Львов Дмитрий Петрович : другие произведения.

Женский день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ
  (сценарий фильма)
  
  Женщина идет по набережной. Вокруг ни души. Глаза женщины закрыты, но шаги по бетону легки и уверены.
  Женщина одной рукой толкает детскую коляску, другой - ведет по металлической ограде набережной. Тишина картинки нарушается лишь стуком женских каблуков по асфальту и детским гуканьем из коляски.
  Вот рука женщины натыкается на углубление в металле ограды. Оно - это углубление - как будто выпилено напильником. И выпилено давно.
  Женщина останавливается. Несколько раз проводит пальцами по углублению, а затем решает перейти улицу, идущую параллельно набережной.
  Она сходит с тротуара на проезжую часть. Начинает переходить улицу. И в этот момент непонятно откуда взявшееся такси летит ей наперерез, отчаянно сигналя.
  Сквозь боковое окно машины видно лицо таксиста. На нем пьяная ухмылка.
  Женщина пугается и отпускает коляску. Та катится по дороге навстречу такси. Столкновение неминуемо.
  Все так же, не открывая глаз, женщина кричит.
  Отчаянный гудок такси переходит в трезвон.
  Женщина открывает глаза - вокруг полумрак раннего утра. Тяжелые шторы на окнах не пропускают и лучика солнца.
  Трезвонит будильник на тумбочке.
  Людмила Ряднова приходит в себя от ночного кошмара и натренированным движением бьет по кнопке будильника.
  В спальне наступает тишина.
  Людмила встает и идет к окну. Дергает штору. Утреннее солнце заполняет спальню с небогатой обстановкой, разномастной мебелью, которую давно пора сменить.
  На стене в рамке фотография молодой пары. Снимок сделан на набережной. Той самой, что была во сне Людмилы. Лица юноши и девушки полны радости и надежды. Им не более двадцати лет и впереди вся жизнь.
  Фотография висит на боковой стене над супружеской кроватью.
  У стены, завернувшись в одеяло с головой, спит муж Людмилы - Роман Ряднов.
  Людмила возвращается к кровати. Садится на край, берет с тумбочки пачку сигарет. Закуривает. Затем резко дергает одеяло.
  - Вставай!
  Лицо Романа освещается солнцем - этот тот самый таксист из сна.
  - Вставай, говорят! - повторяет Людмила.
  Ряднов просыпается. По привычке тянет руки к жене, но Людмила резко освобождается. Встает и отходит к окну.
  Роман открывает глаза.
  - Опять с утра куришь.
  - Не твое дело.
  - Как не мое? Я - твой муж...
  - Муж? - голос Людмилы полон презрения. - Муж? Ты хоть помнишь, как домой пришел. Вчера опять напился.
  - Да ну, напился. Генка машину купил. Обмывали. Я же не мог отказать. И так месяц держался.
  - Вот, вот, держался. И не додержался. А я сегодня к врачу иду. И если он скажет, что все нормально? Ребенка от пьяницы мне не надо. Двух выкидышей - на всю жизнь хватило. Ведь просила удержаться.
  Роману стыдно. Он понимает, что жена права.
  - Ну, не буду я больше, Людок. Ну, прости! Иди ко мне!
  - Не сегодня.
  - А когда?
  - Никогда. Не хочу я больше ничего. Противно мне Ромка!
  - Это что же: развод и девичья фамилия? - ерничает Роман.
  - А хоть бы и так. Десять лет с тобой живу и толку?
  С места, где лежит Роман, ему не видно лицо жены - мешает солнце. Он приподнимается и понимает - Людмила говорит серьезно.
  К этому он совершенно не готов.
  - Что же мне делать? - спрашивает он совершенно по-детски. - Я же без тебя пропаду. Совсем сопьюсь.
  - А сейчас не спиваешься?
  - Да я в любой момент брошу! - это почти истерика. - Хочешь, вообще трезвенником стану!
  Людмила долго не отвечает. Потом вздыхает и говорит устало:
  - Иди зубы почисть, трезвенник, а то воняет от тебя перегаром - мочи нет.
  Роман покорно вылезает из кровати и идет в ванную.
  Людмила курит.
  
  Ванная комната. Роман чистит зубы.
  Людмила за его спиной. Она уже в халате. Смотрит на него через зеркало.
  Видя ее, Роман торопливо полощет горло и начинает кашлять.
  Людмила бьет его по спине.
  Этот шлепок неожиданно разряжает обстановку.
  Роман поворачивается к Людмиле, хватает ее в объятия и целует.
  Людмила не отвечает на поцелуй.
  - Теперь не пахнет? - спрашивает Роман.
  - Я яичницу поставила жарить, - говорит Людмила. - Поторопись.
  
  Кухня. Роман и Людмила заканчивают завтракать. Роман уже одет для выхода, Людмила все в том же халате, в тапочках на босу ногу.
  Роман отправляет в рот последний кусок яичницы, залпом допивает чай и смотрит на Людмилу.
  Их взгляды встречаются.
  Роман встает из-за стола.
  - Пока, Людок, - чмокает жену в лоб и идет к выходу.
  Людмила смотрит ему вслед.
  Слышно, как хлопает входная дверь.
  
  Кухня. Людмила убирает со стола, складывая грязную посуду в раковину. Включает воду, начинает мыть тарелки. Лицо ее напряжено.
  
  Спальня. Людмила подходит к шкафу, где на полке под бельем находится семейный банк, считает деньги. Морщит лоб - денег мало.
  Вздохнув, начинает собираться.
  Надевает джинсы - на них дырка. Заметив ее, возвращается к шкафу, перебирает вещи и не находит ничего взамен. Вытаскивает старый свитер мужа, надевает его. Свитер закрывает дырку. Удовлетворенно хмыкает.
  
  Людмила в прихожей. Делает быстрый макияж. Наклоняется к зеркалу, разглядывает морщинки у глаз.
  Звонок в дверь.
  На пороге мама Людмилы - Софья Григорьевна. Ей пятьдесят пять лет. Она разведена. Ее наряд куда более вызывающий, чем у дочери. Она останавливается в дверях.
  - Этот, твой ушел?
  Людмила кивает.
  Мама заходит в квартиру.
  - С днем рождения, доченька. Забежала на минутку, поздравить.
  
  Кухня. Людмила наливает себе и маме чай и украдкой поглядывает на часы. Уже половина десятого - она опаздывает.
  Мама вытаскивает из сумки конверт с деньгами.
  - Тут пять тысяч. Купи себе что-нибудь. Твой-то ничего тебе не купит. Поди и не вспомнил о твоем дне рождения?
  Людмила молчит.
  Мама почти удовлетворенно кивает головой.
  - Не вспомнил. Я так и знала.
  Людмила отодвигает конверт.
  - Спасибо, но мне ничего не надо, мама.
  - Все равно возьми - деньги пригодятся
  Людмила прячет деньги в сумку.
  - На себя истрать, - говорит мама. - Этому не давай - пропьет.
  - Не дам.
  - Вот ведь угораздило тебя. Столько женихов было, а ты кого выбрала? А я тебе говорила, я предупреждала... Ну, посмотри, во что ты превратилась!
  - Я его люблю, мама, - неуверенно говорит Людмила.
  Мама машет рукой.
  - Ты просто боишься его бросить. Выскочила замуж в 19 лет и живешь с ним, как дура. Отец у тебя был таким же. Так я его выгнала к чертовой матери и сама себе хозяйка. Не то, что ты! Ты маму слушай. Мама тебе добра желает. А мужики все такие. Сулят золотые горы, а потом пшик.
  - Отстань от меня, - внезапно кричит Людмила. - Отстань от моей души!
  Мама пугается ее крика. Плачет.
  Людмила смотрит на мать, встает, обходит стол и становится рядом, обнимает маму.
  - Ну, мама, ну, не надо... Не обижайся. Я тебя люблю...
  - Ах, доченька, доченька, - мама вытирает слезы, поворачивается к Людмиле. - Какая ты у меня красивая...
  Людмила наклоняется и целует мать.
  - Такая красивая, а живешь с уродом, - неожиданно жестко говорит мать. - Разведись с ним. Заклинаю тебя, разведись. Я так страдаю, когда думаю, каково тебе приходится.
  - Ладно, мама, ладно, я подумаю, - говорит Людмила, скорее чтобы прекратить разговор. Но неожиданно добавляет серьезным тоном. - Я подумаю. В самом деле.
  
  Прихожая. Мама тщательно поправляет макияж. Людмила смотрит на нее. На лице жалость.
  
  Подъезд дома. Выходят мама и Людмила. Людмила быстро целует маму и спешит к трамвайной остановке. Мама смотрит ей вслед, затем, останавливает такси и уезжает.
  
  Небольшая кинокомпания, где Людмила работает рядовым редактором.
  Людмила идет по коридору. Рабочие кабинеты пусты. Из дальней комнаты слышен дружный смех.
  Людмила входит в комнату. Здесь собрались все. Сидят, стоят, слушают сидящего в центре высокого длинноволосого бородатого мужчину. Это режиссер Кирилл Викторович Краснов - когда-то работавший в компании, а теперь - на вольных хлебах. Кирилл Викторович - мужчина видный. Высокий, чуть обрюзгший, но все еще красивый. Ходит в джинсовом костюме. Старше Людмилы лет на десять.
  Травит байки про какие-то съемки.
  Все хохочут.
  Людмила входит в комнату и останавливается у двери.
  При виде ее Краснов на мгновение смолкает. Но, преодолев заминку, машет ей рукой:
  - Привет, Милочка!
  - Здравствуйте, Кирилл Викторович, - говорит Людмила не двигаясь с места.
  - А я вот попрощаться зашел. С французами контракт на год подписал. Скоро в Париж уезжаю.
  - Поздравляю.
  - Проходи, - Краснов уже полностью овладел собой. - Выпей с нами. Я "Кинзмараули" купил. Помнится ты его любила.
  - Разлюбила, - сухо говорит Людмила - Да и некогда мне, работы полно. Удачи вам, Кирилл Викторович, - добавляет она и выходит из комнаты.
  
  Людмила в своем кабинете. Кроме ее стола здесь еще пять Они пусты - все слушают рассказ Краснова. На столе Людмилы профессиональный видеомагнитофон, компьютер - словом все, что необходимо редактору для работы. Кроме того на нем единственном телефон.
  Людмила включает видеомагнитофон, ставит кассету и начинает просматривать снятый материал, отмечая нужные планы.
  По коридору слышны шаги и голоса. Работники, занимают свои места.
  На столе Людмилы звонит телефон. Людмила поднимает трубку. Слушает.
  Встает и выходит из кабинета.
  
  Кабинет директора студии. За столом директор. Напротив расположился Краснов.
  Входит Людмила.
  - Вызывали?
  - Выручай, Люда. Только что звонили заказчики. Хотят посмотреть ролик. А курьер заболел. Съездишь?
  Людмила кивает.
  - Кирилл тебя подвезет...
  - Не надо. Сама доеду, - голос Людмилы резок.
  - Сама не успеешь. Две пересадки на метро и потом еще троллейбус. Не успеешь.
  - Такси возьму.
  - Да, зачем? Кир подвезет.
  - Ну зачем же Кириллу Викторовичу беспокоиться. Такой крюк делать.
  - Ему все равно по пути.
  - Ну, если Людмила не хочет, - начинает Краснов.
  - Ладно, поедем, - Людмила берет, почти выхватывает у директора кассеты и идет к выходу не оглядываясь.
  
  Машина Краснова. Людмила смотрит в окно.
  Краснов искоса поглядывает на нее.
  - Хорошо выглядишь...
  - А вы заметили?
  - Заметил. Лучше чем три месяца назад. Когда мы... когда ты...
  - Когда я порвала с вами, - тон Людмилы холоден.
  - Порвала, прервала, разорвала, - Краснов бормочет себе под нос.
  Людмила молчит.
  - Ты знаешь, я ведь до сих пор не могу понять, чем тебе не угодил? Обидел чем?
  - Ничем вы меня не обидели. Просто надоело мужа обманывать. Вот я и прекратила все.
  - Мужа?
  Тон Кирилла Людмиле не нравится. Она поворачивается к Краснову.
  - Послушайте, Кирилл Викторович! Я к вам в машину не просилась. Вы сами захотели меня подвести. Так что везите, пожалуйста, быстрее. И давайте помолчим.
  - А я ведь в компанию из-за тебя приехал, - неожиданно говорит Краснов.
  - В каком смысле?
  - Увидеть хотел. Я все три месяца ждал, думал, позвонишь. Жив ли еще?
  - Я не собиралась вам звонить.
  - Как-то странно у нас все закончилось, - печально говорит Краснов.
  - Почему же странно? Дурь это была, - говорит Людмила. - А дурь заканчивается. Да и не любили мы друг друга никогда. Все. Мы приехали. Тут недалеко, я дойду.
  Краснов останавливает машину.
  - А я тебя любил, между прочим...
  - Между прочим?
  - Нет, просто любил. И сейчас люблю и жалею.
  - Вы так же очень любили и жалели свою жену. А мы... Ну, было у нас и было. Миллионы людей подобно нам сходятся и расходятся...
  - Я не миллионы, - резко обрывает ее Краснов и перегнувшись через Людмилу, открывает дверь машины. - Пока, Людмила.
  - Прощайте, Кирилл Викторович, - столь бурной реакции Людмила не ожидала и потому чуть помедлила с ответом.
  Людмила выходит из машины.
  Краснов не трогаясь смотрит ей в след.
  
  Бульвар. Полдень.
  Людмила идет по бульвару. Навстречу движется вереница женщин с детскими колясками, ее обгоняют женщины с детскими колясками - чудесная погода и молодые матери вывезли своих детей на прогулку. На детской площадке веселый смех детей. Мальчишки постарше играют в футбол, девочки о чем-то шепчутся и хохочут.
  Женщина на скамейке кормит малыша грудью.
  Все это видит Людмила.
  Она садится на соседнюю скамейку и закрывает глаза.
  Рядом садится женщина с коляской.
  Людмила открывает глаза. Смотрит на ребенка в коляске, затем переводит взгляд на женщину. Их глаза встречаются.
  - Наконец-то уснул, - улыбается женщина. - Ночью так плохо спал, всю меня измучил.
  Людмила молчит.
  - Ваши-то, наверное, уже большие, - продолжает женщина. - А у меня - вот, решила завести. С молодости-то не об этом думала, а потом спохватилась. Слава богу успела. Будет утешение на старости лет...
  Людмила стремительно тянется к сумочке, вытаскивает пачку сигарет, закуривает, но видит удивленное лицо женщины, вскакивает и уходит.
  Людмила идет по бульвару. В глазах слезы, в руке потухшая сигарета.
  
  Набережная реки. То самое место, которое Людмила видела во сне. Сейчас набережная полна прогуливающихся. Людмила стоит у парапета. Смотрит на воду.
  Рука Людмилы на металлическом парапете. Пальцы касаются углубления.
  К ней подходит мужчина. Останавливается неподалеку. Смотрит на воду, а затем переводит взгляд на Людмилу. После коротких колебаний подходит и останавливается рядом.
  Погруженная в свои мысли, Людмила не замечает его.
  Мужчина решается.
  - Такая красивая женщина, а грустит...
  Его фраза остается без ответа. Людмила не слышит его.
  - Я говорю, - мужчина повышает голос. - Такая красивая женщина а грустит.
  Людмила оборачивается. Не на слова, а на голос.
  - Что вы хотите?
  - Может быть, познакомимся...
  - Что?
  - Познакомимся, говорю.
  Людмила смотрит на мужчину. До нее наконец доходит текст.
  - Я тут однажды уже познакомилась, - говорит она. - Десять лет назад.
  Людмила поворачивается и уходит.
  Мужчина в растерянности смотрит ей вслед.
  
  Полдень. Киностудия.
  Людмила в буфете пьет чай. За столом рядом с ней ее подруга Вера. Вера не очень красивая, но, что называется "стильная". Большая тусовщица, в курсе всех киноновостей.
  - А по-моему фильм - ниже среднего, - продолжает начатый разговор Вера. - Вчерашний день.
  - А мне понравился, - говорит Людмила. - Добрый. И конец счастливый. Муж вернулся, ребенок выздоровел.
  - Это банально. Хепиэнд банален.
  - Наверно. Но так хочется, чтобы тебя любили и чтобы дети...
  Вера уже готова возразить, но смолкает и пристально смотрит на Людмилу.
  - У тебя-то как? - спрашивает Вера.
  - Сегодня узнаю. В пять иду.
  - Врач-то хоть хороший?
  - Дорогой. Принимает у себя дома.
  - А если... - Вера не договаривает, лишь качает головой.
  - Не спрашивай, - Людмила закуривает. - Лучше не спрашивай.
  - Может вам из дома малютки ребенка взять?
  Людмила резко качает головой:
  - Нет. Своего хочу.
  - А с мужем как? - не унимается Вера. - Он все пьет? Не понимаю, как его таксистом держат...
  Людмила тычком гасит сигарету,
  - Я с ним, наверное, разведусь, - неожиданно даже для себя говорит она.
  - Ну, ты даешь, подруга! - изумлению Веры нет предела. - То ребенка от него хочешь, то разводишься... Не складывается как-то.
  Людмила закуривает новую сигарету.
  - Не могу я больше так. Понимаешь, Верка, не могу. Он опять пьяный пришел. Я его столько просила. А он сорвался. Он утром даже про мой день рождения не вспомнил. Мать пилит: разводись, разводись... Я ее и не слушала, но сегодня поняла - не могу больше. Сил нет.
  - Ну и разводись тогда. Чего ждать... Мужиков вокруг - пруд пруди. Выберешь себе кого помоложе.
  Вера лукаво косится на подругу.
  - Или выбрала уже?
  Людмила курит. Молчит.
  - Ох, смотри, подруга, - качает головой Вера. - Не дай бог. Бабы-то наши... Им только на зубок попадись. Такого насочиняют, что мало не покажется. Уже сейчас поговаривают...
  - Спасибо, что предупредила, - обрывает ее Людмила.
  - На здоровье, - в тон ей отвечает Вера. - А с мужем разводись. Правильно решила. На черта тебе такой...
  - Он без меня пропадет, - виновато как-то говорит Людмила. - Сегодня так и сказал. "Я без тебя пропаду"
  - И ты ему веришь?
  - Не верила бы - давно ушла. Ох, Верка, не знаю что делать. И развестись хочу и бросить не могу. Зря я тебе о разводе сказала...
  Людмила встает.
  Вера берет ее за руку и задерживает. Вытаскивает из сумочки медальон.
  - Это тебе, - говорит она. - Заговоренный. Когда у меня... Ну, ты помнишь... Мне его одна старуха продала. Помог.
  Людмила берет медальон. Она растрогана.
  - Спасибо, подруга.
  - На шею повесь. Обязательно поможет. А не поможет, так все равно носи - вещь красивая.
  Людмила вертит в руке медальон.
  - С днем рожденья тебя, - говорит Вера и целует Людмилу.
  
  Киностудия. Кабинет Людмилы.
  Людмила просматривает кассеты, выписывая нужные планы.
  Звонит телефон.
  Людмила поднимает трубку. Слушает.
  - Перезвоню.
  К Людмиле подходит ее сослуживица.
  - На обед пойдешь?
  - Нет. Надо закончить работу. Я сегодня раньше уйду.
  - Тебе что-нибудь принести?
  - Спасибо, не надо.
  - На диете сидишь?
  - Вроде того...
  Сослуживцы Людмилы уходят.
  Людмила тут же берет трубку и набирает номер.
  - Привет, - говорит она. Такой интонации мы еще от нее не слышали. Голос полон нежности.
  Людмила слушает что говорят ей по телефону и улыбается.
  - Нет, - говорит она, очень мягко, - сегодня никак не получится.
  И снова слушает. Потом смотрит на часы. Вздыхает.
  - Ладно, хорошо.
  
  Кабинет директора. Директор пьет кефир и глотает какие-то таблетки.
  На пороге появляется Людмила.
  - О, прости, я не вовремя.
  - Заходи. Мой обед закончен. Видишь на диете сижу. Врачи прописали.
  Директор отодвигает бутылку из-под кефира и стакан в сторону.
  - Садись. Как доехала, - усмехается. - Кир к тебе не приставал?
  - Нет не приставал.
  - Что-то на него не похоже... Впрочем, ладно. У тебя проблема?
  - Мне в больницу надо. Я уйду?
  - Конечно. Только мой совет: не доверяй ты этим врачам. Видишь до чего они меня довели. Не доверяй!
  - Не буду, - Людмила выходит из кабинета.
  
  Людмила на перроне электрички. Ждет. Закуривает. Рядом стоящая женщина с маленьким ребенком осуждающе смотрит.
  - Извините, - говорит Людмила и отходит в сторону.
  
  Вагон электрички. Людмила сидит у окна и читает книжку в мягкой обложке. В вагоне шумно. Громкие разговоры взрослых, детский смех. Вообще очень много детей. Они сидят на коленях матерей, бегают по проходу, играют друг с другом. Один из них - мальчик лет пяти - сидит рядом с Людмилой на коленях у мамы. У него перевязано ухо и взгляд печальный. Он смотрит мимо Людмилы за окно.
  Людмила отрывается от книжки, смотрит на мальчика. Улыбается ему. Тот слабо улыбается ей в ответ.
  Людмила встает.
  - Садись к окну, - говорит она мальчику. - Садись и смотри
  Мама мальчика начинает извиняться.
  - Ничего, - говорит Людмила. - Я все равно уже приехала
  Она запихивает книжку в сумку и выходит в тамбур.
  
  Тамбур вагона. Людмила стоит у окна. Курит.
  В тамбур из соседнего вагона появляется цыганка. Она замечает Людмилу и останавливается.
  Людмила, стоя спиной, ее не замечает.
  Цыганка подходит ближе.
  - Дай закурить, брильянтовая...
  Людмила, не поворачиваясь, протягивает пачку.
  Цыганка берет две сигареты и задерживает руку Людмилы.
  - Давай погадаю, яхонтовая. Всю правду скажу, ни словом не совру, порчу отведу,
  Людмила поворачивается. В глазах слезы.
  Цыганка замолкает. Смотрит на Людмилу.
  Людмила, как-то по-детски шмыгает носом.
  - Не буду я тебе гадать, - решительно говорит цыганка.
  - Почему? - обижено спрашивает Людмила.
  - Потому что ты - дура!
  - Почему дура?
  - Потому! Такая красивая женщина, а плачешь! Мужиками, как хочешь крутить можешь, а плачешь! Самой счастливой быть можешь, а плачешь! Не буду гадать!
  - Что же мне делать?
  - Легче живи - вот что! Муж у тебя плохой. Не любит он тебя!
  - Почему?
  - Любил бы - не плакала бы в электричке. Тут и без гадания все видно. А ты его любишь.
  Цыганка решительно уходит в вагон.
  Людмила стоит у окна, крутит на пальце обручальное кольцо.
  
  Пригород. Автобусная остановка. Людмила смотрит на часы. Двадцать минут второго. Подъезжает автобус. Людмила садится в него.
  
  Улица пригорода. Людмила идет мимо домов. На первом этаже одного из них магазин "Одежда" Людмила заходит в него.
  
  Магазин. Отдел женской одежды.
  Людмила идет мимо товаров. Смотрит, приценивается. Но видя цену, идет дальше. Наконец подходит к стойке с джинсами. Быстро находит свой размер.
  Людмила выходит из примерочной. На ней новые джинсы, старые она несет в руке. Подходит к продавщице.
  - Я покупаю, - указывает на новые джинсы. - И сразу пойду в них. Можно?
  Продавщица кивает.
  - А старые - положите в пакет.
  - С вас тысяча семьсот, - говорит продавщица.
  
  Магазин. Отдел мужской одежды.
  Людмила рассматривает рубашки. Приценивается к одной из них.
  Берет ее и идет к кассе.
  
  Дом с одним подъездом. У подъезда стоит видавшая виды "шестерка". Людмила почти бегом подходит к подъезду и исчезает в проеме.
  
  Лестничная площадка. Людмила звонит в дверь.
  Ей открывает молодой парень. Это Николай. Он явно моложе Людмилы. Симпатичный. В лице что-то от ребенка. Быстрым движением он берет Людмилу за руку и не здороваясь втягивает ее в прихожую.
  
  Прихожая.
  Парень молча начинает обнимать и целовать Людмилу, пытаясь расстегнуть на ней одежду.
  - Здравствуй, Коленька, - нежно улыбаясь, говорит Людмила, делая вид, что пытается избежать его поцелуев. - Все пуговицы оторвешь. Ты бы хоть поздоровался. Дай я сама.
  - Здравствуй, Мила, - выдыхает он.
  
  Фотография на подставке, стоящая так же как и в квартире Людмилы в нише недорогой мебельной стенки, повернутая тыльной стороной. Она методично трясется, неумолимо сползая к краю из-за резких ударов спинки дивана о стенку под мужские и женские вздохи и стоны.
  Стоны учащаются, фотография сползает все быстрее и в момент апогея и самого сильного удара дивана о стенку, падает вниз.
  Николай медленно отодвигается от Людмилы к краю дивана, тяжело дышит.
  Людмила открывает абсолютно счастливые глаза, ловит руку Николая, целует ее улыбается.
  Николай, примостившись на самом краешке дивана, наклоняется над Людмилой.
  - Я люблю тебя, - шепчет он. - Люблю, люблю.
  Он целует ее, Людмила отвечает на поцелуй.
  - А я для тебя не старая?
  - Господи, какая ерунда, шесть лет, - отвечает Коля. - Мне же так хорошо с тобой.
  - Шесть с половиной, - грустно улыбаясь, говорит Людмила. - У меня день рождения сегодня. Двадцать девять лет.
  - Ох, - выдыхает Коля. - А ты мне не говорила...
  -Говорила, ты забыл.
  Людмила гладит его по голове. Гладит не как любовника, а как-то по-матерински.
  - Мне даже подарить тебе нечего, - виновато шепчет Николай. - Денег нет, сплошные долги. Верчусь, как белка а толку никакого. Спасибо Кирьянову - побрасывает шабашки. Осветителем взял. Говорит, что у меня получается...
  Людмила отстраняется. Берет голову Николая в руки. Заглядывает в лицо.
  - Учиться тебе надо, Коленька.
  - Когда? Мне их кормить надо. - Коля кивает в сторону закрытой двери в другую комнату. - Деньги, деньги, деньги. Как я устал. Устал от нее. Давно бы бросил, но она ребенком меня шантажирует. А я не могу без него. И без тебя не могу. И подарок тебе не могу... И денег на подарок... - Николай вновь приникает к Людмиле и начинает всхлипывать абсолютно по-детски.
  Людмила целует его, гладит по голове, по плечам. И в утешениях этих много материнского.
  - Ты мой лучший подарок, - шепчет она ласково.
  Они вновь занимаются любовью.
  Звонит будильник.
  - Черт, - говорит Николай. - Пора на съемку. У нас сегодня реклама. Хорошие бабки. Опоздаю, Кирьянов убьет.
  Он откатывается от Людмилы, садится, начинает надевать носки.
  Людмила смотрит на его спину, гладит по выступающим позвонкам.
  - Конечно, нельзя, мой мальчик.
  Он кидается в соседнюю комнату, распахивает дверь шкафа, берет рубаху, джинсы, убегает в ванную.
  Людмила смотрит на двуспальную кровать в соседней комнате, на детские игрушки, сложенные в большой пластиковой корзине в углу.
  Вздыхает, поднимается с узкого дивана, упирающегося в стенку.
  Смотрит вниз, видит на полу фотографию.
  Людмила поднимает фотографию. На ней Коля с женой и ребенком - красивая, счастливая семья.
  Ставит аккуратно фотографию в нишу, снимает постельное белье, накрывает диван пледом. Берет свою одежду со стула и тоже идет в ванную.
  Слышим ее голос:
  - Коленька, что с бельем то делать?
  
  Прихожая квартиры Николая. Людмила и Николай, уже одетые, собираются выходить.
  - Ты иди первой, я тебя на станции догоню, - говорит Николай.
  Людмила кивает, но потом вспомнив, спрашивает:
  - А что с машиной? Опять чинишь?
  - Бензина нет. И денег на бензин нет.
  Людмила секунду думает, что-то высчитывая в уме.
  - Деньги не проблема. Сколько нужно?
  - Рублей триста - триста пятьдесят. Но я денег у тебя не возьму. Это не по-мужски.
  Оба понимают, что реплика эта всего лишь игра. Людмила вытаскивает кошелек.
  - До заправки-то доедешь?
  - Да, - с плохо скрываемой радостью отвечает Николай. - До заправки хватит.
  Людмила достает пятисотрублевую купюру. Протягивает Николаю.
  - А сдачу оставь себе. Купи что-нибудь вкусненького.
  Николай целует ее руку.
  - Ты меня просто спасла. Что бы я без тебя делал...
  - И действительно, что бы ты без меня делал, - в голосе Людмилы ирония.
  Николай счастлив. Ирония ему не слышна. Он открывает дверь Людмиле, целует ее в щеку.
  - Только ты отойди подальше. А то еще кто-нибудь увидит.
  Фраза для Людмилы знакомая.
  - Я жду тебя за домом. Подъезжай.
  
  В машине Николая.
  Людмила смотрит в окно.
  - Милочка, зайчик, - говорит Николай. - Я тебя у метро высажу, у конечной.
  Людмила молчит.
  - Ты не злишься на меня, а, Мила?
  - За что, - тихо спрашивает она. - Ты же меня любишь?
  - Люблю, люблю, честное слово, - это честное слово звучит по-детски. - Веришь?
  - Верю. И я тебя люблю.
  - Правда? - с восторгом спрашивает Коля.
  - Конечно, ты же мой малыш...
  - Ну, какой я малыш. У меня самого ребенок есть.
  - А если у меня будет ребенок? - спрашивает Людмила.
  - Какой ребенок?
  - Вот возьму и забеременею от тебя. Мы же не остерегались... Замуж меня возьмешь?
  Николай в замешательстве. Он отдергивает руку от ее коленки и цепляется за руль, как за спасательный круг.
  Машина виляет по дороге.
  - Но ты же сама говорила, что не получается у тебя...
  - Лечилась. Ну, так как, женишься на мне?
  - А муж?
  - Разведусь. Ребенок-то от тебя будет. Муж узнает - прогонит.
  - Как узнает?
  - Скажу.
  Николай молчит. Сосредоточенно ведет машину.
  Молчит и Людмила. Она неотрывно смотрит на Николая.
  Наконец Николай тихо произносит:
  - Может быть не стоит.
  - Что не стоит?
  - Мужу говорить...
  - Узнает...
  И вновь молчание.
  - Я боюсь ее, - внезапно говорит Николай. - Она... Она не даст мне видеться с Павликом. А я его так люблю. Как тебя. И квартира ее... Где мы жить будем? У тебя?
  - У нас не получится. Квартира на мужа записана. Снимать придется.
  - Ну, вот. А деньги? Жить на что?
  - Я что-нибудь придумаю. Учиться пойдешь.
  - Куда? На кого?
  - На оператора... Или режиссера. А потом в продюсеры выйдешь.
  - Мы же не протянем на твою зарплату, - Николай принимает все за чистую монету. - И опять же на какие шишы квартиру снимать?
  - Халтурить будем оба. Или любовника найду Очень богатого.
  Николай резко поворачивается к Людмиле, видит, что она усмехается.
  - Ты пошутила, - говорит он с облегчением. - Ты пошутила. Это вроде как проверка была?
  - Проверка - не проверка. Спросила просто - Людмила гладит Колю по голове и смеется. - Чего проверять? Я же знаю - ты меня любишь.
  - Конечно, люблю, - Николай облегченно вздыхает. - А ты меня?
  - Такого красивого мальчика как не любить? О, стой. Уже метро.
  - Давай я тебя подвезу, куда надо, - вдруг предлагает он.
  - Не стоит, миленький, опоздаешь.
  Машина тормозит недалеко от конечной станции метро.
  Людмила выходит к входу в метро.
  Машина Коли не уезжает. Людмила оглядывается.
  Коля смотрит на нее, вымученно улыбается. Она машет рукой.
  Машина резко срывается с места.
  Людмила опускает руку, горько усмехается, потом идет к метро.
  
  Людмила на улице. Смотрит на часы. Четыре двадцать. До назначенного времени приема у врача еще минут сорок.
  Людмила оглядывается и видит магазин "Товары для детей" Чуть помедлив, она направляется в магазин.
  
  Людмила в магазине. Обходит отделы. Задерживается в отделе товаров для новорожденных. Изучает выставленные там товары. Перебирает их, снимает с полки, рассматривает. Подходит к коляскам. Оглядывает, примеривается к одной из них.
  К Людмиле подходит продавщица. Спрашивает о чем-то, Людмила кивает, обе смеются.
  Людмила идет дальше. На одной из полок видит альбом "Наш ребенок" Снимает его с полки. Перелистывает пустые страницы.
  Улыбается и ставит альбом на место.
  
  Новое высотное здание. Людмила у входа. Смотрит на часы. Пять часов. Быстро входит. Ее останавливает консьержка. Людмила объясняет, что идет к Дмитрию Вадимовичу и называет свою фамилию.
  - Пятый этаж, - говорит консьержка, сверяясь с запись.
  - Да, да, я знаю.
  
  Квартира врача гинеколога. Кабинет приема. В кабинет в сопровождении врача входит Людмила. Врач высокий, плотный мужчина, лет сорока пяти. Этакий бонвиван, но держит себя достаточно корректно. Белейший халат, профессорская бородка. Такие обычно одним своим видом вселяют уверенность. Врач садится за столом, в углу, кабинета, полускрытое за ширмой виднеется гинекологическое кресло.
  - По вам часы проверять можно, - говорит врач. - Садитесь.
  Людмила садится.
  Смотрит на врача в ожидании приговора.
  - К сожалению, мало чем могу вас порадовать, - говорит врач. - Слишком запущенный случай...
  - Но вы же... Я так надеялась, - Людмила готова разрыдаться.
  - Погодите реветь, - говорит врач. - Надежда все-таки есть. Я могу провести курс лечения. Он дает хорошие результаты.
  - Я согласна, - быстро говорит Людмила.
  - Вот и прекрасно, но хочу предупредить, - лечение это очень дорогое.
  - Сколько?
  Врач пишет цифру на листе, встает, обходит стол и становится напротив Людмилы. Передает ей карточку с цифрой.
  Людмила смотрит на цифру, качает головой.
  - У меня таких денег нет,- Людмила пытается встать.
  Врач кладет ей руки на плечи. Он говорит, что цифры можно менять. Что он ей сочувствует - такая красивая молодая женщина, рожать и рожать, а детей нет. Что при известных условиях, он может пойти ей навстречу и снизить сумму на две трети.
  - Какие условия?
  - Ты могла бы иначе отблагодарить меня. И врач откровенно говорит, что если Людмила согласиться стать его любовницей, то он возьмет деньги только за лекарства.
  Людмила смотрит на врача.
  Врач улыбается.
  Людмила подносит руку к пуговице на кофте, расстегивает ее.
  Ее взгляд прикован к лицу врача.
  Врач одобрительно улыбается.
  - А вы гарантируете результат? - голос Людмилы спокоен.
  Врач кивает.
  - Мне к креслу идти?
  - Зачем? В моем доме можно устроиться куда удобней. Но сначала душ. Вторая дверь по коридору направо.
  
  Ванная комната. Людмила медленно раздевается. Она уже сняла кофточку, стягивает юбку и остается в одном белье. Смотрит на себя в зеркало. Невесело улыбается собственному отражению. Тянет руки за спину, чтобы расстегнуть бюстгальтер.
  "Помочь?" - спрашивает появившийся за ее спиной врач. Он расстегивает пуговицы и снимает бюстгальтер. Людмила берет бюстгальтер из его рук и поворачивается к врачу лицом. На враче роскошный халат.
  Он кладет ей руки на плечи и заставляет опуститься на колени.
  Развязывает пояс халата.
  
  Спальня врача.
  На кровати, обнаженные врач и Людмила. Они занимаются любовью.
  Людмила стонет от наслаждения.
  Ногтями впивается в спину врача.
  Наконец все закончено.
  Людмила и врач обессиленные лежат на кровати.
  Врач приподнимается на локте.
  - Маленькая, да ты просто чудо!
  Людмила едва заметно улыбается.
  - Вы тоже были хороши!
  - Я старался.
  Врач встает с постели. Начинает одеваться.
  Людмила следит за ним из-под век.
  - Когда в следующий раз приходить?
  - Когда захочешь. Для тебя я всегда свободен, - врач оживляется. - Слушай, а давай смотаемся на ближайший уикенд на мою дачу? Сегодня пятница - завтра и уедем.
  - Я - про другое. Когда лечиться начнем?
  Врач усмехается. Гладит Людмилу.
  - А зачем тебе сейчас ребенок? Портить такое тело беременностью, а потом - родами - грешно. Живот обвиснет, груди потеряют форму. Такую форму!
  Врач гладит Людмилу по груди.
  Людмила сбрасывает его руку.
  - Я хочу ребенка!
  - Подумай, лучше. Может быть позже, годиков этак через пять...
  - Нет! Я хочу ребенка сейчас! Я из-за него... Ты что думаешь, я из-за тебя?
  - Солнышко! Тебе же хорошо было...
  - Я хочу ребенка!
  - Ты же получила удовольствие! Как ты кричала!
  Людмила вскакивает с постели.
  - Кричала? Хочешь, я еще не так закричу. Тоже мне мачо нашелся. Ты думаешь мы бабы лишь тогда кричим, когда кончаем? Да если бы мы только тогда орали, вы бы нашего голоса и не услышали.
  Людмила понимает, что сболтнула лишнего.
  - Слушай, - говорит она примирительно. - Я к тебе хоть каждый день приходить буду. Только вылечи меня. Я так хочу ребенка...
  Но врач уже завелся.
  - Да не будет у тебя ребенка! - кричит он. - Не будет! Никакое лечение не поможет! Дура! Дешевка! Такие как ты не размножаются!
  Людмила кидается на него с кулаками.
  Врач отбивается от нее. Дает ей пощечину. Выталкивает ее из спальни. Выкидывает ее одежду!
  Людмила спешно одевается.
  Лестничная площадка. Людмила полураздетая выскакивает из квартиры врача. Бежит по лестнице. Едва успевает выбежать из дома, и добежать до урны, как ее начинает рвать.
  
  Людмила в трамвае. Едет домой. Ее трясет от омерзения.
  
  Людмила вбегает в свою квартиру, на ходу сбрасывая одежду, бежит в ванную комнату. Включает душ на полную силу, трет тело с отчаянной силой. Потом, так и не выключив воду, садится на край ванны и закуривает.
  
  Большая комната.
  Людмила в халате лежит на диване, глаза закрыты. В пепельнице на полу много окурков.
  Людмила открывает глаза. Смотрит на часы. Шесть вечера. Она встает. Ходит по комнате. Берет сумку и пересчитывает деньги. Что-то обдумывает. Наконец решившись, быстро переодевается и идет к выходу.
  
  Людмила в магазине. Покупает продукты, бутылку вина, торт, сладости. Выбирает не самые дорогие. Подсчитывает стоимость, ставит что-то из покупок на место. Идет к кассе. На полпути останавливается и - решение дается не без колебаний - возвращает дешевые продукты на полки, заменяя их дорогими.
  Гордо идет к кассе.
  
  Людмила рядом с домом. Она видит у тротуара машину режиссера. Останавливается в нерешительности. Затем что-то решив для себя, вытаскивает из сумочки косметический набор и поправляет макияж.
  
  Людмила поднимается по лестнице.
  На лестничной площадке сидит режиссер. Он привалился спиной к двери Людмилы. Видно, что он пьян. В руках большой букет роз. При появлении Людмилы он встает. Протягивает цветы.
  - Поздравляю.
  - Как вы узнали мой адрес, Кирилл Викторович?
  - Так я же подвозил тебя несколько раз или забыла уже.
  - Да нет, помню. Только вы всегда в переулке меня высаживали.
  Кирилл хмыкает.
  - Скомпрометировать боялся. Честь опорочить. А адресок на работе узнал. Вот пришел. Поздравить захотел и пришел.
  - Вспомнили о моем дне рождения? - Людмила внимательно смотрит на режиссера. - Или подсказал кто?
  Режиссер вздыхает. Он решил говорить правду.
  - Подсказали добрые люди. Подружка твоя - Верка.
  - Спасибо, Кирилл, - неожиданно тепло говорит Людмила. - Спасибо. Цветы мне сегодня еще не дарили.
  Людмила поднимается на носочки и целует режиссера.
  Режиссер пытается перевести этот поцелуй в более интимную фазу, но Людмила резко отстраняется.
  - А теперь я пойду. Дел очень много. Скоро муж придет, гости.
  - М-м-м, - двусмысленно кивает режиссер.
  Людмила делает шаг в сторону, давая возможность режиссеру уйти. Но тот сграбастывает ее своими ручищами вместе с букетом.
  - Родненькая моя, - шепчет он, - Послушай меня, контракт на год во Францию это не то фуфло. Отличная работа за отличные деньги. Ты будешь моим ассистентом. Французы согласятся. Я без тебя жить не могу. Поехали. Я молиться на тебя буду. Бросай все, бросай прямо сейчас. Со мной поехали, ко мне.
  Людмила пытается высвободиться.
  - Куда к вам? К вашей жене и детям? - спрашивает она, морщась от перегара. - А мой муж, я, если вы помните, замужем.
  Режиссер отмахивается.
  - Муж? Да брось ты, какой муж - алкаш и дерьмо. Ты же давно его не любишь. Ты же из жалости с ним. Ты же лучшего достойна?
  - Вас? - зло спрашивает Людмила. Она наконец освободилась из объятий режиссера.
  - Меня. Я тебя в люди выведу, профессии обучу, станешь известной состоятельной, сама будешь любовников выбирать. У такой шикарной женщины должно быть много любовников. Я - не против. И настоящих любовников не таких как твой осветитель.
  Режиссер понял, что проговорился и замолкает.
  Но на Людмилу это разоблачение ни как не действует.
  - Тоже добрые люди подсказали? - спокойно спрашивает она. - Или следили за мной?
  Фраза звучит оскорбительно и режиссер взвивается.
  - Какая тебе разница? Он тебе хоть что-нибудь подарил на день рождения? Я вот тебя в прошлом году поздравлял и подарок делал. Хотя между нами тогда еще ничего...
  - Про подарок помните? - Людмила сатанеет. - Про день рождения не помните, а про подарок помните! В гроссбух свой записали, не иначе! Про цветы эти тоже запишите? По статье расходы на представительство? Или оплата услуг? - она бросает букет на пол. - Как вы все мне надоели! С ужимками вашими, со своими приставаниями! Одному любви дай, другому денег, третьему просто дай! Что я вам - кусок мяса? Ненавижу! Всех вас ненавижу!
  Она замолкает, тяжело дыша.
  Режиссер долго и печально смотрит на Людмилу
  - Ты для меня не кусок мяса. Я тебя люблю. И со студии ушел из-за тебя. Видеть тебя счастливой не мог. Счастливой, но не со мной. И от жены ушел тогда же. У Вовки живу. Там где мы с тобой встречались. И вою каждую ночь на этой постели.
  - На жалость бьёшь, - лицо Людмилы недоброе. Режиссер пытается возразить, но Людмила продолжает. - На жалость. А не жалею я тебя ни капельки. Меня бы кто пожалел. Меня бы кто пожалел, - повторяет она. По щекам ее текут слезы, но она их не замечает. - Мальчишку мне в укор поставил... Да мне он от тоски. Тебе вот и муженьку моему благоверному водка, а мне - мальчонка этот малый. Но он такой же. Тоже дай, дай...
  Людмила вытаскивает сигарету. Режиссер автоматически протягивает ей зажигалку.
  Людмила закуривает.
  - Сегодня - последний раз был.
  Глубоко затягивается и говорит слишком ровным голосом:
  - Кирилл, если ты меня любишь, если хоть немножечко любишь, ты сейчас уйдешь. И никогда больше, слышишь, никогда больше не появишься здесь. Я тебя не люблю. Уходи.
  Режиссер долго смотрит на Людмилу. Она не отводит глаз. И режиссер понимает - разговор окончен, продолжать его бессмысленно. Очень нежно он отодвигает Людмилу в сторону и медленно и грузно спускается по лестнице.
  Людмила стоит неподвижно, потом видит упавшие, рассыпавшиеся цветы. Поднять их у нее уже нет сил.
  Она заходит в квартиру и сползает по двери на пол.
  Слез нет. Лицо - застывшая маска. Она поначалу не слышит звонок телефона, но тот звенит не прекращая.
  Наконец срабатывает автоответчик. И звучит голос Веры.
  "Людмилка, еще раз с днем рождения. Пускай тебе повезет. Когда придешь от врача, позвони. Я волнуюсь. Кирилл этот сумасшедший меня замучил. Дай, да дай ему твой адрес. А вообще-то он мужик видный и перспектива есть. Не то, что осветитель твой сопливый. Я бы на твоем месте такого подцепила."
  Людмила слушает голос Веры и никак не реагирует. Затем, в наступившей тишине, встает и идет на кухню.
  
  Людмила на кухне. Готовит праздничный ужин. Торопится. Поглядывает на часы. Уже семь.
  
  Людмила в большой комнате накрывает на стол. Несколько раз переставляет посуду. На стул мужа вешает новую рубашку. Затем бежит переодеваться.
  
  Людмила за столом. На ней праздничное платье. Смотрит на часы. Девять вечера. Она идет на кухню, достает из холодильника кусок колбасы, делает бутерброд и ест.
  Лицо - мертвое.
  
  Спальня. Людмила подходит к шкафу и начинает переодеваться. Она снова в джинсах и мужнином свитере.
  Гасит свет во всех комнатах и идет к двери.
  
  Уже знакомая нам набережная. Поздний вечер, но еще достаточно светло.
  Одинокие прохожие. Редкие машины.
  У парапета Людмила.
  Она стоит здесь уже долго.
  От воды тянет холодом и сыростью.
  Рука Людмилы сжимает стянутый к горлу ворот свитера.
  За спиной Людмилы звук шагов. Идут двое.
  Подходят и останавливаются неподалеку.
  - Ну, где эта метка? - говорит женский голос.
  - Вроде здесь была где-то, - отвечает мужской.
  Людмила оборачивается. У парапета молодая парочка.
  - Простите, - говорит юноша, обращаясь к Людмиле. - Вы не могли бы чуть подвинуться.
  - Зачем?
  - Где-то здесь на парапете метка есть. Точно напильником прорезали.
  - Это наше счастливое место, - добавляет девушка. - Мы тут познакомились. А сегодня наша свадьба. Гости гуляют, а мы сбежали. Сюда.
  Людмила отодвигается.
  - Вот она, гляди! - смеется юноша. - Положи сюда руку.
  Девушка кладет руку на метку и рука юноши ложится сверху.
  Людмила глядит на парочку.
  - Я знаю, кто эту метку поставил, - говорит она. - Он тоже здесь познакомился со своей будущей женой. Это было давно.
  - И как они живут? - спрашивает девушка.
  Людмила вытаскивает сигарету. Юноша чиркает зажигалкой.
  - Они очень счастливы. У них двое детей. Мальчик и девочка. Муж - таксист, а жена - занимается кино. Они любят друг друга.
  - Вот видишь, - говорит юноша, обращаясь к своей невесте. - Это счастливое место, - оборачивается к Людмиле. - Передайте вашим друзьям привет.
  - Обязательно передам.
  Обнявшись молодые уходят.
  Людмила смотрит им вслед. Она улыбается сквозь слезы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"