Львов Вадим : другие произведения.

Русский бунт-1 ..И хватил их -Кондратий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На протяжении всей российской государственности русский народ не безропотно сносил унижения и произвол властей, а бунтовал ТАК, как не снилось даже свободолюбивой Франции. Территорию Московии, Российской Империи и СССР потрясали ТАКИЕ восстания, что по сравнению с ними Венгерская революция 1848 года была просто увеселительной прогулкой. Первая часть из серии исторических статей.Эта серия статей - попытка проанализировать борьбу Русской Нации против людоедского Государства за последние 300 лет.

  И сломит гнёт,
  
  
  
  Как гнёт ломала,
  
  
  
  Ещё не раз повстанцев рать.
  
  
  
  Родится русским -
  
  
  
  Слишком мало, им надо быть ,им надо стать.
  
  
  
  Игорь Северянин
  
  
  
  
  
  
  
  И хватил их- Кондратий.....
  
  
  
  Имена Ивана Исаевича Болотникова и Степана Тимофеевича Разина - достаточно хорошо известны русским людям как имена борцов за свободу против бесчеловечного государственного монстра. В своём повествовании хочу рассказать в первую очередь о малоизвестных Событиях и Героях (многих, увы, безымянных) Русского Бунта.
  
  
  
  Один из таких Героев - это Булавин Кондратий Афанасьевич, сын донского атамана и сам весьма успешный казачий командир, отличившийся во множестве схваток с крымскими татарами и турками.
  
  
  
  Знаменитое "Булавинское восстание" началось с запрета имперского правительства казакам самостоятельно добывать соль и ультиматума - выдать с Дона беглых крепостных. Оба эти требования категорически противоречили "казацкой старине" -соль была основным доходом самостоятельного войска Донского, а беглые - основным пополнением казачьему войску.
  
  
  
  Т.е. имперское правительство откровенно наплевало на т.н. "привилегии", т.е. особы условия существования Донского казачества, хотя именно правительство было ГАРАНТОМ их выполнения (впрочем, этот трюк центральные власти будут проделывать из века в век). Для начала царские войска заняли казачьи соловарни, затем на Дон отправился гвардейский карательный отряд князя Долгорукого для поиска и наказания беглых..
  
  
  
   Жестокости карательного отряда по отношению к беглым и "старожилым" казакам говорят документы этого времени: "А нашу братью казаков многих пытали и кнутом, били и носы и губы резали напрасно, и жён и девиц брали на постели насильно и чинили над ними всякое ругательство, а детей наших младенцев по деревьям вешали за ноги".
  
  
  
  Собрав 200-300 "верных казаков" Булавин вместе с соратниками Хохлачём (Хохлом), Некрасовым(Некрасом) напал на занятые солдатами Изюмского полка казацкие соловарни. Восставшим способствовал первый громкий успех - солдаты были разогнаны, а обиженный командир полка Щуст в лучших имперских традициях написал жалобу на Булавина. Затем наступила очередь карателей князя Долгорукого - его отряд был полностью уничтожен, а сам князь и большинство офицеров - пойманы казаками и обезглавлены. Восстание мгновенно охватило низовья Дона - и очень обеспокоило имперское правительство, немедленно отправившее на Дон 20.000 - ную армию во главе с братом казнённого казаками карателя - Д.М.Долгорукого. Однако, основную роль в противодействии восставшим играло местное "прикормленное" казачество во главе с Лукой Максимовым и в "лучших" московских традициях - т.н. "имперские инородцы" т.е.иностранные наёмники, в тот момент -калмыки (до этого были ордынские татары затем остзейские немцы и сербы, латыши и китайцы, сейчас- чечены).
  
  
  
  Объединенная русскоязычная (русскими или казаками это дерьмо назвать не получается) и калмыцкая армия вторгается в восставшие области, буквально выжигая всё на своём пути. Булавин и его немногочисленные сторонники отступают на Украину - казалось к концу 1707 года "бунт" подавлены и поимка мятежников - дело пары месяцев.
  
  
  
  Однако уже к весне 1708 года восстание вспыхнуло с новой более яростной силой. Здесь в первую очередь сказалось зверство, проявленное царскими карателями и калмыками. К восставшим теперь присоединилась масса обычных казаков, ранее стоявших в стороне от восстания. Прибывший из Украины Булавин -тут же возглавил новую армию повстанцев и немедленно выступил против Максимова с его "федеральных инородцев и казаков".
  
  
  
  К апр. 1708 г. восстание охватило Козловский, Тамбовский, Верхне- и Нижнеломовский уезды, распространилось на Слободскую и Левобережную Украину и Поволжье. 5-тыс. отряд Булавина двинулся к Черкасску и 9 апр. в сражении на р. Лисковатка (у г. Паншин) разбил 3-тыс. отряд черкасского атамана Л. Максимова.
  
  
  Ожесточение битвы было таково, что всех "мундирных" и наёмную нерусь взятую в плен булавинцы казнили славянским способом - рвали деревьями пополам. После этой победы восставшие двинулись к оплоту местной "вертикали власти" -городу Черкасску.
  
  
  
  При подходе отрядов Булавина к городу - местные жители схватили Максимова и прочих "старшин" и выдали их восставшим. Отсюда кстати и пошло выражение-"Хватил Кондратий".
  
  
  
  Все "прикормленные" были казнены, а Черкесск стал форпостом восстания.
  
  
  
  Булавин строил план широкой "казачьей коалиции" вместе с украинским гетманом Мазепой и совместных действий против имперского правительства.
  
   Повстанцы создали свою воен. организацию и выработали свои методы ведения боя, в основу которых лёг опыт казачьего войска ). Ядро булавинцев составляли казаки, беглые солдаты и драгуны; крестьяне обучались простейшим навыкам военного дела в ходе борьбы. Повстанцы действовали в конном и пешем строю, сражались в полевых условиях, вели оборону и осаду крепостей. Внезапность и решительность нападения в сочетании с широкой поддержкой населения нередко приносили им успех. В полевом бою повстанцы применяли повозки для прикрытия войск, усиливали свои позиции возведением простейших укреплений, установкой в них захваченных орудий.
  
  Тем временем восстание ширилось, словно степной пожар. Соратник Булавина, атаман Некрасов, двинулся на Волгу, чтобы зажечь новый очаг восстания.
  
  
  
  Сам Булавин находясь в Черкасске, слал по Руси прелестные (т.е. прельщающие) письма с призывом постоять за казацкие права, "против "изменников", а это, как считал Булавин, "бояре, да прибыльщики и немцы".
  
  
  
  Однако, для проведения этого плана в действие необходимо было выдернуть "царский гвоздь из казачьего сапога", т.е. отбить ключевую крепость - Азов.
  
  
  
  Восставшим удалось взять только предместье Азова. При атаке крепости они попали под огонь крепостной и корабельной артиллерии, подверглись контратаке гарнизона и были вынуждены отойти от города. Сказалось отсутствие у восставших технических специалистов, в первую очередь артиллеристов и инженеров.
  
  
  
  После поражения у Азова имперской агентуре удалось организовать заговор недобитых "прикормленных" казаков (ещё один урок русичам- полная зачистка "прикормленных"в случае восстания).
  
  
  
  В ночь на 7 июля Булавин с группой соратников (не более 10 человек) был атакован более чем сотней заговорщиков. Булавин сопротивлялся отчаянно и застрелил нескольких заговорщиков, но, к сожалению, погиб при прорыве из загоревшейся избы (по другому варианту - застрелился сам не желая сдаваться).
  
  
  
  После смерти Булавина восстание продолжалось. Однако на этом, 3-м этапе восстания, боевые действия велись разрозненно. В верховьях Дона действовал отряд Н. Голого, на Волге - отряды Некрасова, Беспалого, Павлова и др. Усилия Некрасова объединить действия повстанцев оказались безрезультатными (в очередной раз сыграла имперская агентура). В начале 1709 остатки отрядов Некрасова, Павлова и Беспалого (2 тыс. казаков) ушли на Кубань (об этом отдельный рассказ).
  
  
  
  Донское казачество окончательно потеряло свою независимость (привет нынешнем ряженым в лампасы холопьям). Основная массы НАСТОЯЩИХ КАЗАКОВ- ушла за рубеж в Турцию, где и прожила вплоть до начала 1960 годов. В 1962 году потомки русских свободных людей вернулись на Дон. Вернулись СВОБОДНЫМИ, сохранившими свою культуру, язык, обычаи и традиции.
  
  
  
  Так что дело Булавина - было в целом выигрышным. Что собственно и не давало и не даёт покоя имперцам до сих пор..
  
  
  
  
  
  
  П.С. Хотелось бы завершить рассказ описанием восстания "православно-имперскими" хроникёрами.
  
  
  
  "Разорения, причиненные Булавиным и его соумышленниками в одном только Придонском крае, были громадны. Здесь сотни тысяч десятин засеянных полей, вместе с селами преданных правительству крестьян, были превращены в пустыри, церкви разорены и святыни нагло поруганы (очередной раз подтверждение антинародности т.н. "православной церкви" имперского розлива). Те немногие, которые успели спастись бегством, в паническом ужасе скрывались в лесах, откуда их долго не удавалось вызвать. Самую государеву десятинную пашню немногие смельчаки обрабатывали по ночам, с рассветом прячась в лесах; знаменитые битюцкие конюшни породистых лошадей, заведенных царем, были разграблены (какой ужас, обеднел царь-батюшка православный). Булавинские эмиссары, без всякого страха явившись в Борисоглебск, выбрали из горожан полковника, атаманов и привели население к присяге. Вслед затем воровской атаман Хохлач письменно обратился в Борисоглебск с требованием прислать к нему "в поход против государевых полков" половину городских и уездных жителей" (именно так ведут себя хозяева Руси).
  
  
  
  Учитесь, господа ряженые "казаки".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"