Лужанский Назар Васильевич : другие произведения.

Уборщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Максим волею судьбы "сосудом" для космического Зла из далёких и агрессивных космических бездн. Это Нечто желает лишь одного - людской погибели.

  СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ!
   На международной космической станции "Grand Unity" был запущен протокол самоуничтожения. Руководителям крупнейших космических центров в срочном порядке связаться с руководством "Grand Unity" для оказания необходимой помощи!
  
   Система Космической Связи,
   8.01.2030.
  
  
   ***
  
   В тот роковой день на международную космическую станцию "Grand Unity" прибыл борт под номером 0013, считавшийся потерянным уже как два месяца. Космический корабль вернулся в не очень хорошем состоянии: на корпусе были многочисленные повреждения, иллюминаторы местами треснуты, а один из двигателей сломан. К счастью, все члены экипажа оказались живы, но были сильно травмированы, а некоторые потеряли сознание. Сотрудники "Grand Unity" первым же делом оказали медицинскую помощь экипажу.
  
   Вместе с людьми на борту прибывшего корабля нашли небольшой кубический ящик из высокопрочного стекла и металла со странным грузом - какой-то статуэткой из непонятного вещества. Она была угольно черного цвета, с прожилками серого и вкраплениями фиолетового и изображала (к удивлению исследователей космоса) человекоподобную фигуру во весь рост с щупальцами и какими-то другими отростками. Голова имела очень странную, продолговатую форму. Ни носа, ни рта, ни ушей на голове не было; только один большой, круглый глаз ярко-красного цвета с багряным зрачком смотрел в пустоту. Странную и пугающую статуэтку поместили в специальный склад, находящийся в секторе хранения. А стоило выкинуть её в бесконечные бездны открытого космоса, где её и сотворило Зло в качестве своего сосуда...
  
   Максим в то время работал уборщиком. Конечно, на "Grand Unity" во многих секторах убирались роботы. Но иногда система давала сбои, и машины ломались. Поэтому в некоторые сектора уборщиками назначались в чём-то провинившиеся сотрудники станции: инженеры, повара, ассистенты и т. п. Одним из таковых и оказался Максим Белов - ассистент одного учёного-физика. Три дня назад, во время эксперимента с электрическим током, Максим случайно перепутал напряжение, которое надо было подать по команде руководителя научной группы. Из-за этого сломалось много приборов, а также произошли сбои в электрической сети экспериментального сектора. Повезло, что на жизнь и здоровье людей, проводивших эксперимент, повышенное напряжение никак не повлияло - они находились в другой, изолированной комнате. И тем не менее, за эту оплошность Максима отстранили от экспериментальной работы на месяц и назначили уборщиком в секторе хранения - в качестве дисциплинарного наказания.
  
   Главное хранилище станции состояло из 5 складов - продуктового, технико-механического, склада одежды, историко-культурного и специального. Последний использовался крайне редко, поскольку был предназначен для особых предметов. В разное время там хранились высокорадиоактивные металлы с Красной Планеты, биологически опасный вирус, разрабатывавшийся для защиты от разных инопланетных угроз, токсичные вещества для работы некоторых механизмов станции и т. д. По инструкции, посещать данный склад было разрешено только специальным отрядам, формировавшимся в соответствии с содержимым склада. Остальным же сотрудникам, в том числе - уборщикам, вход туда был категорически запрещён. В те сутки, когда на станцию прибыл борт 0013, а в специальный склад поместили стеклянный ящик со страшной статуэткой, один из сотрудников забыл заблокировать двери.
  
   В 23:56 Максим закончил уборку историко-культурного хранилища. Конечно, для многих сотрудников "Grand Unity" рабочий день заканчивался гораздо раньше, в 21:30. Однако у уборочного персонала график был иным. К тому же Максим вышел на смену с нехилым опозданием - в полтора часа. Пролистав книгу с названием "Теория межпространственной связи", он убрал в тележку на электромагнитных пластинах ультрафиолетовый очиститель и хлоровый сканер-дезинфектор и вышел в коридор, освещаемый одной мерцающей лампой.
  
   "Ну вот, ещё и лампу менять!" - раздражённо подумал Максим, но тут же с облегчением вспомнил - "хотя... это заботы инженеров." Он пошёл дальше по коридору, в сторону комнаты персонала, где думал сдать свой инвентарь, переодеться и наконец-то вернуться в свою комнатушку в жилом секторе.
  
   Проходя мимо специального склада, Максим невольно остановился. Это произошло бессознательно. Он немного постоял и хотел двигаться дальше, но вновь испытал на себе какое-то непонятное воздействие - как будто кто-то упорно "сверлил" его взглядом. Максим повернул голову в сторону спец. хранилища и увидел, что дверь не закрыта. Она находилась в таком положении, когда система безопасности считает её закрытой, однако стоит ей распахнуться чуть шире, как через минуты 3 в коридоре раздастся вой сирены. Очень сильное желание войти внутрь охватило Максима. Он знал уставы и инструкции и понимал, что ему запрещено заходить в это помещение, что за нарушение этого правила его ждёт арест на неизвестно какой срок. Но желание попасть туда становилось сильнее, чем дольше он стоял перед незакрытыми дверьми. В конце концов, Максим поддался искушению и аккуратно, стараясь не менять положения дверей, вошёл.
  
   Через несколько секунд он уже стоял внутри просторного, не сильно освещаемого помещения с тёмными стенами. Перед ним в метрах семи находился электронный кодовый сейф из сверхпрочного стеклопластика, в котором лежал ящик с человекоподобной чёрной статуэткой. Несколько минут Максим стоял в почти полной тишине, слышалось только, как работают лампы внутри специального склада. Эти тихие электрические звуки оказывали на парня некий гипнотический эффект - его внимание всё сильнее концентрировалось на чёрной статуэтке, которая также смотрела на него своим большим круглым глазом.
  
   Но вот, совершенно неожиданно, красное око засветилось ярким светом и озарило им пространство внутри специального склада. Вместе с этим, парня оглушил громкий и резкий звук - как будто бы вздох какого-то могучего существа, одновременно низкий и высокий, похожий на звучание варгана. Максим сильно перепугался от неожиданности и хотел выбежать обратно в коридор, но чудовищная Сила, под воздействием которой он оказался, не позволила ему даже повернуться в сторону выхода. Вместо этого, ноги против воли, медленными шагами приближали его к прозрачному сейфу. На полпути у него сильно заболела голова, по всему телу пошла мелкая, колючая, холодная дрожь. А когда он, в полуобморочном состоянии, приблизился вплотную к слепящему взор светящемуся оку, в его ушах раздался громкий, неестественный звуковой удар, после чего он словно потерял связь в реальностью. Стены, лампа, сейф - всё, что находилось внутри специального хранилища - закружились, поехали и расплылись в глазах Максима.
  
   А после наступила тьма - он потерял сознание.
  
   Находясь в беспамятстве, парень увидел короткий сон, состоящий из нескольких секундных сцен - вот он бежит по коридору сектора управления от патрульного отряда; что-то печатает на клавиатуре в комнате экстренного управления станцией; многочисленные взрывы и разломы на "Grand Unity", в один из которых проваливаются несколько человек и исчезают в красно-оранжевом пламени. А после, вновь вернувшись в темноту, Максим услышал низкий громовой голос, имевший множество обертонов, явно не человеческий: "Спасибо".
  
   И тут парень открыл глаза.
  
   Он всё также стоял перед прозрачным сейфом, смотрел на красный глаз чёрной инопланетной статуэтки, который к этому времени уже перестал светиться. Спустя несколько секунд Максим различил в мерном гудении электрических ламп отдалённый вой главной сирены из коридора, обычно извещавшей сотрудников станции о какой-то опасности. Вой становился всё сильнее, и через пару секунд парень слышал его отчётливо. Когда до Максима дошло, что он всё же задел двери, и это сработала сигнализация, парень выбежал в коридор. Однако, там никого не было. "Видимо, сигнализация сработала недавно, и патрульный отряд ещё не успел прибежать." - подумал Максим и бросился в сторону межсекторного блока.
   Всё, что происходило дальше, виделось парню фильмом. Ему казалось, что все действия, которые он выполнял, совершались вовсе не им. Как будто его всего поместили в маленькое пространство в области головы с возможностью лишь наблюдать, а тем временем телом управляло Нечто Иное.
  
   Нечто Всепоглощающее и Разрушающее.
  
   Максим выбежал из коридора в пятиугольное помещение. Это был межсекторный блок в центральной "башне" космической станции. В каждой из пяти стен этого помещения находилось по две стеклопластиковых двери с электромагнитным замком, который можно разблокировать только специальной ключ-картой. Каждому сотруднику выдавалась карта лишь от тех помещений и секторов, где протекала их деятельность. Максим мог направиться только в жилой сектор, ибо другие двери для него были заблокированы.
  
   Он бегло осмотрелся вокруг, и взгляд его остановился на входе в сектор управления станцией. Внезапно откуда-то из глубины к горлу подступила ненависть и злоба на людей,
  
   (ВСЕХ!)
  
   руководящих "Grand Unity", за то, что отстранили его от научной деятельности. "И это на второй месяц стажировки на станции! Да кто они такие! Я пять лет готовился к работе на этой станции, космическим исследованиям!" - прошёл быстрый поток гневных мыслей. Однако ненависть принадлежала не только Максиму. Что-то дикое и яростное пульсировало в глубине его сознания, чуждое ему. Это было Нечто, и его бешеную ненависть к человечеству Максим был вынужден чувствовать как свою.
  
   Движимый гневом, и позабыв про сирену и возможную погоню, он подошёл к двери сектора управления. Максим знал, что никак не сможет попасть внутрь, пользуясь своим ключом. А пытаться разбить стеклопластик было бы бессмысленно в силу его невероятной прочности. Оставалось только... Он опустил голову, и по его спине пронесся холодок, а по телу пробежали мурашки - на полу лежала ключ-карта одного из сотрудников сектора управления.
  
   Ненависть отступила от Максима, и на её месте вырос неясный и беспричинный, как первые секунды казалось парню, страх. В его памяти бессознательно всплыли слухи о Центральном компьютере, который якобы находится в секторе управления и с помощью которого можно было уничтожить "Grand Unity"; и обрывки видений, где его руки что-то печатают на клавиатуре, а после двое людей, одетых в военную форму, исчезают в бушующем жадном огне. Он ещё раз посмотрел на ключ-карту и попытался спокойно, насколько это возможно в данной ситуации, связать свои воспоминания. Его вдруг охватило странное чувство, усиливающее беспричинный страх. Словно то существо (да, Максим теперь был убеждён, что чёрная статуэтка из далёкого космоса - это существо) хочет на его руках принести смерть работающим на станции людям. Но он не может допустить этого! Сейчас же повернётся назад и уйдёт от двери, ведущей в сектор управления, в свою комнатушку или куда-нибудь ещё. И тогда, станция продолжит работать, жить. "Ведь так?" - усомнился про себя парень.
  
   "Нет!" - ответило Что-то внутри Максима холодным и настойчивым голосом, и парень невольно поднял с пола чью-то ключ-карту и приложил её к замочному сканеру. Несколько секунд электронный замок считывал сигнал. За это время Максим услышал отдалённый, но явно приближающийся топот. Быстро повернув голову влево, он увидели в одной из дверей, в дальнем конце полутёмного коридора, отряд бегущих военных. Это был специальный отряд "военополиции", "охотившийся" на особо опасных нарушителей. Завидев Максима, силовики ускорились и, казалось, начали что-то кричать. Максим оцепенел от страха, но Нечто, управляющее им, резко убрало ключ-карту в карман и бросилось в разблокированную дверь.
  
   Именно с этого момента Максим полностью потерял контроль над собой. Страх, зародившийся от воспоминаний о страшных видениях, теперь охватил Максима с головы до ног и блокировал все сознательные движения, и поэтому Нечто как бы отняло у Максима возможность управлять телом. Он оказался заперт в абстрактном пространстве сознания, быть может, даже не своего, и мог лишь видеть, что творит убийственная Сила из далёкого космоса.
  
   Нечто, нисколько не колеблясь, шло в сторону комнаты экстренного управления станцией, которая находилась прямо перед ним. Никто не преграждал путь, поскольку в это время суток сотрудники сектора управления давно были дома. А охрана... Руководство "Grand Unity" считало, что электромагнитные замки, сигнализационная система, срабатывавшая при малейшей попытке взлома и проникновения на запретную территорию, круглосуточно работавшие камеры видео-наблюдения и регулярно дежурившие отряды "военополиции" способны обеспечить абсолютную безопасность во всех секторах в любое время.
  
   До нужной двери оставалось полпути, как сзади послышались предупреждающие крики. Нечто обернулось и, почувствовав опасность, пустилось в бег. То же сделали и полицейские. К топоту и крикам примешались металлические звуки снятия автоматов с предохранителей, словно... "ОНИ СЕЙЧАС БУДУТ СТРЕЛЯТЬ ПО МНЕ!!!" - с ужасом подумал Максим.
  
   Нечто подбежало к единственной непрозрачной двери в этом секторе. Резко, но без какой-либо панической дрожи, свойственной многим людям в опасных ситуациях, оно достало из кармана найденную на полу ключ-карту и приложило к сканеру. Электронный замок разблокировался меньше, чем за секунду. Нечто скользнуло в открывшуюся дверь и тут же закрыло её, снова заблокировав вход. Специальный отряд в то время был на несколько десятков метров позади. И когда Максим, управляемый чудовищной Силой, влетал в комнату экстренного управления станцией, он услышал приглушенный выстрел и в этот же момент ("АЙ!") почувствовал очень сильную, жгучую и распространяющуюся боль в левой лодыжке, словно на неё с большой высоты упал широкий камень или кирпич. Его подстрелили.
  
   Нечто же боли не ощущало, поскольку тело Максима для Него - это некая машина, управляемая дистанционно. Само Нечто находилось даже не в чёрной статуэтке, куда оно поместило лишь часть себя. Его "пункт управления" был где-то в бескрайнем космосе, далеко за пределами "Grand Unity"; за пределами нашего понимания.
  
   Сущность в теле Максима стремительно подошла к центральному компьютеру, включила его и стала вводить пароль для входа в систему. Максим же был отвлечён болью в лодыжке. Она настолько мучила его, что он хотел закричать. Но ни звука не вылетело изо рта. Крик застрял комом в горле, где-то в районе щитовидной железы. И когда его внимание переключилось с мысленно представляемой раны, сочащейся кровью, в реальность, он смутно увидел перед собой монитор центрального компьютера и свои руки, что-то интенсивно вводящие в белую строку, подписанную как "Password". И вновь страх сжал душу в районе солнечного сплетения - на его глазах сбывалось второе видение, предвещавшее...
  
   "САМОУНИЧТОЖЕНИЕ СТАНЦИИ?!
   СТОП! ОСТАНОВИСЬ, ТЫ ТАМ!
   Я НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ!!!"
  
   Максим, исполненный страха, отчаяния и гнева, попытался сопротивляться Злу из космических бездн. Он напряг, казалось, всю волю, которой обладал. Максим направил своё внимание в руки, которые сейчас настраивали программу на самоуничтожение станции, и со всех сил попытался прекратить печатать. Руки затряслись, сначала едва, а через секунд десять сильнее. Потом пальцы, кисти и запястья схватил болезненный спазм. Максим уже чуть ли не терял сознание от столь сильного ментального напряжения, но, в конце-концов, восстановил контроль над своими руками. Потом он выпрямился, покрутил головой, ногами, локтями. "Всё прошло?" - с некоторым облегчением спросил себя Максим.
  
   Он почувствовал лёгкость и естественность своих движений. Решив, что опасность миновала, что космическая Сила, управлявшая им, потеряла контроль над его телом, он повернулся в сторону выхода и хотел уже сдаться отряду "военополиции", но тут...
  
   "ГОЛОВА!!!"
  
   Его пронзила очень сильная, острая головная боль, как будто в мозгах ковыряли шилом или другим острым предметом, при этом изнутри надували металлический шар, давящий на стенки черепа. Максим всерьёз подумал (даже с некоторым облегчением), что его голова вот-вот взорвётся, кусочки мозга разлетятся по комнате, и он, кончив свои мучения, покинет этот бренный мир. Но это произойдёт чуть позже...
  
   Почувствовав помеху для реализации своего смертоносного умысла в ментальном сопротивлении Максима, Нечто на время ослабило своё воздействие на него. Когда парень получил контроль над руками, космический монстр дал ему иллюзию обладания всем своим телом. Но как только Максим расслабился, думая, что теперь управляет собой, Нечто поразило его мигренью чудовищной силы.
  
   Помеха устранена.
  
   Остаётся сделать лишь одно действие, завершающее жизненный цикл всех людей на "Grand Unity". Космическое Зло во плоти Максима вернулось к центральному компьютеру, где на мониторе ещё висело изображение цифрового кода программы по самоуничтожению станции. Нисколько не колеблясь, Нечто нажало Enter на клавиатуре. Картинка на мониторе поменялась - вместо текста с кодом программы, в центре, поверх на рабочего стола с логотипом "GU", высветилось окно с обратным отсчётом. По стандартному протоколу "self-destruct" на обратный отсчёт отводилось три часа - для сборов команд и эвакуационных экипажей, запуска и разогрева аварийного транспорта и прочих действий, необходимых для СПАСЕНИЯ людей. Но для их УНИЧТОЖЕНИЯ хватит и 10 секунд.
  
   Нечто из далёкого бездонного космоса, заключившее часть себя сначала в угольно чёрную статуэтку с большим красным глазом, а после использовавшее человеческое тело, доживавшее сейчас последние секунды своей жизни, отошло от компьютера и беззаботно встало посреди комнаты. Протокол самоуничтожения станции запущен, отменить его нельзя, как ни пытайся (задумка программистов "Grand Unity"). Никто из сотрудников станции не сможет выжить, каким бы сообразительным и умным он не был. Космическое Зло реализовало свой умысел и теперь покинуло "поношенное" тело парня. Максим тут же упал без сознания.
  
   Его привёл в чувства глухой взрыв, а потом ещё один и ещё, ещё... Максим, не открывая глаз, почувствовал вибрацию, исходящую от пола. Поток тёплого воздуха прошёлся по его лицу. Было жарко. Он учуял запах горящих электроники, пластика, дерева и ещё какой-то химии. Глухие взрывы и вибрация не прекращались. Казалось, кто-то кричал.
  
   Максим, будучи полностью обессиленным, с трудом открыл глаза. Он увидел перед собой горящую комнату и отряд солдат, выбегающий из неё. Кто-то из силовиков бросил на лежачего парня прощальный взгляд. Когда все солдаты выбежали в коридор, произошёл взрыв, который Максим услышал отчётливо. Он увидел, как коридорное пространство буквально разломалось на части. Из этих разломов хлынул сильный, жгучий и жадный ярко-красный огонь. Ещё несколько вспышек. Двое солдат, которым не повезло оказаться прямо в месте разлома, отчаянно крича и пытаясь зацепиться за пол, моментально провалились в самое пекло, словно их поглотило какое-то огромное голодное чудовище. "Неужели, это всё из-за меня?" - подумал Максим.
  
   Где-то над парнем что-то скрипнуло и после очередного взрыва с хрустом или треском оторвалось от своего места. На короткий миг Максим почувствовал сильную ноющую боль в области макушки. А потом наступила тьма. Он снова отключился.
  
   Навсегда.
   ***
  
   Отрывок статьи из международного журнала
   "Analytics & Facts" (от 9.01.2031 года),
   редакционное агентство "Worldwide Life" (Лондон, Британский Союз):
  
   "...Даже сегодня, спустя год после той трагедии, мы не можем точно говорить о причине или причинах взрывов и дальнейшем уничтожении "Grand Unity". Конечно, почти сразу после получения системного сообщения об активации системы самоуничтожения, я, будучи членом Российского Космического Комитета, попытался связаться со станцией. Ответа на мой запрос не последовало. Через сутки стало известно о полном разрушении "Grand Unity". Разумеется, скооперировавшись с представителями ведущих международных космических организаций, я вылетел на место катастрофы как можно скорее. Несколько месяцев там, в открытом космосе, велись сборы обломков, тел, каких-либо других вещей со станции; сбор мусора. А после началось расследование, которое ведётся до сих пор... Буду краток. Никаких видео и аудио материалов с разрушенной станции не осталось. Абсолютно всё было уничтожено. Поэтому сейчас мы можем лишь предполагать, исходя из предшествующих событий, что послужило причиной самоуничтожения станции вместе с персоналом... Как нам известно, за шесть-восемь часов до катастрофы, на станцию прибыл борт 0013, ранее считавшийся потерянным. На нём, кроме экипажа, находящегося в критическом состоянии, был найден груз - некая статуэтка. Нам отослали фотографию данного объекта, а также успели отправить образцы материала, из которого он сделан... Как показали исследования, статуэтка являлась живым организмом. Насколько этот организм был развит, нам очень трудно сказать, поскольку структура его на разных уровнях - клеточном, молекулярном и так далее - совершенно не похожа ни на какую известную нам земную структуру. Также было выявлено, что в образцах материала статуэтки содержаться токсичные вещества, оказывающие, как бы сказать, "паразитический" эффект на живых существ. Лабораторные крысы, оказавшиеся под воздействием токсичного вещества, очень странно себя вели. Словно их разум, насколько он есть, был поглощён паразитом... Исходя из имеющейся информации мы с Комитетом по расследованию уничтожения "Grand Unity" склонны считать, что вероятной причиной самоуничтожения станции в какой-то степени стала та самая таинственная статуэтка... Её саму нам так и не удалось обнаружить...
  
   Николай Петров, бывший член Российского Космического Комитета, один из руководителей расследования по уничтожению "Grand Unity""
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"