Лужин Александр Алексеевич : другие произведения.

Дневник сумасшедшего зайца. 1 глава (черновик)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чем только думал молодой кролль-жрец, вчерашний выпускник боевой Академии вступая в одну из самых эксцентричных гильдий своей родины? Только о веселье! И оно не заставит себя ждать! Бесконечные шалости собратьев кроллей, разрушения и эпичные битвы, вот что ждет юного Ваську на его тернистом пути. Пожелаем ему удачи, без нее будет совсем тяжко

  Дневник сумасшедшего зайца.
  Предисловие.
  Удивителен и красочен мир Пандоры. Мир, в котором приключения ожидают тебя там, где их совсем не ждешь. А уж если и ждешь, то будь уверен, они не заставят себя ждать, прилипнув к левой ягодице как лист пальмы в знаменитых Лотарских банях.
  Когда-то давно эти земли были единой Империей, которой правил справедливый и мудрый Император. Все расы жили единым народом: энкиду (прирожденные воины, с алого цвета кожей) и кролли (озорные существа маленького роста, но с огромным магическим потенциалом), эльфы (исконные обитатели заповедных земель Эль Ведд) и мирины (тёмные эльфы из пещер в северной части Мальдийского хребта), люди (самая многочисленная раса Пандоры) и цверги (бородатый народец, изобретатели и архитекторы). Но всё изменило падение Мальдии - крупнейшего города Империи, в котором были собраны лучшие умы того времени. В одну из ночей город просто исчез, оставив после себя лишь руины и полчища призраков. Через месяц небо над Астиром, ставшем новой столицей страны, прочертили три огненные линии. Город наводнили молчаливые убийцы, вырезающие всех, кто попадался на глаза. В тот же день Император был убит, а в стране началось смутное время.
  На пепелище Великой Империи образовалось три новых государства. Среди пустынь на юге государства обосновалась Лотарская Империя, оставшаяся верной старым законам. С помощью магов в городе удалось вырастить сады и добыть воду из глубочайших подземных рек. Во времена Великой войны Лотар вёл кровопролитные сражения с королевством Сэнт-Фальстейн, прославившись своими боевыми магами и убийцами. Черным пятном на репутации Империи навсегда останется факт отравления пресных вод Ванрига.
  На северо-востоке раскинулось Королевство Сэнт-Фальстейн, в котором власть разделили Король и Церковь. Плодородные долины и леса полные живности - вот что можно сказать о Королевстве. Жители Сэнт-Фальстейна, веками совершенствовали ремесла, достигнув немыслимых высот в архитектуре, создании артефактов и оружия. Король Сэнт-Фальстена с подачи церковников начал Великую войну, напав на Лотарскую империю и Союз северных племен.
  Северо-запад принадлежит Союзу северных племен Ванригу. Охотники и воины населяют эти земли. Столица Союза надежно защищена горами с одним узким перевалом, оборонять который не составляло труда. К тому же, Ванриг единственный из трех новых государств имел выход к морю, который позволял промышлять рыболовным ремеслом. На территориях Лотара и Сант-Фальстейна не было достаточно глубоких заливов, чтобы к ним прошел корабль. Но именно Союз и пострадал больше всех во времена Великой войны.
  Война закончилась после полного уничтожения острова Геор. В 975 году в нейтральном городе Астир был подписан Договор о вечном мире. Правители в ужасе смотрели на последствия трехвекового противостояния. Лидия и Гихайм лежали в руинах, наполненные нечистью и призраками павших воинов. Мальдийские земли тоже оказались под властью темных существ, а в Потерянном Раю Эль Ведд, в немыслимых количествах плодились племена ящеров. Наступало время гильдий, за деньги уничтожающих враждебных созданий. Об одной из таких гильдий и пойдет речь.
  
  Часть 1. Глава 1. Вербум Сап.
  977 год. 30 марта. 09:24.
  Меня зовут Васька. Я кролль. Не то что бы я этим сильно гордился, особенно в детстве... О, в детстве я хотел вырасти и стать большим и сильным энкиду! Ну, вдруг, при рождении меня заколдовали тёмные маги и запечатали мой дух в кроллином теле? А меня как расколдуют и поведу я за собой войско в блестящих доспехах, размахивая огромным мечом. Или топором... топор он ведь не менее внушительно выглядит, а уж если им по голове кого-нибудь благословить, то вопросов типа: "А чего это у вас, товарищ воин, топор не дезинфицирован и заточен не по принятым в девятьсот каком-то году законам?", явно не будет.
  Но потом я немного подрос и понял, что когда ты среднестатистическому человеку по пояс максимум, то и относятся к тебе с некоторым снисхождением, чего бы ты не натворил. А творят кролли немало, поверьте, кому как не мне это знать. В любом возрасте и при любом социальном положении, кролль высосет вам весь мозг и доведет до нервного тика своими шуточками и розыгрышами. Вот например, мастер Цай. Один из умнейших представителей нашего и так неглупого народца, великий ученый Астира. Так он накануне выступлений перед научными сообществами приходил пораньше и подпиливал ножки у переднего ряда кресел. Или хлопушки раскладывал по аудитории. Веселился как мог, в общем.
  Но вернемся ко мне. Месяц назад я закончил Астирскую Военную Академию, по классу жрец-песенник. Жрец - это вторая по важности профессия после целителя: усталость в бою снимет, прибавит бодрости, подлечить может, если ранение не очень тяжелое. А если уж постигнуть умение петь специальную песнь, то цены тебе не будет как профессионалу. У нас их две - Песнь поэта и Песнь чар. Первая ненадолго вскрывает внутренние, обычно неприкосновенные резервы организма. Ну вот например: энкиду бросает цверга на восемь метров. А если я ему спою, то бросит на двенадцать. Очень полезное умение. Я про Песню, а не швыряние цвергами, если что. Но насколько оно полезно, настолько же и редко. С нашего потока только трое из восемнадцати пробудили его. А второй Песней овладевают вообще единицы. С помощью неё воздух вокруг жреца насыщается магией, заклинания колдунов читаются без сбоев, требуют меньше затрат и усиливаются за счет концентрации маны. Жаль, что мне такое недоступно, уж я бы наворотил дел. Особенно сейчас, вернувшись на родину, в Лотарскую Империю.
  За три недели что я провел в дороге (денег на портал мне не хватило, спасибо добрым обозникам, что подвезли, иначе топал бы через пустыню Химурарту до сих пор) у меня было время поразмыслить о том, чем бы я вообще хотел заняться дальше. Тем более идеи и раньше были, а уж после мастерски отбитого нападения огромной шакальей стаи при помощи моей не менее мастерской поддержке, сомнений не осталось. Я вступлю в какую-нибудь гильдию и буду охранять торговые пути или нечисть помогать гонять. Гонщик, я конечно тот еще, но так ведь и опыта нет. А как появится, так держи меня крепче мама...
  Вариантов я подобрал два: Вербум Сап и Бастион. Об этих гильдиях довольно часто писали в Астирском Вестнике. И, судя по тому, что я там о них читал, были они отбитыми на все свои головы, словно соревнуясь в размере причиненного ущерба. То бастионовский Тундра вместо банды разбойников на Западной дороге ветров закошмарит посольство короля Сэнт-Фальстейна так, что там чуть-ли не трое родили (причем, они и беременными то не были), то вербумский Арима, прибыв уничтожить случайно забредшего в глухую деревеньку на окраине Тамбрийской пустыни крысолака, эту самую деревню разрушает до основания, делая это с циничными воплями:"Сгорел сарай, гори и хата!", "Ломать не строить!", и самое моё любимое:"И это ведь я даже не целился!". И эти случаи лишь капли в море. Но из всего этого можно сделать один вывод - скучно в этих гильдиях не бывает, а большего мне и не надо. Поэтому, только прибыв в Лотар и сняв номер в дешевой гостинице, я отправил в Вербум и Бастион заявки на вступление. Просто, на удачу, так как очень сомневался, что гильдии, витающие в верхних строчках лотарских рейтингов, просто так возьмут и примут неизвестно кого. В крайнем случае, можно было вступить в гильдию попроще.
  Но сегодня случилось то, что, я надеюсь, перевернет всю мою кролличью жизнь - в дверь постучали и служанка передала мне сложенный конверт, на котором сияла заветная Вербумская печать. Несколько минут я изводил себя догадками, отказ там или приглашение, но потом плюнул на всё и вскрыл письмо.
  "Уважаемый Васька. Рассмотрев ваше... Короче, мы тут от тебя бумажку получили, вроде нормально всё, если ты не передумал в Вербум к нам, то заходи в нашу конторку, посмотрю на тебя и решим всё. Мы находимся напротив стеллы "Граница двух пустынь", дверь обитая стальными полосами, блестящими такими, красивыми. На окошке написано будет "никого нет", но ты заходи, сегодня или завтра. Глава гильдии Вербум Сап - Арима.
  P.S. Если Вольный спросит, то я тебе письмо по всем правилам переписки написал, ога?".
  И всё это до жути корявым почерком написано. Да чего это я? Плевать на почерк! Я ведь и вправду могу попасть к этим ребятам! Видел бы меня мой батя. Хотя не, если б видел, запер бы дома. Сегодня прямо и схожу!
  30 марта. 10:11.
  Нужное мне помещение всё никак не находилось. И дело было не в том, что я заблудился. Напротив стеллы, большим квадратом стояли магазинчики, мастерские и приёмные крупных гильдий. И у всех, блин, двери были обиты "стальными полосами, блестящими такими, красивыми".
  - Эм... Извините, - я решил всё же обратиться за помощью к прохожим и выцепил сидящего на ступенях цверга. - А не подскажете, как бы мне отыскать конторку гильдии Вербум Сап?
  - А? Вербум? - встрепенулся цверг. - Увидишь Бэда, скажи, что я ему башку оторву к такой-то матери!
  Цверг разразился яростной тирадой из которой я понял... ничего я не понял, поэтому отошел на несколько метров и стал искать более спокойного собеседника.
  - Цверги, они такие. - сказал мне воин в стальных доспехах, сидящий в тени причудливого дерева. - Зачем тебе Вербум?
  - Я им заявку подал, они приняли, попросили прийти, а я потерялся. - пожаловался я собеседнику.
  - Ну, потеряться это ты всегда успеешь. - улыбнулся воин. - Вон их дверка, рядом с ней еще стоит пустой горшок. Айболитка всё мечтала там финиковое дерево вырастить, но дело не пошло.
  - Спасибо большое! - от всего сердца поблагодарил я. - Ну, я пошел тогда.
  - Ступай, Вольному привет от Талерана. - махнул мне рукой человек.
  Ого! Умею я спрашивать... Талеран - глава Гвардии, старейшей гильдии в Лотарской империи. У них еще и второй состав был - Авангард. Но судя по сводкам из того же Астирского Вестника, дела у них шли не очень. Большей частью из-за внутренних разногласий. Да и демоны с ними, волнение, отступившее на время поисков нужного мне помещения, накатило с новой силой.
  Я поднялся по ступеням и замер. На дверном косяке было мелко выцарапано - "Не стучать". Тут то я и призадумался. Не стучать, в смысле тайну какую-то не выдавать или кулаком в дверь не лупить? Наверняка ведь какая-то проверка. Постучу в дверь и не возьмут меня в гильдию. Или там ловушка какая... Знаменитый Мартик - их мастер по всякой жути взрывной и обездвиживающей. Вот буду тут висеть как муха в паутине...
  А не постучу в дверь, скажут: "Какой невоспитанный кролль". И ловушка бах. И повис Васька. Ногами дрыгает, угукает... Чего ж делать то? Тут меня осенило. Ну сюда же все новички приходят, слишком жесткая проверка выходит. Да и надпись мелкая, только кроллю и заметна, потому что слишком уж низко. Ну Вербум, ну молодцы.
  Не сомневаясь более, я смело толкнул дверь. С тихим скрипом она приоткрылась, позволив мне увидеть небольшой коридорчик. Обстановочка простая - добротный каменный пол, выкрашенные в бежевый с красными полосами стены, подсвечники. Медные. На стенах картины в резных рамках, изображающие, как я понял, лучшие моменты из жизни гильдии. Вот на этой, к примеру, три кролля выбрались из болота с большим мешком чего-то. Наверняка клад нашли или захоронку злых сил. А может быть там пленный, которого они вели, а потом разделали... Кхм. А вот на этой все стоят большой кучей и улыбаются. За спинами Лотарские врата. О, а тут энкиду с луком пытается языком залезть себе в нос, забав.... АААААААА!
  Увлекшись рассматриванием картин, я совершенно не заметил возникшее на моём пути ведро, в которое, конечно же наступил и споткнулся. Тут то наши пути и разошлись: я, с диким воплем, пытаясь удержать равновесие, пошел на посадку, направившись в единственную открытую дверь, а ведро грохоча унеслось в противоположную сторону, ударилось о дверь и затихло.
  А я... Я влетел в кабинет, запнулся о ковер и наконец рухнул на пол, проиграв в сражении с гравитацией. Не так я планировал появиться перед Аримой, совсем не так. Я приподнял голову и встретился взглядом с ошалевшим от таких виражей цвергом. Так, я не понял? Арима - цверг? А я думал он эльф или кролль. Это я так головой приложился что ли? Но бородатое лицо никуда не исчезало, не оставив мне никакого шанса списать происходящее на галлюцинацию.
  - Ыыых. - наконец выдавил я из себя.
  - Ты кто? - приподняв одну бровь спросил цверг.
  - Я Васька, а ты кто? - вернул я собеседнику вопрос.
  - Круз. Для друзей Кукуруз... А чего тебе тут надо?
  - А, я наверное, не в ту комнату влетел! - стал сбивчиво объяснять я. - извините, мне Арима нужен, он же вон в той комнате сидит?
  - Стой, там кла... - попытался предостеречь меня Круз, но немного опоздал.
  Я рывком распахнул дверь и попытался шагнуть внутрь. Почему попытался? Потому что оттуда на меня низвергнулся вещепад из всего, чего только возможно. Сломанные набалдашники посохов, чайник, гнутые кружки, миниатюрный дождик из пуговиц, ржавых булавок и заколок. И, в довершении всего, еще одно ведро, огласившее помещение звонким металлическим лязгом.
  -... довка. - закончил вконец обалдевший от происходящего вербумец.
  30 марта. 10:50.
  - Давай сначала. - предложил Круз, закончив оттирать меня от пыли, дав конфет и усевшись на своё место. - Ты кто?
  - Я Фаська! - довольно представился я, набив рот сразу тремя конфетами. - У меня вот, письмо есть!
  Я предъявил цвергу полученную мной бумагу. Круз забегал глазами по строчкам, тихонько гыгыкая. Видимо, Арима не в первый раз так отправлял деловую почту. Потом цверг встал и отошел к окну. Внутри у меня всё снова оборвалось. А ну как сейчас меня за разгром отругают и попросят очистить помещение? Я прошелестел фантиком и поспешил заткнуть начинающуюся панику еще одной конфетой. Нет, ну правда. Вон, Кукуруз этот, с кем то через Амулет связи говорит.
  - Ну, чего, - снова сев за стол спросил у меня Круз. - кролль Васька, родившийся в поселении пустыни Химурарту, с отличием закончивший Астирскую Академию по классу жрец песенник, в Вербум хочешь?
  - Ога, хочу. - с готовностью кивнул я. - Потому что весело у вас и всякие дела вы делаете. А еще у вас Гливея, так она легенда жречества, вдруг меня научит чему?
  - Ну, Гливея и Себастьян на задании, - сказал цверг с таким лицом, что я сразу понял - Гливея научит. Такому, что вся гильдия будет рыдать, умоляя, чтобы больше не учила... - Вот уже месяца четыре как. И неизвестно, сколько еще они там пробудут. Так что, ты пока свои навыки потренируй сам, на задания с ребятами походи, библиотека у нас хорошая.
  - ТАК ЗНАЧИТ Я ПРИНЯТ? - подскочил я , радостно подскакивая на месте.
  - Принят, раз хочешь, - пожал плечами Круз.
  - А какие у вас правила?
  - Да в общем то, правил немного. - Кукуруз полез в ящик стола и вытащил оттуда кожаную папку. - Вот тут три устава. Внутренний, внешний и рейдовый. Вот и все правила. А, чуть не забыл. Не шуми в замке по утрам. Часов до 11 не шуми.
  - А почему? - с интересом спросил я.
  - Он услышит.
  - Кто "он"?
  - Древнее зло, засыпающее с первыми лучами солнца в обнимку с мешком кофе. Если его разбудить... лучше не будить. Да вон он, в красном. - цверг ткнул пальцем мне за спину.
  Я обернулся. Кукуруз показывал на картину. Очень реалистичное изображение пятерых. Три кролля и два эльфа. По центру стоял кролль в блестящих доспехах, с добрым открытым лицом и очень умными глазами. Справа от него, была изображена красивая кролля, слегка наклонившая голову, отчего создавалось впечатление что девушка с картинки смотрит прямиком в глаза своим озорным взглядом, раздумывая, какую бы шутку провернуть. Ну и третий. Третьего я узнал. В красном, оперевшись на посох Анубиса стоял маг. Арима. Седой, с серыми, внимательными глазами. Маг, как и воин, с которым он стоял рядом, воплощал собой желание сорваться в бой. Эльфийка и эльф выражали собой квинтэссенцию доброты. Художник постарался на славу. Эльф, судя по всему разведчик, в красивой кожаной броне, с перевязью метательных ножей, по военному собран, каждый элемент экипировки тщательно подогнан, чтобы не стеснять движений. Но в то же время всклокоченные волосы и широченная улыбка выдавали в нем добряка и немного разгильдяя. Эльфийка же наоборот. Очень красивая, но черная жреческая роба в состоянии "меня пережевали и выплюнули, но я сейчас вернусь в глотку и мной точно подавятся".
  - Это же... - начал я, но Круз закончил мою мысль сам.
  - Да, главы гильдии Вербум Сап. Айболитка рисовала. Говорит, что это момент окончания трехвековой войны и одновременно момент создания гильдии. Прямо на Лидии боевые действия как прекратили, так они и решили, что им и дальше по пути. Так, заболтались мы. - хлопнул вдруг в ладоши цверг. - у тебя вещи с собой?
  - Нет, в гостинице. - помотал головой я, не отрываясь от картины. Очень уж живыми были изображены персонажи. - А что такое?
  - Да у нас тут вчера небольшая заминка случилась, один из магов Аримы в боевом выходе полёг, по собственной глупости. - почему то смущенно начал объяснять Кукуруз. - Так народ в Лотаре отчего то начал возню, дескать, не дадим сынам Лотара погибать и не получать должного уважения к себе. Нагнали в наш замок писателей из газет. Вольный в ярости был. Ну, это ж Вербумец, мы бы его по традиции сожгли, погоревали и всё. Так всегда было. А тут такое движение. Верхушка гильдии в замке, контролирует написание статей, я вон, Ариму подменяю. Ты это, прилетел бы, ну вроде как новичок отдает дань уважения погибшему старшему товарищу...
  - Так я ж его и не знал. - попытался отмазаться я.
  - После того, как такая шумиха поднялась, мы все желали бы его не знать. Выбежать из-под щита и помереть, это ж надо было додуматься... И ведь не новичок зеленый. В общем, если всё пройдет плохо, Вербум понесет репутационные риски. Ну и до Императора может дойти... - цверг снова полез в стол и вытащил из него горсть золотых монет. - Вот, вещи свои забери и подойди к телепортатору... телепортеру... к мужику у стеллы, который телепортирует всех, он знает, куда тебя отправить. Скажешь, что в Вербумский замок. Вопросы какие то есть?
  - Ога. - я ткнул пальцем в стол. - А почему деньги не в сейфе а в столе? Вдруг кто-то залезет и украдет?
  - Васька, - хохотнул Круз. - Нужно быть совсем бессмертным, чтобы залезть в приёмную гильдии долбанутых на всю голову.
  30 марта. 11:43.
  Вещей у меня было не очень много, так что сборы не потребовали много времени. Окинув взглядом номер, я оставил на тумбочке стоящей возле двери серебряную монетку, для горничной. Хорошая гостиница и недорогая. Надеюсь, что они будут существовать очень долго и счастливо, потому что именно эту гостиницу я бы смело рекомендовал своим друзьям.
  На улице к обеду, народа стало меньше. Лотарцы прятались от солнца и жары. Не спасали даже многочисленные пальмы, посаженные в хаотичном порядке по всей площади и дающие неплохую тень. Ну да ладно, мне и идти недалеко, вон стоит мастер телепортации. Сейчас отправит меня по назначению. Страшно, конечно, я до этого на своих двоих всегда путешествовал. Ну, или на повозке. А тут надо в одном месте исчезнуть, а в другом появиться. Пойдет еще что нибудь не так... Ну там, руки с ногами поменяются местами, или уши на ягодицы сползут.
  - Куда летим? - весело спросил у меня одетый в хлопковый костюм мужчина.
  - Вербумский замок. - важно ответил я.
  - Ты тоже из этих... - мужик призадумался, подбирая слово. - трупозащитников? Туда сегодня народ так и прет.
  - Нет, меня в гильдию сегодня взяли. А что, действительно много народа?
  - Очень, очереди нет, но идут постоянно. Я сегодня месячную прибыль получил. Сами то Вербумцы больше "крыльями" телепортируются, а посторонние к ним не ходят. - видимо, магу было скучно и он рад был поговорить. Ну и хорошо, я послушаю, надо же обстановку знать. - А вчера появились из Мальдии. Чумазые все. Ариму на плече Церберион нес - это всадник их, а энкиду стрелок - Бэд вроде, труп на песок бросил, а потом в портал запулил с ноги. Вольный злой был, как тысяча Гончих. Наверное, шум подняли еще когда они с Лотарской базы не поднялись наверх.
  Жуть какая. Прямо представил, как энкиду труп попиннывает, а тот похрустывает. Бррр. Ну его, отдав деньги магу, я дождался, пока передо мной зажжется подрагивающий портал и смело шагнул вперед.
  Никакого упоительного восторга я не испытал. Как и неудобств. Словно моргнул, а глаза открыл уже в другом месте. Живописном таком. Как будто всё тут сошло со страниц моих любимых книг.
  Замок действительно был красивым. Пять шпилей на которых развевались Вербумские флаги - четыре уходящих в небо башни и скромно выглядывающие из-за крепостной стены два этажа главного здания. Сверкающие на солнце защитные кристаллы. И Два ряда стен. Там и одной то с головой хватило бы, а тут два. Пока внешний контур штурмуешь, устанешь, а за ним второй. И те, кто еще десять минут назад задорно хреначили по тебе со стен всеозможными ништяками типа смолы, стрел, боевой магии и отравляющих веществ и очень обидно ржали, слезли с одной стены, залезли на другую и по сути стали заниматься тем же самым.
  Пока я размышлял, ноги принесли меня к воротам. Воротищам. Чем бы в них постучать? знал бы, хоть таран какой...
  - О, ты кто? - окликнули меня сверху.
  - Я Васька, меня в гильдию взяли, жрецом! - проорал я, задрав голову. - А как бы мне вовнутрь попасть?
  - Жрецом это хорошо, жрецов у нас мало. - со стены, спрыгнул кролль в лунной мантии и медленно заскользил вниз, окутанный еле заметным пузырем. - только орать не нужно, у нас там наверху всё слышно, даже если ты шепотом будешь говорить.
  - Ой. Извини. - покраснел я. - Я думал тут по старинке.
  - Не, Арима с Люментом тут такого понамагичили... - довольно усмехнулся мой расовый собрат. - Ну и мы с Пыхом тоже кое что умеем. Кстати, меня Динер зовут. Давай бумажку!
  Пока Динер изучал протянутое мной письмо, на котором Кукуруз оставил загадочную закарючку, я изучал Динера. Вроде обычный кролль маг, в синей мантии. В многочисленных торговых лавках Астира, такие мантии называли Лунными, из-за застежки в форме месяца. Немного нелогично, но не называть же мантию Месячной... Лавка с Месячными... Хм, не буду я такую шутку шутить, ну её... А швейный цех - это мастерская Мес... Так, хватит. Я снова уставился на мага. Посоха у кролля не было, вместо него на поясе висел жезл Водоворотов. Я с таким на втором курсе Академии ходил. Ну и традиционной шляпы мага не было, хотя она, вроде как, к "лунке" комплектом идет. Шляпу заменял обруч из серебра с выгравированной на нем строчкой на языке древних.
  - Порядок, доставлю тебя в самое сердце ада! - заключил Динер, возвращая мне бумагу и выхватывая жезл.
  - А можно мне всё таки в замок? - попросил я, на что маг только хохотнул и на земле появился фиолетовый, светящийся изнутутри круг.
  Вот оно что, Дин - заклинатель. Ему и посох и шляпа не нужны, а жезл наверняка стоит не одну сотню тысяч золотых монет. Я осторожно вступил в круг.
  Перемещение порталом заклинателя было... Мы в детстве с горы на гору на тележке катались. Ощущение те же. Сначала бешеное падение, потом резкий взлет. Очень резкий. Мне даже показалось, что мои внутренности перемешались и собрались в какой то своей последовательности, к которой они давно стремились, но чертова анатомия не давала пересобраться.
  - Новичок! - рявкнул голос у меня над ухом.
  - Я! - машинально рявкнул я в ответ.
  - Копыто у коня! Сядешь рядом с Аримой на лавочку в главном зале и будешь изображать вселенскую скорбь, а если спросят, то ты у нас в рекрутах был и тебе настолько печально, что ты не хочешь ни с кем разговаривать. А вечером уже покажем, где тебе жить и нашивки наши выдадим. - проинструктировал меня кролль в доспехах. Я провел аналогию с увиденной мною в Лотаре картиной и обозначил сердитого воина как Вольного.
  - Арим, сценарий готов? - продолжал Вольный. - Арима? Где этот заяц постоянно бродит?
  - Да тут я. - вынырнул из толпы маг в красной мантии с квадратным капюшоном. - Последний инструктаж проводил. Всё выверено до последнего скорбного вздоха.
  - Надеюсь. - наконец улыбнулся кролль. - Ладно, ждите пока.
  - Это... - начал я и Вольный вопросительно посмотрел на меня. - А что случилось то? В смысле, почему он помер? На случай, если меня спросят...
  - Арима отрубился. Веном вихрь. Я ему "соплю". А он убежал и сдох. - пояснил воин и растворился в толпе.
  30 марта. 12:43.
  Нас всех рассадили на скамеечках. Причем, в таком хаотичном порядке, что логику посадки я понять так и не смог. Ну вот зачем перед маленькими кроллями сажать двух энкиду? Не видно же ничего. А посмотреть было на что. Интерьер главного зала был довольно таки интересен. Золотых стен по прежнему не было, но так ведь я и в замках не часто бывал. Так, до конюшни пустят, письмо передать и на выход провожают. А тут, в самом сердце Вербума, можно сказать. Колонны, штук шесть, потолок держат. На колоннах по магическому факелу, из тех, что не погаснут никогда, не забывай только подзаряжать. На стенах флаги с гербом гильдии, а на дальней от входа - огромная карта, изображающая все три государства. Там же стоит доска заказов, на которую вывешивают пришедшие просьбы о помощи. Хочешь заработать деньжат? Только сегодня и только сейчас, в деревеньке на Западной дороге ветров развелись мухи. Убей их всех и получи триста золотых. Удобно. Я читал, что внутри гильдий, которые сами по себе являются закрытыми группами, образуются еще группы из семи-восьми человек. И вот они ходят вместе на такие задания, а деньги делят пополам.
  Еще тут был проход в хранилище Вербума. Вот бы туда зайти и хоть мельком окинуть взглядом хранящееся там. Кстати, в Академии нам рассказывали, что из этих самых хранилищ может идти и снабжение членов гильдии экипировкой, зельями и прочими, столь нужными в нашем ремесле вещами.
  - Привет. - обратилась ко мне светловолосая кролля, сидящая справа, очень красивым голосом. - Ты новенький да? Чудотворец, вроде?
  - Нет, я жрец. - помотал головой я. - А так да, новенький. Меня Васькой зовут.
  - А я Алари. - улыбнулась собеседница. - Мы с тобой почти коллеги, я клирик. Напарница Аримы.
  - Вторая в Вербуме , после Айболитки, четвертая в Империи, согласно сводкам трёхмесячной давности. - немедленно вытащил информацию из памяти я.
  - Готовился что ли? - прищурилась целительница. - Мы этих рейтингов не очень любим. Ну, самолюбие тешит, конечно, но не внутри гильдии. Мы тут почти семья, а рейтинги подразумевают соперничество. Ну а какое соперничество в семье? Мы стараемся поддерживать и заботиться друг о друге.
  - Ну, судя по рассказу портальщика, Венома вы не очень любили... - протянул я. - Ну, я о способе перемещения хладного тела в портал.
  - Ну, сам посуди, эльф зарвался, доставил неприятности гильдии. - спокойный холодный голос из прохода заставил меня поёжится. Арима, пришедший занять своё место, залез на лавку, устроился рядом с Алари и продолжил. - Сам посуди, за что нам его любить? Веном роет под Вольного, стремясь к месту главы гильдии, а наш устав позволяет смену управляющей тройки. Ох и хорошо рыл, Императору письмецо такое написал, что я аж прочувствовался, мы Вербум, разве что младенцев не заставляли есть, а все боялись кому то признаться, что под управление Вольного гильдия творит зло. Хорошо хоть Гринч почту перехватил. Чуйка у него что ли сработала?
  - А, а вы стало быть узнали о таком и потихому укокошили революционера? - заинтересовался я.
  - Да не поверишь, случайность. - пожал плечами колдун. - На рукокрыла нарвались, я увлекся и уколдовался... А этот... деятель, запаниковал и из под щита выскочил. Ну и вон, отдыхает лежит. Ох, я бы ему позадавал вопросиков, если бы он живой остался...
  - Хоть искусственное дыхание ему делай... - пробормотал я себе под нос.
  - Какое дыхание? - заинтересовался кролль.
  30 марта. 13:06.
  Исскуственное дыхание. Странно, что Вербум о нем не знает. Хотя, нет, не странно. У них же больше клирики в почете, а даже самый захудалый клир может кого угодно с того света вытащить, если проклятьем сразило или стрелой какой. А жрецам Вербумским и не надо про эту технику знать, судя по доносящимся до меня слухам, не особо они от клириков и отличаются, что Гливея, что Апполинария.
  Арима только странно как то отреагировал. Внимательно меня выслушав и уточнив некоторые детали, он зашептался с Алари, которая тихонько хихикала. О чем они шептались, я не расслышал - на трибуну взобрался Тундра - глава Бастиона.
  "... сколько помню Вербум Сап, с которым мы действуем плечом плечу, борясь с порождениями зла на благо Лотарской Империи, каждого своего согильдийца они..." - вещал энкиду.
  Алари, тем временем соскользнула с лавочки и тихонечко, бочком ушла в сторону хранилища гильдии. Арима не спешил рассказывать ничего нового и, немного заскучав, я начал оглядываться по сторонам. Через проход сидели Вольный и Айболитка. Паладин переоблачился в парадный доспех, отделанный серебряными узорами, а "верховная аптечка" надела черное платье, которое ей очень шло. Ну и цвет был такой... словно поглощал дневной свет, проходящий в узкие окна, этакая квинтэссенция черноты.
  - А где твой посох Анубиса? - прошептал я Ариме. - Правда, что он даёт силу, но взамен, разрушает душу?
  - Нет, просто для здоровья вредно. Жизненные силы там вытягивает, Но это ничего, Ларька на меня регенерацию накидывала и всё было в порядке. - пожал плечами колдун. - А посох в хранилище, я уже лет пять с Метелью бегаю.
  - Семь кристаллов?
  - Да нет, восемь. - улыбнулся Арима. - Тихо, на нас смотрит писатель какой то. Не успел их по именам выучить.
  Тундра, тем временем закончил свой монолог и отправился на своё место в зале. А на трибуне, как то сам собой появился пепельноволосый эльф, на картины с изображением которого молился мой друг, учившийся на кафедре разведчиков и следопытов. Гринч - мастер теней.
  - Вот, нашла, держи, - прошептала вернувшаяся Алари. Я повернул голову, но успел увидеть только схлопнушуюся серую мантию Аримы, под которой что-то топоршилось.
  - Мой выход. - выдохнул маг и пошел по залу к трибуне.
  Айболитка и Вольный проводили друга настороженными взглядами, а Алари тихонько смеялась в кулачок.
  - Сейчас начнется дичь, да? - уточнил я у давящейся смехом кролли, но та лишь отмахнулась.
  Арима же, медленно но верно, переваливаясь с боку на бок приближался к трибуне и стоящему за ним постаменту с телом павшего в бою Венома.
  - Какого хрена он туда поперся? - тихо прорычала Айболитка, обращаясь к Алари, но кролля по прежнему могла лишь всхлипывать.
  - Арима? - удивленно произнес прерванный Гринч, когда кролль прошел мимо него и подошел к трупу колдуна.
  - Спокойно. - Арима отмахнулся от Гринча и вдруг заопил - БРАТАН, Я ТЕБЕ ПОМОГУ! ВО СЛАВУ ГИППОКРАТА!
  Кролль, в красивом прыжке приземлился на груль Венома и распахнул мантию. Тут я увидел, что он там прятал и закрыл лицо руками. Арима нёс очень маленькие походные кузнечные меха. И я хорошо знал, как он собирается их использовать. Кролль не заставил себя ждать, вставил наконечник мехов в рот колдуна, которому и после смерти не дают покоя, пару раз качнул и неистово запрыгал у него на груди.
  - СПЕЦ ТЕХНИКА ВРАЧЕВАНИЯ! МОРОЗ И СОЛНЦЕ, ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ, ЕЩЕ ТЫ ДРЕМЛЕШЬ ДРУГ ПРЕЛЕСТНЫЙ! ВСТАВАЙ, ЗАСРАНЕЦ! - бесновался маг.
  Айболитка сорвалась с места, с громкими требованиями прекратить безобразие. Вольный же, повернулся назад, к девушке в блестящих доспехах и начал ей что-то объяснять.
  - Арим, ну какой мороз? - привстал с лавочки Тундра. - Не буянь, неудобно же.
  - И вправду! Слишком жарко. - призадумался колдун. - АЛАРИ! НЕСИ "МЕТЕЛЬ"! СЕЙЧАС Я ВАМ И СНЕГОПАД И МИНУС ТРИДЦАТЬ ОФОРМЛЮ!
  - ПОЖАЛУЙСТА, НЕ НАДО! - хором рявкнули Айболитка, Гринч, Тундра. Бэд и еще один энкиду с копьём, имени которого я не знал.
  - Тентадора. - коротко сказал Вольный и та самая девушка в доспехах в один прыжок оказалась рядом с хулиганящим кроллем и вкрадчиво спросила:
  - Арим, а хочешь, я тебе мороженое дам? - девушка хитро прищурилась.
  - С печенькой? - замер кролль. - А мы с Алари поделимся?
  - Поделимся, конечно. - мурлыкнула Тентадора, беря Ариму на руки и унося из зала. Алари, подпрыгивая и что-то тараторя выбежала следом за ними.
  30 марта. 14:11.
  - Да я тоже так могу! - рвался в бой кролль закованный в толстенные доспехи.
  - Щит! Я понимаю, что вы друзья, но повторять за Аримой его очередную пакость вообще не круто - сказала Айболитка, нервно меряя шагами цветочную клумбу.
  Кролля сказала, что этот карнавал безумия пора заканчивать и Вольный распорядился вытаскивать Венома во двор, где эльфа со всеми почестями подожгут. Лотарская традиция. Очень неплохая, по моему мнению. Нет тела, нет дела... Кхм. Не та мысль. Так вот, пока вербумцы готовили костер, Верхушка гильдии пыталась оценить масштаб бедствия, учиненного Аримой. А еще искали Хеха, который, как оказалось тоже был тем еще проказником и куда то запропастился, явно не к добру.
  - Скажите, Вольный, как вы можете прокомментировать произошедшее в главной зале вашего замка? - к паладину подскочила журналистка мирина с ногтями такой длины, что я даже удивился, что она пером пользуется. Макнула бы палец в чернильницу и всё.
  - Любой боевой выход это огромный стресс для любого его участника. - начал Вольный. - Арима, как один из основных наших ударных бойцов, находился вчера под мощнейшим психологическим давлением, которое усугубилось гибелью брата по оружию. К тому же возможен комплекс вины, развившийся на фоне...
  - Вины, конечно же. - буркнула Айболитка.
  - ... К тому же, не забывайте о основах психологии кроллей, а тем более кроллей магов. Для сброса напряжения включается своеобразный аварийный режим работы мозга, который и сподвигает на необдуманные, иногда кажущиеся дикими действия.
  - Спасибо за комментарий, а вот еще...
  Спросить что-то еще, мирина не успела. Потому что нашелся тот, кого вся гильдия жаждала увидеть. Мы обнаружили Хеха. Кролль-паладин свесился с верхушки растущего возле главного зала дерева и с воплем - "Кто поймает, тот следующий!", бросил в толпу ритуальный венок из сосновых веточек.
  Время, для всех стоящих на земле, словно замедлилось. Мы, задрав головы, смотрели на планирующий на нас венок не в силах оторвать от него взгляд. Потом только, Вольный, сделав над собой титаническое усилие рявкнул:
  - Вербуму - "Воздух"! "Метеор".
  Повинуясь наработанной в Академии привычке, я занырнул в куст жасмина. Ребята, у которых был и боевой опыт, вообще испарились куда то. К сожалению, у мирины журналистки никакого опыта не было. И расторопности не было. А вот вера во всякие предрассудки были. Поэтому, обнаружив, что злополучный венок спикировал ей прямо на голову, а потом обвил её чудесную шею, девушка зашлась в истеричном вопле, шарахнулась в сторону и отрубилась прямиком о ствол дерева на котором сидел Хех.
  Хохочущий кролль не удержался на тонкой ветке и спикировал вниз, где был пойман Бэдом и утащен в неизвестном направлении. Еще пару минут до нас доносились его крики - "Я ни о чем не жалею! Ни о чем!", но потом всё стихло.
  А я обнаружил, что у Бэда, ловившего паладина, из кармана выпала мина-ловушка. Маленькая совсем. Килограмма на два. "Возьми, будет весело." - говорил голос у меня в голове. Ну не могу же я в первый день в гильдии отчебучить что-то с миной-ловушкой. Вру. Могу.
  План созрел моментально. Я подошел к оттряхивающейся, неистово матерящейся Айболитке и спросил:
  - Там у Венома воротничок задрался. - стараясь выглядеть как можно более невинно сказал я. - Можно я ему подойду поправлю, чтобы было хорошо?
  - Да нах... - начала злая как Адская Гончая целительница, но заметив как умилился цверг журналист, явно записавший это в блокнот, махнула рукой. - ...находись с ним сколько нужно.
  - Спасибо. - искренне поблагодарил я кроллю и пошел к трупу.
  Выглядел эльф... Да обычно выглядел. Обычно я в книгах читал, что главный герой раз и по лицу понимал, что это предатель. А тут, обычное лицо. Встретил бы в Астире, прошел бы мимо, не обратив никакого внимания.
  - Ты не обижайся. - обратился я к трупу. - Я тебе экспресс сожжение устрою, пока еще кто-то шутку не пошутил. Что бы ты не сделал, ты сполна заплатил за это.
  Пристроив ловушку под спину Венома, я пошел обратно, размышляя. А почему, собственно, я поверил словам Аримы, что этот колдун хотел переворот устроить? Может быть всё не так было? Я ведь не видел. Кто же тут плохой? Как мне определить это и главное, что с этим делать?
  - Силь, поджигай. - махнул рукой Вольный.
  Эльфийка атянула грустную песню на своём языке и поднесла факел к хворосту. А я пожалуй зайду поглубже в толпу и уши закрою.
  Взрыв оглушительно ударил по двору, отражаясь от крепостных стен и разбивая стекла и витражи. Стену главного зала облепили кусочки плоти. Та же участь постигла стоящих в первых рядах вербумцев. Я, не сдержавшись захихикал и тут же был схвачен за ухо той самой Силь, которая благоухая запахом подпаленных волос, молча потащила меня в сторону одной из башен. Уходя, краем попавшего в плен уха, я услышал вопрос Щита - "Вот это всё значит, что его дух впитался в стены?".
  30 марта. 17:40.
  - Вы дебилы что ли? - орал на нас Вольный. - Ладно Арима, маги все на голову отбитые, Хех, на тебя то что нашло? Ну для гильдии же мероприяттие очень серьёзное было. Васька... Первый день... от тебя вообще не ожидал. Я же себя так не веду...
  - А то тебе не хочется. - ехидно уточнил Арима.
  - Хочется. - согласился кролль. - Короче, ваши выкрутасы, как ни странно, принесли нам немного плодов. Дескать - вон как кролли переживают, даже контроль над собой потеряли. Мне визиток психологов надавали, все скидки обещают, аж до сорока процентов. Кого к психологу отправить? Васька?
  - А чего Васька то? - возмутился я.
  - Ничего. Труп взорвал, может ты мне завтра нож в спину воткнешь?
  - Не воткну, там броня... - сказал я еле слышно.
  - В общем так, учитывая, что пользу вы всё таки принесли, отмоете замок, да стекла вставите. Втроём. Нет, Арима, мы не будем нанимать рабочих. Сами. И ручками, никакой магии. - припечатал паладин и ушел.
  - Ну вы засранцы! - покачала головой Айболитка, а потом подмигнула Ариме, сунула ему в руки бумажный кулек и убежала за мужем.
  Мы сидели на парапете, болтали ногами и ели конфеты, которые Арима доставал из пакетика, врученного Айкой и охотно делился с нами. На нами бежали облака. Пахло ёлками и немного гарью. А в Вербуме странно.
  - Как думаешь, Хех, Веном один воду мутил? - нарушил тишину колдун.
  - Вряд ли. - покачал головой паладин.
  - Значит в ближайшее время, кто-то сделает следующий шаг, главное успеть среагировать. - рассуждал колдун. - Васька. Я не могу требовать от тебя лояльности именно ко мне и Вольному с Айболиткой. Но ты новенький и тебя скорее всего постараются переманить на свою сторону наши внутренние враги. Выбери правильно.
  - А ты правда будешь без магии и всё руками убирать? - решился я задать вопрос.
  - Ну да, вместе же все будем убираться. Со стеклами только попрошу Кукуруза помочь, у меня на это дело руки не тем местом вставлены. сломать могу, а починить нет. - хохотнул Арима.
  - Ну я думал, что ты глава гильдии же тоже, возьмешь и откажешься убирать, тем более ты не взрывал ничего... Я ведь и сам могу убрать, мне не трудно. - я развил таки очень волнующую меня тему. Ведь по сути из-за моего порыва ребят тоже наказали.
  - Это Вербум Сап, Васька. - вдруг тепло улыбнулся колдун. Не думал, что он так умеет. - Не удивляйся, если завтра к нм подойдет Вольный и остальные ребята и начнут помогать оттирать стены и вставлять стекла.
  Я улыбнулся. Над головой бежали облака. У Аримы еще половина пакета конфет. Внизу Щитовик и Алари играют в мяч. В Вербуме хорошо и весело. И мне это нравится, ведь я теперь часть всего этого.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"