Льер Валентина : другие произведения.

Влюбить вампира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.63*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если тебя выбрали жертвой для вампира? Влюбить его в себя. Только вот одна проблема - ему это все ну никак не сдалось...
    Убрана часть текста. Полностью можно почитать на Lit-Era

    А так же можно заглянуть на Продаман



  
  
  
  Глава 1
  Всегда знала, что в этом мире мало что есть хорошего и нет справедливости. Иначе как еще объяснить происходящее? Ну, впрочем, да, чего я ожидала? Сироты, они ведь на попечении государства до восемнадцати лет. Значит, с нами можно делать все, что угодно, за то, что нам дали кров, еду и хоть какое-то воспитание и образование. Даже отдать на растерзание чудовищу нас тоже можно. Ведь у нас нет родителей, которые, всплакнув, побегут в ратушу устраивать разнос мэру, почему их родное дитятко должно отправиться в лапы к вампиру. А вот нас защищать некому... да...
  
  К чему это я? Таська сбила с мысли, несильно наступив на ногу. Чтобы я не отвлекалась от нашего великого предназначения, о котором вещал согнанным со всех приютов на площадь девушкам мэр. О чем он вещал? Да о том, что это великая честь, спасти свой город от такой напасти. Что это давний договор и наша тяжкая плата за охрану города. Ну и что мы должны гордиться, если нас выберут. Ага, и прочая такая же чушь. Вот сам бы и шел, раз великая честь. А то нет, нас посылает... Тоже мне, великий предводитель. Уже полчаса расписывает то, что можно было уложить в три предложения. Мол, милые девушки, вампир голодный, кормить его надо, а то еще из замка спустится и кирдык нам всем. Вас никто не хватится, так что уж извиняйте, но так получилось.
  
  Вообще обычно ему, вампиру, отправляли преступников в качестве жертв. И нам хорошо - лишние рты в тюрьме кормить не надо, и вампир сыт и доволен. Зачем вообще кормим? Да город наш находится на Границе. Почему именно тут его основали - да кто ж знает. Может, раньше здесь какой путь торговый проходил. Да спросить уже не у кого, разве что некроманта звать. Лежат себе основатели в могилках лет так триста уже. И сейчас, конечно, торговля идет, потому и нужна безопасность, но не думаю, что раньше торговали тем, чем торгуем мы.
  
  Что за Граница? Тонкая, прозрачная магическая стена. А за ней обитает нежить. Очень много нежити. Вернее, даже не так. А оооооооооооооочень много нежити. Не будь этой стены, не было давно бы уже и города. Иногда, конечно, нежить пробирается. Тогда ее отлавливают наши охотники. Если нежити пробирается побольше, ею уже занимается граф де Гарэ. Да-да, он самый, вампир. Он же и держит эту стену, не давая пробраться к нам. Как так получилось? Ой, если вспоминать эту историю, то это надолго. Так что вот так, нечисть охранят нас от нежити и требует за это плату... Кстати, торгуем мы как раз разными составляющими этой нежити. Магам эти трофеи продаем.
  
  Конечно, то, что тут над нами царствует нечисть, некоторым не нравится. И периодически наведываются к графу охотники за нечистью с цель его убить. А он лишь присылает нам любезную благодарность за внеплановый обед и ужин и переносит дату получения преступников. Можно было бы не кормить, сам бы подох? А то, как же. Пробовали как-то лет сто назад. Он просто спустился в город и перерезал половину населения. Кого просто убил, кого выпил. Чтобы неповадно было. Чудовище оно и в Бездне чудовище. Что с него взять.
  
  Вот так и повелось в нашем городе. И держался этот порядок без малого почти сто лет. До недавнего времени. А тут принес ворон письмо от друга нашего заклятого. Мол, други верные, надоели мне преступники проклятущие, поговорить с ними не о чем, кровушка у них гнилая, да безвкусная. Подавайте мне девиц красных, да невинных, в количестве четырех штук... Тьфу... Что-то меня занесло. Нервное это, видать. Но суть в этом. Почему-то граф потребовал себе именно девушек. Возраст особо не уточнял, но и так понятно, что старых бабок за девок не выдашь. Вот и было решено выбрать четырех из приютов.
  
  Собрали всех девушек семнадцати лет из всех приютов охраняемых городов и привезли сюда. Оказалось не так мало, кстати. Наши имена тщательно записали, потом всех пересчитали, чтобы никто не потерялся. Вот теперь стоим на площади, внимаем мэру, да ждем, кому выпадет жребий.
  
  Мог бы уже, между прочим, заканчивать. И так нас вампирюка съест, а они еще пытки перед этим устроили - стоять в тонком пальто под пронизывающим ветром, в тесных приютских башмачках, которые не спасали от холода, идущего от остывших камней мостовой, было глубоко неприятно. О, вроде все, сейчас тянуть будут.
  
  - И помните, это огромная честь. Город никогда вас не забудет!
  
  Ага, угу... М... могли бы и поприличнее найти тару-то. А то котел какой-то...
  
  - Анивэр Ланго!
  
  Ну да, я Анивэр... Э... Что? Он меня назвал? Ой, а может спрятаться? Ну, вон туда, в тенек. Нет тут такой, вы ошиблись!
  
  Эх, не успела. Девушки предо мной расступились, явив мэру мою озадаченную физиономию. Может не надо? Я еще слишком молода, я не хочу умирать!
  
   - Анивэр, прошу вас, - меня подхватили под локотки стражники и буквально понесли к трибуне. Ну да, сама бы я точно не пошла... Как бы сбежать... Хотя, судя по тому, как за мной пристально наблюдают стражи, убежать точно не дадут.
  
  На руку повязали ленточку голубого цвета. Как корове, которую надо вести на убой...
  
  - Вестаэль Маоэ, - невысокую блондинку поставили рядом со мной. Она часто моргала и хлюпала носом, силясь сдержать слезы. По мнению мэра, слезы счастья, должно быть. За оказанную великую честь.
  
  Почему я такая спокойная? Да просто еще не осознала, что мне... Бездна, сегодня умирать! Вот теперь ручки задрожали, в горле запершило, ножки ослабли... А может вон ту пухленькую вместо меня, в ней больше крови-и-и? А я-то что, кости, да кожа!
  
  - Вивьен Найра, - брюнетка среднего роста поднялась к нам сама. Она старалась держаться с достоинством, хотя было видно, что и ей с трудом удается сдерживать слезы. А она красивая, эта Вивьен. Сколько парней за ней увивалось бы... Может, за кого из благородных вышла бы замуж... да уже не сложится. А-а, не хочу умирать!
  
  - Таэйнэ Тэрра, - о, сбылась мечта идиотки. Ту пухленькую ведут к нам. А она в голос рыдает, пытается вырваться, стража бьет. Бедный страж, вот это удар! И она, кстати, не пухленькая. Просто одежда на ней мешковатая, да тень, видно, так падала, что показалось...
  
   - Ну, вот и все, - над площадью пронесся единый вздох облегчения. На нас же смотрели с жалостью и в то же время с нескрываемой радостью, что не оказались на нашем месте. Ну да, их можно понять. Я, наверное, испытывала бы то же самое, не стой я тут.
  
  Нас же посадили в карету, которая должна была отвезти нас в замок. Я, Анивэр Ланго, ехала умирать. Из глаз потекли слезы. Впрочем, плакали на взрыв мы все вчетвером. Все-таки женская солидарность. Как себя не пожалеть?
  
  
   Замок стоял на небольшом холме. Что появилось первое - замок, холм или город, я затруднялась ответить. С историей родного города у меня как-то было туго... Но, думаю, что сначала холм, потом замок, а потом у подножия холма под защитой замка вырос город. Хотя кто этого вампира знает, вдруг намагичил себе холм сам?
  
  Имелся тут и ров, и подвесной мост, по которому и прогрохотала карета. Кучер натянул поводья, спрыгнул с козел и открыл дверцу. Я выползла первая. Не потому, что самая смелая, а просто сидела с краю. Вслед за мной из кареты выбрались и другие. Кучер быстренько сгрузил наш багаж и, не успели мы оглянуться, как карета уже выехала со двора, оставив нас одних. Ворота за ним закрылись, отрезав нам все пути к побегу.
  
  Ну да, кто здесь по доброй воле остаться-то захочет. Неуютно тут. Двор небольшой, тяжелые каменные стены так и давят, чувствуешь себя маленькой, незначительной и испуганной букашкой.
  
  - Как думаете, а он нас сам встретит? - шепотом спросила Вестаэль.
  
  - Упаси Дарг, от такого! Да и день сейчас, вампиры днем спят, - тоже шепотом ответила Таэйнэ. Громче говорить было как-то неуютно, как в храме. И не то, чтоб на тебя кто-то оглянулся бы, но... атмосфера не располагала.
  
  Пока мы перешептывались, на площадку, к которой вела парадная лестница, из замка вышла женщина. Такая же холодная и строгая, как и замок. Бывает такой тип женщин, и высокомерия в них нет, да только на панибратство с ними не тянет. Они словно создают вокруг себя холодную стену отчужденности, официальности, через которую пройти дано не многим.
  
  - Девушки, - она подождала, пока мы повернемся к ней, - прошу за мной. Вещи можете оставить, их заберут, - и, развернувшись, ушла в замок.
  
  Нам ничего другого не оставалось, как последовать за ней. Вещи хотелось взять с собой, а то вдруг их решет перебрать. А мы там чесночок запасли, колышки осиновые... Но ослушаться приказа... да и тяжелые они, наши чемоданы.
  
  - Эх, будь, что будет! - Вивьен решительно притопнула ногой и стала подниматься наверх.
  
  Смелая она, я бы тут еще потопталась минут пять, а может десять, а может и пару часов... В общем, подольше. Но делать нечего, придется идти.
  
  Женщина ждала нас в холе. Мрачное и почти пустое помещение, все в темных тонах. Напротив входа лестница, ведущая на галерею второго этажа. Справа и слева какие-то двери, ведущие, вероятно, в комнаты первого этажа. Вдоль стен, между дверьми, стоят латы и висят гобелены - я присмотрелась - со сценами торжества вампиров над людьми. Кровавого торжества. По крайней мере тот, кто их вышивал, крови не пожалел. Эм... где тут выход? Можно я пойду?
  
  - Вам посчастливилось попасть в один из самых древних замков на этой земле, - начала встречающая нас ледышка. Насчет "посчастливилось" она явно погорячилась. Век бы не знала такого "счастья". - Название его упоминается в разных легендах. Наш замок называется Лэантарэ. И я управляющая в нем. Меня зовут Лирэ Найтра. Вы, леди, можете обращаться ко мне "госпожа Лирэ". Я бы хотела услышать и ваши имена.
  
  Мы по очереди назвались, изобразив книксен.
  
  - Пойдемте, леди, я покажу вам ваши комнаты, - госпожа Лирэ, подобрав юбки, стала подниматься на второй этаж.
  
  У меня аж от сердца отлегло, и настроение слегка так поднялось. Значит, прямо сейчас нами никто отобедать не собирался. Хотя я, наверное, рано радуюсь. Как заметила Тая, вампирам днем полагается спать. Вроде как они солнца не переносят. Настолько, что сгорают на нем. Хм... может, ему лампу в лицо пихнуть, и он как от солнца сгорит? Я тихо хихикнула, за что получила вопросительный взгляд Вивьен. Махнула рукой, мол, не обращай внимания, это нервное. Не рассказывать же ей при управляющей, что мне привиделось лицо нашего вампирюки, озадаченно рассматривающего перед своим носом сунутую ему в лицо магическую лампу. Кстати, какой он, кровосос-то наш? Ни одного портрета, ни одного рисунка, ни одного завалящего эскиза в библиотеке приюта не было. А словесные описания... Некоторые вообще предполагали, что тут живет женщина, так что чему верить, даже не знаю... Скорее всего, старый он уже. Вон ему сколько лет-то. Возможно, высшее сословие и знало что про графа - все-таки он относится к дворянству и бывает на приемах, но кто же с нами, простыми смертными, делиться-то будет? Правильно, никто.
  
  Разместили нас рядышком, видно, чтобы лорду далеко ходить не пришлось. Точно старый, песок, наверное, уже сыпется.
  
  Покои, состоявшие из небольшой гостиной, спальни и ванной комнаты, после общей комнаты на десять человек и одной ванной на этаж, казались чуть ли не королевскими.
  
  Чемоданы наши уже стояли в гостиной, неразобранные и даже не тронутые.
  
  - Слуг здесь не много, поэтому потрудитесь, леди, самостоятельно справляться с одеваниями-умываниями. Если все же что-то понадобится вот тут, - госпожа Лирэ указала на стену у кровати, - висит шнурок. Потяните за него и кто-нибудь из слуг придет. Ужин будет через два часа на первом этаже. Из холла налево, там столовая. А сейчас располагайтесь, - она чуть склонила голову и быстро ушла, оставив нас в одиночестве.
  
  - Вы заметили, что она человек? - тихо произнесла Веста, нарушив затянувшееся потрясенное молчание.
  
  - А? - Тая вскинула голову. - Да, кстати, я только сейчас об этом задумалась. И она спокойно живет рядом с НИМ?
  
  - Нам жить осталось пару часов, а вы о том, как она с ним живет, - Вивьен качнула головой. - Да пусть хоть спит с ним!
  
  - А мне вот интересно, как лорд выглядит, - это уже я подала голос. - Мне почему-то кажется, что он старый.
  
  - Ага, потому и поселил нас рядом, - усмехнулась Тая. Видно, ей тоже в голову пришла та же мысль.
  
  - Чтобы далеко не бегать? - хихикнула Веста, а вслед за ней рассмеялись все. И стала как-то чуть легче. Стены уже не так давили, темный цвет не угнетал. Нет, определенно, мне эти девушки нравятся!
  
  - Ну что, пошли чемоданы разложим, что ли. И через часик соберемся у кого-нибудь. Может, надумаем что.
  
  Придумать ничего существенного мы так и не смогли. Не то, чтобы фантазии не хватило, вот чего-чего, а этого нам не занимать. Просто каждая в душе понимала, что если опытные охотники за нечистью не справились с графом, то куда нам, четырем девушкам. Поэтому решили спать вместе, в одной комнате и рассовать чеснок везде, куда можно. Это вряд ли поможет, но создаст хоть какую-то иллюзию безопасности.
  
  
  Часы в холе пробили восемь, оповещая, что время ужина. Мы быстренько собрались, поправили платья, глянув последний раз в зеркало, и спустились в столовую. Остановились перед дверьми, не решаясь зайти. Я передернула плечами. Не знаю, как у других девчонок, а у меня внезапно живот скрутило от страха и стало слегка подташнивать от волнения. Руки как-то похолодели, а пальцы едва заметно стали нервно подрагивали. Есть расхотелось вообще. Может, отказаться от ужина под предлогом плохого самочувствия? И бросить девчонок? И одной остаться в пустой комнате?
  
  Не знаю, какая из идей меня пугала больше. Малодушно, знаю, но жить-то хочется...
  
  - Надо идти, - Вивьен взглянула на нас, но дверь открыть не попыталась.
  
  - Да, надо, - согласно кивнула Тая, не тронувшись с места.
  
  - Что-то мне есть расхотелось. А вам? - я обвела взглядом нашу четверку. Девушки согласно покивали, и мы бочком-бочком стали продвигаться к лестнице... Когда мы уже были готовы сорваться на бег, чтобы поскорее отсюда исчезнуть, дверь столовой распахнулась, явив нам госпожу Лирэ. Эх, сорвались нашит планы слинять с ужина.
  
  - Леди, вы задерживаетесь! - нахмурившись, сказала она, пропуская меня первую в комнату.
  
  Что ж, умирать, так гордо! Я вскинула голову, задрала подбородок, мысленно подобрала приветствие и, готовая его произнести, шагнула внутрь. И... и запнулась об ковер, да так неудачно, что подвернула ногу, разбила колени, на которые упала, и ладони в кровь. На глаза навернулись слезы от боли и стыда. Слепая клуша! Еще и свалилась кулем! Бездна, как стыдно. Как теперь с графом-то здороваться. Тут же некстати полезли в голову сцены из любовных романов, в которых обычно благородный лорд, пораженный страданием девушки, кидался к ней на помощь, поднимал на руки и, сраженный ее красотой и невинностью, влюблялся.
  
  - Ани! Ани, с тобой все в порядке? Давай помогу, - Веста подхватила меня под локоток, помогая подняться. Граф Вирраэн явно не собирался вмешиваться. Наверное, сидит себе, потешается. Я, кряхтя как старая бабка, выпрямилась. Колени и ладони тут же засаднило с новой силой, и стоило лишь чуть-чуть опереться на подвернутую ногу, как ее тут же прошило острой болью. И если бы не Тая, которая подхватила меня под другой локоток, сидела бы я снова на полу.
  
  Наконец, стыдливо подняла глаза, в которых до сих пор стояли слезы боли, страшась увидеть в глазах мужчины насмешку над моей неуклюжестью. И зря боялась. В столовой, кроме нас и госпожи Лирэ никого не было.
  
   - Леди, усадите, пожалуйста, вашу подругу. Я сейчас позову коновала, он посмотрит, не сломали ли вы лодыжку. Врача постоянного у нас нет. Обычно осмотром занимается лорд. Простое лечит сам, если с чем-то справиться не может, зовем лекаря из города. Но сейчас графа нет в замке, поэтому придется довольствоваться этим, - женщина стремительно вышла из комнаты.
  
  "Так мне и надо. Кобыле неуклюжей только коновал и может помочь", - подумала зло я, стирая слезы тыльной стороной ладони.
  
  Вивьен коснулась моего плеча, привлекая к себе внимание:
  
  - Сильно болит, Ани? Давай, может за льдом сбегаю? Наверное, на кухне можно найти.
  
  - Да ну что вы, девочки, со мной, как с хрустальной вазой носитесь. Мне, конечно, приятно, но я всего лишь подвернула ногу. Чай не сахарная, не растаю. В приюте и не такое переживали. Поболит и пройдет, - я чуть-чуть улыбнулась. Девочки неуверенно заулыбались мне в ответ. Платочком аккуратно стерла кровь с разодранных ладоней и исподлобья грозно взглянула на девушек: - Садитесь уже за стол. А то так мы никогда не поедим, - помяла в руках платок, сунула его в карман, дав себе зарок не забыть его постирать.
  
  Стоило девчонкам рассесться, как слуги принесли еду. Новость, что графа нет в замке, явно подняла всем настроение, и за ужином мы, как самые обычные семнадцатилетние девицы, болтали о всякой женской чепухе.
  
  Нога немного побаливала, но, в целом, такой острой боли уже не было, из чего я решила, что все же просто потянула связки. Что и подтвердил пришедший уже под конец ужина коновал.
  
  
  Так мы и провели свой первый вечер в замке, заполнив его темные залы нашим светлым присутствием... Эм, ну это я, конечно, немного присочинила.
  
  Сытный и плотный ужин и новость об отсутствии графа настроила нас на благодушный нрав. Хотелось завалиться на кровать и, болтая ногами, читать книгу. Или хихикать с девчонками. Что мы и сделали. Но чем ближе была ночь, тем задумчивее мы становились. Каждая из нас нет-нет, да задумывалась, а проснется ли она завтра. Поэтому, уже ложась спать все вместе в гостиной Вивьен, мы развесили гирляндами повсюду чеснок. Да, в этом месяце на этот продукт был прям бешеный спрос!
  
  - Ой, фу, как мы тут спать-то будем? - Вивьен демонстративно зажала нос. Да, чесночный дух был настолько плотный, что аж в глазах щипало.
  
  - Ничего, человек ко всему привыкает, - Тая кинула подушку в девушку. - А ради своей жизни можно и потерпеть, - чуть слышно добавила она. Мы согласно покивали.
  
  А еще у каждой из нас был осиновый кол... ну как кол, у меня вот больше на острый ножик был похож он. Чтобы удобнее было в сердце вгонять. Сама его обтачивала, подгоняла под руку. А то как представила себя с колом над вампиром. Его ж забить надо, а это хотя бы молоток надо иметь. И графу, мол: "Полежите чуть-чуть, хорошо? Я сейчас быстренько за молоточком сбегаю. Кстати, не подскажите, где у вас тут инструменты хранятся?". Хмыкнув над абсурдностью ситуации, я засунула осиновый нож под подушку и улеглась. Вообще, я думала, что до утра не усну, буду вслушиваться в каждый звук, вскакивать от каждого шороха. Но стоило моей голове коснуться подушки, как глаза закрылись, и я провалилась в глубокий сон.
  Глава 2
  
  Проснулась я первая. В комнате было уже светло, даже сквозь сомкнутые веки это понятно. Странно, что воспитательница еще не разбудила всех - завтрак в приюте обычно рано, особо разлеживаться здесь не дадут. Потянувшись и мельком подивившись мягкости кровати, я, наконец, открыла глаза. Да... Эх... Хорошее настроение тут же пропало. Лучше бы это был приют. Кстати... я живая?! Ух! Тут где-то было зеркало!
  
  Вскочив, понеслась в ванную, быстро стянула с себя сорочку и стала пристально рассматривать свое тело. А то кто знает этого вампира, вдруг ему шея не понравилась. Решил, что грязная или еще что.
  
  Шея действительно оказалась грязная. Смущенно потерев ее, я решила, что надо бы помыться, но тут же нашла себе оправдание, что вчера было совсем некогда.
  
  И тут меня посетила мысль, от которой внутри все похолодело. Если я жива и проснулась первая, не значит ли это что... Я нервно сглотнула и кинулась в комнату. Мда... грацией я никогда не отличалась. Только я могла врезаться в столик, на котором стоял медный кувшин с водой для умывания, да еще и с такой силой, что он с грохотом упал на пол.
  
  - Ани, ты, что ли? - послышался сонный голос Вивьен. - Феей тебе не быть, - констатировала девушка, явно зевая. Я вздохнула, удрученно покивала и, потирая ушибленное бедро, на котором завтра будет синяк, похромала в комнату.
  
  - Я уже решила, что это воспитательница таз с лестницы уронила, - Тая села на кровати и потянулась.
  
  Веста только сонно хмыкнула, пробормотала что-то и, накрывшись с головой, отвернулась.
  
   - Да я в зеркало ходила смотреться, и неудачно развернулась, - начала было я, и запнулась. До меня внезапно дошло, что все проснулись. - Слушайте... а чеснок-то помог...
  
  - Что? - Таэйнэ непонимающе взглянула на меня. Мозг у нас с утра явно отказывался работать. А затем, точно как я, вскочила и ринулась в ванную. - Нету! Нету! - донесся до нас радостный крик, потом грохот, а потом ругань, - да кто этот стол тут поставил!
  
  Губы невольно растянулись в улыбке. Не мне одной завтра с синяком щеголять.
  
  - Дайте и я, что ли, гляну, - Вивьен вытолкала радостную Таю из ванной. - М, ничего не нашла, - зевая, вышла из комнаты девушка. - Действительно, что ли, чеснок, помог?
  
  Мы все взглянули на дрыхнущую Весту, переглянулись и, с криком: "А, вампирюка!" - кинулись ее раздевать.
  
  Минут пять мы дружно возились на кровати, бились подушками, лягались, толкались, пока, вволю не насмеявшись, не рухнули без сил. Следов укуса на Весте не обнаружилось.
  
  - Фух, - я попыталась сдуть прилипшую ко лбу влажную прядь,- значит, он не приходил. Доползти не смог? Совсем силы покинули?
  
  - Может, это все чеснок. Он пришел, а тут такое амбре стоит...
  
  - Что решил, что сумасшедшие...
  
  - И от нас можно заразиться?
  
  - Вот и пусть дальше думает, - Вивьен поднялась. - Я думаю, надо вниз спуститься, узнать, когда завтрак. А то есть как-то хочется... От нервов, что ли.
  
  Интересно, что все-таки случилось? Почему он не пришел? Действительно из-за чеснока? Я принюхалась и поморщилась. Даже волосы и кожа уже пропахли насквозь, а о платьях и говорить нечего. Хотя, если это спасает, то почему нет? Живут же семьи, в которых чеснок потребляется в огромных количествах, и ничего.
  
  Очень некстати решила о себе напомнить подвернутая нога. Лестница тут и так не особо пологая, а уж с больной ногой я спускалась минут пять. Спасибо хоть девочкам, помогли, поддержали. Надо будет потом хотя бы ее перевязать. Воспитательница говорила, что подорожник хорошо помогает в таких случаях. Ага, только она к любой болезни его прикладывала. Простуда? Подорожник к груди. Ангина? Подорожник к горлу. Простудила ухо? Значит, к уху! А если, простите, попа заболит?
  
  - Доброе утро, леди, - госпожа Лирэ кивнула нам в знак приветствия, мы присели в книксене. - Я как раз шла вас звать к завтраку, но раз вы сами спустились, то прошу, - она указала на дверь в столовую. Если ее и смутил наш запах, то она и виду не подала. Что-то мне подсказывает, что надо что-то несколько более выдающееся, чтобы хотя бы ее смутить.
  
  Я осторожно опустилась на стул, вытянула больную ногу. Вроде не сломала, что ж так болит-то зверски.
  
  - Ани? - Вивьен вопросительно взглянула на меня, видимо заметив, как я морщусь.
  
  - Все хорошо, просто нога немного разболелась. Что там на завтрак? - заинтересованно стала оглядывать стол. Нечего показывать свою боль, все равно кроме тебя до нее никому нет особого дела.
  
  А стол был достаточно разнообразен, особенно для девочек, выросших в приюте. Там на завтрак нам давали кашу и молоко. Редко сыр. Тут же мягкие булочки, каша, масло, сыр, яйца, молоко, колбаски, варенье, сливки, творог. Чудесно-то как. Я соорудила себе бутерброд, положила каши и, пожелав всем приятого аппетита, приступила к завтраку. В столовой воцарилась сосредоточенная тишина, нарушаемая лишь звяканьем посуды. Такими нас и застала госпожа Лирэ, вошедшая в комнату.
  
   - Лорд Вирраэн дэ Гарэ, - церемонно произнесла она и распахнула дверь перед графом.
  
  В тишине звонко звякнула вилка, упавшая, кажется, у Весты из рук. Я ее понимаю. Сама бы что-нибудь уронила, будь у меня в руках это что-нибудь. От щек резко отхлынула кровь, руки похолодели. Мамочки! Он же вампир! А сейчас день... вроде как... был с утра!.. Я мельком взглянула в окно. Ну да, день. Как же тогда?! Вампиры же боятся солнца. Э, что мне это не нравится. Это какой-то неправильный вампир! Дайте нам нормального!
  
  А в столовую тем временем зашел молодой мужчина. Так, Ани, подбери-ка челюсть. Это неприлично! Надо бы придать своему лицу другое выражение. А то точно решит, что дурочка. Если еще не решил.
  
  С трудом захлопнув рот и придав лицу выражение "хоть чуть-чуть дружит с мозгами" (другое никак не хотело получаться), я стала украдкой рассматривать хозяина замка. Итак, наш вампир, граф Вирраэн дэ Гарэ, оказался молодым, весьма и весьма симпатичным мужчиной. Длинные белые волосы собраны в хвост и резко контрастируют с черной рубашкой, верхние пуговицы которой были небрежно расстёгнуты. Черные штаны заправлены в высокие сапоги, на поясе пряжка ремня в форме волчьей головы. В общем, типичный такой вампир из любовных романов. Пожалуй, я сейчас стала понимать всех этих слащавых героинь. В такого и влюбиться недолго. До тех пор, пока не поднимешь глаза на его лицо и не заглянешь в глаза. Как сразу взглянешь, так сразу и помрет вся любовь от насмешки, что читалась в его карих глазах и от смеси жесткости, жестокости и властности, что проскальзывала в аристократически-правильных чертах лица. Такой с легкостью убьет четырех девушек, и даже совесть его не замучает. А жаль.
  
  - Хорошего утра, леди, - насмешливо произнес он, чуть склонив голову, и, отодвинув стул, сел во главе стола. - Приятного аппетита.
  
  Мы благодарно кивнули, хотя есть сразу расхотелось. Я взглянула на Вивьен. В глазах девушки явно читался ужас. Зачем он пришел? Да еще и на завтрак! Утром! Он сейчас потребует свой завтрак? Наверное, эти вопросы бились у каждой из нас в голове.
  
  Как умирать не хочется. Я только поела!
  
  - Я хочу рассказать вам одну сказку, - мужчина сцепил пальцы в замок и уперся в них подбородком, - жила-была принцесса, и было у нее все чудесно. Многие были в нее влюблены, ведь она была очень красива, - при этих словах он взглянул на Вивьен и криво усмехнулся. Девушка нервно сглотнула, явно не обрадованная вниманием вампира. - Но однажды ее похитило чудовище. Узнал об этом один рыцарь и решил спасти девушку. Он явился в логово чудища и сразил его. Восхищенная отвагой рыцаря принцесса влюбилась в своего освободителя. Через три дня сыграли они свадьбу и жили долго и счастливо. И что там говорят в таких случаях? Умерли в один день? - мужчина скептически хмыкнул. - Только у нас тут не сказка, - улыбка стала злой, - и чудовище убило рыцаря и его оруженосца. Жаль, не правда ли, что столь счастливому концу не суждено сбыться, - граф поднялся и, видимо, посчитав, что все уже сказал и наше общество ему больше не интересно, направился к дверям. Но на полпути остановился и обернулся: - правда, этот несостоявшийся освободитель сослужил вам все же хорошую службу. Я сыт, так что пока вы можете жить спокойно. Но, жить просто так нахлебниками в моем замке я не дам. На возвращение в город можете даже не рассчитывать, поэтому с этого дня вы будете помогать Лирэ. Она вам даст задания. Лирэ,- он взглянул на женщину, - пускай они напишут список, что им надо, список отдашь мне. Им выдай платья и отправь стирать свои вещи. Чеснок - не слишком подходит в качестве духов. И проветри столовую и их комнаты.
  
  После чего этот кошмар все-таки соизволил выйти.
  
  - Я жду вас через полчаса в малой гостиной, она напротив столовой, - госпожа Лирэ чуть поклонилась и вышла.
  
  В столовой повисло молчание. Сказать, что мы были в шоке - это означает не сказать ничего. Все, что я знала о вампирах, граф опровергнул одним своим появлением. И как-то неуютно от осознания того, что неизвестно чего от него ждать. Нам точно подсунули какого-то неправильного вампира. Где это бракованное чудовище можно поменять?!
  
  - Со... Соболезную, - наконец подала голос Тая, обернувшись к Вивьен.
  
  Чему это? А, да, вампир же четко дал понять, кому мы обязаны еще несколькими днями жизни. А кстати, когда он проголодается? Сколько у нас времени?
  
  - Нечему,- горько усмехнулась девушка. Мы удивленно на нее взглянули. - Думаете, хоть один из них спросил, чего хочу я? Я для них просто красивая девочка, не более. Никому из них не интересно, о чем я думаю, о чем мечтаю, что знаю. Я даже не знаю, кто это был, да и знать не хочу. Сам виноват, что его убили, нечего было сюда приходить!
  
  - Ну, хотя бы теперь он сыт, - Тая оказалась самой практичной из нас.
  
  - Надолго ли?
  
  - Жертв ему отправляли раз в месяц, - подала голос я, - значит, хотя бы неделя у нас есть. Надеюсь.
  
  - Неделя, потом что? - Вивьен нервно сжала салфетку. - Еще одного моего поклонника ждать? Он же вампир! Как он может не бояться солнца?
  
  - Да уж, это проблема, - вздохнула Тая, - а так можно было бы найти, где он днем спит, и кол ему в сердце забить.
  
  - Угу, охотники не смогли, а мы, четыре девушки, сможем, - хмыкнула Вивьен.
  
  - И прослываем освободительницами!
  
  - А как же Грань? Не просто так же заключен договор.
  
   - Ну... А потом у одной из нас обнаружатся способности к удержанию Грани.
  
  - Ага, и станем мы четырьмя великими волшебницами. Да-да, - скептично заметила я.
  
  - Ведьмами. Ведьмы лучше.
  
  - Чем это?
  
  - А вы заметили, какой он симпатичный, - мечтательно вздохнула Веста, - мне всегда нравились такие мужчины.
  
  Мы все втроем замолчали и изумленно уставились на Вестаэль.
  
  - Веста? - Тая потянулась к ней, потрогала ее лоб, помахала рукой перед глазами девушки. - С тобой все хорошо?
  
  - Ну да, - хмыкнула Веста. - Ну, вампир он, но внешне-то симпатичный. И не похож на деревенских и городских. Более сильный, что ли, мужественный.
  
  - Только не говори, что ты в него влюбилась. Он тебя убьет, когда есть захочет, и даже не раскается.
  
  - Ничего я не влюбилась! Что, не могу сказать, что кто-то симпатичный, что ли? - однако щеки девушки слегка порозовели, - а вообще, нам идти не пора ли?
  
  Таэйнэ лишь качнула головой, но из-за стола поднялась, а вслед за ней и мы.
  
  Почему мы так открыто все это обсуждали, хотя, наверняка, за нами следили? Да просто это мечты. Несбыточные мечты. И мы это понимали, и они.
  
  Так что мы добрели до гостиной (а кто и дохромал), предстали перед ясные очи госпожи Лирэ.
  
  - Садитесь, леди, - она указала нам на кресла и опустилась сама в одно из них, - я расскажу вам распорядок дня, потом дам указания каждой, - и, подождав, пока мы усядемся, начала, - завтрак у нас в девять утра...
  
  И дальше шло перечисление хозяйственных работ. Где и что убиралось, мылось, сушилось, стиралось и т.д. Я не то, чтобы слушала в пол уха. Просто сразу этого все равно не запомнить, еще раз десять нам, скорее всего, повторят. Вообще в замке было две поварихи, садовник, конюх, три служанки, прачка, управляющая и некоторая приходящая прислуга. Судя по состоянию замка, справлялись они вполне успешно, а судя по списку обязанностей, которые огласила госпожа Лирэ, времени у них на это уходило много.
  
  - Давайте теперь разберемся с вами. Кто из вас умеет хорошо готовить? - женщина взглянула на нас. Так, ясно, сейчас нас по талантам распределять будут. А если я ничего не умею делать? Эм... хотя не, думаю, не стоит испытывать судьбу. Еще отправят чистить нужники.
  
  Веста несмело подняла руку. Так-то готовить каждая из нас умела - в приюте по-другому не бывает. Мы все по очереди дежурили на кухне. Когда готовили, а когда мыли посуду и убирали со столов. Так вот, готовить умели все, вопрос в том, кто готовил из нас хоть что-то съедобное.
  
  - Вестаэль, если не ошибаюсь? - и, дождавшись от девушки утвердительного кивка, продолжила, - тогда вы помогаете на кухне готовить обед и ужин.
  
  - У меня неплохо с животными получалось обращаться, - это Тая. Пожалуй, что она действительно не даст сесть себе на шею, чего иногда хозяевам живности не хватает.
  
  Вивьен шила неплохо, так что ее собирались приставить к служанке, занимающейся бельем. Штопать и перешивать, если надо. Правда, госпожа Лирэ тут же уверила, что девушка без работы не останется.
  
  Ну а я, что я умела делать? Все понемногу, но такого, чтобы у меня получалось что-то лучше, не было.
  
  - Хм... Убираться умею, наверное, - задумчиво проговорила я.
  
  - Это хорошо, - кивнула женщина. - А сейчас пойдемте, я вам покажу замок, а так же, куда вам можно, а куда нельзя.
  
  Она поднялась из кресла и направилась к выходу. Мы последовали за ней.
  
  Итак, граф приобрёл четыре пар рук бесплатной рабочей силы, размышляла я, осматривая с остальными замок. Не совсем, конечно, бесплатных. Платой была еда, кров и жизнь. Пожалуй, жизнь, вообще хорошая плата, как ни крути. Интересно, а остальные слуги тут так же работают? Надо спросить будет, хотя вряд ли. Хотя, граф имел полное право и не такое с нами сделать. Нас фактически продали ему. Для четырех девушек - это смерть. Но в масштабе нашего города что значит четыре жизни перед жизнью всего города? Мелочь. Можно сказать, еще дешево откупились. Так что даже если мы попытаемся сбежать в город, нас там рады видеть не будут. Более того, поймают и постараются побыстрее вернуть графу, чтобы не гневать вампира сбежавшим обедом. Еще и ноги сломают, чтоб больше не пробовали. Ведь это вряд ли огорчит вампира. Я тихонько вздохнула и прислушалась к тому, что рассказывала госпожа Лирэ.
  
  - Эта дверь ведет в покои лорда. Вам сюда без моего разрешения или приглашения графа вход запрещен.
  
  Я тут же обратила свое пристальное внимание на эту дверь. Ага, значит, вот где обитает наш вампир. Хм, а ему не полагается обитать в темном, сыром склепе? Ну, или, на худой конец, в подвале? Интересно, а что за дверью? А там хоть гроб есть? А окна? Да и вообще, что там? А если просто дверь приоткрыть потом и заглянуть, я ведь не зашла же и ничего не нарушила. Ну, интересно же!
  
  - Дальше по коридору вам ходить нельзя. Вся та часть принадлежит лорду. Никаких хозяйственных помещений там нет, так что делать вам там нечего. Только если граф разрешит, но это вряд ли.
  
  Коридор, на который указала женщина, был погружен в полутьму - все окна были завешаны тяжелыми плотными портьерами. Так что дальше нескольких шагов было сложно что-то различить. Но, вроде, там была пара дверей. Что там хранит граф? Жертв, которых собирался съесть? Где-то же он их должен же хранить... Или, как нас, сначала к работе пристраивает?
  
  - Запомнили? А сейчас принимаемся за работу. Леди Вестаэль, унесите, пожалуйста, грязную посуду из столовой на кухню. Леди Вивьен, снимите скатерть и занавески в столовой и отнесите в стирку. Леди Таэйнэ, вы отправляетесь на конюшню, там вам дадут работу, а вы, леди Анивэр, идете в ваши комнаты, снимаете там постельное белье, занавески и несете в стирку. Там у прачки попросите травы. Выберите сами, какой запах вам больше понравится. Положите мешочки между вашими вещами потом. Комнаты проветрить и помыть, а так же проветрить и помыть столовую. Всем все ясно?
  
  Мы покивали и разбрелись разбираться со своими обязанностями. Время у нас было до обеда. После обеда у нас было около двух часов личного времени. Тревожить в эти часы графа госпожа Лирэ нам категорически запретила. Даже мимо его покоев ходить. Даже на цыпочках. Даже проползать-пролетать-пропрыгивать мимо. Да-да. Ну и после ужина мы тоже были предоставлены сами себе. Ночью, кстати, по замку тоже не рекомендовалось ходить. Ага, ищите самоубийц, гулять ночью по замку вампира. С тем же успехом, можно лечь перед ним на обеденный стол и попросить позавтракать тобой.
  
  Я распахнула дверь покоев, где мы ночевали. В нос тут же ударил тяжелый запах чеснока. Глаза аж заслезились. Закрыв нос и рот рукавом, я быстро, насколько позволяла нога, поковыляла открывать окна. Распахнув их, с наслаждением вдохнула прохладный осенний воздух. Легкий ветер тут же взметнул неубранные в причёску пряди, кинул на подоконник рыжий лист из сада, расположившегося под нашими окнами, и наполнил душу каким-то таким светлым чувством радости. Хотелось смеяться, петь и творить что-нибудь безрассудное. Что я и сделала: высунувшись по пояс из окна, заорала ветру, что люблю его. Так и заорала: "Я люблю тебя!" - ведь ветер-то поймет, что это все ему: и улыбка, и счастье. Ну что сделать, если иногда я не дружу с головой?
  
  - Не помню, чтобы мы переходили на "ты", но продолжайте, леди! - насмешливо донеслось снизу, из сада.
  
  К щекам резко бросилась кровь, как если бы меня застали за каким-то непотребным делом (а разве не так?), и, ойкнув, я резко отпрянула от окна. Бездна, да что такое! Только бы это не граф был! Я с опаской подобралась к окну, украдкой отодвинула портьеру и ту же вновь отпрянула назад: граф стоял и с легкой усмешкой рассматривал наши окна.
  
  Я прижала к пылавшим щекам ладони и обессилено оперлась спиной об стену у окна. Сердце бешено колотилось, руки чуть заметно тряслись. Куда бы спрятаться от стыда?! Надо успокоиться. В самом деле, ну всего-то граф услышал, как я признаюсь в любви ветру. Самая обыденная ситуация, вы что, ни разу так не делали? Я чуть грустно улыбнулась, вновь вспомнив эту сцену. В такое могла попасть только я. И тут внутри вновь все похолодело, едва я вспомнила, что именно я сказала. Бездна, ведь лорд мог подумать что это я... эм... про него. Застонав, я съехала по стенке вниз и закрыла ладонями лицо.
  
  - Ну же, я жду продолжения! Как вы благодарны мне, что я вытащил вас из приюта, что облагодетельствовал, позволив жить в моем замке, как вы счастливы стать для меня питанием. Ле-е-еди-и-и, я не слышу вас, громче!
  
  Что? Я отняла руки от лица. С каждым словом вампира мои щеки вновь стали краснеть, но на этот раз от гнева. Мы должны быть ему еще и благодарны?! И счастливы умереть?! Не, ну не наглость ли?!
  
  - Да вы...! - я вскочила, высунулась из окна и возмущенно уставилась на вампира. Слов, правда, подобрать сразу не смогла.
  
  - Красивый? Благородный? - с легкой ухмылкой подсказал мне лорд.
  
  - Эгоистичное чудовище!
  
  - В которое вы влюбились, разве нет? - ухмылка стала еще шире и кривее. Он что, действительно так подумал?
  
  - Я не... это не то... - я вновь покраснела. Дарг, да соберись же!
  
  - Ах, простите, я же этого должен был не знать, - он чуть склонил голову. - На чем мы остановились? Вы, леди, собирались рассказать, чем вы так очарованы. Я весь во внимании.
  
  Я открыла было рот, что бы высказать ему, все что думаю, но тут же захлопнула. Своим обращением он напомнил мне, кто он и кто я. Забылась я.
  
  - Да думайте что хотите, милорд, - негромко сказала я и ушла убираться в комнату.
  
  Снизу донеслось хмыканье, словно такой поворот был для него ожидаем. Впрочем, сколько он лет прожил? Он, наверное, уже вдоль и поперек изучил все что мы, люди, можем сделать. А, значит, вполне может просчитать любое наше действие. Плохо.
  
  Со своей работой я справилась быстро. Хорошо хоть мы тогда решили спать все в одной гостиной Вивьен, и поэтому чеснок развесили и растолкли только тут. Остальные покои не пострадали, так что я только растащила чемоданы по комнатам и открыла там окна. Был соблазн вылить воду из ваз вниз в сад, но я решила, что это уже совсем ни в какие ворота не лезет.
  
  Собрав все белье, я сбегала вниз и отдала его прачке. Для перебития запаха чеснока я выбрала лаванду, а вот в свою комнату утащила мяту. Правда, я никогда не пользовалась такими мешочками, так что кто знает, может приятный запах мяты мне через день покажется хуже чеснока.
  
  Мыть комнату я закончила как раз вовремя - сейчас уже остальные вернутся, чтобы переодеться к обеду. Удовлетворенно осмотрев дело своих рук, я утащила ведро с грязной водой, вылила его и отправилась приводить себя в порядок.
  
  
  Обедали мы в присутствии госпожи Лирэ. Милорд Вирраэн нас своим присутствием не почтил. Не сказать, чтобы кто-то опечалился этим фактом.
  
  После обеда мы перебрались в покои Таи и расположились кто на диване, кто в креслах. Я погладила полный животик - давно я так не наедалась. Словно беременная, даже ходить тяжело.
  
  - Я объелась, - сообщила Веста, пытаясь устроиться в кресле поудобнее.
  
  - Конечно, ты в одиночку два пирога съела, - хмыкнула Тая.
  
  - Ну так они с рыбой. Вку-у-усные.
  
  Тая чуть заметно улыбнулась. Уж кому-нибудь другому могла бы эти сказки рассказывать. Просто обалдевшие от такого разнообразия и количества еды мы пытались наесться впрок. Вдруг завтра этого всего не станет. Так хоть сейчас. Еще не скоро мы поверим, что не надо так.
  
  - Вкусные, да. Но мы не можем вечно здесь оставаться. Рано или поздно граф решит, что вкусные мы. Может, поэтому и кормят на убой.
  
  - В город нам дороги нет, - озвучила я то, что подумала еще днем. - Нам там не рады будут, как минимум.
  
   - А как максимум, сами убьют, если узнают, что мы убежали.
  
  - В лесу мы тоже не выживем. А если и доберемся каким-то чудом в другой город, то без денег и хоть каких-то документов никакой приличной работы мы там не найдем.
  
  - Значит, граф должен сам нас отпустить.
  
  - Угу, как же, отпустит он. На тот свет, разве что.
  
  - Знаю! - Веста подалась вперед и широко улыбнулась улыбкой человека, который знает как решить все мировые проблемы. - Если его попросит возлюбленная, я думаю, он не сможет ей отказать!
  
  Мы удивленно взглянули на девушку.
  
  - Может и так, только где мы ее возьмем, и с чего ты вообще взяла, что у него вообще она есть? - скептично протянула Тая.
  
  - Мы влюбим его в себя! В кого-нибудь из нас четверых, - объявила свою гениальную идею девушка.
  
  Влюбить вампира в себя? Он что, дурак, что ли, в еду влюбляться? Я только хмыкнула, по-моему, кто-то перечитал любовных романов.
  
  - А что... Мне идея нравится, - задумчиво проговорила Тая.
  
  - Нравится? Да он же вампир, - Вивьен явно хотелось покрутить у виска пальцем, но воспитание пока сдерживало ее. - Как вы себе это представляете?
  
  - Вампир, да, знаю. Но у тебя есть другой план? - Вивьен отрицательно покачала головой. - Что мы еще можем сделать? Попробовать убить его? После того, как он появился днем, у меня впечатление, что мы ничего не знаем о вампирах. И если его даже охотники убить не смогли, что сможем мы? Про побег уже обсуждалось. Нанять тех же охотников? Нас, во-первых, отсюда не выпустят, во-вторых, у нас нет денег. Есть еще предложения?
  
  Я взглянула на Вивьен, на Таю и вздохнула. Этот план мне казался абсолютно бредовым. Но, как все бредовое, мог сработать. Хотя, очень не хотелось полагаться на "авось".
  
  - Ладно, - Вивьен обреченно махнула рукой. - Попробуем.
  
  - Я думаю, что если в него мы все разом влюбимся, то это будет выглядеть подозрительно, - я вспомнила сегодняшней случай и передернула плечами. - Двоих, наверное, хватит.
  
  - Пожалуй, Ани права. Сейчас, - Тая быстро сбегала в соседнюю комнату и принесла бумагу и перо с чернилами. Разделив лист на две части, они, прищурив глаза, стала внимательно нас изучать. - М, думаю, Веста и...
  
  - Я, - Вивьен с тяжелым вздохом пододвинулась вперед. - На внешность легче ловить, может, мне это поможет.
  
  Следующий час мы провели за обсуждением поведения девушек. Почему-то способов соблазнить и затащить в кровать или сделать так, чтобы сам затащил, нам вспомнилось намного больше, чем способов влюбить в себя мужчину. Не потому ли, что любовь - это что-то свыше, а похоть - это лишь физическое влечение? Да и в книжках как-то все легко и просто - взглянула раз, в обморок упала и все, в тебя уже влюбились! Мучились мы долго, но, в конце концов, кое-что накидали. В конце концов, набросав кое-какие мысли, мы условились, что мы с Таей внимательно наблюдаем за реакцией графа, а девушки ведут себя согласно предложенному плану.
  
  - Осталась только сущая мелочь. Видеть почаще графа.
  
  План у нас, конечно... Даже слов нормальных нет. И придумали его четыре девицы, которые о любви-то, в большинстве своем, знают из книжек. Да, были парни, которые нравились. Вивьен вон даже целовалась. Ну и я... но как-то не очень удачно. И вот мы такие "великие знатоки любви" решили влюбить в себя вампира. Которому это все сто лет в обед не надо. Надеюсь, он хоть не подслушал наш план. А если и подслушал, то тихо умер со смеху, облегчив нам задачу.
  
  Глава 3
  К сожалению, со смеху граф не умер. Да и вообще чувствовал себя прекрасно, в чем мы смогли убедиться за обедом на следующий день. Поздоровавшись, он вежливо, но достаточно прохладно пожелал нам хорошего аппетита. Больше за весь обед мы его внимания не удостоились - всю трапезу он беседовал с госпожой Лирэ, обсуждая с ней вопросы закупки и управления.
  
  И если поначалу я нервничала - как-то так получилось, что я сидела по левую руку от вампира, то к середине обеда расслабилась - какой толк нервничать, если граф все равно занят своими делами. После этого судьбоносного решения я вновь взялась за вилку и уже с аппетитом принялась за еду.
  
  Как оказалось, граф вообще предпочитал нас не замечать. За те четыре дня, что мы провели здесь с приезда, единственное, что мы от него удостоились - это пожелания приятного аппетита за обедом и ужином, а так же холодно-отстранённое приветствие при случайной встрече в коридорах замка. И вот как при этом его прикажете очаровывать? Все попытки строить ему глазки он хладнокровно игнорировал. Веста как-то попыталась завести с ним разговор за столом, за что сначала удостоилась долгого холодного взгляда, а затем отповеди, что если ей хочется занять себя пустой беседой, то вон еще три курицы сидят. Конечно, он не в таких выражения сказал, но смысл был именно такой. Хотя в просьбах он не отказывал: помог Вивьен с тяжелым креслом, донес ей ведра с водой от колодца, когда увидел, что девушка едва их тащит. Даже мы с Таей удостоилась его внимания, сами того не желая. Как? Да вот дело было так...
  
  Солнце уже почти село, только самый краешек был еще виден. Еще чуть-чуть и сумерки совсем лягут на землю. У меня уже жутко затекла спина, занемели руки, пальцев я так совсем уже не чувствовала, а в корзине еще лежали вещи, которые надо было выполоскать в холодной речной воде. Вообще, стиркой не я занималась, но Вивьен была настолько загружена работой, что мы с Таэйнэ вызвалась ей помочь, поэтому я и корячилась сейчас на мокрых, скользких мостках, отстирывая белье, а Тая его отжимала.
  
  Со стоном, как старая бабка, выпрямившись, я тоскливо взглянула на садящееся солнце:
  
  - Надо поскорее заканчивать, скоро совсем стемнеет.
  
  - Страшно? - не зло подколола подруга, тоже взглянув на небо.
  
  Говорят, ночью лорд выходит на охоту, и все, кто задерживается в лесу около его замка, становится его добычей. Но мне почему-то в это мало верилось. Скорее, это бабушкины сказки. А вот то, что возвращаться придется совсем в потемках, а тропинка к замку достаточно крутая, меня беспокоило больше. Я и днем-то там со своей ногой еле спустилась, а уж в сумерках...
  
  - Ну пусть попробует, - чуть улыбнулась в ответ девушке, - тогда белье потащит в замок сам.
  
  Тая, видимо, живо представила себе серьезного и холодного лорда с корзиной белья на голове и фыркнула, хотя с тем, что надо поторопиться, все же согласилась. Но не успела я вновь взяться за чьи-то панталоны, как услышала крики мальчишек. Вроде ничего необычного - тут неподалеку находится небольшая деревенька, нам оттуда привозят молоко и яйца, но столько злого азарта было в этих выкриках, что я даже отложила нижнее белье обратно в корзину и поднялась с колен, чтобы лучше рассмотреть, что происходит. На самом краю зрения заметила, что и Таэйнэ напряглась, всматриваясь вдаль. А когда мы разглядели, хватило всего пары секунд, чтобы переглянуться и, бросив все, кинуться вниз по реке.
  
  - А ну прекратите! - затекшие ноги не сразу захотели мне повиноваться, так что первые несколько шагов я неуклюже прохромала, но злость, наполнившая душу, предала мне сил и я буквально подлетела к ребятне. - Да что вы такое делаете! - рука у меня оказалась тяжелой, а головы мальчишек пустыми - уж больно характерный звон стоял от подзатыльников. - Я вам побросаю камни! У, паршивцы!
  
   У Таи рука, может, была и не такой тяжелой, а вот только что отжатая чья-то нижняя юбка, скрученная в жгут, вполне успешно справлялась с воспитанием малолетних хулиганов.
  
  Поначалу растерявшаяся ребятня быстро сообразила, что если не уворачиваться, то голова скоро будет трещать, а попа болеть, и отпрянула, сбившись в кучку и затравленно взирая на уперших руки в боки меня и Таю.
  
  - Это мой щенок, что хочу, то и делаю с ним! - заявил из-за спин товарищей паренек лет двенадцати тем капризным голосом, какой бывает у избалованных на вседозволенности детей, которые уверены, что им никогда ни за какую шалость ничего не будет. Маменька и папенька оберегут, откупят, да пожурят.
  
  - Ах твой, - я метнулась вперед и ловко ухватила паршивца за ухо. Скорее всего, именно он был зачинщиком всего этого. Мальчишка заверещал, вырвался и с криком: 'Марек, Марек!' - бросился к деревне. А за ним и его ватага.
  
  Вот же нечисть. Зла на них не хватает. Развлечение себе нашли: кидать камни в едва держащегося на воде щенка. Я поспешно опустилась на колени, выловила едва дышащее животное из воды.
  
  - Ну все, мой хороший, сейчас я тебя в шаль заверну, ты согреешься, а дома молочка попьешь. Не бойся, мой милый, - стянув с себя теплый платок - холодный вечерний ветер тут же пробрался под рубашку, заставив зябко передернуть плечами - я аккуратно закутала в ткань дрожащее тельце. Щенок как щенок, здоровый, на первый взгляд. Только худой и совсем без сил - лишь тихонько поскуливает. - Сейчас мы с тобой белье заберем и пойдем, да? - тихонько прошептала я закутанному комочку, отдавая его Таэйнэ и поднимаясь с колен. - Сейчас...
  
  Но мы предполагаем одно, а Судьбе так все равно, что мы себе там напланировали - она поступит по-своему. Все перевернет, все перекрутит...
  
  - Слышь, девки! - прозвучал за спиной властный голос.
  
  Тая, как ни в чем не бывало, помогла мне подняться и только после этого обернулась. Окинула рослого детину взглядом с ног до головы так, словно не он, а она была его на две головы выше и, видимо, не найдя ничего интересно, обернулась ко мне:
  
  - Пошли?
  
  - Это она, она меня ударила, - взвизгнул из-за спины бугая паренек, которого я недавно драла за ухо.
  
  - Куда это вы, милые, собрались - елейным голоском поинтересовался мужчина, заступая нам дорогу, - пока прощения у молодого господина не попросите, никуда не пойдете. И это если только он вас отпустит.
  
  - У этого? - переспросила я, не веря своим ушам. - За что?
  
  - Ты меня ударила! Никто не смеет меня бить! Если захочу, то прикажу дать вам плетей! Или забить насмерть на конюшне! Или... или... - на этом у мальчишки фантазия закончилась, и он задумался, растеряв весь свой воинственный пыл.
  
  Ситуация была настолько абсурдна, что я даже несколько растерялась: мы не являлись крестьянами этого избалованного ребенка, а, значит, не ему нас и наказывать если что. Так что все его заявления были бы смехотворны, если бы не вот этот громила, что стоял у нас на пути. Этому, судя по всему, было абсолютно все равно на законы - он был приставлен выполнять капризы 'молодого господина', какими бы они ни были.
  
  - Слышали? Ну что, будете просить прощения или мне вас кнутом приласкать? - усмехнулся мужчина, демонстративно снимая с пояса кнут и со щелчком расправляя его.
  
  Я переглянулась с Таей, которая как раз спрятала щенка за пазуху - судя по ловкости, с которой громила расправил хлыст, работать он с ним наловчился, а, значит, дело стало принимать серьезный оборот. Таэйнэ вопросительно приподняла бровь и, дождавшись моего едва заметного кивка, бросилась вправо, я же кинулась влево. О том, чтобы унижаться перед этим зарвавшимся ребенком и просить у него прощения за его избалованность ни одна из нас, похоже, даже и не подумала. Поразительное единодушие, однако!
  
  - Лови их! - заверещал мальчишка. - Марек, лови их! И запори их! Слышишь, я приказываю!
  
  Ничего, подумала я, и на тебя найдется когда-нибудь управа. Жаль, за ухо не сильно отодрала.
  
  Ох, никогда я так быстро не бегала, как сегодня. Но ничего так не подстегивает, даже несмотря на то, что легкие уже горят, а бок нещадно колет, как осознание того, что за тобой бежит огромный детина, в руках которого кнут. Как-то я слышала, что есть палачи, которые могут с трех ударов убить, рассекя легкие, а некоторые, поговаривают, с одного удара перебивают позвоночник. Так вот сейчас я поверила, что это вполне может быть правдой, только вот на себе что-то как-то в этом убеждаться не хотелось.
  
  Только бы хватило сил добраться до леса - под кронами деревьев уже клубилась такая тьма, что дальше пары шагов ничего не видно было. Может, удастся спрятаться.
  
  Когда сил пробираться через ночной лес уже совсем не осталось, я перепрыгнула - и как умудрилась ее разглядеть-то - через какую-то корягу, шарахнулась от внезапно появившегося на пути дерева, поднырнула под ветви ели и затаилась, стараясь успокоить бешено бьющееся сердце. Почти минуту пристально вслушивалась в шум леса, вздрагивая каждый раз, когда где-то что-то трещало, щелкало или шуршало. Но время текло, а ничего похожего на шаги я так и не услышала. Неужели оторвалась? Теперь надо как-то найти Таю. Надеюсь, ей тоже повезло - мы с ней достаточно сильно разминулись, но я видела, что она тоже бежит к лесу. Правда, ей было тяжелее - она еще и щенка придерживала.
  
  Осторожно отодвинув ветви, я выглянула из своего укрытия, но ничего не увидела - кроны деревьев не давали проникнуть сюда слабому лунному свету едва взошедшего месяца. Одна из теней пошевелилась, заставив меня испуганно замереть и вспомнить те самые бабушкины сказки, над которыми мы смеялись на закате. Но нет, похоже мне показалось. Аккуратно выбравшись, я попыталась разглядеть хоть что-то - например, в какой стороне замок. Вот будет забавно пойти не в ту сторону и самой выйти на этого Марека. Чуть-чуть повертевшись, я прикинула приблизительно, где замок и задумалась, что делать дальше - искать Таю или возвращаться. Но женский крик быстро решил все за меня - я кинулась в ту сторону, где только что кричала Тая. Наверное, стадо кабанов и то меньше шума издавало бы - ну что поделать, я не фея, летать не умею - просто я очень боялась не успеть, тем более что Тая вновь закричала... от боли!
  
  Казалось, крик открыл у меня второе дыхание, так что на поляну я буквально вылетела. Время на раздумья не оказалось вовсе - мужчина уже занес кнут для нового удара, так что я сделала первое, что пришло мне в голову - а ничего особого умного в тот момент мне прийти и не могло - с диким визгом я вскочила сзади ему на спину, обхватив ногами и одной рукой. Второй же ногтями стала царапать лицо. Парень попятился назад, замахал руками, стараясь сохранить равновесие и сбросить меня.
  
  - Тая, беги, - крикнула подруге. Вряд ли я смогу задержать надолго, но хоть фору дам ей.
  
  - Не могу, - простонала с земли девушка, зажимая рукой рассеченное бедро. Ох, плохо наши дела.
  
  - А ну слезай, курва! - стоило мне лишь на секунду отвлечься, как мужчина, воспользовавшись этим, с силой сдернул меня с себя и сбросил на землю. Хорошо хоть не сильно ударилась. Только вот толку - мне не справиться с ним, но все равно молча поднялась, прихватив с земли какой-то сук. - Да я тебя сейчас повешу тут! - зло сплюнул на землю он, утирая с расцарапанного лица кровь. Я только покрепче сжала палку - бросить подругу я не могу - а наличие хоть какого-то "оружия" в руках придавала так необходимую мне уверенность.
  
  Но стоило мужчине лишь сделать ко мне шаг, как тьма между ближайшими деревьями зашевелилась. Красным отблеском сверкнули глаза, слабый лунный свет скользнул по белоснежным волосам, с которых только что был сброшен капюшон. Тьма улеглась плащом на плечах, очертила шагнувшую навстречу парню высокую фигуру графа.
  
  - Ва...Ваша Светлость... - моментально узнав, прошептал мужчина, делая шаг назад.
  
  И хотя все внимание вампира сейчас было приковано к бугаю, но я тоже невольно отступила к Тае. Сердце испуганно забилось - появление графа стало полной и пугающей неожиданностью. Он сейчас разительно отличался от того, что мы видели днем, словно домашний кот и вышедший на охоту хищник. А может он и вышел? Иначе, как он здесь оказался? Тогда... Это не бабушкины сказки?! И он... он действительно вампир?
  
  - Я слышал, вы решили вершить правосудие на моей земле, Марек Дарахар, - холодно произнес лорд, особенно выделив слово "моей", - и ради этого нарушили границу моего леса.
  
  - Я не... это не то, что вы подумали, - забормотал мужчина, продолжая пятиться назад, - я... я сейчас уйду... Не гневайтесь, Ваша Светлость! Я вам девиц привел, смотрите какие румяные, - нашел, как ему показалось, выход детина, кивая на нас.
  
  - И ты меняешь свою жизнь на их? - обманчиво спокойно прозвучал вопрос. Что же меня тогда тон милорда пробрал до костей?
  
  - Э.. да! - закивал мужчина. - Я могу идти? - и, не дожидаясь ответа, бросился в чащу леса.
  
  - Глупый человек, - хмыкнул граф, - зачем мне две жизни, когда я могу взять три?
  
  Вопрос повис без ответа, потому что отвечать уже было некому - лорд исчез с поляны.
  
  - Тая, - я бросилась к девушке, опустилась около нее на колени. Хорошо хоть Таэйнэ не растерялась, и пока мы тут расшаркивались все втроем - Марек, я и граф, - разодрала нижнюю юбку и перевязала рану. - Идти можешь? Надо... - короткий, быстро захлебнувшийся вскрик прервал меня. - Надо уходить!
  
  - Поздно, - прошептала девушка, бледнея.
  
  Я резко обернулась, чтобы встретиться с ярко-алыми, горящими в темноте глазами. Вампир шагнул к нам: он, должно быть, учуял запах крови Таэйнэ. Я вскочила, преграждая путь к ней:
  
  - Не подходите!
  
  - А не то? - насмешливо спросил лорд, делая еще шаг.
  
  Да, глупо. Тоже мне, нашла кому угрожать. Что я могу? Думай, Ани, думай! Что ему надо? Кровь?
  
  - Пейте! - я дернула ворот блузки, оголяя шею. Нас двоих - меня и того мужчины - ему должно хватить, чтобы насытиться. По крайней мере, я очень на это надеюсь... - Пейте, только Таю не трогайте!
  
  - Ани! - вскрикнула Тая и попыталась вскочить, но вскрикнув, тут же рухнула обратно.
  
  Лорд некоторое время молча меня изучал, потом тихо хмыкнул:
  
  - Что за ночь сегодня такая. Один продает жизни, чтобы спасти себя, вторая продает себя, чтобы спасти других. Но оба думают, что я покупаюсь. - И уже громче: - Отойдите, леди, я отнесу вашу подругу в замок.
  
  Думаете, я сдвинулась с места? Я дурочка, что ли, поверить вампиру. Разве что ворот отпустила.
  
  - Вы думаете, вы бы мне помешали? - язвительно уточнил лорд, подходя ближе. Разумно, но...
  
  Я нехотя посторонилась, пристально следя за каждым движением милорда. Но он не соврал - вскоре мы уже все вчетвером - граф, мы с Таей и щенок, были во внутреннем дворе.
  
  Напоследок нас окинули тяжелым взглядом и посоветовали перестать уже верить в благородство. А то как неразумные девицы, начитавшиеся женских романов. А я уже испугалась, что с лордом что-то произошло - Таэйнэ в замок он нес в таком задумчивом молчании, иногда даже останавливаясь, чтобы подождать хромающую меня, что, казалось, ему все это не безразлично - но нет, после этой отповеди все тут же встало на свои места - граф был по-прежнему язвителен, холоден и равнодушен. Но я ему была благодарна хотя бы за то, что он перевязал нормально Таю, остановив кровь. А остальное... об остальном я старалась не думать - чего гадать, что произошло бы, если бы...
  
  - Ани? Ты о чем задумалась?
  
  Я вскинула голову, недоуменно взглянула на Весту, пытаясь понять, что происходит. Мы расположились в гостиной Таи, и, как всегда после ужина, принялись обсуждать произошедшее за день. А я как-то потеряла нить беседы, уйдя в свои воспоминания.
  
  - Да все о том же, - вздохнула, - не прошибаем! Вот что с ним делать?
  
  Наш план все больше и больше походил на не выполнимый, а время уходило. Нам бы его бросить, да девушки мы оказались упертые. Прям как некое животное с закрученными рогами.
  
  - А может его приворотным зельем?
  
  - Думаешь, на него подействует? - Вивьен с сомнением посмотрела на Весту.
  
  - Ну...- блондиночка почесала кончик носа,- а мы ему лошадиную дозу дадим.
  
  - Ага, и получим озабоченного вампира? Сомнительно мне это все, да и как мы ему его дадим? С поклоном поднесем и испить попросим?
  
  - Это-то как раз не проблема. Я же на кухне помогаю. Главное самим не съесть.
  
  - Проблема в том, где мы возьмем сейчас травы.
  
  Все девушки, так или иначе, знали рецепты приворотных зелий. Кто-то их пробовал варить, для кого-то это знание в жизни оставалось не более чем знанием. Конечно, чтобы получилось действительно сильное зелье, надо было обладать магической силой. Но для того, чтобы немного усилить интерес и влечение, хватало и сил обычных людей. Главное, правильно его сварить. И вот в этом была проблема. Те травы, которые нам были нужны, сейчас уже пожухли и были непригодны для использования. Их можно было купить в лавке у аптекаря или в магической лавке, но кто ж нас в город отпустит.
  
  - А если госпоже Лирэ отдать список?
  
  - Думаешь, она не догадается?
  
  В комнате повисло молчание. Зелье, если оно, конечно, подействует, действительно сильно бы нам облегчило задачу. Так что просто так сразу отказываться от подобной идеи не хотелось.
  
  - Думаю, кое-какие травы мы все же можем попросить у госпожи Лирэ, - я потерла ногу, которая до сих пор так и не прошла. - Скажем, живот там прихватило или не спится. Главное, не все сразу и не всем сразу.
  
  - Я могу кое-что у конюха попросить. Он иногда лечит животных.
  
  Вспомнили, какие травы можем сами найти, что придется просить, а что можно заменить. Распланировали все это на пару дней, чтобы не привлекать к себе внимание. Наши планы все безумнее и безумнее. Да вот что только не сделаешь, чтобы выжить.
  
  На том и порешили и разошлись спать.
  
  Глава 4
  Бывает так, что день не задается с самого утра. Все валится из рук, все идет не так, даже самое простое дело может обернуться большими проблемами. Вот и у меня, похоже, именно такой день и случился. Утром я умудрилась опрокинуть на себя чашку чая. Хорошо, хоть он уже остыл. Пришлось после завтрака идти переодеваться в свои комнаты. А там оказалось, что ветер распахнул незапертое окно, и створка сбила со столика вазу с цветами. Все бы ничего, но буквально утром я достала свое единственное выходное платье, чтобы отгладить на нем воротничок. Теперь на платье красовалось огромное мокрое пятно. Вздохнув, я быстро переоделась, подхватила платье и побрела вниз, в прачечную, искренне надеясь, что на этом мои несчастья на сегодня исчерпаны.
  Как оказалось, зря.
  - Леди Анивэр, - госпожа Лирэ поймала меня на выходе из прачечной, - где вы ходите? Я вас уже полчаса ищу. Пойдете, я дам вам на сегодня задание.
  Не дав мне даже ничего промямлить в ответ, женщина подобрала юбки и, развернувшись, быстрым шагом направилась вглубь коридора. Мне ничего другого не оставалось, как последовать за ней.
  Шли мы достаточно долго - я и не думала, что в замке столько коридоров и лестниц. Мы с девчонками сюда не добирались точно. Хотя, судя по нежилому виду коридоров, сюда вообще мало кто забредал.
  - Замок строился для достаточно большой семьи. Здесь была женская половина, - видимо на моем лице настолько отчетливо читался вопрос, почему эта часть замка нежилая, что госпожа Лирэ решила сама рассказать. - Сейчас у замка нет Хранительницы - жены графа де Гаре, поэтому эта часть замка и необитаема. Но мы регулярно здесь убираемся.
   - А она была? Графиня де Гарэ? - пока управляющая такая разговорчивая, я решила попробовать узнать чуть-чуть побольше.
  Женщина некоторое время шла молча, видно, раздумывая, стоит ли говорить, а может просто что-то вспоминая.
  - Была, - снова долгое молчание, и, наконец, - он ее убил.
  Ох...
  - Она была вампиром? Он ее за измену убил? Давно?
  - Она была человеком и умерла несколько столетий назад. Остальное вам, леди Ланго, знать ни к чему!
  Последнее было сказано таким тоном, что я поняла, что дальнейшие расспросы ничего не дадут. Да и мы уже дошли.
  Госпожа Лирэ распахнула предо мной двери, и свет лампы, которую держала в руке женщина, осветил первые ступени винтовой лестницы. Она открыла стекло, подняла ее выше и коснулась стены. Огонь тут же по специально для него сделанному желобу скользнул вверх, освещая лестницу.
  - Соседняя дверь - ванная комната слуг. Воду можете набрать там, как и взять все для уборки. Если там все же не работает водопровод, наверху в покоях есть еще ванная. Я вам оставлю лампу. Помойте лестницу и коридор. Надеюсь, до обеда вы успеете справиться. Как закончите, повернете вот этот рычаг, и огонь потухнет. Не забудьте, пожалуйста, это сделать. Вам все понятно?
  Я кивнула - вроде ничего сложного.
  - Тогда приступайте к работе, - приказала управляющая и после чего лишила меня своего общества.
  Пока женщина была здесь, я себя чувствовала нормально, но стоило лишь стихнуть вдали ее шагам, как сумрак, что царил здесь, стал заползать в душу страхом. Бродить по пустым, брошенным покоям и коридорам не очень-то хотелось. А вдруг графиня стала призраком? А вдруг тут нежить поселилась, недаром тут не живут?
  Я прислушалась. Постояла минуту, боясь услышать хоть звук. Но тут царила полная, абсолютная тишина. Тяжело вздохнула. Надо браться за дело, чем быстрее начну, тем быстрее закончу.
  Подхватив лампу, я направилась к ванной слуг. Постояла перед ней еще минуту, собираясь с силами и, рывком открыв дверь, тут же сунула туда лампу.
  Огонь заиграл бликами на тусклом стекле зеркала, отразился от плитки пола, вырвал из тьмы сваленные в углу швабры, ведра, тряпки. Видно, эту комнату уже давно используют в качестве кладовки.
  Поставив лампу на полочку у зеркала, я выбрала тряпку почище, удобную швабру и пару ведер. Покрутила вентиля у крана... И почему меня это не удивляет? Воды тут не оказалось.
  - Что за день такой...
  Придется тащиться наверх. Тогда захвачу два ведра. Одно поставлю где-нибудь посреди лестницы, чтобы помыть ступени, а второе спущу вниз - для коридора. Так не придется два раза таскаться наверх с ведрами.
  Сгрузив тряпки и швабры у подножия лестницы, я поднялась наверх и толкнула дверь, ведущую в покои.
  В комнатах царил легкий полумрак - шторы на окнах были не достаточно плотными, чтобы комната оказалась погружена во тьму. Пыли на мебели не было, но явно чувствовалось, что здесь давно не живут. Да и сама мебель, сами вещи... Чуть другие, что ли? Все узнаваемы, но многое сейчас делается по-другому, по другой технологии. Часть из которой была утеряна, часть изменена.
  Я тихонько поставила фонарь у дверей и на цыпочках направилась в ванную. Почему на цыпочках? Потому что нарушить эту древнюю тишину, этот древний покой хоть звуком, казалось кощунством. И почему-то где-то внутри я ждала, что сейчас скрипнет дверь спальни и выйдет мертвая графиня...
  Сейчас я быстро наберу воды и уйду отсюда. Уж больно не уютно себя здесь чувствую.
  Как ни странно (я даже не знаю, кого благодарить за такой подарок), но вода здесь оказалась. Наполнив ведра, я потащила их к лестнице. Дотащила. Поставила. Посмотрела на лестницу. На ведра. На лестницу. На ведра. По-моему, я несколько переоценила свои силы. Но как представлю, что мне еще раз подниматься, потом спускать вниз второе ведро... Бр, лучше чуть-чуть поднапрячься, зато за один раз донести. Просто спускаться надо осторожно и медленно.
  В том, что я точно переоценила свои силы, я убедилась уже буквально на четвертой ступени. Спускаться было очень тяжело. Приходилось идти боком и по одной ступеньке. Поставил ногу на ступеньку, приставил к ней вторую. Снова шагнул на следующую, и снова обе ноги на одной ступеньке. Можно было, конечно, оставить одно ведро, но я упертая. Нет, конечно, это называется другим словом, но это просто приятнее. Я ж себя люблю. Иногда...
  Шаг - новая ступенька, еще шаг. Шаг - новая ступенька, еще шаг. Ша-а-а... Ой, мамочки! Приведение! Сердце ухнуло куда-то вниз, пропустило удар. Я резко отпрянула назад. Ну как отпрянула, скорее попыталась. Нога, которую я только что собиралась поставить на следующую ступеньку, соскользнула по кромке камня. Ступенька почувствовала себя преданной, не пожелала расставаться так просто со мной и зацепилась за каблук. Тяжелые ведра тоже не одобрили моего маневра - они степенные, медленные существа, они так быстро ничего не делают, быстро они меня разве что вниз по лестнице утянуть могут. Что они радостно и решили исполнить. Второй раз за столь короткое время я подвернула все ту же ногу. И сквозь резкую боль поняла, что сейчас я стану птицей. Ненадолго, правда. Только и успела мелькнуть в голове отчаянная мысль, что все, это падение мне не пережить.
  Выпустив ведра - уши тут же заложило от грохота - неуклюже взмахнула руками, попыталась ухватиться хоть за что-нибудь. Но пальцы лишь проскребли по камню стены. Все... Уж лучше б вампир выпил. Хоть быстрее и безболезнее...
  Не хочу так! Я даже не успела написать в завещанье, чтоб мэра побольнее пнули! А-а-а-а-ой...
  Полет мой оказался недолгим. Нет, вы не подумайте, я не упала с первой ступеньки лестницы. И не закончила свой путь, просто врезавшись лбом в каменную кладку. Хотя ощущения были приблизительно такие же. Просто мой полет был злостно прерван. А я-то уже размечталась что побуду напоследок птичкой...
  Меня поставили на ступеньку выше, скептично осмотрели с ног до головы и только после этого выпустили из тисков.
  - Леди?
  Сначала я даже не поняла, что у меня спрашивают. Сердце бешено билось где-то в горле, меня всю мелко трясло, ноги еле держали. Я жива?! Я чуть так глупо не убилась! От одной только этой мысли у меня внутри все похолодело. Я, Анивэр, могла сейчас лежать там внизу изломанной куклой только из-за своего упрямства! Бездна... И тут до меня дошло, что у меня что-то спросили. И дошло кто. Ой, Дарг... Сердце второй раз за сегодняшний день резко ухнуло куда-то к животу. Я. Только что. Чуть. Не. Сбила. Графа. С. Лестницы! Бездна, Бездна, Бездна!
  Да, это оказался граф, а никакое не приведение. Милорд имеет прямо поразительную способность появляться там, где я выгляжу нелепее всего. Ну, вот как, как я умудряюсь попасть в такие ситуации? Да еще и при нем. - Я уби... уби... ралась, - наконец, промямлила я почти шепотом. И подняла глаза. И поняла, что все, сейчас меня убьют. Я, помнится, хотела вылить воду из ваз в окно и случайно попасть на графа? Так вот, беру свои слова обратно. Хотя, похоже, уже поздно. Лорд де Гарэ уже насквозь мокрый. Ох. Да еще и смотрит так, словно ожидая чего-то. Извинений, наверное?
  Я вжала голову в плечи.
  - Простите, я не хотела, я...
  - И все? - лорд с какой-то злой насмешкой оборвал меня. - Почему же вы не вешаетесь мне на шею? Где слова о том, как вы мне безмерно благодарны за спасение? За то, что я весь такой благородный, помог даме?
  Я только открыла рот и тут же его закрыла, даже не зная, что и сказать.
  - Нет? Я попрошу госпожу Лирэ не давать вам убираться в малой гостиной. Иначе, боюсь, что вы со своей грацией оставите меня без ваз. А сейчас простите, не буду вас больше отвлекать. Вам еще мыть здесь пол.
  Мои щеки тут же вспыхнули от стыда и возмущения, но пока я придумывала достойный резкий ответ, меня отодвинули в сторону и прошли мимо. Ни одного грубого слова, но бьет наотмашь. Зло, и не задумываясь о других. Но не в спину же ему возмущаться, да и поздно уже, скрылся за поворотом. Вот ведь... вампир! Недаром его не любят!
  Ужасный день. И что теперь делать? Ведра давно внизу уже. Спуститься за ними, а потом обратно за водой наверх? И снова столкнуться с графом? Нет уж, увольте, одного раза хватило. Придется тащить с жилой части.
  Тяжело вздохнув, я шагнула вниз и, наверное, вновь бы упала, если бы не схватилась вовремя за перила. Подвернутая нога отозвалась острой болью. Ну и вот как?! Как?! Все накопившееся за день огорчения всплыли в памяти, и мне стало та-а-а-ак жалко себя, что я опустилась на ступеньку и разревелась. Я давно так не рыдала, взахлеб, так что даже воздуха не хватало.
  Незаметно подкрались и старые воспоминания, и обиды. О том, как дразнили мальчишки на улице, как справедливо или несправедливо наказывали в приюте и о том, как бросила мать.
   Многие в приюте своих родителей не знали вообще. А у меня вот была мать. И много отцов. Надолго они у нас в небольшом домике на самой окраине, где жили мы - молодая женщина лет двадцати пяти и четырехлетний ребенок - не задерживались. Моя мама была хороша собой, так что найти себе нового спутника ей не составляло труда. Да вот только маленький ребенок отпугивал незадачливых ухажеров. Вот и помучавшись со мной четыре года, она решила, что пора, наконец, устраивать свою личную жизнь. И отвела в приют. Хорошо хоть не в лес.
  Первое время я все ждала ее. Думала, что, может, она заболела и как только выздоровеет, придет за мной. Каждый раз бегала смотреть, когда хлопала входная дверь приюта. Каждую свободную минуту проводила у окна, всматриваясь в прохожих на улице. И все ждала, ждала, ждала. И придумывала причины, почему она все не идет. Более старшие дети пытались объяснить мне, что за мной никто не вернется. Но как тут поверишь?
  И вот однажды, почти через год, я увидела ее. Мы шли тогда всем классом в храм на еженедельную молитву. Я была обижена на Таську, поэтому шла, надувшись и сердито рассматривая толпу, лишь бы отвлечься от попыток подруги меня растормошить.
  - Мама? - я столбом встала посреди улицы, во все глаза рассматривая идущую нам навстречу под руку с каким-то небогатым аристократом женщину. Неужели?! - Мама!
  Я помню, как кинулась к ней со всех ног, радостно крича, как подскочила к ней и обняла. И помню то промелькнувшее выражение сначала узнавания, а потом... досады. Да, именно досады. И ее слова:
  - Совсем обнаглели. А ну иди отсюда, попрошайка, а то стражу позову!
  И помню то, как она оттолкнула меня. И поскорее стала уводить своего ухажера. А я так и осталась стоять посреди улицы, пока воспитательница не взяла меня осторожно на руки и не унесла. А я все так же смотрела туда, куда ушла моя... мама.
   Многие из нас никогда не видели своих родителей, но где-то там, в глубине надеялись, что однажды придет мама. А я в тот день осознала, что мне больше некого ждать.
  - По-моему, вы должны были помыть здесь пол, а не залить его.
  Бездна, еще и лорд на мою голову. Я так ушла в свои воспоминания, что во второй раз за сегодняшний день не услышала его шаги. Мне бы остановиться, перестать рыдать. Я шмыгнула носом и... разрыдалась еще сильнее. Еще и издева-а-ается, вампирюка-а-а! Хм... По-моему, у меня истерика.
  Граф тем временем обошел меня, спустился на пару ступеней ниже и с легким пренебрежением, как мне показалось, стал рассматривать меня. Я еще пару раз всхлипнула и затихла под его пристальным взглядом. Ну да, я вся такая заплаканная, с красным носом, щеками и глазами. Красавица, одним словом. В такую и влюбиться недолго. А еще расселась тут. Ой... Лорд же передо мной!
  - Простите, я сейчас, сейчас все уберу, - я попыталась вскочить, но ту же со стоном вновь опустилась обратно - на ногу было даже больно опираться, не то, чтоб куда-то идти. Что не ускользнуло от внимания графа.
  - Что болит, леди?
  А голос такой безразлично-ленивый.
  - Ни-ни-ничего, все хорошо.
  - Да? - я энергично покивала головой. Опять сейчас какую-нибудь гадость скажет. Пусть он побыстрее уйдет! - Дайте мне руку тогда.
  Э? Что? Это зачем? Я удивленно подняла голову, встретилась с ним взглядом и... ухнула куда-то в пропасть. Поняла, что попала в сеть, что не отвести мне уже самой взгляда от темно-карих с бордовой каемкой радужки глаз. А вампир сам не спешил отпускать мой взгляд. Все так же, смотря мне чуть насмешливо в глаза, он протянул руку.
  - Леди?
  Бездна! Бежать, бежать отсюда скорее! Вскочить и...
  Я осторожно вложила ладонь в его ладонь.
  Ну же, Анивэр, отними хотя бы руку, спрячь за спину! И... ничего. Скажи он сейчас мне прыгнуть с башни, пойду и прыгну. Потому что больше не владею собой. Сколько бы разум не бился, я не в состоянии противостоять лорду. Тело скованно этим насмешливым взглядом, этой легкой, едва заметной улыбкой. Скованно и больше мне не подчиняется, сколько бы я не билась в тисках магии вампира.
  А что я могу? А могу я лишь беспомощно наблюдать как, не отпуская моего взгляда, милорд наклонился к моему запястью. Как влажно блеснули клыки, как резкой болью пронзило запястье, и как закапала на пол кровь.
  Последняя мысль ускользающего сознания оказалась достаточно четкой. Зря мы все это затеяли. Милорду не нужна любовь. Зачем? Когда можно вот так просто поймать в сети, сделав послушной куклой...
  А самой-самой-самой последней... На этом тьма решила, что хватит с меня мыслей, и сомкнулась. Я потеряла сознание.
  
  Ой-ох, фу. Пчхи! Кто придумал эти дурацкие нюхательные соли? Пчхи!
  - Наконец-то! Ани?
  Я еще раз чихнула и открыла глаза. О, Тая. Сидит на краю моей постели и встревоженно на меня смотрит. С чего бы? И тут я вспомнила...
  - Ани, ты нас так напугала! Госпожа Лирэ сказала, что ты упала с лестницы. Я как подумаю, что ты могла разбиться, все внутри холодеет, - Таэйнэ еще что-то говорила, но я уже не слышала.
  Я жива? Бездна, а могла уже и не проснуться. Второй раз за сегодняшний день. Знала бы, утром залезла бы в шкаф и сидела бы в нем целый день. А ведь день еще не закончился. Чего еще ждать?
  - Ани? Ты меня слышишь, Ани?
  - А... что? А, да, Тая, прости.
  - Я понимаю. Как ты себя чувствуешь? Что болит, милая?
  "Что болит, леди?" - словно в насмешку тут же вспомнились слова лорда. Нет, это все потом! Не хочу сейчас об этом думать.
  Вот про самочувствие - это хороший вопрос. Я прислушалась к себе. Живот урчит, есть хочет. Хм. Запястье ноет, ну так его покусали. Я осторожно поправила одеяло, чтобы не заметно было кисть.
  Что еще? Вроде, ногу подвернула. Высунув ее из-под одеяла, подергала из стороны в сторону. Нет, не болит. Странно. Но она у меня вредная, болеть любит почему-то только в присутствии графа. Детектор такой. Разболелась нога? Значит, наш милорд где-то рядом. А в остальном. Ощущения, будто я хорошо отдохнула.
  - Все хорошо, Тай. Ничего не болит, - я чуть улыбнулась, - могу даже идти дальше убираться.
  - Ани! Не говори ерунды. Тебе запретила госпожа Лирэ, во-первых, а во-вторых, мы бы тебе сами не дали. Лежи, отдыхай. Попозже принесу тебе обед. А вечером мы все к тебе заглянем, - она наклонилась вперед и прошептала мне на ухо, - травы почти все достали! Все, я убежала, а ты смотри, не скачи тут от счастья по комнате!
  Она с улыбкой погрозила мне кулаком и поднялась, чтобы уйти.
  - Тая?
  - М? - девушка придержала открытую дверь и вопросительно взглянула на меня.
  - А кто меня... принес?
  - Я, честно говоря, не знаю подробностей. Вроде, один из рабочих тебя нашел у подножия лестницы. Видела, они тут с утра в замке были, что-то чинили?
  Я кивнула, поблагодарив подругу за ответ. Дверь скрипнула, пропуская девушку, и я осталась одна.
   И тут словно плотину прорвало. Воспоминания о пережитом нахлынули, накрыли с головой, заставляя вновь сердце пропускать удары, а руки холодеть. Меня мелко затрясло. Захотелось забиться куда-нибудь в угол и спрятаться. Пожалуй, если граф сейчас решит меня навестить, я с воплем выпрыгну в окно. Вот это будет как раз замечательным завершением сегодняшнего дня. С третьего раза наконец убить себя!
  Или я уже мертва? Я глубоко вздохнула и постаралась успокоиться. А вдруг это все мне приснилось? Тая же сказала, что меня нашли внизу лестницы. Значит, я упала. Ударилась головой, вот и... причудились всякие графы-вампиры. В мокрой рубашке, красиво очерчивающей хорошо сложенное тело... Ой, что-то меня не туда понесло.
  Я вытащила руку из-под одеяла и потянула за рукав ночной рубашки, в которую меня облачили. Правду хотелось знать и в то же время не хотелось. Потому и тянула очень медленно. И... следы от укуса были на месте. Значит, мне не показалось. Так я теперь вампир? Или мною так, слегка закусили. Пригубили, как вино.
  Как бы это проверить? Чего боятся вампиры? Света? Многострадальная нога опять была лишена одеяла и подставлена под луч солнца. Ничего. Ну да, граф-то разгуливает и не сгорает. Что еще? Чеснок? Так после того, как мы его тут развесили, меня от него тошнит и так. Осиновый кол? Э... Не, я лучше побуду хоть и вампиром, но живым. Ну или живым человеком. Потому что не уверена, что, будучи человеком, я тоже благосклонно отнесусь к осиновому колу у себя в сердце. Зубы? Я вскочила, кинулась в ванную к зеркалу. Из зеркальных глубин на меня взглянула слегка растрепанная, но весьма миловидная девушка, которую не портила даже распушившаяся от сна копна светло-русых непослушных волос. Я потянулась было за расческой, но быстро опомнилась. Как-то не для этого я прибежала.
  В общем, в зеркале я отражалась (а вампиры же не должны, вроде), да и клыки, на мой скромный взгляд, не поражали своей длиной. Значит, я пока не вампир.
  Зачем тогда меня укусили? Внезапно голод проснулся? Или на него так действуют зареванные девицы? Мужчины, говорят, вообще не любят слез. Они не знают, что делать с барышней, которая рыдает. Кто-то соглашается на все, лишь бы не видеть слез, кто-то дает пощечину. А лорд де Гарэ, вероятно, кусает незадачливых леди. Надо взять на заметку. Главное, не узнать же никак. Не спросить же у него напрямую: "Милорд, а вы зачем меня укусили? А еще кусать будете?" Он, кстати, в своем праве. Поэтому и надо что-то делать. Вон, девчонки сегодня травы притащат. Похоже, это наш единственный шанс, потому что из всего сегодня произошедшего я поняла одно: если у вампиров и существует вожделение, то граф способен решить эту проблему достаточно просто. И влюбляться в еду не надо. Так что если зелье не подействует, то я даже не знаю, что нас спасет.
  Надо придумать, как это сказать девчонкам, не рассказывая, откуда я узнала. А вот про укус я говорить не буду. Пока, по крайней мере. Незачем их пугать. У меня там где-то был симпатичный браслет, вполне сойдет закрыть ранки.
  
  Я устала. Валяться в постели целый день - это, оказывается, очень изнуряющее занятие. Особенно, если под рукой нет никаких книг. Под вечер я уже чуть ли не волком выла от скуки.
  - А вот и мы! - Веста плюхнулась в кресло. Поерзала, вскочила, пододвинула поближе к кровати и снова плюхнулась.
  - Веста, - Вивьен укоризненно на нее взглянула и осторожно поставила поднос с чаем на небольшой столик. - Ани, как ты себя чувствуешь?
  - Скучно, - тут же пожаловалась я, чуть сдвигаюсь в сторону, чтобы Тая могла сесть на край постели. Это единственное, что меня сейчас мучило.
  - Госпожа Лирэ сказала, что вечером придет лекарь осмотреть тебя, - Вивьен протянула мне чашку. - Ты всех нас напугала.
  - Ну я же не специально. Ногу подвернула просто. Но давайте не будем об этом, не самое приятное воспоминание. Лучше скажите, что там с травами?
  - Да уж, я чувствую, что эта мысль была не такая уж и безумная. По крайней мере, я все больше убеждаюсь, что графа просто так не пронять, - Вьен поджала губы и некоторое время молчала. Мы не торопили ее, зная, что просто так фраз ради красивого словца она не бросает. К тому же, похоже, Тая знала о чем идет речь. - Помните, мы с вами обсуждали, что можно сделать? Мы тогда решили, что если дать возможность мужчине проявить благородство, то это явно привлечет его внимание. Я и решила сегодня попробовать. Упасть с лестницы. Лорд дэ Гарэ меня, конечно, благородно поймал. Да и как по-другому, иначе бы я его сбила, - Вивьен криво усмехнулась. - А я стала его благодарить в лучших традициях женских романов. Тьфу, самой противно от той слезливости.
  - Нормально это смотрелось, - возразила Тая, вероятно, уже не в первый раз. Правда, Вивьен это, похоже, не убедило, хотя Таэйнэ не свойственно было приукрашивать. У вообще меня было подозрение, что она даже королю способна сказать напрямую, что он говорит ерунду. - Кто ж виноват, что нам попался вампир.
  "И все? - вспомнились мне слова лорда. - Почему же вы не вешаетесь мне на шею? Где слова о том, как вы мне безмерно благодарны за спасение? За то, что я весь такой благородный, помог даме?"
  Так вот что его так сильно разозлило, что он сменил хладнокровие на язвительность. Неужели он понял нашу задумку? И решил, что я тоже..? Или просто посчитал, что все девушки должны себя так вести?
  - Он меня отстранил, окинул таким взглядом, что я уже готова была сквозь землю провалиться. Думала, он еще сейчас скажет, что красотой меня Дарг одарил, а мозгами нет. Любят они, мужчины, такое говорить. Но нет, только недовольно поджал губы и молча ушел.
  - Надо пытаться. Время идет, и это играет не на нас, - Тая налила себе еще чаю. Я тут же подставила и свою кружку. - Так что у нас там с травами?
  Когда мы разобрали все, что сумели достать, оказалось, что не хватает двух травок. И если замену одной мы нашли (причем, более мощную), то со второй ничего так придумать и не удалось. Решили попробовать так сварить, потому как, как мы думали, эта травка решающего значения не имела. Ну, подумаешь, отравим графа. Тоже решение проблемы. Хоть и своеобразное.
  Наши посиделки разогнал лекарь, еле травы спрятать успели. Осмотрев, он вынес вердикт, что я здорова, даже нога в полном порядке. Выписал какие-то витамины, чтобы в обморок больше не падала, и удалился, напоследок сказав госпоже Лирэ, что я завтра уже могу приступать к работе. Надеюсь, меня не отправят вновь мыть лестницу. А еще я не представляла, как завтра буду смотреть на графа. И что буду делать, если встречу его где-нибудь в одном из коридоров. Ну, попробую хотя бы не убежать с воплями. С такими позитивными мыслями я накрылась одеялом, повернулась на бок и уснула. Наконец, этот день закончился.
Оценка: 7.63*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список