась в Крыму, но детство провела в Кузнецке. Когда ей исполнилось 13 лет, старший брат показал первые аккорды на гитаре. А потом - музыкальная школа, престижное училище, консерватория....
Искусству игры на гитаре Людмила училась в Государственном музыкальном училище им. Гнесиных в Москве. После его окончания в 1979 г. по распределению попала в Пензенскую областную филармонию, где стала работать в качестве солистки-инструменталистки. В 1983 г. окончила Саратовскую государственную консерватории им. Л.В. Собинова.
Первые же выступления на профессиональной сцене Людмилы Лузгиной привлекли к ней сердца любителей музыки. Ее игра на гитаре отличается виртуозной техникой, благородным звучанием инструмента, а главное, искренним, душевным исполнением. Людмила исполняет классические произведения для гитары и музыку современных композиторов, она играет и сольно, и в ансамбле. Неоценимо ее творческое сотрудничество с солистами-вокалистами филармонии.
С искусством игры на гитаре Л. Лузгиной хорошо знакомы не только жители Пензы и области. Она много выступала в других городах России - в Сибири, на Урале, в Поволжье. С длительными гастролями Л. Лузгина выезжала в Китай.
"Объездила практически всю страну. Выступала и в Московской консерватории, и в концертном зале "Россия"... Даже в Китае с Раисой Лобановой побывала. Что ни говори, а гитара - самый народный инструмент. С ней можно и у костра посидеть, и в огромном зале выступить".
С 1979 года Людмила Лузгина преподает в Пензенском музыкальном училище имени Архангельского, совмещая работу с гастролями. Ее воспитанники также выступают перед зрителями с произведениями русских и зарубежных композиторов. В основном это классическое направление. Среди сольных номеров звучат старинные романсы и баллады.

*


В жизни Людмилы Лузгиной были две настоящие гитары. Первая - мастера Ширяева - оказалась с несчастливой судьбой. Еще в Гнесинке на нее случайно уселся Владимир Калистов - слепой студент, в будущем известный баянист. Пришлось клеить гриф. Затем уже в Пензе Людмила неудачно проехала в переполненном автобусе - гитаре проломили корпус. В конце концов, инструмент нечаянно уронили на пол и окончательно разбили.
Сейчас у нее гитара не менее известного мастера - Акопова. Вообще, гитары ручной работы ценятся намного выше фабричных. Самая дорогая в стране шестиструнка - у знаменитого гитариста Митюкова - стоит 7 тысяч долларов. Правда, эту гитару ему подарили. Лузгиной никто таких подарков не делал, хотя она и входит в первую десятку классических гитаристов России. На те же синтетические струны стоимостью 400 рублей приходится выкраивать средства из семейного бюджета. В год, если репетировать от двух до пяти часов ежедневно, "улетает" несколько комплектов.
"Я даже в ресторане согласна играть, - говорит Людмила, - лишь бы публика была приличная. А вообще, представься возможность вернуть все обратно, я осталась бы в Москве. Там столько возможностей... Хотя, с другой стороны, и Пензу бросать жалко. За двадцать с лишним лет она стала моей родиной".

*

На заседании наградной комиссии при главном федеральном инспекторе по Пензенской области 5 августа 2008 г. Людмила Лузгина выдвинута кандидатом к присвоению почётного звания "Заслуженная артистка России".



Виктор Александрович Лузгин

Артист оперы Лузгин Виктор Александрович родился 06.06.1961 г. Окончил Киевскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского у педагога Сухоруковой Г.С. Работал в Бурятском Театре оперы и балета, Карельском Музыкальном театре, Пермском Театре оперы и балета. В настоящее время работает в Чувашском Театре оперы и балета.
Тип голоса: баритон драматический. Основные партии: Валентин ("Фауст" - Гуно Ш.), Жермон ("Травиата" - Верди Дж.), князь Игорь ("Князь Игорь" - Бородин А.П.), Онегин ("Евгений Онегин" - Чайковский П.И.), Роберт ("Иоланта" - Чайковский П.И.).
Работал с режиссером В.А. Курочкиным и дирижерами Е.Г. Волынским, В.Ц. Галсановым, В.Г. Мюнстером.



Ольга Лузгина

Ольга Лузгина - русская актриса, выпускница ГИТИСа, ученица ушедшего из жизни педагога Эдгара Отаровича Эгадзе. Снялась в восьми фильмах, среди них сериалы "Черный снег" и "Цирковой вальс". Эмигрировала в Голландию. В 2008 г. на самом престижном кинофестивале "Nederlands Film Festival" голландской киноакадемией ей присуждена статуэтка "Gauden Kalf" ("Золотой теленок") за лучшую женскую роль второго плана в фильме голландского кинорежиссёра Майке ван Йонг "Сестра Кати" (Het Zusje van Katia), отмеченного шестью номинациями.

 []  []

Фильмы режиссёра Майке ван Йонг - зеркало жизни. В них она отражает реальность и находит незаезженные темы. Фильм "Сестра Кати" рассказывает о жизни русских эмигрантов в Голландии: русская мать-проститутка, русская дочь-стриптизерша, русская бабушка, что не прижилась в новой обстановке. Семнадцатилетняя дочь - взрывная и хорошенькая, безответно любимая матерью разбитная блондинка Катя говорит большей частью по-русски. Младшая, обожающая красавицу Катю, - нелепая, неуклюжая и прижитая непонятно с кем - рождена по недоразумению. Нежеланный подросток - постоянно раздражающее напоминание, свидетельство стыда. Никто девочку не любит. Она постоянно одна, у нее даже и имени-то нет - сестра Кати. И по-русски не говорит. Чужая в семье и только. Гадкий утенок...
Для Голландии это совершенно из ряда вон выходящий факт: награждение чужака - актрисы, эмигрировавшей из России в постперестроечные годы. Мнение Ольги Лузгиной:
"Ощущение, что приз дали за выслугу лет, суммировали одобрение. В какой-то газете написано: "Феноменально сыграно". Ничего подобного, на мой взгляд: моя органика плюс актерская техника, плюс опыт. И посильнее роли приходилось играть. А на улицах узнавать стали только сейчас.
А счастье, и правда, я почувствовала только вчера. Езжу на "Мерседесе" и в автосервисе меня хозяин узнал, обрадовался. Машину обслужил и вымыл бесплатно. Смотрел благодарными глазами. Так я впервые почувствовала радость победы. Вот ведь как бывает".



Сергей Лузгин (Серега Кубик)

шансон зоны

 []

Сергей Лузгин окончил школу N 7 в г. Таганроге в 1993 г. и поступил на физико-математический факультет Таганрогского государственного педагогического института. Однако, судьба уготовила ему свои университеты, от которых, как и от сумы, зарекаться нельзя...
12 ноября 2004 года в городе Ростов-на-Дону прошёл финальный гала-концерт второго конкурса песни среди осужденных "Калина Красная". Организовали конкурс Попечительский совет уголовно-исполнительной системы (УИС) Ростова-на-Дону, Попечительский совет УИС Российской Федерации, фонд Калина "Красная", "Радио России" и Министерство юстиции Российской Федерации. Информация о концерте прозвучала во всех информационных выпусках, статьи и репортажи появились в самых разных средствах массовой информации. Билетов в свободной продаже не было, хотя интерес в городе был огромен. Все 800 мест в зале были заполнены. Три часа пролетели, как одно мгновение.
Участниками концерта были финалисты конкурса "Калина Красная" по Южному федеральному округу. Один из них - Сергей Лузгин (Серега Кубик) из учреждения ИК-10, Ростовская область. Сергей запомнился зрителям синяком под левым глазом и забавной песней "Спецпрофилакторий". Непринуждённо сбацав на сцене подобие чечёточки, он исполнил песенку о спецпрофилактории для наркоманов, радостно улыбаясь и смакуя каждый штрих картины, родной до боли:

Спецпрофилакторий общего режима,
Он стоит на берегу реки.
Попасть сюда несложно,
Здесь шокотерапия,
А за забором светятся кресты.
На каждого здесь дело, история болезни,
Диагноз, назначенья, карцера...

 []
Все выступившие на сцене осуждённые были награждены памятными дипломами и ценными подарками, а затем получили денежное поощрение. По завершении концерта начальник ГУИН Ростовской области Владимир Хижняк зачитал приказ о досрочном освобождении пятерых победителей. Они получили свободу за хорошее выступление и примерное поведение прямо на сцене. В число счастливчиков попал и таганрожец Сергей Лузгин.

 []

В Ростове выпустили диск зоновского шансона "Калина красная. Спецвыпуск", составленный из песен, которые прозвучали в Ростове на гала-концерте. Есть среди них и "Спецпрофилакторий" Серёги Кубика. Всего на диске 17 композиций, которые записали как недавно освобожденные, так и вольные ростовские музыканты: Камиль, группы "Левый берег" и "Полосатый рейс". Запись производилась на ростовской студии "Амурские волны", но на обложке диска почему-то фото волгоградского джаз-бэнда и пометка "Песни, спетые сердцем".
Исполнители надеются, что диск станет удачным стартом для дальнейшей карьеры. Лауреат "Калины красной-2003" Игорь Погорелов по кличке Расписной уже сделал отличную карьеру в шоу-бизнесе: записал больше 300 песен, выпустил сольный альбом "Срок", живет и работает в Москве.
Удачи и тебе, Серега!



7. Преподаватели ВУЗов, учёные и научно-технические работники

"Дерзайте, ныне ободренны
 Раченьем вашим показать,
 Что может собственных Платонов
 И быстрых разумом Невтонов
 Российская земля рождать!".

М.В. Ломоносов



Александр Александрович Лузгин

 []

Александр Александрович Лузгин - кандидат технических наук (2007 г.), г. Ижевск. Тема диссертации - "Теоретические основы математического моделирования процесса калибровки отверстий в режиме жидкостного трения". Александр Лузгин в 1999 г. окончил школу N 74 в г. Ижевске, Удмуртия, а в 2003 г. окончил Ижевский государственный технический университет.



Александр Степанович Лузгин

 []

Министр А.С. Лузгин

Александр Степанович Лузгин родился 1 января 1949 года в посёлке Торбеево Торбеевского района Республики Мордовия в крестьянской семье, мордвин. Этнограф, кандидат исторических наук (1982 г.), лауреат Государственной премии Республики Мордовия (1998 г.), доктор исторических наук (2003 г.). Награжден медалью "За трудовую доблесть" и Почетной Грамотой Республики Мордовия (1999 г.).
Лузгин А.С. окончил Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е.Евсевьева (1972 г.) и аспирантуру МНИИЯЛИЭ (1978 г.). В 1978 - 1085 гг. он - научный сотрудник сектора археологии и этнографии этого института, в 1986 - 1992 гг. - лектор, консультант по межнациональным отношениям ОК КПСС, ответственный работник Совета Министров республики. С 1992 г. А.С. Лузгин - директор Мордовского книжного издательства, с 1998 г. - министр печати и информации Республики Мордовия, а с 2003 г. - Председатель Госкомитета по национальной политике Республики Мордовия.
Научная работа А.С. Лузгина связана с изучением культуры мордовского народа и промыслов Мордовии XIX - XX веков. Он - автор более 60 научных работ и статей по проблемам материальной и духовной культуры народов Республики Мордовия, в том числе 4 монографий. А.С. Лузгин - один из авторов издательского проекта книги "Память" (1994 - 1999 гг.), книг и альбомов "Все о Мордовии" (1997 г.), "Серафим Саровский" (1998 г.), "Мордовия на рубеже веков" (1999 г.) и "Мордва. Очерки по истории, этнографии и культуре мордовского народа" (2004 г).
Основные работы:
Лузгин А.С. В тесном соседстве. Саранск, 1987 г.
Лузгин А.С. Промыслы Мордовии. Саранск, 1993 г.
Лузгин А.С. Промысловая деятельность крестьян Мордовии во второй половине XIX - начале XX века (этнокультурные аспекты). Автореферат диссертации доктора исторических наук, Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, Саранск, 2002 г.



Андрей Юрьевич Лузгин
Андрей Юрьевич Лузгин - преподаватель кафедры физической и пожарно-строевой подготовки Восточно-Сибирского института МВД России (г. Иркутск), мастер спорта СССР по легкой атлетике, капитан милиции.



Борис Константинович Лузгин

 []

Борис Константинович Лузгин родился 26 декабря 1931 г. После окончания школы N 318 в г. Москве поступил на геологический факультет МГУ, который окончил в 1956 г. по кафедре динамической геологии. Получил распределение в Институт океанологии АН СССР, но через полгода вернулся на геологический факакультет МГУ.
Первую половину своей трудовой жизни работал в экспедициях МГУ и прошёл путь от прораба до начальника геологической партии. Принимал в течение 1957-1969 гг. участие в экспедициях Киргизской партии, проводившей съемки четвертичных отложений и изучавшей геоморфологию и новейшею тектонику Киргизии (Северного, Центрального и Южного Тянь-Шаня). Был на Копетдаге, в Крыму, на Кольском полуострове, плавал на научных судах в Тихом океане ("Витязь") и в Северной Атлантике ("Батайск"), учился в аспирантуре.

 []          []

1. Б. Лузгин (справа) в читальном зале библиотеки старого здания МГУ, 1952 г.      2. Б. Лузгин (слева) возвращаются с полевых работ по Нижнему Амуру, 1954 г.

Работал в должности доцента в Московском областном педагогическом институте (кафедра геологии и геоэкологии естественно-экологического факультета Московского государственного областного университета). Последние 10 лет заведовал кафедрой физической географии МГОПУ. Он - один из авторов учебного пособия "Руководство к лабораторным занятиям и межсессионные задания по геологии" (Б. К. Лузгин, В. П. Бондарев. М. Просвещение 1990 г.). За время работы опубликовал около 200 научных трудов и учебных пособий. В настоящее время - на пенсии.
Б. К. Лузгин увлекается литературным творчеством. Он публиковался в "Комсомольской правде" и в журнале "Молодая гвардия".

Б.К. Лузгин. "Зависть".

Я как-то раз, ко сну влеком,
Полез в свой старенький альбом.
Могу сказать я лишь одно:
Сонливость как рукой сняло.

Здесь вот геолог молодой
Глядит с обрыва над рекой.
А там стоит над облаками
На скалах крепкими ногами.

Такой веселый, заводной!
Он что, смеется надо мной?!
И передать вам не смогу,
Как я завидую ему!

А здесь на стройном жеребце
В казацком узеньком седле
Сидит, поводья теребя,
Седок, похожий на меня.

А вот он снова чуть живой
Бредет таежною тропой;
Тяжелый карабин повис
Через плечо и дулом вниз.

Пейзаж на фото - сплошь унынье:
Однообразная пустыня.
Всё до морщин черным-черно
Лицо героя моего.

А рядом газик-работяга
Дымится от перенапряга
И он с шофёром заодно
Толкает бедное авто,
Ругают страшно все подряд
И уж, наверно, матерят.

А здесь на палубе у борта
Он виден нам вполоборота
В своей фуражке с якорьком
И узким черным козырьком.

О чем-то, разводя руками,
Беседует со штурманами.
Знаком предмет его забот:
Лебёдки, тросы, эхолот...

На фото видно, как штормит,
От борта к борту он бежит.
Бежит, как будто сильно пьян,
Что делать? Это - океан!

И снова снежные хребты
Невероятной высоты
И он стоит у ледника --
Неужто, братцы, это я?!?!?
Странички медленно листал
И сам себя не узнавал.

Пустыни, горы, океаны,
Далекие чужие страны
Проходят снова чередой.
И это было все со мной?!?!

Меня бы как-нибудь встряхнуть
Или легонько ущипнуть.
А вдруг пригрезилась во сне
Мне зависть к самому себе!



Борис Николаевич Лузгин

mailto:luzgin@geo.asu.ru

 []

Профессор географического факультета Алтайского государственного университета Борис Николаевич Лузгин родился в 1930 г. После окончания в 1953 г. Томского горного техникума Б.Н. Лузгин работал на Сахалине в производственной сфере заместителем главного инженера. В 1960 г. он окончил геолого-географический факультет Томского государственного университета по специальности "Геология и поиск полезных ископаемых". Работал главным геологом в Северо-Алтайской и Горно-Алтайской геологических экспедициях. В 1970 г. защитил диссертацию и стал кандидатом геолого-минералогических наук.
Педагогическая деятельность Бориса Николаевича началась в Бийском педагогическом институте, где он работал в должности доцента. В 1995 г. он продолжил трудовую деятельность на географическом факультете Алтайского государственного университета.
Профессор Б.Н. Лузгин является одним из ведущих ученых в области геологии, природопользования и геоэкологии. Он автор многочисленных публикаций, учебных пособий, монографий, соросовский доцент. В 2004 г. в конкурсе на лучшую научную работу по естественнонаучным дисциплинам его монография "Катастрофические ситуации и катастрофы в Алтайском регионе" заняла второе место. В монографии ученый рассказал о природных катаклизмах, возникших по вине человека в результате неразумной хозяйственной деятельности. В ней впервые обобщены материалы по наиболее распространенным видам катастроф антропогенно-природного характера. На основе анализа их развития автор показал возможность систематики катастроф. Это позволяет определять меру докритического антропогенного вмешательства в природные системы исходя из их инфраструктуры.

 []

В 2006 г. в диссертационном совете ТГУ Б.Н. Лузгин защитил докторскую диссертацию на тему "Формирование антропогенно-природной катастрофической ситуации на примере Алтайского региона" (научный консультант - д.г.н., проф. Г.Я. Барышников). Работа была представлена по совокупности трудов: 4 монографий и 4 учебных пособий. Диссертация имеет большое практическое значение, поскольку в ней предложена первая классификация катастрофических ситуаций.
Основные труды Б.Н. Лузгина:
1. Экологические проблемы: Земля, Россия, Алтай: Уч. пос. В 2-х ч. Бийск, 1995 г.
2. Металлогения основных рудных районов Алтая. В 2-х ч. Барнаул: изд-во АГУ, 1997 г.
3. Экономическая геология Русского Алтая. Учебное пособие. Барнаул: изд-во АГУ, 1998 г.
4. Катастрофические ситуации и катастрофы в Алтайском регионе. Барнаул: изд-во АГУ, 2004 г.



Валентин Павлович Лузгин

 []

Лузгин Валентин Павлович - доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, действительный член Международной академии наук высшей школы, заведующий кафедрой металлургии стали, декан факультета металлургических технологий, ресурсосбережения и экологи Московского государственного института стали и сплавов (технологического университета), лауреат премии Совета Министров СССР, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Родился Лузгин В.П. 23.11.1932 г. В 1956 г. окончил Московский институт стали и сплавов.
Лузгин В.П. - крупный специалист в области металлургии стали, один из создателей нового научного направления - применения метода ЭДС и высокотемпературных кислородно-концентрационных элементов для исследования термодинамических и кинетических параметров пирометаллургических процессов и систем. В последние годы развивает новое научное направление, связанное с выявлением механизма формирования кристаллизационных дисперсных неметаллических включений, определением их влияния на хладостойкость, усталостные свойства, процесс дисперсионного старения.
Книги В.П. Лузгина:
1. В.П. Лузгин. Изготовление пружин. 2-е изд., перераб. и доп. М. Высш. школа, 1980 г.
2. В.П. Лузгин, В.И. Явойский. Газы в стали и качество металла. М. Металлургия, 1983 г.
3. В.П. Лузгин, Э.Э. Меркер. Эффективность работы мартеновских печей. М. Металлургия, 1992 г.



Валерий Васильевич Лузгин

(14.07.1940 г. - 13.11.2005 г.)

 []

Доктор философских наук, профессор Валерий Васильевич Лузгин родился 14 июля 1940 года в городе Николаевске-на-Амуре в семье служащих. Отец - офицер Советской Армии, мать - учительница. Предки Валерия Васильевича были поморами Белого моря. В Интернете упоминается Лузгин Василий Прохорович (1911.07.28 г.р., Карелия, Беломорский район, Hюхча - 1997.04.09 г.), житель г. Казани - по-видимому, отец Валерия Васильевича.
Школу Валерий Лузгин окончил в 1957 г. с серебряной медалью. В 1963 г. окончил с отличием Казанский государственный университет и был направлен на работу по распределению в п/я N 416, где стал работать в должности инженера. В 1965 г. поступил в аспирантуру Казанского государственного университета по специальности "философия", которую окончил в 1968 году. Кандидатскую диссертацию защитил в 1972 году на тему "О ленинском определении материи", а в 1993 году защитил докторскую диссертацию на тему "Основной вопрос философии как историко-философская и логико-гносеологическая проблема". С 1968 по 1994 гг. работал в Казанском государственном педагогическом институте в должности ассистента, доцента и профессора. В 1994 году перешел работ на кафедру философии Казанского Государственного Технического университета на должность профессора, где и работал до конца жизни.
Лузгин В.В. был действительным членом Петровской академии наук и искусств, ведущим в России и СНГ специалистом в области исследования фундаментальной теоретико-познавательной проблемы. Впервые разработал целостную концепцию основного вопроса философии и концепцию понимания философии, как системы рефлексивно-критического знания. Открыл новые направления в области изучения философского самосознания, понимания природы философского знания, ее предмета, структуры и функционального предназначения. Предложил новый подход к освещению генезиса философского знания, периодизации истории, системе классификации философских наук.
Валерий Васильевич исследовал проблемы прикладной философии. Совместно с членом-корреспондентом АН СССР А.С. Альтшулером разработал всеобъемлющую систему классификации теоретических моделей в физике и космологии. Сформулировал закон о неравномерном развитии разнородных составляющих антропосоциогенеза.
Он автор свыше семидесяти научных, научно-методических работ и четырех монографий. Один из организаторов республиканской философской науки. Был сопредседателем научного совета по философии АН РТ, сопредседателем секции "Фундаментальная философия и современная наука" при Головном Совете по философии МОПО РФ.
В.В. Лузгин совмещал преподавательскую деятельность в ВУЗе с продуктивной научной работой. Он принимал также активное участие в общественно-политической жизни, в частности, являлся помощником депутата Государственной Думы Российской Федерации, а также членом Совета Татарского отделения Общества ученых социалистической ориентации, председателем "Славянского общественного центра Республики Татарстан". Он являлся также сопредседателем научного совета по философии Академии наук республики Татарстан.
Основные публикации:
Современные проблемы теории основного вопроса философии. Казань, 1985 г.
Становление самосознания в процессе антропосоциогенеза. Казань,1989 г.
Основной вопрос философии как историко-философская проблема. Казань,1990 г.
Основной вопрос философии и природа философского знания. Казань, 1994 г.

В 1995 году В.В.Лузгин балатировался в депутаты Госдумы от Альметьевского избирательного округа N 022, но проиграл Хамаеву Азату Киямовичу, директору Набережночелнинского опытно-экспериментального ремонтно-механического завода, выдвинутому избирательным объединением "Аграрная партия России" (Хамаев А.К. - 51.5%, Лузгин В.В. - 35.1%).

*

В.В. Лузгин обвинялся своими оппонентами в антисемитизме. При этом приводилась следующая цитата из статьи проф. В.В. Лузгина - научного редактора сборника материалов Всероссийской научной конференции "Перспективы развития современного общества", проходившей 21-22 декабря 2001 г. в Казанском государственном техническом университете им. А.Н. Туполева под эгидой Головного совета по философии МО РФ и Научного совета по философии социально-экономического отделения АН Татарстана:
"Разрушительная деятельность против России продолжается. И поэтому народы России должны четко представлять себе врага, чтобы знать, с кем бороться. < ... > Главным разрушителем России, как и СССР, является международный сионизм. И свидетельством тому является сам факт засилья лиц еврейской национальности в высших эшелонах новой российской власти, как и факт отстранения от политической власти представителей государствообразующей нации в России, то есть русских. < ... > Горький опыт России показывает, что к высшим государственным постам ни в коем случае нельзя допускать представителей некоренных национальностей России, то есть таких национальностей, государственные образования которых находятся за пределами России, а тем более за пределами СНГ".
Еврейская община обсудила эту публикацию и направила соответствующее обращение в Администрацию президента, Академию наук и Прокуратуру Республики Татарстан. В городской хронике от 05 апреля 2002 г. в заметке "Руки прочь от профессора Лузгина!" Казанский Портал сообщает:
"Серьезному давлению со стороны некоторых ученых подвергается профессор кафедры философии КГТУ (КАИ) В.В. Лузгин. < ... > в Академию наук Татарстана поступило заявление от ряда ученых, в котором отмечается необходимость лишения Лузгина права преподавания и работы в государственном вузе за его высказывания, которые квалифицируются как антисемитские".
Наибольшую известность приобрела последняя книга В.В. Лузгина "Сионизм как источник фашизма", издательство Казанского университета, 2004 г., продававшаяся в книжном киоске Государственной думы РФ. Она вызвала шквал обвинений в адрес автора со стороны определенной части населения в антисемитизме, ксенофобии, неонацизме, разжигании национальной розни и нарушении российских конституционных норм. Так, Московское бюро по правам человека направляло обращение генеральному прокурору России В. Устинову с требованием провести проверку в отношении автора, издателей и распространителей книги "Сионизм как источник фашизма". Из прокуратуры республики Татарстан пришел ответ:
"< ... > книга Лузгина В.В. носит ярко выраженный антифашистский характер и направлена своим острием против мирового сионизма, как специфической, самой опасной для человечества формы национального фашизма".

 []

*

Валерий Васильевич Лузгин скончался 13 ноября 2005 г. Истинные причины его внезапной смерти до конца не ясны. Средства устранения политических противников в наше время могут быть весьма изощренными, а богатый опыт проведения таких операций у спецслужб многих стран, как мы знаем, имеется. Диас Валеев из Казани написал:
"Гибель профессора Лузгина, случившаяся года полтора назад, оставила после себя вопросы и загадки".
Aнтисемитизм играет только на руку определенным кругам. Другое дело - позиция В.В. Лузгина, который неоднократно подчеркивал, что он не антисемит, а антисионист. А это уже гораздо серьезнее, и это - прямая угроза лицам, наподобие Березовского и Гусинского, плотной толпой окружавшей пьяного Ельцина и разворовавшей народное достояние, да и не только им. Поэтому, автор слов - "У еврейских фашистов, бесчинствующих сейчас и в духовной сфере российской общественной жизни, не наблюдается вообще ничего человеческого" - без внимания оставлен быть не мог.

*

"В начале декабря 2005 года нижнюю палату российского парламента посетил посол государства Израиль Аркади Мил-Лан. Он был неприятно удивлен широким ассортиментом антисемитской литературы. Среди изданий, которыми торгуют в думской книжной лавке - книги В. Лузгина "Сионизм как источник фашизма", А. Севастьянова "Время быть русским!" < ... >".

*

В 2006 г. в газете "За Русское Дело", N 2 (134), появился некролог за подписью Р.Н. Хайруллова из г. Казани:
"18 ноября 2005 г. научная общественность Казани проводила в последний путь одного из лучших сынов России, мужественного человека, крупнейшего философа Валерия Васильевича Лузгина. Он выпустил 11 томов коллективной монографии "Перспективы развития современного общества". Валерий Васильевич был главным идеологом Народно-патриотической партии (НППР) и выпустил книгу "Сионизм как источник фашизма" < ... >".
Ученик В.В. Лузгина С. Кондулуков в письме от 09.06.2006 г. написал о своем учителе следующие строки:
"Это сейчас я могу говорить о смерти своего Учителя, а именно таким и останется в моей памяти Валерий Васильевич, легко. Тогда же, а скончался он 13 ноября 2005 г., его смерть буквально придавила, пришибла меня. Я всё ходил и спрашивал себя - неужели его нет? Смерть произошла нелепо и случайно. Он вёл здоровый образ жизни. Пошёл играть с сыном в баскетбол. Потный, разгорячённый, вышел отдохнуть. Тут его и сразил инсульт - мгновенное кровоизлияние в мозг. Он даже не успел ничего почувствовать. < ... > Наверное, так умирают счастливые люди.
В.В. Лузгин был удивительно смелым человеком. На моей книжной полке стоят его книги, материалы конференции "Перспективы развития современного общества". <... > У него был необычайно широкий научный кругозор. Его маленькая книжечка "Становление самосознания в процессе антропосоциогенеза" - томов премногих тяжелей. В ней нет того славословия и словоблудия, которыми грешат многие книги, затрагивающие проблемы происхождения человека. < ... > Светлая ему память!"



Валерий Геннадьевич Лузгин

 []

Валерий Геннадьевич Лузгин - заведующий лабораторией телекоммуникаций Курского государственного технического университета. Валерий Лузгин окончил в 1989 г. школу N 1 в г. Курчатове Курской области, а в 1994 г. - Курский государственный технический университет.
"Mой дед незадолго до смерти неожиданно рассказал забавную историю. Якобы, одного нашего предка из Белоруссии выслали куда-то в Сибирь за вызов на дуэль какого-то губернатора. А деда после Второй Мировой судьба занесла в поселок Иванино Курской области, но родственники остались, кажется, в Новосибирске и, кажется, это была его сестра. Короче, история темная и точных фактов у меня нет, но очень хочется знать действительно ли все так было. Родственники из Белоруссии и Новосибирска, может вы что-нибудь знаете?"



Валерий Евгеньевич Лузгин

(1937 - ?)

Лузгин Валерий Евгеньевич - археолог, известный исследователь края Коми, кандидат исторических наук.
Основные работы:
1. Лузгин В.Е. Древние культуры Ижмы. АН СССР. Изд-во "Наука". М., 1972 г.
2. Лузгин В.Е. Археологические находки на побережье Чешской губы и полуострова Канин. Историко-археологический сборник Коми филиала АН СССР, вып. 8. Сыктывкар, 1963 г.
3. Лузгин В.Е. Неолитические стоянки Центрального Тимана. МАЕСВ, вып. 4. Сыктывкар, 1973 г.
4. Лузгин В.Е. Работы на приполярном Тимане. АО 1974 г. М., 1975 г.
5. Лузгин В.Е., Мурыгин А.М. Разведка на полярном Тимане. АО 1975 г. М., 1976 г.
Археологические открытия:
1. Тарханово, на мысе Канин Нос. Стоянка. Эпоха раннего металла. (1963 г.).
2. Талькуяга, на мысе Микулкин полуострова Канин. Стоянка, неолит. (1963 г.).
3. Река Пеша, левый берег. Стоянка. Неолит. (1974 г.).
4. Кыско, на юго-западном берегу Косминского озера. Стоянка, неолит. (1973 г.).
5. Дер. Ружникова, на западном берегу Косминского озера. Стоянка II - I тысячелетия до н. э. (1973 г.).
6. Дер. Алексаниха, на северном берегу Косминского озера. Стоянка II - I тысячелетия до н. э. (1973 г.).
7. Индигские озера. Четыре стоянки II - I тысячелетия до н. э. (1974 г.).
8. Река Индига. Стоянка с орудиями из кремня и сланца: тесла, крупные ножевидные пластинки с краевой ретушью, ножи, концевые скребки и наконечники стрел с односторонней обработкой. Коллекция прекрасных кремневых орудий, в основном наконечников стрел беломорского типа, хранится в фондах АОКМ (1974 г.).
9. Побережье Индигской губы. Пять стоянок. Неолит. (1974 г.).

*

О том, как работал археолог В.Е. Лузгин, можно судить из следующей статьи, опубликованной в середине января 1996 г. в газете "Ухта", которая рассказывает о его попытках разыскать Эшмесскую пещеру.

*

Эшмесская пещера, находящаяся на Среднем Тимане, в 75 километрах северо-западнее города Ухта, Указом Президента Российской Федерации отнесена к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Памятник археологии "Жертвенное место - Эшмесская пещера" хранит тайны позднего средневековья.
Дохристианские верования древних народов земли Коми связаны с поклонением идолам, кумирам. В XIV веке, при насильственной христианизации Коми края епископом Стефаном Пермским, языческие святилища безжалостно уничтожались, деревянные идолы предавались огню. Сохранившихся кумиров уносили в глухие леса и надежно прятали от людских глаз в надежде, что чужая религия прошумит, как талая вода, и схлынет.
Эпоха христианских верований задержалась надолго. И только революционные бури ХХ века не менее жесткими методами уничтожали христианскую веру, в том числе и на Коми земле. Языческая вера, словно почувствовала пустоту в смятенных душах людей, решилась заявить о себе. Так или иначе, а проводником идолов на пути к людям стал пятидесятилетний Вокуев Павел Андреевич, охотник из деревни Поромес Кедвавомской волости.
Родовые охотничьи угодья семьи Вокуевых находились в темнохвойных лесах восточного склона древнего Тимана. Однажды, проминая лыжню по одной из долин многочисленных ручьев реки Эшмес, Павел Вокуев наткнулся на пещеру. На небольшом обнажении древних горных пород, которые из-за крутизны не смогли зарасти за многие тысячелетия таежной растительностью, чернел вход в грот. Пещера имела форму неправильного конуса длиной до десятка метров. Ширина и высота в средней ее части была около двух с половиной метров. Пещера заканчивалась узкой щелью, уходящей в глубь известнякового массива. В морозный зимний день пещера хорошо освещалась рассеянным светом. На каменной россыпи лежали, похожие на обломки скал, куски древесины, два из которых привлекли внимание охотника. Они были грубо обработаны и, по-видимому, служили атрибутами идолопоклонства. Один представлял грубое подобие мужской фигуры в полный рост. Второй идол, сделанный из сегментообразного столбика, на верхнем конце имел подобие человеческой головы с четко очерченными глазницами и носом. На камнях внимательный взгляд таежника различил кости и обрывки какой-то одежды. Палкой, вырезанной из тонкого деревца, охотник прощупал расщелину в конце пещеры и, не найдя ее окончания, оставил шестик там же, между камней.
Павел Вокуев, возможно, слышал от деда упоминания об идолопоклонстве предков, но что в их угодьях находились свидетельства былого, не знал. Поразмыслив, решил вынести человекоподобного идола к себе в деревню. Так один из идолов, переживший в лесной глухомани многие поколения людей, оказался в деревенской избе, а затем известным этнографом Д. Т. Яновичем был доставлен в республиканский краеведческий музей города Сыктывкара. Став экспонатом, идол не вызвал у людей былого почитания. Другими стали люди. Не приняли они его. Вместо идолов деревянных они утверждали верования в других идолов, живых. Шел 1926 год.

*

Изучению древностей восточной стороны Тимана многие годы посвятил археолог, кандидат исторических наук В. Е. Лузгин. Летом 1965 года им была предпринята попытка найти Эшмесскую пещеру. В начале полевых работ в бассейне реки Ижма В. Лузгин посетил деревню Поромес и нашел Павла Вокуева, прикованного к постели, глубоким стариком, в канун девяностолетия. С волнением, развернув перед старцем карту, археолог пытался уточнить местонахождение пещеры.
"По словам Павла Вокуева, - в дальнейшем напишет Лузгин, - она находилась в 4 - 5 километрах от его промысловой избушки, стоящей на левом берегу ручья Ва-Эшмес, притока реки Эшмес, в 10 километрах от его устья. Над входом в пещеру - "белая гора" (возможно, известняковый обрыв). Однако на карте ручей Ва-Эшмес не обозначен - в указанном месте было несколько ручьев, и прояснить ситуацию не удалось. По словам старого охотника, он добирался до избушки от деревни за один день. По прямой это около 30 километров".
В районе поисков к реке Эшмес примыкает множество открытых тундровых долин с изобилием карликовой березки и ивняка. Часто встречаются сухие русла ручьев, оживающие весной при сходе талых вод. По краям долин, у кромки леса, уступами обнажены выходы известняковых скал.
Поиски не принесли успеха. Пещера как будто канула в небытие. В довершение неудач, когда в конце сезона археологи возвращались из последнего маршрута, минуя деревню Поромес, выяснилось, что Павла Андреевича Вокуева уже не было в живых.
Позднее, в 1976 году, газета "Ухта" опубликовала статью В. Лузгина "Загадка древнего идола", где археолог обратился к старожилам деревни Поромес, села Кедвы и к ухтинским краеведам-любителям за помощью в поиске Эшмесской пещеры. Организовать новую экспедицию на Тиман Лузгину было не под силу. На поиски древних идолов денег не давали. В ту пору щедро финансировали ученых, занимающихся идолами иными - коммунистическими.



Валерий Петрович Лузгин

Валерий Петрович Лузгин - кандидат исторических наук из г. Саранска. В 1995 г. защитил диссертацию на тему "Народное хозяйство Мордовской АССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".



Виктор Константинович Лузгин

Виктор Константинович Лузгин - кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Петрозаводского государственного университета. После окончания в 1979 году биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета В.К. Лузгин поступил в аспирантуру Ленинградского государственного университета. В 1984 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме "Морфофизиологические изменения Daphnia sp. при низко-температурном воздействии солей тяжелых металлов, их обратимость и влияние на продуктивность популяции".
Лузгин В.К. читает курсы лекций по следующим предметам: общая гидробиология, санитарно-техническая гидробиология, биоиндикация и биотестирование природных и сточных вод.



Виктор Николаевич Лузгин

Виктор Николаевич Лузгин - кандидат педагогических наук, доцент спортивно-оздоровительной кафедры факультета физической культуры, спорта и туризма Югорского государственного университета (Ханты-Мансийский автономный округ - Югры), ответственный секретарь центральной приемной комиссии университета.
В.Н. Лузгин - выпускник Омского государственного института физической культуры. В 1973 г. на базе кафедре легкой атлетики ОГИФК была создана проблемная научно-исследовательская лаборатория возрастной педагогики спорта (ПНИЛ), которая имела целью решение актуальных научных исследований в области спортивной педагогики. В конце 70-х годов в лаборатории была начата работа по отбору кандидатов в сборную команду СССР на Олимпийские игры 1980 года. В этой работе принял участие и сотрудник лаборатории биомеханик В.Н. Лузгин.
В 1988 г. В.Н. Лузгин защищает диссертацию на тему "Влияние возраста и тренировки на биомеханические характеристики спринтерского бега" и переходит на работу на кафедру физического воспитания Югорского университета.



Владимир Александрович Лузгин

Владимир Александрович Лузгин - кандидат психологических наук, предположительно из Рязани. Возможно даже, что он принадлежит к известному на Рязанщине семейству Лузгиных офицеров внутренней службы и психологов. Диссертация на тему "Акмеологические особенности развития профессионального творчества руководителя" защищена в 2004 г.



Владимир Васильевич Лузгин

uts@brstu.ru

Лузгин Владимир Васильевич - кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой информатизации технологий обучения и управления Братского государственного университета (г. Братск Иркутской области)[по другим сведениям - профессор кафедры "Управление в технических системах"]. В середине 60-х годов Лузгин В.В. окончил Томский политехнический институт по специальности "Автоматика и телемеханика" и распределился на работу в Хабаровский политехнический институт на кафедру электротехники. В это время в ВУЗах страны, в том числе и в Хабаровском политехническом институте, студенты стали изучать помимо традиционных общеинженерных дисциплин, ряд новых, таких как: "Промышленная электроника", "Вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах", "Основы автоматики и автоматизация производственных процессов" (по отраслям).
К 1967 году в Хабаровском политехническом институте при кафедре электротехники была организована предметная комиссия по автоматике и вычислительной технике. В комиссию входили, в основном, молодые специалисты, выпускники других ВУЗов. Среди них был и Лузгин В.В. Каждый преподаватель предметной комиссии был закреплен за определенной специальностью определенного факультета и проводил все виды учебной работы со студентами этого факультета. Сложность преподавания дисциплины "Основы автоматики и автоматизация производственных процессов" заключается в том, что преподавание этой дисциплины должно вестись с учетом конкретного производства и требует знания его технологии. Большинство преподавателей в силу специфики своей квалификации ("Автоматика и телемеханика") с технологиями конкретных производств были практически не знакомы. Поэтому, работая со студентами определенной специальности, они осваивали технологию того или иного производства в процессе преподавания курса. Лузгин В.В. преподавал на автомобильном факультете.
В 1968 г. на основе предметной комиссии была образована кафедра "Автоматики и автоматизации производственных процессов". Первоначально кафедра входила в состав механического факультета, а затем химико-технологического. Лузгин В.В. был направлен от кафедры в целевую аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.
Дальнейшая часть биографии Лузгина В.В. мне, к сожалению, не известна.



Владимир Николаевич Лузгин

 []

vluzgin@hotmail.com

Владимир Николаевич Лузгин родился 18.04.1955 г. в городе Георгиевске Ставропольского края. Кандидат физико-математических наук. Выпускник 1972 г. физико-математической школы-интерната N 18 при МГУ (школа академика Андрея Николаевича Колмогорова). Закончил с отличием механико-математический факультет МГУ (1978 г.) и аспирантуру Московского университета им. М.В. Ломоносова. Там же защитил кандидатскую диссертацию по теории вероятностей и математической статистике (1984 г.). В 1979 - 1984 годах - преподаватель физико-математической школы-интерната N 18 при МГУ. В 1985 - 1992 - научный сотрудник (м.н.с, с.н.с.) Северо-Кавказского филиала НИИ систем связи и управления в г. Пятигорске Ставропольского края. В 1993 - 1997 годах - старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой общенаучных и общеинженерных дисциплин Георгиевского филиала Ставропольского государственного технического университета. В 1997 - 1999 - председатель Георгиевского городского Совета. С ноября 1999 года проживает в г. Торонто, Канада.
Отец: Лузгин Николай Павлович, 1895 г.р., с. Покровское, Мамалышского уезда Омарской волости (Татарстан).
Дед: Лузгин Павел Александрович, с. Покровское, Мамалышского уезда Омарской волости (Татарстан).
Брат: Лузгин Сергей Николаевич, 1953 г.р.



Владислав Игоревич Лузгин

reltec@reltec.biz, vil@etf.ustu.ru

Лузгин Владислав Игоревич - кандидат технических наук, доцент Уральского государственного технического университета (г. Екатеринбург), директор по научной работе Российской электротехнологической компании (РЭЛТЕК), лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники за 1980 год.
Лузгин В.И. начал занимался научной работой на кафедре техники высоких напряжений Уральского государственного технического университета под руководством В.В. Шипицына, впоследствии доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента Академии электротехнических наук Российской Федерации. Сотрудниками кафедры были разработан тиристорный преобразователь частотой 8 кГц, мощностью 80 кВт и частотой 15-25 кГц. Опытная эксплуатация тиристорного преобразователя показала, что он полностью удовлетворяет требованиям технологии, легко управляется в технологическом режиме, легко обслуживается, позволяет экономить электрическую энергию, не требует фундамента, занимает маленькую площадь, излучает значительно меньший шум. В соответствии с постановлением Совета Министров от 29.10.70 г. "О разработке отечественных аналогов импортного технологического оборудования", было принято решение о производстве подобных преобразователей на ВАЗе и постепенной замене импортных преобразователей преобразователями собственного производства, так как отечественная промышленность тиристорных преобразователей для частоты 8-10 кГц в тот период не выпускала. Были разработаны также тиристорные преобразователи мощностью 5-10 кВт для аппаратуры акустического воздействия на призабойную зону нефтяных скважин с целью увеличения их производительности. За эти работы группа молодых ученых кафедры была удостоена премии Ленинского комсомола в области науки и техники в 1980 г. В их числе был и В.И. Лузгин.
В 1984 г. на основе выполненных под руководством доцента В.В. Шипицына исследований на кафедре был изготовлен тиристорный преобразователь мощностью 4,5 кВт и частотой 18-22 кГц. После его опытно-промышленной эксплуатации, создания рабочего проекта и отработки технологии в 1987 г. он был запущен в серийное производство на Московском радиотехническом заводе. По результатам разработки тиристорных преобразователей в 1973 - 1993 гг. группа сотрудников кафедры, и среди них В.И. Лузгин, защитила кандидатские диссертации, а руководитель работ В.В. Шипицын, возглавив в 1984 г. кафедру, в 1989 г. защитил докторскую диссертацию.
В 1993 г. головной организацией ВНИИТВЧ (Санкт-Петербург) заведующий кафедрой доктор технических наук профессор В.В. Шипицын и доцент кафедры кандидат технических наук В.И. Лузгин выдвигались на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

 []

Лузгин В.И. делает доклад на международной конференции "Актуальные проблемы теории и практики индукционного нагрева"

Завод "РЭЛТЕК" принял участие в 3-й международной выставке "Электротехнология (ЭЛТЕХ)", которая проходила с 24 по 27 мая 2005 г. в Санкт-Петербурге, в ЛЕНЭКСПО. Выставка охватила довольно широкий диапазон различных научных направлений - электрометаллургическое производство, электротермия, электротехнологические установки экологического назначения, сварку.
Одновременно с выставкой прошла международная конференция "Актуальные проблемы теории и практики индукционного нагрева", посвященная новейшим разработкам в области высокочастотной электротермии - прогрессивной технологии для металлургии и машиностроения. Большой интерес вызвал доклад директора НТЦ "РЭЛТЕК" Лузгина В.И. "Универсальные печи индукционной плавки металлов в двухчастотных электромагнитных полях", посвященный индукционным плавильным печам производства "РЭЛТЕК". На протяжении всей выставки, а также в кулуарах конференции прошли встречи с потенциальными заказчиками, были намечены дальнейшие планы работ и сотрудничества.



Всеволод Васильевич Лузгин

(18.09.1922 г. - ??.05.1998 г.)

 []

Всеволод Васильевич Лузгин - один из старейших работников народного образования Карелии, известный карельский филолог, педагог и методист преподавания литературы, заслуженный учитель школы КАССР (1969), кандидат педагогических наук, доцент кафедры литературы Карельского государственного педагогического института (КГПИ), декан филологического факультета КГПИ (1971-1978), заведующий кафедрой литературы в Карельском институте усовершенствования учителей (1985-1998), участник Великой Отечественной войны. За военные и трудовые успехи В.В. Лузгин награжден орденом "Отечественной войны" второй степени, медалями "За отвагу" и "За трудовую доблесть".
Всеволод Васильевич Лузгин родился 18.09.1922 г. в г. Петрозаводске. Он принадлежал к поколению, мирная жизнь которого в самом расцвете (в 18 - 19 лет) была прервана войной.
Э.А. Осипова (Иевлева), угнанная во время войны на работу в Германию, в своих воспоминаниях рассказывает:
"Этой же весной (1943 год) случайно узнала, что совсем недалеко от имения, за железной дорогой в трёх - четырёх километрах, на окраине деревни Царрендорф находится лагерь военнопленных. <...> Познакомилась с нашими. Они как-то сразу поверили мне и попросили моей помощи. Я сделала все, что смогла. Три месяца готовились ребята к побегу. 31 июля 1943 года Всеволод Лузгин (из Петрозаводска) и Валентин Плешивцев (из Воскресенска) бежали из лагеря".
По всей видимости, речь здесь идёт о Всеволоде Васильевиче Лузгине. Информации о том, что пришлось пережить В.В. Лузгину после возвращения из плена, в Интернете нет, но как встречали бежавших из немецкого плена бойцов, нам хорошо известно. Товарищ и коллега В.В. Лузгина по кафедре литературы Петрозаводского пединститута Владимир Петрович Крылов, написавший о нём статью, фронтовую биографию В.В. Лузгина обошёл молчанием.
После войны предстояло ответить на вопрос: "Кем быть?" - и сделать выбор жизненного пути. Рассказывает В.П. Крылов:
"Всеволоду Васильевичу, можно сказать, повезло. Определиться в послевоенной жизни ему помогла семейная традиция. Коренной петрозаводчанин, он был потомком двух поколений учительской семьи. Мама Всеволода Васильевича, Клавдия Степановна, в Петрозаводске была широко известным, уважаемым учителем-словесником. Потомственное начало проявлялось у Всеволода Васильевича многократно, особенно - в достоинстве, с каким он пронес по жизни семейную традицию и призвание. Они, вне всяких сомнений, привели вчерашнего фронтовика на филологический факультет Петрозаводского государственного университета. Сказать, что учеба в университете была завершена успешно, значит не сказать главного".
После успешного окончания Петрозаводского университета В.В. Лузгин получил направление в 9-ю среднюю школу г. Петрозаводска, одну из лучших в городе. Директором школы в то время был умный, многоопытный и дальновидный педагог И.С. Фрадков, который стал наставником молодого учителя и во многом способствовал становлению В.В. Лузгина как педагога.

*

Рассказывает В.П. Крылов:
"К этому времени относится начало моего профессионального знакомства с Всеволодом Васильевичем. Это случилось на семинаре учителей-словесников г. Петрозаводска. Присутствовал я на этом мероприятии как работник школьного управления Министерства просвещения КАССР, куда меня в добровольно-приказном порядке буквально "извлекли" из педучилища, где я преподавал литературу и русский язык. Всеволод Васильевич выступал с докладом.

 []

Всеволод Васильевич с матерью Клавдией Степановной, отцом Василием Михайловичем и старшей дочерью Леной. 1956 год.

Большое впечатление на меня произвела убежденность, с какой Всеволод Васильевич развивал основную мысль своего доклада: "Все этапы разбора художественного произведения в школе должны быть пронизаны духом научного литературоведения". Для середины 1950-х годов это было довольно смелым утверждением. Во многих средних школах Карелии тогда наперечет были учителя литературы с высшим филологическим образованием. Свою мысль Всеволод Васильевич не постулировал. Он раскрывал ее суть, аргументировал, интересно развивал на конкретном материале, убеждал. Присутствовавшие на семинаре учителя имели возможность увидеть в докладчике человека, устремленного вперед, способного вести за собой других. Позже это впечатление у меня укрепилось в совместной работе в комиссии Министерства просвещения, занимавшейся присуждением золотых и серебряных медалей по сочинениям, написанным школьниками на аттестат зрелости.
В 1954 году пединститут переживал второе свое рождение на базе учительского института. Курс методики литературы в учительском институте вела замечательные специалист, ярко и многократно одаренный педагог А.Г. Бонч-Осмоловская. В ее исполнении я имел удовольствие прослушать лекции по методике литературного чтения в 5 - 7 классах. В 1954 году Александра Георгиевна вынуждена была прервать эту работу из-за загруженности (Александра Георгиевна заведовала кафедрой русского языка, вела свой основной курс методики преподавания русского языка, была зам. директора института по учебной части). Р.Н. Миролюбова, заведующая кафедрой литературы, где мне приходилось нередко бывать, спросила, кого из известных мне городских и районных учителей я мог бы порекомендовать на должность методиста кафедры литературы. Вопрос этот врасплох меня не застал, и я с большой внутренней готовностью назвал преподавателя литературы и русского языка 9-й средней школы г. Петрозаводска В.В. Лузгина.

 []

Всеволод Васильевич, жена Валентина Федоровна, коллега по кафедре В. П. Крылов (на руках дочь Всеволода Васильевича Ольга).

В должности методиста Всеволод Васильевич оказался не только человеком на своем месте. Он скоро заявил о себе как вузовский преподаватель с ярко выраженной индивидуальностью. В отношениях со студентами Всеволод Васильевич был требователен и строг. Он не понимал и решительно отвергал любые формы так называемой сюсюкающей педагогики. Студенты побаивались его и в то же время уважали. Уважали за знания, которые он давал, за справедливость, за всегда ясную гражданскую позицию, за то направление, какое он придавал вузовскому курсу методики, не превращая его в натаскивание студентов на изучение программных произведений и в набор расхожих приемов изучения. Большое внимание Всеволод Васильевич уделял вооружению студентов знанием методологии и теории изучения литературы в школе, учил студентов творчески решать методические вопросы и задачи, возникающие на уроках литературы. Эта особенность Всеволода Васильевича как методиста и направленность его научных интересов отражаются в опубликованных им трудах и в тематике его спецкурсов: "Пути анализа художественного произведения в школе", "Проблемное изучение литературы в школе", "Беседа на уроках словесности как методическая проблема в трудах выдающихся педагогов и методистов XIX в." и другие.
Помимо занятий со студентами, Всеволод Васильевич вел ежегодную, объемную работу на курсах повышения квалификации учителей. Обе эти аудитории, особенно вторая, всегда ожидали от Всеволода Васильевича как методиста, свежих идей и практических рекомендаций, причем здесь и сейчас, а не в отсылках к книжно-журнальным источникам. Как поступал Всеволод Васильевич в таких случаях, лучше всего могли бы рассказать его слушатели. А то, что хранится в моей памяти, позволяет мне утверждать следующее: Всеволод Васильевич отвергал любые экспромты в профессиональных обстоятельствах; с большим уважением относился к аудитории своих слушателей и предъявлял высокую академическую требовательность к себе. Тщательно отрабатывал, как правило, содержание и форму подачи материала вплоть до деталей. По-разному воспринималась лекторская манера Всеволода Васильевича, но скучающих на его лекциях не было".

*

Ольга Всеволодовна, дочь Всеволода Васильевича, так описывает один из моментов подготовки отца к очередной, повседневной, лекции:
"Раннее утро. В доме тишина. Вся наша семья спит. На цыпочках выхожу из своей комнаты. Дверь кабинета открыта. Он сидит за письменным столом. Вокруг аккуратно разложены бумаги, перед ним свежие журналы. Пишет... Не разговариваю с ним, не тревожу... Это его время. Таким - читающим, пишущим отец вспоминается, прежде всего. А еще эти лекции надо проговорить, и он будет ходить по квартире, вполголоса что-то читая, рассказывая невидимому собеседнику, время, от времени останавливаясь перед большим зеркалом в прихожей, как актер, репетирующий роль и сверяющий себя с отражением в зеркале: не сфальшивил ли? Нет, у отца и слова, и жест, и интонация выверены. И никакой фальши, предельная искренность. Говорит то, что думает, о том, что волнует".
Вспоминает доцент филологического факультета Карельского государственного университета В.В. Чернышев, бывший студент:
"Владимир Петрович Крылов и Всеволод Васильевич Лузгин встали за кафедру, пройдя суровые дороги войны, но были очень разными: один спокойный и сдержанный, другой эмоциональный и категоричный; объединяла их глубина и основательность во всем, чем они занимались. Всеволода Васильевича студенты, особенно женский пол, откровенно боялись, дрожа перед зачетом больше, чем перед экзаменом; однако зла на него никто не таил и в памяти он остался как незабываемая яркая личность − методист, подготовивший не одно поколение словесников.

Очки поправит, бровь нахмурит,
Серьезным станет вдруг лицо.
Держись, коллега, то зарубит
Собрата острое словцо.

Афористичность его речи с доброй улыбкой и особой интонацией передавалась в коридорах, аудиториях, в общежитии: "Я на зачете вас в маковку целовать не буду!", "Идите торговать семечками на рынке!", "Никто правильно не может давать уроки литературы!", "Бумаг-то у тебя, как у пудожского старосты!", "К обедне опоздаем, походки не сменим!", "Лай не лай, а в стаю попал, так хвостом виляй" <...>".

*

Рассказывает В.П. Крылов:
"Почти полвека (44 года) Всеволод Васильевич Лузгин нес службу методического руководства преподаванием литературы в школах Карелии. Он нес эту службу достойно и высокопрофессионально. Равного ему специалиста в этой области у нас тогда не было. <...>
Литература, филология были больше, чем предметом преподавания для Всеволода Васильевича. В духе семейной традиции они стали для него образом жизни и формой профессионально-гражданского соучастия в жизни народа.
Всеволод Васильевич любил жизнь, особенно жизнь в природе. Он был заядлый грибник, охотник, удачливый рыбак. Любимый уголок земли с кратким названием Зимник он не променял бы на все райские уголки земли. Родившись в учительской семье, он дал жизнь и вырастил целое учительское дерево, самый молодой побег которого теперь носит его имя".



Геннадий Дмитриевич Лузгин

Геннадий Дмитриевич Лузгин - изобретатель, сотрудник Пензенского научно-исследовательского экспериментально-конструкторского института прядильных машин, автор запатентованного изобретения "Устроиство для контроля линейной плотности волокнистой ленты" и учебного пособия:
Г.Д. Лузгин, Н.М. Основин. Основные направления, методы и средства исследований механики текстильных машин. Учеб. пособие, Пенза, Пензенский политехнический институт, 1982 г.



Геннадий Петрович Лузгин

Геннадий Петрович Лузгин родился в 1948 г. в г. Красный Луч, что на Украине. В 1971 г. окончил Таганрогский радиотехнический институт по специальности "Радиотехника". С 1971 г. работает в ТНИИС, ведущий нинженер. Награждён знаком "Почётный радист" и медалью "300 лет Российскому флоту".



Дмитрий Александрович Лузгин

Дмитрий Александрович Лузгин - кандидат медицинских наук (2007 г.) из г. Рязани. Тема диссертации - "Медицинская реабилитация больных после резекции желудка".
Публикации:
1. Михайлов И.А. , Фролова А.Н., Лузгин Д.А. Особенности хирургического лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.



Дмитрий Валентинович Лузгин

dml@imr.tohoku.ac.jp

 []

Дмитрий Валентинович Лузгин - профессор университета Тохоку, ученый секретарь национальной нанотехнологической программы Японии, сын известного специалиста в области металлургии стали профессора В.П. Лузгина. Д.В. Лузгин окончил Московский институт стали и сплавов в 1991 г., a в 1998 г. on получил учёную степень Dr. Eng. в Японии в университете Тохоку. "Dr. D.V. Louzguine is a winner of Young participating scientist award of 9th International Symposium on Metastable, Mechanically Alloyed and Nanocrystalline Materials (ISMANAM 2002) September 8-12, Seoul, Korea. He is a member of the Japan Institute of Metals and The Minerals, Metals & Materials Society, USA, and acts as a reviewer for leading Materials Science Journals. His studies are focused on the investigation of thermal stability, phase transformations, properties of amorphous alloys/metallic glasses, and nanostructured crystalline or quasicrystalline materials. Dmitri Louzguine has studied metallic glass formation in various Al-, Si-, Ge-, Mg-, Ti-, Zr-, Hf-, Ni- and Cu-based alloys, their mechanical and thermal properties, as well as their devitrification behaviour leading to the formation of nanocrystalline and nanoquasicrystalline materials."



Иван Иванович Лузгин

 []

Иван Иванович Лузгин - старший преподаватель кафедры уголовного права и криминалистики Полоцкого государственного университета. В ПГУ работает с 2004 г. Автор научных статей в области разработки новых технологий обучения. Преподает дисциплину "Судебная медицина", ведет практические занятия по курсу "Криминалистика", автор-составитель учебно-методического комплекса "Судебная медицина".



Игорь Михайлович Лузгин

(12.12.1919 г. - 25.08.1993 г.)

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РСФСР, Лузгин Игорь Михайлович родился в г. Москве в 1919 г. По окончании педагогического училища год работал учителем. Перед войной поступил в педагогический институт, откуда с первого курса был призван на военную службу в пограничные войска на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны. До 1943 г. служил красноармейцем, а затем до 1947 г. был следователем контрразведки. В 1951 г. его перевели на оперативную работу в МВД СССР. Понимая необходимость юридического образования, И.М. Лузгин поступил на учебу в ВЮЗИ, который успешно оканчил в 1954 г.
В 1956 г. И.М. Лузгин поступил в адъюнктуру Высшей школы МВД СССР. Под руководством профессора А.И. Винберга в 1960 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Версии при производстве дознания. По материалам органов МВД". В 1969 г. защитил докторскую диссертацию на тему: "Расследование как процесс познания". Mатериалы диссертации Игоря Михайловича были изданы Высшей школой МВД в 1969 г. отдельной книгой, которая так и называлась: "Расследование как процесс познания". В 1973 г. увидела свет еще одна монография И.М. Лузгина - "Методологическое проблемы расследования". В ней он впервые для отечественной литературы сформулировал понятие и содержание методологии расследования преступлений, проанализировал природу доказательств и связей, изучаемых в процессе расследования, продолжил рассмотрение проблем методов расследования и обстоятельно оценил как методы расследования, так и полученные с их помощью знания о расследуемом событии.
В 1974 г. Игорь Михайлович был назначен начальником вновь образованной кафедры криминалистики Московского филиала юридического заочного обучения при Академии МВД СССР, где работал более 11 лет. Став начальником одной из профильных для юридических вузов системы МВД кафедры, Игорь Михайлович проявил все свои лучшие черты в качестве руководителя творческого коллектива. Очень быстро возглавляемая им кафедра завоевала авторитет одного из наиболее квалифицированных научнопедагогических коллективов. В 1976 г. увидело свет его учебное пособие "Логика следствия". А еще через несколько лет, в 1981 г., вышла его монография "Моделирование при расследовании преступлений" - первое фундаментальное исследование в этой области.
В 1985 г., после 11 лет руководства кафедрой, Игорь Михайлович перевёлся по возрасту на должность профессора. Вместе с В.П. Лавровым он продолжал руководить кафедральным исследованием способов сокрытия преступлений, работой своих многочисленных учеников адъюнктов. Уже будучи смертельно больным, в госпитале, он не прекращал работу с ними, на тумбочке у его кровати громоздилась гора предназначенных для прочтения рукописей.
И.М. Лузгин - автор многих работ, монографий и учебников, по которым учились несколько поколений будущих юристов. Научные труды Игоря Михайловича всегда отличались обстоятельностью, научной добросовестностью и щепетильностью, ясностью языка. Он избегал вычурностей стиля, не был поклонником новомодной терминологии.

 []

Лузгин И.М. Расследование как процесс познания, 1969. - 178 с. Учебное пособие.

Учебник "Криминалистика" под редакцией Р.С. Белкина, В.П. Лаврова и И.М. Лузгина, соавтором которого является И.М. Лузгин, выдержал несколько изданий, по нему учились многие поколения будущих юристов.

 []

Лузгин И.М. был не только великолепным преподавателем, но и неутомимым исследователем. Область его научных исследований - методология криминалистики и процесса расследования, криминалистическая тактика и методика. Наиболее значимыми являются следующие его монографии:
1. Расследование как процесс познания. М., 1969 г.
2. Методологические проблемы расследования, М., Юрид. Лит.,1973 г.
3. Логика следствия. М., Акад. МВД, 1976 г.
4. Лузгин И.М. Моделирование при расследовании преступлений. М., Юридическая литература, 1981 г.
Умер И.М. Лузгин 25 августа 1993 г., достигнув вершины признания своего таланта, окруженный глубоким уважением коллег и учеников, их любовью. "Память об Игоре Михайловиче Лузгине будет жить в его книгах, среди его друзей и последователей, в сердцах тех, кого он вывел на тернистые дороги науки" (Р.С. Белкин).



Михаил Владимирович Лузгин

luzgin@catalysis.nsk.su

 []

Кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института Катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (г. Новосибирск) Лузгин Михаил Владимирович родился 16.02.1971 г. В 1988 году он окончил Новосибирскую школу N 42 с золотой медалью, а в 1993 году - Новосибирский государственный университет по специальности "химия". Лузгин М.В. - один из самых перспективных молодых ученых-химиков России. Область его научных интересов - спектроскопия ЯМР, кислотный гетерогенный катализ, механизмы каталитических реакций.
В 2002 г. Лузгин М.В. стал лауреатом 9-го конкурса на соискание премии Европейской Академии для молодых российских ученых, организованного Клубом российских членов ЕА при финансовой поддержке МАИК "Наука/Интерпериодика", АРКБ "Росбизнесбанк" и благотворительного Фонда Рейна (Англия). (Работа "Исследование превращений углеводородов на твердых катализаторах кислотной природы методом спектроскопии ЯМР твердого тела"). В 2005 г. он стал победителем конкурса 2005 года по государственной поддержке молодых российских учёных. (Работа "Механизмы реакций углеводородов на гетерополикислотных катализаторах").
Лузгин М.В. - обладатель молодежного гранта РФФИ за 2006 год (30 тысяч рублей).
Отец - полковник милиции в отставке Владимир Михайлович Лузгин.
Сестра - Соколова (Лузгина) Татьяна Владимировна.



Николай Евгеньевич Лузгин

 []


Николай Евгеньевич Лузгин - кандидат течнических наук (2007 г.), доцент кафедры "Механизация животноводства" Рязанской государственной сельскохозяйственной академии, г. Рязань. Занимается проблемами механизации пчеловодства. Тема диссертации - "Технология и агрегат для капсулирования подкормок пчелам". Николай Лузгин в 1994 г. окончил среднюю школу N 53 в г. Михайлове. В 1999 г. окончил Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева.



Роман Юрьевич Лузгин

Роман Юрьевич Лузгин - кандидат технических наук. Диссертационная работа "Технология усиления каменных кладок старинных построек" защищена 05.23.2008 г. в диссертационном совете Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.



Сергей Николаевич Лузгин

luzgin@economist.rudn.ru

 []

Сергей Николаевич Лузгин - доцент Российского университета дружбы народов, кандидат физико-математических наук. Проживает: г. Троицк Московской области. Родился 04.08.1953 г. в городе Георгиевске Ставропольского края. Выпускник 1970 г. физико-математической школы-интерната N 18 при МГУ (школа академика Андрея Николаевича Колмогорова). Лузгин С.Н. закончил физический факультет (1976 г.) и аспирантуру Московского университета им. М.В. Ломоносова (научный руководитель - профессор Ю.Л. Климонтович). Там же защитил кандидатскую диссертацию. В 1980 - 2004 - научный сотрудник (м.н.с., с.н.с.) Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН), г. Троицк Московской области. Одновременно преподавал компьютерные дисциплины в различных вузах. Читаемые курсы: Информатика и математика, Информатика, Вычислительные сети и телекоммуникации.

 []

Отец: Лузгин Николай Павлович, 1895 г.р., с. Покровское, Мамалышского уезда Омарской волости (Татарстан).
Дед: Лузгин Павел Александрович, с. Покровское, Мамалышского уезда Омарской волости (Татарстан).
Дочь: Лузгина Анна Дмитриевна.
Сын: Лузгин Николай Сергеевич.
Брат: Лузгин Владимир Николаевич, 1955 г.р.



Анастасия Владимировна Лузгина

Анастасия Владимировна Лузгина - ассистент кафедры литературы и журналистики Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга. Читаемые курсы:
1. Литературоведение (Введение в литературоведение).
2. Основы теории литературы.
3. История зарубежной журналистики.
4. Теория и методика обучения литературе.
5. История русской литературы XVIII века.



Валерия Борисовна Лузгина

demo@omgtu.ru

Валерия Борисовна Лузгина - начальник отдела разработки электронного контента Центра информационных технологий Омского государственного технического университета, г. Омск.



Валентина Николаевна Лузгина

 []

Валентина Николаевна Лузгина - кандидат химических наук (1974 г.), старший научный сотрудник (1980 г.) кафедры химии и технологии биологически активных соединении им. Н.А. Преображенского Московской государственной академии химической технологии имени М.В. Ломоносова (МИТХТ).
Направление научных исследований: химия порфиринов. Синтетические исследования в области порфиринов с целью моделирования процессов природного фотосинтеза и создания искусственных фотокаталитических систем. Получение карборансодержащих порфиринов для борнейтронзахватной и фотодинамической терапии рака. Создание модельных супрамолекулярных структур на основе порфиринов, пептидов и липидов с целью изучения процессов разделения зарядов и переноса энергии в биологических системах и создания новых высокоэффективных препаратов для медицинского использования.
Основные публикации:
1. Синтез молекулярных комплексов порфиринов для изучения переноса энергиии первичного разделения зарядов в фотосинтезе. Успехи химии, 1993 г., т. 62, N 10, с. 1020 - 1036.
2. Carboranylporphyrins for Boron Neutron Capture Therapy of Cancer. Curr. Med. Chem. - Anti-Cancer Agents, 2003 г. N 3. p. 383 - 392.
3. Новые борсодержащие производные протогемина IX с противоопухолевой активностью. ДАН, 2004 г., т. 399. N 6, с. 783 - 787.
4. Novel boronated derivatives of 5,10,15, 20-tetraphenylporphyrin: Synthesis and toxicity for drug-resistant Tumor cells. Bioorganic and Medicinal Chemistry, 2006, N 14. p. 109 - 120.



Диана Константиновна Лузгина

Лузгина Диана Константиновна - старший научный сотрудник Института экономических проблем Кольского Научного Центра РАН. Окончила Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности инженер путей сообщения (1961 г.). Работала старшим инженером в Хабаровском отделении "Гипроавтотрансa" и тресте "Академкольстрой" (1961 - 1966 гг.). В Отделе экономических исследований (ныне Институт экономических проблем КНЦ РАН) Д.К. Лузгина работает с 1966 г.
Д.К. Лузгина занимается исследованием проблем сферы жизнеобеспечения северных территорий, транспортного освоения зоны Севера России, транспортной доступности в аспекте товарообеспечения и сохранения социальной стабильности. Как специалист в области экономики отраслей народного хозяйства Д.К. Лузгина выполнила экономическое обоснование производства стройматериалов из местного природного и техногенного сырья, участвовала в разработке Программы интенсификации народного хозяйства Мурманской облсти, а также долгосрочных прогнозов развития производительных сил и комплексных программ НТП Европейского Севера на период до 2015 года. На примере развития автомобильного транспорта Мурманской области, анализа перевозок в Баренц-регионе Д.К. Лузгина исследует современное состояние транспортного комплекса и выполняет оценку стартовых условий в переходный период к рыночной экономике. Она неоднократно участвовала в рабочих группах по внесению изменений и дополнений в федеральные законы по вопросам поставки топлива и продукции в регионы Севера. Отмечена Почетной грамотой РАН (1999).
Основные публикации (в соавторстве): Методические рекомендации к разработке территориально-отраслевой программы интенсификации производства Мурманской области на период 1986-2000 гг., 1988 г.; Региональная экономика: опыт и перспективы рыночных преобразований, 1995 г.; Мурманская область: тенденции экономического и социального развития на рубеже столетий, 2001 г.



Елена Александровна Лузгина

Елена Александровна Лузгина - доцент кафедры инженерной графики и дизайна (ИГиД) Тульского государственного университета.



Наталья Геннадьевна Лузгина

luzgina@mail.ru

Наталья Геннадьевна Лузгина - кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории патологической физиологии научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, заведующая приемным и научно-консультативным отделением (Новосибирская Государственная медицинская академия, санаторий "Краснозерский"), один из авторов сборника для врачей "Лечебные и профилактические свойства соли Рапан ".
Публикации:
1. Н.Г. Лузгина , О.В. Потапова, В.А. Шкурупий и др. Эффективность лечения атопического дерматита природными высокоминерализованными водами в сочетании с УФО. Экспериментальная и клиническая дерматокосметология: научно-практический журнал, 2006 г., N 4, с. 59-62.
2. Шкурупий В.А., Архипов С.А., Ткачев В.О., Троицкий А.В., Лузгина Н.Г., Зайковская М.В., Гуляева Е.П., Быстрова Т.Н., Уфимцева Е.Г. Эффекты молекулярно-наносомальных гибридных композиций с окисленными декстранами, конъюгированными с гидразидом изоникотиновой кислоты, на перитонеальные макрофаги in vitro. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2008 г., том 146, N 11.



Ольга Анатольевна Лузгинa

 []

сnit@stup.ac.ru

Ольга Анатольевна Лузгинa - доктор экономических наук, профессор кафедры "Экономика, финансы и менеджмент" факультета "Экономика и управление" Пензенского Государственного университета. Является ведущим преподавателем кафедры по дисциплинам: "Страхование", "Организация, нормирование и оплата труда на предприятии", "Управление рисками".
Ольга Анатольевна работает на кафедре с 1981 года после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в Ленинградском институте текстильной и легкой промышленности им. С.М. Кирова (Санкт-Петербургский государственный университет технологий и дизайна). В 2006 году она защитила докторскую диссертацию на тему "Управление диверсификацией деятельности промышленных предприятий: теория, методология, практика".
О.А.Лузгина - aкадемик Международной академии оргаизации производства, aвтор более 100 научных и методических работ по управлению промышленными предприятиями. Она неоднократно руководила научно-иследовательскими работами по грантам РГНФ. Участвует в реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства. Научные направления: Экономика и социология труда, управление производственными системами, страхование.



Светлана Васильевна Лузгинa

 []

Светлана Васильевна Лузгинa - профессор кафедры английского языка естественных факультетов Белорусского государственного университета. Дочь бывшего министра соц. обеспечения Белоруссии Василия Ивановича Лузгина.
Родилась 22.06.1939 г. в г. Климовичи Могилевской области. В 1956-1962 гг. - студентка МГПИИЯ. В 1976 г. защитила кандидатскую диссертацию. В БГУ работала с 1962 г. по 2009 г. С 1979 г. по 1999 г. - заведующая кафедрой английского языка естественных факультетов Белорусского государственного университета. В 1993 г. С.В. Лузгиной присвоено ученое звание профессора.
С.В. Лузгина - талантливый педагог, высококвалифицированный ученый-лингвист, опытный руководитель. Автор многих учебно-методических пособий для высшей и средней школы. Большое внимание уделяла качеству учебного процесса. Высокая профессиональная компетенция и творческий подход к работе являлись отличительными чертами педагогической деятельности Светланы Васильевны. Отличник образования.



Татьяна Александровна Лузгина

 []

Кандидат филологических наук, доцент, декан филологического факультета Лесосибирского педагогического института Красноярского государственного университета, специалист по проблемам функционального анализа языковых единиц, Татьяна Александровна Лузгина родилась 25 сентября 1956 г. в городе Енисейске Красноярского края. Выпускница 1974 г. школы N 1 г. Енисейска Красноярского края. В 1978 г. она oкончила факультет русского языка Лесосибирского государственного педагогического института и была направлена по распределению на работу в школу N 1. Через два месяца её пригласили работать в пединститут. С 1979 г. Лузгина Т.А. - секретарь комитета ВЛКСМ института, затем перешла на преподавательскую работу на кафедру русского языка.
В 1984 г. Лузгина Т.А. поступила в аспирантуру ЛГПИ им. А.И. Герцена, где занималась под руководством профессора Л.В. Степановой. После защиты в 1987 г. кандидатской диссертации на тему "Функционально семантические особенности отадъективных глаголов", Лузгина Т.А. вернулась в родной институт, где работала преподавателем, заведовала кафедрой русского языка с 1988 по 1993 г, а в настоящее время работает деканом филологического факультета. Лузгина Т.А. - член Ученого совета, ректората и методического совета института, руководитель НИРС и УИРС филологического факультета.
Лузгина Т.А. опубликовала 30 научных работ. Ею подготовлено несколько научно-методических пособий по современному русскому языку (раздел "Синтаксис"), по лингвистическому анализу текста. Татьяна Александровна оказывает теоретическую и методическую помощь учителям русского языка городских школ и учителям Енисейского района. Она член жюри "Учитель года" по Енисейскому району, уже несколько лет является председателем жюри на научной конференции учащихся в г. Лесосибирске. Т.А. Лузгина была участником Координационного совещания "Русистика Восточной Сибири: итоги и перспективы" в декабре 2001 года, принимала участие в Международном съезде русистов в 1997 г. в г. Красноярске. Татьяна Александровна оказывает помощь своим молодым коллегам, много времени уделяет научно-исследовательской работе со студентами.



Татьяна Владимировна Соколова (Лузгина)

tsokolova@mail.ru

 []

Татьяна Владимировна Соколова, урождённая Лузгина, - выпускница и золотая медалистка 1979-го года школы N 42 г. Новосибирска. Закончила механико-математический факультет Новосибирского государственного университета и аспирантуру Института математики СО АН СССР. Кандидат физико-математических наук, доцент Московского института электронной техники (технического университета) города Зеленограда.
Отец - полковник милиции в отставке Владимир Михайлович Лузгин.
Брат - Лузгин Михаил Владимирович.



Ю.В. Лузгина

Ю.В. Лузгина работала учителем в школе. Закончила аспирантуру при ИСХИ и в 1967 г. перешла на вновь созданную кафедру ботаники естественно-географического факультета Иркутского государственного педагогического института. В 1972 г. защитила кандидатскую диссертацию. В 1975 - 1980 гг. работала заведующей кафедрой ботаники Иркутского государственного педагогического института.



Юлия Владимировна Лузгина

Юлия Владимировна Лузгина - старший преподаватель кафедры "Экономическая теория и антикризисное управление" Сибирского государственного университета путей сообщения (г. Новосибирск), кандидат экономических наук (диссертационная работа "Оценка потенциальной эффективности молодежного рынка труда" защищена 12.12.2008 г.).



8. Банкиры, промышленники и предприниматели



Александр Васильевич Лузгин

(1884 - ?)


Предоставившая эту информацию редакция сайта ЦентрАзия www.centrasia.ru (zorgov1917@yandex.ru) собирает биографические сведения на А.В. Лузгина. Будем благодарны любой дополняющей и уточняющей информации.

Лузгин Александр Васильевич родился в 1884 г. в г. Витебске, где жил до 1904 г. Окончил Санкт-Петербургский университет. Член РКП(б) (на 1921 год). С 25 лет работал по найму. Основная специальность - бухгалтер. В армии не служил. Был женат, имел двоих детей.
Oсновные этапы трудовой деятельности:
Бухгалтер Верненской конторы Госбанка (1917);
Контролер Верненской конторы народного банка (04.1917 - 07.1918).
Управляющий Гавриловской уездной конторой народного банка (08.1918 - 11.1918);
Коммерческий директор Ташкентской (Туркестанской?) конторы народного банка (1918 - 02.1919);
Управляющий Семиреченской областнок конторой народного банка (02.1919-01.1921);
Заведующий Семиреченским областным финансовым отделом (01-08.1921).
Дальнейшая судьба неизвестна.

Большевики, захватив власть в 1917 г., стали печатать ни чем не обеспеченные "лёгкие" деньги. Надежды на государственные ассигнации не было никакой - они мгновенно обесценивались, потому приходилось рассчитывать на свои местные кредитки. Были города, где начальство находило остроумный выход из положения. В Семиречье в 1918 г. первый управляющий народным банком города Верного (Алма-Аты) Александр Лузгин выпустил самые необычные деньги - опиумные. Он напечатал банкноты с убедительной надписью: "Кредитные билеты обеспечиваются опием, хранящимся в Государственном банке, и всем достоянием области Семиречья". Пикантность ситуации придавал тот факт, что гражданин, сомневающийся в надёжности денег, был вправе потребовать, чтобы кредитные билеты ему обменяли на банковское обеспечение. И в Семиречье твёрдо держали слово. Здесь, с утра пораньше, у банковского окошка выстраивалась очередь из желающих обменять "опиумные червонцы" на их банковское обеспечение, т.е. опий, которого местные власти имели в своем распоряжении 275 пудов. В 1920 году Народный банк выпустил Семиреченские боны - дензнаки 15-, 30- и 60-рублевого достоинства за подписью комиссара А. В. Лузгина.



Алексей Валерьевич Лузгин

aluzgin@investinrussia.ru

 []

Алексей Валерьевич Лузгин - основатель и владелец компании CreditService. Окончил Московский Институт Управления имени С. Орджоникидзе в 1990 г. по специальности организация управления производством. Состоявшийся профессиональный CFO с 15-ти летним опытом управления финансами компаний различной отраслевой принадлежности. Структурирование финансовых потоков. Формирование стратегии. Оптимальные IT решения. Уникальный опыт формирования клиентской базы и взаимодействия с клиентами.



Андрей Владимирович Лузгин

silica2000@mail.ru

Андрей Владимирович Лузгин - директор Псковского филиала ЗАО "Тандер", г. Псков.



Владимир Соломонович Лузгин

Владимир Соломонович Лузгин - директор ООО "ДАЛМАТ", занимающегося ремонтом и обслуживанием вычислительной техники и разработкой программных средств, г. Нижний Новгород.



Владимир Фёдорович Лузгин

Владимир Фёдорович Лузгин родился 06.11.1926 в д. Холмы Витебской области. Экономист, окончил БГИНХ (1960 г.). Участник ВОВ (1943-1945). С 1970 по 1992 год работал сначала начальником Управления сберегательных касс, а затем Председателем правления Сберегательного Банка Беларуси.



Геннадий Дмитриевич Лузгин

Геннадий Дмитриевич Лузгин - руководитель АОЗТ "ТРЕЙС", г. Пенза.



Дмитрий Анатольевич Лузгин

sergey@tvtrans.ttn.ru

Дмитрий Анатольевич Лузгин, 1970 г.р., - выпускник 1992 г. радио-технического факультета Таганрогского радио-технического университета, директор ООО "Тагвнештранс", г. Таганрог Ростовской области. Его организация оказывает "услуги конфирмационных домов, услуги агентов, посредников по морским судам, услуги консультантов по импорту и экспорту". Предки Д.А. Лузгина во второй половине XIX века (1850 г.) проживали в селе Предтечево Орловской губернии, государственные крестьяне, православные.



Дмитрий Анатольевич Лузгин

impexgroup@email.ru

Дмитрий Анатольевич Лузгин - генеральный директор "СибТрейд Волна" (ООО "ИмпЭксГруп"), г. Иркутск. Его организация производит качественное проектирование фасадных конструкций в максимально сжатые сроки, полную комплектацию и монтаж фасадных систем в любое время года.



Николай Владимирович Лузгин

 []

Кандидат экономических наук, доцент, заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь Николай Владимирович Лузгин родился в 1956 году в посёлке Улла Бешенковичского района Витебской области. В 1978 году Н.В. Лузгин окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В.В. Куйбышева по специальности "Финансы и кредит". В 1978 году работал в отделе финансирования и кредитования строительства предприятий местных советов Минской областной конторы Стройбанка СССР на должности кредитного инспектора, затем - экономистом отдела. С 1978 по 1981 год учился в аспирантуре Белорусского государственного института народного хозяйства им. В.В. Куйбышева. В 1981-1991 годах - ассистент, доцент кафедры денежного обращения и кредита Белорусского государственного института народного хозяйства. С 1991 по 1998 год занимал должности начальника валютно-экономического управления, заместителя директора, директора Департамента валютного и фондового регулирования Национального банка. С 1998 года и по настоящее время работает заместителем Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь. Женат, имеет двоих детей.



Николай Петрович Лузгин

miass-beton@mail.ru

 []

Инженер-металлург, генеральный директор Ассоциации предприятий строительной индустрии "Миасский железобетон" (Челябинская область, г. Миасс) Николай Петрович Лузгин родился 23 июля 1951 года в Башкирской АССР. В 1973 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности "Металловедение и термическая обработка металлов. Оборудование термических цехов". После службы в армии отработал десять лет на Уральском автомобильном заводе мастером в заготовительно-калибровочном цехе, технологом в отделе главного металлурга, начальником техбюро и начальником термического цеха, который сам проектировал и строил. В 1986 году был приглашен на должность директора завода ЖБИ. Женат, трое детей. Увлечения - горные лыжи, охота, сплав по рекам, сад-огород.



Сергей Лузгин

Сергей Лузгин - коммерческий директор ОАО "Хрустальный завод" в городе г. Гусь-Хрустальном Владимирской области.



Сергей Алексеевич Лузгин

kuftosu@aeroflot.ru

Сергей Алексеевич Лузгин - руководитель представительства Аэрофлота в г. Самаре.



Сергей Анатольевич Лузгин

Сергей Анатольевич Лузгин - генеральный директор ОАО "Концерн Стромнефтемаш", г. Кострома.



Сергей Анатольевич Лузгин

pavlovsk@dionis.mtts.perm.ru

 []

Сергей Анатольевич Лузгин - кандидат экономических наук, генеральный директор ОАО "Павловский машзавод" (Пермская область, Очерский район, посёлок Павловский).
ОАО "Павловский машзавод" является специализированным предприятием по выпуску нефтепромыслового оборудования. Завод был основан в 1816 году графом А. С. Строгановым как резная фабрика при Очерском железоделательном заводе. Своё название завод получил в честь генерал-адъютанта П.А. Строганова. В годы Великой Отечественной войны в корпусах завода размещался Бакинский машиностроительный завод нефтяного оборудования им. Мясникова.
ОАО "Павловский машзавод" является участником многих промышленных выставок в стране и за рубежом. За высокое качество, разработку и внедрение новых конструкций турбобуров завод награждался дипломом 1 степени ВДНХ и серебряной медалью Международной Промышленной выставки в Брюсселе.



Сергей Борисович Лузгин

Сергей Борисович Лузгин - директор ТОО "Рифо", член Совета директоров акционерного общества ОАО "Компания Стройтурсервис", г. Находка Приморского края.



Сергей Владимирович Лузгин

Сергей Владимирович Лузгин - директор ЗАО "Дарнэл" (по другим сведениям, ООО "Бизнес-центр"), г. Самара.



Сергей Иванович Лузгин

 []

Сергей Иванович Лузгин - главный инженер строительной компании "Меридиан констракшн", г. Тюмень. В 1974 г. окончил среднюю школу N 93 г. Барабина Новосибирской области.



Нина Николаевна Лузгина

Нина Николаевна Лузгина - директор аккумуляторного завода САЗ-5, г. Свирск Иркутской области.



9. Педагоги и учителя



Дмитрий Фёдорович Лузгин

Дмитрий Фёдорович Лузгин - директор Котельниковской школы N 1 Люберецкого района Московской области в 30-е годы XX века.



Владимир Иванович Лузгин

viluz@mail.ru

 []

Владимир Иванович Лузгин родился 3 декабря 1950 года в городе Туруханске. В 1975 году окончил исторический факультет Красноярского государственного педагогического института. 25 лет отслужил В.И. Лузгин на ниве просвещения. В школе, помимо основной специальности (учителя истории и обществоведения), освоил ряд смежных: сторожа, кочегара, директора. Был депутатом Думы Таймырского АО от избирательного округа N 10, заместителем председателя Думы - председателем постоянной комиссии по бюджету и налогам, а также членом постоянных комиссий: по законодательству, по региональной политике и местному самоуправлению, по делам коренных малочисленных народов, по природным ресурсам и промышленности. С 1 июня 2004 г. по 16 мая 2005 г. был уполномоченным по правам человека в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе.
Владимир Иванович удостоен звания "Почетный работник общего образования". Проживал в г. Дудинка Красноярского края, что на Таймыре (Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район). Не так давно перебрался на Кавказ, в Кисловодск. Женат, имеет двоих детей. Хобби: охота, рыбалка.
Контактная информация: г. Кисловодск, ул. Островского, 5-80, viluz@mail.ru

*

По всей видимости, Владимир Иванович Лузгин - весьма колоритная личность. В Интернете о нём с удовольствием вспоминают его ученики из Ханги. Вот некоторые выдержки:
- Прикольно было как посещать, так и зашивать историю Лузгина. Чего стоит одна фраза: "Вы, молодой человек, не были на трёх контрольных, поэтому я ставлю Вам 6 единиц в журнал".
- "Ита-а-а-ак! Е-е-едини-ица!!!!!!" Самая знаменитая фраза Владимира Ивановича. Но были времена, когда он ставил ноли и оценки с отрицательным знаком (-1 ; -2 ; ...) - этакий рационализатор от педагогики. У меня он был классным с 4-го по 8-й. Слышал, что Лузгин потом депутатом был в Красноярске. А вообще интересно, помнят ли они нас?
- Помню, как-то Лузгин узнал про то, что ему придумали прозвище "лобзик". Вызвал кого-то из класса к доске, попросил нарисовать лобзик, а потом долго пытался выяснить, что общего между ним и этим инструментом:)
- Щас я вам про Лузгина понарассказываю!!)))) Как вам: "Давай торжественное пионерское обещание, что больше не будешь получать двоек".
   - Про торжественное обещание помню - сам давал.
- А помните, какая у Лузгина была кинобудка в кабинете, и горы бычков от Беломора, мы в этой будке тоже курили, всё равно он не догнал бы, потому что там всё время топор вешать можно было. Кстати, деревянный вращающийся ящик с историческими событиями на потолке у него над головой долго провисел, не знаете?
- А за двойку и плохое поведение у Лузгина: "Раз, два, три - позор!!!!" - всем классом )))))

*

Владимир Иванович написал книгу стихов "Алфавит Грешника". В Интернете он обещает подарить эту книгу по запросу каждому желающему Лузгину. Приведу отрывки из его стихотворений, которые помогут читателю получить xотя-бы поверхностное представление о творчестве В.И. Лузгина.

Берестяной туес, берестяной короб -
Будь он проклят, север, как и этот город.
Маленькие зданья. Мелкие людишки,
Но зато, какие синяки и шишки!

Берестяной короб, берестяной туес:
Трогаю руками, трогаю - любуюсь.
Вот моя отрада, вот мое спасенье,
С пятницы, в субботу, и по воскресенье!

Берестяной туес, берестяной короб,
Было или будет - не изменен норов.
Короб - да на плечи, туес - да на пояс,
В золотую тундру на охочий поиск!

* * *

Господи, спаси, опять империя!
Разве мы уже не в западне,
Меж Великой кражей и безверием,
В преданной и проданной стране?

* * *

Брызги крови во мху - ветер сыплет бруснику,
Да маслята, чья кожа и горька, и нежна,
Это все, что досталось тебе, горемыка,
Это все, чем с тобой расплатилась страна.

Ведь еще повезло - не оборыши встретил,
И светло и тепло, хоть пора холодам,
И дорогу назад по зарубкам наметил,
И устал не до смерти, сообразно годам.
...............................................................
Будь ты проклята, мать, что назвалась Россией,
Если, бросив детей по медвежьим углам,
Холишь новых хозяев, пряча ноги босые,
И за грош отдаешься инородным купцам.

Все забыто навеки, чем гордились и жили,
Пусть коряво, но честно, тяжело, но светясь,
А сегодня страну, как лося, обложили,
И, положив, - разделали, не суетясь.

Брызги крови во мху - ветер сыплет бруснику,
Да маслята, чья кожа и горька, и нежна,
Это все, что досталось тебе, горемыка,
Это все, чем с тобой расплатилась страна.

* * *

Радуга. Радуга. Радуга.
Витая, в семь цветов,
Словно конфетная патока
Гладких чиновничьих слов.

Родина. Родина. Родина.
Косы да топоры.
От Перуна и Одина
Жертвенные костры.

Чудище. Чудище. Чудище.
Змеи пернатые вслед.
Видимо, большеe в будущем,
А будущего-то и нет.

Вороны. Вороны. Вороны.
Густо сидят у дорог.
Знают: таимся по норам мы,
Каждый, где только смог.

Колокол. Колокол. Колокол.
Мертвые города.
Тащат Рассею волоком,
Кажется - в никуда.

* * *

До дольних мест от горних сфер
Ликуют таинства и силы -
Повержен в бездну Люцифер
Архистратигом Михаилом.

А тот не думал про престол,
Когда, устав от рамок косных,
На подвиг воинство повел,
Бессмертный ангел светоносный.

И проиграл. Но разве зря,
В стремлении неодолимом,
Летел он, истиной горя,
Над храмами Иерусалима?

И мы, низвергнутые с ним,
Без страха принявшие беды,
Кто был отвергнут и гоним,
Еще увидим блеск победы!

И за вождем, в урочный час,
Прольемся гордым звездопадом,
Не ради власти - ради вас,
Отравленных церковным ядом.

И вы прочтете на стене,
Что - рухнуть храмам Ватикана,
И сгинуть в праведном огне
Авестам, Ведам и Коранам!

И нет Богов и нет Богинь.
Аминь!

* * *

Степь под коркой ледяною.
Ветер. Снежная буза.
Беркут виснет надо мною,
Беркут - желтые глаза.

У меня конек мохнатый.
Шапка рысья - мех живой,
Чисто бритый, неженатый,
Тороплюсь к себе домой.


Тундра - грань тепла и стужи.
Май. Озера. Бирюза.
Ястреб надо мною кружит,
Ястреб - желтые глаза.

Но жене спокойно спится,
Знает: муж ее такой,
Бит и пьян, но возвратится
Обязательно домой.


Лес - ему без листьев горше.
Осень - ладит лабаза.
Надо мною вьется коршун,
Коршун - желтые глаза.

Вещи - к носу плоскодонки,
Бородатый и седой,
Под напев речушки звонкий
Возвращаюсь я домой.

* * *

Стерлядь билась с нерыбьей силой
О дюралевые борта,
И пощады она просила,
Изгибая колечко рта.

Ей бы в воду, да в глубь, да в темень,
Чтоб течение унесло,
Но ударило прямо в темя
Алюминиевое весло.

И селькуп, улыбаясь скупо,
Сдвинув кожаный ремешок,
Горло ткани, разинув, грубой,
Сунул к прочим ее в мешок.

И не вызреть теперь икринкам,
И не вылупиться малькам,
А саму продадут на рынках,
Ради выгоды - по кускам.

Потому и скудеют реки,
Что у берега, что в глуби:
От Анадыря до Онеги,
От Воронежа до Оби.

Никому ничего не жалко,
Возведен в добродетель грех.
Это раньше была рыбалка,
А сегодня - убойный цех.

* * *

Стражи Господа нашего юны,
Белобрысы, свежи, горячи,
И легки, и певучи, как струны,
И отточены, словно мечи.

И напрасно заходятся выпи,
Между топей болотных, бузя, -
То не облако дождиком сыпет,
Не комета несется, грозя.

Стражи Господа нашего рядом,
Только пристальней глянь в образа,
И ответят всевидящим взглядом
Немигающие глаза.

И в ответ стихнет шепот и гомон,
Даже птицы волков не пасут,
Потому что судить по-другому
Не умеет невидимый суд.

Стражи господа нашего знают,
И в отмеренный каждому срок,
Появляются, и окружают,
И уводят с собой за порог.

* * *

Тайны, право, не открою,
Неизбежностью гоним:
Ангел мой всегда со мною,
Вместе с демоном моим.

Оба мне даны с рожденья
Перед выбором пути:
Ангел - знаком воскресенья,
Демон - жизнью во плоти.

Вот и путаюсь меж ними,
То за совесть, то за страх:
Ангел - с книгами святыми,
Демон - с чаркою в руках.

Так ведут меня по суткам
Вместо стрелки часовой:
Ангел, выбранный рассудком,
Демон - страстью роковой.

И одно мне интересно,
Кто придет в мой смертный миг:
Ангел - инок бестелесный,
Демон - сморщенный старик?

* * *

Шел мимо праведный народ,
Уставший от невзгод и скуки,
Где у причудливых ворот
Щенки лежали возле суки.

Она, уже не в силах встать,
Тянулась к ним на ватных лапах,
Последний раз в себя вобрать
Неотразимый детский запах.

Ей так хотелось их лизнуть,
Растормошить, поднять на ноги,
И вместе с ними улизнуть
За угол черной синагоги.

И было суке невдомек:
За что, ведь лишнего не крали, -
Они, все, за щенком щенок,
Повизгивая, умирали?

А тот, что им куски кидал,
Обильно сдобренные ядом,
Травокосилкой стрекотал
За свежеокрашенной оградой.

И розовел большим лицом,
И улыбался, не скрывая,
Поглядывая молодцом
На умирающую стаю.

А мимо шел себе народ,
Уставший от невзгод и скуки,
Где у причудливых ворот
Щенки валялись возле суки.

* * *

Щучье озеро - синь до рези.
Бел песок. Зелена трава.
И как ржавчина на железе,
Опадающая листва.

Здесь, с такими же пацанами,
Не один раз я ставил сеть,
Чтоб с уловом вернувшись к маме,
Гордо в очи ее посмотреть.

А когда на плите шипело,
И отцу доставали штоф,
Сердце детское сладко пело,
Как оркестр в миллион смычков.

И тем паче, соседка ловко
Так нахваливает за едой
И добытчика, и готовку,
Мать и сына - её со мной.

Не забыть никогда такое,
Но обидней всего узнать:
Наше Щучье - теперь Гнилое,
И не год уже, и не пять.

Тот же берег, почти с картинки,
Та же зелень и белизна.
Но ни хвостика, ни икринки, -
От верхов и до самого дна.

* * *

Эй, гитара, гитарка, гитарочка,
Не молчи, сладострунная тварь,
В новый год, так случилось, татарочку
Уронил мне в объятья январь.

Губы алые, локоны черные,
Хороша: и свежа, и легка,
Никому до меня непокорная,
Повстречала меня, дурака.

Что ж, гитара, не прячь потаенное,
Сколько сталью не жги и не жаль,
Ведь не зря нам с ней ночь неучтенную
Подарил високосный февраль.




Владимир Александрович Лузгин

 []

Владимир Александрович Лузгин - кораблестроитель, инженер-механик, начальник Полярнинского филиала Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И.И. Месяцева, г. Полярный Мурманской области. Владимир Александрович окончил Горьковский политехнический институт им А. Жданова в 1976 г. В колледже преподаёт инженерную графику.
Без малого 30 лет филиал колледжа является основной кузницей кадров для судоремонтных заводов Снежногорска и Полярного, военных баз Северного флота. Производственную практику студенты проходят на судоремонтном заводе. Ориентируясь на потребности рынка, в филиале на коммерческой основе стали готовить механиков по обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, а также специалистов автоматизированных систем обработки информации и управления.

 []

Владимир Александрович Лузгин




Владимир Алексеевич Лузгин

 []

Владимир Алексеевич Лузгин - тренер по шахматам, директор ДЮСШ-2 ("Дом детско-юношеского творчества") Калининского района Санкт-Петербурга, ул. Брянцева 24, тел. 531-37-33, (812) 544-63-37.



Михаил Михайлович Лузгин

 []

 []

Боровухская средняя школа N 15 г. Новополоцка

Михаил Михайлович Лузгин - директор Боровухской средней школы N 15 г. Новополоцка Витебской области, депутат Новополоцкого городского совета. "Лузгин М.М. - педагог от Бога. Все свои силы, знания и богатейший опыт отдает он делу воспитания и обучения подрастающего поколения. Руководит Боровухской средней школой с 1973 г."



Николай Николаевич Лузгин

Николай Николаевич Лузгин - учитель географии муниципального общеобразовательного учреждения г. Шелехова Иркутской области "Средняя общеобразовательная школа N 1".



Пётр Антонович Лузгин

Пётр Антонович Лузгин - преподаватель физики и математики, директор Томиловской школы (Новосибирская область) в 1937 - 1940 гг.
П.А. Лузгин вспоминал:
"Я молодой преподаватель физики и математики в 1937 году был направлен в Томиловскую школу. У нас работало 18 учителей - в основном все парни. Причем правильные парни. Женатых среди них практически не было. Через год уже был директором. Молодежи в селе было много. Любили молодые учителя собираться после работы с местными в клубе или школе, чтобы патефон послушать, пошутить и посмеяться. Через год я женился, свадьба была веселая. В 1940 году призвали в армию, а в 41-ом началась война".
В 1948 г. гвардии капитан П.А. Лузгин вернулся в школу, в деревню Вознесенскую. Потом работал зампредом Мошковского райисполкома, директором и учителем в школе Сокура. Умер П.А. Лузгин в 2002 г.



Сергей Васильевич Лузгин

Сергей Васильевич Лузгин работал преподавателем Елизаветопольского высшего начального училища в начале XX века (Челябинская область, Карталинский район, станица Елизаветопольская). Училище было смешанным - в нём учились и девочки и мальчики.



Анна Константиновна Лузгина

Анна Константиновна Лузгина - учитель Пряжинской церковно-приходской школы в конце XIX века, Пряжинский приход Петрозаводского уезда, Карелия.



Валентина Константиновна Лузгина

Валентина Константиновна Лузгина - "Отличник народного образования", "Ветеран труда", с 1983 по 1987 год - директор Краснооктябрьской средней общеобразовательной школы Аргаяшского района Челябинской области.



Галина Павловна Лузгина

Галина Павловна Лузгина - заместитель директора по учебной работе вечерней средней школы N 20 г. Минска.



Елена Анатольевна Лузгина

Елена Анатольевна Лузгина - учитель МОУ "СОШ N 1" города Нягани Ханты - Мансийского автономного округа - Югра (Тюменская область).



Елена Владимировна Лузгина

 []

Отличник народного просвещения Елена Владимировна Лузгина - преподаватель литературы и русского языка, учитель перваой категории средней общеобразовательной школы N 1 г. Кондопога, что в Карелии в 46 км к северу от Петрозаводска.



Зинаида Ивановна Лузгина

 []

Зинаида Ивановна Лузгина - заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель химии первой квалификационной категории из г. Изобильный Ставропольского края, школа N 7.



Зинаида Романовна Лузгина

 []

Зинаида Романовна Лузгина живёт в г. Владимире, а работает в г. Собинка Владимирской области в Доме Детского Творчества:
"Я педагог дополнительного образования, преподаю 2 предмета - "Стиль" (косметология) и "Констуирование и моделирование одежды". Работаю с детьми с 5 по 11 классы".
Муж Зинаиды Романовны, Михаил Николаевич Лузгин, с которым она познакомилась во Владимире в студенческом общежитии, - из г. Гусь-Хрустального, а его отец - из Башмаковского района Пензенской области. Муж 2 года преподавал информатику в Гусевском стекольном колледже. 14.04.2008 у Зинаиды и Михаила Лузгиных появился сын - Владислав.



Лариса Ивановна Полевая (Лузгина)

 [] []

Лариса Ивановна Полевая (Лузгина) в 1970 г. окончила школу в п. Усть-Омчуге Тенькинского района Магаданской области (Колыма), а в 1974 г. она окончила Магаданский государственный педагогический институт. Работала учителем русского языка и литературы Тенькинской средней школы-интерната с 1974 по 1977 год в посёлоке Усть-Омчуге. В настоящее время живёт в г. Ижевске, Удмуртия.



Наталья Григорьевна Лузгина

zlatschool90@yandex.ru

 []

Наталья Григорьевна Лузгина - учитель русского языка первой квалификационной категории с 26-летним стажем педагогической работы из г. Златоуста, школа N 90. Награждена грамотой главы города.



Наталья Ивановна Лузгина

Наталья Ивановна Лузгина - учитель истории Михайловской средней школы N 1 Рязанской области, победитель конкурса на получение денежного поощрения лучших учителей Российской Федерации.



Наталья Яковлевна Лузгина

 []

Наталья Яковлевна Лузгина - учитель МХК и черчения высшей категории школы N 4 г. Чашники, что в Витебской области Белоруссии.



Оксана Сергеевна Лузгина

Оксана Сергеевна Лузгина - учитель русского языка и литературы средней школы N 8 г. Углича Ярославской области.



Ольга Викторовна Лузгина

borsc@yandex.ru

 []

Ольга Викторовна Лузгина - учитель русского языка и литературы Боровской средней школы, что в селе Бор Суксунского района Пермского края.



Светлана Павловна Лузгина

Светлана Павловна Лузгина - выпускница филологического факультета Кубанского университета (г. Краснодар), одна из "известных, уважаемых учителей старших поколений" на Кубани. "Они - слава Кубани, ими гордится филологический факультет".



10. Спортсмены



Анатолий Лузгин

Анатолий Лузгин - спартаковец, чемпион СССР и Европы 1965 и 1966 гг. в четверке распашной с рулевым (Владимир Евсеев, Анатолий Ткачук, Борис Кузьмин, Виталий Курдченко, рулевой Анатолий Лузгин), участник XVIII Олимпийских игр 1964 г. в Токио (Анатолий Ткачук, Виталий Курдченко, Борис Кузьмин, Владимир Евсеев, Анатолий Лузгин). На Олимпиаде из 16 судов они пришли пятыми. Другой информацией об этом неординарном спортсмене я не располагаю. Даже не знаю его отчества.



Игорь Владимирович Лузгин

 []

Мастер спорта Игорь Владимирович Лузгин из Усолья Сибирского Иркутской области родился в 1984 г. Он - серебряный призёр чемпионата России среди молодежи по греко-римской борьбе 2005 г., бронзовый призёр чемпионата России 2008 г., кандидат в сборную России для участия в чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

 []  []  []

Мастер спорта Игорь Лузгин. Братья Игорь и Алексей Лузгины



Андрей Владимирович Лузгин

г. Таллин

 [] []

Андрей Лузгин - известный эстонский теннисист, чемпион Эстонии 2001 г., престижный тренер по теннису. Высший одиночный рейтинг - 1212 (1996 г.), высший парный рейтинг - 844 (1996 г.).



Павел Лузгин

Павел Лузгин - мастер спорта, серебряный призер чемпионата России по натурбану из г. Златоуста Челябинской области.



Любовь Лузгина

 []  []  []

Лузгина Любовь и Овчинникова Ольга

Мастер спорта по рукопашному бою, победительница чемпионата Иркутской области по универсальному бою г. Братске (2007 г.), серебряный призёр чемпионата мира по универсальному бою среди женщин 2007 г., двукратная чемпионка мира по универсальному бою (в 2008 и 2009 годах), студентка 5-го курса Восточно-Сибирского института МВД, младший лейтенант милиции Любовь Лузгина родилась в Саянске 16 июня 1987 года. В 12 лет Любовь начала заниматься борьбой, потом перешла в кикбоксинг. Поступив в Иркутский техникум физической культуры, стала заниматься универсальным боем. В начале декабря 2009 г. в Праге проходил 10-й Чемпионат мира по универсальному бою. В нём приняли участие более ста спортсменок из 53 стран. Любовь Лузгина завоевала золотую медаль.



Игорь Николаевич Лузгин

 []

Игорь Николаевич Лузгин - председатель федерации футбола Ненецкого автономного округа, приехал в Нарьян-Мар в середине девяностых годов XX века из Ангарска.



11. Хроника Лузгиных: события, происшествия, документы, судьбы...

"Это Зона... В ней все очень странно.
 Справедливость в ней вся умерла.
 Нет в ней логики - Зона коварна.
 Жизни многих она забрала".

 Дмитрий Лузгин



"И я тебе опять солгу,
 Что удовлетворен судьбою,
 Ловя искусанной губою
 Волны соленую лузгу".



Путь к Богу

Александр Лузгин

Меня зовут Александр. Мне 24 года, и, к большому сожалению, на данный момент я нахожусь в заключении. Конечно же "зона строгого режима" - это не райский уголок. Но все же, когда с тобою Иисус, даже здесь, в зоне, ты самый счастливый человек.
< ... > я рос шпаной, хулиганом. Так незаметно повзрослел, приобретя авторитет среди местных бандюг, которые неоднократно сидели и были на воле после очередной отсидки. Я был наглым, умел хорошо драться, т.к. около двух лет занимался восточными единоборствами у одного морского пехотинца, который был мастером по карате.
< ... > в ноябре 1998 г. меня вместе с моим братом Василием осудили по статье 162 - разбой. Нам дали очень большие сроки: мне - 10 лет особого режима < ... >.
В камере у меня появился приятель Сергей Моисеев < ... >. Как-то вечером я попросил у него почитать Новый Завет, и он мне с удовольствием дал < ... >. Сергей познакомил меня со служителями Церкви "Живая вера" Сергеем Киреевым и Алексеем Ключниковым. < ... > Благодаря этим людям я обрел Бога и Его любовь. Теперь я знаю, что Господь Иисус любит меня, и Он даже умер на кресте за все мои грехи, чтобы через веру в Него я очистился от них.
Сейчас, когда я живу с верой в Иисуса Христа, моя жизнь изменилась. Восемь месяцев назад я бросил курить, ругаться матом. А неделю назад здесь, в зоне, у меня состоялась свадьба < ... >. Господь во истину есть, и я могу свидетельствовать об этом по своей жизни, которую Он чудесным образом преобразил. Я хочу сказать всем: "И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим" (Иеремия 29:13) < ... >. Ищите Его, и вы не разочаруетесь в Нем. Он любит вас!

Александр Лузгин, г. Пенза, Учреждение ЯК 7



В сентябре 2000 года Центральный суд Челябинска вынес приговор группе коммерсантов и руководителей ГПК "Казак уральский" по обвинению в хищениях с использованием фиктивных векселей. За период с декабря 1993 по март 1997 года через подставные фирмы с заводов было похищено алкогольной продукции более чем на 400 миллиардов неденоминированных рублей в ценах того времени. Среди осуждённых оказался заместитель генерального директора Вадим Лузгин. Суд приговорил его и его подельников к семи с половиной годам лишения свободы.



За мужество и отвагу, проявленные при задержании группы опасных преступников, заместитель начальника Полоцкого межрайонного отдела Комитета по организованной преступности и коррупции при Министерстве внутренних дел Республики Беларусь подполковник милиции Лузгин Владимир Степанович Указом Президента Республики А. Лукашенко от 9 апреля 1999 г. награждён медалью "За отвагу".

*

В феврале 2006 г. в белорусской прессе появилась статья "Каратели", в которой руководители Полоцкого отдела Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси Сергей Васеха и Владимир Лузгин обвинялись в получении взяток, злоупотреблении служебными полномочиями, в вымогательствах, угрозах убийством, истязаниях подозреваемых и прочих преступлениях.
"< ... > факты, которые всплыли в результате расследования уголовных дел, свидетельствуют пока против руководителей полоцкой "шестерки". Например, при обыске квартиры Лузгина была обнаружена дорогая старинная икона, украденная в Миорском районе и числящаяся в розыске. Сам Лузгин пояснил, что икону ему подарили, однако, как вскоре выяснилось, икона была изъята им под официальным предлогом у одного местного жулика. < ... > полочанин, давший показания по эпизоду с иконой и рассказавший еще много интересного о делах "шестерки", после очной ставки с фигурантами дела удрал в Москву. Но кто-то нашел его и там, учинив жестокую расправу. Свидетель выжил лишь чудом и в настоящее время скрывается не только от наемных убийц, но и от следователей прокуратуры. < ... > незадолго до этой кровавой расправы в Полоцк приезжал известный российский вор в законе, с которым встречался представитель "шестерки".
< ... > В раздумьях находятся и работники местного казино, где, по утверждению свидетелей, Лузгин и Васеха частенько отдыхали от тяжелой работы, балуясь пистолетом и проигрывая крупные суммы.
< ... > против "шестерки" дружно поднялись практически все деловые люди Полоцка, а заодно и Новополоцка. При этом, несмотря на то, что многие из них получают угрозы и периодически подвергаются различным провокациям, сдаваться практически никто не намерен. В "шестерке" столь негативное отношение к себе людей бизнеса комментируют издержками работы. Мол, мы же карающая структура".



В день выборов в Госдарственню Думу в начале декабря 2007 года не обошлось без скандала. Самый одиозный случай произошел в Петрозаводске на участке N 72. В день голосования в Петрозаводске милицией был задержан наблюдатель ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" студент Петрозаводского университета Евгений Александрович Лузгин, 1986 г.р. Молодой человек обнаружил на избирательном участке брошюру "План Путина", сфотографировал её на камеру мобильного телефона и пожаловался членам избирательной комиссии. Кадр из фотоаппарата попросили удалить. Он созвонился со своими коллегами из "Голоса" и ему посоветовали написать заявление и заручиться поддержкой наблюдателей. Он написал в участковую комиссию заявление о факте незаконной агитации, однако заявление в избирательной комиссии не приняли.
На участок прибыли сотрудники правоохранительных органов, в том числе из управления ФСБ. После долгих объяснений на избирательном участке, Е. Лузгина забрали в Зарецкий отдел внутренних дел УВД г. Петрозаводска, где сняли его отпечатки пальцев и обвинли в том, что он сам преднамеренно создал ситуацию: вывесил брошюру и сфотографировал её. Молодого человека понудили подписать заявление о том, что он намеренно нарушил закон, имея целью дискредитировать ход голосования. Председатель Избирательной комиссии Республики Карелия Александр Истомин назвал студента провокатором: "Молодой человек признался в том, что ему заплатили за провокацию на избирательном участке и даже назвал "заказчиков", которые наняли его для проведения акции", - подчеркнул Истомин. Двоюродный брат Евгения Лузгина Олег Борисов рассказал, что Евгений действительно уже поддался было давлению милиции и решил признаться в том, чего не делал.
Однако после того как у молодого человека появился адвокат и его общение с милицией пошло при свидетелях, он сообщил что его вынудили под угрозой уголовного преследования оговорить себя и организацию "Голос". Речь шла о том, что он будто бы по указанию петрозаводского руководителя ассоциации "Голос", за деньги, совершил провокацию на избирательном участке.
Всю ночь Лузгина продержали в Зарецком отделе милиции. Суд назначили на следующее же утро. Поскольку утром после выборов ни один свидетель на суд не явился, слушание отложили. Несколько дней спстя состоялось заседание Петрозаводского мирового суда участка N 2. Оно завершилось вынесением решения, согласно которому внештатный корреспондент газеты "Гражданский голос" Евгений Лузгин признан виновным в совершении административного правонарушения и оштрафован на одну тысячу рублей за то, что, утверждает суд, принёс на избирательный участок брошюру "План Путина", a затем подложил её в кабинку для голосования с целью скомпрометировать ход выборов.
С решением суда сторона Лузгина и координатор петрозаводского отделения ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Татьяна Васильева не согласны и будут обжаловать постановление мирового суда в кассационной инстанции.



В Москве завершило расследование уголовного дела старшего оперуполномоченного по особо важным делам оперативно-розыскного бюро N 10 департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД подполковника милиции Дмитрия Юрьевича Лузгина, который был задержан в конце августа 2008 года при получении взятки в размере 300 тысяч долларов. По версии следствия, он предложил крупной инвестиционно-строительной компании за миллион долларов прекратить проверку ее деятельности. Оперативник якобы заявил, что компания возводит объекты без необходимых разрешений, но, если ему заплатят, он закроет на это глаза. Платить компания отказалась, и в июне 2008 года Лузгин перешел от слов к делу: он направил запросы о финансово-хозяйственной деятельности компании в Москомархитектуру и префектуру Южного административного округа Москвы. После этого строительство одного из офисных зданий в Южном округе действительно было заморожено. Далее Лузгин, по словам заявителя, повел речь о возбуждении уголовного дела, но быстро свел тему все к тому же миллиону. В итоге, бизнесмены согласились заплатить, однако руководитель фирмы сообщил об этом предложении в ФСБ.
Oфициальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин сообщил:
"Следствием установлено, что Лузгин, проводя проверку финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Мосжилрегистрация" и ИСК "Русский Дом Недвижимости", потребовал от руководителей указанных организаций за прекращение проверок денежные средства в размере не менее $400 тыс.".
Передача первой части взятки в размере 300 тысяч долларов была назначена в столичном ресторане на Новослободской улице. Лузгин приехал на встречу на новеньком джипе Toyota Land Cruiser стоимостью около 150 тысяч долларов. Деньги в руки он брать отказался, попросив положить чемоданчик в салон джипа. После того, как деньги оказались в машине, Лузгина задержали.
По некоторым данным, Лузгин требовал деньги не только для себя. У следствия есть информация, что один из руководителей Лузгина вымогал у той же компании 400 квадратных метров в офисном центре.

 []  []

На суде Дмитрий Лузгин вину признал частично, не отрицая, что получил деньги, но отказался признать их взяткой. "Я совершил мошенничество, так как не обладал полномочиями совершить те действия, которые я обещал Перумову [заместителю гендиректора "Русскoго Дома Недвижимости"]", - заявил подсудимый. Обвинение в мошенничестве могло бы сократить Лузгину срок заключения: по этой статье УК максимальный срок - 10 лет лишения свободы, а за взятку ему грозит до 12 лет колонии. Участники процесса полагают, что процесс по делу милиционера-взяточника продлится недолго: прокурор Чумичев планирует допросить около 15 свидетелей, огласить письменные материалы уголовного дела и представить данные эфэсбэшной прослушки. Как признался корреспонденту "Газеты.Ru" адвокат Денисов, у защиты свидетель всего один - это жена Лузгина, которая расскажет суду о положительных качествах супруга.

*

Мосгорсуд приговорил к семи годам лишения свободы старшего оперуполномоченного по особо важным делам МВД РФ Дмитрия Юрьевича Лузгина, признав его виновным в получении взятки в размере $300 тыс. Суд отказал ему в ходатайстве переквалифицировать дело со "взятки" на "мошенничество". Суд признал Лузгина виновным по ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере с использованием служебного положения). Кроме того, суд лишил подсудимого звания подполковник милиции, а также возможности занимать в течение трех лет должности в правоохранительных органах, передает "Интерфакс". Согласно приговору, Лузгин будет отбывать наказание в колонии строгого режима.



"Прокуратура Башкирии закончила следствие по делу банды Рафика Джафарова (клички "Борода" и "Раф"). 22 членам бригады предъявлены обвинения в бандитизме, убийствах, мошенничестве и вымогательстве. Банда Бороды насчитывала около 50 человек и последние несколько лет контролировала южную часть Башкирии. Имея современное оружие и снаряжение, группировка держала "общак" и "кормила" знаменитую башкирскую колонию N 4 особого режима в городе Салавате.
Рафик Джафаров родился в 1958 году в азербайджанской семье в Баку. Не судим, женат, имеет двоих детей. Официально работал заместителем директора фирмы "Ремнефтехим". Всю сознательную жизнь провел в Салавате. Начальный капитал Джафаров сколотил во время "сухого закона" на операциях со спиртным. В 1991 году вместе с Игорем Лузгиным (Лузга) организовал банду. За собой оставил общее руководство, а Лузге передал финансовые дела, разведку и кадровые вопросы".

Газета "Коммерсантъ" N 156(874) от 26.08.1995 г.



Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"