Львов Вадим : другие произведения.

Оперативное вмешательство Гл 13-14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава окончена 13.04.

  
  Окрестности Чернигова. Украина. 17 июля.
  
  -Давай ,давай...Все харэ!
  Савелий Фокин , медленно пятился спиной ,указывая механику-водителю Косте Горелкину на край платформы.
  'Барс', последний раз свиснув турбиной .встал как вкопанный.
  -Лады! Приехали! Теперь крепим.
  Натянув перчатки ,Савва и наводчик Витя Суханов по кличке Ноздря ,споро засунули под гусеницы увесистые тормозные башмаки и стали протягивать витые из толстой проволоки крепежные тросы.
  Свой прозвище ,Суханов получил на заре своей молодости ,когда будучи панком-неформалом ,проколол себе ноздрю. И вот однажды ,Витька с проколотой ноздрей и панковским гребнем занесла нелегкая в самый криминогенный район родного Новокузнецка. Встреча юного неформала с ватагой не менее юных гопников,закончилось появление на носу Витька рваной раны и навечно прилипшей клички.
  -Давай быстрее ,Савва! Вон ,Карп с зампотехом чешет!
  Обернувшись ,сержант увидел идущих вдоль эшелона командира роты ,капитана Карпа и прапорщика Ващенко. По внешнему виду Карпа было видно то ,что он только побывал в штабе батальона и получил нагоняй за медлительность.
  Двадцатую отдельную танковую бригаду сдернули по боевой тревоге больше суток назад . Бригаде предстояло совершить тридцати пяти километровый марш и с ходу начать погрузку на эшелоны ,идущие в неизвестном направлении. Как и следовало ожидать тут же начался бардак ,несмотря на многочисленные ротные и батальонные учения. Все таки тренировки -это одно ,но когда всю танковую бригаду одновременно ставят 'в ружьё' и выгоняют из пункта постоянной дислокации . На шоссе ведущем к Чернигову немедленно воцарился хаос ,когда маршевые колонны потянулись к станции . Через пару часов ,у горожан создалось впечатление что Чернигов подвергся нашествию механизированной пятнистой орды.
  Начальник станции ,толстенный вислоусый хохол с характерной фамилией Нечай пытался что -то блеять и упорно отказывался выделить для погрузки армейских эшелонов две платформы ссылаясь на отсутствие приказа по своему ведомству.
  Орущего и потеющего Нечая ,взял в оборот заместитель комбрига ,полковник Игорь Громов который вломился в железнодорожнику вместе с отделением автоматчиков из комендантской роты.
  Глотка у Громова ,несмотря на интеллигентный вид была просто луженая и вмиг заткнул Нечая и пригрозил пристрелить его на месте.
  Нечай сразу как то сдулсяи покосившись на стволы АК-12 обреченно махнул рукой.
  -Война ,что ли началась!? Только и смог спросить Нечай
  -Если бы началась война ,господин Нечай ,я бы вас просто застрелил. Прямо здесь ,на месте за попытку саботажа. Отрезал Громов
  
  Бригада грузилась уже вторые сутки ,все бегали в мыле словно подорванные ,начиная от последнего солдатика до комбрига Разумовского и его штабных. По нормативу погрузка батальона занимает шесть часов ,но теперь её сократили на час ,стараясь как можно быстрее выпихнуть бригаду из Чернигова.
  -Быстрее ,Фокин , что вы капаетесь! Рявкнул Карп ,уставившись своими пустыми ,рыбьими глазами на танкистов. Где ваш взводный ,Черемисов!?
  -Не могу знать!
  -Тьфу! Сплюнул себе под ноги Карп и еще раз повторил. Быстрее ,мать вашу! Каждая секунда на счету.
  -Похоже хана настаёт Черемису. Процедил Ноздря. Сожрет его Карп.
  -Сожрет ,значит за дело! Нельзя же быть таким раздолбаем! Мы грузимся ,а взводный слинял.
  -Поди к очередной хохлушке под бочек отскочил. Встрял в разговор Горелкин.
  -Если завидно ,так завидуй молча. Заявил Ноздря. Тебе чего Черемис плохого сделал?
  -Вопрос ,чего он сделал хорошего? Философски ответил Горелкин, явно нарываясь на скандал.
  -А ну цыц ,оба! Прикрикнул Фокин. Давайте ,тащите еще трос . Будем ствол стопорить.
  Старший лейтенант Сергей Черемисов ,переведенный в роту Карпа откуда то с Урала из территориальной части по непонятной причине пользовался бешеной популярностью у барышень. То ли язык у него был подвешен ,то ли еще что-то ,но у Черемисова подружки менялись едва ли не каждую неделю. Свое офицерское жалование он почти целиком спускал в черниговских кабаках и на какие средства жил дальше никому не известно.
  К службе , лейтенант относился с прохладцей чем выводил похожего внешностью и характером на прусского юнкера Карпа - до исступления. От расправы и вылета на гражданку с 'волчьим билетом'Черемисова спасало только одно-он был отменный стрелок. Если танк под командованием старлея выходил на огневую директрису- то равных ему не было во всей бригаде ,может и корпусе.
  Наконец , 'Барс' был намертво закреплен и готов к транспортировке.
  -Слышь ,Ноздря,сгоняй посмотри ,где там кухня. А то из меня сейчас сухпай через уши полезет.
  Довольно кивнув , Ноздря спрыгнул на насыпь и мгновенно растворился в станционной суете.
  Едва он исчез ,как возле эшелона снова нарисовался зампотех роты ,идущий вместе с батальонным 'технарем' старшим прапорщиком Кацурой и тщательно осматривая закрепленные танки и БМП.
  -Господин старший прапорщик ,разрешите обратится! Вкладывая во фразу максимум уважения к старшему по званию ,спросил Фокин.
  -Слушаю ,сержант. У вас есть минута. Отозвался замотанный и раздраженный Кацура ,сверля Савву недобрыми серыми глазами.
  - Из-за чего нас по тревоге подняли ? Большие маневры ? Или что-то...
  Кацура ,услышавший вопрос уже наверно тысячный раз в день ,взорвался.
  -Ты дебил ,сержант? Когда надо будет ,тогда все скажут. Задрали уже со своими вопросами! Показывай ,как агрегат свой закрепил!
  Осмотрев намертво прикрученный 'барс' ,Кацура успокоился и буркнув что-то типа 'молодцы' ,пошел дальше. Стоящий чуть дальше Ващенко показал Фокину чумазый кулак и выразительно провел ладонью по горлу.
  -Че нарвался, сержант? Заныл Горелкин.
  -Не нарвался! Чего скулишь то заранее? Что ты за человек ,Горелкин? Еще ничего не случилось а ты уже ноешь? А если завтра -война? Как тогда ,четыре года назад из-за Украины? Тогда тоже как сейчас по тревоге сдернули и сразу в бой.
  Ноздря появился так же неожиданно как и исчез вынырнув из мельтешащего круговорота людей в камуфляже. Он был насуплен и зол как черт.
  -Хрен нам ,а не кухня! С ходу заявил он. Сейчас с гренадерами потёр ,так они говорят ,тыловиков и дивизион ПВО первыми отправили ,еще ночью...Так что жрать будем сухпай пока на место не прибудем.
  -Так куда перебрасывают то?
  -А черт его знает. Но пацаны говорят ,что весь 'Славкор' подняли вместе с нами.
  Савва прикинул полученные данные. Если сдернули весь корпус -это уже очень серьёзно. Либо крупные маневры ,либо чего похуже.
  Еще напрягало молчание господ командиров . Обычно слухи о каких либо событиях доходили до служивых за пару дней до событий. В этот раз -все было по другому. Фокину не довелось поучаствовать в Украинкой компании ,но Леха Гарин из соседнего взвода успел повоевать .
  Именно он рассказывал ,что тогда ,четыре года назад было все так же. Внезапная тревога ,полное радимолчание и секретность ,молчание офицеров ,марш в неизвестность и вот ,здравствуй ненька
  Украина.
  
  *****
  
  
  Что было дальше , до утра 16 июля , полковник Громов уже помнил смутно. Сорвать приказом целую танковую бригаду и бросить её вперед -это получить филиал ада , в отдельно взятом месте постоянной дислокации. Все носятся как ошпаренные , в эфире царит мат-перемат , бесконечные колонны боевых и транспортных машин тянутся по шоссе ,заранее перекрытому военной автоинспекцией , крепкими парнями в белых шлемах , спокойно выслушивающих возмущенные крики застрявших в пробках водителей.
  Слава Богу , марш был не долгий ,чуть больше двадцати верст ,до черниговской узловой станции , где был приказ грузится на эшелоны . Тут же объявили еще один ожидаемый приказ - соблюдать режим радиомолчания. Несмотря на тотальное развитие информационных технологий ,спутников -шпионов ,многим эта предосторожность покажется архаикой. Но это не так , засечь движение воинских эшелонов ,это одно, но знать точно место и время их прибытия -это совсем другое . Куда двинется погруженная на железнодорожные платформы танковая бригада и весь корпус ? К польской ,венгерской границе? Под Луцк , Львов или Ковель? Есть о чем задуматься аналитикам НАТО и почесать гладко выбритые щеки.
  
  Оторвавшись на полчаса от погрузочной суеты , что бы перекусить , Громов оказался в небольшом придорожном кафе .
  
  Кафе было неплохим ,по крайней мере шашлык был вкусный ,но общее впечатление смазывало наличие на террасе 'караоке' вокруг которого толпилось несколько объемных тётушек напоминающих работниц прилавка ...
  'Жжжженщщинавсеегдаправаааа!!!' Снова завопила одна из тетушек дурным голосом ,распахнув свою золотозубую пасть, под аплодисменты товарок. По замученной официантке и очумевшему от воплей бармену было видно ,что гражданки бухали давно и не в первый раз исполняли этот номер.
  Громов покачал головой ,подхватил вилкой сочный кусок свинины, предварительно окунув его в густой соус.
  -Бл..ть ,с утра что ли нажрались ? Кивнул он в сторону террасы. Это ж надо , глотки луженые как у нашего прапора Костюка ..И похрену им ,что здесь на станции почти полторы тысячи мужиков в форме трется и танки грузят .
  -Да брось !Наливайченко отмахнулся. Им это вообще ,до дверцы. Главное, бухло есть и караоке...И передразнивая теток , железнодорожник -хохол , проблеял 'жжженщина всегда прравваааа' .
  
  Тем временем , по весящему над потолком телевизоре , прервался какой то футбольный матч украинского чемпионата и побежала красная бегущая строка.
  
  -Во ,сообщение какое то важное... Сказал Наливайченко и вдруг рыкнул во всю мощь своих голосовых связок.
  -Цыцлахудры! Вырубайте нахер свою шарманку и заткнитесь!
  Женщины (и не только женщины на террасе так же почти все офицеры сидящие в зале) вздрогнули от этого звериного вопля и на секунду стало тихо.
  -Звук ,любезный ,сделай погромче... Сказал Громов бармену похожему на слегка контуженного пингвина в своём черно-белом одеянии.
  
  На экране появился глава Руси. Мрачный , насупленный , губы плотно сжаты , за спиной ,багряный -национальный флаг .
  
  
  -Когда то давно ,еще будучи курсантом ,я услышал одну историю. Шла Афганская война и в одном из лагерей подготовки моджахедов , крепость Бадабер ,недалеко от пакистанского Пешевара содержались советские военнопленные. Их было не более пятнадцати -двадцати человек ,но это были настоящие бойцы . И вот однажды ,в апреле восемьдесят пятого года ,эти пленные подняли восстание ,уничтожили охранников и захватили склад с оружием. Вооружившись они закрылись на складе потребовали от лидеров боевиков встречи с советским послом и представителями ООН. Моджахеды отказались и начали штурм. Первые два штурма были отбиты ,затем к моджахедам присоединились регулярные части пакистанской армии с тяжелым вооружением. Как там не было ,но восставшие держались более двух суток пока несколько тяжелораненых не взорвали склад вместе с боеприпасами и ворвавшимися боевиками.
  Теперь подумайте . Горстка оторванных от своей страны людей ,на чужой земле в полном окружении дралась более двух суток в надежде помощи от своей Родины . Но они так и не дождались её.
  Для мня это стало настоящим откровением. Как получилось ,что огромная сверхдержава ,Советский Союз ,располагающая РВСН ,тысячами ядерных боеголовок ,танковыми армиями , могучими спецслужбами -никак не среагировала на события в Бадабере. Советская сторона просто бросила на растерзание бандитам , своих граждан . Никто ,не пришел им на помощь. Ни находящаяся в Афганистане сороковая армия ,ни всевидящий КГБ со своими спецотрядами. Причем военный ,дипломатический и экономический потенциал СССР был на голову выше чем у Пакистана и было достаточно усилий дипломатов ,не говоря про демонстрацию силы, что бы спасти военнопленных.
   Более того , власть предала их и после смерти ,плюнув на безымянные могилы и засекретив информацию. И вот тогда ,мне стало понятно ,что дни Советского союза ,несмотря на циклопическую мощь ,уже сочтены. Потому что ,государство бросающие своих граждан ,своих солдат - обречено. Так было и так будет.
  Сейчас , речь идет не о солдатах. Речь идет о детях. О маленьких детях и их родителях ,погибших в результате зверского теракта прямо в сердце Европы.
  Восемь лет назад ,мы с вами ,стали строить своё государство, Русь ,в фундаменте которого краеугольным камнем заложена безопасность личности. Жизнь и свобода гражданина Руси -неприкосновенна, как внутри страны так и за её пределами. Это аксиома ,это та норма вокруг которой строится наше государство. Умышленное увечье , похищение или убийство нашего гражданина автоматически ставит организаторов и исполнителей преступления вне рамок правового поля.
  Я как глава Руси ,открыто и официально заявляю ,что те кто организовал ,финансировал и непосредственно осуществил теракт в Фюрстенвальде ,будут найдены и уничтожены. Где бы они не находились и какие бы могущественные силы не стояли за их спиной...
  Четыре года назад во время вторжения сил Евросоюза на Украину ,мы уже столкнулись с феноменом тесного взаимодействия исламских террористов с правительствами и спецслужбами ряда европейских стран. Все отлично помнят собранные на деньги так называемых 'международных организаций' террористические бригады устроили кровопролитие в Крыму и на Кавказе. Там были и вырезанные поселки и захваченные школы с детьми. И только решительные действия наших вооруженных сил остановили террористов и не допустили массовых жертв среди мирного населения.
  Что особенно удивительно ,некоторые европейские государства гордящиеся своим гуманизмом и законностью поддерживают бешенных животных ,нелюдей ,которым нет места в человеческом социуме ,прикрывают откровенных бандитов и детоубийц. Прикрывают с помощью специальных служб и так называемых благотворительных фондов давно ставших рассадниками радикальных исламистов.
  Этому пора положить конец. Сегодня ночью по моему указу Министерство иностранных дел совместно с Генеральной прокуратурой направило руководству Европейского Союза список лиц подозреваемых нами в пособничестве террористической деятельности . Все указанные в списке лица должны быть выданы Руси в течении пятнадцати суток с момента его получения.
  В случае отказа выдачи указанных лиц , Русь оставляет за собой право на любые действия с целью возмездия детоубийцам. Мы не можем соблюдать суверенитет государств и нормы международного права ,когда идет речь об убийстве наших детей. Мы не можем и не будем спокойно смотреть ,когда террористы наносят удары по нашим гражданам скрываясь на территории соседних государств.
  Лидеры государств скрывающих на своей территории боевиков и пособников террористических организаций, организовывающие их финансирование ,должны понимать ,что разделяют ответственность за совершаемые преступления. Сейчас не восемьдесят пятый год и мы готовы на любые действия для защиты своих сограждан и пресечения возможных убийств своих детей в будущем.
  Спасибо за внимание...'
  Громов повернулся к сидящему с открытым ртом Наливайченко.
  -Теперь понятно ,отчего такой шорох поднялся. Будем европейцев пугать по взрослому.
  -Да ,чего то ваш Стрелец выдал....Пробормотал украинец и щелчком пальцев подозвал девушку официанта.
  -Горилки ,грамм пятьдесят. Нет ,лучше сразу соточку...Ты будешь ,полковник.
  Громовы цыкнулсполевывая застрявший между зубами кусочек шашлыка.
  -Да нет ,любезный . Извини ,пока воздержусь. Лучше скажи ,когда вагоны для личного состава подавать будете?
  -Через два ,нет уже через час пятьдесят...
  
  Старший лейтенант Черемисов ,выскочил на погрузочную платформу ,словно черт из табакерки.
  -Здорово бойцы! Рявкнул он и жестом подозвал весь взвод к себе. Новости слышали?
  -Никак нет ..
  -Тогда слушайте сюда. Бригаду как и весь 'Славкор' перебрасывают а запад , к польской границе. Направление -Волынь. Приказ о внезапной проверке боевой готовности.Затем будут крупные маневры . Вот так...
  -С чего бы это ,господин стар...
  -Вы не слышали ,бойцы? Понятно ,тогда просвещаю. Буквально несколько минут назад правительство Руси отправило Евросоюзу ультиматум с требованием выдать в течении двух недель каких то уродов ,замешанных в расстреле автобуса. Если они откажутся - мы оставляем за собой любые действия с целью уничтожения этих хмырей. Их самих и тех кто их покрывает. Президент так и сказал ...
  Танкисты переглянулись.
  -Теперь понятно ,из-за чего.
  -Раз понятно , выделяйте людей для получения сухих пайков.
  -А кухня?
  -Бл..ь ,Суханов! Тебе лишь бы жрать! Кухня будет на месте передислокации. Здесь перетопчитесьсухпаем. Все ,выполняйте.
  -Вас Карп искал. Злющий как собака!
  Черемисов ,как то обреченно ахнул рукой.
  -Да знаю. Уже в штабе побывал ,своё получил.
  
  Агоны для сцепки с эшелом бронетехники ,подали часа через полтора. Их подтащил к составу маневровый тепловоз с золотозубым, горластым машинистом.
  -Ну шо ,москалики! Вагон люкс подан!
  -Да пошел ты! Дружно заревели служивые и навьючив на себя 'сидоры' начли грузится.
  Плацкартные вагоны поданные украинской стороной ,наверно помнили еще легендарного Хрущева -Кукурузника а может и самого Сталина. В них стоял сильный запах старья ,плесени и пыли деревянные лежаки рассохлись и предательски трещали при попытке на них прилечь.
  Вроде кое как погрузились и пар раз вздрогнув и лязгнув ,состав тронулся. На Запад ,в неизвестность.
  Савва ,как тронулись ,тут же сунул под голову вещмешок и провалился в сон ,даже не скинув берцы. Пожрать можно и на ходу а вот поспать....Первый закон солдатской жизни -есть возможность- высыпайся ,потом уже никто такой возможности не даст.
  Фокин не проспал и двух часов,когда его растолкали. Открыв глаза он уставился на старщего сержанта Гарина.
  -Тебе чего!?
  -Это не мне. Тебя Черемис кличет...
  -А че ему надо?
  -Да хрен знает. Тебя приказал вызвать. Он в тамбуре ,курит.
  Когда Савва зашел в тамбур ,там было так накурено ,что можно вешать топор. У ног Черемисова стояла банка из под растворимого кофе под завязку забитая окурками. Рядом валялась смятая пачка.
  Когда взводный повернулся , Фокин увидел его глаза и понял ,что что-то не так. У живых людей таких безразличных ,холодных глаз не бывает.
  -Ты вроде сержант ,парень не плохой, уже больше года к тебе присматриваюсь. Черемисов затянулся и выпустил толстую струю дыма. Будет у меня к тебе дело одно. Сугубо личное. Понял?
  -Так точно ,господин старший лейтенант...Отчеканил Фокин ,недоумевая .
  -Можно просто Серега. По крайней мере здесь , тамбуре.
  -Хорошо....
  -Значит так , Савелий. Я чего исчез ...К цыганке одной бегал.
  Фокин пожал плечами. К цыганке так к цыганке. Мне что цыганка, что англичанка ,что китаянка -у всех сладкое место вдоль а не поперёк. Баба она без роду племени -она просто ,баба.
  -Да не для шмили-вили бегал ,Савелий. Сморщился лейтенант. Гадалка она...
  'Все похоже ,сбрендил наш взводный!' Подумал Савва ,внешне оставаясь невозмутимым.
  -Думаешь спятил? Усмехнулся взводный .Да нет ,я к ней давно хожу ,поэтому и успех имею у телок...Да не об этом сейчас речь. Короче слушай ,что мне Марьяна сказала.
  Черемисов вытащил очередную сигарету и закинул её в рот.
  -Кровь будет ,большая. На войну мы едем. На настоящую. И мне а ней - не выжить. Усек?
  -Так точно...
  -Раз усек ,на тебе адрес. Взводный протянул бумажку. Если со мной...ну сам понимаешь ,навестишь её и привет передашь.
  -Только привет?
  -Да Фокин. Только привет. Она все поймет. Сейчас тебя позвал ,потому что потом точно некогда будет.
  -Я все понял..
  -Раз понял ,тогда свободен. И запомни ,Савва- молчи. Надеюсь ты не трепло.
  На свое место ,Фокин вернулся словно побывавший под ледяным душем. Плюхнулся на лежак и уставился в потолок исцарапанный матерными стишками.
  Через минуту над ним завис Ноздря.
  -Чего тебя Черемис звал?
  -А ты чего ,ревнуешь? Огрызнулся Фокин. Раз звал ,значит -надо.
  Отвернувшись к стене Савва развернул бумажку . Там мелким почерком было написано 'Ростовская область , Батайск ,ул. Свободы д16 Ульяна Ракитина' и больше ничего. Не индекса ,ни телефона.
  -Ладно ,посмотрим ,что там за Ульяна...пробурчал под нос Фокин и закрыл глаза пытаясь снова очутится в объятьях Морфея.
  Но сон упорно не шел и в перестуке колес тяжело груженного состава Савве слышались слова взводного 'Большая кровь' тудух-тудух, 'Едем на войну' ,тудух -тудух....
  'Может врет цыганка ,может просто врет' убеждал себя Фокин ,но в глубине души занозой сидела уверенность в том ,что она права и мы действительно едем на войну с которой многие не вернутся.
  
  
  Навои. Узбекистан. 18 июля.
  
  Изображение в очередной раз дрогнуло ,но не смотря на качество записи был отчётливо виден черный флаг с арабской вязью ,напоминающей ползущих вверх белесых червей. По тому ,как дергалась камера ,понятно что оператор волнуется . Значит в первый раз участвует в показательной казни неверного на камеру.
  На экране широкоформатного Samsungзамотанный в арабский платок неизвестный размахивая зажатым в руке кухонным ножом ,больше похожим на тесак что -то вопил про джихад и про Аллаха.
  Смотреть что будет дальше ,Юре Орешникову было не интересно и он незаметно опустил глаза в пол. Наблюдать в сотый ,наверно раз ,как орущему человеку неторопливо отрезают голову тупым ножом -удовольствие ещё то ,особенно если у вас нет садистских наклонностей.
  Четвертого июля ,гражданин Руси ,Антон Зорин ,инженер -электротехник работающий на Северном руднике горно-металлургического комбината пропал вместе с бухгалтером этого рудника узбекской гражданкой Лидией Керимовой возвращаясь с пикника.
  Через двое суток обезглавленное тело инженера и его подруги (многократно изнасилованной и в последствии задушенной) было выловлено у водозабора местной ГРЭС . В то же время в Youtubeбыл выложен анонимный ролик с казнью Зорина.
  -Ну ,что скажете!? Глава департамента стратегического развития корпорации 'Селена', Олег Вересаев недобро уставился на присутствующих в зале десяток мужчин .
  Олег Евгеньевич Вересаев до середины девяностых командовал ледоколом проводящим караваны по Севморпути где и познакомился с начинающим олигархом Стрельченко. Кипучая энергия и недюжинная пробивная сила Вересаева так впечатлила отца-основателя корпорации ,что он предложил ему возглавить направление отвечающие за 'северный завоз' . Связи и деловая хватка у Вересаева была что надо , после чего его карьера в 'селене' круто пошла вверх. Сам Стрельченко полностью ушел в политику ,а Вересаев возглавил только что сформированный департамент ,отвечающий за перспективные проекты.
  Напор Вересаева ,его жесткость граничащая с жестокостью и беспощадность к конкурентам плюс поддержка 'Селены' на самом высоком государственном уровне ,делали свое дело и счета совладельцев корпорации регулярно обновлялись в сторону увеличения. Сам Олег Евгеньевич в прошлом типичный советский работяга ,разменяв шестой десяток и всю жизнь проживший на Севере ,умудрился закончить бизнес-школу в Лондоне и курсы международного менеджмента в Лозанне ,освоить довольно сносно английский и китайский и обзавестись молоденькой женой вывезенной из Сочи. И умудрился снова стать папой. Причем дважды. Кремень одним словом , не человек. Глыба...
  Юра Орешников работал с Вересаевым больше двенадцати лет с конца девяностых. Официально должность Юрия называлась старший специалист отдела риск-менеджмента.А на деле он был специалистом по нетривиальному решению всяких острых проблем.
  'Селена'- корпорация серьёзная и ненасытная ,со своей армией ,разведкой и контрразведкой ,её аналитической службе могут позавидовать и некоторые государства. Естественно, где работает масса отставников и 'запасников' из армии и силовых структур процветает казенщина и бюрократия. Вересаев ,мужик тертый и опытный это пронюхал сразу и создал в своем департаменте небольшой отдел подчиненный лично ему и мгновенно реагирующий на изменение обстановки.
  Дело Орешникова было простое ,пока 'силовики' раскачиваются -быстренько обобщить полученные факты и доложить напрямую Вересаеву. Вместе с о схемой решения проблемы. К тому времени у департамента безопасности появлялись и свои наработки в результате подгоняемые отделом Вересаева -работа шла намного быстрее.
  Первым выступил начальник управления безопасности Навоинского горно-металлургического комбината отставной пограничник Геннадий Телегин.
  -Совместно с местной полицией и ГБ ведется следствие ,уже есть задержанные..
  Вересаев, на дослушав Телегина жахнул кулаком по столу так ,что несколько бутылок с охлажденным 'Нарзаном' подпрыгнули ,жалобно звякнув.
  -Да срать я хотел на местных! Вы понимаете ,Телегин - люди боятся! Когда их коллегам режут голову после пикника на природе ,это пугает людей. Производительность труда падает. Вместо того что бы работать люди шушукаются по курилкам. Это сказывается на доходах корпорации на которую вы все работаете...Так что Геннадий Васильевич..давайте ваши версии а не общие слова.
  Телегин пожал плечами..
  -Версия собственно одна..В Навои завелись ваххабиты. Скорее всего пришлые из поденных рабочих.
  Вересаев посмотрел на Орешникова..
  -Чего скажешь?
  -Минимум три версии ,Олег Евгеньевич.. Помимо озвученной Геннадием Васильевичем ,добавлю еще две - провокация местных силовиков при поддержке Ташкента либо ответ наших китайских партнеров.
  -С чего вы взяли !? Фыркнул Телегин. Я на такие ролики еще в Дагестане насмотрелся. Типичная ваххабитская отморозь. Сейчас двух уже взяли ,трое в бегах.
  Юра поднял вверх палец .
  -Согласен. Но вы забываете одно. Навои и окрестности- закрытое территориальное образование еще с пятидесятых годов. Сюда просто так не попадешь. Только после проверки. Причем проверка многослойная. Местное ГБ ,полиция, потом уже наша проверка. Те ,кого задержали узбеки - проверялись?
  Телегин усмехнулся ,признавая что Орешников мастерски поставил его в неловкое положение. Раз проверяли ,значит как допустили?
  -Проверялись . И нами и представительством СНБ в Ташкенте. Перевел стрелки Телегин. Все чисто ,но вы же знаете что ваххабиты мастера маскировки.
  -Если мне память не изменяет , все задержанные и разыскиваемые по национальности таджики и прибыли сюда на заработки из под Бухары. Это совпадение?
  Всем сидящим в зале было известно что отношения между Узбекистаном и Таджикистаном были на уровне 'холодной войны' из-за личных отношений президентов , проблем с дележом скудных водных ресурсов и взаимных территориальных претензий. К тому же множество узбеков жило в Таджикистане и наоборот , в Бухаре и Самарканде ,исстари были сильные таджикские общины. Понятное дело мира в межнациональные отношения это никак не добавляло.
  Вересаев тяжело вздохнул и демонстративно покосился на наручные часы.
  -Можно покороче Юр? Есть конкретные зацепки? Или только предположения.
  -Зацепки -это не моя работа. Мои задачи ,пресечение опасных для компании ситуаций нестандартными методами.
  -Я отлично помню круг твоих задач. Холодно заметил Вересаев. Эта холодность первый признак гнева перед вспышкой слепой ярости. Злить шефа не следовало.
  -Все помнят как нам достался этот комбинат? Вы думаете в Ташкенте забыли ,как мы его выкупали?
  Ну да как же забудешь такое. Еще лет семь назад ,когда Русь только набирала силу и сковырнув в Казахстане режим Турсунбаева присоединив огромные области южного Урала и Сибири, в Кремле крепко задумались что делать с остальной Средней Азией. Ситуация была аналогичной поговорке про старый чемодан без ручки. Тащить невозможно -бросить жалко.
  Местные царьки все ближе общались с Пекином при этом выпихивая миллионы гастарбайтеров на Русь. В итоге деньги лились в бездонный китайский карман а русские получали проблемы с криминалом из-за засилья чужаков. Такая ситуация была нетерпимой и однажды , десяток самых влиятельных бизнесменов получили со Старой площади предложение от которого нельзя было отказаться. Им предлагалось выносить наиболее грязные и трудоёмкие производства в постсоветскую Среднюю Азию организовывая там рабочие места. Взамен корпорации получали налоговые льготы , дипломатическую и военную поддержку от государства.
  Несмотря на первоначальный скепсис дело оказалось прибыльным . Рабочая сила стоила копейки и через пару лет Средняя Азия получила прозвище 'внутренний Китай'. Первый этап экономического вторжения Руси закончился через пару лет и началась вторая ,основная стадия. Захват наиболее лакомых кусков промышленности среднеазиатских республик и скручивание 'в бараний рог' местных элит. Этот этап занял почти шесть лет и тоже увенчался полным успехом. За натиском русских корпораций откровенно стояла военная мощь и после Казахской и Украинской компании никто с Москвой связываться не хотел. Стареющим царькам ясно дали понять ,что какие либо действия против русского бизнеса и собственности будут пресекаться на корню .
  Теперь никто не собирался вкладывать деньги в школы ,университеты или инфраструктуру постсоветских республик. На Руси отлично помнили, как поступали с её земляками озверевшие туземцы всего двадцать лет назад. Помнили русских беженцев бегущих из Ташкента и Ашхабада под свист и оскорбительные выкрики про 'свиней'. Помнили и ничего не забыли и не простили. Тот ,'старый русский' воспитанный еще при СССР- готовый снять последние штаны с себя и своих детей ради блага 'меньших братьев' просто умер. Новое поколение, абсолютно свободное от химер советского интернационального воспитания ,рассматривало Среднюю Азию уже как законную добычу взятую силой , колонию -из который надо извлекать прибыль. А лучше -сверхприбыль.
  Так что когда вечному президенту суверенного Узбекистана товарищу Исламу Камалову китайцы предложили за Навоинский горно-металлургический комплекс больше шестнадцати миллиардов полновесных американских долларов он ,не долго думая согласился. Но через месяц появился другой потенциальный покупатель - 'Селена'. Которая предложила за комплекс всего двенадцать миллиардов. Причем не сразу ,как китайцы, а по частям в течении четырех лет. Казалось, что Камалов примет предложение бизнесменов Поднебесной ,но вышло все наоборот. Комплекс перешел в руки 'Селены' ,чему немало способствовали широкомасштабные маневры 'Центр' в казахских степях . Кремль не мог допустить того ,что бы построенный горно-металлургический комплекс ,производящий золото ,серебро ,редкоземельный радий и главное -уран ,оказался в руках Пекина.
  Ислам Камалов уже достаточно хорошо изучил нравы в команде Стрельченко и не хотел ,что бы маневры очень быстро переросли в масштабное вторжение. Тем более что Пекин ,ошарашенный таким натиском Москвы откровенно растерялся и не мог придумать адекватного ответа. Навоинский комбинат перешел под контроль русских а Камалов лишился почти четырех миллиардов. Этого он не забыл ,как и те кто работал на него. На востоке вообще ничего не забывают и не прощают. В первую очередь слабости. Камалов -показал слабость и теперь ему некуда было отступать.
  -И вот еще ,где машина Зорина? Если он не въезжал в город ,то как трупы оказались у водозабора ГРЭС? А если въезжал -то почему молчит местное ГАИ?
  -Действительно ,почему? Вересаев уставился на Телегина. Вы это проверяли или успокоились после отписки узбекских ментов?
  Телегин пробормотал что-то невразумительное.
  -Вы идиот ,полковник! Рявкнул Вересаев так ,что некоторые из присутствующих вздрогнули. Вы не на Кавказе черт вас возьми ,где полиция хотя бы отчасти работает совместно с нами. Здесь заграница мать вашу и местные бабаи давно хотят нас отсюда выдавить. И узбекские силовики всегда будут слушать только свое начальство сколько бы не носили им денег в конвертах!
  Вересаев замолчал ,схватил бутылку с минералкой и сделал несколько глотков.
  -Значит так. По возвращению в Москву сегодня ночью буду настаивать перед главой департамента безопасности , Кабановым о снятии вас с должности. Вы не компетентны! Это первое ,теперь -второе. Орешникову ,сформировать группу ,используя все ресурсы управления безопасности и других служб дать достойный ответ на вопрос -кто убил Зорина...
  Юрий усмехнулся.
  -Кто конкретно убивал ,думаю не так важно. А вот откуда ветер дует -могу сказать сейчас.
  -Говори...
  - Я зацепился за пропавшую машину. Точнее за полное отсутствие данных об исчезновении автомобиля. То есть задержанные есть ,но как и когда к ним руки попали Зорин и Керимова -толком не известно. Здесь тонкий расчет на реакцию господина Телегина. Он же почти половину службы провел на Кавказе и версия с ваххабитами не вызывала бы подозрения.
  -Можно ближе к делу?
  -Обязательно. Значит Зорин на своем новеньком 'ниссане-теане' везет девушку с пикника и пропадает. На окраине города, но в город не въезжает. Где то ему отрезают голову ,Керимову многократно насилуют потом трупы везут в город и топят в водозаборе. Город -повторяю ,закрытый машины тщательно досматриваются на КПП. И везти трупы в город -это бред. Значит -их убили здесь ,в городе. Тогда не понятно почему местное ГАИ не заметило въезд 'ниссана' Зорина? Может потому ,что Зорина и Керимову похитили прямо на КПП? Тогда все становится на свои места. Идем дальше. В ту ночь на КПП дежурил усиленный наряд капитана ГАИ Усмана Ходжаева. И вот что странно ,у Усмана , есть старший брат Низаметдин ,который служит не где ни будь а в местном ГБ в чине подполковника. Так сказать -семейный подряд. Причем оба брата Ходжаева переведены сюда не более года назад. Сначала старший потом -младший. И знаете откуда? Из Самарканда...Откуда и наши горе-ваххабиты. Такие вот совпадения.
  -Где ты это выяснил? Узбекские ГБ и полиция структуры максимально закрытые...
  -Это восток..Все новости узнаются на рынке за пару тысяч рублей и доброе слово...И еще ,Усмана Ходжаева характеризовали как человека тупого ,жестокого и жадного. В отличие от его старшего брата. Несмотря на родственные связи ,младшего в ГБ не взяли ,удалось запихнуть в ГАИ. Вот так он и живет под 'крышей' Незаметдина.
  Вересаев посмотрел на Телегина потом перевел взгляд на Орешникова..
  -Вижу придумал что то...Выкладывай.
  -Извините ,без свидетелей..
  Вересаев властно махнул рукой. Мол все выметайтесь.
  -Кроме Телегина . Напомнил Юра.
  -Слушаю ,внимательно.
  -Если кого и прощупывать ,то надо начать с Усмана. Он самое слабое звено. Жесток ,жаден ,привык за спиной брата прятаться.
  Вересаев поджал губы.
  -Это все таки Узбекистан , не безымянный аул... Скандал может быть. Сам знаешь обстановка сейчас какая. Москве -явно не до нас...
  -Согласен. Но если не дадим оборотку -значит за Зориным последуют многие. Это ж выгодно ,валить все на исламистов. Еще пара таких зверских случаев - и работа точно встанет. Когда люди боятся ,то работают из рук вон хреново..
  -Может этот Ходжаев здесь вообще не причем..
  -Может. Но если не прощупаем ,мы это и не узнаем.
  Вересаев встал ,поднял жалюзи и уставился через толстое пуленепробиваемое стекло на производственные корпуса и суетящихся людей.
  -Думаю ,босс меня поддержит. А босс ,как ты знаешь ,к Первому часто в гости приезжает. Шашлычок ,балычок ,коньячок...Мы сюда влезли при поддержке с самого верха и нас не бросят..Но действовать придется -самостоятельно. План действий набросаешь сейчас же ,от руки. Никакой электроники ,пиши на бумаге. Я через час вылетаю в Астрахань ,оттуда сразу в Москву. Так что -действуй. Людей откуда возьмешь?
  -У Геннадия Васильевича. Подготовленные кадры имеются.
  -Уверен? Юрий кивнул.
  Вересаев всем телом резко развернулся к Телегину.
  -Шанс тебе , Геннадий Васильевич исправить ситуацию. Смотри не обос..сь . Работайте ...
  
  *****
  
  
  Юрий повел носом ,принюхиваясь . В машине ,старой помятой 'Ниве' бутылочного цвета с треснутым лобовым стеклом пахло потом ,дешевым одеколоном ,нестиранными носками и главное - анашой. Этот сладковатый запах -не перепутаешь ни с чем.. Долина ,Чуйская долина.....
  За рулем ,попыхивая 'Явой Турбо' сидел кряжистый мужик типично восточной внешности ,всем своим видом напоминая сотника Батыя. Мужика звали -Владимир Алимов ,внешность ему досталось от отца , советского прапорщика Эльхама Алимова ,давшему своему сыну имя в честь вождя мирового пролетариата. Отец ,даром что прапорщик ,начал карьеру в знаменитом 'первом мусбате' еще в Афгане. В 1983 году , отец ,уже старший прапорщик , вместе с разведгруппой ,попал в засаду душманов недалеко от пакистанской границы и будучи раненным остался прикрывать отход. Его тело так и не нашли, а рыдающей жене передали коробочку с орденом Красной звезды ключи от малогабаритной квартиры на окраине Тулы.
  Вова Алимов ,пошел по стопам отца , закончил знаменитую Рязанку , потом первая чеченская война ,тяжелая контузия , увольнение в 1997 ,переход на службу в УБОП , вторая чеченская компания ,уже опером в управлении 'Т', почти десять лет бесконечных командировок на Кавказ, еще два ранения ,погоны подполковника полиции и приглашение в департамент безопасности 'Селены'. Такие специалисты с разноплановыми умениями и опытом позарез требовались в Средней Азии. Именно Вова Алимов ,сейчас руководил 'спецгруппой' реализующий план придуманный Орешниковым.
  Помимо самих Алимова и Орешникова ,в группе было еще три человека Слава Бандурин , Витя Лемешев и Салават Ибрагимов . Именно Салават сидел сейчас на переднем сиденье 'Нивы' рядом с Алимовым и под заунывные арабские напевы несущиеся из встроенных колонок магнитолы покачивал головой в такт музыки.
  -Это не перебор? С анашой то?
  -В самый раз отозвался Алимов ,потягиваясь. Среди 'вовчиков' полно торчков ,особенно среди молодняка. А что они воняют ,как свиньи -тоже факт. Так что антураж создан. Завтра весь Навои будет говорить ,что здесь терлись какие то типы на ворованной 'Ниве'.
  Машину пришлось умыкнуть у одного из ветеранов горно-металлургического комплекса Петра Петровича Куркина ,бывшего начальника участка Северного рудоуправления . Дед сейчас крепко спал а угнанная машина торчала на соседней улице прямо перед домом его бывшего подчиненного Анвара Садыкова. Понятное дело ,старик Анвар ,скоро эту машину 'срисует' увидит в ней подозрительных типов и сообщит куда надо.
  
  *****
  
  
  Машина ГАИ остановилась возле обнаруженной 'Нивы' спустя полчаса после звонка бдительного старика. Из машины первым вылез тучный мент с роскошными усами на толстом и самодовольном лице . Следом ,вооруженный короткоствольным АКСУ из машины выбрался второй.
  -Усман -это тот, жирный. Прошептал Алимов не отрывая глаз от возящихся рядом с 'нивой' ментов.
  -Значит второго , в расход.
  -Обязательно ,как договорились.
  Ходжаев еще раз обошел вокруг 'нивы' с умным видом , пнул переднее колесо и что-то коротко вякнул в рацию.
  -Пора! Орешников сделал движение рукой.
  К узбекским гаишникам из густых придорожных зарослей кинулись черные тени. Раздались звуки ударов и менты как подкошенные рухнули на пыльный асфальт. Через минуту рядом с ними резко затормозил старенький фургон 'Форд Транзит' и менты вместе с волочившими их по асфальту тенями исчезли в чреве машины.
  Юрий покосился на часы. Четко сработано. Три минуты пятнадцать секунд.
  
  Капитан ГАИ Усман Ходжаев пришел в себя от сильного удара по бедру и очнувшись зарычал от боли. В глаза ему бил яркий свет от установленного на подставке прожектора ,рядом маячили какие то тени . Скосив глаза он увидел лежащего рядом на полу ,своего напарника Шухрата. Лейтенант Набиев лежал без движения ,уткнувшись лицом в пол и руки у него были скованы наручниками.
  Свет бьющий в глаза чуть ослаб и над капитаном склонилось лицо скрытое черной маской.
  -Попался ,муртад.. С жутким акцентом сказал человек в маске и еще раз пнул Ходжаева в бедро так сильно ,что он скрючился от боли.
  Только сейчас Усман увидел стоящую на треноге видеокамеру еще нескольких людей в масках и черный флаг с похожей на белых ,ползущих червей ,арабской вязью. Увидев это, Усман неожиданно тоненько заскулили.
  Юрий махнул рукой и Ибрагимов нагнувшись задрал вверх голову Набиева и полоснул ножом по горлу. Полоснул так ,что бы кровь потоком хлынувшая из страшной раны попала на лицо Ходжаева.
  Схватив хнычущего толстяка за волосы Орешников резко дернул голову вверх и спросил на русском
  -Где машина Зорина!?
  -Кого? Пролепетал Ходжаев ,все еще находясь в шоке.
  -Того русского кому вы голову отрезали?
  -Отогнали в Самарканд! Ответил Усман глядя на Юрия выпученными глазами. Там на авторынке свой человек..
  -Что тебе брат приказал? Орешников бил вопросами наугад и каждый раз попадал в цель.
  -Приказал разобрать машину и утопить....
  -А ты пожадничал? Да?
  -Да....затрясся Усман покрываясь крупными каплями едкого ,зловонного пота.
  -Зачем убили? Ну отвечай!
  -Не знаю ,брат сказал -надо. Это приказ сверху.
  -Кто убивал Зорина?
  Ходжаев заткнулся и как о сдулся как шарик из которого выпустили весь воздух. Протиснувшийся к нему Алимов врезал еще раз.
  -Отвечай ,сука...
  Ходжаев в течении получаса раскололся до конца ,до самого донышка и рассказал все ,что знал. Про то ,что его брата ,Незаметдина вызвал к себе сам начальник управления госбезопасности по велаяту -полковник Валидов и поставил эту задачу. Брат приказал что и как надо сделать и сам лично контролировал весь процесс.
  Когда признание было записано на видео ,труп Набиева выволокли наружу а скулящего Ходжаева посадили под замок .
  -Что теперь?
  -В интернет выложим. У меня хорошие знакомые в паре новостных агентств есть. Утром ,даю гарантию -будет полный аллес. Ответил Орешников.
  -А с этим бурундуком чего делать?
  -Ничего. Пусть поскулит пару дней в подвале ,потом отпустим. Ему все равно не жить. Сейчас узбеки начнут следы заметать .
  
  *****
  
  Президент Узбекистана ,спал плохо . В таком возрасте вообще у многих проблемы со сном ,а если ты уже четверть века руководишь страной которая напоминает бочку с порохом готовую вот-вот взорваться ,поводов для здорового сна становится все меньше и меньше.
  В дверь тихонько постучали.
  -Да ! Отозвался президент .
  В кабинет прошёл ,нет скорее просочился его личный помощник-референт круглосуточно сидящий в приёмной.
  -Русский МИД настаивает на том что вы приняли их посла. Склонив голову тихо сообщил референт.
  -Хотят вручить ноту в связи с убийством в Навои.
  Камалову оказалось ,что он ослышался.
  -Что-что ? Повтори!
  Выслушав референта еще раз он кивнул головой приказал что бы принесли костюм и вызвали двух человек. Министра иностранных дел Абульфаза Рахимова и всесильного главу Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Ирисметова.
  Ислам Камалов встречал министров уже облаченный в темно-синий костюм с белоснежной рубашкой и благоухающий одеколоном. Своеобразный вызов . Мол смотрите мне уже почти восемьдесят а я еще крепок и подтянут и держу руку на пульсе событий.
  Вошедшие приветственно склонили головы и привычно расселись вокруг овального стола из полированного черного дерева.
  По затравленным глазам своих подчиненных он уже понял ,что произошло что-то из ряда вон выходящие.
  -Говори ,Рустам.
  -Это чертово видео. В интернете у русских появилось видео с одним идиотом ,который рассказывает ,что он организовал убийство русского инженера в Навои.
  -Что за идиот?
  -Капитан ГАИ ,Ходжаев. Где и в чьих руках он находится пока не понятно. Ищем...
  -И что -же он говорит? Подробно.
  Ирисметов на секунду замялся.
  -Что инженера убил он ,а не те пойманные таджики. Убил по приказу брата ,подполковника СНБ...
  -И что все это значит ,Рустам? Спокойно спросил Камалов ,не отрывая взгляда от лица подчиненного.
  Генерал Ирисметов судорожно сглотнул.
  -Уже разбираемся . В Навои вылетела следственная группа во главе с моим замом...
  -Что у тебя творится в ведомстве ,Рустам? Ты разберись сам ,пока с тобой не разобрались. Не оправдываешь высокое доверие...
  -Я разберусь ...я все сделаю.. Вскочил очень резво для своего возраста Ирисметов и пулей вылетел за дверь.
  Камалов повернулся к министру иностранных дел.
  -Абульфаз ,надо все отрицать. И давить на то ,как и где русские добыли это признание. Министр набрал в легкие воздух и как то воровато покосившись на закрытую за Ирисметовым дверь спросил.
  -Может ,это заговор?
  -Заговор? Переспросил президент.
  -Да. Заговор в СНБ. Хотят спровоцировать конфликт с русскими . Ирисметов ,очень влиятельный человек...
  Не меняя выражения лица ,Камалов усмехнулся про себя. Рахимов входил в противостоящую Ирисметову придворную группировку возглавляемую старшей дочерью президента Гульнарой. Понятное дело , доченька уже знала о происходящем и решила нанести удар по ненавистному генералу, через Рахимова.
  -Это не твоего ума дела ,Абульфаз. Твое дело , выиграть сутки-максимум двое. Все отрицай, не давай русским опомнится. Ори на весь мир про русские спецслужбы. Москве сейчас не до этого.
  *****
  
  -Здорово получилось! Перед Юрой Орешниковым легла местная газета где аршинными буквами значился заголовок 'Антикоррупционная чистка'.
  -Это что?
  -Последствия ...твоей работы...Ответил Телегин. Город уже вторые сутки на ушах стоит. Обыски идут. Мол под крышей УСНБ местного велаята свили гнездо коррупционеры во главе с полковником Валидовым и его заместителем Незаметдином Ходжаевым. И пытаясь замести следы преступления ,эта шайка организовала убийство Зорина. Так сказать для дымовой завесы...
  -Бред какой....Покачав головой ответил Орешников . На кого этот бред рассчитан?
  -На местных. В наше посольство пришла совсем другая писулька. Про скрытых ваххабитов в системе узбекских органов госбезопасности и милиции. Которые разоблачены и арестованы.
  -Удивительное дело. Ходжаева-младшего ищут?
  -Нашли уже. Машиной сбит ,насмерть....Бедняга.
  -Вот как бывает. Не удивлюсь если и Валидов с Ходжаевым старшим ,до суда не доживут..
  Телегин сел рядом и внимательно посмотрел на Орешникова.
  -Ты откуда такой взялся ,Юр? Я ведь не в институте благородных девиц служил , два десятка лет отбарабанил -на границе...Но подобные тебе ,мне не попадались...
  -С какой целью интересуешься Васильич?
  -С практической.
  Орешников усмехнулся.
  -Все просто ,Васильич. Это ж бизнес. А бизнес -это прибыль. Мы когда Навои прикупили , кого на гроши бросили? Кто прибыль потерял?
  -Ну Камалов и окружение его..
  -Вот тебе и ответ. Ничего сложного узнать кто -нет .Сложнее ,исполнителей найти.
  -И как нашел?
  -Просто повезло. У них в спецуре -дуболомы служат. Здесь как правильно замечено -ни разу не Кавказ. На Кавказе мы абрекам уже лет двадцать такой дарвинизм устроили ,что там только сильнейшие и выживают. И то -недолго. А здесь что? Страна не пуганных идиотов. Местное ГБ все боятся до ус...ки ,конкуренции -вообще никакой. Вот и сглупили. Так всегда бывает ,когда борзеют то бдительность теряют. Вот мы их и поймали...Повезло.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"