Львов Игнат Николаевич : другие произведения.

в процессе создания. глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    герой добрался до города.что ждет его, узнаете в этой главе...

  Город встретил меня запахом болезни и разложений. Старые разрушенные дома придавливают своей мрачностью. Вдалеке, на самом горизонте, виднеется разрушенная Москва. Её высокие шпили отсвечивают в заходящем солнце, напоминая Великую Войну. Она один из немногих городов сохранившим все постройки, но там никто никогда не жил, Москва - главный источник чумы. Её пытаются очистить, но это слишком затратно, люди не протягивают и трех дней, а Братья никогда не согласятся, поэтому там самая большая зона карантина. Весь город выжжен, остались только голые каменные стены, испускающие дух чумы. Мертвый город.
  
  Идти по улицам, было мало приятного. Нечистоты, грязь отталкивали. Показались жилые улицы. При виде меня люди старались скорее уйти с дороги, те, кто не успел, почтенно кланялись, их глаза бегали из стороны в сторону. Да, нас не жалуют люди. Мы пугаем их, они считают нас бездушными убийцами, не щадящих даже детей. Это горько, мы просто очищаем мир от скверны. Это наша судьба.
  Моя дорога шла налево, по узенькой улочке. Стояла тишина, иногда доносились весёлые детские голоса, прерываемые редким плачем. Вышел на крупную площадь с лавками. Они были увешаны всевозможными товарами: продукты, готовая еда, мелочевка, оружие, вещи. Туда-сюда сновали люди. Исхудалые, уставшие и часто больные. Жалкое зрелище. Перехожу площадь и оказываюсь у самого большого здесь Здания Управления: четырехэтажное из качественного камня, украшенного всевозможной резьбой, на входе длинная лестница с колоннами по бокам, даже подобие фонтана есть. По восторгаться нет времени. И так задержался на четыре дня. На входе меня задержала стража, требуя предоставить удостоверяющее тату под левым глазом и браслет. Дальше регистрация.
  -Здравствуйте, я от Союза Святых Братьев. Стажёр.
  Девушка подняла на меня тяжёлый взгляд, и оценивающе прошлась по фигуре, намекая, будто по моей форме этого не ясно.
  -Приветствую. Ваше имя?
  -Алекс. Алекс Мирд.
  -Что ж. Отлично, у нас как раз болезнь вспыхнула снова. Ну, это вы сейчас обсудите с главой. Его зовут Радомир Гаврилович. Обговорите условия работы, место жительства и срок, который Вам понадобится для очищения.
  Девушка замолчала. Мы шли по лестнице на третий этаж. Все было из камня. Не так богато, как в столице, но лучше чем во многих других городах. На стенах висели редкие картины, так сильно не хватающих деревьев, рек, животных и яркого солнца. На третьем этаже обстановка так же не изменилась, за исключением трех стульев, похожих на маленькие кресла, стоящие рядом с огромной дверью.
  -Господин, Кирх. К Вам посетитель.
  -Пусть заходит.
  Низкий, грубый и бархатистый голос. Странное сочетание. Он вселяет какую-то не зримую уверенность в этом человеке, даже если ты его ещё не видел, и лёгкий озноб по спине от власти в его интонации. Настоящий глава.
  -Ну-с, молодой человек, с чем пожаловали? Не отрываясь от бумаг, произнёс он. А, неужели, прислали специалиста из столицы. Вы присаживайтесь. Не чего стоять столбом. Итак, у нас начались проблемы. Неожиданно появились массовые заражения. Если раньше было три человека в месяц, то теперь их уже десять. Мы не смогли найти очаг заражения. И больных много. Нужно очищать. Я думаю, вы очень опытный и быстро найдёте выход, пока все мы здесь не передохли.
  На этом он очень тяжело вздохнул, взявшись руками за голову.
  - Ах, да, о чём это мы. Так вот, какую плату Вы хотите? Условия проживания? Здесь есть отличные комнаты на четвёртом этаже, наймем лучшую кухарку...
  -Извините, я просто стажёр, ещё не прошёл посвящения. Мне не полагается все это по статусу.
  -Чееерт! Я думал, пришлют кого-то более опытного. Так, я тебе сказал, что нам нужно. Плата после отчёта и доказательств, что все выполнено. Даю месяц. В конце каждой недели отчитываешься о проделанной работе. Всё больше я Вас не задерживаю, а мне нужно работать.
  Странный тип. Сначала обрадовался, что я прибыл, а как узнал, что стажёр так сразу выпнул. У дверей меня ждал секретарь, что бы проводить до выхода.
  -Ваш начальник сегодня не в настроении.
  -Он уже как два месяца не в настроении. Ждал опытных Братьев. Весь на нервах. Расстроился, что прибыл стажёр. У него горе. Он потерял дочь, как это все началось. Она была первой, кто пострадал.
  - Извините за бестактный вопрос, но как это произошло?
  - Думаю, вы должны знать, все-таки хотите помочь. Всё было очень странно. У нас как раз две недели не было заразных. Мы уже обрадовались, что все стихло. И тут такое. Однажды дочь главы просто не просыпалась два дня, а когда очнулась, она уже была заражена. Никто не понимает, что случилось. Вот, в общем-то и все. Надеюсь Вы скоро решите эту проблему.
  -Простите, ещё один вопрос, может перед этим что-то случилось? Такое чего ни когда не было? Ну новый караван, или массовое бегство грызунов?
  -Хм, нет не могу сказать. Ни чего такого не слышала.
  -Большое спасибо за помощь, до свидания!
  На этом мы и расстались с неизвестной девушкой.
  Найти постоялый двор не составило труда. Деньги у меня были в запасе, я знал куда иду. Заплатив, сразу же увалился спать, что бы начать следующий день с продуктивной работы.
  
  Рано на рассвете я встал полным сил и желанием скорее уже покончить с заданием. Сегодня на удивление светлее, чем обычно. Выглянув в окно, я обомлел. В густых и ни когда не уходящих тучах образовался не большой просвет, озаряющий нашу усталую землю.
  В это время город уже не спал. Всё заняты своим делом, беспризорники ходили туда сюда, пока не многочисленные остатки детей получали образование. К счастью его треть ещё не стерлась с лица земли, и мы пытаемся всеми силами сохранить его жалкие останки. Да, о былом уме людей стоит слагать легенды.
  Выйдя из постоялого двора, я направился в таверну поприличнее. Идти пришлось недалеко. Буквально через две улицы повернул направо и оказался все на той же главной улице. Там все должно быть лучше, чем в остальных местах. Таверну долго искать не пришлось: великолепный запах перебивал все зловония улицы. Да, насчет чистоплотности надо будет тщательно поговорить с главой, иначе им ни чего не поможет. Но об этом позже, сейчас главная задача поесть и послушать последние слухи. Открыв дверь меня захватил запах жаренного мяса и овощей. Не в силах этого сдерживать я моментально занял свободный стол, поближе к центру большой массы людей и распустил во всю длину уши. Их треп о бытовых неурядицах и нехватки воды для полива меня совершенно не интересовал. К сожалению ни о чем путном они не беседовали. Один из их компании заметил мой силуэт краем глаза. На мгновение голоса за их столом стихли. Я сделал вид, что абсолютно не заинтересован в этих людях, и они дальше продолжили свою беседу. Вот и принесли мое блюдо. Жаренная свинина, тщательно приправленная свежим луком и зеленью радовала глаз. Я тут же набросился на еду, но не тут то было.
  
  -Черт!!! Всем оставаться на своих местах и не дергаться. А ну закрыл дверь и прошел на свое место, проклятый простолюдин! Эй, на кухне всем выйти в зал, стоять и не двигаться, пока я не дам приказа шевелиться.- Как это могло произойти, неужели это...
  
  Недолго думая я стал обходить каждый стол и пробовать еду. Как и предполагал. Вся она была заражена и люди здесь наверняка тоже, но проверить все-таки стоит. Одним махом руки я скинул со своего стола все яства и разложил рюкзак. Пара ловких и умелых движений и передо мной переносная полевая лаборатория ТР5. С моей легкой руки молодцы освободили достаточно места, расставили стулья и уселись. Моментальная экспертиза доказала мои предположения, все поголовно были заражены. Кто-то чуть меньше недели, кто-то только что. Неизлечимыми оказалась семья из трех человек. Их срок перевалил за полторы недели. Стандартные бланки больных я раздал всем кроме троих. После вколол сыворотку, собрал бланки для отчета и отпустил, оставив всего семерых человек: четырех кухарок и семью из троих. Поварих отправил на кухню приказав молчать, ни куда не выходить и ни кого не впускать, даже хозяина. Когда зал опустел, и я остался один на один с ними и начал тяжелый разговор:
  
  - Думаю, вы уже догадались, что происходит? - по напряженному лицу мужчины и скованным от страха рукам женщины, прижимающей к груди младенца, полагаю, они догадались.
  
  -Мы заражены? - мужчина взял себя в руки и решился на этот отчаянный шаг.
  
  -Да - это слово далось мне без единого труда, с пяти лет меня тренировали произносить это каждый день, словно мантру тибетский монах.
  
  -Но, тогда почему мы не получили свою порцию сыворотки?
  
  -Потому что уже слишком поздно.
  
  Женщина зарыдала. Мужчина опустил голову на руки, собрался и обнял жену, сотрясающуюся от рыданий. Малыша уже охватила болезнь и ему тяжело сейчас даже открывать глаза, поэтому он просто тихо лежит, не в силах покорить эту болезнь. Я не стал мешать им понять услышанное и осознать, что это конец их пути. Когда женщина выплакала все слезы, мужчина просто спросил:
  
  -Что нам нужно делать?
  
  -Во-первых, заполнить бланки смертников, за ребенка тоже. Во-вторых ничего.- Когда все было сделано, я приступил.
  
  -Не стоит трястись от страха. Вы ничего не почувствуете, глазом моргнуть не успеете, как окажитесь в другом мире. Закройте глаза и думайте о хорошем, так будет легче. - прибор размером с детский кулачок быстро активировал и наставил на готовящихся к смерти людей. Секунда и их больше нет. Горка пепла и слабый запах прогорклости - вот что осталось от людей, так сильно любящих свою семью.
  
  Теперь дело за малым: разобраться, что происходит в этом городке.
  
  Опросив кухарок, я запутался окончательно. Поставщик продуктов был всегда один и ни когда не менялся. Хозяин лично знаком с ним, поговаривают, что даже очень и очень тесно, несмотря на наличие семьи у каждого. Хозяин же не появлялся в своем заведении уже несколько дней. Ни чего пока не ясно, придется расспрашивать хозяина и его "друга". Выяснить, где живет каждый из них, не составило труда.
  
  Помог кухаркам разгрести и уничтожить зараженные продукты, раздал приказы по уборке, не забыл доесть жареную свинину. Привкус зараженной еды конечно не приятный, но лучше чем просто колоться.
  
  Торгоша и его спутника найти не удалось. Оба словно сквозь землю провалились и где искать нет ни каких предположений. Догадки покинули меня хотя я и считал себя не таким уж и глупым. Что же делать. И тут неожиданно для себя я увидел промелькнувшего в окне знакомого человека. Это был брат Ефантий, поступивший на службу буквально шесть месяцев назад. Одарённый и самоуверенный тип. Патриарх сразу приметил юное дарование и взял его под свое крыло. Вот только он был без униформы. Что же здесь происходит. Расплатившись за еду, я осторожно стал ступать за ним. Он прошёл главную площадь и свернул в переулок, ведущий в пропащий квартал и исчез. Я потерял его из виду, неужели он меня заметил. Нет, быть этого не может. Я был достаточно далеко и не пропускал уроки скрытого мастерства. Возможно здесь есть тайный проход или я не мастер скрыта. Думаю на сегодня достаточно размышлений, да и поздно. Пора домой.
  Обратно я шёл полный раздумий. Незнание угнетало меня, вызывало злость. Что не так с этим городом я ещё не понял, но разгадка была где то близко и я доберусь до правды. Шёл пятый день моего пребывания здесь. Я уничтожил много семей, ещё больше оказалось здесь заражённых. Я трудился и днём и ночью, выметая сор из нашей родины. Люди стали ещё тише, а их голоса все громче осуждали меня и винили во всех бедах. Отчеты я отправлял регулярно, но они только больше злили меня из-за нехватки улик и доказательств об подставном заражении. Это доказывала и зараженная еда, которая проходит неоднократные проверки. Исчезновение лиц причастных к этому тоже подтолкнуло меня к мысли о подставе. Слишком много неизвестных факторов. Единственный вариант посетить пропащий квартал. Может именно там удастся что-то узнать.
  Перестав загонять себя в угол глупых маслей , я незамедлительно отправился на окраины города. Дорога была не из лёгких. Постоянные взгляды людей несли в себе угрозу, сдерживаемую только страхом. Всем известно, что Братья лучшие воины, а за смерть своего собрата вырезают огромные семьи, несмотря на возраст. Огромное количество людей было убито во времена востаний.
  С каждым шагом дорога становилась все хуже, а людей все меньше. Вот и появились первые строения, годные для жилья. За углом были какие-то разборки, но мне нет до них дела, спросив путь к главному, я отправился дальше, а спорщики разбежались по своим норам. Идти было не долго, но на моем пути возникла преграда. Возле груды мусора играла группа детей, где один ребёнок явно болел и очень давно. Машинально я пошёл в их сторону. Увидев меня все дети разбежались и только пацаненок лет десяти помогал идти девочке лет пяти. Я не торопился, далеко все равно не уйдут. Моя тяжёлая рука опустилась на голову парня. Он с ужасом оглянулся:
  -Не надо, прошу!
  - Извини, но это необходимо. Ей очень плохо, к тому же она заразит всех вокруг во время смерти. Ты ведь знаешь как умерают заражённые?
  Парня передернуло. Он прекрасно знал это.
  -Я не дам тебе этого сделать, слышишь, не дам!
  Легко оттолкнув парня, я сжал УМП в руке. Ярко-голубые глаза посмотрели на меня с надеждой и страхом.
  -Не бойся, закрой глаза.
  Секунда и её больше нет. Сделал парню прививку, но оказалось она ему не была нужна, у него такой же иммунитет, как и у всех Братьев.
  -Знаешь, ты ведь иммун. Как впрочем и все Братья.
  -Ты лжец! Хватит дурить мне голову. Всё вы врете. Один тоже солгал мне и теперь я тут.
  -Расскажи мне все, мальчишка. - от моего голоса он задрожал всем телом, вытирая горькие слезы.
  -Да, господин. Как прикажете. Я родился в семье Брата Иосифа...
  -Стой, у тебя есть старший брат?!
  -Да, господин. Брат Ефантий.
  -Почему ты тогда не обучаешься навыкам инквизитора?
  - Я не знаю, господин. Однажды к нам в дом пришли какие-то люди. Я не видел их, но слышал крики в гостиной и звон металла. В комнату вбежала растрепанная мама, схватила нас в охапку и выбежала через заднюю дверь. Больше я не видел отца, а мать умерла от болезни. Почему они не иммуны? Почему я?
  -Только парни имеют иммунитет, помни об этом. А что твой брат.
  - Он исчез вместе с теми людьми, но когда начал проходить практику он нашёл нас и устроил здесь. Он платит одному парню, что бы тот присматривал за нами.
  Я сел там же, где и стоял. В голове не укладывалась полученная информация, и я просто сидел и смотрел в даль.
  - Дядь, я пойду?
  - У кого ты живёшь?
  -У Кривого Глаза. Спроси любого, его тут все знают.
  -Всё, свободен. Парнишка исчез из вида, а я все сидел и сидел, пока сумерки не начали укрывать усталую землю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"