Львов Михаил Вячеславович : другие произведения.

Интернет без галстука. Работа с почтой. Фильтрация спама на примере mail.ru

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Стремительный прогресс возносит электронные технологии на вершину приоритетов практически во всех сферах деятельности Homo Sapiens и нет ничего удивительного, что многие привычные и обычные области человеческих отношений переживают поистине радикальные изменения.
   Не остался в стороне и старейший способ обмена информацией - почта. Способы доставки почтовых сообщений, которые использовались людьми, столь же разнообразны, как и материал носителя - глиняные таблички и гонцы, голуби и папирус. Бумажные конверты и системы автоматической сортировки по индексу получателя всего лишь последний способ, принятый на вооружение, но и он постепенно вытесняется средствами электронного обмена почтовыми сообщениями, уже привычно называемого email- электронная почта.
   Действительно, намного проще послать письмо дяде Джорджу в Огайо с помощью компьютера, чем месяцами ждать пока ваше сообщение будет проходить огнь, воды и всяческие трубы почтовой системы. Скорость доставки и простота email выше всех остальных видов почтовых отправлений и получить электронное письмо можно с любого компьютера, подключенного к всемирной паутине. Это предоставляет большую степень свободы общения, ведь послать письмо, как в соседнюю комнату, так и в город, находящийся на другом континенте одинаково просто и его доставка займёт практически одинаковое время, измеряющееся крайне небольшими значениями. С каждым годом процент электронной почты по сравнению с обычной растёт с геометрической прогрессией, а с усовершенствованием системы электронных подписей, скорее всего, доля электронной почты станет подавляющей. В связи с этим не является неожиданным предложение по введению оплаты за отправку электронных сообщений, так как почтовая служба не хочет довольствоваться крохами с королевского стола, когда ранее им доставались все деликатесы. Это решение регламентируется как способ борьбы со спамом, о котором речь пойдёт ниже.
   Доступность и быстрота обмена email имеет и отрицательную сторону - всем известный и не в меньшей степени надоевший спам (не санкционированная пользователем почта), это и реклама разнообразнейших товаров, и разнообразные призывы к чему угодно, мошеннические предложения и т.д. Борьба со спамом идёт с переменным успехом, но пользователи как обычно проигрывают.
  Установка фильтров на почтовый ящик, установка разнообразного софта, который анализирует содержание заголовков и тела письма даёт, конечно, определённый эффект (в данной статье мы не будем рассматривать специализированный софт, с сети достаточно статей по фильтрующим программам), а спамеры тем временем используют новые бесплатные почтовые сервера, вносят дополнительные символы в заголовки писем и скачивают свежие списки анонимных прокси. Но в значительной степени избавится от этой электронной чумы можно, нужно только уметь правильно пользоваться средствами защиты, о которых было кратко рассказано выше, а теперь давайте рассмотрим их подробно.
   Самым простым и эффективным способом является установка фильтров на входящую почту. Давайте рассмотрим это на примере фильтров mail.ru. Чаще всего спамер использует один и тот же домен, но разные идентификаторы, поясним - идентификатор@домен.ru, соответственно совсем не обязательно, а скорее даже не желательно ставить фильтры на все комбинации, достаточно забить только домен, если он, конечно, не является всенародно используемым, как mail.ru, yandex.ru, yahoo.com, hotmail.com и другие, в этом случае надо внести поганца именно как poganec@yahoo.com в черный список, иначе вносим его в фильтры как *@spam.com. Не менее распространённым способом является перебор доменов 2-го уровня, т.е. gadenish@mail11.super.com, gadenish@mail12.super.com, и т.д., в данном случае не будем долго думать и забьём его как *@*.super.com, так как знак '*' значит все, что находится между соседними разделительными символами, (соответственно @ и точка).
  Если пациент использует перебор символов прямо в домене- gad@spam11.com, gad@spam12.com и т.д., мы и тут не сплохуем- *@spam??.com, так как знак '?' заменяет любой символ. Последний штрих - фильтры mail.ru, к сожалению, не обладают резиновым размером и поэтому надо использовать наш почтовый заслон экономно и с максимальной эффективностью, для того чтобы уместить побольше фильтров надо их записывать через символ '|' в одной строчке, которая вмещает 64 символа каждая, поясним- *@spam.com|*@*.super.com|*@spam??.com , пробелы между символами ставить не нужно! Осталось только определить действие, которое будет проведено с нежелательной почтой - просто удалить в корзину, отослать автоответ по принципу -'да пи-пи, ты пи-пи, пошёл на пи-пи' и отправить сообщение об ошибочном адресе. Последнее предпочтительней, так как раз вы уже где-то попали в спам-базу, то вы уже попали, ваш адрес будет кочевать по всем другим спам-базам и объём, собственно спама в вашем ящике, будет расти с непостижимой скоростью, а сигнал об ошибочном адресе скажет почтовому роботу спамера, что к вам долбиться бесполезно, и ваш адрес будет удалён. Не надейтесь что навсегда, но, забивая, таким образом, всех новых маленьких и больших негодяев вы сильно облегчите себе жизнь. При таком способе записи выделенного вам объёма фильтров хватит надолго, напоминаем записи типа poganec@yahoo.com надо добавлять в черный список.
   Настройки вашей почтовой программы на фильтрацию спама практически идентичны выше сказанному, только там надо задавать фильтры для каждого адреса раздельно. Также в Outlook надо задавать адрес с использованием собаки (@), т.е. *@spam.com, а в The Bat достаточно просто написать spam.com. Надо учитывать, что настройки фильтров вашего почтового клиента являются предварительными, они служат для выявления ПОВТОРЯЮЩИХСЯ спамерских сообщений! Создайте специальную папку 'Спам' и
  перенаправляйте туда, вышеуказанным способом, весь электронный хлам. Если спамер поимеет наглость и глупость послать вас вторично с того же адреса, то его сообщение упадет в заботливо подготовленную для него папочку и уж тогда забивайте этот адрес на сервере, злорадно стуча по клавишам вашей недолговечной клавиатуры :). Если же повторного издевательства не произойдёт, то данный адрес можно и оставить в покое, но из фильтров не удалять, ибо он уже имеет подмоченную репутацию.
  Лучше поступать именно так, потому что фильтры сервера не бесконечны и момент их переполнения желательно отсрочить подальше :).
   Вышесказанное объясняет, почему защита на сервере эффективней, чем фильтрация в вашей почтовой программе, так как клиентская почтовая программа (THE Bat, Outlook etc.) может только удалить ненужную почту, но её поток она никак не уменьшит! Соответственно старайтесь заводить электронный адрес там, где доступны настройки на сервере. Лучшим вариантом является иметь свой сервер, но не каждому это по силам :(.
   Отдельного абзаца заслуживает завоёвывающая всё больше сердец тенденция ответить спамеру - спамеровым. Сие значит, что если к вам в почту свалилось очередное предложение вчерашних памперсов по ценам позапрошлогоднего снега, отправьте спамеру письмо, в котором вы, не стесняясь в выражениях, объясните ему, что вас это не интересует. Только отправляете ответ не на адрес, с которого пришёл спам, так как это бесполезно - ищите email спамера или заказчика спама, что в принципе одна сатана, в теле письма. Правда, в последнее время, наученные горьким опытом, заказчики рассылок свой email указывают редко, но ведь можно и позвонить, и мило пообщаться с менеджерами или кем там. Ругаться не обязательно, можно просто подробно пораспрашивать их о предоставляемых услугах и товарах и затянуть эту бодягу эдак на полчасика, можно и под дурачка скосить и вволю поиздеваться, можно неплохо поразвлекаться за чужой счёт, а работа поганцев сильно затруднится.
   И последний, но не самый плохой совет - не публикуйте ваш email, где ни попадя! Спамеры используют специальных роботов (прямо Терминатор 5 какой-то:) для поиска адресов в интернете и если ваш любимый адрес остался где-то на форуме или доске объявлений, то вместо долгожданного мнения или клиента вам на голову посыплется всякий мусор, от которого вы вряд ли теперь отмахаетесь! ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте для таких случаев альтернативный (т.е. поматросил и бросил :) адрес и когда количество спама начнёт превышать количество нужных сообщений, переходите к следующему альтернативному (см. выше :) адресу. Облегчите себе жизнь за счёт небольшой предусмотрительности!
   Надеюсь, всё вышесказанное поможет вам облегчить свою электронную жизнь, и будем все мы такие счастливые счастливые :).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"