Львов Вадим : другие произведения.

Звезда волков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 16.01.2011. Продолжил главу.

  
  Звезда Волков
  
  
  
  'Зеф также поймал какие-то передачи на языках, известных только ему, и сообщил, что княжество Ондол, оказывается, еще существует и, более того, продолжает совершать разбойничьи налеты на остров Хаззалг. (Ни один человек в вагоне, кроме Зефа, никогда прежде не слышал ни об этом княжестве, ни о таком острове.)'
  Братья Стругацкие 'Обитаемый остров'
  
  'Начиная с V века по Р.Х. повсюду, куда бы мы ни кинули взгляд, можно видеть радикальные изменения на политической карте. В прошлом остались древние державы: античный Рим, зороастрийский Иран, классический Древний Китай. Им на смену пришли племенные конфедерации германцев, арабов и степняков.
  Вместо огромных империй мы видим крошечные замкнутые мирки. Наступившая эпоха - время тотальной децентрализации.
  Все стороны жизни максимально упрощаются, 'выпрямляются'. На смену банковским махинациям и разветвленной системе международной торговли приходят самые примитивные формы натурального хозяйства'
  
  Илья Стогов ' Пепел империй'
  
  Пролог.
  
  Вы когда ни будь видели ,как рушится цивилизация? Причём рушится до основания ,целиком. Разбивается вдребезги ,словно упавшая с серванта на пол ,любимая мамой -хрустальная ваза.
  Хотя лично мне, всегда был интересен ядерный апокалипсис...Бац ,хрясь и всё....Радиоактивные руины ,города- государства ,мутанты всех мастей ,вырождение человечества и прочий ,набивший оскомину ,набор банальностей. С другой стороны -скучно...
  По жизни получается так , что падение самых могущественных цивилизаций -происходит без всякого оружия массового поражения. Троянская война - начавшиеся как попытка расширить 'экономическое пространство' Микенской Греции в Малой Азии ,привела к глобальной катастрофе ,известной как кризис Бронзового века и Темные века. Толпы варваров , о происхождении которых, известно чрезвычайно мало -хлынули в Европу ,Малую Азию и Египет ,сметая цивилизацию. В Греции ,например ,полностью исчезает письменность ,разрушаются города , восстановлены родоплеменные отношения. Из древних свитков - варвары жгут костры , пытаясь согреть свои убогие хижины . Кое -где ,люди возвращаются к жизни в пещерах. Территория бывших сверхдержав Средиземноморья - поделена на десятки ,возможно даже сотни анклавов , 'варварских королевств'- яростно враждующих между собой.
  Эллада ,которую мы знаем -Эллада ,Афин ,Спарты ,Фив ,Олимпийских Игр и трёхсот спартанцев- придёт только спустя 750-800 лет ,после начала Темных веков. Что было потом ,все знают из курса школьной истории. Взлёт Афин , Пелопонесские войны ,падение Афин , лидерство Спарты ,снова войны ,падение могущества Спарты ,подчинение всей Эллады власти Македонии ,походы Александра Великого , образование колоссальной греко-македонской империи от Дуная до Инда , войны диадохов ,распад империи Александра ... и так далее..
  Продолжателем славных дел чумазых варваров ,1000 лет назад спаливших свитки погибшей микенской цивилизации-стали римляне. Во времена Александра Великого- Рим , ничем не примечательный городок одноименного варварского племени. Быстро прогрессирующего племени ,надо признать. Римляне ,ничем не отличаются от таких же как они италийских племён -самнитов ,умбров ,осков.. Этруски и греческие переселенцы ,не без оснований называют римлян -полудикарями. Спустя неполные двести лет , римляне уже диктуют свои условия Греции ,постепенно включая её в состав своей новой ,уже Римской Империи. Опять же -откроем учебники истории. Римская держава крепнет , расширяется ,её непобедимые легионы ,несут римское же право во все уголки известного тогда цивилизованного мира. Как сейчас - США несёт массовую культуру и валюту ..
  На пике развития ,при императоре Траяне - Римская держава простиралась от Шотландии до Месопотамии и настойчиво ломилась дальше на Восток ,в Индию... Потом, всё как то относительно быстро заканчивается... Заканчивается цивилизация -в прямом смысле этого слова. Империя -начинает дробиться буквально на глазах. Наместники ,полководцы ,подвластные правители - постоянно бунтуют ,особенно после участившихся военных поражений . Создают свои государства ,на теле загнивающего имперского пространства. Галльская империя ...Мятеж Магна Максима...Бесконечные гражданские смуты и 'солдатские императоры'.Начинается быстрая варваризация армии- на имперскую службу принимают целые племена германцев ,арабов ,сарматов ,вместе с их 'полевыми командирами'. Следом за армией- тянется культура...Начинается варваризация культуры ,потакание низким вкусам черни и 'новых подданных империи'... Затем -нарыв лопается и наступает тьма...
  Исчезли десятки ,если не сотни городов ,население бывших имперских провинций сократилось в половину ,некоторые области почти обезлюдели . Через призрачные границы -в глубь империи хлещет поток варваров ,сокрушая остатки государственности . Повторяется история с Микенской культурой..Дикари- жгут древние свитки ,глядя на огонь .
  Начиная с пятого века н.э. Европа быстро скатывается в Новые темные века - почти исчезает письменность , международная торговля .Внутренняя торговля -сведена к минимуму. На море- свирепствуют пираты ,вдоль дорог - шайки бандитов. Территории бывшей Западной Римской Империи- похоже на лоскутное одеяло ,точнее на развороченное осиное гнездо. Оставшиеся имперские наместники ,со своими отрядами ,режутся с вождями только что образованных 'варварских королевств' ,все вместе -пытаются отбиться о новых толп незваных гостей ,прущих через Рейн и Дунай...Все воюют со всеми , бородатые ,неграмотные короли пируют в руинах заброшенных римских усадеб . Где то процветает язычество ,где то христианские ереси... Гигантские строения римского периода ,используются как каменоломни- разбираются на камень для строительства убогих церквей и примитивных замков. История -завершена. Для полного уничтожения, тысячелетней античной культуры даже не потребовалось ни одной ядерной боеголовки. Хватило мечей и копий косматых пришельцев.
  К чему я клоню? Да к тому ,дорогие мои читатели - что история ,совершив полутора тысячелетний круг , подходит к логическому завершению. Нынешняя цивилизация , основанная на обломках Античности и христианских догматах -себя практически исчерпала. Научно -технический прогресс - выродился в постоянное усовершенствование старых разработок ,без стратегических прорывов. Посмотрите на колоссальную разницу между 1911 годом и 1961 ... Теперь сравните 1961 с 2011...Много совершено стратегических прорывов ? Освоена Солнечная система ? Разработан термоядерный реактор? Даже близко этого нет..Одна мышиная возня и награждение друг друга Нобелевскими премиями.
  С внешней экспансией -давно покончено , теперь в моде раскаяние на проклятое колониальное прошлое. Более того ,Европа и США - уже не могут толком себя защитить. Христианство- переживает глубочайший ,морально-этический кризис . Вне зависимости от церковной принадлежности.
   Если сопоставить все вышеизложенные факты ,единственно ,что приходит в голову - мы на пороге сверхновых Темных веков. Как это будет ? С чего начнётся цепная реакция ,обваливающая нынешнюю зажравшуюся цивилизацию? Думаю -с очередной войны...НЕ обязательно мировой.
  У Герберта Уэллса ,есть блестящий роман 'Война в воздухе'...Там ,обычный европейский конфликт ,между Германией и Францией ,перерастает в мировую войну. Сначала в войну вступают США и Великобритания ,затем свой меч на весы победы -бросают азиаты. У них -колоссальная военная мощь ,тысячи современных дирижаблей и аэропланов . Война -быстро выходит из под контроля ,буквально сжирая ,одно государство за другим . Сначала рушится мировая финансовая и торговая системы ,затем -вооружённые силы. В довершении всего -начинаются эпидемии. Центральные власти стран -участников ,мировой войны ,уже ничего не контролируют , начинается тотальный хаос , все начинаю воевать со всеми. При этом ,производственных мощностей хватает ,что бы обеспечить все воюющие стороны- примитивными ,но эффективными, вооружениями.
  'Звезда Волков'- это как раз книга ,про жизнь людей в очередные Темные века. Книга -про воинов , пиратов ,инженеров - пытающихся выжить после того , как окружающих их предков мир, уже ушёл в небытие.
  Глобальной ядерной войны -не случилось ,обошлись локальными ударами по столицам некоторых государств. Гораздо страшнее оказались электромагнитные импульсы от воздушных ядерных взрывов ,отключивших всю электронику в Евросоюзе и США. Всемирное информационное пространство -рухнуло за секунды ,породив панику среди обывателей и мгновенный коллапс ,современной инфраструктуры . Города -превратились в ловушки , гуманизм и терпимость в обузу ,мешающую выжить. Добро пожаловать в мир ,не ведающий жалости, в мир ,где звезды светят не людям - волкам .
  
  
  Республика Арагон. Теруэль. 4 апреля 2021 года.
  
  
  
  - Дон капитан...Дон капитан...
  Капитан Хоакин Ривера- с трудом продрал глаза ,отрывая гудящую голову от старой перьевой подушки. Гнусавый голос посыльного, из штаба батальона выдергивает из сна. Господи ,что же скотина этот посыльный...Да ещё и голос противный...Не зря говорят ,что со стороны матери ,у него родня -баски. Сразу видно- сволочь ,а не посыльный.
  -Чего тебе ,придурок...?
  -Вас вызывает командир батальона , коменданте(1) Отеро , в штаб..Там прибыл генерал из Сарагосы.
  Сон тут же сдуло. Что за генерал? За каким чёртом приехал из столицы в нашу прифронтовую глушь? С другой стороны -хорошо ,что сон сдуло. Особенно такой сон...
  - Какой генерал? Фамилия ,звание?
  -Не знаю ,сеньор капитан. Видел издалека ,когда уже к вам отправили. Но прибыли на трёх автомобилях. На одном из автомобилей- пулемёт..Охрана..
  Хоакин хмыкнул и покосился на посыльного. А парень то наблюдательный . Но языкастый- это плохо.
  -Болтай поменьше .
   Одернул солдата Хоакин, одевая бронежилет. Бронежилет был старый ,ещё времён мировой войны ,стоил нынче- баснословно дорого . Капитан им заслуженно гордился - жилет, минимум пять раз , спасал ему жизнь. А уж, что до удобства и веса- то это вообще сказка. Можно даже по горам лазить -не сильно мешает. Не то что нынешние поделки.. Весят по двадцать пять килограммов , ходить можно только в траншеях ,при обороне . В наступлении - кирасы только мешают атаковать ,сковывают движение ,устаешь очень быстро. Проводили исследования ,так вот ,процент потерь среди рот в стальных кирасах и без них ,при атаке -почти одинаков. Причем меньше гибнут ,те ,кто вообще без брони. Успевают прятаться или залегать.
  Откинув брезентовый полог , Хоакин вышел из землянки на весенний воздух. Нельзя сказать ,что воздух был особенно свежий. Целый батальон в полтысячи человек -капитально загадил окрестности. Здесь можно было не пригибаться ,траншея была капитальной ,глубокой -с высоким бруствером. Как никак- сердце укрепрайона , наиболее важная и защищённая позиция. Хотя, если грёбанные мавры ударят всей своей мощью- от их ,десятого батальона 'Los tiradores'(2) ,не останется мокрого места. Что думают штабные крысы -непонятно. Весь восточный сектор обороны ,висит на соплях. Один хороший удар вдоль долины Либрос ,и всё . Земляные форты , эскарпы и надолбы ,минные поля - Т-72 не удержат. В самом городе - с маврами ,можно ещё потягаться в ближнем бою. Благо уже больше трёх лет , Теруэль и его обитателей ,готовят к возможным уличным боям. Но если берберы подтянут , пару батарей La voz de la muerte , то весь укрепрайон Теруэль ,неминуемо падёт. Бывать под обстрелом 'голоса смерти', как современники называли установки залпового огня , в изобилии встречающиеся у воинов халифата- Хоакину уже приходилось. Страшнее этого -в жизни пока ничего не видел. Даже воздушные атаки ,не настолько опасны.
  В этот момент, со стороны сарацинского аванпоста в пяти километров от передовой траншеи ,кто то выпустил красную осветительную ракету. Та -медленно опускалась на парашюте ,заливая все окрестности каким то мистическим ,нездоровым цветом. Цветом гниющего мяса..
  Ещё один поворот извилистой траншеи и вот он , штаб десятого батальона. Посыльный что-то буркнув под нос ,отвернул в очередное боковое ответвление траншеи ,предоставив капитану самому открыть дверь и зайти в командный блиндаж.
  -Засранец...Раздражённо подумал Ривера. Никакого уважения к офицерам.
  В блиндаже ,было душно от множества выкуренных сигарет. Едва Хоакин собирался сделать шаг вперёд -как ему сзади ,в затылок ,уперся ствол штурмовой винтовки.
  -Спокойно ,ковбой. Кто такой? Спросил сзади тихий и хриплый голос.
  -Капитан Хоакин Ривера. Командир первой стрелковой роты.
  Ствол винтовки ,даже не дрогнул .Через секунду ,ловкие пальцы обыскали его одежду ,вынув из его кобуры -старенький ,но мощный Star Super B и армейский нож. Ствол приставленный к затылку- исчез и Хоакина слегка подтолкнули в спину.
  -Проходи ,ковбой. Тебе ждут. После чего шорох сзади.
  Ривера -резко обернулся. Никого...только где то между скал шумит ветер.
  -Закройте дверь , Ривера. Сквозняк. И заходите ,наконец внутрь- не топчитесь на пороге. Это уже -голос коменданте Отеро.
  -Но моё оружие ,сеньор коменданте!!! Возмутился Хоакин ,проходя в прокуренный насквозь блиндаж.
  -Не переживайте ,капитан. Оружие- вам вернут в целости и сохранности. Извините моих альмогаваров (3),капитан. У них такая работа.
  Хоакин ,обернулся к говорившему и тут же встал по стойке 'смирно' . Перед ним ,сидя за грубым деревянным столом , дымил трубкой незнакомый бородатый мужчина в чистеньком цифровом камуфляже . С большой черной звездой на клапане. Бригадный генерал !
  -Вольно капитан. Будем знакомы. Бригадный генерал- Просперо Альварес. Человек ,не вставая -протянул руку.
  Охренеть!!! Сам Альварес.. Один из спасителей Сарагосы и создателей Арагонского государства. Человек ,ставший легендой ещё при жизни. Герой последних боев мировой войны ...
  Говорили ,что халиф Аль- Малик за голову Альвареса -обещал восемь тонн солярки и килограмм золота. Больше предлагали -только за архиепископа Арагона и председателя хунты ,генерала Креспо.
  Ривера ,сделал шаг к столу и пожал генералу руку. Затем ,по уставу- отдал честь командиру батальона ,приложив руку к потрепанному кепи .
  -Присаживайтесь ,капитан. У меня к вам, очень серьёзный разговор. Настолько серьёзный , что я приехал за вами лично.
  Хоакин сел на скамью перед генералом и скроил преданно- внимательную физиономию. Альварес- в очередной раз затянулся трубкой и выдохнув сизый клуб душистого дыма ,протянул Хоакину какую то бумагу.
  Капитан опустил глаза. Перед ним ,на столе ,лежала его собственная анкета - заполненная восемь лет назад ,когда он записался в муниципальное ополчение. Ривера посмотрел на генерала ,явно не понимая ,зачем тому потребовалась его древняя анкета.
  -Откройте ,Ривера. Посмотрите раздел три- девять...
  Три- девять..самый тупой параграф... Увлечение или хобби. Какие на хрен тогда могли быть увлечения ,когда толпы сарацин перли танковыми клиньями вглубь Иберийского полуострова ,стремясь быстрее преодолеть Пиренеи ..? Восемь лет назад ,новоиспеченный рядовой Ривера , сжимая в руках трофейный РПГ-26 - сидел в полуразрушенном бункере на окраине Толедо ,целясь в грязный борт сарацинского бронетранспортера. БТР -он сжёг ,но город удержать не удалось. Как позже ,через год ,не удалось защитить Мадрид.
  Ривера открыл требуемую страницу. Боже , восемь лет назад... Увлечения и хобби..
  'Маунтин -байк , Интернет ,русский язык'. Написано его рукой. Карандаш прыгает , волновался когда заполнял. Даже смешно стало. Интернет... К моменту заполнения анкеты -интернета ,больше года не было ,но он по привычке написал. Горный велосипед- ещё смешнее. Представил, что если снова придётся носиться на велосипеде по горным тропинкам, он на это -никогда не согласится. Снайперы , мины , патрули бедуинов...Своя задница дороже ,однозначно.
  -Нас интересует третий пункт. Голос генерала оторвал Хоакина от созерцания пожелтевших от времени листов.
  -Третий пункт ...Ээээ ..русский язык...сеньор генерал..
  -Да ,капитан -именно это. Вы владеете русским языком?
  Ривера смутился. Он не знал ,что ответить генералу. Да что здесь ответишь? Язык учил сам ,по самоучителю. Да и Мария помогала. Его девушка...Masha - по -русски.
  Хоакин ,познакомился с Машей на рок- концерте в Мадриде , больше десяти лет назад. Лет по шестнадцать им обоим было. Может чуть больше. У неё были платиновые волосы ,вздёрнутый носик и необычные ,изумрудные глаза. Маша- пришла на концерт ,с толпой земляков-школьников. Как позже узнал Хоакин - это была обычная школьная экскурсия ,только Маша с друзьями убежали на концерт. Так и познакомились. Потом переписывались. На английском ,который толком не знали оба. Через пару лет- Хоакин уломал отца ,дать денег на туристический тур в Россию. Нет , не в Россию- страна уже называлась как то по -другому...Rusland ,кажется.
  Все два года до той поездки -он штудировал жутко сложный и малопонятный русский язык ,мечтая произвести на Марию- впечатление. Ему это удалось..несмотря на жуткий холод. Он и не знал ,что в апреле- может быть так холодно. Вернулся домой ,окрылённый и влюблённый -договорились ,что она прилетит нему на осенью..
  
  Через месяц- произошла первая война с русскими. Не поделили какие -то газопроводы. Сейчас Хоакин -уже точно не помнил ,из-за чего всё началось. Война была короткой ,но весьма кровавой. Это Ривера ,помнил хорошо. По телевизору и интернету, сутками шли прямые трансляции похорон испанских солдат ,лётчиков и моряков ,погибших в далёкой стране. Бесконечные ряды дорогих гробов, покрытых национальными флагами. Рыдающие вдовы и матери в черном..Ещё показывали интервью с вернувшимися из плена ..Что они говорил , Хоакин уже не помнил ,но чётко понимал -что привычный мир дал трещину. Понятно ,что осенью- Мария к нему не прилетела. Отношения -сами как то заглохли. Тем более - Хоакин поступил в университет ,навалилось столько новых дел. Потом ,Мария -написала большое и тёплое письмо ,где говорилось ,что скоро она прилетит в Париж и предложила встретиться . Три волшебных дня в Париже..На дворе стоял душный июнь 2011 года...
  В августе- мир рухнул. Русские и украинцы вторглись в Польшу , ЕС вместе с США - попытались их оттуда выбить. Естественно, в составе союзных войск против агрессора -дрались испанские бригады и эскадрильи. Причины этой, большой войны- Хоакин тоже не помнил. Что-то, связанное с детьми.
  -Так что там с русским языком ,капитан?
  Хоакин вздрогнул, услышав голос генерала. Он вынырнул из полузабытого прошлого ,куда окунулся буквально на мгновение ,вспоминая события той ,совершенно другой ,человеческой жизни...
  -У меня много лет не было практики , генерал...Боюсь -что всё забыл. Прошло много времени..
  -Это я знаю ,сынок. Только послушай меня. Тебе придётся проехать со мной. В Сарагосу . Одно очень влиятельное лицо ,хочет с тобой встретится.
  -Какое лицо?
  -Узнаешь. Собирай вещи , капитан. Тебя ждёт столица.
  
  
  Республика Арагон. Сарагоса. 6 апреля 2021 года.
  
  
  -Проходите , дон Ривера. Дверь, ведущая в бедно обставленную монастырскую келью ,приветливо распахнулась . Сопровождавший капитана монах ,вежливо поклонился и пятясь задом -растворился во тьме коридора.
  Хоакину - это место ,категорически не нравилось. О монастыре Santa Engracia в республике -ходили самые невероятные слухи. Будто теперь здесь, секретная тюрьма Инквизиции ,которая подчиняется лично кардиналу Филиппу. Что здесь -пытают ,убивают и растворяю затем в кислоте- врагов республики ,кардинала ,мавританских прихвостней. Дурное место -одним словом. Нехорошее.
  Хоакин неторопливо разулся и босым прошёлся по келье. В углу ,за полиэтиленовой занавеской неожиданно оказалась крошечная комнатка с туалетом и душем. Больше всего, Риверу поразил настоящий унитаз ,подключённый к канализации и тёплая вода из душа. Обалдеть...после нескольких лет полукочевой жизни полевого офицера- такая роскошь. Почти пятизвездочный отель ,по нынешним временам. С наслаждением помывшись , он прошлёпал в келью и завалился на койку ,предварительно вытащив из рюкзака , потрёпанный русско-испанский разговорник ,позаимствованный в городской библиотеке Теруэля и бутылочку пива. Пиво- было местное ,варилось семьёй Навас и пользовалось во всей округе большим спросом. Стоило немного позаниматься ,пока есть пара свободных часов.
  Хоакин соображал быстро и понял ,что если спрашивают про русский язык- это не спроста. Тем более - когда спрашивает сам генерал Альварес. Может хотят его переводчиком сделать? Хотя -откуда здесь ,в Арагоне- вообще могут быть русские? Может в Каталонии - они и есть. Там всё есть -даже какая- то авиация имеется. Чертовы сепаратисты.
  Капитан с раздражением глотнул пива. Как быстро -всё развалилось...Никто и подумать не мог. Казалось весь этот порядок о котором сутками трепались по телевидению и интернету - Евро ,Евросоюз ,НАТО , США..настолько незыблемый ,что простоит тысячу лет. Выяснилось -пшик ,мыльный пузырь...
  Семья Ревера ,некогда жила в Мадриде - отец ,трудился чиновником в городской администрации мать ,работала дизайнером интерьеров. Была ещё старшая сестра -Анхелика ,когда всё началось- она уже была замужем и жила от них отдельно. Поехала с мужем отдохнуть в Португалию- с тех пор её никто не видел.. Одним словом- нормальная семья , средний класс , средний достаток, католики , всегда голосовали за консерваторов.
  Потом случился кризис. Кризис был везде , словно лесной пожар -охватил весь мир за какие то месяцы. Мать- мгновенно осталось без работы ,не было клиентов. Фирмы и корпорации -лопались одна за другой ,правительство было в панике ,евро падало в пропасть ,биржи трясло ,словно в лихорадке. Затем началась война.. Мировая..
  Хоакин наморщил лоб ,всё -таки пытаясь вспомнить из-за чего ,но не мог. Да это- сейчас уже не важно. Важно другое. Что в ней проиграли все. Когда русские боеголовки взорвались в стратосфере ,убивая электронику союзников - это мгновенно погрузило цивилизованный мир в хаос. Проснувшись утром и поняв ,что интернет и телевидение мертвы - Ривера сел на стул и схватился за голову. Тогда -он ещё не представлял ,как без этого жить. Вот он был придурок.
  Русские ,тем временем ,прорвали фронт НАТО и проникли вглубь Европы ,полностью разгромив силы альянса. Затем- развернулись и ушли ,не оставив даже гарнизонов. У них были проблемы с Китаем. Проблемы были серьёзными настолько ,что Китая теперь нет ни на одной карте мира. Есть скопище крошечных государств ,которые пытаются не вымереть от голода и холода ,яростно сражаясь между собой. О русских- после войны с Китаем ,тоже почти ничего не слышно. Думаю- там тоже ,что и с Китаем. Голод ,холод ,междоусобные войны.
  В Испании -было ещё круче. Первой отвалилась Каталония. Поняв ,что мадридское правительство село в лужу- каталонцы в один прекрасный день ,заручившись поддержкой части возвращавшихся с фронта , местных ветеранов и расквартированных резервистов, сообщили о своей полной независимости от коррумпированных мадридских политиканов. Центральное правительство ,не нашло ничего лучше -как попытаться блокировать смутьянов, перекрыв дороги. Вместе с Францией. Франция ,к тому времени -тоже дышала на ладан. Потом -вспыхнуло. Сначала , вспыхнуло -далеко на востоке. В Берлине..Военные попытались свергнуть гражданское правительство.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"