Лужин Александр Алексеевич : другие произведения.

Дневник сумасшедшего зайца. 2 глава (черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Погром.
  977 год. 2 апреля. 17:28.
  Ох и тяжелыми же были последние два дня. Хоть, как и говорил Арима, через двадцать минут после того, как мы начали прибирать замок, разгромленный нашими шаловливыми ручонками, к нам подтянулся Кукуруз, за ним Бэд, потом Вольный с Айболиткой. Так всем Вербумом и латали наш замок. Получилось даже лучше, чем было. А потом, все заляпанные краской, мы сидели в саду и пили кофе.
  Сегодня было подозрительно тихо. Я сначала подумал, что меня вместе с кроватью вынесли за пределы замка, но потом вспомнил, что накануне, ребята отпрашивались у Вольного в Мальдию. Не по контракту, а в свободный забег. И кладовые гильдии пополнятся и ребята потренируются. Может Душ принесут.
  Души, это вообще были уникальные вещи. Получались они из особо злых призраков Мальдии и усиливали владельца, который поместил эту самую душу себе в специальный кармашек. Кармашки эти изготавливали Чудотворцы - странная и непонятная для меня профессия. Обучались они на закрытом потоке и работали напрямую с энергией. Почти как маги. Но, всё же немножечко по другому. Если маги преобразовывали энергию в разрушительный инструмент, то чудотворцы наоборот, созидали и блокировали. Но даже им, было не по силу совместить на одной вещи более чем три души. Там сразу такой шурум-бурум начинался... Хорошо еще если без светопредставления. Вот бы и мне дали душ...
  Рёв сигнального кристалла прервал мои загребущие мыслишки. Пришлось достать блокнотик, в который я переписал все те правила, которые дал мне на бумажке Кукуруз. Так что у нас тут? "Сигнал к обеду" - виу виу дзынь. "Замок атакован" - динь-динь динь-динь. "Общий сбор" вууууууууууу. О, общий сбор всех вербумцев, находящихся в замке.
  Я, сломя голову, побежал в общий зал. Пожар? Наводнение? Землетрясение? Эксбиционизм? Мама всегда говорила - "Васька, не размахивай кукурузиной у всех на виду!". И уважаемый Круз тут совсем не при чем.
  Когда я прибежал в зал, там уже находились Айболитка, Вольный и Арима. Кролли стояли на специальных стульчиках-подставках, сосредоточенно разглядывая карту Лотара и о чем то тихо споря.
  - Я пришел! - громко обозначить своё присутствие это всё, что от меня сейчас требовалось. - А что случилось?
  - О, Васька! - обрадовалась Айболитка. - Отгадай загадку - "не гнется, не ломается, обратно вынимается?"
  - А куда засунули? - поинтересовался я.
  - Тьфу на тебя. - отмахнулся Вольный. - Это меч мой. А так, как он не гнется, в отличие от головы Аримы, то разобраться с этим делом должен я.
  - Каким делом? - заинтересовался я. - Я тоже хочу. Денег дадут?
  - Денег не дадут. Почет дадут и уважение. От самого Императора пришел заказ. Именной. Вербуму. - похвастался Арима. - Только вот Вольный решил сам его сделать, хотя ситуация не совсем понятна.
  - В смысле непонятна? Обычный упырь, которого проморгала городская стража, прокрался сквозь врата и поужинал достопочтенным, уважаемым всеми горожанами... - Вольный запнулся и с надеждой посмотрел на Айку. - Ай, как этого кренделя звали?
  - Герард.
  - Вот, господина Герарда. - продолжил паладин. - И вместо того, чтобы бегом бежать искать эту зверюгу, я тут спорю с нашим магом, что идти должен я, а не он.
  - Странный он. Упырь в смысле. И непонятно, упырь ли это. - покачал головой кролль. - Невозможно для нежити пройти в город. Ни через стену, ни под стеной, ни над ней. И уж тем более не над вратами. Сам знаешь, сколько там Светлых амулетов вмуровано. И сам знаешь, как выходы в Тамбрийскую пустыню просматриваются.
  И вправду, странно. Вся ситуация непонятна. Упыри - создания ночные, дневной и сумеречный свет не переносит. А сейчас - в середине весны, полностью стемнеет только минут через тридцать. Но, эти твари, результат магического эксперимента с искажением плоти, проводившемся во времена вековой войны горсткой бардов в месте, названном Трон Великана. Уж не знаю, что они там намудрили, но мертвые начали вставать не только в виде безмозглых зомби, а вполне себе кровожадными существами, способными укусом переродить обычного человека в себе подобного. Почти, как мифические оборотни, только лысенькие. И воняет от них. С одной стороны, Вольный прав, незащищенный маг - легкая цель для острых как бритва зубов. Но с другой...
  - Поводырь. - озвучил я свою догадку. Не знаю, почему так решил, просто пришло в голову и всё. - Там бард. Упырь, если это он, не проникал в город, он был тут создан. Лотар ведь защищен амулетами только по периметру крепостной стены? Внутри защиты нет, насколько я помню...
  - Поэтому можно творить что угодно. - прервал меня колдун. - Нам нужно идти всем. Ты с Айкой топай в квартал ремесленников. А мы с Васькой, погуляем по трущобам. Заодно он испытательный срок закроет. И Айк, сообщи по гильдиям, чтобы своих в город не выпускали, ну и стражу попроси, пусть людей по домам отправит.
  - А наш замок? - спросила кролля.
  - Посторожить замок хватит сил караула. - ответил жене Вольный. - Хорошо, пойдем. Чур, я первый в портал прыгаю!
  2 апреля. 17:51.
  Мы с Аримой не спеша шли через Лотарские трущобы. Видок был не ахти, прямо сказать. Растрескавшиеся глиняные стены покосившихся домиков, закрытые какими-то грязными тряпками окна, мусор кругом. Мухи вьются над разлитыми нечистотами. Тут и упыря не надо, чума, которая не заставит себя ждать при таких условиях, сама всё сделает.
  Колдун притворно морщился от запаха, предлагая подпалить пару хижин, чтобы запах гари немного перебил царящий на узких, захламленных улочках смрад.
  - А чего стража не заставит местных всё убрать? Ведь болезни же начнутся. - недоумевал я. - эпидемии всякие. Дизентерия. Чума, опять-таки.
  - Тут свой мирок, Васька. Со своими правилами. И те, кто тут обитает, никогда не позволят каким то бактериям победить себя. Тут даже целители свои есть. И маги, как оказалось. И даже с темной магией.
  - Думаешь, это существо, тут?
  - Уверен процентов на восемьдесят. Место, скрыто от посторонних глаз, а местные, обычно в чужие дела нос не суют, потому что могут и прищемить. Нос в смысле. Да и не думаю, что это упырь. Что-то похожее или видоизмененное. Новинка. Хит сезона, как говорят в Ванриге. О смотри, школа. В трущобах! - Арима обвел рукой полусгнившее деревянное здание. - Тут очередь из всяких детей купцов, офицеров армии и прочей средней прослойки населения выстраивается, чтобы попасть на средний курс обучения.
  - В трущобах? - не поверил я.
  - Тут работают фанатики. И учат они на отлично из-за этого самого фанатизма и любви к работе. - грустно усмехнулся колдун. - Я тоже тут учился.
  - успешно?
  - как видишь. - Арима замолчал, шагая мимо еле стоящей на замле постройки.
  - А что за "хит сезона"? - перевел тему я.
  - О, хит сезона. Как то раз, уже после того, как война закончилась, полезли мы с Эриком в южную башню на острове Гихайм. А там забор такой неудобный - с зазубренными пиками. Меня то Эрик перекинул, а когда сам полез, штаны порвал, прямо на ж... Тихо! - кролль замер и втянул полную грудь воздуха.
  Я тоже замер. не забывая коситься по сторонам. Что-то учуял, Алое проклятие. Как же он это делает? Я не услышал ни шороха. А с колдуном, тем временем произошли немалые метаморфозы. Из шумного весельчака и балагура, он превратился в слух, зрение... Превратился в своё изображение на картине в Лотарской приемной Вербума. И если на такое способен колдун, то каков Себастьян на боевом взводе? Или Гринч?
  - Продолжаем идти, но аккуратно. Скорость та же. Накинь на меня сосредоточенность, каменную кожу и регенерацию какую-нибудь, если есть. - почти неслышно распорядился Арима. - И иди первым.
  - Как приманка? - буркнул я, вливая в колдуна усиливающие чары.
  - Как болванка. - огрызнулся кролль. - движение было сбоку. Я думаю, он будет нападать сзади.
  - А если спереди? - не унимался я.
  - Тогда Алари твой труп завтра взорвет, уж извини. Всё, пошли. Как ни в чем ни бывало.
  2 апреля. 18:11
  - Вот такой вот вышел хит. - договорил кролль и вдруг рявкнул. - Сзади!
  Я обернулся, но успел увидеть лишь смазанный, немного блестящий силуэт,отлетающий в стену сарая. Сарайчик не выдержал такого бессовестного обращения и рассыпался, погребя под собой существо. Арима, не стал ждать хорошей погоды и наколдовал в груду досок Ледяной вихрь, разбросавший мусор и ударивший нам в лица общигающе холодным ветром. Немного подождав, колдун добавил в центр заклинания молнию.
  - Всё? готов? - спросил я кролля, стоящего с посохом Метели наперевес и не отрывающего взгляда от крутящейся ледяной мясорубки.
  - Нет. Даже не задели его. - недовольно покачал головой кролль. - Шустрый. Сбоку!
  В этот раз я успел посмотреть на нашего противника. Чем-то похожий на казимору, но словно собран из множества разномастных кусков мяса. Не знаю, насчет остальных частей тела, но челюсти у этой твари были явно от морды рукокрыла. У нас просто чучело в музее было, когда я обитал в Астире. В глазах же, не было ни капли разума, лишь горящая ненависть ко всему живому. И взгляд этого создания был сфокусирован на мне.
  Полыхнувшая Огненная Буря окружила нас с Аримой, заставляя существо остановиться. Правильно. Если Лёд не помог, то Огонь всегда к вашим услугам.
  - Сосредоточенность. - попросил колдун, стараясь не разрушить заклинание бури.
  Значит, в любом случае, кролль сейчас перейдет в атаку. Заклинание Сосредоточенности заставит его быть собраннее и не отвлекаться на посторонние мысли, например - как же мерзко выглядит противник, что разрушенный сарай поднял кучу пыли и прочие мелочи. Только цель и только следующее заклинание. Которое будет произнесено в разы быстрее, так как в матрицу или, как говорят в Астире, плетение этого самого заклинания будут включены только нужные эмоции и слова.
  Не успело опасть пламя, как Арима уже выдал один из своих наиподлейших, как он его называл, приемов - Лезвия ветра. В упор. И не попал. Зато, как минимум, задел, потому резко пахнуло горелым и взвизгнувшего "упыря" отбросило в сторону. Судя по ругательству, которое выдал кролль, он ожидал что тварюшку размелет на котлетки. Немного подпортившиеся, но под хороший гарнирчик зашло бы отменно. Наш противник подскочил и по крышам побежал в сторону Торгового квартала.
  - Давай за ним, бегом! - рявкнул колдун и сорвался с места.
  "Арима, что у вас там происходит?" - Надрывался амулет. - "Мы уничтожили троих крысолаков, Айка говорит, что видит следы еще пары"
  "Ведем бой. Противник не опознан, но я его подранил, сейчас загоним окончательно, укокошим и тогда скажу, кто это!" - ответил Вольному Арима.
  "А мы в замок вернулись и пьём чай!" - вклинился в беседу кроллей чей то незнакомый, низкий голос.
  "Ози! Хватит печеньки жрать, бегите в Лотар, тут дичь какая-то!" - рявкнул Арима и выключил амулет.
  - Айболитка следопыт? - пропыхтел я, обращаясь к магу. - как она еще следы видит?
  - Магическим зрением. - буркнул в ответ кролль. - У тебя тоже предрасположенность есть. Потом научу, дыхание не сбивай, пригодится еще!
  - Магическое зрение? - удивился я
  - Ауры оставляют след. Немногие, могут эти следы видеть. Хотя там дел то легче легкого. - пояснил Арима, сердито покосившись на меня. - Так же и магия. Если сотворить простенькое бытовое заклинание, то след от его использования рассеется довольно таки быстро. А вот если что-то типа вихря, то опытный боец сможет легко оценить даже через сутки что здесь было наколдовано и кем.
  - А как он определит кем? И как ты узнал, что у меня какая-то предрасположеность? - мы остановились отдышаться и я решил, что можно продолжить забрасывать колдуна вопросами.
  - Как? Война была. Пока она шла, все заочно успели друг с другом перезнакомиться. А насчет твоих умений... Картину в нашей конторе смотрел? Смотрел, Круз мне рассказал. Притягивает взгляд? - довольно улыбнулся кролль.
  Интересный у Вербумцев подход. Но еще более интересно, что в Академии мне о таких возможностях никто не рассказывал.
  - А... - начал я задавать следующий вопрос, но тут Арима схватил меня за шиворот и толкнул в сторону.
  Свалившись набок, я быстро кинул взгляд на то место, где был секунду назад. Оттуда в сторону скакнула смазанная тень. Расплющило бы меня сейчас...
  - Не расслабляйся. - рявкнул кролль. - Не такой уж он и тупой. Выбрал тебя как самого слабого. Извини, но с реакцией у тебя пока не очень.
  - На живца будем ловить? - предложил я.
  - Будем, но не сейчас. - "обрадовал" меня маг. - сейчас мы прогуляемся вон в тот замечательный магазинчик и купим одну отличнейшую штуку.
  Магазинчик был и вправду замечательным. Я и не заметил, как мы покинули трущобы и оказались в торговом районе. Я искренне надеялся, что в Вестнике Астира, рассказы о разрушениях, которые учиняет Арима на заданиях сильно преувеличены. Не очень хотелось принять участие в разрушении Лотара. А колдуна зацепило это противостояние с неизвестным монстром. Сам он вида не показывает, но по лицу видно, что убивать эту тварь он будет не считаясь ни с чем.
  Дверь открылась, приветливо зазвенев подвешенными к ней колокольчиками. Я сразу разинул рот, рассматривая всевозможные стихийные камни всех цветов радуги. Да тут столько интересного было, что будь моя воля, я бы неделю не выходил, а смотрел, трогал, перебирал... Арима же, не разделивший моего восторга (ну, колдун ведь явно весь этот магический ширпотреб видел не раз), направился к стойке, за которой стоял... Ох же ж мать моя. Он существует! Ущипните меня, это явно сон. За стойкой магазина стоял тот, в чьё существование никто в Астире не верил, тот кто просто не мог просто так появиться перед глазами общественности, не вызвал ступора, массовой истерии и акций протеста с сожжением чучел на центральной площади Лотара. За стойкой стоял - гладковыбритый цверг.
   2 апреля 18:23.
  -Добрый вечер, уважаемые кролли. - степенно поздоровался купец.
  - Не очень уж добрый. - покачал головой Арима. - Тут по городу сволочь какая-то бегает. Так что на улицу не выходите пока. А еще лучше спрячьтесь под стол, на случай обрушения, я настроен сломать пару зданий. Мне нужна магическая ловушка. Самая мощная из всех, что есть.
  - Так. Сейчас посмотрим. - пообещал продавец и вышел в зал, скрывшись за полками. - Вот ведь времена то настали! Раньше по Лотару ничего не бегало, соответственно и здания никто не ломал. Но я чувствовал, что этот день настанет, поэтому у меня и камень зачарован, из которого стены делали и стекло тоже. Сверх прочное! Куда власти смотрят? Ведь столица Империи же! Запустили город! Где это видано, чтобы по улицам непонятно что бегало? А я еще и секиру себе прикупил, посеребреную!
  Что бритый цверг, что волосатый. Разницы никакой. И тот вечно бубнит и другой. И ведь ничего не поделаешь - врожденное это у них. Какие еще развлечения у мастеров камня и металла? Только посидеть на лавочке, да поругать кого-нибудь. Беззлобно, конечно же. Если уж заимел цверга в товарищи, то будь уверен - он никогда не предаст. Это тоже врожденное.
  - Нашел! - обрадованно воскликнул купец. - Исполина, конечно не удержит, но призрака копейщика вполне. С вас 40 золотых монет. Если нашивку гильдии покажете, могу скидку сделать, в зависимости от величины и репутации оной. Но если свободные охотники, то уж извините, по полной цене.
  - Да какие скидки... - махнул рукой Арима и потянулся к кошельку. Точнее, к тому месту, на котором он должен был быть. А должен он был быть на ремне, под сумкой, в которой колдун носил всякие магические штуки. - Какие скидки будут у гильдии Вербум Сап?
  - Так... Сейчас посмотрю... Вербум Сап... - цверг перелистнул несколько страниц в здоровенной книге. - Нашивку вижу, со скидкой получается 20 монет. Давайте деньги, я уже закрываться собираюсь.
  - Васька, дай ему двадцатку, я тебе в замке отдам. - попросил маг.
  - Я бы с удовольствием, только ведь у меня денег вообще нет. - грустно развел руками я.
  - Это... мужик... - начал кролль, но торговец, услышав про отсутствие денег сразу убрал ловушку под прилавок.
  - Ну, нет денег, приходите в другой раз, никуда от вас ваша монстра не убежит. - судя по тону было понятно, что цверг уперся. А упертого цверга сдвинуть с занятой им точки зрения дело не то чтобы сложное, а невозможное.
  - Ясно, пошли. - Арима быстро направился к выходу. После того, как кролль вышел, он зло оглянулся на лавку и сказал. - чертов торгаш. Ведь знает же, что если бесплатно отдаст, Вербум потом вдвое больше заплатит. Но нет, мы же принципиально упертые!
  - А что мы теперь будем делать? - спросил я, представляя себя жертвой в своих любимых книгах. Вот сейчас колдун возьмет и привяжет меня к столбу, а потом будет ждать монстра в кустах.
  - Плясать будем. Яростно размахивая над головой заранее украденными с бельевой веревки л... АМИ! - рявкнул вдруг колдун так, что мне показалось что он эту невидимую для меня "Ами" начнет убивать.
  Я побежал за сорвавшимся с места кроллем. Но оказалось, что кровавыми разборками и не пахнет. Арима добежал до красивой эльфийки и ловко вскарабкался по её ноге вверх, повиснув на шее. Ами.. Ами... Что то очень знакомое. И это лицо еще.
  - Арима, - мурлыкнула эльфийка, пытаясь отцепить от себя колдуна. - Как твои дела? Что делал всё это время? Да отце-е-е-епись, пррррелесть пушистая!
  - Ами, у тебя деньги есть? - вкрадчиво шепнул на ухо девушке кролль, пресекая попытки той освободиться.
  "Амираль!" - Вспыхнуло у меня в воспалившемся за вечер мозгу. Ну конечно. Как на картине в зале славы. Ярко-рыжие волосы, серые глаза, прямой нос. Бледная кожа. Из Бастиона. Их ведущая жрица. Но она переодически работала с Вербумом, по причине дружбы с Аримой. А еще вела несколько лекций в Академии. И как раз в ту пору, когда я был на практике. Поэтому и не узнал сразу. И месяца не прошло, как я вступил в гильдию, а уже увидел столько живых легенд своими глазами.
  - Нету у меня. - пропыхтела жрица. - Я просто погулять вышла, зачем тебе вообще деньги у тебя в замке всё есть!
  - Да не взял я с собой ничего. - отпустил таки эльфийку Арим. - Тут по городу какая то тварь носится, по виду Казимора, но странный, словно собран из нескольких кусков. А зубки у него - закачаешься. Торговец, гад, ловушку бесплатно не дал. А я попасть не могу, даже со средоточением. А он быстрый. А я злюсь.
  - Энвальд? - Амираль посмотрела на лавку. - Этот ничего бесплатно не даст, даже будь ты его родным сыном. Он тут магическую шкатулку открыл, а та ему всю растительность с головы удалила. А для цверга остаться без бороды сам понимаешь. Но сам виноват, нечего было неопознанные магические вещи лапать. А это кто с тобой?
  - Это Васька, наш жрец- песенник. - представил меня Арима. - подрастающее поколение, так сказать. Единственное, песнь для меня не подходит, а так, молодец.
  - Приятно познакомиться. - улыбнулась мне девушка. - надеюсь, твой разум достаточно силен, чтобы выдержать Вербумские будни.
  - Ты мне завязывай молодых пугать. - шутливо пригрозил жрице Арима. - Кстати, ты чего на улицах? Все гильдии своих отозвали в замки и прочие здания, а стража местных разогнала по домам.
  А ведь что-то такое колдун говорил Айболитке перед отправкой в Лотар. Оперативно. И Вербум, и стража, и остальные гильдии. В особенности стража. Лотар - город немаленький и очистить его улицы от граждан, которые в такой чудный вечер не очень то и жаждут сидеть дома, та еще задачка.
   Пользуясь передышкой, весьма сомнительной, мы всё еще в бою, а Арима болтает ногами и языком, я пытался сообразить, как бы мне выдурить из Амираль пару жреческих секретов. Впрочем, вероятность того, что мой временный напарник тянет время, показывая потерю концентрации и отстутствие интереса к продолжению битвы, просто напросто провоцирует непонятную тварь на атаку, очень высока. А рыжая эльфийка нас очень усилила бы. Как сказал Арима, та песнь, которой я владею, не очень то и подходит для волшбы, да и не готовился я никогда к работе с магом. Так что пока Амираль тут, было бы неплохо вступить в бой, судя по всему колдун и жрица старые знакомые. Не оставит же она Ариму воевать в одиночку. А может и оставит, кто их знает, этих живых легенд, от них всего чего угодно можно ожидать.
  - А я из вашего офиса к себе шла, там же Аполи сегодня дежурит. - пожала плечами Ами. - А что за странный казимора?
  - Враг! Впереди за углом! - заметил я сгорбленый силует во дворике напротив.
  Как я и ожидал, нежданная союзница рванула вслед за кроллем, на бегу замагичивая колдуна всем, чем только можно и нельзя. Пару заклинаний, запрещенных к использованию Академией я успел разглядеть. А еще увидел, как Арима открыл сумку и из нее выпорхнули четыре синих огонька.
  Казимора вбежал не в тот двор. Он не был сквозным. Единственный проход был за нашими спинами. И он зарастал магическим пологом, одновременно с этим над крышами раскрывался еще один купол. Ярко-синего цвета. Непростые огоньки значит были.
  - Пришли значит? - холодный женский голос эхом отразился от стен. Это не казимора загнал себя в ловушку, а мы.
  - Вообще-то прибежали. - склонил голову Арима. - Зверушка у тебя интересная. Прыгучая.
  - Любимец мой. - говорившая вышла из тени здания. Высокая темноволосая женщина, с надменным лицом, чуть кривым носом и небольшим шрамом на подбородке. Черная мантия с золотыми узорами волочилась по земле, но её это кажется совсем не напрягало.
  Зато Ариму напряг посох Вулкана, висящий за спиной у этой дамы. Понятное дело почему - наш колдун в качестве основной изучал стихию Воздуха, а вероятная противница - стихию Огня, если судить по её оружию. Огненный маг размажет по стенке "воздушника" в семи поединках из десяти. Но это при условии равных сил. А у нас Арима, известный отмо... Внекатегорийный маг, да еще и Амираль. Не Гливея, конечно, но наверное не хуже.
  - Из-за твоего любимца я дорогущий артефакт использовал, - пожаловался кролль. - Возместишь стоимость? Можно ведь на встречу и по другому пригласить, письмо написать или передать с кем. А со зверушкой заманушкой могло и не выгореть, Я ведь мог и в замке остаться.
  - Как догадался? - заинтересовалась магесса.
  - Про встречу? Ткнул пальцем в небо. - признался кролль. - Но план был хороший, сосредоточить атаки на самом слабом, заставить меня пробовать поймать это создание на живца, если получиться, то уничтожить этого самого живца, не получится, просто заманить в удобное для тебя место.
  - Вот и я ткнула пальцем в небо. Не мог сидеть в замке, когда в городе что-то интересное твориться... Эй! Ты чего?!? - завопила женщина отпрыгивая в сторону.
  Я и сам не понял что произошло. Вроде Арима стоял на месте без движения, а в следующий миг "Метель" выпорхнула из-за спины в руки кролля и в казимору бело-голубой вспышкой устремилось копьё льда.
  Колдун снова промахнулся. Прыгучая тварь за долю секунды до столкновения ушла в сторону, а стена здания, стоящего напротив приобрела сквозное отверстие, через которую просматривалась главная лотарская площадь.
  2 апреля. 18:58.
  - Твою мать. - скривился Арима.
  - Ты слишком медленный, Вербумский маг. Это и станет твоей главной ошибкой. - ухмыльнулась магичка и махнула своему казиморе рукой. - убей.
  - Ами! - рявкнул колдун.
  Эльфийка кивнула и запела песнь. Земля вокруг девушки и кролля осветилась насыщенным темно-синим светом. Красиво. Когда я пою, свечение зеленое.
  Арима завертелся по сторонам колдуя ледяные копья, от которых Казимора с легкостью уклонялся. Мощность маг убавил, но точность по прежнему хромала, стены окружающих домиков превращались в дуршлаг. Колдун потерял контроль над собой? Похоже на то, доворачиваясь за уворачивающимся противником, кролль намагичил Вихрь. Казимора отскочил в угол, с легкостью уклонился от раскрошившей стену молнии и взвился в воздух, целя прямиком в колдуна. Нужно уклоняться. Чего он стоит и ухмыляется?
  - Ами! - снова гаркнул колдун.
  Воздух страшно загудел и раскалился. Я взглянул вверх. Пару раз моргнул и стал прощаться с жизнью. Во дворик падал Метеор. Сейчас разгоряченная каменюга нас расплющит на коврики. Придверные.
  - Арима, скотина! - услышал я истошный вопль и вокруг нас, возник светящийся купол отрицания. - В городе метеор! В замкнутом простр...
  Дослушать я не смог. Гулкий звук удара тяжеленной каменюги, к тому же взорвавшейся и еще и продублированный эхом, заполнил окружающий мир. Ох, ушки мои ушки. Судя по тому, что я услышал, на колдуна начал орать Вольный. А купол соткала Айболитка. А может и нет. Может и Амираль. Всё равно не видно ничего, пыль осядет не скоро.
  А нет, всё таки Айболитка. Арима, воздушными потоками прибил пылевую завесу к земле и перед нами предстала картина "Город после магической войны". В миниатюре, правда. Здание, кажется, ювелирного магазина, лишившееся несущих стен, сложилось, как карточное. Ну так и правильно, оно почти в эпицентре было. Остальным строениям повезло чуть больше. Они просто наклонились. Но явно под снос недвижимость. Казимора обнаружился наполовину лежащим в воронке. Колдун всё же попал. Заманил и ударил. Айболитка чесала затылок, а Вольный, с отвисшей челюстью обозревал разрушения и терял нервные клетки.
  - О-о-о... - выдавил из себя паладин.
  - Это Амираль сделала! - бессовестно свалил всё на эльфийку Арима.
  - о-о-охренеть. - закончил глава Вербума.
  - Твари! - истерично заорала темноволосая магичка и выпустила в нас два огненных шара.
  - о-о-охренеть! - продолжил подсчитывать расходы гильдии на компенсацию хозяевам магазинов и зданий Вольный и не отвлекаясь на приземленные разборки, поймал на щит огненные заклинания.
  - Да я вас сейчас... - начала женщина и вдруг захлебнулась кровью.
  Из груди колдуньи вылезли огненные когти. А потом она упала. Амираль с Аримой переглянулись и приготовились к отражению атаки возможного неприятеля. Но Вольный и Айболитка спокойно ходили, осматривая руины.
  - Заждались? - возле трупа колдуньи из теней материализовался Гринч, а из многочисленных дыр в здании выскакивали Вербумцы. Ну как грибы, после магического дождя. Чпок. Чпок.
  - о-о-охренеть! - расстраивался Вольный.
  А Арима просто сел на землю, задрал седую голову к небу и устало выдохнул.
  3 апреля. 10:31.
  - Исходя из всего этого, приказываю. - вещал с трибуны Арима. - Жрецу песеннику Ваське, присвоить статус полноправного члена гильдии, согласно уставу Вербума. Выдать гильдийские нашивки, разрешить доступ к общему хранилищу. Зачислить в группу Люмента...
  Я скромно стоял в уголке. Вроде как ничего и не сделал, а полностью в гильдию вошел. Отпраздновать бы. Кролль тем временем договорил и общий зал взорвался аплодисментами. Я улыбнулся и помахал ребятам рукой.
  - Поздравляю, - подошла ко мне Айболитка и протянула сверток. - Вот, нашивки. На левое плечо прилепи. Ну и там еще кое что. Как ты, после вчерашнего?
  - Голова гудит. - признался я. - Просто до того момента, я никогда под Метеор не попадал.
  - И не советую продолжать. - хихикнула кролля. - Разнесли вы конечно вчера райончик... Газету хочешь почитать?
  Газету я уже читал. Астирский вестник, на первой странице опубликовал. Даже про меня написали. Немного правда. - "... Известный своим взрывным поведением маг Арима из гильдии Вербум Сап, видимо хотел произвести впечатление на стажера, прикрепленного к нему, при выполнении обыденного, в общем то задания, разнес в мелкие щепки и щебень ювелирную лавку "Блеск жемчуга". Стоящие рядом алхимический и оружейный магазин понесли серьёзные повреждения. Здания непригодны к использованию. Наиболее циничной выглядит сквозная дыра диаметром в четыре размаха, проделанная колдуном в офисе гильдии Колючки. Вербум Сап традиционно не дает никаких комментариев нашим журналистам, но согласен выплатить компенсацию в размере..."
  - Да я читал... - грустно улыбнулся я. - Двести тысяч золотом не слишком много?
  - Вообще, это даже мало. - пожала плечами девушка. - но сумма внушительная. К тому же, к нам едет серьёзная проверка из дворца. Какой-то казначей. Дескать, если мы без проблем отвалили кучу денежек, то что-то тут нечисто, налоги не платим, утаиваем прибыль... как обычно, в общем-то.
  - Ну вот. - расстроился я.
  - Да забей, он по всем гильдиям почти прошелся уже. - успокоила меня Айка. - Васька, я пойду, ты извини, дела, попозже договорим.
  Кролля махнув мне рукой убежала вверх по незаметной лестнице. А я пошел к себе. Надо еще к Люменту сходить, ну, чтобы кулон взять, мы же вместе теперь будем ходить на задания. Круто как, меня в боевую группу зачислили. А еще, надо не забыть пристать к Ариме, он обещал про магическое зрение рассказать.
  - Постой Васька. - сказал кто-то у меня за спиной низким басом и положил мне руку на плечо. - Скажи мне, юный кролль, не кажется ли тебе, что наши главы действуют во вред гильдии?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"