Львов Евгений Владимирович : другие произведения.

Циклы Фибоначчи В Истории России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.68*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье описаны исторические процессы в России за последние почти 300 лет с помощью циклов Фибоначчи. Циклы Фибоначчи составлены по двум моделям: 1) на основе длительности эпох, 2) по ключевым датам. Выявлены общие черты событий разных ветвей спирали Фибоначчи. Сделан прогноз развития ближайших событий. In the article historical processes in Russia for the last 300 years by means of Fibonacci's cycles are analysed. This Fibonacci's cycles made 1) on the basis of duration of eras, 2) on key dates. Common features of events of different branches of a spiral of Fibonacci are revealed. The forecast of development of the next events is made.


ЦИКЛЫ ФИБОНАЧЧИ В ИСТОРИИ РОССИИ

  
   Введение
   Проявление циклов Фибоначчи в истории России
   Две спирали Фибоначчи в истории России
   Исследование истории России с помощью ряда Фибоначчи на основе длительности эпох
   Исследование истории России с помощью ряда Фибоначчи по ключевым датам
   Сравнение результатов исследований истории России с помощью ряда Фибоначчи: на основе длительности эпох и по ключевым датам
  

Введение

   В работах /1-5/ ранее уже была представлена общая схема политических эпох после 1917 года и описаны иррациональные связи между ними. Эта схема имеет петлеобразный вид и объединяет всех политических лидеров страны, оставивших глубокий след в судьбе России, начиная с начала 1917 года. На данный момент ее можно представить в следующем виде (рис.1): Царь Николай II - Керенский А.Ф. - Ленин В.И. - Сталин И.В. - Хрущёв Н.С. - Брежнев Л.И. - Горбачев М.С. - Ельцин Б.Н. - Путин В.В. - Медведев Д.А. - Путин В.В.
   Были выделены пары эпох и показано, что их лидеры являются частями единого исторического процесса в России, почти идеально дополняют друг друга как элементы большого исторического пазла. При этом казавшиеся прежде случайные совпадения представляются уже в большей степени закономерными и таким образом проступает фатальная предопределенность.
   Дальнейшие исследования показали интересный факт, что при развертывании этой схемы по временной шкале проступает явно несимметричный характер графика (рис.2). При этом брежневская эпоха застоя, являясь явным антиподом ленинской эпохе революции, играет роль
  

0x01 graphic

Рис.1 Общая схема политических эпох в России, начиная с 1917 года.

  
   устойчивого "дна" круговой схемы и поэтому занимает центральное, политически срединное место во всем этом эволюционном цикле. Именно эта эпоха в политическом и идеологическом планах обнуляет, успокаивает и преобразует революционный импульс, инициированный Лениным В.И, развитый Сталиным И.В. и продолженный Хрущевым Н.С.
   Несложные расчеты показывают, что середина застоя приходится на 1973 год, который является серединой 18-летнего периода правления Брежнева Л.И., отсчитывая с 1964 года. Тогда период времени от начала революции (1917 г.) до середины застоя (1973 г.) равен -56 лет.
   Устойчивый курс на реформы и на выход из застоя окончательно оформился после прихода к власти Горбачева М.С. В последующем приход к власти последовательно Ельцина Б.Н., Путина В.В. и Медведева Д.А., несмотря на смену курса и отход от социалистической модели развития страны, в общем, ознаменовал собой восходящую ветвь, начавшуюся с середины застоя. Таким образом, Россия, пройдя почти 100 летний цикл, по многим параметрам и, в первую очередь, идеологически как бы вернулась к исходным позициям 1917 года.
   Президентство Медведева Д.А. при премьерстве Путина В.В. обществом называлась тандемом и оценивалась как фактическое двоевластие, которому в недавнем прошлом можно найти историческую аналогию с двоевластием Керенский А.Ф.-Ленин В.И. в 1917 году.
   Эта восходящая ветвь знаменует собой отход от социалистических ценностей, привнесенными всей советской системы последовательность эпох от Ленина В.И. до Брежнева Л.И. Можно считать, что движение с капиталистическим вектором (в политическом смысле обратное социалистическому) завершилось где-то к началу 2008 года, к выборам президента Медведева Д.А., а ее продолжительность (от середины застоя в 1973 году) составила - 35 лет.
   Итак, длительности нисходящей (от революции в 1917 г. до середины застоя в 1973 г. ) и восходящей (от середины застоя в 1973 г. до 2008 г.) ветвей высшей власти в России равны, соответственно, 56 и 35 лет. Эти числа почти полностью совпадают с двумя соседними числами ряда Фибоначчи: (...34, 55...),

0x01 graphic

Рис.2 Схема расположения политических эпох и их лидеров по шкале времени

  
   а значит правомерно и рассмотрение циклов Фибоначчи и на более широком промежутке времени.
   Ряд Фибоначчи состоит из последовательности целых чисел, каждое последующее из которых равно сумме двух предыдущих: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946.....
   Многими исследователями история России рассматривается как совокупность циклических процессов с разными периодами. Основная масса таких исследователей принадлежит к числу астрологов, использующих периоды кратные обращению планет в Солнечной системе. Например, период обращения планеты Юпитер равен 12 годам и многие последовательности событий в России действительно описываются кратными 12-летним циклам: 12 лет, 36 лет, 144 года и т.д.
   Период обращения планеты Сатурн соответствует 29,5 годам и такой цикл также сильно влияет на исторические события в России. Особо заметно влияние этого цикла с конца ХIХ века в течение всего ХХ века, связывающее даты смерти правителей России: Александр III (1894 г.), Ленин В.И. (1924 г.), Сталин И.В. (1953 г.), Брежнев Л.И. (1982 г.). И вот взоры общественности с тревогой всматриваются в текущий 2012 год, который, если эта тенденция сохранится, должен ознаменовать очередную черную дату. Все эти проявления без сомнения можно назвать как "черная поступь Сатурна".
   Кроме того, можно найти еще циклы планет или их сочетаний, которые также коррелируют с историческими событиями в России и все они по сути образно будут вписываться в общую схему развития человечества по бесконечной цилиндрической спирали.
   Однако, интуитивно понятно, что любое развитие все-таки должно иметь какую-то цель, центр, фокус. Это значит, что общая схема должна быть не цилиндрической, а конической и, следовательно, круговое движение надо поменять на движение по спирали.
   Представление исторических процессов в России в виде спиралевидных циклов, спиралей не является оригинальным. Как минимум в /6/ уже представлено гипотеза о спиралевидном развитии России с момента Крещения Руси. Однако, в связи с тем, что период спирали изменяется и по сути представляет собой ряд, то основная сложность заключается в выявлении параметров этого ряда, его чисел.
   Представляется, что в качестве одного из вариантов может соотношение параметров спиралей на основе золотого сечения ряда чисел Фибоначчи, который является, чуть ли не универсальным для многих проявлений в природе, от улиток и растений до космоса.
   Известна пионерская работа, рассматривающая применимость чисел ряда Фибоначчи для периодизации истории /7/. Однако, в этой работе рассматриваются достаточно большие исторические периоды, длительность которых кратна числам ряда Фибоначчи измеряемыми тысячами лет: 1 тыс. лет, 2 тыс. лет, 3 тыс. лет, 5 тыс. лет, 8 тыс. лет, 13 тыс. лет......... Поэтому такая периодизация истории не позволит нам понять суть многих исторических очень интересных исторических процессов более короткой длительности: периода истории, начинающегося с Крещения России, периода династии Романовых, Советского и постсоветского периодов истории России.
   В связи с этим данное исследование исторических периодов Фибоначчи будет основано на том, что число этого ряда кратно календарному году: 1 год, 2 года, 3 года, 5 лет, 8 лет, 13 лет ......... Далее представлено исследование особенностей периодизации истории России на основе такого ряда Фибоначчи.
  

Проявление исторических периодов Фибоначчи в истории России

   Общие сведения о ряде Фибоначчи и золотом сечении. По всему видимому о золотом сечении и числах, подчиняющихся ему, знали еще с древнейших времен. Из многих источников следует, что уже Пифагор около 500 г. до н.э. в своей знаменитой школе учил своих учеников этим тайным знаниям, а ведь он сам учился у египетских и вавилонских жрецов. Долгое время эти знания были тайными, тщательно оберегались от непосвященных и хранились в строгой тайне.
   Золотое сечение (золотая пропорция) заключается в том, что весь отрезок длиной а относится к большей своей части длиной b, как бСльшая длиной b к меньшей длиной с (рис.3а). Последовательный ряд отрезков, где соседние подчиняются принципу такого золотого деления, получил название золотого вурфа. Эта золотая пропорция выражается следующей формулой: Ф = a : b = b : с = 1,618, а если, например, делить меньшее число ряда Фибоначчи на большее, то проявляется золотое деление: 89 : 144 = 55 : 89 = 0,618.
   Творец начертательной геометрии монах Лука Пачоли нашел в золотом сечении "божественную суть" - выражение триединства Бога сына, Бога отца и Бога духа Святого. Подразумевалось, что малый отрезок - олицетворение Бога сына, больший отрезок - Бога отца, а все вместе дух Святой.
   Из многих исследований видно, что золотое сечение носит универсальный характер и проявлено не только в искусстве и архитектуре, но и в природе, в частности в виде пропорций человеческого тела - длины плеча, предплечья и кисти, кисти и пальцев и т.д. Это соотношение найдено в расположении листьев на деревьях, различных семян, в функционировании головного мозга, в биоритмах и принципах зрительного восприятия, музыкальных тонах, стихотворных размерах, в генных структурах живых организмов и тому подобное. Числа ряда Фибоначчи также найдены в пространственном расположении египетских пирамид и закономерностях расстояний между планетами солнечной системы.
   Многочисленные исследования свидетельствуют, что соотношения золотого сечения проявлены в физике элементарных частиц, в строении некоторых химических соединений, а также связаны со свойствами воды, громкости и частоты звука, спектра видимого света, физико-механических свойств твердых тел и т.п. Такие свойства золотого сечения и соотношений чисел ряда Фибоначчи подтверждают их всеобщность и многоплановость, которую можно отобразить, например, в виде диаграммы на рис.3б.
   По всей видимости, параметры золотого сечения являются не менее фундаментальными, чем число ? ~ 3,14 или другие постоянные.
  
  

0x01 graphic

  
   На рис.4 представлены варианты проявления спирали Фибоначчи в природе.

0x01 graphic

  

Две спирали Фибоначчи в истории России

  
   Как показано выше даже самые простые расчеты демонстрируют, что в новейшей истории России на примере двух ее основных периодов четко проявлены циклы Фибоначчи:
   - период советской власти от (начальная точка согласно круговой схеме на рис.) двоевластия Керенский-Ленин 1917 г. до середины застоя 1973 г. равен 56 лет почти точно равен числу 55 из ряда Фибоначчи;
   - период от середины застоя 1973 г. до тандема ("двоевластия") Медведев-Путин 2008 г. равен 35 лет и почти точно совпадает с другим числом из ряда Фибоначчи - 34.
   Понятно, что все даты исторических событий не могут абсолютно точно соответствовать жестким математическим расчетам. Для более высокой математической точности в дальнейших расчетах возьмем все-таки за точку отчета 1917 год. Кроме того, можно вспомнить, что отмена крепостного права и крестьянская реформа в России началась в 1861 году, т.е. почти за 56 лет до октябрьского переворота 1917 года. Также несложно посчитать, что смерть Сталина И.В. (март, 1953 г.) произошла через 35,5 лет после октябрьского переворота 1917 года. За полученными результатами опять несложно разглядеть проявление чисел ряда Фибоначчи: 55 и 34. Вероятно, такое описание истории России через циклы Фибоначчи также правомерно.
   Поэтому дальнейшее рассмотрение истории России возможно для двух спиралей Фибоначчи, образованных по следующим признакам: 1) по длительности эпох /8-10/, 2) по ключевым датам /10/. Исследованию этих двух вариантов и посвящено следующее исследование.
  

Исследование истории России с помощью ряда Фибоначчи на основе длительности эпох

  
   Волнообразность исторических периодов в России
   Двоевластие
   Инициаторы реформ
   Основное развитие реформ
   Двойные образы инициатора реформ и их главного реализатора
   Период поиска нового вектора развития
   Застой конца эпох Александра 1/Николая 1и застой при Брежневе Л.И.
   Радикальные вынужденные реформы
   Консервативные преобразования после радикализма реформ
  
   При несложных расчетах проведенных выше была выявлена связь между длительностью двух исторических периодов с 1917 г. по 1973 г. (56 лет), с 1973 г. по 2008 г. (35 года) и числами ряда Фибоначчи. Применив округление поищем и другие исторические периоды кратные числам этого ряда на более широких периодах истории и будущего:
   - в настоящем: нулевая, текущая эпоха 2006 -2027 (21 год)
   - в прошлом (по мере удаления в историю):
   минус первая (от нынешней - нулевой) эпоха 1972 г. - 2006 г. (34 года),
   минус вторая эпоха 1917 г.- 1972 г. (55 лет),
   минус третья эпоха 1828 г. - 1917 г. (89 лет),
   минус четвертая эпоха 1684 г. - 1828 г. (144 лет),
   минус пятая эпоха 1451 г. - 1684 г. (233 года),
   минус шестая эпоха 1074 г. - 1451 г. (377 лет),
   минус восьмая эпоха 464 г. - 1074 г. (610 лет),
   минус девятая эпоха 523 г. до н.э. - 464 г. (987 лет),
   минус десятая эпоха 2120 г. до н.э. - 523 г. до н.э. (1597 лет),
   минус одиннадцатая эпоха 4704 г. до н.э. - 2120 г. до н.э. (2584 лет)
   минус двенадцатая эпоха 8885 г. до н.э. - 4704 г. до н.э. (4181 год)
   - в будущем (по мере удаления в будущее):
   первая (от нынешней нулевой) эпоха 2027 г. - 2040 г. (13 лет),
   вторая эпоха 2040 г. - 2048 г. (8 лет),
   третья эпоха 2048 г. - 2053 г. (5 лет),
   четвертая эпоха 2053 г. - 2056 г. (3 лет),
   пятая эпоха 2056 г. - 2058 г. (2 лет),
   шестая эпоха 2058 г. - 2059 г. (1 лет),
   седьмая эпоха 2059 г. - 2060 г. (1 лет),
   восьмая эпоха, эпоха "Х" - 2061 год.
  
   Чтобы убедиться в правильности и достоверности предлагаемого метода применим его на относительно коротком участке истории России, начиная с 1684 года, с минус 4 эпохи, согласно представленным выше периодам Фибоначчи, начавшейся накануне всем известных петровских реформ. Такой выбор обусловлен значимостью ролью Петра 1 для судеб России и поэтому их превосходной освещенностью всех этих и последующих событий в отечественной историографии и, как следствие, минимумом темных пятен.
   Итак, на рис.5 представлена спираль Фибоначчи, показывающая последовательность всех правителей России (за исключением немногих), начиная с 1684 года и до наших дней. Согласно правилам построения спиралей Фибоначчи полученные расчетные даты являются точками перехода от одного историческому периода к другому (в дальнейшем по тексту - точки перехода). Их можно описать следующим образом:
   1684 год - начало 144 - летнего периода (до 1828 года), время предшествующее реформам Петра 1;
   1828 год - начало 89-летнего периода (до 1917 года), почти соответствует началу правления 30-летней эпохи императора Николая 1;
   1917 год - начало 55-летнего периода (до 1972 года), совпадает с февральской и октябрьского революциями и переходу к новой общественно-экономической формации общества в России;
   1972 год - начало 34-летнего периода (до 2006 года), совпадает с серединой т.н. периода брежневского застоя в советское время;
   2006 год - начало нового 21-летнего периода (до 2027 года).
   Для более наглядного поиска общего в исторических эпохах удобно спираль Фибоначчи разделить на три подобных волны, гребня так, чтобы каждая из них соединяла собой 3 точки перехода. Первый гребень начинается в 1684 году, второй своей точкой перегиба проходит через 1828 год и заканчивается в 1917 году. Второй гребень аналогично соединяет подобные точки, соответственно, 1917-1972-2006 годы, а третий - 2006- 2027-2040 годы. При этом последние стоит расположить подобно, одна под другой, начиная с более длительной в одном направлении по мере приближения к текущей эпохе (рис.6).
   Таким образом, получается диаграмма, состоящая из подобных трех волн, гребней. Общая длительность волн как сумма двух полуволн составляет:
   - первая волна (сумма двух полуволн): 144+89 = 233 года,
   - вторая волна: 55+34 = 89 лет,
   - третья волна: 21+13=34 года.
   0x01 graphic

Рис.5 Периоды России согласно циклам Фибоначчи, начиная с 1684 г.

  
   Отношение длительности первой волны ко второй равно квадрату золотой пропорции 233/89 = 1,6182 = 2,618 и это означает, что те события, которые ранее развивались в течение длительного времени на следующем гребне ускоряются более, чем в 2,5 раза. Ускорение же всех исторических процессов при переходе через один исторический гребень составит 233/34 = 2,6182 = 6,85, т.е. почти в 7 раз.
   Итак, для данного исследования важно не столько отдельно взятые исторические события, сколько выявление общей схемы, общего рисунка, т.е. повторяемость общих черт от одной эпохи к другой. Выявление этого поможет понять общие "внутренние пружины" исторических процессов в России и способствовать в постижении хотя бы общих контуров будущего. Также полезно поверить "алгеброй... историю", т.е. проверить правильность исторических трактовок "..дел давно минувших дней...".
  

Волнообразность исторических периодов в России

  
   Как достаточно ясно видно из диаграмм на рис.6 в начале каждой гребня и в точке перехода отмечается какая-либо политическая "заваруха":
   - стрелецкий бунт при Петре 1,
   - восстание декабристов в 1825 г. перед восшествием на престол Николая 1,
   - февральская революция в феврале 1917 года,
   - череда смертей генеральных секретарей КПСС Брежнева Л.И., Андропов Ю.В., Черненко К.У. в период 1982 -1985 гг.
   Периоды истории близкие к начальным точкам волн (1684 г., 1917 г.) предшествуют стремительным и революционным изменениям общества:
   1684 г. - накануне реформ Петра 1,
   1917 г. - октябрьский переворот во главе с Лениным В.И.
   Программа действий каждого их этих лидеров была абсолютно новой повесткой дня для страны, она выходила за рамки уже существовавших традиций и устоев общества, старой парадигмы развития.
   Неспроста большевики среди царей особо ценили образ царя-революционера Петра 1 и почитали историческую память о нем, т.к. по своей революционной сути он был их историческим предтечей. В начале следующей волны революционные преобразования и последовавшие за этим НЭП, программа ГОЭЛРО, ликвидации безграмотности и др. исторически были во многом подобны петровским реформам.
  

0x01 graphic

  
   Такие революционные начинания эпох Петра и Ленина задают импульсы развития, а образ его воздействует не только на данную эпоху, но и многие последующие.
   Крайние точки горизонтальной линии, соответствующие 1828 и 1973 годам отражают более спокойное эволюционное развитие страны и связаны с началом преобразований Николая 1 и Брежнева Л.И. Можно отметить, что промежуточные периоды правителей на отрезке от Петра 1 к Николаю 1 и от Ленина В.И. к Брежневу Л.И. схематически выполняют функцию преобразования исходного изначального импульса революционных преобразований в конкретные спокойные эволюционные преобразования.
   Далее можно заметить особенность реформ и преобразований правителей, деятельность которых начинается с точек горизонтальной линии: на историческом отрезке от Николая 1 до Николая 2 (Александр 2, Александр 3) и от Брежнева Л.И. до Медведева Д. А. (Горбачев М.С., Ельцин Б.Н., Путин В.В.). Почти всех их преобразования носили исторически вынужденный, догоняющий характер. Приходилось "бежать" за быстро меняющейся внутри и внешнеполитической ситуацией и жестких вызовов времени. Безусловно, у каждого из правителя была проявлена своя личная инициатива для конкретных решений, однако, почти на каждом историческом отрезке просматривается неизбежность принятия тех или иных решений для сохранения де-факто достигнутого ранее статуса, потенциала страны.
   Таким образом, наглядно видна волнообразность характера реформ, в которой волна состоит из двух полуволн. При этом первая полуволна в начале представляет собой инициативный характер, связанный в первую очередь с неординарной личностью реформатора, его характером, взглядами и мировоззрением. Для таких инициативных реформ имеется существенное преобладание инициативы над вынужденностью, вызовами времени. Такие радикальные реформы можно назвать как "реформы с опережением".
   Вторая же полуволна отражает вынужденные реформы, когда правителям страны неизбежно, волей-неволей приходится решать ряд проблем (нерешенных ранее, неправильно решенных ранее, отложенных, текущих и перспективных), чтобы не утратить достигнутый прежде статус. Особенность этого в том, что все процессы происходят в ускоренном режиме, т.е. общий масштаб времени сжат почти в 1.6 раза, характерной для данной части спирали Фибоначчи. Неизбежным следствием этого является ограничения проявления инициативы, маневра и времени. Так было и в эпоху радикальных реформ Александра 2 и при преобразованиях Горбачева-Ельцина.
   В ходе этих вынужденных реформ в ответ на последствия радикализма преобразований наступает пора консерватизма (контрреформы), а потом, спустя некоторое время весь исторический процесс неизбежно приходит к своему финалу. Этот финал отражает вынужденный застой, отражающий исчерпанность заданной прежде парадигмы и подготовку новой эпохи с очередной смены парадигмы.
   В табл.1 представлены основные этапы реформ за последние 300 лет, а также правители, отражающие разные политические эпохи в истории России.


Особенности реформ в России за последние 300 лет

Таблица 1

   0x01 graphic
  
  
  
  
   В связи с этим имеет смысл рассмотреть следующие особенности исторических циклов:
   1) Двоевластие,
   2) Инициаторы реформ,
   3) Основное развитие реформ
   4) Двойные образы инициатора реформ и их главного реализатора,
   3) Период поиска нового вектора развития,
   4) Застой конца эпохи Александра 1, эпохи Николая 1 и застой при Брежневе Л.И.,
   5) Радикальные вынужденных реформ,
   6) Консервативные преобразования после радикализма реформ,
   7) Окончание парадигмы развития.
  

Двоевластие

   В периоды истории России близким к начальным точкам циклов (1684 г., 1917 г.) схемы на рис.6 наблюдается форма правления в виде двоевластия:
   - Иван 5 и Петр 1 при регентстве царевны Софьи (1682-1689 гг.),
   - Керенский А.Ф. - Ленин В.И. (1917 г.).
   Длительность двоевластия в нижней крайней точке (не более полугода в 1917 г.) намного короче, чем в верхней: 7 лет в Петровскую эпоху (1682 - 1689 гг.).
  

Инициаторы реформ

  
   Об исторических деяниях царя-революционера Петра 1 и самого главного революционера Ленина В.И. написано много (рис.7). Примечательно, что оба правителя, фактически, создали сильнейшие импульсы развития России на длительные последующие эпохи. В основе этого был выход за существовавшую до них парадигму развития страны вопреки существовавшим традициям и представлениям современников.
   Помимо общественно политических реформ ими был изменен календарь, были внесены изменения в русский язык и многое другое. При все этом оба прожили достаточно короткую жизнь и ушли из нее на 54 году.
  

0x01 graphic

  

Основное развитие реформ

  
   Екатерина 2 и Иосиф Сталин по праву считаются теми, кто максимально развил революционные импульсы созданные своими великими предшественниками, соответственно, Петром 1 и Лениным В.И. Вклад каждого из них в развитие России огромен, но это является темой для глубоких исторических исследований. С точки зрения метаистории их эпохи являлась надежным фундаментом развития России.
   Удивительно, что и Екатерина 2, и Сталин считали себя русскими независимо от того, что первая вообще была немкой и до 15 лет вряд ли представляла где находится Россия и не слышала ни одного русского слова. Уже став императрицей, Екатерина 2 полюбила Россию, взяла новое свое отечество и приняла все русское: язык, одежду, обычаи. Известен такой случай, в Царском Селе в обществе у царицы все заговорили на французском языке. Она, заметя это, сказал: "Мы русские и можем обойтись без иностранного языка и говорить на отечественном. Сталин же о себе говорил коротко и ясно: "Я русский человек, грузинской национальности".
  

0x01 graphic

  

Двойные образы инициатора реформ и их главного реализатора

  
   Интересной отличительной особенностью каждой волны, гребня является соединение образа инициатора преобразований, реформ с образами тех, кто существенно углубил и развил их. Странным образом в народной памяти остаются два человека, которых благодарные потомки подсознательно связывают с преобразованиями, с началом и максимальной реализацией задуманного (рис.9):
   1) Петр 1 и Екатерина 2,
   2) Ленин и Сталин,
   3) Горбачев и Ельцин.
   Единственным исключением является уникальный пример правления императора Александра 2 Освободителя в течение 26 лет с 1855 по 1881 год, которого с полным правом отнести и к инициаторам радикальных реформ, и к исполнителю всего задуманного. И только лишь его убийство остановило реализацию всех его задумок.
   Такая явно выраженная двойственность нашла отражение в общественном сознании народа и воплощено в т.ч. и произведениях искусства. Для пары Петр 1-Екатерина показательным является памятник "Медный всадник", на котором надпись "Петру 1 Екатерина II" уже подводит к равнозначности статусов и вкладов обоих в развитии России и их исторического взаимодополнения.
   Пара Ленин-Сталин так слита в единый образ единого ленинско-сталинского наследия, что трудно выделить кого-то отдельно. За период Советской власти было создано огромное количество произведений искусства отражающих единение этой пары. Самыми известными среди них являются изображения на флагах, плакатах и особенно надпись "ЛЕНИН СТАЛИН" в прежние времена на мавзолее. Несмотря на возвращение мавзолею прежней надписи, перезахоронение Сталина, смену курса развития страны после августовского путча в 1991 году и другие политические акции этот единый двойной образ трудно разделить до сих пор.

0x01 graphic

  
   Вероятно, для многих двойной образ Горбачев-Ельцин также является единым и неделимым как символов разрушительных тенденций в России. Однако, возможно более талантливые и проницательные историки дадут свои более объективные оценки их деятельности.
   Не стоит умалчивать, что между инициатором и воплотителем, если они были современниками, как правило, были большие трения по поводу стратегии и тактики проводимых реформ: так было и в паре Ленин-Сталин, так было и в паре Горбачев-Ельцин. Но вероятно, это закономерно, иначе мы бы имели не политиков, а сиамских близнецов.
  

Период поиска нового вектора развития

  
   В истории России существуют две эпохи, в которых наиболее явно просматривается попытка зачистки "хвостов" от наследия длительной прошлой эпохи и хаотичные поиски нового - это периоды правления Павла 1 и Хрущева Н.С.
   Павел 1 очень много делал вопреки традициям, установленным Екатериной II, в т.ч. и вполне разумным. Поэтому для многих вся эта эпоха почти полностью сквозит неразумным и противоречивым. Например, Павел 1 как православный женатый русский царь стал во главе католического безбрачного мальтийского рыцарского ордена госпитальеров, иоаннитов (ордена достопочтимого святого Иоанна Иерусалимского), вынужденных бежать с острова Мальты в результате оккупации ее Наполеоном Бонапартом. Такого раньше никогда не было, но стало реальностью при нём.
   В деятельности Хрущева Н.С. также было многое, демонстрирующее об отказе от сталинского наследия. Начало хрущевской оттепели напрямую увязывают с ХХ съездом КПСС, развенчавшим культ личности Сталин И.В. Однако, многие другие непродуманные начинания, во внешней политике, во внутренней, в т.ч. и в сельском хозяйстве (вспомним про кукурузу), привели через некоторое время к большим проблемам. Многое из этого назвали позже волюнтаризмом.
   Примечательно, что сильное сходство этих взрывных, импульсивных правителей ощущают многие. Например, совершенно разные кинорежиссеры, в разное время пригласили одного и того же народного артиста России Виктора Сухорукова на роли Павла 1 в фильме "Бедный бедный Павел" и Хрущева Н.С. в фильме "Фурцева. Легенда о Екатерине". Созданные художественные образы этих правителей (рис.) подтверждают нам, что и дух этих эпох, и исторические финалы эпох Павла 1 и Хрущева Н.С. схожи "как две капли воды".
  

0x01 graphic

  
   С приходом к власти Александра 1 опять наметилась тенденция на возврат к либерализации в стране, в соответствии со его обещаниями "...все будет как при бабке (Екатерине 2 - прим.авт.)". Но в последующем были многие коррективы и особенно Отечественная война 1812 года, сильно повлиявшая на мировоззрение Александра 1. Он стал почти во всем более консервативен и это не могло не отразиться на общей ситуации в стране.
  

Застой конца эпох Александра 1/Николая 1и застой при Брежневе Л.И.

  
   Преобразования, которые заканчивают эту полуволну, образно можно охарактеризовать как застой. При этом основные черты застоя в конце правления Александра 1 во многом схожи с брежневским застоем: консерватизм, подавление инициативы, откладывание назревавших глубинных реформ, значительное влияние серого кардинала:
   - Аракчеев А.А. при Александре 1 и Николае 1;
   - Суслов М.А. при Брежневе Л.И.
   Помимо объективного сходства между эпохами стоит обратить внимание на внешнее сходство Аракчеева А.А. и Суслова М.А. Вглядитесь в них на рис.11, эти две влиятельные личности, жившие с разницей почти 150 лет, как два брата-близнеца. Как тут не поверить в реинкарнацию душ...
  

0x01 graphic

  
   По словам историка Ключевского В.О. "..Николай поставил себе задачей ничего не переменять, не вводить ничего нового в основаниях, а только поддерживать существующий порядок, восполнять пробелы, чинить обнаружившиеся ветхости помощью практического законодательства и все это делать без всякого участия общества, даже с подавлением общественной самостоятельности, одними правительственными средствами; но он не снял с очереди тех жгучих вопросов, которые были поставлены в прежнее царствование, и, кажется, понимал их жгучесть еще сильнее, чем его предшественник....". "...Николай подавлял малейшие проявления вольнодумства". Почти все сказанное можно с успехом и привести для описания застойных брежневских времен.
   Следует отметить, что застойные явления в обществе в первой четверти XIX века и в 70-е годы XX века характерны необычайным взлетом популярности двух поэтов-трибунов: Пушкина А.С. и Высоцкого В.С. Их способность "...глаголом жечь сердца людей..." резко выделяется на фоне общей серой атмосферы. Пушкинским четверостишьем из поэмы "Евгений Онегин", посвящённым Александру I, можно охарактеризовать оба этих застоя:
   Властитель слабый и лукавый,
   Плешивый щеголь, враг труда,
   Нечаянно пригретый славой,
   Над нами царствовал тогда.
   Волею судеб стихотворение Пушкина А.С. "Деревня" (1819 г.) и песня Высоцкого В.С. (рис.12) "Старый дом" (1974 г.), написанные с разницей почти 150 лет, перекликаются в описании пессимистического настроения двух разных застоев.

0x01 graphic

0x01 graphic

Радикальные вынужденные реформы

  
   В наши дни уже почти всем понятно, что в середине XIX века и в середине 80-х годов XX века Россия стояла на пороге больших перемен. В первом случае это очень чувствуется по словам умирающего Николая I сыну Александру II: "Предаю тебе царство ...... Не в том порядке, в каком бы хотелось.......". Во втором случае полезно вспомнить название фильма С.Говорухина "Так жить нельзя", чтобы понять насколько остро было осознание необходимость перемен в стране, начиная от творческих личностей до простых рабочих.
   В обоих случаях перед страной стоял ряд внутри- и внешнеполитических вопросов, финансы были крайне расстроены неудачной Крымской войной и войной в Афганистане, Россия оказалась на грани полной международной изоляции.
   В обоих случаях реформы, перестройка экономики и государственного управления начались с разницей почти 125 лет в 1861 и 1985 годах императором Александром 2 и генеральным секретарем КПСС Горбачевым М.С.
   Однако, в первом случае инициатором перемен и их воплотителем в жизнь был сам император Александр 2. Во втором случае, с точки зрении автора, все преобразования достаточно определенно можно разбить на два этапа и считать инициатором Горбачева М.С. с его "Перестройкой", а основным реализатором Ельцина Б.Н. с его реформами (рис.13).
  
  
   0x01 graphic
  
   По завершении обоих эпох радикальных перемен в связи, соответственно, с убийством Александра 2 в 1881 году и добровольным уходом Ельцина Б.Н. с поста президента России в 1999 г. начались консервативные эпохи. В политическую жизнь России они были привнесены соответственно императором Александром 3 и вторым президентом России Путиным В.В.
  

Консервативные преобразования после радикализма реформ

  
   Несмотря на многие значительные отличия императора Александра 3 от второго президента России Путина В.В. (ри.14), в т.ч. и по разным весовым категориям (по градациям в дзюдо), все-таки есть у них одно объединяющее. Политический курс этих политиков был направлен на отход от либерального курса, ставшего основой для каждого из предшественников.
   Почти сразу по восшествию на престол 29 апреля 1881 года император Александр 3 подписал "Манифест о незыблемости самодержавия", в котором возвестил об отходе от либерального курса Александра 2. Он считал, что убийство его отца стало прямым следствием проводившихся при нём либеральных реформ.
  

0x01 graphic

  
   Также совершенно очевидно, что с приходом Путина В.В. на вершину российской власти и вот уже в течение длительного срока реализуется курс на отход от прежнего либерального курса Ельцина Б.Н. и на усиление роли государства во всех сферах жизни общества. Надо отметить, что в этом он достаточно преуспел и, тем самым, возобновил известный спор между либералами и государственниками, начатый еще при Александре 3.
   Суть этого спора удивительно точно сформулировал философ Леонтьев К.Н. еще в конце 19 века, отразив обе крайности: "...надо подморозить хоть немного Россию, чтобы она не "гнила"...". Эта фраза отражает суть спора, начатого еще более 100 лет назад с обсуждением его главного противоречия:
   - если в России проводить реформы, то она гниет,
   - чтобы Россия не гнила, реформы надо минимизировать, а страну "подморозить". ......., но она тогда не развивается.
   Такое противоречие воспринимается как замкнутый круг и что с этим делать каждый из правителей отвечает по-своему. Важно отметить, что в этом выборе Александр 3 и Путин В.В своей политикой дали одинаковый ответ. Добавим также известную фразу императора Александра 3 "У России есть только два союзника - армия и военно-морской флот". Думается, что Путин В.В. мог бы гарантированно подписаться под этим.
  

Окончание парадигмы развития

  
   С приходом Медведева Д.А. на высший пост России в СМИ появилось огромное количество публикаций обсуждающих его внешнее сходство с последним императором России Николаем 2 (рис.15).
   Однако, более важным в этих эпохах является наиболее полное ощущение окончания развития в пределах прежних идеологических или каких-то других парадигм или представлений.

0x01 graphic

  
   Промежуточные выводы (периодизация истории России по длительности эпох кратных числам ряда Фибоначчи):
   1) Разбиение истории России на периоды по длительности кратные числам Ряда Фибоначчи позволяет выявить почти 100% корреляцию между ними. Это позволяет следующее:
   - более ясно понимать "внутренние пружины" развития исторических процессов в России и понимать ее исторический генезис;
   - понимать текущее состояние страны, правильно позиционировать ее с учетом прошлого и исторической перспективы,
   - прогнозировать развитие ситуации в стране,
   - яснее понимать суть исторических процессов в прошлом и даже корректировать их трактовки.
   2) Развитие России состоит из двух полуволн, последовательно сменяющих друг друга на всей истории России и включающих следующие этапы:
   - инициативные реформы;
   - вынужденные реформы.
   Структура каждой из этих полуволн состоит из следующего:
   для инициативных реформ (первая полуволна): двоевластие - импульс развития - основное развитие - поиск нового вектора развития - застой,
   для вынужденных реформ (вторая полуволна): новый импульс - основное развитие - консерватизм - окончание (исчерпание) парадигмы развития .
   3) Все эти этапы свойственны развитию России и отражают наиболее глубокие особенности независимо от общественно-политического строя: царское самодержавие, Советская власть, президентская республика (либеральный или консервативный/государственный курс развития).
   Поэтому, например, несмотря на победу большевиков в 1917 году во главе с Лениным В.И. развитие России по типу реформ и последующим ее этапам, вероятно, было бы аналогичным и при победе лидеров белогвардейского движения: Деникина А.И. или Колчака А.В.
   4) Ускорение всех исторических процессов на этапе вынужденных реформ почти в 1,5 раза для каждой из волн наиболее емко и интуитивно отражено в названии эпохи реформатора Горбачева М.М. "Ускорение".
   4) Можно говорить об эффекте "исторического бумеранга", когда заданный в начале движения импульс вынуждает пройти весь цикл развития общества со следующими особенностями:
   Достаточный мощный начальный импульс развития страны создает в следующем периоде истории ограничения, вызванные ускорениями событий и создают условия естественного политического отбора и появлению на вершине власти выдающихся личностей, способных решать возникающие проблемы.
   Нерешенные проблемы возвращаются на этапе вынужденных реформ при ухудшении общей ситуации минимум в 1,5 раза.
   Почти абсолютная монополизация власти инициатора реформ во время импульса развития вынуждает распределять их решение на большем количестве людей и, тем самым, создает предпосылки для появления ограниченного периода демократизации страны на этапе вынужденных реформ.
   5) Примечательным является конечная дата, дата "Х" всей спирали российской истории - 2060 год. Такая дата впервые звучит среди каких-либо возможных предсказаний. Единственным более-менее близкой может быть предсказание известного ученого и алхимика (как он сам себя называл) Исаака Ньютона о конце света в 2060 году. Так это или не так покажет время, а для нас же важно зафиксировать результат расчетов.
  

Исследование истории России с помощью ряда Фибоначчи

по ключевым датам

  
   Исторические аналогии между эпохой Горбачева М.С. и периодом правления 3-х императоров России: Александра 2, Александра 3, Николая 2
   Исторические аналогии между эпохой Ельцина Б.Н. и событиями в России первой половины ХХ века
   Особенности постельцинских эпох в России
   Особенности эпохи правления Путина В.В. в 1999 - 2008 гг.
   Особенности эпохи правления Медведева Д.А.
   Особенности новой эпохи правления Путина В.В., начавшейся в 2012 г.
  
   Исследование истории России, представленной периодами кратными числам ряда Фибоначчи в предыдущем разделе, позволило получить нам очень интересную информацию. Однако, для более полного объективного многогранного постижения сути исторических процессов в России представляет особый интерес возможность более широкого применения такого метода.
   Поэтому представляется перспективным рассмотреть также возможность использования периодизации по Фибоначчи по ключевым историческим российским датам. Для этого был выбран ряд наиболее важных ключевых дат истории России за последние почти 150 лет:
   - отмена крепостного права императором Александром 2 в 1861 г.;
   - октябрьский переворот (революция) во главе с Лениным В.И. в 1917 г. и начало Советской эпохи;
   - "политическая" середина Советской эпохи, середина брежневского застоя в 1972 г.;
   - смерть Сталина И.В. в 1953 г.,
   - начало перестройки Горбачевым М.С. в 1985 г.,
   - августовский путч в 1991 г. и расстрел парламента России в 1993 г.,
   - дефолт 1998 г. и уход Ельцина Б.Н. с поста президента России в 1999 г.
  
   Безусловно, надо понимать, что абсолютной аптечной точности в истории найти не удастся. Возможно, любителям математики будет в радость "поверить алгеброй гармонию..." и применив разные математические методы интерполяции выявить погрешность между ожидаемыми ключевыми датами спиралей Фибоначчи и реальными. Но для большинства любителей истории достаточно простого факта близкого попадания расчетов к реалиям, который виден невооруженным взглядом пусть и с небольшими хронологическими ошибками. Этого хватит для подтверждения авторской гипотезы.
   Итак, при совмещении периодов кратным числам ряда Фибоначчи (...55, 34, 21, 13, 8, 5, 3.....) с перечисленным датами были получено следующее разбиение по эпохам:
   в табличном виде (см. в табл.2):

Соответствие ключевых дат истории России и числам ряда Фибоначчи

Таблица 2

0x01 graphic

  

Соответствие ключевых дат будущего России числам ряда Фибоначчи

Продолжение таблицы 2

0x01 graphic

  
   и в текстовом виде (по длительности между ключевыми датами):
   - в настоящем: текущая, плюс четвертая эпоха 2009 г.- 2012 г. (длительность 3 года),
   - в прошлом (по мере удаления в прошлое):
   плюс третья эпоха 2007 г.- 2009 г. (длительность 2 года),
   плюс вторая эпоха 2006 г.- 2007 г. (длительность 1 год),
   плюс первая эпоха 2005 г.- 2006 г. (длительность 1 год),
   нулевая эпоха, точка отсчета, событие "Х" в 2005 году,
   минус первая эпоха 2004 г.- 2005 г. (длительность 1 год),
   минус вторая эпоха 2003 г.- 2004 г. (длительность 1 год),
   минус третья эпоха 2001 г.- 2003 г. (длительность 2 года),
   минус четвертая эпоха 1998 г.- 2001 г. (длительность 3 года),
   минус пятая эпоха 1993 г.- 1998 г. (длительность 5 лет),
   минус шестая эпоха 1985 г.- 1991/93 г. (длительность 8 лет),
   минус седьмая эпоха 1972 г.- 1985 г. (длительность 13 лет),
   минус восьмая эпоха 1951/53 г.- 1972 г. (длительность 21 года),
   минус девятая эпоха 1917 г.- 1951/53 гг. (длительность 34 года),
   минус десятая эпоха 1862 г. - 1917 г. (длительность 55 лет),
   ...........................................................................
   - в будущем (по мере удаления в будущее):
   плюс пятая эпоха 2012 г.- 2017 г. (длительность 5 лет),
   плюс шестая эпоха 2017 г.- 2025 г. (длительность 8 лет),
   ............................................................................
  
   Из полученного видно, что почти все перечисленные выше ключевые даты истории России с высокой точностью совпадают с периодизацией Фибоначчи. При этом фокус, центральная точка "Х" исторического развития приходится на 2005 год, который уже давно прошел. Это значит, что точка "Х" является итогом завершенного сходящегося цикла, ее фокусом и одновременно началом, источником нового длительного зарождающегося периода истории с расходящимися циклами. Диаграмма, демонстрирующая представленные периоды истории России, начиная с 1861 года, изображена на рис.16. При этом черная однотонная график - это прошлые исторический периоды, а штриховкой выделен участок истории в будущем
  
   0x01 graphic

Рис.16 Диаграмма периодов истории России согласно циклам Фибоначчи

с 1861 г.: черным выделены прошедшие эпохи, штриховкой - будущие.

  
   Полученная фигура представляет собой соединение двух спиралей (ветвей, плечей) Фибоначчи с единым центром, фокусом. Первая нижняя является сходящейся спиралью Фибоначчи с центральным фокусным событием в 2005 году. Вторая верхняя берет свое начало в этом же 2005 году и имеет вид расходящейся спирали.
   Пространственно общий вид биконической спирали можно представить в виде двух спиралей, расположенных на поверхности двух одинаковых конусов, направленных своими центрами друг к другу и образующими единственную общую точку, фокус. Она изображена в виде двух проекций на рис.17: а) вид сбоку, б) вид сверху.

0x01 graphic

  
   Выявлению всех особенностей сходящейся и расходящейся ветвей спирали Фибоначчи посвящено дальнейшее исследование.
  

Исторические аналогии между эпохой Горбачева М.С. и периода правления 3-х императоров России:Александра 2, Александра 3, Николая 2

  
   Как следует из диаграммы на рис.16 эпоха правления Горбачева М.С. исторически почти на 100% подобна периоду истории России с 1861 года по 1917 год. В сжатом виде почти за 6 лет его правления она воплотила в себе суть политических эпох в 55-летний период правления 3-х императоров: Александра 2, Александра 3 и Николая 2. Покажем это на конкретных примерах.
   В начале Горбачевым М.С. был взят курс на реформирование Советской системы. В процессе этого были сделаны шаги к гласности, начата антиалкогольная компания, проведен XXVII съезд КПСС, осудивший темные страницы Советской истории, намечены мероприятия по конверсии ВПК, взят курс на остановку гонки вооружения и многое другое. Завершением этого этапа можно считать конец 1987 года и снятие активного борца с коррупцией Ельцина Б.Н. с должности 1-го секретаря МГК КПСС. Этот курс можно считать историческим аналогом 20-летних реформ императора Александра 2, закончившимися его убийством в 1881 году.
   После смены курса стиль правления Горбачева М.С. стал более консервативным. Это особенно было заметно во время проведения 1 съезда народных депутатов СССР, когда начали гасить многие демократические "инициативы снизу". У этого периода также есть почти полный аналог. После восшествия на престол императора Александра 3 был взят курс на "подмораживание", который закончился его смертью в 1894 году.
   В третий заключительный этап правления Горбачева М.С. несмотря на многочисленные попытки укрепления государственности и поиска путей выхода из надвигающегося политического кризиса самыми драматическими событиями стали августовский путч 1991 года, почти массовый выход республик из СССР, беловежское соглашение и развал СССР. Этому подобен период правления последнего императора Николая 2 с драматическим финалом царского самодержавия, февральской и октябрьской революциями.
  

Исторические аналогии между периодами правления 3-х императоров: Александра 2, Александра 3, Николая 2 и эпохой Горбачева М.С.

Таблица 3

0x01 graphic

  
   Итак, основная часть ключевых событий эпох длительностью 55 лет (1862-1917 гг.) нашла свое историческое подобное отражение спустя почти 120 лет в уплотненном сжатом виде эпохой длительностью всего лишь 6 лет (табл.3) При этом понятно, что сжатие всей последовательности царских событий составило до 10 раз и президенту Горбачеву М.С. пришлось за недолгую, но яркую политическую биографию побывать в 3-х ипостасях: реформатора, консерватора, участника (хоть и невольного) процесса развала Советского Союза.

0x01 graphic

  

Исторические аналогии между эпохой Ельцина Б.Н. и событиями в России первой половины ХХ века

  
   Эпоха первого президента России Ельцина Б.Н. также имеет много общего, иррационально связанного с событиями ленинской и сталинской эпох в период примерно с 1915 до 1953 гг.
   После снятия с должности 1-го секретаря МГК КПСС осенью 1987 г. Борису Ельцину несколько лет пришлось побыть в роли "политического изгоя" в политическом "подполье". В похожем положении находились и Ленин, и другие лидеры РСДРП (б) в 1915-1917 гг., до октябрьского переворота.
   Двоевластие 1917 года Керенский-Ленин сейчас уже изучают в учебниках истории. Следует предположить, что пору двоевластия 1990-1991 годов Горбачев-Ельцин также будут изучать в недалеком будущем.
   Октябрьская революция 1917 года стала венценосной для Ленина. Он стал ее главным "мотором", мозговым центром и не ошибемся, если, перефразируя Маяковского, скажем: "Революция и Ленин - близнецы-братья". Точно такое же центральное место занимал Ельцин во время августовского путча 1991 года. Многие подробности тех августовских событий записаны в воспоминаниях наших современников, но образ "Ельцин на танке" останется, пожалуй, центральным в памяти народа. Поэтому будет понятно, если в истории сохранятся два похожих исторических образа:
   - Ленин на броневике (или трибуне) перед красноармейцами;
   - Ельцин на танке, объявляющий ГКЧП вне закона.
   Другие исторические аналогии также видны невооруженным глазом. Разгон парламента в 1918 году по прямому указанию Ленина В.И. и расстрел парламента в событиях 3-4 октября 1993 года, инициированных указом Ельцина Б.Н. - это еще одна историческая параллель начала и конца ХХ века.
   Ленинская новая экономическая политика в 20-х годах ХХ века имеет своего "исторического близнеца" в виде новой экономической политики гайдаровских реформ, называемой в народе "шокотерапией". Инициатором и вдохновителем новой экономической политики в начале 90-х годов был, безусловно, также Ельцин Б.Н.
   Эпоха Сталина также нашла свое отражение в период правления Бориса Ельцина и исторических совпадений здесь не меньше, начиная от отчества его супруги до проблемы с рукой. Однако, все это уже достаточно подробно описано ранее.
   Как видно первому президенту России Ельцину Б.Н. пришлось в своей жизни побывать в разных ролях: оппозиционер, лидер оппозиции, революционер, руководитель государства, вдохновитель новой экономической политики, создатель основ нового рыночного уклада в экономике России. Многое из общего между эпохой Ельцина Б.Н. и событиями начала ХХ века сведено в табл.4.
  

Исторические аналогии между эпохой Ельцина Б.Н. (1993-1998 г.) и событиями первой половины ХХ века

Таблица 4

0x01 graphic

  
   Следует обратить внимание, что за 12-летний период с 1987 г. по 1999 г. в своей политической судьбой он прошел через последовательность событий, имеющую аналогичную предшествующую череду событий длительностью почти 38 лет с 1915 по 1953 г. Таким образом, можно говорить о почти 3-х кратном сжатии эпох.
   Общеизвестно, что период Советской власти составляет чуть более 73 лет. Казалось бы, это странное число одному только Богу ведома. Однако, согласно спиралям Фибоначчи (рис.16) это число легко рассчитывается, т.к. именно такой промежуток времени отделяет события жизни Ельцина Б.Н. от событий в России первой половины ХХ века, расположенных на соседних витках спирали. Несложные расчеты показывают, что эти события разделяют 3 полных цикла (34 года, 21 год и 13 лет) и еще чуть более половины 8-летнего цикла, т.е. около 5лет. Таким образом, получается, что сумма всех чисел дает искомое число 34+21+13+5 = 73 года.
  

0x01 graphic

  

Особенности постельцинских эпох в России

   Для продолжения исследований в период после ухода Ельцина Б.Н. с поста президента России была построена отдельная диаграмма спирали Фибоначчи (рис.) вблизи фокуса Х, которая по внешнему виду существенно отличается от уже знакомого вида спиралей. Это отличие обусловлено приближением сходящейся спирали Фибоначчи к фокусу Х, последующим прохождением через него и началом новой расходящейся спирали. Это приводит к появлению новых элементов в диаграмме: сходящегося, расходящегося, круглого нулевого периода и фокуса Х. Более подробное рассмотрение этого диаграммы поможет нам понять "внутренние пружины" и векторы развития страны в уже прошедших президентских сроках Путина В.В. и Медведева Д.А.
   Итак, диаграмма имеет следующие отличия:
   1) Проявление фокуса Х (2005 г.) как окончание прежней, более 400-летней парадигмы развития и начало новой;
   2) Формирование первого кольца, круглого нулевого 4-летнего периода (2003-2007 гг.);
   3) Проявление второго кольца, 12-летнего периода (1999 - 2011 гг.);
   4) Появление точки Y, замыкающей нулевой 4-летний период;
   5) Формирование точки Z, замыкающей 12-летний период;
   6) Появление третьего кольца, контура будущего развития после 2012 года (с точками перехода в 2017 и 2025 гг.), замыкающего 36-летний период развития России;
   7) Проявление точки О, задающей 36-летний период (1987-2023 гг.).
  
   Проявление фокуса Х в 2005 году. Фокус Х спирали Фибоначчи, приходящийся на 2005 год - это нулевая точка, являющаяся центром для всего длительного сходящегося цикла. Одновременно она служит отправной точкой, началом новой раскручивающейся и расширяющейся спирали.
   Формирование первого кольца, круглого нулевого 4-летнего периода в 2003-2007 годах. Согласно основным правилам построения спирали Фибоначчи соотношение большего цикла к меньшему в пределе стремится к 1,618. Однако, вблизи фокуса Х два цикла Фибоначчи в обе стороны равны 1 и образуют первое кольцо, т.е. один оборот цилиндрической спирали. Это круглое кольцо 2003-2007 годов можно назвать нулевым, т.к. оно охватывает 4 годовых цикла: 2003-2004-2005-2007.
   Иррационально, этот период можно охарактеризовать равномерным оборотом, движением (без ускорений или торможений) всех политических компонент присутствующих в России. Их можно описать такими крайностями как разрушитель устаревшего - созидатель нового, консерватор, государственник - либерал, рыночник, революционные реформы - застой реформ, хаотичный экспериментальный поиск - традиционалист и др. Похоже, неспроста суть и название этого нулевого периода полностью совпадает с простонародным названием - эпоха "нулевых".
   Проявление второго кольца, 12-летнего периода в 1999 - 2011 годах и формирование задающей его точки Z. На диаграмме четко виден другой замкнутый 12-летний период, заданный точкой Z. Точка Z образована пересечением сходящей и расходящей спиралями Фибоначчи и очевидно соответствуют двум похожим политическим событиям с разницей в - 12 лет:
   - 31 декабря 1999 года, датой добровольного ухода Ельцина Б.Н. с поста президента России;
   - 24 сентября 2011 года, датой добровольного отказа Медведева Д.А. выдвигаться на второй срок президентства.
   Формирование точки Y как общей точки двух период. Точка Y делит большой 12-летний период на три приблизительно равные части: 1) 31.12.1999-2003, 2) 2003-2007, 3) 2007- 24.09.2011 гг.
   Проявление третьего кольца, 36-летнего периода в 1987 - 2023 годах и формирование точки О. Расходящаяся ветвь спирали Фибоначчи, направленная в будущее (выделено штриховкой), симметрична и зеркальна уже прошедшим эпохам Горбачева М.С. и Ельцина Б.Н. Пересечение этой расходящейся ветви Фибоначчи со сходящейся образует фигуру "перевернутое сердце" и точку О, которая имеет две датировки: -1987 г. (для сходящейся ветви) и -2023 г. (для расходящейся ветви). Таким образом, к точке Z добавляется точка О, которая вместе с точками переходов образуют петлеобразную фигуру, похожую на перевернутое сердце.
   Как известно 1987 год запомнился снятием Ельцина Б.Н. с поста 1-го секретаря МГК КПСС, уходя его в "политическое подполье" и начало его возвышения как лидера народной оппозиции. Вероятно, в 2022-2023 году произойдет тоже что-то аналогичное.
   Важно отметить, что продолжительность полного периода, определенной точками О и Z, согласно схеме, составит около 35-36 лет, т.е. увеличение длительности по сравнению с предыдущим - 12-летним периодом опять около 3.
   Проявление четвертого кольца в 1956 - 2053 годах и формирование точки S. Рассматриваемое четвертое кольцо формируется сходящейся и расходящейся ветвями спирали Фибоначчи (на рис. черная сплошная и заштрихованная). Точка S, которая является пересечением этих ветвей должна находиться недалеко от точек перехода 1951 гг. (сходящаяся ветвь) и 2059 гг. (расходящаяся ветвь). Можно предположить, что эта точка S будет иметь даты 1956 г и 2055 г. Первая дата связана с крупнейшим резонансным событием ХХ съездом КПСС, развенчавшим культ личности Сталина И.В. Это событием эхом отзывается и в современные времена, когда обновленным синонимом культа личности стал термин "эффективный менеджер".
   Вторая дата еще только должна проявиться в будущем и сейчас ее можно только обозначить. Если следующее поколение сможет подтвердить правильность этих выкладок, то общая длительность этого четвертого кольца должна составить около 99 лет, т.е. также почти в 3 раза продолжительнее предыдущего кольца.
  

0x01 graphic

  

Особенности эпохи правления Путина В.В. в 1999-2008 гг.

   Уникальный характер двух президентских сроков правления Путина В.В. в 1999-2008 годы следует из особенностей диаграммы (рис.20). Они существенно отличаются друг от друга, т.к. приходятся на заключительную часть сходящегося цикла и нулевое 4-летнее кольцо.
   Первый президентский срок Путина В.В. (2000-2004 гг.) почти точно совпадает с двумя сходящимися циклами спирали Фибоначчи (1998-2001, 2001-2003 гг.), которые, в свою очередь, подобны событиям в России предыдущей ветви, в частности, эпохами Хрущева и Брежнева.
  

0x01 graphic

  
   Как помнят многие россияне действительно многие начинания Путина В.В. в этот период были направлены на восстановление государственности во многих ее аспектах: от нового гимна России до равноудаления одиозных олигархов от центра принятия политических решений. Именно в этот период Путиным В.В. в послании Федеральному Собранию, назвал распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой века". Понятно, что такая фраза - это большой укор, в первую очередь, в адрес Ельцина Б.Н., того, кто "открыл дверь" Путину В.В. в большую политику и, фактически, сделал его президентом России .....как мы теперь уже знаем не на один срок. Именно поэтому такое высказывание подобно ХХ съезду КПСС, осудившему культ личности Сталина И.В.
   В этот период на мировом рынке цены на нефть существенно выросли, это дало возможность быстро расплатиться с внешними долгами России и привело к притоку нефтедолларов в страну. Поэтому исторические аналогии путинской эпохи с брежневскими нефтедолларовыми годами стали былью.
   Второй президентский срок Путина В.В. (2004-2008 гг.) почти точно попадает на нулевой период (2003-2007 гг.), образованный двумя годичными циклами до и после нулевой точки Х (2005 г.). Близость к нулевой точке Х и определяет варианты разных образов нулевого периода: петля, воронка, "черная дыра", переход, узел, "вокруг да около", эпоха "нулевых", "бег по кругу", "Околоноля" (по одноименному названию романа Натана Дубовицкого, вероятно, псевдонима Владислава Суркова, бывшего заместителя руководителя администрации президента России).
   Наиболее понятно образ нулевого периода можно представить с помощью воронки воды (рис.22). Видно, то в нее втекает части воды все со всех сторон и рисунок поясняет этот самый естественный переход. Аналогичный переход применим также и для других социальных общественных процессов. Похожий процесс происходил в с 2003 по 2007 годы в общественном сознании в России.
   Как было описано ранее эта воронка представляет собой цилиндрическую поверхность и поэтому в этот период равномерно в курсе страны равномерно представлены все сегменты политического ландшафта России от коммунистических до либеральных. Поэтому в этот период Путин В.В. для каждой социальной группы "был своим президентом".
  

0x01 graphic

  
   Интересно, что с астрологической стороны именно на 2003 год попадает начало новой 2000-летней эпохи Водолея. Эта эпоха следует за эпохой Рыб и обещает расцвет России. Понятно, что достичь идеальной аптечной точности в глобальных исторических процессах невозможно, тем не менее, отрицать близость 2003 и 2005 годов также нельзя.
   Допустима точка зрения, согласно которой все президентство Медведева Д.А., во время которого Путин В.В. был премьер-министром, т.е. также на вершине власти и в центре принятия главных политических решений страны - это небольшой локальный либеральный эксперимент, т.н. "либеральная маска" Путина В.В. Это вероятно, недалеко от истины и следовательно можно говорить о большом 12-летнем замкнутом периоде, который на рис. можно обозначить большая петля Путина В.В. Тогда его можно считать единым в трех лицах, а вся эта большая петля Путина В.В. хронологически будет состоять из трех основных периодов:
   1) "подмораживание" России, 2000 - 2003 гг.,
   2) малая петля Путина В.В., эпоха "нулевых", 2003-2007 гг.,
   3) "либеральная маска", либеральный эксперимент Путина В.В., 2008-2012 гг.
  

Особенности эпохи правления Медведева Д.А.

   Эпоха президентства Медведева Д.А. (2008-2012 гг.) почти полностью совпадает с первыми двумя циклами раскручивающейся спирали Фибоначчи длительностью 2 и 3 года, соответственно, 2007-2009 гг. и 2009-2012 гг. Можно считать, что после "малой петли Путина" 2003-2007 гг. короткая эпоха Медведева Д.А. задает начальный лейтмотив для последующих событий и закладывали новые тенденции развития общества.
   Этот период имеет некоторые черты общие с двумя циклами Горбачева М.С. и Ельцина Б.Н., поэтому неспроста появился термин "медведевская оттепель". Было продекларировано, что "свобода лучше, чем несвобода". Начата реформа МВД, был дан импульс на модернизацию и создание центра "Сколково", сделаны шаги по борьбе с коррупцией и многое другое. Но по факту этого оказалось мало, чтобы существенно отделить медведевские годы от путинских.
   Однако, у нашего героя политическая биография "намного уже", чем "широких эпохальных политических биографий" Ельцина Б.Н. и Горбачева М.С.
   Однако, пожалуй, самым известным поступком Медведева Д.А. был его отказ выдвигаться кандидатом в президенты в пользу Путина В.В. Такой шаг напомнил об уходе с поста президента России Ельцина Б.Н. почти 12 лет назад.
  

Особенности эпохи правления Путина В.В., начавшейся в 2012 г.

   Третий президентский срок Путина В.В., начавшийся в 2012 году, как и первый (1999-2003) стартовал после более либерального предшественника. Хотя, конечно, либерализм Медведева Д.А. по масштабам несравним с либерализмом Ельцина Б.Н.
   Интересно, что в обоих случаях передача верховной власти Путину В.В. (рис.23) произошла в результате добровольного встречной уступки предшественника:
   - первый раз после добровольного ухода Ельцина Б.Н. с поста президента России, 31.12.1999 г.;
   - второй раз после добровольного отказа Медведева Д.А. выдвигаться на второй срок президентства, 24.09.2011 г.
  

0x01 graphic

  
   Оба этих исторических события соответствует точке Z (рис.20), замыкающей двухконтурный период длительностью около 12 лет. Почти сразу после этой точки наступает точка перехода 2012 года, начинающая новый исторический цикл до 2017 г. длительностью -5 лет. Согласно диаграмме на рис. в этот период в России должна главенствовать тенденция на дальнейшее укрепление государственности. В некоторой степени это похоже на первый период президентства Путина В.В., но имеет два существенных отличия:
   - по уровню, масштабу и глубине воздействия на общество востребованы преобразования, равные по масштабу с преобразованиями Ельцина Б.Н. и Горбачева М.С., но с обратным знаком. Максимум этого вектора развития придется на 2017 год и в основе он сохранится вплоть до 2025 г., т.е. до точки перехода, связанной с началом перестройки (1985 г.). В ее основе еще большее укрепление государственности, вплоть даже до создания прообраза нового СССР, преодоление раздрая в экономике и т.д. т.е. тенденция обратная горбачевской перестройке и ельцинским реформам на новом витке развития общества.
   - во главе угла становятся тенденции соответствующие "отходу от нулевой точки", раскручиванию спирали истории, "просыпанию общества", реальная демократизация общества, наиболее полное раскрытие накопившегося огромного потенциала.
   В связи с этим неизбежно возникают вопросы о том, найдется ли у Путина В.В. желание двигаться по этому предопределенному пути, чтобы найти необходимые новые огромные возможности и резервы (духовные, интеллектуальные, финансовые и др.) для успешного воплощения текущего вектора развития страны. Ответ на этот вопрос покажет будущее, а нам же остается только ждать, чтобы воочию увидеть результаты и убедиться в правоте (или неправоте) авторских взглядов.
  
   Промежуточные выводы (периодизация истории России по ключевым датам):
      -- Исторический период России с 1985 по 2003 год приходится на заключительную часть сходящихся циклов Фибоначчи и имеет следующие исторические аналогии:
   - эпоха Горбачева М.С. (1985-1991 гг.) в сжатом виде включает в себя основные особенности 55-летнего периода развития страны трех эпох императоров России от Александра 2 до Николая 2 в период 1862-1917 гг.: радикальные реформы общества, консерватизм, стагнация и развал страны.
   - эпоха Ельцина Б.Н. (1990-1999 гг.) в сжатом виде исторически аналогична периоду России начала ХХ века с 1915 по 1953 годы. Судьба провела первого президента России по пути от "революционера-подпольщика" и руководителя государства (как и Ленина В.И.) до создателя фундамента нового уклада российского общества (как и Сталин И.В.).
   - большая часть первого президентского срока Путина В.В. (2000-2003 гг.) в сжатом виде прошла в течение 4 лет и имеет некоторые черты прежних руководителей России: Хрущева Н.С. и особенно Брежнева Л.И.
      -- Исторический период с 2003 по 2012 гг. не имеет исторических аналогий в истории России и включает следующие уникальные характеристики:
   - второе президентство Путина В.В. (2004-2008 гг.) приходится на нулевой период 2003-2007 гг., которому можно присвоить разные образные названия: воронка, петля, узел, эпоха "нулевых" или "Околоноля",
   - президентство Медведева Д.А. (2008-2012 гг.) попадает на первые два цикла новой раскручивающейся ветви спирали Фибоначчи и символизирует появление новых тенденций развития общества.
   3) Особенности нового начинающегося периода России и суть общего текущего и перспективного общественного запроса, начиная с 2012 года и вплоть почти до 2025 года, заключается в усилении государственности, эволюции общества в направлении большей социализации и патернализме. Такой общественный запрос направлен на преодоление разрушения и разобщенности общества, ярко проявившейся во времена Горбачева-Ельцина. В качестве одного из вариантов возможно появление прообраза нового союзного государства - нового СССР на новых основах.
   3) Пересечение расходящихся и сходящихся ветвей образуют ряд точек, замыкающих кольцевые периоды истории. Эти точки отражают ключевые события в истории России. Наиболее ярким их примером является точка Z, задающая образование кольца длительностью 11,5 лет. Эта точка соответствуют двум похожим политическим событиям:
   - 31 декабря 1999 года - дата добровольного ухода Ельцина Б.Н. с поста президента России;
   - 24 сентября 2011 года - дата официального добровольного отказа Медведева Д.А. выдвигаться на второй срок президентства.
   Длительность таких кольцевых периодов истории принадлежит следующему ряду: 4, 11,5, 35, 99, а отношение большего кольца к меньшему - 3.
   4) При описании истории России сходящимися циклами спирали Фибоначчи фокус приходится на 2005 год, который почти абсолютно соответствует началу новой 2000-летней эпохи Водолея. Эта эпоха следует за эпохой Рыб и сулит многоплановый расцвет России.
  

Сравнение результатов исследований истории России с помощью ряда Фибоначчи: на основе длительности эпох и по ключевым датам

  
   Внимательный читатель может заметить, что для описания истории России с помощью циклов ряда Фибоначчи применимо два варианта: на основе длительности эпох с фокусом в 2060 г. и по ключевым датам с фокусом в 2005 году (рис.24ц). Ни один из них не дает повода для сомнений в своей корректности. Наоборот, на удивление оба этих метода позволяют увидеть разные грани российской истории, например, с точки зрения особенностей проводимых реформ или общей сути разных исторических эпох.
  

0x01 graphic

Рис.24 Два варианта описания истории России

с помощью спиралей Фибоначчи:

а) по ключевым датам с фокусом в 2005 году;

б) по длительности эпох с фокусом в 2060 году.

  
   Парадоксально, что полученные ответы на многие прежние вопросы приводят к появлению еще большего числа вопросов. Один из них можно сформулировать так - Что можно получить при описании истории России двумя разными спиралями Фибоначчи, сдвинутыми друг относительно друга на 55 лет?
   Авторская точка зрения заключается в том, что действительно в истории России "запрограммированы" две спирали Фибоначчи. Фокус первой спирали приходится на 2005 год и определяет начало эпохи Водолея, непосредственно связанного с Россией, и, соответственно, начало "просыпания спящей красавицы" России. Просыпание уже идет и будет происходить еще в течение некоторого времени до обретения, предназначенного судьбой высокого духовного уровня.
   На определенном этапе, вероятно, России предначертано стать духовным центром Земли и возглавить процесс духовного обновления всех стран и народов на Земле. Не исключено, что именно событие демонстрации (манифестации) права России на то, чтобы быть лидером духовного преображения Земли и должно произойти до известной всем апокалиптичной даты 21 декабря 2012 года или сразу после нее.
   После 2012 года на всеобщий процесс духовного преображения стран и народов Земли будет отведено время до 2060 года, т.е. 4 цикла по 12 лет. Вот после этой даты Богом и будет принято окончательное решение о дальнейшей судьбе планеты Земли и рода людского.
   Не исключено, что помимо представленного объяснения может проступить и еще несколько трактовок обсуждаемого вопроса. Надеемся, каждая из них продвинет думающего и вдумчивого человека к истине.
  

Литература

   1. Иррациональные особенности политических эпох и их лидеров в России в XX - начале ХХI веков URL:
   http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/566--xx-i-
   2. Львов Е.В. Иррационализм политических процессов в России в ХХ-начале ХХI веков//Сборник научных трудов SWorld, Межд. научно-практ. Конф. "Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании", Одесса т.28, 2011. http://www.sworld.com.ua/index.php/ru/legal-and-political-science-411/theory-and-history-of-state-and-law-411/11438-411-0756
   3. Политические образы как ключ к пониманию политических процессов в России в XX - начале ХХI веков//Материалы XV Межд. научно-практ. конф. По философским, филологическим, юридическим, педагогическим, экономическим, психологическим, социологическим и политическим наукам "Новые научные тенденции", Горловка, 25-25.11.11. http://science.ucoz.ua/publ/ _prakticheskie_konferencii/politicheskie_nauki/politicheskie_instituty_i_processy/18-1-0-618
   4. Евгений Львов Преемник. М., Аввалон, 2007, 130 с.
   5. Евгений Львов Древнейшие корни русского языка. Политические образы - ключ к пониманию истории и будущего России. М., Традиция, 2011, 256с.
   6. Ольга Хельга Карма России. Книга I. Политическое завещание Ленина и его реинкарнация. Спираль русской цивилизации. Москва: Издательство ВШКА, 2005.-336 с.
   7. Щапова Ю.Л. Археологическая эпоха: Хронология, периодизация, теория, модель. Изд. 2-е доп. - М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2010 -192 с.
   8. Циклы Фибоначчи в истории России. URL:
   http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/2920-2012-05-27-16-15-52
   9. Львов Е.В. Циклы Фибоначчи в истории России. Материалы международной заочной научно-практической конференции "Актуальные проблемы общественных наук: социология, политология, философия и история" (16 мая 2012 г.), Новосибирск: Изд. "Сибирская ассоциация консультантов", 2012, с.99-121.
   10. Евгений Львов В поисках древнейших корней русского языка. Политические мистерии в России. М., Профессионал, 2012, 382с.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.68*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"