Льер Валентина : другие произведения.

Факультет Темной Магии: Все не то, что кажется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.74*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надо признать, что первый курс в этом году набрали странный - всего шесть парней в группе. И это-то на факультете, где три девочки - это уже нонсенс! И что все эти девятнадцать девиц здесь забыли? Что, господин декан? Я еще и веду у них пары? За что?!

    Книга закончена, но полностью текст только на ЛитНете вот тут


  Глава 1
  За окном шел дождь. Холодный осенний ливень не щадил никого - ни студентов, спешащих по лужам на первые в этом учебном году пары и прикрывающих пустые после летних каникул головы тетрадками и учебниками, ни преподавателей, вынужденных подбирать парадные мантии, чтобы не замочить подол. Затянутое серыми тучами небо горевало вместе со студентами о прошедших двух месяцах свободы и безделья. Пожалуй, я могла их понять, сама бы еще отдохнула пару недель, но что сделать... А вообще, я люблю дождь. Порой так приятно, устроившись в глубоком кресле у камина с чашкой горячего чая отдаться меланхолии серых стальных туч и, слушая перестук тяжелых капель по подоконнику или крыше, вспоминать о былом и размышлять о грядущем. Вот и сейчас я бы с бо́льшим удовольствием забрала бы на кухне горячий глинтвейн и, закутавшись в теплый плед, читала бы Историю Сгинувшей Империи, чем ждала бы студентов. И, похоже, некоторые преподаватели именно так и поступили, потому что по-другому объяснить отсутствие лорда Тианара я просто не могла.
  Дверь за моей спиной открылась, впуская очередную ватагу студентов. Первокурсники. Это я могла сказать, даже не оборачиваясь. И не потому, что первая в этом году лекция у меня в расписании стояла именно у первого курса, а по особой ауре, что витала вокруг: ауре ожидания, восторга, настороженности и любопытства. Хотя, надо признать, весьма странный в этом году первый курс набрали: в одной группе шесть парней и девятнадцать девчонок, и во второй - девять юношей и двадцать девушек. Такое в нашем Университете Высшей Магии было впервые. Обычно все наоборот - всего несколько студенток и подавляющее большинство студентов. У меня, например, когда я еще училась, было всего три девушки в группе... И, главное, все первокурсницы как на подбор - красивые, статные, родовитые и... высокомерные. А декан еще спрашивал, почему я не хочу брать эту группу. Да они меня, Виррин де Наррей, всерьез-то воспринимать не будут! Я и так-то ничем особым не отличаюсь - обычная русоволосая девушка, не уродина, конечно, но и красавицей меня особо не назовешь. Некоторые, кстати, даже говорили, что я весьма симпатичная. Перед этим, правда, выпив пару кружек пива или еще чего покрепче. Так еще и рост не особо высокий. В общем, ничем не примечательная серая мышка. А другие у нас в преподаватели и не идут. Вот сложно как-то представить ослепительную красавицу-блондинку Санэю, мою одногруппницу, корпящей над учебными планами или проверяющей контрольные работы, а уж копающейся в земле и на кладбище так подавно. Для таких, как она, уже все давно решено. Вот и Санэя, едва окончив Университет, сразу вышла замуж за высокопоставленного вельможу и теперь блистала при дворе императора.
  Я обернулась и нетерпеливо взглянула на дверь. Ну где же лорд Тианар? Обещал ведь быть вовремя, а все нет и нет. И кто меня представлять группе будет? Не то чтобы я сама не могла, но существовало в Университете Священное Нерушимое Правило (придуманное двести лет назад, и оттого еще более нерушимое и еще более священное), что молодого преподавателя-аспиранта новому курсу представляет декан или замдекана. Когда-то такой порядок вещей просто позволял неопытному преподавателю справиться с волнением и настроиться на занятие, а студентам понять, что в случае чего их будут ждать в кабинете декана за наказанием. Но постепенно благое начинание переросло в традицию, а затем уже в Священное Нерушимое Правило, которое свято почитали.
  А мне что прикажете делать, если он не придет? До начала осталось всего пара минут, почти все уже собрались, вон, сидят, болтают, знакомятся. И почему именно мою пару у них поставили первой? За что мне такое счастье? Определенно, декан меня не любит...
  Я закрыла глаза, прижалась лбом к стеклу и стала про себя молиться всем богам, чтобы лорд, наконец, пришел, но, видимо, боги остались глухи к моим мольбам, потому что за дверью, резанув по обнаженным нервам, зазвенел звонок, оповещая о начале первой в этом учебном году пары.
  Не пришел!
  Я глубоко вздохнула, попыталась собраться с силами, чтобы обернуться и начать занятие. Может, еще пару минут подождать? Заодно опоздавшие подойдут и студенты успокоятся. А то они, судя по всему, как сидели на партах, так и сидят, полностью проигнорировав и звонок, и Устав, указывающей на то, что со звонком учащиеся должны сидеть ЗА партами, а не на них. Чуть заметно кивнув, я решила именно так поступить.
  Но даже через пару минут ничего не изменилось, и я поняла, что ждать лорда дальше бесполезно и мне придется нарушить Великое Священное Правило, чтобы начать занятие. Хотя, пожалуй, чего уж кривить душой, не это дурацкое правило заставляло меня ждать, а давно уже забытое волнение перед первым занятием. Откровенно говоря, я просто боялась обернуться и начать пару. Ведь там, за спиной, меня ждали девятнадцать... ах нет, семнадцать - двоих еще и не было! - благородных девиц, каждая из которых пришла сюда непонятно зачем, но уж явно не учиться. Может, в столице конкурс какой объявили? 'Каждая предъявившая диплом Университета Высшей Магии получает принца в подарок?' Иначе что они тут все делают?!
  Так, Рин, надо собраться, я верю, ты справишься. Это же не так сложно - всего-то пережить первую лекцию. А дальше, глядишь, и втянутся. А кто не втянется - отчислится. Ну же, поворачиваемся на счет 'три'. Раз... Да... Ой!
  - Ой, прости, - без тени раскаянья насмешливо произнес парень, в чью грудь я только что уткнулась носом. От неожиданности я отпрянула назад, больно ударившись бедром об подоконник, и вскинула голову, силясь рассмотреть лицо нарушителя моего личного пространства. А ничего так, симпатичный: темно-русые волосы, небрежно стянутые в хвост, серые, насмешливые глаза, немного заостренные черты лица, выдающие примеси чужих кровей, и жесткие губы, на которых сейчас играла лукавая улыбка.
  - Я смотрю, ты тут в стороне стоишь, - произнесло тем временем это бедствие, сбившее мне весь настрой, - а мы тут играть собрались, чтобы познакомиться, пока препода нет. Вот и решил тебя позвать.
  - Я не... - начала было я, но меня бессовестно схватили за руку со словами:
  - Даже ничего слышать не хочу, - и потащили к остальным студентам. Ничего себе, наглый какой!
  - Подожди, - я вырвала руку и спрятала ее за спину на всякий случай. Растерявшись, я даже забыла, что надо обращаться на 'вы'. Как-то само вырвалось. Да и разница в возрасте у нас же не такая большая. Вот и принял, должно быть, за студентку. Ночь-Хранительница, что делать-то? Или дать им познакомиться, вдруг игра какая невинная. Все равно пара уже сорвана и я вряд ли смогу их привести в чувство. - Во что играть?
  - В тайги, - просветили меня с озорной улыбкой. - На поцелуи.
  Что?! Он издевается? Сама-то по себе игра интересная, но на поцелуи?! Да еще и в учебном заведении, на паре?! Нет уж, увольте!
  - Отказа не приму! - нагло заявил парень и вновь широко улыбнулся, явно дразня. Сказать, что я преподаватель? М... нет, не поверит. Решит, что трушу. На мне даже мантии преподавателя нет - кто ж виноват, что ее потеряли в стирке, а новую пошить еще не успели? И вот чего привязался-то? Вон семнадцать девиц, пусть с ними и знакомится.
  Только вот парень явно отставать от меня не хотел.
  - А тема? - со вздохом спросила я.
  - Ну... мы над темой не думали...
  - Так неинтересно, - хмыкнула я. А ведь это шанс отвертеться. - У всех слишком разные интересы. Вы как начнете про свои мечи спрашивать, так никто, кроме вас, и ответить не сможет, а это нечестно!
  - Так это же хорошо, - ухмыльнулся парень.
  - Да-а? А в женском рукоделии вы так же хорошо разбираетесь?
  - Нет, - покачал головой он и внимательно взглянул на меня, сразу утратив весь свой мальчишеский гонор. На секунду мне даже показалось, что передо мной стоит взрослый, знающий себе цену, мужчина. Опасный, хитрый хищник. Но уже через секунду наваждение сгинуло, стоило лишь лукавой улыбке вновь вернуться на губы. - Твоя тема?
  Он думает, что поставил меня в тупик? Да как бы не так. Тем более что я придумала уже, как извлечь выгоду из этой игры.
  - Да хотя бы нежить. Вы все поступили на этот факультет, значит, минимальными знаниями обладаете, так что все будут в равных условиях.
  'Ну а я заодно проверю, кто что знает', - хмыкнула я про себя.
  - Хорошая тема, - кивнул парень и, обернувшись, громко произнес: - Ребят, тут поступило предложение о теме.
  Все сразу замолкли и обернулись к нам. И во что я ввязалась...
  - Нежить? - наморщила благородный носик одна из девушек, когда тема была озвучена. Невысокая, чуть пухловатая, с приятными мужскому глазу формами и прекрасными пепельными волосами она могла бы дать фору многим девушкам здесь, если бы не вечно капризное выражение лица. - Ой, фу, это же противно! Гадость какая! Как такое вообще можно было предложить благородным леди!
  - Здесь нет ни благородных леди, ни высокородных лордов, девушки, - прервал поток возмущения высокий рыжеволосый парень. - Есть только студенты и студентки. И тема весьма подходящая, Ард прав. Если кто зайдет, мы можем сказать, что повторяем материал. Или вы хотите в первый же день получить по замечанию?
  - Мы же не виноваты, что преподавателя нет! - надула губки пепельноволосая. - И я пойду жаловаться декану! И отцу! Мой папа... мой папа...
  Девушка нахмурилась, не понимая, почему же у нее не получается похвастаться происхождением.
  - Ваш папа, видимо, не научил вас читать, - хмыкнул, холодно взглянув на девушку, тот, кто вытащил меня сюда и кого, судя по всему, звали Ардом. - Иначе бы вы прочли при поступлении в подписанных вами документах, что накладывается магическая печать на все имена и титулы. В Университете нет ни простолюдинов, нет и королей. Есть только будущие маги. А для тех, кто не может с этим смириться, двери всегда открыты. На выход. Не желаете? - он вопросительно вскинул бровь. Леди судорожно мотнула головой и отступила на шаг назад, будто боясь, что ее силой вытолкают за дверь. Занятно. А главное, умный-то какой. И откуда такого взяли? - Ну вот и хорошо. Ну что, будем играть? - лучезарная улыбка вновь вернулась на губы парня.
  Больше желающих поспорить не нашлось, так что в скором времени несколько парт оказались сдвинуты. Студенты споро расставили стулья вокруг, извлекли откуда-то кинжал, быстренько накрутили бумажки с заданиями для проигравших, и расселись по местам. Три места при этом остались пустовать: мое, Арда, который по-прежнему стоял около меня, и стоящего у окна парня, которого, казалось, вообще не волновало все происходящее. Вот его бы и тащили!
  - А как мы проверим, что ответы правдивы? - вскинула голову еще одна девушка. Несмотря на довольно простое платье, идеально ровная осанка и грациозные манеры с головой в ней выдавали благородное происхождение не ниже графского. - Нет, я думаю, что на общие вопросы любой из нас ответит, но ведь игра же не в этом? Ведь есть же то, что знает не каждый. Как тогда быть?
  - Довольно просто, - отвернулся от окна юноша, на которого я вот только недавно обратила внимание. Ух... Черные, почти до пояса распущенные волосы, на которых лежал серебряный обруч, еще больше оттеняли и без того бледную кожу. Резкие черты лица, характерные для человека жесткого, умеющего командовать и привыкшего к повиновению, не смягчали даже невероятно-яркие зеленые глаза. Черные рубашка, черные штаны и кинжал на поясе - пожалуй, из всех здесь присутствующих только он один и должен был бы здесь учиться. Где здесь? На Факультете Некромагии и Темной магии. Только вот... Я быстро провела пальцами перед глазами и прошептала пару слов, чтобы увидеть ауру. Ух... второй раз аж. Целитель?! Что он тут забыл-то?!
  Парень, от которого, видимо, не укрылись мои маневры (и как заметил-то? Умению видеть ауры учат только на третьем курсе), чуть усмехнулся, легко кивнул мне и вернулся к объяснению:
  - Я видел на учительском столе учебник. Наложим простенькое заклинание правды и все. Если сведенья правдивы - засветится зеленым, а нет - красным.
  - А вы умеете? - благоговейно прошептала одна из девушек. Видимо, не меня одну наш 'некромант' поразил. Мужчина легко кивнул и, забрав мою книгу, что-то над ней поколдовал. Надо будет проверить потом, что он там намагичил, а то испортит мне еще библиотечное имущество.
  - Готово? - спросил Ард и, дождавшись кивка, потянул меня за руку. Вот приставучий-то. Я уж думала, забыл. Тяжело вздохнув и заработав насмешливый взгляд темноволосого, усевшегося напротив, я плюхнулась на стул. Ну что, сами напросились!
  - Я начну. Меня зовут Ардалион, - мой мучитель крутанул кинжал и взглянул на выпавшую ему пепельноволосую девушку: - Выбор или поцелуй?
  - Поцелуй, - заулыбалась та. Ну да, кто отказался бы. - Эльмира.
  - Хорошо, Эльмира... - он криво усмехнулся. Я на месте девушки уже тянулась бы за штрафным заданием: уж больно вид у него был хитрый. - Назови хоть одного солнечного призрака или духа.
  - Солнечного духа? - переспросила она и взмахнула густыми пушистыми ресницами. Пухлые губки чуть приоткрылись, нервно мелькнул язычок...
  - Время, - хмыкнул парень, не появившись на ухищрения девушки.
  - Не знаю, - пробормотала она и потянулась за штрафом. Развернув бумажку, прочитала: - Помыть пол в своей комнате. Что?! - гневно вскинула она голову. - Я не буду этого делать!
  - Еще как будете, - усмехнулся черноволосый. Интересно, как его-то зовут. - На них я тоже наложил чары. Кто не выполнит - покроется синими пятнами.
  - Мы так не договаривались!
  - Мы и жульничать не договаривались, Эльмира, так что прости. Ард, давай дальше.
  Снова закрутился кинжал и указал на рыжего парня.
  - Тиллион, - представился он, - можно просто Тиль. Вопрос, конечно.
  Так и потянулась наша игра. Выбрал 'Выбор' и справился с вопросом? Молодец, выбираешь следующий ход. Не ответил? Будь добр бери штраф. Кстати, никаких заклинаний на них я не заметила, но смекалке парня должное отдала. Выбрал поцелуй и правильно ответил? Получи награду и выбирай следующего. А нет - ну вы поняли, штраф.
  Все довольно быстро втянулись в игру, штрафов, конечно, понабрали, но те оказались довольно простенькими, без унизительных подколов. Кому-то предлагалось помыть окна, кому-то подмести пол, кому-то в полночь подняться на чердак, а кому-то закончить без троек сессию. И чего ж все такие... благородные-то. А где покричать петухом из ректорского кабинета, где залезть в комнату любой преподавательницы и стащить ночную рубашку, где, в конце концов, кнопки на кресло профессорам? Эх, молодо-зелено. А может фантазии пока не хватало, но ничего, еще научатся.
  Впрочем, и поцелуи тоже были. Намного реже - все шестеро парней: русоволосые Ардалион и Арэт, рыжий Тиллион, черноволосый Эрударен и белобрысые братья Алекс и Сандр - старались придумать вопросы посложнее, но нет-нет, да кто-нибудь да отвечал. Сами же они пока никого почему-то целовать не стремились. Но девушки не отчаивались. А уж с каким замиранием сердца все следили за острием кинжала, когда тот выбирал пару. Даже я, признаться, волновалась. Не то, чтобы я боялась не ответить на вопрос - все-таки предмет я знала намного лучше их, и поставить в ступор меня было тяжело. Просто, как бы я ни молилась богам, они, видимо, решили сегодня все делать наперекор мне, потому как другого объяснения, почему, когда я крутила кинжал, он неизменно указывал на одного из шестерых, я найти не могла. Хотя они и отвечали каждый раз 'Выбор', но я все же раз за разом придумывала каверзные вопросы, на которые они ответа, по идее, знать не должны были, чтобы неповадно было что другое выбирать. И хорошо, пока что и не знали...
  - Рин, крути, - кивнул мне на нож Ард.
  - Так сейчас уже пара закончится, - попыталась отговориться я, не слишком желая вновь вертеть волчок.
  - Успеем еще. Ну же!
  Я вздохнула и крутанула кинжал. Он, сделав пару оборотов, замедлился и указал... на Арда.
  - Поцелуй или Выбор? - негромко спросила я, желая поскорее отделаться. Еще заглянет напоследок кто из преподавателей, проверить, как у нас дела или позвать на совещание.
  - Поцелуй, - ухмыльнулся парень и с вызовом взглянул на меня. А некоторые особо нервные особы даже охнули вслух. Вот и ох... Я недоуменно взглянула на Арда и захлопала ресницами, совсем как Эльмира недавно. Мне не послышалось?
  - Ну же, где вопрос, - поторопил меня парень.
  Я почесала кончик носа, пытаясь придумать что посложнее, но на ум, как назло, ничего не приходило.
  - М... Состав яда мантикоры? - спросила я и по победной улыбке Арда поняла, что ошиблась. Он знал ответ! О, Ночь-Хранительница! Только произнести парню его так и не удалось - звонок, оповещающий о конце пары, прозвенел для меня слаще всех небесных трелей.
  - Какое разочарование, пара закончена. А там еще и в столовой столько народу набежит, что не протолкнешься... - притворно вздохнула я и поднялась, а вслед за мной повыскакивали и остальные. Девчонки загалдели, обсуждая игру, стайкой потянулись на выход, парни быстро растащили парты по местам и, похватав сумки, пошли догонять свою группу. Все, кроме моего мучителя. Остановившись на пороге, он быстро, прежде чем я успела его остановить, назвал мне весь состав и, усмехнувшись:
  - С тебя поцелуй! - исчез за дверью, оставив меня одну собирать вещи. Вот чего он ко мне все же привязался? И вообще, что за странная группа. Один это целитель на Факультете Темной Магии чего стоит...
  Я вздохнула и вернулась к своему столу. Назвал-то он все верно, но надо будет потом поискать в книгах, вдруг можно к чему-нибудь придраться, тогда и договор будет недействителен. Твердо решив вечером прошерстить учебную литературу, опустилась в преподавательское кресло и, открыв записную книжку, стала листать, пока не нашла нужную мне группу. Отчеркнув часть расчерченного листа, я задумалась на миг, но уже вскоре ровные строчки краткой характеристики красовались напротив каждого имени. Довольно кивнув - ничего не упустила, всем оценки поставила, да еще и справилась за перерыв между парами, я захлопнула свои записи и поднялась. Стоило поторопиться. И хотя больше занятий по расписанию у меня сегодня не было, но зато накопилась такая масса бумажной работы, что, боюсь, даже на ночном дежурстве мне придется прогуливаться в обнимку с кипой бумаг. Ну а как еще, если надо успеть до завтра? Эх, и почему еще не изобрели заклинание, которое позволяло бы растягивать время?
  Тяжело вздохнув, быстро собрала книги, которые собиралась показать студентам, в стопку, сунула ключ от комнаты в карман, и, подхватив все свое добро, вышла из аудитории. Не слишком педагогично закрыв дверь ногой - благо уже началась вторая пара и вокруг никого из студентов уже не было, прислонила стопку книг к стене, подперев ее коленом, и... и от неожиданности вздрогнула всем телом, когда на талию легла теплая ладонь, а на ухо прошептали:
  - Давай помогу.
  Книги, почувствовав, что их больше так жестко не контролируют, тут же радостно рассыпались по полу. Ох, сейчас у меня кто-то схлопочет проклятие, сразу отучится от подобных шуток! Я резко обернулась, чтобы встретиться с виноватыми взглядом Арда. Парень обескураженно почесал нос и растерянно взглянул на меня:
  - Прости, я не хотел... Сейчас все подберу.
  Хмыкнув, я махнула рукой, про себя подумав, что этого и могила не исправит, и, рассеяв готовое проклятие, полезла-таки за ключом: стоило все же сначала закрыть аудиторию, а потом уже заняться книгами. И кое-кем весьма наглым.
  Пока я возилась с замком, тихо про себя кляня ни в чем не повинных демонов, Ард умудрился собрать все книги и даже водрузил их на подоконник. Только вот отдавать он их явно не спешил: мои попытки забрать их оттуда были ловко пресечены.
  - Сам отнесу, - непреклонно качнул головой парень. - Скажи только куда.
  - Ну и неси, - не слишком расстроилась я. Хочет - пусть тащит, мне не жалко. А вот куда... Может в отместку погонять его пару кругов вокруг здания факультета? Или до общежития? - В деканат, - наконец, определилась я, решив, что в свою комнату уж точно его не поведу, а вот с деканом мне поговорить надо.
  - Тоже на преподавателя докладную написать хочешь? - поинтересовались у меня прохладным тоном, хотя книги подхватили и даже двинулись за мной.
  - А что, уже кто-то написал? - несколько удивленно спросила я. Уж где-где, а на нашем факультете мне такое было вновь.
  - Ну да... половина группы, я думаю. Так что?
  - Да нет, - качнула головой, - мне книжки просто надо оставить, да с деканом поговорить. А ты откуда знаешь, - прищурилась я, - тоже написал, что ли?
  - Ага, на семи листах аж, - гордо фыркнули мне в ответ и тут же серьезно поведали, что парни-то не стали такой ерундой заниматься, а вот пара сама активных девиц, подбив еще несколько не слишком обременённых своим собственным мнением и характером, засели в столовой за коллективным сочинением кляуз. И, должно быть, уже отдали их декану, потому что вся группа уже разбрелась по университету - по традиции в первый день у первокурсников была всего одна пара и масса свободного времени для изучения территории.
  Я задумчиво кивнула и толкнула было дверь в деканат, но остановилась на пороге.
  - Давай, - решительно заявила я и отобрала у не ожидавшего подвоха парня книги. - Спасибо, - уже более мягко произнесла и благодарно улыбнулась, что, впрочем, не помешало мне захлопнуть дверь перед самым носом Арда.
  Сгрузив многострадальные книги на подоконник и облегченно вздохнув - все-таки эти светочи науки оказались на редкость тяжелыми - я обернулась. Госпожа Минара - немолодая, но все еще полная жизненных сил женщина - личный секретарь нашего премногоуважаемого декана, удивленно вскинула бровь. Впрочем, уж она-то на своем веку повидала и не такое. Сколько раз лорду Астару предлагали на замену молоденьких, симпатичных девиц - ведь где это видано, чтобы секретарем одного из самых могущественных темных магов была какая-то пусть и не старуха, но дама явно не первой свежести. По статусу не положено! Позор на весь конклав темных магов! Однако лорд Астар каждый раз вежливо выслушивал очередную претендентку на место его личного секретаря и столь же вежливо выставлял за дверь. И дело было даже не только в том, что госпожа Минара как никто другой разбиралась во всех тех бумажках, которые требовало от нас министерство образования, и как никто другой могла составить учебное расписание так, чтобы удобно было и студентам, и преподавателям. Нет, лорд-декан ценил ее еще и за то, что, будучи довольно сильной темной колдуньей, она умела очень хорошо убеждать людей... ну и нелюдей тоже. Студентов - что не стоит нарушать правила, всевозможных надоедливых посетителей - что декан сейчас занят. Да что там, даже гонцы из столицы у нее по струночке ходили. Даже выговора у декана меньше боялись, чем наказания у госпожи Минары.
  Так что за долгое свое пребывание на этом посту она видела уже столько, что удивить преподавательницей, захлопывающей дверь перед носом первокурсника, ее было уже невозможно.
  Я неопределенно дернула плечом, мол, ничего не знаю, он сам чего-то приплелся, и вопросительно кивнула на дверь, ведающую в кабинет нашего декана - лорда Астара де Сайра.
  - Только вернулся, - отозвалась колдунья. - Распоряжений никаких не давал, так что можете, наверное, зайти. - И уже в спину мне негромко добавила: - Бедное растение...
  
  Лорд Астар, статный темноволосый мужчина в самом расцвете как физических, так и магических сил, рвал и метал, но поскольку гордое звание декана факультета не позволяло ему бить хрустальные статуэтки, кидать книги на пол и метаться по кабинету, то он просто стоял у окна, сложив руки на груди, и только у бедного фикуса, росшего тут же в небольшой кадке, буквально на глазах вяли и осыпались трухой, истлевая на лету, листья, не в силах совладать с темной энергией, что клубилась вокруг злого декана.
  - Заходите, леди Виррин, - вздохнул мужчина, стоило мне лишь чуть-чуть приоткрыть дверь. Закрыв ее за собой, я нерешительно покосилась на спину лорда - вроде ни в чем не виновата, но попасть под горячую руку из-за плохого настроения совсем не хотелось. - Я должен перед вами извиниться, - устало произнес лорд, так и не обернувшись. - Это я забрал лорда Тианара, не предупредив вас. Впрочем, меня самого поставили в известность только в последний момент, так что даже магического вестника послать было некогда. Поэтому заберите вон там на столе стопку сочинений от вашей группы. Почитай на досуге, может и пригодится где. Камин там растопить или завернуть что... Нет, - декан резко обернулся, немного раздраженно махнул мне рукой на кресло, чтобы я не маячила у двери, - мало того, что нужным нам даром обладает, не дай мне Ночь-Хранительница соврать, хорошо если пара-тройка человек со всего потока, так они еще и доносы горазды мне тут строчить!
  - Пара-тройка? - удивленно переспросила я, опустившись в довольно удобное кресло для посетителей.
  - Вы же знаете, как у нас проходят вступительные испытания, леди Виррин, - хмыкнул лорд Астар, облокотившись на подоконник и вновь сложив руки на груди. - Дабы не искушать преподавателей возможностью взять взятку, - скривился декан, явно кого-то передразнивая, - Особая комиссия, собранная из самых неподкупных ученых умов, проводит испытания для будущих первокурсников. Успешно сдавшие их определяются на факультет. Не такая уж и неподкупная она, сдается мне... Но, главное, и придраться-то не к чему! Несмотря на то, что по нашей специальности почти все поголовно имели низший бал - вот кто-кто, а лорд Тианар экзамен принимал по всей строгости, - так по общим предметам они добрали необходимые баллы. А на кой они мне - эти высшие баллы по общим предметам? Что они будут делать - беседовать на филлонийском с нечестью? Или, быть может, поразят своими изящными манерами нежить? Или, возможно, очарованные красотой какой-нибудь поэмы, низшие демоны покаются и перестанут воровать скот у селения?
  Интересно, что им всем понадобилось у нас? Факультет Некромантии и Темной Магии никогда не пользовался популярностью среди поступающих: довольно сложная программа, необходимость обладания специальным даром, да и не слишком приятные ингредиенты для заклинаний. А уж среди аристократии так тем более - слишком двоякое было отношение в обществе к темным магам, чтобы желать своему дитятке такой судьбы. Поэтому среди стихийнников - особенно на Воздушном Факультете - и среди лекарей аристократов было много. А у нас - раз-два и обчелся. У нас учились либо те благородные, кто осознанно выбрал свою стезю, либо те, кому необузданный дар грозил смертью. В общем те, кто точно знал, что ему сюда надо.
  Нет, бывало, конечно, что студент с небольшим даром выбирал наш Факультет, не особо осознавая, куда он идет - слава темных магов прошлого еще долго не будет давать покоя подрастающим поколениям, но чтобы вот так, почти весь поток...
  - Кто-то пустил слух, - чуть улыбнулся декан, явно догадавшись, о чем я подумала, - что у нас на Факультете будет учиться принц одной из соседних держав.
  - И это правда? - несколько обескураженно отозвалась я. Этот-то что тут забыл? Если, конечно, слух - правда.
  - Ни в одном личном деле не указано, что к нам поступил член королевской семьи, - качнул головой мужчина. - Но, вы же не думаете, что там подобное будет написано? Как и то, что он будет обучаться под настоящим именем? Если даже всего лишь слух наделал такой переполох...
  - Вот будет забавно, если слух останется слухом, - хмыкнула в ответ, а про себя отметила, что декан ушел от ответа. Ни да, ни нет. Вот и понимай, как хочешь.
  - Возможно... - лорд Астар опустил голову, едва заметно недовольно поджал губы. - Наш Факультет всегда славился выпускниками высшей квалификации, - он вскинул голову и резко выпрямился. Бедный фикус облетел совсем. - И я не позволю, чтобы из-за чьей-то глупой шутки и продажности некоторых пострадала наша репутация. Поэтому, леди Виррин, я официально разрешаю и вам, и другим преподавателям ставить те баллы, который вы считаете, что в полной мере отражают знания и умения студентов. Если надо будет, отчислим весь курс, но бездари, пришедшие к нам только за свадьбой, мне здесь ни к чему.
  Декан стремительно пересек комнату и, распахнув дверь в приемную, позвал:
  - Минара, зайди, пожалуйста.
  Я же, решив, что наш разговор вполне закончен, захватив со стола доносы, выскользнула из кабинета. Интересно ж, что там про меня написали. Открою для себя, может быть, что-то новое...
  - Леди Виррин, - остановил меня уже на пороге декан, - когда у вас следующее занятие у них?
  - Через три дня.
  - Я приду к вам, - пообещали мне перед тем как отпустить.
  
  Глава 2
  
  В очередной раз отчаянно зевнув, я потерла слипающиеся от усталость глаза и захлопнула книгу. И кто придумал эти ночные дежурства? Вернее, кто их придумал, я-то знала: наш ректор лет так сто пятьдесят назад, когда стало ясно, что учебная магия, творимая в стенах нашего родного факультета, пробудила какие-то неупокоенные сущности, и что исчезновения студентов вовсе не случайны. Сначала здание хотели расселить, а занятия перенести в другие корпуса университета, но после недолгого раздумья решили, что эти самые неупокоенные души, проснувшиеся на свою беду, являются прекрасным практическим материалом для подрастающих некромантов и темных магов, так что все кафедры остались на своих местах. Ну а чтобы больше никто не пропадал, жилые комнаты зачаровали, студентам под страхом отчисления запретили выходить после отбоя, а преподавателям особым указом ввели ночное дежурство.
  Мера, кстати, оказалась вполне действенной. Настолько, что на моей памяти не пропало еще ни одного студента. Нет, были, конечно, отчаянные товарищи, пытавшиеся проскользнуть мимо преподавателей кто по своим делам, кто на спор, однако после нескольких отчислений, смельчаков резко поубавилось. Хотя, все же, они не исчезли до конца, но в первые дни учебы дежурства обычно были довольно спокойными и скучными - первокурсники еще опасались нарушать правила, а более старшие курсы только-только приходили в себя после летних каникул.
   Вот и сейчас часы уже пробили конец третьего часа Ночи-Хранительницы, а, значит, конец моего дежурства, а ни одного даже самого завалящегося нарушителя я так и не встретила. Да что там нарушителя, даже ни одна нечисть не соизволила выползти откуда-нибудь из простенок, чтобы хоть как-то скрасить мое дежурство и заодно благородно послужить практическим материалом на завтрашней лекции. Так что я с чистой совестью решила, что вполне могу идти спать, тем более что одна из расставленных мною магических нитей тихо звякнула под ногами сонно бредущего мне на смену коллеги.
  Развеяв нити и погасив магический огонек, который мне до этого освещал страницы, я в кромешной тьме побрела в сторону преподавательских комнат, уже прямо предвкушая, как сейчас залезу под теплые струи душа, а потом утону в мягкой перине и...
  - Вир! - зашипел опомнившийся раньше меня молодой человек и, схватив за руку, оттащил с прохода к стене. Сейчас, когда его волосы были собраны в небрежный хвост, а обруч исчез с головы, он намного больше походил на студента, чем в тогда в аудитории. - Что ты тут делаешь?!
  Я-то что делаю? Развеиваю огненный сгусток, которым чуть не испепелила первокурсника и будущего темного мага.
  - Студентам, вообще-то, запрещено ночью покидать комнаты, - уперев руки в бока, гневно заявила я, правда тоже почему-то шепотом.
  - А сама-то, - хмыкнул не впечатлённый Руан.
  - А мне можно, - в тон ему ответила я, как-то позабыв, что я вообще-то преподаватель. Ну вот что сделать, если, несмотря на то, что аспирантуру я закончила уже как два года назад, а занятия вела так все четыре, мне до сих пор с трудом верилось, что я больше не студентка, что мне больше не надо писать шпаргалки к контрольным, сидеть часами в библиотеке, готовясь к экзаменам, делать ночами домашнюю работу и втихаря пробираться на местное кладбище за нужными для сдачи зачета по зельям травками. Что бегущий по коридору и кричащий: 'Магистр Наррей! Магистр Наррей!' - темный маг обращается ко мне, а не к идущим впереди старичкам-профессорам. Что галдящая у аудитории молодежь хочет сдать экзамен, а не позвать на очередную гулянку.
  Может быть именно поэтому, когда наш содержательный разговор прервал голос магистра Сивьерн, грозно прозвучавший откуда из соседнего коридора:
  - Эй, там, кто тут раньше времени решил закончить обучение? - я, вместо того, чтобы спокойно отозваться и сказать, что молодой человек дежурит со мной в наказание за нарушение дисциплины на лекции или, на худой конец, что я решила совместить свое дежурство с обучением, и показать ему, как одному из самых способных учащихся, несколько заклятий, которые практикуют только ночью, схватила Руана за руку и потащила в нишу.
  Не сказать, чтобы нам повезло - магистр Сивьерн, высокая худая женщина, ведущая у старших курсов практику по воскрешению умертвий, отличалась весьма отвратительным характером и в равной степени не любила как студентов, так и студенток. Первых - за то, что им от природы магия давалась значительно проще, да и вообще мужчин-магов было значительно больше. Вторых - за то, что вообще учились здесь. Женщины, с точки зрения магистра, существа к обучению малоспособные, так что такой тонкой материи, как магия, вообще касаться не должны. А должны себе сидеть дома, содержать хозяйство, кормить мужа, да воспитывать детей. Как она сама вписывалась в свою картину мира, я за все эти года так и не поняла. Но, как-то, вероятно, вписывалась, раз до сих пор верила.
  Сдать у нее экзамен порой казалось даже сложнее, чем защитить дипломный проект перед конклавом. Обычно после зимней сессии, на которую как раз и выпадало это нелегкое для студентов испытание, группы редели почти наполовину. К ее предмету готовились, как ни к одному другому. Хотя, стоит отдать должное магистру, занятия она вела интересно, все подробно разжёвывая и показывая. Зато отрывалась на экзамене. И ведь придраться было абсолютно не к чему - все ее оценки были обоснованы и объективны. Просто на экзамене только одно можно было сказать с точностью - написанное в билете существо она просить воскрешать не будет. А вот кого будет - это уже другой вопрос... И попробуй только запнись - сразу минус балл. А если путаешься в основных понятиях и заклятиях, коих было около ста, так вообще можешь сразу идти писать заявление об отчислении. Как и если ты попался ей на серьезном нарушении, вроде ночных прогулок. Отчисление с легкой руки магистр Сивьерн было просто обеспечено.
  Впрочем, хоть и не многие об этом знали, был способ избежать кары. При всей своей строгости магистр смотрела сквозь пальцы на влюбленных, целующихся по темным уголкам. И вовсе не потому, что в давно уже зачерствевшем сердце что-то ойкало от собственных воспоминаний о молодости, нет. Просто преподаватель небезосновательно полагала, что от буйства юности могли появиться дети. И если такое случалось, то девушку исключали из университета, что только подкрепляло уверенность магистра в том, что женщинам тут не место.
  Потому я, ничего лучше не придумав (да и думать уже особо некогда было), рванула ничего не понимающего парня на себя так, что он едва не впечатал меня в стену, обхватила его лицо ладонями и, выдохнув:
  - Только не сопротивляйся, - впилась в губы поцелуем. Впрочем, похоже, он не особо и собирался. Не знаю уж, что он там себе подумал - что я внезапно воспылала к нему страстью, или что меня прокляли, или что он настолько обаятелен - чего, кстати, я бы не стала отрицать, но мне ответили и, упершись локтем в камень у моего плеча, крепко обняли за талию и прижали к стене.
  ...Шаги магистра давно уже стихли где-то в глубине коридоров, а я все никак не могла собраться с мыслями и оттолкнуть молодого мужчину. Видит Ночь-Хранительница, я честно пыталась, но, вероятно, Руан оказался злым, да еще и весьма могущественным темным магом, иначе почему мне так понравилось с ним целоваться, что тело само предательски прижалось ближе к нему, а пальцы как-то сами собой растрепали собранный хвост и зарылись в распущенные волосы. Ну, если не сам заколдовал, так точно где-то амулетик в кармане спрятал. Или духи приворотные? Хотя не, эти на меня так бы не подействовали. Но точно что-нибудь намухлевал, не могла же я сама? Или могла?
  Только когда стало уже не хватать воздуха, я все же попыталась освободиться, упершись ладонями в плечи парня. Руан почти тут же отстранился и шагнул назад, едва слышно огорченно вздохнув - ему, вероятно, как и мне, целоваться понравилось, и прекращать столь увлекательное занятие не очень-то хотелось. А может я была слишком высокого о себе мнения, и это был вздох облегчения. Ох, сейчас еще и объяснять придется, что на меня нашло...
  - Будем считать, что это моя расплата за проигрыш вчера на паре, - нагло заявила я, решив, что лучшая защита - это нападение. Не оправдываться же мне, в самом деле, перед ним. К тому же, почему бы не повернуть произошедшее себе на пользу, убив двух зайцев сразу? - Так что пусть Ардалион требует плату теперь с тебя. И, кстати, ты так и не сказал, что ты тут делаешь?
  - А сама-то, - скорее на автомате огрызнулся ошеломленный подстроенной ему подлянкой Руан.
  - Лично я спать шла, - не стала скрывать я своего пути и вновь вопросительно взглянула на парня. Если он думал, что ему удастся таким нехитрым способом отвязаться от моего вопроса, то зря надеялся.
  Видно понявший это молодой человек вздохнул и ответил:
  - Я хотел подняться на крышу башни.
  - Студентам туда ночью нельзя, не зря преподаватели дежурят, - вновь повторила я будто какая-то старая чопорная дева, для которой эти правила были смыслом всей жизни, а нарушение их было смерти подобно.
  - Ты же спать шла? Вот и иди. Или побежишь звать учителей? - внезапно холодно бросил Руан и, развернувшись, быстро зашагал прочь. Слетевшая было при нашем внезапном столкновении маска холодной отстранённость вновь вернулась обратно.
  Я озадаченно захлопала глазами. Вот тебе и спасибо, вот и помогай в следующий раз.
  - Хотела бы позвать, не полезла бы целоваться, - пробормотала обиженно себе под нос, и, подобрав юбку, бросилась вслед за парнем. - Стой!
   Я тут не для того своей репутацией рисковала, чтобы его магистр Сивьерн поймала. Нет уж, так просто он от меня не отделается, пусть даже не мечтает.
  - Зачем тебе в башню? - сурово спросила у остановившегося парня.
  Руан слегка раздраженно на меня взглянул, но, все же ответил, хоть и довольно скупо:
  - Надо.
  Ох, знаю я таких людей. Его сейчас хоть железом пытай, все равно ничего не скажет. Вон как губы сжал, да руки на груди сложил, ожидая, когда я же закончу свой допрос и пойду, наконец, спать. Меня сплавит, а сам в башню пойдет, несмотря ни на какие угрозы быть отчисленным. И что он там забыл... Видимо, что-то серьезное. С таким отрешенным лицом на свидания не бегают, да пакости не устраивают. Надеюсь, он хоть не прыгать там из окошка собрался? Впрочем, все равно дело это гиблое, да заранее на провал обреченное - магистры давно уже позачаровывали тут все. Чтобы внезапно вселившиеся в нерадивых учеников духи не поубивали их, лихо спрыгнув с окошка прямо в росшую под стенами траву.
  Я еще раз внимательно взглянула на молодого мужчину, но в его облике ничего не изменилось: с одинаковым успехом он мог идти туда как на поединок, так и сочинять сонаты во славу какой-нибудь барышни.
  - Стой тут, - хмыкнула я. Ничего, переживет мое общество. Если надо, даже подсоблю чуть-чуть: рифму там подскажу или подтолку слегка на краю - а то любят некоторые взобраться на зубец стены, да трястись, не решая шагнуть в пустоту. Ну а я, заодно, сеть подновлю, а то чего-то зашевелилась нежить на пустоши около Университета. - Только попробуй куда-нибудь уйти, сразу декана позову, - уже на ходу пригрозила я и убежала искать магистра Сивьерн, чтобы сделать то, что могла бы сделать намного раньше - то есть предупредить, что потащу студента на крышу.
  
  - Неужели смылся? - раздосадовано пробормотала я, уже, наверное, в третий раз окинув взглядом темный и абсолютно пустой коридор. И ведь даже поисковый огонек за ним не пустишь: камни здесь уже настолько пропитались магией, что такие простые заклятья ночью просто искажаются. А на экранирование заклятия я потрачу больше сил, чем на само заклятие, что совсем ни в какие ворота не лезет. Только вот случись с ним что, мне же и отвечать придется...
  - Не дождешься, - хмыкнул парень, оттолкнувшись от стены за статуей какого-то магического деятеля. И как я его только не почувствовала? - Ну, я могу идти? И так уже половину ночи потерял.
  - Я с тобой пойду, - поставила я перед фактом Руана.
  - Ты-то что на крыше забыла? - вскинул бровь молодой человек, но возражать особо против моего общества не стал. Смирился, видать. Развернувшись, он быстро зашагал к лестнице, но на повороте обернулся, чтобы убедиться, что я, конечно же, иду следом за ним.
  - Говорят, ночной воздух полезен для здоровья. Вот и решила проверить его целебные свойства.
  - Сон тоже полезен для здоровья, вот его бы целебные свойства и проверяла бы.
  - Да тут осталось спать-то всего два-три часа. Уже проще совсем не ложиться, чем завтра как разбуженный упырь ходить - с кругами под глазами, сонной и злой.
  - Кстати, насчет упырей. Не боишься одна здесь ходить? - кинутый на меня внимательный взгляд даже заставил меня насторожиться. И как оказалось не зря: Руан, понизив голос, поведал мне 'страшную тайну' нашего факультета: - Говорят, где-то на верхних этажах обитает чудовище, питающееся юными красивыми девами.
  - Да? - подыграла я ему, изобразив удивление. - Хорошо, что предупредил, в следующий раз возьму кого-нибудь из группы, чтобы отвлек внимание на себя.
  - А себя ты, стало быть, красивой не считаешь?
  - Считаю. Временами, - хмыкнула в ответ я. - Ты действительно хочешь об этом поговорить? Тогда тебе надо на чаепитие к какой-нибудь принцессе. Фрейлины тебе все уши прожужжат и про красоту, и про платья, и про косметику, и про погоду.
  - А ты?
  - А я похожа на фрейлину? - риторически вопросила я и толкнула небольшой люк, ведущий на крышу. Тот хоть и с трудом, но поддался. Особенно, когда Руан взялся помочь.
  - Ну, пиши свои стихи, или что ты там собирался делать, - милостиво разрешила я, и отвернулась.
  - Благодарю, - прилетел мне в спину язвительный ответ вместе с шуршанием листов. Что, действительно, что ли, стихотворением тут решил заняться? Впрочем, мне какое дело? Меня сюда привела сеть, вот и пора бы ей было уже заняться.
  Примерившись, я не слишком изящно закинула ногу на камень стены, и, оттолкнувшись от каменного пола, забралась на зубец. Осторожно подошла к краю и, чуть наклонившись, взглянула вниз. Высота так и завораживала, манила шагнуть в пустоту и хоть на несколько секунд, но ощутить свободу полета. Тем более что земли казалось, что и нет: у подножия здания клубился сизый туман.
  - Я прыгать не собираюсь, можешь не ловить, - качнула головой я, заметив краем глаза, что Руан аккуратно подкрадывается сбоку ко мне.
  - И не собирался, - отозвался нисколько не смущенный фактом своего обнаружения парень. - Тут просто света больше.
  Я демонстративно задрала голову, взглянула на почти полную луну, висевшую прямо над нами, но промолчала. Ну хочется, пусть тут сидит, главное, чтобы не мешал.
  Чуть отойдя от края, я закрыла глаза, глубоко вздохнула и расслабилась. Прошло, должно быть, не меньше пяти минут, когда, наконец, привычная темнота стала постепенно наливаться красками тысячей нитей.
  Вы спросите, что же это за маг такой, которому, чтобы колдовство сотворить, надо пять минут постоять в тишине и покое, чтобы сосредоточиться? И кто ж ему это время даст на поле боя или когда разбойники напали? Так я вам отвечу - вполне себе нормальный это маг. Даже больше скажу, уровень у него повыше среднего будет. А все потому, что нити собственных стихий: красные - огневиков, голубые - воздушников, синие - водников, зеленые - магов земли, черные - некромантов, да темных магов, ну а белые - целителей - любой хоть чуть-чуть обученный маг может видеть и с открытыми глазами, ровно как и плести из них заклинания, переплетая в замысловатые узоры. Отсюда, кстати, и взяли свои истоки народные поверья, что, чтобы сотворить заклинание, надо руками пасы разные навести. Невдомек необразованному крестьянину, что это маг всего лишь нити ловит, да цепляет их друг за друга в строгом порядке.
   А вот видеть чужие струны магии, а тем паче использовать их так под силу вообще не каждому. И чем сильнее и опытнее маг, тем меньше ему требуется сил и времени.
  Я, например, видеть-то нити могла, а вот работать с чужими цветами - нет. Не хватало мне пока сил, чтобы обуздать чужую магию, чтобы подчинить себе чужие жилы. Но даже просто видеть порой бывает весьма полезно. Как сейчас, например.
  Так уж сложилось, что наш Университет возник на самом краю Танорийской пустоши, за которой до самых гор тянулся Танорийский лес. Когда-то пустошь была заселена, засеяна и зеленела от разбитых здесь садов. Пока однажды в горах не открылся разлом, и в наш мир не хлынула нежить. Заполонив весь лес и истребив там всех более-менее крупных животных, она, ведомая жаждой крови, двинулась на земли, населенные людьми. Многие тогда погибли - кто от когтей, а кто от болезней, что принесли умертвия с собой. Никогда не видевшие ни войну, ни разбоев люди не сразу смогли организовать хоть какое-то сопротивление. Немногочисленные маги, проживающие в наиболее крупных местных городах, тоже были не в силах совладать с нахлынувшей волной. Ну а когда тут появилась армия Императора и конклав магов, спасать уже особо и нечего было. Нежить остановили, но ценой этому стала та выжженная земля, что лежала за оградой нашего Университета, которую превратили в пепел вместе с блуждавшими по ней тварями. Так появилась Танорийская пустошь. Ну а разлом... разлом так закрыть и не удалось, так что конклавом было принято решение организовать на краю пустоши форпост, который следил бы за нежитью в лесу и на выжженной земле. Вскоре сюда стали отправлять на практику студентов из столичного Университета, а потом и вовсе открыли филиал, чтобы далеко не ездить. Ну а когда наш Университет довольно сильно разросся, ему дали статус самостоятельного учебного заведения. Но и о первоначальной задаче, конечно, не забыли: на пустоши все так же была раскинута магическая сеть, в которой были переплетены нити разных магических потоков. И все так же за ее состоянием, как и за забредавшей иногда на пустошь нежитью внимательно следили.
  Я протянула руку и перекинула одну из темных нитей, поправив сеть. Еще раз внимательно оглядев вязь заклинания, я удовлетворенно кивнула - больше повреждений не было, разве что синие нити еще стоит подтянуть, но с этим мне уже не справиться. Это к водникам. Вон там их здание, все пронизанное синими потоками, как наше - черными. Оно и понятно: кто какую магию использует, к тому такие нити и тянутся. Около меня вот тоже парочка черных вьется, как и вокруг Руана. Правда, белых вокруг него все же больше - все-таки целитель он и есть. Только что тут делает-то? И судя по нитям, целитель неслабый. Самоучка? Или старше, чем кажется? Я распахнула глаза и скосила взгляд на что-то вычерчивающего на листе бумаги парня. Вернее, даже не парня, а молодого мужчину, потому как на вид ему было около двадцати четырех - всего на пару лет меньше, чем мне. Впрочем, в Университете подобный возраст - не редкость. У нас спокойно могли учиться как восемнадцатилетние, так и восьмидесятилетние. Магия - вещь весьма непостоянная, могла проснуться как и у пятилетнего ребенка, так и у глубокого старика.
  Спрыгнув, я взглянула на рисунок под карандашом Руана и удивленно вскинула бровь. Он не писал стихи, не сочинял сонеты и даже не делал домашнее задание. Он чертил знаки на карте звездного неба.
  - Гадать собрался? На суженную?
  - А что если и так? - вскинул парень голову и взглянул на меня снизу. - Это тоже запрещено правилами?
  - Да нет, - пожала плечами я. - Просто у тебя ничего не выйдет.
  - Это почему?
  - Потому что Канацея в созвездии Дракона не здесь, - я ткнула пальцем в рисунок. Руан задумчиво посмотрел на царапину, оставленную моим ногтем, и переставил карандаш. - И не тут. И даже не тут. Пошли уже спать, проще в книгах посмотреть.
  - Возможно, - хмыкнул молодой мужчина в ответ, сворачивая от греха подальше чертеж. - Ладно, пошли.
  
  Глава 3
  Ух, и кто придумал ставить пары, которые ведутся на разных факультетах, подряд?! И хорошо хоть преподавателям разрешено пользоваться на территории Университета порталами, а то внезапно заскучавшие на лекции студенты смогли бы наблюдать чудесную картину, как преподаватель по нежити, подобрав мантию, весело, перескакивая через лужи, мчится на занятия на свой факультет. Ну а так свидетелями моего столь неподобающего поведения были только статуи великих некромантов на парадной лестнице нашего факультета, потому как порталами-то пользоваться можно, да только вне стен, во избежание искривления точки выхода. А уж дальше, профессор ты, декан или ректор - будь добр ножками топай к своей аудитории.
  Перепрыгнув последние ступеньки, я оказалась в пустом коридоре на третьем этаже. Значит, наш декан - лорд Астар де Сайра, уже пустил группу в аудиторию, что не могло не радовать.
  Слегка отдышавшись и перехватив поудобнее свитки, что держала в руках, я осторожно толкнула дверь, тихонько зашла внутрь и прислонилась тут же у входа к стеночке.
  - Это необычайно смелый поступок - поступить на Факультет Некромагии и Темной Магии, - лорд мельком взглянул на меня и вновь обернулся к аудитории. - Поэтому если вы сомневаетесь в своем выборе или вы вдруг решили, что ошиблись с факультетом, то стоит перевестись сейчас, пока еще не поздно. Потому что если маги стихий и целители платят за свои ошибки чаще всего лишь потерей магического зрения на несколько дней, то мы расплачиваемся жизнью, причем, обычно, своей. Так что, есть желающие перевестись? - декан вопросительно взглянул на внимающих ему ребят, а вместе с ним и я. Оказалось, что, во-первых, не все внимательно слушали лорда: Талия - невысокая, худенькая девушка с золотистыми волосами и ярко-голубыми глазами задумчиво что-то рисовала в тетрадке, близнецы - Алекс и Сандр, явно играли в морской бой на последней парте, а Риммира - типична домашняя девочка с бледной кожей и тусклым запуганным взглядом, тихонько пыталась отобрать у сидевшего рядом с ней Тиллиона свое перо, который тот убрал на самый край стола. Ну а во-вторых, расселись ребята как-то весьма неожиданно: я-то думала, что парни рассядутся вместе, а девушки - как придется, ан нет. Кроме Тиля общество девушек предпочли и Арэт с Руаном. Только похоже, в отличие от Арэта и Тиля, с соседством с Линит Эрударен просто смирился, как с неизбежным злом и уделял девушке ровно столько же внимания, сколько росшему на подоконнике цветку - то есть нисколько.
  Ард же вообще сидел один. Но стоило лишь мне с ним встретиться взглядом, как парень широко улыбнулся и легко похлопал по стулу рядом с собой, предлагая мне сменить место обитания около стены на стул рядом с ним.
  - Что ж, вижу, вы еще не в полной мере поняли, куда поступили, - вернул меня к действительности голос нашего декана. Руку, что примечательно, не поднял никто. - Впрочем, у вас еще будет время, прежде чем вы начнете применять заклинания на практике. Как я уже говорил, первый курс у нас целиком посвящен основам - вы научитесь разбираться в травах и камнях, постигнете умение концентрироваться и накапливать силы, узнаете, как искать источники - клубки нитей магии, и как из них восстанавливать силы. Ну и, конечно же, к концу первого курса вы изучите основные виды нежити и нечисти, их повадки и особенности. И вести курс нежитеведения - один из главных курсов на первом курсе будет у вас вести... - Я осторожно оттолкнулась от стенки и вышла на середину, к декану, - магистр Наррей.
  Пожалуй, даже если бы тут по повелению лорда де Сайра раскрылись врата в Нижний мир и оттуда явились бы высшие демоны в истинном обличии, они не произвели такого фурора, как новость о том, что я - преподаватель. Такой внезапный поворот в их жизни настолько потряс некоторых отдельных личностей, что так и хотелось, в лучших традициях многих книг, подойти и поставить упавшую челюсть на место.
  И только Руан выбивался из этой всеобщей идиллии изумления - на губах задумчиво разглядывающего облака за окном парня играла такая ехидная улыбка, что у меня даже не возникло сомнений, что он уже давно догадался, кто я, и сейчас не меньше моего наслаждался ситуацией.
  - Магистр Наррей, прошу вас, - кивнул мне декан и, пройдя мимо ребят и мимоходом отобрав у братьев листки с игрой, сел за последнюю парту.
  - И я рада вас всех приветствовать, - чуть склонила голову я, с трудом спрятав ехидные нотки и столь же ехидную улыбку, так и рвущуюся наружу. Вот Эрударену можно улыбаться, а мне нельзя - статус не позволяет.
  Нестройный хор слегка пришедших в себя ребят столь же нестройно поприветствовал и меня.
  - Наш многоуважаемый декан в конце своего выступления рассказал вам о том, чему же будет посвящен ваш первый курс. Как вы, должно быть, заметили, - я осторожно положила свитки, которые все это время держала, на стол, - в большинстве своем вам будут даваться теоретические знания, и самые основы владения магией - то есть концентрация и накопление силы. И, должно быть, вы спросите, почему так? Почему бы сразу не научиться заклинаниям? Почему бы сразу не начать плести нити смерти? Потому что, отвечу я вам, любая магия, а особенно магия смерти, это не только огромные возможности, но и большая ответственность за свои действия. Как только вы это поймете и научитесь отвечать за свои поступки, вы сможете постичь тайны темной магии. Ну а пока, к сожалению, с умением отвечать за свои поступки у вас плохо, Я принесла, - я кивнула на стол, заваленный свитками, - ваши письма нашему декану относительно нашего первого занятия. И нас с лордом де Сайра весьма огорчил тот факт, что лишь три доноса из пятнадцати подписаны. Только трое из вас готовы отвечать за свои слова, - легкое касание нитей силы и три свитка легло на столы к девушкам. - Несмотря на то, что подобное доносительство у нас не приветствуется, однако за смелость все же я благодарю. Ваше домашнее задание будет состоять из доклада на пять страниц. Остальные же, - я чуть улыбнулась и вновь потянула нити. Остальные свитки с тихим шелестом опустились перед авторами, - должны запомнить, что, несмотря на отсутствие подписи, узнать, кто же написал, довольно легко. Ну и от вас я жду к следующему занятию по докладу на тридцать страниц.
  - Вы не имеете права! - вскочила Эльмира, перебив меня. - Внеучебная деятельность не может быть оценена...
  - Не хотите, не делайте, - пожала плечами я и выдала универсальную фразу всех учителей, которая, должно быть, существует даже в самом примитивном языке: - Вы все взрослые люди, никто бегать за вами и упрашивать не будет. Только мне же проще: на экзамене меньше народа слушать. Вопросов больше нет? Тогда слушаем свои оценки за прошлое занятие и записываем темы.
  Я перелистнула несколько страниц в книжке и вновь подняла взгляд на аудиторию:
  - Алекс?
  - Я? - удивленно вскинулся парень, не ожидавший, что его назовут.
  - На какой вопрос ответить не смог?
  - М... Виды вампиров.
  - Вот это и твоя тема. Объем - три страницы, - черканув у себя на листке, я назвала следующую жертву: - Ардалион?
  - Тут, - обреченно отозвался Ард, уже поняв, что и его не минует ужасная учесть выполнения домашнего задания.
  - Оборотни. Аэлит?
  Высокая брюнетка, одетая в строгий деловой костюм вскинула руку.
  - Виверны. Арэт?..
  - Ну вот и замечательно, - улыбнулась я, когда все доклады были розданы. - Срок у вас - два дня. В вашем распоряжении библиотеки всех факультетов, преподаватели и старшие студенты. Дерзайте! Ну а сейчас мы с вами записываем первую нашу тему: Классификация нежити. - Зашуршали тетради и перья. Даже Тиль наконец вернул перо владелице и поднял на меня взгляд, готовый записывать дальше.
  
  - Всем спасибо за лекцию, - я легко стукнула фантом кикиморы по темечку, заставив того рассыпаться на тысячи осколков и исчезнуть. Получилось несколько пафосно, но зато действенно - распускать нить за нитью магию вышло бы намного дольше, а так раз - и нет клубка. - На всякий случай напоминаю вам, что жду от вас докладов к следующему занятию. А сейчас можете быть свободны.
  Стоило мне произнести эту поистине волшебную фразу, как уже через минуту в аудитории почти никого не осталось: обеденный перерыв между парами всегда обладал магической способностью к дематериализации студентов в учебном классе вне зависимости от курса и от только что прочитанного предмета.
  Немного завистливо вздохнув - мне пока обед не светил: надо было еще подготовиться к следующей паре, я распахнула дверцы шкафа, стоявшего у стены за столом, и пробежалась пальцами по корешкам книг, выбирая, какие достать. Но стоило мне потянуть пару книг на себя, как сзади деликатно откашлялись и позвали:
  - Магистр Наррей?
  Переложив часть книг на стол, я вскинула голову и вопросительно взглянула на Эрударена:
  - Слушаю вас.
  - Спасибо, - чуть склонил голову парень, - что не рассказали обо мне.
  - В первый и последний раз, - хмыкнула и потянулась за следующей партией учебников. - Я надеюсь, все-таки вы понимаете, что этот запрет придуман не просто так.
  - Понимаю, - кивнул он в ответ, но тут же, едва заметно поджав губы, добавил: - но мне необходимо дочертить карту. Тем более что вы сказали, что в ней есть ошибка.
  - Сказала. Но это вовсе не значит, что вам можно разгуливать где и когда захочется. Так что если я вас еще раз поймаю в коридоре, - я чуть поморщилась от собственных интонаций: уж больно было похоже, что я отчитываю школьников, но никак не взрослых людей - но все же закончила: - собственноручно отведу к декану.
  - Тогда если нам нельзя на крышу, то помогите нам, - лучезарно улыбнулся Ардалион, подойдя к нам. Сейчас, когда молодые люди стояли рядом, было хорошо заметно, что парень младше товарища по крайней мере на пару лет.
  - Помочь? - переспросила я, изумленная такой наглостью. Ничего себе просьбы! - Тогда книги по астрономии, - подхватив со стола довольно тяжелую стопку книг, я вручила ее Ардалиону, - и по астрологии, - вторая часть стопки благополучно перекочевала на руки к Эрударену, - вам в помощь!
  - Это... они? - несколько обескураженно покосился на верхний учебник целитель, силясь прочитать название.
  - Нет, это пособия для второго курса. Будьте добры, отнесите их на третий этаж, в аудиторию Темной магии.
  - Значит, вы нам не поможете?
  - Сами справитесь, - качнула головой я, - вида на звезды из окошка вам вполне хватит, - и стала собирать собственные вещи, больше не обращая внимания на ребят. Лишь краем глаза отметив, как Ард вопросительно взглянул на Руана, но тот только отрицательно качнул головой. Мол, нет, не хватит.
  - Ладно. На третьем этаже? - со вздохом уточнил парень.
  Я отстраненно кивнула, уже почти выбросив из головы разговор. Сейчас меня больше волновало практическое занятие, которое надо было провести у второго курса. В учебных пособиях, что потащили наверх ребята, было все довольно подробно расписано, но, как показывала практика, читать наша нынешняя молодежь то ли не умела, то ли не любила, каждый раз умудряясь наворотить на первом занятии такое, что я всерьез уже подумывала, не приглашать ли мне коллег с Целительского факультета для проведения практики на пострадавших. Вот и эти двое умников явно читать не любят. Это надо же, попросить преподавателя помочь с гаданием! Я понимаю, что выгляжу не очень представительно, особенно на факультете Некромагии и Темной магии, но это уже наглость. Ничего, почитают справочники. Тем более что им особой точности-то и не надо. По крайней мере, даже простого наброска хватило бы, не то, что выверенной с точностью до толщены линий схемы Руана.
  Так...
  На краю сознания мелькнула какая-то настороженная мысль и я нахмурилась, пытаясь ее поймать. С чего я решила, что они именно гадать будут? Подобные схемы ведь используются для...
  - А ну стоять! - буквально взревела я вслед студентам, но мое восклицание возымело прямо противоположный эффект: переглянувшись, ребята дружно решили, что им срочно надо отнести книги и что, должно быть, это я вовсе не к ним обращаюсь. И стоит ли говорить, что, когда я выскочила в коридор, их уже и след простыл?
  Ох, чувствую, скоро кому-то будет весьма весело. Потому что такие расчеты используются для вызова высшего демона!
  
  Глава 4
  - Магистр Наррей! Какая удача, я как раз хотел вас пойти искать после обеда, - довольно молодой русоволосый мужчина осторожно поставил поднос с едой напротив меня. - Виррин, позволите?
  - Да, конечно, магистр Римар, - дружелюбно кивнула я алхимику, чуть подвинув кружку к себе. - Что-то случилось?
  - Декан передал мне распоряжение министерства об изменении программы обучения. Столько лет им не было до нас дела, а тут распоряжение за распоряжением, - удрученно качнул головой мужчина.
  Я вопросительно взглянула на магистра, ожидая продолжения. С Эринаром Римаром, преподавателем зельеварения, мы часто работали в паре: я со студентами убивала и ковырялась в нежити, а с магистром Римаром они потом из этого добра варили эликсиры, зелья, декокты и прочую нужную бурду. Так что в свое время мы весьма удобно для нас обоих подкорректировали программы курсов - и нам дважды одно и то же повторять не надо, и для учащихся практика неплохая. У нас даже пары чаще всего друг за другом шли.
  - Там довольно много всего, - поморщился мужчина, которого явно присланные поправки не порадовали. - Но если общими словами, то всю довольно крупную нежить и нечисть перекинули на более старшие курсы. А на первом так, по мелочи совсем. Всякие безобидные мелкие умертвия.
  - Так с них же только проку что кости, и те больше разве что магистру Тианару подойдут для амулетов.
  - Ага, для селян, - усмехнулся Эринар в ответ, - с куриными перьями и рыбьими сушеными глазами.
  - Магистр как-то обмолвился, - подавшись вперед полушепотом поведала я великую тайну, - что весьма ходовой товар, кстати. Магии в амулете почти нет, зато впечатление какое производит! Посильнее многих наших артефактов.
  - Так кто ж поверит, простое кольцо - довольно мощный преобразователь магии. Вот висюлька с необычными костями, белесыми глазами и рябыми перьями - совсем другое дело, тут сразу видно - всю нежить отведет!
  Я едва заметно улыбнулась и отпила чай. Простой народ настолько уже увяз в преданиях прошлого, что с большей охотой верил в великую силу всяких костей, перьев, глаз, чем в настоящие артефакты. Чем часто и пользовались шарлатаны, продавая доверчивым селянам и горожанам пустые побрякушки и подслащенную воду, как панацею от всего.
  - И что же вам предлагают изучать в министерстве? - поинтересовалась я.
  - Да чуть ли не цветочки нюхать, да чаи целебные варить, - хмыкнул мужчина. - И это-то на факультете Темной магии! Совсем со своим принцем и вельможными леди с ума сошли. Если настолько противно, зачем было сюда соваться? Или у них так мало магической силы, что только воду согреть, да листочки в нее кинуть и хватит?
  - Это вряд ли, - качнула головой я. Вон некоторые демона тут собрались вызывать, а для этого надо обладать весьма неплохим даром. Кстати о вызове. Зря я все-таки отказалась, надо было помочь, а то еще полшколы разнесут из-за мелкой какой ошибки. Только рано они как-то.
  Вообще раньше, лет сто назад, призыв был строжайше запрещен. Особенно после того, как один особо одаренный студент умудрился призвать наследного принца Нижнего мира из его, принца, собственной ванны. Демона это, конечно, слегка расстроило. Но отошел он, надо сказать, довольно быстро - всего-то успел обратить в руины пару корпусов, да испепелить несколько служебных построек. Впрочем, принца можно было легко понять: ну а кто будет счастлив, если его выдернут из ванны, где он предавался плотским утехам с парочкой демонесс, зашвырнут в другой мир к какому-то недоучке, и потребуют выполнить за него домашнее задание?
  Как так получилось - до сих пор так и не выяснили. То ли положение звезд совпало, то ли истончилась ткань мира от многочисленной ворожбы, то ли присутствие разлома сыграло свою роль, то ли все вместе, только повторить столь выдающийся результат потом никому так и не удалось. Но во избежание повторения инцидента подобную магию настрого запретили.
  Однако, как известно, никакие запреты неспособны побороть жажду халявы у студентов, так что нет-нет, да кто-нибудь пробовал-таки призвать высшего демона. И ладно бы просили мир завоевать, гарем организовать или, на худой конец, денег достать. Так нет же, им сделанное домашнее задание подавай, написанную курсовую, сданный зачет и высший балл на экзамене!
  В общем, изловив очередного горе-призывателя, ректор глубоко задумался. И официально снял запрет с призывной деятельности.
  Нет, наш ректор не спятил, и не сошел с ума, как могло бы показаться. Этот поистине мудрый маг просто-напросто замкнул все нити призыва над Университетом на одного единственного демона, по совместительству преподавателя боевой магии на факультете Огненной магии. И хоть ты теперь голышом скачи вокруг пентаграммы, все равно никого другого кроме высокого, почти под три метра ростом, злого, рогатого, в полной боевой трансформации огненного демона не вызовешь. Ведь именно в таком виде и являлся будущим дипломированным магам преподаватель. В обычной-то жизни он хоть и был довольно высоким и мощным, но все же имел вид вполне человеческий.
  И хотя замыкание призыва уже давно не было секретом, и старшие курсы, в свое время прошедшие через это, прекрасно об этом знали, однако младшим передавать свое знание не спешили, предоставляя тем набивать шишки, причем в полном и переносном смысле, самостоятельно. А уж в подпольном тотализаторе, который устраивался в середине года, когда как раз у третьего курса были лекции по призывам, участвовали даже преподаватели, делая ставки на то, кто первый попытается, у кого получится и с каким результатом.
  Но третий курс хотя бы теорию знал, да нормально контролировать свои способности умел. А эти? Нити не так подвесят, через кольца неправильно пропустят - и дай Ночь-Хранительница, если клубок просто порвется, а не разнесет тут все по камушку. Хотя, может они отказались от своей идеи?
  - Магистр, зайдете потом ко мне?
  Я недоуменно вскинула голову. Задумавшись, совсем забыла, что напротив сидит магистр Римар. Немного виновато улыбнувшись, я кивнула:
  - Да, конечно. Посмотрим, что можно сделать.
  - Правда сегодня вечером я занят, - мужчина поднялся из-за стола. - Может быть, тогда завтра?
  - Только зайдите, пожалуйста, сами за мной, - чуть улыбнулась. - А то я не знаю, когда у вас вечер начинается.
  - Хорошо, - склонил голову магистр и, откланявшись, удалился, оставив меня допивать свой чай и размышлять над бренностью бытия.
  Правда, и на этот раз погрузиться в философскую меланхолию мне не дали: соседний столик в нашей столовой заняли две молодые девушки из так любимого мною первого курса. И если рыжеволосая Талика жизнерадостно щебетала что-то с легкой улыбкой, то ее подруга, Амилит, была явно чем-то расстроена.
  - Ну что ты, Лита? - вздохнула Талика, опустившись напротив девушки. - Что ты расстраиваешься? Не у всех сразу получается видеть нити, магистр же предупредил. Это вовсе не значит, что ты неспособная. Я уверена, увидишь еще.
  - Знаю... - тяжело вздохнула в ответ девушка. - Только терпеть насмешки Линит тяжело. Она же у нас самая одаренная...
  - Да не обращай ты на нее внимание! Какая ж она одаренная! - хмыкнула рыжеволосая. - Я тут слышала недавно от нее, что парни-то наши гадать собираются. Парни и гадать! Большей глупости и придумать нельзя было.
  - Я тоже слышала, - не поддавшись возмущенному настроению подруги, кивнула Лита, - только от Тирины. Она видела, как Ард с Руаном и Арэтом спорили над схемой. Что-то у них там не сходится... И почему я в этом не разбираюсь... - девушка вновь вздохнула. - Помогла бы.
  - А вот это уже интереснее, - улыбнулась Талика, явно радуясь, что ей удалось отвлечь подругу от мрачных мыслей относительно своей магии. - И кто же из них троих тебе нравится?
  - Что? - вскинула голову Лита. - Да ну тебя! С чего ты взяла-то?
  - С твоего рвения помочь. Ну же?
  - Руан симпатичный, - помедлив, все же ответила девушка. - Он такой... даже не знаю... спокойный, что ли... Слушай, Лика, - внезапно встрепенулась Амилит, - а тебе разве не надо к магистру Римару?
  - Ой, совсем забыла! - Талика вскочила с места, схватила сумку, и, крикнув, что будет ждать подругу после пар в комнате, убежала.
  А я же задумчиво отхлебнула еще чаю из своей нескончаемой кружки.
  Вот, значит, как, не клеится у них ничего. Только, походу, ребята упертые, не отстанут. Дел наворотят, полшколы снесут, а мне потом за них отвечать... Как бы им расчеты-то передать? Не идти же с покаянием, что передумала? Впрочем, а почему я должна идти?
  Еще раз окинув взглядом вновь загрустившую девушку, я негромко позвала:
  - Амилит, подойдите, пожалуйста.
  - Магистр Наррей? - несколько растеряно отозвалась Лита, явно силясь вспомнить, о чем же они говорили с подругой и не сболтнули ли чего лишнего. Однако вещи свои забрала и к столу моему подошла.
  - Садитесь, - кивнула я на скамью напротив и, дождавшись, когда девушка будет готова слушать, заговорила: - Я случайно стала свидетельницей вашего сожаления, что вы не можете ничем помочь своим одногруппникам, потому что не умеете работать со звездными картами.
  Амилит едва заметно кивнула и вновь настороженно на меня взглянула, не очень понимая, куда я клоню.
  - У меня есть схожие расчеты. Они делались несколько для других вещей, но и вашим товарищам они подойдут. Я могу отдать их вам, а вы скажете, что сделали их сами.
  - Но это же обман, - качнула русоволосой головой девушка, и раздосадовано поморщилась, когда одна из прядей, выбившаяся из довольно простой, но изящной прически, упала на глаза.
  - Не совсем, - чуть улыбнулась я в ответ. - Я вам детально все объясню. В принципе, такие же расчеты вы могли бы сделать и сами под моим руководством, я уверена, что вы справились бы. Но зачем дважды делать одно и то же.
  - Зачем вам это?
  - Мне дорог наш факультет, как память, - довольно честно ответила я. - И мне бы не хотелось, чтобы его заново отстраивали. Или вы думаете, я хочу передать вам какие-то неправильные расчеты? Так можете проверить все потом сами или показать кому-нибудь. Подумайте, Амилит. Вы поможете ребятам и проявите себя с довольно хорошей стороны.
  - Мне надо подумать, - осторожно произнесла Лита, взглянув на меня.
  - Хорошо, - не стала давить я. - Если надумаете, жду вас сегодня в шесть часов. А сейчас идите, пара вот-вот начнется.
  
  За окном медленно догорала залитая закатным алым цветом Танорийская пустошь. Бескрайняя выжженная земля с редкими проплешинами небольших озер и рощиц, вокруг которых потихоньку возрождалась жизнь. Пройдет, должно быть, еще каких-нибудь сто лет, и вновь будут зеленеть здесь луга, поднимутся леса и окончательно исчезнут заброшенные города и деревни. Возможно, вернется даже дичь, только охотниками уже будут не волки с медведями, а умертвия. Потому как если на пустоши маги худо-бедно справлялись с нежитью, то Танорийский лес, как и катакомбы, лежащие под руинами Видара - некогда крупнейшего города этой провинции, до сих были полны умертвий. Ее, конечно, потихоньку истребляли: мы - в катакомбах, а рыцарский Орден Феникса - в лесу, около которого у них находилось аж две весьма укрепленные крепости, но нежить неизменно вновь выползала после затишья, не желая никак искорениться, да и численно уменьшаться тоже как-то не желая. Так что умрем, должно быть, мы, придут на наше место другие, а умертвия все так же будут обитать на этой земле, неподвластные ни мечу, ни магии.
  Почти неуязвимые, почти бессмертные...
  Я горько усмехнулась и, закрыв створку окна, опустила занавеску.
  Не это ли предел мечтания некоторых? Кто-то старается, продает свою душу и магию, вызывая демонов, чтобы получить долголетие, кто-то десятилетиями торчит в лаборатории, годами не видя солнечного света, кто-то впадает в безумие, купаясь в крови молодых дев, а вон всего-то и надо, что стать умертвием. И живешь долго, и убить сложно. А если повезет и умения хватит, так вообще в лича переродиться можно... Только что-то желающих не слишком-то и много. Может потому, что низшей нежитью быть не особо весело, а чтобы стать высшей - надо особое положение звезд. Вот почти как у меня на карте, что я загодя уже начертила для Амилит. Еще пару дней, так вообще прекрасное время для всевозможных обрядов будет, как для темных, так и для всех прочих. Самой, что ли, что-нибудь поколдовать, косточки размять? Хотя нет, наверное, не стоит: чует моя душа, Ард и компания именно это время и выберет для своей призывной деятельности. Если успеют с картами, конечно разобраться.
  Я мельком взглянула на схему, небрежно кинутую на стол. Надеялась ли я, что Амилит придет? Пожалуй, что нет. Порыв позвать ее был весьма спонтанным, так что никакой действительно весомый довод, зачем мне ей помогать, я так придумать и не сумела. А в сказки про желание сохранить школу довольно взрослая девушка, думаю, что не особо поверила. Впрочем, даже себе я внятно объяснить не могла, чем меня зацепила вся эта история. Но карту все же начертила: хотя я в успех своего мероприятия верила мало, однако подготовилась. Благо дело для знающих людей это не особо трудоемкое, так что заняло оно у меня совсем немного времени, оставив мне до прихода девушки почти час свободного времени, которое я собиралась провести за чтением книги.
   Но планам моим, как часто бывает, сбыться было не суждено: только я, забравшись с ногами в кресло и поставив рядом на столике кружку с чаем, открыла книгу, как в дверь довольно настойчиво постучали.
  Недовольно взглянув на часы и поплотнее закутавшись в теплую шаль - только устроилась поудобнее в кресле с книгой! - я, бурча себе под нос, распахнула дверь, чтобы узреть... Ардалиона. Брови удивленно поползли наверх - уж кого-кого, а его я увидеть совсем не ожидала.
  - Магистр Наррей, - ехидно улыбнулся парень, узрев мою угрюмую физиономию. - Я так рад вас вновь видеть!
  - Увидел? - несколько недружелюбно отозвалась я и, рявкнув: - Тогда свободен! - попыталась захлопнуть дверь.
  Однако сделать этого мне не дали, умудрившись весьма невежливо втиснуть ногу.
  - Прошу меня простить, - уже совсем другим голосом взмолился Ард, вмиг растеряв все свою наигранную веселость. - Я хотел всего лишь с вами поговорить.
  Я удивленно вскинула бровь и недоверчиво взглянула на стоявшего передо мной студента: настолько разительны были перемены в поведении, словно это были два абсолютно разных человека.
  Помедлив, я все же открыла дверь и посторонилась:
  - С этого и стоило начинать. Входите, нечего через порог вести беседы. Чай будете?
  - Нет, благодарю, я ненадолго, - качнул головой молодой мужчина. - Я сяду?
  - Да, конечно, - несколько рассеяно отозвалась я, слегка выбитая из колеи. Что это только что было? - Так о чем вы хотели поговорить?
  - Я изучил все документы Университета, - негромко начал Ард и, внимательно на меня взглянув, 'закинул удочку': - Нигде в них нет запрета на призыв.
  - Да, это действительно так. Студенты вольны использовать ритуал призыва на территории Университета.
  - Значит, мы можем провести ритуал?
  - Можете, - великодушно разрешила я, не очень понимая, куда клонит мой визави.
   - И вы нам в нем поможете?
  - Вы же уже слышали мой ответ. С тех пор он нисколько не изменился.
  - Тогда, может быть, вы на нем сможете присутствовать? - на губах мужчины вновь мелькнула бесшабашная улыбка мальчишки.
  - И не подумаю. С чего я должна вам помогать?
  - Потому что если что-то случится с нами, разбираться придется вам, - уже в открытую улыбнулся Ард.
   Я удивленно взглянула на Ардалиона: это что еще за новый поворот?
  - Почему же?
  - Я поговорил с деканом и он согласился с моими доводами, что лучшей кандидатуры не найти. И с радостью назначил вас куратором нашей группы.
  Кем? Куратором?!
  Кто бы знал, каких усилий мне стоило не вскочить и не побежать к декану. Да из меня куратор, как из курицы высшая нежить - то есть вообще никакой. И лорд де Сайра об этом прекрасно осведомлен: в силу своей молодости мне не хватает пока ни опыта, ни умения, да и чего уж там, ни желания, чтобы возиться со студентами. Да и обе группы давно уже были распределены по другим преподавателям.
  - Насколько мне известно, куратор вашей группы магистр Ваней, - наконец произнесла я, слегка переварив новость.
  - Был, - кивнул мой собеседник, едва заметно усмехнувшись, - но вчера отказался. Так что же, вы нам поможете? - тут же спешно перевел тему парень. Нет, что-то тут явно нечисто. Видит Ночь-Хранительница, но кажется мне, что произошло это не без помощи сидящего передо мной молодого мужчины. Только вот зачем? Они меня там что, в жертву принести хотят, что ли? Как невинную девицу? Ага, как куратора.
  Нет, ну и все-таки какие наглецы, однако! Все решили, все провернули и перед фактом поставили. Молодцы, чего сказать! Ничего, оно им еще аукнется, уж я-то постараюсь. Чтобы впредь неповадно было!
  - Я подумаю, - мрачно произнесла я и поднялась с места: - А теперь прошу меня простить, у меня дела.
  - Да, конечно, - кивнул парень и откланялся. И стоило лишь ему выйти за дверь, как заготовленная карта оказалась у меня в руках.
  - Хотите помощи? - злорадно пробормотала я, старательно разрывая чертеж на кусочки. - Так я помогу, - новая заготовка легла на стол. И отличий в ней всего-то ничего, но зато какие! - Только вот сами рады не будете!
  
  Новый чертеж был благополучно передан Амилит, которая старательно, под моим руководством его перечертила и аккуратно подписала. Нет, поставлять девушку я ни в коем случае не собиралась, но злость, кипевшая внутри на этих деятелей, требовала выхода. Потому Лита получила в свое распоряжение несколько более сложную схему, построение пентаграммы вызова по которой требовало больше мастерства и умений, а вероятность ошибиться была значительно выше. Впрочем, совсем уж фатальные ошибки, если таковые будут, я все равно подправлю, а вот мелкие, вроде переноса не только объекта призыва, оставлю на их совести. Вот порадуется магистр Ирритари - преподаватель боевой магии, а по совместительству и демон, когда на него грохнется сверху книга, которую он читал во время призыва, или выльется пару ведер воды из ванной. И вроде Амилит не при чем - не она ж пентаграмму чертила, и этим горе-призывателям за невнимательность достанется потом на боевках от разгневанного преподавателя.
  Подло? Возможно, а кто сказал, что я добрая и вся из себя правильная? Не зря ж сначала училась, а теперь преподаю на факультете Некромагии и Темной магии. Так что какова магия, таковы и методы.
  Мои размышления на тему коварства некоторых преподавателей прервал засветившийся мягким светом на столе магический шар. Торопливо накинув на плечи шаль, я подскочила к столу и легко коснулась магического предмета.
  - Магистр Наррей, - поприветствовал меня декан, чье изображение появилось в шаре.
  - Добрый вечер, лорд Астар, - кивнула я в ответ, опустившись в кресло у стола. Декан был в мантии, а значит, несмотря на уже довольно позднее время, был все еще в кабинете.
  - Я несколько поздно, за что прошу меня простить, но, к сожалению, раньше освободиться не мог, а поговорить мне с вами надо.
  - Я вас внимательно слушаю.
  - У меня для вас три новости, леди Виррин.
  - Дайте угадаю, - усмехнулась я. - Вы хотите мне сказать, что назначили меня куратором первого курса?
  - И это в том числе, - кивнул мужчина и устало спросил: - Вам уже рассказали?
  - Да... порадовали, - поморщилась я и внимательно взглянула на виновника своего внезапного кураторства: - Зачем, лорд? Вы же знаете, что наставник из меня никакой.
  - Причин несколько, леди, - вздохнул мужчина, и я приготовилась слушать пафосные слова о том, что надо набираться опыта и передавать его молодым, но декан меня удивил: - Как вы помните, группа состоит, в основном, из девушек. И все из благородных семей, так что хоть и всем больше восемнадцати лет, но многие никогда не покидали дом родителей и, в большинстве своем, всегда имели под рукой служанок, камеристок, а кто и нянек. А тут их буквально, не умеющих плавать, кинули в воду.
  - То есть вы хотите сказать, что они просто замучили магистра бытовыми вопросами?
  - О да, - улыбнулся лорд, явно вспомнив жалобы мужчины. Что ж они там такого просили-то, что умудрились достать довольно спокойного и сдержанного некроманта? Вон оно, оружие устрашения темных магов - девятнадцать благородных девиц! Впрочем, улыбка почти тут же пропала с лица декана. - Кроме того, со мной вчера связался глава ордена Феникса и попросил направить к ним кого-нибудь из некромантов. Сказал, что им нужна консультация. Но, сами понимаете, не стал бы лорд де Раэльд просить у нас помощи, если бы не что-то серьезное.
  Я задумчиво кивнула. Несмотря на то, что мы делали одно дело - удерживали нежить от распространения по другим землям, однако маги и Орден Феникса испокон веков враждовали. Мы терпеть их не могли за их жеманную непогрешимость и слепую веру, а они нас - за греховное искусство. Будь их воля, чародеев давно бы уже всех сожгли бы на костре во славу Пресветлого Дня, особенно тех, кто был связан с магией смерти.
  В последние годы, правда, после смерти престарелого главы Ордена наступил хоть и шаткий, но все же мир: мы не трогали их, они старались не замечать нас. Получалось не всегда - все же годы вражды так просто из памяти не стираются, однако пока все ограничивалось мелкими незначительными стычками.
  И что же такого должно было случиться, чтобы лорд де Раэльд - нынешний глава Ордена, решил бы обратиться к нам за помощью? Уж явно не пара мертвяков у них там восстала. Да и если б даже пробудилось всё заросшее кладбище в довольно большой, но заброшенной в годы нашествия деревеньке рядом с их замком, он бы тоже вряд ли кинулся бы звать нас на помощь. А ведь именно это гордый магистр завуалировал под консультацией. Так что прав был декан, решив отправить в Орден одного из сильнейших наших некромантов.
  - Сейчас Минара как раз меняет расписание, чтобы освободить магистра от части занятий. Два дня он будет вести пары, а остальное время - помогать в цитадели Ордена. Поскольку это и так довольно большая нагрузка, да еще и с учетом просьбы самого магистра, было решено снять с него кураторство.
  - Это понятно. Но почему его отдали мне?
  - Потому что, леди Виррин, у нас всего три женщины на факультете, не считая моего секретаря, которая по своему положению просто не может быть куратором. И из всех трех вы лучше всего подходите: вы довольно молоды, так что быстрее найдете общий язык, к тому же вы ведете у них один из основных курсов, так что видите их чуть ли не каждый день.
  - И, кроме того, вас попросили? - чуть улыбнувшись, спросила я.
  - Да, - нисколько не смутившись, кивнул декан в ответ. - А поскольку это не шло в разрез с моими размышлениями, я пошел навстречу студентам.
  Ну кто бы сомневался... Впрочем, скорее всего у лорда просто не было другого выхода: как он сказал, у нас всего было три женщины-преподавателя. Я, магистр Савьерн, которая скорее бы довела всю группу до массовой истерики своим отношением, и магистр Осталь - довольно замкнутая и нелюдимая леди лет пятидесяти, которая вела у последних курсов основы религий. Да-да, был у нас и такой хоть и странный, но весьма полезный предмет, который позволял не попасть впросак не только в мелких деревнях, случайно нарушив известный только местным священный обычай, но и в других странах, где за подобное можно было поплатиться жизнью.
  Я вздохнула - по всему выходило, что отвертеться не получится. Знала бы, что мне выпадет такая "честь", выпросила бы у декана разрешение уйти на пару месяцев в Пустошь, чтобы провести кое-какие исследования. Только вот прорицателей и предсказателей среди моих друзей не водилось, так что подсказать столь умную мысль было некому.
  - Надеюсь, - решила сменить тему я, - остальные новости не такие же?
  - Как сказать, - развел руками лорд. - Думаю, про изменение программы вы уже знаете? Магистр Эринар сказал? Хорошо. Что еще... Ах, да, послезавтра у нас традиционное посвящение в студенты первокурсников. Кураторы в этот день проводят обычно экскурсию по Университету.
  - Стоит полагать, и мне надо? - несколько обреченно уточнила я и получила в ответ утвердительным кивок. - А я могу за ограду их сводить? Все-таки, будущие темные маги.
  - Пожалуй, - задумчиво кивнул декан, - что да. Только возьмите кого-нибудь еще в сопровождение. Того же Эринара.
  - Благодарю, - склонила голову я в ответ.
  - Было бы за что, - хмыкнул лорд. - Пожалуй, это все, что я хотел вам сказать. Поэтому прошу еще раз прощения за столько поздний вызов и спокойной ночи, леди.
  - Да придаст вам сил Ночь-Хранительница, - попрощалась я и, погасив шар, задумчиво подперла кулаком щеку.
  Все-таки был в этом всем какой-то подвох, уж больно складно все - и меланхоличного магистра до нервного тика довели, и Ордену Феникса внезапно некромант понадобился, и группа вся такая бесхозная осталась, а я - единственная, кто на роль куратора подходит. К тому же у второй группы тоже куратор - мужчина, и девушек там больше (хоть и на одну, но все же!), да вот как-то он не спешит отказываться... Может, поменяться с магистром группами? Тогда, если Ардалион будет настаивать, станет хоть понятно, что им нужна именно я. Только вот понять не могу, зачем? Кровь у меня самая обычная, раса человеческая, магической силы тоже не особо много, правда, по шее накостылять им хватит. Разве что честь девичья все еще при мне, так оно им заведомо неизвестно, тем более в наш век более чем свободных нравов. Да и посмотрела бы я на того демона, который на меня позарится, разве что какой-нибудь нетрадиционной демонской ориентации: им все больше с аппетитными формами подавай, куда уж мне. К тому же они темных стараются обходить стороной - кто ж нас, коварных, знает, еще подлянку какую подкинем. Вот то ли дело целители. Хотя и те так завернуть могут, что век не рад будешь, что вообще сунулся.
  Потом, вот вы бы стали бы проводить довольно непростой обряд в присутствии преподавателя? Я вот точно нет - просят же обычно о сокровенном, а кто ж такое будет старшим рассказывать. Это все равно, что попросить постоять у кровати в первую брачную ночь и помочь, если что, советом.
  И ведь ни одной мысли, зачем все это... Хоть иди и спрашивай...
  Посидев в раздумьях еще минут пять, я плюнула на это гиблое дело, решив, что рано или поздно все равно узнаю, и вновь потянулась к шару:
  - Магистр Эринар?
  
  Глава 5
  Аудитория встретила меня обычным студенческим гулом, но стоило мне войти, как все замолчали. И потому, должно быть, звук подзатыльника прозвучал особенно громко в наступившей тишине.
  - Простите, - отчаянно покраснев, пробормотала Риммира, которая и наградила сидевшего рядом с ней Тиля оплеухой. Впрочем, парень, похоже, в обиде вовсе не был, а иначе с чего бы ему так довольно улыбаться?
  Я, едва заметно усмехнувшись, кивнула, мол, ничего страшного, и грозно оглядела аудиторию. Как оказалось, с нашего первого полноценного занятия, когда ректор представил меня ребятам, мало что поменялось. Разве что близнецы теперь не играли, а увлеченно что-то изучали на листке бумаги, а Руан избавился-таки от соседки, пересев. Впрочем, не думаю, что его это сильно спасет - парень он видный, целуется неплохо... Так, что-то меня не туда понесло.
  - Ну что, господа еще-не-совсем-студенты, - ухмыльнулась я, дождавшись, когда все на меня обратят внимание. Даже братья головы подняли. - Работы сдаем, сумки оставляем и идем посвящаться.
  Стоит ли говорить, что не успела я еще даже дойти до двери, как на столе моем образовалась стопка из докладов, а комната опустела. Ибо никакая сила неспособна удержать студента, которого отпустили с пары, будь он хоть трижды голубых кровей.
  - Госпожа Наррей, - Линит, высокая, немного худощавая девушка вышла последней и остановилась у самого входа, явно горя желанием что-то мне сказать. Намеренно ли она решила оскорбить меня, указав на мой статус, или просто оговорилась, выяснять мне не хотелось, поэтому я лишь негромко ее поправила:
  - Магистр Наррей, - и, прежде чем обернуться к ней, захлопнула дверь и повернула ключ. - Слушаю вас.
  - Я не сделала доклад, - заявили мне, явно продемонстрировав, что оговорка была неслучайной.
  - Прискорбно, - отстраненно кивнула и, скомандовав ждавшим меня студентам перемещаться в главный корпус, последовала следом за ними, оставив явно не ожидавшего такого ответа девушку одну. А что она ждала, что я ее упрашивать буду или угрожать?
  - Значит, я могу его не делать? - вновь догнала она меня.
  - Можете, - кивнула я, заметив, что к нашему разговору прислушиваются еще несколько человек. - Только зачем вы тогда поступили в Университет? В погоне за призрачным слухом? Так достойного мужчину с большим шансом можно найти за стенами нашего Университета, и не мучить ни себя, ни преподавателей. И если это ваша единственная цель, то надолго вы здесь не задержитесь - не тот факультет выбрали.
  - Выгоните? - с вызовом вскинула голову Линит.
  - Зачем? - я пожала плечами, - сами уйдете, когда в погоне за чьи-то вниманием, не справитесь с программой.
  - Я справлюсь, - хмыкнула она в ответ, вызвав у меня легкую улыбку.
  - Уже не справляетесь, Линит, уже. Или это задание оказалось настолько сложным для вас? Так я могу дать легче, в библиотеке как раз есть книги для начальной школы, там все подробно расписано, разберетесь.
  - Не надо, - угрюмо мотнула головой девушка в ответ. - Когда я могу сдать?
  - Сегодня после полуночи я заберу работы из аудитории. Если сумеете положить до этого в стопку свой доклад...
  Линит молча кивнула и ретировалась, оставив меня в обществе с интересом слушавших наш разговор девушек.
  - Магистр Наррей, - тут же окликнула меня Талика, - а там какое-то заклинение?
  - Куда без этого, - кивнула я в ответ. - А вдруг кто-нибудь утащит ваши работы? Как же я без них жить буду?!
  - Думаю, лучше, чем с ними, - улыбнулась Талия и тут же спросила: - А правда, что вы теперь у нас куратор?
  - Правда, - вздохнула я, - так что если не знаете, какой стороной надевать платье, обращайтесь.
  - Поможете одеться? - рассмеялась Талика.
  - Нет, заберу себе, раз не умеете с такими вещами обращаться.
  - Так вот зачем декан вас назначил! - фыркнула молчавшая до этого Ева - высокая статная девушка с белокурыми вьющимися волосами. - А то он все возмущался, что у нас слишком много вещей.
  - Особенно у Эльмиры, - кивнула Талия. - Она, должно быть, пол домашнего гардероба привезла...
  Так за разговорами мы и добрались до главного зала, где, пересчитав всех и убедившись, что все на месте, я негромко объяснила, что делать, когда их вызовут, и тихонько отступила назад к стене.
  Со стороны выглядело все довольно просто: надо было подойти к магическому шару, установленному в центре зала, представиться, назвать факультет и величественно возложить на него руку. Когда же шар окрасится в цвет выбранного факультета, торжественно пообещать попробовать не разнести Университет по камушку за время своей учебы. Но только некоторые знали, что посвящение - это не только фарс с красивым камушком, но и довольно важный магический ритуал: в момент соприкосновения с магическим предметом в ауру студента вплеталась метка факультета. Зачем? О, если бы у нас все желающий могли лазать по всем аудиториям, Университет точно бы и пару дней не простоял. А так - лаборатории алхимиков доступны только самим алхимикам, башня Ветров - воздушникам, ну а кладбище с неупокоенными, да зверинец из нежити - нам, темным. Ну и, конечно же, закрытые зоны библиотеки - куда уж без них, а то давно бы у нас тут все вверх ногами было - ведь студентам-магам только дай книжицу-другую в руки.
  И ведь главное, всегда можно узнать, кто нашкодил!
  Я окинула взглядом зал и приветственно кивнула радостно помахавшей мне пятикурснице. Да-да, сегодня на посвящении присутствовал еще и пятый курс. Им тоже предстояло пройти ту же процедуру, только вот им, впервые за пять лет идущим на практику в Танорийскую Пустошь, метку делали в форме браслета. В цвет своего факультета. И вплетали в этот браслет маячок - чтобы найти попавшего в беду практиканта или чтобы тот мог подать сигнал о помощи, одноразовый телепорт на небольшое расстояние, а так же хоть и слабый, но все же способный удержать несколько ударов магический щит. Были такие, кстати, и у преподавателей, только вот к базовым свойствам каждый из нас в силу своего разумения и умения добавлял еще и индивидуальные заклинания. У меня вот таились заклятия противоядия и ночного зрения - вещи при охоте на нежить незаменимые. Целители чаще всего использовали в браслетах простенькое обезболивающее для себя, а воздушники, например, воздушную сеть.
  Правда, не все пользовались именно браслетами. Кто-то предпочитал серьги, а кто-то - брошки. Были и такие, кто заговаривали оружие, но тут уж каждому свое. Вот, например, куратор второй группы первокурсников нашего факультета, ребята из которой дружным строем как раз прошмыгнули мимо меня, браслету предпочитал медальон.
  - Виррин, - чуть улыбнулся остановившийся около меня беловолосый высокий жилистый мужчина, как раз и бывший этим самым куратором.
  - Риттард, - хмыкнула я в ответ и протянула руку, которую ведьмак пожал хоть и крепко, но довольно аккуратно. Да-да, руководителем второй группы был самый настоящий ведьмак. Какими судьбами занесло этого рьяного борца с нежитью в наш Университет - я так и не узнала, но преподавал боевые искусства на нашем факультете он уже не первый год. Впрочем, и свою основную 'профессию' мужчина не забросил: мне даже довелось пару раз поучаствовать в его охоте. И даже влипнуть вместе с ним в кое-какие довольно крупные неприятности, из коих мы вполне успешно выбрались: он обзавелся парой новых шрамов, а я на несколько дней почувствовала себя простой смертной без магического дара. Так что отношения у нас сложились весьма дружеские.
  - Мы не опоздали? - внимательно окинув взглядом зал, поинтересовался он.
  - Нет, в самый раз, - мотнула головой в ответ.
  - Еле выгнал девиц, а то еще бы полчаса прихорашивались бы, - посетовал мужчина и заинтересованно взглянул на меня: - Говорят, ты теперь мой коллега по несчастью?
  Я лишь развела руками, мол, что есть, то есть.
  - Куда собираетесь после посвящения? - тут же последовал следующий вопрос.
  - В лес за оградой, - махнула я рукой в сторону предполагаемого леса и заработала удивленный взгляд от ведьмака:
  - Там же крысаков видели.
  - Ага, - едва ли не довольно кивнула я. - То, что надо. А вы?
  - На учебное кладбище.
  - Там же неупокоенные для второкурсников разбужены, - вернула я мужчине удивленный взгляд.
  - Самое оно, - ухмыльнулся он в ответ. Не у меня, видно, одной кровожадные мысли в голове бродили. - Тебе принести что-нибудь оттуда?
  - Угу, - криво улыбнулась я, - голову принца.
  - Боюсь тебя разочаровать, но если он действительно существует, то в твоей группе.
  - Да как-то ни один из них не похож, - вздохнула. - Ни белого коня, ни ясного взора...
  - Что, тоже выйти замуж решила? - не зло подколол меня мужчина. - Так давно пора.
  - Кто бы говорил, - фыркнула я в ответ. Вот еще, будет меня ведьмак учить, когда и за кого мне замуж выходить. Сами-то они узами себя не обременяют. Впрочем, редкая женщина согласилась бы связать себя узами с этими убийцами. Я бы, может, и согласилась бы. Да вот только никто не звал...
  - Я говорю, - Риттард для убедительности хлопнул по своей груди, но, заметив мою кислую мину, сменил тему: - Не надумала на следующий год к эльфам съездить? Остроухие, говорят, опять приглашение на стажировку прислали.
  - Не знаю, - пожала плечами я. - До лета еще далеко, а загадывать на будущее я не люблю. А ты? Впрочем, кого я спрашиваю, тебя-то они туда уже который год в любое время дня и ночи ждут.
  - Ну вот если поедешь, - как-то весьма странно внимательно взглянув на меня, медленно произнес ведьмак, - может и составлю тебе компанию на радость остроухим.
  Я изумленно на него взглянула, но спросить что-либо не успела: зал взорвался аплодисментами - закончилась церемония посвящения первокурсников.
  - Подумай, - наклонившись к самому моему ушку, произнес мужчина и, тут же отстранившись, махнул на прощание рукой и скрылся в толпе студентов, оставив меня одну размышлять на тему поведения некоторых ведьмаков.
  Впрочем, я быстро плюнула на это гиблое дело и, приветственно кивнув пробравшемуся ко мне магистру Эринару, пошла собирать группу, пока она не решила под шумок разбежаться.
  
  - А правда, что чтобы разрушить защитное плетение, можно использовать противоположную магию? - задумчиво рассматривая сработавшую белесую охранную завесу магии Жизни, спросила Ева.
  - Правда, - кивнула я и, заметив как навострили ушки близнецы, ехидно добавила: - Только у вас ничего не получится.
  - Почему? - разочарованно протянул Алекс.
  - Потому что вы не первые студенты, которые задаются этим вопросом.
  Экскурсия по самому Университету прошла не сказать что бы мирно, но вполне плодотворно. По крайней мере, ребята наглядно, благодаря близнецам, увидели, что будет, если попытаться залезть в непредназначенные для них помещения. Эти два новоявленных студента умудрились опробовать все формы защиты разных факультетов, начиная от огненного и заканчивая целительским. А главное, уследить за ними было нереально. Только, казалось бы, оба стоят рядом и благоговейно взирают на статую кого-нибудь весьма важного человека, а уже через секунду тренькает потревоженная защита, а Алекс или Сандр потирает пострадавшую часть тела.
  Так что, когда мы подошли к ограде, братья выглядели уже весьма потрепанными. Вот правда настроение у них при этом бы весьма замечательное. С чего бы, интересно?
  Я остановилась у калитки, от которой начиналась тропинка через лес, и оглядела ребят:
  - Идти строго за магистром Римаром, в лес не сворачивать, нигде не задерживаться, ничего не трогать. И никуда не лезть, это вас, - я грозно взглянула на парней, - Алекс и Сандр касается.
  - Хорошо, магистр Наррей, - как-то уж больно прилежно отозвались нестройным хором оба. Ох, чую, придется их еще откуда-нибудь вытаскивать. Но не оставлять же их тут, так что я, еще раз грозно на них взглянув, кивнула Эринару, чтобы он более детально рассказал, куда мы идем, и, закрыв глаза, глубоко вздохнула, входя в транс.
   Нити собственной силы появились перед глазами первыми, а за ними медленно, словно нехотя, стали проявляться и остальные: зеленые на месте деревьев и кустов, синие в глуби леса около воды, белые - около мелкой живности и черные - у затаившегося в чаще умертви, вокруг студентов же вился, переливаясь, целый клубок цветов. Я внимательно оглядела ребят, чтобы запомнить: когда я открою глаза, нити станет хуже видно - и полезла в карман за амулетом.
  Когда-то в народе ходило поверье, что злых темных магов проще всего убить в полдень. Мол, сила душегуба под солнцем иссякает, и он становится беспомощен, как младенец. Доля истины в этом поверье была: к середине дня наши нити слабели, и даже простая магия отнимала больше сил, в то время как к середине ночи она обретала невиданную мощь. Потому и творили темное волшебство, в основном, под покровом Ночи-Хранительницы, а не вовсе потому, что ночью следы скрыть проще (хотя не без этого). Ну а если требовалось много колдовать днем, темные просто использовали артефакты. Так что охотников, положившихся на народное поверье, ждал большой и не слишком приятный сюрприз...
  Вот такой вот артефакт, чтобы не тратить особо силы на магическое зрение, я и собиралась использовать. Только вот магической штучки не оказалось ни в кармане, ни на шее, ни на запястье. Неужели забыла?! Я раздосадовано закусила губу: вот же клуша! Сил удерживать перед открытыми глазами потоки магии у меня хватить-то хватит, а вот на что-то другое - нет. А ведь магия-то понадобится! А идти в лес без магического зрения... можно, конечно, вот только не с группой студентов.
  Как я могла забыть?! Хорошо хоть тропинку неплохо знаю, да нити кусты с деревьями оплетают - с закрытыми глазами вполне пройду. Лишь бы коряга какая на пути не попалась. А то будет у ребят незапланированное цирковое представление со мной в главной роли.
  Вздохнув, я стянула шелковую ленту с волос и, приложив к глазам, принялась завязывать ее на затылке. Однако лента мне попалась на редкость вредная - все норовила развязаться, да соскользнуть, и я уж хотела плюнуть на нее - свет, проходящий сквозь веки, будет, конечно мешать, но ничего, переживу - когда сзади кто-то мягко, но настойчиво отобрал у меня шелковую полоску и завязал-таки глаза. Не преминув пробежаться пальцами по моим ладоням. Как бы невзначай.
  - Магистр просил пойти с вами рядом, - на ушко шепнул мне Эрударен, прежде чем я успела возмутиться и, сбив заклинание, распахнуть глаза.
  - Там узкая тропинка, вдвоем не пройти. Как вы меня поведете? - тихо спросила я, повернув голову к по-прежнему стоявшему за моей спиной парню. Отчего-то, лишенная зрения, я ощущала его близость особенно остро. И не сказать, чтобы мне это не нравилось...
  - За ручку, магистр, за ручку, - с явной легкой усмешкой все так же шепотом ответили мне и, подхватив ладонь, положили на свой согнутый локоть.
  - Хорошо хоть не за ножку, - хмыкнула я в ответ и прислушалась-таки к тому, что вещал магистр Римар. А вещал он как раз-таки о том, почему у меня завязаны глаза, зачем мне видеть нити и когда они смогут так же, да еще и так, что слушала его вся группа. Ох, как же я раньше, когда еще была студенткой, любила его лекции - мало кому удавалась так интересно и увлекательно рассказывать о чем-либо. Жаль, что теперь несолидно как-то сидеть на чужих парах, а так бы я с удовольствием...
  - Магистр Наррей, - негромко позвал он задумавшуюся меня и, дождавшись утвердительного кивка, распахнул калитку и первым нырнул под сень леса. За ним потянулись и ребята, больше заинтересованные, чем напуганные нашими предупреждениями. А зря. Темные редко бросают слова на ветер, особенно перед своими же. Нам скорее свойственно преуменьшать опасность, нежели ее преувеличивать. Так что если вы видите бегущего в панике откуда-то темного мага, не стоит интересоваться, а что же там такого произошло. Лучше удариться вместе с ним в бега, а уж там, потом разбираться, было ли ошибочное заклинание, призыв ли вышел из-под контроля или некромант не смог обуздать нити и поднял что-то страшное.
  - Осторожно, тут камень, - предупредил Руан и перехватил-таки мою руку за ладонь. Смотрелось это, должно быть, забавно: магистр Темной магии, идущий за руку со студентом. Но что уж сделать, если я такая растяпа.
  - Спасибо, - машинально отозвалась я и тут же споткнулась об тот самый камень, да так, что мужчина едва успел меня поймать.
  - Что-то случилось? - нахмурившись, поинтересовался он, явно заметив, что все его слова я, погруженная в свои наблюдения, просто пропустила мимо ушей. Потому как голова была забита абсолютно другим: мы уже минут десять весьма бодро шествовали по территории, которую крысаки - довольно мелкие, едва достающие взрослому человеку до колена, но весьма когтистые и клыкастые, да еще и обладающие зачатками разума существа искренне считали своей. И если буквально минут пять назад они всего лишь кружили вокруг, присматриваясь, то сейчас, видимо сочтя нас опасными, на нас уже нацелилась вся боеспособная часть стаи.
  - Скоро случится, - не стала скрывать я и, сдернув с глаз повязку, распахнула глаза. Как-то больно много их тут расплодилось... Так просто не отделаемся, надо искать хоть какое-то укрытие. - Магистр Римар! - крикнула я, подбирая с земли палку покрепче. Идущему впереди преподавателю хватило всего лишь взгляда на меня, чтобы понять, что скоро будет жарко.
  - Сколько? - одними губами спросил он.
  - Около трех дюжин, - отозвалась я, и тут же, повысив голос, скомандовала: - Хватайте палки, камни и все, чем сможете защититься, и бегом вон к тому дубу. К нам в гости крысаки пожаловали.
   И словно в подтверждение моих слов, едва мы успели добраться до дерева и ощетиниться кто чем успел, как на поляну, где мы остановились, выскочили первые существа. А за ними хлынула и остальная стая... И началась Великая битва Добра со Злом... Угу, то бишь студентов с нечистью.
  Первого подлетевшего ко мне крысака я отправила в полет ударом ноги, второго приложила палкой аки посохом по темечку, третьего, попытавшегося в прыжке достать до моего горла, смяла магией. И, воспользовавшись передышкой, быстро окинула поле боя взглядом. Дела у ребят шли по-разному: рядом, что-то шипя под нос, весьма уверенно орудовала палкой Риммира, иногда помогая себе простенькими заклятиями, чуть дальше Талика и Амилит на пару что-то химичили с камнями: Лита добавляла какой-то заговор, то ли на вес, то ли на пакость какую, а Лика весьма метко отправляла сей снаряд в полет, так что пока ни одна нечисть до них добраться не смогла.
  Недалеко от них отмахивалась неизвестно откуда появившимся кинжалом Ева, а дальше... 'Хм, интересно', - подумала я, и, отправив очередную зверушку в полет, вновь обернулась к ребятам.
  ...А дальше, около несколько совсем растерявшихся девушек стояли полукругом, защищая их, Алекс, Сандр, Тиль и Ард. Закрывали они, кстати, не только девушек, но и покинувшего меня в начале 'битвы' Руана и Арэта, которые тоже расположились за их спинами. Однако, что-то это мне сильно напоминает... Уж не боевые ли шестерки соседней с нами Намирии, которая, кстати, переняла их у демонов. У тех так это вообще основная боевая единица: четверо бойцов, боевой маг и целитель. Демоны-воины идут впереди полукругом или кольцом обороняют целителя, а тот, накинув плетение нитей магии жизни на них, лечит простые ранения. Хотя, не только простые. В истории известны случаи, когда лекарю удавалось продержать на ногах до конца боя тяжело раненого бойца. Ну и маг в таком кольце вполне себе успешно магичит, как защитные заклинания, так и боевые. И кинжальчиком в случае чего доковыривает тех, кому удалось-таки просочиться через своеобразный 'кордон'.
  Вот и сейчас, пока близнецы с Тилем и Ардом воевали с крысаками, Арэт плел какое-то явно защитное заклинание для девушек, а Эрударен... А Эрударен у меня потом по шее получит! Ибо, чувствуется мне, что будем мы потом с магистром уносить отсюда бессознательную тушку этого исчерпавшего все свои силы горе-целителя. Поскольку он, мало того, что нити своих удерживает, так еще и цепляет их, нити жизни то есть, за всех присутствующих, чтобы иметь возможность чистить кровь, да мелкие укусы тут же лечить. Даже на меня попытался, но тут же, зашипев, дернулся назад. А нечего без подготовки и предупреждения к темному магу лезть.
  Парень вопросительно посмотрел на меня, но я лишь отрицательно качнула головой и поспешила к Аэлит, которая безуспешно пыталась скинуть запрыгнувшее ей на спину существо.
  Закончилось все, как ни странно, довольно быстро. Я даже особенно в раж войти не успела. Просто в какой-то момент крысаки перестали на нас бросаться и просто сбежали обратно в лес, оставив нас разбираться с укусами и порезами. Ну и еще и с нервами особенно впечатлительных девиц:
  - Как вы могли такое допустить! - Исаир, высокая, стройная, пожалуй, одна из самых красивых девушек на курсе, брезгливо откинула изорванный подол мантии. - Вы рисковали нашими жизнями! Вы понимаете, что вам за это будет?!
  - А вы понимаете, - спокойно отозвался оторвавшийся от осмотра укуса у Аэлит магистр Римар, - что вы сюда пришли учиться на темных магов. И нежить не будет вас любезно извещать, когда же она соизволит напасть, в каком количестве и с какой стороны.
  - Но мы еще не темные маги! Мы еще ничего не учили! - вступила в 'бой' Эльмира, которая все это время пряталась за спинами ребят и помогала разве что громким визгом.
  - А вы думаете, магия всегда будет при вас? - хмыкнув, спросила я. - Вы можете ее исчерпать, можете попасть в зоны, где нитей нет или их слишком много, так, что с ними невозможно работать. Что вы тогда будете делать?
  - Я вообще не собираюсь с нежитью встречаться, - насупилась Эльмира.
  - Тогда идите на факультет косметологии или бытовой магии, - не выдержала я. Сколько мне еще это повторять?! Сколько раз за все время обучения мы, преподаватели, это услышим?! И угораздило же кого-то пустить слухи. Собственными руками бы придушила. - Как вернемся, оформлю вам, Эльмира, все бумаги на перевод.
  - Нет-нет, не надо, - тут же испуганно замотала она головой.
  - Как хотите, - пожала плечами я и, убедившись, что особо сильно пострадавших нет, повела ребят обратно. - Все можете идти, - уже у калитки отпустила я ребят, - кроме Эрударена. Вы, молодой человек, отправляетесь в лазарет.
  - Хорошо, - как-то уж больно покладисто согласился он, чем и заработал от меня подозрительный взгляд. Я-то уже настроилась на долгие споры. - Только я не помню, где он. Проводите?
  - Куда уж я денусь, - вздохнула я и, махнув рукой магистру Римару, направилась к лазарету.
  - И с призывом поможете? - поинтересовался заковылявший рядом парень. Я хотела было вновь заёрничать, но, покосившись на уставшего молодого человека, передумала. Чем-то им был настолько важен этот призыв, что Руан, несмотря на то, что ему, вымотанному колдовством, было тяжело идти с моей скоростью, все равно старательно держался рядом в ожидании ответа. А уж поджатые губы и хмурый вид так вообще откровенно свидетельствовали, что вопрос молодому мужчине, явно не привыкшему просить, дался тяжело.
  - Карту начертили? - все-таки решив не сразу сдаваться, спросила я.
  - Да, - кивнули мне в ответ. - Могу даже показать.
  - Не надо, - хмыкнула я. Что я там в своей карте не видела-то? А уж в том, что она моя - я почти не сомневалась. - Когда призывать будете? И... кого?
  - Через два дня в полночь хотели, - отозвался Руан. - Как раз положение звезд хорошее будет. А кого... демона, конечно. Или можно еще кого-то вызвать? - заинтересованно взглянул он на меня.
  - Нет, - хмыкнула я. Еще не хватало, чтобы они тут всякую нечисть вызывали. Хотят демона, вот пусть демона и вызывают. - Нельзя.
  - Но, говорят, призыв не только на высших демонов действует... - задумчиво протянул парень, явно пытаясь меня подловить.
  - Не только, - не стала отрицать я, - только вот у нас с вами сил не хватит на такой призыв, даже если душу вплести в заклинание. Потому и считается, что кроме демонов мы призвать никого не можем.
  - А если использовать несколько душ...
  - То закончится для вас это весьма плачевно, - довольно жестко закончила я. - Наказание за подобное преступление весьма сурово.
  Пока Руан переваривал услышанное, мы успели добраться до лазарета. Благополучно сдав новоявленного студента на руки лекарям, я уже хотела было отравиться на заслуженный отдых, когда в самых дверях меня догнал вопрос:
  - Так поможете?
  Я обернулась и, внимательно взглянув на ожидающего моего ответа парня, тяжело вздохнула:
  - Понаблюдаю.
  
  Глава 6
  Зло зашипев, я в очередной раз сгребла со стола рунические камни, что бы тут же раскинуть их вновь.
  - Да что б тебя! - в сердцах стукнула кулаком по подлокотнику кресла я и упорно вновь раскинула руны. Нет, ну вот как такое возможно, чтобы в ночь Силы, в ночь новолуния руны упорно не хотели ничего показывать? Уже в шестой, должно быть, раз кидаю, и все время одни противоречия! Я могла бы еще понять, если бы сейчас был день, нити бы магии ослабли, но ночью... Эх, такое положение звезд, такая пронизанная силой ночь, и все в пустую. Может, я гадать разучилась?
  Стук в дверь раздался ровно в тот момент, когда я, решив, что попробую в последний раз, только-только запустила руку в мешочек с камнями.
  - Войдите, - мрачно разрешила я, кинув первые руны на стол.
  - Магистр Наррей, - склонил голову вошедший в комнату Эрударен. - Вы обещали помочь...
  - Угу, - отрешенно пробормотала я, вглядываясь в руны. Может, оставить все, как есть? Определенности тут мало, конечно, но только вот опыт предыдущих шести попыток показывал, что следующий бросок вообще все сведет к неразберихе.
  - Магистр Наррей? - вновь окликнул меня Руан, про которого, надо признаться, я слегка подзапамятовала, увлекшись разглядыванием камней.
  Кстати... а это идея! Вскинув голову, я внимательно, так что парень даже поежился от плотоядного блеска моих глаз, взглянула на молодого мужчину и протянула мешочек с руническими камнями:
  - Вытащи, пожалуйста, пять камней и брось на стол.
  Руан внимательно взглянул на меня, но, чуть помедлив, руны все же вытащил и даже кинул, как я просила.
   Ох, Ночь моя Хранительница!.. Лучше бы не просила!
  - Пошли, - спешно поднялась я и буквально вытолкала из комнаты парня, так и оставив россыпь камней лежать на столе.
  Уж больно странные вещи, словно в насмешку за настырность, напророчили мне руны. Например, отход мой в мир иной от руки демона. Что тут такого, казалось бы, ведь толкование знаков почти всегда двояко. Вот, допустим, выпавшая руна Истра предвещает тому, кому гадали, браслет на запястье. И любая гадалка тут же радостно сообщит вам, что ждет вас скорая свадьба - ведь браслеты - наиправейший атрибут свадебного обряда. Ну а то, что и студентам тоже эти самые браслеты на запястья одевают - так это не более чем совпадение.
  Или вот руна Силь - 'сломанное колесо'. О, как только не толкуют ее, начиная от внезапно оборвавшейся жизни, до бесплодия. Только вот сколько раз выходило, что она предвещает, как ни странно, именно сломавшееся колесо у телеги, и ничего более сакраментального.
  Однако, выпавший мне рунный камень Тальра - совсем другое дело. Ее значение 'отход в мир иной' для людей имеет одно единственное значение - смерть. Это высшие демоны и еще кое-какие существа способны спокойно перемещаться между мирами, для нас же, простых смертных, этот путь закрыт.
  Впору бы, конечно, впадать в панику, тем более что я иду как раз на встречу к этому самому демону, только вот все мы всё равно смертны. А уж от руки демона или от ноги нежити - так уж тут как повезет. Да и к тому же, кто предупрежден, тот вооружен, а гадание - всего лишь одна из вероятностей будущего. Так что как раз не эта руна заставила меня столь стремительно буквально сбежать из комнаты. А та самая руна Истра, которая как раз-таки лично мне пророчествовала свадьбу, да еще и руна Асель, означавшая...
  - Магистр Наррей! - весьма жестко оборвал мои мысли Эрударен, едва успев схватить меня за руку перед лестницей, за что заработал весьма мрачный взгляд от меня. - Вы так рискуете добраться до подвала кувырком.
  Я хмыкнула, но спорить не стала - зерно истины в словах молодого человека было. Решив, что обдумать мешанину рун с их хитросплетениями смогу и потом, я осторожно высвободила руку и стала спускаться вниз.
   - Мы начертили пентаграмму, - Руан отворил дверь в подвальное помещение и пропустил меня вперед. - Все подготовили и расставили, - он махнул рукой на пол, где в определенном порядке были расстановлены свечи и начерчены магические знаки.
  Я осторожно обошла готовую пентаграмму призыва по кругу, внимательно рассматривая ее. Как ни странно, все было выведено не только предельно аккуратно, но еще и почти безошибочно. И это при том-то, что они всего лишь первокурсники. Да даже пятикурсники и те больше ошибок делают. Я подозрительно покосилась на молча ожидавших моего вердикта ребят. Что-то тут явно не чисто.
  - Кто чертил? - еще больше помрачнев, поинтересовалась я.
  - Я линии наносил и на свечи риски ставил, - отозвался Сандр, - а брат - символы выводил.
  - Здесь поправьте, - я, присев на корточки, постучала ногтем у одного из символов, - иначе здесь будет брешь в защите. Опытный высший вполне может заметить и попробовать пробить.
  - А кто призывать будет? - поинтересовалась, после того, как Алекс осторожно перечертил под моим руководством символ.
  - Я, магистр, - откликнулся до этого перебиравший на столе у стены какие-то свитки Арэт. Из всех шестерых о нем, пожалуй что, я знала меньше всего. Возможно, потому что на фоне своих товарищей он казался более незаметным, что ли. Спокойный, в отличие от близнецов, немногословный, по сравнению с Ардом, красивый, но не той холодной, притягивающей красотой, как Руан, он как-то терялся за спинами других. - Если все готово, то, думаю, можно приступать.
   Я кивнула и, немного побродив по подвалу, устроилась у одной из стен. Выбрано мною место было не случайно - отсюда не только было хорошо все видно, но тут еще и удобно располагались нити магии, которые, не дай Ночь-Хранительница, мне в случае чего придется использовать.
  - Ард, готов? - тихо позвал вставший у пентаграммы Арэт и, дождавшись кивка вставшего напротив него молодого человека, стал негромко с книги читать заклинание призыва. А я же навострила ушки: если уж меня сюда не в качестве жертвы пригласили, то, может, хотя бы для смирения какого-нибудь сверх могущественного высшего демона? Однако ожиданиям моим оправдаться не суждено было - парень читал стандартное заклинание призыва ближайшего демона. Тогда совсем не понимаю, зачем меня-то столь настойчиво тащить-то было?
  Пока я предавалась размышлениям на тему своей необходимости на данном мероприятии, Арэт не только умудрился дочитать заклинание, но и даже успел рассыпать последние нужные для призыва компоненты.
  Серебристая магическая пыль окутала линии пентаграммы и мягко засветилась. Вслед за ней вспыхнули знаки, начертанные на полу Алексом. Захваченные в магические ловушки нити волшебства хоть и нехотя, но подчинились словам заклинания и стали сплетаться в нужный узор.
  Стоило лишь окрепнуть последнему плетению, как внутри пентаграммы начал клубиться густой молочный туман, сквозь который вскоре стали проступать очертания высокого, мощного существа. Огненная грива волос, загнутые назад небольшие рога, тяжелые, жесткие черты лица, раскосые бордовые с вертикальными зрачками глаза, плотное, мускулистое тело, с задубевшей, покрытой шипами в боевой трансформации кожей, мощные кожистые крылья, сейчас сложенные за спиной - все это не оставляло ни капли сомнений к какой расе принадлежал призванный.
  "Ну все правильно, это магистр Ирритари," - с некоторым разочарованием отметила я про себя, рассматривая высшего огненного демона. Весьма и весьма, кстати, разъяренного демона. О чем явственно свидетельствовало не только раскрытое боевое оружие, которое обычно покоилось на поясе, но и яростно мечущийся и хлещущий своего же обладателя хвост, увенчанный острейшей пластиной.
  Окинув тяжелым взглядом комнату, он почему-то остановился на мне и после долгого мрачного разглядывания, произнес:
  - Ты еще за это поплатишься, - таким голосом, что мне невольно вспомнились оставшиеся на столе в моей комнате руны. Ох, по-моему, с демоном, тихо решившим меня прикопать в лесочке, Ночь-Хранительница меня только что познакомила... Только вот за что?!
  - Я буду разговаривать только с ним, - тем временем заявил потерявший ко мне всякий интерес высший демон, невежливо ткнув пальцем в Тиля и проигнорировав стоящего перед ним, демоном, Арэта. Однако, это что-то новенькое. Обычно призванные так не капризничают. Нет, точно завтра надо будет забежать к магистру, узнать, чем ему не угодил Арэт, и почему вместе со студентами он решил попугать еще и меня.
  - Слушаю, - мрачно произнес Ирритари, после того как Тиль, неуверенно покосившись на остальных, занял место своего друга.
  - В общем, - со вздохом произнес явно не готовый к общению с демоном парень, теперь почему-то покосившись на меня, - перед тем, как мы приехали сюда, у нас был украден экри... кх... очень важная вещь. Так сложилось, что следы вора ведут сюда же, в Университет, но обнаружить нам его пока не удалось...
  - И вы хотите, что бы я вам помог найти вора? - вскинул бровь еще больше помрачневший демон. И потому как дружно кивнули ребята, именно этого они и ожидали. - Не выйдет, - тут же обрадовал их магистр. - Это вне моих возможностей.
  - Совсем? - довольно обреченно уточнил Тиль.
  - Совсем, - кивнул ему в ответ магистр Ирритари и, видимо, посчитав свой долг исполненным, стал плести заклинание возврата.
  - Ищите ведьм, они могут помочь, - вновь покосившись на меня, дал последнее напутствие демон и исчез. Оставив меня недоумевать, что у них сегодня за массовое косоглазие в мою сторону. И ради чего они хотели, чтобы я тут находилась?! Что бы было на кого косо смотреть?
  
   Уважаемые читатели, книга полностью дописана, но участвует в конкурсе, поэтому часть текста убрана. Полностью книгу можно прочесть на портале ЛитНет (https://litnet.com/book/fakultet-temnoi-magii-vse-ne-to-chem-kazhetsya-b18459)
Оценка: 7.74*32  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"