Львов Андрэ : другие произведения.

Мадам Березовский почему вы снова прячитесь?!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беспредел по французски...

  Новелла Љ2 Госпожа Березовская (в девичестве Гельман)и её другой сосед Роман Абрамович - очередные жертвы французского беспредела!
  
  И так... Кап д'Антиб ( Великолепный мыс Антиб он же Мыс Проклятия) вытянувшись в море на 4 км, рапосложидся между средиземноморскими городами Антибом и Жуан-ле-Паном и по мимо известных имений "Шато де ла Гаруп" и принадлежащих с 1997 года ныне уже почившему олигарху Березовскому и соседнего особняка "Шато де ля Кроэ" принадлежащих всё ещё здравствующему олигарху Роману Абрамовичу с общей площадью этих двух соседних имений на площади во много гектаров, этот Мыс широко известен своим Музеем Морского Флота и Наполеона с его коллекцией макетов старинных судов и самым старым ботаническим садом Лазурного берега "Тюре" где на площади в 4 га собраны 3 000 видов растений...
  
  Немного официальной информации к размышлению:
  
  Однажды французская газета "Фигаро" поведала своим читателям о том, что согласно "Близкого к полиции источника, между двумя миллиардерами то есть Березовским и Абрамовичем существовала некая взаимопомощь и следователь прокуратуры Беатрис Дель Вольго вместе с другими полицейскими дважды совершала поездки в Москву где она, по всей видимости, пришла к заключению, что большая часть средств, израсходованных Березовским на приобретения "Шато де ля Гаруп" была "гарантирована" компанией "Сибнефть", связанной с Абрамовичем и в настоящее время французская юстиция выясняет, какую роль сыграл Роман Абрамович в этой операции, которую считают "частью схемы по отмыванию "грязных" капиталов". Близкие к следствию источник утверждал ещё и то, что в настоящее время Роман Абрамович находится в центре расследования, связанного с приобретением "Шато де ля Гаруп" известного так же как владельца соседнего особняка "Шато де ля Кроэ", что размещается прямо за забором замка "Шато де ля Гаруп". Это уж потом поссорились из за некой гусыни Татьяны как некогда гоголевские персонажа Иван Иванович с Иваном Никифоровичем из за гусака, но было время когда эта троица ещё 1999 м лихо пугала этот вечно заспанный мыс шумом своих гулянок...
  Видимо поэтому французская юстиция, чтобы не путаться в кипах досье объеденила казалось бы разные досье на тогда ещё двух добрых соседей и бравых подельников в "Дело Березовского-Абрамовича" и взято под жесткий контроль одиноким прокурором Марселя Жако Бомом который уже просто скучал измываясь уже третий год над одним бедным Ильё Кокаревым при этом явно демонстрируя садистские наклонности и пристрастия своего характера!
  Как бы дополняя сообщение своих коллег из "Фигаро" другое французское информационное агентство AFP со ссылкой на "источники, близкие к следствию" сообщило, что:
  " Ещё вчера, 12 мая 2005 года, сотрудники главного управления по борьбе с крупными финансовыми преступлениями (OCRGDF) Франции провели обыск в замке миллиардера Бориса Березовского близ города Антиб на Лазурном берегу. Обыск был проведен в рамках расследования дела о возможной причастности господина Березовского к отмыванию денег. Ордер на его проведение выдал судья города Марселя." Сухость и лаконика данного явно официального сообщения не позволяет нам простым обывателям даже представить себе весь размах операции проведённой на мысе Антибов под пристальным наблюдением тогдашнего Президента Франции Жака Ширака. Более того ходили слухи, что бравый Жак впервые в истории французского российских отношений задействовал в этой операции силы группы Альфа которую ему подогнал пор случаю его российский коллега.
  
  В общем дело было так или так как оно увиделось со стороны...
  
  Одним погожим днём в начале того самого мая 2005 года, всё тот же герой предыдущей новеллы по имени Андрэ в последний раз навестил великого затворника Илюшу Кокарева который на тот момент уже второй год проходя по делу выше озвученных олигархов, когда те как ни в чём не бывало жирковали в Лондонах и в Парижах, то бедный Председатель ОАО "Астраханский КОРАБЕЛ" стойко переносил тяготы и лишения домашнего ареста по месту нынешнего жительства на этом проклятом Мысе. Распив с печальным Ильёй на двоих скорбно небольшой ящик пива Хайнекена и попрощавшись как будто на всегда, Андрэ отправился догоняться в соседний город Канны где на его любимой набережной прямо на газоне в каких то в ста метрах от Дворца Фестивалей разместилась колония русских бичей из тех что правдами и не правдами умудрились пробраться в этот город фестивалей где вот уже последние полгода сшибали по вечерам у прохожих деньги на выпивку и в течении всего последующего дня с удовольствием квасили не обращая внимание на расфуфыренных дам в перьях и господ в помятых фраках дефилировавших мимо них по красной ковровой дорожке...
  
  Андрэ часто навещал эту дружную компанию весёлых соотечественников, некоторые из которых когда то отмотав свои сроки в местах не столь удалённых, умудрились прослужить своё в Стройбате и стало быть у них было много общего для воспоминаний.
  Каждый раз с собой он привозил несколько пятилитровых коробок не дорого вина и обильную закуску. Каждый раз русская братва его восторженно принимала с распростёртыми объятиями... И вот, в момент когда русские парни уже дружно прикончили очередную пятилитровочку винчика "Кот дю Роны" к ним подкатил какой-то юркий и весьма сухощавого вида мужичонка с фотоаппаратом на шее лет так под пятьдесят возраста представившись спецкором газеты Комсомольская Правда (в простонародье "Комсомолки")
  Естественно, что нашему русскому брату некоторые из которых быть может и по сей день находятся в розыске у себя на Родине не пришлось по душе присутствие спецкора с фотоаппаратом и то по просьбе коллектива Андрэ взял журналиста на себя и они пошли оживлённо знакомясь до ближайшего пивного бара...
  
  Представившись Владимиром журналист сходу в лоб пожелал пробраться в антибский порт, где по имеющимся данным должна находиться яхта Абрамовича Le Grand Blue (Большой синий! Для Андрэ это было вообще по пути так как он часто оставался ночевать на своей 8ми метровой яхточки, что стояла в том самом порту... Так же Владимир интересовался имением "Шато де ля Кроэ" где по имеющимся сведениям могла проживать молодая жена олигарха Абрамовича успевшая много раз засветиться на мысе, а так же заманчиво было бы попасть в хозяйство Березовского "Шато де ля Гаруп" где проживала его старенькая мама...
  Андрэ хорошо знал эти места и ему известно было то, что имение Абрамовича на тот момент представляло из себя просто руину или развалюха в которой по мнению местных журналистов посреди просторных залов с осыпавшейся штукатуркой и покрытой плесенью и тленом грязных стен блуждали призраки миллиардера Онасиса под ручку с Жаклин Кенеди, а так же свергнутых египетского Фарука Первого и бельгийского Леопольд Третьего, так же отрёкшихся королей Италии Умберто Второго и Британского Эдуарда Восьмого... тоже все с супругами.
  Ещё в 70-х годах прошлого века на вилле случился страшный пожар, который спалил не только само здание, но и частично деревья, растущие в парке. Вилла пришла в полнейший упадок и местные острословы шутили, что пора подыскать для Шато богатого изгнанника, который бы занялся его восстановлением и на эту роль прекрасно подходил беглый российский олигарх Борис Березовский, но он приобрел для себя недалеко находящийся Шато дё ля Гаруп. Данное помещение могло ещё долгие годы быть заброшено ибо пользовалось весьма дурной славой в народе не посоветуй Березовский своему другу Абарамовичу купить это поместье, а вдруг оно ему счастье принесёт? Знающие люди говорили что и в этом деле снова "Шерше ля фам" так как заботливая дочка Татьяна опасаясь того, что её добрый папка вот-вот мог мог оставить свой пост Президента Великой державы, уговорила обеих своих бойнфрендов подарить ей на её же денежки все эти имения, что бы потом им всем было где развернуться и даже сеять пшеницу, пасти коров и коз, выращивать гусей и уток ибо Таня Е. очень любила русское Село и если уж ей придётся оказаться вдали от Родины то воссоздать здесь на мысе то мир, что был ей так дорог ещё со времён её далёкого детства...
  Возвращаться в этот день в Антибы не захотел ибо был уже изрядно под градусом и Андрэ прежде чем отправиться по привычке спасть к своей полюбовнице Марте что жила тут неподалёку, пообещал корреспонденту Владимиру на следующий день обязательно сделать вылазку на виллу Березовского... и уже созвонившись с диспетчерской морского порта, Андрэ выяснил то, что корабль Гронд Блю взяв на борт Романа Абрамовича только что поспешно вышел в открытое море и находится вне территориальных вод Франции...
  Согласно информации которой располагал Владимир, жену Абрамовича на днях видели на частном пляже "Keller" что находится на мысе в каких то ста метрах от имения Березовского. На утро Андрэ подрулил к отелю что и по сей день стоит на окраине городишка лё Каннета, где остановилась многочисленная Российская делегация и забрав Владимира повёз его на своём сереньком автомобиле Кангу в сторону Антиб по скоростной автостраде на встречу приключениям... Приехав на Мыс и уселись в баре частного пляжа "Keller" в надежде, что появятся какие нибудь известные новорусские знаменитости друзья какое то время квасили пиво по дорогому. Во второй декаде мая был явно несезон и опрокинув ещё по паре бокалов пива они уж было собрались возвращаться с неудачной охоты обратно в Канны как ворота ведущие в то самое имение "Шато де ля Гаруп" открылись и в них влетела на скорости полицейская машина с работающей мигалкой и Андрэ взяв кинокамеру у папарацци ломанулся туда вслед за полицейскими, но не успел он пробежать и сотни метров как ему на встречу вышли охранники и в весьма вежливой форме выставили его за ворота... Владимир очень обрадовался тому, что его камера осталась в сохранности... Изучив план они увидели что к имению Березовского ведёт ещё одна дорога со стороны того самого проклятого имения что приобрёл Роман Абрамович по тропинке, что так и называлась "шема де ля Крое" и они даже попытались проскочить по ней на машине не прегради им путь шлагбаум.
  Проводив опечаленного журналиста в Канны, Андрэ прихватив с собой одноразовый фотоаппарат попытался на полусогнутых пройти или пробраться по той самой тропике по которой им не удалось проехать на автомобиле, что ему удалось и оказавшись около невысокой ограды он увидел то самое здание известное ему по фотографиями со страниц местной прессы, над которым уже кружил сравнительно больших размеров жандармский вертолёт. Трудно было судить откуда появился французский спецназ, но вооружённая до зубов штурмовая бригада принявшая участие во взятии этого имения насчитывала до 30ти бойцов, что чем-то напоминало маскишоу имевшие широкое распространение в России при захвате офисов тех или иных компаний...
  Вдалеке послышалось на ломанном русском: Мадам Березовский для чего вы снова прячетесь? И вдруг впереди себя неподалёку метров так в пятидесяти он увидел что за кустами есть кто-то ещё и ему подумалось что это Владимир папарацци каким то образом опередил его и пытается отснять такой ценный репортаж... Но приглядевшись по лучше он заметил что это была явно женщина да к тому же пожилая вокруг которой появилось с дюжину головорезов все чёрных масках... И напрашиваясь на историю Андрэ упал на траву и замер - Авось пронесёт. Слава богу, что спецназовцы не заметили его и увели старушку в сторону особняка.
  
  На утро по телевизору было сообщение о том, что в поместье беглого олигарха "Березовского был проведён обыск." Так же где то в прессе были предположения, что Березовский был лишь одним из фигурантов крупномасштабной акции, направленной против "нелегальных" - как здесь считают - российских капиталов, которые осели во Франции, в частности на Лазурном побережье и местные власти приступили к расследованию "российских инвестиций" на Лазурном Берегу ещё в конце 2002 года и именно под эту раздачу попал в числе прочих и бедняга Илюха Кокарев. Да! ТОогда были проведены десятки арестов несчастных россиян и проведены сотни обысков, заморожены многомиллионные счета в Германии, Швейцарии, Люксембурге и Монако. Быть может всё это правильно было сделано, но зачем спрашивается... для поимки безобидной старушки местным полицейским надо было призывать на подмогу целый взвод головорезов антитеррористической службы ДСТ? А может старушка Березовская была не настолько уж проста? Что она могла такое хранить в банках с помидорами которые выращивала тут же на маленьком огородике и закатывала в самые обычные трёхлитровые банки?
  
  Вместо послесловия:
  
  
  Не успел Роман Абрамович завершить воистину фараонские работы по восстановлению замка Croe в Cap d'Antibes с видом на море и площадью около 8 га, как 29 июль 2010 в главном здании вспыхнул огонь. Было почти 21 часов, когда первый пламя начало лизать стены кухни, расположенный в подвале а с наступлением ночи появились клубы густого черного дыма. 14 постояльцев были вовремя эвакуированы и никто среди них не пострадал, зданию был нанесён значительный урон, причины возникновения пожара устанавливаются...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"