Львов Вадим : другие произведения.

Роса на солнце .Дополнение к написанному

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного разьяснений к "Росе...."

  
  РОСА НА СОЛНЦЕ. Дополнение.
  
  Решил сделать небольшой экскурс в прошлое ,предшествующий событиям в "Росе..." и разъяснить некоторые отличия с нынешней реальностью.
  "Роса на Солнце" ,это по большому счёту продолжение повести "Лестница Аида". Часть героев ,такие как -Стрельченко ,Блинов ,Усольцев ,Сальников ,американец Роберт Пирс перекочевали в "Росу..." именно оттуда. Так что истоки этой альтернативной истории надо искать именно там.
  Развилка с нашим миром происходит где то в середине нулевых ,когда бизнесмен Стрельченко ,будучи министром обороны РФ ,запустил в действие план "Обвал" ,направленный на перехват власти. В итоге ,власть бизнес -чекистов ,товарища Молчунова рухнула и к власти пришел Стрельченко (ака Стрелец). Подробнее об этом опять же в "Лестнице Аида". Соответственно бывший браток- бизнесмен-министр обороны начал кое какие реформы ,как говорится -новая метла ,по новому метёт.
  Такие вот допущения ,альтернативные вполне. Что мы имеем в результате ,какие отличия от нынешней России?
  Первое - восстановлены выборы губернаторов и перезаключён Федеральный договор между центром и регионами. Теперь уклон сделан на предоставление большей экономической свободы регионам и ослабления давления федеральных чиновников.
  Второе- ликвидирована нынешняя политическая и избирательная система. Нет ни президентов ,ни премьеров ,есть Глава государства и Глава правительства. Первый -избирается депутатами Национального собрания сроком на пять лет. Кандидаты на Главу Государства выдвигаются от избирательных округов из числа беспартийных граждан имеющих заслуги перед обществом. В зоне ответственности Главы государства- внешняя политика ,вооружённые силы и национальная безопасность. Количество сроков нахождения у власти ,ограниченно двумя.
  Глава правительства избирается из состава победившей на всеобщих выборах партии, сроком на четыре года. В его зоне ответственности -внутренняя политика и всё ,что с ней связано. Естественно -никакой депутатской неприкосновенности.
  Внесены радикальные изменения в избирательное право - введён имущественный и возрастной ценз. Теперь голосуют с 18 лет ,до шестидесяти. Граждане не имеющие минимального прожиточного уровня ,безработные или сидящие на государственных дотациях- до выборов не допускаются с целью отсекания "безответственных элементов". Человек не могущий обеспечить себя- не должен принимать участия в управление страной. Имущественный ценз выводится на основании ежегодно заполняемых каждым гражданином налоговых деклараций.
  То же касается пенсионеров - получив честно заработанную государственную пенсию- человек не должен участвовать в политической жизни страны и влиять на решения руководства страны.
  Третье- от государства отсечены наиболее проблемные и бесперспективные регионы . Это как вы поняли -Северный Кавказ. Это абсолютный тупик как с точки зрения экономического развития страны ,так и с точки зрения большой стратегии. "Лишняя земля". Гораздо дешевле создание там -"пояса безопасности" под охраной пограничников и армейцев ,чем постоянные дотации и вскармливания новых поколений бездельников и абреков -ненавидящих русских. Естественно "за Стеной"существуют , лояльные русским ,туземные формирования ,получающие финансирование и поддержку ,исключительно в обмен на выполнение "грязной колониальной работы" . Естественно ни о какой "московской лезгинке"-речи здесь не идёт.
  Решение проблем с этнической преступность подробно описано в "Лестнице Аида". Разжигание междоусобной войны и последующая ликвидация сообществ под давлением "возмущённой общественности".
  Четвертое- армия является профессиональной. Но это не дань какой то моде -а средство борьбы с безработицей и пьянством ,особенно в неблагополучных регионах. Отслуживший несколько лет контрактник -вполне может скопить денег на образование ,закончить курсы или институт и получить свою "путёвку в жизнь". Конечно здесь есть подводные камни , особенно в случае крупного конфликта ,описанные в романе. Когда после двух дней боёв ,подразделения укомплектованные исключительно контрактниками начинают буквально "таять" в боях и их приходится пополнять тыловиками и бойцами молодёжных военизированных формирований.
  Пятое- всё вооружение ,описанное в романе ,имеется в наличии. Здесь никакой фантастики. Может быть кое какие ТТХ ,отечественной военной техники и завышены ,но не намного и в целом соответствует действительности. Так же старался использовать номера и названия воинских частей в соответствии с реально существующими или существовавшими в советское время -частями и соединениями. К примеру в реальности существовала 40 гвардейская Померанская танковая дивизия. Описанная в книге танковая бригада -получила её наименование ,как дань традиции. Это общепринятая практика .
  Так же в реальности существуют и описанные подразделения союзников по ЕС.
  Часть вооружения ,используемая Русской Армией- иностранного производства ,в первую очередь - БПЛА ,тепловизоры и системы управления и навигации. Так планируется делать и в нашем ,реальном мире.
  Изменена система обучения подготовки и службы офицеров. В училища берут только отслуживших по контракту. Каждые четыре года - у господ офицеров переаттестация на звание ,психологическое тестирование и физподготовка. Сдают -гражданской комиссии при министерстве обороны ,дабы бы исключить кумовство и армейскую клановость. Не сдавшие - отправляются пасти коров или убирать улицы. Как говорится -все работы хороши ,выбирай на вкус...но в армии ,неучам и лентяям делать не чего. Ограничено пребывание офицеров на штабных и тыловых должностях. Не более четырех лет просиживания штанов ,затем, шесть-семь лет -служба в войсках . Без исключений.
  Так -что резкое повышение качества офицерского корпуса ,это тоже не фантастика. Всё зависит от правильной системы фильтров пропускающих наверх нормальных служак и отсекающих мусор...
  
  А и вот ещё...Почему именно Т-80УМ "Барс" и Ка-52 "Аллигатор"???..Да потому ,что я считаю их самыми удачными разработками отечественного ВПК , которые ,после необходимой модернизации,рассчитанны на армию ,описанную в романе. Современную ,мобильную ,профессиональную.
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"